Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Чем полезны абрикосы для женщин


Чем полезны абрикосы?

Чем полезны абрикосы? Этот вопрос волнует разных людей, особенно когда на стол попадают эти нежные бархатные желтые плоды. Давайте рассмотрим полезные свойства абрикосов.

Содержание:

Абрикосы для сердца и сосудов

Частое употребление абрикосов — это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и самых тяжелых. Также абрикосы помогают укрепить мышцу. Более того, эти фрукты часто назначаются врачами-кардиологами для лечения разных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем полезны абрикосы для крови

Именно абрикосы могут нормализовать уровень железа в крови, а, следовательно, повысить гемоглобин. Часто абрикосы назначаются для лечения анемии и других заболеваний кровеносной системы. Благодаря ним улучшается общее состояние организма, появляются силы, и стабилизируется настроение.

Кроме того, абрикосы выполняют очистительную функцию. Они выгоняют из организма токсины. Именно абрикосы нормализуют уровень холестерина.

Абрикосы при беременности и для восстановления

Одно из приятнейших событий лета — появление сочных абрикосов на прилавках)

Абрикосы стоит есть для поддержания организма в необычные периоды, например, во время беременности и в период выздоровления или восстановления после операций. Благодаря этим фруктам организм лучше защищается, быстрее выздоравливает. А кроха формируется правильно и своевременно.

Практически все фрукты полезны для кожи. И абрикосы — не исключение! При регулярном употреблении они питают и защищают кожу изнутри.

Полезные свойства для нервной системы

Абрикосы — это одно из лучших успокаивающих средств. Они быстро снимают напряжение и легкую тревожность, помогают поддерживать силы и бодрость в тяжелые периоды (сессии, длительная работа). Кроме того, абрикосы помогают справиться с бессонницей и улучшают качество сна.

Абрикосы для профилактики опухолей

Частое употребление абрикосов — это отличная профилактика онкологических заболеваний. Также не исключено, что врачи-онкологи могут посоветовать пациентам включать абрикосы в лечебное меню.

Чем полезны абрикосы для иммунитета

Летом абрикосы становятся повседневным рационом, и в этом огромная польза!

Абрикосы замечательно улучшают защитные функции организма. Поэтому в сезон урожая этих фруктов стоит позаботиться об иммунитете, как минимум, на несколько месяцев вперед. Ведь лето для того и дается нам, чтобы накопить запас прочности и сопротивляемости организма болезням на долгую зиму. Словом — наслаждайтесь, пока есть возможность!

Кроме того, благодаря богатому набору витаминов в этих фруктах организм лучше функционирует.

Польза для мозговой деятельности

Вы удивитесь, но эти сочные фрукты очень полезны для мозга, часто даже незаменимы. Они повышают его активность, ускоряют мыслительные процессы, улучшают память. Неудивительно, что абрикосы часто присутствуют в рационе работников умственного труда.

Полезные свойства абрикосов для пищеварения

Желтый фрукт нормализует обмен веществ и помогает пище лучше усваиваться. Следовательно, при регулярном употреблении значительно улучшается процесс пищеварения.

Чем полезны абрикосы для женщин

Почему именно для женщин? Потому что в данном пункте речь пойдет о сохранении молодости и красоты. Если мужчина также задумывается о сохранении привлекательности, добро пожаловать!

Итак, поговорим о коже. Практически все фрукты полезны для нее. И абрикосы — не исключение! При регулярном употреблении они питают и защищают кожу изнутри. Ещё из абрикоса можно делать отличные маски, которую улучшают внешний вид кожи. А измельченные абрикосовые косточки — это отличный скраб для глубокого очищения покрова.

Лайфхак: как использовать грушу для здоровья → Это интересно: чем полезен инжир для организма → Узнаем, чем полезна малина → Чем полезна цветная капуста ранней осенью →

Полезные свойства для поддержания зрения

Несмотря на полезные свойства, у абрикосов немало противопоказаний!

Несмотря на то, что лидером по набору микроэлементов для поддержания зрения считается черника, регулярное употребление абрикосов также улучшает работу глазных мышц, а, следовательно, поддерживает нормальную остроту зрения. Особенно эти фрукты полезны детям, родившимся с нарушениями зрения.

Таким образом, если в ваших широтах черника является экзотикой, обратите внимание на абрикосы. В наш век ноутбуков и ВКонтакте, проблема сохранения остроты зрения является острой для большого процента людей. Позаботьтесь о глазках в качестве профилактики!

Противопоказания к употреблению абрикосов

Абрикосы не относятся к разряду экзотических фруктов и в «горячий сезон» их можно купить в любом уголке страны. Их любят и взрослые, и детвора. Но при этом фрукт относится к разряду «тяжелой» пищи для людей, страдающих определенным списком диагнозов. Не игнорируйте его и запоминайте!

Абрикосы нельзя есть:

  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • при мочекаменной болезни;
  • при почечной недостаточности;
  • при пониженном давлении.

Все любят абрикосовое варенье и джемы!

Мы выяснили, чем полезны абрикосы, и в качестве резюме можно сказать, что эти фрукты действительно должны присутствовать в рационе большинства людей. Многочисленные полезные свойства абрикосов заслуживают вашего внимания. Будьте здоровы и красивы!

Чем полезны абрикосы — полезные свойства, состав, польза для здоровья и противопоказания к применению. 75 фото абрикос

Абрикос — сладкий, сочный, солнечного цвета фрукт. Считают, что пришел он к нам из древнего Китая. Мы привыкли видеть его на прилавках магазинов и рынков, смело вводим в рацион питания. Давайте узнаем и оценим полезные свойства абрикоса и выясним, может ли он принести вред здоровью человека.

Состав

Сахара — основная составная часть плодов (5-24%). Абрикосы — источник витаминов А, С, РР, В1, В2, В9. Также они содержат клетчатку, пектиновые соединения, органические кислоты. Фрукт занимает 2-е место по содержанию каротина после рябины. Несмотря на низкую калорийность, он обогащает организм многими микроэлементами.

Абрикос превосходит многие плодово-ягодные культуры по количеству фосфора. Лекарственным сырьём служат плоды, семена (для приготовления масла) и кора. Они очень питательны как в свежем, так и сушеном виде (курага).

Анализируя эти сведения, мы верим, что лечение с помощью абрикосов возможно, и оно будет самым простым и вкусным.

Абрикосы для крови

Яркие плоды улучшают показатели состояния крови. Богатые железом, они необходимы людям с пониженным уровнем гемоглобина, с выраженными признаками анемии. Пектин очищает организм от тяжелых металлов и токсинов и выводит избыток холестерина.

Для сердечно-сосудистой системы

Кардиологи подтверждают благотворное влияние фруктов на сосуды и сердце. Благодаря калию, они повышают тонус сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление.

Курагу нужно есть при атеросклерозе, коронарной недостаточности. Если съедать её в течение 2-3-х месяцев в день по 70-100 граммов, то это приведёт к улучшению движения лимфы и крови, снятию отёчности ног.

Кора дерева тоже обладает восстанавливающим действием. Её отвар — целебный напиток после инсульта и инфаркта.

Укрепление костной ткани

Микроэлементы кальций, марганец, фосфор, медь — надёжные защитники костной системы. Постоянное употребление абрикосов послужит профилактикой возрастных болезней, например, остеопороза.

Для зрения

Витамины питают зрительные нервы глазного яблока, усиливают остроту зрения и благоприятствуют устранению заболеваний глаз в пожилом возрасте.

Для нервной системы

Не надо загружать себя успокоительными таблетками. Летом есть прекрасная возможность подлечить свои нервы введя в меню фрукты. Они снижают усталость, тревожность и стрессовое напряжение.

Если вас ожидает длительная и утомительная работа, абрикосы восстановят ваши силы, создадут бодрое настроение. Они природные помощники от бессонницы.

Для здоровья женщины

Знаменитый целитель древности Ибн Сина называл эти фрукты «женскими плодами». Чем же они полезны для женского здоровья?

Оказывается, они могут поддержать женщину во время беременности и после родов: восстановление проходит быстрее, а ребёнок развивается правильно и своевременно.

