Главными целями лечебного питания при заболевании являются: обеспечение организма йодом, белком, селеном и цинком для образования тиреоидных гормонов; уменьшение употребления продуктов, тормозящих усвоение йода;ограничение калорийности рациона за счет углеводов и жиров; снижение содержания поваренной соли, замена ее на йодированную (для добавления в готовые блюда); стимуляция работы кишечника.
К продуктам с достаточным содержанием йода относятся: кальмары, креветки, мидии, морская капуста, водоросли нори, рыба. Их нужно включать в меню не реже 4 дней в неделю. Из растений полезны фейхоа, хурма, киви, орехи и гречка, хотя в них йода не так уж много.
Крайне важно при гипотиреозе добавить в рацион йодированную соль. Как альтернатива подходит розовая гималайская или морская. Желательно солить уже готовые блюда. Очень полезно смолоть ламинарию (сухую морскую капусту) и использовать вместо соли.
Рекомендуется не менее 300 г овощей и 400 г фруктов в меню. Полезными компонентами рациона являются свекла, помидоры, баклажаны, морковь, тыква, листья салата, кинза, петрушка и укроп.
Содержание белка в рационе не должно быть меньше 1 г на кг веса тела. Преимуществом обладают рыба, нежирное мясо птицы, яйца (3 штуки в неделю), кисломолочные напитки (из аптечных заквасок).
Преимуществом обладают продукты с медленными (сложными) углеводами: хлеб из цельного зерна с добавлением отрубей; рассыпчатые каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы; запеканки крупяные с фруктами и овощами.
Нужно отдать предпочтение растительным маслам (кукурузное, подсолнечное, оливковое), а сливочное можно не более 15 г в день. Из животных продуктов наиболее полезны сыр до 40% жирности несоленый, творог 9% сметана и сливки 10%. Желательно включать в меню авокадо, орехи и семечки. Необходимо следить за калорийностью блюд с добавлением любого жира.
Основными способами приготовления являются отваривание в воде и на пару, тушение и запекание без жира или с минимальным количеством растительного масла (не более 2 столовых ложек). Обжаривать можно только на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Соль добавляют в уже готовые блюда не более 5 г за день.
Нужно исключить продукты, содержащие: холестерин, жиры – полуфабрикаты, внутренние органы животных (субпродукты), рыбные и мясные консервы, кулинарный жир, маргарин, соусы промышленного изготовления, колбасы, мясо утки, баранины, сало, жирные сорта сыра, сливок; поваренную соль – консервы, соленья, маринады, копчения; экстрактивные вещества – мясные, рыбные, грибные бульоны, супы с фасолью, чечевицей, бобами; простые углеводы – все изделия с сахаром и белой мукой, рис, манку, макароны, варенье, мороженое, изюм, виноград (при ожирении), мед, выпечку из сдобного или слоеного теста, торты, пирожные; эфирные масла, раздражающие кишечник – перец, хрен, редис, шпинат, горчицу; соединения, препятствующие усвоению йода – соя, капуста, репа, редька, грибы; алкоголь.
Воду обязательно отстаивают и фильтруют, так как хлор, добавленный в нее, вытесняет из организма йод. Количество жидкости в сутки не должно превышать 1,5 литров.
Читайте подробнее в нашей статье о диете при гипотиреозе, вариантах меню и особенностях у мужчин и женщин, в зависимости от вида.
Сниженное поступление гормонов щитовидной железы в кровь приводит к замедлению обменных процессов, накоплению жиров в подкожной клетчатке и атеросклеротическому изменению артерий. В результате у пациентов может развиться ожирение, нарушения кровообращения. При гипотиреозе также накапливается вода в тканях (отечный синдром) и тормозится двигательная активность кишечника (запоры).
Главными целями лечебного питания при заболевании являются:
А здесь подробнее об операции при узловом зобе.
К продуктам с достаточным содержанием йода относятся кальмары, креветки, мидии, морская капуста, водоросли нори, рыба. Их нужно включать в меню не реже 4 дней в неделю. Из растений полезны фейхоа, хурма, киви, орехи и гречка, хотя в них йода не так уж много. Проблемой с поступлением микроэлемента является то, что его большинство его природных источников (морские продукты) должно обязательно подвергаться кулинарной обработке, а при этом он улетучивается.
МорепродуктыПоэтому крайне важно при гипотиреозе обеспечить добавление йода к рациону в виде йодированной соли. Как альтернатива подходит розовая гималайская или морская. Следует учитывать, что они должны храниться в сухом месте и в закрытом виде, а солить следует уже готовые блюда. Очень полезно смолоть ламинарию (сухую морскую капусту) и использовать вместо соли.
Для образования гормонов важно, чтобы в организме было достаточно селена, цинка и витаминов. Их получают со свежими овощами и фруктами. Рекомендуется не менее 300 г овощей и 400 г фруктов в меню. Они также обеспечивают поступление растительных волокон, которые улучшают двигательную активность кишечника. Полезными компонентами рациона являются свекла, помидоры, баклажаны, морковь, тыква, листья салата, кинза, петрушка и укроп.
ОвощиСодержание белка в рационе не должно быть меньше 1 г на кг веса тела. Преимуществом обладают рыба, нежирное мясо птицы, яйца (3 штуки в неделю). Особенно важно ежедневно включать в меню кисломолочные напитки. Их следует готовить из аптечных заквасок. Они улучшают микрофлору в кишечнике, что восстанавливает не только пищеварение, но и работу иммунной системы.
Преимуществом обладают продукты, которые содержат медленные (сложные) углеводы. К ним относятся:
Нужно отдать предпочтение растительным маслам (кукурузное, подсолнечное, оливковое), а сливочное можно не более 15 г в день. Из животных продуктов наиболее полезны сыр до 40% жирности несоленый, творог 9% сметана и сливки 10%. В их составе есть незаменимые кислоты и лиотропные соединении, улучшающие жировой обмен. Также нужно включать в меню авокадо, орехи и семечки. Необходимо следить за калорийностью блюд с добавлением любого жира.
Растительные маслаСпособами разрешенной кулинарной обработки является отваривание в воде и на пару, тушение и запекание без жира или с минимальным количеством растительного масла (не более 2 столовых ложек). Обжаривать можно только на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Соль добавляют в уже готовые блюда не более 5 г за день.
Из рациона при гипотиреозе полностью нужно исключить продукты, содержащие в избытке:
Воду перед употреблением обязательно отстаивают и фильтруют, так как хлор, добавленный в нее, вытесняет из организма йод. Количество жидкости в сутки не должно превышать 1,5 литров.
При различных клинических формах гипотиреоза, помимо общих рекомендаций, существуют и особенности построения рациона.
Изменения в диете требуются в период беременности и кормления грудью. В это время повышается потребность в поступлении йода, поэтому к питанию предъявляются особые требования:
Смотрите на видео о питании при гипотиреозе:
Питаться нужно небольшими порциями, особенно это важно при избыточном весе. Пациентам с ожирением на фоне гипотиреоза рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочные дни. Для этого подходит кефир (700 мл), гречневая каша без масла и соли на воде из 100 г крупы, яблоки (2 запеченных), чернослив (30 г).
Все продукты делят на 6 частей в произвольных сочетаниях. Запрещается проводить полное голодание или применять строгие диеты, так как это еще больше замедляет обмен веществ.
Дополнительно в рационе ограничивают картофель и свеклу (их общее количество не должно превысить 200 г в день), хлебные и макаронные изделия, каши, кроме гречневой и овсяной, бананы, виноград. Основу рациона составляют:
Состояние, при котором иммунная система перестает распознавать свои клетки щитовидной железы и начинает вырабатывать против них антитела называется аутоиммунным тиреоидитом. Это основная причина гипотиреоза у взрослого населения. Коварство болезни состоит в том, что его течение бывает малосимптомным, а последствия проявляются через несколько лет, а иногда и десятилетий.
