Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Чем полезна черника для организма женщины


Черника: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Вот девять доказанных наукой полезных свойств черники.

1. Богата питательными веществами

Как и большинство ягод, черника – плод, богатый питательными веществами.

Черника имеет схожий с голубикой профиль питательных веществ (3).

Соответственно, можно ожидать, что черника будет содержать около 85 калорий, 15 граммов сахара природного происхождения и 4 грамма клетчатки на 150-граммовую порцию.

Подобно голубике, черника, вероятно, содержит около 85% воды, а также хорошее количество марганца и витаминов C и K (4).

Вывод:

Черника относительно низкокалорийна, но является хорошим источником воды, клетчатки, марганца и витаминов C и K.

2. Содержит полезные растительные соединения

Черника богата антиоксидантами, которые являются полезными растительными соединениями, помогающими защитить ваш организм от повреждений и болезней.

Исследования показывают, что ягоды, в том числе черника, входят в число продуктов с самым высоким уровнем антиоксидантов. Из-за тесной связи черники с голубикой, эта ягода, вероятно, обладает теми же полезными свойствами (5, 6, 7).

Черника содержит витамин C и фенольные кислоты, и является особенно хорошим источником антоцианов – мощных флавоноидных антиоксидантов, которые придают красным, фиолетовым и синим фруктам и овощам их характерный цвет (1, 8).

Считается, что именно благодаря содержащимся в чернике антоцианам, эта ягода настолько полезна для здоровья женщин и мужчин.

Вывод:

Ягоды являются одним из лучших диетических источников антиоксидантов. Черника является особенно хорошим источником антоцианов – мощных антиоксидантов, вероятно, ответственных за ее пользу для здоровья.

3. Может улучшить зрение

Черника наиболее популярна благодаря своей способности улучшать зрение, особенно ночное зрение.

Несколько небольших исследований исследовали влияние этих ягод на ночное зрение, но пришли к выводу, что это их свойство не подтверждается убедительными доказательствами (9).

Тем не менее черника может принести пользу вашему зрению другими способами.

Одно 2-летнее исследование на людях с глаукомой – заболеванием, которое приводит к постепенной потере зрения – показало, что ежедневный прием 120 мг антоцианов из черники улучшал зрительные функции примерно на 30%, тогда как в группе плацебо наблюдалось ухудшение зрительных функций (10).

Другие исследования показывают, что ежедневный прием 160–480 мг порошкообразного экстракта черники может уменьшить сухость глаз и другие симптомы усталости глаз, вызванные работой за компьютером (11, 12, 13).

Однако для подтверждения этих полезных свойств необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника может улучшить зрение у людей с глаукомой и уменьшить усталость и сухость глаз у людей, работающих с компьютерами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этой области.

4. Может уменьшить воспаление

Черника может помочь в борьбе с воспалением, которое считается основной причиной развития многих заболеваний.

Этот эффект может быть частично обусловлен содержащимися в ней антоцианами, которые являются антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами (1).

В одном 3-недельном исследовании люди, ежедневно принимающие добавки, содержащие 300 мг антоцианов черники, испытывали снижение воспалительных маркеров на 38–60% по сравнению со снижением на 4–6% в группе плацебо (14).

Более того, небольшое 4-недельное исследование показало, что ежедневное употребление 330 мл черничного сока значительно снижает маркеры воспаления по сравнению с плацебо (15).

Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника богата антоцианами, которые являются антиоксидантами, способными уменьшить маркеры воспаления.

5. Может снизить уровень сахара в крови

Черника является популярным растительным лекарственным средством, используемым для снижения уровней сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (16).

Эксперты считают, что ягоды предотвращают расщепление и усвоение углеводов в кишечнике, подобно некоторым лекарствам, снижающим уровень сахара в крови (17).

Исследования на животных показывают, что антоцианы в чернике могут также стимулировать секрецию инсулина – гормона, необходимого для перемещения сахара из крови в ваши клетки (18).

В одном исследовании сообщалось, что экстракт черники снижал уровень сахара в крови у взрослых с сахарным диабетом 2 типа более эффективно, чем плацебо. Такое количество экстракта является эквивалентом 50 граммов свежей черники (19).

Другое 8-недельное исследование показало, что диета, обогащенная свежей черникой, увеличивает секрецию инсулина у взрослых с метаболическим синдромом – группой состояний, которые увеличивают риск развития сахарного диабета 2 типа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (20).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Черника может стимулировать секрецию инсулина и предотвращать расщепление углеводов в кишечнике, что может помочь снизить уровень сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

6. Может улучшить здоровье сердца

Черника может принести пользу вашему сердцу.

Отчасти это может быть связано с тем, что она богата витамином K, который помогает предотвратить образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта (21).

Исследования в пробирке также показывают, что специфическая смесь антоцианов в чернике может помочь снизить кровяное давление (22).

В одном 8-недельном исследовании 35 человек, которые ежедневно принимали смесь из разных ягод, включая чернику, испытывали улучшения в функции тромбоцитов, кровяном давлении и уровнях холестерина ЛПВП (хороший) – маркеры, связанные с более здоровым сердцем (23).

