Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Чем полезна капуста брокколи для женщин


Польза и вред брокколи для мужчин и женщин

Зеленое растение, получившее название «брокколи», известно своими полезными свойствами для организма. Этот вид капусты продается практически во всех магазинах и супермаркетах. Но далеко не все хозяйки любят использовать его для приготовления пищи. Ниже мы постараемся убедить всех, что эта капуста действительно очень полезная для организма, хотя и имеет некоторые противопоказания.

Польза брокколи для женщин

Капуста имеет непривычный вкус, который по душе всем, но следующие полезные свойства полностью компенсируют этот недостаток:

· Сохраняет молодость и улучшает состояние кожи. Витаминное масло широко используется в приготовлении косметики, укрепляющей ногти и волосы.

· Капуста способствует снижению веса. Поэтому она входит в меню многих постных и вегетарианских блюд.

· Уменьшает проявление целлюлита, положительно сказывается на состоянии кожи.

· Выводит шлаки и токсины из организма, профилактика рака.

· Поддерживают нормальный гормональный баланс.

Польза брокколи для мужчин

В составе капусты содержатся элементы, которые снижают вероятность образования рака предстательной железы. В зоне риска находятся мужчины от 50 лет. Но благодаря регулярному употреблению брокколи может уберечь от этого смертельного заболевания.

Кроме того компоненты брокколи предотвращают риск развития атеросклероза. Наличие большого содержания витамина С способствует укреплению иммунитета. Сульфорафан (вещество, содержащееся в капусте) убивает бактерии, с которыми не могут справиться даже сильные антибиотики.

Вред брокколи

1. Не рекомендуется злоупотреблять этим овощем, так как большая концентрация полезных ферментов может негативно сказаться на здоровье.

2. Этот продукт гипоаллергенный, поэтому может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

3. Брокколи противопоказана при наличии патологий поджелудочной железы, а также при повышенной кислотности в желудке.

Как видите, этот овощ очень полезен для здоровья, и он имеет минимум противопоказаний. Желаем вам крепкого здоровья!

Если материал оказался для вас полезным, обязательно поставьте лайк и не забудьте подписаться на наш канал.

Брокколи для женщин: польза и вред, применение

Не каждая женщина знает, что использовать брокколи можно не только для приготовления полезных овощных блюд, но и для женского здоровья, а также красоты. Капуста – это уникальный продукт, содержащий такой комплекс витаминов, микроэлементов и веществ, которые идеально подходят каждой даме любого возраста. Издавна брокколи активно применяли для лечения некоторых заболеваний, использовали для похудения и улучшения тонуса организма.

Брокколи является одним из важных продуктов питания, так как состав капусты полностью удовлетворяет потребности организма в витаминах, микроэлементах и питательных веществах. Калорийность капусты на 100 грамм продукта составляет 34 кКал, воды в 100 г овоща содержится 90,3 г, а пищевых волокон 2,6 г. Белки составляют 2,72 г, жиры 0, 38 г, а углеводы 5,64 г.

В брокколи присутствуют следующие витамины:

  • ретинол – 0,386 мг;
  • группа витамина В (тиамин – 0,8 мг, рибофлавин – 0,117 мг, пантотеновая кислота – 0,573 мг, фолаты – 63 мкг, пиридоксин 175 мг);
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 89,2 мкг;
  • токоферол – 0,79 мг;
  • витамин А – 900 мкг;
  • витамин К – 101,6 мг;
  • витамин РР – 1,1071 мг;
  • фолиевая кислота – 0,15 мг.

Доступные элементы и полезные вещества: кальций, медь, натрий, фосфор, магний, марганец, цинк, калий, селен, железо, серотонин, хлорофилл, антиоксиданты, растительный белок.

Такой сбалансированный состав брокколи обладает целым рядом положительных свойств, которые в первую очередь благоприятно влияют на женский организм. Здоровье репродуктивной системы женщины обеспечивают витамины А и Е, которые нормализуют функцию яичников и выработку половых гормонов. Восстановлению углеводного и белкового обменов способствуют витамины группы В, а частности витамин В5. Они участвуют в нормализации уровня полезного и вредного для организма холестерина.

Для повышения иммунитета важную роль играет аскорбиновая кислота, которая благоприятно влияет на дифференцировку клеток костного мозга, а также усвоению железа. В нормализации и регуляции процесса свёртывания крови активно участвует витамин К, который способствует образованию протромбина. Для нервной системы приносит пользу калий, который участвует в процессе проведений импульсов по нервным волокнам. Укрепляет сосудистую стенку и сердце комплекс микроэлементов и большое количество витамина С.

Уменьшают риск заболеваний сердца и сосудов фолаты. Снижает риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей витамин В9, который нарушает синтез нуклеиновых кислот и тормозит размножение патологических клеток.

Поддерживает нормальное функционирование надпочечников и других гормон-продуцирующих органов пантотеновая кислота. Важным витамином во время беременности является витамин В9, который благоприятно влияет на вынашивание ребёнка, обеспечивает профилактику гипотрофии и уменьшает риск развития уродств и нарушений внутриутробного развития малыша.

Нормализует эвакуаторную функцию кишечника клетчатка, которой в спаржевой капусте находится достаточное количество. А также она выводит вредные токсические вещества и снижает вес. Способствует выработке коллагена и эластина, за счёт чего кожа становится более упругой и эластичной. Комплекс всех веществ способствует уничтожению вредных микроорганизмов и паразитов в желудочно-кишечном тракте.

Употребление капусты улучшает аппетит, так как провоцирует выработку желудочного сока. За счёт содержания кальция брокколи обладает благоприятным воздействием на костно-мышечную систему, что является профилактикой остеопороза и остеохондроза. Ретиноиды благоприятно воздействуют на орган зрения, улучшая его функции. Отличным регулятором жирового обмена являются витамины В, которые препятствуют развитию целлюлита, а при наличии устраняют его.

Не существует в мире продукта, у которого не имеется противопоказаний к применению, брокколи не является исключением:

  • индивидуальная непереносимость данного продукта или его компонентов, которая проявляется чаще всего аллергической реакцией;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения;
  • брокколи может нанести вред при панкреатите, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, хронической или инфекционной диарее;
  • заболевания щитовидной железы, поджелудочной железы и надпочечников, которые проявляются гиперфункцией желёз – гипертиреоз, болезнь Иценко-Кушинга и гипофункцией – сахарный диабет;
  • период после операций, перенесённых на желудке или кишечнике;
  • диетотерапия, которая включает в себя запрет на употребление капусты;
  • врождённые особенности организма.

