Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Чем полезна расторопша для женщин


Расторопша для женщин - доказанные полезные свойства

Полезные свойства расторопши оказывают благотворное влияние на многие системы женского организма. Подробнее в нашей статье.

Расторопша является растительным средством, полученным из растения расторопши, также известного как молочный чертополох. У этого колючего растения яркие фиолетовые цветки, а в стеблях – белый сок, который, по преданию, стал таковым из-за капли молока Девы Марии, падающей на листья расторопши.

Активные ингредиенты в расторопше представляют собой группу растительных соединений, вместе известных как силимарин. Экстракт расторопши содержит большое количество силимарина (65%-80%).

Известно, что силимарин, извлеченный из расторопши, обладает антиоксидантными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Силимарин традиционно используется для лечения нарушений печени и желчного пузыря, способствует производству грудного молока, предотвращает и лечит рак и защищает печень от токсинов и ядов, алкоголя и других вредных веществ, которые попадают в организм человека.

В статье мы расскажем о семи научно обоснованных полезных свойствах расторопши для женщин.

Чем полезна расторопша для женщин

1. Расторопша защищает печень

Расторопша часто используется для защиты печени. Это растение обладает колоссальными способностями в отношении обеспечения защиты печени и ее очищения от токсинов. Расторопшу регулярно выписывают врачи в качестве дополнительной терапии у людей, у которых есть повреждение печени из-за таких состояний, как алкогольная болезнь печени, безалкогольная жирная болезнь печени, гепатит и даже рак печени.

Расторопшу можно использовать для защиты печени от токсинов плохих грибов, таких как мухомор и белая поганка. Анатоксины, вырабатываемые этими грибами, могут быть смертельны при попадании в организм.

Расторопша для женщин, принимающих гормональные контрацептивы или любые другие гормональные лекарства, обеспечивает защиту печени от метаболитов гормонов. Любые гормональные лекарства, которые часто назначаются женщинам гинекологами, оказывают мощные негативные эффекты в первую очередь, на печень. Потому что именно печень выводит гормоны из организма и нейтрализует их вред. Не зря все эти лекарства запрещены к приему женщинам с болезнями печени.

Гормональная контрацепция негативно влияет на печень. Защитите ее с помощью расторопши

Поэтому если вы употребляете подобные лекарства, обязательно думайте о здоровье вашей печени. А в этом вам может помочь расторопша и ее полезные свойства.

Исследования показали улучшение функции печени у людей с заболеваниями печени, которые принимали расторопшу в виде пищевой добавки, предполагая, что это может помочь уменьшить воспаление печени и повреждение печени.

И хотя на сегодня требуется больше исследований о том, как именно работает расторопша, ученые полагают, что это растение снижает повреждение печени, вызванное свободными радикалами, которые вырабатываются, когда ваша печень метаболизирует токсичные вещества.

Одно из исследований также показало, что употребление расторопши может слегка увеличить продолжительность жизни людей с циррозом печени из-за алкогольной болезни печени.

Читайте также: фазы детоксикации печени

Резюме Экстракт расторопши помогает защитить печень от повреждений, вызванных болезнями или отравлениями, а также обеспечивает защиту при приеме гормональных лекарственных средств.

2. Расторопша защищает здоровье мозга

Расторопша всегда использовалась как традиционное средство для неврологических состояний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона более двух тысяч лет. А исследования показывают, что женщины более склонны к данным заболеваниям, нежели мужчины.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства расторопши означают, что это растение — нейропротектор и может помочь предотвратить снижение функции мозга, которое наступает по мере старения.

Было показано, что силимарин предотвращает окислительное повреждение клеток мозга, что может помочь предотвратить деменцию.

Эти исследования также показали, что расторопша может уменьшить количество амилоидных бляшек в мозге, вызванных болезнью Альцгеймера. Амилоидные бляшки являются липкими кластерами амилоидных белков, которые могут нарастать между нервными клетками по мере старения. Они видны в очень большом количестве в мозгу людей с болезнью Альцгеймера, что означает, что расторопша может потенциально использоваться для лечения этого сложного состояния.

Резюме Исследования показали, что расторопша обладает некоторыми многообещающими характеристиками, которые могут сделать ее полезной для защиты функции мозга в процессе старения.

3. Расторопша защищает кости

Остеопороз — это заболевание, вызванное прогрессирующей потерей костной ткани. Он обычно развивается медленно в течение нескольких лет, вследствие чего кости истончаются, становятся слабыми и хрупкими, легко ломаются, даже после незначительных падений.

Мировая статистика свидетельствует, что остеопороз у женщин диагностируется гораздо чаще, чем у мужчин. На одного заболевшего мужского пола приходится четыре женщины. Это вызвано различием гормонального фона, который регулирует вымывание кальция из организма. У женщин этот процесс начинается на 5-10 лет раньше, чем у мужчин.

Расторопшу изучали на предмет способности стимулировать минерализацию кости и потенциально защищать от потери костной массы. В результате исследователи предполагают, что расторопша может быть полезной терапией для профилактики или отсрочки потери костной массы у женщин в постменопаузе.

Резюме Было доказано, что расторопша стимулирует минерализацию кости. Расторопша для женщин рекомендована к приему в постменопаузе, чтобы снизить риск остеопороза.

4. Расторопша может улучшить лечение рака

Было высказано предположение, что антиоксидантные эффекты силимарина могут иметь некоторые противораковые эффекты, которые могут быть полезны людям, проходящим лечение рака.

Некоторые исследования показали, что расторопша может быть полезной для уменьшения побочных эффектов лечения рака. Прием расторопши может также сделать химиотерапию более эффективной в борьбе с некоторыми видами рака и, в некоторых случаях, даже уничтожить раковые клетки.

Резюме Активные ингредиенты в расторопше были показаны для улучшения воздействия некоторых методов лечения рака.

5. Расторопша увеличивает количество грудного молока

Одним из полезных свойств расторопши для женщин является увеличение выработки грудного молока во время лактации. Считается, что расторопша влияет на выработку пролактина – гормона, отвечающего за производство грудного молока.

Исследование показало, что у матерей, принимающих 420 мг силимарина в течение 63 дней, на 64% больше молока, чем у тех, кто плацебо.

Резюме Расторопша может увеличить производство грудного молока у женщин, которые кормят грудью.

6. Расторопша может помочь лечить прыщи

Прыщи (акне) — это хроническое воспалительное состояние кожи. Хотя они и не являются опасными для здоровья, но могут оставлять после себя шрамы и пигментные пятна. Особенно это актуально для девушек и женщин, чистая кожа для которых является признаком здоровья и красоты.

Было высказано предположение, что окислительный стресс в организме может играть определенную роль в развитии акне. Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным эффектам расторопша для женщин с акне может быть очень полезной добавкой.

В одном исследовании было установлено, что люди с акне, которые принимали 210 граммов силимарина в день в течение 8 недель, имели 53% -ное уменьшение очагов акне. То есть лицо очистились от прыщей и воспалительных элементов в два раза!

Резюме Расторопша способна влиять на здоровье кожи, помогая избавиться от прыщей.

7. Расторопша может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом

Расторопша может быть полезной дополнительной терапией для лечения диабета 2 типа.

Было обнаружено, что одно из соединений в расторопше может работать аналогично некоторым диабетическим препаратам, помогая улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

Исследования показали, что люди, регулярно принимающие силимарин, испытывали значительное снижение уровня сахара в крови натощак. Кроме того, антиоксидантные и противовоспалительные свойства расторопши могут также быть полезны для снижения риска развития диабетических осложнений, таких как заболевание почек.

Резюме Расторопша помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Расторопша – противопоказания и безопасность

Расторопша считается безопасной пищевой добавкой при приеме ее внутрь.

В исследованиях, где высокие дозы использовались в течение длительного времени, только около 1% людей испытывали побочные эффекты. Как правило, это кишечные нарушения, такие как диарея, тошнота или вздутие живота.

