Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Диета при мочекаменной болезни оксалаты у женщин


Диета при оксалатах в почках

Одним из главных патогенетических механизмов развития мочекаменной болезни является нарушение обмена веществ. Так, при избытке в организме щавелевой кислоты она экскретируется почками, попутно оседая на стенках чашечно-лоханочного аппарата в виде солей – оксалатов. Образующиеся конкременты практически не поддаются консервативным методам лечения и склонны к прогрессирующему росту. Однако диета при оксалатных камнях в почках не только помогает снизить риск развития обострения мочекаменной болезни, но и облегчает состояние пациента. О показаниях для ее назначения, общих принципах, рекомендованных и нежелательных продуктах – в обзоре ниже.

Общие рекомендации

Ввиду повышенной твердости конкременты, образованные солями щавелевой кислоты, плохо поддаются растворению. Однако диета при оксалатах важна, так как соблюдение предписанных норм позволит не допустить рост уже существующих и образование новых уролитов, снизит риск развития осложнений, уменьшит выраженность клинических проявлений заболевания.

Среди общих принципов лечебного питания при оксалатных камнях в одной или обеих почках выделяют несколько главных.

Водный режим

Ежедневное употребление большого количества жидкости очень важно. Вода позволит «разбавить» первичную и вторичную мочу, очистить ЧЛС от осевшего песка и предотвратить развитие новых конкрементов в почечных лоханках. На сформированные оксалатные камни в почках она, к сожалению, лечебного действия не имеет.

И все же положительный эффект заметен после приема щелочных минеральных вод – Боржоми, Ессентуки № 4, 17. Диета при камнях в почках заключается в употреблении до 3 л воды в день, в том числе в составе напитков (компотов, морсов) и первых блюд.

Нормализация рН крови

При оксалатах в почках наблюдается смещение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону и снижение рН. Чтобы нормализовать эти показатели с помощью диеты, следует:

  1. Отказаться от приема пищи, имеющей в составе щавелевую кислоту. Что нельзя есть при такой форме МКБ? Под запретом ревень, щавель, петрушка, шпинат, сельдерей и другие зелёные листовые овощи, шоколад и какао.
  2. Исключить из рациона маринованные, острые, копчёные продукты, а также специи и пряности.
  3. Отказаться от приема алкоголя в любом виде.
  4. Меньше есть кислые ягоды и фрукты.
  5. Ежедневно кушать продукты, способствующие выведению щавелевой кислоты из организма.

Снижение нагрузки на почки

Чтобы почкам было легче справляться со своей работой, диетическое питание при МКБ должно быть построено на следующих правилах:

  • ешьте небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день с тремя основными приемами пищи и 2-3 дополнительными;
  • старайтесь принимать еду в одно и то же время;
  • ужинайте за 3-4 часа до отхода ко сну.

Список запрещенных продуктов

Главная цель лечебного питания при МКБ – очищение организма от избытка ионов щавелевой кислоты и профилактика образования новых конкрементов. Чтобы этого добиться, помимо указанных выше продуктов, запрещено есть:

  • пищу, приготовленную на основе желатина – холодец, мармелад, студень, желе;
  • некоторые овощи – свеклу, брюссельскую капусту, бобовые, чечевицу;
  • жирное мясо – свинину, утку;
  • субпродукты;
  • копчёное мясо и рыбу;
  • колбасу;
  • солёный сыр;
  • сдобу, выпечку, кондитерские изделия;
  • различные сладости – конфеты, печенье;
  • наваристые мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • консервы, готовые соусы, паштеты, майонез, кетчуп.

В ограниченном количестве можно употреблять:

  • поваренную соль – менее 2 г/сут.;
  • натуральные подсластители (мед, стевия) – менее 25 г/сут.;
  • постное мясо (телятина, курица, крольчатина) – до 150 г/сут. 2-3 раза в неделю;
  • молочные продукты (молоко, некислый творог, йогурт, ряженка);
  • яйца (без желтков).

Что полезно при оксалатурии

Основу рациона больных с мочекаменной болезнью должны составлять:

  • картофель в отварном или запеченном виде;
  • нежирные супы на овощном бульоне;
  • рыба;
  • свежие или сваренные на пару овощи;
  • тыквы, арбузы, дыни;
  • крупы (рисовая, гречневая, льняная, булгур);
  • макароны и лапша, предпочтительно гречневая или рисовая;
  • орехи.

Составляем меню на день: советы и рекомендации

Диета при мочекаменной болезни не считается излишне строгой: пациенты, соблюдающие ее, могут питаться вкусно и разнообразно. Однако многие сталкиваются со сложностями ещё на этапе составления меню, не зная, какие блюда лучше подобрать.

Чтобы облегчить себе задачу, воспользуйтесь рекомендациями, составленными диетологами:

  • общая норма содержания углеводов при обнаружении оксалатов в моче не должна превышать 300 г;
  • легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в мёде и сахаре, употребляются в первой половине дня – до 12 часов;
  • рекомендуемая норма потребления белка при МКБ –70-80 г, из них больше половины должны составлять протеины растительного происхождения;
  • ежедневное поступление липидов в организм ограничивается до 80 г (преимущественно за счёт трудноусвояемых животных жиров);
  • общая калорийность рациона должна соответствовать значениям 2500-3000 ккал в сутки.

В первой половине дня следует есть углеводную пищу (крупы, картофель, фрукты). Завтрак должен быть достаточно плотным и давать ощущение сытости надолго. Через 2-3 часа после лёгкого перекуса наступает время обеда. Хорошо, если этот основной прием пищи будет содержать как первое (лёгкий суп), так и второе блюдо. На ужин, как правило, подаются лёгкие белковые блюда и овощи. В перерывах между приемами пищи следует пить больше воды – очищенной некипяченой или щелочной минеральной.

Примерное меню при оксалатных камнях в почках может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: порция обезжиренного творога, заправленного сметаной и медом, ломтик хлеба с творожным сыром и кусочками персика, некрепкий зелёный чай;
  • перекус: гречневая каша по-деревенски (с луком и морковью), компот с сухофруктами;
  • обед: суп с вермишелью на овощном бульоне, картофельное пюре, котлета из телятины, приготовленная на пару, яблочный сок;
  • перекус: запеканка из макарон с овощами, кисель;
  • ужин: отварная треска, рис, овощной салат, компот.