Обладая таким широким спектром действия, брокколи применяют в различных отраслях, таких как медицина, косметология, фармация, кулинария, диетология, учение о первом прикорме и многие другие.

Так как брокколи имеет небольшой список противопоказаний, её используют для лечения некоторых заболеваний, а также овощ входит в состав многих лечебных диет.

  • Атеросклероз. Введение брокколи в ежедневный рацион уменьшает уровень вредного холестерина.
  • Сахарный диабет. В спаржевой капусте находятся особые вещества, которые разрушают связи углеводов, что соответствует требованиям питания при данном заболевании.
  • Железодефицитная, В12 дефицитная, фолиеводефицитная анемии. Необходимое количество железа и аскорбиновой кислоты способствует улучшению свойств клеток крови, которые переносят кислород, а достаточное содержание фолиевой и пантотеновой кислот способствует нормальному внутриутробному развитию плода.
  • Хронические запоры, атония кишечника. Клетчатка, которая содержится в брокколи, раздражает рецепторы внутренней оболочки кишечника и способствует усилению перистальтики и эвакуации его содержимого.
  • Новообразования как злокачественные, так и доброкачественные. Наличие антиоксидантов и витамина В9 нарушает процесс образования и деления опухолевых клеток.
  • Хронический аднексит. Ретинол и витамин Е благоприятно влияют на женскую репродуктивную систему, уменьшая воспаление.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Профилактика ожирения, гастрита, гипотиреоза. При данных болезнях капусту применяют в качестве диеты, благодаря которой брокколи употребляют каждый день на протяжении определённого срока, назначенного лечащим врачом.

Во время беременности будущая мать должна тщательно следить за своим рационом, поступлением витаминов и различных элементов. Именно поэтому созданы специальные руководства, в которых рекомендуют или ограничивают женщину в употреблении того или иного продукта. Брокколи является неотъемлемой частью питания беременной женщины, так как капуста оздоравливает не только мать, но и малыша. Действие овоща заключается в следующем:

  • улучшает пищеварение, предотвращая развитие запоров, которые являются частой проблемой беременных женщин;
  • препятствует развитию анемии беременных и гипоксии плода из-за достаточного содержания витаминов и микроэлементов;
  • дополняет питание ребёнка фолиевой кислотой, что является важным для закладки нервной системы ребёнка;
  • антибактериальный эффект повышает устойчивость организма беременной женщины к инфекциям в осенне-зимний период за счёт фитонцидов и витаминного состава.

Если вы считаете, что у вас есть лишний вес, самым верным помощником для похудения является спаржевая капуста. Поход к диетологу не обходится без внедрения в рацион брокколи, и вот по каким причинам:

  • большое количество клетчатки выводит шлаки, лишнюю воду из организма, а также накопленные токсины;
  • быстрое насыщение организма и маленькое количество калорий;
  • восстановление нарушенного жирового обмена;
  • способствует уменьшению целлюлита и жировых отложений на сосудистых стенках и внутренних органах;
  • сбалансированный состав микро- и макроэлементов отлично моделирует фигуру, подтягивая грудь и уменьшая объёмы талии;
  • содержание серотонина позволяет не думать постоянно о еде и больше двигаться.

Чтобы выглядеть отлично, не всегда нужны дорогостоящие средства, с некоторыми недугами может справиться брокколи, которую так любят использовать девушки. Из этого овоща готовят экстракты, отвары, настойки, которые улучшают состояние кожных покровов. Из семян капусты изготавливают масло, которое избавляет женщин от морщин, проблем с кожей головы и волосами. А также спаржевая капуста способна:

  • устранить блеск жирной кожи лица;
  • увлажнить сухую кожу лица;
  • повысить эластичность кожи;
  • тормозить процессы старения;
  • усилить рост волос;
  • придать увядающей коже молодой вид;
  • укрепить ногтевую пластину за счёт высокого содержания кальция;
  • уменьшить покраснения и высыпания на проблемной коже.

По отзывам женщин, брокколи это отличный продукт не только для питания, но и для красоты. Многие дамы омолодили свой организм только за счёт того, что использовали капусту ежедневно.

Диетологи и гинекологи также придерживаются мнения о том, что данный продукт должна употреблять каждая женщина, особенно в период полового созревания, репродуктивный и климактерический периоды.

Удобство применения брокколи заключается в том, что капуста практически не изменяет свой состав при термической обработке, именно поэтому овощ является ценным продуктом питания.

О пользе брокколи для женщин смотрите в следующем видео.

Брокколи полезные свойства - польза и вред капусты брокколи

Капуста брокколи широко известна с древнеримских времен. Иногда она называется спаржевой капустой. Появилась в Средиземноморье, Малой Азии. Теперь культивируется на огромных территориях в разнообразных уголках мира. Наибольшим поставщиком является Китай. Заслуженно считается целебным растением. Наиболее полезная разновидность капусты. С ней генетически связана цветная капуста.

Применение капусты брокколи

Зеленое, однолетнее, чрезвычайно полезное растение является отличным продуктом питания. Его несомненная польза, питательность, прекрасный вкус были известны еще жителям Римской Империи. Многочисленные блюда включают этот целебный овощ, приготовленный на пару, сырой, тушеный, вареный, жареный.

Разнообразные полезные свойства делают ее отличным диетическим продуктом. Она чрезвычайно часто применима в многочисленных диетах, лечебном питании, при восстановлении в послеоперационное время, после тяжело перенесенных заболеваний. Неслучайно целебное растение возглавляет большинство списков полезных продуктов.

О пользе шпината для организма читайте тут:

Список показаний чрезвычайно широк и включает:

  • беременность;
  • детское питание;
  • профилактику, лечение желудочных заболеваний, ожирения, диабета, онкологии, сердечно
  • сосудистых недомоганий;
  • разнообразные диеты, системы лечебного, полезного, натурального питания.

Целебное растение успешно применимо для разнообразных лекарств, бадов. Используют целебный овощ также в косметологии, чтобы приготовить натуральные средства по уходу за телом

Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания

Польза брокколи определена ее богатейшим, удивительным составом. Ценная капуста содержит уникальное сочетание витаминов, веществ минеральных, причем с очень большой концентрацией.

По составу белков, содержанию триптофана, лизина может соперничать с куриным яйцом, говядиной. Пищевые волокна, клетчатка регулируют работу кишечника.

