Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Чем полезна брокколи для женщин


Как делать гинекологический массаж дома: что это, показания, каков эффект?

Брокколи — это натуральный продукт, который содержит огромное количество важных питательных веществ и витаминов для здорового функционирования организма. В чем польза брокколи для женщин, и как правильно употреблять этот овощ в целях профилактики различных заболеваний и для оздоровления?

Состав, калорийность и польза брокколи

На сегодняшний день капуста брокколи считается одним из наиболее полезных овощей для женщин. Согласно экспериментам, которые проводили ученые из Мичигана, данный овощ помогает предотвратить развитие онкологических патологий у представительниц прекрасной половины.

Этот сорт капусты происходит из Средиземноморья, где ее вывели с помощью селекции. По форме данное растение немного похоже на цветную капусту, при этом сама головка имеет темно-зеленый окрас, а иногда может иметь фиолетовый оттенок. Брокколи можно использовать как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

Для здорового функционирования и поддержки своего организма в тонусе, необходимо регулярно пополнять запасы важных элементов. Брокколи отлично подойдет для этих целей, так как, в отличие от большинства овощей, имеет в своем составе множество различных веществ.

Данный сорт капусты считается низкокалорийным продуктом, его достаточно часто применяют с целью приготовления всевозможных диетических блюд, что дает возможность употреблять данный продукт людям, следящим за своей фигурой, а также при различных патологиях пищеварительной системы, когда другие, более тяжелые продукты, недопустимо использовать.

Ценность брокколи состоит также в наличии таких витаминов, как А, В, С, Е, РР. В состав входят и такие минералы, как натрий, магний, фосфор, хром, калий и железо, йод и кальций, и другие. Помимо этого, данный сорт капусты насчитывает в себе белки, углеводы и каротин, аминокислоты.

Интересно, что количество белков в этой капусте значительно превышает количество белка в мясе кролика, говядине и даже в куриных яйцах. С его помощью происходит стимуляция формирования мышечных тканей, улучшаются обменные процессы внутри организма, а также улучшается общее состояние в целом. Именно поэтому такой натуральный продукт рекомендуют вводить даже тем людям, которые предпочитают заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Для бесперебойной работы эндокринной системы в составе имеются необходимые липиды, употребляя которые, вырабатываются гормоны, необходимые для здорового функционирования организма и укрепления костной ткани.

Входящие в состав минералы оказывают положительное влияние на процесс вывода из организма тяжелых металлов и токсических элементов, что благополучно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Кроме того, минералы способствуют очищению сосудов от лишнего холестерина, а Омега-кислоты способствует нормализации внутричерепного и артериального давления, тем самым улучшая концентрацию, память и внимание.

Читайте также:  5 самых больших мифов о диетах и правильном питании

Что уж говорить о количестве витаминов, так как целый арсенал оказывает положительное влияние на состояние всех внутренних органов. Польза брокколи для организма человека значительно превышает ее стоимость, К тому же использовать этот продукт можно в различных целях, употребляя его в сыром виде или же добавляя во всевозможные блюда. При правильном приготовлении этот натуральный продукт обладает очень приятными вкусовыми качествами.

Видео «Чем брокколи полезна для женщин?»

Видео-передача, в которой рассказывается о полезных свойствах данного овоща для представительниц прекрасного пола.

Полезные свойства брокколи

Парадокс, но на протяжении достаточно длительного времени использовали этот овощ только на территории Италии. На сегодняшний день этот овощ употребляют практически на территории всего мира, добавляя его в блюда национальной кухни, употребляя в чистом виде, что обусловлено его достоинствами и полезными свойствами. Это вкусная и полезная пища, которая положительным образом сказывается на состоянии организма:

  • очищает кровеносную систему и улучшает функциональность сердца;
  • защищает организм от возникновения и развития злокачественных процессов;
  • положительным образом сказывается на состоянии нервной системы;
  • отлично подходит для похудения и употребления в период диетического питания;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • оберегает сетчатку глаз от чрезмерного поглощения ультрафиолетовых лучей, обеспечивая здоровое функционирование зрения;
  • за счет имеющихся в составе антиоксидантов, стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи, сохраняя ее здоровой, устраняя различные дерматологические проблемы;
  • ускоряет регенерацию и восстановление эпидермиса;
  • замедляет процесс старения;
  • является отличной защитой для организма от воздействия ультрафиолетового излучения;
  • предотвращает рак кожи;
  • способствует укреплению иммунной защиты.

Полезные свойства брокколи помогут укрепить организм и закалить его от различных заболеваний. Поэтому рекомендуется употреблять этот овощ как мужчинам, так и женщинам, в любое время года.

Чем полезна брокколи для женщин?

Помимо того, что натуральные овощи положительным образом сказываются на фигуре женщин, их необходимо включить в свой рацион питания и в других целях. Благодаря имеющимся в составе аминокислотам и белку, ускоряется и улучшается процесс пищеварения, тем самым улучшая процесс вывода из организма токсинов и различных отходов.

Сколько калорий в питьевом йогурте?

Это способствует расщеплению жиров и похудению. А имеющиеся в капусте пищевые волокна способствуют очищению стенок и слизистых оболочек кишечника, тем самым предотвращая проблемы со стулом, сильное вздутие и боль в животе.

Фолиевая кислота и комплекс витаминов положительным образом влияют на функциональность репродуктивной системы, тем самым увеличивая возможность к зачатию ребенка. В беременном состоянии женщинам также полезно употреблять в пищу брокколи, так как этот овощ положительно скажется не только на состоянии будущей мамы, но и на здоровье малыша.

Имеющиеся в составе компоненты обогатят маленький организм, улучшает процесс развития плода, тем самым фолиевая кислота и кальций способствует предотвращению всевозможных патологий, в связи с чем гинекологи часто рекомендуют употреблять этот продукт еще на этапе планирования беременности.

Употреблять брокколи можно и в целях красоты. Так, для поддержания здоровья волос и кожи головы, волосяным фолликулам каждый день необходимы определенные вещества, в первую очередь это комплекс витаминов, железо, цинк,диоксид кремния и сера.

Все эти компоненты имеются в составе данного сорта капусты, оказывают питающее действие для волос, укрепляют их, тем самым делая шевелюру более сильной и здоровой. А витамины А и С помогут ускорить рост волос, простимулируют выработку подкожного сала, тем самым помогут увлажнить дерму головы и сами волосы. Имеющийся в составе кальций укрепит волосяные фолликулы, предупредив чрезмерное выпадение волос.

За счет имеющихся в составе масла брокколи жирных кислот, оказывается благотворное влияние на состояние волос, в результате чего локоны становятся более блестящими и крепкими. После употребления брокколи волосы становятся гладкие, что компенсирует воздействие вредных моющих средств на волосяные фолликулы. Это отличная альтернатива дорогим уходовым средствам для волос и кожи головы.

Как употреблять брокколи?

Польза и вред брокколи для женщин в первую очередь обусловлено методом приготовления и употребления данного овоща. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в бутонах данной капусты. Проведя исследование, было доказано, что для усвоения организмом полезных элементов необходимо больше калорий и энергии, нежели извлекается из самого продукта.

Диетологи называют такой процесс отрицательной калорийностью, которая достаточно часто применяется в области диетологии. Особенно актуальной отрицательная калорийность является в тех случаях, когда не удается устранить лишний вес с помощью других способов.

Употреблять брокколи для похудения рекомендует все высококвалифицированные диетологи, так как это обусловлено не только низкой калорийностью употребляемых блюд, но и полезными свойствами продукта, в результате которых предотвращается развитие различных патологий желудочно-кишечного тракта. Однако для получения наибольшего максимума пользы, лучше употреблять этот овощ в определенном виде.

Самым полезным является употребление брокколи приготовленного на пару или же в большом количестве воды. При этом в процессе приготовления не стоит добавлять соль, сахар и различные специи. Отварная капуста — это отличный гарнир к жирному мясу или рыбе, который не только дополнит вкус, но и обогатит ваш организм множеством витаминов и минералов.

А вот отвар от брокколи лучше не использовать, кроме того, сырую капусту лучше не применять для приготовления бульонов для супов. Это связано с тем, что в данном виде овощей накапливается множество различных нитратов, которые с легкостью отдаются воде при варении. Поэтому отвар будет малополезным для здоровья женщины.