Абрикосовый сок нужен малышам и беременным женщинам для восполнения железа и кальция. Его пьют для снижения отёков. Хороши компоты из сухофруктов.

Чем еще полезны абрикосы для здоровья женщин?

Например, они сохраняют эластичность и упругость кожи, поэтому целесообразно включать их в своё меню. Косметологи советуют делать маски из мякоти для наполнения кожных покровов витаминами.

Скрабы из абрикосовых косточек незаменимы для очищающих процедур. Масло устраняет шелушение, снимает воспаление, омолаживает кожу, выравнивает её цвет.

Им можно пользоваться женщинам в период грудного вскармливания и для ухода за кожей младенцев. Его применяют для массажа, в целях борьбы с морщинами, избавления от целлюлита.

Абрикосы против онкологии

В лечебные диеты фрукты входят для повышения иммунитета и являются способом предупреждения онкологических заболеваний. Витамин В 17, содержащийся в ядрах, известен в медицине как противораковый.

Вред и противопоказания

Несмотря на положительную характеристику, абрикосы могут нанести вред здоровью. Важно знать противопоказания и придерживаться ряда рекомендаций:

  • Лучше не есть свежие плоды на голодный желудок и после обеда.
  • Не рекомендуется пить воду после абрикосов, так как может быть диарея.
  • В плодах много сахара, поэтому людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, надо ограничивать их количество в пище.
  • Зеленые абрикосы повышают кислотность и вызывают изжогу
  • В ядрышках есть амигдалин (В 17). Если за раз съесть очень много ядрышек, можно получить сильное отравление, так как в органах пищеварения амигдалин перерабатывается в синильную кислоту.

Надеемся, вы убедились, что абрикосы — замечательный продукт, созданный природой для человека. Они могут утолить голод, придать бодрости и энергии, поправить здоровье, продлить молодость. Знание удивительных качеств и учёт противопоказаний поможет нам разумно насладиться вкусом этого чудо-фрукта. Будьте здоровы!

Фото абрикос

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Всё о полезных свойствах абрикоса

Оглавление

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Абрикос – это дерево из рода сливовых и одноименные плоды этого дерева. Происхождение этого растения до сих пор еще точно неизвестно. На звание его родины претендуют Армения и Тянь-Шань. Сегодня деревья очень распространены в странах с теплым умеренным климатом.

Это лиственное дерево не очень крупных размеров, которое может прожить в хороших условиях до ста лет. Благодаря глубоким корням, хорошо переносит засуху. Не вымерзает до 30 градусов мороза. Плод представляет собой костянку оранжевого, желтого цвета, иногда с розовым бочком. В пищу идет в сыром виде, а также в сушеном. Употребляются в некоторых регионах и ядра косточек, приготовляемые особым образом (см. дальше). Из семян делают масло, молочко.

Замечательный оранжевый цвет придает плодам абрикоса каротин – здесь этого провитамина не меньше, чем в моркови. Мякоть плодов богата пектином, сахарами (больше 10%). В составе плодов инулин, яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, дубильные компоненты. Из-за высокого содержания сахаров людям с сахарным диабетом их следует употреблять в ограниченных количествах. В состав входит много железа, фосфора и магния, кальция. Рекордсмен по содержанию калия – в два раза больше чем в сухом винограде и в три раза больше, чем в сухих яблоках. Армянские сорта богаты йодом, поэтому их можно использовать для предупреждения заболеваний щитовидной железы.

Витамины: бета-каротин, С, В1, В2, В9, РР.

Калорийность 100 граммов плодов составляет 41 ккал. В мякоти высокое содержание клетчатки – 0,8 граммов в 100 граммах продукта. Издревле в китайской медицине использовали целебные качества этого плода. Знаменитый арабский целитель Ибн Сина считал, что более полезны абрикосы для женщин и именовал их «женскими плодами» видимо потому, что при употреблении большого количества кожа, волосы и ногти укрепляются, уходит лишний вес. В древности применяли абрикосы для изготовления притирок, и отваров от зловонного пота, болезней живота и органов дыхания. Плоды быстро вызывают чувство насыщения, очень приятны на вкус, а также обладают целебными качествами при множестве заболеваний:
  • Прибавляют силы и выносливости,
  • Целебны при анемии, улучшают функцию кроветворения,
  • Хороши и при болезнях сердца и сосудов,
  • Улучшают работу ЖКТ,
  • Полезны при заболеваниях органов дыхания, так как способствуют отведению бронхиальной слизи, помогают при сухом кашле,
  • Мягко действуют при запорах,
  • Нормализуют повышенную температуру тела,
  • Утоляют жажду,
  • Регулируют кислотность желудка,
  • Регулируют работу поджелудочной железы,
  • Регулируют работу печени и желчного пузыря,
  • Очищают организм от шлаков,
  • Сушеные плоды хороши при повышенном артериальном давлении,
  • Полезны при воспалении почек,
  • Благотворно влияют на работу головного мозга и память,
  • Предотвращают развитие раковых заболеваний, так как являются сильными антиоксидантами. В этих целях следует съедать в сутки 5 - 7 свежих плодов или 10 сухих.
  • Отвар из листьев абрикоса замечательно выводит из организма яды и токсины. Поэтому его можно рекомендовать людям, работающим на вредных производствах: в химической, текстильной промышленности, на типографиях и везде, где человек сталкивается с ядовитыми веществами. Заваривать можно листья диких или культурных сортов растения. Употреблять следует отвар по 200 мл утром перед завтраком.
Пользу для здоровья могут принести не только вкусные культурные сорта, но даже горькие и кислые плоды диких абрикосов. И кора тоже является ценным целебным сырьем, так как в ней обнаружены вещества, напоминающие по своему эффекту пирацетам. Это вещество весьма благоприятно действует на работу ЦНС и сердца. Поэтому отвар коры назначают после инсультов или при нарушении кровообращения в головном мозге. Хорош он для женщин, перенесших тяжелые роды – помогает быстрее восстановиться организму. Смола, выступающая на коре деревьев, также является целебным веществом, так как замечательно вяжет и обволакивает. По своим свойствам она ничем не уступает гуммиарабику. Целители древности использовали абрикосовый сок для поддержания организма тяжелобольных пациентов. Сок лучше и быстрее усваивается организмом, чем целые фрукты. Его обязательно следует пить малышам, а также будущим мамочкам для восполнения уровня железа и кальция в крови. Всего 150 мл сока полностью покрывают дневную норму каротина.

Сок замечательно изгоняет излишки жидкости из тканей, устраняет отёки. Для этого нужно выпивать по 100 мл сока до восьми раз в сутки.

