питание для щитовидной железы
Питание для щитовидной железы в виде специальной диеты усиливает эффект консервативного лечения заболеваний щитовидки и является профилактикой развития диффузного зоба, аденомы и новообразований.
В таких случаях пищевой рацион должен быть преимущественно вегетарианским с включением рыбных блюд и морепродуктов. Это способствует устранению дефицита йода в организме и восстанавливает его запасы.
Поскольку йод выступает основным структурным элементом гормонов щитовидки, то недостаток этого микроэлемента вызывает снижение секреции трийодтиронина и тироксина. В результате отдельные части органа начинают увеличиваться в размерах для компенсации гормонального дисбаланса.
Правильное питание при заболевании щитовидной железы на ранних стадиях приводит к уменьшению и восстановлению тканей щитовидки. У больного наблюдается улучшение общего самочувствия и улучшение обменных процессов.
Дефицит йода считается достаточно распространенной патологией, которая на ранних стадиях протекает абсолютно бессимптомно.
Для восполнения запасов йода специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион питания следующие продукты:
Во время составления лечебной диеты врачи рекомендуют увеличивать количество белка и медленных углеводов, а содержание жиров следует сократить.
Питание при болезни щитовидной железы должно исключать следующие ингредиенты:
Вредные продукты для эндокринной системы человека
Питание при щитовидной железы у женщины и мужчины зависит от суточной потребности в йоде. Норма употребления этого микроэлемента составляет 150 мкг для представителей обоих полов. Увеличение необходимости в йоде наблюдается у беременных и кормящих женщин и составляет 250 мкг в сутки. При составлении лечебной диеты врач учитывает точный диагноз пациента.
В эндокринологии наиболее часто встречаются следующие виды патологии щитовидки:
Питание при щитовидной железе с недостаточным уровнем гормонов должно включать йодсодержащие продукты и протеины. Это мясо, рыба и молокопродукты. Суточная калорийность пищи не должна превышать 4000 ккал.
Гипотиреоз также сопровождается нарушением усвоения витамина А, который входит в состав фруктов и овощей в качестве пигментной субстанции. Восполнить дефицит этого вещества могут продукты питания на основе говяжьей печени. А вот максимальное количество витамина А находится в печени трески.
Пациентам с гиперфункцией клеток щитовидки следует на 25% увеличить калорийность ежедневного рациона питания. Суточный прием пищи желательно разделить на 5-6 раз. При этом большое значение имеют молочные продукты и высокодиетические блюда, приготовленные на пару.
Дополнительное поддержание функции щитовидки обеспечивают кобальт, цинк, марганец, медь и селен. Самые полезные продукты для щитовидки.
Воспаленная или увеличенная щитовидная железа – продукты питания должны содействовать выведению токсинов. Сельдерей, чеснок, зверобой и черная редька считаются природными средствами дезинтоксикации организма.
Заболевания щитовидки часто сопровождается увеличением концентрации ионов кальция в крови. Это состояние организма провоцирует развитие остеопороза (размягчения костной ткани). Таким пациентам необходимо в экстренном порядке восстановить баланс кальция.
В противном случае у больного наблюдаются атипичные переломы костей. Для восстановления уровня этого микроэлемента в человеческом организме должно поступать достаточное количество фосфора и витамина D.
Питание при увеличенной щитовидке должно включать следующие ингредиенты:
Йодсодержащий продукт | Количественный состав йода мкг в 100 гр продукта |
Печень рыбы трески | 370 |
Сырая пресноводная рыба | 243 |
Лосось | 200 |
Свежие креветки | 190 |
Окунь морской | 145 |
Свежая и соленая сельдь | 77-92 |
Сырые устрицы | 60 |
Итак, человеку необходимо рациональное питание при щитовидке, что нельзя при этом определяется диагнозом пациента. При гипотиреозе больному показано употребление продуктов с повышенным содержанием йода, а при гипертиреозе в ежедневном рационе количество этого микроэлемента должно быть на минимальном уровне.
Питание для щитовидной железы направлено на профилактику эндокринологических заболеваний и нормализацию гормонального фона. Употребление морепрудуктов и растительных белков также повышает эффективность медикаментозного лечения болезней и опухолей щитовидки.
Источник: https://schitovidka.su/dieta/pitanie-dlya-shhitovidnoj-zhelezy-383
Щитовидная железа – это важнейший орган, отвечающий за секрецию трех гормонов. Два из них отвечают за рост и регенерацию соединительной ткани, а третий участвует в клеточном обмене кальция.
Вполне естественно, что любые перебои в работе щитовидки приводят к проблемам во всех системах организма.
Чтобы поддерживать нормальное функционирование, необходимо включать в рацион полезные для щитовидной железы продукты.
Щитовидка имеет огромное влияние на гормональный фон человека. Вырабатываемые ею гормоны регулируют жизненно важные процессы:
Для нормального функционирования щитовидная железа в полной мере должна получать йод, селен и цинк. Нехватка их в организме человека может привести к ряду заболеваний, связанных с нарушением выработки гормонов. Такие элементы можно получить, употребляя в пищу продукты, полезные для щитовидной железы. Прежде всего это:
Бурые водоросли ламинарии издавна употребляют в пищу живущие рядом с морем народы. Ценность этого продукта состоит в том, что в нем есть аминокислоты и йод, который легко усваивает человеческий организм.
Ламинарий более 30 видов, однако для еды используют только сахаристую и пальчато-рассеченную. Именно эти два вида и принято употреблять в пищу.
Это обусловлено не только вкусовыми качествами, но также тем, что водоросль богата полезными микроэлементами, такими как:
Количество йода в данном продукте почти в два раза превышает дневную норму. Причем по данному показателю морская капуста обгоняет большинство препаратов и БАДов. Уникальный состав ставит эту водоросль в один ряд с самыми полезными в мире продуктами. Но, к сожалению, это далеко не самый вкусный продукт.
Правда, если водоросли грамотно обработать, добавить некоторые приправы и специи, можно получить вполне съедобные блюда. Все кухни мира используют в своих рецептах морскую капусту, только в Японии их более 150.
Можно смело сказать, что это уникальный продукт, хотя имеет морская капуста и полезные свойства, и противопоказания.
Ламинарию можно считать не только пищевым продуктом, но и настоящим лекарством. Польза ее велика и распространяется на различные системы организма человека:
Учитывая уникальные качества морской капусты, неудивительно, что на её основе существует множество медикаментов от различных заболеваний, которые призваны:
Морская капуста низкокалорийна, что особенно важно для желающих похудеть.