Что касается сочетания с другими продуктами, то лучше не употреблять брокколи совместно с жирными соусами, майонезом и даже сметаной, так как в результате этого значительно снижается польза данного овоща.

Употреблять в пищу брокколи можно и в сыром виде. Если же после употребления в сыром виде вы отметили появление дискомфорта в области желудка, то лучше все же отдать предпочтение отварному виду овоща. Во время приготовления не рекомендуется держать брокколи долго на пару или в воде, так как наиболее оптимальной длительностью для тепловой обработки брокколи является 7 минут.

Именно за это время капусте удается сохранить все имеющиеся в составе витамины и элементы, при этом структура овоща станет более нежной для употребления.

Что касается жарки, то капусту не рекомендуется жарить в масле, даже если время такой термической обработки будет составлять одну-две минуты. Это связано с тем, что овощ будет впитывать в себя все имеющиеся в масле канцерогены. При этом польза от подобного блюда будет минимальной, а вред — сильно выраженным.

По сути, брокколи — это абсолютно универсальный продукт, польза которого извлекается практически в любом виде. Можно добавлять этот овощ в различные салаты, первые и вторые блюда, употреблять в качестве смузи, сочетая его с фруктами или же другими овощами.

Вред и противопоказания брокколи для женщин

Несмотря на множество полезных свойств и веществ, которым обладает брокколи, некоторым все же стоит отказаться от приема данного продукта в пищу. Так, диетологи не советуют употреблять такой сорт капусты тем, кто страдает от повышенной кислотности, а также сталкивается с различными патологиями поджелудочной железы.

К тому же нельзя употреблять этот плод в больших объемах и часто, даже при отсутствии каких-либо проблем с органами ЖКТ. В качестве противопоказания брокколи можно рассматривать также и наличие узлов на щитовидной железе. При употреблении данного плода, имеющиеся в составе компоненты могут негативным образом отразиться на концентрации гормонов в крови, в результате которых происходит регулировка обменных процессов в организме, что может спровоцировать не только увеличение веса, но и торможение роста, нарушение функциональности репродуктивной системы и более серьезные последствия.

При имеющейся аллергии, необходимо отказаться от употребления этого продукта, отдав предпочтение другим свежим овощам. В качестве аллергической реакции может возникнуть сыпь на теле, зуд и другие симптомы. При необходимости лучше обратиться за консультацией к аллергологу.

Противопоказания к употреблению брокколи:

  • гастрит — острая форма, особенно это относится к тем пациентам, которые сталкиваются с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • метеоризм, склонность к вздутию живота и повышенному газообразованию;
  • рефлюксная болезнь, в результате которой может регулярно появляться сильная изжога;
  • наличие различных острых воспалительных процессов пищеварительной системы.

Имеющаяся в составе овоща клетчатка, негативным образом может сказаться на функциональности кишечника, повышая газообразование. Не забывайте и об индивидуальной непереносимости, при возникновении неприятной симптоматики лучше не употреблять в пищу этот сорт капусты.

Хранение

Приобрести брокколи можно в супермаркетах, на базарах, при этом во время выбора рекомендуется обратить внимание на цвет самой головки плода. Капуста должна иметь темно-зеленый или даже фиолетовый оттенок, а имеющиеся пожелтевшие цветочки могут обозначать несвежесть овоща или его неправильное хранение.

Хранить данный сорт капусты стоит в полиэтиленовых пакетах или в закрытой таре в холодильнике на протяжении 7-10 дней. Перед тем как охладить продукт, его лучше не мыть, так как это может спровоцировать преждевременную порчу плода. Что касается бланшированного брокколи, то оно может сохраняться в замороженном виде до года. Приготовленное брокколи можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Кедровое масло: польза, показания и как применять? Читать полностью

Супы из брокколи, вторые блюда, пироги и различные салаты — это отличный метод не только разнообразить ежедневное меню, но и оздоровиться, стать красивее. Похудение, улучшение функциональности пищеварительной системы, внешности — все это хранится всего лишь в одном продукте. Поэтому не пренебрегайте подобными овощами, употребляйте их как можно чаще, но готовьте правильно.

Видео «Все о полезных свойствах брокколи»

Информационное видео с подробным изучением ценных свойств данного сорта капусты.

Брокколи — вкусная и полезная, особенно для женщин

Окружающая природа необыкновенно богата ценными продуктами, один из них – брокколи, вкусная и полезная капуста родом из Средиземноморья, где она была выведена путем селекции. Растение по форме напоминает любимую многими цветную капусту, однако цветочная головка, произрастающая из толстого стебля обычно темно-зеленого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Брокколи можно есть сырой и приготовленной, но в сыром виде она содержит большее количество полезных питательных веществ и витаминов. Женщинам никак нельзя игнорировать брокколи, поскольку в ней содержится огромная польза для здоровья, красоты кожи и волос.

Брокколи – вкусная и полезная, ее особенности 

На протяжении столетий из этой капусты готовили блюда в основном только в Италии, а сейчас ее готовят практически по всему миру, используя в различных национальных кухнях, учитывая все его природные достоинства:

1. Высокопитательный продукт

Брокколи является чудесным источником клетчатки, витаминов и минералов, среди них – калий, магний, марганец, которые так необходимы организму для поддержания здоровья. Это особенно важно для питания беременных женщин, поскольку развивающемуся плоду нужен сбалансированный комплекс полезных питательных веществ. Одной чашки брокколи в день вполне достаточно для укрепления иммунитета.

2. Благотворно влияет на кровеносную систему и работу сердца

Брокколи – один из лучших продуктов, которые помогают сердцу быть здоровым, поскольку полезные вещества — калий, кальций, магний, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в нем, регулируют кровяное давление, понижают в крови плохой холестерин. Брокколи защищает кровеносные сосуды от повреждений, нормализует кровоток, чем непосредственно защищает организм от инсультов и инфарктов. Входящие в ее состав железо и фолиевая кислота действуют профилактически против анемии. 

3. Защищает организм от развития онкологических заболеваний

Исследованиями ученых установлено, что употребление брокколи способствует выведению из организма эстрогенов, вызывающих развитие раковых заболеваний. Особенно эффективна брокколи для предотвращения рака молочных желез и матки. 

4. Действует позитивно на состояние нервной системы

Для нормального функционирования нервной системы организму необходим калий, который в достаточном количестве содержится в брокколи. Он обеспечивает защиту от стрессов, к тому же помогает нормальной жизнедеятельности мозга.

5. Способствует потере веса и похудению

Для тех, кто желает скинуть лишний вес, брокколи является одним из самых лучших продуктов. Достаточное содержание клетчатки обеспечивает высокопродуктивную работу пищеварительной системы, поддержание уровня сахара в крови, предотвращение запоров. Наличие глюкорафанина в составе полезного овоща усиливает процессы детоксикации организма, выведения шлаков и токсинов. 

6. Укрепляет костную систему

Брокколи является отличным источником кальция, которым он снабжает организм в количествах, превышающих его содержание в молочных продуктах. Это помогает женщинам преодолевать остеопороз, который особенно распространен после беременности и в старшем возрасте. Недостаток его женщины обычно покрывают готовыми препаратами кальция. Альтернативой им может быть ежедневное употребление достаточного количества брокколи.

7. Благотворно влияет на сетчатку глаз

Витамин А, входящий в состав зеленого овоща, оберегает сетчатку от излишнего поглощения света и обеспечивает здоровье глаз. Кроме того, брокколи предотвращает развитие катаракты, которая с возрастом развивается практически у всех людей старшего поколения.

8. Обеспечивает здоровую кожу

Брокколи богата антиоксидантами, витаминами А и Е. Витамин Е стимулирует выработку коллагена, тем самым сохраняя здоровой кожу, а витамин А защищает мембраны клеток кожи от ультрафиолетового и радиационного излучений. 

9. Способствует регенерации и скорейшему восстановлению кожного эпителия

В состав брокколи входит вещество, называемое глюкорафанином, который обеспечивает быстрейшее заживление кожи и ее обновление. В процессе затягивания поврежденных участков кожный эпителий не только быстрее регенерируется, но и приобретает красивый естественный отблеск. 