Продолжительность диеты устанавливается врачом индивидуально. При нетяжелом течении мочекаменной болезни и благоприятных прогнозах она составляет 4-8 недель. В случае высокой предрасположенности к повторному образованию конкрементов ее принципы придется соблюдать на протяжении всей жизни.

Диета – одно из комплексных мероприятий в лечении мочекаменной болезни, которое позволяет добиться отличных результатов. В сочетании с другими немедикаментозными мероприятиями, приемом назначенных врачом препаратов и, при необходимости, использованием малоинвазивных техник хирургического вмешательства она гарантирует пациенту избавление от мочекаменной болезни и сохранение здоровья почек.

  • от 0,5 до 1 литра 37%, 1776 голосов1776 голосов - 37% из всех голосов
  • от 1,5 до 2 литров 35%, 1656 голосов1656 голосов - 35% из всех голосов
  • от 2 до 3 литров 14%, 652 голоса652 голоса - 14% из всех голосов
  • от 1 до 1,5 литров 9%, 440 голосов440 голосов - 9% из всех голосов
  • 3 литра и больше 5%, 261 голос261 голос - 5% из всех голосов
Калькулятор нормы потребления воды Тест на заболевания почек

Диета при оксалатных камнях в почках

В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.

Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.

Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

Гипооксалатная диета направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Запеченная цветная капуста

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.

Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.

Лечебная минеральная вода Ессентуки №4

Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.

Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.

Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.

Показания

Разрешенные продукты

Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
тыква1,30,37,728
абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346
виноград0,60,216,865
чернослив2,30,757,5231
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296
хлеб пшеничный8,11,048,8242
молоко 1%3,31,04,841
кефир 1%2,81,04,040
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115
говядина вареная25,816,80,0254
индейка19,20,70,084
яйца куриные12,710,90,7157
рыба отварная17,35,00,0116
масло сливочное0,582,50,8748
вода минеральная0,00,00,0-
абрикосовый компот0,50,021,085
березовый сок0,10,05,824
виноградный сок0,30,014,054
кисель из кураги0,40,012,954
огуречный сок0,80,12,514
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
перец салатный1,30,05,327
ревень0,70,12,513
сельдерей0,90,12,112
укроп2,50,56,338
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
мандарины0,80,27,533
земляника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051
грибы3,52,02,530
шоколад5,435,356,5544
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
сметана 30%2,430,03,1294
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466
курица копченая27,58,20,0184
утка копченая19,028,40,0337
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
сардина20,69,6-169
треска (печень в масле)4,265,71,2613
маргарин сливочный0,582,00,0745
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.

Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.

Для детей

Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».

Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.

Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.

Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Доступная по набору продуктов и не дорогая.
  • Нормализует содержание щавелевой кислоты в организме, при оксалурии снижает риск формирования конгломератов оксалатной этиологии.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Эффективна преимущественно при оксалурии и начальных стадиях формирования оксалатных камней.

Советы

  • Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
  • Избегайте эмоциональных стрессов.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.

Отзывы и результаты

Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.

  • «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
  • «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».

Цена диеты

Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.

Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.

Лечебная диета при оксалатных камнях в почках, меню, что можно есть при оксалатах

Оксалатные камни в почках доставляют человеку немало неприятных моментов, однако его самочувствие значительно улучшается при соблюдении специальной диеты. Она предполагает полноценное сбалансированное меню. В большинстве своем оно включает продукты, которые помогают нормализовать работу почек и облегчить состояние пациента.

Оглавление: Что провоцирует болезнь Диета при оксалатных камнях: общий правила Диета №5 и ее принципы Разрешенные продукты при оксалатных камнях - Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах 5. Что нельзя есть при оксалатных камнях 6. Примерное меню на неделю при оксалатных камнях

Что провоцирует болезнь

Наследственность и малоподвижный образ жизни – это далеко не основные причины, приводящие к образованию камней. Огромную роль в прогрессировании болезни играет питание, особенно – отсутствие в ежедневном рационе определенных продуктов, которые обогащают организм пациента нужными витаминами и микроэлементами.

Важно! Оксалаты – это особые кристаллы, или соли щавелевой кислоты, которые выпадают в осадок в почках и характеризуются коричневой окраской и острыми краями. Заболевание, при котором они образуются в организме, в кругу медиков именуется оксалурией. Процесс ее лечения длительный и сложный, так как сами камни обладают повышенной плотностью и плохо растворяются. Поэтому суть терапии сводится к предотвращению появления новых камней и нормализации состояния человека.

Ухудшает течение болезни избыток в пище щавелевой кислоты.

Наряду с этим, провоцировать патологию может недостаток ряда элементов, среди которых:

  • кальций. Ранее считалось, что всему виной излишек кальция, однако позже было установлено, что к процессу образования оксалатных камней прямое отношение имеет его дефицит. Именно поэтому основа диеты при оксалатных камнях – продукты с высоким содержанием этого микроэлемента;
  • витамин С. В огромных количествах вместе со щавелевой кислотой он усугубляет ситуацию и оттягивает выздоровление;
  • витамин В6. Его дефицит также может спровоцировать появление кристаллов в почках;
  • витамин А. Нехватка этого вещества в организме может стать причиной дальнейшего развития болезни.

Для того чтобы полностью избавиться от оксалатных камней недостаточно просто придерживаться специальной диеты, учитывающей вышеописанные факторы. Нужно также исключить наличие воспалительных процессов в кишечнике, хронических заболеваний, провоцирующих увеличение оксалатов в моче, например, сахарного диабета, пиелонефрита, болезни Крона. Они мешают своевременному выведению солей из почек и, тем самым, обеспечивают образование камней. 

Диета при оксалатных камнях: общий правила

Для облегчения состояния здоровья пациента врачи рекомендуют ему ограничить количество соли, жиров, холестерина и углеводов в рационе.