Сульфорафан препятствует онкологии, уничтожает бактерии, ответственные за язву желудка. Капуста спаржевая полезна для печени, пищеварения, снижает холестерин, улучшает работу сердечнососудистой, нервной системы.

Потенциальный вред может быть связан с индивидуальной аллергией. А противопоказания включают повышенную кислотность желудка.

Чем полезна брокколи для женщин и мужчин?

Польза брокколи для женщин определяется высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, минералов, витаминов, особенно, B группы.

Очень важной является профилактика рака груди, других онкологических проявлений. Спаржевая капуста также улучшает состояние кожи, волос. Кальций предотвращает развитие остеопороза.

Польза брокколи для мужчин состоит в профилактике простатита, рака простаты, улучшении общего состояния.

Польза брокколи для организма — рецепты и их применение

Полезные свойства капусты спаржевой включают:

  • профилактику атеросклероза благодаря омега-3 в составе;
  • предотвращение катаракты;
  • улучшение кроветворения;
  • нейтрализацию свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • противоаллергическое действие;
  • стимуляцию защитных сил организма.

Особенно она полезна сырая, сохраняющая витаминный состав.

Салат с виноградом, апельсинами:

  1. отделяем соцветия капусты спаржевой, нарезаем стебли, промываем;
  2. отвариваем стебли четыре минуты, добавляем соцветия, варим еще 3 минуты;
  3. промываем в холодной воде, откидываем
  4. срезаем цедру апельсина, держим 5 минут в кипятке, откидываем;
  5. нарезаем 0,1 кг виноградин пополам;
  6. нарезаем очищенный апельсин;
  7. смешиваем, добавляем сок половины лимона, цедру, оливковое масло.

Полезные свойства брокколи при беременности — рецепты

Брокколи польза при беременности в получении организмом требуемых белков, витаминов, ценных аминокислот, минералов. Улучшение пищеварения, иммунитета, состояния нервной системы, сосудов, профилактике запоров, анемии.

  • Нарезанную капусту спаржевую желательно подержать до приготовления сорок минут для максимальной концентрации сульфорафана. Варить не более двух минут.

Полезный, диетический пюре суп:

  1. моем, разделяем по соцветиям 0,4 кг брокколи;
  2. бросаем в кипяток на 150 секунд, вместе со специями;
  3. тридцать грамм миндаля на 1/3 часа заливаем кипятком, затем чистим, измельчаем блендером;
  4. соединяем перемолотый миндаль с отварным брокколи;
  5. доводим до пюреобразного состояния, оставшимся бульоном;
  6. прибавляем десять грамм масла грецкого ореха, ложку ч. подсолнечного масла; посыпаем блюдо кунжутом.

Полезный салат: Нарезаем 0,2 кг промытой капусты спаржевой, пару огурцов и помидоров;

смешиваем, добавляем щепотку куркумы, соль, специи, льняное, оливковое масло.

Чем полезна капуста брокколи для грудничка — способы приготовления

Полезный овощ своими свойствами необходим для грудничка:

  • хлорофилл, витамины, минералы усиливают иммунитет, укрепляют кости;
  • клетчатка налаживает пищеварение;
  • витамин C, сера, аминокислоты предотвращают аллергию, раздражения, чистят кровь;
  • магний, витамины регулируют кислотность, улучшают развитие.

Лучшим продуктом будет приготовить полезное пюре для детей.

Спаржевую капусту для пюре:

  1. держат четыре часа в воде;
  2. варят до состояния мягкости;
  3. перетирают.

Отличный суп для детей постарше:

  1. отвариваем пятнадцать минут 0,1 кг нарезанной моркови и 0,3 кг нарезанной картошки;
  2. добавляем 0,3 кг соцветий брокколи, 0,1 кг нарезанного лука, варим 5 минут;
  3. добавляем 40 грамм десяти процентных сливок, зелень.

Польза брокколи при похудении — рецепты

При небольшой калорийности 30 ккал в 0,1 кг капуста брокколи благодаря хлорофиллу, витаминам B группы ускоряет обменные процессы. Ее пищевые волокна улучшают работу кишечника. При невысокой калорийности введение ее в рацион обеспечивает сытость, способствует похудению.

Простой, диетический салат:

  1. продукты спаржевая капуста 0,4 кг, морковь 0,1 кг, 0,05 кг горошка зеленого, пол ложки ч. тмина;
  2. моем, сушим, делим на соцветия;
  3. натираем морковь, добавляем горошек;
  4. смешиваем, добавляем масло оливковое, перец, тмин, соль.

Салат с яблоками, лимонами, капустой спаржевой:

  1. капусту моем, делим на соцветия, варим 5 минут, обдаем холодной водой;
  2. нарезаем яблоко, лимон, пятьдесят грамм укропа;
  3. все смешиваем, добавляем масло оливок.

 Свойства брокколи при онкологии

Помимо общего оздоровительного воздействия полезные свойства капусты спаржевой при онкологии обусловлены высоким содержанием активных противоопухолевых компонентов:

  1. индол-3-карбинол улучшает иммунный ответ организма, вызывает гибель измененных клеток;
  2. сульфорафан блокирует раковые клетки, уничтожает их, препятствует развитию язв желудка и их переходу к новообразованиям;
  3. синергин устраняет деление раковых клеток.

Капуста спаржевая защищает от рака желудка, груди, кожи, гортани, легких, железы предстательной.

Чем полезна брокколи для легких?

Содержащийся в капусте спаржевой сульфорафан улучшает состояние астматиков, позволяет организму преодолеть бактерии, вызывающие бронхиты. Улучшается деятельность иммунитета, его способность удалять из легких патогенные микроорганизмы.

Как употреблять брокколи при диабете — рецепты

При диабете блюда капусты спаржевой способны защищать сосуды, благодаря сульфорафану. Большое содержание хрома способствует понижению сахара крови. Уникальный набор микроэлементов, аминокислот, витаминов улучшает общее состояние.

Отличным блюдом для диабетика будет суп из брокколи, куриной грудки:

  1. продукты грудка куриная 0,7 кг, капуста спаржевая 0,1 кг, 2 картошки, помидор, морковка, 0,05 кг имбиря, луковица, перец, соль по вкусу;
  2. варим грудку в трех литрах воды, вынимаем, режем на куски;
  3. добавляем в бульон нарезанные морковь, картошку, специи;
  4. через ¼ часа добавим имбирь, спаржевую капусту, куриную грудку;
  5. на слабом огне отвариваем картофель;
  6. снимаем кожицу бланшированного помидора, нарезаем его в суп;
  7. варим еще 120 секунд;
  8. вынимаем имбирь, добавляем зелень.