В другом 12-недельном исследовании люди, ежедневно принимающие 320 мг антоцианов из черной смородины и черники, испытывали 11% повышение уровня ЛПВП холестерина (хорошего), а также 14% снижение уровня ЛПНП холестерина (плохого) по сравнению с менее чем 1% снижением в группе плацебо (24).

Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника может помочь снизить артериальное давление, снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) и защитить вас от образования тромбов, улучшая тем самым здоровье вашего сердца. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

7–9. Другие потенциальные полезные свойства

Черника может обладать также следующими полезными свойствами:

  1. Может улучшить функцию мозга. Прием порошкообразных добавок на основе черники связан с улучшением долгосрочной и рабочей памяти у пожилых людей (25).
  2. Может убить бактерии. Исследования в пробирке показывают, что черника может оказывать противомикробное действие против потенциально вредных бактерий, таких как сальмонеллы и золотистый стафилококк (26, 27).
  3. Может облегчить симптомы язвенного колита (ЯК). Исследование с участием 13 человек показало, что ежедневный прием черничной добавки снижает хроническое воспаление толстой и прямой кишки у людей с ЯК (28).

Имейте в виду, что эти исследования были небольшими, а в некоторых отсутствовала группа плацебо, из-за чего было трудно определить, являются ли добавки черники причиной положительных эффектов. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника может улучшить обучение и память у пожилых людей, бороться с определенными бактериями и уменьшить симптомы язвенного колита. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Как включить чернику в свой рацион

Существует много способов включить чернику в свой рацион.

Она имеет похожий, но немного более интенсивный вкус, чем голубика. Вы можете есть ее свежей или сушеной, отдельно или в качестве части любого рецепта, который может включать чернику.

Например, черника является прекрасным дополнением к блинам, кексам и другой выпечке. Вы также можете включить ее в смузи, овсянку, салаты и йогурты.

Кроме того, она может быть использована для приготовления варенья, или вы можете просто размять ее вилкой, чтобы быстро намазать на хлеб.

Добавки черники – альтернативный способ включить этот фрукт в свой рацион. Их можно найти в виде капель или в виде порошкообразных таблеток или капсул в магазинах здоровья и в Интернете.

Тем не менее свежие ягоды могут быть более полезными, так как они, вероятно, обеспечивают организм множеством других питательных веществ, которых нет в большинстве добавок.

Вывод:

Свежую и сушеную чернику можно есть отдельно или включить в различные рецепты. Чернику также можно найти в порошкообразных и жидких добавках.

Эффективные дозировки и противопоказания

Черника считается безопасной для большинства людей при употреблении в обычных количествах.

Однако большие дозы, обнаруживаемые в некоторых добавках, могут вызывать проблемы, особенно при длительном приеме (29).

Черника может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови или тех, кто принимает разжижающие кровь лекарства. Она также может вызвать снижение уровня сахара в крови у лиц, принимающих препараты, снижающие уровень сахара в крови.

Добавки черники могут быть небезопасны для детей, а также для беременных и кормящих женщин. Они также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому прежде чем добавлять их в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Хотя чай из листьев черники иногда используют в качестве растительного лекарственного средства, листья считаются ядовитыми, и эксперты не рекомендуют их для этого использования (29).

Ограниченное количество исследований и большие различия в дозировках затрудняют определение наиболее эффективной дозы. Тем не менее в большинстве исследований на людях использовалось от 50 грамм свежей черники до 500 мг черничных добавок.

Вывод:

Свежая черника, как правило, считается безопасной, но большие дозы в некоторых добавках могут вызывать проблемы. Детям, взрослым людям, принимающим определенные лекарства, а также беременным и кормящим женщинам, возможно, следует избегать добавок черники.

Подведем итог

  • Черника – это мелкая синяя ягода, которая богата многими питательными веществами и полезными соединениями.
  • Ее употребление связано с уменьшением воспаления и уровня сахара в крови, а также с улучшением зрения и здоровья сердца. Она может даже улучшить работу мозга, бороться с бактериями и уменьшить симптомы язвенного колита.
  • Как и в случае с большинством ягод, черника является полезным дополнением к вашей диете.

Черника: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Ягода черника отлично известна большинству жителей нашей страны, но многие расценивают ее лишь как сезонное лакомство, не догадываясь о том, какая необыкновенная сила заключена в самом растении и его плодах. Полезные свойства и противопоказания черники давно изучены народной медициной, довольно широко применяются в профилактике и лечении различных заболеваний. Ознакомиться с ними предлагает следующая статья.

Химический состав и описание продукта

Биохимический состав черники необыкновенно разнообразен, он включает множество компонентов, важных для здоровья человека. Среди них:

  • Антиоксиданты, обеспечивающие защиту тканей организма от негативного влияния токсичных веществ.
  • Витаминно-минеральный комплекс (витамины В, С, РР, железо, фосфор, калий, магний, цинк, марганец), необходимый для полноценного функционирования всех органов и систем.
  • Бета-каротин, участвующий во многих процессах организма человека, происходящих на клеточном уровне, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей, отвечающий за качество зрения. Именно за счет высокого содержания этого элемента черника для глаз считается очень полезной.
  • Дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и бактерицидное действие.
  • Пектин, способствующий нормализации обменных процессов.