Повысить эффективность диеты помогает ряд простых рекомендаций, а именно:

  1. Питаться нужно 5 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями, так как переедание приводит к нарушению обмена веществ и усложняет лечение.
  2. От холодных и чересчур горячих блюд лучше отказаться.
  3. Соленое, острое, кислое и копченое из рациона следует убрать
  4. Алкогольные напитки необходимо полностью исключить.
  5. Для максимального эффекта стоит переходить 1 раз в неделю полностью на вегетарианское меню.
  6. В случае отсутствия почечной недостаточности следует соблюдать питьевой режим и выпивать до 2,5 л минеральной воды в сутки. Она выводит из организма соли с мочой, тем самым, препятствуя повышению концентрации последней и формированию больших и плотных камней. Пить воду лучше до 6 вечера во избежание образования отеков.
  7. Суточное количество калорий для человека с оксалатными камнями в почках должно составлять около 3000 кКал.

Обратите внимание! Традиционно для лечения мочекаменной болезни медики прописывают пациентам стол №5. Это лечебная диета, однако, без предварительной консультации с врачом следовать ее рекомендациям не стоит. Огромное значение имеют индивидуальные особенности организма, а также размеры и состав камней.

Придерживаться диеты следует не только во время обнаружения оксалатных камней, но также после их удаления для предупреждения повторного образования.

Диета №5 и ее принципы

Эта система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время, но благодаря своей эффективности успешно используется до сих пор. Согласно ей, пациенту стоит отказаться от алкоголя, жирных и копченых блюд, выпечки и сдобы, газированных напитков, зелени, приправ, пряностей. Все эти продукты влияют на химический состав мочи и усложняют лечение.

Важно! Лечебный стол №5 предполагает ограничение потребления соли до 10 г в сутки.

Особое место в рационе пациента отводится:

  • первым блюдам – преимущественно овощным супам;
  • мясным блюдам – предпочтение отдается нежирным видам;
  • рыбе;
  • молочным продуктам, кашам – их следует употреблять умеренно;
  • черствому хлебу;
  • яйцам – достаточно одного в день;
  • морсам и фруктовым сокам.

Диета направлена на ощелачивание мочи и очищение организма.

Разрешенные продукты при оксалатных камнях

Питание при оксалатных камнях предусматривает обязательное поступление в организм всех необходимых ему витаминов и микроэлементов.

Ниже приводится таблица, в которой указаны разрешенные продукты при диете №5.

Группы продуктов

Овощи

Фрукты и ягоды, сухофрукты

Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия

Нежирные молочные продукты

Непосредственно продукты, которые разрешены при оксалатных камнях

Все виды капусты, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, картофель, морковь, репа в сыром виде. При желании можно употреблять баклажанную и кабачковую икру.

Абрикосы, персики, бананы, груши, дыни, арбузы, малина, черная смородина, облепиха, айва, курага, вишня, кизил, рябина.

Любые макароны из муки твердых сортов. Хлеб из муки второго сорта, но предпочтение лучше отдавать серому и ржаному, вчерашнему. Крупы: овсянка, гречка, пшено, перловка и супы из них.

Кефир, сметана в умеренных количествах, творог, кисломолочные напитки, свежая простокваша.

Важно! В период обострения их следует исключить из рациона.

Обратите внимание! В процессе приготовления пищу можно приправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла, но съедать последнее можно в умеренном количестве (не более 60 г в день). Не стоит также забывать, что в отварных продуктах оксалатов больше.

Для нормализации работы почек полезно также регулярно пить тыквенный сок, огуречный. Тем более что в последнем содержится кремний, улучшающий химический состав мочи. Из напитков по диете №5 допускается некрепкий чай, кофе с молоком, лучше ненатуральный, березовый сок, сок из сухофруктов, компоты, морсы. Нежирное мясо и рыбу можно употреблять в минимальных количествах (до 150 грамм в день). Дзета №5 позволяет также сахар, мед (до 25 грамм в сутки), соль (до 2 грамм), орехи (арахис стоит употреблять осторожно).

Большинство этих продуктов способствуют выведению щавелевой кислоты из организма, поэтому и разрешается врачами.

Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах

Ввиду того, что определенные фрукты и ягоды характеризуются наличием солей щавелевой кислоты в своем составе, есть их необходимо в небольших количествах.

К таким продуктам диета №5 относит:

Важно! В  неспелых плодах содержится глиоксиловая кислота, которая способствует образованию оксалатов, поэтому употреблять их категорически запрещено.  

Что нельзя есть при оксалатных камнях

К ним относятся те, которые содержат в своем составе щавелевую кислоту или способствуют ее синтезу в организме.

В список запрещенных диетой продуктов при оксалатных камнях попали:

  • щавель, салат, шпинат, крапива, петрушка и другая зелень;
  • бобовые;
  • редис;
  • сырая свекла;
  • спаржа;
  • помидоры кислых сортов;
  • все кислые ягоды, в том числе земляника, клюква;
  • болгарский перец;
  • цитрусовые.

Среди отдельных запрещенных продуктов, способствующих синтезу щавелевой кислоты в организме и образованию оксалатных камней:

  • студень;
  • мармелад, желейные конфеты, желе;
  • холодец;
  • крепкие мясные бульоны;
  • плавленый и соленый сыр;
  • горчица;
  • хрен.

Дополнительно стоит отказаться от колбасы, сдобной выпечки, мороженого, шоколадных конфет, так как они приводят к образованию оксалатов.

Примерное меню на неделю при оксалатных камнях

Дни недели, прием пищи

Завтрак

Ланч

Обед

Ужин

Перед сном

Понедельник

Рисовая молочная каша, творог с изюмом и сахаром, чай

Кусочек творожной запеканки

Постный овощной суп, нежирное мясо, макароны, компот

Макаронная запеканка, паровая котлета, компот

Стакан кефира

Вторник

Овощной салат, отварная рыба, творог со сметаной и сахаром, сок

Творожная запеканка

Суп с макаронами, каша, постная говядина, компот

Рыбные паровые котлеты, макаронная запеканка

Йогурт

Среда

Салат из моркови и яблока с медом и сметаной

Горсть грецких орехов

Овощной суп, картофельное пюре, отварная морская рыба, огуречный сок

Капустные котлеты, яйцо, компот

Простокваша

Четверг

Пшенная каша на воде, ржаной хлеб с маслом, некрепкий чай

Фруктовый салат из яблок, банана и йогурта

Щи, пшенная каша, нежирное отварное мясо, компот

Салат из моркови, огурцов и грецких орехов, приправленный сметаной

Кефир

Пятница

Творог со сметаной и бананом, некрепкий чай

Яблоки или виноград, яйцо, ржаной хлеб с маслом и некрепкий чай

Овощной суп с перловкой, отварная индейка, салат из огурца и капусты с постным маслом, компот из сухофруктов

Овсяная каша на молоке, яйцо, чай

Йогурт

Суббота

Творог со сметаной

Горсть любимых орехов

Овощной суп с лапшой, нежирная говядина, тушеная капуста

Пшенная каша, паровая котлета

Простокваша

Воскресенье

Творог с сухофруктами и орехами

Яблоко и банан

Вегетарианский борщ, гречневая каша на воде, отварное яйцо

Салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом, некрепкий чай

Кефир

Важно! В течение дня дополнительно необходимо выпивать до 2,5 л жидкости.

