Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Чернослив польза и вред для организма женщины


Чем полезен чернослив для женщин? Польза и вред сухофрукта для организма

Черносливом именуют высушенные сливовые плоды. Они невероятно полезные для здоровья и иммунитета в целом. Их широко используют в медицине и кулинарии, чернослив придает необыкновенный вкус любому блюду. После ряда проведенных экспериментов, ученые пришли к единому мнению, что чернослив положительно влияет на состояние здоровья человека, а также на физическую форму.

Широко используют этот высушенный плод в стоматологии. Основное его достоинство в том, что с ним абсолютно ничего не нужно делать: как-либо готовить или варить. Он вкусный в разных видах: как в свежем, так и в сушеном. Разберемся, чем полезен чернослив для женщин.

Что в составе?

Чернослив и курага сами по себе очень вкусные и полезные, в них содержится большое количество необходимых микроэлементов. Эти продукты насыщает организм витаминами, которые нужны человеку для нормального функционирования и деятельности.

Чем полезен чернослив для организма женщины? Этот вопрос волнует многих.

Сушеный фрукт широко применяют в случае проблем с желудком. При возникновении запоров, он совершает своеобразное слабительное действие. В нём содержится такое вещество как пектин, он действует в качестве бальзама и скраба на желудок, выводит все вредные элементы из организма, различные тяжёлые металлы и опасные для здоровья элементы. В составе чернослива также есть несколько кислот, среди которых можно выделить:

  • салициловую;
  • лимонную;
  • яблочную.

С помощью этих кислот чернослив становится еще более ценным. Детально рассмотрим, чем полезен чернослив для женщин:

  • для желудочно-кишечного тракта он помогает бороться с запорами и облегчает процесс похудения;
  • обладает антибактериальным свойством, останавливая размножение различных вредоносных бактерий и вирусных инфекций, среди которых можно выделить даже кишечную палочку;
  • неплохо повышает аппетит, усиливая выделение желудочного сока;
  • в случае медленного обмена веществ, чернослив имеет свойство активизировать печеночную функцию.

Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, необходимо кушать его каждый день. В случае систематического употребления давление нормализуется. Для дневной нормы достаточно пяти ягод. Если у вас проблемы с зубами, часто воспаляются десна, то нужно рассасывать и подольше держать в полости рта сушеный чернослив. Тем людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также при наличии такого заболевания, как дистония, очень полезно кушать чернослив.

Какие еще полезные свойства чернослива для женщин?

Он положительно влияет на стенки сосудов, тем самым повышая их упругость. Эта ягода улучшает не только здоровье, но и общее самочувствие. Улучшается работоспособность и повышается иммунитет, поэтому можно сделать вывод, что он укрепляет весь наш организм в целом.

В нем много кальция, поэтому тем людям, которые занимаются спортом, особенно полезно, чтобы он был в рационе. Вещества, содержащиеся в ягоде, активизирует работу желчегонных органов. Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в огромном объеме, иммунная система значительно укрепляется. Организму в данном случае немного легче бороться с различными вирусными инфекциями.

Как чернослив влияет на женское здоровье?

Чем полезен чернослив для женщин во время климакса?

Чернослив защищает костную систему от возникновения остеопороза. Для этого нужно съедать каждый день 100 грамм этих ягод. Также полезно кушать чернослив во время беременности, поскольку многие девушки страдают отеками за счёт излишнего накопления жидкости. Чернослив удаляет отечность в области лица и тела, благодаря большому количеству калия, который в нём содержится.

Сейчас более подробно посмотрим, чем полезна курага и чернослив для женщин:

  1. Во время беременности будущей мамочке нужно особенно трепетно подходить к подбору рациона питания, поскольку правильное питание залог здоровья как матери, так и ребенка. В этот период происходит сильная гормональная перестройка, организм требует большого количества витаминов. А поскольку чернослив богат различными витаминами и полезными микроэлементами, его нужно обязательно включить в рацион питания. Обусловлено это тем, что он значительно улучшает самочувствие беременной, поддерживает физическую форму.
  2. Устранение запоров. У 70% беременных, в связи с беременностью и гормональным всплеском, часто встречаются запоры. В слабительном эффекте также состоят полезные свойства чернослива сушеного для женщин.
  3. Этот продукт положительно влияет на обменные процессы. Благодаря высокому содержанию калия в составе ягод, устраняются отёки. К тому же микроэлемент предупреждает их образование.
  4. Чернослив нормализует артериальное давление. Особенно часто повышенным или пониженным давлением страдают будущие мамы в последнем триместре беременности, поэтому важно кушать чернослив каждый день.
  5. За счёт того, что во время беременности все гормоны ведут себя абсолютно по-другому, может ухудшиться состояние кожи и волос: кожа становится сухой, а волосы ломкие, могут также появиться различные высыпания в виде угрей.

И это еще далеко не весь список того, чем полезен чернослив для женщин.

Снижение лишнего веса с черносливом

Сухофрукты очень полезные для людей, которые хотят снизить свой вес и для тех, у кого индекс массы тела значительно превышает норму. Чернослив отлично может заменить конфеты и различные сладости, но нужно во всём соблюдать меру и не переедать.

Этот продукт способен вывести абсолютно все вредные элементы из организма, среди которых шлаки и токсины. В частых случаях основной причиной большого веса, и медленного снижения, является именно интоксикация организма.

Предлагаем отличный рецепт приготовления блюда из данных ингредиентов. Этот рецепт не только вкусный, но и невероятно полезный для вашего здоровья. Укрепит вашу иммунную систему, и поможет весу снизиться.

Рецепт приготовления блюда

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм чернослива;
  • изюм 200 грамм;
  • курага 150 грамм;
  • плоды шиповника 100 грамм.

Всё нужно тщательно промыть прохладной водой несколько раз, закинуть в блендер и взбить до получения однородной массы. После чего для вкуса нужно добавить немножко меда. Эту смесь необходимо употреблять 2 раза в день: утром и вечером по 1-2 столовых ложек. Хранить обязательно в прохладном месте. Для улучшения эффекта, врачи советуют пить много жидкости, а именно очищенную воду, а не газировку. Этот рецепт полезный как детям, так и взрослым. Чем полезен чернослив сушеный для женщин - понятно, а есть ли противопоказания?

Вред и противопоказания

Кроме того, что чернослив невероятно полезный для здоровья человека, существует всё-таки и вред. Чтобы не допустить подобного явления, нужно хорошо ознакомиться с этой ягодой. С осторожностью стоит употреблять чернослив людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. Его, конечно же, можно кушать, но в небольших количествах, и только после консультации с врачом. Во время грудного вскармливания также не советуют увлекаться черносливом, так как он может ухудшить вкус молока, и малыш может отказаться от груди.