Полезные свойства черники проявляются в положительном влиянии на иммунитет человека, стимуляции деятельности головного мозга, способности ускорять метаболизм и выводить из организма вредные вещества, улучшать состав крови, избавлять от последствий стрессов.

Чем полезна черника

Для мужчин

  1. Черника для мужчин рекомендована к употреблению при наличии проблем в половой сфере. Особые вещества – флавоноиды, содержащиеся в ягоде, оказывают положительное влияние на потенцию, помогают в лечении различных инфекций мочевыводящих путей.
  2. Высокий уровень антиоксидантных соединений наделяет чернику способностью нейтрализовывать накапливающиеся в организме свободные радикалы, которые повреждают цепочки ДНК, что отчасти является причиной развития онкологических заболеваний.
  3. Сушеная черника быстро и эффективно помогает восстанавливать силы и возвращает бодрость после тяжелых физических нагрузок. Такое свойство ягоды может быть особенно актуально для мужчин, регулярно занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

Для женщин

  1. Регулярное употребление черники способствует уменьшению неприятных ощущений во время менструального цикла. Содержащаяся в ягодах клетчатка помогает нормализовать пищеварительные процессы, благодаря чему снижается вероятность возникновения вздутия, тяжести и болей в области кишечника с приходом «критических дней».
  2. Черника для женщин в постклимактерическом периоде полезна тем, что способна снижать артериальное давление. А еще антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, препятствуют усвоению организмом «плохого» холестерина. Таким образом, черника помогает предотвратить развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые особенно опасны в преклонном возрасте.
  3. Плоды черники благодаря высокому содержанию целого комплекса витаминов и антиоксидантных соединений являются источником женской молодости и красоты. Ягоды замедляют увядание кожи, способствуют восстановлению тканей, улучшают кровообращение. Избавляют от перхоти, возвращают силу и блеск поврежденным, ослабленным волосам.

Польза ягоды в лечении заболеваний

Сахарный диабет

Черника при сахарном диабете не запрещена, а в некоторых случаях и показана к применению в качестве источника важных витаминов и минералов.

Диабетикам рекомендуется употреблять в пищу не только плоды, но и листья черники, так как отдельные компоненты, содержащиеся в наземной части растения, способствуют поддержанию баланса глюкозы в крови, не допуская резких скачков ее уровня.

Лечебные свойства листьев черники максимально раскрываются в приготовленных из них целебных настоях. Рецепт одного из них выглядит так:

  1. 1 ст. ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Жидкости дают постоять 5 минут.
  3. Проваривают на водяной бане 40 минут.
  4. Сняв отвар с огня, дают ему слегка остыть, процеживают.
  5. Принимают отвар трижды в день по четверти стакана.

Такое лечение черникой диабета следует предварительно согласовать с лечащим врачом.

Важно учитывать, что сладкий сироп черники или варенье из ягоды точно не принесут пользы, и даже могут причинить вред организму человека, страдающего сахарным диабетом, поэтому их из рациона следует исключать полностью.

Проблемы органов зрения

Активно применяется черника для улучшения зрения, профилактики и лечения различных глазных болезней. Входящий в состав плодов бета-каротин отвечает за нормальное глазное кровообращение и регенерацию тканей сетчатки.

Благодаря высокому содержанию этого элемента, ягоду и препараты на ее основе используют при лечении куриной слепоты, конъюнктивита, снижения остроты зрения и иных глазных патологий.

Один из таких препаратов – «Черника форте с лютеином» рекомендуется к применению для укрепления тканей и сосудов глаз, защиты сетчатки от ультрафиолетового излучения, повышения концентрации зрения и снятия утомления.

Простудные заболевания

Природные антисептические и антибиотические свойства листьев и плодов черники отлично помогают в лечении ОРЗ, гриппа и иных аналогичных болезней.

Регулярное употребление отваров из ягод способствует замедлению и даже прекращению воспалительных процессов в организме, а значит, ускоряет выздоровление больного.

Черника при простуде применяется в качестве вспомогательного лекарственного средства против боли в голове и горле, мокрого кашля.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Черника при беременности является прекрасным источником полезных веществ для будущих мам и их малышей. Содержащиеся в ягоде активные компоненты (клетчатка, железо, кальций, витамин В) помогают беременным женщинам быстрей и легче справляться с проблемами пищеварения, анемией, перепадами артериального давления.

Укрепляют организм и наполняют его энергией перед предстоящими родами.

Не менее полезна черника при грудном вскармливании. Помогает организму быстрее восстанавливаться после родов, придает силы, избавляет от плохого настроения и депрессии. Является прекрасным лекарством против простудных заболеваний.

В небольшом количестве разрешена черника для детей грудного возраста в качестве прикорма. Начинать знакомить малыша с этой ягодой можно уже в 8-10 месяцев, добавляя ее в творог и фруктовые салатики.