Некоторым людям рекомендуется быть осторожными при приеме расторопши. К ним относятся:

  • Беременные женщины: нет данных о безопасности расторопши для беременных женщин, поэтому обычно рекомендуется избегать употребления этого растения.
  • Аллергики: расторопша может вызвать аллергическую реакцию у людей, страдающих аллергией на семейство растений Asteraceae / Compositae.
  • Диабетики: может вызвать риск низкого уровня сахара в крови.
  • Женщины с повышенным уровнем эстрогенов: расторопша может иметь эстрогенные эффекты, которые могут ухудшить состояние женщин, у которых повышен уровень этого гормона.

Резюме Расторопша для женщин обычно считается безопасной. Тем не менее, беременные женщины, люди с аллергией на семейство растений Asteraceae, люди с диабетом и женщины, чувствительные к эстрогенам, должны обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать расторопшу.

Расторопша – как принимать

Расторопшу обычно принимать в виде порошка (шрот расторопшы) или в виде капсул силимарина.

Шрот расторопши следует принимать по 1 чайной ложке три раза в день во время еды. Срок приема – не менее 1 месяца. Затем перерыв на 2 недели.

Рекомендуемая доза экстракта расторопши в виде силимарина – 300-400 мг  в сутки. Как правило, это 1 капсула, которую также можно принять во время приема пищи.

Некоторые варианты качественных пищевых добавок расторопши из магазина натуральной косметики и витаминов iHerb (ссылки кликабельны):

Now Foods, Silymarin, Milk Thistle Extract with Artichoke & Dandelion, Double Strength, 300 mg, 200 Veg Capsules

Mason Naturals, Milk Thistle (Silymarin) Liver Cleanser, 60 Capsules

Выводы

Расторопша является безопасной пищевой добавкой, которая раскрывает свой потенциал как дополнительная терапия различных состояний, включая заболевания печени, рак и диабет.

Особенно полезна расторопша для женщин. Она помогает защитить печень от побочных эффектов приема гормональных препаратов, очищает кожу от воспалений, борется с остеопорозом.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Расторопша, полезные свойства и противопоказания при похудении

Такое интересное растение как расторопша, полезные свойства и противопоказания к использованию которой будут освещены ниже, привлекало внимание лекарей со времен Древнего Рима. Лечили ею печеночные заболевания. Средства с расторопшей находят частое применение и в современной медицине. Также за счет многофункциональности сырьё из растения выступает перспективным объектом научных исследований.

Колючник, марьин татарник, татарник серебристый ‒ названия расторопши пятнистой, используемые народом. Принадлежит семейству астровых. Выделяется растение листьями с колючками и в белые пятна, фиолетовые мелкие цветы аккуратно собраны в розетках. Неприхотлива, от этого зона распространения очень велика, в наибольшей мере удовлетворяет климат кавказских стран и просторов Средней Азии.

Чем полезно растение

С аптечных прилавков расторопшу разметают и стар, и млад. Столько целебных возможностей имеют средства из растения, что сложно выделить определенную группу потребителей этого продукта.

Главными полезными свойствами расторопши называют следующие:

  1. Защищает печеночную ткань, нормализует ее работу. Свойство растения связано со способностями восстанавливать клеточные мембраны, обеспечивать хорошие регенерационные возможности тканей, усиливать желчегонный эффект, обезвреживать токсины.
  2. Обладает антиоксидантным эффектом, т.е. оказывает защиту организма от возникновения опухолей, тормозит процессы старения.
  3. Уменьшает воспаление, приостанавливая выработку гистамина.
  4. Оказывает ранозаживляющий эффект.
  5. Активна против проявлений аллергических реакций: угнетает синтез гистамина и оказывает детоксикационный эффект.
  6. В целом укрепляет организм посредством приведения к норме обменных процессов, улучшения адаптационных качеств организма, стимуляции иммунной системы.

Каков состав сырья расторопши

Расторопша содержит набор разнообразных веществ: силимарин, жирные масла, смолистые вещества, эфирные масла, слизистые вещества, алкалоиды, аминокислоты, жирные кислоты, флавоноиды, лигнаны, сапонины, витамины С, К, Е, группы В, минералы и другие.

  • Силимарин обуславливает способность обновлять структуру клеточных стенок, ускорять регенерацию тканей, обеспечивать детоксикацию.
  • Эфирные масла способны стимулировать секрецию желез, усиливать моторику пищеварительной системы, оптимизировать деятельность ЦНС.
  • Функцию нормализации обмена липидов и ускорения восстановления тканей выполняют полиненасыщенные кислоты. Жирные кислоты являются участниками процесса выработки противоопухолевых и противовоспалительных веществ.
  • Смолы расторопши обладают противомикробной, иммуностимулирующей активностью.
  • Расторопша снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ за счет присутствия лигнанов. Они являются эффективными антиоксидантами.
  • Слизистые вещества улучшают регенерационные свойства тканей, обладают противовоспалительной активностью, разжижают мокроту.
  • Флавоноиды стимулируют деятельность мозга, кровеносной системы, вносят вклад в усиление продукции гормонов коры надпочечников, делают стенки сосудов менее проницаемыми.
  • Органические кислоты упорядочивают обмен веществ, укрепляют иммунитет, участвуют в детоксикации, повышают аппетит.
  • Сапонины увеличивают продукцию мокроты, регулируют водно-солевой баланс, уменьшают воспаление.
  • Аминокислоты ‒ участники синтеза антител, гемоглобина, гормонов, ферментов.
  • Алкалоиды обезболивают, регулируют нервную деятельность.

Присутствие витамина Е и микроэлемента селена в комбинации особо важно. Сочетание веществ предохраняет генетический материал от мутаций, чем оказывает противоопухолевый эффект. Также комбинация обладает антидистрофической и противоаллергической активностью.

Используется масло, шрот и мед расторопши. Выпускается множество средств на ее основе: Карсил, Легалон и другие.

Масло расторопши

Готовится масло следующим образом. Пять чайных ложек семян предварительно тщательно измельчив, смешивают с половиной литра любого растительного масла, помещают на водяную баню и нагревают на среднем огне двадцать минут. После сорока минут настаивания масло процеживают.

Применяется форма наружно при терапии экземы, псориаза, дерматитов аллергической этиологии. Также употребляют внутрь для лечения диабета, гепатита, гастрита, варикоза, геморроя (натощак по чайной ложке).

Шрот расторопши

Шрот ‒ это измолотые в порошок семена расторопши, оставшиеся после отжатия масла. Велика в нем концентрация пищевых волокон, что дает возможность использовать данную форму для избавления от постоянных запоров, выведения шлаков, ослабления аппетита. Используется порошок также:

  • при циррозе печени ‒ 1/2 чайной ложки принимают четыре-пять раз в день, запивают теплой водой
  • при терапии угревой сыпи ‒ чайная ложка принимается внутрь трижды в день, используют также наружно в виде масок, лосьонов и др.
  • для похудения заваривают как чай, добавляют в кефир (две столовые ложки на стакан дважды в день), принимают в чистом виде перед сном и натощак по две столовые ложки

Применяя шрот следует помнить о необходимости увеличения количества воды, поступающей извне в организм. При недостаточном питьевом режиме возможно появление запоров, и, как следствие, обострение геморроя, проявление аллергических реакций, болей в области живота и головных болей.

Мёд из расторопши

Мёд из растения нежного светло-жёлтого цвета, иногда встречается насыщенный янтарный оттенок. Характерными особенностями являются мягкий вкус, насыщенно-сладковатый аромат, отсутствие терпкости и приятное послевкусие. Быстро кристаллизуется, но независимо от этого целебные свойства меда сохраняются.

Используют ежедневно по столовой ложке, растворять можно в теплом молоке или чае. Лечат мёдом болезни пищеварения, крови, отеки, излишний вес, атеросклероз, радикулит, геморрой.

Используется продукт также и в косметологии для терапии любых повреждений кожи, для заживления ран, как профилактика образования рубцовой ткани и как средство от раннего облысения. Из него делают маски омолаживающего и питательного действия. Выдержанная всего пятнадцать минут маска дает очевидный эффект. Смывается мёд без затруднений теплой водой.

Приобретая мёд расторопши, помните, что это очень редкий продукт.

Применение расторопши для женщин

Гинекология ‒ одна из областей использования растения. С его помощью лечат эрозию шейки матки, воспалительные явления во влагалище, болезненные месячные и тяжело протекающий предменструальный синдром, истощение слизистой влагалища, неприятные проявления климакса.

