Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Диета при цистите у женщин меню


Диета при остром цистите: меню правильного питания для мужчин и женщин

Диета при цистите предполагает определенную коррекцию меню, но говорить о строгих ограничениях не пригодится. Воспалительным процессам в мочевом пузыре больше подвержены женщины. Как минимум, каждая четвертая представительница слабого пола сталкивалась с полным перечнем неприятных осложнений, связанных с развитием патогенной микрофлоры в мочевом пузыре.

Основной подход к лечению

Во время цистита у женщин и мужчин возникает целый ряд неприятных симптомов: рези и резкая острая боль при испускании урины, позывы становятся слишком частыми и утрудненными. Может подниматься температура, ухудшаться общее самочувствие.

В таком случае пациенту назначают курс антибактериальных средств, фитопрепараты, противовоспалительные и мочегонные средства. Частично усилить терапевтический эффект можно за счет внедрение в меню особых продуктов.

Временные ограничения в рационе необходимы для того, чтобы оказать некий щадящий эффект на слизистую оболочку мочевого пузыря. Исключив некоторые продукты, которые могут раздражать ткани, таким образом, удается ускорить процесс выздоровления.

Как рацион питания способен повлиять на мочевой пузырь

Диета при цистите помогает в некоторой мере «разгрузить» органы и системы человека. Копченые, жареные, консервированные продукты в небольшом количестве организм здорового человека способен переварить и усвоить вполне нормально, а мочевыводящая система и пищеварительный тракт своевременно выводят продукты распада (в том числе токсические вещества, канцерогены и метаболиты).

При цистите у мужчин и женщин происходит сморщивание, нагноения, воспаления слизистых оболочек мочевого пузыря. Орган попросту не справляется с нагрузками и не способен выводить метаболиты или токсины быстро и безболезненно. Напротив – такие вредные компоненты будут только раздражать поврежденные оболочки. Правильное питание при цистите позволяет предупредить возможное раздражение органа различными пищевыми и фармакологическими раздражителями.

Что нельзя есть при остром и хроническом цистите

Перечень или список продуктов, которые недопустимо вводить в рацион на момент активного прогрессирования заболевания, довольно обширный. По сути, много продуктов сами по себе являются вредными для организма, а в момент, когда мочевыделительная система не справляется со своими функциями, злоупотребление различными ингредиентами может принести еще больше вреда.

Главные гастрономические табу:

  • Фаст фуд во всех его проявлениях;
  • Газированные напитки (в том числе и минеральная вода с газом);
  • Чипсы, сухарики и прочие снеки, щедро приправленные солью и другими специями;
  • Соусы;
  • Копчености;
  • Жирные и жареные продукты;
  • Кондитерские изделия с кремом и шоколадом;
  • Консервы (в том числе и домашние).

Отношение к алкоголю

Диетический режим при цистите запрещает алкоголь: запрещенные напитки не только раздражают ткани, но еще и вредят всему организму. Более того, если человек принимает антибиотики, вопрос о том, можно ли пить пиво при цистите, как и другое спиртное, вообще не должен подниматься. Особо жёсткая диета при геморрагическом цистите, поскольку раздражение слизистых оболочек очень интенсивное, а алкоголь будет только усиливать неприятные симптомы.

Можно ли пить крепкий кофе при цистите

Кофе — любимый напиток многих. Но от него, как и от других кофеинсодержащих продуктов, на некоторое время придется отказаться. Связано это с тем, что кофеин в любом виде и концентрации выступает в роли серьезного раздражителя слизистых оболочек мочевого пузыря. Даже относительно «слабые» напитки будут приносить вред.

Кофе при цистите в острой форме не пьют вообще. При хронических формах допустимо употребление небольшого количества бодрящего напитка. Также запрет распространяется на крепкие черный и зеленый чай (особенно в больших количествах).

Мясо и рыба

Рацион при цистите должен быть довольно богатым и сбалансированным. Полностью отказываться от мяса и рыбы – серьезная ошибка. Запрет распространяется лишь на очень жирные сорта и мяса, и рыба. Опять-таки на время стоит исключить из рациона копчёности и консервы.

Как питаться правильно при различных формах заболевания, может более детально рассказать диетолог. Если возникает вопрос, что можно принимать, что можно пить при цистите, а какие продукты противопоказаны, лучше заблаговременно уточнить у специалиста.

Отношение к соли и другим приправам

Большинство пациентов, которые столкнулись с циститом, называют самым серьезным ограничением, которое приносит определенный дискомфорт – отказ от любимых специй. Диета при пиелонефрите и цистите предполагает полный или частичный отказ от соли и слишком ярких специй.

Излишне острые, соленые, перченые продукты при цистите способны усилить раздражение и свести к нулю все терапевтические эффекты. В список запрещенных продуктов вошли следующие соусы и приправы:

  1. Майонез;
  2. Кетчуп;
  3. Уксус;
  4. Перец;
  5. Любые острые приправы в комбинации друг с другом.

Лук и чеснок при цистите также противопоказаны. Норма потребление соли – 15 грамм на сутки. Это приблизительно 1 столовая ложка. Полностью исключать данную приправу из меню не стоит, особенно, если почки здоровые и способны перенести подобную нагрузку.

Табу для сладкоежек

Преобладающее большинство сладостей, как и кофе при цистите, запрещены категорически. Кушать нельзя в острый и подострый период торты и пирожные со сладким жирным кремом.

Варенье, конфеты, какао, шоколадные изделия – временное табу. Сладкое при цистите лучше заменить фруктами из списка разрешенных компонентов. На крайний случай можно употреблять фруктовый натуральный мармелад в небольшом количестве.

Запрещенные овощи и фрукты

Некоторые потенциально полезные продукты также входят в список запрещенных продуктов. Режим питания при цистите у мужчин и женщин предполагает отказ от следующих компонентов:

  1. Лимоны;
  2. Апельсины;
  3. Грейпфруты;
  4. Яблоки;
  5. Бананы;
  6. Персики;
  7. Авокадо;
  8. Спаржа;
  9. Бобы;
  10. Помидоры и все блюда, куда добавляют этот овощ;
  11. Редька;
  12. Зеленый салат;
  13. Хрен.

Подобные овощи и фрукты могут раздражать слизистые оболочки. Это усилить негативную симптоматику и замедлит процесс выздоровления.

Что можно есть пациентам при цистите

Диета при цистите у женщин и мужчин позволяет вводить в меню много вкусных и полезных продуктов. Основа рациона – продукты с нейтральным вкусом. Питание легкими продуктами при цистите у женщин и мужчин позволяет «разгрузить» по максимуму мочевыделительную систему.

Еда, которая разрешена в любом количестве:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Груши;
  • Капуста (все виды, кроме цветной);
  • Некислые яблоки.

Крайне важно за сутки выпивать много жидкости, сколько воды нужно употребить в день подскажет лечащий врач. Жидкость учитывается не только та, которая попадает в организм с напитками, но и с обычной пищей. Хорошим мочегонным эффектом обладают следующие продукты:

  1. Клубника;
  2. Тыква;
  3. Ягоды брусники;
  4. Клюква;
  5. Огурцы;
  6. Виноград;
  7. Дыня.

Очень полезен арбуз при цистите. Из всех продуктов, перечисленных выше, можно готовить компоты, узвары, морсы, делать соки и фреши. Морс при цистите – один из самых популярных и полезных напитков.

Разрешенные мясные блюда

Разрешенные мясные и рыбные продукты при цистите позволят человеку получать необходимое количество белка. В остром периоде воспаления мочевого пузыря продукты, богатые протеином, лучше свести к минимуму, так как из-за этого возрастает нагрузка на мочевыделительную систему. Когда симптомы начинают исчезать, а лечение цистита довольно эффективное, в меню можно смело вводить мясные и рыбные блюда. Какие продукты нельзя уже упоминалось выше, а вот какая пища разрешена:

  • Телятина;
  • Говядина;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Кролик.
Читайте также:   Лечение цистита – особенности заболевания у мужчин

Мясо можно готовить различными способами, избегая жарки и обработки на гриле. Жирные сорта баранины и свинины под запретом. Диета при остром затяжном цистите, протекающем в легкой форме, допускает употребление мясных продуктов, но исключительно в отварном виде – фрикадельки и котлеты на пару, отварные куски в бульоне.