Отложение оксалатных камней в почках заставляет пациента пересмотреть свой жизненный уклад, а иногда и в корне изменить рацион. Между тем, строгое следование рекомендациям медиков помогает не только предупредить появление новых образований, но также остановить рост существующих.

Совинская Елена, врач-диетолог

32,875 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

(167 голос., средний: 4,57 из 5) Загрузка...

Диета при оксалатных камнях

Появление оксалатов связано с нарушением обменных процессов в организме, что негативно влияет на здоровье. С такой проблемой помогает справиться изменение рациона больного. Правильная диета при оксалатных камнях в почках нормализует метаболизм и препятствует накоплению щавелевой кислоты.

Общие правила

Основная задача сбалансированной системы питания — вывести твердые соединения солей аммония и кальция. В процессе снижается вес, поэтому у человека улучшается качество жизни. Диета при камнях в почках дает положительных эффект, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пить много жидкости. Суточная норма составляет 2,5 л воды без газа. Это помогает снизить концентрацию солей в моче.
  2. Перейти на дробное питание, чтобы сократить количество пищи за 1 прием. Порция не должна весить больше 300 г.
  3. Продукты, которые содержат много углеводов, употребляют на завтрак.
  4. Нельзя переедать, чтобы не было нарушения обмена веществ.
  5. За 20-30 минут до начала трапезы пить свежевыжатый сок.
  6. Употреблять мочегонные настои и отвары из семян и листьев редьки, нутовой муки или травяных сборов.

Диета при оксалатных камнях начинается с сокращения употребления пищи. Первые 2 дня больной ест 1 раз в день. В остальное время он пьет соки из овощей, которые помогают растворить оксалаты. Врачи предупреждают, что нельзя есть больше 1500-2000 ккал в сутки.

Показания

Оксалаты кальция присутствуют в любом организме, но их концентрация указывает на нарушения в функционировании почек. Оксалатная диета — основной способ избавиться от камней. На нее садятся при появлении таких симптомов:

  • частое мочеиспускание;
  • постоянные боли в пояснице, боковой области живота, паху;
  • темно-желтая или красноватая моча;
  • увеличение количества лейкоцитов или белка в составе мочи;
  • повышение температуры вследствие воспаления в почках;
  • усталость.

Выводит камни из мочеточника минеральная вода. Жидкость с содержанием фтора, вольфрама и кремния нормализует минеральный обмен и устраняет боль. Ее употребление в сочетании со сбалансированным питанием усиливает растворение оксалатов.

Диета при оксалатных камнях

Разрешенные продукты

Соли щавелевой кислоты присутствуют во многих продуктах, поэтому трудно определить при появлении болезней, что можно есть, а что нельзя. Правильное питание при оксалатных камнях в почках включает продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые выводят кристаллы из организма.

Таблица разрешенных продуктов

Диета направлена на исключение из рациона пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты. В меню при оксалатных камнях в почках входят продукты с небольшим количеством солей аммония и кальция — до 50 мг на 100 г пищи.

Группа продуктов Наименование
Овощи Цветная и белокочанная капуста, баклажаны, морковь, огурцы без кожуры, кабачки, репа, сладкие помидоры.
Фрукты и ягоды Абрикосы, бананы, арбуз, дыня, айва, гранат, груши, вишня, виноград, персики, сладкие яблоки, кизил, брусника, клубника, ананас, ежевика, калина, малина, тыква, слива, черешня, черника.
Рыба Запеченные или вареные нежирные сорта.
Мясо Нежирные виды.
Изделия из муки и крупы Ржаной, серый и пшеничный хлеб из муки 2 сорта, пшеничная и перловая, манная крупа, гречка, овсянка, рис, продукция из сдобного теста, молотые отруби, вермишель и макароны.
Молочные продукты Сливочное масло, простокваша, молоко, сливки, кефир, ряженка, малосоленые сыры, кисломолочные напитки.
Орехи Фундук, грецкие и кедровые орехи.
Напитки Компоты из сухофруктов, морсы, кисели, березовый сок и свежевыжатые соки из овощей и фруктов, настои из мяты, хвоща полевого или укропа, минеральная вода.

В период обострения мочекаменной болезни употребление продуктов из молока ограничивают. При приготовлении блюд разрешают использовать корицу, ванилин, лавровый лист.

Разрешенные продукты при камнях в почках

Полностью или частично ограниченные продукты

Большое количество щавелевой кислоты характерно для продуктов растительного происхождения, поэтому при оксалатных камнях в почках запрещают зелень, овощи и фрукты с содержанием солей больше 0,3 г на 1 кг продукта.

Таблица запрещенных продуктов

В таблице перечислены продукты питания, которые характеризуются высоким и умеренным содержанием щавелевой кислоты.

Категория Наименование
Овощи Лук, брокколи, брюссельская и красная капуста, зеленые листовые овощи, брюква, оливки, кукуруза, свекла, репа, томаты, горох, сельдерей, фасоль, батат, редис, перец, нут.
Фрукты и ягоды Цитрусовые, киви, инжир, все виды смородины, хурма, крыжовник, земляника, манго, кокос, винные ягоды.
Субпродукты Печень, мозги, почки, язык.
Мясо и рыба Консервы, паштет, икра, копчености, молочные вареные колбасы.
Зелень Петрушка, шпинат, щавель, салат, ревень, крапива, розмарин, шалфей.
Орехи и семечки Арахис, кешью, кунжут, мак, пекан, семена чиа и подсолнуха, льна, миндаль, соя, фисташки.