При атрофии слизистой влагалища проводят десять-двенадцать процедур введения тридцати миллилитров масла растения во влагалище с помощью микроклизмы. При эрозии ‒ двенадцать процедур спринцевания маслом расторопши и маслом чайного дерева в смеси (50 мл/2,5 мл, соответственно).

Значение расторопши при похудении

Расторопша ‒ отличное натуральное средство для лечения лишнего веса, найти средство легко в любой аптеке по доступной цене.

С целью похудения расторопшу употребляют в виде масла, желатиновых капсул, шрота, отваров и настоев.

Режим приема масла для похудения таков: за полчаса до приема пищи по чайной ложке. Возможно употребление капсул в желатиновой оболочке, содержащих также масло расторопши.

Использование этих средств нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, обеспечивает эффективную работу печени.

Шрот вызывает ослабление аппетита за счет содержания большой доли клетчатки. Пищевые волокна при смешивании с жидкостью в желудочно-кишечном тракте набухают и вызывают чувство насыщения. Клетчатка в кишечнике не разлагается и, соответственно, не всасывается, но адсорбирует на себе шлаки, токсины, жировые соединения и выводит их из организма, выполняя, таким образом, функцию очищения.

Следует заметить, что похудение с помощью расторопши имеет «мягкий» характер, ведь для достижения стойкого эффекта необходим очень длительный прием, в результате которого наблюдается не только ощутимое уменьшение массы тела, но ещё и глубокая детоксикация организма.

За счет свойства растения укреплять мембраны клеток и оказывать тем самым омолаживающий эффект, похудение с помощью расторопши не ведет к образованию участков кожи, очевидно потерявших свою эластичность.

Для того, чтобы длительный курс приема средств из расторопши не был в тягость, в рацион вводят необычные блюда с содержанием расторопши. Порошок расторопши добавляют в выпечку.

Заваривают вкусный и эффективный чай, рецепт которого приводится ниже. К двум столовым ложкам шрота добавляют пятьдесят грамм мяты перечной, немного сушеных яблок и цветов ромашки аптечной. Вливают 800 мл кипятка, оставляют настаиваться в течение двадцати минут и употребляют без добавления подсластителей.

Важно помнить, что похудение с помощью расторопши проводится этапами: периоды приема растения внутрь чередуются с перерывами в лечении (неделя приема к двум неделям перерыва).

Не стоит забывать также, что для достижения хорошего эффекта применение расторопши стоит подкрепить соблюдением диеты, ведением активного образа жизни, соблюдением оптимального питьевого режима. Дополнить меры по похудению можно приемом отвара одуванчика.

Существует несколько категорий людей, похудение которых с помощью расторопши недопустимо: беременные и кормящие женщины, больные сахарным диабетом, с заболеваниями пищеварения и выделительной системы.

Народные рецепты из расторопши

Отвар корней растения. Столовую ложку корней, измельченных в порошок, заливают стаканом кипятка и оставляют подогреваться на водяной бане в течение 30 минут. Процеживается отвар горячим, и кипяченой водой доводится до начального объема. Применяется для лечения радикулита, при зубной боли, при судорогах.

Настой семян расторопши. Две ложки шрота залить половиной литра кипятка, оставить настаиваться на десять часов. После процедить, отжать. Используется для умеренного обезболивания при болезнях опорно-двигательной системы и как гепатопротекторное средство четыре раза в день по сто миллилитров.

Настойка семян расторопши. В половину литра водки помещают 50г семян расторопши и дают настояться в течение недели, не забывая периодически взбалтывать. Используют в терапии кожных болезней трижды в день по двадцать капель.

Отвар семян растения. Тридцать грамм семян расторопши пятнистой заливают 1/2 литра воды, держат на большом огне, пока не останется всего половина жидкости. Для лечения болезней печени, заболеваний поджелудочной железы и почек принимают раз в час по столовой ложке курсом в три недели.

Сок расторопши. В период, когда раскрываются соцветия расторопши, срезают крупные листья и отжимают из них сок. Натощак принимают по одной ложке в течение месяца с целью поддержания нормальной работы кишечника.

Расторопша в помощь печени

В народной медицине расторопшу пятнистую применяют для лечения болезней печени. Препараты расторопши нормализуют обменные процессы печени, восстанавливают стенки клеток, увеличивают желчеотделение, ускоряют восстановление ткани, лечат воспалительные явления, улучшают протекание процессов обезвреживания в печени.

Для усиления оттока желчи и восстановления печеночной ткани используют масло расторопши трижды в день перед приемом пищи по чайной ложке.

Применяется растение в комплексном лечении цирроза печени, что замедляет течение и уменьшает проявления болезни. В течение месяца больные принимают четыре-пять раз в день по половине чайной ложки шрота. Далее следует двухнедельный перерыв в лечении, цикл может повторяться множество раз.

Для нормализации работы печени в период выздоровления после гепатита С пьют чай из травы расторопши дважды в день по чашке маленькими глотками.

Для лечения печени используют также отвары корня расторопши. Особенности применения и свойства их аналогичны формам из семян, но содержание активных веществ в корнях намного ниже.

При развитии жирового перерождения печени каждый год в течение месяца можно использовать семена расторопши курсом по полторы чайные ложки перед едой, запивая кисломолочными продуктами.

Курс лечения заболеваний печени препаратами расторопши планируется совместно с лечащим врачом.

Расторопша в косметологии

Растение нашло применение и в косметологии. Маски, мази, лосьоны, тоники используются для здоровья кожных покровов и волос с лечебной и с профилактической целью. Растение содержит ненасыщенные кислоты, богатый комплекс микроэлементов и витаминов. Известно множество рецептов для поддержания красоты кожи и для лечения проявлений таких заболеваний, как экзема, дерматиты, псориаз.

Средства на расторопше можно применять людям с любым видом кожи. Более эффективно сочетанное применение наружных форм и средств для внутреннего использования.

Для красоты, ухоженного вида и молодости кожи полезно ежедневно выпивать половину чайной ложки масла расторопши. Его же рекомендуют добавлять по несколько капель в крем для кожи, используемый при каждодневном уходе.

Для лечения угревой сыпи используют порошок семян растения. Трехразовый прием шрота по чайной ложке внутрь можно дополнить применением маски на основе подогретого масла расторопши с эфирным маслом чайного дерева в пропорции 8:1. Результат применения такого комбинированного подхода приводит к появлению желаемого эффекта через несколько недель. Такую же смесь используют как часть комплексного ухода за волосами. Наносят маску на тридцать минут на хорошенько вымытые волосы, смывают теплой проточной водой.

Противопоказания

Лечение препаратами расторопши не используется при наличии индивидуальной непереносимости, тяжелых психических заболеваний, эпилепсии, заболеваний сердечной системы, опухолей женской половой системы.

Также препараты противопоказаны беременным женщинам. Назначения для мужчин делают осторожно по причине того, что в сырье содержатся вещества, сходные с женскими гормонами по структуре и действию.

Заготовка сырья

Заготавливаются корень, листья, соцветия и семена расторопши. Наиболее ценным сырьем являются семена. Сбор их начинают с августа, когда в соцветиях появляется белый пушок. Корзинки срезают секатором, сушат в проветриваемом в достаточной мере помещении на решете, застланном бумагой.

После того, как соцветия высыхают, обрезаются колючки и из корзинок извлекаются семена. Тонким слоем их укладывают на листы бумаги и тщательно высушивают. Хранят семена в мешочках из натуральной ткани не дольше, чем три года.

Непосредственно после созревания семян, с августа до октября заготавливают листья и корни. Корни выкапывают, промывают, измельчают и сушат под навесом на открытом воздухе или же в помещении с хорошей вентиляцией. Листья расторопши срезают, измельчают и также сушат. Хранят корни и листья не дольше, чем в течение одного года.

Выбирая место для сбора сырья, следует обходить стороной участки близ автомобильных дорог, сельскохозяйственных угодий, свалок мусора, так как собранные в таких местах части растения могут содержать помимо полезных веществ еще и вредные в высоких концентрациях.