Масло брокколи применение и полезные свойства

Полезное масло, полученное из семян капусты спаржевой, отличается большим количеством витаминов, жирных кислот, включая эруковую, эйкозеновую.

Поэтому оно при добавке в шампунь:

  • блокирует электростатику волос;
  • усиливает блеск, эластичность;
  • улучшает состояние луковицы, стержня волоса;
  • облегчает расчесывание.

Такое масло для кожи:

  • уменьшает мелкие морщины;
  • убирает шелушение, покраснения;
  • увлажняет кожу;
  • отлично впитывается, не создавая жирную пленку.

Капуста брокколи для лица и волос — рецепты

Значительное содержание коллагена, фитоэстрогенов, витаминов C, A обеспечивают высокоэффективный косметический эффект капусты спаржевой.

Отличная маска, улучшающая состояние кожи:

  1. опускаем в воду на 1/2 часа четыре головки овоща;
  2. отвариваем в кипятке пять минут;
  3. растираем до консистенции пюре;
  4. добавляем ложку ч. масла оливок, 2 капли ароматического масла апельсина; наносим на треть часа.

Сок из брокколи полезные свойства

Сок брокколи отлично улучшаем иммунитет. Для предотвращения простуды достаточно выпивать стакан такого сока в день.

Он также способствует:

  • профилактике язвенной болезни благодаря ударной дозе витамина U и сульфорафана;
  • улучшает зрение, противодействует катаракте;
  • поддерживает баланс солей и воды в организме;
  • улучшает состояние железы щитовидной;
  • способствует удалению токсинов;
  • укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы.

Экстракт брокколи чем полезен — способы применения

Экстракт выпускается в порошковой форме либо капсулах. В нем сконцентрированы полезные свойства спаржевой капусты:

  • активные противораковые вещества индол-3-карбинол, сульфорафан, синергин;
  • мощный набор витаминов;
  • большинство необходимых организму минеральных веществ;
  • улучшающий зрение лютеин;
  • незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, фитонциды.

Экстракт полезен для профилактики, лечения онкологии, улучшения состояния зрения, кожи, лечения ЖКТ, профилактики заболеваний сердца, усиления иммунитета, лечения подагры, желчнокаменного заболевания. В форме капсул его принимают дважды за день пару недель

Брокколи в сыром виде, замороженная и запеченная — свойства

Витамины, вещества блокирующие раковые клетки, антиоксиданты наилучшим образом можно сохранить в сыром виде. Но такой способ приготовления не показан, если у человека гастрит. В сыром виде ценный овощ употреблять чрезвычайно полезно. Он будет хорошей основой для отличных салатов.

  • Для витаминного салата разделяем вымытую головку на соцветия, нарезается отварная картошка, огурец свежий, мелко рубится зелень. Соединяем компоненты салата, добавляем масло оливковое, сметану либо майонез.

Заморозка отлично сохраняет полезность спаржевой капусты. Ее можно использовать для супов, тушения, запеканок.

Очень хорошая запеканка из килограмма куриной грудки, 0,7 кг капусты спаржевой, 0,15 кг сыра:

  1. тщательно отбиваем куриную грудку;
  2. укладываем ее на дно формы;
  3. покрываем пюре из брокколи;
  4. насыпаем тертый сыр;
  5. повторяем слои;
  6. выпекаем полчаса при двухстах градусах.

Как приготовить брокколи чтобы сохранить полезные свойства — рецепты

Наибольшая польза проявляется, если правильно приготовить целебный овощ. Варить брокколи чтобы сохранить полезные свойства следует не более трехсот секунд. Готовить с микроволновкой вообще не следует. Сильно ослабит полезные свойства жарка на масле.

Наилучшим образом для здоровья готовить полезный овощ следует при температурах порядка ста градусах не дольше пяти минут. Очень хорошо приготовить его на пару. Можно тушить в малых количествах воды, бланшировать, есть сырым. Рассмотрим несколько рецептов, сохраняющих пользу целебного овоща.

Брокколи с белой рыбой, запеченные в мультиварке:

  1. продукты двести пятьдесят грамм белой рыбы, сто пятьдесят грамм брокколи, пятьдесят грамм сметаны, три яйца; соль, перец, растительное масло;
  2. смазываем маслом чашу мультиварки;
  3. филе рыбы моем, нарезаем кусочками шириной тридцать миллиметров, укладываем в чашу;
  4. промываем целебный овощ, нарезаем вдвое, укладываем на рыбу;
  5. взбиваем сметану с яйцами, специями, заливаем рыбу;
  6. готовить полчаса, режим тушения.

Суп с йогуртом:

  1. продукты стакан целебного овоща, 0,125 кг йогурта, одна морковь, картофель 2 шт, ложка ч. масла оливкового, ложка ст. натертого сыра;
  2. пассируем, помешивая, натертые морковь, картофель на масле оливковом; отварная спаржевая капуста готовится 300 секунд на слабом огне при уровне воды по высоте овоща;
  3. прибавляем пассировку, доваривая десять минут;
  4. слегка охлаждаем, доливаем йогурт;
  5. перед едой посыпаем натертым сыром.

Отличный салат для здоровья:

  1. промываем, делим на соцветия пару крупных головок;
  2. мелко режем пару красных луковиц;
  3. добавляем половину стакана промытого изюма;
  4. добавляем сто грамм нарезанной отварной куриной грудки;
  5. заправляем сметаной.

В менее диетическом варианте куриную грудку заменяют десять ломтиков обжаренного на растительном масле бекона, а для заправки используют майонез с парой ложек ст. сахара и парой ложек ч. уксуса.

Спаржевую полезную капусту тушим пять минут вместе с зажаркой из лука, моркови, чеснока. Получаем отличный гарнир к мясу.

Как выбрать и как хранить капусту брокколи?

Правильный выбор поможет в наибольшей мере для организма обеспечить полезные свойства целебного овоща. Качан растения должен быть плотным, стебли твердыми. Бутоны нераскрыты.

Допустимые цвета светло лиловый, темная зелень. Недопустимы пятна, плесень, гниль. Раскрытие бутонов, желтый цвет признаки перезрелости, потери ценных веществ. Чем моложе целебное растение, тем выше в его побегах концентрация основного противоракового компонента сульфорафана.

При выборе проверяем свежесть запаха овоща. Предпочтительны тонкие стебли, которые будут более мягкими.