Основная цель лечебного питания – это найти в своем рационе продукты, которые вызывают аллергические реакции и устранить их из диеты. Помочь в этом может только специфические тесты, проводимые аллергологами.
Чаще всего отмечается непереносимость белков пшеницы, яиц, меда, орехов. Очень важно полностью отказаться от консервантов и красителей, пищевых добавок. Продукты рекомендуется покупать в необработанном виде, по возможность свободными от пестицидов.
Гипотиреоз может протекать скрыто и обнаруживаться только при исследовании гормонального фона. Диетотерапия бессимптомных форм болезни является главным методом лечения. При этом ее требования немного смягчаются. Например, не чаще 2 раз в неделю можно включить в меню цветную капусту и брокколи в отварном виде, виноград, картофель и свеклу. Два или три раза за 10 дней допускаются мед, выпечка без жирного крема, рыбный бульон.
Смотрите на видео о пяти рецептах для правильного и здорового питания:
Непереносимость глютена возникает при нарушении его расщепления в кишечнике. Из-за этого нарушается пищеварение, усвоение белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Нередко глютеновая энтеропатия сопутствует аутоиммунному тиреоидиту и ухудшает его течение. Поэтому при обнаружении высокого содержания антител к щитовидной железе в крови рекомендуется исключить из питания продукты с его содержанием:
Низкая функциональная активность щитовидной железы требует разнообразного и полноценного питания с учетом суточной потребности в калориях и ограничениями продуктов. Как пример для составления рациона при умеренном гипотиреозе без признаков аутоиммунного процесса можно привести меню на семь дней. В него вошли основные приемы пищи.
Рекомендуется в течение дня еще два дополнительных перекуса – любые разрешенные фрукты, орехи, семечки, ягодное желе на основе агар агара, бутерброд с нежирным сыром и листьями салата.
Меню на неделю при гипотиреозе | |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
В качестве напитков можно использовать чай или кофе с экстрактом стевии (заменителем сахара), цикорий, компот из сухофруктов. На ночь полезно пить свежий кефир или йогурт. При склонности к запорам в него добавляют запаренный чернослив и столовую ложку отрубей.
Рекомендуем прочитать статью об узловом зобе щитовидной железы. Из нее вы узнаете о причинах формирования узлового зоба щитовидной железы, чем опасен, классификации, видах и степенях, а также о методах диагностики и лечения узлового зоба щитовидной железы.А здесь подробнее о профилактике эндемического зоба.
Питание при гипотиреозе должно включать достаточное количество йода, белков и витаминов. Ограничивают поступление простых углеводов и жиров животного происхождения. При аутоиммунном тиреоидите важно выявить продукты, вызывающие аллергию. Уменьшение содержания глютена в пище также улучшает обменные процессы в организме. При составлении меню следует учитывать ограничения по выбору продуктов, дробный прием пищи.
Гипотериоз представляет собой сложный клинический симптомокомплекс, обусловленный нарушением функции щитовидной железы и снижением продукции тиреоидных гормонов. В основе симтомокомплекса — длительный и выраженный дефицит в организме гормонов щитовидной железы, что приводит к развитию тяжелых функциональных нарушений ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, дистрофии различных тканей и органов. На фоне снижения основного обмена веществ и ухудшения функции почек у больных появляются отеки, и накапливается жидкость в разных тканях и органах, что приводит к увеличению массы тела. Особенно эта проблема актуальна для женщин старшей возрастной группы, в популяции которых распространенность гипотиреоза достигает 10-12%.
Основой лечения заболевания является заместительная терапия тиреоидными препаратами, а диета при гипотиреозе щитовидной железы хотя и имеет существенное значение, но все же является вспомогательным средством. Лечебное питание при недостаточной функции щитовидной железы направлено, прежде всего, на снижение энергетической ценности рациона питания и ускорение окислительных процессов в организме. Основной диетического питания у пациентов с нормальным или пониженным весом может быть Стол № 10С по Певзнеру, а при сопутствующем ожирении показана Диета 8.
Энергетическая ценность рациона для пациентов с нормальным весом должна быть снижена до 2300-2500 Ккал преимущественно за счет уменьшения углеводов до 250 г и в меньшей степени жиров животного происхождения — до 75 г жиров. В рационе ограничивается употребление продуктов, содержащих в большом количестве холестерин (сливки, сметана, субпродукты, жирные сорта мяса/рыбы, сливочное масло, икра рыб), а также мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из различных видов бобовых, риса, макаронные изделия, копчёности, животные жиры, консервы. Ограничивается также употребление грибов, шпината, манной крупы, репы, щавеля, винограда, изюма, бобовых и куриных яиц (до 3-х в неделю).
Снижение углеводов осуществляется за счет группы легкоусвояемых углеводов (мучные изделия, варенье, мед, джем, сахар). В рацион включаются продукты, в составе которых много клетчатки, которая замедляет процесс усвоения углеводов и при незначительной энергетической значимости быстро обеспечивает чувство насыщения, а также способствует опорожнению кишечника. Полезно включать в рацион вегетарианские супы, нежирную белую рыбу, морепродукты, однодневные (свежие) кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, йогурт без добавок, нежирный творог.
Из круп разрешаются ячневая, гречневая крупа и овсянка. При запорах в рацион включаются чернослив, свекла, отруби, ржаной хлеб. В рационе снижается употребление соли до 3-5 г/сутки. Употребление свободной жидкости на уровне 1-1,2 л в виде разведённых фруктовых соков, некрепкого чая, несладких компотов, отвара шиповника, минеральной не газированной воды.
Белковые продукты в рационе должны присутствовать в достаточном количестве (95-100 г/сутки), поскольку они оказывают выраженное специфически-динамическое действие и ускоряют обменные процессы в организме. Способы кулинарной обработки продуктов (кроме жарки) не ограничиваются. Питание дробное, 5-6 раз в день.
Диета для похудения при гипотиреозе, как уже указывалось, базируется на основе Стола №8. Как правило, у женщин пожилого возраста гипотиреоз сопровождается тиреоидным ожирением и питание таких пациентов преследует цель снижения массы тела и уменьшения аппетита на фоне заместительной терапии препаратами тироксина. Энергоценность Диеты №8 находится на уровне 1700-1800 Ккал (90-110 г белки, 70 г жиры и 170-200 г углеводы); потребление натрия хлорида ограничивается до 5-6 г/сутки; употребление свободной жидкости на уровне 1-1,5 л.
Поступление белков обеспечивается за счет включения в рацион питания 120-150 г/сутки нежирных сортов красного мяса и диетического мяса птицы (индейка, курятина), кролика, а также нежирных сортов белой рыбы и морепродуктов. Важно при ожирении полностью исключить из рациона легко всасываемые углеводы (варенье, джемы, сахар, мед, конфеты), которые рекомендуется заменять подсластителями и ограничить продукты, содержащие сложные углеводы. Хлеб исключают вообще или ограничивают до 100 г в сутки. В диету рекомендуется включать продукты с низким гликемическим индексом. Жиры должны поступать преимущественно растительного происхождения в виде растительных масел, а животные жиры — в виде молока и молокопродуктов низкой жирности, нежирного творога и мяса.
Для создания чувства насыщения следует увеличивать содержание продуктов, в составе которых содержится много пищевых волокон — различных видов отрубей, сырых овощей, зерновых и фруктов, которые имеют большой объем при низкой калорийности. Ограничиваются блюда из картофеля, зеленого горошка, моркови, свеклы. Из рациона исключаются продукты, усиливающие аппетит (бульоны и соусы, приправы и острые закуски), а также алкогольсодержащие напитки. Крайне полезно включать в рацион питания продукты, в составе которых много калия (сухофрукты, морепродукты, соя, капуста, абрикосы, черная смородина) и магния (шиповник, отруби гречневая крупа, морковь), йода (морские водоросли, морепродукты).