Полезные свойства сока передаются отвару из сушеных плодов. 1. Отвар из плодов очень хорош при заболеваниях органов пищеварительного тракта, снимает воспаление стенок желудка. 2. При колите, дисбактериозе и вздутии живота полезно пить сок из свежих плодов. 3. При кашле, ларингите, бронхите или трахеите растереть в муку семена из косточек. Употреблять трижды в сутки, разведя теплой водой или молоком. 4. При отеках 100 гр. сухих абрикосов залить литром кипящей воды, накрыть емкость теплым колпаком и выдержать ночь. Процедить и употреблять по трети стакана семь раз в сутки в перерывах между едой. 5. При болезнях сердца и сосудов съедать по 70 – 100 граммов кураги в день. Через две недели подобной терапии улучшается движение крови и лимфы, пропадают отеки ног. Для лучшего же эффекта желательно продлевать курс приема до трех месяцев. 6. При атеросклерозе очень полезно сочетание отвара из абрикосов с отварами астрагала, барвинка или диоскореи. 7. При солнечных ожогах облегчает жжение и снимает воспаление кашица из спелых плодов. 8. При отеках ног один раз в 7 дней выпивать 500 мл сока абрикосов и съедать 0,3 кг размоченных сухих плодов, разделив их на четыре приема. Больше в этот день ничего не есть. Длительность терапии две – три недели. 9. При авитаминозе следует выпивать по 200 мл сока из свежих плодов в сутки. 10. При пониженной кислотности желудка следует пить сок из свежих плодов. 11. Против дисбактериоза также поможет сок, он имеет бактерицидные свойства, подавляет болезнетворные микробы. 12. При кашле взять 20 гр. ядрышек, заварить стаканом кипятка в термосе и подержать три часа. Процедить и пить настой по одной столовой ложке трижды в сутки. 13. При нарушении пищеварения и начальной стадии гастрита вечером взять 8 сухих плодов, тщательно помыть и залить в стакане слегка подогретой питьевой водой. После пробуждения съесть плоды и выпить 100 мл жидкости. Остальное употребить на следующее утро. Повторять не меньше 14 дней и можно получить замечательные результаты. 14. Очень полезно употреблять одновременно с курагой и черносливом. Такое сочетание очищает организм от ядов и шлаков, улучшает работу желудка и кишечника. 15. Ядра перемалывают в порошок и употребляют по 5 – 10 граммов в сутки от запора. Не превышать рекомендуемую дозировку! Так как в них присутствует ядовитое вещество. 16. Листья завариваются против глистов и для выведения из организма излишков жидкости. 17. От поноса поможет порошок из 10 гр. сухих листьев, разбавленных водой до состояния кашицы. 18. Для снятия гематом при ушибах следует помять свежесобранные листья и сделать компресс на пострадавшее место. 19. Цветы абрикоса останавливают кровь. Их следует заваривать и употреблять отвар внутрь при внутренних кровоизлияниях. Пить без ограничения вместо других напитков. 20. Для остановки кровотечения из носа смочить турунду (ватный жгутик) в настое цветов и ввести в носовой ход. При кровоточивой ссадине приложить к ней бинт, смоченный в настое. 21. Для очищения зубов от налета и лечения стоматита следует жевать как жевательную резинку свежие листья. 22. При атеросклерозе перемолоть в мясорубке сто граммов сушеных плодов. Кушать по одной столовой ложке трижды в сутки. Курс лечения – 4 недели, после чего на 2 недели сделать отдых и повторять курс столько раз, сколько понадобится. 23. При нарушении работы органов зрения: пить каждый день по 50 мл свежевыжатого сока утром, в обед и вечером не меньше 8 недель. 24. Для нормализации дефекации и устранения метеоризма съедать по сто граммов сырых плодов в день. В абрикосовых косточках присутствует ядовитый компонент – амигдалин, который попав в органы пищеварения, перерабатывается в синильную кислоту. Если употреблять в пищу очень много косточек сразу, можно отравиться. Но в малых количествах этот компонент может быть очень полезным.

Амигдалин называется еще витамином В17. Это вещество вызывает в последнее время интерес со стороны ученых. Оказывается, в определенных количествах амигдалин действует как противораковое средство. Действие амигдалина походит на действие химиотерапии, только все абсолютно натурально и безвредно для организма. Здоровые клетки организма содержат особый фермент, расщепляющий ядовитое основание. В раковых же клетках фермента нет, поэтому они уничтожаются ядом.

Кроме абрикосовых косточек, амигдалин присутствует в косточках персиков, вишни, сливы. Уже три десятка лет назад были открыты эти качества фруктовых косточек. Доказано, что если каждый день в малых количествах употреблять их, рак не разовьется никогда. В Гималаях проживает племя хунза, в рационе которого присутствуют именно абрикосовые косточки. Да и целые плоды являются одной из самых главных составляющих рациона племени. Их едят в свежем и вяленом виде. Члены племени никогда не болеют раковыми заболеваниями и, по мнению ученых, причина этому – именно косточки. Более того, хунза до самых преклонных лет сохраняют здоровье и хороший внешний вид, а живут они в среднем до 120 лет! Здесь не редкость шестидесятилетняя женщина, рожающая здорового малыша.

В сутки нужно съедать около 10 косточек, но только не все сразу, а разделив их на несколько порций. Такое дополнение к рациону поможет избежать не только рака, но еще и цинги, и пеллагры. Желательно начинать лечение с пары штук в сутки и увеличить до десятка.

В Средней Азии из косточек готовят удивительное лакомство, не уступающее по вкусовым качествам фисташкам. Косточки слегка надкалывают, варят недолго в очень крепком солевом растворе, после чего сушат в печах. У готовых косточек створки слегка приоткрываются, и становится удобно извлекать вкусные ядрышки. В косметических целях используют сок зрелых плодов, мякоть и масло, получаемое из косточек. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ абрикос широко используется в изготовлении как домашних косметических средств, так и промышленных.

1. Снять со спелого плода кожицу, мякоть раздавить и пюре выложить на очищенное лицо. Смыть через 15 минут с помощью слегка подогретой воды. После маски не нужно обрабатывать лицо кремом. Повторять через день. Это очень хорошее средство, обогащающее кожу витаминами и растительными маслами.

2. Для жирной кожи: в мякоть абрикоса добавить немного кефира. Нанести кашицу на кожу и смыть прохладной водой через 20 минут. Повторять раз в три дня. 3. Взять хлопчатобумажный платок, обильно смочить его свежевыжатым соком абрикоса, удалить излишки влаги и поместить на лицо. Держать до тех пор, пока салфетка не будет полусухая. Тогда еще смочить ее. Общая длительность процедуры составляет до получаса. По окончанию процедуры обтереть лицо сухим ватным диском. 4. Для сухой кожи: в равных долях объединить кашицу из спелых плодов и жирный творог. Держать маску на лице до 15 минут, очистить лицо подогретой водой. 5. Для сухой и стареющей кожи: 3 столовых ложки сока абрикоса смешать с одной чайной ложкой мёда, одним сырым желтком, половиной чайной ложки соли и одной столовой ложкой манной каши на молоке. Держать на лице четверть часа. 6. От шелушения кожи: два мягких плода превратить в кашицу, смешать с 1 ст. л. постного масла. Держать на лице 20 минут, ополоснуть лицо подогретой водой. 7. Для жирной кожи: размять 2 плода, смешать с 1 ст. л. сока лимона. Обработать кожу лица и сверху прикрыть платком. Держать четверть часа. 8. Прекрасно витаминизирует кожу лица маска с абрикосовым маслом: 1 ст. л. масла объединить с 1 ч. л. жидкого меда и 1 ст. л. молока, перемолотой в муку ложкой сухой овсянки. Обработать кожу лица и оставить на четверть часа. Не следует делать при куперозе. 9. При обильном шелушении кожи: желток объединить с 1 ч. л. масла абрикоса. Тщательно массажными движениями и поколачиванием нанести смесь на кожу, умыться холодной водой. Приготовить 200 гр. пюре из свежих плодов, добавить туда размятые шесть больших клубничек и 100 граммов сырого риса, измельченного как можно мельче в кофемолке и замоченного в горячей воде. Использовать как шампунь, долго втирая в корни и волосы. Рис замечательно очищает от жира, а фрукты питают и увлажняют. Обильно промыть волосы теплой водой и ополоснуть водой с яблочным уксусом. Кашицу из размятых плодов объединить с мукой, приготовленной из дробленых косточек, туда же положить 1 ст. л. меда и 1 ч. л. молотого крупно кофе. Скраб подойдет не только для лица, но и для тела. Он делает кожу мягкой и бархатистой, придает нежный запах. Маски из абрикосов можно делать не только летом, но и зимой с консервированными плодами.

Рецепт консервирования абрикосов для изготовления домашней косметики:

На 200 гр. пюре из абрикосов взять две столовых ложки глицерина, 2 ст. л. сорбита развести в 50 мл воды и влить в пюре. Держать в холодильнике в хорошо укупоренной стеклянной таре. Масло изготавливается из ядрышек семян методом холодного отжима. Иногда во время производства ядрышки объединяются с ядрами сливы или алычи. По составу оно похоже на персиковое и миндальное, оно очень жирное и применяется в качестве базового. В нем присутствуют линолевая, стеариновая и миристиновая кислоты. Масло очень тонко пахнет и имеет соломенный цвет, оно жидкое, но слегка тягучее. Используют его в чистом виде или в виде микса с маслами родственных культур. Масло богато витаминами: А, С, F. Эти витамины придают косметическим средствам, в состав которых входит масло, увлажняющие, смягчающие свойства, кожа быстрее восстанавливается, становится более упругой, нормализуется выработка кожного сала. Масло хорошо подходит для любых типов дермы, так как оно снимает воспаление, тонизирует, ускоряет восстановление. Можно использовать и для обработки кожи только появившегося на свет малыша, и для зрелой и стареющей кожи. Часто используется в антицеллюлитных средствах. Средства с этим маслом также благотворно влияют на цвет кожи, делая его приятным и ровным.

