Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Чем полезна кинза для организма женщины


Кинза: польза и вред

Кинза – растение, оказывающее благоприятное воздействие на здоровье человека. Кинзу используют для лечения ряда заболеваний, а также в кулинарии и косметологии. Попробуем разобраться, в чем польза и вред кинзы.

Кинза и кориандр: одно и то же или нет 

У кинзы есть и другие названия: коляндра, хамем, шлендра и прочие. А, вообще, само слово «кориандр» имеет греческие корни.

Интересный факт! Это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев, а также потому что кинза родом из Азии.

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность кинзы минимальна – всего лишь 25 ккал на 100 г. В ее составе есть 1,5 г белка, 5 г углеводов и совсем нет жиров.

Также в кинзе присутствуют:

  • клетчатка;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • витамины A, B, C, PP;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Из-за невысокой энергетической ценности растение само по себе не может навредить фигуре.

Чем полезна кинза для здоровья

Кинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?

  1. Растение укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  2. Благодаря высокому содержанию калия, кинза улучшает работу сердца, снижает давление.
  3. Кинза улучшает работу почек.
  4. Зелень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, дезинфицируя ее и улучшая перистальтику кишечника.
  5. Отвары из растения заживляют ранки в полости рта и облегчают зубную боль.
  6. Кинза помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, ослабляя симптомы псориаза, экземы, дерматита.
  7. Чай из зелени кинзы помогает при простуде, обладая жаропонижающим действием.
  8. Кориандр улучшает память и способствует более эффективной работе мозга.
  9. Растение укрепляет глазные сосуды, защищая глаза от переутомления и повышая остроту зрения.

Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин.

Для женщин

Кинза благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную функцию. Растение можно использовать для облегчения симптомов предменструального синдрома. Также кинза помогает бороться с маточными кровотечениями и способствует стабилизации цикла.

Для мужчин

Мужчины также могут использовать растение в целях поддержания здоровья. Блюда из кориандра стимулируют кровообращение в области таза, способствуют улучшению потенции и работы предстательной железы.

При беременности

Употреблять растение при беременности нежелательно, особенно, если речь идет о семенах. В первом триместре беременности это может привести к чрезмерному сгущению крови. Во втором и третьем триместре обычно разрешается добавлять к блюдам сухие или свежие листья кинзы, однако в первую очередь нужно посоветоваться с врачом.

Зелень кинзы для похудения

Благодаря высокому содержанию клетчатки, зелень кинзы ускоряет процесс пищеварения и обмен веществ. В результате этого энергия из пищи тратится на движение, а не превращается в жир.

Важно! Кинза усиливает аппетит, поэтому худеющим нужно быть с ней осторожнее.

Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства. Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается.

Читайте также:  Чем полезен кресс-салат

Использование кориандра в косметологии

Приятный аромат и польза кинзы позволяют широко использовать ее в косметологии. Известно благоприятное воздействие кинзы на волосы и кожу. Кофейная и хлоргеновая кислоты в составе растения предотвращают даже рак кожи.

Сделать кожу лица красивее поможет настой из кинзы. Траву нужно мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Получившийся настой следует процедить и умываться им каждое утро.

Эфирное масло кориандра придает коже матовый тон и борется с прыщами. Также оно помогает защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей.

Совет! Для удобства можно добавлять несколько капель масла кориандра в крем для ежедневного использования.

Отвар кинзы полезен и для волос. Регулярное ополаскивание таким средством предотвращает появление седины, борется с перхотью и питает корни волос.

Ванночки для ног с использованием кинзы помогают устранить излишнюю потливость и неприятный запах, а также избавляют от грибка.

Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты

Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.

Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:

  • цистит;
  • понос;
  • рвота;
  • геморрой;
  • простудные заболевания;
  • неврозы;
  • кровоточивость десен;
  • сниженный аппетит;

Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.

Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.

Кинза при заболеваниях ЖКТ

В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты. Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка. Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.

Применение в кулинарии

В кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:

  1. Зелень кинзы – хорошее дополнение для легких овощных салатов.
  2. Молотый кориандр добавляют в маринад, который используется для долгого хранения мяса.
  3. Для придания приятного аромата веточки кинзы добавляют в мясные и рыбные блюда.

Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:

  • 10-15 г кинзы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г лука;
  • ½ ч. л. перца горошком;

Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса.

Мед из кориандра

Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:

  • витамины A, B, C;
  • глюкоза;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • эфирные масла.
Читайте также:  Чем полезен консервированный горошек, калорийность

Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:

  • антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий;
  • желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит;
  • тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг;
  • бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов;
  • спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.

При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью.

Как сохранить кинзу

Чтобы надолго сохранить кинзу свежей, стоит выполнить следующую последовательность действий:

  1. Обрезать сухие концы кинзы, а также поврежденные листья под холодной проточной водой.
  2. Положить кинзу в блюдо с водой на 5-10 минут. Это необходимо для очищения листьев от грязи.
  3. Высушить листья кинзы с помощью бумажных полотенец.
  4. Обернуть листья бумажным полотенцем.
  5. Положить кинзу в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет.

Такой метод позволит сохранить траву в холодильнике до 5-7 дней. Для более длительного хранения кинзу следует заморозить.

Можно ли замораживать кинзу на зиму

Растение можно хранить и в морозильнике. Для того чтобы кинза сохранила свою структуру, ее можно смешать с оливковым маслом. Траву желательно положить в полиэтиленовый пакет для замораживания с замком. Полезно будет написать дату заморозки кинзы.

Вред кинзы и противопоказания

Как было указано выше, кинзу следует употреблять с осторожностью при гастрите, аллергии и в период беременности. Помимо этого, растение имеет еще несколько противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • период лактации;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы с самочувствием от злоупотребления кориандром. К ним относится бессонница, нервное перенапряжение, чрезмерная чувствительность к солнечным лучам.

Норма потребления кинзы

Кинзу, как и многие другие пряности, не рекомендуется употреблять в очень больших количествах. Нормой является до 35 г кинзы и до 4 г кориандра. В противном случае не избежать бессонницы и других побочных действий. Из-за превышения нормы употребления кинзы у женщин может сбиться менструальный цикл.

Отзывы

Убедиться в полезных свойствах растения помогут отзывы людей, применявших его тем или иным способом.

Елена, 35 лет, г. Саратов Поначалу запах и вкус кинзы в чистом виде казался непривычным, но со временем эту пряность я распробовала. Теперь без нее не обходится ни одно блюдо – добавляю зелень кинзы в салаты, а семена кориандра в мясные блюда, получается вкусно и ароматно. Наталья, 26 лет, г. Тамбов С подросткового возраста страдаю от проблемной кожи и веснушек. Отличным решением стало масло кориандра – я смешиваю кориандр с белой глиной и регулярно наношу на лицо. Веснушки стали гораздо менее выраженными, кожа приобрела гладкость и матовый оттенок. Галина, 60 лет, г. Владимир Уже много лет лечу детей и внуков отварами из кинзы – при простуде теплый напиток помогает практически на следующий день. Не забываю добавлять пряность и в блюда – и вкусно, и полезно.

Заключение

Польза и вред кинзы для каждого определяется индивидуально. Широкое распространение растения в косметологии, медицине, кулинарии подтверждает его благотворное влияние на организм. Отвары и настои из растения – прекрасная альтернатива дорогостоящим медикаментам и косметическим средствам. В большинстве случаев кинза действительно полезна, однако к ее употреблению имеются и противопоказания, список которых следует внимательно изучить.

Была ли Вам данная статья полезной?

Польза и вред кинзы для организма. Химический состав. Можно ли заморозить на зиму

Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов. Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?

Химический состав кинзы

Кинза является не только вкусной, но и предупреждающей разнообразные болезни травой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных витаминов A, B1, B2, В3, B6, В9, Е, К, C и P, насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а также минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).

