Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Чем полезны семечки подсолнуха для женщин


Чем полезны семечки подсолнуха для женщин

Настоящие семена классического подсолнуха обладают необычайной притягательностью и имеют фантастическое влияние на женский организм.

Ценность продукта определяется наличием активных веществ в ядрах и зародыше семени. В данной статье расскажем, чем же так полезно это лакомство для здоровья женщины.

Вкусовые качества и характеристика

Семечками называют созревшие семена подсолнечника однолетнего, находящиеся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого окраса. В зависимости от разновидности растения зерна отличаются по своей форме, размеру и цвету. Внутри плотной оболочки (шелухи) семян расположено ядро, имеющее сероватый оттенок, каплевидную форму и плотную, маслянистую структуру. Что касается вкусовых качеств, то сырой продукт напоминает вкус орехов. Однако сырые семечки не так вкусны. Благодаря изобретенным разным способам прожарки, они получили большое разнообразие вкуса, аромата и послевкусия.

Знаете ли вы? Родиной подсолнечника считается Северная Америка. Как гласит легенда, боги подарили коренным американцам этот ярко-желтый цветок, символизирующий солнце. С тех пор подсолнечник стал священным символом индейцев. Как показали археологические раскопки, растение было одомашнено на территории Южной Мексики более 5 тысяч лет назад. Им украшали палисадники возле домов. На Европейский континент необычный цветок привезли из Мексики в XYI веке, тогда он носил название «трава солнца».

Какое-то время подсолнух культивировался исключительно в качестве декоративного цветущего растения, лишь в 1716 году стали использовать его семечки, а также научились добывать из него полезное масло. Сегодня же подсолнечник выращивается практически во всех странах, а его семечки получили в народе популярность в качестве самостоятельного продукта.

Состав подсолнечных семечек

Самые точные сведения о химическом составе сырых зерен предоставлены в национальной базе нутриентов США, составленной на базе научных исследований.

Витамины

100 грамм семян однолетнего подсолнечника содержат витамины:

  • токоферол — 35,17 мг;
  • холин — 55,1 мг;
  • никотиновую кислоту — 14,14 мг;
  • тиамин — 1,84 мг;
  • пиридоксин — 1,34 мг.
  • пантотеновую кислоту — 1,14 мг.

Узнайте о сортах подсолнечника, как их выращивать, как предотвратить болезни и защитить от вредителей подсолнечник.

Минералы

В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 грамм сырого продукта приходится:

  • фосфор — 660 мг;
  • калий — 645 мг;
  • магний — 325 мг;
  • кальций — 367 мг;
  • железо — 5,25 мг;
  • марганец — 1,95 мг;
  • медь — 1,8 мг;
  • селен — 53 мкг.

Калорийность на 100 г

Питательная ценность у подсолнечных семян довольна высокая: на 100 грамм продукта приходится 600 килокалорий. Это в несколько раз больше, чем аналогичный показатель у мяса и хлеба.

Энергетическая ценность 100 грамм жареных семечек составляет около 580 ккал. Это немного меньше, чем в сырых ядрах, поскольку, подвергаясь тепловой обработке, часть жира теряется вследствие дымообразования. Узнайте о свойствах семян тыквы, льна, тмина, укропа, горчицы.

Соотношение БЖУ

Соотношение белков, жиров, углеводов в сырых ядрах выглядит следующим образом:

  • белки —20,7 г (около 83 ккал);
  • жиры — 52,9 г (примерно 476 ккал);
  • углеводы — 10,5 г (приблизительно 42 ккал).

Приведем также процентное соотношение белков, жиров и углеводов — 14:79:7.

Чем полезны для женщин

Полезные свойства сырых семян для женского организма:

  • Клетки организма получают защиту от радикалов, благодаря чему улучшается структура волос, кожа разглаживается и приобретает более здоровый вид, укрепляются ногти.
  • Сырьё оказывает антиоксидантное воздействие.
  • Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  • В организме женщины уменьшается концентрация холестерина, нормализуется отток крови, метаболизм.
  • При соблюдении суточной нормы потребления наблюдается вспомогательный эффект при борьбе с лишним весом.
  • Сырые семена повышают настроение, спасают от депрессивных состояний, оказывают успокаивающее действие.
  • Минеральный-витаминный состав нормализует функции внутренних органов и систем, укрепляются защитные силы женского организма.

Узнайте стоит ли относиться с осторожностью к употреблению макадамии, черного ореха, фундука, кешью, пекана, кедрового ореха, бразильского ореха, маньчжурского ореха, лещины, фисташек, мускатного ореха.

Особенности употребления семечек

Нельзя вводить продукт в рацион, если имеется аллергия на семечки подсолнуха. Рассмотрим также другие особые случаи потребления продукта.

Статья в тему:   Для чего нужна и как сделать шпалеру своими руками

При беременности

Польза семечек для беременных незаслуженно ставится под сомнение. Чаще это домыслы. Доказано, что продукт оказывает полезное действие на состояние плаценты и сосудов, а также формирование плода. Но съедать нужно не жареные, а сырые семечки, соблюдая норму потребления. При обильном поедании беременная женщина может почувствовать изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения. Кроме этого, семечки не рекомендуется грызть зубами, поскольку во время беременности зубная эмаль уже испытывает большие потрясения.

При грудном кормлении

Семена подсолнечника относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности. Негативная реакция организма ребенка может проявиться в виде высыпаний и покраснений участков кожи, преимущественно на лице.

Если же организм малыша положительно воспринял продукт, то небольшая горстка семечек пойдет маме на пользу: повысится жирность молока, истощенный после родов организм восполнит недостающие компоненты. При грудном вскармливании следует обратить внимание на яблоки, груши, черешни, гранат, сливы, бананы, абрикосы, нектарины, хурму, вишни, гречку, чумизу.

Особые случаи

Все врачи единогласно утверждают, что из всех видов семян именно семечки подсолнуха категорически противопоказаны при панкреатите или холецистите, при гастрите или язве, а также при диабете или подагре. Особенно вреден продукт в период обострения данных заболеваний.

Потреблять семена этим больным если и можно, то только в период затяжной ремиссии, и только в сыром виде (совсем немного — 0,5 ч. л.). Но лучше всего вообще отказаться от употребления тяжелых и жирных семян!

Есть ли польза от жареного продукта

После жарки калорийность семян подсолнечника остается высокой, а пищевая ценность снижается. Белки в процессе тепловой обработки теряют свои естественные свойства.

Таким образом, белки и жиры семян хорошо усваиваются организмом, при этом противопоказания минимальные. Поэтому жареный продукт показан при интенсивных физических нагрузках, как пищевая добавка при жестких диетах, а также при строгом вегетарианстве.

Негативным последствием также является разрушение биологически активных веществ, окисление и снижение биологической активности жиров.

Однако в жареных ядрах остаются полезные минералы и органические кислоты, благоприятно влияющие на организм. Кроме того, гибнут болезнетворные микроорганизмы, образуются новые вкусовые и ароматические вещества, вызывающие аппетит.

Польза жареных семечек отмечается при отсутствии аппетита, при запорах, при проблемах с кожей и ногтями, а также при заболеваниях сосудов и сердца.

Вред семечек подсолнуха

Рассмотрим, в каких случаях семена подсолнечника приносят женщинам вред:

  • Продукт может нанести вред больным подагрой, противопоказан при панкреатите и холецистите.
  • Не следует увлекаться семечками лицам, страдающим заболеваниями желудка — гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения.
  • Семя подсолнечника не рекомендуется в больших количествах склонным к набору лишнего веса женщинам, поскольку относится к достаточно калорийным продуктам.

При панкреатите обратите внимание на тыквенное масло, фенхель, отвар овса, топинамбур.

