Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Арбуз полезные свойства и противопоказания для женщин


Почему арбуз так полезен для женщин

Летом наступает пора арбузов. Красные, розовые и даже желтые плоды можно легко купить в супермаркетах и на рынках. Эта вкусная ягода обладает большим набором полезных свойств и витаминов, которые благотворно сказываются на организме человека в целом и на женском в частности. Так чем полезен арбуз для женщин? Давайте разбираться.

Химический состав ягоды

Главным компонентом в составе является арбузная вода. Ее в арбузе 90 %. Но, несмотря на это, ягода содержит в себе большое количество других витаминов и микроэлементов:

  • витаминов группы B, A, C, PP;
  • кальция и железа;
  • магния и натрия;
  • фосфора и ликопина;
  • минеральных солей;
  • пищевых волокон;
  • легкоусвояемых сахаров;
  • каротина и тиамина;
  • рибофлавина и никотиновой кислоты.

Семечки плода содержат большое количество полинасыщенных кислот.

Именно в составе заключается польза арбуза для организма.

Неплохо знать о том, что максимальная порция арбуза в день не должна превышать 3 кг.

Как неотъемлемый элемент диеты

Те, кто страдает лишним весом, знают, что арбуз, как и дыня, является отличным мочегонным средством, выводящим из организма токсины. Его низкокалорийные свойства позволяют утолить голод, не прибавив лишние килограммы. Ягода является отличным продуктом для разгрузочных дней, насыщая организм женщины полезными элементами и эффективно удаляя из него воду.

Как ежедневный продукт плод очень даже приятный на вкус: сладкий, сочный. Уже с первых дней диеты женщина получит заряд энергии из-за того, что организм начнет активно очищаться от многочисленных шлаков и токсинов. Поэтому худеть, используя в своем рационе арбуз, – одно удовольствие.

Средство по борьбе с онкологией

Антиоксидантные свойства арбуза, доказанные американскими учеными, эффективны в борьбе с многочисленными заболеваниями, в числе которых и онкологические. Ликопин — вещество, участвующее в защите клеток ДНК от различных дефектов, содержащееся в ягоде, входит в состав профилактических средств по борьбе с раком.

Как средство для кожи

Сочная мякоть ягоды насыщает необходимой влагой эпидермис. Хорошо увлажненная кожа является важным фактором в борьбе с появлением морщин. Обладательницам жирной кожи арбуз поможет эффективно бороться с высыпаниями.

А также мякоть ягоды широко применяется в косметологии и домашнем уходе. Маски и лосьоны с применением арбуза освежают кожу и выравнивают ее цвет.

При беременности и грудном вскармливании

В состав плода входит множество витаминов, в том числе и фолиевая кислота, которая является необходимой для развития плода и обеспечения здоровья будущей мамы. А также употребление ягоды поможет справиться с анемией – заболеванием, иногда возникающим при вынашивании малыша.

Начиная с середины всего периода беременности, некоторые женщины страдают запорами. Врачи диетологи рекомендуют употреблять в пищу плод в небольших количествах, чтобы предотвратить это явление.

Также красная водянистая мякоть эффективно борется с изжогой, способствует выводу жидкости при повышенной отечности. Главное – проверить плод на содержание нитратов, которые могут сильно навредить малышу.

В период грудного вскармливания арбуз поможет наладить лактацию, благодаря своей водности, и поднимет настроение.

Для организма женщины, плохо переносящего менструальный период и страдающего от ПМС, употребление плода в пищу поможет восстановить жизненные силы, уменьшить интенсивность болей внизу живота. А также арбуз стабилизирует большую потерю крови.

Польза арбуза для мужчин

Ходят легенды о влиянии ягоды на эрекцию, так чем полезен арбуз для мужчин?

Оказывается, в состав арбуза входит цитруллин, он, вместе с вышеупомянутым ликопином, хорошо подойдет для потенции. Расширяя сосуды, эти два компонента по своим свойствам напоминают виагру, только натурального происхождения. Однозначно, что эффект от ягоды не такой, как от таблетки, но и отсутствие побочных эффектов является немаловажным плюсом.

Мужчины часто страдают от нервного напряжения и стрессов, и от вытекающей отсюда проблемы – импотенции. Для них выставлять напоказ свои эмоции считается признаком дурного тона, и поэтому они все держат в себе. Этот факт порождает возникновение затяжных депрессий и хронической усталости. Арбуз может стать своего рода помощью в этой проблеме. Цитруллин активно воздействует на синтез аргинина, который отвечает за расслабление, помогая успокоить нервы. Именно поэтому ягода считается природным антидепрессантом.

При неправильном образе жизни печень в мужском организме является органом, особенно требующим внимания. Ягода эффективно очистит печень и почки от шлаков, стимулируя процесс регенерации клеток. При употреблении арбуза можно наладить работу желчного пузыря, избавив его от песка, а также вывести застои желчи из организма.

При аденоме простаты употребление ягоды сможет облегчить болевой синдром и уменьшит воспалительные процессы. Арбузные косточки улучшат кислотность в таких органах, как уретра и мочевой пузырь. Лучше их употреблять в свежем виде, отжимая молочко. Оно является отличным средством при лечении заболеваний  предстательной железы.

Природный афродизиак «лимон плюс арбуз»

Натуральную виагру можно легко приготовить в домашних условиях, купив самые простые продукты в супермаркете. Для этого нужно:

  1. 1 небольшой арбуз. При изготовлении коктейля используется и его белая часть. Она также является полезной.
  2. Сок одного свежевыжатого лимона.

Для приготовления напитка нужно пропустить через соковыжималку мелко нарезанные кусочки мякоти плода. Полученный сок залить в кастрюлю и подогревать на огне до закипания. Добавить в жидкость сок лимона и кипятить до тех пор, пока ровно половина смеси не испарится. После такого продолжительного выпаривания дать остыть коктейлю в течение часа. Разлить его по бутылкам и хранить в холодильнике до употребления.

Такой напиток следует принимать натощак по 3 столовые ложки один раз в день. Дозу можно увеличить, исходя из особенностей организма мужчины. Воздействие смеси является абсолютно безопасным из-за натуральности ее компонентов. Коктейль «лимон плюс арбуз» усилит эрекцию и придаст заряд энергии.