Сохранить на короткий срок до трех дней полезные свойства брокколи возможно на нижней полке холодильника, обернув мокрым полотенцем. Обязательна доступность воздуха при хранении. Сохранение до года гарантирует заморозка в морозильнике.

Предварительно выполняем бланширование:

  • промываем целебное растение водой проточной;
  • стряхиваем воду;
  • разделяем на соцветия, удаляя дефекты;
  • на 120 секунд помещаем в кипяток;
  • вынимаем, переносим в воду холодную;
  • высушиваем полезный овощ;
  • бланшированное растение можно кушать, что чрезвычайно полезно;
  • для хранения помещаем в пакеты;
  • загружаем в морозильник.

Бланширование, хранение в морозильнике стопроцентно сохраняет полезные свойства целебного овоща.

(8 оценок, среднее: 4,63 из 5) Загрузка...

Брокколи: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Автор: potokudach ·

Содержание материала:

Любителям здорового питания будет интересно узнать, какую пользу и вред брокколи приносит организму. Имеет ли капуста полезные свойства, для чего используется, существуют ли противопоказания для ее употребления?

Химический состав, пищевая ценность и калорийность брокколи

Спаржевую капусту (так ещё называют брокколи) считают универсальным продуктом, который можно использовать для приготовления пищи каждый день. Она обеспечивает организм максимальным количеством полезных для здоровья веществ.

В состав брокколи входит:
  • комплекс витаминов (А, С, Е, К, РР, U, группа В);
  • фитонциды;
  • омега-3, бета-каротин, серотонин;
  • сульфорафан — органическое соединение, уничтожающее бактерии, с которыми справляются даже не все антибиотики;
  • пищевые волокна, клетчатка;
  • микро- и макроэлементы (медь, кобальт, железо, калий, йод, хром, магний, кальций, фосфор, селен).

По количеству некоторых групп витаминов капуста значительно превосходит другие продукты. Например, если каждый день съедать 100 г брокколи, организм получит суточную норму витамина К и С. Витамина А в этой порции 390 мкг (при норме 900 мкг в день).

Капуста на 85 – 90% состоит из воды, около 3% в ее составе — белки, 6 – 7% — углеводы, 0,5% — жиры. Высокое содержание белка и его пищевая ценность позволяют считать брокколи хорошим заменителем мяса и яиц.

Отмечается низкая калорийность брокколи — 34 ккал на 100 г. Поэтому такая капуста успешно используется для приготовления диетических блюд.

Брокколи: полезные свойства для здоровья

Спаржевую капусту советуют регулярно принимать людям, имеющим проблемы с пищеварением и сердцем, а также для укрепления нервной системы и профилактики других заболеваний.

Как действует брокколи:
  • Стимулирует работу кишечника, препятствует развитию расстройств, дисбактериоза.
  • Уничтожает патогенные бактерии в желудке, вызывающие язву или гастрит.
  • Очищает организм от токсинов, канцерогенов, снижает риск развития раковых опухолей.
  • Нормализует уровень инсулина в крови.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает аппетит.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует нормализации уровня холестерина.
  • Укрепляет костную ткань, улучшает состояние волос, кожи.
  • Улучшает зрение, снижает риск развития глазных патологий.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Панкреатин при беременности: можно или нет на ранних и поздних сроках, инструкция по применению таблеток, состав, аналоги

    Такой широкий диапазон полезных характеристик, согласитесь, впечатляет.

    Польза для мужчин

    Для представителей сильного пола капуста брокколи имеет особенные свойства:
    • профилактика рака простаты;
    • улучшение состава спермы;
    • ускорение обновления тканей (после травм, порезов);
    • увеличение потенции;
    • профилактика атеросклероза;
    • увеличение прочности костей.

    Чем полезна для женщин

    Прекрасная половина человечества должна заботиться о своём здоровье и привлекательности.

    Брокколи поможет в этом, ведь она:
    • улучшает состояние ногтей, волос;
    • делает кожу сияющей, тормозит процесс старения, убирает целлюлит;
    • борется с лишним весом;
    • снижает риск рака груди, опухолей репродуктивной системы;
    • препятствует развитию вирусных заболеваний женских половых органов.

    Многие считают вкус брокколи не слишком приятным. Но по своей доступности и ценности для мужского и женского здоровья капуста превосходит другие продукты.

    Можно ли употреблять брокколи в сыром виде

    Самый лучший способ, позволяющий сохранить все витамины и полезные вещества в составе овоща, — приготовление блюд из сырой капусты. Витаминные салаты особенно полезны для здоровья. Только людям, имеющим гастрит, следует воздержаться от такой пищи.

    Им лучше выбрать другие способы приготовления такого продукта:
    • варить брокколи (не больше 5 минут);
    • тушить;
    • готовить на пару;
    • запекать.

    Врачи не рекомендуют использовать длительный процесс обработки капусты (при жарке, в микроволновой печке), потому что тогда снижаются полезные свойства брокколи, зато могут появиться опасные для организма канцерогены.

    Капусту можно замораживать, чтобы зимой иметь полезный продукт для витаминных супов и вторых блюд.

    При беременности и лактации

    В отличие от многих продуктов, которые не рекомендуют употреблять женщинам в особенном положении, брокколи не имеет противопоказаний при беременности. Капуста поставляет в женский организм необходимый запас витаминов, минералов и полезных соединений, позволяющих обеспечить нормальное развитие плода и здоровье мамы.

    Польза брокколи для организма при беременности:
  • Улучшает баланс нервной системы. Продукт успокаивает, повышает настроение, снижает восприимчивость к стрессам.
  • Препятствует развитию авитаминоза и анемии. Оптимальный химический состав обеспечивает организм всем необходимым.
  • Повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет иммунитет. С помощью сульфорафана, находящегося в составе капусты, можно избавиться от патогенных бактерий во время болезни. Он действует как антибиотик, который в особенном положении не рекомендуют принимать.
  • Улучшает пищеварение, способствует нормальной работе кишечника. Брокколи — прекрасное средство от запоров, которые нередко появляются у беременных.
  • Способствует нормальному развитию плода. Фолиевая кислота и белок — необходимые компоненты для строительства нервной и костной системы ребёнка.
  • Через месяц после рождения малыша брокколи можно вводить в рацион кормящей матери.

    Этот продукт поможет женщине окрепнуть и избавиться от симптомов послеродовой депрессии.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Скарлатина у детей: симптомы и лечение, что это за болезнь и как передается?