  • В некачественном продукте (если поля с подсолнухами располагались рядом с дорогами) может содержаться такое вредное вещество, как свинец.
  • Выращивание подсолнечника редко обходится без применения фосфорных удобрений, содержащих кадмий. Проникая в подсолнечник из грунта и воды, это вещество затем в неизменном виде накапливается в организме любительниц семечек. Без специальных исследований его наличие определить нельзя — он не влияет на вкус семян. Со временем во внутренних органах и в костной системе могут развиваться патологические процессы. Сравнительно безопасной является норма потребления кадмия до 0,07 миллиграмма в сутки.

Важно! Безопасная суточная норма продукта — до 15-20 г.

Как выбрать качественный продукт

Среди изобилия торговых марок сложно найти достойный продукт. Основная преграда правильного выбора — непрозрачная герметичная упаковка, сквозь которую не виден цвет зерен и не чувствуется их аромат.

Единственным показателем качества в данном случае служит срок годности — семечки необходимо приобретать только нового урожая — осенней расфасовки.

Если есть возможность посмотреть товар, например, при покупке рассыпных зерен, то оцените продукт по следующим критериям:

  • цвет: хорошие жареные зерна не должны быть с налетом, сероватого оттенка. Они должны поблескивать;
  • запах: затхлый аромат бывает у старых зерен или если они неправильно хранились.

Правила хранения

Семена подсолнуха обладает критично малой устойчивостью к внешним условиям. При повышенной температуре сырье может испортиться буквально на протяжении нескольких часов. Оптимальная температура хранения для продукта — не более 10 °С с уровнем влажности семян до 20%.

Поэтому хранить семена необходимо в холодильнике. Они хорошо переносят температуру от ноля до восьми градусов. Такие условия блокируют окислительные процессы, сохраняя высокий уровень качества масличных зерен. В домашних условиях хранение семян не рационально. Удобнее покупать семечки небольшими партиями, до полукилограмма, и тут же просушивать. В готовом виде продукт может храниться несколько недель.

Статья в тему:   Какие цветы нельзя выращивать дома

Как пожарить семечки самому

Благодаря разным способам прожарки, продукт приобретает разный вкус и аромат. При правильной обжарке ядра сохраняется большая часть полезных микроэлементов.

На сковороде

Сырое сырье непременно промойте под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите). Далее выложите их на прогретую сковороду с толстым дном (предпочтительно чугунную). По желанию сковороду можно смазать растительным маслом (подсолнечным или оливковым).

На начальном этапе жарки включите газ на полную. После того как семена нагреются, сбавьте газ до среднего уровня. На готовку уходит от 5 до 15 минут (в зависимости от толщины дна сковороды и размера семечек). Не забывайте, что зерна необходимо непрерывно и тщательное помешивать (лучше деревянной ложкой).

Готовность зерен определяется по вкусу и цвету ядер (они должны стать насыщенно-бежевыми).

Важно! Пережаренные и горелые семечки опасны, поскольку в их ядрах образуются неусвояемые и токсичные вещества. Видео: как пожарить семечки на сковороде

В духовке

Вкус зерен, приготовленных в духовке, будет несколько непривычным, поскольку они сначала сушатся и только потом жарятся.

Для приготовления возьмите противень или сковороду. Заранее разогрейте духовку до 200 °С. Тщательно промытое сырье распределите по форме ровным слоем и перенесите в духовой шкаф. Не забывайте перемешивать и пробовать зерна на предмет готовности.

Видео: как приготовить семечки в духовке

В микроволновке

Данный метод обработки является наиболее современным. Технология простая:

  1. Промойте семена под проточной водой.
  2. Слегка сбрызнутые подсолнечным маслом и приправленные солью зерна равномерно распределите по специальной форме (толщиной в 2-4 см).
  3. Установите максимальную мощность на 1,5-2 минуты.
  4. Когда цикл будет окончен, достаньте и перемешайте зерна.
  5. Верните посуду в микроволновку, но готовьте уже на средней мощности (одну минуту). Такой цикл повторите ещё не менее двух раз, доставая и перемешивая.

Непременно пробуйте, только так вы можете убедиться в готовности зерен. Обычно процесс приготовления состоит из 2-4 циклов жарки, в зависимости от особенностей печи.

Видео: как жарить семечки в микроволновке

Вред от шелухи: как можно почистить семечки, не испортив зубы

Очевидный вред шелухи заключается в интенсивном механическом воздействии на зубы, что провоцирует порчу зубной эмали. Регулярное раскусывание семян способствует образованию трещин и интенсивному разрушению зубных тканей, создает условия для развития кариозных образований.

Микросколы на эмали поначалу не заметны, но они становятся причиной проникновения бактерий, вызывающих кариес. Поэтому злоупотреблять щелканьем семян не стоит, особенно тем, у кого зубы не отличаются природной крепостью.

При освобождении семян от скорлупы зубами может также возникнуть першение в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки — учителям, дикторам, певцам. Кроме того, при щелканье семечек с лузгой возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Важно! Нельзя употреблять в пищу грязные семечки. Перед сушкой или обжариванием продукт необходимо тщательно мыть. Грызовые семечки подсолнуха в фабричной упаковке сразу пригодны к употреблению. Существует несколько способов очистки семечек в домашних условиях, исключающих опасность для зубов:

  1. Освобождение семян от скорлупы при помощи пальцев. Возьмите семечку большим и указательным пальцем одной руки по бокам, ближе к закругленной части, а такими же пальцами второй руки давим на ребра у острого конца скорлупы. От давления скорлупа лопнет вдоль ребер. Извлекаем семя, скорлупу утилизируем. Недостаток данного метода в том, что на пальцах постепенно формируются мозоли.
  2. С целью сохранения зубов и пальцев от износа, были изобретены специальные ножницы для лущения семечек. Они сделаны из нержавейки и имеют удобные зазоры для мелкого, среднего и крупного ядра. Чтобы эффективно ими пользоваться, нужны определенные навыки и практика.
  3. Наиболее быстрый способ — использование блендера. Для этого насыпьте семечки в прибор и включите на короткое время. Высыпьте содержимое в глубокую посуду, залейте водой. Шелуха окажется на поверхности, а более тяжелые ядра — на дне емкости.

Видео: как почистить семечки с помощью блендера

Рецепты косметологии

Благодаря своей пользе ядра подсолнуха очень часто используются в косметологии. Специалисты всё чаще советуют различные рецепты масок, кремов и скрабов, сделанных на основе семян подсолнечника.

Они омолаживают и питают кожу лица. Кроме того, весьма положительно влияют на состояние волос все те полезные вещества, которые содержатся в семечках. Узнайте как применяют пчелиный воск, мускатный шалфей, энотеру, крапиву, липу, айву, розмарин, василек луговой, черемуху, пион, калину, виноградный уксус для красоты кожи и волос.

Статья в тему:   Тонкости выращивания чубушника у себя на участке

Для лица

Питательная маска для лица.

Ингредиенты:

  • несколько соцветий брокколи;
  • 1 чайная ложка миндального масла;
  • 1 столовая ложка сырых очищенных семечек подсолнечника;
  • 3 столовые ложки молока.

Приготовление:

  1. Семечки подсолнечника обработайте с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
  2. Отварите несколько соцветий брокколи, разомните и возьмите 3 столовые ложки получившегося пюре.
  3. Добавьте миндальное масло, молотые семена и молоко.
  4. Получившуюся массу взбейте в блендере до состояния кашицы.
  5. Очистите кожу лица с помощью лосьона или мицеллярной воды и нанесите маску.
  6. Через 20 минут смойте прохладной водой.

Процедуры рекомендуется повторять 2-3 раза в неделю. Сегодня большую популярность обрели скрабы для лица на основе подсолнечных ядрышек. Они позволяют убрать огрубевшие участки клеток. А благодаря богатому содержанию витамина Е такое средство не только очищает кожу, но и придает ей гладкость и бархатистость.