В качестве лекарственного средства применяется как активизатор основного действующего компонента при заболеваниях головного мозга, сердца, сосудов, нарушении иммунитета.

В косметологии используется в качестве базы для кремов, бальзамов и средств для ухода за губами.

Действие масла:

  • тонизирует,
  • устраняет шелушение,
  • смягчает,
  • омолаживает,
  • увлажняет,
  • действует в качестве химического пилинга,
  • придает приятный ровный цвет дерме.
Составляющие масла необходимы для выработки коллагена и эластина, нужных для поддержания овала лица и упругости тканей. Желательно обрабатывать этим маслом даже веки, а также все сухие и грубые места тела. А для получения замечательного лосьона следует чуть повысить температуру масла, и оно будет замечательно очищать кожу. Более всего подходит это масло женщинам с чувствительной и капризной кожей. Использование масла повысит порог чувствительности кожи. Масло абрикосовых косточек является частым компонентом шампуней, гелей для душа и других средств для ухода за телом, так как под его действием волосы и ногти быстрее растут, становятся крепче и ухоженнее. Но такой компонент можно обнаружить лишь в достаточно дорогих средствах, так как масло не дешево. Под влиянием кислорода масло быстро окисляется. Применяют его в качестве жировой основы для некоторых лекарств, вводимых подкожно и внутримышечно, а также в косметических целях.
  • Для массажа против целлюлита следует смешать 2 ст. л. масла абрикоса с таким же количеством масла авокадо, туда капнуть по 2 капли эфирных масел розмарина, апельсина, лимона, можжевельника.
  • Для кожи с угрями, склонной к воспалениям: на 1 ст. л. масла взять по 1 капле масел лимона, чайного дерева и лаванды.
  • Для увлажнения кожи тела: 2 ст. л. масла абрикоса объединить с таким же количеством масла миндаля, туда же по 2 капли масла иланг-иланга, лаванды и сандала. Очень эффективное средство после душа, ванны.
  • Крем для рук и ногтей: смешать по столовой ложке масел абрикоса, пшеничных зародышей, жожоба. Держать следует в холодильнике. Замечательно действует на кожу рук и ускоряет рост ногтей.
  • Лосьон для питания и очищения кожи: объединить 1 столовую ложку масла абрикоса с таким же количеством касторового масла и десятью каплями витамина Е. Очень хорош для сухой и чувствительной дермы.
  • Объединить по одной чайной ложке масел оливы, абрикоса, шиповника, а также одной капсулой витамина Аевит. Обрабатывать кожу век на ночь.
  • Для предотвращения и разглаживания мелких морщин: объединить по одной столовой ложке масел авокадо, абрикоса, жожоба. Туда капнуть 4 капли масла розового дерева и 3 капли масла ладана. Обрабатывать лицо дважды в день.
Это масло совершенно безвредно, поэтому использовать его можно во время грудного вскармливания и беременности. Нежелательно употреблять свежие плоды на голодный желудок, а также после тяжелой еды. Не следует сразу после употребления сырых плодов пить воду – может случиться диарея.

Употребление сырых и сухих плодов следует снизить при ожирении и сахарном диабете.

С большой осторожностью следует употреблять сырые плоды при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта, дисбактериозе.

При замедленном сердцебиении (пульс ниже 55 биений за 60 секунд) не следует кушать ни сырые, ни сухие плоды.

Зеленые плоды тяжело перерабатываются в органах пищеварения, вызывают увеличение кислотности, кислую отрыжку и изжогу, поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует воздержаться от этих плодов. При покупке следует обратить внимание на созревшие плоды с достаточно жесткой шкуркой, без пятен. Не следует брать зеленоватые плоды или покрытые вмятинами. При разламывании плода косточка должна легко выпадать, мякоть не должна быть кашеобразной, но в, то же время, должна сохранять сочность. Наличие темно – коричневых точечек на плоде указывает на перезрелость, если их больше 10. Плоды с червяками, конечно же, брать не стоит. А вот из этой же партии, не пораженные плоды, будут экологически чистыми. Нередко в местах произрастания плоды собирают полузелеными, чтобы за время транспортировки они «дошли». Подобные фрукты не набирают достаточно сочности и при приятном внешнем виде остаются суховатыми и жесткими. При этом кожица их слишком тонка. Самые вкусные сорта – «ананасные» и «банановые» - эти плоды равномерного желтого цвета, слегка вытянутые и довольно крупные. Крупные оранжевые плоды с розовым бочком очень хороши для консервации. Они имеют кисло-сладкий вкус. Маленькие желтые плоды чаще всего не слишком сладки, а могут быть даже с горчинкой. Если плоды были правильно собраны и транспортированы, при комнатной температуре они могут сохраняться до трех дней, а в холодильнике при температуре близкой к нулю до двадцати дней! Для длительного хранения плоды консервируют в виде варенья, компотов, сушат и замораживают. Абрикосы чаще используются для приготовления десертов и выпечки, но приверженцам здорового образа жизни не следует увлекаться сладостями и калорийными пирогами. Для них специально подобраны рецепты очень вкусных и полезных блюд.

1. 3 морковки нашинковать крупно, добавить измельченные 2 стакана кураги, мякоть одного лимона. Заправить 100 гр. сметаны, смешанными с сахаром и петрушкой. Это очень полезный салат, который может быть основой для разгрузочной диеты. В таком случае, в него не нужно добавлять сахар.

2. Для повышения уровня гемоглобина подойдет такой салат: смешать стакан ядер грецких орехов со стаканом мелко нарезанной кураги, заправить медом. В больших количествах этот салат есть нельзя, так как он калориен. У малышей мед может вызвать аллергию. Есть и другой вариант заправки этого салата: смесь ложки коньяка и сахарной пудры, но он подходит только взрослым гурманам. 3. Смешать 200 гр. сырых абрикосов, 100 гр. сырой капусты мелко нашинкованной, 100 гр. нарезанных соломкой яблок, по 80 гр. нарезанных тонкой соломкой репы и моркови. Все смешать и заправить смесью сметаны и сахара, полить лимонным соком. Подавать, выложив на салатные листья и присыпав мятой. 4. Малокалорийный десерт: разделить на дольки и удалить косточки из 0,5 кг спелых плодов, разложить их по креманкам и полить соком лимона. Взбить растительные сливки с 2 ст. л. сахарной пудры, выложить сливки на плоды, немного охладить в холодильнике. 5. Сварить и нарезать соломкой куриную грудку, сварить и нарезать три яйца, одну луковицу тоже соломкой, 2 маринованных огурца и 0,2 кг кураги. Все перемешать и заправить малокалорийным майонезом. Такой салат можно подать к праздничному столу, он очень пикантный и в то же время подходит для многих диет. 6. Абрикосово-творожный десерт: абрикосы целиком положить в сахарный сироп (100 гр. сахара и стакан воды, ваниль), прокипятить на малом огне 10 минут, вынуть и дать остыть. Аккуратно, чтобы не повредить целостность плода, вытащить косточки. Наполнить плоды творожным кремом: взбить творог со сливками, сахаром и небольшим количеством ликера, можно добавить немного вишни без косточек. Поставить готовый десерт в холодильник остывать. Перед подачей украсить взбитыми сливками. 7. Красиво нарезать одинаковое количество груш и абрикосов, смешать и заправить медом или сахаром. Оставить на некоторое время и перед подачей еще раз перемешать. Эти плоды можно сушить целиком, только выдавив косточку, тогда результат будет называться кайсой. Если же поделить фрукты на половинки, то получится курага. Делают и тот и другой вид сухофруктов из крупных сортов. А сушеные с косточкой плоды называются урюком. Немного подвяленные крупные абрикосы, выращенные в теплых краях, называются шептала. Они очень вкусны и содержат до 80% сахаров. Для сушки в домашних условиях можно не вытаскивать косточки и брать мелкие плоды, а также те, что не подходят для приготовления кайсы и кураги. Чтобы получились качественные сухофрукты, следует собирать фрукты более спелыми, чем для еды или закаток. Сушить плоды можно в духовом шкафу или прямо на открытом воздухе. В начале следует установить более низкую температуру + 50 – 60 градусов, позже можно увеличить ее до 70 градусов, а в конце опять уменьшить и слегка приоткрыть дверцу духовки. Перед выкладыванием плодов на солнце, нужно подержать их часа три на сквозняке в тенечке. Заканчивается сушка, когда плоды при надавливании не дают сока, при этом оставаясь мягкими. При сушке в духовом шкафу плоды могут иметь различную влажность, однако через некоторое время влажность выравнивается. Перед закладкой в сушилку плоды следует промыть и очистить от косточек. На солнце их следует сушить, нанизав на веревочку или выложив на решетку. Из килограмма очищенных от косточек плодов получится двести граммов готового продукта. Из косточки можно вырастить хорошее плодоносящее дерево. Для этого косточки промываются, вымачиваются немного в воде с марганцовокислым калием. Те, что при вымачивании всплывают вверх, нужно собрать и выбросить. Хранить косточки следует в чистом песочке, смоченном водой в холодильнике. Желательно поддерживать постоянную температуру и влажность. Так косточки перезимуют и уже в начале марта начнут пробиваться ростки. Их следует держать на окне и ухаживать как за обычными комнатными цветами, а как только погода позволит – высадить в саду. Саженцы следует часто поливать и рассаживать осенью, когда высотой они уже около метра. Оставлять на первую зимовку следует все выжившие саженцы, так как многие могут вымерзнуть. Зато пережившие одну зиму уж точно выживут и дальше. Желательно брать косточки разных сортов и в процессе выращивания саженцев выбирать те, что лучше всего себя зарекомендовали. Этот замечательный плод не только полезен и вкусен. Даже приснившийся во сне, он приносит только добро. Согласно большинству сонников абрикосы снятся к покою, положительным изменениям, добрым людям. Это касается как цветущих деревьев, так и плодов. А вот кушать во сне солнечные плоды – к доходам. Неприятности может принести только поедание зеленых неспелых плодов во сне – к пустым хлопотам. Но ведь и в жизни не стоит увлекаться незрелыми абрикосами во избежание диареи.