Полезные продукты для щитовидной железы, такие как морская капуста в нашем случае, к сожалению, могут нанести и вред здоровью. Так, можно выделить несколько нюансов:
Для щитовидной железы это просто находка! При нарушении функционирования данного органа могут иметь место такие проявления:
В таких случаях возникает необходимость коррекции по йоду, но заниматься самолечением не рекомендуется, желательно обратиться к доктору, чтобы он помог составить список полезных продуктов питания. Если доктор диагностирует гипотериоз, то больному будут предложены наиболее ценные по содержанию йода продукты. Вот только небольшой список йодосодержащих продуктов:
Также необходимо иметь в виду, что людям с патологиями щитовидки запрещены любые алкогольные напитки, маринады и пряности.
Для профилактики йододефицита, тем более, если такая проблема уже возникла, следует в свой рацион почаще включать морепродукты, особенно такие:
Если кому-то все-таки не по вкусу морская капуста, ее можно принимать понемногу в сухом виде отдельно от еды. А можно по чуть-чуть добавлять в уже готовый суп или салат, а также в блюда из мяса. Щитовидка любит также и другие богатые йодом продукты:
Для нормального функционирования щитовидки человеку необходимо правильно питаться, чтобы получать необходимые витамины и микроэлементы. Однако следует иметь в виду, что существуют продукты, вредные для щитовидной железы. Прежде всего нужно избегать употребления:
Чтобы орган нормально вырабатывал нужное количество гормонов, необходимо посоветоваться с врачом по поводу диеты, которая будет включать в себя полезные продукты для щитовидной железы.
При расстройствах в работе щитовидной железы специалисты предлагают включать в рацион следующие блюда:
Правильно подобранная диета поможет улучшить состояние вашего здоровья.
Источник: http://fb.ru/article/320051/poleznyie-produktyi-dlya-schitovidnoy-jelezyi-spisok-yodosoderjaschih-produktov
Чтобы не допустить появления заболеваний щитовидной железы или приостановить их развитие, врачи рекомендуют включить в свой рацион определенные продукты, которые играют важную роль для данного органа.
Правильная работа щитовидной железы важна для всего организма, потому как она выполняет следующие функции:
Самые распространенные заболевания, связанные с нарушением функционирования данного органа – это гипотиреоз, при котором человек ощущает усталость, а также гипертиреоз, приводящий к повышенной возбудимости.
Нередко врачи диагностируют и зоб – увеличение размера, носящее патологический характер. Во всех случаях необходимо употреблять продукты для нормализации работы щитовидной железы, без которых эффективность медикаментозного лечения значительно снижается.
При каких симптомах следует обращаться к врачу с жалобами:
При любом заболевании важно не только пройти лечение, но и знать, какие продукты нужны для щитовидной железы, потому как они имеют большое значение для правильной работы органа, отвечающего за многие процессы в организме.
Для нормализации выработки гормонов и улучшения работы необходимо употреблять самые важные продукты, полезные при заболевании щитовидной железы, которые имеют и дополнительные функции:
Если был диагностирован гипертиреоз, при котором нельзя употреблять продукты с высоким содержанием йода слишком часто, следует соблюдать диету, включающую в себя любую легкую пищу, за исключением капусты, которая способна ухудшить состояние в данном случае. Рекомендуется кушать:
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Больным гипотиреозом рекомендуется:
Употребляя полезные продукты при заболеваниях щитовидной железы, не стоит забывать и о тех которые могут навредить – их необходимо исключить из рациона:
Употребление пищи с высоким содержанием йода необходимо сочетать с продуктами, в которых он отсутствует. К таковым относятся:
При обнаружении зоба врачи нередко рекомендуют пить препараты, содержащие йод, а также употреблять следующие продукты:
В данном случае следует отказаться от мяса, колбфас, сосисок, кофе, лимонада, фастфуда, соусов, макарон, выпечки и алкоголя.
Разумеется, помимо соблюдения диеты и приема лекарств, для улучшения работы щитовидной железы важно дополнительное терапевтическое воздействие, заключающееся в:
(1 , 5,00 из 5)
Источник: http://happy-womens.com/produktyi-poleznyie-dlya-shhitovidnoy-zhelezyi.html
Здравствуйте, дорогие друзья!
Для многих людей актуальна тема заболевания и лечения щитовидной железы, немаловажную роль в которой играет правильное питание. Давайте рассмотрим, какие продукты для щитовидной железы полезны, а какие вредны.
Часто заболевания щитовидной железы связаны с недостатком йода в организме. Но если бы было все так просто, то , казалось бы, восполни дефицит йода и проблема решится.
На самом деле все гораздо сложнее. Заболевания часто происходят из-за стрессов, из-за неправильного питания и образа жизни, приводящего иногда и к ожирению.
Человек с лишним весом почти наверняка имеет увеличенную щитовидную железу.
Поэтому в лечении большое значение играет нормализация обмена веществ и правильное питание.
Прежде всего, для щитовидной железы полезны продукты с большим содержанием йода.
Это могут быть натуральные морские продукты:
Можно есть любую морскую рыбу, но больше всего йода содержит хек.
Свежую морскую капусту не все любят, но если добавить в нее лук, чеснок, растительное масло, то получится и вкусный, и полезный очень салат.
Я люблю салаты из морской капусты с крабовыми палочками или грибами, с зеленым горошком. Еще очень вкусно получается, если в морскую капусту добавить клюкву – такой легкий кисловатый пикантный вкус.
Салаты из морской капусты рекомендуется есть 2-3 раза в неделю.
Диетологи советуют, что даже лучше употреблять сухую морскую капусту – ламинарию. Она продается а аптеках.
Ее очень удобно принимать просто как лекарство. Я добавляю чайную ложечку ламинарии в утреннюю овсянку, она там совсем незаметна. А еще можно каждый день на ночь съедать ложечку ламинарии, запивая водой.
Но морская капуста полезна не только своим содержанием йода.
Рекомендую прочесть материал «Чем полезна морская капуста«. Я уверена, что вы ее обязательно полюбите.
Конечно же, есть и другие йодосодержащие продукты, полезные для щитовидной железы:
Кроме того, большое количество йода содержится в лапчатке белой, поэтому она успешно применяется для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.
Специалисты рекомендуют обязательно использовать йодированную соль в пищу.
А вот капать йод в молоко нельзя, потому что это слишком большая доза йода, которая может привести к серьезным осложнениям.
Эти продукты полезны не только для лечения, но и для профилактики заболеваний щитовидной железы. Регулярный их прием поможет здоровым людям избежать проблем со щитовидкой.
Но следует иметь в виду, что при гипертиреозе количество поступающего йода надо ограничивать, а следовательно, с осторожностью употреблять эти продукты.
