Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Чем полезна редиска для женщин


Чем полезна редиска для организма мужчин и женщин? Противопоказания

Редиска открывает сезон свежих овощей и является источником питательных веществ и витамин, так необходимых нашему организму в весенний период. Этот яркий, хрустящий на вкус корнеплод, любимчик многих и это совершенно не зря. Редис очень полезен в период весеннего авитаминоза.

Редиска: описание овоща

Это съедобное растение, попавшее к нам из средней Азии, именно корнеплоды употребляются в пищу. Редис отличается острым типичным вкусом, который обусловлен высоким содержанием горчичного масла.

С точки зрения ботаники, это попросту разновидность обыкновенной редьки, но с менее резким вкусом и нежной консистенцией мякоти.

По цвету корнеплода редиска бывает таких сортов:

  • белая;
  • зеленая;
  • черная;
  • фиолетовая;
  • желтая;
  • красная;
  • розовая;
  • красная с белым кончиком.
Белый редис Розовая редиска Красная редиска Желтая редиска Фиолетовая редиска Редис разных цветов

Есть сорт японская редиска Дайкон, в котором полностью отсутствует горчичное масло, по вкусу она сочная и нежная. Помимо самих корнеплодов, в пищу употребляют и ботву, она не менее полезна и отличается приятным пряным вкусом. Зелень редиса добавляют в салат, окрошку или суп.

Состав и калорийность редиски

Какими же витаминами богат это овощ:

Витамин Описание
Витамин А (ретинол) Важнейший витамин для иммунной системы, полезный для здоровья костей, мышц, зубов и волос.
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислота) Необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, оказывают положительное воздействие на работу головного мозга и ЦНС, регулируют обмен веществ.

Недостаток этого витамина моментально отражается на работоспособности, повышенной утомляемости, ухудшению памяти, депрессии и т. д.

 Витамина С В редиске не меньше, чем в цитрусовых. Этот витамин предохраняет организм от бактерий, укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ.

Недостаток проявляется в частых простудах, общей усталости, потере волос, болях в суставах и т. д.

 Витамин К Отвечает за свертываемость крови, участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальное функционирование почек.

О нехватке этого витамина свидетельствует частая кровоточивость десен.

А также овощ богат микро- и макроэлементами:

Микро- и макроэлемент  Описание
 Калий Необходим для работы сердца и сосудистой системы, а также отвечает за полноценную работу нервной системы. Улучшает снабжение кислородом головного мозга, нормализует артериальное давление и облегчает протеканий различных аллергических реакций.
 Фосфор Также полезен нашей нервной системе, сердцу и сосудам. Он принимает участие в образовании многих ферментов и гормонов, является источником энергии.
 Натрий Поддерживает водно-солевой баланс в организме, нормализует работу почек и оказывает позитивное влияние на нервно-мышечную деятельность.

Помимо них, в состав входят:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт.

Все эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования систем в организме.

Влияние редиса на организм человека: вред или польза?

Благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу, редиска полезна для человека.

Чем же она полезна:

  1. Прекрасное средство в борьбе с авитаминозом. Достаточно 250 грамм свежей редиски и ежедневной нормой витамина С вы обеспечены.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Антибактериальные свойства.
  4. Налаживает обменные процессы.
  5. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Благотворно влияет на сердце и сосудистую систему.
  7. Отличается желчегонным эффектом, снимает отечность.
  8. Профилактическое средство образования камней в почках и мочевом пузыре.
  9. Понижает сахар в крови.
  10. Замедляет процессы в новообразованиях в толстой кишке, яичниках и молочных железах.
  11. Разжижает кровь.
  12. Выводит токсины и шлаки, за счет богатого содержания в ней клетчатки.

Бесспорно, редиска полезна для организма, но и тут есть свои минусы.

Итак, какой и кому вред может принести этот кладезь полезных веществ:

  1. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, грыжи и т. д.) овощ есть противопоказано. Сок вызовет осложнения.
  2. Если корнеплод долго хранился, в нем образуется крахмал в избыточном количестве, что может вызывать раздражение слизистой желудка.
  3. При заболеваниях щитовидной железы, употребление редиска может спровоцировать изменения в эндокринной системе.
Редис можно назвать природным лекарем, но все же при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и эндокринной системы, посоветуйтесь с врачом и уберегите организм от нежелательных последствий.

Полезные свойства редиски

Благодаря низкой калорийности, растительному белку и клетчатки, корнеплод незаменим на столе тех, кто стремится похудеть.

Чем редис полезен женщинам?

Женщинам этот корнеплод полезен из-за содержания фолиевой кислоты, которая:

  • поддерживает гормональный фон;
  • придает коже здоровый вид;
  • сохраняет молодость.

Употребление редиски является профилактическим средством онкозаболеваний (рак молочной железы).

Особенно полезна беременным, помогает бороться с токсикозом. Опять же фолиевая кислота, которой богата редиска, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода, а кальций необходим ребенку и матери при формировании скелетной ткани и зубов.

Чем редис полезен мужчинам?

Для мужчин польза редиски заключается в общеукрепляющем и тонизирующем действии. Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, физическими нагрузками и спортсменов, употребление этого овоща просто необходимо.

Редис для детей

Детям до 3 лет ни в коем случае нельзя давать редиску, она может спровоцировать колики и вздутие живота.

В дальнейшем можно включать ее в рацион в небольших количествах в виде салатов, постепенно привыкнув ко вкусу, ребенок сам захочет съесть редиски.

Редиска: противопоказания

Какие есть противопоказания к употреблению овоща:

  • В пищу употребляйте свежие корнеплоды, при долгом хранении в них образуется крахмал, который может спровоцировать расстройство желудка.
  • Не употребляйте редис на голодный желудок, из-за содержания эфирный масел это может привести к гастриту и язве.
  • Отказаться от употребления редиске стоит людям с обострившимися заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы и желчевыводящих протоков.
  • Людям, перенесшим инфаркт, этот овощ категорически запрещен.
  • Детям до 3 лет нельзя включать этот корнеплод в рацион.

Как употреблять редис?

Употребляют редис только в сыром виде: целиком или в салатах. Как говорилось выше, ботва не менее полезна корнеплодов, ее также добавляют в салаты, окрошку. Прекрасно сочетается редиска с мясом, рыбой и другой пищей, богатой на белок и углеводы.

Сферы применения редиски

Благодаря своему целебному составу редиску в качестве целебного источника применяют в народной медицине. Ее используют для борьбы с простудами и избыточным весом.

Полезна редиска при лечении таких серьезных недугов:

  • невралгия;
  • радикулит;
  • гипертония.

Чаще всего используется именно сок редиса.

Полезные рецепты с редиской

Несколько рецептов в борьбе с недугами:

Заболевание Рецепты
 Простуда Смешайте в равных пропорциях сок:
  • редиски;
  • лука или огурца;
  • меда.

Принимайте до еды по 2 ст. л. этого чудо-коктейля и симптомы простуды уже через 2-3 дня снимет рукой.

Бронхиальная астма Снять обострение поможет смесь:
  • 100 мл сока редиса;
  • 20 г меда.

Принимать продукт по 2 ложки трижды в день.

 Понос Поможет следующая смесь, смешайте в блендере:
  • 5 редисок;
  • с 200 мл молока комнатной температуры;
  • 1 ч. л. крахмал.

Приготовленный коктейль сразу необходимо выпить.

