Вот девять доказанных наукой полезных свойств черники.
Как и большинство ягод, черника – плод, богатый питательными веществами.
Черника имеет схожий с голубикой профиль питательных веществ (3).
Соответственно, можно ожидать, что черника будет содержать около 85 калорий, 15 граммов сахара природного происхождения и 4 грамма клетчатки на 150-граммовую порцию.
Подобно голубике, черника, вероятно, содержит около 85% воды, а также хорошее количество марганца и витаминов C и K (4).
Вывод:
Черника относительно низкокалорийна, но является хорошим источником воды, клетчатки, марганца и витаминов C и K.
Черника богата антиоксидантами, которые являются полезными растительными соединениями, помогающими защитить ваш организм от повреждений и болезней.
Исследования показывают, что ягоды, в том числе черника, входят в число продуктов с самым высоким уровнем антиоксидантов. Из-за тесной связи черники с голубикой, эта ягода, вероятно, обладает теми же полезными свойствами (5, 6, 7).
Черника содержит витамин C и фенольные кислоты, и является особенно хорошим источником антоцианов – мощных флавоноидных антиоксидантов, которые придают красным, фиолетовым и синим фруктам и овощам их характерный цвет (1, 8).
Считается, что именно благодаря содержащимся в чернике антоцианам, эта ягода настолько полезна для здоровья женщин и мужчин.
Вывод:
Ягоды являются одним из лучших диетических источников антиоксидантов. Черника является особенно хорошим источником антоцианов – мощных антиоксидантов, вероятно, ответственных за ее пользу для здоровья.
Черника наиболее популярна благодаря своей способности улучшать зрение, особенно ночное зрение.
Несколько небольших исследований исследовали влияние этих ягод на ночное зрение, но пришли к выводу, что это их свойство не подтверждается убедительными доказательствами (9).
Тем не менее черника может принести пользу вашему зрению другими способами.
Одно 2-летнее исследование на людях с глаукомой – заболеванием, которое приводит к постепенной потере зрения – показало, что ежедневный прием 120 мг антоцианов из черники улучшал зрительные функции примерно на 30%, тогда как в группе плацебо наблюдалось ухудшение зрительных функций (10).
Другие исследования показывают, что ежедневный прием 160–480 мг порошкообразного экстракта черники может уменьшить сухость глаз и другие симптомы усталости глаз, вызванные работой за компьютером (11, 12, 13).
Однако для подтверждения этих полезных свойств необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Черника может улучшить зрение у людей с глаукомой и уменьшить усталость и сухость глаз у людей, работающих с компьютерами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этой области.
Черника может помочь в борьбе с воспалением, которое считается основной причиной развития многих заболеваний.
Этот эффект может быть частично обусловлен содержащимися в ней антоцианами, которые являются антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами (1).
В одном 3-недельном исследовании люди, ежедневно принимающие добавки, содержащие 300 мг антоцианов черники, испытывали снижение воспалительных маркеров на 38–60% по сравнению со снижением на 4–6% в группе плацебо (14).
Более того, небольшое 4-недельное исследование показало, что ежедневное употребление 330 мл черничного сока значительно снижает маркеры воспаления по сравнению с плацебо (15).
Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Черника богата антоцианами, которые являются антиоксидантами, способными уменьшить маркеры воспаления.
Черника является популярным растительным лекарственным средством, используемым для снижения уровней сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (16).
Эксперты считают, что ягоды предотвращают расщепление и усвоение углеводов в кишечнике, подобно некоторым лекарствам, снижающим уровень сахара в крови (17).
Исследования на животных показывают, что антоцианы в чернике могут также стимулировать секрецию инсулина – гормона, необходимого для перемещения сахара из крови в ваши клетки (18).
В одном исследовании сообщалось, что экстракт черники снижал уровень сахара в крови у взрослых с сахарным диабетом 2 типа более эффективно, чем плацебо. Такое количество экстракта является эквивалентом 50 граммов свежей черники (19).
Другое 8-недельное исследование показало, что диета, обогащенная свежей черникой, увеличивает секрецию инсулина у взрослых с метаболическим синдромом – группой состояний, которые увеличивают риск развития сахарного диабета 2 типа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (20).
Тем не менее прежде чем можно будет сделать выводы необходимы дополнительные исследования на людях.
Вывод:
Черника может стимулировать секрецию инсулина и предотвращать расщепление углеводов в кишечнике, что может помочь снизить уровень сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
Черника может принести пользу вашему сердцу.