Итак, для приготовления такогоскрабавам понадобятся:

  • сырые семена подсолнечника — около 0,5 чашки;
  • дистиллированная вода.

Приготовление:

  1. Обработайте очищенные семена с помощью кофемолки или кухонного комбайна. На выходе должна получиться мелкая крошка, подобная сахару.
  2. Поместите крошку в чистый сосуд и плотно накройте крышкой.
  3. Смешайте 1 ст. л. измельченных семян с несколькими чайными ложками воды таким образом, чтобы получилась однородная густая масса без комков.
  4. Выход продукта: 120 г можно использовать 8 раз для обработки лица или для одной обработки всего тела.

Втирайте смесь в кожу лица в течение нескольких минут. Затем тщательно умойтесь теплой водой. Вы можете также воспользоваться этим рецептом для ухода за всем телом.

Для волос

Отвар для волос, предназначенный для успокоения кожи головы. Средство избавляет от назойливого зуда, оказывает положительное влияние на рост и структуру волос.

Ингредиенты:

  • сырые семена подсолнечника — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл;
  • подсолнечное масло — 5 капель.

Приготовление:

  1. Прокипятите воду, залейте ею очищенные семечки, накройте сосуд крышкой, настаивайте не менее трёх часов.
  2. Готовый отвар пропустите через марлю.
  3. Добавьте несколько капель подсолнечного масла.

Применение предельно простое — ополаскивайте чистую голову отваром без последующего смывания (сохнем естественным путём).

Рецепт универсальной витаминной маски для волос. Данная маска отлично спасает волосы, пострадавшие от термического воздействия плойкой, феном или электрощипцами.

Компоненты:

  • сырые семена подсолнуха — 1 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • абрикос — 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло — 5 капель.

Приготовление:

  1. Залейте кипятком очищенные семена растения, накройте емкость крышкой, настаивайте не менее трёх часов. Затем пропустите жидкость через марлю.
  2. Свежие абрикосы очистите от кожицы и разомните вилкой.
  3. Смешайте жидкость от семян с мякотью абрикосов, добавьте несколько капель подсолнечного масла.

Нанесите смесь на корни волос, накройте волосы полиэтиленом и замотайте в полотенце на 30 минут. Смойте теплой водой с мягким шампунем.

Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов Гиннесса самый большой размер цветка подсолнечника, когда-либо зафиксированный в мире, — 82 см (Канада). А самое высокое растение было выращено в Нидерландах, высота его составила примерно 7 метров. Как видим, ядра подсолнечника — довольно популярный и полезный продукт среди женщин. Но чтобы полезные свойства семечек подсолнуха не обернулись негативными последствиями для вашего веса и состояния зубов, употреблять их следует умеренно.

Отзывы о пользе и вреде семечек

Двояко нада записывать! Вопрос слишком generic

1) Нежаренные лущённые семечки — скорее польза.. витамин Е, куча протеина, куча миниралов, куча клетчатки (ну и куча жиров как ранее заметили так что низя слишком много)

2) Жаренные. Наверно однозначно вред. Но сколько удовольствия

HAWK

http://www.gday.ru/forum/1842418-post107.html

Завиcит от количества. Ешё семечки — это перегрузка и разрушение печени, воспаление поджелудочной, растрескивание зубной эмали… Я одну девушку знавал, у которой в передних зубах за долгие годы употребления выемка специальная образовалась, для вкладывания и разгрызания… печень её я, правда, не видел

qibdip

http://www.gday.ru/forum/1842865-post111.html

Семечки это не только прямая связь с космосом, но часа 3 женского молчания.

SHPION

http://www.gday.ru/forum/1841819-post86.html

100 г. семечек (неполный стакан) = 520 ккал. Это столько же калорий, как в…

…800 г сваренного риса (приблизительно две порции)

…300 — 350 г сваренного или обжаренного на гриле нежирного мяса

…1 плитке шоколада (100 г)

…400 — 450 г сваренной или обжаренной на гриле нежирной рыбы

…100 г грецких орехов

…200 г любого хлеба

…600 г сваренных макарон (приблизительно две порции)

лера

http://www.woman.ru/beauty/body/thread/3890878/1/#m28137754

Польза семечек подсолнуха для женщин и мужчин

Семечки являются любимым продуктом многих людей. Их можно щелкать при прогулке, сидя перед телевизором, на отдыхе. Семечки, польза и вред которых многим известна, содержат полезные свойства.

Рассмотрим, чем полезны семечки подсолнуха для женщин:

  1. С помощью содержащего в них витамина Е, замедляется процесс старения организма.
  2. Витамин А помогает сохранить молодую, упругую кожу, здоровые волосы и зрение. Препятствует появление перхоти и выпадения волос.
  3. Помогают пищеварению и выводу различных токсичных веществ из организма.
  4. Организм наполняется большей энергией, с помощью белка.
  5. Усваивается кальций, за счет содержащегося витамина Д, что позволяет зубам быть здоровыми, а также костной системе.
  6. Жирные кислоты выводят холестерин, способствуют и нормализуют липидный обмен, предотвращают появлению атеросклероза.
  7. Витамины В нормализуют нервную систему, снижают расстройства, стрессы и напряжения в организме.

Наряду с пользой семечек для женщин имеется и польза для мужчин. Содержащийся в ядрах селен, является мужским витамином.

Он помогает:

  • Повысить потенцию.
  • Делает подвижными и активными сперматозоиды.
  • Выводит токсины, после употребления спиртных напитков и сигарет.
  • Помогает от заболеваний рака и предстательной железы.
  • Нормализует кровообращение и эрекцию.
  • Кислоты препятствуют появлению холестериновых бляшек.
  • Улучшается работа пищеварения.
  • Препятствует развитию заболевания сердца и вегето-сосудистой дистонии.

Следует отметить! Ядра подсолнечника помогают атлетам и спортсменам повысить подвижность суставов и сухожилий, а также укрепление зубов и костных тканей.

Огромную пользу полезные вещества, витамины, входящие в состав также приносят детям. Многие мамы запрещают щелкать их маленьким ребятишкам. Но в маленьком количестве они могут принести много пользы. Они способствуют улучшению костной ткани и состояния зубов.

Вред жареных семечек подсолнуха

Польза семечек имеется только в сырых ядрах. Рекомендуется их употреблять в свежем и чистом виде перед едой. Жареные семечки разрешается щелкать не всем. Они могут вызвать некоторые заболевания и принести вред организму.

Рассмотрим отрицательные действия при щелканье жареного ядра подсолнечника:

  1. Повреждается зубная эмаль, трещины и потемнения на зубах.
  2. Обработанные на корню подсолнухи химикатами, могут при щелкании ядра попасть в организм.
  3. Сильно пережаренные семечки вызывают изжогу, происходит обострение гастрита и язвенной болезни. А также могут нарушиться функции печени.
  4. Раздражают горло, миндалины и голосовые связки.
  5. Калорийность семечек жареных очень высокая, при злоупотреблении их можно легко поправиться на несколько килограммов.
  6. Пережаренные ядра могут привести к образованию раковых клеток.
  7. Если имеется аллергия, то запрещено употреблять в пищу этот продукт.

Для того, чтобы не было побочных эффектов при их употреблении, нужно выполнить следующие рекомендации:

  • Покупать семечки россыпью, чтобы было видно их состояние.
  • Лучше, если они были выращены без обработки пестицидами.
  • Приобретать свежий продукт и самостоятельно слегка обжаривать.
  • После еды не стоит употреблять большое количество, так как они имеют много калорий.
  • При жарке не стоит добавлять масла и соль.
  • Перед тем, как их обжаривать, стоит помыть от грязи.
  • Лучше будет, если их слегка подсушить.
  • Чтобы не повредить эмаль зубов, расщелкивать следует пальцами.