Вернуться к началу страницы

Абрикосы – польза и вред для организма человека

Польза абрикосов обусловлена тем, что в них содержится множество витаминов и микроэлементов. Этот фрукт любят как взрослые, так и дети. Он является хорошей альтернативой магазинным сладостям и десертам. Разберемся какова польза и вред абрикосов для здоровья, состав, калорийность и чем полезна курага для беременных женщин. Популярные рецепты народной медицины использование абрикос в косметологии. Польза абрикосов для мужчин и популярные диеты.

Абрикос отлично избавляет от чувства голода, содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, является любимым лакомством детей и взрослых

Состав

В 1 абрикосе содержится:

  1. Витамин A. Необходим для органов зрения, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет репродуктивную функцию.
  2. Витамин B Регулирует обменные процессы в организме, повышает выносливость и улучшает память.
  3. Витамин B Борется с нервными расстройствами и устраняет симптомы артрита.
  4. Витамин B Важный элемент для женского организма. Улучшает процесс синтеза белков и ускоряет рост мышечной массы.
  5. Витамин C. Укрепляет иммунитет, помогает справиться с усталостью и стрессом, укрепляет сосудистые стенки и участвует в образовании коллагена в организме.
  6. Витамин E. Замедляет процесс старения, облегчает состояние женщины во время месячных, повышает защитные силы организма.

Помимо витаминов, в состав плода входят микро- и макроэлементы:

  1. Калий. Нормализует функционирование всего организма.
  2. Кальций. Полезен для зубов и костей, улучшает работу органов пищеварения и мышечный тонус.
  3. Фосфор. Укрепляет кости и восполняет запас энергии.
  4. Магний. Улучшает общее состояние организма, положительно воздействует на костную систему.
  5. Железо. Нормализует деятельность нервной системы, повышает гемоглобин.
  6. Медь. Помогает полноценному усвоению железа, придает коже упругости, принимает участие в формировании кровяных телец.
Несмотря на сладкий вкус, 100 гр. абрикоса содержат 44 килокалории, это диетический продукт с легкоусвояемыми углеводами

Калорийность 100 г абрикосов составляет 44 килокалории, поэтому они считаются диетическим продуктом.

Полезные свойства абрикоса

Абрикосы применяют в таких случаях:

  • улучшение пищеварения;
  • при сухом кашле;
  • для понижения температуры;
  • разжижение мокроты;
  • при запорах;
  • для утоления жажды;
  • при авитаминозе;
  • для лечения печени;
  • при патологиях щитовидной железы;
  • для лечения аритмии и гипертонии.

Полезно употреблять абрикосы при отравлении. Они выводят токсины из организма, нормализуют метаболизм и улучшают пищеварение. С этой целью абрикосы используют при водянке. Для заболевания характерно скопление жидкости в брюшной полости. При лечении назначает специальную диету, а для выведения из организма шлаков и токсинов рекомендует есть сушеный абрикос или готовить из него отвары.

Косточки абрикосов принято использовать для лечения бронхита и астмы. Их следует измельчить до порошкообразного вида и принимать с молоком до 4 раз в день. Настоем на основе абрикосовых косточек полезно протирать лицо, так как он поможет избавиться от угревой сыпи. Эфирное масло отлично подойдет для удаления с кожи ороговевших частиц, быстрого заживления трещин и разглаживания морщин.

Важно! Нельзя употреблять абрикосовые косточки в больших количествах, тогда они наносят вред организму. В их ядрах содержится амигдалин – ядовитое вещество, преобразующее все полезные вещества в синильную кислоту.

Довольно часто абрикосы применяют для профилактики онкологии. Также их назначают людям, которые подверглись радиоактивному воздействию. Абрикос полезно употреблять при сильном стрессе, для улучшения деятельности мозга и повышения иммунитета.

Польза абрикоса для мужчин

Поскольку в состав абрикосов входит каротин, он не только полезен для зрения и лечения сердечных заболеваний, но и повышает мужское либидо. Также представителям сильного пола полезно употреблять курагу. Содержащиеся в ней калий и магний предотвращают судороги в мышцах, а железо помогает справится с железодефицитной анемией.

Содержащийся в абрикосах каротин не только лечит сердечные заболевания, замедляет процесс старения, улучшает зрение, но и повышает мужскую потенцию, поэтому представители сильного пола не должны отказываться от этого фрукта

Курага является ценным источником клетчатки, поэтому мужчинам полезно ее употреблять для профилактики урологических болезней. Клетчатка стимулирует работу кишечнику, что благоприятно воздействует на кровообращение в органах малого таза. Этот процесс положительно влияет на гормональный фон и работу яичек по выработке андрогенов и сперматозоидов.

Кроме того, в кураге содержится никотиновая кислота. Она нормализует давление и очищает кровеносные сосуды.

Как правильно употреблять курагу?

Врачи рекомендуют перед употреблением хорошо промывать курагу. Также ее следует осмотреть. На продукте не должно быть плесневых образований и прочих дефектов. Курагу можно употреблять самостоятельно или добавлять в каши, творог. Суточная норма не должна превышать 150 г, то есть 6-7 штук. В больших количествах курага может усилить перистальтику кишечника и вызвать раздражение.

Противопоказана курага при следующих нарушениях:

  • сахарный диабет (в больших количествах);
  • гипотония, поскольку курага снижает артериальное давление;
  • избыточный вес;
  • индивидуальная гиперчувствительность.

Обратите внимание! Если после съедения кураги на теле появилась сыпь, сопровождающаяся зудом, необходимо принять антигистаминный препарат и исключить данный продукт из рациона.

Можно ли употреблять абрикосы при беременности?

Специалисты рекомендуют включить в рацион беременной женщины абрикосы, поскольку в состав их мякоти входят элементы, благоприятно воздействующие на организм. Ионы железа снижают риск выкидыша, способствуют правильному развития плода, предотвращают анемию у будущей роженицы. Также йод важен в первом триместре, так как он участвует в формировании йодсодержащих гормонов щитовидки и влияет на интеллектуальное развитие плода, обменные процессы и закладку костной ткани у ребенка. Дефицит йода в организме у женщины вызывает быструю утомляемость, истончает волосы и приводит к сухости кожных покровов.