Боли в спине и невралгия Натрите редис на терке и прикладывайте к больным местам как компресс.
Лечебные свойства редиски нашли свое применение и в косметологии. Ее используют для ухода за проблемной кожей, сухой, склонной к воспалениям. Применяют в виде лосьонов, масок и льда.

Рецепты масок с редиской:

  1. Освежающая маска великолепно справиться со следами усталости, улучшит эластичность и напитает кожу. Для ее приготовления возьмите: пару корнеплодов редиски, петрушку и ржаную муку (одна ч. л.). Взбейте с помощью блендера в пюре и добавьте муку. Наносите на лицо как любую другую маску.
  2. Отбеливающая маска. Редис, кефир и белая глина в равных пропорциях. Редис взбивайте в бленде или натрите на терке, добавьте остальные ингредиенты и маска готова.

Как выбрать и как хранить овощ?

Рекомендации по выбору качественного овоща:

  1. Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая редис, чтобы он был твердым и с гладкой кожурой. Если есть черные пятна – овощ уже начинает гнить.
  2. В случае если корнеплод мягкий на ощупь, оставьте его на прилавке, он уже долго хранится и все полезные вещества в нем разрушились.
  3. А также выбирая овощ, определить его пригодность можно по ботве. Листья зеленые и имеют свежий вид, очевидно, что редиска недавно с грядки и ее можно употреблять.

Храниться редиска в холодильнике может в течение нескольких недель, в погребах и подвалах поздние сорта могут храниться больше 2 месяцев. Редис замораживать не имеет смысла, так как влага, которой много содержится в корнеплодах, превращается в лед. А при размораживании вкусовые качества и упругая структура будут потеряны.

Заключение

Такой простой и доступный в наших широтах овощ способен пополнить запас необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов в короткие сроки. Однако, несмотря на его пользу и богатый состав, следует быть осторожными в употреблении редиса людям с некоторыми заболеваниями.

Видео: Польза и вред редиски

Оцените статью: (1 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка...

Меня зовут Игнатьева Валентина Юрьевна. Под моей редакцией написаны большинство статей для этого сайта. Более 15 лет я занимаюсь разведением цветов и плодовых культур на дачном участке. Имею опыт в разведении животных. Задавайте вопросы — буду рада помочь!

Редиска: польза и вред для здоровья организма

Как только наступают теплые дни, каждый из нас с предвкушением ожидает появления на прилавках красного чуда. Редиска – это вкусный корнеплод, запах которого уже навевает мысли о весне. Свежесть, кисло-сладкий вкус и масса целебных свойств – все это об этой маленькой редьке, которая по каким-то причинам когда-то не уродилась и подарила нам редиску. Что это за овощ, кто завез её в наши края, какова польза и вред для беременных женщин, детей и мужчин? Узнаем обо всем по порядку.

Немного об истории редиски

Каждый специалист сразу скажет – что этот корнеплод не что иное, как редька, её определенный сорт. Сейчас можно встретить разные формы, не только круглую. Есть удлиненные плоды, которые очень удобно нарезать в салаты. Изначально такие корнеплоды выбрасывали за ненадобностью, так как не понимали её пользу. Только в определенный момент появился специалист по селекции, решивший культивировать редис. Благодаря его стараниям появилась культура с минимальным ощущением горечи и маленьким размером.

Слово «редис» переводится очень просто – на латинском оно обозначает «корень». Редиска красовалась среди других блюд у древних римлян и греков, входила в состав салатов и тушеных овощей. На столы жителей России культура попала во времена правления императора Петра Первого. Но не сразу россияне оценили достоинства плодов, и только в конце 19 веке редиска стала обретать популярность. С чем это связано – точно не ясно. Возможно, люди стали смешивать её с лучком и постным маслом, огурцами и сметанкой.

Но как бы там ни было, на сегодняшний день это одна из главных гостей кухни хозяек всего мира. Благо, стараниями тепличных хозяйств и южных стран она красуется своим ярким цветом на прилавках в любое время года. И вне зависимости от сезона – у нее всегда отличный и свежий вкус, вносящий в рацион нотки весны.

Описание редиски

Как вы уже догадались, корнеплод относится к семейству крестоцветных и является прямым родственником обычной редьки. Культура может быть одно, двухлетней. Последняя выведена японскими и китайскими специалистами и является озимым видом растения. Растет во влажной почве и чем больше влаги, тем меньше горечи. Если пропускать поливы и оставлять в сухом грунте, плоды будут полыми и сильно горчить. Цвет может быть темно фиолетовым, красным, розовым. Специфический горький вкус обеспечивается наличием горчичного типа масла. Молодые плоды при правильном выращивании, как правило, сочные и упругие, старые становятся мягкими и рыхлыми.

Важно: редиска отлично хранится в холодильнике. Нельзя оставлять при комнатной температуре – культура увядает, утрачивает вкус и полезные свойства.

Полезный состав редиски

В течение всего года мы можем пополнять запасы полезных элементов нашего здоровья за счет редиски. Для этого достаточно заглянуть в ближайший супермаркет или на рынок. Продукт в большинстве своем состоит из воды – 95%, также в редиске присутствуют углеводы, крахмал, зола, белки, дисахариды, жиры и моносахариды. Потребление корнеплода обеспечивается оптимальным количеством грубых волокон, также в редиске содержатся кислоты органического типа, витамины С, Е, D, А, РР, вся группа В, в большом объеме С – аскорбинка. Из микро и макроэлементов культура богата на хром, железо, натрий, фтор, медь, никель, кальций, кобальт, фосфор, ванадий, йод, бор, литий и т.д. Из перечисленных больше всего цинка – 200 мкг на 100 грамм продукта.

Важно: калорийность редиски – на 100 грамм – 32 ккал.

Лечебные и полезные возможности корнеплода

Почитаемая большинством культура, подаваемая с растительным маслом и зеленью, в смеси со свежими огурчиками и домашней сметанкой редиска способна не только удовлетворить вкус самого капризного гурмана. Небольшая порция пополняет запасы важных для нашего организма веществ.

  1. За счет содержания горчичного масла, аскорбиновой кислоты и ряда витаминов корнеплод повышает аппетит и показан для восстановления сил после серьезных операций и заболеваний.
  2. Редиска ничем не уступает лимону и апельсину по содержанию витамина С – аскорбинки. Поэтому важно включать в рацион плод для профилактики инфекционных и простудных заболеваний, в том числе гриппа, стоматита, ангины, фарингита, тонзиллита, бронхита, трахеита и т.д.
  3. Антиоксиданты участвуют в регуляции обменных процессов и улучшают метаболизм, стимулирует рождение новых клеток. Благодаря этому налажено работают все системы организма, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, повышается тонус.
  4. За счет содержания солей натрия, фосфора, также калия и магния и других компонентов, в том числе железа налаживается работа центральной нервной системы, регулируется работа сердца, сосудов. Улучшаются мыслительные и зрительные функции, повышается качество зрения и слуха. Также калий укрепляет стенки капилляр, сосудов, вен и артерий, делает их эластичными, что предохраняет от перфорации кровотока и инфарктов, инсультов.
  5. Редиска чемпион среди своих собратьев овощей по объему пектина. Вещество впитывает токсины, радионуклиды и шлаки, выводит из организма каловые камни, регулирует работу перистальтики, уничтожает гнилостные отложения.
  6. Редиска обладает жаропонижающим, противоотечным и мочегонным эффектом. Также плод выводит из организма желчь.
  7. Салат с маслом и плодами редиса рекомендуется больным сахарным диабетом за счет очищающих свойств и нормализации уровня сахара.
  8. Пектины и способность выводить из организма соли сложных металлов позволяют благотворно влиять на состояние суставов и организма в целом при подагре, артритах артрозах и других недугах костной системы.
  9. Корнеплод в обязательном порядке следует включить в рацион лицам, страдающим ожирением или для профилактики накопления лишних килограммов.