В меню на неделю не входят сладости и мясные бульоны. Продукция с содержанием желатина запрещена, поскольку гликокол в его составе активизирует выработку щавелевой кислоты.

Существует пища, которая входит в ежедневный рацион в ограниченном количестве. Частичное ограничение касается таких продуктов:

  • соль — около 2 г в сутки;
  • сахар и мед — 1 ст. л. в день;
  • яйца — 1 желток;
  • творог — 400 г;
  • свиное сало — до 30 г;
  • растительное и сливочное масло — 60 г.

Мясо и рыба при таком рационе считаются взаимозаменяемыми, поэтому в меню они чередуются между собой. Не стоит употреблять больше 150-200 г продукта 1 раз в 2 дня.

Питание при оксалатных камнях

Меню режим питания

Ежедневный рацион состоит из 70 г белков, 80 г жиров и 350-400 г углеводов. Обязательно пьют около 2 л жидкости. Энергетическая ценность диеты при оксалатах в почках не превышает 2500-3000 ккал. Примерный рацион на 7 дней состоит из таких блюд:

  1. Понедельник — на завтрак готовят яйцо или овсяную кашу, яблочный сок или зеленый чай с крекером. Для второго завтрака подойдет творог с сухофруктами. В обед употребляют постный суп или филе курицы, кусок цельнозернового хлеба, компот. На ужин подойдут тефтели из рыбы или котлета на пару, фруктовый кисель. Перед сном хватит стакана кефира.
  2. Вторник — утром рекомендуется гречневая каша с молоком, овощной салат и сок. Ланч состоит из вареной рыбы, банана и компота из сухофруктами. На обед готовят борщ из крапивы, постную говядину, ржаной хлеб и запивают компотом. Ужинают макаронной или картофельной запеканкой и рыбой на пару. Через 2-3 часа пьют йогурт.
  3. Среда — завтрак включает салат из моркови и яблок со сметаной, фруктового морса. Второй раз завтракают кусочком творожной запеканки. На обед готовят морскую рыбу с пюре из картошки или вермишелевый суп. Запивают еду чаем или огуречным соком. Ужин состоит из овощных голубцов, хлеба и яйца. Стакан простокваши выпивают перед сном.
  4. Четверг — день начинается с рисовой каши, сырка и некрепкого чая. В качестве перекуса подойдет салат с яблоками и бананом, йогурт. Обедают кашей и нежирным мясом, запивают компотом. Вечером употребляют овсянку с рыбой на пару, а позже пьют кефир.
  5. Пятница — завтракают рисом с овощами и яйцом всмятку. Второй завтрак включает сладкий нежирный творог или фрукты. Обед состоит из перлового супа, отварной индейки, морковного салата и яблочного компота. Для ужина подойдет рисовая запеканка и отвар из сухофруктов. За 2 часа до сна перекусывают орехами.
Режим питания при камнях в почках

В субботу и воскресенье блюда выбирают из тех, которые присутствовали в рационе в течение недели. Если четко придерживаться диеты при оксалатах в почках, выделение щавелевой кислоты снизится на 40%.

Диета при оксалатных камнях в почках: рецепты, таблица продуктов, примерное меню, питьевой режим и другие аспекты

По данным статистики, мочекаменной болезнью страдает около 5% населения. На фоне наследственной предрасположенности, малоподвижного образа жизни, вредных привычек, употребления воды плохого качества не последнее место в образовании камней занимает несбалансированное питание. Именно поэтому соблюдение режима приёма пищи и особой диеты играют важную роль в лечении и профилактике мочекаменной болезни. Исключение одних продуктов и активное употребление в пищу других способствуют нормализации кислотно-основного состояния мочи, в результате чего прекращается процесс кристаллизации солей и образования новых камней.

Что представляют собой оксалаты и в чём роль диеты при лечении

Оксалаты представляют собой кальциевую соль щавелевой кислоты. Повышенная концентрация оксалата кальция приводит к образованию кристаллов, которые постепенно наслаиваются друг на друга с образованием камней. Способствует этому состоянию активное употребление в пищу продуктов, богатых витамином С — смородины, болгарского перца, укропа, цитрусовых, а также щавеля и шпината, содержащих в большом количестве щавелевую кислоту.

Оксалаты обычно имеют очень прочную структуру, неровную шипообразную поверхность, являются рентгеноконтрастными. Из-за наличия острых отростков часто происходит повреждение слизистой оболочки, в результате чего возможно появление крови в моче, а сами камни окрашиваются в серо-коричневый или чёрный цвет.

Оксалаты имеют прочную структуру, неровные края и тёмную окраску, что отличает их от других разновидностей камней в почках

Соблюдение диеты при мочекаменной болезни, вызванной оксалатами, имеет огромное значение. Дело в том, что камни этого химического состава практически не поддаются растворению при помощи медикаментозной терапии, как это происходит, например, с уратами. Дробление их на более мелкие, как нередко поступают на практике с фосфатными камнями, чревато ранением мелкими острыми осколками слизистой оболочки мочеточников и мочевого пузыря. В результате довольно часто единственным методом лечения является оперативное вмешательство. Именно поэтому всем пациентам, которым выставлен диагноз оксалатных камней в почках, следует приготовиться к длительному и достаточно строгому соблюдению диеты.

Часто образование оксалатных камней происходит у людей, употребляющих в пищу избыточное количество цитрусовых фруктов и соков, щавеля, шпината, салата, свеклы, а также чая, кофе и шоколада. Также риск возникновения оксалатов высок у людей, употребляющих малое количество кальция, т. к. этот минерал связывает и выводит из организма соли щавелевой кислоты. Среди прочих причин образования оксалатных камней называют дефицит витамина В6 и некоторые заболевания тонкого кишечника (резекция, болезнь Крона).