10. Помогает бороться со старением

Вы скорее всего знаете, что витамин С содержит антиоксиданты, которые активно борются со свободными радикалами, тем самым предотвращая возрастные изменения кожной структуры. Именно на свободных радикалах лежит ответственность за проблемы, возникающие с возрастом на нашей коже и вина за ускорение старения кожи. Блокируя свободные радикалы, витамин С предотвращает возникновение мелких и глубоких морщин, пигментных пятен. Кроме того, брокколи содержит бета-каротин, витамин Е и комплекс витаминов группы В, которые помогают естественному омоложению кожи и придают ей здоровый и свежий вид. 

11. Защищает организм от ультрафиолетового излучения

Этот крестоцветный вегетарианский овощ защищает кожу от ультрафиолетового излучения лучше, чем солнцезащитный крем. Объяснить это можно тем, что солнцезащитные кремы просто поглощают солнечные лучи, тем самым не давая им проникнуть глубоко в кожу, а при употреблении брокколи в клетках кожи образуется своеобразная матрица защитных ферментов, защищающая ее от агрессивности солнца. Под кожей возникает вещество сульфорафан, уменьшающее ее покраснение и воспаление, вызванное действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому ежедневно употреблять брокколи в отпускной период, особенно находясь на берегу моря, не менее полезно, чем использовать защитные кремы от солнечного воздействия. 

12. Защищает организм от рака кожи

Учеными доказано, что солнечные ожоги вызывают не только покраснение кожи и изменения структуры кожного слоя, но могут стать причиной возникновения раковых заболеваний. Сульфорафан значительно снижает риск развития рака кожи.

13. Укрепляет иммунную систему кожи

Содержание витамина С, бета-каротина, меди, цинка, фосфора, селена, которые присутствуют в темно-зеленых овощах, таких как брокколи, значительно усиливают иммунную систему кожного эпителия, защищая его от различных инфекций. Наличие витамина А, омега-3 жирных кислот, аминокислот и фолиевой кислоты добавляют коже красоты и здорового блеска.

Брокколи полезна женщинам для поддержания красоты:
1. Для здоровья волос

Чтобы волосы были здоровыми и сильными, волосяные фолликулы ежедневно должны получать определенное количество жизненно важных веществ, в первую очередь витаминов А, С, Е, В5, В12, железа, ниацина, цинка, серы, диоксида кремния и германия. Эти вещества содержатся в основном в темно-зеленых овощах, в том числе брокколи, являются супер питанием для волос, укрепляя их от самых корней. 

2. Для роста волос

Содержание в овоще витаминов С и А, которые оказывают непосредственное влияние на рост волос, стимулируют выработку подкожного сала, действующего как естественный увлажнитель и кондиционер для кожи головы и волос. Наличие кальция способствует укреплению волосяных фолликул.

3. Для укрепления волосяных фолликул

Масло, получаемое из семян брокколи, особенно полезно для кожи и волос. Это натуральный продукт, содержащий целый комплекс полезных питательных веществ, среди которых витамины С и В6, делающие волосы сильными и шелковистыми от самых корней, способствующие их распрямлению. 

4. Против выпадения волос

Антиоксиданты, содержащиеся в брокколи, блокируют свободные радикалы, способствуют росту здоровых клеток, тем самым делая волосы здоровыми и сильными. Витамины С и группы В помогают снимать стрессы, являющиеся причиной выпадения волос, в норме поддерживать психологическое состояние и физическое здоровье, что в свою очередь влияет на здоровье волос. К тому же в брокколи содержатся мощные вещества, которые значительно снижают химические реакции в организме, ведущие к утончению и потере волос.

5. Обеспечивает волосам блеск

Масло брокколи содержит уникальный состав жирных кислот, похожий на силикон, который отвечает за здоровый естественный блеск волос. Омега-9 жирных кислот делает волосы гладкими, помогая преодолеть действие вредных моющих средств и химических веществ на волосяные фолликулы. В этом отношении брокколи явно выступает хорошим конкурентом готовым шампуням и кондиционерам. 

Брокколи полезнее всего употреблять в сыром виде. Чаще всего ею дополняют салаты. Из брокколи можно готовить самые разнообразные блюда, потому что ее можно употреблять

  • пропаренной,
  • бланшированной,
  • тушеной,
  • запеченной в духовке,
  • добавлять к мясу, супам, йогуртам и т.д.
Брокколи. Где купить? Хранение

Эту капусту можно купить в супермаркетах. Выбирая, нужно обращать внимание на цвет головки. Она должна быть темно-зеленого или фиолетового цвета. Пожелтевшие цветочки указывают на то, что овощ несвежий и его следует избегать.

Хранить брокколи рекомендуется в полиэтиленовых пакетах в холодильнике до 10 дней. Перед охлаждением не следует мыть. Это приведет к преждевременной порче продукта. Бланшированные брокколи могут храниться замороженными до года.

Приготовленные блюда стоят в холодильнике в течение нескольких дней.

Нежные и хрустящие соцветия брокколи чрезвычайно питательны и полезны для здоровья. Добавляйте их в свой рацион, делайте выбор в сторону брокколи – вкусной и полезной, в сторону природного здоровья и естественной красоты. Будьте радостны, счастливы и добры друг к другу!

Брокколи: польза и вред для здоровья, калорийность

Капуста брокколи — один из самых любимых овощей у детей и взрослых. Но чтобы оценить ее в полной мере, нужно узнать, в чем заключаются польза и вред брокколи и насколько широк спектр ее использования.

Что такое брокколи

По внешнему виду спаржевая капуста сильно отличается от белокочанной и даже цветной, но принадлежит к тому же семейству. Видов брокколи существует немало, но наибольшей популярностью пользуется калабрезе — капуста с плотными стеблями и зелеными соцветиями, напоминающими зонтики. Именно они чаще всего употребляются в пищу, в них сосредоточен основной запас полезных веществ.

Химический состав и калорийность брокколи

Продукт обладает небольшой калорийностью — в 100 г содержится около 34 калорий, при этом 7 г занимают углеводы, а 3 г — белки. Но зато элементный состав у капусты очень богатый. В нее входят:

  • пищевые волокна, занимающие 10% от объема продукта;
  • марганец и натрий;
  • фосфор и кальций;
  • магний и селен;
  • железо, цинк и медь;
  • аминокислоты.

Также в капусте присутствуют редкие органические соединения, оказывающие противораковое воздействие.

Какие витамины содержатся в брокколи

Богат продукт и витаминами:

  • огромное количество С и К;
  • В9 и В6;
  • А;
  • в небольших объемах представлены В2, В1, В3 и В5, а также Е.

Присутствие всех этих веществ делает продукт очень ценным для иммунитета.

Полезные свойства капусты брокколи

Основная польза сырой брокколи для организма:

  • оказывает благотворное влияние на зрение;
  • укрепляет печень;
  • положительно воздействует на сосуды и сердце;
  • очищает организм за счет содержания антиоксидантных соединений;
  • повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

Польза брокколи для женщин

Представительниц прекрасного пола заинтересует, что спаржевая капуста качественно очищает организм от шлаков, заметно улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Кроме того, выравнивает гормональный фон, что очень ценно в период климакса или во время месячных.

Польза брокколи для мужчин

Для мужчин важны противораковые свойства продукта, поскольку опухоли предстательной железы после 50 лет — очень распространенный диагноз. Капуста препятствует развитию атеросклероза, позволяя дольше сохранять энергичность и работоспособность.

Чем полезна брокколи для грудничков и детей постарше

Для организма младенца капуста бесценна: она крайне редко вызывает аллергию, зато укрепляет иммунитет, регулирует перистальтику, служит прекрасной профилактикой запоров. Также из брокколи ребенок получает растительный белок.

Пюре из брокколи для грудничка доступно уже с 6 месяцев жизни. Начать следует с малых порций — не больше 1 чайной ложечки. Пюре делают из отварной капусты и не добавляют в нее соль.

Важно! Поскольку ряд противопоказаний у брокколи все-таки имеется, перед вводом продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Брокколи для беременных

Ценные элементы в составе спаржевой капусты позволяют обойтись без приема дополнительных витаминных комплексов беременным женщинам. Кроме того, фолиевая кислота очень хорошо влияет на плод, защищая его от патологий.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Для кормящих матерей от овоща будет большая польза, и возвращать его в рацион можно уже через 5 недель после родов. Поскольку брокколи относится к гипоаллергенным продуктам, у грудничков, питающихся материнским молоком, обычно не возникает ни аллергии, ни колик.