Негативное воздействие на организм женщины

Обладая множеством полезных качеств, в некоторых случаях арбуз может и навредить женскому здоровью:

  1. При проблемах с оттоком мочи.
  2. Дамам, страдающим расстройствами кишечника, диареей, колитами. Употребление арбуза в неумеренных количествах может стать причиной дискомфорта и вздутия живота.
  3. При наличии у женщины в почках камней крупного размера. Процесс активизации обмена желчью может сдвинуть элементы, спровоцировав, таким образом, появление колик и болевого синдрома.

В заключение стоит отметить, что ягода может содержать в себе пользу и вред для здоровья, поэтому лучше ознакомиться со списком противопоказаний и не употреблять ее в больших количествах.

Арбуз для организма женщины: польза и вред, применение и противопоказания

Сладкий арбуз любим многими за вкусную мякоть, утоляющую жажду. Мало кому не хочется съесть кусочек сладкого плода в конце лета, когда начинается сезон этого фрукта. Узнаем, чем может быть полезен арбуз для организма женщины, какой может принести вред и противопоказания к его употреблению, как его можно использовать.

Калорийность и химический состав

Рассмотрим калорийность и пищевую ценность 100 г арбузной мякоти:

Калорийность 27 ккал
Белки 0,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,8 г
Пищевые волокна 0,4 г
Вода 92,6 г
Зола 0,4 г

Витамины:

А 0,017 мг
Бета-каротин 0,1 мг
В1 0,04 мг
В2 0,06 мг
В4 4,1 мг
В5 0,221 мг
В6 0,09 мг
В9 0,008 мг
С 7,0 мг
Е 0,1 мг
К 0,1 мкг
РР 0,3 мг
Ниацин 0,2 мг

Минералы:

Калий 110 мг
Калий 14 мг
Кремний 12 мг
Магний 12 мг
Натрий 16 мг
Сера 6,1 мг
Фосфор 7 мг
Хлор 24,7 мг
Алюминий 0,029 мг
Бор 0,018 мг
Ванадий 0,002 мг
Железо 1 мг
Йод 0,02 мкг
Кобальт 0,002 мг
Литий 0,006 мг
Марганец 0,038 мг
Медь 0,042 мг
Молибден 0,0018 мг
Никель 0,007 мг
Рубидий 0,077 мг
Селен 0,4 мкг
Стронций 0,0105 мг
Фтор 0,0015 мг
Хром 0,23 мкг
Хром 0,23 мкг
Цинк 0,1 мг

Свойства арбуза для женщин

Арбузная мякоть не только вкусна, но и приносит пользу женскому организму. Её рекомендуется включать в сезон для оздоровления, но иногда потребление этого продукта может принести вред. При грудном вскармливании к нему следует отнестись с осторожностью и в любом случае надо отказаться от продукта с признаками переизбытка нитратов. Пользу принесут только качественные, правильно выращенные плоды.

Польза и лечебные свойства

Арбузная мякоть имеет богатый состав, и при этом более чем на 90% он состоит из чистейшей воды. Она хорошо влияет на обменные процессы, обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, снимает жар и подавляет воспаления.

Польза и лечебные свойства арбуза

Этот продукт будет полезен для здоровья беременных женщин, ведь он поставит развивающемуся плоду много необходимых ему веществ, в том числе и фолиевую кислоту (витамин В9). Особенно он полезен в первом триместре, когда идёт закладка основных систем организма малыша. В это время он поможет справиться с токсикозом и способствовать детоксикации организма.

Железо, содержащееся в арбузной мякоти, поддержит необходимый уровень гемоглобина. Он поможет бороться с запорами и снимет отёчность, но его лучше не есть на ночь. Дело в том, что давление плода на мочевой пузырь вызывает частые мочеиспускания, а богатый водой и обладающий мочегонным эффектом арбуз усугубляет это состояние.

Важно! Противонитратная защита формируется у малышей не ранее года жизни, а все вредные вещества легко поступают в материнское молоко.

Кормящим мамам этот продукт также будет полезен при условии отсутствия у малыша аллергии на этот продукт и колик. К тому же при этом надо выбрать безопасный качественный продукт, чтобы не навредить ребёнку.

Мякоть арбуза используется в средствах домашней косметики и хорошо питает, увлажняет и тонизирует кожу. Его малокалорийность, способность выводить лишнюю воду и улучшать метаболизм приводит к сбросу лишних килограммов, поэтому этот фрукт можно использовать для похудения.

Арбуз для женщины

Благодаря сахарам и другим полезным веществам он придаёт сил и поддерживает организм, улучшает настроение при ограничениях в питании. Существуют арбузные монодиеты, длительность которых может занимать от двух дней до пары недель. В них в течение суток потребляется арбузная мякоть из расчёта 1 кг арбуза на каждые 10 кг веса.

Выходят из неё постепенно, придерживаясь потребления малокалорийных продуктов питания и съедая вместо ужина кусочек этого фрукта. Некоторые диетологи рекомендуют использовать монодиету только два дня в неделю. Садиться на арбузную диету следует тем женщинам, у которых нет противопоказаний к этому продукту.

Противопоказания и вред

Этот продукт следует с осторожностью употреблять при диарее, вздутии живота и коликах. Диабетикам по поводу приёма этого продукта следует получить консультацию врача, ведь арбуз имеет высокий гликемический индекс (75) и содержит сахара.

Важно! Нитраты преобразуются в организме человека в нитриты, наносящие ущерб сердечно-сосудистой и нервной системе. Отравление нитритами проявляется через 4–6 часов после потребления некачественного арбуза и проявляется тошнотой, диареей, повышением температуры, болями в животе и слабостью.

  • К употреблению арбузов существуют такие противопоказания:
  • аллергия на продукт;
  • подвижные камни в почках;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • панкреатит;
  • проблемы, препятствующие оттоку мочи.

Это растение имеет свойство к избыточному накоплению нитратов, и несоблюдение норм внесения минеральных удобрений приводит к такому их переизбытку, что нередки случаи отравления этим продуктом. Потреблять арбуз рекомендуется в сезон и избегать плодов со следующими признаками — желтоватые и несколько жёсткие прожилки, полированный срез без крупинок. Мякоть нитратного плода, опущенная в воду, окрасит её в яркие красно-розовые тона.

Проверка арбуза на нитраты

Иногда отравления возникают вследствие нарушения санитарных норм, ведь сладкая мякоть является питательной средой для вредоносных бактерий, поэтому следует покупать арбуз без повреждений и надрезов, не залежавшийся, хорошо мыть его с мылом после покупки. Особенно опасен некондиционный продукт беременным и кормящим женщинам, ведь они рискуют не только своим здоровьем.