Овощи и фрукты при цистите

Уже упоминалось о том, что арбуз при цистите представляет собой один из самых популярных продуктов. Это вкусный и полезный продукт, который стимулирует диурез, способствуя очищению мочевого пузыря природным путем. Однако нужно быть осторожными в случае, если воспалительный процесс развивается еще и в почках. В таком случае диета при цистите и пиелонефрите (а также других заболеваний почек и выделительной системы) позволяет употреблять арбуз в небольшом количестве.

Если мучает цистит, можно кушать не только арбуз, но и такие некислые фрукты и овощи:

  • Груши;
  • Сливы;
  • Хурма;
  • Дыня;
  • Огурцы;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Кабачки;
  • Капуста.

О молочных продуктах

Белок должен поступать в организм человека с разными продуктами. Чаще всего, это мясные и молочные ингредиенты. Большинство молочных блюд разрешены людям, которые активно лечат цистит. Молочная диета при цистите сформирована из таких продуктов и блюд:

  • Творог;
  • Сметана (только нежирная);
  • Неострый сыр;
  • Кефир;
  • Йогурт с добавлением некислых фруктов;
  • Молоко (можно пить только обезжиренное);
  • Молочные каши;
  • Супы на молоке с макаронами.

Острый цистит: ценные рекомендации

Диета при остром отягощенном цистите предполагает отказ от любых жирных, кислых и излишне тяжелых продуктов. Кроме этого, продукты подбираются таким образом, чтобы происходит природный форсированный диурез. Усиленное промывание мочевыводящих путей позволит быстрее избавиться от возбудителя воспалительного процесса, а также продуктов его жизнедеятельности.

Как только возникают первые признаки дизурии, необходимо усилить режим питья. Базовый объем потребляемой жидкости составляет минимум 1,5 – 2 литра. Однако, если анамнез пациента отягощен нефротическими или сердечными отеками, вводить жидкость нужно очень осторожно.

Рекомендуемые напитки, которые можно пить (воду при цистите употребляют в привычном режиме):

  1. Минеральная вода хлоридно-кальциевого типа (обязательно без газа);
  2. Компоты;
  3. Кисели;
  4. Морсы;
  5. Соки;
  6. Фреши;
  7. Отвары;
  8. Травяные настои;
  9. Фито чай;
  10. Легкий зеленый чай.

От обычного сахара лучше отказаться. Мед при цистите лучше добавлять в напитки, но в небольшом количестве. Строгой диеты рекомендуется придерживаться первые 7 – 10 дней. Дальше можно ослабить запрет на белковые продукты, если состояние пациента улучшается.

Хронический цистит: ключевые аспекты диетотерапии

Хронический цистит хоть и не сопровождается яркими клиническими проявлениями, но способен существенно вредить мочевому пузырю, запуская деструктивные процессы в слизистой оболочке. На стадии обострения рекомендовано придерживаться диеты, как при остром варианте развития патологии.

Во время ремиссии задача пациента не допустить дальнейшей деструкции и возникновения воспалительных реакций на слизистой. Кроме этого, питание должно помочь укрепить организм в целом, улучшить иммунный ответ, восполнить дефицит витаминов и минералов. На данной стадии нет необходимости много пить, но выпиваемая жидкость должна быть полезной, но содержать красителей, консервантов, газа.

Рекомендуется всегда дополнять ежедневный рацион морсами из клюквы и брусники, пить отвар из шиповника и различных лекарственных растений. Кстати, эти напитки помогают излечить цистит, а также отказаться от кофе (хотя бы частично). Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит быстрее устранить воспалительные процессы в мочевом пузыре, а также не допустить рецидивов заболевания.

Диета при цистите у женщин: основы правильного питания, ежедневное меню

Еще наши древние предки свято верили, что сама природа радеет об их здоровье, обеспечивая всем необходимым для жизни, здоровья и лечения. Причем находили лекарства без особого труда, связывая лечебные свойства продуктов с визуальной схожестью органов.

За сотни прошедших лет, накопленные знания о влиянии определенных продуктов на конкретные внутренние органы и системы человека совершенствовались и систематизировались. И именно они, легли в основу рациона питания при многих заболеваниях, в том числе продуктов, на основе которых, выстраивалась современная диета при цистите у женщин.

Общие правила питания для женщин при цистите

Диагностика и терапевтическое лечение воспалительных процессов в мочевом пузыре сегодня не вызывают сложностей. Опираясь на клинические признаки и подробный мониторинг мочи, а при необходимости и уточняющей инструментальной диагностики, выявляется основной генезис заболевания и составляются лечебные схемы.

При этом, правильный рацион питания и профилактика возможных рисков проявления цистита, направленная на укрепление иммунного фагоцитоза, являются немаловажным фактором в достижении полного выздоровления.

Конечно же одной диетой предотвратить развитие воспалительных очагов в тканях моче-пузырного резервуара, невозможно. Но в совокупности с антибиотикотерапией и противовоспалительными средствами, диета при цистите у женщин, меню которого составлено грамотным специалистом, значительно облегчит симптоматику заболевания и ускорит терапевтический эффект.

К тому же, при хронической клинике патологии, определенные продукты в питательном рационе способны предотвратить риски развития рецидивов.

Принципы диетического рациона обусловлены:

  • предотвращением и устранением интоксикации организма,
  • купированием процессов патогенной репликации (размножения),
  • предупреждением образований конкрементов в мочевыделительной системе,
  • снижением факторов, вызывающих раздражение эпителиального слоя пузырного резервуара,
  • улучшением действия медикаментозной терапии,
  • влиянием на усиление процессов мочевого оттока,
  • восстановительным процессом нормального кровотока в системе циркуляции малого таза.

Взаимосвязь питательного рациона и развитие воспалительных процессов в МП – научно доказанный факт. Высказывание известного лекаря древности Гиппократа стало крылатой фразой в наши дни, но уже в иной интерпретации. Он спрашивал у своих пациентов: «Расскажи мой друг, что ты любишь есть и я скажу, какая хворь тебя мучит».

По отношению к циститу к примеру, можно сказать – малое употребление жидкости, высококалорийная жирная пища и недостаток в рационе блюд, содержащих клетчатку, вызывает функциональные нарушения желудочной перистальтики, что приводит к развитию запоров и травмированию каловыми массами структурных тканей МП, способствует развитию ожирения и нарушению кровотока в тканях малого таза.

А не контролированное употребление продуктов, способных изменить кислотность урины благоприятствует успешному размножению в ней инфекционных патогенов, раздражающих слизистый эпителий пузыря с последующим развитием в них инфекционно-воспалительных очагов.

Золотое правило диеты при воспалении мочевого пузыря у женщин – рациональное ее применение, что заключается в правильном употреблении продуктов питания, в соответствии их природных характеристик.

До полудня в рационе женщины, желательно присутствие продуктов с большим объемом углеводов и клетчатки (каши из круп, блюда из картофеля и фруктов). При последующем питании, калорийность снижают, а энергетическая потребность восполняется блюдами белкового характера – нежирными сортами рыбы или мяса, творога, кефира, свежих овощных салатов, блюд из овощей, приготовленных методом варки, пара, запекания или тушения.

Диетический рацион питания составляется в соответствие возрасту пациентки, ее общему состоянию здоровья и количеству ежедневного потребления необходимых калорий.

Особенности питания при острой форме цистита

Диетическое питание при цистите у женщин зависит от клинической формы заболевания. В первые дни болезни, при остром процессе, питание должно способствовать быстрому купированию признаков инфекционной интоксикации и выведению с мочой из организма патогенов и их продуктов метаболизма.

Этому способствует ограничение в рационе белковых блюд и увеличение употребления жидкостей, обладающих бактериостатическими свойствами. В ближайшие три дня рекомендуется вегетарианский рацион (овощные и фруктовые пюре и соки, запеченные яблоки).