Для щитовидной железы кроме продуктов, содержащих йод, полезны и продукты с повышенным содержанием кобальта, меди, марганца, селена. Вот небольшой их перечень:
Такие продукты, как сельдерей, чеснок, пастернак, черная редька выполняют очистительную функцию, которая играет немаловажное значение для щитовидной железы.
Еще очень полезно есть проросшую пшеницу, овес, ячмень. Ростки нужно употреблять каждый день.
Продуктов, полезных для щитовидной железы еще очень много: любые орехи, каши, мюсли, мед (его нужно съедать 2 столовых ложки в день), растительное масло, топленое сливочное масло, овощные салаты, винегреты и рагу, шпинат, вареная кукуруза.
Еженедельно нужно есть вареные фасоль, горох или чечевицу.
Я недавно открыла для себя замечательное блюдо: гороховую кашу.
Горох замачиваю в холодной воде на ночь. Затем мою, воду сливаю, высыпаю в кастрюлю и заливаю водой так, чтобы немного прикрыть горох. Варю на медленном огне пока горох не разварится. Сваренный горох толку, добавляю соль и сливочное масло. Вот и готова вкуснющая каша!
Нужно побольше есть свежих овощей, фруктов и ягод по сезону, а особенно много яблок.
Пить полезно зеленый чай, а еще лучше травяные чаи, можно даже в обычный черный или зеленый чай при заварке добавлять немного календулы, или липы, девясила, тысячелистника, ромашки, шалфея, шиповника, чередуя их прием.
И конечно, обязательно пить простую воду, желательно очищенную.
Важно знать, что и воду, и другие напитки нельзя пить холодными, это тормозит обмен веществ. Только комнатной температуры. Это правило относится и к овощам и фруктам, поэтому, после того, как достали их из холодильника, оставьте часа на два, а потом только можно будет есть.
Есть и вредные для щитовидной железы продукты. Нежелательно употреблять:
Правильное питание и продукты для щитовидной железы – это часть комплексного лечения заболеваний, которое бывает довольно длительным. В следующий раз мы поговорим о народных способах лечения щитовидной железы.
Кроме того, на состояние здоровья очень влияет хорошее настроение.
Поэтому я дарю вам эту чудесную мелодию.
Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом и не занимайтесь самолечением!
Автор Ольга Смирнова
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА
Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/poleznyie-produktyi-dlya-shhitovidnoy-zhelezyi/
Правильное питание при гормональных нарушениях, особенно у женщин, является залогом физической активности и хорошего самочувствия. Чтобы не провоцировать болезнь, в рацион следует включать продукты для щитовидной железы, содержащие необходимое количество йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
Здоровая щитовидная железа в норме вырабатывает йодтиронины Т3 и Т4, участвующие в процессе метаболизма и росте клеток. Кальцитонин, отвечающий за обмен кальция в организме, также продуцируется в щитовидной железе. Сбалансированность этих гормонов отвечает за работу миокарда, репродуктивной и центральной нервной системы, поддерживает вес и улучшает состояние кожи.
Как избыточная, так и недостаточная активность эндокринной железы является причиной всевозможных патологий. Некоторые из них могут спровоцировать ожирение или дистрофию.
В медицинской практике наиболее часто встречаются следующие нарушения щитовидной железы:
Такие заболевания щитовидной железы чаще всего встречаются у слабого пола, вызывая частую смену настроения, колебания веса и прекращение месячных. Для устранения симптомов требуется постоянное наблюдение врача и специфическое лечение.
Рациональное питание при заболевании щитовидной железы у женщин — это один из важнейших факторов восстановления гормонального обмена и улучшения самочувствия.
Основная задача диетотерапии — это коррекция уровня гормонов в крови и приведение в норму гормонального фона.
Например, набор разрешенных и запрещенных продуктов при гипотиреозе будет значительно отличаться от рациона больных гипертиреозом. Дисфункция щитовидной железы предполагает низкокалорийное питание с ограниченным потреблением жиров и увеличением количества белка и витаминов группы В.
При гипертиреозе диета строится на повышении калорийности рациона и увеличении доли кальция.
При нарушениях в работе щитовидной железы рекомендуется употреблять чистую воду и по возможности свести к минимуму прием лекарственных препаратов. Кроме того, необходимо увеличить содержание йода в организме.
Диета при заболевании щитовидной железы предусматривает употребление в пищу только разрешенных продуктов и полный отказ от вредных блюд. В рацион будет уместно включить мясо птицы, крольчатину или телятину и ограничить количество оранжевых овощей и фруктов, сливочного масла и печени.
Список полезных продуктов для щитовидной железы:
При самостоятельном составлении рациона следует опасаться не только нехватки йода, но и его избытка. Поэтому готовую диету нужно показать эндокринологу для одобрения и уточнения меню.
При узлах щитовидной железы рекомендуется полностью исключить из питания лакомства, сладкие газированные воды, консервы, соленые, жирные и острые блюда, восточные пряности и спиртное.
К вредным для щитовидки продуктам относят:
При отклонениях в работе щитовидной железы не следует переедать либо насыщаться после долгого перерыва. Есть рекомендуется часто и маленькими порциями.
Различная направленность патологий щитовидной железы требует разного подхода и, соответственно, отдельного меню. Каждая форма заболевания имеет свои специфические симптомы и клиническую картину.
Снижение уровня гормонов и, как следствие, замедление обмена веществ легко корректируется рационом. Основная цель диетического питания при гипотиреозе заключается в насыщении организма витаминами и снижении массы тела.
Меню должно быть основано на продуктах с повышенным содержанием йода, белков и витаминов.
Диета при щитовидке для похудения полностью исключает из рациона жирные продукты и пищу с высоким содержанием простых углеводов:
Многие женщины, страдающие тучностью, от такого рациона быстро худеют. Восстановление гормонального фона приостанавливает развитие опухолей, кист и узелковых новообразований.
Для гипертиреоза характерно усиленное продуцирование гормонов, в результате чего метаболизм ускоряется, белки и жиры мгновенно расщепляются. Такой процесс приводит к быстрой потере веса и развитию дистрофических изменений. Поэтому больным гипертиреозом необходима другая диета для щитовидной железы: высококалорийная, с повышенным содержанием жиров и минералов.
Поскольку гиперфункция протекает с выраженными признаками ускоренного обмена веществ, пациенту придется отказаться от продуктов с высоким содержанием йода.
В меню следует включить полезные для снижения метаболизма сладкие и жирные блюда. Но увлекаться не стоит. Пищевая ценность рациона не должна превышать 4000 калорий. Питаться следует чаще и ни в коем случае не объедаться.
Наиболее часто коллоидный узел и зоб развиваются на фоне недостатка йода. Потому в рацион следует включать большое количество богатой йодом и витамином В пищи.