    Не менее полезна зелень описываемого нами корнеплода. Ботва редиски – это такой же кладезь витаминов, только при готовке следует рвать, а не резать листочки.

  10. Корнеплод очищает организм от избытка слизистой массы при аллергии, простудных и инфекционных болезнях.
  11. Отлично устраняет метеоризм и расстройство в ЖКТ.
  12. Регулирует выделительную систему, пищеварение за счет содержания уникальных ферментов – амилазы, мирозиназы, эстеразы и диастаза.
  13. Семечки редиски эффективно применяют при сыпи, трещинах кожного покрова.
  14. Корнеплод обладает низким индексом гликемии, поэтому показан для питания диабетикам.
  15. Овощ показан при тошноте и коклюше.
  16. Редиска обладает мощным обезболивающим эффектом, поэтому ее включают в рацион при радикулите, ишиасе, воспаление седалищного нерва.

Лучшие лечебные рецепты с редиской

Изучим самые действенные и проверенные методы применения корнеплода и ее ботвы.

  1. Обезболивающее средство. Редис с древнейших времен являлся лекарством для снятия болевых ощущений. Поделить тщательно вымытый свежий корнеплод поделить на 2 части, выжать сок и нанести жидкость в область боли, а также на виски и переносицу.
  2. При недугах ЖКТ. В свойства редиски входит очищение соединительной ткани печени, вызов аппетита, регуляция работы кишечника, желчегонное и антиотечное действие. Потребление настойки из плода устраняет запоры, а в смеси с морковным соком лечит подагру и восстанавливает состав слизистой желудка.
  3. Мочеполовые органы. Салат из свежих корнеплодов с огурчиком и капустой очищают кишечник и способствуют выработке желчи. Также вкусное блюдо избавляет стенки пузыря мочевого от конгломератов и выводят их из организма.
  4. Онкология. Регулярное потребление свежей редиски и её ботвы предохраняет от развития онкологических процессов в кишечнике и ЖКТ. Важную роль в этом играет вещество – антоциан, впитывающий в себя токсины, радионуклиды, шлаки.
  5. Похудение. Кашица из свежей протертой редиски рекомендуется при ожирении любой стадии. При этом нельзя добавлять в состав соль, можно огурец, свежую капусту и чайную ложку оливкового масла.
  6. Иммунитет. Фитонциды, называемые докторами натуральными антибиотиками, помогают организму справиться с осенним, зимним и весенним авитаминозом, избавиться от инфекционных и простудных недугов. Для этого лучше всего использовать свежие салаты и принимать сок корнеплода.
  7. Быстрая утомляемость. Калий, магний и горчичное масло вносят энергию и бодрость, быстро снимают усталость после тяжелого рабочего дня, спортивных нагрузок.
  8. Калий успокаивает нервную систему, помогает переживать стрессы, депрессии.

    Редиска полезна при депрессивных состояниях из-за перепада и перемены погоды. Салаты рекомендуется потреблять в пасмурные дни, когда не светит и не радует солнце.

  9. Компоненты редиски принимают участие в процессе кроветворения и полезны при малокровии, анемии.
  10. При заболеваниях костной структуры, опорно-двигательного аппарата следует накладывать на больные места примочки с кашицей из редиски. Натереть на терке вымытый корнеплод, положить на область поражения, поверх полиэтилен и обмотать бинтом.
  11. Остеопороз. Проблема женщин, перешагнувших 45-летний рубеж – вымывание структуры костей. Чтобы минимизировать и устранить симптомы остеопороза, в качестве вспомогательного к лекарственной терапии отлично подходит корнеплод и его зелень. Для этого нужно смешать – 2 части сока редиски, 3 части сока сельдерея и 10 морковного.
  12. Пародонтоз. Столовую ложку измельченной ботвы залить кипятком (стакан)настоять полчасика и полоскать рот 2 раза в день в течение недели.
  13. Алкоголизм. Врачи-наркологи считают редиску лучшим помощником в борьбе с зависимостью от спиртных напитков. Для этого достаточно ежедневно потчевать больного человека салатом с редиской.
  14. Косметология. Смешать кашицу тщательного вымытого корнеплода в равной пропорции с крахмалом и маслом оливок нанести на лицо. Повторять процедуру в течение недели 1 раз в день. После вы просто не узнаете себя в зеркале. Кожа будет подтянута, устранятся морщины и в зеркале отразится свежее и здоровое лицо без отеков.

Можно ли редиску беременным

Никто не поспорит с тем, что будущей мамочке и её плоду необходимо вдвое больше витаминов и микроэлементов. Также женщина в «интересном» положении быстро утомляется, из-за сбоя в гормональном фоне становится плаксивой, раздражительной, нервной. Чтобы внести в её жизнь позитивные и яркие краски, подпитать организм ценными элементами, не стоит забывать о пользе редиски.

  1. Грубые волокна стимулируют перистальтику и помогают женщине справиться с запорами. Благодаря этому, организм ощущает легкость, нет риска развития воспалительных процессов в кишечнике.
  2. Мочегонный эффект, которым обладает редиска, способствует устранению отеков, кои мучают практически каждую будущую маму.
  3. Диетическая составляющая овоща регулирует вес, избавляет от лишних килограммов, что весьма важно при беременности.
  4. Кальций корнеплода укрепляет костную структуру малыша и восполняет материнский запас.
  5. Не стоит забывать, что редиска относится к типу крестоцветных, чемпионов по содержанию фолиевой кислоты. А это вещество является важной компонентой нормальной беременности и вынашивания ребенка. Элемент участвует в формировании нервной трубки и предотвращает от развития врожденных дефектов плода.
  6. Кальций, магний и натрий, а также цинк и медь, другие элементы участвуют в кроветворении и предотвращают кровотечение.
  7. Беременная женщина не менее других подвержена инфицированию вирусными заболеваниями, она может простыть. У нее может возникнуть грипп, бронхит, трахеит, ларингиты, стоматиты и т.д. В качестве профилактики и для укрепления иммунной системы, не обязательно использовать иммуностимуляторы, вносящие в гормональный фон сумятицу. Достаточно регулярно потреблять салаты из свежих овощей с оливковым маслом и тушеного редиса, и все будет в порядке. Также редиска показана уже при наличии заболеваний, она повысит защитные силы, очистит от токсинов, уничтожит гнилостные бактерии и поможет быстрее справиться с заболеванием.

Важно: перед тем, как использовать корнеплод необходимо его тщательно промыть и обдать кипятком. Употребление плода в тушеном виде избавить от чрезмерного газообразования.

Можно ли редиску детям

Понятное дело, что с появлением в продаже свежей редиски родители тут же её приобретают и пытаются накормить малыша. Но детвора не очень любит корнеплод за её специфическую горечь. Но как же угостить любимое чадо культурой, в которой столько полезных и важных для детского организма веществ? Они участвуют в процессе кроветворения, формируют нервную систему, развивают умственные способности, повышают аппетит, регулируют стул и т.д.