Полезные свойства и польза кинзы (кориандра) для организма

  • обладает противовоспалительным, антисептическим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головные боли,
  • улучшает пищеварения,
  • стимулирует аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от глистов,
  • снимает аллергический зуд,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • помогает быстрее усваивать тяжелую пищу,
  • борется с анемией,
  • укрепляет кости,
  • улучшает работу печени,
  • стимулирует работу почек,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает состояние во время месячных,
  • усиливает потенцию,
  • лечит простату,
  • снимает отеки,
  • справляется с геморроем,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает сон,
  • помогает при депрессии,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • укрепляет десна,
  • снимает кровоточивость десен и зубные боли,
  • лечит стоматит,
  • профилактика кариеса,
  • улучшает зрение,
  • продлевает молодость,
  • лечит конъюнктивит,
  • заживляет раны и садины,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет кожные заболевания.

Благодаря высокому содержанию витамина C данная зелень служит мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний. Поэтому кинза часто входит в состав рациона любителей зеленых коктейлей и салатов. Сок растения они используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей и лечения стоматита.

Кинзу также рекомендуют людям, страдающим бессонницей и повышенным кровяным давлением (гипертонией). В частности, употребление растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из организма человека лишний холестерин и нормализуя уровень сахара в крови.

Кинза будет очень актуальна для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и молодость. Ежедневное употребление этой травы улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Таким чудесным косметическим свойством зелень обладает благодаря витамину А, суточная норма которого содержится всего в 50 г кинзы. Благодаря ему поддерживается здоровье слизистых оболочек и кожи.

Противопоказания и вред

  • острые формы гастрита,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • тромбоз,
  • диабет.

Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.

Выращивание кинзы

Данная трава является неприхотливым растением, поэтому кинзу можно вырастить и на балконе дома (мини-огород), и в огороде на даче. Она быстро и легко проходит адаптацию к любым видам почвы, любит солнце, но прямых солнечных лучей стоит избегать. Рекомендуется место для посадки кинзы выбирать немного затененным.

Уход за травой простой, включает в себя только пролив и прополку.

Период созревания — примерно 4 мес. В огороде сажать лучше весной или осенью.

Как вырастить кинзу в домашних условиях

Можно ли заморозить кинзу на зиму

Одним из лучших способ для хранения кинзы является заморозка — сохраняет не только ее свойства (кстати, больше, чем при засушивании), но и зеленый цвет травы.

Для начало следует перебрать и хорошенько промыть растение под струей воды. Потом просушите на полотенце. Веточки можно замораживать как целиком, так и порезанными. Плотно уложите кинзу в лоток или пакет и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 9 – 12 мес.

Учтите, что после разморозки, трава немного меняет вкус.

Лечебные свойства кинзы. Народные рецепты

От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.

От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1 – 2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.

От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.

От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.

От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.

Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.

Будьте здоровы!

Кинза – трава бессмертия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кинза: польза и вред для организма женщин, полезные свойства и противопоказания, при беременности

Кинза Кориандр, или кинза — пряность, которую одни люди едва ли не боготворят, а другие терпеть не могут, в самом прямом смысле слова. Причиной тому является характерный, ни с чем не сравнимый, запах растения. Однако, помимо аромата, кинза обладает массой других, не менее интересных и куда более полезных качеств.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность растения (на 100 г) такова:

  • белки — 2,08 г;
  • жиры — 0,48 г;
  • углеводы — 0,95 г;
  • клетчатка — 2,75 г;
  • вода — 91,8 г.

Калорийность растения составляет всего лишь 22 ккал/100 г. Кинза

Химический состав

Состав кориандра обладает широким спектром витаминов и минералов, благодаря чему растение имеет массу полезных свойств.

Витамины представлены следующим образом (на 100 г):

  • A — 340 мкг;
  • B1 — 0,065 мг;
  • B2 — 0,159 мг;
  • B4 — 13 мг;
  • B5 — 0,6 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • B9 — 58 мкг;
  • PP — 1,095 мг;
  • C — 28,05 мг;
  • E — 2,48 мг;
  • K — 307 мкг.

Среди минеральных веществ стоит выделить:

  • калий — 518 мг;
  • кальций — 68 мг;
  • магний — 25 мг;
  • натрий — 47 мг;
  • фосфор — 47 мг;
  • железо — 1,8 мг;
  • марганец — 0,43 мг;
  • медь — 230 мкг;
  • селен — 1 мкг;
  • цинк — 0,48 мг.

Чем полезна кинза для женщин

Зелень кинзы, а также семена кориандра, при отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении, полезны абсолютно всем. Кинза

Но в определённых ситуациях растение представляет особый интерес для женщин, в силу особенностей их организма:

  • отвар и настой зелени кинзы помогают снять болевые ощущения, часто сопровождающие месячные, а также помогают при климаксе, ПМС, способствуют нормализации менструального цикла;
  • препятствует развитию воспалений;
  • способствует снижению холестерина и уровня глюкозы в крови;
  • обладает мягким природным седативным действием, снимает тревогу, напряжение нервной системы, способствует восстановлению сна;
  • обладает бактерицидным действием, которое особенно эффективно при воспалениях или микроранах в ротовой полости;
  • благодаря высокому содержанию витамина С, кинза укрепляет иммунную систему, помогает при простудных заболеваниях, ОРВИ;
  • обладает мягким слабительным и диуретическим действиями;
  • благодаря высокой концентрации железа, является прекрасным средством при малокровии;
  • обработка глаз отваром кинзы помогает при некоторых проблемах органов зрения;
  • нормализует работу пищеварительной системы, в том числе органов ЖКТ, печени и почек, помогает избавиться от изжоги;
  • благодаря бактерицидным свойствам, настой кориандра способен подавлять развитие грибковых заболеваний и воспалительных процессов кожного покрова;
  • семена кориандра помогают купировать последствия отравлений, в том числе этиловым спиртом.

Важно! Кориандровое масло является источником получения цитраля — вещества, применяемого для лечения глаукомы и конъюнктивита. Данный альдегид используют также для снижения внутричерепного давления и производства витамина А.

Можно ли употреблять

Безусловно, богатейший витаминный состав кориандра, а также наличие некоторых минералов даёт все основания для того, чтобы считать культуру настоящей природной аптекой. Однако, несмотря на все полезные свойства растения, в некоторых случаях его употребление лучше ограничить или хотя бы проконсультироваться со специалистом перед тем, как вводить траву в рацион. Готовая сушеная кинза

При беременности

Во время беременности будущим мамам можно и нужно употреблять в пищу кинзу, если нет отдельных противопоказаний, о которых будет сказано ниже.

Узнайте, чем полезен для женщин имбирь, слива, калина и хурма.

В составе кориандра есть вещества, особенно полезные или даже незаменимые как для плода, так и для будущей мамы:

  1. Витамин A. Его называют витамином зрения, помимо всего прочего, он участвует в механизме правильного развития и формирования клеток. Витамин обладает замечательным качеством: избыточное его употребление не имеет абсолютно никаких негативных последствий, это не опасно ни для мамы, ни для будущего ребёнка. В 100 г кориандра содержится около 4 мг витамина A, суточная норма которого для женщин в положении составляет 1 мг.
  2. Витамин C. Аскорбиновая кислота является сильнейшим антиоксидантом, который снижает воздействие большинства токсических веществ (что особенно важно на ранних сроках беременности, при токсикозе), оказывает укрепляющее воздействие на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, витамин C благотворно влияет на состояние плацентарных сосудов, что, в свою очередь, положительно сказывается на снабжении плода кислородом и питанием.
  3. Витамин B9. Важнейшим элементом для нормального развития плода и, в первую очередь, его нервной трубки — основы будущей ЦНС — является фолиевая кислота. Нехватка витамина B9 может привести к патологиям развития плода и даже к преждевременным ранним родам. В 100 г зелени кориандра содержится 58 мкг фолиевой кислоты, притом, что ежедневно женщине в период беременности необходимо 200–280 мг этого витамина.
  4. Витамин K. Филлохинон, или витамин K, играет огромную роль в механизме свёртывания крови. Данное вещество иногда дают роженицам при угрозе родовых осложнений и обильном кровотечении. Кроме того, витамин обладает бактерицидными свойствами, обезболивающим эффектом, задействован в белковом синтезе. Содержание витамина K в кинзе — свыше 300 мкг в 100 г, а для удовлетворения суточной потребности в витамине при беременности (137 мкг) достаточно только 50 г зелени.
  5. Калий. Данный макроэлемент участвует практически во всех обменных процессах организма. Без достаточной концентрации солей металла невозможна нормальная работа мускулатуры, сердечно-сосудистой системы, ЦНС а также эндокринных процессов. Кроме того, минерал играет важнейшую роль в регулировании водно-солевого баланса. Таким образом, ежедневно съедая небольшой пучок кинзы, добавляя её в салаты или другие блюда, можно снять отёчность, весьма часто беспокоящую женщин при беременности.
Девушка