Для полноценного развития плаценты и формирования плодного яйца важно, чтобы в организм будущей матери поступала аскорбиновая кислота, кроме того, она укрепляет иммунитет женщины и защищает организм от различных инфекций.

Употреблять абрикосы при беременности нужно с осторожностью. Нельзя их есть натощак и запивать холодной водой, чтобы не спровоцировать понос

В абрикосах содержится каротин, отвечающий за нормальное развитие системы зрения у плода. Входящие в состав соли калия играет важную роль в функционировании сосудов и сердца, а пектин выводит из организма токсины и излишки холестерина. На улучшение умственной деятельности и памяти одновременно влияют фосфор и магний.

Сочная мякоть абрикосов обладает мягким слабительным эффектом, что особенно актуально тем беременным женщинам, которые страдают запорами. Этот фрукт хорошо зарекомендовал себя в лечении заболеваний органов пищеварения, нормализации кислотной среды желудочного сока и улучшении работы печени и желчного пузыря. При токсикозе абрикосы помогают побороть тошноту.

Обратите внимание! Беременным женщинам не рекомендуется употреблять абрикосы натощак. Также их нельзя запивать водой, поскольку это чревато диареей.

Отказаться от поедания абрикос следует женщинам с острым гастритом, язвой, дисбактериозом, сахарным диабетом и брадикардией.

Абрикосы в косметологии

Многие женщины ежедневно сталкиваются с такими проблемами, как сухость кожи лица, шелушение, мимические складки и морщины.

В косметологии весьма популярны и эффективны абрикосовые маски

Улучшить свой внешний вид можно с помощью абрикосовых масок. Быстрый и действенный эффект на кожу обусловлен полезным химическим составом плодов:

  1. Калий. Нормализует и поддерживает естественный уровень pH кожи.
  2. Витамин C. Оказывает тонизирующее действие на кожу и разглаживает морщинки.
  3. Фолиевая кислота. Защищает кожу от негативных факторов окружающей среды.
  4. Кремний. Придает коже упругость и эластичность.
  5. Ретинол. Устраняет шелушения и увлажняет кожный покров.
  6. Каротин. Восстанавливает чрезмерно сухую кожу лица.
  7. Органические кислоты. Оказывают омолаживающий эффект.

Правила применения масок для лица из абрикосов

Чтобы получить желаемый результат от использования абрикосовых масок, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Не применять абрикосовые маски при наличии воспалений и ранок на лице.
  2. Выбирать только сочные и свежие плоды без дефектов.
  3. Перед приготовлением масок очистить абрикосы от кожицы и косточки.
  4. Измельчать плоды блендером или при помощи вилки.
  5. Перед нанесением маски очистить кожу от остатков макияжа и распарить ее.
  6. Смывать состав с лица только холодной водой.
  7. В конце процедуры нанести на кожу крем или протереть соком алоэ.
  8. Курс масок включает минимум 10 процедур.

Рецепты абрикосовых масок для лица

Наиболее популярными масками из абрикоса являются следующие:

  1. Универсальная. Промыть 1 плод и очистить от кожуры и косточки. Измельчить и наложить получившееся пюре на лицо на 20 минут.
  2. Творожная. Перетереть через сито домашний творог, соединить его с абрикосом в равных частях и оставить на коже на 10 минут.
  3. Омолаживающая. Измельчить несколько плодов в пюре, смешать с 20 г теплого меда, 10 г экстра-соли, 15 г манной каши, приготовленной на молоке, и 1 сырым желтком.
  4. Тонизирующая. Смешать 1 желток, 10 мл льняного масла, 30 мл сметаны и 20 г свежей абрикосовой мякоти, довести до пастообразной консистенции.
  5. Лимонная. Соединить 40 мл абрикосового пюре с 30 мл свежевыжатого лимонного сока.
  6. Для проблемной кожи. Смешать 15 мл масла оливы с 30 мл абрикосового пюре.
  7. Очищающая. Взять в равных пропорциях молоко, овсяную муку и мед. Добавить 40 г абрикосового пюре и тщательно перемешать.
  8. Питательная. Смешать 20 мл теплого домашнего молока с 40 г абрикосового пюре.
  9. Цитрусовая. Взять 30 г пюре из абрикосов, добавить в него 15 мл свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока.

Если делать маски регулярно, то можно стать обладательницей нежной и бархатистой кожи.

Рецепты народной медицины

Народные знахари издавна применяют абрикосы в свежем или сухом виде для лечения различных заболеваний. К самым популярным рецептам относятся:

  1. Курага при атеросклерозе. Измельчить с помощью мясорубки 130 г кураги и смешать с 25 мл жидкого меда. Употреблять полученную пасту по 25 г трижды в день. Длительность лечения – 2 месяца.
  2. Очищение организма. Измельчить стакан сушеной кураги, добавить столько же чернослива и 100 г молотых орехов. Смешать массу с 2 ст. л. жидкого меда. Употреблять средство по 45 г утром и вечером в течение 1 месяца.
  3. Кишечные расстройства. Несмотря на слабительный эффект, свежие плоды можно использовать при сбое в работе кишечника. Для этого следует приготовить отвар из 200 г абрикосов и 1 л воды. Отфильтрованную жидкость пить по 100 мл 4 раза в день.
  4. Ушибы. Настойка на основе абрикосов поможет справиться с ушибами. Для ее приготовления необходимо взять 2 кг свежих плодов, поместить их в банку, добавить 1 ч. л. гвоздики и ½ ч. л. корицы, после чего залить 1 л водки. Спустя 30 дней после настаивания использовать по назначению.
  5. Гипертония. Приготовить отвар из 300 г сухофруктов. Залить курагу 1 л кипятка, накрыть крышкой и укутать емкость одеялом. Настаивать 10 часов, затем процедить через марлю. Пить отвар по 250 мл трижды в день.
  6. Сердечные заболевания. Достаточно смешать 50 г сушеных абрикосов с 250 мл кипятка, оставить на 4 часа, затем процедить. Принимать средство по 130 мл 2 раза в день.
  7. Пониженная кислотность желудка. Следует выдавить сок из зрелых плодов и пить по 60 мл перед основными приемами пищи.

Абрикосовая диета

Поскольку абрикос малокалорийный, его можно употреблять людям с лишним весом. Диетологи отмечают, что диета на абрикосах за 3 дня помогает сбросить от 4 кг. Полезно соблюдать такую диету не более 5 дней. В этот период можно готовить абрикосовое пюре, салат или сок, но обязательно отказаться от других продуктов.

Плоды следует есть часто, но небольшими порциями. Воду разрешается пить только до еды или через 1,5 часа после. Из жидкостей еще полезно принимать травяные чаи и компоты. Помимо свежих плодов можно употреблять курагу.

За сутки следует съедать максимум 1,5 кг абрикосов. Нельзя превышать это количество, поскольку возрастет нагрузка на кишечник. После 5-дневной диеты на абрикосах рекомендуется сделать перерыв на 1 месяц.

Обратите внимание! Абрикосовая диета противопоказана диабетикам, людям с заболеваниями кишечника и при гастрите.

Как хранить плоды?

Для продолжительного хранения следует выбирать только твердые и свежие плоды. Их можно держать в подвале, при этом температура воздуха не должна превышать +10 °C, иначе плоды станут быстро созревать. Урожай можно сохранить на протяжении 20 дней, затем мякоть теряет вкус и становится рыхлой. Если в помещении 95% влажность и температура 0°C, то абрикосы удастся продержать до 1 месяца.

Можно продлить срок хранения урожая консервацией или заморозкой плодов. Из зимних заготовок распространен компот. Достаточно нарезать абрикос дольками, поместить в банки и залить сиропом, нагретым до +80°C.

Абрикос можно употреблять в сыром, сушенном и консервированном виде. Варенья, джемы, пастила, компот, торты, мясные закуски – положить абрикос можно почти в каждое блюдо

Если варить абрикосовый джем, то следует соединить 1 кг плодов и 1 кг сахара, влить 250 мл воды, добавить 10 мл винного уксуса и 1 ч. л. пектина. Дождаться, пока смесь загустеет, затем разложить в банки и закатать крышками.