Расторопша пятнистая ‒ лекарственное растение, которое обладает разнонаправленной терапевтической активностью. Имеет противопоказания к назначению. При приеме лекарств на основе расторопши возможно проявление нежелательных реакций. Поэтому начинать лечение описанными средствами стоит только после назначения лечащим врачом.

Применение расторопши для лечения печени и с целью похудения: полезные советы и инструкции

Издавна знакомое растение, называемое расторопшей (чертополох, репей), произрастает практически повсеместно. Присутствие различных составных компонентов позволяет применять расторопшу для печени, что улучшает самочувствие, но в некоторых случаях может нанести вред. Поэтому до начала приёма средств с экстрактом этого растения рекомендуется ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями.

Инструкция по применению для печени и желчевыводящих путей

Расторопшу не одно столетие успешно применяют для врачевания печени и желчевыводящих путей. Специфические лечебные свойства расторопши использованы при разработке популярных аптечных препаратов типа Карсила, Гепабене, Силибора и др.

Состав экстракта семян

Экстракт семян расторопши содержит до 30% масла, белки, сахариды, эфирное масло, силибин, витамины В, E, K, D, макро- и микроэлементы. Наличие силимарина стабилизирует клеточные мембраны, стимулируя получение протеина, ускоряет восстановление печеночной ткани.

Применяется в качестве БАД к пище, являясь источником мощных антиоксидантов-флаволигнанов природного происхождения.

Фото семян расторопши

Лечебные свойства для билиарной системы

При лечении билиарной системы происходит воздействие расторопши пятнистой на желчные протоки и желчный пузырь:

  • снимается состояние воспаленности стенок пузыря и его протоков;
  • стимулируется вывод холестерина;
  • происходит нормализация пищеварения;
  • уменьшается проявление симптоматики болезни;
  • налаживается химсостав желчи;
  • устраняется застаивание желчи.

Расторопша для печени по отзывам пациентов способствует удалению из желчного пузыря камней, снижает спазматическое и болевое состояние.

Важно! Приём растения может назначать только специалист по причине желчегонного эффекта расторопши.

Противопоказания

При приеме расторопши надо учитывать показания и противопоказания к применению. Поэтому до момента лечения рекомендуется получить врачебную консультацию.

Противопоказаниями к приему являются:

  • возможно увеличение перемещения камней и закупоривание протоков;
  • следует соблюдать осторожность при заболеваниях легких и астматикам;
  • противопоказан прием БАД при аллергии;
  • опасно использовать беременным и кормящим;
  • детям прием добавки возможен по назначению детского врача.

Как принимать в таблетках, капсулах, порошках?

При решении различных проблем по оздоровлению организма травниками рекомендуются продукты из расторопши в разных формах. У каждого из них имеются характерные особенности и методы использования:

  1. В капсулах.
  2. Для печени в таблетках, имеющая положительные отзывы пациентов.
  3. Трава для получения отваров, чаев, настоек.
  4. Семена, их польза и вред зависит от того, как принимать. Это подтверждают отзывы пользователей, применяющих продукты для регулирования веса и поднятия тонуса.
  5. Шрот или порошок. Недозревшие семена придают порошку серовато-желтый оттенок, для зрелых семян расторопши, обладающей лечебными свойствами и противопоказаниями, характерна окраска в более темных тонах.
  6. Готовый к употреблению чай в пакетах продается в аптечной сети.

Существует масса простых рецептов, которые рекомендуется применять:

  1. Расторопша в капсулах, употребляемая согласно инструкции по применению, признана популярной формой потребления БАД из-за отсутствия горького привкуса. Продукт выступает основным или дополнительным ингредиентом пищевых добавок.
  2. Отвар из корней, измельчить, взять 1 ст. л. и залить стаканом кипятка, через 0,5 часа процедить, долить кипятком до начального объема, принимая за 15-20 мин. до еды.
  3. Отвар из семян расторопши, обладающих по отзывам пациентов лечебными свойствами для печени, получают, заливая 30 г семян кипятком 0,5 л. Подержать на бане, процедить, принимать по 1 ст.л. за 15 мин. до еды, рекомендуется курс 1-2 месяца.
  4. Настойка на водке: зная, как выглядит расторопша, следует сорвать свежие листья (сушеные не применяют!), поместить в стеклянную емкость, залить водкой или спиртом (из расчета 10 г сырья на 50 мл), выдержать две недели, пить от 1 до 20 капель.
  5. Масло расторопши пить за полчаса до еды.
  6. Чай из расторопши, для чего надо 1 ч.л. семян на 15 мин. залить 1 ст. кипятка, пить с утра или вечером.

Обзор отзывов

Отзывы пользователей подтверждают эффективность приема расторопши, не фиксируя побочных эффектов и осложнений. Пациенты, принимающие расторопшу, отмечают лечебные свойства для печени, повышение тонуса и общего физического состояния, снижение болевых ощущений. По отзывам пациентов прием продукта для регулирования веса проходит легко, без неприятных ощущений, позволяя получить стойкие результаты и улучшить общее самочувствие.

Отвар из семян расторопши позволяет женщинам восстановить форму после родов и улучшить лактацию грудного молока. При передозировке расторопши, имеющей, как и всякое лекарственное растение, показания и противопоказания к применению, по отзывам некоторых пациентов отмечается нарушения в функционировании кишечника, но они быстро проходят после прекращения приема.

Польза для похудения

Среди множества методик по снижению излишнего веса заслуживает внимания действенный и надежный метод – расторопша для похудения.

К числу основных достоинств расторопши следует отнести:

  • вывод токсинов и нормализация метаболической функции;
  • чистка расторопшей печени улучшает жировой обмен, что снижает целлюлит;
  • снижается показатель холестерина и сахара, уменьшается чувство голода;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • экстракт расторопши обладает слабительным средством природного происхождения, не повреждающим микрофлору кишечника.

Рекомендуется применять расторопшу, учитывая лечебные свойства и противопоказания, определенными порциями. При этом лучше не включать в рацион питания жирные, копченые, соленые и острые продукты, дополняя диету физупражнениями.

Важно: При превышении рекомендуемых доз возможно появление болей в животе, диареи, кожных высыпаний и даже импотенции.

От приема расторопши, как отмечено в инструкции по применению, должны воздержаться:

  • беременные и кормящие;
  • страдающие аллергией и нарушениями обмена веществ;
  • предрасположенные к онкологии;
  • при приеме других медикаментов требуется консультирование с врачом.

Чем полезно для женщин?

Из ряда многочисленных характеристик расторопши особое внимание уделяется полезным свойствам и противопоказаниям для женщин:

  • в гинекологии – при болезненно протекающих месячных и предменструальном синдроме, при климаксе, при атрофии слизистой и воспалении влагалища, при эрозии шейки матки;
  • для похудения – масло расторопши, желатиновые капсулы, расторопша в таблетках с достаточным объемом воды;
  • в косметологии – для кожи, лица и волос в виде масок, мазей, тоников, лосьонов, часто с одновременным приемом препаратов из расторопши;
  • для заболеваний кожи – псориаза, дерматитов, экземы.

Народная медицина располагает массой рецептов использования масла, семян, порошка расторопши, с успехом применяемых женщинами согласно инструкции по применению и получающих отличные результаты.

Важно! При беременности требуется обязательная консультация с гинекологом, который может принять решение по приему препаратов.

Побочные эффекты и возможный вред от употребления

Несмотря на целебные качества продукта, следует знать, что расторопша имеет противопоказания и побочные эффекты в случае превышения рекомендуемой суточной дозы. Например, прием излишнего количества грубой клетчатки может повредить слизистую ткань кишечника и вызвать развитие заболеваний, вплоть до образования злокачественных изменений.

Прием продукта в ряде случаев способен ухудшить состояние здоровья и нанести вред организму:

  • при заболеваниях пищеварительной системы;
  • при усилении работы желчных протоков возможно движение камней и закупоривание каналов, что вызывает дискинезию желчных путей и приводит к панкреатиту. Стенки кишечника могут быть травмированы;
  • возникновение аллергии в случае неправильного хранения продукта и поражения грибковыми спорами;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • детям до 12-ти лет по причине недостаточно сформировавшейся системы пищеварения.
Важно! Не следует заниматься самолечением и превышать установленные дозы! Трава расторопша является лекарственным растением, имеющим лечебные свойства и противопоказания, что требует проведения врачебной консультации.