Капуста брокколи для похудения

Калорийность брокколи на 100 г — всего 34 калории, а клетчатки в ней содержится много. Капуста станет отличным выбором для диетического питания. Ее употребление снижает аппетит, регулирует обмен веществ — а еще повышает настроение, что очень важно во время строгой диеты.

Читайте также:  Чем полезно картофельное пюре, как его приготовить

Применение капусты брокколи в лечебных целях

Лечебные свойства брокколи ценятся в народной медицине. Употреблять продукт хотя бы в небольших количествах советуют:

  • при гормональных сбоях;
  • при пищевых отравлениях и других интоксикациях;
  • при сердечно-сосудистых недугах;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при плохом обмене веществ и сложностях с опорожнением кишечника;
  • для укрепления ногтей и волос;
  • для ухода за кожей;
  • при широком спектре заболеваний желудка и кишечника.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы диета очень строгая — и в список разрешенных продуктов брокколи не входит. Зато через 2–3 недели после того, как обострение пойдет на спад, от капусты будет польза, если есть ее в отваренном виде, понемногу, без соли и специй.

При гастрите

При гастрите и даже язве желудка едят отварную, тушеную или обработанную паром брокколи. Каротин в ее составе помогает снять воспаление и способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек.

При подагре

В спаржевой капусте, как и во многих других ее видах, содержатся пуриновые соединения. К сожалению, это накладывает запрет на употребление продукта при обострении подагры. Даже в небольших количествах есть овощ можно только после консультации с врачом.

При холецистите

При нарушениях оттока желчи придется отказаться от свежей брокколи, поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь. Но в отваренном или тушеном виде капусту употреблять по-прежнему можно.

При диабете

Хром и сульфорафан в составе брокколи делают ее ценным продуктом для диабетиков, поскольку уровень сахара при ее употреблении стабилизируется. Рекомендуется есть капусту регулярно в свежем или слегка отваренном виде — так польза от нее будет максимальной.

Брокколи против рака

Зеленая капуста считается одним из лучших профилактических средств против рака. Дело в том, что в ней содержатся синергин, сульфорафан и индол-3-карбинол — эти вещества укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолевых клеток.

Применение брокколи в косметологии

Продукт активно используется и в домашней косметологии. Витаминный состав брокколи эффективно омолаживает, смягчает и подтягивает кожу, ускоряет обновление клеток. Будет от нее польза и для волос: капуста укрепляет их корни и стимулирует «спящие» луковицы, побуждая их к росту.

Маски из брокколи для лица

Для того чтобы нормализовать жирность кожи, нужно не реже 3 раз в неделю делать следующую маску:

  • столовую ложку перетертой капусты смешать с таким же количеством зеленой глины;
  • равномерно распределить смесь по коже;
  • через 30 минут смыть маску теплой водой.

Поможет продукт и при слишком сухой коже. Чтобы увлажнить и смягчить лицо, необходимо:

  • смешать столовую ложку перетертой капусты со сметаной высокой жирности;
  • нанести смесь на лицо на 30 минут;
  • смыть маску теплой водой, не используя мыла.

Маски из брокколи для волос

Хороший эффект для ломких и ослабленных волос даст такая маска:

  • 10 г пюре из капустных соцветий смешивают с 15 г жидкого меда и 10 г корицы;
  • перемешивают до полной однородности;
  • смазывают волосы у корней и оборачивают голову пленкой или полотенцем.

Через 15 минут маску смывают, при этом рекомендуется использовать травяной отвар — ромашковый или крапивный.

Для жирных волос полезна другая маска:

  • 10 г перетертой капусты смешивают с 20 г серой глины;
  • добавляют в смесь 15 капель настойки прополиса;
  • слегка разбавляют маску минеральной водой;
  • наносят на волосы у корней и оставляют на полчаса.

После этого маску смывают теплой водой и сушат волосы без использования фена.

Масло брокколи для волос и кожи

В косметологии широко применяется не только пюре из свежей капусты, но и масло, полученное из семян путем холодного отжима. Оно обладает уникальными свойствами: не оставляет неприятного жирного ощущения, но при этом превосходно смягчает кожу. Его можно использовать для ухода за слишком сухим лицом, смазывать обветренные губы, применять для массажа.

Годится масло и для приготовления масок для волос. А еще его можно использовать в качестве кондиционера. Если в небольшом количестве нанести масло на вымытые волосы, оно придаст им блеск и объем, но голова не будет казаться грязной.

Читайте также:  Чем полезна цветная капуста

Чем полезен экстракт брокколи

В аптеках можно приобрести экстракт брокколи — концентрированный сухой порошок. Продается он обычно в капсулах, которые принимают дважды в день, запивая водой.

Назначается такое средство для лечения желчекаменного недуга и подагры, при сердечных заболеваниях, для профилактики болезней зрения или онкологии.

Полезные свойства сока брокколи

Капусту можно выжать и получить вкусный и полезный сок, который эффективен:

  • при простуде, особенно в самом начале заболевания;
  • при нарушенном водно-солевом балансе в организме;
  • при проблемах со зрением;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Сок применяется для профилактики язвенной болезни желудка, укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца и помогает очистить организм от шлаков.

Как вкусно приготовить брокколи

Продукт можно употреблять в любом виде: свежем, вареном, жареном, обработанном на пару. Капусту запекают в духовке и тушат. Однако необходимо учитывать, что при термической обработке меняется не только калорийность продукта, но и его польза. Наиболее полезной остается свежая капуста.

Важно! Отвар брокколи употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку в воде после варки остаются вредные для здоровья соединения.

Капуста отлично сочетается с большинством продуктов, присутствующих в рационе. Ее используют:

  • в супах и салатах;
  • в качестве гарнира ко вторым блюдам;
  • в запеканках и пирогах;
  • в овощных пюре.
Совет! Употребляя сырую брокколи, многие опасаются занести вместе с ней в организм вредные микроорганизмы. Чтобы избежать этого, достаточно как следует промыть капусту в проточной воде, 15 минут подержать в солевом растворе, а потом еще раз тщательно промыть.

Вареная

Варятся свежие капустные соцветия совсем недолго — не более 3 минут в подсоленной воде. Калорийность вареной брокколи составляет всего 28 калорий, поэтому она считается диетической.

Тушеная

Чтобы потушить капусту, нужно тщательно вымыть ее и разделить на небольшие соцветия. Потом положить на сковороду с водой и небольшим количеством оливкового масла и тушить на протяжении 15 минут. Капусту нужно посолить, при желании можно добавить лук, чеснок и другие специи.

Запеченная

Перед запеканием в духовке капусту принято отваривать, а потом обжаривать на сковороде около 2 минут. После этого противень с капустой ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 градусов.

Жареная

Жареная капуста считается наименее полезной, но ее любят за сочный вкус. Свежие соцветия обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Предварительно отваренная капуста будет готова уже через 4–5 минут.

Брокколи на пару

Капуста, обработанная паром, подходит для диетического рациона еще лучше, чем вареная: в 100 г такого продукта содержится только 27 калорий. Готовят капусту так: помытые соцветия выкладывают в дуршлаг и устанавливают его поверх кастрюли с кипящей водой, закрыв крышкой. Через 7 минут блюдо будет готово.

Сколько брокколи можно съесть в сутки

У продукта нет четко определенной дневной нормы — при отсутствии противопоказаний капусты можно употреблять столько, сколько хочется. Тем не менее рекомендуется придерживаться дозировки в 200–300 г — из такого количества продукта организм получит все нужные вещества.

Как выбрать брокколи при покупке

Приобрести качественную брокколи в магазине очень просто.

  • Соцветия капусты должны быть свежими, ярко-зелеными, без желтизны и признаков увядания.
  • Влажный и блестящий срез стебля свидетельствует о свежести капусты, а сухой и пожелтевший — о том, что овощ залежался на прилавке.

Хранение брокколи

Качественный и свежий продукт хранится в холодильнике недолго — всего лишь до 3 недель. Однако при необходимости капусту можно заморозить в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах — польза замороженной брокколи сохранится до 8 месяцев.

Вред брокколи и противопоказания

Противопоказаний у продукта немного, но все же иногда он может принести вред. Нельзя есть соцветия капусты брокколи при:

  • остром гастрите или язве желудка в период обострения;
  • хроническом гастрите с повышенной кислотностью;
  • остром панкреатите;
  • аллергии на продукт;
  • непереносимости грубой клетчатки.