Нередко беременные и кормящие женщины сталкиваются с проблемами и заболеваниями полости рта, справиться с которыми может помочь отвар черники. Готовится он так:

  • 2 ч. ложки сухих плодов заливают 1 стаканом теплой воды.
  • Жидкость доводят до кипения на небольшом огне.
  • Остудив полученный отвар, полощут им ротовую полость 3-4 раза в день.

Регулярные полоскания помогают снять воспаление десен, излечить стоматит и некоторые болезни дыхательных путей.

Противопоказания к употреблению ягоды

Применение черники в качестве лекарственного средства или просто источника витаминов и микроэлементов ограничивается некоторыми противопоказаниями. В их числе:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав плодов;
  • возникновение аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Не запрещается категорически, но рекомендуется с осторожностью употреблять ягоду при наличии заболеваний печени и поджелудочной железы.

В этих случаях лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить возможный вред черники для здоровья.

Ягода может представлять опасность для людей, принимающих препараты, разжижающие кровь, неконтролируемое ее употребление способно провоцировать возникновение кровотечений.

Черника для красоты и стройности

Польза черники для организма человека заключается не только в способности лечить и предотвращать некоторые заболевания. Эта ягода нашла широкое применение в диетологии и косметологии.

Низкая калорийность черники (всего около 44 кКал на 100 г. продукта) позволяет без всяких опасений включать ее в рацион всем людям, внимательно следящим за собственным весом.

Ягода отлично справляется с задачами по улучшению обмена веществ, очищению организма и утолению чувства голода, а содержащиеся в ней витамины и минералы поддерживают организм при ограниченном рационе, связанном с соблюдением диеты.

Сок черники помогает восстанавливать и тонизировать мышцы после занятий спортом, без которых похудение редко бывает успешным.

Косметическое воздействие черники на кожу выражается в тонизирующем, омолаживающем и успокаивающем эффекте, проявляющемся уже после первых процедур с использованием средств, в составе которых входит эта ягода.

Черника помогает выровнять цвет лица, избавиться от шелушения и покраснений, снимает отечность, избавляет от прыщей.

Среди народных косметических средств большой популярностью у женщин пользуется маска из черники, которая готовится так:

  1. Четверть стакана свежих ягод (подойдет и замороженная черника) растирают с 1 ст. ложкой меда и 1 ст. ложкой растительного масла (лучше взять оливковое).
  2. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем на 5-10 минут.
  3. Смывают теплой мягкой водой.

Такая маска напитывает кожу лица витаминами, уменьшает нежелательную пигментацию и темные круги под глазами.

Черника является настоящим кладезем полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Регулярное и умеренное употребление этой ягоды в пищу способствует поддержанию крепкого здоровья и даже может помочь излечить некоторые заболевания.

Кроме того черника просто очень вкусна, а значит ее можно использовать как средство для поднятия настроения и избавления от депрессии.

О полезных свойствах и противопоказаниях брусники читайте здесь.

Будьте здоровы!

Черника - полезные свойства и противопоказания

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания­

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Черника: польза и вред для здоровья — описание, состав

Черника обыкновенная произрастает преимущественно на Урале, Кавказе, в средней полосе России и в Сибири. Собирать мелкие плоды непросто, поэтому стоимость черники на рынке довольно высокая. Ягода применяется как дополнительное средство для лечения самых разных заболеваний.

Собирать чернику в лесу сложнее, чем какую-либо другую ягоду. Но это не останавливает людей, в летние месяцы отправляющихся в лес за урожаем. Пользу человеческому организму приносят листья, плоды и стебли кустарника. Народная медицина предлагает огромное количество черничных рецептов для предупреждения и лечения большого перечня болезней.

Черника – богатый источник антиоксидантов, ее лечебные свойства известны с давних времен.

Описание растения

Низкорослый листопадный многолетник принадлежит семейству Вересковых. Высота кустарника не превышает 60 см. Цветение происходит с мая по июнь, созревание ягод – с июля по август. Плодоносным кустарник становится с 2-летнего возраста. Черника лесная ниже, чем болотная, ягоды у нее мельче. На приусадебных участках выращиваются культурные разновидности черники:

  • волосистая;
  • кавказская;
  • узколистная;
  • овальнолистная;
  • метелковидная.

Стебли прямые, разветвленные. Листья овальные, поверхность гладкая, края пильчатые. Цветки мелкие, белые с розовым оттенком. Плоды синевато-черные, шарообразные, внутри сине-красные, в мякоти много мелких семян. Вкус сладкий, свежий, с кисловатым послевкусием.

Ареал охватывает только северное полушарие. Растение предпочитает влажные и болотистые участки хвойных и смешанных лесов. Основной ареал на европейской и сибирской части России.

Сбор черники производится с первых дней июня до конца августа. Плоды отделяют от растения пальцами или плодосъемником – приспособлением, похожим на совок. Поход в лес стоит планировать на утро или предвечернее время. Собранные плоды хранятся в корзине, пересыпать их нельзя во избежание раздавливания. Заготовка листьев черники осуществляется в мае.

Чем отличается черника от голубики?