Следует отметить! При жарке их стоит часто помешивать, чтобы они не подгорели. Тогда все полезные вещества останутся в них.

Рассмотрим в таблице, сколько калорий в семечках, а также химический состав в 100 грамм продукта.

Наименование Количество мг.

Витамины

Витамин Е 35,1
Холин В4 55,1
Никотиновая кислота РР 15,1
Тиамин В1 1,9
Пиродоксин В6 1,4
В5 1,1

Белки, аминокислоты, жиры, гр.

Аргинин 2,5
Фенилаланин 1,2
Валин 1,3
Лейцин 1,7
Изолейцин 1,2
Линолевая кислота 23,5
Олеиновая 18,4

Макро и микроэлементы, мг.

Фосфор 650
Калий 640
Магний 325
Кальций 360
Железо 5,3
Марганец 2,5
Медь 1,9
Селен 55 мкг.

Калорийность данного продукта высокая, составляет 585 ккал. Также семечки имеют гликемический индекс 35 единиц. Этот индекс считается низким, что полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

При употреблении семечек с низким гликемическим индексом, глюкоза поступает в кровь медленнее, значит и требует меньшего индекса, чем у инсулина. За счет этого происходит понижение уровня сахара в крови.

Можно ли кормящей маме семечки?

Употребление семечек при беременности, а также кормящим мамам, может принести как пользу, так и навредить малышу. Главное, чтобы они были чистые и не пережаренные. Некоторым беременным женщинам они помогают избавиться от запоров, изжоги, а также восполняют организм питательными веществами.

Рассмотрим, какие витамины полезные для малыша и мамы после родов:

  1. Витамин Д помогает малышу в развитии.
  2. Витамин А улучшает нервную систему, успокаивает, а также отвечает за состояние кожи, волос, ногтей.

Необходимо знать! За счет калорийности продукта, увеличивается жирность и количество молока, в период вскармливания грудью. Но не стоит злоупотреблять продуктом, из-за развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Наряду с пользой имеются и минусы в употреблении семян подсолнечника кормящим мамам:

  • Возникновение запоров у мамы и малыша.
  • Аллергические реакции, покраснения, сыпь.
  • Соленые семечки вызывают отложения.
  • В грязных и пыльных семечках могут иметься бактерии.
  • Во время беременности, из-за калорийности продукта может быть ожирение.
  • Разрушение зубной эмали.

При беременности, многим женщинам ядра помогают справиться с токсикозом. Но за счет содержания в составе жиров, вызывают тошноту и рвоту. Семечки являются полезным продуктом, но в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление кормящим и беременным женщинам может нанести серьезный вред здоровью.

Полезное видео

Польза семечек подсолнуха для женщин

Здравствуйте дорогие посетители моего блога. Сегодня я хотел бы поделиться о пользе, и вреде семян подсолнечника для женщин. Также в данной статье узнаете о полезных свойствах и микроэлементах, содержащихся в этом продукте. Можно ли употреблять семена подсолнечника во время беременности и кормлении грудью.В чём заключается польза и вред жареных и сырых семян. В данной статье узнаете много интересной информации. Так чем полезны семечки подсолнуха для женщин?

Полезные свойства сырых семян для женского организма

    1. Благодаря содержащемуся в продукте витамина Е, улучшается структура волос. Кожа разглаживается и приобретает более здоровый внешний вид. Укрепляется ногтевая пластина. Все эти изменения происходят за счёт защиты клеток организма от радикалов.
    2. В семенах подсолнуха содержатся хинная, хлорогеновая и кофейная кислота. Они обладают антиоксидантными свойствами.
    3. Аргининовая аминокислота способствует укреплению сердечно – сосудистой системы. Оказывает профилактическое действие.
    4. Также в ядрах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым в организме женщины уменьшается холестерин. Они способствуют нормализации оттока крови. Кислоты нормализуют обмен веществ. Оказывают вспомогательный эффект при борьбе с лишними килограммами веса. 
    5. Сырые семена повышают настроение. Избавляют от депрессивного состояния. Обладают успокаивающим эффектом. Во время климакса и менопаузы помогают справиться с негативными мыслями.
    6. Минеральный и витаминный их состав полезен для организма. Нормализуют работу внутренних органов и систем. Магний, содержащийся в составе, укрепляет стенки сердца. Борьбу с онкологическими клетками оказывает селен. Также он предотвращает рак молочной железы и матки. Иммунитет укрепляется благодаря витамину С.
    7. Обладательницы слабого пола, следящие за своей красотой, могут приготовить из ядер натуральный домашний скраб для кожи. Для этого подсолнечник надо измельчить и перемешать со сметаной, затем массирующими плавными движениями нанести маску на лицо и смыть проточной водой. Кожа заметно очистится и станет гладкой.
  1. Не стоит забывать, что кроме полезных свойств, сырые ядра подсолнуха несут за собой негативное воздействие на женский организм. Вред семечек заключается:

    1. В период соблюдения диеты не стоит употреблять их в большом количестве. Семечки очень калорийные, злоупотребляя вы не похудеете, но и наберёте и без того ненавистные килограммы.
    2. Семена имеют плотную кожуру, которая приводит к разрушению эмаль зубов и провоцирует возникновение кариеса и каменной болезни.
    3. При неправильном, длительном хранении в продукте образуется вредное вещество кадмий. Оно будоражит центральную нервную системы и приводит к заболеванию почек.
    4. При болезни горла также нельзя употреблять семена подсолнечника. Благодаря своей плотной структуре, они увеличат воспаление, и усугубят болезнь.
    5. Кожурой можно забить аппендикс, что приведёт к его удалению.

Полезные свойства жареных семян

При воздействии на семена высоких температур, теряются не все полезные свойства. Жареные семечки подсолнуха содержат:

  1. Богатый витаминный комплекс. Набор витаминов A, B, C, D, E положительно влияет на организм женщин. Улучшает зрение и кровь. Оказывает омолаживающий эффект. Благодаря ряду витаминов организм лучше воспринимает кальций.
  2. В подсолнухе содержаться полезные вещества и микроэлементы йод, железо, фосфор. Такой полезный состав найдётся не в каждом продукте.
  3. Минералы очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  4. В содержании жареных семян имеется белок, который является незаменимым для женского организма.
  5. При очищении семечек от скорлупы приходят в работу рецепторы на подушечках пальцев. Это на первый взгляд нехитрое занятие успокаивает. Помогает разработать мелкую моторику рук.
  6. Именно жареный продукт при менопаузе уменьшает приливы и потливость.
  7. Они нормализуют артериальное давление.
  8. Балансируют кислоты и щёлочи у женщин.
  9. Улучшается работа желудочно – кишечного тракта и лёгочной системы.

Полезные свойства семян при беременности

Вынашивание ребёнка – это сложная и ответственная задача всех женщин планеты. Существует суеверие, что если употреблять семечки подсолнуха во время беременности, то малыш родится «слюнявым» или «сопливым». За многие годы эти факты не оправдали себя. Гинекологи не запрещают употребление ядер подсолнечника. Главное, чтобы они не были пережаренными, вызывая тем самым изжогу у матери. В состав семян входят полезные микроорганизмы, витамины и минералы, которые полезны для беременной и плода. Сырые семена помогают избавиться от изжоги и запоров, которыми страдают многие женщины в положении. Фитостеролы, содержащиеся в семенах, помогают будущим мамам не набирать лишний вес. Благодаря им организм и кровь очищаются от лишнего холестерина. При ежедневном употреблении семян в небольшом количестве можно избавиться от токсикоза.