  1. А высокое содержание аскорбинки укрепляет защитные функции тельца малыша и повышает сопротивляемость.
  2. Также сок редиски регулирует водный и солевой баланс, синтезирует гормоны, хлор стимулирует виток соляной кислоты. Редиска укрепляет зубы, кости, улучшает состояние ногтей и волос.
  3. Клетчатка очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков.
  4. Фитонциды уничтожают продукты распада здоровых и болезнетворных клеток.
  5. Минимум калорий позволяет применять редиску для лечения и профилактики ожирения ребенка.

Когда давать ребенку редиску. Не стоит торопиться, лучше начать с 2,5 лет. Причем корнеплод должен быть измельчен и включен в состав любимого салатика малыша. Лучше потчевать дитя в первой половине дня, чтобы было время на то, чтобы изучить реакцию. Возможно, возникнет аллергия – рвота, тошнота, покраснение, сыпь, отечность, вздутие, колики, которую тут же нужно купировать антигистаминным препаратом и обратиться к врачу. В таком случае придется отказаться от редиски и следующая попытка должна быть предпринята не раньше чем через год.

Читайте также

Чем полезна редиска для мужчин

Мы уже знаем о способностях редиски влиять на состояние сосудов, сердца, кожи, волос и ногтей. Также для мужчин не менее важно держать в тонусе органы, ощущать очищение от токсинов и шлаков, укреплять иммунитет.

  1. Вещества корнеплода снижают уровень вредного холестерина, чем предотвращают у мужчин заболевания сосудов, уничтожают бляшки и очищают кровь.
  2. Благодаря разжижающим свойствам и возможности грубых волокон и пектинов сжигать лишний жир, плод отлично борется с мужским типом ожирения.
  3. Антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных и онкологических процессов в мочеполовой системе, что является профилактикой аденомы рака простаты.
  4. Клубни культуры – это отличное средство для повышения потенции. Подобие гормонов, витамин С и другие компоненты повышают чувствительность, улучшают качество спермы, снимают усталость и позволяют наслаждаться близостью более длительное время.
  5. Редиска очищает кишечник и уничтожает бактерии, чем способствует похудению и крепости организма.
  6. Салат из рваных руками листьев – ботвы редиса в сочетании с отварным яйцом и огурцом, свежей капустой и оливковым или подсолнечным маслом уничтожают бактерии в полости рта и укрепляют костную структуру.
  7. Натрий, калий и магний успокаивают, снимают усталость и питают организм энергией, бодростью.

Вред и противопоказания

Врачи не рекомендуют включать в рацион изучаемый нами корнеплод при острых фазах:

  • воспаления поджелудочной железы;
  • желчного;
  • заболеваний почек;
  • при мочекаменной болезни.

Нельзя кушать свежий плод на голодный желудок. Сок может обжечь слизистую и привести к гастриту, язвенным болезням. Также специалисты по гастроэнтерологии не советуют кушать корнеплод в любом виде ежедневно. Лучше включать в салаты 2-3 раза в неделю.

Противопоказанием к употреблению плода является индивидуальная непереносимость и наличие гипотиреоза. Продукт не дает организму усваивать необходимый йод. Нельзя кушать корнеплод лицам, страдающим астмой после приема аспирина, так как в нем содержатся салицилаты.

При длительном хранении корнеплода не только утрачиваются полезные свойства, но и растет количество углеводов и повышается калорийность. Также в нем накапливается крахмал, а превышение уровня клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода кишечника и желудка.

Диета на редиске

Рассмотрим способы, благодаря которым можно легко и быстро избавиться от лишнего веса и ощутить бодрость духа, укрепить здоровье. Сразу оговоримся, что перед диетой нужно изучить противопоказания, указанные выше.

Редисковая диета – 2 килограмма за 2 дня
Необходимо: творог (нежирный) – 400 грамм, укроп свежий – столов. ложка, 300 грамм редиски. Корнеплод вымыть, измельчить на кружочки и смешать с остальными компонентами. Съедать объем в течение дня. Повторять максимум 2 раза в неделю 
Редиска со сметаной
400 грамм корнеплода, вареное яичко, соль и сметана. Вымыть и порезать редиску, добавить отварной желток, сметану низкой жирности и чуточку соли
Лучший салат для похудения
До 5 штук редисок, 2 огурчика и столовая ложка масла (оливкового), соль (морская), перец и кунжутное семя. Вымыть и измельчить огурцы, корнеплод, смешать с остальными ингредиентами и маслом
Кремлевский салат
5 редисок, листья салата, базилик, петрушка, масло (оливковое). Все вымыть и измельчить, заправить
Напиток для худеющих витаминный
10 корнеплодов, зелень – укроп и петрушка, нежирная простокваша, специи и соль. Все вымыть, мелко порубить и смешать с укропчиком и петрушкой, долить кисломолочный продукт и немного присолить

Последний рецепт способен избавить от нескольких килограмм за один день. Он словно ёршик очищает кишечник, а затем и весь организм от накопленных токсинов, шлаков. Но не нужно переусердствовать. Стоит помнить, что даже диета должна быть в удовольствие, а не приносить неприятности. Если нет желания худеть, просто наслаждайтесь свежим и потрясающим вкусом салатов, в которых присутствует редиска. Она способна не только удовлетворить вкусовые притязания гурмана, но и поднять настроение своей свежестью и отличным внешним видом.

Чем редиска полезна и чем вредна?

Обычно люди не задумываются, чем полезна редиска, покупая ее для салата. Ведь этот овощ, появляясь весной на прилавках раньше других, радует одним своим видом и необычным вкусом. Он обладает рядом полезных свойств, но иногда противопоказан к употреблению, поскольку может приносить вред.

Особенности редиса

Редис (от лат. Radix – корень) – растение рода Редька семейства Крестоцветные. Является одной из разновидностей Редьки посевной, которая известна более 3000 лет. Имеет округлые или вытянутые корнеплоды до 3 см в диаметре, расцветка которых варьируется от бледно-розового до красного. Редиску можно безошибочно узнать по характерному острому вкусу, который является признаком наличия в овоще горчичного масла.

Редька посевная имеет другие разновидности, среди которых выделяется дайкон. Этот корнеплод, который еще называют Японской редькой по месту происхождения, был выведен из китайского овоща «лоба». Дайкон содержит меньшее количество эфирных масел, за счет чего имеет не такой выраженный вкус. В отличие от редиса, калорийность которого составляет 20 ккал на 100 г, он обладает большей калорийностью (21 ккал на 100 г) за счет углеводов (4,1 г), но при этом совсем не содержит жиров.

В пищу чаще всего употребляются корнеплоды редиса как сами по себе, так и в составе салатов и других блюд. Однако концентрация питательных и полезных веществ больше в ботве, которая не противопоказана для употребления. Ее добавляют в окрошки или другие весенние супы. Кроме того, хозяйственные женщины сушат зелень редиски в качестве приправы, а в свежем виде добавляют в консервацию для придания ей пикантного вкуса и аромата.

Какими полезными свойствами обладает редис

Пищевая ценность редиса характеризуется такими показателями (на 100 г):

  • Вода – 93 г;
  • Пищевые волокна – 1,6 г;
  • Белки – 1,2 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 3,4 г.