Несведущие люди полагают, что черника и голубика – одно и то же растение. Оба растения принадлежат семейству Вересковых, но являются разными видами. Плоды голубики крупнее и светлее, чем черничные плоды, имеют светло-зеленую мякоть.

Вкус черники более насыщенный, голубика пресноватая с кислинкой, похожа по вкусу на иргу. Что касается сравнения пользы ягод, то тут невозможно сказать однозначно. Каждое растение оказывает свое полезное воздействие на организм.

Черника предупреждает глазные заболевания, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, очищает организм от свободных радикалов. Голубика омолаживает организм, улучшает работу сердца и сосудистой системы, нормализует метаболизм, стимулирует кроветворение.

Пищевая ценность и химический состав

Из питательных веществ в плодах больше всего углеводов. См. таблицу:

В 100г черники содержится
вода      85,0 гр.
углеводы 7,5 гр.
жиры 0,5 гр.
белки 1,0 гр.

Калорийность черники всего 57 ккал, продукт подходит для диетического рациона. Гликемический индекс – 53.

Черника насыщена минеральными элементами:

  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • селеном;
  • цинком;
  • медью.

Целебные свойства черники обусловлены высоким содержанием витаминов. Следует отметить в составе:

  • бета-каротин, поддерживающий зрение;
  • аскорбиновую кислоту (C);
  • группу B;
  • филлохинон (K);
  • токоферол (E).

Польза для организма человека

Польза черники для нашего здоровья заключается в:

  • очищении внутренних органов от вредных накоплений;
  • стимуляции метаболизма и кровообращения;
  • улучшении работоспособности мозга, укреплении памяти;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении состава крови, очищении сосудов от холестериновых накоплений;
  • активизации синтеза гемоглобина, предупреждении малокровия;
  • антибиотическом действии при простудных и вирусных заболеваниях;
  • нормализации работы кишечного тракта, крепящем действии, избавлении от диареи;
  • понижении кровяного давления, улучшении самочувствия при гипертонии;
  • нормализации выведения мочи;
  • устранении бессонницы и последствий стрессов;
  • избавлении от стоматита и кровоточивости десен (при полоскании полости рта отваром листьев).
Читайте также:  Польза и вред земляничных листьев и цветков для организма

Научно доказана польза для глаз черничных плодов. Полезное воздействие обусловлено присутствием в составе антоцианов. При регулярном употреблении продукт восстанавливает сетчатку при ретинопатии, избавляет от ксерофтальмии, уменьшает внутриглазное давление, усиливает эффективность лечения глаукомы. Для поддержания зрения плоды употребляются в любом виде, но оптимальный вариант – свежая черника.

Полезна черника при панкреатите. Она гасит воспаление в поджелудочной железе, чистит печень, стимулирует выход желчи. Когда болезнь в стадии обострения, употреблять ягоду следует перетертой и термически обработанной. А в стадии ремиссии кушать чернику можно в любом виде.

При гастрите и колите эффективен настой высушенных плодов. 12 г плодов заливаются стаканом кипятка, настаиваются 8 – 10 часов. Получившийся напиток процеживается, употребляется понемногу в течение дня.

При диабете рекомендуется черничный отвар. 15 граммов сухих плодов заливаются стаканом кипятка, томятся на паровой бане 30 минут. Напиток процеживается, пьется по 70 мл 3 раза в день до приема пищи.

Польза для организма женщины

Угощаться черникой рекомендуется женщинам, имеющим молочницу, проблемы с цикличностью менструаций и гормональной системой.

При беременности лесная ягода нормализует аппетит, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. В лактационный период мамы от лакомства не отказываются. Исключение – аллергия на чернику у кормящегося грудью ребенка.

На основе черники косметологи создают омолаживающие и очищающие кремы и прочие ухаживающие средства. Из ягод можно делать маски для лица, подходящие женщинам с жирной кожей, расширенными порами, угревыми высыпаниями.

Для приготовления маски нужно взять столовую ложку черники, чайную ложку земляники, столовую ложку сметаны. Добавить несколько капель лимонного сока. Масса перемешивается, наносится на лицо.

Польза для мужчин

Черника богата флавонами – соединениями, положительно влияющими на мужскую половую функцию. Употреблять лесную ягоду рекомендуется мужчинам, столкнувшимся с проблемой импотенции.

Польза для детей

В чернике в высокой концентрации содержится железо, повышающее гемоглобин у ребенка, предупреждающее анемию. Кальций, присутствующий в плодах, обеспечивает правильное построение детской костной системы.

Ягоду вводят в рацион ребенка, достигшего 3 лет.

Черника для похудения

Благодаря низкой калорийности (57 ккал на 100 грамм) чернику используют в диетическом питании. Можно практиковать разгрузочные черничные дни, которые не должны длиться больше 3 суток. В эти дни меню состоит исключительно из свежих плодов и черничных коктейлей.

Для приготовления простого и самого популярного коктейля нужно взять чернику и мед. Плоды соединяются с водой в соотношении 1 к 2, в смесь добавляется чайная ложка меда. Ингредиенты взбиваются в блендере.