Заключение

Польза и вред брокколи зависят от того, насколько разумно подходить к употреблению капусты. Продукт будет вреден только при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта и индивидуальной аллергии, а во всех прочих случаях принесет несомненную пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Польза и вред брокколи. И другие интересные моменты

Кудрявая зелёная капуста брокколи манит сегодня почти со всех витрин овощных лавок и крупных продуктовых магазинов! «А что это за брокколи и с чем её едят?» — вопрошают приверженцы здорового образа жизни и поклонники правильного питания. С удовольствием расскажем о брокколи! Ведь этот овощ поистине заслуживает внимания. Столько пользы, пожалуй, есть далеко не во всех дарах природы. Да и вред буквально меркнет перед множеством достоинств, которыми наделён продукт.

Польза брокколи для организма

Что же это за продукт такой растительного происхождения, которому так доверяют приверженцы правильного сбалансированного питания?

Из истории… Другое название брокколи — «Спаржевая капуста». Это ближайший родственник цветной капусты. Брокколи считается предшественником этого овоща. Родился сорт «брокколи» где-то на просторах Италии ещё в V–VI веке. Название «брокколи» взято от итальянского слова broccolo — ‘цветущий стебель’.

Чтобы понять, чем же так привлекательна для нас эта кудрявая темно-зелёная капуста, рассмотрим её состав.

Брокколи насыщена следующими полезными для человеческого организма веществами:

  • витаминами группы В (В1,В2,В6). Каждого элемента содержится в продукте до 9 %;
  • витамином С — до 150 %;
  • витамином К — до 126 %;
  • витамином А — до 12 %.

Также в кудрявой зелени брокколи содержатся:

  • марганец — 10 %;
  • фосфор — до 7 %;
  • кальций — до 5 %;
  • магний — около 4-4,5 %;
  • селен — 4 %;
  • натрий — до 9 %.

Есть в этом овоще цинк, медь, железо. Этот растительный плод богат пищевыми волокнами. Особую привлекательность этому продукту питания придаёт богатое содержание фолиевой кислоты.

Употребляя этот плод в пищу, человек буквально насыщает свой организм полезными микроэлементами и получает достойный запас витаминов. Брокколи считается мощным источником пользы для иммунной системы. Стоит только посмотреть, сколько в её составе витамина С! Приписывают брокколи и способность противоопухолевой профилактики. Дело в том, что в зелени этой капусты присутствуют такие вещества, как изотиоционаты, сульфорафан. В медицине эти элементы считают антиоксидантами, которые отлично справляются с продуктами тяжёлых металлов и прочими сложными токсинами.

Неоспорима польза брокколи и для диабетического питания. Пищевые волокна, малая насыщенность сахарами, а также низкий гликемический индекс (до 10) делают этот продукт полезным для сохранения гликемического профиля диабетика, страдающего II типом заболевания. Польза капусты брокколи также неоспорима в плане борьбы с лишним весом. Кудрявые стебельки этой капусты на 100 % безопасны для фигуры, а для организма они ещё и очень полезны. Так что, если нет особых противопоказаний, обязательно стоит включить в рацион брокколи, желая создать идеальное меню для похудания.

В брокколи содержится внушительное количество витамина К (до 126 %) на 100 граммов продукта. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, который крайне важен для крепости и здоровья костей. Необходимы кальций и витамин К для сохранения красоты кожи, ногтей и волос. Это, несомненно, оценят не только женщины, но и мужчины.

Но для женского организма польза брокколи так и вовсе неоценима, об этом поговорим отдельно. А пока перечислим общую пользу употребления этой капустки для человеческого организма:

  • очищает организм от солей и выводит лишнюю воду;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • защищает и укрепляет клетки печени;
  • укрепляет костную, хрящевую ткани;
  • способствует повышению эластичности кожи;
  • защищает зубы от развития кариеса и периодонтита;
  • оказывает противопаразитарное действие;
  • защищает от простуд и прочих инфекционных заболеваний;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • блокирует плохой холестерин.

Стоит отдельно отметить, что брокколи обладает весьма приятным вкусом, хорошо утоляет голод и может рассматриваться как полноценный компонент питательного рациона.

Польза брокколи для женщин

Женский организм сложен. Он нуждается в серьёзной поддержке в течение репродуктивного и постклимактерического пути. Капуста брокколи — это очень ценный и важный продукт для женского организма! Если нет противопоказаний, каждой женщине рекомендуется обратить особое внимание на этот продукт и включить его в свой рацион в достаточном количестве. Дело в том, что в брокколи содержится фолиевая кислота. Одна средняя порция этой капусты может обеспечить примерно 15 % от суточной нормы этого полезного вещества. Фолиевая кислота крайне важна в период зачатия. От достаточности этого компонента зависит правильность развития нервной трубки плода, здоровье плаценты. Вот почему брокколи — это лучший продукт для будущих мам. Но и после родов не следует пренебрегать «кудряшками» брокколи. Полезна эта капуста и малышу. Пожилым женщинам этот продукт дарит укрепление суставов, повышение эластичности кожи, защиту от развития морщин. Употребляя в пищу брокколи в постклимактерический период, женщине проще сохранить гормональный баланс и поддержать нервную систему.

Блеск волос, крепость ногтей, здоровый цвет кожи и хорошее настроение — это тоже в какой-то степени заслуга брокколи! Множество витаминов и микроэлементов способствуют поддержанию здорового фона в организме, а также формированию позитивного настроя. А ещё зелёные стебельки и соцветия придают сил! Употребляя брокколи в пищу, можно значительно повысить работоспособность. Что немаловажно не только для женщин, но и для мужчин.

Вред брокколи

Хотя польза капусты брокколи почти бесспорна, есть у этого растительного продукта и недостатки.

Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительной системы, зафиксирована пищевая аллергия на продукты с витамином С, а также имеются серьёзные заболевания кишечника, есть брокколи или совсем нельзя, или можно, но с осторожностью. Надо проконсультироваться со специалистом.

Также важно учесть, что питаться одной лишь капустой брокколи не стоит категорически! Некоторые женщины, садясь на диету, выбирают только этот продукт растительного происхождения, чтобы насыщать свой организм хоть какой-то силой в этот период. Но так делать не просто вредно, но и опасно! Рацион всегда должен быть сбалансированным. Поэтому всё же стоит добавить к брокколи какие-то ещё низкокалорийные, но полезные продукты.

Это интересно! Пищевая ценность брокколи: 34 Ккал, 2,8 г — белки, 0,4 г — жиры, 6,6 г — углеводы, до 90 % воды, 2,6 г — полезная клетчатка.

Рецепты приготовления брокколи

Итак, полезные соцветия манят зеленью «кудряшек» и сочностью стебля? Не стоит надолго оставлять полезную капусту в холодильнике. Скорей готовить вкусные и здоровые блюда!

Смузи из брокколи, огурца и лайма

Для приготовления вкусного и полезного напитка, который не только утолит жажду, но и придаст сытость, понадобится:

  • брокколи — 1 вилок среднего размера;
  • огурец — 1 большой или 2 маленьких;
  • сок 1 небольшого лайма.

Брокколи нужно разобрать на соцветия, а тонкие стебельки нарезать кубиками. Толстый стебель не пригодится. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выжать сок 1 лайма. Все ингредиенты отправить в чашу блендера и приготовить чудесный густой смузи. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты. Пить сразу после приготовления! Это настоящий витаминный коктейль, который зарядит силами, настроением и подпитает здоровье.

Витаминный салат «Зелёный букет»

Чтобы приготовить этот чудесный салат, в котором сочетается польза сочно-зелёных даров природы, потребуется:

  • брокколи — 1 вилок среднего размера;
  • огурец — 1 шт;
  • зелёное яблоко — 1 шт;
  • морковь;
  • зелень укропа;
  • 1 капля сока лайма.

Основу в виде брокколи разобрать на соцветия и мелко порубить стебельки. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Мякоть зелёного яблока (без кожуры) нарезать соломкой или натереть на среднюю тёрку. Морковь нарезать мелким бруском. Все овощи соединить в салатнике и приправить рваной зеленью. Для аромата и пикантности вкуса можно добавить в салат каплю лайма. Поверьте, насыщенная зелень, украшенная оранжевыми «лучиками» моркови, не только будоражит аппетит, но и радует глаз. Потому смело подавайте такой салатный микс на праздничный стол!