При грудном вскармливании

В течение месяца после родов, при ГВ, врачи не рекомендуют употреблять вообще никакую зелень. Спустя указанное время можно начать понемногу добавлять в супы или другие блюда более привычные укроп и петрушку. Постепенно, если традиционные пряные травы в рационе мамы никак не отразились на малыше (его не посыпало, животик не беспокоил), можно добавлять в пищу и кинзу.

Начинать, конечно же, нужно с небольших доз, причём для начала лучше подвергнуть кориандр лёгкой термообработке. Достаточно будет закинуть рубленую зелень в кипящий суп и сразу же убрать его с огня. Такая процедура, конечно, устраняет часть витаминов, однако и того, что останется, вам хватит с избытком, ввиду высокого содержания полезных веществ в растении.

Ознакомьтесь с полезными свойствами кинзы.

При похудении

Если вам необходимо сбросить несколько килограммов, употребление в пищу кинзы подойдёт для этих целей как нельзя лучше. Зелень сочетает в себе очень низкую калорийность и довольно высокое содержание клетчатки (около 3 г в 100 г продукта), которая стимулирует работу кишечника. Кроме того, благодаря эфирным маслам и некоторым другим компонентам, улучшается качество желудочного сока, что также способствует хорошему пищеварению и, соответственно, похудению. Однако не следует слишком увлекаться зеленью, поскольку это может негативно сказаться на состоянии здоровья. Похудение

Как правильно выбрать кинзу при покупке

Главный критерий отбора кинзы, как и любого другого продукта, — это степень его свежести. Прежде всего, взгляните на листья: они должны быть ровными, выглядеть свежими, нежного светло-зелёного цвета. Если края листвы закручены, она имеет желтоватый оттенок — это показатель того, что зелень была срезана давно, возможно, некоторое время лежала в воде. Ещё один характерный показатель свежести — запах.

Типичный аромат кинзы трудно с чем-то спутать, однако у травы, которая довольно долгое время лежала на прилавке, он будет несколько притуплен. Следует оторвать пару листочков и растереть их пальцами. Свежая, недавно срезанная зелень тут же начнёт источать острый пряный аромат. Старайтесь покупать такое количество зелени, чтобы использовать её всю и сразу. Пряность довольно быстро теряет свои качества, долго хранить её без потери полезных свойств не получится.

Вам будет интересно узнать, чем отличается кориандр от кинзы.

Правила употребления

Употребление пряной травы в пищу следует ограничить 35 г в сутки или не более 4 г семян кориандра. Сюда входит кинза в любом виде в составе различных блюд, сборных пряных приправ, отваров и настоев, принимаемых внутрь.

Особенности применения

Кинза, в первую очередь, является пряностью, которая используется в кулинарии. Однако, благодаря богатому химическому составу и своим полезным свойствам, растение нашло применение также в народной медицине и косметологии. Кинза

В народной медицине

Полезные свойства кориандра не могли остаться незамеченными народными целителями.

Растение, в том или ином виде, используют в следующих случаях:

  • для лечения дерматологических заболеваний применяют различные компрессы и аппликации;
  • при воспалениях дёсен или возникновении микроранок в ротовой полости достаточно пожевать семена либо свежую зелень кориандра;
  • отвары и настойки способствуют нормализации пищеварения, благодаря содержащимся в них эфирным маслам, улучшают качество желудочного сока, повышают аппетит, устраняют метеоризм;
  • небольшое количество масла кориандра, добавленное в ароматическую лампу, способно восстановить психологическое состояние, привести в порядок нервы, устранить синдром усталости;
  • компрессы из отвара кинзы помогают при конъюнктивите и некоторых других проблемах с глазами.

Важно! При грудном вскармливании довольно часто у матерей появляются трещины на сосках, для заживления которых фармацевтическая промышленность производит довольно много различных препаратов. Но если женщина не желает использовать химические средства, на помощь придёт масло кориандра — прекрасный натуральный антисептик с заживляющим действием.

В косметологии

Косметологи рекомендуют применять маски на основе кинзы для отбеливания кожи, удаления морщин, придания коже лица свежести, подтянутости и здорового цвета. Прекрасным средством для ежедневного умывания является отвар зелени. Маска для лица

Для его приготовления вам понадобятся:

  • свежая зелень кинзы — 70 г;
  • кипяток — 0,5 л.

Готовят отвар следующим образом: заваривают рубленую зелень кипятком, дают настояться в течение получаса, после чего процеживают. Когда отвар остынет до комфортной температуры, его используют для умывания. Можно приготовить подобное средство, добавив при заваривании в то же количество ингредиентов 3 ст. л. цвета ромашки.

После остывания процеженный отвар наливают в форму для заморозки льда и помещают в морозилку. Полученными кубиками протирают кожу, особенно в местах образования морщин. Применение такого средства благотворно действует на состояние кожного покрова, удаляет симптомы раздражения и жирный блеск.

В кулинарии

Особенную популярность семена и зелень кориандра получили на Кавказе. Произошло это во многом благодаря свойству растения стимулировать переваривание пищи после обильного застолья, богатого мясом, типичного для этих мест. Несмотря на то что рецепт популярной кавказской приправы — аджики — может варьироваться в зависимости от конкретного региона приготовления, практически всегда в состав острой закуски входят два неизменных компонента: пажитник и кориандр. Аджика Не меньшую популярность, чем аджика, на Кавказе, особенно в Грузии, имеет пряная смесь — сванская соль, названная так по региону происхождения — Сванетии, области на севере Грузии. В состав смеси, так же, как и в аджику, непременно входит кориандр. Существует версия, что сванскую соль начали готовить ещё в древности, смешивая поваренную соль с местными пряными травами (кориандр, пажитник, тмин, укроп и др.). Делали это с целью увеличения объёма соли, которая в то время стоила очень дорого. Свежая зелень кинзы применяется для приготовления различных мясных и овощных блюд.

Без неё нельзя представить настоящие кавказские чебуреки. Одним из вариантов сервировки шашлыка (есть мнение, что такая подача имеет азербайджанские корни) является подача блюда на подушке из лука, в котором мариновалось мясо, сверху шашлык посыпают кинзой и зёрнами граната. Во многих средиземноморских, ближневосточных, балканских и закавказских кухнях есть похожие блюда, имеющие различные названия: греческий дзадзики, турецкий джаджик, болгарский таратор и даже индийский напиток ласси.

Хотя упомянутые блюда различаются географией происхождения и составом, но основа у всех одна: кисломолочный продукт, свойственный для данной местности (йогурт, творог, айран, кефир, тан и др.). В йогурт или какой-то другой напиток добавляют большое количество зелени, в том числе свежей кинзы, чеснок, огурцы, соль. Из блюд, характерных для нашей кухни, к вышеперечисленным холодным супам ближе всего окрошка. Окрошка Кинза относится к семейству Зонтичных, в которое входят также морковь, петрушка, тмин, пастернак, сельдерей и др. Кинза и её семена отлично сочетаются с перечисленными культурами, а также с баклажанами, томатами, сладким перцем, чесноком, луком, картофелем и бобовыми. Семена кориандра применяют для приготовления различных маринадов, а также в холодных закусках, подобных корейским кимчи (маринованные по-корейски морковь, капуста, рыба).