Поскольку он обладает мочегонным свойством, это может отрицательно повлиять на органы пищеварения ребенка. Важно покупать качественный чернослив, поскольку во время длительного хранения или обработки в нём могут содержаться химикаты. Именно поэтому, когда вы покупаете чернослив, нужно быть особенно внимательным и осторожным. Если у человека аллергия или имеются проблемы с почками, а вернее наличие камней, запрещено включать в свой рацион чернослив.

Полезные свойства и противопоказания для женщин этого фрукта описаны.

Как выбрать качественный чернослив?

Самое важное, на что нужно обратить внимание, - это в первую очередь цвет. Он должен быть чёрный, если ягода слишком блестит, это свидетельствует о том, что его обработали химическим элементом для улучшения внешнего вида. Коричневый цвет говорит о тепловой обработке (такое делается для того чтобы провести дезинфекцию), по вкусу будет немножко горчить.

Чтобы удостовериться в качестве чернослива, можно положить его в воду на полчаса, если он не поменяет внешний вид и останется таким же, как до этого, то его можно смело кушать. Это означает, что он не подвергался никакому воздействию. Перед тем как кушать ягоду, ее обязательно нужно промыть проточной водой. А лучше всего поставить в прохладную воду на 20 минут. Еще можно обработать кипятком. Существует интересный факт, что чернослив, который с косточкой, имеет намного больше полезных микроэлементов, чем очищенный - это показали многие эксперименты.

Вывод

В данной статье мы рассмотрели: чем полезен чернослив для женщин и сколько в день кушать этого продукта будет достаточно для поддержания здоровья.

Чернослив может быть как полезным, так и наоборот. Нельзя есть чернослив, если у вас проблемы с уровнем сахара в крови или аллергия. Перед употреблением в обязательном порядке посетите врача диетолога. Он вам посоветует, как, когда и в каком количестве кушать данный продукт. Если учитывать нюансы и выполнять все требования, он принесет только пользу и никакого вреда. Чернослив обязательно должен быть хорошего качества, без наличия химических обработок. Будьте здоровы!

fb.ru

Раскрываем секрет, чем полезен чернослив для женщин

Ценность сухофруктов известна человечеству с незапамятных времен. Они быстро и надолго утоляют голод, причем при употреблении малого количества данного продукта. Одним из самых востребованных у россиян видом сухофруктов является чернослив. Им, прежде всего, следует лакомиться представительницам прекрасного пола, поскольку вкусные вяленые плоды способны принести женскому здоровью колоссальную пользу.

Содержание статьи:

Дамский состав

Чернослив — продукт довольно-таки калорийный. Высокая энергетическая ценность растительного лакомства объясняется наличием в плодах большого количества углеводов: в 100 г сухофруктов содержится почти 60 г сахаров! На долю протеинов и, соответственно, аминокислот приходится всего 2,3%, на долю жиров и того меньше — 0,7 г. Четвертую часть лакомства составляет жидкость. Данный вид сухофруктов богат клетчаткой (около 9 г).

Витаминно-минеральный состав чернослива радует своим разнообразием. В сущности, именно он по большому счету и определяет полезные свойства продукта для организма человека в целом и женского здоровья в частности. В черносливе присутствуют витамины группы В (В1, В2), бета-каротин и ретинол, аскорбиновая кислота и витамины Е, К, РР. Из минеральных соединений природа сделала упор на магний, кальций, железо, натрий и фосфор.

Овощная диета для похудения

Кроме того, в состав мякоти чернослива входят крахмал, органические кислоты, декстрины, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды.

Чем полезен для организма женщины

Почему же каждая прекрасная дама вне зависимости от возраста должна употреблять в пищу чернослив?

Во-первых, растительное лакомство положительно влияет на состояние женской нервной системы. Оно борется с депрессией, нервными срывами, тревожностью, раздражительностью и даже бессонницей. Включив чернослив в свое ежедневное меню, вы обретете психологический комфорт и будете пребывать в хорошем расположении духа.

Во-вторых, продукт этот ответственен за нормальную работу сердечной мышцы и чистоту кровеносных сосудов. Дело в том, что в черносливе содержится большое количество веществ, оздоравливающих сердце и снижающих уровень в крови «плохого» холестерина.

В-третьих, регулярное употребление в пищу сушеной сливы — это залог хорошего зрения. Даже если у вас имеются проблемы в данном плане, глаза ваши все равно под воздействием питательных соединений чернослива станут лучше себя чувствовать, меньше уставать и видеть несколько четче.

Обилие антиоксидантов делает чернослив также превосходным оружием против онкологических заболеваний. Ешьте сухофрукт каждый день, и вы никогда не узнаете на собственном опыте о том, что такое рак.

Этот же фактор наделяет растительное лакомство омолаживающими свойствами. Питательные соединения продукта, уничтожающие свободные радикалы и предохраняющие ткани женского тела от окисления, замедляют процессы старения, разглаживают кожу, повышают ее упругость, эластичность за счет стимуляции выработки коллагена; приводят в норму тонус клеток.

Известно, что у женщин имеется склонность к остеопорозу в пожилом возрасте, и объясняется это непосредственно физиологическими особенностями женского организма. Так вот, чернослив в вашем меню избавит вас от участи ломких, непрочных костей, а еще окажет положительное воздействие на волосы, зубы и ногти.

www.inmoment.ru

Польза и вред чернослива. Как правильно выбрать чернослив

Чернослив — это высушенный плод черной сливы, является одним из доступных видов сухофруктов. Сушка увеличивает срок хранения продукта, и благодаря этому его полезные свойства можно получать круглый год. К тому же, вкус чернослива весьма изыскан, поэтому он добавляется в различные блюда для «изюминки». Как правило, для производства сушеной ягоды используют сорт сливы под названием Венгерка итальянская.

Химический состав чернослива

Совсем не напрасно его называют лечебной ягодой. Он этого заслуживает, поскольку содержит в себе массу витаминов и минералов.

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, он содержит фенолы, белок, жиры, углеводы (57 г на 100 г), сорбитол, пектин, азотистые вещества и клетчатку. О глюкозе, наверное, можно и не упоминать — как известно, ягода очень сладкая. Вся эта кладезь ценных веществ, если правильно ею пользоваться, принесет массу пользы для здоровья организма.

Калорийность чернослива - 264 ккал на 100 г.

Суточная норма чернослива - 6 шт.

Гликемический индекс чернослива без косточки - 25 – 29.

Полезные свойства и польза чернослива для организма

  • обладает антибактериальными и антисептическими свойствами,
  • профилактика рака,
  • повышает иммунную систему,
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика анемии,
  • улучшает метаболизм,
  • устраняет запоры,
  • обладает желчегонным и мочегонным действием,
  • профилактика и лечение заболеваний глаз,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • активизирует работу головного мозга,
  • улучшает работоспособность и память,
  • помогает восстановить силы,
  • заряжает энергией, тонизирует,
  • борется со стрессами,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Уже давно замечено, что чернослив предупреждает развитие такой болезни сердечно-сосудистой системы, как гипертония, если употреблять его на начальных этапах заболевания. И справляется он с этим лучше, чем многие другие фрукты, ягоды и лекарственные травы. Поэтому для устранения данного недуга необходимо включить сухофрукты в свой ежедневный рацион питания.