Особенности применения

С помощью арбуза можно поправить своё здоровье, сделать косметические маски или просто съесть его свежим или в различных блюдах.

В народной медицине

Арбуз обладает многими лечебными свойствами, которые применяют в народной медицине. Этот продукт показан при болезнях печени, желчного пузыря, как мочегонное средство, против отёков, при нарушениях в сердечной деятельности.

Из-за наличия фолиевой кислоты и железа арбуз очень полезен при заболевании крови (малокровии). При малокровии его едят как можно чаще. Данная сочная ягода отлично выводит вредный холестерин, поэтому ее часто используют для лечения гипертонии, она полезна при подагре и артритах.

Большое количество клетчатки, содержащееся в арбузе, стимулирует деятельность кишечника, чем улучшает пищеварительный процесс, поэтому отлично помогает при запорах. Для лечения желчекаменной болезни используют корочки арбуза. Корочки арбуза для лечения Корочки высушивают и измельчают блендером. Затем 5 стол. ложек кипятят в 1 л закипевшей воды полчаса на тихом огне. Получившуюся смесь настаивают 40 минут и процеживают через ситечко. Отвар пьют по 250 мл за 20 минут до приёма пищи 4–5 раз в сутки. Можно воспользоваться этим же рецептом для лечения гастрита и колитов.

Народная медицина использует для лечения лихорадочного состояния и воспалительных процессов в мочевых путях так называемое «арбузное молочко». Рецепт его изготовления несложен и доступен в домашних условиях. Чтобы приготовить его, арбузные семечки измельчают (в ступке или блендером), а после смешивают с прохладной водичкой в соотношении 1 к 10 до получения смеси, схожей на молоко. По вкусу подмешивают сахар. Смесь цедят через марлю и употребляют по 1 ч. ложке 5–6 раз в течение дня.

Рекомендуем почитать об остальных нюансах употребления арбуза, а именно:

В косметологии

Арбуз — отличное косметологическое средство по уходу за кожей. Из его сока или мякоти делают маски. Они отлично тонизируют, увлажняют кожу и делают её упругой. Для этого достаточно на кожу лица и шеи нанести сок арбуза, а затем смыть его через 10–15 минут.

Сок арбуза можно заморозить в формочках для льда. Затем такими замороженными кусочками следует протирать кожу лица, — это отлично подтягивает кожный покров. Против излишней пигментации хорошо помогает молочко из семечек арбуза. Молочко из семечек арбуза Его наносят на лицо, а через время смывают. Как его готовить, было сказано ранее. При уходе за волосами также можно использовать эту сочную ягоду. Для этого несколько небольших кусочков мякоти измельчают и тщательно смешивают с 1 чайн. ложкой миндального масла (можно также использовать оливковое, кокосовое, репейное масло).

После смесь наносят на волосы и кожу головы, надевают шапочку из полиэтилена и утепляют голову полотенцем. По истечении 20–25 минут маску смывают при помощи шампуня. Такая процедура хорошо увлажняет, питает волосы, а также делает их блестящими.

В кулинарии

Арбузную мякоть в основном едят как уже готовый десерт. Его приятный освежающий вкус не нуждается в каких-либо добавках, но его используют не только в свежем виде. Из этой ягоды можно приготовить пастилу или сварить нардек (арбузный мёд), из мякоти можно сделать освежающий сок. Его также можно заморозить как лёд для коктейлей и напитков. Пользуются большой популярностью приготовленные с таким льдом алкогольные напитки — особенно «Пьяный арбуз» и «Крюшон».

Напиток с арбузным льдом

Этот продукт можно также заготовить на зиму. Для этого его консервируют в трёхлитровых банках. Предварительно арбуз проходит подготовку к дальнейшему использованию — его нарезают кусочками так, чтобы они удобно разместились в ёмкости. Вкусными получаются мочёные или солёные арбузные кусочки в ведре.

Для квашения можно использовать достаточно вместительную кастрюлю. Это отличная закуска к мясным или рыбным блюдам. Владельцы бочек (деревянных или из пищевого пластика) могут приготовить мочёный продукт из цельных плодов. Как ингредиенты он входит в состав некоторых салатов из фруктов, овощей, а также мяса. Из арбузных корочек получаются вкусные цукаты и варенье.

Арбуз является полезным и вкусным продуктом, который можно не только потреблять и заготавливать, но и использовать для лечения некоторых проблем. Он будет полезен женщинам, в том числе желающим похудеть и беременным, но к выбору продукта следует подойти ответственно. Особую осторожность должны проявлять кормящие женщины.

Полезные свойства арбуза для организма женщины. Как употреблять арбуз

Арбуз относится к семейству тыквенных и в незапамятные времена был желанным блюдом на столе вельмож. Родом это растение из Южной Африки, в России обосновался, начиная с 16 века, и вскоре завоевал всеобщую любовь.

В Древнем Китае существовал «День Арбуза», а в Древнем Египте им лакомился сам фараон, о чем свидетельствуют рисунки.

Медиками установлен тот факт, что употребление арбуза в пищу способствует естественному оздоровлению организма, за некоторым исключением.

Очевидна польза арбуза для организма женщины:

  1. Арбузный сок богат микроэлементами.
  2. Низкая калорийность мякоти.
  3. Высокое содержание фолиевой кислоты, что особенно важно для беременных женщин.
  4. Омоложение функциональных систем организма.
  5. Выведение шлаков и токсинов.
  6. Доступное косметическое средство с потрясающими увлажняющими свойствами.
  7. Влияет на выработку молока у кормящих мамочек.

    Медиками установлен тот факт, что употребление арбуза в пищу способствует естественному оздоровлению организма, за некоторым исключением.

Нормализация пищеварения

Кроме отдельных исключений, польза арбуза для организма женщины бесспорна.

В его состав входят:

  • вода;
  • углеводы;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • зольный остаток;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • жиры.

    Кроме отдельных исключений, польза арбуза для организма женщины бесспорна.

Ценность любого продукта с позиции пищеварения определяется наличием нерастворимых волокон. В арбузе они очень мягкие, содержат гемицеллюлозу.

Несмотря на мягкость, такие волокна более активно очищают организм от токсинов и побочных продуктов метаболизма. Состоящая из минеральных солей зольная составляющая в количестве 0,4 г легко усваивается.