Показан прием таблеток витаминно-минеральных комплексов. Потребление соли ограничивается до 5 г/сутки. На фоне диеты полезно проводить 1-3 раза в неделю разгрузочные дни. При этом, лечение голоданием категорически запрещается. Способы кулинарной обработки продуктов не ограничены, за исключением жарки. Питьевой режим — в среднем в день 1,5 л/сутки в виде травяных чаев, минеральной воды, несладких ягодных и фруктово-овощных соков.
Питание при гипотиреозе у женщин с высокой степенью ожирения базируется на Диетах 8А и 8о с модифицированной энергоемкостью рациона питания. Диета 8А — калорийность редуцирована до уровня 1200-1300 Ккал (белков — 80 г, жиров — 60 г и углеводов 130 г). Ограничения приходятся преимущественно на животные жиры, простые и сложные углеводы. Употребление свободной жидкости на уровне 0,8-1,2 л/сутки.
При ожирении высокой степени и при низкой эффективности Диет № 8 и 8А можно на короткий период (2-3 недели) назначать диету № 8о (калорийность 600-800 Ккал, — 50 г белки; 30-40 г жиры и 50-70 г — углеводы). Проводится только в стационаре под наблюдением врачей. При назначении низкокалорийных диет важно контролировать состояние организма и при появлении побочных эффектов (сухость кожи, высокая утомляемость, тошнота, слабость, характерный запах ацетона, непереносимость холода, диарея/запоры, нарушения сердечного ритма) следует выходить из такой диеты.
К разновидностям диет при гипотериозе относится Диета Мэри Шомон, которая предлагает диету с пониженной энергетической ценностью, калорийность которой рассчитывается по формуле — масса тела (в кг) умножается на 25 и от полученного результата вычитается 200. Полученный показатель и является энергетическим показателем вашего дневного рациона питания. Питание дробное и обязательны соответствующие состоянию организма физические нагрузки.
Гипотиреоз.
Диетическое питание при гипотериозе включает в рацион хлеб ржаной или цельнозерновой с отрубями. Разрешены вегетарианские супы с добавлением круп, сваренные на воде или овощном бульоне. В рационе должны присутствовать только нежирные сорта красного мяса и птицы (курица, индейка), кролик в запеченном/отварном виде. С целью уменьшения экстрактивных веществ мясо предварительно должно отвариваться, а затем запекаться или тушится. В рацион необходимо включать блюда из нежирной белой рыбы и морепродуктов.
Рекомендуются включать молоко и кисломолочные продукты низкой жирности и нежирный творог. Куриные яйца готовят всмятку. На гарнир можно использовать ячневую, пшенную, гречневую и овсяную каши и запеканки с творогом и овощами. В качестве гарнира также необходимо использовать капусту, кабачки, морковь, баклажаны, а также употреблять их в свежем виде по сезону. Сливочное масло добавляют в готовые блюда. Фрукты/ягоды можно употреблять в желе и компотах, а также в сыром виде. В качестве напитков рекомендуются кофейные напитки, некрепкий чай с молоком, овощные и ягодные соки, не газированная минеральная вода, отвар шиповника.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Из рациона исключается свежие хлебобулочные изделия, крепкие мясные бульоны и первые блюда на основе бобовых. Нельзя употреблять жирные сорта мяса, утку, гуся, свиные и говяжьи субпродукты, кулинарные жиры, колбасы, копчености и мясные консервы. Под запрет попадают жирные сорта рыбы, рыбные консервы, копченая и соленая рыб, икра. Нельзя включать в рацион жирный сыр и молочные продукты — сливки, сметану. Исключаются грибные, мясные соусы, горчица, хрен.
Запрещаются щавель, редис, грибы, редька и шпинат. Нельзя употреблять изделия с кремом, мороженое, шоколад, соленые сыры. Ограничиваются блюда, приготовленные из бобовых. Запрещено употреблять кофе, какао и крепкий чай. При ожирении ограничивают сахар, мед, изюм, виноград, варенье, бананы.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | - | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания строится на списках разрешенных и запрещенных продуктов, что позволяет максимально его разнообразить.
Плюсы | Минусы |
|
|
Диета при гипотериозе по отзывам пациентов позволяет эффективно корректировать массу тела и общее состояние организма.
Диета не затратная, включает недорогие доступные продукты питания. Общие финансовые затраты составляют 1480-1660 рублей в неделю.
Типичная ситуация: человек решается на похудение, начинает активно заниматься спортом, садится на диету. Проходит неделя — результата нет, проходит вторая — ничего не меняется. После месяца безуспешных попыток опускаются руки, от мотивации не остаётся и следа, и всё возвращается на круги своя: гиподинамия, питание без ограничений и внутренние комплексы по поводу полноты.
В такой ситуации многие не задумываются, почему не произошло снижение веса. И лишь единицы после такого неудачного опыта отправляются на приём к эндокринологу. Хотя именно так должны поступать все. Если будет обнаружена нехватка гормонов щитовидной железы, придётся не только в корне менять свой образ жизни, но и проходить курс лечения. Похудение при гипотиреозе имеет свои особенности.
Гипотиреоз — реакция организма на снижение выработки щитовидной железой гормонов, основная функция которых заключается в поддержании в норме обменные процессы. Как только обнаруживается их нехватка, метаболизм существенно замедляется, а отложений жиров становится всё больше. Данное заболевание является одной из самых частых причин избыточной массы тела.
И даже если больной решит самостоятельно избавиться от лишнего веса, он не добьётся существенных результатов по двум причинам. Во-первых, для похудения при гипотиреозе требуется особая диета и соблюдение специфических рекомендаций от эндокринолога. Во-вторых, нужно пройти курс лечения и устранить причины, которые привели к нарушениям в работе щитовидной железы.
Гипотиреоз провоцирует набор лишнего веса одинаково у женщин и мужчин. Однако первым данный диагноз ставится чаще. Хотя для мужчин такое заболевание чревато более опасными последствиями. Мало того, что они начинают быстро стареть (выпадают волосы, брови, ресницы) и набирать вес по женскому типу (становится массивной нижняя часть тела, набухает грудь), при запущенной форме болезни они теряют репродуктивные способности.
Так что первый шаг на пути к похудению при гипотиреозе — выяснить, что привело к такому диагнозу, и устранить провоцирующие факторы. Без этого ни лечение, ни снижение веса не будут эффективными.
Эндокринологи называют его провокаторами следующие факторы:
Большинство причин выявляются только при медицинском осмотре. От самого человека зависят два фактора, которые могут привести к пониженной выработке гормонов. Это неправильное питание, когда в рационе катастрофически не хватает йода и селена, и переутомление. С ними справиться легче всего: включить в меню побольше морской капусты с рыбьим жиром и как следует отдохнуть. Всё остальное требует длительного лечения у эндокринолога. Так что на быстрое похудение можете не рассчитывать. Минимум — 3-4 месяца.
Чтобы не спутать гипотиреоз с другими заболеваниями, его нужно уметь дифференцировать по следующим проявлениям:
По наличию нескольких вышеперечисленных симптомов гипотиреоз может только подозреваться. Для подтверждения диагноза проводится анализ крови на гормоны.
Чтобы восстановить функции щитовидной железы, необходимо контролировать количество ТТГ, который влияет на этот орган. Норма ТТГ — 0,5-5 мЕд/л. Если его уровень ниже или выше, назначается соответствующее лечение. Однако здесь есть один момент, который необходимо учесть всем, кто нацелен на похудение. Гормонозаместительная терапия отменяется, как только достигается отметка 1 мЕд/л. Этого достаточно, чтобы нормализовать вес и чувствовать себя хорошо. Американские учёные рекомендуют уменьшить верхнюю границу нормы этого гормона почти в два раза — до 2,5 мЕд/л.
