Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.
Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.
Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.
Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.
В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)
Категория продуктов | Разрешенные к употреблению продукты | Запрещенные продукты питания |
Мясо | Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз | Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса |
Рыба | Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. | Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра |
Овощи | Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару | Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы |
Злаки | Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве) | Бобовые, отруби |
Яйца | Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки) | Жареные яйца |
Фрукты и ягоды | Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши | Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив |
Молочные продукты | Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра | Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра |
Первые блюда | Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ | Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта) |
Соусы | Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы | Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы |
Десерты | Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло | Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье |
Жиры | Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое) | Животный и кулинарный жиры, маргарин |
Напитки | Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов | Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде |
Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.
Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.
При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.
Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.
Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.
Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.
Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.
Пример меню на неделю
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.
Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!
Знаете ли вы, что регулярно питаясь теми или иными продуктами, вы можете повышать или понижать в организме уровень такой кислоты, как мочевая? Да будет вам известно, что высокое содержание этого метаболического продукта в крови может привести к подагре и другим заболеваниям и вынудить человека проходить нудное лечение и длительную диету. Как не допустить скачка мочевой кислоты в крови, или так называемую гиперурикемию, и какую диету соблюдать в случае, если недомогание все-таки стало «спутником» вашей жизни?
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови крайне необходима больному, ведь кислота способна превращать соль в кристаллики с острыми краями. Солевые отложения в суставах и тканях доставляют человеку неприятную, мучительную боль при каждом движении. Питаясь только теми продуктами, которые рекомендует врач, можно значительно понизить рост мочевой кислоты и вновь почувствовать себя здоровым человеком. Полностью избавиться от мочевой кислоты нельзя да и не стоит этого делать — она необходима человеческому мозгу для нормального функционирования, а также является отличным противоопухолевым антиоксидантом. Зачастую одной диеты бывает недостаточно, поэтому доктор назначает пациенту комплекс препаратов, нормализующих деятельность подагры. Нормальному уровню мочевой кислоты соответствуют значения в 180-530 мкмоль/л. Его скачок происходит в случае, если у человека присутствуют не только подагра, но и другие заболевания:
Диета при мочевой кислоте в крови предусматривает исключение из рациона питания продукты, в большом количестве содержащие пурины. К таким продуктам относятся:
Рекомендуется исключить из рациона любые продукты, возбуждающие ЦНС.
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови состоит в ограничении употребления таких продуктов, как сало свиное и сливочное масло, помидоры, зелень лука и петрушки.
В обычном режиме можно питаться запеченной или отварной рыбой, овощными супами, кашами, макаронными изделиями (но только из твердых сортов пшеницы), мясом кролика ил индейки, льняным, оливковым или кунжутным маслом, цитрусовыми. Во время обострения нужно ограничиться белками яиц, в дальнейшем можно кушать яйца вместе с желтками. Из молочных продуктов следует выбирать те, которые наименее богаты жирами. Общие рекомендации во время диеты заключаются в большом употреблении жидкости и сокращении белковой пищи. При ожирении желательно избавиться от лишних килограммов, так как большой вес существенно мешает процессу восстановления.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте состоит из множества рецептов, но все они, так или иначе, заключаются в употреблении только разрешенных продуктов и только в разрешенном количестве. Итак, на завтрак можно съедать витаминный салат, компонентами которого являются свежая морковь и очищенное от кожуры яблоко. Продукты нужно натереть на терке и смешать с ложкой нежирной сметаны.
Полезна в этот восстановительный период и окрошка. Состав ее может быть обычным (редис, огурец, яйца, картофель и морковь), а в качестве заливки использоваться нежирный кефир, маложирная сметана и немного минеральной воды. Полезно в течение дня употреблять отвар из плодов шиповника, кушать больше яблок, на ужин можно съесть картофельную котлету, выпить слабый чай или кисель. Если у больного нет проблем с лишним весом, разрешено съесть кусочек мармелада, ложку джема или повидла, немного горького шоколада.
Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин становится все более востребованной. Если раньше это недомогание было свойственно по большей части мужчинам, то в последние несколько лет, например, подагрой стали часто страдать и женщины. Соблюдение диеты и прием такого препарата, как Пуринол (Аллопуринол) уже в первый месяц дает отличные результаты. Что касается продуктов питания, то рацион у женщин также предполагает ограничение в употреблении колбас, алкоголя, крепких мясных бульонов, жирной пищи, черного кофе, крепкого чая и т. п.
В случае если женщина довольно плохо переносит диету, врач может назначить лечение только в виде приема лекарственных средств. Однако необходимо помнить, что эффект от такой терапии будет заметен нескоро.
Гиперурикемия – это повышение содержания мочевой кислоты в крови. Ее соли оказывают токсическое действие на почечную ткань, что ведет к нарушению работы мочевыделительной системы. Диета при повышенной мочевой кислоте направлена на восстановление пуринового метаболизма, снижение нагрузки на органы детоксикации, к которым относятся почки и печень. Рациональное питание предупреждает обструкцию (сужение) почечных канальцев, застой мочи в организме.