Продукты, полезные при зобе:
Предпочтение следует отдавать вареной и тушеной пище, ограничить потребление соли и острых блюд.
Рацион при увеличении щитовидной железы необходимо тщательно сбалансировать по жирам, белкам и углеводам. Дневная калорийность не должна превышать 1800–2000 калорий.
Рацион при щитовидной железе с повышенной активностью гормонов не должен содержать продуктов, насыщенных йодом.
В целом же диета не предусматривает каких-либо строгих ограничений, но имеет некоторые нюансы:
Если не соблюдать указанные рекомендации, заболевание будет прогрессировать и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до злокачественной опухоли.
В заключение следует отметить, что щитовидная железа «любит» спокойный, размеренный образ жизни. Ей нужен морской, насыщенный йодом воздух, солнце и полезные продукты питания, которые способствуют восстановлению гормонального фона.
Источник: https://gormonys.ru/dieta/dlya-shchitovidnoj-zhelezy.html
Правильное сбалансированное питание и образ жизни при щитовидной железе у женщин будет основой хорошего их самочувствия. Щитовидная железа – не только самая крупная среди эндокринных желез, но и главная. Она регулирует работу всех органов и систем в организме.
Здесь соблюдается пословица: мы то, что мы едим. Чтобы гормональное равновесие не нарушалось, прежде всего необходима нормализация веса. А уже гормональная система обеспечит в ответ хорошее сердце, мышцы, работу половой сферы, и эмоций. ЩЖ продуцирует йод содержащие гормоны (йодтиронины) и кальцитонин.
Йодтиронины отвечают за весь метаболизм. Патологии ЩЖ:
Перечислены те патологии, для которых диета может стать одним из факторов лечения.
Сбалансированное питание подразумевает правильное соотношение БЖУ, достаток витаминов, йода, макро- и микроэлементов. Кроме этого, оно умеренно и нормальное по калорийности.
Йод для щитовидки — строительный материал для гормонов. Если его мало, будут нарушаться метаболизм и появляться узлы на ЩЖ.
Симптомы йододефицита: отечность, больной отмечает хроническую усталость и мышечную слабость; нарушения МЦ, частые простуды, грибковые поражения, снижение интеллекта, набор веса, головокружение, шум в ушах, анемия.
Если питаться правильно, баланс йода можно восстановить и постепенно узлы регрессируют. Суточная норма йода – 100-120 мг.
При йододефиците продукты, полезные для работы щитовидной железы: органический йод – растения. Среди них:
Из животных источников: все морские обитатели; они же содержат самые нужные микроэлементы: Co, Zn, Se, Mn. В овощах и фруктах они также есть, это: свекла, тыква, баклажаны, чеснок, репа, ягоды.
Для щитовидной железы что полезно еще: употребление свежих соков; меда; каш; проросшие злаки.
Орехи присутствуют обязательно, потому что их богатый состав порой становится основным способом сохранения своей формы, чтобы не набрать вес – особенно для женщин.
Основные симптомы гипотиреоза: снижение скорости метаболизма:
Все это появляется при дефиците гормонов; кушать поэтому надо те продукты, которые увеличивают скорость метаболизма. К таковым относятся йод содержащие продукты и белки, умеренно жиры и уменьшенные углеводы. При составлении рациона увеличивают протеины.
К источникам белков относятся мясо, рыба, кисломолочное, яйца, сыр. Диета при заболевании щитовидной железы включает также обязательно фрукты и овощи, отруби, крупы, ягоды – клетчатка помогает усвоению белка. Болезни с гипофункцией предусматривают использование только качественного белка, и только с овощами.
При проблемах с щитовидной железой последний прием пищи за 3 часа до сна. Не все варианты гипотиреоза требуют увеличения йода. Это требуется только при зобе эндемическом. В сети всегда имеется таблица с вредными и разрешенными продуктами при гипотиреозе. В данной статье они только перечислены.
Итак, разрешены и полезны:
Продукты, вредные при увеличении щитовидной железы:
При проблемах с гипотиреозом пить не больше 1,5 л жидкости в день. Питание при гипотиреозе больше вегетарианское. Питаться с достаточным поступлением йода означает достаточное поступление кислорода к клеткам; а значит, прекратится рост узелков, кист и опухолей. Повышающая скорость метаболизма диета должна обязательно содержать витамины.
Суточная калорийность не превышает 2500 ккал. Что можно для укрепления иммунитета? Проросшие злаковые, травяные горькие чаи – они чистят организм и являясь антиоксидантами, позволят улучшить состояние пациента. Полезно употребление печени.
При этой патологии метаболизм слишком ускорен: повышение ферментов в десятки раз приводит к интоксикации и к тому, что человек худеет, нетерпим к теплу, у него дрожат руки, выпучиваются глаза, он становится раздражительным и плаксивым, у него диссомния, булимия, тахикардия. Появляется давящее ощущение в области шеи – развивается зоб. Тогда скорость метаболизма необходимо снижать. Какая диета и какие продукты при увеличенной щитовидной железе: калорийность не больше 4000 ккал.
Белок и жиры, йод уменьшают, увеличивают углеводы. При этом нет тем продуктам, угнетающим ЦНС. Идет повышенное расщепление всех поступающих питательных веществ. Что нужно тогда? Витамины, минералы и калории. Йод минимизировать.
Простая отварная легкоусвояемая пища: нежирное белое мясо, кисло-молочные продукты, молоко, растительная пища. Исключение и нет стимуляторам: наваристые супы, кофе и шоколад, специи.
Запрещены также бродильные продукты: бобы, капуста, виноград, груши и абрикосы.
В основном, она вегетарианская. Полезны фитоотвары. Что полезно для щитовидной железы? “Растения-очистители” – очищают кишечник и кровь от шлаков. Это сельдерей, пастернак, чеснок, зверобой, черная редька. Также рекомендуется питье Боржоми, Ессентуков, протиевой воды.
Питание при заболевании щитовидной железы у женщин должно учитывать риск появления остеопороза, когда возникают пустоты в костной ткани. Особенно это увеличивает риск переломов после 50 лет. Элементы Са и Р содержатся в твороге, сырах, яйцах, рыбе, фасоли. Щитовидная железа женщины: диета обязательно включает в себя употребление меда – ежедневно 2 ст.л.
, овощные рагу и винегреты. Допустим домашний майонез из сока лимона, орехов, яиц и чеснока.
Что нельзя есть при больной ЩЖ? Категорически запрещены простые углеводы, рафинированные продукты, стимуляторы и копчености. Также вредные продукты для щитовидки – различные консервы и ароматизаторы, спиртное, газировка, жареные блюда, белая мука.