Шрот

Шрот – это жмых, остающийся после переработки масла, с содержанием жира в продукте – до 3%.

Среди заболеваний, которые лечит шрот расторопши, необходимо отметить:

  • болезни печени;
  • заболевания ЖКТ и поджелудочной железы;
  • гипертонию, ИБС;
  • болезни сосудистого характера.

Отмечается эффективность приема шрота при отравлениях, сеансах химио- и рентгенотерапии, регулировании веса. При появлении дискомфорта и болей в области печени, расстройства кишечника и других симптомов, беспокоящих более двух суток, следует исключить прием препарата.

Оценивая пользу и вред расторопши, следует отметить, что её применение не вызывает ухудшений и вредных последствий при выполнении установленного порядка употребления.

Согласно рекомендациям приема расторопши для печени, определяется доза порошка, как его принимать, длительность курса — все это индивидуально для каждого пациента. Может являться компонентом различных пищевых добавок.

Шрот и чай из расторопши

Масло

Масло расторопши получают методом холодного отжима, сохраняя при этом ценнейшие свойства уникального растения.

Отмечена эффективность масла при проведении лечения:

  • дискинезии желчных путей и желчнокаменной болезни;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней эндокринной системы, в т.ч. диабета;
  • гинекологических болезней;
  • заболеваний мочеполовой системы;
  • при восстановительном лечении и реабилитации.

К числу противопоказаний продукта относятся:

  • является практически безвредным, кроме личной непереносимости пациентом;
  • при обострении желчнокаменной болезни и холецистита;
  • принимать масло лучше под наблюдением врача и воспользоваться его рекомендациями.

Полезное видео

Расторопша – растение довольно не привередливое и произрастает практически повсеместно:

Заключение

  1. Расторопша в виде пищевой добавки проводит очищение печени от токсинов и защищает жизненно необходимые функции организма.
  2. Народные целители и врачи рекомендуют (при отсутствии особых указаний) прием средств из расторопши курсами 1-2 месяца.
  3. Лучшим временем для употребления лекарственных препаратов принято считать осень и весну, при обострении заболеваний.
  4. Сделав перерыв в 3-4 недели, при необходимости можно повторить лечение.
  5. Конкретное дозирование препаратов рекомендуется лечащим врачом, учитывая заболевание и потребности пациента!
Кто много читает, тот много знает

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания, применение расторопши для печени

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Оглавление: Расторопша – польза, лечебные свойства Шрот и мука из семени расторопши Как и кому использовать расторопшу Рецепты из расторопши Расторопша – вред и противопоказания

Расторопша – польза, лечебные свойства

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:

  1. При регулярном употреблении (курсами) средства на основе рассматриваемого растения оказывают защищающее действие, предупреждают патологические нарушения функциональности печени по причине употребления алкогольных напитков, ядовитых веществ.
  2. Регулярный прием расторопши приводит к укреплению мембран гепатоцитов – это печеночные клетки.
  3. Риск ожирения печени снижается в разы.
  4. Нормализуются и стабилизируются обменные процессы, протекающие в печени.
  5. Расторопша помогает и работе желчного пузыря – это растение может увеличить и облегчить отток желчи.
  6. Если имеется воспалительный процесс в печени или желчном пузыре, то употребление лекарственных средств на основе рассматриваемого заболевания помогает остановить прогрессирование патологии.
  7. Уровень самоочищения печени повышается.
  8. Если имеются разрушенные клетки печени, то прием расторопши способствует их восстановлению.

Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при сахарном диабете, варикозном расширении вен, ожирении, приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при холецистите, патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при дерматитах, витилиго, ожогах, облысении, псориазе, акне, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных запоров, а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для лечения ангины, фарингита, кашля простудного происхождения, при стоматите, пародонтозе.

Шрот и мука из семени расторопши

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

 Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять  мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания

Категорически запрещено использовать рассматриваемое растение в качестве лекарственного средства при следующих состояниях:

  • психические заболевания;
  • депрессии;
  • эпилепсия;
  • детский возраст до 12 лет;
  • одышка;
  • период беременности.

Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.

Расторопша – сорняк, но весьма полезный! Если научиться грамотно пользоваться лекарственными продуктами, приготовленными на основе расторопши, то можно будет быстро, эффективно и на длительный период оздоровиться, помочь организму справиться с болезнями печени, кишечника и других органов и систем.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

74,732 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(253 голос., средний: 4,36 из 5) Загрузка...

Расторопша: полезные свойства и противопоказания — как принимать

Расторопша – растение, обладающее разносторонними лечебными качествами, активно применяемое в терапии печени, воспалительных заболеваний желчных протоков, нарушения работы пищеварительных органов. Сегодня растение выращивается специально для потребностей фармацевтики.

Расторопша пятнистая – описание растения

Расторопша пятнистая, также называемая молочным чертополохом, представляет собой однолетник или двулетник, относящийся к семейству Астровых. Родина растения – Средиземноморский регион. Но сегодня ареал лекарственной культуры широкий, охватывающий Африку, Европу, Америку, центральную часть Азии.

Растение считается сорняком, причем активно размножающимся и устойчивым к ядохимикатам. Но, несмотря на сорное происхождение, трава выращивается в Европе и Китае для фармацевтических нужд.

Сорный тип – двулетник, а культивированный – однолетник. Гладкий, слабоветвистый стебель достигает 1,5 метра в высоту. Листья большие, перисто-лопастные, нижняя поверхность жилистая. Листовая кожица гладкая, насыщенно зеленая, с белыми вкраплениями.

Цветки белые, розовые или красно-фиолетовые. Цветочные корзиночки имеют шарообразную форму, обернуты колючими листками. Основа соцветия мягкая, ворсистая. Цветки трубчатой формы, разнополые. Цветение происходит все лето. Плод – горькая семянка.

Химический состав расторопши

Целебными свойствами обладают семянки, корни и листья. Во всех частях растения находится более 400 полезных веществ. Особо следует отметить следующие соединения:

  • Силимарин. Главное активное вещество, благодаря которому расторопша является лекарственным растением. Это активное химическое соединение оказывает гепатопротекторное действие, стимулирует желчный синтез, блокирует действие токсинов.
  • Эфирные масла. Ускоряют регенерацию тканей, нормализуют метаболизм, гасят воспаление, блокируют действие канцерогенов, улучшают работу нервной системы и пищеварительного тракта.
  • Фенолы. Очищают организм от токсинов и холестериновых накоплений. Восстанавливают гормональный баланс. Стимулируют метаболизм. Положительно влияют на работу нервных тканей.
  • Флавоноиды. Укрепляют капиллярные стенки, нормализуют ритм сердца и кровяное давление. Активизируют работу надпочечников. Гасят воспаление. Нейтрализуют свободные радикалы.
  • Алкалоиды. Улучшают циркуляцию крови. Ослабляют болевой синдром. Поддерживают в норме состояние центральной нервной системы.
  • Смолы. Убивают патогенную микрофлору. Укрепляют иммунные силы организма.
  • Сапонины. Стимулируют секрецию в бронхах. Активизируют синтез стероидных гормонов. Поддерживают водно-солевой баланс. Гасят воспалительные реакции.
  • Органические кислоты. Улучшают метаболизм. Очищают организм от ядов. Восстанавливают аппетит и пищеварительную функцию. Положительно влияют на иммунитет.

Также расторопша содержит большой перечень витаминов и минеральных элементов.

Чем полезна расторопша для организма человека?

Для изготовления фармацевтических препаратов используются семена, реже листовой экстракт и корни. В аптеках реализуется расторопша в капсулах, в жидкой и порошковой форме, как высушенное сырье.

Растение оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:

  • гасит воспаления;
  • является гепатопротектором;
  • ускоряет заживление кожных повреждений и язвенных образований;
  • действует как антиоксидант;
  • снижает вероятность опухолевых патологий;
  • является иммуностимулятором;
  • стимулирует выработку желчи;
  • устраняет симптомы интоксикации;
  • действует как слабительное и мочегонное средство.