Самая неприятная симптоматика при цистите связана с дисфункциями мочеиспускательных процессов, которые в определенных случаях зависят от раздражающего влияния урины на слизистую выстилку пузырного резервуара и уретры.

Это обусловлено ее кислотностью, что возможно контролировать употреблением либо исключением определенных продуктов из питательного рациона. К примеру, высокая кислотность урины нейтрализуется молоком, овощами и фруктами, снижением употребления кислых, мясных и рыбных блюд.

Разрешенные и запрещенные продукты при ОЦ

В первые двое суток болезни при остром цистите у женщин, основа диеты – овощное и фруктовое меню. Употребляется в свежем виде, протертом, либо в виде рагу. Постепенно меню можно расширить, включив в него легкие протертые супы из овощей, рыбные и мясные суфле, слегка протушенные овощи без добавления томатов, обезжиренную кисломолочную продукцию.

Врачебные рекомендации по диете острого цистита включают:

  • Обильное потребление жидкости (вода, фруктовые соки и морсы 2,5–3л/день).
  • Введение в рацион дынь, арбузов и овощей (моркови, шпината, огурцов и кабачков), восстанавливающих водный баланс организма.
  • Сыры не острых сортов и обезжиренный творог.

В список запрещенных продуктов при остром цистите у женщин включены:

  • шоколадные кондитерские изделия и сдоба,
  • крепко заваренный чай и кофе,
  • блюда из свинины и говядины,
  • пряные, соленые и копченые продукты,
  • алкоголь, газированные напитки и вода,
  • наваристые крепкие бульоны.

Диетический рацион при хронической форме заболевания

Клиника хронического воспаления в моче-пузырных тканях проходит с чередованием состояний обострения и ремиссий. Ограничение в питании, при данном заболевании, носит длительный характер. Меню рациона направлено на улучшение кишечной перистальтики и поддержание иммунитета.

В процессе длительного очагового воспаления в моче-пузырной выстилке, ткани в резервуарной полости приобретают рыхлую, отечную, иногда покрытую язвами структуру, легко поддающуюся раздражению при любом провокационном факторе.

Поэтому, диета при хроническом цистите у женщин является одним из основных факторов предотвращения обострений заболевания. В период обострения необходимо придерживаться всех правил здорового питания, как при остром цистите. После окончания медикаментозной терапии, чтобы предотвратит очередной рецидив, пациенткам рекомендована диета сбалансированного рациона, прием витаминных комплексов и настои урологических сборов.

В природе нет бесполезных продуктов. Каждый из них, обладает целым арсеналом, необходимых для организма витамин и полезных минералов. Необходимо лишь научится пользоваться ими.

Учеными создано множество пищевых подсказок, по которым в каждом конкретном случае, грамотный диетолог посоветует каким продуктам следует дать предпочтение, что можно кушать, что в питании ограничить, а отчего следует отказаться женщинам страдающим циститом.

Разрешенные и запрещенные продукты при ХЦ

Большое процентное содержание полезных веществ содержится в овощах и фруктах, поэтому именно им отдается предпочтение в виде компотов, морсов, свежевыжатых соков, приготовления овощного и фруктового фреша.

В рацион разрешено вводить:

  • Блюда с добавлением грецких или кадровых орешков.
  • Каши из цельно зерновых круп, сдобренные оливковым или льняным маслом.
  • Низкой жирности кисломолочные изделия.
  • Хлеб или хлебцы из отрубей, домашняя выпечка из муки грубого помола.
  • Запеченное или отварное, слегка подсоленное мясо курицы.

Существует множество продуктов, употребление которых, ввиду своего раздражающего свойства на слизистые ткани, способны спровоцировать рецидив болезни и усилить неприятную симптоматику. Рассмотрим, что нельзя есть при хронической клинике цистита у женщин и какие продукты следует исключить из меню больного.

В список запрещенных продуктов при хроническом цистите у женщин включены:

  • кофеин содержащие напитки – крепко заваренный чай и кофе,
  • напитки, содержащие алкоголь, что обусловлено их раздражающим действием на моче-пузырные ткани и мочегонным свойством, способным спровоцировать обезвоживание организма,
  • продукты и лекарственные вещества, содержащие сахарный суррогат (сахарин),
  • острые специи и приправы, содержащие яйца и масло (к примеру – майонез),
  • молочная продукция с пищевыми добавками и сахаром, сыры твердых сортов,
  • не включать в рацион цитрусы и виноград, бананы и кислые яблоки даже в виде соков или компотов.

Разрешенные и запрещенные напитки при ХЦ

Основа диетического питания – обильное употребление жидкости, что помогает вывести из моче-пузырного резервуара вместе с микциями вредоносных патогенов. При цистите у женщин – это минеральная вода (хлоридно-калиевая) или другие сорта без газа (до 2,5 л/день), правильно сбалансированный состав свежевыжатых овощных и фруктовых соков, мультивитаминных овощных смузи и коктейлей с мякотью (клетчаткой), способствующих усилению иммунного фагоцитоза, стимулированию кишечной моторики и ускорению обменных процессов.

Отличные рекомендации получили:

  • отвары из трав, обладающих противовоспалительным, антисептическим и мочегонным свойством,
  • смузи с мякотью сельдерея, моркови, свежей зелени, тыквы и кабачков,
  • свежие соки из черных сортов смородины, садовой и лесной малины, клюквы и абрикос, содержащие витамин «С» и обладающие антисептическим свойством, отлично санирующим мочевыводящую систему,
  • фруктовые, овощные и комбинированные фреши с добавлением садовой зелени.

Злоупотреблять такой диетой не следует. Достаточно выпить четверть стакана смузи либо фреша за 30 мин. до еды. Для усиления вкуса можно добавить в раствор немного меда или развести наполовину сладким яблочным соком.

Под строгим запретом употребления:

  • Напитки, содержащие алкоголь.
  • Газированные напитки в виде колы, лимонада, спрайта и пепси.
  • Кофе содержащие напитки и чай черных сортов.
  • Соки из цитрусовых и томатов.

Примерный дневной рацион для женщин

Главное условие женской диеты при цистите – дробный рацион питания с исключением всех вредных и запрещенных к употреблению продуктов. Примерное меню на день:

  • Утренний завтрак состоит из каш (фавориты – овсянка и гречка), приготовленных на воде. В качестве замены, готовится омлет на пару, отваренные яйца, либо макаронную продукцию группы «А» изготовленную из дурума (твердой пшеницы). Запивают завтрак зеленым чаем, либо фруктовым морсом.
  • В обед желательны – овощные бульоны, суп-пюре, борщи, приготовленные из различных сортов капусты (цветной или брокколи), сельдерея и моркови. Несмотря на низкую калорийность, жидкие первые блюда отлично стимулируют обменные процессы и надолго утоляют голод.
  • В послеполуденную трапезу можно побаловать себя паровыми котлетами, отварным мясом или рыбой с гарниром из салата или тушеных овощей.
  • Ужин должен быть легким в виде творожной запеканки, йогурта или фруктового киселя.

В промежутках между приемами основной пищи разрешено употребление злаковых хлебцев, немного орехов, свежих фруктов и соков, либо травяных отваров. Для улучшения состояния, необходимы разгрузочные дни. В этом периоде в дневное меню не должна включаться пища с животными белками. Рацион должен быть легкоусвояемым и малокалорийным.

Перечень лечебных продуктов и напитков

Список полезных напитков и продуктов при цистите у женщин настолько велик, что расстраиваться по поводу необходимости диетического питания любительницам хорошо поесть, нет причин. Наоборот, это хороший способ разнообразить свой рацион вкусной и полноценной пищей.

К тому же соблюдение всех правил дробного питания поможет попутно избавиться от докучливой проблемы. Обширный диетический рацион удивит даже гурманов.