Это очень полезный и вкусный продукт!

Брокколи — это продукт растительного происхождения, которому приписываются чудодейственные свойства! И это всё не выдумки, а вполне доказанные факты. Людям, хоть немного понимающим в химии, микробиологии и медицине, разобраться в пользе веществ, содержащихся в брокколи, нетрудно. Но не нужно быть настоящим учёным, чтобы оценить то богатство, которым наделены зелёные стебельки и соцветия этой овощной культуры.

Капуста сочетается с множеством других овощей. Есть этот чудесный плод можно как самостоятельный продукт или сочетая с другими овощами, ягодами, фруктами, зеленью. Вкус у этого продукта поистине уникальный. И он скорее впечатлит и станет одним из любимых оттенков, чем оттолкнет и произведёт отрицательное впечатление. Выбирайте брокколи для своего рациона и наслаждайтесь силой и здоровьем!

Как правильно есть брокколи, чтобы получить максимальную пользу для здоровья

Приветствую вас, друзья! Если вы меня спросите, какой овощ мой самый любимый, то я, не задумываясь ни на мгновение, отвечу, что это брокколи. Я вообще очень люблю практически все овощи, но вот брокколи в приоритете всегда.

И сегодня я хочу вам рассказать об этой капусте и  её уникальных свойствах.

Эта удивительная брокколи, БОЛЕЕ ЧЕМ заслуживает того, чтобы занимать почётное место среди овощей!

Это не просто полезно:  это мега-полезно для женщин, для мужчин, вообще для всех, кто сохранить свое здоровье!

Чем полезна брокколи? Кому она полезна? Как употреблять и как готовить, а также, что делать тем, кто ну никак не любит эту наиполезнейшую капусту, а получить все ценные полезности из неё  для своего организма очень хочется?

Читайте дальше, всё расскажу!

Брокколи – это королева среди всех существующих капуст!

Как только не называют брокколи!

И «красавица», и «королева», и «сила жизни»…

Чаще всего встречается именно название «королева», а вот название  «сила жизни» -  подзабыто…

А зря, ведь, это название и несёт самое точное определение её, «миссии».

Ещё древние римляне обратили на неё внимание, заметив, что соцветия этой капусты похожи по форме на наши пальцы, сжатые в кулак, и решили, что это неспроста так: это не просто символично, это реально наша сила и наша жизненная энергия!

Так что же  это за овощ такой загадочный и мистический под названием «брокколи»?

Самые известные диетологи, учёные и самые известные доктора мировой медицины единогласно объявляют капусту брокколи одним из самых полезных овощей, которые только существуют на данный момент в природе!

Капуста брокколи — краткое описание особенностей

Брокколи — это однолетнее растение из семейства капустных, которое относится к подвиду цветной капусты.

В пищу использовать можно соцветия брокколи.

Они не всегда бывают зелёного цвета, как многие привыкли видеть: брокколи бывает также и фиолетового цвета.

Кстати, когда-то я впервые увидела брокколи фиолетового цвета, и решила, что она какая-то «не такая»… «Химическая», думаю, что ли?.. И только потом узнала, что нет: с ней всё в порядке, просто сорт такой ☺ Так что, смело покупайте и зелёную, и фиолетовую брокколи!

Самый распространенный вид брокколи – это сорт  калабрезе.

Его кочаны зелёного цвета в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий, расположенных на конце толстого стебля.

Наверняка, многие из вас именно этот вид капусты брокколи и знают.

Но есть также и сорт спаржевой капусты, которая выглядит примерно так: множество тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия капусты.

Капуста брокколи – это одна из самых древних и самых полезных овощных культур, известна она ещё со времён Древнего Рима.

Более, чем  2000 лет тому назад, самые известные врачеватели уже тогда считали её «лекарством от всех болезней» и довольно широко и с успехом использовали для целительного  питания больных.

Почему брокколи сегодня так популярна?

На довольно долгое время капуста брокколи была забыта, и о её лечебных свойствах вновь заговорили не так давно.

В последнее время всё чаще и чаще стали включать её в свой рацион жители всех стран мира: популярность брокколи растёт настолько быстро, что многих это удивляет.

Популярность брокколи возросла именно с той поры, когда учёные впервые выявили среди всех полезных свойств капусты брокколи одно самое мощное и самое нужное для здоровья мирового населения на данное время свойство: это свойство подавлять рост раковых клеток!

Об этой её способности говорят всё чаще и чаще.

Исследования с той поры в контексте этого аспекта (онкологии и способах борьбы с ней при помощи брокколи) уже не прекращаются ни на минуту.

Учёные находятся в постоянном поиске, в постоянных исследованиях, в постоянных экспериментах и опытах для того, чтобы совершить прорыв и подарить миру новейшее лекарство, способное избавить огромную часть населения мира от ужасной проблемы — появления злокачественных новообразований в организме человека.

Что содержит капуста брокколи?

О, это просто кладезь природной пользы!

Смотрите сами:

  • В ней огромное количество биологически активных веществ, среди которых есть почти все витамины, минералы, аминокислоты (в том числе и незаменимые аминокислоты), каротин, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, обладающие фунгицидными и бактерицидными свойствами (т.е. способные к подавлению роста и развития грибов и бактерий).
  • Белка в брокколи больше в несколько раз, чем в других видах капусты. Есть в брокколи даже полезные и крайне необходимые организму жиры и грубая клетчатка, идеально очищающая кишечник.
  • В 100 граммах сырой брокколи содержится ежедневная норма витамина С, необходимая взрослому человеку. По содержанию витамина С брокколи превосходит  цитрусовые.
  • Витамин А присущ не только оранжевым и красным овощам, он в огромном количестве находится и в зелёных овощах. И брокколи может «похвастаться» очень приличным содержанием в своём составе этого замечательного витамина, без которого ни красоты кожи и волос, ни хорошего зрения просто не видать. И в этом огромный «плюс» брокколи. Ведь, морковки и тыквы много не съешь, и сока из них много не выпьешь, так как есть большой риск получить «красивый жёлтый» оттенок кожи. И это будет вызывать у знакомых недоумённый взгляд, и вопрос, не больны ли вы ненароком чем-то?.. А брокколи можно есть, сколько душе угодно, и желтизна кожи вам не страшна, а вот её красота, сияние, свежий цвет лица и румянец на нём – обеспечены!
  • Важнейший витамин U, который, как считалось ранее, из овощей содержит в рекордном количестве лишь спаржа, также содержится в «королеве всех капуст», причём его количество на единицу веса уступает спарже совсем незначительно!

Но самым настоящим «кладом», который есть в этой капусте, являются серосодержащие соединения (глюкозинолаты): их основное действующее вещество – это сульфорафан, который обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, способствует связыванию свободных радикалов в организме и препятствует старению клеток.

  • А также индольные соединения, (а именно – индол-3-карбинол), который как раз и обеспечивают мощную защиту от всех гормонозависимых видов рака молочной железы и простаты.

Чем полезна капуста брокколи?

Доказано, что брокколи способна сильнейшим образом омолаживать организм и дарить красоту и молодость каждой клеточке, восстанавливать утраченную с годами свежесть, продлевать жизнь.