Доказано, что продукт обладает и антибактериальными свойствами. Мало того, он убивает патогенные бактерии, которые присутствуют во рту — стафилококки и стрептококки. Данный вид сухофруктов защитит зубы от кариеса.

Читайте также:  Польза растворимого цикория для здоровья женщин и мужчин

Но и это еще не все. Различные исследования показали, что сливы укрепляют костную ткань. Таким образом, было рекомендовано употреблять чернослив людям, подвергающимся воздействию облучения, например, космонавтам и онкобольным.

А ревматизм и атеросклероз просто являются показаниями для употребления продукта.

Сушеная слива является незаменимым компонентом рациона современного человека, так как она помогает быстро восстановиться и набраться силами. Ежедневное употребление всего 5 ягод заряжает энергией на весь день. Кроме того, он весьма положительно сказывается на работе головного мозга: улучшает память, рабостпособность и концентрацию.

Как принимать чернослив при запоре

Эта ягода просто незаменима при борьбе с запорами, так как она обладает слабительным действием. А, учитывая безопасность ее приема для организма, делает ее эффективным «препаратом» для приверженцев народных средств лечения.

Чтобы справиться с запором можно употреблять чернослив в чистом виде по 5 – 6 штук в день или готовить из него настой.

100 г (6 шт.) ягод сушеных слив залейте 2 стаканами горячей воды. Укутайте емкость в полотенце и поставьте настояться 12 ч. Получившийся настой необходимо пить по 1 стакану за полчаса до завтрака. Для большего эффекта также рекомендуется съедать 2 – 3 плода.

Чем полезен чернослив для организма женщины

Данный продукт весьма полезен для женского организма. Как известно, женщины склоны к анемии, поэтому он необходим для рациона за счет своего богатого содержания железа.

А от 5 до 12 ягод в день спасают тех, у кого есть склонность к остеопорозу — в эту группу можно отнести женщин в период менопаузы.

Полезен чернослив будет и тем, кто хочет похудеть, следит за внешним видом и состоянием кожи. Он, обладая высокой калорийностью, через подавление аппетита просто убережет от лишнего похода к холодильнику. А наличие антиоксидантов поможет существенно замедлить процесс старения и увядания кожи.

Чернослив относится к разрешенным продуктам для беременных. Часто у будущих мамочек начинаются проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом, а состояние зубов, кожи и волос ухудшается. В сушеной ягоде присутствует «полный витаминный набор», который поможет избежать всех перечисленных неприятностей, главное не превышать суточную норму — 5 – 6 шт. К тому же, продукт, оберегает организм от вирусов благодаря повышению защитных функций.

Противопоказания и вред чернослива

  • индивидуальная непереносимость,
  • сахарный диабет,
  • кормление грудью,
  • ожирение.

Следует учесть, что продукт не стоит есть килограммами, иначе это может привести к неприятным последствиям, например, к расстройству пищеварения. А так как он обладает слабительным действием, его не рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как у ребенка могут появиться колики и диарея.

Читайте также:  Польза и вред чечевицы для организма женщин и мужчин

Как выбрать качественный чернослив

Безусловно, пользу для организма человека принесет исключительно качественный продукт. К сожалению, в магазинах и даже на рынках продается много вредных сухофруктов. В процессе их изготовления фрукты и ягоды обрабатывают химикатами с целью ускорения процесса, увеличения срока хранения и придания им более товарного вида. Об этом говорится в статье «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи».

Чтобы не навредить себе, необходимо ответственно подойти к выбору чернослива. Предлагаем вам несколько советов, которыми стоит воспользоваться во время покупки.

Хороший чернослив упругий, и в то же время мягкий. Он имеет черный цвет, коричневый же оттенок говорит о том, что его обработали кипятком, а синий — химическими элементами. Термообработка разрушает большое количество витаминов, а химикаты — делают его токсичным.

Идеальная глянцевая поверхность плода говорит о том, что его обработали глицерином или чем-то другим. Иногда обрабатывают серой для увеличения срока годности. Выбирайте продукт с матовой поверхностью.

Вкус продукта должен быть насыщенным, сладким и слегка кисловатым. Наличие горечи показатель испорченности. Аромат — приятный, без оттенков копчености.

Всегда отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, так как плоды остаются целыми. Поврежденные более подвержены быстрому гниению и размножению в них бактерий.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Для его хранения стоит использовать стеклянную емкость с крышкой. Идеальные условия хранения — темнота и прохлада. Лучше всего держать в холодильнике.

Чернослив в кулинарии

Как уже было сказано выше, он широко используется в кулинарии. Благодаря своему вкусу он сочетается со многими продуктами и придает некую изюминку блюдам.

Предлагаем вашему вниманию рецепты, в которых не используется термообработка, а следовательно, все полезные витамины и минералы продуктов сохраняются.

Рецепты с черносливом

  • фаршированный чернослив,
  • конфеты,
  • салат.

Для многих людей чернослив является любимым видом сухофруктов. Надеемся, что после прочтения статьи вы посмотрите на данный продукт не только, как на лакомство, но и на отличное натуральное средство для избавления от многих недугов. Польза чернослива очень высока для человека. ;)

Видео Польза чернослива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

Чернослив: польза и вред для организма

Чернослив не только является излюбленным лакомством многих людей, но и входит в состав многочисленных диет, используемых для нормализации пищеварения и моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника. Производится этот ценный пищевой продукт из зрелых отборных плодов сливы, накопивших максимальное количество полезных веществ и сахара. Чернослив, изготовленный кустарным способом, не имеет должного товарного вида и является сухим. Для получения мягкого, блестящего сладкого продукта необходимо не только соблюдать промышленную технологию его изготовления, но и вести правильную подготовку сырья. А какую продукт приносит пользу для организма и существует ли у лакомства вред, вы узнаете, прочитав эту статью.

Ботаническое описание

Сырьём для приготовления чернослива является слива.

Слива домашняя (латинское название Prúnus doméstica) относится к плодовым растениям из рода Слива, подсемейства Сливовые, семейства Розовые.