Условия хранения

Чтобы сохранить зелень кинзы максимально свежей, необходимо развязать пучок, разложить его на кухонное полотенце, дать хорошо просохнуть. После этого зелень следует положить в герметичный пакет или контейнер и поместить на хранение в основную камеру холодильника с температурой +4°С. В подобных условиях кинза способна сохранять свежесть до трёх суток.

Важно! Если капнуть несколько капель масла семени кориандра в спиртной напиток, степень алкогольного опьянения будет значительно ниже. Кроме того, и зёрна, и зелень могут заметно снизить последствия употребления спиртного, похмельный синдром и освежат дыхание.

Можно, конечно, траву заморозить. После разморозки она будет довольно свежей и спустя полгода, однако свойственный пряности аромат пропадёт, т. е. у вас будет свежая зелень, пригодная только для горячих блюд, всего лишь напоминающая вкусом и запахом кинзу. Таким образом, замораживать зелень вряд ли имеет смысл.

Противопоказания и вред

Как и любое растение, обладающее полезными для здоровья свойствами, кинза имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт;
  • совместное употребление с продуктами, в составе которых есть высокое содержание аскорбиновой кислоты, поскольку возможен гипервитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление кориандром может вызвать изменения в цикличности месячных, бессонницу, отрицательно сказаться на функциях памяти;
  • при проблемах с давлением, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях ЖКТ (особенно связанных с повышенной кислотностью) и сахарном диабете вводить в рацион кинзу следует, предварительно проконсультировавшись у специалиста.
Кинза Как видите, кинза представляет собой богатую витаминами и минералами пряную траву, которая, помимо придания вашим блюдам ни с чем не сравнимой пикантной нотки, способна помочь избавиться от некоторых болезней. Что касается женского организма, то употребление кориандра пойдёт ему только на пользу, в том числе и при беременности.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Кориандр: польза и вред для организма, лечебные свойства кинзы

Кориандр – растение, чьи семена применяются как приправа, называется оно также и кинзой. В народе его называют клоповником из-за характерного вкуса и резкого аромата. Кориандр — целитель, применяемый в лечении болезней и для поддержания красоты. Пряное растение нравится и кулинарам. Его полезность объясняется большим содержанием витаминов, химических элементов, биологических веществ, и заслуживает внимания.

Особенности растения

Кинза – кориандр – часто применяемая универсальная приправа. Зелёные листья кориандра посевного иногда называют китайская петрушка. Другие названия кинзы – коляндра, кишнец, чилантро, кашнич.

Стебли достигают высоты 70 см.

Нижние листочки на длинных черешках, а верхние, узкие – на коротких стебельках. Цветёт маленькими белыми или розовыми цветочками, собранными в зонтики. Завезено растение из Малой Азии.

Свежее – пахнет клопами, но при сушке появляется запах аниса. Большей ценностью обладают высушенные плоды.

Состав

Кинзу считают низкокалорийным растением, содержащим витамины (много витамина С) и минералы, состав антиоксидантов и семь наименований жирных кислот.

Семена и зелёные части наполнены эфирными маслами (11 названий). Так же семена богаты дубильными и азотистыми веществами, крахмалом, сахаром и другими элементами.

Чем полезен кориандр

Польза кориандра для ЖКТ

Оздоравливается печень и кишечник, улучшается пищеварение – в этом помогают ферменты, образующиеся под действием кинзы.

Низкая калорийность (23-24 ккал) при достаточной пищевой ценности продукта – помощники в похудении. Кориандр рекомендован в диетах, он выводит излишки жидкости и помогает обмену веществ. Настоянные семена очищают кишечник.

Свежая зелень кинзы улучшает аппетит, усваивание пищи и нормализует пищеварение. Кроме того, снимает тяжесть в желудке.

Для глаз

Глазные болезни конъюнктивит, глаукома, кератит, катаракта лечатся с применением кориандра, благодаря его антимикробному и противовоспалительному воздействию.

Отвар семян в виде теплых примочек снимает усталость, напряжение, отечность и улучшает зрение. Витамин А необходим для укрепления глазных мышц и предотвращения дистрофии сетчатки.

Польза кинзы для женщин

Женские проблемы также решаются с применением кориандра.

Применение масла восстанавливает репродуктивную функцию. Помогает беременным при проблемах с пищеварением, устраняет изжогу, и используется в качестве мягкого мочегонного средства.

Крем или маска с маслом, даёт питание коже, выравнивает морщины и тон, убирает мешки и круги. Ещё лечит акне и снижает процесс старения. Так же масло успокаивает, помогает в улучшении настроения и в устранении депрессии.

Отваренные плоды устраняют месячные боли, нормализуя гормональный фон, и регулируют протекание цикла. Растение в свежем виде облегчает состояние при ПМС и климаксе.

Также оно способно выступить в роли болеутоляющего средства. Применяется как наружно, так и перорально.

Польза кориандра для организма

Содержащийся набор кислот помогает нормализовать холестерин, снижать сахар и очищать кровь. Употребление кориандра поддерживает тонус сосудов, регулирует давление.

Благодаря укреплению сосудистых стенок, не даёт образовываться тромбам, оказывает пользу сердечно-сосудистой системе.

Кориандр – антисептическое и противовоспалительное средство. Употребление семян и зелени помогает заживать язвам и ранам. Настойка и компрессы лечат кожные заболевания.

Ополаскивая рот отваром кинзы, разжёвывая семена или листья, лечат гингивит и стоматит, не дают развиваться кариесу. Разжёвывание укрепляет эмаль, освежает и помогает убрать налёт от кофе и табака.

Витамин К укрепляет костную систему, повышает тонус. В пучке кинзы 25,8% объема витамина, необходимого за день.

Маслом кориандра укрепляют волосяные сумки за счёт стимулирования кровообращения, отчего волос растёт лучше и меньше сечётся. Отваром растения лечат перхоть и уменьшают жирность.

У мужчин, употребляющих семена и свежую кинзу, редко встречается простатит, усиливается половая активность, становится более плодовитой сперма.

Если жевать семена, отбивается алкогольный запах, а при употреблении алкогольных напитков сила опьянения снижается.

При болезнях мочевыводящих органов налаживает работу почек, выводя излишнюю жидкость, снимает отёки.

Железо, которым насыщенно растение, помогает при малокровии.

Паразитам организма не нравятся эфирные масла растения, которое их убивает.

Напитками из семян лечат простудные заболевания. Отвар облегчает отхождение мокроты из бронхов, избавляет от кашля.

Противопоказания и вред кориандра

Увлечение кинзой вызывает аллергию, жидкий стул, болевые ощущения в ЖКТ и слабость организма. Кроме того, ухудшается память, нарушается регулярность месячных. Выявляются нарушения сна, повышается нервозность. В сутки требуется 4 г семян или 35 г зелёного растения.

Запрещено употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и при грудном вскармливании;
  • при гастрите и язве;
  • почечной недостаточности и холецистите;
  • людям с инсультом или инфарктом;
  • с быстрой свертываемостью крови и тромбофлебите.

В остальных случаях вреда не будет, если соблюдать норму употребления кинзы.

Народные способы лечения кориандром

Депрессия и угнетенная психика. Семена (100 г) заливают красным вином (1 л), настаивают 7 дней, процеживают и принимают 2 (3) раза в течение дня по половине стакана.

Аллергия, сенная лихорадка и кожные высыпания – по 1 ч. л. свежего сока трижды за день. Сок также успокаивает зуд и воспаления кожных покровов.

Улучшит пищеварение блюдо из овощей или риса с добавлением свежих листьев кинзы. Или как отвар из 1 ч. л. зелени на 200 мл. по 70 г трижды в день.