Самые важные моменты:

  • Регулярное употребление брокколи способствует поддержанию здорового функционального состояния всего  желудочно-кишечного тракта и, соответственно, всех процессов пищеварения в оптимальном для организма состоянии.
  • Очень важным лечебным свойством этой капусты, которое выявили учёные, является угнетение хеликобактерной инфекции, которую вызывают  Helicobacter pylori – главные «виновники» язв и гастритов желудка. Более того, что брокколи способна уничтожать этих «непрошенных гостей» нормальной микрофлоры желудка, она также обладает сильнейшим  противовоспалительным и заживляющим свойствами.
  • Народная медицина в рецептах для лечения и профилактики дисбактериоза, метеоризма и диспепсии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и других заболеваниях, рекомендует включать употребление брокколи в свой ежедневный рацион!
  • Брокколи способствует уменьшению боли, тошноты, изжоги, нормализует процесс пищеварения и желчеотделения, улучшает аппетит при его отсутствии и снижает его при избыточном его проявлении (то есть, балансирует уровень аппетита).
  • Брокколи очень полезна тем, кто страдает подагрой, болезнями печени и желчного пузыря, так как она способна значительно улучшить состояние при этих проблемах.
  • Для тех, кто страдает избыточным весом, сахарным диабетом, брокколи – это настоящее спасение.
  • Сульфорафан, выявленный в этой капусте, помогает нашим суставам оставаться здоровыми как можно дольше, так как он  предотвращает разрушение хрящей, которые в них находятся.
  • Учёные доказали экспериментально, что те, кто регулярно включает в свой пищевой рацион капусту брокколи, довольно редко страдают язвами желудка и 12-перстной кишки, а также опухолями толстого и тонкого кишечника, которые, как правило, являются лишь следствием (осложнением)  протекания язвенной болезни.
  • Более того, они установили количественную зависимость между употреблением брокколи и появлением данных заболеваний, а именно: чем больше брокколи в рационе питания человека, тем меньше у него вероятность появления язв и опухолей.
  • Брокколи выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отёки, целлюлит, раздражения и высыпания на коже, делает кожу эластичной, упругой и омолаживает её.
  • Врачи настоятельно рекомендуют употреблять брокколи тем, кто ослаблен болезнями, истощён и тем, кто восстанавливается после перенесённых заболеваний и операций, кто имеет диагноз «рак» и проходит курсы химиотерапии.
  • Не пренебрегайте этой капустой, даже если вы «практически здоровы» и не жалуетесь на своё самочувствие: брокколи поможет не только сохранить ваше здоровье на долгие годы, но также и улучшить ваш внешний вид и повысить уровень вашей силы, энергии выносливости (помните, про одно из названий брокколи — «сила жизни»? ☺).

И все эти невероятные лечебные «чудо-эффекты» доступны сейчас каждому человеку, стоит лишь регулярно употреблять в пищу капусту брокколи.

Ещё один интересный эксперимент доказал прямую взаимосвязь между употреблением брокколи и стабильной и крепкой нервной системой: учёные утверждают, что среди любителей капусты брокколи больше оптимистов и здоровых психически людей, чем среди тех, кто не особо жалует этот овощ на своём столе.

Еще раз перечислю для чего полезно есть брокколи:

  1. для здоровья кровеносной системы и здоровья сердца,
  2. для здоровья нервной системы,
  3. для очищения крови и снижения её вязкости,
  4. для понижения повышенного кровяного давления,
  5. для улучшения кровообращения,
  6. для  здоровья лёгких и всей дыхательной системы (даже при астме!) — всё это подвластно брокколи, благодаря содержанию в ней сульфорафана!

Будущим мамам (уже беременным и тем, кто только готовится ими стать) доктора настоятельно советуют, как можно чаще включать брокколи в свой рацион. Эта полезная капуста помогает успешному зачатию, здоровому течению беременности, сохранению здоровья и красоты будущей мамы без «потерь», которые свойственны многим при беременности (ухудшение состояния волос, зубов, кожи, ногтей и т.д.), а также лёгким родам малыша и сохранению позитивного настроя после родов (возможность послеродовой депрессии минимально!).

Капуста брокколи полезна людям абсолютно всех возрастов: от грудничков до людей пожилого возраста.

Подводя итог, можно сказать, что, применяя брокколи при любых заболеваниях организма, можно не только улучшить своё самочувствие и течение болезни, но также и исцелиться от них, одновременно способствуя мощной профилактике их появления в будущем.

Противораковые свойства капусты брокколи

Но, как говорилось выше, самое пристальное внимание сейчас у учёных вызывает именно антираковая активность этой капусты.

Известно, что абсолютно ЛЮБАЯ капуста имеет сильнейшие противораковые свойства. Но только лишь брокколи занимает ПЕРВОЕ место в этом списке среди всех капуст.

Исследования в этой области привело учёных к выводу, что  сульфорафан способен стимулировать значительный рост собственных клеток антиракового белка, а индол-3-карбинол, который присутствует в этой капусте, способен напрочь уничтожать изменённые (то есть, уже поражённые болезнью)  клетки.

При этом никак не затрагивая здоровые: индол-3-карбинол просто «вычисляет»  клетки со «сломанной» генной программой.

А дальше, чтобы не допустить их дальнейшего деления (размножения), он их просто напросто «заставляет» уничтожать самих себя...

Как правильно и в каком количестве нужно есть брокколи, чтобы сохранить ее максимальную пользу?

Для того, чтобы употребление капусты брокколи принесло  пользу, важно употреблять брокколи только в свежем виде!!!!

Про отварную, на пару или запеченную,  жаренную придётся забыть!

По экспериментальным данным было выявлено,  что брокколи нужно употреблять часто и на постоянной основе  по  100,0 в день (100, 0 это ¼ часть стандартного кочана капусты) ,  только так можно обеспечить организму постоянный «приток» сульфорафана в том количестве, благодаря которому организм будет способен побороть любую сложную болезнь либо предотвратить её «на корню»

Почему капусту так важно есть сырой?

Потому что этот волшебный сульфорафан образуется только в момент взаимодействия сырой капусты со слюной и никак иначе!

Предшественник сульфорафана – глюкорафанин ( именно его и содержит капуста) . Он превращается в сульфорафан во время пережёвывания во рту.

Для очищения, омоложения и оздоровления организма  рекомендуется готовить сырые  салаты и коктейли (смузи) из  брокколи.

Сок из брокколи – это незаменимая вещь для тех, у кого понижена функция или есть деформация желчного пузыря либо болен желудок и/или поджелудочная железа: в этом случае сок из капусты брокколи поможет быстро и качественно переваривать и усваивать пищу, помогая больным органам.

Если вы никак не можете похудеть, то употребление сока из сырой капусты брокколи натощак с утра поможет вам достичь желаемого результата в разЫ быстрее!

Что делать, если вкус брокколи вам совершенно НЕ нравится?

Во-первых, вам стоит срочно провериться у эндокринолога. Без шуток! Учёные доказали, что стойкое отвращение к брокколи в большинстве случаев говорит о нарушениях в работе щитовидной железы.

Но бывают и просто личные предпочтения.

Если вы «капризуля» по жизни, особенно от рождения, довольно  переборчивы в еде,  то у вас есть прекрасный выход – употреблять экстракт из брокколи ( например этот)  или есть ее проростки,  где количество сульфорафана  просто зашкаливает!!!

Например, в 1 ст. л  пророщенных  семян из брокколи содержится количество, как в целом кочане!

Но, суть в том, что прорастить брокколи не так просто,  для этого нужны специальные органические и ничем не обработанные семена.   Я нашла вот такие, пытаюсь проращивать.

Поэтому  употребление экстракта из брокколи или ее проростоков – это отличный выход:

  • для тех, кто не переносит вкус и запах брокколи,
  • тем, для кого обеспечить себе ежедневную достаточную порцию брокколи проблематично в силу обстоятельств (средств, времени, отсутствия её в продаже круглый год и т.д.),
  • для тех, кто не любит слишком «заморачиваться» готовкой еды,
  • для тех, кто хочест обеспечить себе ГАРАНТИРОВАННУЮ защиту, профилактику и лечение при помощи брокколи,
  • для тех, кто нуждается в повышенной (лечебной) ежедневной дозировке и регулярности приёма сульфорафана по причине заболеваний.

Как может навредить брокколи?

Но, друзья, у брокколи есть обратная сторона медали,  она может навредить тем, что понижает всасываемость йода и снижает выроботку гормонов щитовидной железы.

Поэтому тем, у кого есть проблемы с щитовидкой,  ее нельзя есть постоянно.

Но, чтобы приток сульфорафан  в наш организм был постоянным,  брокколи можно чередовать с рукколой или цветной капустой. ( они тоже входят в тройку лидеров по содержанию глюкорафанина, правда, после брокколи)

Друзья, я надеюсь, что прочитав эту статью,  и зная, чем полезна брокколи, вы будете почаще включать в свой рацион питания эту чудесную капусту.

Напишите в комментариях, вы любите брокколи?

Поделитесь своими  сырыми рецептами, это будет ценно как для меня лично, так и для других читателей.

А на сегодня всё.

Я желаю вам здоровья на долгие-долгие годы!

 С вами была Алена, До скорых встреч, друзья!