Клеточный сок состоит на 92 % из воды с растворенными в ней неорганическими веществами, улучшающими процессы жизнедеятельности в организме, в том числе и деятельность пищеварительной системы.

Клеточный сок состоит на 92 % из воды с растворенными в ней неорганическими веществами.

Снижение калорийности рациона

Арбуз часто входит в различные диеты, прежде всего, благодаря своей невысокой калорийности. Небольшой кусочек сахаристой мякоти весом в 100 г содержит лишь 27 Ккал, неся вдобавок массу полезных микроэлементов.

Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов. Для того чтобы определить, в какой степени произошло насыщение организма нужными веществами, содержащимися в 100 г продукта, необходимо все показатели полезности перевести на вес по количеству съеденного.

Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов.

Энергетическая ценность арбузной мякоти распределяется так:

  • углеводы – 23 Ккал;
  • белки – 2;
  • жиры – 1;
  • неучтенные микроэлементы, пектины – 1.

Таким образом, основой энергетического компонента арбузов являются углеводы, представленные группой моно- и дисахаридов. Моносахарид глюкоза быстро усваивается, а в сочетании с пищевыми волокнами вызывает чувство насыщения.

Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Очистка организма

Богатый витаминами арбузный сок превосходно выводит токсины. Обычно его применяют для улучшения состояния биологического фильтра человека – почек.

Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб.

Важно помнить! Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб. Черный хлеб для этих целей не подойдет, он приведет к окислению урины.

Хорош сок и для очищения печени, особенно после курса медикаментозного лечения с применением антибиотиков, при пищевых отравлениях.

Профилактика сердечно-сосудистой системы и диабета

Скромная бахчевая культура, а какая радость и польза от арбуза для организма женщины!

Он очень полезен для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, выводит лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков и избытка холестерина. Аргинин укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление при гипертонии.

Арбуз очень полезен для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, выводит лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков и избытка холестерина.

Кроме нормализации кровяного давления, аргинин обеспечивает защиту сердечной мышцы от поражения инфарктом. Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Высокая концентрация витаминов группы B, микро- и макроэлементы семян не только способствуют регуляции артериального давления, но и успешно растворяют бляшки холестерина на стенках сосудов, улучшая циркуляцию крови.

Арбуз полезен не всем. Ввиду своего насыщенного сладкого вкуса, он не облегчит сердечные недуги отдельной категории людей.

Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Действие арбуза не распространяется на:

  • болезни, связанные с дисфункцией оттока урины;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • виды патологий предстательной и поджелудочной желез;
  • энтероколит;
  • отдельные стадии нефролитиаза.

Хотя медики не пришли к единому решению в отношении диабетиков, они предлагают им розовые сорта арбузов с более низким содержанием глюкозы, а также призывают к умеренности.

Хотя медики не пришли к единому решению в отношении диабетиков, они предлагают им розовые сорта арбузов с более низким содержанием глюкозы.

Улучшение обмена веществ и состояние кожи

Свежий арбузный сок оказывает неоценимую помощь в регуляции водно-солевого обмена.

Устраивая себе арбузные дни, можно скорректировать желаемые параметры фигуры, а также вывести из клеток и тканей продукты метаболизма, песок, излишки воды, шлаки, избыточное содержание минеральных солей.

Не вызывает сомнений польза поливитаминного сока арбуза и для поддержания защитных сил организма женщины, особенно уязвимого к инфекциям в условиях сильных стрессов.

Не вызывает сомнений польза поливитаминного сока арбуза и для поддержания защитных сил организма женщины, особенно уязвимого к инфекциям в условиях сильных стрессов.

Для кожи полезны маски из арбуза, обладающие освежающим и тонизирующим эффектом. Протирание кожи лица кусочками кожуры с мякотью возвращают утраченную влажность, повышают эластичность и даже значительно уменьшают страдания при солнечных ожогах.

Нормализация давления

Обратите внимание! Любимец сладкоежек, арбуз, является не только вкусным лакомством, но и помогает регулировать показатели артериального давления, обеспечивает сохранение проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов.

Американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание аминокислот в экстракте арбуза, в частности наличие аргинина и цитруллина существенно снижает высокое давление.

Американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание аминокислот в экстракте арбуза, в частности наличие аргинина и цитруллина существенно снижает высокое давление.

Эксперимент длился 6 недель. В течение этого времени 40 добровольцев в возрасте 58 лет, страдающих гипертонией, вместо таблеток употребляли арбузный экстракт и достигли желаемого результата.

Мочегонное действие

Большая часть пользы и положительного воздействия арбуза на хрупкий женский организм обусловлена его мочегонными характеристиками. Уходят отеки, природой которых служат сердечная недостаточность, нарушение лимфодренажа, заболевания почек.

Наличие в мякоти арбуза антиоксидантов существенно влияет на продолжительность жизни, уменьшая риск возникновения онкологических заболеваний.

Наличие в мякоти арбуза антиоксидантов существенно влияет на продолжительность жизни, уменьшая риск возникновения онкологических заболеваний.

Сок растворяет почечные камни, выводит песок, увеличивает щелочную реакцию урины.

Однако будущим мамочкам не следует злоупотреблять легкой питательностью арбуза. И не только из-за свойств усиливать выведение мочи. В последнем триместре беременности из-за частых позывов к мочеиспусканию плод будет постоянно испытывать сдавливание со стороны мочевого пузыря.

При неудачном сочетании арбуза и других продуктов в желудке часто появляются дискомфортные ощущения, процессы брожения.

Однако будущим мамочкам не следует злоупотреблять легкой питательностью арбуза. И не только из-за свойств усиливать выведение мочи.

Польза арбузных семян

Обычно съедают сочные части арбуза, а корки и семена выбрасывают. И совершенно напрасно! Семена обладают не меньшей пользой для организма женщины, чем мякоть арбуза.

Семена можно подсушить, поджарить с добавлением сахара или соли. От этого их полезность не уменьшится. Вот только глотать их целиком, не прожевывая, не нужно. Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.

Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, 4 из них – лизин, аргинин, глутамин, триптофан — оказывают благотворное воздействие на образование и рост клеток мышечной ткани, на энергетическое обеспечение организма в целом.

Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.

Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой, нормализует пищеварение, обеспечивает стрессоустойчивость нервной системе.