Отчасти это может быть связано с тем, что она богата витамином K, который помогает предотвратить образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта (21).
Исследования в пробирке также показывают, что специфическая смесь антоцианов в чернике может помочь снизить кровяное давление (22).
В одном 8-недельном исследовании 35 человек, которые ежедневно принимали смесь из разных ягод, включая чернику, испытывали улучшения в функции тромбоцитов, кровяном давлении и уровнях холестерина ЛПВП (хороший) – маркеры, связанные с более здоровым сердцем (23).
В другом 12-недельном исследовании люди, ежедневно принимающие 320 мг антоцианов из черной смородины и черники, испытывали 11% повышение уровня ЛПВП холестерина (хорошего), а также 14% снижение уровня ЛПНП холестерина (плохого) по сравнению с менее чем 1% снижением в группе плацебо (24).
Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Черника может помочь снизить артериальное давление, снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) и защитить вас от образования тромбов, улучшая тем самым здоровье вашего сердца. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
Черника может обладать также следующими полезными свойствами:
Имейте в виду, что эти исследования были небольшими, а в некоторых отсутствовала группа плацебо, из-за чего было трудно определить, являются ли добавки черники причиной положительных эффектов. Поэтому необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Черника может улучшить обучение и память у пожилых людей, бороться с определенными бактериями и уменьшить симптомы язвенного колита. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
Существует много способов включить чернику в свой рацион.
Она имеет похожий, но немного более интенсивный вкус, чем голубика. Вы можете есть ее свежей или сушеной, отдельно или в качестве части любого рецепта, который может включать чернику.
Например, черника является прекрасным дополнением к блинам, кексам и другой выпечке. Вы также можете включить ее в смузи, овсянку, салаты и йогурты.
Кроме того, она может быть использована для приготовления варенья, или вы можете просто размять ее вилкой, чтобы быстро намазать на хлеб.
Добавки черники – альтернативный способ включить этот фрукт в свой рацион. Их можно найти в виде капель или в виде порошкообразных таблеток или капсул в магазинах здоровья и в Интернете.
Тем не менее свежие ягоды могут быть более полезными, так как они, вероятно, обеспечивают организм множеством других питательных веществ, которых нет в большинстве добавок.
Вывод:
Свежую и сушеную чернику можно есть отдельно или включить в различные рецепты. Чернику также можно найти в порошкообразных и жидких добавках.
Черника считается безопасной для большинства людей при употреблении в обычных количествах.
Однако большие дозы, обнаруживаемые в некоторых добавках, могут вызывать проблемы, особенно при длительном приеме (29).
Черника может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови или тех, кто принимает разжижающие кровь лекарства. Она также может вызвать снижение уровня сахара в крови у лиц, принимающих препараты, снижающие уровень сахара в крови.
Добавки черники могут быть небезопасны для детей, а также для беременных и кормящих женщин. Они также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому прежде чем добавлять их в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Хотя чай из листьев черники иногда используют в качестве растительного лекарственного средства, листья считаются ядовитыми, и эксперты не рекомендуют их для этого использования (29).
Ограниченное количество исследований и большие различия в дозировках затрудняют определение наиболее эффективной дозы. Тем не менее в большинстве исследований на людях использовалось от 50 грамм свежей черники до 500 мг черничных добавок.
Вывод:
Свежая черника, как правило, считается безопасной, но большие дозы в некоторых добавках могут вызывать проблемы. Детям, взрослым людям, принимающим определенные лекарства, а также беременным и кормящим женщинам, возможно, следует избегать добавок черники.
Ягода черника отлично известна большинству жителей нашей страны, но многие расценивают ее лишь как сезонное лакомство, не догадываясь о том, какая необыкновенная сила заключена в самом растении и его плодах. Полезные свойства и противопоказания черники давно изучены народной медициной, довольно широко применяются в профилактике и лечении различных заболеваний. Ознакомиться с ними предлагает следующая статья.
Биохимический состав черники необыкновенно разнообразен, он включает множество компонентов, важных для здоровья человека. Среди них:
Полезные свойства черники проявляются в положительном влиянии на иммунитет человека, стимуляции деятельности головного мозга, способности ускорять метаболизм и выводить из организма вредные вещества, улучшать состав крови, избавлять от последствий стрессов.