Он включает:

  • Субпродукты и мясо. Разрешены – говяжья, куриная и индюшиная печень, сердце и желудочки курицы, язык говяжий, мясо кролика, курицы и индюшки без кожи.
  • Различные виды морепродуктов и рыбы в виде устриц, креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, гребешков и рапанов. Рыб семейства окуневых, тресковых, хека, камбалы и судака.
  • Гарниров из овсяных, гречневых и пшенных круп, не шлифованного риса, либо картофеля – запеченного, отварного или в виде пюре. В небольшом количестве в гарнир возможно добавление грибов вешенки или шампиньонов.
  • Заправочные растительные масла – салаты и гарниры разрешено заправлять подсолнечным, оливковым, кунжутным кукурузным, тыквенным, миндальным либо облепиховым маслами.
  • Среди молочных продуктов в меню возможно включение цельного молока, нежирные сорта кефира, йогурта (без красителей и сахара), ряженки, не соленые мягкие сорта сыра типа мацареллы, риккоты, адыгейского.
  • В овощной рацион входят блюда из различных сортов капусты, огурцов, моркови, баклажан, кабачков и бурака.

  • Фрукты и ягоды – арбузы, сладкие яблоки, виноград и дыня, брусника, облепиха, клюква и груши, крыжовник, клубника и ягоды шиповника.
  • Выпечка включает – хлеб с цельнозерновыми культурами (кунжутом и семечек подсолнуха) и отрубями.
  • Напитки включают – некрепкий зеленый чай, какао, фруктовые морсы, компоты из свежих и сушеных фруктов без включения сахара, настои и отвары на целебных травах (ромашке, дубовой коры и череды, брусничного листа, можжевельника и др.)
  • Альтернативой сладостям могут стать цукаты, желе, зефир и мармелад домашнего приготовления.

Как видим, при наличии такого количества ингредиентов, голод больным циститом не грозит. Но в каждом индивидуальном случае, коррекция диетического питания должна быть проведена врачом. Не стоит забывать, что даже самые вкусные продукты в рационе питания способны не только исцелять, но и наносить непоправимый вред при нерациональном их применении.

(Пока оценок нет) Загрузка...

Какое должно быть питание при цистите?

Главная > Мочевой пузырь >

Диета при цистите представляет собой индивидуально подобранную систему питания, назначение которой выражается в угнетении процесса воспаления, развивающегося в мочевом пузыре болеющей представительницы слабого пола. База для диетического режима – совокупность облегченных продуктов и употребление достаточного количества очищенной воды в течение всего дня.

Режим питания женщины

Чтобы предусмотренное питание при цистите оказалось действительно эффективным, при планировании индивидуального меню важно соблюдать простые правила:

  • употребляемые продукты и жидкости должны обладать мочегонным эффектом;
  • соль необходимо максимально ограничить;
  • употребление любых острых блюд исключено;
  • доля белковых продуктов по максимуму снижена;
  • жиры из рациона вычеркнуты;
  • минимизировано количество сахара и любых его заменителей;
  • питание не должно провоцировать запоры;
  • минимальная тепловая обработка продуктов (жарка, копчение, консервирование не приветствуются).

Кроме вышеупомянутых правил, пациентке следует придерживаться особого режима питания, который окажется полезным и для здорового организма.

Почки и прочие органы женщины наиболее активно функционируют в утреннее и дневное время. Следовательно, наибольшее количество выработанной мочи приходится именно на этот период. Если выделительную систему подвергнуть нагрузке вечером, почки будут вынуждены не только бороться с воспалительным заболеванием, но и усиленно выполнять свою основную функцию – это крайне нежелательно.

В связи с этим специалисты рекомендуют в вечерний период не увлекаться едой, употреблять небольшое количество легкой пищи. Основной упор на питательные продукты стоит сделать во время завтрака и обеда. К вечеру все съеденное успеет перевариться, облегченный ужин не нагрузит организм.

Кроме этого, в течение дня пациентке стоит принимать пищу небольшими порциями, но часто. Запивать съеденное водой нежелательно. Пить разрешенные жидкости лучше между основными приемами пищи (примерно за пол часа до трапезы).

Питание больной при острой форме заболевания

Острый цистит заключается в воспалении слизистых оболочек органа, основными проявлениями которого являются жжение и болевой синдром в процессе мочевыделения. Позывы в туалет «по-маленькому» учащены. Больная жалуется на чувство дискомфорта и болевой синдром в нижней области брюшины. Не исключено подскакивание температуры до 37,5 градусов. Подобная симптоматика проявляет себя на протяжении недели, затем признаки недуга постепенно угасают.

Диета при остром цистите у женщин способствует очистке мочевыводящих каналов, устранению провокаторов злосчастного недуга. Предложенная схема питания сфокусирована также на профилактике раздражающего эффекта тканей мочевого пузыря. В момент установления стабильного состояния пациентки при остром цистите следует придерживаться следующего плана в питании:

Рекомендация Пояснение
На протяжении дня выпивать много воды. Минимальное количество суточной жидкости должно ровняться как минимум, 2 литрам. В случае выраженной лихорадки этот объем стоит поднять до 2,5 литров. В привилегии оказывается минеральная вода (отдавать предпочтение следует хлоридно-кальциевой). Компоты и морсы – отличный вариант утоления жажды при заболевании. Показано выпивать хотя бы стакан ягодного морса в сутки (лучше из ягод брусники или клюквы). В качестве альтернативы можно пить овощные, фруктовые соки. Отлично подойдет тыквенный сок, а вот от томатного лучше отказаться.
Принимать настои и отвары трав. Суть подобной жидкости в ее способности быстро промывать мочевыводящие пути. Речь идет о традиционном травяном чае, настое или отваре на лекарственных травах. В составе напитков может быть полевой хвощ, лист брусники и прочие целебные компоненты. Травяной отвар, помимо мочегонного, обеспечит противовоспалительный эффект.
Отдать предпочтение свежим овощам и фруктам. Рекомендуемый список овощей и фруктов: кабачки, огурцы, морковь, зелень шпината, дыни, арбузы, гранаты, виноград.
Заменить сахар медом. Одна столовая ложка нектара ежедневно поможет уменьшить воспаление.
Убрать из рациона продукты, содержащие кальций. В числе подобных продуктов: молоко, все разновидности сыра, творог, йогурты.
Ограничить потребление продуктов из мяса и различных сортов рыбы Диета при цистите на начальных стадиях его развития предполагает частичное исключение мяса, рыбы.

Внимание! В ходе нормализации состояния пациентки в ежедневное меню женщины включается кисломолочная продукция, несоленые сорта сыра, творожные блюда, а также мясные и рыбные продукты (начинать стоит с отварной нежирной рыбы и мяса птицы).

Хронический цистит: особенности питания

Такой цистит протекает на фоне совокупности различных хронических проявлений. Клиническая картина при хроническом течении заболевания выглядит примерно так: больную беспокоит дискомфорт, чувство отягощения и болезненность в районе мочевого пузыря, учащенные позывы в туалет «по-маленькому». В ряде случаях появляются кровяные скопления в моче. Хронический недуг вызывает обширное воспаление стенки органа, слизистая ткань полностью отекает, на ее поверхности образуются язвы.

Питание при хроническом цистите у женщин сфокусировано на обеспечении мочегонного и дезинфицирующего действия. В числе врачебных рекомендаций относительно диетического питания находятся следующие ограничения и предписания:

  1. Каждый день употреблять в пищу овощи и фрукты в свежем виде, особое внимание уделить таким: сельдерей, зелень петрушки, огурцы, тыква, груши.
  2. Регулярно пить свежевыжатые несладкие соки.
  3. К обильному употреблению жидкости (не меньше 2-х литров) добавить настои и отвары на травяной основе (терапию разделить на курсы).
  4. Отдавать предпочтение еде, обогащенной клетчаткой. Это необходимо для профилактики запоров. Восполнить дефицит компонента помогут морковь, белокочанная капуста, а также отруби.
  5. Внести в ежедневный рацион кедровые орехи и выпивать 1 столовую ложку масла оливок.

Что нельзя есть при хроническом цистите? В числе запрещенных продуктов для больной женщины оказываются все соленые, жаренные, маринованные продукты. Готовые блюда не следует солить. В число овощей, оказывающих раздражающий эффект на ткани воспаленного органа, входят: чеснок, лук, редиска, редька. От них также стоит отказаться. Дополнить меню необходимо ягодами и фруктами с кислым вкусом.