Вред от семян при беременности

  1. В сутки беременным женщинам можно употреблять не более 100 грамм продукта. Ядра очень калорийные и чтобы не набрать лишний вес, стоит ограничить себя такой порцией.
  2. При очистке грязными руками или покупкой в малоизвестном месте, вместе с семенами можно занести в желудок кишечную инфекцию.
  3. При злоупотреблении семенами можно вызвать тошноту и рвоту.

Польза и вред козинак

Козинаки – это грузинская сладость, основанная на ядрах подсолнуха и мёде. Содержание этого продукта богато витамином В6, благодаря которому соблюдается профилактика кожных заболеваний.  Эту сладость не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Калорий на 100 грамм продукта свыше 500 единиц. При ожирении козинаки есть не рекомендуется. Женщинам, страдающим аллергическими реакциями, также запрещено их есть.

Польза и вред семечек подсолнуха для женщин: можно ли беременным, чем полезны кормящей маме, какие лучше при грудном вскармливании - жареные или сырые

Семена подсолнуха, в народе любовно называемые семечками, представляют собой своеобразный аналог американского попкорна и успешно конкурируют с ним. Щелкать обжаренные семечки любят все. Одни делают это нечасто, по настроению, а для других это ежедневное и желанное лакомство, особенно во время просмотра видеофильмов или вечернего моциона. Правда, многие не знают, какую несут семечки подсолнуха пользу и вред для женщин, и особенно для тех, которые готовятся стать мамами или кормят младенцев грудью.

На первый взгляд, ничего плохого и тем более вредного в семечках нет — настолько это лакомство доступно и обычно. Однако в их составе содержится немало биологически активных веществ, так что подходить к их употреблению стоит с некоторой осторожностью. Итак — чем полезны семечки подсолнуха для женщин, и есть ли какой-нибудь вред от их употребления? Особенно это интересно беременным женщинам и кормящим матерям.

Что содержится?

Прежде всего стоит отметить такое свойство семян подсолнечника, как достаточно высокая калорийность — 700 Ккал на 100 граммов обжаренного продукта. Примерно такое же количество калорий расходуется за полтора часа хорошей пробежки. Сырые или подсушенные семечки менее калорийны, но 580 Ккал на 100 граммов лакомства — цифра тоже достаточно солидная. А потому при всей пользе семечек подсолнуха для женщин стоит несколько ограничивать их употребление дамам, склонным к быстрому набору веса, половиной стакана в день.

Число тех, кто считает щелкание семечек пустой тратой времени, растет. Но диетологи, сторонники здорового, правильного питания и медики настаивают на том, что употреблять продукт нужно ежедневно, поскольку он позволит предотвратить много неприятных заболеваний и состояний организма. Особенно показаны семечки подсолнуха при беременности и грудном вскармливании.

Семечки подсолнуха могут быть как полезны, так и вредны

Все дело в том, что (при умеренном употреблении) семечки принесут много пользы, а причина этого — в уникальном составе продукта, далеко превосходящем любые биодобавки и витаминно-минеральные комплексы. К тому же усваиваемость полезных веществ, входящих в их состав, намного лучше.

В составе продукта содержатся:

  • витамины группы B — помогают справиться с бессонницей и стрессами, уничтожают перхоть и способствуют выведению прыщей;
  • витамин E — натуральный, природный антиоксидант, суточная норма которого содержится в 50 граммах семечек;
  • микроэлементы;
  • пищевые волокна;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • растительный белок.

Но и это ещё не всё. Семена содержат лимонную и винную кислоты, углеводы и дубильные вещества. Словом, целый комплекс огромной пользы для всего организма.

Можно ли беременным жареные семечки подсолнуха?

Вопрос о том, можно ли беременным есть семечки подсолнуха жареные, имеет простой ответ. Да, можно. Более того, их употребление принесет несомненную пользу, но только при условии отсутствия злоупотреблений. Виной тому — высокая калорийность лакомства. Лишний набор веса при беременности вряд ли можно считать желательным, а потому его употребление стоит ограничивать в разумных пределах. Да и вообще — особо беспокоиться о том, можно ли беременным семечки жареные, не следует. Только щёлкать их нужно без особого фанатизма, и нужно предпринимать некоторые меры предосторожности.

Нам кажутся более вкусными обжаренные семечки, и это вполне естественно. Да и щёлкать их проще. Но при обжаривании существенно уменьшается количество содержащихся в ядрах полезных веществ. Поэтому гораздо полезнее употреблять их сырыми, доставая семена непосредственно из шляпки подсолнуха, или подсушенными.

ВАЖНО: Сырые семечки имеют дополнительные полезные свойства, которыми не обладают жареные.

Если же сырые семечки не по вкусу, стоит обжарить их самостоятельно. Только во время обжаривания не нужно использовать растительное масло. Покупая семя подсолнуха в магазине, необходимо обращать внимание на то, чтобы скорлупа не была жирной: производители часто добавляют при обжарке подсолнечное масло, а это сильно снижает полезность продукта, хотя и усиливает вкусовые качества.

И все же лучше аккуратно высушить свежие семена в духовке. Идеальный результат дает сушка на солнце, но этот процесс требует немало времени.

Польза при беременности

Будущие мамы, совершающие вечерний моцион в парке, — картина привычная. Беременным женщинам продукт помогает бороться с последствиями токсикоза и изжогой, а некоторые из будущих мам вообще не могут без этого продукта обойтись.

Врачи не запрещают в целом есть семечки подсолнуха беременным, хотя есть и такие, которым этот продукт не рекомендуется — об этом стоит посоветоваться со специалистом. Некоторые доктора даже настоятельно рекомендуют включать подсушенные семечки в ежедневный рацион. И этому есть несколько весомых причин. Просто это лакомство дает возможность преодолеть проблемы, с которыми сталкиваются беременные:

  • избавляет от изжоги;
  • устраняет запоры;
  • снимает тошноту и улучшает аппетит;
  • благоприятно воздействует на кожный покров;
  • участвует в регулировании кислотно-щелочного баланса;
  • улучшает состояние и внешний вид волос и ногтей — проблема почти всех будущих мам.
Сам процесс употребления семечек — это прекрасное отвлечение от негативных мыслей и неплохой отдых.

Можно ли кормящей маме?

Период лактации, если говорить об употреблении семечках подсолнуха, не имеет существенных отличий от беременности. Кормящей маме, безусловно можно есть этот продукт. Порой так хочется успокоить порядком расшатанные нервы! Ведь малыш приносить не только счастье в дом, но и множество хлопот. Поэтому семечки подсолнуха при ГВ употребляют часто и активно — они неплохо помогают справиться со стрессом и хорошо успокаивают нервы. Даже не сам продукт, как процесс щёлкания.

Правда, нужно снова иметь в виду высокую калорийность и стараться все-таки ограничиваться сотней граммов семечек в день. Таким образом, семена подсолнуха при грудном вскармливании не запрещаются и даже принесут пользу маме и малышу.

Наблюдаются и некоторые разночтения в мнениях специалистов по этому поводу. Одни, отвечая на вопрос о том, можно ли подсолнечные семечки кормящей маме, говорят, что продукт для организма необыкновенно полезен и поставляет все необходимые микроэлементы. Другие утверждают, что он может вызвать аллергическую реакцию у новорождённого. В любом случае, решение принимается индивидуально и зависит от особенностей каждого конкретного случая. К тому же отрицательные последствия встречаются настолько редко, что говорить о них не стоит.

Чем полезны при грудном вскармливании?

Итак, на вопрос можно ли кормящей маме семечки подсолнуха жареные, мы ответили утвердительно. Более того, полезные свойства продукта таковы, что его употребление рекомендуется кормящим матерям. Хотя и есть скидки на то, что обжаривание должно проводиться без масла и лучше — на собственной кухне.