Черника при сахарном диабете не запрещена, а в некоторых случаях и показана к применению в качестве источника важных витаминов и минералов.
Диабетикам рекомендуется употреблять в пищу не только плоды, но и листья черники, так как отдельные компоненты, содержащиеся в наземной части растения, способствуют поддержанию баланса глюкозы в крови, не допуская резких скачков ее уровня.
Лечебные свойства листьев черники максимально раскрываются в приготовленных из них целебных настоях. Рецепт одного из них выглядит так:
Такое лечение черникой диабета следует предварительно согласовать с лечащим врачом.
Важно учитывать, что сладкий сироп черники или варенье из ягоды точно не принесут пользы, и даже могут причинить вред организму человека, страдающего сахарным диабетом, поэтому их из рациона следует исключать полностью.
Активно применяется черника для улучшения зрения, профилактики и лечения различных глазных болезней. Входящий в состав плодов бета-каротин отвечает за нормальное глазное кровообращение и регенерацию тканей сетчатки.
Благодаря высокому содержанию этого элемента, ягоду и препараты на ее основе используют при лечении куриной слепоты, конъюнктивита, снижения остроты зрения и иных глазных патологий.
Один из таких препаратов – «Черника форте с лютеином» рекомендуется к применению для укрепления тканей и сосудов глаз, защиты сетчатки от ультрафиолетового излучения, повышения концентрации зрения и снятия утомления.
Природные антисептические и антибиотические свойства листьев и плодов черники отлично помогают в лечении ОРЗ, гриппа и иных аналогичных болезней.
Регулярное употребление отваров из ягод способствует замедлению и даже прекращению воспалительных процессов в организме, а значит, ускоряет выздоровление больного.
Черника при простуде применяется в качестве вспомогательного лекарственного средства против боли в голове и горле, мокрого кашля.
Черника при беременности является прекрасным источником полезных веществ для будущих мам и их малышей. Содержащиеся в ягоде активные компоненты (клетчатка, железо, кальций, витамин В) помогают беременным женщинам быстрей и легче справляться с проблемами пищеварения, анемией, перепадами артериального давления.
Укрепляют организм и наполняют его энергией перед предстоящими родами.
Не менее полезна черника при грудном вскармливании. Помогает организму быстрее восстанавливаться после родов, придает силы, избавляет от плохого настроения и депрессии. Является прекрасным лекарством против простудных заболеваний.
В небольшом количестве разрешена черника для детей грудного возраста в качестве прикорма. Начинать знакомить малыша с этой ягодой можно уже в 8-10 месяцев, добавляя ее в творог и фруктовые салатики.
Нередко беременные и кормящие женщины сталкиваются с проблемами и заболеваниями полости рта, справиться с которыми может помочь отвар черники. Готовится он так:
Регулярные полоскания помогают снять воспаление десен, излечить стоматит и некоторые болезни дыхательных путей.
Применение черники в качестве лекарственного средства или просто источника витаминов и микроэлементов ограничивается некоторыми противопоказаниями. В их числе:
Не запрещается категорически, но рекомендуется с осторожностью употреблять ягоду при наличии заболеваний печени и поджелудочной железы.
В этих случаях лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить возможный вред черники для здоровья.
Ягода может представлять опасность для людей, принимающих препараты, разжижающие кровь, неконтролируемое ее употребление способно провоцировать возникновение кровотечений.
Польза черники для организма человека заключается не только в способности лечить и предотвращать некоторые заболевания. Эта ягода нашла широкое применение в диетологии и косметологии.
Низкая калорийность черники (всего около 44 кКал на 100 г. продукта) позволяет без всяких опасений включать ее в рацион всем людям, внимательно следящим за собственным весом.
Ягода отлично справляется с задачами по улучшению обмена веществ, очищению организма и утолению чувства голода, а содержащиеся в ней витамины и минералы поддерживают организм при ограниченном рационе, связанном с соблюдением диеты.
Сок черники помогает восстанавливать и тонизировать мышцы после занятий спортом, без которых похудение редко бывает успешным.
Косметическое воздействие черники на кожу выражается в тонизирующем, омолаживающем и успокаивающем эффекте, проявляющемся уже после первых процедур с использованием средств, в составе которых входит эта ягода.
Черника помогает выровнять цвет лица, избавиться от шелушения и покраснений, снимает отечность, избавляет от прыщей.