Дерево, плодоносящее сливами для изготовления чернослива, имеет высоту около 10–15 м, узкую яйцевидную или широкояйцевидную крону. Жизненный цикл сливового дерева может достигать 25 лет, при этом репродуктивный период составляет от 10 до 15 лет. Сливовые листья имеют простую, очерёдную форму, пильчатый или городчатый край. Цветковые почки сливового дерева способны давать от 1 до 3 цветков белого цвета с диаметром от 1,5 до 2 см. Урожайность сливового дерева зависит от его сорта. Сливовый плод представляет собой однокостянку жёлтого, фиолетового, красного, чёрного, синего или бледно-зелёного цвета с характерным восковым налётом. Сливовая косточка имеет заострённую форму, сплюснутую по бокам. Корневая система сливового дерева имеет стержневую форму. Основная масса корневой части залегает на глубине от 20 до 40 см.

Географическим центром происхождения сливового дерева принято считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Малую Азию и Балканский полуостров. Оптимальные условия для выращивания сливового дерева имеются в средней полосе России, на участках, где имеется лёссовидная и суглинистая почва.

Химический состав чернослива

Химический состав 100 г чернослива в процентах от суточной нормы:

  1. Калий — 34,6 %.
  2. Витамин К — 49,6 %.
  3. Кремний — 65 %.
  4. Кальций — 8 %.
  5. Магний — 25,5 %.
  6. Фосфор — 10,4 %.
  7. Железо — 16,7 %.
  8. Кобальт — 40 %.
  9. Марганец — 15 %.
  10. Медь — 28,1 %.
  11. Молибден — 13,7 %.
  12. Хром — 22,6 %.
  13. Витамин B2 — 5,6 %.
  14. Витамин B5 — 8,4 %.
  15. Витамин B6 — 10,3 %.
  16. Витамин Е — 12 %.
  17. Витамин C — 3,3 %.
  18. Цинк — 3,7 %.

Кроме перечисленных компонентов, чернослив содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Пищевая ценность продукта

В 100 г чернослива не менее 2,3 г белка, 0,7 г жиров и 57,5 г углеводов, не менее 9 г пищевых волокон. Учитывая богатый химический состав, чернослив является важной составляющей многих диет, включая рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и нарушении моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника.

Калорийность
  • В 100 г чернослива содержится 256 ккал.
  • В 1 плоде чернослива – 77 ккал.

Гликемический индекс

ГИ чернослива невысокий – 40 единиц.

Особенности изготовления

Для получения готового чернослива используются не все сорта сливы. Процентное содержание сухого вещества в подходящем фрукте должно составлять не менее 20 %, а концентрация сахара – не менее 12 %. В промышленных условиях для получения чернослива используются такие сливовые сорта, как Венгерка, Синяя птица, Ренклод Карбышева, Изюм-Эрик. Готовый продукт получают из зрелых слив, в которых содержится максимальное количество полезных веществ, сахара и влаги. Перед началом переработки плоды сортируют, удаляя червивые, сгнившие и повреждённые.

Процесс изготовления чернослива включает такие этапы:

  1. Отборные сливовые плоды тщательно моют под проточной водой и бланшируют. Этот этап позволяет размягчить сливовую кожуру и удалить из неё остатки воздуха. Кроме того, в процессе бланширования разрушаются окислительные элементы, но сохраняется основной состав фрукта.
  2. Далее с поверхности слив удаляется характерный восковой налёт посредством замачивания фруктовых плодов в 1%-м растворе каустической соды в течение 15–20 секунд.
  3. На завершающем этапе сливы охлаждаются, после чего фруктовое сырьё высушивают в специализированных туннельных шкафах при температуре 40–50 градусов в течение 3–5 часов. При необходимости по истечении указанного времени температуру увеличивают и продолжают высушивать сливы до получения готового продукта.

В отличие от свежих плодов сливы чернослив имеет повышенную концентрацию полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. С древних времён этот продукт использовался восточными врачевателями для лечения кожных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Благодаря умеренной калорийности чернослив могут употреблять люди с избыточной массой тела без риска набрать лишние килограммы.

Полезные свойства этого продукта:

  1. Укрепление зубной эмали и профилактика развития кариеса. Комбинация из кальция и фосфора помогает укреплять эмаль зубов, предупреждать развитие микротрещин и защищать ротовую полость от кариозного поражения.
  2. Профилактика и лечение запоров. Содержащиеся в черносливе растительные волокна помогают нормализовать моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника, наладить процесс выведения метаболических, шлаковых и токсических веществ. Употребление чернослива рекомендовано людям с атоническим и спастическим запором. Послабляющие свойства чернослива также обусловлены содержанием феноловых комплексов и сорбитола.
  3. Профилактика и лечение ожирения. Этот пищевой ингредиент имеет умеренную калорийность и содержит большое количество растительных волокон. Борьба с ожирением при помощи чернослива ведётся опосредованно, путём нормализации работы желудочно-кишечного тракта и гармонизации обменных процессов. Кроме того, содержащиеся в черносливе растительные волокна абсорбируют излишки жиров в просвете толстого кишечника и выводят их в неизменном виде.
  4. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Чернослив содержит такие элементы, как магний и калий. Оба компонента обеспечивают нормальную работу сердца, влияют на его сократимость и на такой параметр, как сердечный выброс. Регулярно употребляя чернослив, можно поддерживать здоровое состояние сердца и сосудов.
  5. Профилактика атеросклероза. Благодаря содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот чернослив ускоряет выведение так называемого вредного холестерина из организма и препятствует его накоплению на стенках кровеносных сосудов.
  6. Нормализация работы центральной и периферической нервной системы. Чернослив содержит целую комбинацию витаминов группы B, влияющих на ключевые процессы в нервных структурах. Регулярное употребление чернослива помогает улучшить сон, нормализовать психоэмоциональное состояние, снять напряжение и раздражительность.
  7. Профилактика авитаминоза и малокровия. Комбинация витаминов и железа делает чернослив эффективным средством профилактики железодефицитной анемии и сезонного авитаминоза.
  8. Профилактика дисбактериоза. Компоненты чернослива эффективно устраняют бродильные и гнилостные процессы в просвете толстого кишечника, помогая тем самым сохранять баланс кишечной микрофлоры.
  9. Предупреждает быстрое старение организма. Входящий в состав чернослива альфа-токоферол (витамин Е) тормозит процессы окисления в организме, выводит канцерогены и помогает сохранять молодость на протяжении долгих лет. Кроме того, регулярное поступление витамина Е в организм помогает снизить риск формирования онкологических заболеваний.
  10. Лечение и профилактика гипертонии. Содержащиеся в черносливе магний и калий в совокупности эффективно регулируют показатели артериального давления, стимулируют выведение лишней жидкости из организма и уменьшают гемодинамическую нагрузку на сосуды.

Не всегда употребление данного продукта может благоприятно отражаться на организме человека. Существует отдельный перечень противопоказаний, при наличии которых не рекомендовано экспериментировать с употреблением чернослива в пищу.

К таким противопоказаниям относят:

  • сахарный диабет;
  • расстройство стула в виде диареи;
  • мочекаменную болезнь;
  • индивидуальную непереносимость этого продукта.