Редиска, польза которой обусловлена насыщенным составом витаминов, полезных элементов и аминокислот, обладает следующими свойствами:

  • Укрепление иммунитета. Витамин С способствует повышению защитных свойств и борьбе с инфекционными заболеваниями. Такое свойство обусловлено хорошей растворимостью витамина в воде, за счет чего он проникает в то место организма, где требуется его помощь. Общеукрепляющими свойствами обладают и природные антибиотики — фитонциды, присутствующие в корнеплоде. Они способны наносить вред болезнетворным бактериям, стимулируя естественный иммунитет.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Полезные свойства редиса в этом направлении обусловлены наличием витамина Е и растительного антоциана (пигментного красителя, придающего цвет шкурке редиски). Они обладают антиоксидантными свойствами.
  • Помощь в снижении веса. Редис и дайкон – низкокалорийный овощ, который диетологи советуют включать в рацион для снижения избыточного веса у женщин и мужчин. Но для этих целей не противопоказаны только свежие овощи – чем дольше они хранятся, тем больше калорий набирают за счет накопления крахмала. Кроме того, такие корнеплоды огрубевают, поэтому могут нанести вред кишечнику.
  • Укрепление мышц. Ряд незаменимых аминокислот — аргинин, валин, изолейцин, лизин, треонин обуславливают полезные свойства редиски для укрепления и развития мышечных тканей. Они, являясь энергетическим источником на клеточном уровне, защищают клетки мышц от распада. А лизин, входящий в состав коллагена, обеспечивает крепость мышц и сухожилий. Большую роль в увеличении крепости мышц играет калий, который отвечает за образование электрических потенциалов в волокнах и нервных клетках.
  • Повышение аппетита. Эфирные масла (фитонциды), содержащиеся в редисе и дайконе, способствуют обильному выделению пищеварительных ферментов и усилению выработки желудочного сока. Таким образом употребление корнеплодов улучшает пищеварение.
  • Стимуляция работы ЖКТ. Польза редиски состоит в том, что содержащиеся в ней пищевые волокна, действуют на желудочно-кишечный тракт как грубая щетка. Попадая в ротовую полость, они стимулируют выделение слюны, которая убивает болезнетворные бактерии. Имея грубую структуру, волокна не перевариваются в желудке и разбухают. Затем выходят из организма, попутно очищая стенки кишечника. Незаменимая аминокислота гистидин тоже участвует в нормализации работы ЖКТ.
  • Профилактика сахарного диабета. Незаменимая аминокислота лейцин запускает процесс образования глутамина и аланина, которые отвечают за процесс поддержания уровня сахара в крови на должном уровне. Хром – микроэлемент, взаимодействующий с инсулином для переноса глюкозы по клеткам. Магний и цинк участвуют в метаболизме глюкозы и стимулируют активность инсулина.
  • Нормализация уровня холестерина. Включать редис в рацион нужно для снижения вредного холестерина в крови и нормальной работы печени. Такое действие возможно за счет работы незаменимых кислот триптофана, метионина и лизина. Они стимулируют синтез холатов (желчных кислот) в клетках печени, которые растворяют холестерин и способствуют его выведению.
  • Нормализация сна. Триптофан, содержащийся в корнеплоде, имеет снотворные свойства. Он в несколько раз увеличивает синтез мелатонина – гормона эпифиза, благодаря которому спится спокойно всю ночь.
  • Поднятие настроения. Витамин РР участвует в выработке гормона серотонина, который, попадая в кровь, запускает химический процесс, ответственный за хорошее настроение. А кислота фенилаланин способна конвертироваться в дофамин – медиатор головного мозга, отвечающий за повышение тонуса организма.

Совет! Чтобы сохранить редис или дайкон свежими, с корнеплодов срезают ботву, затем промывают их в холодной воде и просушивают при комнатной температуре. И только потом овощи складывают в пакет и прячут в холодильник. Так они могут храниться неделю.

Почему редиска полезна для беременных

Редис нельзя исключать из рациона будущих мам, поскольку в нем содержатся полезные для женщин в интересном положении элементы и витамины, недостаток которых наносит вред.

Полезные свойства редиски для беременных женщин обуславливаются, в первую очередь, наличием витамина В9, более известного как фолиевая кислота. Он предотвращает патологии развития нервной трубки плода (трещина позвоночника, гидроцефалия, анэнцефалия, мозговая грыжа).

В овоще присутствует кальций, необходимый для формирования костного скелета и мышечной ткани ребенка. В период ожидания ребенка суточная норма его потребления составляет 1500 мг.

Во время беременности объем крови увеличивается до 50%, а значит выводить лишнюю жидкость требуется активнее. Для нормальной работы этой функции необходимо увеличить содержание электролитов, которые содержатся в редисе. К ним относятся калий, натрий и хлор. Если же вкус корнеплода слишком специфичен для вкусовых рецепторов беременной, можно заменить его дайконом.

Беременные женщины часто испытывают неприятное явление — судороги нижних конечностей. Они возникают на фоне дефицита калия, кальция, натрия и магния. Все эти макроэлементы присутствуют в редиске.

Настой из ботвы корнеплода хорошо помогает от запоров – частой проблемой женщин во время вынашивания ребенка. Для его приготовления одну ст. л. порезанных листьев заливают 200 мл кипятка и употребляют после еды.

Следует помнить, что во время беременности противопоказано употреблять редис, так же как и другие овощи, без дополнительной обработки. Это связано с возможным наличием на них яиц гельминтов или микроорганизмов – возбудителей дизентерии, брюшного тифа, гепатита. Поэтому сперва корнеплод следует хорошо вымыть и обдать кипятком. Также можно использовать его в пищу в тушеном виде.

В каких случаях редис нельзя включать в рацион

Редис можно употреблять не всем, потому что в некоторых случаях он может приносить вред. Кому редиска противопоказана?

В первую очередь, людям с заболеваниями желудка и кишечника, начиная от гастрита и язвенной болезни, заканчивая метеоризмом и колитами. Грубая клетчатка способна нанести вред поврежденной слизистой. По этой же причине нельзя употреблять в пищу овощи, насыщенные эфирными маслами тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени. Дайкон и редька имеют такие же противопоказания.

Редис вредно есть при заболеваниях щитовидной железы. Это связано с содержанием в корнеплоде кобальта (3 мкг), который блокирует усвоение йода. При его недостатке нормальная работа щитовидки, которая регулирует работу всех органов, невозможна.

Красные плоды с яркой зеленой ботвой способны поднять настроение одним видом. Но стоит попробовать их, ощутив характерную приятную горечь, и весеннее настроение обеспечено.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред редиса для здоровья женщины

Яркая редиска для многих является одним из предвестников скорого лета. Этот овощ не только имеет специфический вкус, но и очень полезен для организма. Данная статья поможет разобраться, в чем польза и вред редиса для здоровья женщин.

Редис представляет собой корнеплод, который произрастает под землей. Люди употребляют чаще в пищу подземные части растения, тогда как листья редиски используются для приготовления блюд крайне редко. Польза этого овоща для организма огромна. Причем употреблять редиску следует как женщинам, так и мужчинам.

Физиология женского организма довольно сложна. Ежедневно клетки тела выполняют огромную работу. Для их полноценного функционирования необходимы витамины. Они в огромном количестве содержатся в ароматной редиске. Так, этот овощ содержит:

  • натуральную аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • комплекс минералов: калий, бор, медь, натрий, магний, фосфор, железо и многие другие.

В корнеплодах довольно много клетчатки. Она участвует в поддержании нормальной работы кишечника, «заставляя» его полноценно работать. Так, люди, употребляющие блюда, приготовленные из редиски, меньше подвержены проблемам с запорами и нарушенной работой кишечника.