    Капуста имеет гипоаллергенные характеристики, поэтому безопасна для грудничка. Проявления аллергии возможны только в том случае, если у ребёнка индивидуальная непереносимость к продукту.

    Применение капусты в косметологии

    Полезные свойства овоща позволяют женщинам выглядеть особенно привлекательно. Из ростков брокколи получают экстракт, который используется для улучшения состояния кожи. А масло из семян спаржевой капусты помогает устранить проблемы с волосами и нежной кожей лица. Витамины и жирные кислоты оказывают питательное воздействие.

    Особенности действия брокколи в косметических средствах:
    • увлажнение;
    • быстрое впитывание без жирного блеска;
    • защита от вредных излучений (ультрафиолет, загазованность);
    • снижение количества мелких морщин;
    • обновление, снятие шелушения кожи;
    • устранение воспалений, покраснений;
    • облегчение расчёсывания волос;
    • создание эффекта блеска волос и сияния кожи.

    В косметологии существует много средств, в составе которых есть масло брокколи. Шампуни, лосьоны и средства для укладки волос, кремы, тоники, эмульсии для кожи, бальзамы для губ — все они помогают сделать женщину ещё привлекательнее.

    Как похудеть с помощью брокколи

    Низкая калорийность и высокая энергетическая ценность делают этот вид капусты идеальным продуктом для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

    В качестве аргументов такого утверждения можно привести особенные характеристики брокколи для похудения:
  • Капуста обеспечивает ощущение сытости, при этом калорий человек потребляет мало.
  • Полезный серотонин, присутствующий в овоще, повышает настроение и заряжает позитивом, что помогает худеющим людям не опускать рук на пути к желаемой цели.
  • Клетчатка капусты стимулирует обменные процессы в организме. Таким образом, шлаки быстрее выводятся, углеводы усваиваются, лишние калории пропадают.
  • Белок, который находится в брокколи, имеет особенно насыщенный и полезный состав. Диетологи приравнивают его по ценности и питательности к мясному. Человек на диете получит всё необходимое без употребления мяса. Чтобы получить максимальный эффект в виде стройного тела, стоит использовать 10-дневные курсы диетического питания. Брокколи лучше отваривать или готовить на пару. Кроме того, надо добавлять низкокалорийные продукты в рацион и пить много жидкости. Если в период диеты наблюдается ухудшение самочувствия и слабость, от неё стоит отказаться.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Персиковое масло: применение и полезные свойства

    Противопоказания и возможный вред

    Брокколи можно есть мужчинам, женщинам и детям.

    Но при этом обсуждаемый овощ тоже имеет противопоказания к употреблению:
    • повышенная чувствительность, непереносимость;
    • патологии поджелудочной железы, панкреатиты;
    • повышенная кислотность при гастритах;
    • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • болезни щитовидной железы;
    • запрет врача при особенной диете после операций;
    • аллергические реакции на продукт.

    Для того чтобы капуста приносила максимум пользы, надо правильно её готовить.

    Врачи категорически запрещают употреблять отвары на основе капусты. Если поддавать брокколи варке больше 5 минут, выделяются азотистые токсины (аденин и гуанин).

    Диетологи рекомендуют жарить брокколи на маленьком огне и не использовать много масла. Это обезопасит организм от вредных канцерогенных веществ, выделяющихся во время жарки. Накапливаясь, они вызывают тяжёлые заболевания.

    Использование брокколи в рационе, при соблюдении правил готовки, насытит организм, обеспечит его максимальным количеством полезных веществ и укрепит здоровье.

    Брокколи для женщин полезные свойства представляет в полной мере

    Распространенная капуста брокколи для женщин полезные свойства представляет действительно в полной мере, так как является отличным примером сборника витаминов и нужных организму компонентов. В зависимости от метода приготовления этой капусты, её полезные свойства могут быть изменены, но ключевые непременно останутся и будут насыщать организм всем необходимым в оптимальном количестве. Брокколи хорошо зарекомендовала себя в качестве диетического продукта и отлично подойдет не только в качестве основной еды, но и как закуска, добавка в салаты и замечательный дополнительный ингредиент для большого количества блюд. Полезные свойства брокколи актуальны не только для простых женщин, но и для беременных, кормящих мам и после восстановления от истощившей болезни. Кушать брокколи желательно регулярно, так как это позволит в полной мере насытить свой организм всем необходимым.

    Брокколи для женщин полезные свойства имеет в полном объеме

    Поговорим о конкретных полезных свойствах брокколи, и о том, насколько эта капуста полезна для всех женщин. Ведь только зная достоверно все нюансы того или иного продукта его можно смело употреблять в пищу и делать из него что-то качественное и оптимальное, радовать и себя, и близких вкусными блюдами, насыщенными всем необходимым для полноценного функционирования организма:

    • Брокколи содержит множество натурального белка высочайшего качества, поэтому для тех, кто не кушает мясо, эта капуста будет его естественным и лучшим заменителем. Белка в брокколи настолько много, что он вполне хорошо справляется с основными потребностями любого женского организма;
    • Польза брокколи для женщин очевидна — в этой капусте есть множество витаминов, среди которых можно отметить два важных — U и С, представляющие собой замечательную защиту от язв и иммунитет от простуды в весенне-осенний период. Это природные антиоксиданты, замечательно усваивающиеся организмом и использующиеся им в полной мере;
    • В этом виде капусты есть много хрома, который позволяет регулировать уровень сахара в крови должным образом и замечательно нормализует кровяное давление. Там же содержится и калий, который хорошо справляется с отеками и отложением солей, что актуально для женщин, сидящих на диете и пытающихся сбросить лишний вес;
    • В брокколи есть и достаточно много йода — это замечательный регулятор работы щитовидной железы, а так как из-за современной плохой экологии проблемы с этим органом есть у большинства женщин, польза от брокколи для них очевидна;
    • Содержится в брокколи и множество полезных элементов с минералами, таких, как железо и медь, кобальт и многие другие — они оптимально влияют на кроветворение и хорошо держать гемоглобин в крови на должном уровне. Благодаря такому сочетанию металлов, брокколи замечательно восстанавливает организм после инфекционных заболеваний крови разного типа;
    • Содержится в этой капусте и немного фосфора с кальцием, множество витаминов из группы В, немного витамина К, специальные фитонциды и пищевые волокна, а также клетчатка и другие важные вещества, которые хороши как для простых женщин, так и для беременных благодаря своему качественному восстанавливающему воздействию на организм.
    ЭТО ВАЖНО  Как составить недельное меню правильного питания для женщины

    Кроме того, можно смело утверждать, что именно брокколи продлевает женщинам молодость, хорошо действует на всю сердечно-сосудистую систему и может предотвратить появление атеросклероза. Особенно хорошо капуста действует на женщин в возрасте, лечащих катаракту, так как она положительно влияет непосредственно на хрусталик глаза и его сетчатку.