Кроме того, частично или полностью отказаться от чернослива рекомендовано людям, склонным к гипотонии. Регулярное или чрезмерное употребление сухофруктов на фоне сниженного артериального давления может нанести вред организму: привести к ухудшению общего состояния, появлению таких симптомов, как головная боль, головокружение и общее недомогание.

При детальном изучении химического состава этого пищевого ингредиента было обнаружено высокое содержание акриламида, обладающего канцерогенными и нейротоксическими свойствами.

Несмотря на то что образование данного вещества чаще происходит после термической обработки пищевых продуктов при температуре 100 градусов, в сушёных плодах сливы это соединение накапливается в немалом объёме. Рекомендуемая суточная дозировка чернослива составляет 5–6 штук. При злоупотреблении данным продуктом у человека может развиться диарея, чреватая потерей влаги организмом.

Применение

Химический состав чернослива делает этот продукт востребованным в нетрадиционной медицине, диетологии и косметологии. Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют использовать данный пищевой компонент для профилактики и лечения не только заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистых патологий, болезней опорно-двигательного аппарата и эндокринной системы.

Использование чернослива с лечебно-профилактической целью чаще прослеживается в нетрадиционной медицине. Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять этот продукт людям с лечебно-профилактической целью при сердечно-сосудистых заболеваниях, атонических и спастических запорах, а также при ожирении (в умеренном количестве).

При гипертонии и ишемической болезни сердца

В сушёных плодах чернослива содержится не менее 34 % от суточной нормы калия и не менее 25 % от суточной нормы магния. Оба элемента участвуют в поддержании нормального уровня артериального давления и сократительной функции миокарда. Кроме того, регулярное употребление чернослива помогает насыщать сердечную мышцу кислородом, предупреждая развитие и прогрессирование ишемической болезни сердца.

С лечебно-профилактической целью ежедневно рекомендовано употреблять чернослив в количестве 5 шт. Также можно приготовить смесь, состоящую из чернослива, кураги, грецких орехов и натурального мёда. Все ингредиенты смешиваются в соотношении 1:1:1:1. Употреблять такую смесь рекомендовано по столовой ложке раз в день.

При атоническом запоре

В вопросах лечения и профилактики запоров необходимо соблюдать осторожность, так как избыточное присутствие чернослива в рационе приведёт к нежелательным последствиям. Для нормализации моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника рекомендовано ежедневно в вечернее время съедать предварительно замоченный в воде на полчаса чернослив в количестве 4–5 шт. Эффективен при запорах домашний йогурт, изготовленный путём сквашивания цельного молока с добавлением мелко нарезанного или измельчённого в блендере чернослива.

При подагре

Сливовые плоды содержат минимальное количество пуриновых оснований, обмен которых нарушается в организме людей, страдающих подагрой. Именно поэтому чернослив рекомендовано включать в диету при этом заболевании. Кроме того, содержащиеся в черносливе растительные волокна помогают выводить излишки мочевой кислоты из организма человека. С лечебно-профилактической целью рекомендовано добавлять чернослив в овощные салаты, а также употреблять сухофрукты в чистом виде в количестве не более 3 шт. в день.

При хроническом гастрите

Благодаря содержанию магния, калия и кальция чернослив влияет на кислотообразующую функцию желудка, а также стимулирует выработку специфической слизи, которая покрывает желудочные стенки и защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты. Важно помнить, что употреблять чернослив необходимо только вне фазы обострения гастрита. В течение острого периода болезни рекомендовано воздержаться от употребления этого продукта. При хроническом гастрите в стадии ремиссии необходимо ежедневно употреблять по 2–3 штуки чернослива, предварительно вымоченного в воде 30–40 минут.

Применение в косметологии

Чернослив, изготовленный без использования сильнодействующих химических реагентов и глицерина, содержит целый коктейль из витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами. Косметические средства домашнего производства на основе чернослива помогают сохранить здоровье кожи лица и тела, укрепить и оздоровить волосы от корней до кончиков. Максимальной пользой отличаются косметические средства, полученные на основе чернослива домашнего приготовления. Такой продукт имеет органический состав и не содержит посторонних примесей.

Применение для кожи

Высушенная слива является ценным ингредиентом для изготовления масок, используемых для нанесения на кожу лица, зону декольте, бёдра и ягодицы. Такие маски придают коже упругость, разглаживают мимические морщины, оздоравливают эпидермис, а также помогают нормализовать работу сальных желез. Наиболее популярные и эффективные маски для кожи на основе чернослива перечислены ниже.

Данное косметическое средство ускоряет процесс восстановления повреждённых кожных покровов, омолаживает и тонизирует кожу, а также эффективно разглаживает мимические морщины.

Для приготовления маски необходимо ошпарить кипятком один чернослив и одну курагу, после чего фрукты измельчают в блендере или при помощи мясорубки, смешивают с 1 столовой ложкой тёртого яблока. Готовую маску наносят на область лица, захватывая кожу вокруг глаз. Удерживать маску рекомендовано в течение 15 минут, после чего её смывают тёплой водой, а лицо смазывают увлажняющим кремом.

Для получения такой маски необходимо предварительно размочить в кипятке 2 кураги и 2 чернослива. Готовые фрукты перекладывают в чашу блендера, добавляют 1 чайную ложку сметаны, 10 капель камфорного спирта и 10 капель оливкового масла. Все ингредиенты смешивают, после чего наносят смесь на кожу лица, зону декольте, а также на области плеч, бёдер и ягодиц. Держать маску следует в течение 10–15 минут, после чего её необходимо смыть тёплой водой, а кожу смазать питательным или увлажняющим кремом.

Применение для волос

Комбинация витамина Е, цинка, кальция и железа воздействует непосредственно на причину выпадения волос и их ломкости. Ополаскиватель для волос на основе чернослива помогает вернуть волосам здоровый блеск, укрепить их корни, стимулировать рост и остановить выпадение.

Самостоятельно изготовить ополаскиватель можно путём замачивания 100 г чернослива в 500 мл кипятка. Настоявшееся средство процеживают и используют в тёплом виде для ополаскивания волос после их мытья с использованием шампуня.

Применение в кулинарии

Чернослив является очень популярным кулинарным ингредиентом, используемым для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, выпечки, кондитерских изделий и конфет. Этот растительный компонент придаёт блюдам характерный аромат и пикантную кислинку. Кроме того, чернослив используется в качестве добавки к соусам, которые подают к мясным блюдам.

Чернослив наиболее популярен в европейской, кавказской, средиземноморской и японской кухне. Любой праздничный стол может украсить закуска из чернослива, отличающаяся пикантным вкусом, особым ароматом и необычным внешним видом.