Употребление салатов из редиски способствует также выведению из организма лишней жидкости. Такой эффект на организм врачи называют «дренажным». Удаление лишней влаги из организма способствует естественному уменьшению отеков.

Неслучайно редиску специалисты народной медицины рекомендуют употреблять людям, имеющим склонность к появлению отечности и пастозности.

В овоще присутствуют вещества, которые способны оказывать благоприятное воздействие на липидный состав крови. Так, эти компоненты помогают снижать уровень холестерина в крови, что является хорошей профилактикой гиперхолестеринемии — патологического состояния в организме, при котором концентрация холестерина остается повышенной.

Обилие экстрактивных веществ в редисе оказывает и благоприятное воздействие на обмен веществ. Так, считается, что употребление этого овоща помогает улучшить скорость метаболических реакций, протекающих в клетках тела. Об этом свойстве овоща знают многие люди, которые тщательно контролируют свой вес. Включение в рацион питания свежих салатов, приготовленных из редиса, помогает улучшить фигуру в довольно короткие сроки.

Многие люди не любят есть редиску и блюда, приготовленные из нее, потому что этот овощ имеет довольно яркий острый вкус. Однако острота редиса во многом определяется его сортом, а также условиями выращивания. Так, если растение выращивалось в слишком сухом и жарком месте и его часто забывали поливать, то в таком случае вероятность того, что редис будет слишком горьким и острым, довольно высока.

В редисе были обнаружены компоненты, которые способны оказывать неблагоприятное воздействие на рост злокачественных клеток в организме. Так, употребление салатов из редиски является хорошей профилактикой развития опухолей и даже злокачественных образований в теле. Однако для того чтобы снизить риск развития таких опасных заболеваний, употреблять блюда из редиски следует регулярно. Однократного употребления редиса для достижения положительного эффекта недостаточно.

Уникальный вкус редиски обусловлен особым веществом — горчичным маслом. Люди, которые хотя бы раз попробовали этот продукт, наверняка отметили его специфические вкусовые свойства. Стоит отметить, что горчичное масло является хорошим антисептическим средством. Его употребление позволяет снизить риск развития вирусных и бактериальных инфекций.

Специалисты народной медицины отмечают, что редис, благодаря его возможности оказывать губительное воздействие на болезнетворные микробы, можно применять не только внутрь, но и для местного лечения. Соком из редиса, смешанным с кипяченой водой, можно обрабатывать воспаленные ранки на коже. Это будет являться хорошей профилактикой развития раневого нагноения.

В редисе содержатся и компоненты, которые способны оказывать благоприятное воздействие на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Так, употребление салатов из редиски помогает улучшить рост полезной микрофлоры в кишечнике. Содержащиеся в овоще вещества оказывают губительное воздействие на рост патогенных микробов на кишечных стенках, при этом благоприятно влияют на размножение полезных микроорганизмов.

Здоровая микрофлора кишечника — залог хорошего пищеварения и самочувствия. Люди, которые регулярно употребляют овощные блюда, меньше страдают дисбактериозом и другими патологиями кишечника. Также употребление таких блюд помогает нормализовать работу толстой кишки, что является хорошей профилактикой запоров.

Представительницы прекрасного пола часто «сидят» на диетах. Поддерживать вес в более зрелом возрасте намного сложнее. Для этого требуется следить за своим питанием, а также подобрать адекватные по интенсивности физические нагрузки. В меню женщины, имеющей лишние килограммы или уже ожирение, обязательно должны включаться низкокалорийные блюда.

Калорийность редиски невысокая: в 100 граммах такого овоща содержится всего 15 килокалорий. При этом содержание пищевых волокон в редисе довольно высокое. Это означает, что для переваривания редиса организм должен затратить энергию, при этом дополнительно ее практически не получив из овощного блюда. Такая особенность способствует тому, что лишние килограммы после употребления редиса попросту не смогут образоваться.

Усилить такое «жиросжигающее» действие на организм можно при помощи комбинации редиски с различными овощами. Так, в салат можно добавить листовую зелень, свежие огурцы, сельдерей и другие низкокалорийные ингредиенты. Солить такое блюдо сильно не стоит, так как лишняя соль может способствовать появлению на теле отеков. Умеренное количество соли придаст овощному салату больше вкуса, но не принесет организму вреда.

Специалисты народной медицины рекомендуют включать редис в рацион питания женщин еще и потому, что этот овощ содержит много витамина В9. Фолиевая кислота требуется женскому организму ежедневно. Причем потребность организма в этом веществе в некоторые моменты жизни существенно возрастает. Включение в рацион питания салатов из редиса позволяет обогатить организм фолиевой кислотой и способствует профилактике многих патологических состояний.

Есть редис, к сожалению, можно не всем. Дело в том, что в этом овоще содержится довольно много экстрактивных веществ и компонентов, которые могут вызвать ухудшение самочувствия. Так, не следует употреблять этот овощ людям, страдающим:

  • язвенной болезнью;
  • энтероколитом;
  • воспалительными заболеваниями толстого кишечника;
  • панкреатитом;
  • хроническим холециститом.

Не следует есть редис и людям, которые только что перенесли инфаркт. При наличии любого хронического заболевания перед включением в рацион питания редиски лучше обязательно проконсультироваться с врачом.

Для того чтобы блюда из редиса принесли организму большую пользу и доставили гастрономическое удовольствие, советуем обратить внимание на полезные советы.

  • Употреблять редис лучше в свежем виде, так как в нем содержится больше полезных компонентов. Термическая обработка приводит к тому, что большинство витаминов в овоще теряется. Да и вкус отварной или запеченной редиски придется по душе немногим.
  • Используйте редис для приготовления вкусной окрошки. В русской кухне это блюдо существует уже давно. Так, добавление редиса в освежающую окрошку придает ей более острый вкус. Прохладная окрошка в жаркое время года — отличное блюдо для того, чтобы утолить голод и поднять настроение. Интересно, что употребление такого блюда хорошо насыщает, но при этом не создает ощущение чувства тяжести.
  • Для заправки блюд, приготовленных из редиса, лучше использовать кисломолочные продукты. Яркий, немного острый вкус редиски можно уменьшить при помощи сметаны. Сметанная заправка салата, приготовленного из редиса, делает его менее острым и придает блюду другие вкусовые оттенки.
  • Хорошо сочетается редиска и с сыром. Во многих салатах присутствует именно такая комбинация. Также редис можно комбинировать в блюдах и с яйцом.
  • Заправки для овощных салатов из редиски могут быть разными. Однако женщинам, которые следят за своим весом и находятся на диете, лучше использовать малокалорийные соусы. Так, заправить овощной салат можно нежирной сметаной, греческим йогуртом или небольшим количеством качественного растительного масла.
  • Для приготовления блюд используйте неострую редиску. В этом случае вкус готового блюда будет лучше. При сочетании овощей в салатах следует помнить о комбинации вкусов. Так, добавление некоторых пряных трав или зелени может придать готовому блюду больше остроты. Например, салат, приготовленный из редиса и рукколы, имеет довольно острый вкус.

О том, чем полезна и вредна редиска для женщин и мужчин, смотрите далее.

Редиска: польза и вред для мужчин и женщин

edim.guru > Овощи > Редиска: польза и вред для мужчин и женщин

Как можно себе представить летний салат без редиса? Редиска — это вкусный, полезный корнеплод, играющий немалую роль для человека. Овощ нашел применение не только в кулинарии, но и в изготовлении лекарств. Народная медицина и диетологи уже давно взяли на вооружение этот «чудо-корнеплод».