Гиперурикемия возникает при нарушении обмена пуринов – органических веществ, которые метаболизируются в печени до мочевой кислоты. Если ее концентрация превышает 6-6.8 мг/дл, увеличивается выделение мочекислых солей с уриной. Такое состояние называется гиперурикозурией. Оно опасно серьезными заболеваниями:
Уровень пуринов и кислоты зависит от их поступления с продуктами, от особенностей питания. Поэтому при диагностировании гиперурикемии врач назначает диету, нацеленную на:
В рамках диеты исключают продукты с повышенной концентрацией пуринов. Рациональное питание восстанавливает метаболизм, вследствие чего уровень кислоты в крови понижается. При соблюдении диеты pH мочи сдвигается в сторону щелочей. Это препятствует кристаллизации солей, из которых формируются уратные камни.
Диета при мочевой кислоте ограничивает еду с пуриновыми нуклеотидами. Из меню выводятся продукты, в 100 г которых содержится более 150 мг пуринов. При соблюдении низкопуриновой диеты за день с уриной выводится около 450 мг кислоты. При уменьшении ее содержания понижается риск нефролитиаза и подагры.
Что нельзя есть при повышенном уровне кислоты в крови
Группы продуктов | Примеры |
ягоды, фрукты | киви, клюква, ананасы, малина, авокадо |
овощи, зелень | щавель, белая редька, сельдерей, зеленый лук, цветная капуста, солевые огурцы, редис, томаты, бобовые, чеснок, репа, шпинат |
крупы и каши | белый рис, булгур, горох, чечевица, неочищенное пшено |
мясо | субпродукты, говядина, свинина, ягнятина, сало, бекон, утка, копченая птица, говяжий язык |
рыба, морепродукты | икра черная, карп, палтус, окунь, анчоусы, щука, устрицы, лангуст, сардина, треска, крабовые палочки, мидии, сельдь, вяленая рыба |
сырье, приправы | сушеный укроп и петрушка, пивные дрожжи, молотый перец, тмин, имбирь, корица, майонез |
напитки | кофе, спиртное, какао, газировка |
другие продукты | рыбные консервы, торты, кондитерский крем, грибы, острые соусы, копчености |
Людям с гиперурикозурией рекомендована диета №6 по Певзнеру. Из рациона исключаются продукты, увеличивающие мочевую кислоту в сыворотке крови. При сопутствующих осложнениях – подагре, мочекаменной болезни – таблица дополняется другими вредными продуктами. При соблюдении диеты врачи советуют ограничить соль, сушеные злаки, сухофрукты (кроме чернослива), мясные продукты.
При гиперурикемии можно есть продукты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс мочи. Поэтому больным рекомендована растительно-молочная диета. Ограничивают супы, приготовленные с мясом или грибами, потому что в них содержатся кислоты и экстрактивные компоненты. В диету включают фрукты и крупы с небольшим количеством пуриновых соединений.
Продукты с малым содержанием пуринов
Группы продуктов | Примеры |
фрукты, ягоды | сладкий виноград, абрикосы, нектарин, яблоки, дыня, арбуз, вишня, персики, крыжовник |
овощи, зелень | тыква, патиссоны, свежие огурцы, свекла, картошка, морковка |
крупы и каши | пшенка, манка, гречка, овсянка |
сухофрукты, орехи | чернослив, финики, курага, грецкие орехи |
мясо | индейка, крольчатина, куриное филе |
молочные продукты | ацидофилин, кефир, сливки, сметана, ряженка, йогурт, твердый сыр, творог |
рыба, морепродукты | ламинария |
напитки | овощные соки, фруктовые морсы и компоты, отвары из толокнянки, минеральная вода, кофе с молоком |
другие продукты | куриные яйца, сахарный песок, мед, некислые соусы, варенье, пастила, сливочное масло |
У женщин с гиперурикозурией нередко диагностируется уратная мочекаменная болезнь. Чтобы предотвратить выпадение солей кислот в осадок, в диету включают морепродукты с омега-3 и омега-9. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют метаболизм, снижают уровень кислоты в моче.
Диета для снижения мочевой кислоты в организме должна соблюдаться в течение 1-3 месяцев до восстановления обмена веществ. Игнорирование правил рационального питания опасно осложнениями – подагрой, нефро- и уролитиазом, недостаточностью почек. Чтобы понизить концентрацию пуринов в крови, следует:
При соблюдении диеты особое внимание уделяют термической обработке продуктов. Мясо обязательно отваривают, потому что при варке из него удаляется до 50% пуриновых оснований. Диетическое вареное мясо рекомендуется использовать в тушеных блюдах. Их вводят в диету через день или реже.
В интервалах между основными приемами пищи пациенты должны больше пить жидкости. При соблюдении диеты делают разгрузочные дни. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ и почки, употребляют легкоусвояемые продукты, которые сдвигают баланс мочи в щелочную сторону, – творог, йогурт, фрукты.
Продолжительность гипопуриновой диеты зависит от формы заболевания. При склонности к камнеобразованию в почках нефрологи советуют придерживаться рационального питания в течение всей жизни.