Основное предназначение препаратов расторопши – лечение печени. Использование экстракта растения в таблетированной форме показано для:

  • защиты печеночных тканей от воздействия токсинов;
  • укрепления оболочек гепатоцитов – печеночных клеток;
  • предупреждения жирового перерождения печени;
  • улучшения метаболизма в тканях органа;
  • нормализации работы желчного пузыря;
  • погашения воспалений в печеночных тканях;
  • ускорения очищения печени;
  • стимуляции регенерации гепатоцитов.

В чем еще польза расторопши?

  1. Отвар растения помогает избавиться от токсикоза при беременности.
  2. Молочный чертополох хорошо себя показывает в качестве средства для предотвращения инсультов и инфарктов. Растение понижает давление, поэтому может применяться для лечения гипертонии.
  3. Расторопша в таблетках назначаются для нормализации самочувствия пациентам, страдающим диабетом, ожирением и прочими проблемами метаболизма. Также расторопшей осуществляется лечение цирроза и желтухи.
  4. Отвар растения находит применение в терапии желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита. Улучшает состояние при остеохондрозе, радикулите, прохождении химиотерапии.
  5. Листовой сок рекомендуется к приему при длительном запоре, при колите.
  6. Настойка расторопши подходит для полосканий горла при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и воспалительными процессами. Полоскать ротовую полость настойкой рекомендуется при патологиях десен и стоматите.
  7. Жидкая форма лекарственного растения применяется для обработки кожи при многих дерматологических патологиях.
  8. Сироп расторопши эффективен при патологиях печени, селезенки, желчевыводящих протоков. Ускоряет метаболизм, способствует похудению.
  9. Мед из расторопши – редкий и дорогой продукт. Он приносит пользу при радикулите, анемии, гипертонии, стрессах, отравлениях, воспалительных патологиях пищеварительного тракта.

Применение растения в народной медицине

Расторопша активно применяется не только в фармацевтике, но и в народной медицине. Ниже приводятся лучшие рецепты для устранения различных заболеваний.

  1. При печеночных патологиях. Берутся листки и корни растения в равных долях, измельчаются. 2 столовых ложки растительной смеси заливаются 3 стаканами кипятка. Лекарство настаивается полсуток, процеживается, принимается по три четверти стакана 3 раза в сутки.
  2. При гастрите и хроническом колите. Выжимается сок из пяти крупных листков, смешивается с литром молока и 3 столовыми ложками 70-процентного спирта. Лекарство принимается по 30 капель перед едой трижды в день.
  3. При запоре. Измельчаются в кофемолке семена до порошковой консистенции. Употребляются 5 раз в день по чайной ложке, запиваются достаточным количеством воды.
  4. При гепатите после острой фазы. Эффективен чай из расторопши. Берется чайная ложка смеси из семянок и листьев, заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут, фильтруется. Напиток употребляется теплым по кружке трижды в день перед едой.
  5. При варикозе. Берется чайная ложка листового порошка, заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, процеживается. Пить нужно по стакану трижды в сутки до еды.
  6. При панкреатите. Нужно взять 30 граммов измельченных семян, залить 0,5 литра кипятка, подержать на водяной бане, чтобы выпарилась половина объема воды. Отвар следует пить по 2 столовые ложки через час после еды. Терапия длится 2 месяца.
  7. При диабете. Берутся 4 столовые ложки помолотых семян, заливаются 0,5 литра водки, оставляются в холодильнике на 20 дней. Готовая настойка пьется по половине столовой ложки 3 раза в день после еды. Курс длится 2 недели.
  8. При камнях в желчном пузыре. Берутся 2 столовых ложки семянок, заливаются стаканом оливкового масла, томятся на водяной бане 10 минут. Пить масляное лекарство следует по чайной ложке за 20 минут до еды, запивать достаточным количеством воды.
  9. При геморрое. Используется масло расторопши. Средством обрабатываются воспаленные участки аноректальной области 3 раза в день после гигиенических манипуляций. Можно смачивать маслом тампон, погружать его в анальное отверстие на полчаса дважды в день, лучше после опорожнения.

Расторопша для похудения

Худеющим лучше всего использовать шрот расторопши – растертые до порошкообразной консистенции семена. Берется столовая ложка порошка, растворяется в половине стакана теплой воды. Раствор принимается 2 – 3 раза в день.

Шрот приемлем как ингредиент выпечки, каш, кисломолочных напитков. Для похудения достаточно всыпать в стакан кефира, употребляемого перед сном, 2 столовые ложки порошка.

Польза для женщин

Беременным и кормящим грудным молоком женщинам препараты расторопши не рекомендуются. При беременности активные вещества, присутствующие в составе растения, способны спровоцировать выкидыш или аномалии развития эмбриона. При лактации активные соединения, нежелательные для ребенка, попадают в детский организм с материнским молоком.

Масло растения гинекологи советуют для лечения эрозий и воспалительных патологий репродуктивной системы. Масло вводится неглубоко во влагалище при помощи шприца без иглы. После процедуры женщине нужно больше часа оставаться в лежачем положении, поэтому лучше делать обработку перед сном. Такое лечение продолжается 2 недели.

семена расторопши

Польза для мужчин

Молочный чертополох поддерживает репродуктивную способность мужского организма. В составе растения есть вещества, нормализующие потенцию, снимающие симптоматику подагры, предотвращающие алопецию.

Расторопша для детей

Препараты расторопши детям не назначают.

Полезные свойства и применение масла расторопши

Масло, содержащее жирные кислоты и флавоноид силибин, блокирует действие продуктов распада, ускоряет клеточную регенерацию. Применять продукт можно перорально и наружно.

Прием препарата внутрь практикуется при патологиях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, язве, изжоге и вздутии живота.

Масло принимается только холодным, жарка на нем недопустима. Чаще всего маслом расторопши заменяют при приготовлении салатов и других холодных блюд подсолнечное и оливковое масла. При патологиях печени и желчных протоков рекомендуется пить продукт по чайной ложке во время еды, а при язве принимать по столовой ложке через несколько часов после ужина.

Наружно масло используется для ускорения затягивания кожных трещин и царапин. Марля, обработанная маслом, накладывается на поврежденный участок тела на несколько минут.

Продукт применяется для улучшения состояния сухой и морщинистой кожи лица. Маски с маслом намазываются на лицо, удерживаются до 20 минут.

Также продукт можно использовать для создания масок для волос и обогащения шампуней. Такие маски увлажняют волосы, предотвращают перхоть и облысение, делают цвет волосяного покрова насыщенным.

Польза и вред шрота расторопши

Шрот, полученный из семян, насыщен клетчаткой, поэтому активно применяется при кишечных патологиях. При помощи порошка нормализуется работа пищеварительного тракта, эффективно осуществляется чистка кишечника, восстанавливается кишечная микрофлора. Для устранения патологий печени используется шрот, смешанный с маслом этого же растения.

Действие порошка расторопши на печень интенсивнее, чем действие многих синтетических лекарств. При этом растительное средство безвредно, не дает побочных явлений.

Шрот можно съедать по столовой ложке в день, а можно всыпать в муку. Соотношение должно составлять 20% шрота к 80% муки.

Из порошка изготавливается урбеч – густая и вкусная паста. Этот продукт нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм, предотвращает накопление шлаков и солей, стимулирует выделение желчи. Женщинам прием урбеча из семян расторопши рекомендуется при климактерическом синдроме, эрозии шейки матки и иных патологиях репродуктивной системы. Продукт можно есть как десерт, а можно добавлять в салаты, вторые блюда, соусы.

Противопоказания к применению и побочные явления

Продукт строго противопоказан при:

  • нарушениях психики и депрессиях;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • детском возрасте младше 12-ти;
  • аллергии на расторопшу.

С осторожностью используется расторопша при:

  • камнях в желчном пузыре;
  • сбое сердечного ритма;
  • астме;
  • гиперкальциемии.

Продукт обычно не дает побочных явлений. Изредка после приема отмечаются болевые ощущения в печени, понос, аллергическая сыпь на коже.

Когда собирать и как сушить расторопшу?