Среди народных косметических средств большой популярностью у женщин пользуется маска из черники, которая готовится так:
Такая маска напитывает кожу лица витаминами, уменьшает нежелательную пигментацию и темные круги под глазами.
Черника является настоящим кладезем полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Регулярное и умеренное употребление этой ягоды в пищу способствует поддержанию крепкого здоровья и даже может помочь излечить некоторые заболевания.
Кроме того черника просто очень вкусна, а значит ее можно использовать как средство для поднятия настроения и избавления от депрессии.
О полезных свойствах и противопоказаниях брусники читайте здесь.
Будьте здоровы!
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookИз всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.
Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.
В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.
В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.
Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.
Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:
Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.
Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.
Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.
Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.
Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:
Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:
Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:
При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:
Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:
Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:
Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:
В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:
Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Черника обыкновенная произрастает преимущественно на Урале, Кавказе, в средней полосе России и в Сибири. Собирать мелкие плоды непросто, поэтому стоимость черники на рынке довольно высокая. Ягода применяется как дополнительное средство для лечения самых разных заболеваний.
Собирать чернику в лесу сложнее, чем какую-либо другую ягоду. Но это не останавливает людей, в летние месяцы отправляющихся в лес за урожаем. Пользу человеческому организму приносят листья, плоды и стебли кустарника. Народная медицина предлагает огромное количество черничных рецептов для предупреждения и лечения большого перечня болезней.
Черника – богатый источник антиоксидантов, ее лечебные свойства известны с давних времен.
Низкорослый листопадный многолетник принадлежит семейству Вересковых. Высота кустарника не превышает 60 см. Цветение происходит с мая по июнь, созревание ягод – с июля по август. Плодоносным кустарник становится с 2-летнего возраста. Черника лесная ниже, чем болотная, ягоды у нее мельче. На приусадебных участках выращиваются культурные разновидности черники:
Стебли прямые, разветвленные. Листья овальные, поверхность гладкая, края пильчатые. Цветки мелкие, белые с розовым оттенком. Плоды синевато-черные, шарообразные, внутри сине-красные, в мякоти много мелких семян. Вкус сладкий, свежий, с кисловатым послевкусием.
Ареал охватывает только северное полушарие. Растение предпочитает влажные и болотистые участки хвойных и смешанных лесов. Основной ареал на европейской и сибирской части России.
Сбор черники производится с первых дней июня до конца августа. Плоды отделяют от растения пальцами или плодосъемником – приспособлением, похожим на совок. Поход в лес стоит планировать на утро или предвечернее время. Собранные плоды хранятся в корзине, пересыпать их нельзя во избежание раздавливания. Заготовка листьев черники осуществляется в мае.
Несведущие люди полагают, что черника и голубика – одно и то же растение. Оба растения принадлежат семейству Вересковых, но являются разными видами. Плоды голубики крупнее и светлее, чем черничные плоды, имеют светло-зеленую мякоть.
Вкус черники более насыщенный, голубика пресноватая с кислинкой, похожа по вкусу на иргу. Что касается сравнения пользы ягод, то тут невозможно сказать однозначно. Каждое растение оказывает свое полезное воздействие на организм.
Черника предупреждает глазные заболевания, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, очищает организм от свободных радикалов. Голубика омолаживает организм, улучшает работу сердца и сосудистой системы, нормализует метаболизм, стимулирует кроветворение.
Из питательных веществ в плодах больше всего углеводов. См. таблицу:
вода | 85,0 гр. |
углеводы | 7,5 гр. |
жиры | 0,5 гр. |
белки | 1,0 гр. |
Калорийность черники всего 57 ккал, продукт подходит для диетического рациона. Гликемический индекс – 53.
Черника насыщена минеральными элементами:
Целебные свойства черники обусловлены высоким содержанием витаминов. Следует отметить в составе:
Польза черники для нашего здоровья заключается в:
Научно доказана польза для глаз черничных плодов. Полезное воздействие обусловлено присутствием в составе антоцианов. При регулярном употреблении продукт восстанавливает сетчатку при ретинопатии, избавляет от ксерофтальмии, уменьшает внутриглазное давление, усиливает эффективность лечения глаукомы. Для поддержания зрения плоды употребляются в любом виде, но оптимальный вариант – свежая черника.
Полезна черника при панкреатите. Она гасит воспаление в поджелудочной железе, чистит печень, стимулирует выход желчи. Когда болезнь в стадии обострения, употреблять ягоду следует перетертой и термически обработанной. А в стадии ремиссии кушать чернику можно в любом виде.