Ориентировочный однодневный план меню

Принимая во внимание врачебные рекомендации относительно питания пациентки при описываемом недуге, можно сформировать рацион, максимально отвечающий предъявленным требованиям.

В первой половине дня разрешается кушать любые виды крупяных каш. На обед стоит отдать предпочтение овощному салату, заправленному растительным маслом, сваренному мясу и легкому овощному супу. Ужин не следует готовить тяжелым, он должен содержать преимущественно рекомендуемые овощи. Можно дополнить вечернюю трапезу фруктами.

Рекомендуемое меню на день выглядит таким образом:

  1. Завтрак: каша (имеются в виду все каши, приготовленные на воде), сэндвич с ломтиком сыра несоленых сортов. Закусить все можно свежим яблоком или выпить бокал травяного чая без сахара.
  2. Перекус первый: запущенная груша или творог с кусочками фруктов.
  3. Обед: суп из бурака, паровые котлеты. На гарнир подаются припущенные овощи из списка допустимых, например, брокколи. Напиток: морс из клюквы.
  4. Полдник: печеная тыква, зеленый чай или один из травяных отваров, приготовленных накануне.
  5. Ужин: творожные сырники на пару, овощной салат, вареное нежирное мясо.

Внимание! Важно соблюдать рекомендуемый питьевой режим на протяжении всего дня.

Памятка пациенту: дополнительный список разрешенных и запрещенных продуктов

Помимо вышеупомянутых продуктов, которые следует внести или исключить из списка блюд для больной, в перечень запретной и одобренной к употреблению пищи при острой или хронической форме цистита можно внести дополнительные продукты.

Что можно есть женщине при цистите: нежирную молочную продукцию; бездрожжевой хлеб; молочную сыворотку; цельнозерновые крупы и отруби; яйца куриные (в небольшом количестве).

Что нельзя есть женщине при цистите: жирную молочную продукцию (сметану, кефир, ряженку); майонез и прочие соусы; продукты с усилителями вкуса, красителями; спиртные напитки; кофеин, крепкий чай; шоколад и сдоба; уксус и его содержатели; сладкие сорта фруктов; газированные напитки; энергетики; кислые напитки.

Примеры диетических рецептов

Для больных циститом, действия которых направлены на восстановление здоровья, ниже представлено несколько диетических рецептов:

  • Паровые котлеты из кабачков. Один небольшой по размеру кабачок моем, очищаем и трем на терке (лучше на крупной). К получившейся массе добавляем щепотку соли, 1 столовую ложку муки (грубый помол) и белок куриного яйца. Все ингредиенты смешиваем. Емкость пароварки протираем салфеткой, смоченной в рафинированном масле. Руками формируем небольшие котлетки, выкладываем их, оставляя небольшой зазор. Готовим в течение 25 минут. Подаем горячими.
  • Паровые котлеты из мяса индейки. Несколько хлебных ломтиков замачиваем в воде. Моем филе индейки (1 кг), высушиваем с помощью бумажных полотенец. Сделать мясной фарш, прокручивая мясо через мясорубку, добавляя хлеб. Фарш солим, добавляем немного кипяченой воды, перемешиваем. В неглубокую тарелку высыпаем ½ стакана просеянной муки. С помощью столовой ложки формируем котлету и обваливаем ее в муке. Выкладываем котлетки в пароварку и готовим в течение 40-60 минут.
  • Тыквенная каша. Небольшую тыкву моем, очищаем, нарезаем на небольшие кубики, помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем проточной водой так, чтобы нарезка была покрыта водой на 2 пальца. Варим тыкву в течение 20-ти минут. Немного размягчаем приготовленный овощ, используя блендер. Добавляем немного масла, вместо сахара применяем мед.
  • Гречневый суп. Гречневую крупу промываем и заливаем водой. Одну небольшую морковь трем на крупной терке, 2 картофелины нарезаем кубиками, все помещаем в емкость с крупой. Ставим кастрюлю на огонь, ожидаем, пока закипит, затем на минимальном огне варим продукты под крышкой до мягкости. За несколько минут до окончания варки можно добавить немного соли и растительного масла.
  • Плов с куриным мясом, черносливом и ягодами клюквы. В отдельных емкостях отвариваем куриное мясо (300 г) и рис (полтора стакана). Филе и чернослив (6 штук) режем небольшими кубиками. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, добавляем 3 столовые ложки клюквы. Оставляем тушиться на небольшом огне в течение 10-ти минут.
  • Каша из риса и пшена. Хорошо промываем по пол-стакана риса и пшена. В антипригарной кастрюле разогреваем 1 литр молока, добавляем крупы и 2 столовые ложки сахара. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Варим на небольшом огне на протяжении 30-ти минут. По окончании варки в кашу можно положить немного сливочного масла и хорошо перемешать.

Положительные эффекты от диеты

Поможет ли правильное питание побороть цистит? С помощью диеты при цистите женщина способна существенно облегчить свой путь к выздоровлению. Помимо усиления эффекта основного терапевтического курса, лечение диетой оказывает дополнительное плодотворное действие на больной организм. Речь идет о следующих аспектах:

Действие Пояснение
Снижение уровня интоксикации. Синдром сопровождается резким повышением температуры тела, болезненностью мышц, плохим самочувствием, тошнотой, мигренью. Редкое явление при цистите у женщин. Показаны одни или двое суток диетического питания, усиленное потребление жидкости (за исключением тех напитков, которые пить нельзя).
Антибактериальный эффект. Действие обеспечивается за счет употребления большого количества ягодных напитков с увеличенной концентрацией бензойной и гиппуровой кислотами. Речь идет о бруснике и клюкве.
Прекращение раздражающего эффекта. Раздражение тканей мочевого пузыря стимулирует проявление неприятной симптоматики (резь, учащение позывов в туалет, неприятное ощущение при мочеиспускании). Рекомендовано вычеркнуть из рациона больной все стимуляторы раздражения. Пряности, приправы, различные накопители эфирных веществ (чеснок, редис, редька) – такие продукты нельзя включать в меню при цистите.
Профилактика камнеобразования. Пациентке, анализы которой указали на существующие проблемы с солями-уратами и кислую мочу, предстоит откорректировать свое питание в направлении увеличения количества «ощелачивающих» продуктов (молоко, сладкие фрукты, бобовые, рыба). При избытке фосфатов в моче употребление этих продуктов стоит сократить. Если речь идет о повышенном содержании оксалатов, необходимо ограничить потребление щавелевой кислоты, поступающей в организм из таких продуктов как листовая зелень, инжир, какао, голубика, клубника, ежевика. Не беря во внимание природу концентрированных солей, больным женщинам и девушкам рекомендуют увеличить потребление чистой воды, есть больше продуктов, содержащих магний (овсянка, пшенка, сухофрукты).
Увеличение эффекта от приема антибактериальных препаратов. Эффективность некоторых составляющих лекарств изменчива в зависимости от pH мочи. Например, щелочная среда стимулирует антибактериальный эффект от сульфаниламидов. При невысоком показателе рН в активную работу вступает нитроксолин и ряд прочих веществ. Следовательно, корректируя питание посредством исключения и добавления определенных продуктов, можно влиять на эффективность применяемых лекарственных средств.

Конечно, одной диетой, какой бы продуманной она ни была, цистит не вылечишь. Но она является важнейшей составляющей комплексной терапии.

Диетическое питание женщины, страдающей любой формой цистита, играет ключевую роль в процессе лечения заболевания. Пациентке показано избирательно относиться к употребляемым продуктам, особое внимание уделить питьевому режиму. Общая черта, которой обладают «полезные» продукты при цистите – это способность оказывать мочегонное действие. Остальные принципы диетического  питания болеющей женщины отражают основные положения традиционного здорового питания: исключение «вредных» продуктов, минимальная термическая обработка блюд, превалирование клетчатки, достаточное количество жидкости в течение дня.