Любая диета при щитовидке исключает переедание после большого перерыва в еде. Оптимально и полезно для пищеварения, когда еда принимается дробно помалу. При ожирении нельзя агрессивных диет, чудо-таблетки и экстравагантные продукты, к которым организм не привык.
Щитовидная железа: необходимо питание такого рода, чтобы оно было сытным, калорийным, но не обильным.
Диета при щитовидной железе в этом случае предполагает употребление йодсодержащих продуктов и вит. гр.В. Остальное как при других гипотиреозах. Продукты для щитовидной железы должны тушиться, париться, вариться, запекаться, быть неострыми, соли меньше положенной нормы.
Диета для щитовидной железы при АИТ не должна содержать много йода. Голодание и длительные перерывы исключаются. Принцип диетического питания в этом случае: разрешено все то, на что нет запрета. Необходимо помнить о том, что диета при заболеваниях щитовидной железы всегда должна быть витаминизированной и минерализованной.
Это принцип питания при любом заболевании ЩЖ.
Что любит щитовидка из растений? Элеутерококк и женьшень, орехи, водоросли, бессмертник. Из них можно готовить настои и чаи. Щитовидка не приемлет картофель; его очень ограниченно и только запеченный.
Масло сливочное не больше 20 г в сутки. Морепродукты хотя бы дважды в неделю; витамины ежедневно.
При зобофикации нужно проверить и определить свой гормональный статус сдачей анализов, а потом с врачом строить индивидуальную диету.
Меню на неделю будет выглядеть и чередоваться по вашему усмотрению следующим образом.
Гиперфункция железы:
Гипофункция ЩЖ:
Чтобы больные питались правильно, чередуйте указанные блюда из списка разрешенных блюд, соблюдая основные принципы. Никаким поблажкам нужно сказать твердое нет.
6 лучших щелочных продуктов, на которые стоит обратить внимание | ECONET.RU Самые полезные продукты для человека Растительные продукты питания. Полезные овощи. Полезные фрукты. Полезные ягоды. Лечебные растения Щитовидная железа Шершун Ольга 150613 Щитовидка и Шарф Нуга Бест Топ 10 полезных продуктов для щитовидной железы Щитовидная железа, питание и защита Щитовидка. Гипотиреоз. Компания Новая Эра ТОП-10 ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЩИТОВИДКИ питание для здоровья щитовидной железы Питание для щитовидной железы 3: Альтернативное лечение Хашимото. Сахар. 10 продуктов для здоровья как похудеть при щитовидной железе Как эффективно лечить заболевания щитовидной железы? Как поддерживать щитовидку! ✓ Лекция врача. Продукты пчеловодства для щитовидной железы на TV. Продукты, полезные для щитовидной железы Диета при щитовидке для похудения Какие продукты полезны для щитовидной железы. 25.05.2017 как похудеть при заболевании щитовидной железы Диета при щитовидке для похудения
Источник: http://endokrinologiya.com/shhitovidka/dieta-pri-shchitovidnoy-zheleze
Поделиться:
Нет комментариев
Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.
Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме
Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.
Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:
Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.
Продукты, в которых они содержатся
Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.
Продукты питания, полезные для щитовидной железы:
Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.
При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.
Диета при различных патологиях железы
Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.
Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.
Чаще всего люди страдают от следующих недугов:
В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.
При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.
Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.
Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.
При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.
Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.
Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.
Какие продукты ограничить и запретить
Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.
К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:
Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.
Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.
Щитовидная железа является органом, жизненно необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Гормоны, синтезируемые щитовидкой, требуются для нормализации обменных процессов, клеточного роста, сохранения работоспособности опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Чтобы к органу поступали все необходимые для полноценного функционирования вещества, требуется употреблять в пищу продукты для щитовидной железы.
Исходя из потребностей органа в питательных веществах, разрабатывается меню с включением ингредиентов, богатых этими веществами.
Особое внимание стоит уделить обогащению рациона пищей, богатой йодом. К таковым относится гречка, морская капуста, зеленые яблоки. Рекомендуется приготовление пищи с применением йодированной соли.
Нарушение деятельности щитовидки приводит к повышению или понижению секреции гормонов. В результате этого возникают различные заболевания. Наиболее распространенные – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб различной формы, онкообразования, узлы. Чтобы избежать патологических процессов, необходимо употреблять продукты, полезные для щитовидной железы. Набор полезных веществ зависит от патологии органа.
Морская капуста содержит большое количество йода. Он необходим для нормальной работы щитовидки. Достаточно 60 грамм капусты, чтобы восполнить суточную потребность в йоде. Помимо пользы для щитовидки морская капуста обладает еще целым рядом полезных свойств для организма. Она легко усваивается, низкокалорийная, уменьшает содержание холестерина и понижает свертываемость крови. Морская капуста входит в меню для профилактики заболеваний щитовидки. Обязательным является, если обнаружено увеличение органа, при зобе. При тиреотоксикозе рекомендуется применение отваров высушенной капусты с сосновыми почками и подорожником.
Необходимо употреблять тем людям, у кого гипофункция. Из указанных ингредиентов необходимо приготовить однородную массу. Лимоны, в количестве 2-3 натереть на мелкой терке. Орехи растолочь, смешать с лимонной массой, добавить мед по вкусу. Полученную смесь употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день на протяжении нескольких недель.
Хурма – это фрукт, богатый йодом. Помимо этого в ней много железа, магния и натрия. Хурму рекомендуют принимать не только в качестве продукта, полезного для щитовидки. Она необходима для очищения кровеносных сосудов.
Лук является овощем, который полезен для организма в целом, и для щитовидной железы в частности. В его состав входят витамины, минералы, тиамин, фолиевая кислота, кальций, фолиевую кислоту. Вещества, содержащиеся в луке, способствуют уничтожению микробов и бактерий, укрепляют защитные силы организма.
Яблоки, особенно зеленые сорта богаты йодом. Они необходимы для восполнения объема этого элемента, а также для предотвращения возникновения и роста раковых клеток.
Они содержат большое количество цинка, йода, фосфора и витамина В17. Мясо крабов богато таурином. Морепродукты улучшают работу железы, стимулируют секрецию гормонов, нормализуют мозговую активность.
Черника считается одной из самых полезных ягод. Она в огромных количествах содержит антиоксиданты. Они способствуют снижению риска развития онкообразований. Также в ней содержится большое количество витаминов, калия, магния, фосфора, меди, железа. Эти вещества способствуют синтезу гормонов.
При любых заболеваниях щитовидной железы рекомендуется употреблять в больших количествах много свежих овощей и фруктов, свежеприготовленные соки, молочные продукты с низким содержанием жира, и исключить их рациона калорийную, острую и пряную пищу.
Наиболее распространёнными патологиями щитовидки считается ее увеличение и образование узлов.