При гастрите и колите эффективен настой высушенных плодов. 12 г плодов заливаются стаканом кипятка, настаиваются 8 – 10 часов. Получившийся напиток процеживается, употребляется понемногу в течение дня.
При диабете рекомендуется черничный отвар. 15 граммов сухих плодов заливаются стаканом кипятка, томятся на паровой бане 30 минут. Напиток процеживается, пьется по 70 мл 3 раза в день до приема пищи.
Угощаться черникой рекомендуется женщинам, имеющим молочницу, проблемы с цикличностью менструаций и гормональной системой.
При беременности лесная ягода нормализует аппетит, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. В лактационный период мамы от лакомства не отказываются. Исключение – аллергия на чернику у кормящегося грудью ребенка.
На основе черники косметологи создают омолаживающие и очищающие кремы и прочие ухаживающие средства. Из ягод можно делать маски для лица, подходящие женщинам с жирной кожей, расширенными порами, угревыми высыпаниями.
Для приготовления маски нужно взять столовую ложку черники, чайную ложку земляники, столовую ложку сметаны. Добавить несколько капель лимонного сока. Масса перемешивается, наносится на лицо.
Черника богата флавонами – соединениями, положительно влияющими на мужскую половую функцию. Употреблять лесную ягоду рекомендуется мужчинам, столкнувшимся с проблемой импотенции.
В чернике в высокой концентрации содержится железо, повышающее гемоглобин у ребенка, предупреждающее анемию. Кальций, присутствующий в плодах, обеспечивает правильное построение детской костной системы.
Ягоду вводят в рацион ребенка, достигшего 3 лет.
Благодаря низкой калорийности (57 ккал на 100 грамм) чернику используют в диетическом питании. Можно практиковать разгрузочные черничные дни, которые не должны длиться больше 3 суток. В эти дни меню состоит исключительно из свежих плодов и черничных коктейлей.
Для приготовления простого и самого популярного коктейля нужно взять чернику и мед. Плоды соединяются с водой в соотношении 1 к 2, в смесь добавляется чайная ложка меда. Ингредиенты взбиваются в блендере.
Листья черники обладают множеством лечебных свойств, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биоактивных соединений. Препараты, основанные на черничных листьях, устраняют изжогу, повышают кислотность пищеварительного сока, оказывают мочегонное и желчегонное действие. Отваром листьев полощут рот при стоматите, кровоточивости десен.
Черничные листья применяют с осторожностью при склонности к аллергии.
Существуют противопоказания к применению лекарственного растения. Нельзя употреблять продукт при:
С осторожностью употребляют ягоду во время лечения патологий печени и поджелудочной железы.
Как любой обладающий лечебными свойствами продукт, чернику следует употреблять в меру. Для поддержания здоровья зрительных органов достаточно съедать столовую ложку свежих плодов в день. Для общего укрепления организма оптимально употреблять 200 г (один стакан) ягод. Если съесть много (более 0,5 кг) черники, то может возникнуть расстройство желудка.
Существует множество вариантов, что делать с собранной черникой. Ниже приводятся популярные заготовки из черники.
1. Черника на зиму с сахаром. Вымытые плоды помещаются в стерилизованные банки, засыпаются сахаром. Банки нужно потрясти, чтобы сахар равномерно распределился, затем можно закатывать.
2. Варенье из черники на зиму, приготовленное без варки. Черника растирается, смешивается с равным количеством сахара. Смесь выливается в стерилизованные банки. Продукт хранится в холодильнике.
3. Черничный сок. Плоды растираются, полученная масса прессуется. Жмых заливается 2 столовыми ложками кипятка, повторно растирается. Добытый сок черники разбавляется водой, в напиток добавляется сахар (80 граммов на литр). Сок подогревается до 80°C, затем закатывается в банки.
Допустимо хранение черники зимой в замороженном виде. Плоды выкладываются на поддон, отправляются в морозилку. Замороженная черника рассортировывается по емкостям, помещается в морозильную камеру.
Существует много рецептов, что приготовить на десерт из свежей черники. При диарее, гастрите и язве полезен кисель из черники. При простуде, заболеваниях сердца и пищеварительной системы рекомендуется морс из черники. При мигренях, кашле, ревматизме, патологиях мочеполовой системы помогает чай из листьев черники.