Листья черники: лечебные свойства и противопоказания

Листья черники обладают множеством лечебных свойств, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биоактивных соединений. Препараты, основанные на черничных листьях, устраняют изжогу, повышают кислотность пищеварительного сока, оказывают мочегонное и желчегонное действие. Отваром листьев полощут рот при стоматите, кровоточивости десен.

Черничные листья применяют с осторожностью при склонности к аллергии.

Вред черники

Существуют противопоказания к применению лекарственного растения. Нельзя употреблять продукт при:

  1. аллергии на чернику;
  2. приеме медикаментов для разжижения крови.

С осторожностью употребляют ягоду во время лечения патологий печени и поджелудочной железы.

Сколько можно есть черники в день?

Как любой обладающий лечебными свойствами продукт, чернику следует употреблять в меру. Для поддержания здоровья зрительных органов достаточно съедать столовую ложку свежих плодов в день. Для общего укрепления организма оптимально употреблять 200 г (один стакан) ягод. Если съесть много (более 0,5 кг) черники, то может возникнуть расстройство желудка.

Что можно сделать из черники?

Существует множество вариантов, что делать с собранной черникой. Ниже приводятся популярные заготовки из черники.

1. Черника на зиму с сахаром. Вымытые плоды помещаются в стерилизованные банки, засыпаются сахаром. Банки нужно потрясти, чтобы сахар равномерно распределился, затем можно закатывать.

2. Варенье из черники на зиму, приготовленное без варки. Черника растирается, смешивается с равным количеством сахара. Смесь выливается в стерилизованные банки. Продукт хранится в холодильнике.

3. Черничный сок. Плоды растираются, полученная масса прессуется. Жмых заливается 2 столовыми ложками кипятка, повторно растирается. Добытый сок черники разбавляется водой, в напиток добавляется сахар (80 граммов на литр). Сок подогревается до 80°C, затем закатывается в банки.

Допустимо хранение черники зимой в замороженном виде. Плоды выкладываются на поддон, отправляются в морозилку. Замороженная черника рассортировывается по емкостям, помещается в морозильную камеру.

Существует много рецептов, что приготовить на десерт из свежей черники. При диарее, гастрите и язве полезен кисель из черники. При простуде, заболеваниях сердца и пищеварительной системы рекомендуется морс из черники. При мигренях, кашле, ревматизме, патологиях мочеполовой системы помогает чай из листьев черники.

Как сушить чернику в домашних условиях?

Перед сушкой плоды моются и перебираются. Мусор с ягод можно сдуть феном. А можно высыпать плоды в тазик с водой, мусор поднимется на поверхность, откуда легко убирается.

Ягоды равномерно распределяются по противню, отправляются в духовку. Начинать сушку нужно с 40°C, когда плоды сморщатся, температура увеличивается до 70°C. Сушеная черника приносит большую пользу организму: понижает риск атеросклероза, диабета, онкологических заболеваний, поддерживает зрение, укрепляет память, очищает от инфекции мочеполовые пути. Хранится сушеная черника 2 года.

Видео: полезные свойства черники

     

Черника – состав, полезные свойства и вред для здоровья

© larionovao — stock.adobe.com

Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода — первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника — эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гПищевые волокна, гВода, гКалорийность, ккал
Черника свежая1,20,77,63,28743,7
Черника сушеная0,90,672,43,023,1308,9
Черника замороженная1,20,76,33,28,634,5

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

  • зола – 0,3 г;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамин РР – 0,5 мг;
  • витамин Е – 1,3 мг;
  • витамин А – 0,04 мг;
  • органические кислоты – 1,31 г;
  • ниацин – 0,39 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • калий – 52 мг;
  • фосфор – 14 мг;
  • железо – 0,8 мг.

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды — только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника — отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода — природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника — только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Примечание: наилучшим временем для сбора листьев момент цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в проветриваемом месте. После их складывают в тканевые мешочки и используют круглый год в лечебных целях.

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

© chihana — stock.adobe.com

Ягода для похудения

Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.

Она оказывает следующие эффекты:

  • очищает организм, в частности кишечник;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает чувства голода.

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.

Совет! Для эффективного похудения вам не нужно питаться исключительно ягодами, достаточно соблюдать дневную норму калорий и включить в рацион коктейли, нежирные йогурты и мюсли с добавлением черники.

© pilipphoto — stock.adobe.com

Вред черники и противопоказания

Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод. Ниже описаны самые распространённые из них.

  1. Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.
  2. Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.
  3. При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.
  4. Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота.
  5. Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.

Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.

Диетологи рекомендуют добавлять чернику в блюда самостоятельно.

© rintemps — stock.adobe.com

Итоги

Черника – вкусный и полезный продукт, который обладает лечебными свойствами и отлично применяется в косметологии. Лесная ягода практически безвредна, если не переедать и учитывать индивидуальные особенности организма. Кроме этого, черника выступает в качестве вспомогательного продукта для похудения и хорошо подойдет спортсменам. Она повышает жизненный тонус, выносливость и помогает справляться с тяжелыми нагрузками.