фото@kgjerseth

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Брокколи: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Брокколи или спаржевая капуста известна еще со времен древнего Рима. Название «брокколи» получила от bracchium — рука

Брокколи имеет свое корни в Италии. Ее получили путем гибридизации из других культур капусты в V-VI вв до н.э. На протяжении многих столетий этот вид капусты не был известен за пределами Италии. Во Францию брокколи завезли только лишь в 16 веке благодаря Екатерине Медичи, а в Англию еще позже – в 18 веке. Здесь она называлась итальянская спаржа. В США брокколи попала только лишь в начале 20 века благодаря итальянским иммигрантам.

Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. К полезным свойствам брокколи относят позитивное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Более того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира. «В брокколи содержится значительное количество клетчатки, витамина С, калия, витамина B6 и витамина А» - говорит Виктория Ярзабковски – нутрициолог из Института Фитнесса Техаса Университета Техаса в Остине. - «А также достаточное количество протеинов». Брокколи является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов. Растительные пигменты – это вещества, придающие растениям окраску, аромат и вкус. Согласно данным Американского Института по Исследованиям Рака растительные пигменты обладают многочисленными полезными свойствами. Пигменты, содержащиеся в брокколи, включают в себя глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды. «Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, способные нанести вред клеткам организма» - сообщает доктор Ярзабковски. Совободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, образующиеся в результате обмена веществ. Согласно данным Национального Института Рака эти соединения повышают риск развития онкологических заболеваний. «Брокколи является источником лютеина, входящего в состав антиоксидантов, а также сульфорафана - сильного антиоксиндантаа» - говорит доктор Ярзабковски. Брокколи также содержит дополнительные нутриенты, включая магний, фосфор и небольшое количество цинка и железа. Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа экстракт брокколи - это то, что доктор прописал. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine от 14 июня 2017 года, ученые говорят о способности вещества сульфорафана, содержащегося в брокколи (а также в других крестоцветных овощах белокочанной и брюссельской капустах), снижать активность 50 генов, ответственных за проявление симптомов СД 2 типа. В исследование были включены 97 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших экстракт брокколи в течение 12 недель. У пациентов без ожирения не наблюдалось никакого эффекта, тогда как у участников с ожирением наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак на 10%, в сравнении с контрольной группой. Однако, доза антиоксиданта, которую в общей сложности получали участники в 100 раз превышают количество, содержащееся в брокколи в естественных условиях. Это же вещество способствовало облегчению симптомов, связанных с аутизмом. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 13 октября 2014 года ученые сообщили о том, что у пациентов с аутизмом, получавших экстракт с содержанием сульфорафана, наблюдалось улучшение вербальной коммуникации и социальных взаимодействий. Наиболее известным и полезным свойством брокколи является способность защищать от рака. «Брокколи относится к крестоцветным овощам. Известно, что все овощи, относящиеся к этому семейству, способны защищать от развития рака желудка и кишечника» - отмечает доктор Ярзабковски. Американской Общества Рака особенно отмечает важность содержания в брокколи мощных антиоксидантов - сульфорафана и индол-3-карбинола. Эти вещества обладают детоксицирующими свойствами и способны снижать выраженность оксидативного стресса. Они также могут влиять на уровне эстрогенов, что в свою очередь снижает риск развития рака груди.

По мнению доктора Ярзабковски брокколи способствует снижению уровня холестерина в крови. Клетчатка, содержащаяся в капусте, связывается с холестерином в крови, а это способствует его быстрому выведению из организма.

Из брокколи можно приготовить много рзанообразных и полезных блюд. Фото: pixabay.com

Растительные пигменты глюкорафанин, глюконастурцин и глюкобрассцин принимают участие во всех этапах процесса детоксикации в организме, от нейтрализации токсинов до их выведения. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America показало, что наиболее полезными в этом отношении являются ростки брокколи.

В дополнение к снижению уровня холестерина брокколи также укрепляет стенки сосудов. Сульфорафан, содержащийся в брокколи, обладает противовоспалительным эффектом и способствует предотвращению развития атеросклеротических бляшек, в особенности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Согласно данным Гарвардского Университета Общественного Здоровья комплекс витаминов B регулирует уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, накапливающаяся в организме при употреблении красного мяса и повышающая риск развития ишемической болезни сердца.

«Вам нам наверное известно о том, что морковь полезна для зрения благодаря содержанию в ней лютеина» - сообщает доктор Ярзабковски, - «Лютеин входит в состав антиоксидантов и оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Одним из лучших источников лютеина является брокколи». Еще один антиоксидант, содержащийся в брокколи – зеаксантин обладает схожими с лютеином свойствами. Оба вещества лютеин и зеаксантин защищают от развития макулярной дегенерации – неизлечимого заболевания, поражающего центральное зрение, и катаракты - помутнения хрусталика. Доктор Ярзабковски особо отмечает свойства брокколи, способствующие улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. На 10 калорий в брокколи содержится 1 г клетчатки. Клетчатка также способствует сохранению нормальной микрофлоры кишечника. Брокколи защищает слизистую оболочку желудка от развития язв и воспалений. Сульфорафан, содержащийся в этом продукте препятствует росту бактерии Helicobacter pylori, поражающей слизистую оболочку желудка. Исследование Джона Хопкинса, проведенное в 2009 году на мышах, показало интересные результаты. У мышей, употреблявших брокколи ежедневно в течение двух месяцев наблюдалось снижение уровня H. pylori на 40%. Брокколи отличается противовоспалительными свойствами и защищает суставы больных остеоартритом. Результаты исследования, проведенного в 2013 году в Университете Восточной Англии свидетельствовали о том, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, защищает суставы пациентов с артритом от поражения, благодаря торможению молекул, активирующих процессы воспаления. Антиоксиданты и омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в брокколи, также регулируют процессы воспаления. Более того, авторы исследования, опубликованного в 2010 году в журнале Inflammation Researcher, сделали предположение о том, что флавоноид кемпферол снижает степень влияния аллергенов в особенности на желудочно-кишечный тракт, что уменьшает риск развития хронического воспаления.

Это интересно

Цветная капуста: польза и вред для организма

Цветную капусту по праву считают одним из самых полезных продуктов на Земле и на то есть очевидные причины

Брокколи безопасен для потребления в пищу, а возможные побочные реакции при его поедании весьма незначительны. Наиболее частыми из них являются газообразование и раздражение толстого кишечника, вызванные большим количеством клетчатки. «Подобные побочные эффекты характерны для всех крестоцветных овощей – отмечает доктор Ярзабковски – однако, польза для здоровья значительно превышает такого рода дискомфорт». Согласно данным Медицинского Центра Векснера Университета в Огайо лица, принимающие препараты, снижающие свертываемость крови должны употреблять брокколи с осторожностью. Витамин К, содержащийся в этом продукте может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами и снижать их эффективность. Пациентам с гипотиреозом также следует ограничить употребление брокколи.

Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, антивоспалительных соединений и витаминов, благодаря которым оно может оказывать антиканцерогенное, противовоспалительное действие, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию клетчатки брокколи может использоваться для улучшения пищеварения.

То, в каком виде вы употребляете брокколи может влиять на то, в каком количестве и какие питательные вещества вы получите. Для сохранения антиканцерогенных свойств брокколи не стоит варить долго. Проведенное в 2007 году Университетом Уорвика исследование показало, что при кипячении брокколи теряет свои полезные свойства, в том числе антиканцерогенные. Ученые изучали влияние на сохранение полезных свойств продукта разных способов приготовления крестоцветных овощей – кипячения, варения, приготовления в микроволновой печи и жарки. Кипячение приводило к наибольшей потере антиканцерогенов. В результате варки на пару в течение 20 минут, приготовления в микроволновой печи до 3 минут и жарения до 5 минут терялось значительное количество нутриентов, предотвращающих от рака. Сырая брокколи сохраняет наибольшее количество питательных веществ, однако с наибольшей вероятностью будет вызывать раздражение кишечника и вызывать газообразование. Бутоны свежей брокколи должны быть нежно-сизыми, если они уже желтеют или полураскрыты – это перезревшая. Лучший диаметр головки 17-20 см, более крупные брокколи стебли, обычно, одревесневшие и в пищу не пригодны. Лучшая форма головки – округлая , компактная. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, без промежутков. Соцветия должны быть свежими, не поблекшими. Для хранения брокколи должны соблюдаться 3 условия:
  • Температура 0 – 3° С
  • Высокая влажность
  • Хорошая вентиляция
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также



Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
Club Brides - Клуб Невест

Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


2015-2020 © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!