Чтобы устранить отёчность и очистить организм, принимать отвар из 1-2 ч. л. измельчённых семян, сваренных за 3 мин. в стакане воды. Выпить за три приёма.

Для нежности кожи. Залить 1 ст. л. свежих листьев стаканом горячей воды и отварить. Дать настояться 30 мин., протирать лицо.

Наладить работу почек. Нарубить листьев кинзы и петрушки, налить воды, покрыв зелень. Довести до кипящего состояния и потомить 10 мин. на медленном огне. Остывший отвар перелить в бутыль и закрыть. Выпевать в холодном виде по стакану один раз за день.

Геморрой. Взять в равных частях листья кассии, тысячелистник, кору крушины, корни солодки и семена кинзы. В вечернее время заваривать 1 ст. л. смеси на стакан, настаивать и пить по 100 мл.

Желчегонное средство. Тмин – 4 части, вахта трёхлистная – 3 части, семена кориандра – 1 часть. Заваривается в 200 мл и кипятится 3-5 мин. 1 ст. ложка состава. Принимать в охлаждённом виде трижды по половине стакана за треть часа до еды.

Перевозбуждение помогает снять настойка семян с водкой. 14 дней настаивать ложку плодов в 100 мл. Пить по 50 капелек за день.

Заключение

Целебное растение поможет при болезнях и даже при серьёзных. Не нужно дожидаться заболевания, лучше использовать полезное растение и плоды в качестве приправы для салатов, супов.

Семена добавлять в маринад, к мясу и рыбе. Приятнее заправлять кориандром еду, чем варить лечебный настой и отвар.

Кинза — польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Зелень занимает особую нишу не только в кулинарии, но и в народной медицине. В последнее время наряду с петрушкой и укропом многим хозяйкам по вкусу пришлась кинза. Польза и вред для здоровья этой пряности были оценены фитотерапевтами, которые пришли к выводу, что клоповник – кладовая здоровья. Давайте побеседуем на эту тему.

Не каждому приятен запах кинзы

Именно аромат этой пряности иногда становится непреодолимым препятствием, чтобы полюбить кориандр. В его недозрелой зелени содержится вещество — дециловый альдегид, напоминающее по запаху клопов. Недаром древние греки прозвали это растение клоповником. Зачастую его так же обозначают сегодня и представители старшего поколения. Но когда листья вызревают полностью, этот неприятный акцент в амбре исчезает. Для того чтобы запах воспринимался не столь негативно, кинзу смешивают с другой зеленью, после чего нотки китайской петрушки становятся просто волшебными. Шашлык и экзотические кимчи, корейская морковь и даже восточные сладости изготавливают, добавляя эту изысканную пряность. Польза кинзы для здоровья замечена еще древними знахарями, применявшими кориандр в магических, очищающих и продлевающих жизнь ритуалах. В этом уникальном кладезе полезных веществ, сопровождаемом удивительным ароматом и приятным вкусом, содержатся компоненты, жизненно необходимые как мужчинам, так и женщинам.

Состав семян кориандра и листьев кинзы

Плоды кинзы применяют для создания кулинарных блюд и в хлебопечении, их отличает характерный аромат и сладковатый привкус. Высушенные плоды кориандра содержат витамины групп:

  • C;
  • РР;
  • В1;
  • В2;
  • бета-каротин.

В 100 граммах созревших семян содержатся:

  • 24,8 ккал.
  • от 0,5 до 1,5% эфирных масел, являющихся ценными для человека;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • моно- и дисахариды.

В составе растения содержатся следующие микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • а также наиболее полезные для здоровья человека – йод и железо.

Обладая большим количеством полезных свойств, растение практически не имеет противопоказаний. При употреблении кориандра в пищу, следует соблюдать стандартные меры предосторожности, учитывая собственную персональную непереносимость некоторых компонентов кинзы и активного вещества, находящегося в составе плодов и листьев.

Зелень растения обладает меньшим количеством калорий, чем семена, но в их составе намного больше витаминов, в том числе:

  • А;
  • К;
  • В1, В2, В3, В6, В9;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • холин.

Микроэлементы, содержащиеся в составе растения:

  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.

Кориандр известен и популярен среди людей во всем мире, поскольку это растение богато пектинами и дубильными веществами. Польза данного растения еще и в том, что оно обладает способностью противостоять опасным для здоровья человека инфекциям, например сальмонелле.

Кинза как лечебное растение в истории

Изначально кинзу целители Востока использовали как лекарственное растение, весьма полезное от многих недугов. В манускриптах, извлеченных из египетских гробниц, и в свитках древнекитайских мудрецов описывались чудодейственные вкусовые и лечебные свойства кориандра. Авиценна восхвалял кинзу как средство продления жизни. Недаром уникальные свойства этой целебной травы используют и в современных условиях.

Химический состав кинзы

Кинза относится к числу однолетних растений, которые выращиваются практически во всех климатических условиях ввиду своей неприхотливости. В народе эту пряность называют клоповником. Действительно, зелень кинзы обладает специфическим вкусом и запахом, как говорится, на любителя.

Внешне это растение похоже на петрушку, но достаточно взять в руки листик кинзы, как сразу чувствуется ее отличие от кучерявого собрата.

Интересно! Кинза расценивается кулинарами как пряность. А семена кинзы – это не что иное, как известная во всем мире приправа кориандр.

Что же таит в себе кинза? Ее компонентный состав уникален и удивляет своим разнообразием. Прежде чем мы подробно его рассмотрим, давайте обратим внимание на пищевую ценность пряности. В 100 г свежей кинзы содержится всего лишь 23 килокалории. А вот в ее кориандровых семенах – целых 216 килокалорий. Почему такая огромная разница? Это до сих пор загадка.

Химический состав кинзы:

  • марганец;
  • холин;
  • фосфор;
  • ретинол;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • цинк;
  • феррум;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • натрий;
  • токоферол;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К.

Долго искали природный источник минеральных веществ и витаминов? Это — кинза. Польза для мужчин, женщин и детей этой зелени очевидна, достаточно взглянуть на ее компонентный состав. Ретинол отвечает за полноценность зрительной функции, а витамин К обладает ранозаживляющими свойствами.

Без никотиновой кислоты немыслима нормальная работа сердечно-сосудистой системы и клеток головного мозга. Токоферол в составе кинзы необходим парам, которые мечтают о первенце. В сочетании с другими компонентами витамин Е способствует зачатию.

Как выглядит кинза

Это интересно: Специи и пряности, применение, польза, лечение

Полезные свойства кинзы и противопоказания

На протяжении многих столетий, семена и зелень кинзы используется в народной медицине:

  • Самые древние рецепты, компонентом которых являлся кориандр, были найдены в Индии, и в наши дни приготовленные с их использованием средства помогают при лечении простуды, для облегчения боли и уменьшения жара.
  • Сок кинзы и зелень, богатые витаминами и микроэлементами, издавна применяются в качестве противоцинготного общеукрепляющего средства.

Полезные свойства и противопоказания кинзы стали основанием для изучения этого уникального растения специалистами, которые подтвердили эффективность препаратов на его основе, помогающих при различных заболеваниях.

На сегодняшний день отвары, примочки, настойки, изготовленные на основе кориандра, являются проверенным средством от:

  • грибковых заболеваний;
  • микробных инфекций;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистой системы.

Листья кориандра и его плоды помогут существенно облегчить состояние человека при:

  • простуде;
  • нарушении сна;
  • паразитарной инвазии.

Посмотрите видео! Кинза (кориандр), лечебные свойства и противопоказания

Польза кинзы при борьбе с проблемами пищеварения и внутренних органов

На пищеварительную систему человека кинза оказывает самое активное действие. Издавна народами, проживающими на Кавказе и в регионе Средиземного моря, была замечена положительная особенность данного растения, которая заключается в ускорении переваривания тяжелой и жирной пищи.