Польза и вред черники для здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Черника предпочтительно произрастает на болотах и в сосновых лесах. Ягоды размещаются на высоком кустарнике, который имеет стойкость к перепадам температур и холоду. Черничные плоды по праву считаются уникальными, их применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, косметологии. В связи с этим у многих людей встаёт вопрос о том, какую пользу и вред может принести ягода.

Калорийность и химический состав

Входящие биологически активные соединения наделяют чернику лечебными свойствами. В ягоде присутствует более 7% дубильных веществ, которые влияют на сердечную мышцу и оказывают положительное воздействие.

Тёмный оттенок черники обусловлен содержащимися антоцианами. Также в составе присутствуют антиоксиданты, защищающие ткани от свободных радикалов. Среди них выделяют флавоноиды, танин, пронтоантоцианиды.

Черничная мякоть включает органические кислоты, такие как хинная, янтарная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная. В составе присутствует масса углеводов (более 7,5%), белков, пищевых волокон, пектина.

Кроме вышеперечисленных соединений черника богата каротиноидами, которые благотворно влияют на зрение. В плодах много эфирных масел, гликозидов, поли- и дисахаридов.

Касаемо макро- и микроэлементов, черника богата медью, марганцем, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, магнием. Из витаминов выделяют аскорбиновую кислоту в больших объёмах, токоферол, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин и другие.

При всём этом калорийность 100 гр. ягод составляет всего 43 Ккал.

Польза черники

  1. Полностью сбалансированный витаминный состав укрепит иммунную систему, не вызывая аллергии. В этом плане черника считается гипоаллергенной, поэтому её можно употреблять взрослым и детям.
  2. Когда у человека нет инсулиновой зависимости (лёгкая форма диабета), чернику применяют в качестве средства для лечения недуга. Инулин, входящий в состав ягод, снижает показатели сахара и сохраняют их на должной отметке.
  3. Дубильные соединения поддерживают деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляют от диареи. При поносе полезно пить кисель из черничных ягод.
  4. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют использовать плоды для лечения горла, слизистых оболочек носоглотки, недугов ротовой полости. Отвар, приготовленный из сушёных ягод, убивает болезнетворные микроорганизмы тифа.
  5. Флавоноиды обеспечивают капиллярам и сосудам прочность, раскрывают кровеносные каналы, улучшают микроциркуляцию крови, снижают риск тромбообразования.
  6. Известно, что недостаток железа приводит к развитию анемии. Черника восполняет дефицит минерала, проводя серьёзную профилактику малокровия у детей и взрослых.
  7. Черника показана к приёму людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Отвар, приготовленный из сушёных или свежих плодов с добавлением листьев кустарника, помогает выводить песок и камни из полости внутренних органов (почек, желчного пузыря).
  8. Черника является чемпионом среди продуктов, которые влияют на остроту зрения. Приём плодов в пищу позволяет сократить вероятность появления катаракты, укрепляет глазные мышцы, смазывает слизистые. Ягоды полезно кушать пациентам с низким зрением.
  9. Продукт предотвращает отложение солей в суставах, профилактирует атеросклероз, останавливает кровотечение в кишечнике. Черника контролирует артериальное давление, исключая скачки.
  10. Черника всасывает и выводит токсичные соединения, вредные продукты распада, старые отходы. Ягоды помогают справиться с хроническими запорами и нормализовать работу пищеварительной системы надолго.
  11. Плоды кустарника используются для изготовления лекарственных препаратов, направленных на борьбу с лучевой болезнью. Ягоды очищают организм от тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
  12. Свежие плоды лечат дерматологические проблемы, такие как экзема, псориаз, дерматит и пр. Достаточно измельчить горсть ягод в блендере, приложить на проблемную область и подождать 1 час.
  13. Людям, которые болеют туберкулёзом, воспалением лёгких, бронхитом, ангиной, полезно потреблять отвар из свежей черники. Заварите жменю сырья стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа. Употребляйте по 30 мл. 4 раза в день.

Польза черники для мужчин

  1. Черничные ягоды улучшают работу яичек, благодаря чему повышается качество сперматозоидов. Плоды необходимо кушать парам, которые испытывают трудности с зачатием ребёнка. Черника контролирует репродуктивную функцию, потенцию и половую активность в частности.
  2. Многочисленные исследования учёных доказали, что входящие в ягоды флавоны поддерживают «мужскую силу» на долгие годы.
  3. Ценные свойства черники позволяют использовать её для лечения недугов, связанных с предстательной железой. Кроме этого продукт профилактирует недуги сердечной системы.

Польза черники для женщин

  1. Издавна плоды кустарника применялись для омоложения кожи. Комплекс незаменимых аминокислот и витаминов поддерживает дерму на должном уровне, сохраняет уровень влаги и кислорода в коже, тем самым стимулируя выработку коллагена с эластином.
  2. Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей, способствуют регенерации клеток, ускоряют циркуляцию крови. Всё это отражается на женском здоровье благоприятным образом.
  3. Врачи советуют употреблять чернику в критические дни. Ягода снимет мышечные спазмы и уберёт неприятные симптомы менструации. Дамам в период менопаузы желательно кушать продукт, чтобы сократить число приливов.
  4. Ягоды влияют на состояние волос, поэтому из них часто делают маски и другие косметические средства. Спустя месяц внутреннего приёма и наружного применения шевелюра обретает заметный блеск и густоту, пропадает перхоть.
  5. Представительницы слабого пола чаще мужчин страдают варикозным расширением вен. Черника лесная нормализует приток крови, улучшая циркуляцию в кровеносных каналах. В результате симптомы заболевания частично исчезают.