Норма — 50-140 нмоль/л.
Норма — 1,5—3,85 ммоль/л.
Лечение и похудение будут зависеть и от того, какую именно форму гипотиреоза вам диагностировали в ходе проведения обследований. Он может быть:
Легче всего похудеть при первичном гипотиреозе, так как нормализовать функции отделов головного мозга гораздо сложнее.
Различают также врождённый и приобретённый гипотиреоз. Первый носит хронический характер, страдающие им люди на протяжении всей жизни борются с лишним весом, похудение даётся с трудом, килограммы быстро возвращаются.
Ещё одна классификация болезни — в зависимости от степени тяжести:
При субклиническом и манифестном возможно параллельно организовать и лечение, и похудение. При возникновении осложнений сначала требуется пройти полный терапевтический курс и только после этого добиваться снижения веса.
В зависимости от реакции организма на проблемы с функционированием щитовидки:
Если заболевание диагностируется на начальных стадиях, гормонозаместительная терапия быстро нормализует состояние пациента и позволяет параллельно организовывать похудение (по согласованию с врачом).
Для лечения гипотиреоза обычно назначаются препараты, содержащие синтетические тиреоидные гормоны.
Л-тироксин (L-Thyroxine)
Форма выпуска — таблетки.
Противопоказания: непереносимость, после инфаркта, поражения сердечной мышцы, тиреотоксикоз, гипокортицизм, галактоземия, лактазная недостаточность, синдром нарушенного кишечного всасывания, болезни сердца и сосудов, тяжёлые формы гипотиреоза, диабет.
Дозировка: 100 мкг в сутки. Курс лечения — по согласованию с врачом.
Подробнее о данном препарате можно почитать в отдельной статье.
Тиреоидин (Thyreoidinum)
Форма выпуска — таблетки, гранулы.
Противопоказания: непереносимость лекарства, тиреотоксикоз, диабет, аддисонова болезнь, коронарная недостаточность, беременность.
Дозировка: 0,2 г в сутки в первой половине дня. Курс лечения — 3 недели.
Трийодтиронин (Triiodthyronin)
Форма выпуска — таблетки.
Противопоказания: непереносимость, тиреотоксикоз, ИБС, миокардит, надпочечниковая и сердечная недостаточности, тахикардия, кахексия, диабет.
Дозировка: 25 мкг в сутки за полчаса до еды. Курс лечения — 2 недели.
Тиреотом (Thyreotom)
Форма выпуска — таблетки.
Противопоказания: непереносимость, миокардит, стенокардия, после инфаркта, тиреотоксикоз, надпочечниковая и сердечная недостаточности, тахикардия, гипертензия, диабет, атеросклероз.
Дозировка: 1 таблетка в день за час до завтрака, каждые 2 недели количество повышается и доводится до 5 штук в сутки. Курс лечения — до нормализации уровня гормонов.
Тиреокомб (Thyreocomb)
Форма выпуска — таблетки.
Противопоказания: непереносимость, после инфаркта, тиреотоксикоз, миокардит, надпочечниковая недостаточность.
Дозировка: ½ таблетки в день за полчаса до завтрака, каждые 2 недели количество лекарства повышается и доводится до 2 таблеток в сутки. Курс лечения — до полного выздоровления.
Эутирокс (Euthyrox)
Форма выпуска — таблетки.
Противопоказания: непереносимость, тиреотоксикоз, гипофизарная и надпочечниковая недостаточности, беременность, лактация, заболевания сердца, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции, гипертензия, диабет, аритмия.
Дозировка определяется индивидуально, препарат пьётся утром натощак. Курс лечения длительный (3-4 месяца, в зависимости от запущенности заболевания).
Рыбий жир (Fish oil)
Помогает пролечить гипотиреоз и рыбий жир, который эндокринологи нередко включают в терапевтический курс. В первую очередь он устраняет негативную симптоматику (депрессию, очаги воспалений). Кроме того, полезен при похудении (более подробно об этом здесь).
Форма выпуска — желатиновые капсулы, очищенное масло.
Противопоказания: непереносимость, тиреотоксикоз, гемофилия, туберкулёз, саркоидоз, гипервитаминоз, язва, нефрит, лактация, заболевания почек, печени, сердца.
Дозировки: 6 капсул или 1 ст. л. масла в сутки. Курс лечения — 1 месяц.
Остальные средства для похудения (биодобавки, таблетки для снижения веса и разгона метаболизма, народные рецепты) при одновременном приёме препаратов от гипотиреоза принимать не рекомендуется, так как они могут быть не совместимы.
Для похудения при таком диагнозе нельзя снижать суточную калорийность ниже 1 200 ккал, так как это замедлит метаболизм и течение болезни только усугубится. По этой же причине не рекомендуется убирать из рациона какой-то из трёх обязательных нутриентов (белки, жиры или углеводы). Питание должно быть максимально сбалансированным.
При гипотиреозе щитовидной железы рекомендуют специальную диету, которая приводит в норму выработку гормонов и попутно позволяет худеть. Длительность не ограничена. Результат: минус 1 кг за неделю. Основные принципы:
Разрешённые продукты:
Запрещённые продукты:
Примерное меню на неделю
Правильное питание нормализует уровень гормонов в организме и скорость метаболизма. Это, в свою очередь, будет способствовать эффективному похудению.
Интересную диету предлагает американка Мэри Шомон в своей книге «Как похудеть с гипотиреозом». Однако, решаясь её опробовать, необходимо получить разрешение наблюдающего вас эндокринолога, так как далеко не все медики одобряют её систему питания.
Не организуйте похудение при гипотиреозе самостоятельно, без консультаций врача и курса лечения. Результатов не добьётесь, а состояние ухудшите.
Несомненно, нужно заниматься спортом. Однако при гипотиреозе тренировки должны быть умеренными, не более получаса в день, 2-3 раза в неделю. Тренажёрный зал и утренние пробежки лучше оставить на период после выздоровления. Рекомендуемые упражнения: наклоны, прыжки, растяжка. Небольшие веса гантелей. Ходьба и подъём по лестнице приветствуются.
Не надейтесь на быстрое похудение. В неделю получится терять не более 1-2 кг.
Стрессы и переутомление — главные враги щитовидной железы. Следите за тем, чтобы работа гармонично чередовалась с отдыхом. Не допускайте переживаний.
Вредные привычки также не приветствуются: никотин и алкоголь отрицательно сказываются на работе щитовидки, а значит, будут препятствовать похудению.
Гипотиреоз — серьёзное заболевание, но не приговор. Выздоровление, как и похудение, вполне возможны, если соблюдать все рекомендации эндокринолога. Нормализация питания на фоне приёма синтетических гормонов щитовидной железы обязательно дадут эффект. Правда, не такой быстрый, как хотелось бы, но ведь главное — результат.
Читайте также: Заболевания щитовидной железы и лишний вес.
Гипотиреоз – это состояние, при котором организм производит недостаточно тиреоидных гормонов.
Тиреоидные гормоны помогают контролировать рост организма, его восстановление и метаболизм. Люди, страдающие от гипотиреоза, могут испытывать утомляемость, потерю волос, набор веса, холод, подавленное состояние и много других симптомов.
Гипотиреозом страдают 1-2% всего населения Земли, и он возникает в 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин.
Продукты сами по себе не могут вылечить гипотиреоз. Однако сочетание питательных веществ и медикаментов может помочь восстановить функцию щитовидной железы и свести симптомы к минимуму.