Пушкарь Д.Ю., главный специалист по урологии

https://www.rmj.ru/articles/urologiya/mochekamennaya-bolezn/#ixzz5Z1NI7Hgn

Особенности и принципы режима питания

К вопросам организации питания при обнаружении оксалатных камней в почках следует подходить достаточно ответственно. Основные принципы пищевого режима должны заключаться в следующем:

  • питаться часто, но небольшими порциями, не переедать;
  • рекомендуется один раз в неделю устраивать разгрузочный день;
  • ограничить употребление поваренной соли до 5–6 г в день;
  • полностью исключить из рациона острые, солёные, жареные блюда, копчёности и маринады;
  • максимально отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • количество жиров ограничивается до 60 г в сутки, белков до 100 г;
  • основу пищевого режима должны составлять углеводы — злаки, овощи с низким содержанием щавелевой кислоты, некислые фрукты.

Соблюдать эти правила следует на протяжении длительного времени, чтобы предупредить появление новых и замедлить рост имеющихся камней.

При обнаружении оксалатных камней необходимо отказаться от солёной, жареной, острой пищи, копчёных и маринованных продуктов

Соблюдение питьевого режима

Питьевой фактор имеет значение не меньшее, чем диетическое питание. Если у больного нет признаков почечной недостаточности, ежедневный приём жидкости должен составлять не менее 2,5–3 литров. При таком состоянии происходит снижение концентрации щавелевой кислоты, с жидкостью вымывается песок из почек, а солевые кристаллы лишаются возможности наслаиваться друг на друга. Полезным также является употребление гидрокарбонатных минеральных вод, нормализующих обмен веществ и приводящих к стабилизации кислотно-щелочного баланса. Рекомендовано употребление овощных и некислых фруктовых соков, таких как огуречный, тыквенный, арбузный.

Видео: использование арбузного сока при камнях в почках

При этом необходимо помнить, что увеличение объёма употребляемой жидкости, с одной стороны, способствует вымыванию песка и мелких камней, но в то же время может привести к перемещению камня крупных размеров и ранению или закупорке мочеточника. Поэтому организовывать питьевой режим необходимо после визуализации камня при помощи инструментальных методов исследования (УЗИ, рентгена) и врачебной консультации.

Разрешённые и запрещённые продукты при оксалатах

На фоне того, что при оксалатных камнях в почках необходимо резко ограничить овощи и фрукты, содержащие большое количество витамина С, особое внимание следует уделить продуктам, богатым витамином В и магнием — различным кашам, зерновым изделиям, хлебу из муки грубого помола, баклажанам, кураге.

Жиры предпочтительнее употреблять растительного происхождения (масло, орехи), а белки в ограниченном количестве получать из нежирных сортов мяса и рыбы, кисломолочных продуктов и бобовых. Яйца следует употреблять не более 1 в день. При этом полное табу следует наложить на кофе, шоколад, какао.

Таблица: перечень запрещённых и разрешённых продуктов

Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном или протушенном виде, первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать творогу, нежирной сметане и кефиру.

Из фруктов следует отдавать предпочтение бананам, некислым сортам яблок, черешне, в качестве источника жиров использовать растительное масло и орехи; при этом желательно, чтобы последний приём пищи был не позднее 6 часов вечера

Примерное меню на неделю

При обнаружении оксалатных камней в почках диетическое питание должно включать в себя блюда из круп и овощей, нежирное мясо и рыбу, приготовленные на овощных бульонах супы. Калорийность дневного рациона при этом не должна превышать 2500–2800 ккал.

Таблица: пример недельного меню при оксалатных камнях

На мой взгляд, диета при оксалатных камнях в почках никого не должна оставить голодным. Особенно широким может быть полёт фантазии в летнее время, когда торговые ряды и дачные участки радуют изобилием овощей и фруктов. Приготовленные без мяса летние супчики, различные овощные рагу, творожные запеканки, конечно, придутся больше по вкусу женщинам. Мужчинам же остаётся чередовать отварное мясо и рыбу и радоваться, что их камни представлены оксалатами, а не уратами. В последнем случае от мяса придётся либо отказываться вовсе, либо позволять себе очень скромный кусочек не чаще одного-двух раз в неделю.

Рецепты полезных блюд

На первое можно приготовить нежный и питательный овощной суп с цветной капустой. Готовится он недолго, выглядит аппетитно, и многим может прийтись по вкусу.

Густой суп с цветной капустой

Для его приготовления понадобятся:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь средних размеров;
  • три картофелины;
  • плавленый сырок;
  • небольшая головка цветной капусты;
  • соль и перец по вкусу;
  • рубленая зелень.
Суп с цветной капустой несложен в приготовлении, а выглядит очень аппетитно
  1. Лук мелко порезать и пассеровать на сливочном масле до появления золотистого цвета. Если хотите, чтобы суп получился более густым, в лук во время жарки можно добавить столовую ложку муки.
  2. В овощной бульон добавить нарезанные кубиками картофель и морковь, пассерованный лук, варить на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут.
  3. Плавленый сырок натереть на тёрке и добавить к овощам, после чего варить ещё 10 минут.
  4. Последней добавить разделённую на мелкие соцветия капусту, варить до готовности, после чего блюдо поперчить и посолить по вкусу.
  5. Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.

Творожная запеканка с рисом

Поскольку при соблюдении диеты при наличии оксалатных камней рекомендуется ограничить потребление мяса, белок в организм может поступать из творога. Его можно есть на завтрак или ужин со сметаной, а можно приготовить вкусную и питательную запеканку. Творожную запеканку можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и в качестве десерта.

Творожная запеканка с рисом содержит в себе достаточное количество витамина В, а также необходимую суточную дозу белка и кальция

Готовится творожная запеканка следующим образом:

  1. 150 г круглого или продолговатого риса отварить до готовности и промыть проточной водой.
  2. 250 г нежирного творога протереть через сито, добавить 2 яйца, 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки, всё тщательно перемешать, после чего по желанию можно добавить изюм, курагу или другие сухофрукты.
  3. Соединить полученную смесь с отваренным рисом и всё тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить приготовленную смесь и выпекать её при температуре 180 градусов в течение 40–60 минут.
  5. При подаче можно украсить дольками сладких фруктов и веточкой мяты.

Овощное рагу

Это очень вкусное и питательное блюдо, и приготовить его можно с использованием любых овощей — картофеля, моркови, цуккини, кабачков, цветной и белокочанной капусты. Если хотите получить более сытное и калорийное блюдо — добавляйте картофель. Если по каким-то причинам калорийность следует снизить, используйте капусту или кабачки. Блюдо можно приготовить как на плите, так и используя мультиварку.