При готовке желе абрикос нарезать на кусочки, залить водой и варить до образования сока. Готовую жидкость отфильтровать и уваривать до ½ объема. На 1 л сока следует добавить 500 г сахара. Приблизительно за 4 минуты до снятия с огня внести 3 г пектина и 5 мл винного уксуса. Желе можно подвергать консервации или употреблять в пищу в густом виде.

Польза и вред абрикоса и абрикосовых косточек для организма. Лечебные свойства

Абрикос – уникальный плод, обладающий рядом полезных свойств. Это не просто знакомый всем с детства сладковато-терпкий вкус. Существуют разновидности абрикоса, и каждый имеет собственный неповторимый вкус, цвет, размер и аромат. Все они обладают общими «способностями», положительно влияющими на организм человека.

Химический состав абрикоса

Абрикос богат на макро- и микроэлементы, витамины и углеводы.

100 г мякоти абрикоса — это:

Калорийность — 38 ккал, Жиры — 0,1 г, Белки — 0,9 г, Углеводы — 9,0 г.

В абрикосе содержатся органические кислоты, крахмал, вода, комплекс витаминов (A, B1, B2, B3, B6, B9, E, C, PP, H). А также кальций, железо, калий, марганец, алюминий, бор, магний, натрий, фосфор, фтор, йод, цинк и другие важные вещества.

Какие бывают сорта абрикосов

В растительной культуре существует несколько видов абрикоса. Самыми «древними» считаются абрикос Сибирский, абрикос Маньчжурский и абрикос Обыкновенный.

Последний имеет множество сортов. Лучшие из них выведены в Турции, Средней Азии, Иране, на Северном Кавказе. В России растут 44 сорта, которые размножаются семенами и прививкой.

Все сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Среди ранних «знакомыми» нам является абрикос сорта Лель, Медовый, Лескоре. Среди среднеспелых выделяют сорта Шалах, Ананасный, Саратовский рубин, Триумф северный и Королевский. Среди поздних сортов популярностью пользуются Мелитопольский поздний, Фаворит, Искра.

Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья

  • лечит простудные заболевания,
  • обладает слабительным и жаропонижающим действием,
  • утоляет жажду,
  • имеет отхаркивающее свойство,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина к крови,
  • лечит анемию,
  • снижает давление,
  • профилактика рака,
  • улучшает кислородный обмен в клетках,
  • налаживает обмен веществ,
  • борется с неприятным запахом изо рта,
  • выводит токсины из организма,
  • нормализует работу печени и почек,
  • предотвращает заболевания щитовидной железы,
  • борется с варикозом,
  • повышает умственные способности,
  • улучшает зрение,
  • улучшает память,
  • восстанавливает нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Читайте также:  Йошта: полезные свойства и противопоказания ягоды

Особенно ценным плод считается для детей и беременных женщин. Если в период роста хорошо питаться, в том числе, и абрикосом, организм вырастет здоровым и крепким, у него будет высокий иммунитет.

Плод является хорошим жаждоутоляющим и жаропонижающим средством, а также слабительным и мочегонным. Маску из свежего абрикоса накладывают при солнечных ожогах.

Лечебный плод, способный даже противостоять раковым опухолям. Он повышает умственную деятельность и положительно влияет на общее самочувствие. Можно смело сказать, что это один из самых полезных плодов на сегодняшний день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергическая реакция,
  • диабет,
  • гепатит,
  • гипотиреоз.

Польза и вред абрикосовых косточек для организма

По поводу употребления косточек абрикоса идет много споров. Одни утверждают, что есть их можно, другие говорят, что это отрава для организма. Дело в том, что в их состав входит растительный гликозид амигдалин, который в кишечнике расщепляется, образуя синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.

Но есть и положительные результаты после их употребления, которые известны и проверены многими. В абрикосовых косточках находятся фосфолипиды, токоферолы, амигдалин, различные кислоты, природные пигменты, витамин В17 и прочие редкие вещества, полезные организму.

Они помогают при бронхите, коклюше, нефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление косточек в сыром виде является эффективным глистогонным средством.

Кроме того, косточки абрикоса применяются в косметологии, медицине и кулинарии.

Чтобы не нанести себе вред, не стоит злоупотреблять их количеством. Суточная норма косточек абрикоса составляет: для взрослых – до 20 шт. (около 40 г), для детей – до 10 шт. (около 20 г).

Применение абрикосового масла

Масло абрикоса используют как в чистом виде, так и в различных средствах по уходу за кожей. Оно делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление угрей.

Среди лечебных свойств масла абрикоса – заживление ран, ссадин и ожогов. Его часто используют при себорейном дерматите и потнице у младенцев.

Применение абрикоса

Абрикос употребляется в пищу, причем, в любом виде: его тушат, жарят, варят, едят сырым, делают варенье и джемы, сушат, вялят, получая сухофрукты курагу (без косточки) и урюк (с косточкой). Но наш сайт «Бестужева лавка» советует есть его только в свежем виде или сушеном (например, курага), чтобы сохранить и получить всю пользу данного лечебного плода.

Читайте также:  Урбеч из льна - натуральный продукт, пища долгожителей

Из косточки абрикоса создают масло, которое нашло свое применение в косметологии, кулинарии и медицине.

Абрикосовую камедь (натеки на стволах и ветках) используют в качестве эмульгатора и/или загустителя в средствах по уходу за кожей. Также из неё создают обволакивающие растворы и масляные эмульсии.

Лечебные свойства

От кашля. Следует приготовить настой на основе абрикосовых косточек. Для этого 20 г измельченных косточек нужно заварить 200 мл кипятка, а затем настаивать около четырех часов и процедить. Готовый настой употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день.

От кожных заболеваний. Измельчите мякоть плода и нанесите на участки тела, требующие лечения, а спустя 15 минут смойте маску. Делать процедуру можно 1 раз в день.

От рака. Учеными доказано, что абрикос защищает организм и помогает справиться с раком. В качестве профилактики в день нужно съедать 5 – 7 свежих или 15 – 20 сушеных абрикосов. Можно заменить их на 2 стакана натурального сока данного плода.

Для кишечника. Для восстановления работы кишечника абрикосовый сок также помогает истощенным болезнью людям, если принимать его по 2 – 3 стакана ежедневно. 200 мл данного сока в день (по 100 мл утром и вечером) избавляют от колитов, дисбактериоза, метеоризма и хронического запора.

Свойства и применение абрикосового масла для лица

Масло абрикоса делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление различных кожных проблем. Оно не тяжелое для кожи, поэтому действует очень мягко.

Наносите масло на влажную кожу на 15 – 20 мин, затем аккуратно уберите его остатки бумажной салфеткой или влажными ватными дисками.

Абрикос – удивительный продукт, без которого не обходится летний стол. Он очень вкусный и полезный! Обязательно наслаждайтесь его вкусом в летний сезон.

Пастила из Яблок и Абрикосов без Сахара

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезны абрикосы и кому нужно их есть?

Есть такой народ – хунзы. Проживает он на границе Индии и Пакистана и отличается от других завидным здоровьем и долголетием, а также высокой работоспособностью.

Понять в чем секрет его отменного самочувствия ученые пытались давно и каково же было их удивление, когда они обнаружили, что основу рациона его жителей составляет абрикос.

В каком виде они его едят и, на самом ли деле, продукт имеет столь чудодейственные свойства? Давайте узнаем вместе в статье «Чем полезны абрикосы».

 Польза и вред для женщин

Согласно результатам исследований найденных косточек, первые деревья с плодами абрикосов произрастали в Армении еще 5 тысяч лет назад. Позже Александр Македонский привез их в Грецию, а оттуда лакомство попало на столы европейцев и в Россию (случилось последнее в XVII веке).

И уже тогда люди ценили не только вкус, но и полезные свойства плода. Персы делали из него курагу, продажа которой составляла большую часть их доходов, а народные лекари широко использовали в народной медицине.