Сбор семянок проводится с августа по октябрь, когда на цветочных корзинках появляется белый пух. Заготовка корней и листьев осуществляется осенью после созревания семянок.

Срезанные корзинки с семенами выкладываются на устланную бумагой решетку, сушатся при хорошей вентиляции, но без сквозняка. С высушенных корзинок на бумагу вытряхиваются семянки, сушатся дальше. Готовые семена хранятся в тканевых мешках в вентилируемом помещении.

Корни и листья моются, измельчаются, высушиваются. Высыпаются в стеклянные, закрытые крышкой банки.

Семена хранятся 3 года, корешки и листья – год.

Видео: полезные свойства расторопши

     

Расторопша польза и вред

О пользе этого распространенного дикорастущего растения было известно еще «со времен Мамая». В переводе расторопша переводится как «растение, отмеченное Богом». Не только народная, но и официальная медицина считает расторопшу (или чертополох) одним из лучших растений, способных восстановить существенно поврежденные клетки печени и вернуть человека к полноценной жизни. По древним поверьям, если иметь дома веточку чертополоха, то ни какая «нечистая» сила не сможет повредить хозяевам жилища.

Раскрыв тайны использования расторопши, можно отодвинуть старость и вернуть молодость клеткам своего организма безо всякого «средства Макропулоса».

Состав

По различным данным, в расторопше обнаружено от 200 до 400 разнообразных активных веществ.

Это скромное на вид растение содержит в себе несметные богатства различных химических компонентов (микроэлементов, витаминов, различных масел), флавоноиды, алкалоиды, гистаминоподобные вещества, флавонолигнаны, белки, тирамин, смолы.

  • Ценнейшим веществом в составе расторопши является силимарин. Именно он восстанавливает «уставшие» или «больные» клетки паренхимы печени, чем не могут похвастать многие дорогие химические препараты нового поколения.
Важно: силимарин защищает и восстанавливает мембрану клеток, стимулирует синтез белка и способствует нейтрализации опаснейших ядов.
  • Жирные масла ускоряют заживление ран, нормализует обмен, защищают клетки от ракового перерождения.
  • Смолы нейтрализуют многие бактерии, слизи обволакивают и действуют противовоспалительно.
  • Эфирные масла усиливают секрецию эндокринных желез, регулируют работу нервной системы.
  • Лигнаны стабилизируют работу всех гормональных систем, выводят токсины, снижают концентрацию вредного холестерина.
  • Сапонины регулируют водно-солевой обмен, работу бронхиол и синтез кортикостероидов.
  • Флавоноиды губительны для свободных радикалов, укрепляют сосуды и действуют противовоспалительно.
  • Органические кислоты активно расщепляют жиры, активизируют иммунитет и функцию пищеварения, выводят опасные токсины.
  • Белки отвечают за транспортировку гемоглобина, защитные свойства антител и поддержание иммунитета.
  • Алкалоиды устраняют болевые ощущения, оказывают разнообразное воздействие на нервную систему (возбуждают или угнетают в зависимости от дозы).
  • Содержание важнейших витаминов делает расторопшу чемпионом по поддержанию важнейших функций организма.
  • Микроэлементный состав растения делает его непревзойденным иммуномодулятором и стимулятором поддержания стабильности работы внутренних органов.

Благодаря такому богатейшему и разнообразнейшему составу, расторопша обладает множеством колоссальных полезных свойств для восстановления нашего организма, о которых необходимо знать.

Калорийность

Воздействие чертополоха на цнс (центральную нервную систему) человека зависит от его количества. В малом количестве растение возбуждает нервную систему, а в малой дозе, наоборот, угнетает.

Важно: недопустимо самовольно увеличивать дозу расторопши.

В 100 граммах порошка расторопши содержится примерно 335 ккал.

Полезные свойства расторопши для здоровья человека

Расторопша оказывает на человеческий организм такие виды воздействий:

  • ранозаживляющее, противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • ускоряет все реакции на клеточном уровне;
  • противоопухолевое;
  • антисклеротическое;
  • антиоксидантное, детоксикационное;
  • гепатопротекторное, эпителизирующее;
  • желчегонное, мочегонное, лактогенное;
  • слабительное;
  • противоаллергическое.

Такие обширные целебные свойства расторопши зарекомендовали ее в народной и официальной медицине как ценное лекарственное сырье, используемое при таких недугах:

  1. При терапии многих расстройств органов желчеобразования (печени и желчного пузыря (при дискинезии, воспалении и застое в желчном пузыре, при дистрофии печени, при гепатите С, циррозе печени).
  2. После каких-либо интоксикаций (отравление химическими или лекарственными препаратами, наркотиками, после алкогольной интоксикации, при частых запорах).
Важно: препараты из растения могут использоваться для постоянного применения жителям неблагоприятных экологических районов, для поддержания дезинтоксикационной функции печени.
  • При терапии кожных заболеваний (витилиго, псориаз, облысение, угревая сыпь).
  • При аллергиях.
  • Для стабилизации уровня глюкозы в крови.
  • При артритах и артрозах для снятия боли с суставов.
  • В кардиологии, как средство для снижения концентрации холестерина при атеросклерозе сосудов, при ИБС, при гипертонии, после инсультов и инфарктов.
  • При отеках, водянке.
  • При геморрое.
  • После агрессивных методов лечения («химии» или облучении) при онкологии.
  • При варикозе.
  • При отложении солей
  • В эндокринологии, суставных болях, радикулите, отложении солей.
  • При лечении эндокринных нарушений (диабет, ожирение).
  • При терапии кожных заболеваний (витилиго,
  • Для усиления потенции у мужчин.
  • При атрофических вагинитах, трихомонадных кольпитах, эрозии шейки матки.
  • В косметологии как компонент мазей, кремов, в составе пилинга или бальзамов в качестве тонизирующего, и омолаживающего средства ухаживания за кожей, волосами и лицом.

Официальная медицина более всего использует масло расторопши (в т.ч. в капсулах), таблетки и шрот (порошок из растения). Также применяют муку из расторопши и урбеч (пасту) из нее.

Польза расторопши для мужчин

Мужчины могут по достоинству оценить расторопшу благодаря многим ее целительным свойствам. Это растение с успехом восстанавливает печеночные клетки при заболеваниях печени, связанных с длительной алкогольной интоксикацией, поддерживает нормальную функцию печени работающим на вредных производствах.

Способность расторопши ускорять все клеточные виды обмена применяется при ухудшении эрекции и нарушениях потенции у мужчин. Она поможет при радикулите, запорах, при проблеме с лишним весом.

Польза расторопши для женщин

Расторопша является излюбленным растением многих женщин. Применяя препараты из нее, прекрасные дамы не только ускоряют процессы обмена в организме, но и значительно улучшают свой внешний вид.

Каждая женщина мечтает найти рецепты, способные и подправить свое пошатнувшееся здоровье, и вернуть былую красоту коже, волосам и телу. Всеми этими качествами обладает расторопша. Шрот, жидкое масло, масло в капсулах доступны любой женщине. Эти препараты налаживают нормальное желчеотделение и регулярный стул у женщин, предпочитающих пассивное времяпровождение.

Расторопша используется при возникновении гинекологических проблем у женщин, в т.ч., в период климакса (эрозии, сухость слизистой влагалища, вагинит, снижение либидо). Есть данные о способности расторопши приостанавливать рост опухоли матки при фибромиоме. Расторопша очищает почки, желудок, кишечник, улучшает психоэмоциональное состояние женщинам любого возраста.

В косметологии используют маски, массажные масла и скрабы на основе расторопши, восстанавливающие упругость и гладкость проблемных зон кожи.

Расторопша в косметологии

Использование расторопши в косметологии актуально, учитывая ее чудодейственное воздействие на клетки и ткани. Чаще применяют именно масло растения из-за простоты и результативности его использования.