При употреблении в пищу арбузных семян из организма выводится мочевая кислота, избавляя тем самым человека от угрозы развития мочекаменной болезни. Мужчинам семена полезны с целью профилактики аденомы предстательной железы и для сохранения мужского здоровья, и потенции.

По мнению отдельных ученых, действие арбузных семян подобно виагре, так как стимулирует выработку тестостерона.

Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой.

Для малышей употребление семечек отличная альтернатива медикаментозному лечению при глистных инвазиях. Прием семян арбуза улучшает зрение.

Но не всем можно есть арбузные семена! У больных цитруллинемией нарушено образование вещества под названием цитруллин, которое ответственно за выведение аммиака из мочи. Поэтому у них при употреблении семечек арбуза в пищу не происходит обмен мочевины, следовательно, аммиак задерживается в организме.

Для малышей употребление семечек отличная альтернатива медикаментозному лечению при глистных инвазиях. Прием семян арбуза улучшает зрение.

Полезное воздействие арбузных корок

Арбузные корки тоже внесли свою лепту в гимн полезности.

Микс из сока корок в сочетании с яблочным напитком обладает выраженным мочегонным эффектом, когда нужно быстро вывести из организма излишки жидкости, согнать отеки разного происхождения. Важно не переборщить с количеством, 100 мл арбузно-яблочного сока вполне достаточно.

Цукаты и варенье из корок арбуза обладают приятным вкусом, не теряя своей пользы для организма женщины.

Цукаты и варенье из корок арбуза обладают приятным вкусом, не теряя своей пользы для организма женщины.

Таким образом, арбуз питательный, вкусный и просто кладезь витаминов. В нем есть и каротин, и витамины группы В, и аскорбиновая кислота, и калий, которые оказывают положительное влияние на все системы организма. Арбуз – яркий пример сочетания приятного с полезным.

В этом видео вам поведают, чем же полезен арбуз и как его правильно выбрать.

Из данного видеоролика вы узнаете про полезные и вредные свойства арбуза.

Данное видео расскажет вам о том, какую пользу для организма приносит употребление арбуза.

Необыкновенная польза арбуза для организма, о которой вы могли не знать!

Привет!

В детстве всегда говорила, что моя любимая еда — это арбуз.

Он манил сказками Шахерезады, в нём чудилась сладость дальних стран, пустынные барханы, неведомое мне тогда слово «роскошь» и ощущение сочности жизни. «Это то, что едят ангелы», — писал Марк Твен.

Я до сих пор с ним согласна))

Конечно, сейчас я знаю, чем полезен арбуз для организма. Потому что озадачиться вопросами правильного питания и пропустить этот продукт невозможно!

Несмотря на популярное представление, что арбуз состоит только из воды и сахара, это не так, в нем множество полезных веществ и антиоксидантов.

Арбуз(лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз(Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Чем полезен арбуз и что входит в его состав:

Мякоть плодов арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза). К моменту созревания преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.

В мякоти содержатся:

  • белки;
  • пектины,
  • кальций,
  • натрий,
  • магний ,
  • фосфор,
  • калий ,
  • железо в органической форме;
  • витамины В1, B2 РР, фолиевая кислота,
  • каротин, аскорбиновая кислота, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, щелочные вещества.

Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам схожего с миндальным.

Судите сами:

  • в одном стакане, наполненном мякотью, содержится 20 процентов дневной нормы витаминов А и С,
  • необходимые человеку органические кислоты, кальций, натрий, магний и другие минералы
  •  а также больше ликопина, обеспечивающего антиоксидантные свойства, чем в каком либо другом фрукте или овоще.

Ну и способность утолять жажду обеспечивает чистая природная вода, из которой этот плод действительно состоит на 92 %

Калорийность арбуза

При этом всего 9 грамм сахара, ноль грамм жира и 43 калории.

Полезные свойства арбуза

Сейчас арбузы выращивают по всему миру, основной урожай собирают с июля по сентябрь, поэтому появление более ранних или поздних плодов (если они не из стран, где лето круглый год) предполагает использование теплиц и удобрений, соответственно пользы остается минимум.

Его состав обеспечивает целительные свойства: он очищает организм, насыщает его влагой и витаминами, помогает «держать» вес и является отличной заменой сладостей, даже для диабетиков.

Есть и более конкретное благотворное воздействие на здоровье.

С лечебной целью используется как мякоть, так и корка, и семена.

Арбуз  обладает  очень сильным мочегонным (арбузная мякоть не раздражает почки и мочевыводящие пути),  противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным и общеукрепляющим действием.

Значительно усиливает перистальтику кишечника, нормализует процессы обмена веществ.

Очень полезен  арбуз для печени: интоксикации, гепатит А, цирроз, желчекаменная болезнь, хронический цистит.

Арбуз нужно есть  при запорах, вялом пищеварении, гнилостных процессах в пищеводе.

Он выводит холестерин, поэтому рекомендуется в виде разгрузочной диетической пищи при атеросклерозе, подагре, ожирении, артритах.

Итак, чем полезен арбуз:

  • нормализует пищеварение
  • снижает калорийность рациона
  • выводит токсины и шлаки
  • способствует кроветворению
  • уменьшает риск заболевания диабетом и сердечными болезнями
  • улучшает обмен веществ и состояние кожи
  • благотворно воздействует на печень и почки
  • нормализует давление
  • облегчает течение простудных заболеваний (не забываем про витамин С)
  • обладает мочегонным действием.

В целом, можно говорить о повышении иммунитета и тонуса организма, общем оздоровлении при регулярном применении этого продукта.

Схожими свойствами обладает и дыня, но в дыне много сахара, поэтому её не рекомендуют диабетикам и соблюдающим диету.

Чем полезен арбузный сок?

И арбуз, и свежеотжатый арбузный сок по своей эффективности примерно одинаковы, хотя сок у нас не очень популярен.

А зря, он имеет определенное преимущество перед мякотью, поскольку его гораздо удобнее пить профилактически или разово в лечебных целях.

Чудесный эффект дает обтирание кожи лица и шеи кубиками льда из сока арбуза. После протирания не рекомендуется в течение 15 минут смывать арбузный сок, только после истечении этого времени  ополаскивают лицо холодной водой и наносят на кожу питательный крем.

Достаточно, например, принять стакан, чтобы прошла изжога

Арбузный сок пьют за 20 минут до еды или в перерывах между едой для восстановления после тяжелых заболеваний, уменьшении отеков, в составе комплексной терапии при почечнокаменной болезни, при нарушении водно-солевого баланса, запорах, отложении солей в костях, интоксикации и гепатитах, во время химиотерапии.