    В брокколи есть вещества, которые позволяют организму женщины вырабатывать в нужном количестве желчь, которые улучшают аппетит и позволяют существенно улучшить пищеварение. Особенно рекомендуется брокколи тем, кто сидит на диете, так как поставляет в организм большое количество необходимых компонентов, при этом, обладая крайне низкой калорийностью и хорошей сытностью.

    Еще одно необычное применение капусты — из неё женщины делают маски домашнего приготовления и накладывают их на кожу с целью сделать её здоровой, сияющей и крайне приятной на ощупь.

    Врачи отмечают пользу брокколи и при раковых заболеваниях, так как эта капуста позволяет благотворно воздействовать на опухоли и постепенно сводить их на нет. Конечно же, это не панацея, но положительный эффект виден невооруженным глазом. Ведь при регулярном употреблении количество раковых клеток постепенно сокращается, их деление перестает быть таким критичным и постепенно сходит на нет.

    Но помните, что только правильный выбор среди видов брокколи позволяет принести пользу здоровью, так как не все виды капусты одинаково хорошо воздействуют на женский организм. Перед применением крайне желательно ознакомиться с характеристиками каждого вида капусты.

    Брокколи: польза и вред, уникальные лечебные свойства для здоровья

    Брокколи – капуста, польза которой широко ценится, находится в списке особо полезных продуктов для здоровья. Растение овощное однолетнее, принадлежит семейству Капустные. Еще ее называют спаржевой капустой. Имеет родственную связь с цветной капустой. При первых появлениях ее в Англии в 17 веке,  называлась итальянской спаржей. Стебли брокколи доходят до 90 см, а на верхушках образовываются ветви с мелкими зелеными бутонами. Собрание этих бутонов и образует плотно сплетенное соцветие, его обрезают и используют в пищу, до образования желтых цветков. Оптимальная температура для роста примерно 20 градусов. Брокколи считается созревшей, когда соцветие будет диаметром 10-15 см. Желтые головки перезревшие и не используются в качестве пищи. Учитывая ее лечебные свойства, брокколи уже многие столетия культивируется по всему земному шару. А состав объясняет ее популярность среди европейцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.

    Состав брокколи

    Брокколи включает в себя сложные биологические соединения — фитонутриенты, способствующие накоплению иммунных сил в организме. Эти элементы сильные антиоксиданты, блокируют действие свободных радикалов и избавляют от токсических веществ. Содержит в себе бета-каротин, витамины E, B, C, PP, фолиевую кислоту. По содержанию витамина C брокколи занимает первую позицию, в сравнении с другими представителями из разновидности капустных. Витамин U, его количество немного не доходит до показателей спаржи. Брокколи достаточно низкокалорийный продукт, всего 34 ккал на сто грамм сырого продукта, поэтому для набора веса он не составляет опасности. Состав богат жирами, белками, углеводами, некоторым количеством клетчатки, макро- и микроэлементами: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, кремний, цинк.  Насыщена тиамином, рибофлавином, метионином, тартроновой кислотой, хлорофиллом и незаменимыми аминокислотами. Уникальность состава объясняют ее лечебные свойства. Капуста не только обладает приятным вкусом, но и используется в качестве лечебного продукта, поддерживающего здоровье.

    Капуста брокколи – лечебные свойства

    • Используется в качестве эффективного продукта в избавлении от паразитов, предупреждения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Все благодаря сульфорафану, элементу, который противодействует бактериям, провоцирующие язвенные процессы.
    • Способствует естественной активности очистки организма.
    • Сильный иммуностимулятор, благодаря синегрину в составе.
    • Благоприятствует лучшему очищению печени от токсических и вредных элементов.
    • Укрепляет сосуды, и предупреждает процесс образования тромбов.
    • Качественно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
    • Способствует улучшению состава крови.
    • Стимулирует выработку серотонина, гормона радости.
    • Полезна будет тем, кто длительно принимает лекарственные препараты, на синтетической основе,  выводит остатки от лекарств.
    • Укрепляются кровеносные сосуды, предупреждает инсульт и инфаркт.
    • Нормализует кишечные функции, избавляет даже от хронических запоров.
    • Ускоряет регенерацию тканей после хирургических операций.
    • Способствует выведению лишней воды из организма. Девушкам, кто борется с эффектом апельсиновой корки на коже, особенно актуально. Уже спустя несколько месяцев регулярного употребления капусты в своем рационе, дарит удивительные, видимые результаты на коже.
    • Частое употребление капусты способствует стабилизации уровня глюкозы в крови. При этом, может сократится доза инсулина, необходимая  поддержанию состояния больного диабетом.
    • Воздействует на проблемы со зрением. Предотвращает катаракту, укрепляет сетчатки и роговицы глаз.
    • Борется с онкологией, всё тот же сульфорафан, он блокирует размножение плохих клеток.
    • Проблемы с щитовидной железой, легко исправляются введением в рацион больного, капусты брокколи.
    • Почечная недостаточность аналогично лечится полезными свойствами овоща.
    • Капуста рекомендована при прохождении облучения и химической терапии.  Способна уменьшать вредное воздействие на организм от такого лечения.

    Брокколи как диетический продукт, будет особо полезен, тем, кто следит за своей фигурой и пытается скинуть лишние килограммы.

    Сок брокколи -польза

    Уникальность сока брокколи заключается в его полном усвоении организмом, насыщая все клетки, жизненно важными элементами. Особенно полезен людям, страдающим диабетом. Лечебные свойства сока способствуют улучшению цвета лица и восстановлению эмали на зубах. В этих целях придется ежедневно пить минимум три стакана такого сока. Улучшат вкус капустного сока другие овощные или фруктовые фреши.

    Польза для женщин

    Полезность капусты брокколи очень ценна, потому что богата положительными качествами, которые оценит женщина. А именно:

    1. Оказывает эффективное действие на результат похудения, это связано с высоким процентом содержания белка.  Легко дополнит любое диетическое или вегетарианское блюдо.
    2. Капуста стимулирует выработку желчи, благодаря ей, поддерживается норма жировых клеток в организме. Это благоприятно отражается на поддержании нормального веса и состоянии кожи, препятствует образованию целлюлита.
    3. Очищает организм от вредных токсических элементов, которые могут провоцировать заболевания женских половых органов. Благодаря антиоксидантам происходит профилактика и защита от негативных воздействий.
    4. Лечебный состав овоща приведет в порядок волосы и ногти. В этих целях пользуются маслом из витаминной капусты и регулярно употребляют ее в своем рационе.
    5. Косметические маски из брокколи могут существенно поддержать вид кожи, ежедневное употребление избавит от симптомов старения.