Польза черники для беременных

  1. Беременным девушкам требуется определённый комплекс витаминов и минералов, поступивших с пищей. Это обуславливается тем, что дама отвечает за 2 организма — свой и младенца.
  2. Черника поддерживает гемоглобин в крови, формирует центральную нервную систему и скелет будущего младенца, контролирует показатели артериального давления матери.
  3. Черника обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому её нужно кушать беременным дамам, которые заболели. Ягода снимет жар, выведен слизь из дыхательных путей при необходимости, поборет ангину и грипп.
  4. Можно приготовить сок из свежих ягод, впоследствии им необходимо полоскать горло или ротовую полость. В последнем случае проводится лечение стоматита и других подобных проблем.
  5. Черничные плоды влияют на красоту кожи, шевелюры и ногтей девушки в положении. Если на всём протяжении беременности потреблять ягоду, после родов вы не столкнётесь с массовым выпадением волос, расслоившимися ногтями и проблемным эпидермисом.
  6. Девушки в положении часто страдают отёчностью внутренних органов и конечностей. Чтобы избавиться от тяжести в ногах и вывести лишнюю жидкость, необходимо готовить отвар из сушёных ягод черники.

Польза черники для детей

  1. Педиатры советуют угощать детей свежими ягодами в периоды распространения ОРВИ, гриппа, ангины и других вирусных инфекций. Плоды не только оказывают противовоспалительное действие, но и укрепляют иммунитет. Проводится серьёзная профилактика болезней.
  2. В чернике много кальция, который напрямую отражается на опорно-двигательном аппарате. Если кушать продукт систематически в период его созревания, заполнятся пустоты в костях, мышцы начнут формироваться быстрее.
  3. Ввиду гипоаллергенного состава плодами можно угощать маленьких детей, которые достигли возраста 6—7 месяцев. Потребление начинается с пюре из 0,5 горсти, далее количество постепенно увеличивается.
  4. Специалисты практикуют лечение детского поноса черничными плодами. Ягоды нормализуют стул и приводят в норму моторику ЖКТ. При потреблении продукта в пищу тонизируется нервная система ребёнка, повышается умственная активность, улучшается сон.

Польза листьев и веток черники

  1. Черничные веточки и листья обрели популярность в народной медицине. Опытные знахари применяют сырьё для очищения кишечника, борьбы с отёчностью.
  2. Антиоксидантные свойства регенерируют ткани на клеточном уровне, освобождают внутренние органы от радионуклидов и свободных радикалов. Проводится хорошая профилактика онкологии.
  3. Черничные листья и ветви, заваренные в кипятке, повышают количество и качество кровяных телец, частично разжижают кровь, укрепляют сосудистые стенки, контролируют пульс.
  4. Если пить отвар регулярно, вы улучшите состояние печени, освободите её от вредных продуктов распада, заполните пустоты в структуре. Напиток выводит песок и камни из почек.
  5. Снадобье из свежих или сушёных листочков снижает температуру тела, поэтому отвар употребляют при простудных заболеваниях. Если сочетать питьё с приёмом свежих ягод, человек быстрее восстановится после болезни.
  6. Сырьё приводит в тонус психоэмоциональный фон, успокаивает нервную систему, борется с кошмарными сновидениями и бессонницей. Регулярный приём напитка улучшает настроение.
  7. Листья и веточки контролируют уровень холестерина, предотвращая его отложения в форме бляшек. Это качество ценится диабетиками, которые зачастую страдают избыточным весом.
  8. Черничные отвары употребляются для нормализации стула и всей пищеварительной системы в частности. Напиток облегчает симптомы похмелья, способствуя быстрому распаду и выводу этилового спирта.

польза и вред японской айвы для здоровья

Вред черники

При злоупотреблении черникой вы можете существенно навредить организму.

Если у вас выявлен хронический запор, откажитесь от ягод в свежем и сушёном виде, не принимайте черничные отвары.

Черника сложно переваривается, поэтому её введение в детское меню осуществляется только после одобрения педиатра.

Приём плодов противопоказан пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка.

Ещё 2 предостережения — аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость черники.

Богатый химический состав и калорийность позволяют использовать чернику во всех сферах. Чаще всего приём ягод прописывают беременным и кормящим девушкам, детям с расстройством стула, мужчинам с половой дисфункцией. Кроме этого черничные плоды профилактируют многие заболевания.

польза и вред ягод годжи для женщин и мужчин

Видео: полезные свойства черники

3 голосов, в среднем: 5,00 из 5


Смотрите также



Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
Club Brides - Клуб Невест

Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


2015-2020 © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!