С этими же целями используют корки и семечки.

Чем полезны арбузные семечки?

Арбузные косточки  к тому же очень питательны и являются источником различных полезных веществ – белка, ненасыщенного жира, способного выводить «плохой» холестерин, минералов и витаминов.

Подсохшие семечки сбрызгивают солевым раствором и жарят на сухой сковороде до черноты. Их можно просто есть, добавлять в салаты, мюсли и супы.

Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки.

Их сушат, измельчают, заливают кипятком и настаивают, в количестве две столовые ложки на стакан.

А затем пьют  как мочегонное средство 3-4 раза в день по сто миллилитров.

Если болит голова, то свежие корки можно наложить на область лба, ими же, как и мякотью, смазывают обгоревшую и покусанную насекомыми кожу.

Чем полезен арбуз для женщин, детей и беременных?

Арбуз полезен для женщин, особенно в критические дни и периоды простудных заболеваний – он помогает справиться со слабостью, болями, потерей крови.

И вообще действует, как отличный увлажняющий и питательный продукт, только изнутри.

Беременным арбуз показан, благодаря большому количеству фолиевой кислоты, способности восстанавливать жизненные силы, справляться с изжогой и убирать отеки.

Но из-за риска отравления нужно быть предельно осторожными, даже хороший арбуз не стоит употреблять в большом количестве: женщинам в положении, у которых и так мочевой пузырь сдавлен, ни к чему увеличивать частоту походов в туалет, да и активизация работы кишечника может доставить неприятные ощущения.

Что касается детей, то у малышей  велик риск возникновения аллергических реакций даже на качественный арбуз, поэтому не рекомендуют давать арбуз детям до года, а до двух — трех лет дают только по маленькому кусочку за раз, не больше.

Как выбирать арбуз правильно?

Надо понимать, что все вышеперечисленное, относится к арбузам без повреждений, нитратов и прочих примесей. В противном случае эти ягоды нанесут только вред.

К сожалению, из-за нечистоплотных производителей и продавцов, добавляющих всякую гадость в почву, а то и вовсе впрыскивающих сиропы и красители в арбуз, есть большой риск нарваться на опасный для здоровья плод, что чревато сильнейшими отравлениями, воспалениями, аллергическими реакциями.

Поэтому при покупке арбуза, если конечно вы не выращиваете его сами, следует придерживаться рекомендаций.

В идеале, если на арбуз есть сертификаты соответствия, если он покупается в крупных супермаркетах. Или хотя бы в сезон.

Следующее на что надо обратить внимание — как арбуз хранится.

  • Он не должен лежать на земле, на солнце, вдоль загазованных дорог: через микротрещины в мякоть проникают бактерии, микробы, тяжелые металлы, различные канцерогены.
  • Далее, плод надо осмотреть, на предмет вмятин, трещин, пятен, царапин, это тоже говорит о повреждении и возможном загрязнении. Арбуз должен быть ярким, блестящим, правильной формы.

Если все эти условия соблюдены, скорее всего, вы покупаете достаточно качественный продукт.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз?

Теперь перейдем к вкусовым качествам. Есть несколько признаков спелости.

Во-первых, контрастность полос, во-вторых, высохший хвостик, в-третьих, ясный и звонкий звук при стуке кулаком.

И еще нюанс, вы удивитесь, но среди арбузов есть мальчики и девочки))) И девочки более сладкие, с меньшим количеством семечек.

Так вот, нижняя часть девочек — арбузов плоская, с большим коричневым кружочком, а у мальчиков она более выпуклая, кружочек маленький.

Противопоказания и потенциальный вред арбуза

Имейте в виду, что есть конкретные противопоказания к употреблению арбузов (речь не идет, конечно, о нескольких кусочках в качестве лакомства):

  • нарушение оттока мочи
  • фосфатные крупные камни в почках
  • периоды обострения любых тяжелых хронических заболеваний
  • панкреатит и метеоризм
  • любая аллергическая реакция

Так же как и любой свежий фрукт, арбуз может вызвать вздутие живота и брожение. Но это вовсе не непереносимость, как многие думают, это просто неправильное употребление.

Дело в том, что фрукты, в том числе арбуз, лучше употреблять до еды или вместо нее, но никак не во время или в конце приема пищи. Фрукты перевариваются гораздо быстрее остальных продуктов и просто не могут пройти дальше.

Мне, правда, подруга возразила, что в Италии ее любимый салат вообще сыровяленый окорок и дыня, да и салаты с морепродуктами и мясом в сочетании с фруктами привычны для Азии. Но будем честными — есть определенные пищевые привычки.

И если свежие фрукты вы употребляете довольно редко или не приучены к ним в сочетаниях с обработанными продуктами, проблем с пищеварением, скорее всего, не избежать.

Видео про полезные свойства арбуза

Хранение арбуза

Если вы не берете «круглогодичные» арбузы из Коста-Рики или Эквадора, то вполне реально сохранить сентябрьский арбуз до Нового года.

Надо купить целый, «здоровый», практически спелый плод.

Лучше, чтобы это был позднеспелый сорт: Астраханский полосатый, Ажиновский, Волжский, например, поскольку мякоть у них плотная, а кожура толще, чем у других сортов.

Хранят такой арбуз при температуре 1-3 градуса и высокой влажности, но не в холодильнике, в идеале, на балконе или в погребе.

Главный секрет в самом принципе хранения. Если оставить всякие экзотические варианты типа закапывания в пепле, то самое правильное будет растопить парафин, обмазать им сверху и подвесить в сетке на крючке, чтобы он не лежал.

Надеюсь, не надоела вам с арбузами))) люблю я их, что уж там))

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

Подписывайтесь на рассылку и присоединяйтесь к группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева,Сочного вам дня и до встречи!

фото@Pexels

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Верный друг женщины — арбуз: чем он полезен для организма

В августе наступает арбузная пора. Сложно отказать себе в ароматной, мягкой, сладкой и розоватой мякоти арбуза. Тем более что ягода очень полезна: это диетический продукт, быстро утоляет чувство голода, содержит микроэлементы и витамины, не вредит даже беременным, помогает справиться с болезнями.

О том, чем полезен арбуз для организма женщины и каковы его другие характерные свойства узнаете в статье.