     Польза для мужчин

    Мужчинам, так же как и женщинам брокколи станет не менее полезна. Поэтому кроме мясных блюд, все же стоит обратить вниманием на эту овощную культуру. Она станет отличной профилактикой воспаления предстательной железы и сыграет предупредительную роль в образовании раковых опухолей. Любителям жирной пищи, будет лучшей помощью  избавиться от холестерина в крови, и поддержать сердечно-сосудистую систему.

    Польза для ребенка

    Являясь полезным  гипоаллергенным продуктом, брокколи положительно влияет на функции в организме детей. Именно витаминный состав капусты способствует повышению иммунитета у детей, и благоприятно влияет на психическое состояние. Клетчатка в составе капусты, нормализует функции кишечника, избавляет от частых запоров. Полезные свойства микроэлементов очищают детский организм от вредных компонентов, налаживают функции ЖКТ. Полезна капуста и грудным малышам, можно без опасений вводить в рацион питания соки или пюре из капусты. Благодаря сульфорафану, брокколи отличная профилактика от воспалительных процессов в органах дыхания. Чтобы привести в норму вес у ребенка, необходимо позаботиться, чтобы в рационе малыша обязательно присутствовала капуста. Наличие клетчатки и белка, позволяет детскому организму быстрее насыщаться, при минимуме калорий и большом количестве витамин. Оказывает противопаразитное действие. Отличная профилактика детского рахита.

    Польза при беременности

    Фолиевая кислота, содержащаяся в капусте, особенно необходима в этот период женщинам. Она необходима полноценному развитию малыша. Так же полезен и весь комплекс витамин, который содержит в себе этот овощ. Используя ее в регулярном рационе, можно не беспокоиться, о принятии дополнительных витаминных препаратов, она с легкостью восполнит все необходимое. Полезна будет не только при беременности, но и в период планирования малыша.

    Польза для похудения

    Лучшего овоща в борьбе с лишними килограммами не найти. Брокколи одновременно способна избавлять от избытка веса и насыщать организм полезными микроэлементами, витаминами. Не это ли мечта для людей, постоянно применяющих различные диеты, когда их организм истощен, и не дополучает, необходимые вещества, для полноценной жизнедеятельности.

    В период похудения, лучше всего использовать брокколи для быстрого насыщения организма, она ускоряет клеточный метаболизм и способствует плавной потере веса. С учетом низкой калорийности в овоще, он имеет большое содержание клетчатки и большой комплекс полезных витаминов. Ее потребление одновременно снижает аппетит, и наполняет организм необходимыми элементами для полноценного функционирования. Наличие серотонина избавит от депрессий и наполнит жизненными силами и хорошим настроением, как раз то, что необходимо во время диеты.

    Особенно полезна брокколи будет старикам и людям, перенесшим серьезные заболевания. Она восстановит жизненный потенциал и поможет прийти в норму нервной системе.

    Чем может навредить употребление брокколи

     Брокколи, сама по себе практически безвредна, единственный минус, нужно знать, как готовить ее правильно. Все, даже полезные продукты хороши в меру. Поэтому не злоупотребляйте ею, иначе переизбыток полезных элементов в организме может отрицательно отразиться на здоровье. Отвар капусты очень вреден, он содержит гуанин и аденин, достаточно пагубны для организма. В связи с этим, суп на отваре из капусты будет не самым полезным блюдом. Не рекомендуется жарить ее с большим количеством масла, и на большом огне. В процессе обжаривания, могут образовываться канцерогены, и наносить непоправимый вред организму. Капуста не любит длительной термической обработки при высоких температурах, в частности приготовление ее в микроволновых печках.  Самая полезная будет вареная брокколи, опущенная в кипящую воду на 5 минут, приготовленная на пару или запеченная в духовом шкафу. Есть любители даже сырой капусты, что чаще всего рекомендуется врачами. В сыром виде ее используют в различных салатах.

    Внимание! Употребление брокколи в сыром виде, противопоказано людям, с проблемами поджелудочной железы, гастритом, язвой желудка и кишечными заболеваниями.

    Можно ли замораживать брокколи

    Капуста в замороженном состоянии сохраняет свои свойства, как и многие овощи и фрукты, поэтому для удобства хранения, и чтобы она всегда была у вас в запасе, ее легко можно заморозить. При этом старайтесь не размораживать ее зря, если не планируете готовить, поскольку есть вероятность развития бактерий в продукте.

    Как выбирать брокколи

    В идеале, лучше овощи приобретать в свежем виде. Тем более, что проблем с этим сейчас нет, любой супермаркет порадует вас разнообразием овощей и фруктов, на протяжении всего года. Лучше всего приобретать брокколи летом или осенью. Соцветия обязательно должны быть зеленые с тонкими стеблями, не желтые. Пожелтевшая капуста с распустившимися цветками, говорит о ее перезрелости, такая для употребления не подходит.

    После приобретения, лучше сразу же ее приготовить. Долгому хранению без замораживания, ее лучше не подвергать. Сохраняя капусту в холодильнике, помните, что максимальный срок, это несколько дней, с хорошей циркуляцией воздуха, без использования пластиковых контейнеров и пакетов. Лучше всего поместить ее в подходящую емкость с водой. В приготовленном виде не рекомендуется сохранять, более чем на несколько дней.

    Чтобы заморозить самостоятельно, придется разделить капусту на мелкие соцветия проварить в кипятке не более пяти минут. Затем опустить в холодную воду, высушить и разложить по контейнерам, загрузить в морозильную камеру. В течение года можете использовать ее в своих блюдах. После заморозки рекомендовано приготовление ее на пару.

    Отзывы людей по всему миру, употребляющих  брокколи, говорят сами за себя. Включая ее в свое питание, незамедлительно можно заметить улучшения в функциях организма, без применения каких либо препаратов синтетического происхождения. Эта “капустная королева” способна на невероятные результаты, в области здоровья вашего организма.


    Смотрите также



    Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
    Club Brides - Клуб Невест

    Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
    Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
    Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
    Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


    2015- © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
    Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!