Авиценна отмечал целебные свойства абрикосов для женщин, акцентируя внимание на пользе для кожи. В Древнем Китае продукт рекомендовали есть, чтобы восстановить жизненно-важные функции организма. Современные медики пошли еще дальше и назвали около 7 причин для употребления абрикосов. Они нужны для организма женщины, чтобы:

  • Защитить его от развития сердечно-сосудистых заболеваний и все потому, что в плодах найдены калий и магний. Они укрепляют сердечную мышцу, снижают артериальное давление, скачками которого страдают представительницы прекрасной стати после 35 лет. Причем это не домыслы, а общеизвестный факт, благодаря которому кардиологи и сейчас назначают своим пациенткам абрикосы в качестве вспомогательного средства при терапии.
  • Омолодить и тонизировать его. В абрикосе много клетчатки, которая налаживает пищеварение, обладая мягким слабительным эффектом, и это не единственное их преимущество. Найден в плодах и пектин, который ценится за свою способность выводить токсины из организма и нормализовать уровень холестерина в крови. Медики отмечают целебные свойства абрикоса для организма человека при интоксикации тяжелыми металлами.
  • Предупредить развитие онкологии. По статистике, диагноз «рак груди» ежегодно слышит около 55 тыс. женщин в России. Чтобы ускорить процесс выздоровления медики рекомендуют им вводить абрикос в лечебное меню. Также его употребляют для профилактики онкологии.
  • Благотворно повлиять на работу нервной системы. В продукте есть витамины группы В, которые повышают мозговую активность, стрессоустойчивость, улучшают память, снимают напряжение, избавляют от бессонницы. Именно поэтому их рекомендуют употреблять представительницам прекрасной стати, которые зарабатывают интеллектуальным трудом, а также школьникам, студентам.
  • Укрепить иммунитет. Есть в плодах витамин С. Его уникальность – в повышении защитных функций организма, причем, сохраняется эффект в течение нескольких месяцев. Что из этого следует? Что есть необходимо абрикосы, чтобы оградить себя от простудных и вирусных заболеваний в сезон.
  • Улучшить состояние кожи, волос, зрение. И все это благодаря содержащимся в их составе витаминам А и Е. Причем для того, чтобы обогатить ими свой организм, достаточно съедать 3 – 4 плода день. Они укрепят глазные мышцы, которые отвечают за остроту зрения и защитят от развития недугов, сопряженных с постоянным нахождением у компьютера.

Свежие плоды содержат сахара (около 10%), винную и яблочную кислоты, витамины Р, Н, фосфор, серебро. В армянских сортах в больших количествах найден йод, который предупреждает развитие болезней щитовидки. Есть у абрикоса и другие полезные свойства: благодаря его мочегонному эффекту отвары из него применяют для чистки почек, для лечения болезней дыхательных путей.

Вред от употребления продукта выявляется только в случае переедания или игнорирования противопоказаний.

Польза и вред для мужчин

Представителям сильной стати медики рекомендуют употреблять курагу. Правильно подготовленные сушеные ягоды являются кладезем витаминов и минералов. Они:

  • Предотвращают развитие судорог в мышцах и поддерживают здоровье сердца.
  • Нормализуют давление за счет содержания никотиновой кислоты.
  • Улучшают потенцию. Происходит это благодаря клетчатке, которая активизирует работу кишечника, попутно улучшая кровообращение в органах малого таза. Это полезно для мужчин еще и тем, что предотвращает развитие урологических недугов, в том числе и простатита. Наряду с этим улучшается гормональный фон, активизируется работа яичек по синтезу сперматозоидов.

Кстати, знали об этом еще в древности, когда вовсю ели плоды абрикосов для продления времени любовных утех.

Вред лакомства мужчины, как правило, замечают лишь в случае его употребления в огромных количествах. Тогда у них отмечается вздутие, тяжесть в желудке.

Польза и вред для беременных и кормящих

На вопрос о том, полезны ли абрикосы в интересном положении и после родов врачи отвечают однозначно: «Да». И в первую очередь потому, что лакомые плоды – это отличный источник железа. От его дефицита страдает большинство представительниц прекрасной стати уже во втором триместре. Чтобы восполнить его, гинекологи рекомендуют вводить в рацион наряду с зелеными яблоками абрикосы.

Полезны для беременных они еще и потому, что обогащают их организм фосфором, который необходим плоду для формирования костной ткани, а также витаминами группы В. К тому же продукт улучшает качество сна в этот период, что особенно актуально для женщин на поздних сроках, которые из-за большого живота испытывают проблемы с засыпанием. А еще он предупреждает развитие болезней нервной системы у плода.

В качестве вспомогательного средства медики могут назначать беременным абрикосовый сок при пониженной кислотности и патологиях ЖКТ, которые сопряжены с гнилостными процессами. И все потому, что он обладает бактерицидными свойствами.

Также абрикосы советуют есть, чтобы быстрее восстановиться после родов, укрепить иммунитет. Кстати, именно поэтому сладкие плоды входят в рацион пациентов после операции. Ценятся они и за свои мочегонные свойства, благодаря которым помогают эффективно бороться с отеками.

Калорийность абрикосов – около 40 ккал на 100 г. В первую очередь, это касается сортов, произрастающих в наших широтах. Таджикские и узбекские сорта слаще – в них до 80% сахаров, поэтому вполне естественно, что они противопоказаны в больших количествах при вынашивании плода и лактации, а также при диете, если женщина питается дробно и хочет максимально сохранить фигуру.

Вред от употребления лакомства может проявляться в случае переедания, индивидуальной непереносимости этого вида косточковых.

Противопоказания

Есть абрикосы на голодный желудок, а особенно натощак, запрещено – они нарушают пищеварение. Не стоит лакомиться ими и после плотного обеда из мясных блюд – эффект будет тот же.

Другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • хронические болезни ЖКТ, особенно язва, гастрит с высокой кислотностью;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • гипотония или низкое давление;
  • сниженная функция щитовидной железы (в этом случае не усваивается витамин А, который есть в плодах).

По словам медиков, губительны для организма ядра абрикоса, всего 20 – 30 г которых в сутки, могут стать причиной развития тяжелого отравления вплоть до летального исхода.

Что касается мякоти, то лучше остановиться на количестве в 10 – 15 штук для взрослых и не более 4 – для детей. Переедание чревато диареей, падением артериального давления до критических отметок, увеличением частоты дыхания, сердечных сокращений, головокружением.

В каком виде лучше есть

Как ни странно, но на вопрос о том, что полезнее, курага или абрикос, медики называют первое. Оказывается, за счет своего состояния такой продукт содержит больше полезных веществ на каждый грамм веса.

Но это совсем не значит, что нужно полностью отказаться от свежих плодов. Их нужно есть, особенно в сезон. Курагой же следует заменять в рационе сладости. Кстати, те самые хунзы, которые упоминались в начале статьи, любят как свежие плоды, так и сушеные.

Полезны и соки, компоты из абрикосов. Листья дерева можно использоваться для заваривания ароматного и полезного чая, а отвар из них – для выведения глистов, очистки почек. Плоды выбирают для приготовления джема, варенья, начинки для пирогов.

Несмотря на заверения в сети, что косточки абрикоса защищают от рака, употреблять из без предварительной консультации с врачом не рекомендуется. Помните о том, что все индивидуально. В то же время делать из них скрабы для очищения кожи – вполне. Кстати, готовую продукцию можно купить и в магазине.

Как правильно выбрать

Основной момент, на который нужно обращать внимание при покупке – внешний вид плодов. У хороших:

  • ровный цвет без точек и пятен (красноватые или желтоватые участки допускаются);
  • характерный аромат, который можно почувствовать даже через кожицу;
  • сухая поверхность и упругая мякоть, которая не деформируется при нажатии на кожицу;
  • нет трещин, следов удара, признаков гниения.

При выборе кураги предпочтение лучше отдавать темно-оранжевому или коричневатому продукту с матовой поверхностью (он более натурален и полезен). Сама она должна быть рассыпчатой, а не слипшейся, иметь жестковатую поверхность и не иметь постороннего запаха и вкуса, особенно кислого, а также блеска. Последний говорит об обработке глицерином.


Смотрите также



Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
Club Brides - Клуб Невест

Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


2015- © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!