Продукт при ГВ полезен безусловно:

  • его употребление помогает справиться с психологическими проблемами;
  • восполнит недостаток витаминов и микроэлементов;
  • наладить работу ЖКТ;
  • способствует улучшению аппетита;
  • благоприятно сказывается на здоровье младенца.
Нужно иметь в виду, что чрезмерное увлечение продуктом может вызвать у малыша вздутие живота и колики, а жареные семечки вредны для неокрепшего организма.

Возможный вред от употребления

По поводу вреда этого популярного продукта для организма в народе ходит множество самых разных слухов. Однако доверять им полностью не стоит — большинство из них ничем не подкреплены и не содержат научной основы. Один из таких мифов говорит о том, что семечки могут вызвать аппендицит. Но эта «теория» так и не получила подтверждения многочисленными исследованиями и просто фактами из повседневной практики огромного количества любителей лакомства. Поэтому польза и вред подсолнечных семечек для женщин — вопрос открытый (в части вреда — в пользе продукта успели убедиться многие на собственном опыте).

И всё же не стоит предаваться излишнему оптимизму — некоторые отрицательные последствия употребления (вернее, злоупотребления семян подсолнечника) имеются:

  • безудержное щёлкание семечек может повредить зубную эмаль и спровоцировать кариес, а потому рекомендуется чистить их руками;
  • высокая калорийность семян при излишнем увлечении вызывает появление избыточного веса;
  • воздержаться от щелкания нужно и в том случае, если болит горло;
  • употребление продукта может привести к диарее, в том числе и у новорожденного.

Не стоит покупать семечки в магазинах. Никто не знает, где были расположены поля подсолнечника. А растение способно накапливать вредные вещества и тяжелые металлы, которых очень много в почве вдоль автомобильных и железных дорог. Производители вряд ли сильно заботятся о нашем здоровье, потому и пускают в продажу продукт, который может оказаться отравленным, действующим кране неблагоприятно на здоровье женщины, плода и вскармливаемого грудью малыша. То есть семечки подсолнуха кормящей маме могут принести и определенный вред.

Чтобы избежать возможных неприятностей, выращивайте подсолнухи на даче или покупайте их у проверенных бабушек на рынке, у тех, кому вы доверяете.

Полезное видео

Зерна подсолнуха рекомендуется включать в рацион каждой женщине. Употребляя семечки регулярно, женщины получают нужную дозу витаминов и минералов, необходимых для поддержания молодости и красоты:

Заключение

  1. Вопрос о том, можно ли семечки подсолнуха кормящей маме или беременной женщине, имеет положительный ответ.
  2. Многочисленные полезные вещества в составе улучшат пищеварение, здоровье и настроение.
  3. Следует иметь в виду, что семечки слабят и их неумеренное употребление может привести к диарее, в том числе и у ребенка кормящей мамы.

Чем полезны семечки подсолнуха для организма человека и есть ли вред

Всем привет, друзья!

Семена подсолнечника были завезены в Россию Петром Первым из Голландии, как декоративное растение для эстетического оформления садов, парков или ландшафтных зон богатых усадьб.

Родом из Мексики «перуанский цветок», так называли аборигены подсолнечник, был в диковинку на русской земле и около двух столетий использовался исключительно в эстетических целях.

Наши предки и не знали, чем полезны семечки подсолнуха, пока, ради интереса, одному крестьянину не пришла в голову мысль, добыть из них масло, используя примитивный ручной пресс.

Сегодня подсолнечные семена — это не только сырье для производства вкусного и недорогого подсолнечного масла, но и любимое лакомство для взрослых и детей с превосходными лечебными характеристиками.

Обычно, щелкая жареные семечки, многие поднимают себе настроение, быстрее успокаиваются и избавляются от депрессивного состояния. Кулинары широко используют их, как вкусную добавку к салатам, выпечке или мясным блюдам для придания им особой пикантности.

При этом в народе бытует мнение, что семена подсолнечника могут провоцировать развитие аппендицита, особенно у детей. Однако, врачи с этим пока не соглашаются, а, наоборот, считают их очень полезными, особенно для женщин.

Поэтому сегодня я расскажу вам, в чем секрет подсолнечных семян, какими положительными и отрицательными характеристиками они обладают, есть ли ограничения к их применению. А еще вы узнаете, как их нужно правильно готовить и сколько съедать в день.

Природный источник ценных веществ

Будь то черно-угольные, серые с полосками, или белые продолговато яйцевидные зерна подсолнечника представляют для человека уникальный кладезь:

  1. Жирорастворимых витаминов из группы A, D, E, F;
  2. Токоферола;
  3. Полиненасыщенных жирных кислот олеина, пальмитина, арахидона, линолена;
  4. Растительной клетчатки;
  5. Незаменимых аминокислот;
  6. Дубильных веществ;
  7. Хлорогеновой, хинной, лимонной, винной и кофейной кислот;
  8. Каротиноидов;
  9. Фитина;
  10. Углеводов, белков и растительных жиров;
  11. Элементов таблицы Менделеева:
  • железа;
  • йода;
  • кальция;
  • селена;
  • фтора;
  • магния;
  • меди;
  • калия;
  • молибдена;
  • цинка;
  • хрома.

Поэтому биологическая ценность этого натур продукта для нашего организма выше, чем яиц и мяса. А его энергетический потенциал бьет все рекорды.

Так 100 граммов очищенных сырых семян подсолнуха содержит порядка 700 ккал, а это в разы превышает калорийность фруктов и овощей, а также мяса и хлеба.

Основные целебные свойства

Уникальное сочетание нутриентов в подсолнечных семечках, делает их очень полезными для организма человека. Их постоянное употребление в сыром виде позволяет взрослым и детям:

  1. Улучшить работу кишечника, состояние кожного покрова и слизистых оболочек.
  2. Привести в норму кислотно-щелочной баланс.
  3. Обеспечить нормальные процессы метаболизма и жирового обмена.
  4. Замедлить наступление старости.
  5. Активизировать процессы кроветворения и липидный обмен в борьбе с лишним весом.
  6. Укрепить слабые кости или восстановить после травм и переломов поврежденные костные ткани.
  7. Дезактивировать свободные радикалы.
  8. Нормализовать деятельность ЖКТ.
  9. Устранить изжогу.
  10. Очистить кровь от плохого холестерина.
  11. Сохранить силу и блеск волос, красоту здоровой кожи, укрепить ногтевые пластины.
  12. Нормализовать сон и работу внутренних органов.
  13. Укрепить иммунитет, мышечную мускулатуру и сердечно-сосудистую систему.
  14. Вывести плохой холестерин.
  15. Убрать акне.
  16. Избавиться от шлаков, токсинов и радионуклидов.

Благодаря своим высоким антиоксидантным и мощным антиканцерогенным свойствам сырые семечки подсолнуха помогают женщинам бороться с:

  • Злокачественными опухолями матки и молочных желез;
  • Негативными мыслями во время менопаузы;
  • Запорами или токсикозами во время беременности.

Что же касается жареных очищенных семечек, то здесь будет немного другой состав, из-за термической обработки и повышенной калорийности. Но это не снижает их достоинств, так как они позволяют:

  1. Лучше усваивать организму кальций;
  2. Произвести омолаживающий эффект;
  3. Очистить сосуды от холестериновых бляшек;
  4. Уменьшить приливы и потливость женщинам в климактерическом периоде;
  5. Нормализовать артериальное давление;
  6. Поддержать репродуктивную функцию у женщин и потенцию у мужчин;
  7. Разрабатывать мелкую моторику рук, очищая зернышки от скорлупы;
  8. Повысить настроение;
  9. Улучшить зрение, работу мочевыводящей и легочной системы.

Читайте также: Маковые зерна — целебные характеристики и сфера применения.