Кориандр способствует заживлению эрозий на стенках желудка, укрепляя ткани и улучшая пищеварение, данные процессы в организме происходят благодаря природным веществам-антибиотикам, противоспалительному эффекту и эфирным маслам.

Ежедневное употребление в пищу кинзы способствует излечению от:

  • гастрита;
  • язвенной болезни;
  • скапливания газов.

Кориандр относится к редким растениям, которые помогают останавливать или устранять развитие серьезных проблем со зрением. Справиться с конъюнктивитом в домашних условиях можно с помощью примочек с отваром из кинзы.

Антивирусным и противоспалительным действием обладают также эфирные масла, отвары и настойки на основе кориандра и его семян. Такие отвары рекомендуется употреблять при:

  • цистите;
  • простудных заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем;
  • бронхите;
  • стоматите;
  • для предотвращения развития кариеса;
  • отвар из свежей зелени поможет справиться с бессонницей;
  • ослабить судороги и снять похмелье.

Для здоровья мужчин

Особенно полезен кориандр для мужчин:

  • Отвары и настойки, изготовленные из этого растения, оказывают положительное влияние на повышение потенции и укрепление репродуктивной функции.
  • Прием зелени оказывает положительное влияние на здоровье мужчин, в частности на простату.
  • При регулярном употреблении кинзы в пищу, у мужчин значительно повышается аппетит.
  • Отвар из кориандра рекомендуется принимать при похмелье, так как в его составе содержатся антиоксиданты, которые оказывают седатативное воздействие.
  • Для мужчин, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, также необходимо употреблять кинзу в пищу.

Для здоровья женщины

В составе ежедневного рациона многих женщин, количество пряной зелени достаточно ограничено, поэтому регулярное употребление такой добавки, как кинза может оказать существенное влияние на женское здоровье:

  • употребление кинзы поможет справиться с болями во время менструации;
  • отвар, приготовленный из семян этого растения, способствует увеличению лактации;
  • растение помогает облегчить общее состояние человека при кровотечениях;
  • зелень кориандра обладает противовоспалительным и антивирусным действием, регулярное употребление такого средства показано при цистите.

Важно! Кинза, выращенная на своем участке, имеет больше полезных веществ в своем составе, чем приобретенная на рынке или в магазине.

Употребление в пищу данного растения во время беременности способствует выведению из организма шлаков и токсинов, не стоит забывать о том, что кинза в больших количествах может нанести существенный вред организму. Кроме этого у кориандра имеется ряд противопоказаний.

Зелень кинзы для снижения веса

Кориандр обладает низкой калорийностью и помогает наладить пищеварение, используется в качестве компонента диетического питания.

Свежие листья кинзы полезны для снижения веса не только тем, кто страдает от нарушений пищеварения, но им диабетикам:

  • Зелень кинзы позволяет привести уровень сахара в норму и улучшить обменные процессы, также растение обладает общеукрепляющими, тонизирующими свойствами.
  • Желающим похудеть рекомендуется ежедневно употреблять свежий кориандр в пищу, поскольку вещества, содержащиеся в его составе, помогают легко выводить лишнюю жидкость из организма, которая является препятствием на пути к эффективному похудению.
  • Кинза прекрасно справляется с раздражением, являющимся спутником многих диет.

Использование кориандра в косметологии

Успокаивающие свойства кинзы проявляются в виде:

  • уменьшения зуда;
  • снижения аллергических реакций;
  • уменьшения раздражения на кожных покровах.

Во многих косметологических средствах и в мыловарении используются витамины и эфирные масла, содержащиеся в зелени растений. На основе листьев, стеблей и семян кориандра производятся маски и примочки, которые прекрасно отбеливают и разглаживают кожу, возвращая ей здоровый вид и пополняя запас витаминов.

Кроме полезных свойств, кинза также обладает рядом противопоказаний. При использовании средств, в состав которых входит данный активный компонент, следует удостовериться в отсутствии негативных последствий для организма.

Влияние на мужской организм

Благодаря своему составу растение очень полезно для мужчин. В состав кинзы входит растительное вещество андростерон, которое действует на мужской организм как тестостерон. Благодаря этому растение нередко применяют в качестве дополнительного лечения для мужчин при половой слабости.

Кроме того, из-за антибактериального действия зелени кинзы ее показано принимать при простатите и других воспалениях мочеполовой системы. Мужчины больше, чем женщины, подвержены возникновению инфаркта миокарда, поэтому им полезно принимать отвар кинзы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео

Чем полезна кинза

Регулярно пользуясь лечебными растениями, важно предварительно изучить инструкцию по применению каждого растительного компонента. Полезные свойства кинзы известны в медицине и косметологии, но злоупотребление кориандром (второе название этой зелени) несет ощутимый вред здоровью женщин и мужчин. Однако первым делом требуется поговорить о колоссальной пользе приправы, которую так часто используют для приготовления блюд. Активные компоненты, поступающие в организм после потребления кинзы, обеспечивают следующие лечебные эффекты:

  • обеспечивают поступление в организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, железо;
  • способствуют устранению выраженных признаков железодефицитной анемии, нарушения системного кровообращения;
  • укрепляют сосуды, препятствуют их повышенной ломкости, активизируют проницаемость сосудистых стенок, сокращают риск кровотечений;
  • стимулируют аппетит, поэтому эту пряную зелень часто добавляют в блюда, придают им пикантный вкус;
  • сушеные листья в качестве лечебного отвара являются надежной профилактикой и терапией сердечно-сосудистых патологий;
  • успешно лечат гастрит, обеспечивают устойчивую положительную динамику при хронической язве, хронических признаках диспепсии.

Для мужчин

Китайскую петрушку (еще одно название кинзы) полезно включить в суточный рацион мужчинам. Активный компонент андростерон способен не только укреплять организм, но и действует по принципу естественного тестостерона. Это означает, что таким способом можно решить ряд мужских проблем, среди которых половая дисфункция, сниженное либидо, слабая эякуляция. Польза кинзы для мужчины представлена ниже:

  • эффективное лечение простатита;
  • устранение воспаления мочеполовой системы;
  • профилактика инфаркта миокарда.

Польза кинзы для женщин

Калорийность кориандра составляет 216 ккал, кинзы – 23 ккал, поэтому многие женщины с избыточным весом используют этот растительный компонент, как эффективное диетическое средство. Свежую зелень добавляют в салаты, либо пользуются уникальными свойствами уже молотой кинзы. Не исключено использование семян кориандра, которые нашли свое применение в кулинарии, косметологии. Польза кинзы для женщин такова:

  • стимуляция эстрогена для восстановления гормонального фона;
  • нормализация менструального цикла;
  • снижение болезненных ощущений при дисменорее;
  • устранение симптомов нервного напряжения, стресса;
  • продление молодости, повышение упругости кожи лица;
  • устранение перхоти и мимических морщин;
  • избавление от пигментных пятен, шелушения дермы.

При беременности

Чтобы не нанести существенный вред организму женщины и ребенка, кинза при беременности должна быть рекомендована исключительно знающим специалистом. Сушеная зелень содержит витамины, полезные для женского здоровья. Это представители витаминов группы В, С, А, Е, К и РР, дополнительно фосфор, калий, кальций, магний, железо, жирные и эфирные масла. В составе свежих листьев содержатся пектины, которые нормализуют пищеварение, обмен веществ, избавляют от проблем в работе органов ЖКТ. От употребления беременным женщинам желательно отказаться в таких клинических случаях:

  • густая кровь;
  • ранний срок беременности;
  • кинза не может быть использована в форме отваров и экстрактов.

Свежий сок с кинзой несет пользу матери и ребенку, однако принимать его положено дозировано. Иначе вред ребенку наблюдается еще во внутриутробном периоде, не исключены обширные патологии новорожденного. Чай из свежих листьев тоже не лишний, особенно если речь не идет о концентрате. Многие будущие мамочки знают, что такое кинза – польза и вред растительного компонента оговаривается индивидуально гинекологом.