Из этой статьи вы узнаете, какой диеты лучше придерживаться при гипотиреозе, какие продукты лучше употреблять, а каких избегать. Вся информация в статье основана на научных исследованиях.
Щитовидная железа – это маленькая железа в форме бабочки, находящаяся в основании шеи.
Она производит и хранит йодсодержащие гормоны (также они называются тиреоидными гормонами), которые влияют почти на каждую клетку в нашем организме.
Когда щитовидная железа получает сигнал, называемый ТТГ (тиреотропный гормон), она выпускает в кровь тиреоидные гормоны. Этот сигнал посылается из гипофиза, маленькой железы в основании мозга, когда уровень йодсодержащих гормонов слишком низкий.
В некоторых случаях щитовидная железа не выпускает гормоны даже, когда достаточно ТТГ. Это называется «первичным гипотиреозом» и является самой распространенной формой гипотиреоза.
Почти 90% первичного гипотиреоза вызвано тиреоидитом Хашимото – аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система ошибочно атакует щитовидную железу.
Другие причины первичного гипотиреоза это: недостаток йода, генетический дефект, некоторые лекарственные препараты и операции, при которых удаляется часть щитовидной железы.
В других случаях щитовидная железа не получает достаточно ТТГ – сигнала для выпускания больше гормонов. Это происходит, когда гипофиз работает неправильно и называется «вторичным гипотиреозом».
Гормоны щитовидной железы очень важны. Они помогают контролировать рост, восстановление организма и обмен веществ – процесс, во время которого организм превращает съеденную пищу в энергию.
Обмен веществ влияет на температуру тела и скорость сжигания калорий. Поэтому люди с гипотиреозом часто чувствуют себя замерзшими, уставшими и легко набирают вес.
Гормоны щитовидной железы помогают контролировать скорость обмена веществ. Чем быстрее обмен веществ, тем больше калорий организм сжигает в состоянии покоя.
У людей с гипотиреозом меньше тиреоидных гормонов. Это означает, что их обмен веществ медленнее, и они теряют меньше калорий во время покоя.
Медленный обмен веществ связан с некоторыми рисками. Он может вызывать чувство усталости, повышать уровень холестерина в крови и делать более трудной потерю веса.
Если вам сложно поддерживать нормальный вес с гипотиреозом, попробуйте умеренные и интенсивные кардионагрузки. Такие, как быстрая ходьба, бег, пеший туризм и гребля.
Исследования показывают, что умеренные и интенсивные аэробные нагрузки могут помочь поднять уровень тиреоидных гормонов. В свою очередь, это может помочь ускорить обмен веществ.
Люди с гипотиреозом также могут получить пользу от увеличения всасывания белка. Исследования показывают, что высокобелковые диеты помогают поднять скорость обмена веществ.
Есть несколько питательных веществ, которые важны для наилучшей работы щитовидной железы.
Йод – это базовый микроэлемент, который участвует в создании гормонов щитовидной железы. Так, люди с недостатком йода в организме рискуют заболеть гипотиреозом.
Недостаток йода очень распространен и имеется у трети мирового населения. Однако он меньше распространен у людей в развитых странах, т.к. они имеют возможность употреблять йодированную соль.
Если у вас есть недостаток йода, то добавляйте в еду йодированную соль или ешьте больше богатых йодом продуктов, таких как морская капуста, рыба, молочные продукты и яйца.
Пищевые добавки с йодом не обязательны, если вы получаете достаточно йода из своего рациона. Некоторые исследования также показали, что избыток йода может навредить щитовидной железе.
Селен помогает организму «активировать» тиреоидные гормоны, чтобы они могли быть использованы организмом.
Этот базовый микроэлемент также выполняет роль антиоксиданта, то есть может защитить щитовидную железу от вредного воздействия молекул под названием «свободные радикалы».
Добавление продуктов, богатых селеном, в ваш рацион – это отличный способ поднять уровень селена в организме. В их число входят: бразильские орехи, тунец, сардины, яйца и бобы.
Но не употребляйте пищевые добавки с селеном без рекомендации врача. В добавках находятся большие дозы, а селен может быть опасен в больших количествах.
Как и селен, цинк также помогает организму «активировать» тиреоидные гормоны.
Исследования также показывают, что цинк помогает регуляции ТТГ – гормона, который дает щитовидной железе сигнал на производство тиреоидных гормонов.
Недостаток цинка это редкое явление в развитых странах, так как его много в поставляемых продуктах.
Тем не менее, если у вас гипотиреоз, вам следует стремиться к тому, чтобы употреблять больше продуктов, богатых цинком, таких как креветки и другие моллюски, говядина и курица.
Есть несколько питательных веществ, которые могут быть вредны для людей с гипотиреозом.
Зобогенные вещества – это соединения, которые могут вмешиваться в нормальную работу щитовидной железы.
Они получили свое название от слова «зоб», которым называют увеличенную щитовидную железу, что может происходить при гипотиреозе.
Это звучит неожиданно, но зобогенные вещества содержаться во многих повседневных продуктах. Среди них:
Таким образом, в теории, люди с гипотиреозом в своей диете должны избегать продуктов с зобогенными веществами. Однако это является проблемой только для людей с недостатком йода или употребляющих много продуктов с зобогенными веществами.
К тому же, приготовление таких продуктов может лишить их вредных свойств.
Единственным исключением из этого списка является африканское просо. Некоторые исследования обнаружили, что африканское просо может нарушать работу щитовидной железы даже, если у вас нет дефицита йода.
Глютен – это белок, содержащийся в крупах, таких как пшеница, рожь и ячмень.
Люди, страдающие кишечными и аутоиммунными заболеваниями, не могут употреблять глютен. Их организм ошибочно атакует его и наносит урон окружающему пищеварительному тракту.
К сожалению, исследования показывают, что у людей с аутоиммунными заболеваниями велик риск развития и других аутоиммунных заболеваний.
Поэтому некоторые люди, у которых есть тиреоидит Хашимото – главная причина гипотиреоза – могут также иметь кишечные заболевания.
Это также означает, что некоторым людям с тиреоидитом Хашимото, возможно, следует исключить глютен из своего рациона, чтобы улучшить симптомы.
К счастью, есть не так уж много продуктов, которые следует исключить в своей диете при гипотиреозе.
Однако продукты, содержащие зобогенные вещества, следует употреблять умеренно и только хорошо приготовленные.
Вам также следует избегать продуктов с высокой степенью обработки, так как в них обычно больше калорий. Это может стать проблемой для человека с гипотиреозом, так как такие люди легко набирают вес.
Вот список продуктов и добавок, которые полностью стоит исключить:
Вот список продуктов, которые можно употреблять умеренно. Эти продукты содержат зобогенные вещества или становятся раздражителями, если употребляются в больших количествах.
Если у вас есть заболевания кишечника из-за тиреоидита Хашимото или вы чувствуете дискомфорт, употребляя продукты с глютеном, тогда вам стоит полностью исключить глютен.
Для людей с гипотиреозом довольно большой выбор допустимых продуктов. А именно:
Люди с гипотиреозом должны придерживаться рациона, основанного на овощах, фруктах и постном мясе. В них мало калорий и они очень сытные, что должно помочь избежать набирать вес.
Вот примерный рацион на неделю для человека с гипотиреозом.
Он обеспечивает здоровое количество белков, немного ограничивает количество углеводов и помогает поддерживать нормальный вес.
Не забудьте принимать лекарство для щитовидной железы за 1-2 часа до первого приема пищи или так, как указал врач. Питательные вещества, такие как пищевые волокна, кальций и железо могут помешать организму правильно усвоить лекарство.
С гипотиреозом очень легко набрать вес, так как обмен веществ замедлен.
Вот несколько советов, которые помогут вам удерживать нормальный вес.
Гипотиреоз – это заболевание, которым страдают 1-2% людей на Земле.