Для приготовления закусочного блюда потребуются такие ингредиенты:

  • Желток 1 куриного яйца.
  • Чернослив – 13 шт.
  • 80 г твёрдого сыра.
  • 1 средний зубчик чеснока.
  • 3 половинки грецкого ореха.
  • Веточка петрушки.
  • 1 столовая ложка майонеза или сметаны.
  • Чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Готовим:

  1. Перед началом приготовления закуски отделить желток куриного яйца, а чернослив замочить в тёплой кипячёной воде на 10 минут.
  2. Размоченный чернослив высушить при помощи бумажного полотенца.
  3. Обжарить на сухой сковороде ядра грецких орехов, после чего измельчить их до состояния крошки.
  4. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с грецким орехом, желтком куриного яйца, нашинкованной зеленью петрушки и мелко нарезанным чесноком.
  5. Полученную смесь заправить майонезом или сметаной, поперчить и посолить.
  6. Размоченные дольки чернослива зафаршировать готовой смесью, выложить на блюдо, предварительно покрытое свежими листьями салата.

Закуска готова к употреблению.

Популярные вопросы и ответы

Немалое количество людей, регулярно употребляющих чернослив, задаются вопросом о возможности его включения в рацион при отдельных заболеваниях.

Ответы на подобные вопросы представлены ниже.

Чернослив для беременных

Женщинам в период вынашивания ребёнка полезно употреблять чернослив в умеренном количестве. Запрет на употребление касается тех, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Во время беременности ежедневно рекомендовано употреблять не более 3 единиц чернослива.

Для кормящих мам

В период лактации необходимо отказаться от употребления чернослива, так как присутствие этого ингредиента в рационе кормящей женщины может привести к расстройству пищеварения у новорождённого ребёнка.

Для маленьких детей

Включить этот продукт в рацион можно только у детей старше 2 лет. Особенно полезен чернослив детям, страдающим запорами. Таким малышам рекомендовано ежедневно давать по 1 штуке чернослива или поить их настоем из сухофруктов.

При диабете

Если у человека был ранее диагностирован диабет, ему категорически запрещено употреблять в пищу чернослив в любом виде и в любом допустимом количестве. Хотя в интернете можно найти много обратной информации.

Чернослив более чем наполовину состоит из углеводов, в нём много сахара. Несмотря на то что пишут о его низком гликемическом индексе и растительных волокнах, которые якобы полезны для диабетиков, его вред при высоком сахаре в крови очевиден. Чернослив очень активно повышает уровень глюкозы, это проверено на практике.

При панкреатите

Людям с хроническим воспалением тканей поджелудочной железы включать чернослив в рацион допустимо только вне фазы обострения болезни. Употребляя данный продукт при обострении панкреатита, можно серьёзно усугубить общее состояние.

При гастрите

На фоне воспаления слизистой оболочки желудка разрешено употреблять чернослив только в момент ремиссии гастрита, при отсутствии клинических проявлений болезни.

При гипертонии

Людям с гипертонической болезнью полезно употреблять чернослив в умеренном количестве. Ежедневно допустимо включать в меню не более 5 сухофруктов.

При подагре

Чернослив не содержит веществ, способных приводить к обострению подагры, поэтому продукт может быть включён в рацион при этом заболевании.

Для мужчин

Высушенные сливовые плоды содержат целый комплекс витаминов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов, улучшающих реологические свойства крови и стимулирующих кровоснабжение внутренних органов. При регулярном употреблении чернослива улучшаются обменные процессы в предстательной железе, снижается риск её доброкачественной гиперплазии. Кроме того, при регулярном употреблении чернослив способен стимулировать эректильную функцию и улучшать качество интимной жизни.

Для женщин

Особой ценностью данный пищевой ингредиент обладает для женщин в период вынашивания ребёнка. Чернослив содержит комплекс витаминов группы B и магний. Без достаточного поступления перечисленных элементов в организм беременной женщины не может полноценно развиваться центральная нервная система плода. Кроме того, чернослив рекомендовано употреблять женщинам, планирующим в перспективе материнство.

Извлечь максимальную пользу можно только из качественного чернослива, изготовленного по всем правилам, без использования едких химических веществ.

Основные правила выбора продукта:

  1. Натуральный чернослив имеет чёрный цвет. Если высушенная слива коричневого оттенка, изначально продукт подвергался обработке кипятком с целью дезинфекции.
  2. На поверхности чернослива не должно быть выраженного блеска. Блестящий продукт был обработан глицерином для придания товарного вида. Поверхность натурального фрукта должна быть матовой.
  3. Если сдавить чернослив пальцами, на его свежесть и экологичность указывает полное отсутствие следов на руках.
  4. Максимальной пользой отличается чернослив, высушенный без удаления косточки.

Хранить продукт рекомендовано в сухом прохладном месте. Для хранения можно использовать бумажные пакеты, стеклянные или пластиковые ёмкости. Длительное нахождение сухофруктов в полиэтиленовом пакете приводит к его скорой порче. Срок годности сухофруктов – от 6 месяцев до 1 года.

Отзывы о пользе и вреде

Как и любой продукт, чернослив необходимо употреблять умеренно. Большинство отзывов об этих сухофруктах представляют его как эффективное средство для нормализации пищеварения. Благодаря многочисленным положительным отзывам о черносливе можно убедиться в пользе этого продукта для всего организма.

Оценок: 1 (5,00 из 5)

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Польза или вред?

Всего голосов: 10

polzaili.ru

Чернослив: в чем польза и вред для организма, очищение, похудение, лечение запоров, таблица состава

Сухофрукты высоко ценятся за питательность и хорошие вкусовые качества, но далеко не все виды приносят одинаковую пользу организму. Чернослив – один из немногих продуктов, который с давних времен используется в лечебных целях. Польза чернослива для организма огромна, сушеный фрукт помогает избавиться от разных проблем со здоровьем, при этом он доступен, приятен на вкус. Натуральное лекарство употреблять можно практически всем, но в некоторых случаях оно может принести вред.

Содержание:

Польза и использование чернослива

Чернослив – высушенные плоды сливы. Несмотря на это, работают эти продукты совершенно по-разному. Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, поэтому его намного удобнее использовать для лечебных целей.

Польза чернослива заключается в основном в его способности нормализовать работу ЖКТ, но и для других органов и систем она очевидна:

  1. Избавляет от запоров. Для решения деликатных проблем чернослив используется с давних времен, он является слабительным средством средней силы, употребляется дозировано.
  2. Чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии, благодаря высокому содержанию солей калия.
  3. Обладает мочегонным действием, помогает справиться даже с сильными отеками, улучшает работу почек, способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
  4. Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

Употребление чернослива в пищу помогает справиться с упадком сил, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Богатый антиоксидантами продукт борется со свободными радикалами, тормозит старение клеток и омолаживает организм.