Обратная сторона медали

Очищенные семена подсолнечника дают нам полезное подсолнечное масло, которое является незаменимым ингредиентом на любой кухне. Их употребляют сырыми или жаренными, чтобы предотвратить развитие воспалительных тромбозов, заболеваний ЖКТ или органов дыхания.

Их используют в косметологии и народной медицине для лечения сердечно-сосудистой системы, улучшения обмена веществ, снятия психоэмоционального напряжения.

Однако их уникальный состав и полезные свойства для одних, из-за своих противопоказаний для других людей, может нанести вред организму последних.

Но не стоит снимать со счетов некачественную обработку посевов или подготовку семян во время их промышленной переработки. Поэтому рассмотрим эти два аспекта более подробно.

Противопоказания

Опасность сырых и особенно жареных семечек подсолнечника, когда у них кожура после термической оболочки становится сухой и легко растрескивающейся, таиться именно здесь.

Когда человек грызет семечки, их плотная кожура и острая шелуха во рту может механически повредить не только нежную слизистую полости рта или гортани, но и прочную зубную эмаль.

Такое регулярное воздействие на эти зоны может способствовать образованию:

  • Стоматита;
  • Кариеса;
  • Разрушению зубной ткани;
  • Каменной болезни.

А учитывая, что состав подсолнечных семечек входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, врачи не рекомендуют их кушать людям с артритами или артрозами, чтобы не вызвать серьезных воспалений суставных тканей.

Особенно следует поберечься и женщинам от употребления большого количества этого лакомства, съедая в день его не более 100 граммов. Так как высокая калорийность ядер может способствовать набору лишней массы тела и нанести вред фигуре.

Читайте также: Изюм — полезный сухофрукт для всей семьи.

Огрехи современного сельскохозяйственного производства

Время от времени представители российского общества прав потребителей исследуют взятые с полок супермаркетов пакетированные семена подсолнечника разных производителей и торговых марок.

При этом даже среди самых популярных трендов находят в наличии превышение такого вещества, как кадмий, которое:

  • Опасно для человека, так как поступает к нему в организм в неизменном виде.
  • При накоплении провоцирует развитие серьезных патологических процессов. Кстати в Японии даже констатировали по этому поводу летальный исход.

На вопрос, как кадмий оказывается в семенах подсолнечника, специалисты отвечают, что он попадает туда из почвы и воды во время роста растения.

Поэтому безопасная суточная норма потребления этого вещества считается допустимой до цифры 0, 07 мг на 100 грамм готового продукта. А для активных или пассивных курильщиков эта норма вообще уменьшается до 0, 05, с учетом дополнительно получаемых 0, 02 мг за счет выкуривания пачки сигарет.

Самые лучшие жареные семечки готовила моя бабушка. Это был целый ритуал, который я запомнила с детства.

  1. Сначала сырые семечки нужно тщательно промыть в дуршлаге под проточной холодной водой, убирая оттуда мусор, остатки сушеных листиков, камушков или зерен с нарушенной целостностью.
  2. После того, как с них стечется вода, семечки следует сразу высыпать на подготовленную горячую сковороду из чугуна.
  3. Поджаривая семечки, постоянно перемешивайте их деревянной лопаточкой до того, как они начнут потрескиваться.
  4. Затем сковороду следует убрать с огня минут на 5, и потом опять поставить на огонь на несколько минут.
  5. Готовность жареных семечек проверяется постоянно, время от времени пробуя их. Они должны быть слегка недожаренными, но уже иметь приятный ореховый привкус.
  6. После чего готовые семечки нужно высыпать на деревянную доску или в глиняную миску, накрыть их хлопчатобумажным или льняным полотенцем минут на 10.

Конечно, приготовленные собственноручно жареные подсолнечные семечки становятся вкусными и питательными. Всем приятного аппетита! При этом главное – не переусердствуйте.

Здоровья вам! До встречи!

Польза семечек подсолнуха для мужчин и женщин

Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы семечки. А вы знаете, в чем польза семечек подсолнуха ? Какие семечки полезнее –сырые, жареные или пророщенные? Сейчас мы вместе в этом разберемся!

Из Мексики по всему миру

Впервые подсолнечник обнаружили в Мексике, потом в других странах. Несмотря на то, что в Россию эта культура пришла из других стран, сегодня Россия экспортирует за рубеж сотни тонн этого ценнейшего продукта.

Подсолнечные семена в народе используются, как вкусный перекус во время отдыха. Бытует мнение, что семена этого растения чрезвычайно полезны.

Это действительно так! Они богаты жирными кислотами, которые так необходимыми нашей коже, сердцу, сосудам, волосам, ногтям.

Многие обожатели семечек забывают, что их калорийность может повлиять на увеличение веса, поэтому без меры их есть нельзя.

На 100 грамм плодов приходится 601 кКал:

  • на углеводы — 42 кКал,
  • на белки — 82,8 кКал,
  • на жиры — 476,1 кКал.

Любители этого продукта будут сильно разочарованы, когда узнают, сколько семечек можно съедать в день. Можно съесть всего 20 грамм или 2 столовых ложки. Представляю, как удивляются даже те, кто не увлекается этим времяпровождением!

Но если посмотреть на их полезные свойства, то калорийность покажется небольшим препятствием к их употреблению. Семена растения — настоящая сокровищница витаминов. В них имеются витамины группы В, витамины А, Е, холин, РР, практически все микроэлементы.

Смотрите еще на блоге: Польза и вред тыквенных семечек: народные рецепты

Плюсы и минусы семечек для здоровья человека

Большим плюсом можно назвать витамин «Е» – жирорастворимый антиоксидант, который  нейтрализует свободные радикалы. А, как известно свободные радикалы способны повредить клетки мозга и клеточные мембраны.

Кроме этого, витамин Е:

  • Помогает при лечении астмы, артрита и остеоартрита;
  • Уменьшает вероятность появления раковых опухолей;
  • Снижает риск заболеваний сосудов, сердца;
  • Уменьшает осложнения, вызванные диабетом.

Простенькие ядрышки помогут избавиться от паразитов, улучшить зрение, укрепить иммунитет.

Большое количество клетчатки способствует:

  • Быстрому избавлению от ядов;
  • Уменьшению холестерина;
  • Улучшению работы ЖКТ.

А еще семя подсолнуха помогает снять нервное напряжение, улучшить работу мозга, нормализовать  давление, уменьшит риск развития рака.

Польза семян подсолнуха для мужчин и женщин

Для мужчин употребление этого продукта поможет увеличить половое влечение, усилить мужскую силу, защитить от облысения, укрепить костную ткань.

Для женщин лузганье семян подсолнечника помогает сохранить молодую кожу на долгие года, успокоить нервы, улучшить цвет лица. Но употреблять надо только сырые ядра.

Этот продукт особенно необходим во время менопаузы для уменьшения частоты и силы приливов, для борьбы с депрессией, плохим настроением.

Как ни странно, этот калорийный продукт не помешает снижению веса, если в период диеты съедать 2 ст. ложечки семян. Они даже помогут  заглушить чувство голода, когда вам захочется перекусить.

При беременности  употреблять семечки не запрещается, даже наоборот. Их богатый состав будет способствовать гармоничному развитию плода, а будущей мамочке не позволит испытать опасный  авитаминоз.

Амнокислоты, которыми наделен этот продукт  помогут:

  • Наладить работу сердца;
  • Избежать образования тромбов;
  • Уменьшить уровень холестерина, нормализовать давление;
  • Улучшить настроение;
  • Избавить от токсикоза;
  • Улучшить пищеварение, убрать все лишнее из кишечника.

Но съедать надо не жареные, а сырые семечки, соблюдая норму потребления. При обильном поедании, беременная женщина может почувствовать изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения.