Диетотерапия имеет огромное значение при заболеваниях щитовидки. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует скорейшему выздоровлению, снижает риск развития осложнений.
При наличии узлов рекомендуется исключить из рациона жирные сорта мяса. Необходимыми являются морепродукты, рыба, морская капуста, икра. Также рекомендуется готовить отвары из овса, есть грецкие орехи и хурму. Диетологи рекомендуют готовить в домашних условиях отвары из рябины, ромашки. Способ приготовления пищи – варение, тушение, запекание.
Особое внимание питанию при наличии патологий щитовидки стоит уделить женщинам. Болезни железы приводят к нарушению менструального цикла и бесплодию.
Помимо продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению, существуют продукты, которые оказывают пагубное воздействие на железу, и приводят к развитию осложнений.
Женщинам рекомендуется есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Нельзя голодать и изнурять организм диетами. Пациентки подсчитывают суточную калорийность пищи в зависимости от патологии. Рацион дополняется продуктами, обладающими очищающим эффектом: лук, чеснок, редька, сельдерей. Необходимо включить в меню злаковые: каши, проросшие ростки пшеницы, бобы, пшеницу, ячмень.
Продукты питание, которые употребляет в пищу женщина с патологией щитовидки, должны способствовать нормализации гормонального фона.
Покупая продукты в магазине, тщательно изучайте состав и калорийность.
Гипотиреоз – это заболевание, при котором снижается уровень гормонов в крови, замедляются обменные процессы в организме. При заболевании необходимо привести массу тела к норме и насыщать организм витаминами. Следует тщательно продумывать ежедневное меню и исключить из него запрещенные ингредиенты.
Если соблюдать диетические рекомендации, можно стабилизировать синтез гормонов только при помощи правильного питания.
Людям, страдающие заболеваниями щитовидной железы необходимо очень тщательно выбирать ингредиенты. Способ приготовления – преимущественно тушение, варение, запекание. Подсчет калорий и учет энергетической ценности пищи имеет значение. Особое внимание состоянию здоровья и рациону питания стоит уделять женщинам. Нарушения функций щитовидки приводит к тяжелым осложнениям и необратимым последствиям, невозможности родить детей.
Щитовидная железа ответственна за нормальное функционирование таких важнейших систем человеческого организма, как: сердечно – сосудистая, иммунная, репродуктивная, нервная, а также принимает непосредственное участие в кроветворных и обменных процессах. Возникновение сбоев в работе органа, ведет к очень серьезным заболеваниям, которыми страдает огромное количество людей. В настоящее время почти половина жителей планеты имеет те или иные патологии связанные с изменениями структуры щитовидной железы.
Причины возникновения различных заболеваний щитовидной железы разнообразны и наиболее популярными считаются:
Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, необходимо придерживаться профилактических мер. Самое простое – употребление полезных продуктов для щитовидной железы.
Основным микроэлементом, участвующим в выработке гормонов щитовидки является йод. Чаще всего организм страдает от нехватки микроэлемента, так как его большие скопления в природе в чистом виде отсутствуют, но в рассеянном состоянии он содержится практически во всем. Йод поступает в организм из продуктов питания, поэтому экспертами рекомендуется в ежедневный рацион включать следующий список полезных продуктов:
Переизбыток йода также губителен для организма, как и его недостаток. Исходя из этого, рацион питания необходимо сформировать только после тщательного врачебного обследования.
Совместно с йодом в производстве гормонов щитовидной железы активное участие принимает марганец. Этот сильнейший природный антиоксидант не только противодействует образованию свободных радикалов, но и улучшает работу сердца, ускоряет процессы метаболизма. Марганец в большом количестве находится в следующих продуктах:
Витамин В12 играет незаменимую роль в жизнедеятельности щитовидной железы, так как участвует в функционировании ЦНС (центральной нервной системы), активизирует обменные процессы, способствует укреплению иммунитета. При заболеваниях, связанных с щитовидной железой, витамин В12 усиливает медикаментозное действие некоторых препаратов. Большое количество этого витамина можно обнаружить в продуктах животного происхождения, которые включаются в рацион не менее 1 – 2 раза в неделю:
Химический элемент селен, хоть и в небольшом количестве, но необходим для производства гормонов и ферментов щитовидной железы. Он предохраняет организм от вредного воздействия тяжелых металлов, препятствует развитию онкологических новообразований, укрепляет иммунную систему. Продукты, содержащие вещество:
Лечебные свойства меди были известны еще древним целителям. Она принимает активное участие поддержке центральной нервной системы и стимулирует обменные процессы, поэтому нехватка этого микроэлемента нарушает адекватное функционирование щитовидной железы. Медь содержится почти во всех основных приносящих пользу продуктах, поэтому удовлетворить суточную потребность в ней несложно. Но лидерами по содержанию микроэлемента являются:
Вещество тирозин участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Тирозин защищает организм от стрессов и улучшает когнитивные функции человека.
Продукты, богатые тирозином:
Сбалансированный разнообразный рацион является важной составной частью лечения заболеваний, связанных с щитовидкой. Кроме упомянутых продуктов, богатых полезными микроэлементами, настоятельно рекомендуется употреблять:
Наряду с полезными продуктами существует целый перечень того, чего употреблять противопоказано. Вредные продукты для щитовидной железы по возможности нужно исключить из своего рациона, имея проблемы с данным органом:
Беременность сама по себе одна из причин, по которой проблемы с щитовидной железой встречаются чаще у женщин, чем у мужчин. Во время беременности женщине требуется повышенное количество йода для выработки гормонов. При недостатке гормональных веществ, гипофиз увеличивает выработку своих гормонов. Это ведет к увеличению размеров органа, который становится похожим на опухоль в области шеи, другими словами, зоб.
Недостаток йода для плода может повлечь страшные последствия: от небольших проблем с психикой до серьезного отставания в умственном развитии.
Младенцы грудного возраста получают йод только с молоком матери, поэтому процесс грудного вскармливание нужно продлить как можно дольше. Следовательно, вопрос правильного питания для кормящей матери становится актуальным как никогда. Суточная доза, необходимая для организма женщины в положении – 200 мкг. Планируя беременность в районах с недостатком йода, будущим мамам, рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс. Но прием любых медикаментов должен проходить строго по назначению врача, так как переизбыток также вреден.
Правильное питание важно не только для ЩЖ, но и для всего организма. Продуманный подход к выбору продуктов и соблюдение норм рациона скажется благотворно на работе всех органов, ускоряют выздоровление, так как питание при дисфункциях щитовидной железы является частью лечебно-восстановительного процесса.
Продукты для щитовидной железы,которые ее лечат! Продукты, которые лечат щитовидку.Вы часто чувствуете усталость, вялость и грусть? Вы набрали вес, хотя не можете сказать, что переедаете?