Польза кинзы при заболеваниях ЖКТ

Кориандр способствует регенерации эрозий на слизистой желудка и кишечника благодаря содержанию природных антибиотиков в составе эфирных масел и сильным заживляющим свойствам.

Регулярное употребление кинзы устраняет метеоризм и вздутие, уменьшает диспепсические симптомы при гастрите и язве, способствует укреплению ткани желудка. Врачи предполагают, что трава способна улучшить моторику кишечника и освободить его от патогенных микроорганизмов, вызывающих интоксикацию. При длительном употреблении кинза регулирует работу печени, улучшает усвоение пищи и устраняет понос благодаря специальным вяжущим компонентам.

Мужская сила и кориандр

Если женщины издавна использовали настойку кинзы для магического ритуала «опаивания» избранника, то китайским врачевателям пару тысячелетий назад стала известна польза кинзы для мужчин как лечебного средства для повышения потенции. На самом деле в составе пряного растения содержится аналог тестостерона – природный гормон андростерон. Употребление блюд с кинзой стимулирует половую активность, является прекрасным профилактическим средством для предупреждения «болезни века» — простатита. Кроме того, кориандр благотворно влияет на работу сердца, сосудов, укрепляет их, помогает избежать возникновения аритмии и стенокардии – одних из главных угроз здоровью сильного пола. Достаточно ознакомиться с рационом кавказских джигитов и страстных мексиканских мачо, чтобы понять: польза кинзы для мужской силы сравнима с пользой воздуха для нашего дыхания.

Роль кориандра в женском питании

Кинза также актуальна в решении многих женских проблем. Ее масло является природным стимулятором синтеза эстрогенов – женских половых гормонов, что способствует лечению и профилактике заболеваний репродуктивных органов. Аромамасло кориандра устраняет депрессию и способствует улучшению настроения. Неоценима также косметическая польза кинзы для женщин: умывание отваром растения (измельченная зелень – 1 ст. л. на 200 мл кипятка, которую настаивают 20-30 минут) делает кожу удивительно нежной и бархатистой. Аромамасло кориандра также способствует регенерации кожи, устраняет ее шелушение. Чай из кориандра восстанавливает здоровье кожи, подверженной образованию прыщей, угрей, возникновению воспалений. Однако не столь безопасна любимая многими кинза. Польза и вред для женщин этого растения также связаны с ее богатым химическим составом. Следует воздержаться от ее употребления беременным женщинам и мамочкам в период лактации, при тромбофлебите, холецистите. С большой осторожностью и только с разрешения врача можно добавлять понемногу кинзу в пищу людям, перенесшим сердечные недуги: инфаркт миокарда или инсульт. Под строгим запретом кориандр находится для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом.

Пищевая ценность и калорийность

В таблице представлены показатели полезных веществ в составе кинзы и её калорийность на 100 гр продукта:

Витамины (мг)Минералы (мг)Пищевая ценность (г)Калорийность (г)
Витамин A — 3,93 Железо (Fe) — 1,77 Вода — 92,2 Калории — 23 Ккал
Витамин B1 — 0,07 Калий (K) — 521 Насыщенные жирные кислоты — 0,014 Белки — 2,13
Витамин B2 — 0,16 Кальций (Ca) — 67 Зола — 1,47 Жиры — 0,52
Витамин B5 — 0,57 Магний (Mg) — 26 Моно/дисахариды — 0,87 Углеводы — 0,87
Витамин B6 — 0,15 Марганец (Mn) — 426 мкг Клетчатка — 2,8
Витамин B9 — 62 мкг Медь (Cu) — 225 мкг
Витамин C — 27 Натрий (Na) — 46
Витамин E — 2,5 Селен (Se) — 0,9 мкг
Витамин K — 310 мкг Фосфор (P) — 48
Витамин PP — 0,11 Цинк (Zn) — 0,5
Холин — 12,8

Народная медицина всегда считалась эффективным «инструментом» для борьбы с различными недугами. Если рационально использовать тот или иной продукт можно добиться отличных показателей, которые в короткие сроки принесут желаемый результат. Не стоит забывать и о профилактических мерах для предупреждения заболеваний и употреблять здоровую пищу. Помните, предупредить проблему легче, чем устранять её последствия.

Применение кинзы в народной медицине

В народной медицине кориандр используется с давних времен. Из поколения в поколения передавались рецепты от многих болезней. И по сей день кинза используется, как дополнение к медикаментозной терапии.

Противоопухолевое действие

Кинза является природным антиоксидантом, что обуславливает ее положительное действие в борьбе с различными опухолями. Чтобы ускорить процесс выздоровления и дополнить медикаментозное лечение опухолевых заболеваний можно применять настой кориандра. Пить настой необходимо по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи.

Также полезным будет употребление семян вместе с изюмом и медом. Употребление кинзы уменьшит окислительные процессы в организме. В результате, щелочная среда замедлит рост раковых клеток и начнется процесс их разрушения.

Успокоительное средство

Ароматерапия кинзой действует на организм как успокоительное и антидепрессивное средство. Приятный аромат улучшает настроение, а вещества, выделяющиеся в воздух, успокаивают и помогают быстрее уснуть. Также в качестве успокоительного средства принимается спиртовая настойка кориандра.

При проблемах с пищеварением

Кинза способна помочь при любых проблемах с пищеварением. Настой из листьев благотворно влияет на пищеварительную систему и устраняет запоры, метеоризм, диарею, спазмы кишечника и нарушения аппетита. Применять его необходимо за 30 минут до еды. Однако нужно помнить, что применять травяные средства можно только, если проблемы не вызваны серьезными заболеваниями. В противном случае, необходимо обратиться к врачу.

При простудных заболеваниях

Антибактериальное и противовоспалительное действие кориандра поспособствует скорейшему выздоровлению при простуде. В народной медицине для этих целей используется лечебный чай. Чтобы его приготовить, необходимо:

  1. 1 чайную ложку зелени залить стаканом кипятка.
  2. Оставить в термосе на час.
  3. Добавить мед и лимон.
  4. Пить такой чай можно около 4 раз в день до выздоровления.

Также при заболеваниях горла можно полоскать его настоем. Делать это нужно как можно чаще, чтобы снизить воспалительный процесс.

Масло можно использовать для ингаляций. Для этого в горячую воду добавляется 2-3 капли масла. Длительность процедуры составляет около 5 минут 3-4 раза в день.

Как сохранить свойства растения при кулинарной обработке

Чтобы извлечь максимальную пользу из листьев кинзы, ее необходимо употреблять только в свежем виде. Можно добавлять в салаты или супы непосредственно перед употреблением, так как термическая обработка уничтожает часть полезных свойств.

Резать зелень лучше крупными кусками. Для измельчения лучше использовать пластиковые ножи или ножницы со стальным лезвием.

Семена лучше покупать целыми, а дома самостоятельно их молоть. Так в приправе будет содержаться максимальное количество полезных веществ. Добавлять кориандр в блюдо необходимо в конце приготовления перед тем, как снять кастрюлю с огня.

Хранить свежую зелень нужно в холодильнике, поставив ее в стакан с водой и накрыв пакетом. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, стебли растения нужно предварительно укоротить, держа их под проточной водой. Один раз в три дня воду нужно менять, а кончики стеблей подрезать.

Чтобы заготовить кинзу на зиму, ее можно высушить, заморозить или засолить.

Ответы на распространенные вопросы

  1. Какова среднесуточная норма кинзы в рационе взрослого человека?

В сутки можно употреблять до 30 г семян и зелени кориандра. Если превысить норму, то может возникнуть бессонница, нервное перевозбуждение и нарушения памяти.

  1. Можно ли употреблять листья кориандра беременным?

Кинза может принести пользу беременным женщинам, однако, употреблять ее нужно в ограниченных количествах – не более 10 г в сутки.

  1. Как правильно собирать кинзу?