  • Масло расторопши применяют для различного массажа, а также для добавления в маски.
  • Его втирают в кожные фолликулы перед мытьем волос на 20 минут, для придания волосам блеска, шелковистости, устранения ломкости и посеченности концов.
  • Способность нормализовать обмен веществ позволяет использовать масло расторопши для борьбы с целлюлитом в качестве массажа с добавлением нескольких капелек эфира цитрусовых.
  • Его также используют для аппликаций при трещинах кожи на пятках.
  • При дерматозе с явлениями шелушения, в масло добавляют 5- 6 капелек масла чайного дерева и втирают в кожу 2-3 раза день.
  • Маску с маслом растения применяют, чтобы оживить и подлечить волосы после экстремальной химии или покраски. Для этого столовая ложка желатина смешивается с теплой водой и превращается в густую массу. В нее добавляют желток яйца, столовую ложку масла расторопши и половину ложки любого бальзама для волос. Эта маска держится на волосах час, не затрагивая концы, и смывается.

Польза расторопши при похудении

Расторопша подходит для длительного приема людям, являющимся вегетарианцами, проповедующим сыроедение или проходящими курс очищения для выведения шлаков и похудения. Это растение запускает мощный процесс оздоровления и очистки всего выделительного аппарата в организме.

Важно: употребление шрота из расторопши позволяет произвести естественную очистку кишечника и оздоровить организм на клеточном уровне.

Для похудения применяются такие рецепты с расторопшей:

  • семена измельчают в блендере и применяют полученный порошок по чайной ложке 4 раза в день перед едой, запивая теплой водой.
  • сушеные и измельченные семечки расторопши в количестве 30 граммов заливают половиной литра воды и кипятят на медленном огне до уменьшения объема в два раза. После остывания доливают воду до первоначального объема и используют для приема по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Польза и вред расторопши при беременности

Некоторые авторы допускают применение расторопши при беременности, учитывая на способность растения хорошо справляться с токсикозом и запорами в этот период.

Однако большинство медицинских сайтов не рекомендуют применять какие-либо препараты из этого растения беременным женщинам.

Важно: расторопша все еще мало изучена, а ее способность ускорять все клеточные процессы, может непредсказуемо отразиться на здоровье будущей мамочки и ее долгожданного «чада».

Беременность является таким важнейшим этапом в жизни женщины, когда сомнительных экспериментов на здоровье проводиться не должно.

Не рекомендована расторопша при гв (грудном вскармливании) из-за попадания ее в молоко и способности вызывать брожение в животе у женщины и ее малыша.

При сахарном диабете

Расторопша разрешена для приема при сахарном диабете. Она не может, конечно, вылечить это хроническое заболевание, но способна облегчить его протекание.

Значительно омолаживая клетки печени, расторопша способствует лучшему выведению глюкозы и продуктов распада из организма.

Важно: препараты на основе расторопши помогают в выработке лейкогена, борящегося с избытком глюкозы в организме.

Рекомендовано курсовое применение расторопши в виде трехразового использования в течение дня больным диабетом.

При панкреатите

Способность расторопши регенерировать поврежденные клетки используется в лечении панкреатита. Восстановление клеток способствует восстановлению их способности лучше вырабатывать ферменты при панкреатите.

Улучшая работу кишечника, печени и почек, расторопша помогает выведению продуктов распада и разгрузке всего организма при панкреатитах.

Поскольку в острой стадии этого недуга применяется максимально щадящая диета без использования жирной или грубой пищи, то расторопша при панкреатите может применяться лишь в период ремиссии. Предварительно стоит посоветоваться со специалистом, у которого приходится лечиться.

При псориазе

Применение данного растения при псориазе вполне объяснимо. Ее действие основано на способности значительно улучшать функцию печени, которая серьезно страдает при данном недуге.

При псориазе используют шрот, отвар и чай из расторопши.

Наружно используется масло из расторопши, которое смягчает кожу, заживляет ранки и устраняет болевые проявления при псориатических бляшках.

Важно: нередко использование расторопши способствует наступлению ремиссии при псориазе.

Вред и противопоказание расторопши для человека

При всей своей огромной полезности, расторопша не всегда может быть другом. Все чаще появляются различные статейки о вреде применения этого растения.

Так, расторопша противопоказана для применения в таких случаях:

  • чрезмерная индивидуальная чувствительность к препаратам на основе данного растения;
  • одышка;
  • эпилепсия и психические недуги, депрессивные состояния;
  • беременность;
  • для детей до 12 лет;
  • при грудном вскармливании;
  • астма;
  • избыток калия, кальция и фосфора в организме;
  • нарушения сердечного ритма;
  • желчнокаменная и почечнокаменная болезнь в фазе обострения.

Побочными явлениями при приеме расторопши могут быть проявления в виде диареи, неприятное или болезненное ощущение в области печени.

Важно: если побочные явления не проходят за два дня, прием расторопши надо прекратить.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Расторопшу используют в виде шрота из семян, настоек, жидких экстрактов, порошка и различных БАДов.

Расторопша в качестве основного действующего компонента входит во многие гепатопротекторы в таблетках(Гепабене, Сибектан, Силимар и др.)

Неоспорима польза масла расторопши при недугах многих внутренних органов с застойными проявлениями. Очень вкусен и полезен мед из расторопши и хлеб с добавлением молотых семян этого растения.

Расторопша может применяться при многих недугах в таких формах:

  • Масло из расторопши используют при заболеваниях печени, для желчного пузыря, поджелудочной железы, при запоре, различных интоксикациях, при внутренних ожогах или повреждениях кожи. Его чаще используют 3 раза в день перед едой по столовой ложке.
  • Шрот из расторопши можно применять, разводя его в количестве 1 ст.л. на 100 граммов кефира или йогурта 3 раза в день перед едой. Такой коктейль идеально очищает организм и помогает эффективнее сбросить лишний вес.
Важно: добавка двух чайных ложек шрота на стакан кефира идеально заменит ужин людям, придерживающимся здорового питания и желающим похудеть.
  • По столовой ложке шрота трижды в день до еды применяют после отравлений (в т.ч. и после перепоя), для улучшения работы печени.
  • Растертые в муку семена расторопши принимают четырежды в день по столовой ложке до еды один месяц при варикозе и сахарном диабете.
  • Настойку из семян расторопши в соотношении 50 граммов семян на 50 мл водки (с выдержкой 15 дней в темном месте) процеживают и применяют по 25 капель 4-5 раз в день в половине стакана воды до еды при кожных и суставных недугах (гнойные раны, экзема, трофические язвы, кожный зуд).
  • Порошок из размолотых семян расторопши (по чайной ложке 4-5 раз в день) применяют при атеросклерозе, псориазе, после курса облучения или химии при онкологии.
  • Отвар из семян (30 г травы в 250 мл кипятка держится на водяной бане 20 минут и процеживается) употребляется по столовой ложке каждый час в течение 12 часов при болезнях желчевыводящих органов, при онкологии. Курс лечения составляет 21 день.
  • В таблетках расторопша применяется для профилактики и лечения заболеваний органов желчевыделения. Применяют по таблетке перед приемом пищи 3 раза в день.
  • Компресс из помытых, очищенных от колючек и измельченных в кашицу листьев растения прикладывают для быстрого заживления ран, ссадин, при болях к суставам.
  • Отар из корней расторопши (столовая ложка сырья на стакан воды) делают так: кипятят 20 минут на водяной бане, процеживают, доливают до стакана кипящей водой. Пьют по 1 ст. ложке трижды в день при остеохондрозе, радикулите, отложении солей, артритах.

Нормы употребления расторопши в пищу

Как и при лечении любыми другими растениями, нельзя превышать указанные дозы препарата. Превышение указанных в инструкции доз расторопши может спровоцировать нежелательные явления в виде болей в области печени, диарею, апатию или перевозбуждение нервной системы.

Подведем итоги о пользе расторопши

В настоящее время расторопша известна многим, и ее применение является модным. Нельзя только забывать, что чертополох не является панацеей, и что неумеренное его употребление может приводить к грустным последствиям для здоровья.

При правильном приеме, это растение оказывает чудодейственное воздействие на организм, прочищая и восстанавливая его природные фильтры. По степени выведения и обезвреживания различных токсинов мало растений конкурирует с расторопшей.

А обновить печень означает то же, что и обновить и омолодить весь организм. Поэтому, стоит поближе узнать и полюбить это растение, чтобы противостоять недугам и жить долго и счастливо.

Новости, которые помогают!


Смотрите также



Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
Club Brides - Клуб Невест

Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


2015- © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!