Он может вызывать такие симптомы, как усталость, набор веса, замерзание и многие другие.
К счастью, употребление правильных питательных веществ и медикаментов помогает уменьшить симптомы и улучшить функцию щитовидной железы.
Микроэлементы, которые полезны для вашей щитовидной железы, это йод, селен и цинк.
С другой стороны, употребление глютена может вызывать неприятные симптомы у некоторых людей с тиреоидитом Хашимото – главной причиной гипотиреоза. Так происходит потому, что тиреоидит Хашимото и заболевания кишечника имеют связь между собой. У некоторых людей может быть и то, и другое заболевание.
Если придерживаться диеты, полезной для щитовидной железы, то это может помочь свести симптомы к минимуму и сохранять здоровый вес. Такая диета подразумевает использование продуктов с низкой степенью обработки и белков.
Гипотереоз связан с нарушением функции щитовидной железы. При нем начинает вырабатываться меньше тиреоидных гормонов, которые участвуют в регулировании метаболизма. Последствиями нарушения гормонального фона становятся проблемы с работой центральной нервной системы, сердца и сосудов, органов пищеварения. Из-за снижения уровня метаболизма и ухудшения работы почек начинает накапливаться жидкость в организме, что приводит к появлению отеков и к ожирению.
Бороться с гипотиреозом можно с помощью диеты и обязательно с медикаментами.
Меню для похудения при ожирении. Один из основных принципов диеты при гипотиреозе – ограничение употребления животных жиров и углеводов. Показатели первых стоит свести к 75 граммам в день, а вторых – к 250. Все блюда следует готовить без зажаривания. Продукты, которые станут основой питания:
Пример меню на день диеты при гипотиреозе:
Важно делать 5-6 приемов пищи на протяжении дня, но при этом уменьшить размер порций. За сутки необходимо выпить достаточное количество жидкости – до 1,5 литров. Это необязательно может быть вода, можно употреблять любые напитки из разрешенных.
Диета Мэри Шомон – одна из самых популярных. Методика базируется на снижении уровня потребляемых калорий. Формула для расчета: вес в килограммах умножить на 25 и вычесть из полученного числа 200 – это и будет суточная норма калорий. Далее необходимо лишь сформировать меню, которое будет укладываться в полученную цифру. При этом не стоит забывать, что в рационе диеты при гипотиреозе должны присутствовать только разрешенные продукты.
Диета №8 – еще один популярный лечебный метод. Основные принципы: ограничение продуктов с простыми углеводами, хлебобулочных изделий, питаться не менее пяти раз в день, исключить из меню продукты, которые увеличивают выработку желудком сока – жирное, сладкое, алкоголь, исключается голодание, в день только 1,5 л воды, соль нужно сократить до 5 граммов, раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни из свежих фруктов или соков.
Читайте подробнее в нашей статье обо всех видах диет при гипотиреозе.
Данное заболевание связано с нарушением функции щитовидной железы. Она начинает вырабатывать меньше тиреоидных гормонов, которые участвуют в регулировании метаболизма. Гипотиреоз возникает по различным причинам. Чаще всего он появляется из-за нарушения гормонального фона, в связи с наследственностью или под воздействием различных вредных для здоровья факторов.
Последствиями нарушения гормонального фона становятся проблемы с работой центральной нервной системы, сердца и сосудов, органов пищеварения. Кроме того из-за снижения уровня метаболизма и ухудшения работы почек начинает накапливаться жидкость в организме. Все это приводит к появлению отеков, а, следовательно, и к ожирению.
Как распознать гипотиреозБороться с гипотиреозом можно с помощью диеты. Но не стоит рассчитывать, что одного изменения режима питания будет достаточно. Гипотиреоз необходимо лечить с помощью медикаментов, а диета будет играть лишь вспомогательную роль. Особенно эффективна она оказывается, когда заболевание выявлено вовремя и находится в начальной стадии.
Обычно диета при гипотиреозе для похудения назначается специалистом эндокринологом. Он проводит комплексное обследование, после которого формулирует рекомендации по питанию. Изменения в привычном рационе необходимы для того, чтобы придать сил ослабленному организму. Выбор того или иного варианта меню зависит от того, в какой форме протекает гипотиреоз.
В целом диета при данной патологии направлена на то, чтобы снизить уровень потребления калорий в сутки и ускорить окислительные процессы. Существует несколько разновидностей питания при гипотиреозе, каждая из которых помогает не только привести метаболизм в порядок, но и уменьшить отечность. Многие из них подходят для похудения.
Рекомендуем прочитать статью о диабете и диете для похудения. Из нее вы узнаете о причинах для снижения веса, принципах диеты №9, а также о советах худеющим при диабете 1 и 2 типа.А здесь подробнее о диете с низким гликемическим индексом.
Один из основных принципов диеты при гипотиреозе заключается в ограничении употребления животных жиров и углеводов. Показатели первых стоит свести к 75 граммам в день, а вторых – к 250. В связи с этим можно выделить те продукты, которые станут основой питания:
Специалисты отмечают, что блюда для диеты при гипотиреозе должны готовиться любым способом кроме жарки. В таком случае в организм поступает много жира, который, наоборот, следует ограничить.
Исходя из списка разрешенных продуктов и формируется рацион. Таким образом, примерное меню на день диеты при гипотиреозе может выглядеть так:
Важно делать 5-6 приемов пищи на протяжении дня, но при этом уменьшить размер порций. Также за сутки необходимо выпить достаточное количество жидкости – до 1,5 литров. Это необязательно может быть вода, можно употреблять любые напитки из разрешенных.
Смотрите на видео о диете для похудения при гипотиреозе:
Как было упомянуто выше, на данный момент разработано несколько различных схем питания для похудения при сниженной функции щитовидной железы. Одними из самых популярных и эффективных являются стол №8, диета Мэри Шомон.
Данная методика похудения при гипотиреозе является очень распространенной и эффективной. Мэри Шомон является автором книги, в которой подробно описаны все нюансы питания при данном заболевании щитовидной железы.
Женщина отмечает, что первое, что нужно сделать, это сдать анализы на гормоны и пройти курс медикаментозного лечения. Дело в том, что многие врачи как только видят, что уровень Т4 слегка превысил верхнюю границу, сразу прекращают увеличивать дозу назначенного тироксина. Но это не приводит к серьезным улучшениям состояния здоровья.
Поэтому прежде чем приступать к диете при гипотиреозе для улучшения функции щитовидной железы, нужно компенсировать заболевание.
Методика питания, разработанная Мэри Шомон, базируется на снижении уровня потребляемых калорий.
Женщина предлагает такую формулу для его расчета: необходимо вес в килограммах умножить на 25 и вычесть из полученного числа 200. Это и будет суточная норма калорий.
Далее необходимо лишь сформировать меню, которое будет укладываться в полученную цифру. При этом не стоит забывать, что в рационе диеты при гипотиреозе должны присутствовать только разрешенные продукты.
Также к основным принципам питания Мэри Шомон относятся:
Эта методика борьбы с лишним весом относится к лечебным. Такая диета назначается как при гипотиреозе, так и при ожирении и направлена на похудение. Ее соблюдение позволяет нормализовать обменные функции в организме. Кроме того, с ее помощь довольно быстро уходит лишний вес. Диета также направлена на снижение уровня потребляемых калорий.
Характеристика диеты № 8Основные ее принципы заключаются в следующем:
В целом меню диеты № 8 при гипотиреозе для похудения включает все те продукты, о которых было сказано выше. Но налаживания питания недостаточно. Специалисты рекомендуют взять за привычку ежедневные физические нагрузки, которые только ускорят уход лишнего веса.