Таким образом, при отсутствии дополнительных противопоказаний со стороны других систем органов пациентки прописанная схема питания гарантированно поспособствует быстрому выздоровлению пациентки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

+

Adblockdetector

Диета при цистите у женщин (мужчин, детей): меню 7 (а, б) стола

Диета при цистите, являющаяся неотъемлемой частью комплексного лечения заболевания, способствует уменьшению негативных последствий воспалительного процесса и ускоряет процесс выздоровления. Употребление полезных продуктов снижает болезненные ощущения при мочеиспускании, нормализует вид и запах мочи, избавляет от дискомфорта в животе и частых походов в туалет.

Диета при цистите, являющаяся неотъемлемой частью комплексного лечения заболевания, способствует уменьшению негативных последствий воспалительного процесса и ускоряет процесс выздоровления.

Особенности диеты при цистите

Основу рациона при воспалении мочевого пузыря составляет овощная и фруктовая пища, меняющая рН мочи в сторону ощелачивания. Такая среда тормозит размножение болезнетворной микрофлоры при цистите.

В меню допустимы блюда, приготовленные на пару, в духовой печи.

Это могут быть как свежие продукты, так и приготовленные в виде пюре, рагу. На период заболевания желательно придерживаться вегетарианской диеты. Если же отказаться от животного белка сложно, это должно быть нежирное мясо птицы.

Продукты, не рекомендуемые к употреблению при интерстициальном, геморрагическом и других видах цистита:

  • белый сахар;
  • жгучие пряности и специи;
  • чеснок, лук, хрен;
  • острые, жареные блюда;
  • копчености;
  • соленая рыба;
  • майонез, кетчупы;
  • цитрусовые фрукты;
  • сладости.

    Острые, соленые и копченые блюда не рекомендованы к употреблению при интерстициальном, геморрагическом и других видах цистита.

На время лечения желательно ограничить либо вовсе исключить из диеты потребление белого хлеба и хлебобулочных изделий, томатов, спаржи, бобовых. Допустимое количество соли – не более 1-2 г. Кисломолочные продукты вводят в рацион больного постепенно и с осторожностью.

У женщин

Питание важно для лечения цистита у женщин, так как слабый пол более подвержен заболеваниям урологической направленности.

Развитию цистита способствует не только анатомическое строение женской уретры, но и частая склонность к запорам.

Поэтому диета пациенток должена быть богата продуктами, улучшающими перистальтику кишечника: овощами с высоким содержанием клетчатки, кашами, ягодами и фруктами в свежем и сушеном виде, растительными маслами.

У мужчин

Наиболее частая причина цистита у мужчин – это инфекции, передаваемые половым путем. Поэтому диета при цистите должна быть согласована с урологом или венерологом. Рекомендации по меню общие.

У детей

Принципы питания ребенка, страдающего от симптомов цистита, те же, что и для взрослых. Соблюдение ограничений чаще всего осложняется нежеланием многих малышей употреблять в пищу правильные продукты. Родителям рекомендуется предлагать ребенку свежевыжатые соки, морсы, фруктовые пюре. С согласия лечащего врача в рацион можно включить мочегонные травяные сборы.

Примерный рацион

Диета при цистите предлагает перечень продуктов, придерживаться которого нужно как можно более тщательно.

Диета в период обострения любой формы заболевания предполагает употребление следующих продуктов:

  • круп;
  • печеных, свежих, приготовленных на пару овощей;
  • ягод и фруктов;
  • овощных соков;
  • морсов.

После ослабления острых симптомов диета позволяет постепенное введение творога, нежирного филе рыбы.

В период терапии врачи рекомендуют использовать лечебное меню, специально разработанное для санаторно-курортных учреждений основоположником диетологии М.И. Певзнером.

Стол 7 а

Диетический стол с жестким ограничением на потребление соли (не более 1-2 г в сутки).

Соотношение БЖУ:

  • 20 г белка;
  • 80 г жиров;
  • 350 г углеводов.

Норма потребляемой жидкости – на 300 мл больше объема выделенной за прошедшие сутки мочи.

Допустимые блюда – отварные, запеченные, приготовленные на пару. Можно простоквашу, несладкий йогурт, каши, макароны из твердых сортов пшеницы, овощные бульоны. Под запретом хлеб, рыба, сыр, желтки яиц, бобы, грибы, шоколад, кофе, любые маринованные продукты.

Стол 7 б

Диета с умеренной нагрузкой на почки.

Соотношение БЖУ:

  • 40 г белка;
  • 90 г жиров;
  • 500 г углеводов.

    Разрешенные продукты питания при цистите – диетические сорта мяса и рыбы.

Разрешенные продукты питания при цистите – диетические сорта мяса и рыбы, 1 яйцо в сутки, 200 мл кефира, 100 г творога, молочные соусы, овощные, фруктовые пюре, крупы, не более 2 г соли. Под запретом острые специи, кофе, какао, копчености, ржаной хлеб, колбасные изделия, сдоба.

Питьевой режим

Потребление большого количества жидкости благотворно влияет на процесс очищения организма взрослых и детей от токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой при цистите.

Помимо 2 литров чистой воды, в ежедневное меню диеты рекомендуется включать:

  • травяные настои и чаи с мочегонным и противомикробным действием;
  • морсы из брусники, черники, клюквы, шиповника;
  • фруктовые и овощные фреши;
  • компоты из сухофруктов;
  • гидрокарбонатные, гидрокарбонатные сульфатные минеральные воды.

    Помимо 2 литров чистой воды, в ежедневное меню диеты рекомендуется включать травяные настои и чаи с мочегонным и противомикробным действием.

Лечебные отвары из дикорастущих лекарственных трав: ромашки, толокнянки, подорожника, солодки и др. – должны быть одобрены лечащим врачом.

На период диеты запрещено употреблять алкогольные напитки и спиртосодержащие настойки, крепкий чай, кофе, газировку, минеральные воды с содержанием брома, мышьяка, железа в составе.

Особые указания в диете при остром и хроническом цистите

Диета при остром и хроническом воспалении мочевого пузыря должна быть богатой питательными веществами, сбалансированной, щадящей для работы мочевыделительной системы.

Главные цели лечебного питания:

  • уменьшить симптомы интоксикации, возникшей в результате деятельности патогенной микрофлоры;
  • подавить размножение инфекционных агентов;
  • снизить раздражение воспаленной слизистой;
  • предупредить камнеобразование (кристаллизацию солей) в моче;
  • усилить оздоровительный эффект лекарственных препаратов.

Частично добиться указанного эффекта можно, исключив из диеты или сократив до минимума потребление вредных, а также противопоказанных при заболевании продуктов питания. Однако наиболее эффективно пища влияет на течение острого или хронического цистита в сочетании с приемом медикаментов, физиотерапевтическими процедурами, коррекцией иммунитета, бальнео- и грязелечением.

Диета при цистите у женщин: меню диеты при остром цистите

Цистит - это воспаление мочевого пузыря в результате инфекции, раздражения, травмирования или комбинации этих трех причин. Основные симптомы заболевания – боль, повышенная частота мочеиспускания, неотложные позывы к мочеиспусканию. Эта проблема широко распространена у женщин и может повлечь за собой ряд неприятных ощущений и неудобств в социальной жизни. Отзывы о диете при цистите только положительные: еще бы, ведь правильное питание никогда не сможет вам навредить.

Терапия

В настоящее время существуют препараты, способные уменьшить проявления болезни, но часто медикаментозная терапия не работает на все 100 %, и болезнь не отступает полностью, принимая хронический характер. Идеальная стратегия лечения не разработана до сих пор. Советы, которые дают медики, помимо приема медикаментов включают в себя предотвращение стресса, прием теплых ванн и достаточный сон. Поэтому диета при цистите у женщин - это важнейший способ предотвратить обострение и поддержать организм в непростой для него период. Именно о правильном питании мы и поговорим в этой статье.

История разработки диеты

Исследование 2004 года показало, что у 92 % больных определенные напитки и блюда провоцировали обострение. 84 % опрошенных утверждали, что симптомы становились менее выраженными, если придерживаться диеты. Во время исследования его участники не проходили никакой дополнительной терапии, и таких впечатляющих результатов никто не ожидал.