Лечение запоров черносливом

Чернослив – натуральное и действенное средство для лечения запоров. Продукт обладает выраженным слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, поэтому легко справляется с деликатной проблемой.

Чернослив употребляется от запора в нескольких вариантах:

  1. В виде настоя. Для приготовления напитка 100 г сушеных слив помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 5 часов, можно оставить на ночь. Приготовленный настой выпивают до еды в несколько приемов, съедают фрукты.
  2. В виде отвара. Если нет времени ждать настой, можно отварить промытый чернослив в кипящей воде, выпить в теплом виде.
  3. С кефиром. На стакан кисломолочного напитка используют 5-6 штук чернослива. Можно съесть фрукты и запить кефиром. Либо порезать чернослив, перемешать с кисломолочным напитком и так съесть. Получится очень вкусный и полезный йогурт.

Если запор длится более 5 дней, сушеные сливы в одиночку могут не справиться. В таком случае рекомендуется добавить слабительные травы, например, сенну.

Рецепт от запора с сенной

Состав: Чернослив - 100 г Трава сенны - 2 ч. л.

600 мл воды

Применение: Чернослив нужно промыть, порезать, переложить в кастрюльку, добавить аптечную траву сенну. Залить все это крутым кипятком, накрыть крышкой, завернуть в полотенце, оставить на 2-3 часа. Принимать по 3-5 чайных ложек каждый час до достижения результата.

На заметку: Нет весов? В среднем один чернослив весит 8-10 г, то есть на 100 г нужно взять 10-14 штук среднего размера и умеренной влажности.

Видео: Как это работает: интересное о черносливе

Употребление чернослива при беременности

Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.

Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.

Польза сушеных слив для похудения и очищения

Энергетическая ценность сушеной сливы - 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма, за счет чего уходит несколько килограмм.

Правила применения чернослива при похудении:

  • суточная норма продукта не должна превышать 100 г;
  • употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня;
  • нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. Можно использовать как лакомство, которое поможет подавить тягу к сладкому, предотвратит срыв диеты.

Интересно: Из чернослива готовят натуральные конфеты. Достаточно размочить продукт в теплой воде, измельчить, смешать с рублеными орехами, медом, семечками, другими сухофруктами. Из получившейся массы формируют конфеты и охлаждают.

Разгрузочный день на черносливе

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобится 25-30 штук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3-4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды. Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

Польза сушеных слив для детей

Чернослив вводят в рацион ребенка на первом году жизни, зачастую это делают для нормализации стула. Пюре может использоваться в качестве первого прикорма. В этом случае желательно отдавать предпочтение продукту промышленного производства, отвечающему нуждам детского организма и прошедшему необходимую обработку.

В домашних условиях для ребенка готовят отвар из сушеных плодов. Важно уделять особое внимание качеству сырья, тщательно его промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Детям второго года жизни и старше можно добавлять продукт в каши, десерты, запеканки.

Вред чернослива. Противопоказания к употреблению

Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:

  • расстройства стула, диарея;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечнокаменная болезнь.

Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.

Питательная ценность чернослива

В 100 г сушеного чернослива содержится 56,9 г сахаров, что составляет 114% от рекомендуемой суточной потребности организма. Тем не менее, продукт помогает похудеть, очистить кишечник, почувствовать легкость и бодрость. А все благодаря высокому содержанию грубой клетчатки и калия.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

Витамины

% от суточной потребности

A

1

C

3

E

12

PP, никотиновая кислота

8

B1, тиамин

1

B2, рибофлавин

6

Минералы

-

Калий

35

Магний

26

Кальций

8

Железо

17

Фосфор

10

Видео: Польза чернослива и сливы в программе «Жить здорово»

Как выбрать полезный чернослив

Для изготовления настоящего чернослива используют высушенные плоды сливы сорта «Венгерка». В зависимости от степени зрелости, места произрастания и точности соблюдения технологии внешний вид, вкус конечного продукта и количество сахаров, калорийность могут отличаться.

Основные признаки качественного чернослива:

  • черный цвет без рыжих вкраплений;
  • блестящая, гладкая, твердая шкурка;
  • упругая мякоть, при нажатии ямки не остаются.

Сушеный фрукт хорошо хранится в герметичных банках или контейнерах при комнатной температуре. Имеет большую влажность, склонен к появлению плесени. Такой чернослив желательно разложить в небольшие емкости, закрыть и хранить на полке холодильника.

2 декабря 2016

prosto-mariya.ru

В чем польза чернослива для организма женщины?

Чернослив является одним из наиболее популярных и востребованных видов сухофруктов в нашей стране, и это неудивительно, ведь о целебных свойствах этого продукта известно с древних времен. Особенно польза чернослива проявляется в его благотворном влиянии на состояние организма женщины, которой рекомендовано употреблять такой сухофрукт как во время беременности, так и в период менопаузы.

Давайте разберемся детальнее, в чем же заключается польза этого сушеного фрукта, существуют ли противопоказания к его употреблению, и какие отзывы оставляют барышни, употребляющие его в пищу.

Чернослив производят из некоторых сортов слив, например, «Венгерки» или «Ренклода», которые специальным образом высушивают, пока продукт не приобретет знакомый вкус и аромат. Этот сухофрукт является важным дополнением многих блюд – его включают не только в десерты, но и в разнообразные мясные блюда и салаты. Особый вкус чернослива способен придать изысканности любому блюду, в структуру которого он входит.

Чернослив характеризуется уникальностью состава, поскольку в нем содержится обилие питательных компонентов: витаминов, макроэлементов и микроэлементов. В его структуре присутствуют такие компоненты.

  • Витамин A способствует приостановлению процессов старения в женском организме, содействует улучшению зрительной функции. Он обеспечивает здоровый вид дерме, ноготкам и локонам, а также помогает в укреплении иммунной системы.
  • Витамины группы B способствуют улучшению функционирования системы пищеварения. Они принимают участие в расщеплении жиров, аминокислот и углеводов, активизируя процессы выработки энергии. Подобные витамины обеспечивают нормальную работу нервной и кровеносной системы, к тому же они способные уберечь от появления такого серьезного недуга, как анемия, и минимизируют риск появления инфекций.

  • Витамины группы PP позволяют уменьшить долю вредного холестерина в крови. Они оберегают от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, содействуют снижению артериального давления, предотвращают закупорку сосудов. Витамины этой группы содействуют восстановлению нервной системы, обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а также принимают активное участие в процессе выработки гемоглобина и эритроцитов.
  • Витамин C необходим, чтобы улучшить состояние кожного покрова, поскольку он противодействует образованию морщин, возвращая дерме былую упругость. Этот витамин позволяет привести в норму уровень холестерина в крови и поддержать гемоглобин и железо на должном уровне. Помимо этого, он активно противодействует различным простудным заболеваниям.
  • Магний позволяет справиться с малокровием.
  • Железо способствует нормальному состоянию костной ткани.
  • Калий позволяет привести в норму деятельность сердечной мышцы.
  • Кальций принимает участие в укреплении зубов и костей.
  • Клетчатка помогает нормализовать функционирование пищеварительной системы.
  • Пектин активизирует процессы выведения из организма токсических веществ и шлаков.
  • Каротиноиды и фитонутриенты способствуют укреплению иммунитета, а также позволяют быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Сушеную сливу очень полезно кушать каждый день, поскольку этот сухофрукт отличается большим количеством целебных свойств, обеспечивающих нормальное функционирование организма женщины.