Рекомендуем прочитать статью о диете для похудения при гастрите. Из нее вы узнаете о правилах питания при повышенной и пониженной кислотности, примерном меню, достоинствах и недостатках диеты.А здесь подробнее о низкожировой диете.
Диета при гипотиреозе для похудения позволяет избавиться от лишних килограммов и наладить функционирование щитовидной железы. Она является не самой тяжелой для организма, поскольку предполагает разнообразие продуктов, а также позволяет не оставаться голодным на протяжении всего дня. Важно правильно подобрать конкретную диету и стараться соблюдать все рекомендации, не допуская срывов.
Такими симптомами, как слабость, бессонница, снижение аппетита, депрессия, сопровождается не одно заболевание. Гипотериоз щитовидки выявляется по анализам крови на определенные гормоны. Требует не только лекарственного лечения, но и соблюдения особой диеты, поскольку у женщин наблюдается значительная прибавка в весе.
Гипотиреоз – заболевание, возникающее при снижении выработки тиреоидных гормонов щитовидной железой. По статистике, этот диагноз выявляется у женщин старше 40 лет, у мужчин — крайне редко. Изначально признаки проявления гипотиреоза такие: вялость, рассеянное внимание, отечность лица, сухость кожи, выпадение волос, запоры, непереносимость холода.
Затем появляются симптомы со стороны сердечно-сосудистой, нервной, кроветворной систем: скачки давления, брадикардия (редкий пульс), нарушение женского цикла, забывчивость, иногда – анемия (низкий показатель гемоглобина в крови), депрессия, быстрый набор веса.
При наличии хотя бы части подобных симптомов, необходимо прийти на прием к врачу эндокринологу.
Причинами болезни могут стать: тиреоидит (воспаление щитовидной железы), операции на щитовидке, прием некоторых лекарств, тяжелый дефицит йода. Исключить или подтвердить диагноз «гипотиреоз» позволит исследование крови на трийодтиронин (обозначается как Т3), тироксин (Т4) и тиреотропный гормон (ТТГ).
Все 3 вещества взаимосвязаны: при снижении количества гормонов щитовидки (Т3 и Т4), увеличивается выработка ТТГ гипофизом (это один из отделов мозга). При высоком уровне тиреотропного гормона и при наличии вышеупомянутых симптомов, врач имеет все основания констатировать болезнь.
Гормоны щитовидной железы необходимы для правильного обмена веществ, поддержания оптимальной температуры тела, водно-солевого баланса. Без тиреоидных гормонов невозможны рост и развитие клеток и тканей; нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы.
При недостаточном количестве Т3 и Т4 замедляются биохимические процессы в организме. Как следствие – увеличение массы тела, отёчность и проблемы с пищеварением. Справиться с неприятными проявлениями болезни позволят индивидуально подобранные лекарства и особый режим питания.
Диета при гипотериозе щитовидки у женщин поможет: активизировать обмен веществ, сбросить лишние килограммы, убрать отеки, остановить развитие атеросклероза.
Основные правила лечебного питания такие:
Йод – самый важный микроэлемент, строительный материал для образования тиреоидных гормонов. Его недостаток отчасти можно восполнить с пищей. Самые насыщенные йодом продукты: морская капуста, рыба и морепродукты, сыры, желток куриного яйца. Йодированную соль полезнее добавлять в готовое негорячее блюдо, чтобы ½ йода не улетучилась при нагревании.
Доказано, что действие йода усиливается присутствием селена.
Этот микроэлемент участвует в формировании защиты железы от разрушительного воздействия свободных радикалов. При недостатке селена снижается контроль за выработкой оптимального количества гормонов. Высокое содержание селена отмечено в пшеничных и овсяных отрубях, семечках подсолнечника, горбуше, твороге, яйце, нуте, фасоли, рисе, чечевице, фисташках, чесноке.
Железо, медь и цинк, — эти микроэлементы так же неразрывно связаны с обменом йода и функционированием щитовидной железы. При нехватке железа количество Т3 снижается более чем на 40%, а Т4 – более чем на 60%. Медь контролирует уровень Т4, участвует в обмене белков и углеводов.
Цинк входит в структуру рецепторов к гормону Т3; в свою очередь сами гормоны влияют на содержание микроэлемента в организме. Все 3 ценных вещества можно получить из таких обычных продуктов как отруби, гречка, чечевица, горох, яйца, орехи, овсяные хлопья.
В некоторых случаях, вместе с лекарственной терапией и диетой врач может назначить препараты йода и комплексы витаминов и минералов.
Витамины способствуют нормализации обмена и нужны для полноценной работы щитовидной железы. Витамин С — антиоксидант, борется с атеросклерозом и укрепляет сосудистую стенку, тем самым противодействуя отекам. Витамин А необходим для синтеза Т3, Т4 и тиреотропного гормона (ТТГ).
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, способствует лучшему усвоению йода щитовидной железой. Витамины В1, В2, В6, В12 и другие данной группы, влияют на многие метаболические процессы, в частности, незаменимы при синтезе гормонов щитовидной железы.
Диетическое питание может быть и вкусным, и разнообразным. Главное – выбрать правильные ингредиенты.
В таблице дан подробный обзор продуктов, полезных для щитовидной железы:
Продукты | Состав и ценность |
Рыба | Треска, морской окунь, горбуша, камбала, лосось, кета, тунец, скумбрия, ставрида, — содержат большое количество йода (перечень дан от максимальных значений). Это белковые продукты, имеют в составе кальций, фосфор, цинк, железо. |
Морепродукты | Кальмары, креветки, мидии, гребешки, — включают йод, витамины группы В, витамины А, Е, цинк, медь, фосфор, кальций. |
Мясо | «Белое» мясо курицы, индейка – источник белка. Содержит аминокислоту тирозин, которая участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. В составе витамины группы В, микроэлементы: цинк, железо, калий, йод. |
Овощи, зелень | Кроме семейства крестоцветных (капуста, редис, репа, редька) полезны все овощи, особенно в свежем виде. Но есть те, которые при гипотиреозе наиболее целебны. Свекла, листовой салат содержат йод. Морковь, шпинат, сельдерей (зелень), тыква, петрушка, лук зеленый, болгарский перец, — богаты витамином А. Витамин С находится в болгарском перце, укропе, петрушке, шпинате, щавеле. Кинза, шпинат, петрушка, лук зеленый имеют в составе антиоксидант витамин Е. Витамины группы В содержат: лук порей, болгарский перец, чеснок, шпинат (витамин В1); лук зеленый, стебли сельдерея (В2); чеснок, болгарский перец, укроп (В6). |
Водоросли | Морская капуста (ламинария): рекордное содержание йода (в 50 г суточная норма); селен, железо; витамины А, С, В, Е. Фукус (бурая водоросль): йод, цинк, железо, селен, кальций, витамины С, Е, В. Имеет в составе фукоидан, который снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и является антиоксидантом. |
Фрукты, ягоды | Фрукты и ягоды имеют в составе витамины, микроэлементы, клетчатку, структурированную воду. Поэтому должны дополнять меню каждый день. Особое внимание стоит обратить на хурму, киви и фейхоа, — ввиду имеющегося в их составе йода. Наибольшее количество витамина С содержат: шиповник, черная смородина, облепиха, киви, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин. Авокадо полезен наличием в составе витаминов группы В, меди, витамина С. |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, сыры, — все эти продукты богаты витаминами А, В2, В6, содержат йод. |
Крупы, каши | Самые ценные для щитовидной железы гречневая, пшенная, ячневая, овсяная (витамины группы В, витамин Е, йод, селен). |
Сухофрукты, орехи, семена | Курага, чернослив, инжир, бразильский орех, кедровый орех, грецкий, миндаль, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут (йод, селен, цинк, калий, тирозин, витамин А, витамины группы В). |
Бобовые | Горох, фасоль, чечевица, — имеют в составе ценный растительный белок, цинк, тирозин, витамины группы В, витамин Е. |
Напитки | Рекомендованы: очищенная вода до 1,5 л; соки (лучше свежеприготовленные, разбавленные, без сахара), чай слабой заварки, компоты, отвар шиповника. |
Хлеб | Употреблять в небольшом количестве хлеб ржаной, хлеб цельнозерновой или из муки 2 сорта, с отрубями. |
Как правило, ограничения касаются продуктов калорийных, содержащих холестерин и «быстрые» углеводы:
Продукты | Требуют ограничения |
Рыба | Рыба с высоким содержанием жира: угорь, осетр, сайра, сельдь, семга, форель. Рыбный бульон. Рыбная икра. |
Мясо | Сорта мяса: свинина, говядина. Мясной бульон. |
Молочные продукты | Сметана 15% жирности, сливки 10%. |
Яйца | Желток имеет в составе холестерин, высококалориен. Рекомендуется употреблять не более 3 яиц в неделю, готовить белковый омлет. |
Жиры | Сливочное масло нужно употреблять ограниченно. Лучше использовать льняное и оливковое масла (богаты омега-3), подсолнечное масло (содержит витамины А, Е, Д). |
Сахар | В том числе варенье. Лучше использовать натуральный подсластитель на основе стевии, сироп топинамбура. |
Мучные изделия | Выпечка из муки высшего сорта, макароны из мягких сортов пшеницы. Содержат «быстрые» углеводы, которые в отличие от «медленных» усваиваются за короткий срок, но дают мало энергии и легко преобразуются в жир. |
Если гипотиреоз сопровождается значительным набором веса (ожирение), проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы, то многие продукты из данного списка переходят в разряд запрещенных.