В июле 2007 года группа исследователей этого коварного заболевания опубликовали в журнале об урологии список продуктов, которые могут вызвать обострение. Доктор Бейер сообщает, что этими продуктами оказались те же самые, о которых говорилось на протяжении 20 последних лет и которые упоминались в интернет-источниках и в группах поддержки. На вопрос: «Какая именно диета может уменьшить симптомы?» - еще предстоит ответить. Но результаты исследований, опубликованных в статье, позволяют надеяться, что ответ будет найден.

Диета при цистите, или Помощь в борьбе с болезнью

Диета по-прежнему требует доработки, но некоторые инструменты уже сейчас обнаружены. Желательно работать с каждым пациентом индивидуально и анализировать, что лучше конкретно для него. Диета при цистите у женщин состоит из нескольких этапов. О них и поговорим далее.

Инструмент № 1

Первый инструмент - это отказ от продуктов и напитков, способных вызвать обострение заболевания. Для большинства пациентов - это кофе, многие виды чая, большинство газированных напитков, особенно низкокалорийных, большинство алкогольных напитков, цитрусовые и соки из них, клюквенный сок, продукты из томатов, соя, сахарозаменители, жгучий перец и острые блюда. Больным рекомендуют, насколько это возможно, постараться уменьшить количество вышеназванных продуктов в рационе. Многие пациенты чувствуют облегчение уже после первого этапа диеты. Для тех, кто хочет пойти дальше, был разработан расширенный список запрещенных продуктов и добавлены особые рекомендации.

Инструмент № 2

Все продукты делят на 3 категории: не опасные для мочевого пузыря, те, которые нужно употреблять с осторожностью и вредные. Первая категория наиболее безопасна. Еда, относящиеся ко второй, у некоторых пациентов может вызвать проблемы. Больным рекомендуют экспериментировать и наблюдать, как отреагирует организм на продукты из этой категории. Вредную еду лучше исключать полностью, так как ее употребление с большой вероятностью может вызвать обострение. Конечно, на практике с помощью одной лишь диеты невозможно избавить больных от всех их проблем, но такой подход помогает ощутимо облегчить состояние и, что очень важно, дать надежду тем пациентам, которые отчаялись и думают, что их неприятным ощущениям не будет конца.

Дополнительные рекомендации

Диета при цистите у женщин будет еще эффективнее, если следовать этим советам:

  • Вода. На вопрос, нужно ли пациентам пить больше воды, не так просто ответить. В большинстве случаев вода хорошо переносится, но многое зависит от фирмы-производителя. Желательно подбирать варианты, подходящие именно вашему организму. Хлорированная вода и марки с добавлением минералов употреблять нежелательно.
  • Безалкогольные напитки. Пациентам, которым сложно отказаться от газированных напитков, можно посоветовать шипучие напитки из корнеплодов. Что касается чая, ромашковый и мятный может стать хорошей заменой для тех, кто скучает по черному.
  • Зерновые. Во многих случаях зерновые хорошо усваиваются, за исключением тех вариантов, когда пациент страдает целиакией, или повышенной чувствительностью к глютену (по данным исследования, приблизительно у 14 % больных имеется такая непереносимость).
  • Полуфабрикаты. Крайне не рекомендуется больным употреблять полуфабрикаты и различные виды пасты. Однако можно приготовить эти блюда самостоятельно, используя свежие ингредиенты. В большинстве случаев выходит даже дешевле и, конечно, намного полезнее.
  • Копченое мясо и соя. Эти продукты представляют для больных опасность, особенно соя, которая у 99 % пациентов вызывает обострение.
  • Молочные продукты. Хорошая новость для любителей сыра: результаты исследования показывают, что молочные продукты переносятся хорошо. Более того, сыр или мороженое могут даже улучшить состояние больных во время обострения.
  • Фрукты. С фруктами надо быть очень осторожными. Отдельные пациенты переносят только персики и некоторые виды ягод. Но у каждого больного толерантность может быть разной.
  • Овощи. Большинство овощей полезны при цистите, за исключением томатов и жгучего перца. Именно ими и должна быть богата диета при цистите у женщин. Меню рекомендуется составлять с учетом пожеланий пациента, но в него обязательно должны входить овощные супы.

Примерное меню

  • Завтрак: картофельное пюре с тушеными кабачками, морковный сок.
  • Ланч: компот из сухофруктов.
  • Обед: овощной суп с гречневой крупой, вареники, кусочек сыра, тыквенный сок.
  • Полдник: несколько кусочков дыни или арбуза.
  • Ужин: йогурт, творог с кусочками персика.

Переход к правильному питанию

Необязательно сразу исключать все вредные продукты из своего рациона. Переходить к правильному питанию можно постепенно. Диета при цистите у женщин - это довольно большой стресс для организма. Заведите дневник, куда вы будете записывать все продукты, которые употребляли в течение дня. Рядом описывайте свое состояние. Постепенно уменьшайте количество вредной еды в своем рационе в течение 2-3 недель. Следите за своим самочувствием. Диетологи могут помочь вам составить меню и список необходимых продуктов, учитывая ваши вкусовые предпочтения и запреты.

Диета при остром цистите у женщин

Острый цистит требует особого внимания. Основная задача - очищение мочевыводящих путей и выведение возбудителей болезни. Также нужно предупредить раздражение слизистых тканей. Основные правила:

  • Пить много жидкости, минимум 1,5-2 л ежедневно. Хорошо подойдет хлоридно-кальциевая вода. Полезны будут фруктовые компоты и морсы, овощные соки (кроме томатного). Отличный вариант – тыквенный сок, он обладает мочегонными свойствами.
  • Нужно пить травяные настои, почечные чаи с полевым хвощом, брусничным листом, толокнянкой.
  • Полезны свежие овощи – кабачки, огурцы, шпинат, морковь, а также арбузы и дыни. Из фруктов – виноград и гранат.
  • Ежедневно съедать 1 столовую ложку меда.
  • Молоко, творог, сыр и йогурт будут полезны в этот период.

Больные знают, насколько неприятно и даже опасно заболевание острый цистит. Диета должна быть соблюдена обязательно, чтобы организм сумел быстро восстановиться.

Теперь вы знаете основные рекомендации, касающиеся питания при этом коварном заболевании. Нужно помнить, что диета при хроническом цистите у женщин немного отличается от таковой при остром течении болезни. Поэтому в периоды обострений важно не пренебрегать советами диетологов и пересмотреть свой рацион. Конечно, каждый организм индивидуален, и его реакция не всегда предсказуема. Следите за вашим самочувствием и ищите полезные для вас продукты. Помните, что диета способна значительно облегчить многие симптомы. Ваше здоровье - в ваших руках!

Диета при цистите

Медики постоянно напоминают, что диета при цистите у женщин является обязательным условием для полноценного выздоровления. Невозможно навсегда избавиться от заболевания, если лечиться одними таблетками. Любые погрешности в питании спровоцируют повторное появление характерных признаков. Благодаря употреблению необходимых продуктов удастся укрепить организм, что поможет предотвратить рецидивы.

Суть диетического рациона при цистите

Мочевыделительная система у женщин намного чаще подвергается такому распространенному заболеванию, как цистит. Он может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. В последнем случае говорят о развитии интерстициального цистита.

Если воспаляется мочевой пузырь, появляются признаки, которые причиняют большой дискомфорт: рези при мочеиспускании, болезненные ощущения внизу живота, помутнение мочи и наличие в ней выделений крови. При своевременно принятых мерах удастся избежать развития хронической формы и возникновения нежелательных осложнений.

Поэтому нельзя откладывать визит к доктору, а тем более заниматься самолечением. Ведь воспаление мочевого пузыря нередко дополняется уретритом или пиелонефритом, который представляет собой воспалительно-дистрофический процесс в почках и имеет схожие симптомы с циститом.

Как показывает практика, женщина обычно вынуждена лечиться от цистита, а мужчина – от уретрита.

Поскольку симптомы и лечение зависят друг от друга, для устранения воспаления мочевика подбираются соответствующие лекарственные средства.

Однако вылечить цистит полностью не получится, если не будет соблюдаться диета при цистите. Чем объясняется потребность в пересмотре питательного рациона?