Перед сушкой плоды моются и перебираются. Мусор с ягод можно сдуть феном. А можно высыпать плоды в тазик с водой, мусор поднимется на поверхность, откуда легко убирается.
Ягоды равномерно распределяются по противню, отправляются в духовку. Начинать сушку нужно с 40°C, когда плоды сморщатся, температура увеличивается до 70°C. Сушеная черника приносит большую пользу организму: понижает риск атеросклероза, диабета, онкологических заболеваний, поддерживает зрение, укрепляет память, очищает от инфекции мочеполовые пути. Хранится сушеная черника 2 года.
© larionovao — stock.adobe.com
Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода — первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника — эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.
Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Пищевые волокна, г | Вода, г | Калорийность, ккал |
Черника свежая | 1,2 | 0,7 | 7,6 | 3,2 | 87 | 43,7 |
Черника сушеная | 0,9 | 0,6 | 72,4 | 3,0 | 23,1 | 308,9 |
Черника замороженная | 1,2 | 0,7 | 6,3 | 3,2 | 8,6 | 34,5 |
Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.
Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:
В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:
В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.
Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.
Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.
Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника — только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.
Примечание: наилучшим временем для сбора листьев момент цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в проветриваемом месте. После их складывают в тканевые мешочки и используют круглый год в лечебных целях.
Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.
Черника как средство косметологии:
Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.
© chihana — stock.adobe.com
Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.
Она оказывает следующие эффекты:
Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.
Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.
Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.
Совет! Для эффективного похудения вам не нужно питаться исключительно ягодами, достаточно соблюдать дневную норму калорий и включить в рацион коктейли, нежирные йогурты и мюсли с добавлением черники.
© pilipphoto — stock.adobe.com
Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод. Ниже описаны самые распространённые из них.
Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.
Диетологи рекомендуют добавлять чернику в блюда самостоятельно.
© rintemps — stock.adobe.com
Черника – вкусный и полезный продукт, который обладает лечебными свойствами и отлично применяется в косметологии. Лесная ягода практически безвредна, если не переедать и учитывать индивидуальные особенности организма. Кроме этого, черника выступает в качестве вспомогательного продукта для похудения и хорошо подойдет спортсменам. Она повышает жизненный тонус, выносливость и помогает справляться с тяжелыми нагрузками.
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Черника предпочтительно произрастает на болотах и в сосновых лесах. Ягоды размещаются на высоком кустарнике, который имеет стойкость к перепадам температур и холоду. Черничные плоды по праву считаются уникальными, их применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, косметологии. В связи с этим у многих людей встаёт вопрос о том, какую пользу и вред может принести ягода.
Входящие биологически активные соединения наделяют чернику лечебными свойствами. В ягоде присутствует более 7% дубильных веществ, которые влияют на сердечную мышцу и оказывают положительное воздействие.
Тёмный оттенок черники обусловлен содержащимися антоцианами. Также в составе присутствуют антиоксиданты, защищающие ткани от свободных радикалов. Среди них выделяют флавоноиды, танин, пронтоантоцианиды.
Черничная мякоть включает органические кислоты, такие как хинная, янтарная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная. В составе присутствует масса углеводов (более 7,5%), белков, пищевых волокон, пектина.
Кроме вышеперечисленных соединений черника богата каротиноидами, которые благотворно влияют на зрение. В плодах много эфирных масел, гликозидов, поли- и дисахаридов.
Касаемо макро- и микроэлементов, черника богата медью, марганцем, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, магнием. Из витаминов выделяют аскорбиновую кислоту в больших объёмах, токоферол, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин и другие.
При всём этом калорийность 100 гр. ягод составляет всего 43 Ккал.
польза и вред японской айвы для здоровья
При злоупотреблении черникой вы можете существенно навредить организму.
Если у вас выявлен хронический запор, откажитесь от ягод в свежем и сушёном виде, не принимайте черничные отвары.
Черника сложно переваривается, поэтому её введение в детское меню осуществляется только после одобрения педиатра.
Приём плодов противопоказан пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка.
Ещё 2 предостережения — аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость черники.
Богатый химический состав и калорийность позволяют использовать чернику во всех сферах. Чаще всего приём ягод прописывают беременным и кормящим девушкам, детям с расстройством стула, мужчинам с половой дисфункцией. Кроме этого черничные плоды профилактируют многие заболевания.
польза и вред ягод годжи для женщин и мужчин
Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…