Срезать зелень необходимо до начала цветения, как только веточки достигнут 10-12 см в высоту. Делать это нужно ранним утром или в пасмурную погоду. После сбора растение можно засушить или употреблять в свежем виде.

  1. Как сохранить свежесть листьев кориандра?

Стебли кинзы нужно обрезать под проточной водой. После чего тщательно вымыть зелень и обсушить. Поместить их в герметичный контейнер. Хранить зелень нужно в холодильнике.

  1. Как вырастить зелень на подоконнике?

Чтобы вырастить кориандр, необходимо приобрести максимально свежие семена. После чего подготовить емкость с дренажными отверстиями и насыпать в нее обычную садовую землю. Затем высеять зерна на расстоянии 3-4 см, поставить горшок желательно на южное окно. Поливать растения нужно по мере высыхания почвы.

Кинза – это не только ароматное, но и полезное растение. Оно применяется в косметологии, гинекологии, диетологии и других отраслях. Существует множество рецептов в народной медицине, способных помочь в борьбе с затяжными заболеваниями. При отсутствии противопоказаний употребление кориандра принесет пользу как мужчинам, так и женщинам.

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Интересные факты

Сок сельдерея и смесь из зелени, в составе которой кинза, петрушка и укроп, – отличное средство для мужчин, переживающих похмелье, и для женщин — в целях снижения веса. Кориандр – великолепный победитель бессонницы, источник оптимизма, высокого жизненного тонуса, радости. Тому пример — вечно активные кавказцы. Помимо лечебных свойств, кинза обладает очистительной силой для воздуха. Экономные хозяйки любят выращивать кориандр зимой на кухне: и воздух становится чище, и свежая зелень под рукой! Древние египтяне, догадываясь о мощных антисептических свойствах кинзы, помещали ее семена в гробницы фараонов, сохраняя их от порчи. Китайские целители готовили настойки с кинзой для своих императоров, продлевая им «мужской век» и якобы обеспечивая им бессмертие. Отваром кориандра пользовались женщины, если пытались приворожить суженого.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

Кинза: чем она полезна, какую пользу приносит организму мужчины и женщины?

Кинза представляет собой травянистую часть кориандра, употребляемую в качестве пряности. Родом она из Восточного Средиземноморья, а потому любит тепло и растёт только в солнечных местах. При приготовлении различных блюд используется как трава, так и семена — именно поэтому растение часто называют и кинзой, и кориандром. Используют эту приправу и в нашей стране: встретить её можно в салате из морских водорослей, овощных и мясных блюдах. Многие используют кинзу при приготовлении шашлыка. Было доказано, что эта ароматная трава улучшает потенцию, дарит молодость и продлевает жизнь.

Полезные свойства кинзы (кориандра)

Почему это растение приносит так много пользы? Дело в том, что оно содержит большое количество витаминов, пектин, каротин, клетчатку, а также микроэлементы и органические кислоты, необходимые для организма человека. Его листья обладают ароматическими свойствами, так как содержат множество эфирных масел. Отличительной чертой кориандра является то, что он сочетает в себе как пряность, так и специю. Первая изготавливается из листьев, а вторая — из семян.

Эта пряная трава является диетическим продуктом, поэтому её полезно употреблять людям, страдающим от избыточного веса. Она помогает выводить шлаки из организма и ускоряет обменные процессы. В 100 граммах зелени содержится всего 23 калории, что позволяет сидящим на диете спокойно добавлять её в свой рацион. Однако злоупотреблять кинзой также не стоит, так как в больших дозах она способна навредить организму.

Полезные свойства

Кинза считается иммунным стимулятором, благодаря чему она используется для лечения простудных заболеваний. При регулярном её употреблении улучшается работа сердца и сосудов, уменьшается риск возникновения артериальной гипертензии, человек начинает лучше себя чувствовать. Сок листьев кориандра устраняет кровоточивость дёсен. Входящие в его состав полезные вещества насыщают организм витамином C. Кинза рекомендуется к употреблению при таких заболеваниях, как:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • простатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит и другие мочеполовые болезни.

Кроме этого, эта трава приносит пользу при лечении желудка и кишечника. Чтобы улучшить аппетит и вывести лишнюю желчь, необходимо принимать в пищу листья и семена растения. Кинза также способствует выведению гельминтов. Используется она и в качестве антисептического средства для заживления ран и трещин на груди кормящей женщины. С помощью её масла лечатся инфекционные заболевания глаз: кератит, конъюнктивит и другие.

Таким образом, чем полезна кинза в целом:

  • возбуждает аппетит, нормализует работу органов пищеварения;
  • из-за своих вяжущих свойств используется при расстройствах кишечника;
  • входит в состав различных лечебных чаёв, обладающих слабительным, противогеморройным и желчегонным действием;
  • свежие листья растения, применяемые в пищу, дезинфицируют желудочно-кишечный тракт, избавляя его от токсинов и болезнетворных микроорганизмов;
  • благодаря целебным свойствам листьев лечатся кожные заболевания: экзема, рожистые воспаления;
  • обладает антисептическими, ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами;
  • смешанный с молоком сок кинзы устраняет головную боль;
  • различные полезные свойства растения помогают вылечить ангину, стоматит, тонзиллит, заболевания зубов.

Польза кинзы для мужчин

То, что человек употребляет в пищу, способно влиять на все системы и органы человека. Половая система также не является исключением. Многие продукты являются нейтральными, то есть никаким образом не воздействуют на сексуальное влечение. Некоторые же обладают рядом полезных свойств и используются для лечения различных отклонений, особенно в мужском организме. Продукты, богатые витаминами A, B и E, способны усиливать передачу нервных импульсов, благодаря чему происходит половое возбуждение.

Считается, что полезные свойства кинзы усиливают мужскую потенцию и повышают сексуальную активность. Очень хорошо улучшают потенцию препараты, в состав которых входит эта пряность. Для повышения потенции мужчинам нельзя использовать только один кориандр, потому что он делает сперму неактивной.

Польза кинзы для женщин

Гинекологи рекомендуют приём кинзы своим пациенткам для улучшения выработки женских половых гормонов и устранения болевого синдрома в период менструации. Благодаря своим полезным свойствам кориандр нашёл широкое применение в косметологии. Экстракт и масла этой пряной травы входят в состав большого количества косметических средств по уходу за волосами и кожей.

Особенно полезна кинза для женщин с проблемной и увядающей кожей. Компоненты экстракта и масел травы способствуют усилению циркуляции крови в капиллярах кожи, что приводит к выведению токсинов и излишков себума. Такие средства устраняют отеки и шелушение верхнего слоя кожного покрова. Во многих магазинах можно приобрести антивозрастную косметику на основе кориандра, которая выравнивает рельеф кожи и убирает мелкие морщинки.

Крем на основе этого растения обладает отбеливающими свойствами, и он эффективен при пигментации кожного покрова. Но необходимо помнить, что при использовании таких косметических средств наносить их следует в небольших количествах. Хотя кинза и ценится своими полезными свойствами для женщин, она имеет и некоторые противопоказания. Косметику на её основе нельзя использовать беременным и кормящим женщинам.

Средства по уходу за волосами, в состав которых входит кинза, способны:

  • уменьшить сальность корней волос;
  • укрепить слабые пряди;
  • устранить перхоть.

Вытяжка из семян растения используется в ароматизации мыла и парфюмерных средств, а также для создания ароматов мужского и женского парфюма.

Таким образом, кинза обладает полезными свойствами и успешно применяется для лечения различных заболеваний как у женщин, так и у мужчин. Однако употреблять её в больших количествах не рекомендуется: при одновременном принятии в пищу кориандра и других источников витаминов А и С возможно отравление организма. Кроме того, он категорически противопоказан людям, страдающим некоторыми сердечными заболеваниями, гипертонией, тромбозом, гастритом или сахарным диабетом.


Смотрите также



Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
Club Brides - Клуб Невест

Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


2015- © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!