Вполне возможно, что у вас гипотиреоз — сбой в работе щитовидной железы, как и у 27 миллионов людей во всем мире. Эта крошечная железа в форме бабочки у основания шеи отвечает за регулирование нескольких важных функций организма. Результатом может быть усталость, замедленный метаболизм, приводящий к увеличению веса, сухость кожи и волос, затуманенное мышление и депрессия. У женщин эти симптомы наблюдаются чаще, чем у мужчин.
В других случаях щитовидная железа и вовсе не получает сигнал, необходимый для увеличения ТТГ. Результатом является вторичный гипотиреоз. В любом случае, симптомы одинаковы. Исследования показывают, что корректировка диеты является эффективным дополнением к лечению щитовидной железы. Продукты для щитовидной железы,11 продуктов, которые нужно добавить свой рацион, чтобы поддержать щитовидную железу:
Ртуть и другие тяжелые металлы связывают с гипотиреозом. Яблоки, сливы, груши и цитрусовые богаты пектинами — желатиновыми волокнами, которые помогают выводить эти металлы из организма и уменьшают их количество 74 процента. Ешьте их свежими или добавляйте в различные блюда. Когда вы едите яблоки, не очищайте кожицу, потому что именно там находится самая высокая концентрация пектина.
Согласно исследованиям, одной из причин гипотиреоза может быть дефицит селена. Этим важным питательным веществом богаты бразильские орехи. Также богаты селеном говядина, индейка, курица, тунец, сардины, яйца и бобовые. Однако не следует принимать добавки селена без назначения врача, потому что его переизбыток может быть токсичным.
Пища с высоким содержанием клетчатки может помочь контролировать запоры, часто связанные с гипотиреозом. Нут не только богат клетчаткой — он также содержит цинк, важный питательный элемент для здоровой функции щитовидной железы. нут можно добавлять в салат или запекать с брюссельской и цветной капустой.
Жареные тыквенные семечки отлично подходят для перекуса, если у вас гипотиреоз. Они также богаты цинком. Их можно добавлять в виде пюре к авокадо, кинзе и лайму, чтобы приготовить гуакамоле. Другие источники цинка — это устрицы, омары, крабы, бобовые, орехи и семена подсолнечника.
Йод является важным минералом для здоровой функции щитовидной железы. При дефиците йода рекомендуются водоросли, рыба, молочные продукты и яйца. Не знаете, как готовить водоросли? Попробуйте так: замочите водоросли примерно на 20 минут в горячей воде. Слейте и добавьте рисовый уксус, кунжутное масло, мед, тертый имбирь и нарезанный зеленый лук.
Болезнь Хасимото — аутоиммунное заболевание, является частой причиной гипотиреоза. Ее связывают с дефицитом витамина D. Боритесь с этим, выпивая чашку йогурта ежедневно. Другими хорошими источниками витамина D являются лосось, свинина, яичные желтки и сидение на солнце в течение 20 минут.
Сардины отлично подходят для поддержки функции щитовидной железы. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление и повышают иммунитет. Это снизит риск развития болезни Хасимото. Сардины можно использовать во многих вкусных рецептах — тушить их в томатном соусе, подавать поверх пасты или с рассыпчатым рисом.
Эта забавно звучащая трава использовалась в аюрведической медицине на протяжении веков. Современные исследования показывают, что гуггул предотвращает гипотиреоз, превращая определенные гормоны в более мощную форму. Вы также можете увидеть его под именами gugulipid, guggulsterones или Commiphora mukul.
Жирорастворимый витамин А важен для здорового обмена веществ. Одно исследование показало, что 25 000 МЕ витамина А значительно снижают уровень ТТГ в крови. Высокие уровни ТТГ обычно указывают на гипотиреоз. Добавки с витамином А выпускаются в двух формах: каротиноиды и провитамин А. Будьте осторожны с предварительно приготовленными добавками витамина А. Высокие дозы могут быть токсичными. Рекомендуемая дозировка составляет 5000 МЕ в день.
Витамин D важен для здоровой иммунной системы. Его не хватает многим, особенно тем, кто живет в северном полушарии. Низкое содержание витамина D связано с Хашимото и другими аутоиммунными заболеваниями. Поскольку у пациентов с гипотиреозом, как правило, низкий уровень витамина D, может потребоваться его пищевая добавка.
Цинк, медь, селен и другие микроэлементы крайне важны для здоровья, ведь их дефицит может привести к гипотиреозу. Кроме того, большинство людей с гипотиреозом испытывают дефицит цинка. Недостаток цинка приводит к замедлению метаболизма белков. Цинк также необходим для образования ТТГ, и его запасы могут израсходоваться у лиц с гипотиреозом, которые постоянно производят больше ТТГ.
Продукты для щитовидной железы:Эти продукты сами по себе не лечат гипотиреоз, но в сочетании с правильным медикаментозным лечением и кардио/аэробными упражнениями могут помочь в лечении щитовидной железы.А вы проверяли свою щитовидку?
Главная цель диеты при болезнях щитовидки – восполнение дефицита нужных витаминов и микроэлементов
Не секрет, что характер питания сильно влияет на наш организм. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при лечении эндокринных заболеваний – это не прием таблеток, а разнообразное и сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Какой должна быть диета при щитовидной железе: попробуем разобраться в нашем обзоре и видео в этой статье.
Вырабатывая тиреоидные гормоны, щитовидная железа оказывает существенное влияние на рост и развитие организма, синтез белков, обмен веществ, а также нормальную работу большинства внутренних органов. А что необходимо для правильного функционирования самой щитовидки?
К факторам, положительно влияющим на эндокринный статус человека, относятся:
Симптомы болезни развиваются постепенно, и часто больной не обращает на них внимания
Диета при щитовидке – это не только способ наладить обмен веществ. С пищей в организм поступает йод – микроэлемент, необходимый для продукции гормонов тироксина и трийодтиронина, которые и осуществляют все биологические эффекты эндокринного органа.
Обратите внимание! Дефицит йода в почве и воде проживаемого региона может стать причиной эндемического зоба – эндокринного заболевания, проявляющегося недостатком продукции тиреоидных гормонов и значительным увеличением размеров щитовидки.