Диета при гипотериозе щитовидки у женщин будет эффективной, если придерживаться правил лечебного питания ежедневно и длительно. А также полностью отказаться от продуктов, запрещенных при гипофункции щитовидной железы.
Запрещенные продукты | |
Жирные мясные продукты | Свинина жирная, баранина, гусь, утка. Сало. Субпродукты (печень, почки). |
Молочные продукты | Сгущенное молоко, сметана 20% и выше, жирные сливки. |
Сыры и творог | Сыры жирностью более 30%, творог 18%. |
Овощи семейства Крестоцветные | Капуста, редька, репа, редис, турнепс. Имеют в составе вещества, затрудняющие усвоение йода. |
Фрукты, сухофрукты | Бананы, виноград. Изюм. |
Соя | Содержит изофлавоны, подавляющие синтез гормонов щитовидной железы. |
Грибы | Все виды грибов. |
Алкоголь | Для переработки алкоголя требуется большое количество тиреоидных гормонов, которых и без того недостаточно. |
Выпечка | Сдоба и другая сладкая выпечка: высокая калорийность. |
Сладости | Мороженое, шоколад, конфеты, торты. |
Колбасы, консервы, копчености, соленья | Все колбасы (кроме докторской), сосиски, сардельки. Консервы мясные и рыбные. Соленые и копченые мясо, рыба, сало. Это продукты с повышенным содержанием жира, соли, с пищевыми добавками (красители, консерванты). |
Масла и жиры | Маргарин, жир свиной, жир говяжий, жир кулинарный. |
Фастфуд | В составе вредные добавки: соя, ГМО, консерванты. |
Соусы, приправы | Горчица, кетчуп, майонез, уксус. |
Напитки | Кола и подобные напитки, включая энергетические. Крепкий кофе, какао. |
Как правило, план лечебного питания составляется так, чтобы с помощью рациона с небольшой калорийностью, можно было активизировать обменные процессы. Существует несколько видов эффективных диет при недостаточной функции щитовидки. Диета Мэри Шомон, — это система питания, разработанная американской писательницей, узнавшей на своем опыте что такое гипотиреоз.
Проанализировав материалы исследований по заболеванию, Шомон пришла к выводу, что к составлению плана лечебного питания необходимо подходить индивидуально.
Каждому пациенту предлагается определить калорийность своего диетического меню. Расчет такой: сначала вес в килограммах умножается на 25, затем из полученного числа отнимается 200. Например, при весе в 70 кг нужно в ежедневном рационе получать 1550 килокалорий (70 х 25 = 1750 – 200 = 1550).
Это то необходимое количество калорий, которое будет достаточным для нормализации обменных процессов. Если же придерживаться более жесткой диеты, можно получить обратный эффект: обмен веществ будет замедляться, а вес, как следствие, расти.
Основные правила диеты Мэри Шомон:
Расчет своего «питательного» максимума, тщательный подбор полезных продуктов и четкое исполнение рекомендаций, — этот комплекс действий позволит получить от диеты Мэри Шомон ожидаемый, хороший результат.
Диета №8 – это «классика» советской диетотерапии. Разработана профессором М.И.Певзнером, основоположником диетологии в СССР. «Стол №8» — один из 15 лечебных рационов питания по группам заболеваний, созданных ученым. Диета нацелена на снижение массы тела и с успехом применяется при гипотиреозе.
Система питания базируется на низкокалорийном, но разнообразном меню и подразумевает выполнение следующих рекомендаций:
Диета при гипотериозе щитовидки у женщин с ожирением отличается от базовой диеты №8 более жесткими требованиями: суточный рацион не более 1200-1300 килокалорий; отказ от животных жиров; ограничение «медленных» углеводов; разрешенное количество жидкости от 0,8 до 1,2 л. Следует отметить, что этот вариант диеты может назначаться только врачом и проходить под медицинским контролем.
Каждая из рассмотренных систем лечебного питания эффективна и имеет свои особенности. Но основные предписания похожи: есть понемногу несколько раз в день, составляя меню из разрешенных продуктов, богатых йодом и витаминами; и следить за калорийностью.
Диета – это всегда стресс для организма. Особенно когда придерживаться лечебного рациона необходимо длительное время, как при гипотериозе щитовидки у женщин с ожирением. Диетологи советуют продумать меню сразу на всю неделю. Планирование нужно еще и потому, что требуется подсчитать энергетическую ценность продуктов в блюдах, чтобы не превысить допустимый максимум по калориям.
Вот один из вариантов диетического меню для похудения:
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Помимо перехода на новый рацион питания, полезно увеличить физическую активность. Приветствуется любая посильная нагрузка: утренняя зарядка, велосипед или велотренажер, плавание или просто прогулки. По результатам исследований те женщины, которые совершают часовые пешие прогулки 3 раза в неделю, страдают онкологическими болезнями в 2 раза реже.
Наталья Зубарева — врач-эндокринолог, диетолог, специалист по интегративной медицине. Интегративная медицина – это новейшее направление, сочетающее достижения традиционной (европейской) медицины с опытом восточной. Предотвращение болезни и, в случае уже имеющегося заболевания, устранение причины его возникновения, — основные принципы этого направления медицины.
По мнению Н. Зубаревой, пониженная функция щитовидной железы – одна из самых частых проблем женского здоровья. Чтобы активизировать работу железы, нужен особый набор «гормонально активных» продуктов. Диета при гипотиреозе щитовидки у женщин, страдающих лишним весом, у Н. Зубаревой несколько отличается от рассмотренных выше.
Вот рекомендации специалиста:
Все 3 методики лечебного питания нацелены на поддержание способности щитовидной железы производить гормоны, на ускорение обмена. Биохимические процессы в организме очень сложны и разобраться в их нюансах способен только специалист. По результатам обследования врач эндокринолог сможет определить, какая диета у женщины с избыточным весом при гипотериозе щитовидки даст наилучший результат.
Гипотериоз щитовидной железы — симптомы, лечение:
Автор: Прохорова Софья
Извините. Данных пока нет.
Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…