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Являясь мягким слабительным средством, чернослив позволяет избавиться от запора, который особенно вреден для беременных женщин. Этот сухофрукт очень часто применяется в народной медицине для лечения различных недугов желудка и кишечника.
  • Восстановление правильного обмена веществ, благодаря чему представительница прекрасного пола быстрее избавляется от лишних килограммов. Обратите внимание, что, стараясь быстрее похудеть, не стоит злоупотреблять подобным сухофруктом, поскольку можно спровоцировать развитие диареи.

  • Антибактериальные качества помогают быстрее справиться с простудой. Употребление чернослива позволяет минимизировать рост количества вредоносных бактерий в полости рта.
  • Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Этот сухофрукт позволяет укрепить стенки сосудов, являясь прекрасным средством для предотвращения развития сердечных недугов на ранних стадиях.
  • Профилактическое средство против рака. Чернослив избавляет организм женщины от свободных радикалов, которые являются основной причиной развития злокачественных образований.
  • Противовоспалительное действие чернослива помогает преодолеть болезни, которые носят инфекционный характер. Чернослив способен противостоять развитию кишечной палочки и сальмонеллы.
  • Источник витаминов. Большое количество витаминов позволяет использовать сушеную сливу для борьбы с авитаминозом, особенно в весенний период, когда женский организм ослаблен, а также применять для восстановления сил и борьбы с депрессивными состояниями.

Особенно полезно съедать чернослив женщинам во время менопаузы, так как в такой период может развиться остеопороз, а сушеная слива помогает укрепить костную ткань, оберегая от подобного серьезного недуга. Для этого необходимо кушать минимум 100 граммов такого продукта в день.

Представительницы прекрасного пола, которые ожидают появления на свет малыша, должны очень серьезно относиться к включению любых новых продуктов питания в свой рацион. От их выбора будет зависеть не только собственное здоровье, но и здоровье ребенка, находящегося в утробе матери.

В период беременности в организме женщины наблюдается серьезная гормональная перестройка, поэтому будущая мама как никогда нуждается в обилии витаминов и полезных веществ. Поэтому барышне в интересном положении необходимо кушать чернослив каждый день. Он поможет значительно улучшить общее состояние и самочувствие, а также будет помогать поддерживать физическую форму.

Употребление чернослива показано беременным женщинам, которые страдают от повышенной отечности вследствие скопления большого количества жидкости. Этот сухофрукт уменьшает отеки не только на теле, но и на лице. Подобный эффект обеспечивается за счет содержания калия в этом продукте питания.

Многие будущие мамочки страдают от значительного повышения артериального давления на последних сроках беременности, поэтому им так важно ежедневно поедать чернослив.

Гормональный дисбаланс, который сопровождает женщину во время беременности, может спровоцировать сухость дермы, появление угревой сыпи, ломкость ногтей, сделать волосы более тусклыми.

Чтобы избежать всего этого и улучшить свой внешний вид, не забывайте употреблять в пищу чернослив на постоянной основе.

Многие барышни стремятся избавиться от излишнего веса. Помочь в этом нелегком процессе могут блюда, в состав которых входит чернослив. Вот один из наиболее востребованных рецептов, положительные отзывы о котором можно встретить в интернете. Вам потребуются такие компоненты:

  • 400 граммов чернослива;
  • по 100 граммов изюма и кураги;
  • по 200 граммов ягод шиповника и инжира;
  • 50 граммов травы сенны.

Все компоненты следует хорошенько измельчить – для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Употребляют полученную смесь 2 раза в сутки (в утреннее и вечернее время) по 1 столовой ложечке.

Не забывайте также пить побольше жидкости. Оптимальным вариантом является обычная питьевая вода, которую необходимо употреблять по 1,5 литра каждый день.

Чтобы такой витаминный продукт дольше сохранил свои полезные свойства, его необходимо переложить в стеклянную баночку, которая плотно закрывается крышкой. Хранят средство в холодильнике. Такая витаминная смесь позволит не только избавиться от лишних килограммов, но и восстановить работу иммунной системы, а значит – лучше противостоять простудным заболеваниям, которые крайне нежелательны для беременных женщин.

Несмотря на заявленную пользу чернослива для женского организма, такой сухофрукт имеет и противопоказания. При неумеренном поедании подобного продукта можно даже причинить вред собственному здоровью, спровоцировав расстройство желудочно-кишечного тракта и вызвав диарею.

Не рекомендуется употреблять такой продукт девушкам, которые страдают от заболеваний почек, а именно от образования камней, поскольку мочегонный эффект этого сухофрукта может спровоцировать их движение, вызывая не только дискомфорт, но и болезненные ощущения.

Людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, допускается включать в рацион сушеную сливу только после согласования с лечащим врачом.

Не стоит употреблять чернослив женщинам во время лактации, поскольку этот продукт может повлиять на вкус материнского молока, значительно его ухудшив, и малыш может отказаться от груди.

Очень серьезно подходите к выбору подобного сухофрукта, ведь в процессе продолжительного хранения или неправильной обработки могут образоваться химические вещества, причиняющие вред женскому организму.

Также в отдельных случаях может встречаться гиперчувствительность к черносливу, которая проявляется аллергическими реакциями и другими неприятными последствиями. Поэтому, если вы в первый раз употребляете этот продукт в пищу, внимательно следите за своим самочувствием.

В случае возникновения покраснений или зуда кожного покрова, тошноты или рвоты необходимо срочно прекратить его употребление и обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие барышни, употребляющие чернослив в пищу, оставляют положительные отзывы об этом продукте, поскольку он не только помогает избавиться от различных заболеваний, но и благотворным образом влияет на возвращение былой формы. Это очень актуально для женщины после родов, стремящейся избавиться от лишних килограммов, приобретенных во время беременности.

К тому же девушки отмечают положительное воздействие этого сухофрукта на состояние дермы, ногтей и локонов, которые приобретают здоровый внешний вид – ногти становятся более крепкими, кожа выглядит отдохнувшей, а волосам возвращается естественное сияние и блеск.

Подробнее о полезных свойствах чернослива вы узнаете, посмотрев следующее видео.

eda-land.ru


Смотрите также



Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
Club Brides - Клуб Невест

Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


2015-2020 © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!