Йододефицит – распространенное состояние
К общим принципам питания человека, заботящегося о здоровье щитовидной железы, можно отнести:
Примеры полезных для щитовидки блюд можно увидеть в таблице:
Основной ингредиент | Пароварка | Духовка | Приготовление в отварном виде |
Куриная грудка | Замариновать в лимоне, приправить итальянскими травами. Подавать с овощным салатом. | Разрезать мясо, вложить внутрь спаржевую фасоль и твердый сыр. Посыпать сушеными травами (розмарин, орегано, базилик), залить молоком, запечь при 180 градусах. | Приготовить бульон, добавить пару картошин, морковь, зеленый горошек или отваренный нут. |
Пангасиус | Для маринада: мед, соевый соус, лимон, белое вино, средиземноморские травы. Подавать с паровым кабачком и морковью. | Выложить на противень нарезанный соломкой сладкий перец, брокколи, морковь. На овощную подушку положите филе рыбы, сверху – помидоры и сыр. | Сварите суп с добавлением картофеля, корневого сельдерея, моркови. |
Свекла | — | Запеките дольки молодой свеклы с травами. | Отварите и натрите на терку, заправьте растительным маслом. |
Шпинат | Припустите шпинат на пару. Приготовьте салат из овощей, шпината и феты. | Филе индейки нафаршируйте рикоттой со шпинатом. | — |
Обратите внимание! Суточная потребность в йоде у взрослого человека составляет 100-120 мкг. Во время беременности эта цифра увеличивается до 150-200 мкг.
На фото – главные пищевые источники йода
При соблюдении этих рекомендации «спасибо» вам скажут не только пищеварительная система и почки, но и щитовидная железа: диета + образ жизни являются основными моментами профилактики эндокринных заболеваний.
А какой должна быть диета для щитовидной железы при диагностированном заболевании?
Питание при увеличенной щитовидке должно включать следующие ингредиенты:
Таблица количественного состава йода в основных продуктах питания:
Йодсодержащий продукт | Количественный состав йода мкг в 100 гр продукта |
Печень рыбы трески | 370 |
Сырая пресноводная рыба | 243 |
Лосось | 200 |
Свежие креветки | 190 |
Окунь морской | 145 |
Свежая и соленая сельдь | 77-92 |
Сырые устрицы | 60 |
Принципы питания при распространённых эндокринных расстройствах рассмотрим ниже.
Гипотиреоз, или сниженная продукция тиреоидных гормонов, характеризуется резким замедлением обмена веществ и нарушениями работы внутренних органов.
Диета при гипотериозе должна соответствовать следующим рекомендациям:
Приготовить блюда лечебной диеты своими руками совсем не сложно
Обратите внимание! Существует много вариантов гипотиреоза, и не всегда они лечатся повышенным содержанием йода в рационе. Йодосодержащая диета показана только при эндемическом зобе, а в любых других случаях недостаточной активности щитовидки требует консультации врача.
Список разрешенных продуктов при гипотиреозе представлен в таблице ниже.
Таблица: Что можно и нельзя есть при гипотиреозе:
Продукты | Характеристика |
Морская капуста | Содержат большое количество йода, необходимого для нормальной работы ЩЖ |
Морепродукты (креветки, крабы, устрицы и др.) | |
Помидоры, редис, свекла | |
Крупы, ц/з хлеб | Основные источники витаминов группы В. Стимулируют работу нервной системы, повышают усвояемость организмом йода |
Молоко, молочные продукты | Насыщают организм кальцием, являются источником белка |
Нежирное красное мясо, печень | Содержат незаменимую аминокислоту тирозин, которая необходима для синтеза тиреоидных гормонов |
Фасоль, миндаль, арахис, авокадо, бананы | Растительные источники тирозина |
Репчатый лук, цитрусовые, болгарский перец, шиповник | Продукты с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Повышают сопротивляемость организма любым болезням |
Орехи (грецкие, кедровые, лесные и др.) | Вкусные и полезные источники витамина Е, повышают усвояемость йода организмом |
Обратите внимание! К сожалению, цена на свежие морепродукты в нашей стране «кусается». Доступными источниками йода в нашей стране можно считать ламинарию (морскую капусту), некоторые овощи и фрукты, а также йодированную соль.
Врачебная инструкция предписывает пациентам с гипотиреозом резко ограничить употребление следующих продуктов:
От кофе и энергетических напитков пациентам с гипотиреозом рекомендуется отказаться
Соответствует указанным выше правилам и диета при АИТ щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото – патология, сопровождающаяся прогрессирующим разрушением тканей щитовидки и стойким гипотиреозом.
Гипертиреоз, или повышенная активность щитовидки, напротив, проявляется резким ускорением обмена веществ. Несмотря на повышенный аппетит, больные теряют вес. Кроме того, эндокринный сбой проявляется изменениями в работе нервной системы, сердца и др.
Как нужно питаться, чтобы облегчить свое состояние?
Диета при заболевании щитовидки включает соблюдение следующих рекомендаций:
Важно! У пациентов с гипертиреозом в качестве сопутствующей патологии нередко развивается остеопороз – нарушение процессов минерализации костей. Поэтому в их рационе всегда должны присутствовать полноценные источники кальция – молоко и молочные продукты.
Молочно-растительная диета должна стать основой питания при гипертиреозе
Повышенная нервная возбудимость и тревожность больных с гипертиреозом – повод для исключения из рациона продуктов, стимулирующих активность ЦНС.
К ним относятся:
Под запретом также овощи и фрукты, повышающие процессы брожения в кишечнике:
Обратите внимание! При гипертиреозе употребление большого количества йодсодержащих продуктов не только бесполезно, но и даже опасно. Щитовидная железа с подорванными механизмами саморегуляции сможет переработать столько йода, сколько поступит в организм, и уровень тиреоидных гормонов повысится еще сильнее. Поэтому пациентам с гипертиреозом желательно ограничить употребление морской капусты, рыбы, морепродуктов и других популярных пищевых источников микроэлемента.
Зоб, или патологическое разрастание щитовидки – одно из самых частых проявлений гормональных нарушений.
Характер питания при заболевании будет зависеть от вызвавшего его причины и эндокринного статуса пациента:
Диета при зобе зависит от гормонального статуса
Если зоб достигает значительных размеров (lll степень по ВОЗ), пациенты испытывают сложности с проглатыванием твердых кусочков. Поэтому диета при увеличенной щитовидной железе может включать рекомендации по употреблению полужидкой пюреобразной пищи.
Узлы в щитовидной железы – частая патология, которая встречается у 85-90% населения планеты.
Эти образования могут быть:
Диета при узлах в щитовидной железе составляется врачом индивидуально. Прежде всего, специалист оценивает гормональный статус пациента и размеры патологического образования.
Обговорите нюансы диеты со своим врачом
Известная мудрость «мы – то, что мы едим» приобретает особый смысл при различных «поломках» в организме. Диета при заболевании щитовидной железы – важный этап лечебных процедур. Согласованное с врачом меню позволит расширить внутренние резервы организма, восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, и быстрее вернуть щитовидке утраченное здоровье.
Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…