Оглавление:

  • Редис, состав и содержание полезных веществ
  • Калорийность
  • Чем полезен редис?
  • Чем полезен редис для мужчин
  • Чем полезна редиска для женщин
  • Редис при похудении
  • Противопоказание и вред при употреблении редиса
  • Вывод

Редис, состав и содержание полезных веществ

Витамины в редисе играют важную роль для здорового образа жизни. Овощ содержит в себе витамины группы C, B, PP, E, A, микроэлементов (калия, магния, кальция, натрия, фосфора, магния и т. д.), клетчатки и эфирных масел (горчичное). В редиске содержится в 2 раза больше сахара и белка, чем в помидорах и кабачке. Растительные антоцианы и салициловая кислота борются с раковыми клетками.

Калорийность

Для тех, кто хочет похудеть необходимо добавить в рацион редис. Калорийность в 100 граммах очень мала — 15 кКал. При употреблении этого овоща энергии уходит больше, чем можно от нее получить.

Чем полезен редис?

  1. Одно из главных свойств редиски — это укрепление и восстановление иммунитета. Весенний корнеплод богат витаминами, микроэлементами, надежно защищает организм от авитаминозов и простудных заболеваний.
  2. Диетологи советуют редиску для похудения. Овощ низкокалорийный, легко усваивается, помогает в работе кишечнику и восстанавливает обменный процесс. Благодаря этим свойствам шлаки и токсины выводятся, организм очищается и улучшается аппетит.
  3. Постоянное употребление редиса снижает риск заболевания онкологией на 60% из-за большого содержания антиоксидантов.
  4. Замечательный антидепрессант. Редиска поднимает настроение, избавляет от депрессий.
  5. Овощ содержит большое количество фитоцидов (природного антибиотика), который защищает организм человека от воздействия микробов и вирусов.
  6. Выводит плохой холестерин — благодаря содержанию большого количества клетчатки (в 2 раза больше, чем в яблоке).
  7. В состав редиски входят вещества, способствующие разжижению крови, что уменьшает возможность заболеть атеросклерозом, инсультом и варикозным расширением вен.
  8. Редиска необходима людям с сахарным диабетом 2 типа она нормализует уровень сахар в крови.
  9. Имеет мочегонное и желчегонное действие, избавляется от отеков и необходима для постоянного употребления людям с больной печенью.
  10. Горчичное масло, содержащее в редиске, имеет антисептическое действие. Сок помогает для дезинфекции ран.
  11. Сберегает зубы от кариеса, за счет тщательной очистки эмали и дезинфекции полости рта.
  12. Благодаря своим свойствам, она очень полезна беременным женщинам. Ее состав (витамины, микроэлементы и клетчатка) благоприятно влияет на плод.
  13. Сок, сделанный из редиса, применяют при растяжениях, ушибах, радикулите и при болях в суставах.
  14. При головной боли, за отсутствия лекарства, спасает сок редиса. Им смазывают виски и переносицу.
  15. Отвар корнеплодов помогает при сильном кашле.
  16. В косметологии, редиска используется в виде масок. Мякоть накладывается на лицо, на несколько минут, после чего кожа выглядит здоровой, приобретает природный блеск и упругость.
  17. Ботва используется в кулинарии. Как приправа хорошо подходит к супам, мясным блюдам, и добавка к салатам.

Чем полезен редис для мужчин

  • Редис обогащает организм калием, дает необходимую клетчатку, что позволяет привести холестерин в норму и защитить сердечно сосудистую систему — это немаловажно для представителей сильного пола. Так как по статистике мужчины чаще женщин болеют сердечно сосудистыми заболеваниями, приводящие к инсульту и инфаркту.
  • Корнеплод также спасает от ожирения, борется с подагрой и защищает от сахарного диабета.
  • При каждодневном применении этого сочного овоща мужчины всегда будут чувствовать себя бодрыми, активными, энергичными и легкими на подъем.

Чем полезна редиска для женщин

  • Редис, благодаря своему составу (растительные антоцианы и салициловая кислота) предотвращает рак молочной железы.
  • Этот полезный корнеплод не только повышает и восстанавливает иммунитет, но и благоприятно влияет на кожу, избавляет от отеков и мешков под глазами. Придает коже молодость и сохраняет ее свежей надолго.
  • Беременным женщинам редис помогает справиться с токсикозами, за счет своего слегка остро-горьковатого вкуса, а также восполняет недостающие витамины и микроэлементы, которые так необходимы растущему плоду.

Редис при похудении

При постоянном добавлении редиса в рацион приведет к снижению веса. Сочный корнеплод почти не калориен, быстро сжигает жиры и улучшает обмен веществ. Благодаря клетчатке редис очень быстро утоляет голод. При постоянном употреблении редиса не стоит бояться запоров, так как этот овощ благотворно влияет на перистальтику кишечника. При диете не стоит забывать о ботве. Добавляя в пищу листья редиса, снижение веса будет проходить интенсивнее.

Редис следует употреблять в салатах, заправленных маслом или нежирным йогуртом. Редиска в сочетании с жировой заправкой не так сильно возбуждает аппетит и, следовательно, после употребления такого салата не захочется полакомиться чем-то еще.

Противопоказание и вред при употреблении редиса

  1. Редис должен быть всегда свежим, так как долго хранившийся корнеплод образует крахмал, грубые волокна и вместо пользы можно получить расстройство кишечника.
  2. Как и любой продукт питания, редис любит меру. Из-за содержания эфирных масел его нужно употреблять не на пустой желудок, а то в результате это может привести к язве и гастриту.
  3. Редис, не рекомендуют людям с заболеванием ЖКТ в стадии обострения.
  4. Нужно отказаться при заболевании щитовидной железы.
  5. Следует быть осторожным людям с заболевание желчевыводящих протоков.
  6. Редиска категорически запрещена после инфаркта, так как в ней содержаться эфирные масла, которые могут привести к повторному приступу.
  7. Детям до 3 лет — это запретный плод. При употреблении у ребенка могут быть колики и вздутие живота. Добавлять этот корнеплод необходимо постепенно и в протертом виде.

Вывод

Польза от редиса велика, благодаря витаминам содержащиеся в корнеплоде, а также низкой калорийностью продукта и богатому питательному составу.

Редис необходим нашему организму из-за большого количества питательных веществ. Суточная норма не должна превышать 150−200 грамм. Употреблять сочный корнеплод лучше в салатах с маслом или нежирным кефиром или йогуртом. Во время похудения, корнеплод незаменим из-за своих свойств и содержания в нем большого количества витаминов и микроэлементов.

Редиска: польза и вред, чем полезна для здоровья женщин и детей

Редис – первый вестник лета на огородной грядке. Это любимый овощ, без которого в начале лета не обходится ни окрошка, ни салат. Хорош он и в целом виде вприкуску с вареной картошечкой. Или просто с душистым подсолнечным маслом и кусочком черного хлеба. Кроме замечательного, чуть острого вкуса, редис обладает массой полезных свойств.

Полезно ли есть редиску, какая от нее польза? Расскажем в этой статье.

к оглавлению ↑

Редис – мелкий сочный корнеплод, содержащий большое количество витаминов, необходимых весной истосковавшемуся организму.

к оглавлению ↑

Витамины и минералы

Главный среди них – витамин С: в 100 г редиски содержится ¼ его суточной нормы. Учитывая, что мы употребляем и другие продукты с его содержанием, то этого количества достаточно.