Состав и калорийность арбуза

Калорийность арбуза – всего 27 ккал. Содержание в 100 г белков – 0,6 г, жиров – 0,1 г, углеводов — 5,8 г. Низкая калорийность объясняется тем, что в составе арбуза присутствует 92,6% воды. Пищевых волокон – 0,4 г, моно- и дисахаридов – 5,8 г. При этом 0% крахмала и холестерина.

Более подробную информацию о витаминном составе смотрите в таблице.

Витамины, микро- и макроэлементы Содержание в арбузе на 100 г продукта
Витамин С 7 мг
Витамин B2 (рибофлавин), витамин B6 (пиридоксин), витамин E 0,1 мг
Витамин PP (ниацин) 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин A 17 мкг
Железо 1 мг
Калий 110 мг
Кальций 14 мг
Магний 12 мг
Натрий 16 мг
Фосфор 7 мг

Арбуз входит в семерку лидеров среди других продуктов по содержанию природного антиоксиданта – ликопина: 4532 мкг на 100 г. Он защищает клетки от преждевременного старения и рака.

Что можно употреблять в пищу

Арбуз – удивительная ягода, каждая часть которой обладает уникальными свойствами. Употребляют в пищу не только сладкую мякоть, но и семена, белую часть корки.

Мякоть

Самая вкусная часть арбуза. Рекомендуют есть мякоть, оставляя от корки 0,5-1 см. Именно в кожуре накапливаются вредные вещества, которые попадают на нее в процессе транспортировки.

Из мякоти готовят салаты, суп, компот, соки, лимонады и коктейли. Ее замораживают, чтобы приготовить ликер, солят на зиму и делают фруктовые бутерброды.

Сок

В соке арбуза содержится аминокислота цитруллин. Попадая в организм, она превращается в аргинин, который нужен для снабжения мышц тела кислородом и питательными веществами. Поэтому арбузный сок прибавит сил на занятиях физкультурой или если предстоит весь день провести на ногах.

Готовят арбузный сок из спелой, сочной ягоды. Моют, режут на части, очищают от корки. Мякоть нарезают на небольшие куски, пропускают их через соковыжималку. Получившийся сок будет сладким, поэтому сахар в него не добавляют.

Семена

Арбузные косточки едят в таких вариантах:

  1. Сырыми – самый обычный способ употребления.
  2. Жареными. Сначала косточки просушивают на подоконнике, затем жарят на сухой сковороде. Как только они начинают трещать, вливают ¼ кружки соленой воды и жарят до испарения жидкости.
  3. Перемолотыми в муку. Добавляют ее в соусы, салаты, супы и энергетические коктейли в спортивном питании.
  4. Сушеными – продаются в магазинах, немного сплюснутые и уже очищенные от кожуры. В домашних условиях семечки арбуза сушат на солнце. Хранятся они в сухом месте. Этот простой и безопасный способ сохраняет питательные вещества семян до самой зимы.

Кожура

Используют твердую белую часть мякоти рядом с кожурой. Полосатую кожицу удаляют. Из белой части корки готовят варенье и цукаты.

Полезные свойства арбуза для организма женщины

Питаться одними арбузами, чтобы получить витаминный заряд, нельзя. А вот в сезон эту ягоду вводить в рацион рекомендуется обязательно.

Нормализация пищеварения

Фолиевая и пантотеновая кислоты, содержащиеся в арбузе, улучшают обменные процессы и стимулируют пищеварение. Восстанавливается микрофлора кишечника, и полезные микроорганизмы размножаются активнее.

Клетчатка в арбузе очищает кишечник, стул при употреблении арбуза будет регулярным.

Учеными были доказаны онкопротекторные свойства клетчатки арбуза. Люди, чей рацион питания богат ей, меньше подвержены колоректальному раку, раку желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы.

При воспалении желудочно-кишечного тракта пектиновые вещества арбуза адсорбируют и удаляют вредные вещества, защищают слизистую кишечника и способствуют ее заживлению за счет бактерицидного действия.

Снижение калорийности рациона

На арбузе не поправляются за счет водянистого состава его мякоти. Количественный состав витаминов, минералов и микроэлементов невелик, но все они сбалансированы и легко усваиваются.

Внимание!  В блюдах, приготовленных из арбуза, больше калорий, чем в обычной мякоти, из-за добавления сторонних ингредиентов. Учитывайте это при составлении диеты.

Очищает организм

С водой, из которой практически полностью состоит арбуз, выводятся из кишечника и из всего организма токсины и шлаки.

Насыщается организм арбузом быстро. Так же оперативно он покидает желудок, проявляя слабительный эффект, поэтому употребление ягоды рекомендуют при запорах.

Нормализует давление

Помогает этому цитруллин, преобразующийся в организме в аргинин. Второй обладает сосудорасширяющим свойством и понижает кровяное давление.

Важно! Гипотоникам и женщинам в критические дни рекомендуется съедать в день не больше 2-3 долек арбуза, чтобы не понизить давление еще больше и не провоцировать усиление менструации.

Оказывает мочегонное воздействие

Арбуз – диуретик, мочегонное средство. Он ускоряет выведение из организма жидкости, уменьшает ее содержание в тканях, вымывая соли и излишки мочевой кислоты.

Мочегонные свойства ягоды связаны с тем, что в мякоти концентрируется большое количество воды и щелочных соединений. Калиевые, оксалатные, уратные соли мочи, взаимодействуя с щелочью, растворяются, песок и камни в мочеполовой системе не образуются.

Улучшает обмен веществ и состояние кожи, волос

Это происходит за счет трех составляющих:

  • фолиевой кислоты, которая участвует в создании новых клеток и поддерживает их в здоровом состоянии;
  • магния, который отвечает за обмен веществ, работу нервной системы, здоровье костей и зубов, поддерживает тонус кожи, препятствует возникновению растяжек, поддерживает здоровье волос и ногтей;
  • ликопина – антиоксиданта, который защищает клетки кожи от ультрафиолета и регулирует пигментацию.

Чтобы сделать маску для лица кожи, потерявшей упругость, смешивают 2 ст. л. сока арбуза с 1 ст. л. пшеничной муки. Наносят на лицо и шею на 15 минут 1 раз в неделю.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Клетчатка выводит вредный холестерин из организма, нормализует давление, снижает риск развития инсультов и инфарктов.

Витамин PP, содержащийся в арбузах, укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок, очищает артерии и сосуды от бляшек. Суточная доза этого витамина – 50 мг. Она содержится в 150 г арбуза.