Рагу можно приготовить из самых разнообразных овощей, блюдо получается сытным и питательным

Для приготовления рагу все овощи следует вымыть, почистить и нарезать кубиками. Если кабачки молодые, их можно не очищать от кожицы. Для того чтобы рагу не превратилось в однородную массу, следует соблюдать пошаговость приготовления:

  • Дно сотейника смазываем небольшим количеством растительного масла и обжариваем лук с морковью.
  • Поскольку картофель готовится дольше других овощей, его кладём первым, добавляем небольшое количество воды и тушим до полуготовности.
  • Добавляем порезанные кубиками кабачки, нашинкованную капусту, всё тщательно перемешываем и тушим на медленном огне до готовности.
  • Для улучшения вкуса и аромата блюда в него при тушении обычно добавляют помидоры или томатную пасту, в нашем случае лучше использовать для этих целей 2–3 ложки нежирной сметаны.

Результат диеты

Не стоит в результате соблюдения диеты ожидать растворения и выведения оксалатных камней, однако помочь нормализовать кислотно-основное состояние она может. После длительного соблюдения правил лечебного питания может изменяться кислотность мочи, и тем самым нарушаются условия, необходимые для камнеобразования.

Кроме того, соли и кристаллы щавелевой кислоты в меньшем количестве попадают в организм с пищей, а значит, рост уже имеющихся почечных камней замедляется и может прекратиться вовсе. Наряду с соблюдением рекомендованного режима приёма жидкости диета играет важную роль в вопросах нормализации состояния больного с наличием оксалатных камней в почках.

Поскольку оксалатные камни в почках практически не поддаются растворению при помощи медикаментозной терапии, необходимо создать в организме условия, препятствующие кристаллизации солей щавелевой кислоты. Для этого рекомендуется исключить из рациона блюда, богатые оксалатными солями, а также активно употреблять продукты, богатые магнием и витаминами группы В — изделия из круп и злаков, муки грубого помола, кисломолочные продукты, а также овощи и некислые фрукты. В результате рационального питания нарушается рост имеющихся камней, а в условиях изменённого щелочно-основного равновесия отсутствуют предпосылки для образования новых оксалатов.

  • Автор: Елена Фролова
  • Распечатать

Диета при мочекаменной болезни у женщин

Мочекаменная болезнь – это распространенное заболевание мочевыводящих путей. Оно протекает с периодами обострения и ремиссии, доставляя больному много мучений. При этом недуге в мочевыводящих путях   и почках образуются камни, которые состоят из кристаллов солей мочи и белковых соединений. Диета при мочекаменной болезни у женщин позволяет уменьшить выраженность симптомов и число обострений.

Причины образования камней

Причиной развития мочекаменной болезни является повышение уровня соли в моче. Эти соли постепенно скапливаются, превращаясь в песок и камешки. Преобразование солей в камни происходит по нескольким причинам:

  • при нарушенном обмене веществ в организме;
  • при ряде инфекционных и воспалительных заболеваний;
  • при патологиях мочевыводящих путей;
  • при климатических условиях и особенностях питания.

Постепенно размер таких камней увеличивается, и больной страдает от режущих болей, особенно в том случае, если новообразования сдвигаются. Со временем болезненные ощущения возникают чаще, что и приводит человека к врачу.

Принципы диетического питания

Диета при мочекаменной болезни почек у женщин основана на нескольких принципах питания.

  1. Больная должна выпивать в день не меньше 2 литров жидкости. Рекомендуется пить чистую воду без газа, компоты и морсы. От употребления концентрированного сока, газировки и спиртных напитков следует отказаться. Камни образовываются от повышенной концентрации кристаллов соли в моче. Чем больше воды пройдет через почки, тем меньше количество отложений.
  2. Питание должно быть сбалансированным по составу и энергетической ценности. Придерживаться такого питания придется пару лет.

При назначении диетического питания берутся во внимание хронические заболевания пищеварительного тракта. При холецистите или панкреатите питательные вещества и витамины плохо всасываются, что приводит к образованию камешков в почках.

Эффективность диеты

Диетическое питание при мочекаменной болезни у женщин помогает не всегда. Эффективность такой диеты зависит от вида камней.

Вид камней Причины образования Эффективность
Цистеиновые и ксантиновые Появляются из-за генетических аномалий. При помощи диеты от них избавиться невозможно.
Уратные камни Недостаточная скорость образования мочи и ее повышенная кислотность. При соблюдении рекомендаций в питании есть шанс избавиться от таких отложений.
Оксалаты и форфорно-кальциевые камни Неправильное питание и нарушение обмена веществ. Ряд хронических заболеваний – диабет, язвенный колит, пиелонефрит. Эти камешки плотные и надеяться на их растворение не стоит. Но диета поможет предотвратить новые отложения.
Струвиты Образовываются за счет нарушения метаболических процессов и из-за инфекционных заболеваний. Диетическое питание не будет лишним. Снизится число рецидивов и улучшится состояние больного.

Чтобы правильно подобрать диету при мочекаменной болезни у женщин, необходимо знать химический состав камней. Для этого проходят ряд обследований.

Ураты

Диета при мочекаменной болезни у женщин с образованием уратов основана на уменьшении потребления продуктов, в которых содержатся пурины. Ураты появляются при чрезмерном содержании в моче мочевой кислоты, которая является конечным продуктом пуринового обмена.

Эти вещества в большом количестве есть в таких продуктах питания:

  • В мясе. Много пуринов содержится в мясе цыплят и телятине. Большое содержание в субпродуктах. Богаты на пурины наваристые бульоны и холодец. Из растительной продукции выделяют грибы и бобовые. При мочекаменной болезни употреблять отварное мясо и бульоны следует не чаще 3 раз в неделю;
  • Спиртные напитки. Увеличивают выделение мочевой кислоты почками. Из рациона убирают пиво и красное вино, они часто становятся причиной отложения уратов.

Не стоит злоупотреблять жаренной и копченой продукцией. Пищу желательно готовить на пару, с минимальным количеством жиров.

Что можно есть и пить при уратах?

Почти нет пуринов в кашах, овощах и молочной продукции. При уратных камнях в мочевыделительной системе полезно придерживаться молочно-растительной диеты.