Беременной женщине нельзя есть жареные семена, так как в них мало остается полезных веществ, значит, пользы от них становится меньше.

Кроме этого, семечки не рекомендуется грызть зубами, так как во время беременности зубная эмаль уже испытывает большие потрясения.

Можно ли кормящим грызть семечки?

Не рекомендуется и вот почему:

  • Семечки — это сильный аллерген, поэтому может  вызвать диатез.
  • У младенца могут возникнуть боли в животике, вздутие, колики.
  • Молодая мама может быстро набрать вес, а это не доставит ей радости.
  • Молоко может стать горьким, тогда ребенок откажется от груди.
  • Жареные семечки могут повредить эмаль зубов, отчего появится кариес.

Многие дети любят есть не очищенные семена. Это недопустимо, так как они могут нанести вред своему здоровью. У них может нарушиться работа ЖКТ, появиться гастрит, даже язва. Родители всегда должны об этом помнить.

Смотрите еще на блоге: Показания к применению льняного масла, польза, вред, рецепты

Кому не показаны семечки подсолнечника

Полезный продукт имеет противопоказания:

  • Болезни почек и желудка в острой стадии;
  • Желчекаменнная болезнь;
  • Лишний вес;
  • Слабая зубная эмаль;
  • Гастрит.

Но полезные свойства подсолнуха перевешивают все противопоказания, поэтому норма в день вреда не принесет.

Лечебные свойства семян подсолнуха

Народная медицина с давних времен использует лечебные свойства этого растения, причем, в ход идут стебли, листья и корни.

Но особую ценность имеют ядрышки плодов, благодаря присутствию в них множества витаминов и микроэлементов.

Они способны повышать «хороший» холестерин и уменьшать уровень «вредного». А жиры, содержащиеся в ядрах, являются строительным материалом для мембран в клетках. Никотиновая кислота способствует разжижению крови, спасая людей от инфаркта и инсульта, помогает сердцу хорошо работать.

Большую пользу для организма приносят ростки растения. Когда в ядрышках происходит процесс роста, то в них появляются самые полезные вещества. Ростки подсолнечника в своем составе имеют большую долю токоферола, витаминов группы В, железа, хрома, калия, лития.

Поэтому все части растения, но особенно проросшие семена будут способствовать выздоровлению при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • давление;
  • бронхиальная астма, бронхит;
  • простуда, подагра;
  • анорексия.

Для получения ростков сырье необходимо  хорошенько промыть и влажным держать при комнатной температуре. Увлажнять его надо в течение нескольких дней, пока не появятся 3-5 сантиметровые ростки. Освободите их от шелухи, добавляйте в любые блюда, а если хотите то, то употребляйте  отдельно.

Чем полезны для организма редкие элементы хром и литий? Их дефицит приводит к нервному истощению. Калий поддерживает в организме необходимую  кислотность, предупреждает увядание мышц, укрепляет сердечную мышцу, спасая ее от многих недугов.

В ядрах имеется токоферол или витамин Е, полезные свойства которого трудно перечислить. Это вещество поддерживает репродуктивность органов, функционирование клеток мышц, нервной системы и печени. В проростках имеется фолиевая кислота, необходимая на всех сроках беременности для правильного развития нервной трубки плода.

Этот подарок природы способен улучшить зрение, повысить либидо, как мужчин, так и женщин, увеличить невосприимчивость к простудным заболеваниям, улучшить иммунитет, повысить работоспособность, уберечь от депрессии и нервозов.

Подсолнечные семечки от высокого давления

Многие гипертоники будут рады узнать, что простые семена подсолнуха помогут избавиться от давления.

Чтобы получить ощутимый лечебный эффект регулярно принимайте отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  • Сырые семечки подсолнуха — 2 стакана
  • Вода (некипяченая) — 2 литра

Приготовление:

  1. Семечки с шелухой залить холодной водой.
  2. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить отвар на тихом огне в течение 2-х часов.
  4. После остывания процедить.

Пить в течение дня, примерно по 100 мл. Курс приема 14 дней, затем перерыв на 5 дней, потом снова повторить курс. Принимать до нормализации давления.

Сведения для желающих снизить вес

Можно ли набрать вес от семечек подсолнуха? Можно, если употреблять их сверх меры.

Представьте себе: калорийность половины стакана семечек равна калорийности плитки шоколада, а стакан ядер — порции шашлыка.

Но, к радости тех, кто «сидит» на диете сообщаем, что диетологи не запрещают съедать 2 столовых ложки  семян.

Во-первых, от них будет большая польза организму. В семенах даже после длительного хранения сохраняются все полезные вещества.

Во-вторых, почувствовав острое чувство голода, вы можете перекусить ядрышками подсолнуха, и голод уйдет.

В-третьих, съешьте перед едой немного семян подсолнуха, и вы легко уменьшите свою порцию, так как не будете чувствовать чувство голода.

Как сушить семечки в домашних условиях

Сушить лучше всего в духовке.  Семечки тщательно промойте, положите на противень, поставьте в духовку.

Чтобы не пережарить, постоянно их перемешивайте, пробуйте на готовность. Готовность будет зависеть от количества продукта, положенного на противень.

Сушеные семечки безопаснее, чем жареные. В жареных ядрах образуются вредные вещества, а сильно пережаренные семечки смогут даже разбудить раковые клетки.

Новинка из Турции — белые семечки

На прилавках магазинов появились новые сорта — белые семечки. Для многих этот продукт еще непривычен, но после того, как вы его попробуете, то оцените приятный ореховый вкус и больший размер ядер.

Белые семечки так же полезны, как и черные, но имеют преимущество — не пачкают руки. Так же, как и черные, их надо сушить в духовке, а не жарить.

Если потянуло на солененькое!

Многие любители пива любят грызть соленые семечки или просто так. Получить соленый продукт совсем несложно:

  • После промывания насыпьте продукт на сковородку,
  • Добавьте немного соли, хорошо перемешайте.
  • Когда ядрышки будут почти готовы, влейте 1 ч.л. подсолнечного масла.

Некоторые наливают слегка подсоленную воду и помешивают, пока жидкость не выпарится.

Как приготовить козинаки из подсолнечных семечек

Вы сами можете приготовить козинаки из семечек и подать на стол, например, по случаю семейного торжества.

Рецепт:

  • Сахар — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Очищенные ядра подсолнечника — 200 г.

Приготовление:

  • Соедините сахар и мед, растопите на водяной бане.
  • Добавьте ядрышки, перемешайте так, чтобы каждое зернышко было окутано сладкой смесью.
  • Фольгу смажьте подсолнечным маслом.
  • Смесь разложите на фольге слоем в 1 см.
  • Разрежьте на порции, пока масса находится в теплом состоянии.

Козинаки держат форму и долго сохраняют полезные свойства семян.

Рецепты здоровья  с применением подсолнечных семечек

  1. При заболеваниях сердца, сосудов и печени рекомендуется съедать по 100 г ядрышек ежедневно.
  2. Спортсменам, а также людям после тяжелых заболеваний, переломов, различных травм, для лечения и профилактики тромбофлебита можно употреблять также по 100 г ежедневно.
  3. Подросткам сырые семечки помогут избавиться от прыщей и угрей.
  4. При бронхите приготовьте полезный отвар: (3 ст.л.) залейте слегка подслащенной водой (0,5 л), потом кипятите до тех пор, пока ¼ воды не выкипит. Процеженный отвар принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.
  5. Если вы стали часто плакать и раздражаться, то каждый вечер очищайте пальцами стакан семечек и съедайте. Через 10 дней станете спокойным и уравновешенным человеком.

Уважаемые друзья, превращайте немного свободного времени в лечебную процедуру, лущите семечки и здоровейте!


Смотрите также



Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
Club Brides - Клуб Невест

Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


2015- © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!