Другое

Арбуз незаменим для нормальной работы печени: он обладает желчегонным действием, а глюкоза и фруктоза питают ткани.

Ягода успокаивает нервную систему, улучшает настроение за счет глюкозы, помогающей вырабатывать серотонин – гормон счастья.

Также она повышает гемоглобин за счет содержания солей железа, рекомендована при анемии.

Польза арбуза для беременных и кормящих женщин

Беременность и кормление ребенка – ответственные этапы в жизни женщины и малыша. Полезные свойства арбуза поддерживают женское здоровье в эти периоды. Подробнее о них — в таблице.

Компоненты арбуза Польза для беременных и кормящих женщин
Моно- и дисахариды Заменяют высокоуглеводные фрукты, конфеты и пирожные. Беременным иногда так хочется сладенького! Арбуз очень сладкий, его едят в чистом виде, чтобы глюкоза усвоилась в полном объеме и не вызвала повышение сахара в крови.
Клетчатка Обладает мягким послабляющим действием. Избавляет от запоров в первом и последнем триместрах беременности и в первые месяцы после родов.
Витамин С, аскорбиновая кислота Укрепляет иммунитет, избавляет от сонливости, вялости и подавленного настроения. Аскорбиновая кислота помогает формировать скелет плода, так как улучшает усвоение кальция и задерживает его в организме женщины.
Витамин В6 Отвечает за метаболизм и выводит из организма лишнюю жидкость. Вес держится в норме, спадает отечность, выводятся токсины.
Фолиевая кислота, или витамин В9 Участвует в формировании головного и спинного мозга плода.
Рибофлавин и тиамин Отвечают за укрепление нервной системы матери и улучшение передачи нервных импульсов у формирующегося плода.
Магний и кальций Поддерживают сердечно-сосудистую систему беременной. Они укрепляют сердце и устраняют тахикардию, которая чаще бывает в третьем триместре.
Магний Снимает гипертонус матки, сохраняет прочность зубов и костей, участвует в формировании костной системы плода.
Калий Поддерживает водно-солевой баланс в организме и выводит лишнюю воду. Это снимает нагрузку с внутренних органов и помогает справиться с отечностью.
Железо Поддерживает гемоглобин в норме, помогает избавиться от слабости, тошноты, головокружения. Обеспечивает плод достаточными порциями кислорода.

Арбуз дает достаточно железа при кормлении ребенка, что спасает от железодефицитной анемии.

Один кусочек арбуза устраняет приступы тошноты при токсикозе благодаря сочности и приятному вкусу.

С какими проблемами помогает справиться

Арбуз используют по народным рецептам как мочегонное, противогельминтное и слабительное средство:

  1. Вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отеков поможет отвар из арбузных корок. Заливают 90 г корок 0,5 л закипевшей воды, проваривают в течение 10 минут и настаивают до полного остывания. Пьют по 100 мл 4 раза в сутки в течение недели.
  2. Избавиться от глистов поможет отвар из арбузных семечек. Измельчают 100 г арбузных косточек, заливают 1 л крутого кипятка, помещают на водяную баню на 45 минут. Ставят остывать в прохладное место, затем тщательно процеживают. Принимают по одному стакану 3 раза в день. Курс лечения – две недели.
  3. Победить хронический запор можно, если съедать в сезон в течение дня по 1 кг мякоти арбуза. Стул нормализуется на 5—6 день. Для этой же цели используют мелко нарезанные и высушенные арбузные корки, истолченные в порошок: добавляют 1 ст. л. арбузного порошка в 1 стакан настоя мяты (1 ч. л. мяты на 1 стакан кипятка, настаивают 20 минут). Принимают до еды вприкуску со сливовым вареньем до нормализации стула.

Вред и противопоказания

Арбуз может нанести и вред организму. Нужно быть осторожными в таких случаях:

  1. При склонности к метеоризму. Арбуз вызывает вздутие живота и повышенное газообразование.
  2. При нарушениях в почках, камнях или песке в них или мочевом пузыре употребление ягоды вызывает их движение.
  3. Пока не наступил август. Ранние арбузы содержат большое количество нитратов. Могут возникнуть понос и рвота. У беременных нитратный продукт вызывает сокращение матки, что чревато выкидышами и преждевременными родами.
  4. При покупке половинок арбуза. Лучше такие не покупать, как и надрезанные или поврежденные ягоды. В разрезы проникают и активно размножаются бактерии. Можно заработать диарею, боль в животе и даже кишечную инфекцию.
  5. При употреблении арбуза и одновременно молочных и кисломолочных продуктов или ржаного хлеба. Это вызывает брожение в кишечнике и сильную боль в животе. Арбуз едят между приемами пищи, через 1,5-2 часа после еды.
  6. Употребляя арбуз вечером. Рискуете вызвать утренние отеки из-за нагрузки на почки и мочевой пузырь.
  7. Не есть надрезанный позавчера арбуз. Максимальный срок хранения ягоды в холодильнике – сутки.
  8. При кормлении грудью. Вводите в рацион арбуз постепенно, съедая за раз не более 100 г. Наблюдайте за реакцией ребенка на продукт. В течение трех дней не добавляйте новый прикорм, чтобы точно понять, есть ли аллергия на арбуз у малыша или нет.

Арбузы считаются полезной ягодой, но они противопоказаны, если у вас:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • нефрит;
  • нефроз;
  • заболевания селезенки;
  • повышенная кислотность желудка, острая форма язвы или гастрита;
  • аллергия на бахчевые культуры.

Заключение

Мякоть арбуза бесспорно полезна, блюда с ягодой низкокалорийны и потому подходят для диет. Его компоненты используют для приготовления вкусных цукатов, целебных средств. Правильно употребляя ягоду, вы улучшите состояние организма, будете здоровой и красивой, что особенно важно в период беременности и кормления грудью.

Не забывайте о противопоказаниях и не пренебрегайте лишний раз консультациями с доктором.

Арбуз

Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
 

% Суточное значение*

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 30 ккал?

Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 10 мин.

Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

Применение

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

Читайте также:

Как сохранить здоровье почек: 10 привычек, от которых необходимо отказаться

Как избежать цистита: 7 правил поведения для женщин

7 действенных способов отказаться от сахара

Противопоказания к применению арбуза

Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить - вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

Видео с YouTube по теме статьи:


Смотрите также



Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
Club Brides - Клуб Невест

Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


2015-2020 © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!