Свежий овощ лучше и полезнее, чем применение синтетических препаратов.

Витамины группы В есть в редиске почти в полном составе. Они благотворно сказываются на работе основных систем – нервной и сердечно-сосудистой.

Наш защитник – витамин Е – также есть в этом раннем овоще. Его содержание не так велико, но дополнительное его поступление в ослабленный за зиму организм все равно не повредит.

Минеральные вещества, содержащиеся в редиске, необходимы для нашего здоровья. Основные – это калий и магний, железо, фосфор, медь, бор и кальций.

к оглавлению ↑

Лечебные и полезные свойства

Редиска содержит большое количество полезных веществ, в том числе клетчатки, которая заставляет работать кишечник, улучшая его перистальтику,освобождая организм от вредных веществ (в частности, от холестерина), выводит лишнюю жидкость, способствует снижению веса.

Редис – молодой и сочный – действует, как противоотечное средство, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Врачи констатируют благотворное влияние полезных свойств редиски на организм онкологических больных.

Вещество антоциан вместе с другими содержащимися в нем антиоксидантами оказывают профилактическое противоопухолевое действие.

Резкий вкус редису придает содержащееся в нем горчичное масло. Это природный антисептик, который используется даже в медицине. Ломтики редиса, завернутые в марлю, способны обеззаразить и заживить нагноившуюся ранку.

Редис полезен при механических повреждениях слизистых оболочек пищеварительного тракта. Он убивает болезнетворные микроорганизмы, способствует заживлению ранок, нормализует кишечную и желудочную микрофлору. Способствует образованию ферментов, необходимых для расщепления углеводов и жиров.

Сок редиса полезен для полости рта. Ежедневные полоскания снизят риск кариеса, заболеваний десен.

Мы не предлагаем вам в начале лета и в продолжение всего сезона питаться только этим полезным овощем. Желательно просто включить его в рацион в разумном количестве и в сочетании с другими, не менее полезными продуктами.

Несколько слов о вреде и пользе маринованного имбиря – узнайте о полезных составляющих этого продукта и рецепт его приготовления!

Полезные свойства листьев шпината и почему эта зелень так ценится у сторонников здорового питания – читайте в нашем материале.

А чем так полезна репа для организма? Как приготовить ценный овощ – простые и вкусные рецепты найдете здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/repa.html.

к оглавлению ↑

Полезна ли для женщин, при похудении и беременным

Женщины всегда думают о стройной фигуре. Употребление свежего редиса способствует похудению. Редис – низкокалорийный продукт, 100 г содержат всего 14 ккал.

Большое количество клетчатки заставляет организм тратить значительное количество энергии на ее переваривание, больше, чем он получает от усвоения самого продукта. Отсюда эффект снижения веса.

В составе диеты для снижения веса лучше использовать неострые сорта редиски. Ее целесообразно употреблять в сочетании с морковкой, листовыми салатами и пряными травами.

Чрезвычайно полезна женщинам ботва редиски из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Польза редиски — в том, что она поддерживает женский гормональный фон и необходима при беременности.

Способность овоща выводить из организма вредные вещества поможет женщине выглядеть лучше, освежает цвет лица и оздоровляет весь организм.

к оглавлению ↑

Из-за горьковатого резкого вкуса маленькие дети не очень жалуют редис. До двух лет его вообще нежелательно давать малышам. Она вызывает вздутие и колики.

Детям постарше нужно включать редис в рацион, но постепенно. Лучше всего подавать ее в составе салатов в хорошо измельченном виде.

По мере взросления и привыкания к ее вкусу дети сами начнут вытаскивать ее из грядки и с удовольствием есть. Хотя, это, конечно, дело вкуса.

к оглавлению ↑

Да как угодно! Редис включают не только в холодные блюда – салаты и окрошку. Его можно варить и жарить.

Конечно, самая большая польза – от свежей редиски. И чем крупнее она нарезана, тем больше полезных эфирных масел она сохраняет.

Лучшие ее «компаньоны» — кисломолочные продукты: сметана, кефир, творог. Прекрасно сочетается она и любыми другими овощами, придавая им несколько пикантный вкус.

В пищу пригоден не только сам корнеплод. Молодая ботва не уступает корню во вкусе и полезности.

Ее зелень используют в салатах и холодных зеленых супах. Отличным добавлением ботва будет и к окрошке на кефире.

Раскрывает свой вкус редис в сочетании с сыром и с яйцом. Натертые на терке, эти ингредиенты смешивают с укропом и сметаной и едят в виде бутербродов с черным хлебом. к оглавлению ↑

Интересные рецепты

Свежие салаты из редиски умеют готовить все. Но теплый салат пробовали немногие.

Для него нужно обжарить на растительном масле головку лука, затем добавить 300 граммов мелко порезанной куриной печени и 100 граммов нарезанной соломкой редиски.

Все обжарить, помешивая, в течение 10-15 минут. Теплый салат готов, заправить специями и соусом можно по вкусу.

Очень вкусна жареная редиска, поданная в качестве гарнира к мясу. Редис нужно разрезать на 4 части и присолить.

Через 10-15 минут она даст сок, а вместе с ним выйдет и горечь. Налейте на сковороду немного оливкового масла и обжарьте на нем давленный чеснок. Затем к нему положите редиску.

Обжаривается в течение 7-8 минут. Она должна быть средней мягкости – легко протыкаться вилкой, но сохранить немного хрусткости.

А на этом видео — рецепт приготовления необычного и очень вкусного салата с редиской:

к оглавлению ↑

Если редиска не растет у вас на огороде, значит, вы покупаете ее на рынке. В начале лета прилавки уже пестрят ее сочно-розовыми пучками, притягивая взгляд. Обязательно приглядитесь к ней. Розовая гладкая кожица, ровная поверхность и плотность плода означают, что редиска свежая, правильно выращенная.

Черные пятнышки на поверхности свидетельствуют о гнили внутри. Треснувший бок говорит о том, что выращивали ее на палящем солнце и при недостатке влаги, значит, она будет жесткой и горькой. Дряблость – это признак залежавшегося, несвежего овоща.

Редиска без ботвы хранится дольше. Срок ее жизни в этом случае – 14 дней. С ботвой в свежем виде она пролежит 4 дня. Хранить ее лучше всего в холодильнике.

Узнайте все о вреде и пользе редьки зеленой – популярном овоще, который активно используется в народной медицине.

О полезных свойствах кабачков для человека читайте в нашем специальном материале.

Чем полезна свежая морковь? Наверняка вы слышали о том, что в этом овоще содержится максимальное количество полезных веществ, а каких именно — узнайте тут.

к оглавлению ↑

При всей полезности она имеет свои противопоказания — это язва и гастрит (из-за раздражающего действия).

Ее употребление может спровоцировать сильные боли.

Не рекомендовано есть редис людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы (гипотиреоз).

Изоцианаты, содержащиеся в овоще, способствуют дальнейшему снижению функции щитовидной железы.

Однако совсем отказываться от любимого овоща тоже не надо.

Можно есть его совсем понемногу в свежем виде или употреблять его в приготовленном виде.

Не ешьте переросшие корнеплоды или пролежавшие долго в холодильнике. Их мякоть становится дряблой и вредной для желудка.

В этом видео еще несколько слов о вреде и пользе редиски для здоровья:

Питайтесь вкусно и полезно, будьте здоровы и приятного аппетита!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир


Смотрите также



Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
Club Brides - Клуб Невест

Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


2015-2020 © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!