При воспалении мочевого пузыря, для которого характерна острая фаза, диета способствует:
  • уменьшению воздействия токсичных элементов;
  • сокращению количества возбудителей;
  • нормализации процесса опорожнения мочевика;
  • предотвращению раздражения слизистой пузыря и мочеиспускательного канала;
  • поступлению питательных веществ;
  • усилению эффективности принимаемых медикаментов.

Когда прописывается диета при хроническом цистите, ее специфика заключается в том, что:

  • до минимума понижается вероятность повторного появления патологии;
  • удается избежать возникновения других недугов, поражающих мочевую систему;
  • уменьшается риск образования конкрементов в почках;
  • иммунитет становится сильнее.

Какая при цистите и уретрите составляется диета, чтобы она приносила максимальную пользу?

Важно при соблюдении диетического рациона придерживаться следующих условий:
  1. Питание при цистите у женщин предусматривает употребление продуктов с содержанием всех необходимых для полноценного существования организма веществ.
  2. Должен быть выработан определенный режим. Пища принимается в один и тот же час, при этом садиться за стол можно от 4 до 6 раз в день.
  3. Приветствуются небольшие порции, чтобы чрезмерно не нагружать пищеварительный тракт.
  4. Необходимо, чтобы женщина кушала блюда запеченные, отварные или сделанные на пару.
  5. Диета при остром цистите требует отказа от острой и жареной пищи, а также от блюд с пряностями.
  6. В меню нет места для продукции фастфуда и полуфабрикатов.
  7. Следует выработать привычку выпивать в сутки достаточное для выздоровления количество жидкости.

Разрешенная пища при цистите

Стол у женщин, как и диета при цистите у мужчин, должен состоять из продуктов, благодаря употреблению которых в организм будут поступать необходимые для поддержания нормального состояния элементы. В питании нельзя допускать переедания. Важно избегать проблем с перистальтикой кишечника.

Пища, которая считается более сложной, принесет пользу, если ее принимать утром или днем. Что есть женщине при цистите, чтобы недуг отступил в кратчайшие сроки?

Разрешается питаться:
  • фруктами и овощами с мочегонным эффектом – арбузами, грушами, дыней, тыквой;
  • ягодами – смородиной, клюквой, брусникой;
  • нежирным мясом;
  • кашами из цельного зерна;
  • молоком и кисломолочной продукцией;
  • несоленым сыром;
  • хлебобулочными изделиями – сухарями, макаронами, свежим хлебом без вкусовых добавок.

Когда пациентка занимается лечением воспалительных процессов в мочевике, прежде всего она должна делать упор на продукты при цистите, которые способствуют избавлению от токсинов. Если присутствует острый тип недуга или хроническая форма, врачи советуют быть особенно внимательными к питанию. Следует налегать на овощи и фрукты с диуретическими свойствами. В данном случае арбуз является лидером среди продуктов с мочегонным эффектом.

Желательно, чтобы в списке разрешенных к употреблению блюд было мясо нежирных сортов. Полезным будет, к примеру, куриное. Свинину можно считать противопоказанием, поскольку она достаточно тяжелая для ЖКТ.

Можно кушать белых хлеб, но слишком много его есть нельзя. Сидящим на диете запрещается употребление хлеба из ржаной муки.

Что касается молока и кисломолочной продукции, то их полезно принимать только тогда, когда признаки острого воспаления утихнут и если присутствует цистит хронический.

Диета при цистите у детей базируется на тех же принципах, что и у взрослых. Перед ее назначением ребенка необходимо тщательно обследовать, поскольку патология иногда становится следствием врожденной аномалии. Важно следить, чтобы маленький пациент питался только разрешенными продуктами.

Питьевой режим при цистите

Когда врач рекомендует диету, это означает не только исключение определенных продуктов питания, но и употребление установленной нормы питья. Поскольку циститы становятся результатом поражения органов мочевыводящей системы, то от объемов выпиваемой жидкости и ее состава зависит продолжительность лечения и вероятность развития симптомов, указывающих на развитие осложнений.

По словам медиков, норма выпиваемой жидкости в сутки должна равняться 2 л. При повышении температурных показателей количество питья увеличивается. Речь идет не только о воде.

В ежедневное меню стоит включать полезные морсы и травяные отвары. В частности, следует уделять внимание приготовлению напитков из клюквы и брусники, которые помогают устранять цистит, в том числе и интерстициальный.

Морсы готовятся следующим образом:
  • следует немного размять ягоды, чтобы появился сок;
  • жмых помещается в кастрюлю и после доливания воды ставится на огонь;
  • держать смесь после закипания следует 5 минут;
  • в процеженный отвар добавляется мед и ягодный сок.

В клюкве и бруснике содержатся вещества, обладающие противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Кроме того, благодаря им лечебная терапия будет намного эффективнее. На основе полученного морса допускается приготовление компотов, желе, киселей, которые следует регулярно употреблять при характерных проявлениях патологии.

Будут эффективными регулярно употребляемые травяные сборы.

Для борьбы с циститом необходимо:

  • смешать в одинаковом соотношении листья черной смородины и земляники, а также ромашку (ингредиенты обладают противовоспалительным свойством и действуют как диуретики);
  • смесь (2 ч. л.) заливается кипящей водой (300 мл);
  • средство ставится для настаивания на 40 минут;
  • пить отвар следует на протяжении дня через каждые 45 минут.
Для усиления регенеративных процессов и ослабления воспаления при циститах пригодится зверобой, который комбинируют с брусникой:
  • 1 ст. л. зверобоя (берутся побеги и листья) смешивается с брусничными листьями (2 ст. л.);
  • ингредиенты, помещенные в кастрюлю, необходимо залить кипятком (0,5 л) и 7-10 минут продержать на небольшом огне;
  • снадобье с наличием лечебных свойств употребляется по 150 мл 4 раза на день.

Пища, находящаяся под запретом при цистите

Женщины, страдающие от неприятного дискомфорта, который вызывается острой или хронической формой недуга, должны знать, что можно есть во время лечения, а что категорически запрещено. Стоит быть готовыми к тому, что огромный список продуктов, которые раньше были в меню, теперь понадобится из него исключить.

Самые строгие ограничения на пищу накладываются при возникновении острой фазы, поэтому больные обязательно должны консультироваться по поводу того, какие продукты нельзя употреблять в этот период.

Женщине с хроническим воспалением диета назначается более щадящая. Но чтобы патология была успешно устранена, важно придерживаться рекомендаций специалиста, иначе запрещенные продукты даже в небольшом количестве смогут спровоцировать нежелательные последствия.

Что нельзя есть при цистите?

Приступая к лечению, необходимо воздерживаться от употребления продуктов, которые давно внесены в перечень запрещенных:
  • пряностей, специй, острых приправ;
  • полуфабрикатов;
  • консерваций и маринадов;
  • соусов;
  • картофеля;
  • цитрусовых;
  • орехов;
  • шоколада;
  • крепкого чая и кофе.
Почему врач запрещает использование приправ? Данные противопоказания существуют неслучайно. Из-за приправ, специй и соусов слизистая пузыря раздражается, что серьезно ухудшает самочувствие пациента. Если отмечается хроническое течение болезни, подобная пища способна вызвать повторное развитие цистита.

Питание консервами и маринадами способствует изменению состава урины, правда, их в небольшом количестве разрешается включать в меню при хронической патологии.

Как питаться в случае тяжелого течения недуга? Медики советуют отказаться от соли и от блюд в меню, содержащих в большом количестве белковые соединения.

К запрещенным продуктам относится сладкое, поскольку содержащаяся в сладостях глюкоза приводит к усилению воспаления из-за раздражения стенок больного органа.

Во время диеты запрещена не только определенная пища, но и спиртное. Потребление алкогольных напитков, в том числе пива, приводит к учащению мочеиспускания. Тем более что их нельзя сочетать с медикаментами.

Диета при интерстициальном цистите также предусматривает исключение вышеназванных продуктов.

Чтобы нормально себя чувствовать, необходимо прислушиваться к врачебным рекомендациям, касающимся питания. Хроническая форма болезни предусматривает пожизненное соблюдение диетического рациона.


Смотрите также



Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
Club Brides - Клуб Невест

Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


2015- © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!