Больной должен употреблять в пищу помидоры, перец, картофель, баклажаны, огурцы. Из круп стоит употреблять гречку, рис, пшено и пшеничную кашу. Полезными будут орешки и семечки. Молочные продукты можно употреблять каждый день. В рационе должны быть яйца, фрукты и ягоды.

Мочевая кислота образуется в кислой среде, поэтому мочу следует защелачивать. Больной рекомендуется пить щелочную минеральную воду с предварительно выпущенным газом. Предпочтение отдают воде Боржоми и Ессентуки. В день выпивают 3-4 стакана такой воды.

Больным полезно пить молоко, с добавлением в него пищевой соды. На стакан молока достаточно взять 1/3 чайной ложечки сухого вещества.

Отвары трав

При отложении уратов в мочевыводящих путях полезно пить отвары лекарственных трав. В этом случае поможет отвар листиков черной смородины, цветков красного клевера, корешков лопуха и одуванчика.

Заваривают все эти травки из расчета чайная ложечка на стакан воды. Пить отвары следует 3 раза в день, продолжительность лечения 10 дней, затем делают перерыв на неделю и лечение возобновляют.

Оксалаты

Оксалатовые камни образуются при избыточном потребление продуктов с витамином С и щавелевой кислотой. Чаще это наблюдается при дефиците в организме кальция и витамина В6.

При оксалатах стоит ограничить потребление такой продукции:

  • Свеклы, шоколада, зелени, наваристых бульонов и желе. Не стоит употреблять чай и кофе в любом количестве;
  • Больной не стоит кушать курицу, говядину, стручковую фасоль, помидоры и морковь;
  • Нельзя употреблять продукцию, в которой витамин С выступает в роли консерванта. Отказываются от аскорбиновой кислоты в роли пищевой добавки;
  • Ограничивают продукты питания, богатые витамином С. Сюда относятся цитрусовые фрукты, отвар шиповника, черная смородина и зеленые яблоки. Больной нужно отказаться от квашеной капусты и любых блюд с ней;
  • Жирного мяса и сала. Не стоит употреблять свинину и жирную птицу. Следует полностью отказаться от заливного и холодца. Под запретом субпродукты, особенно почки;
  • Кондитерской продукции. Печенья, пряников и сдобных булочек;
  • Варенья и любой другой консервации. Нельзя кушать маринованные огурцы и помидоры.

При накоплении оксалатов в мочевыводящих путях нужно отказаться от ягод, с большим содержанием витамина С. Под запретом виноград, клюква, калина и виноград.

Что можно есть и пить при оксалатах?

Диета при мочекаменной болезни у женщин с оксалатами должна включать картофель, свежую и тушеную капусту, тыкву и кабачки. Разрешается кушать всю молочную и кисломолочную продукцию. Молочной кашей завтракают и ужинают, в обед выпивают стакан йогурта или ряженки.

Больной разрешены все крупы. Их готовят как самостоятельные блюда, добавляют в супы и запеканки. В ограниченном количестве употребляют макаронные изделия.

Можно кушать нежирные сорта мяса – куриную грудку, крольчатину и говядину. От свинины, утятины и гусятины лучше отказаться. Для приготовления супов желательно использовать вторые бульоны.

Из фруктов полезно кушать бананы, яблоки сладких сортов и груши. В первой половине дня полезно съедать несколько ломтиков спелого арбуза.

При оксалатах щелочное питье эффекта не дает, а вот отвары некоторых трав очень даже помогают избежать рецидивов и значительно улучшить самочувствие. Рекомендуется заваривать листики березы и корни фиалки. Такие отвары нужно принимать по 1/3 стакана, 3 раза в сутки. Заваривают лекарственную траву из расчета 1 чайная ложечка растительного сырья на стакан горячей воды.

Фосфаты

Апатиты накапливаются в мочевыводящих путях при нарушении обмена веществ. Это часто наблюдается при избытке витамина Д и нарушении гормонального фона. При этой форме болезни диета направлена на понижение выделения кальция почками.

Магниевые соединения появляются в почках и мочевом пузыре при различных инфекциях. Чтобы предотвратить мочекаменную болезнь, повышают иммунитет всеми доступными способами.

Апатиты и струвиты образуются в щелочной среде, поэтому для предотвращения их образования и уменьшения рецидивов необходимо подкисление мочи. Основные принципы диетического питания в этом случае такие:

  • Из рациона убирают овощи и фрукты, за исключением фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты;
  • Исключают из меню кислые ягоды клюкву, бруснику и смородину;
  • Убирают из рациона молочные продукты, которые богаты кальцием;
  • Исключают алкогольные напитки, специи и консервированную продукцию. В рационе не должно быть ничего, что увеличивает секрецию желудочного сока;
  • Строго ограничивают количество потребляемой поваренной соли, так как она тоже способствует отложению солей.

Из рациона питания убирают газировку, полуфабрикаты и другие вредные продукты. В них содержатся консерванты и добавки, которые способствуют отложению солей.

Питание при наличии камней фосфатов

Больная должна есть много рыбы и мяса. В рацион включают растительное и сливочное масло, которое богато ретинолом. Доказано, что витамин А препятствует развитию инфекций мочеполовой сферы и образованию камней.

Можно кушать каши, приготовленные на воде и бульоне. В меню включают макаронные и хлебобулочные изделия, яйца и печень.

При фосфатурии нужно пить подкисленные напитки. Хорошо подходят соки и компоты из яблок, винограда и клюквы. Полезно пить минеральную воду – Трускавецкую и Доломитную. Не следует употреблять крепкий чай и кофе, отказываются и от какао.

Отвары трав

При отложении фосфатов в мочевых путях и почках полезно пить отвары трав, которые способствуют растворению камней. К таким травам относится корень лопуха, девясил, марена, любисток и золототысячник. Травы заваривают по отдельности и сборами.

Диета при мочекаменной болезни эффективна только в том случае, если установлена природа камней. Действовать наугад не стоит, так как это приведет к ухудшению состояния. При любом типе отложений рекомендуется много пить и употреблять натуральную пищу. Кроме этого нужно своевременно опустошать мочевой пузырь и вести активный образ жизни.


Смотрите также



Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
Club Brides - Клуб Невест

Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


2015- © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!