Для ускоренного выведения с мочой пуриновых соединений необходимо соблюдать питьевой режим. При высоком уровне мочевой кислоты нужно выпивать до 2.5 л жидкости в день. В качестве питья подходят натуральные соки, компоты, вода без газа, отвары, которые обладают щелочными свойствами.
В рамках гипопуриновой диеты нефролог/уролог назначает:
Фруктовые и овощные соки полезны при мочекаменной болезни (МКБ). При высоком уровне кислоты рекомендовано питье с содой – не более 4 г на 1 л кипяченой воды.
Если гиперурикемия сопровождается МКБ или подагрой, в диету вносят серьезные коррективы. Особенности выбора продуктов зависят от тяжести сопутствующих патологий – наличия пиелонефрита, цистита, непроходимости мочевых протоков. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдается от 3 недель до 6-12 месяцев.
При нарушении работы почек и интенсивном синтезе кислот следует:
В периоды рецидивов МКБ основу диету составляет преимущественно жидкая еда – каши, кисели, молочные напитки, крем-супы. Рекомендованная энергетическая ценность дневного рациона – 1900-1950 ккал. Количество протеинов в продуктах должно составлять 65-70 г/день.
При высокой концентрации кислот и пуринов в крови больные обязаны строго следить за питанием. Во время рецидивов МКБ и нефролитиаза придерживаются диеты №6. Диетическая программа должна быть сбалансированной. В противном случае недостаток биоактивных веществ – минералов, витаминов, аминокислот – приведет к гиповитаминозу. Чтобы этого избежать, урологи и диетологи рекомендуют заранее составлять меню диеты из разрешенных продуктов.
Приблизительное меню на 1 неделю
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | полдник | Ужин |
понедельник | жидкая овсянка, вареное яйцо, кисель | фруктовая запеканка | крем-суп с картошкой, вареное мясо, котлеты из картошки, чай | творожная запеканка | макароны с сыром, овощной салат вареной свеклы и кураги, чай |
вторник | гречка, овощной салат со свеклой, чай | 100 г чернослива | суп-лапша, овощной салат, драники с морковкой и картошкой, кисель | 1 банан | пшенка с оливковым маслом, фруктовый пудинг, кофе с молоком |
среда | мюсли с изюмом и курагой, морковный сок | творог со сметаной | борщ без мяса, запеканка с морковкой и синенькими, тыквенный сок | фруктовый компот с галетным печеньем | запеканка с картошкой и рыбой, овощная нарезка, морковный сок |
четверг | 2 вареных яйца, салат из вареной свеклы с финиками, кофе с молоком | запеченное яблоко | рисовый суп, отварная рыба, компот из чернослива | простокваша | рагу, фруктовое суфле, чай |
пятница | морковные драники, творог, чай | фруктовый пудинг | постный суп-лапша, винегрет без лука и горошка, морковные зразы, отвар толокнянки | запеканка с морковкой и курагой | блины с вареньем, свекла со сметаной, травяной отвар |
суббота | хлебцы с медом, салат из овощей, отвар толокнянки | тост с ягодным вареньем | молочный суп с рисом, овощное рагу, настой имбирного корня | печенье с отрубями | вареники с картошкой, творог с изюмом, кисель |
воскресенье | гречка, яйцо всмятку, кисель | кефир | картофельное пюре, вареное филе щуки, салат с морковкой и свеклой, чай | творог со сметаной | омлет, крупеник с тыквой, абрикосовый сок |
Грамотная диета при переизбытке пуринов в крови и кислот должна содержать ограниченное количество протеинов, липидов и продуктов со щавелевой кислотой. Чтобы сделать меню более разнообразным, в него включают вкусные блюда из разрешенных продуктов с повышенным содержанием витаминов, калия и кальция.
Рецепты вкусных блюд при гиперурикемии:
Недостаток витаминизированных продуктов в диете негативно влияет на обмен веществ. Поэтому при повышении в крови уровня мочевой кислоты в рацион обязательно включают фрукты.
Гипопуриновая диета – одна из ключевых составляющих терапии уролитиаза, подагры и других метаболических патологий. Ограничение в рационе пуринов и продуктов со щавелевой кислотой предупреждает камнеобразование в почках, мочевом пузыре и других органах. Правильная диета предотвращает приступы подагры, нормализует вес и снижает риск осложнений.
мочевая кислота почки правильное питание для почекВ крови каждого человека обязательно имеется определенный процент мочевой кислоты. Если наблюдается его повышение, то следует незамедлительно принять меры. Для этого врач назначает медикаментозное лечение и соответствующее питание. При несоблюдении такого режима, у больного могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.
Мочевая кислота является стимулятором работы головного мозга, а также выступает мощным противоопухолевым антиоксидантом. Ее уровень может возрасти в результате:
Если своевременно не снизить уровень мочевой кислоты, то не избежать подагры, а также хронического артрита. Поэтому, обязательным условием для таких больных является правильное питание в сочетании с медикаментозным лечением.
Особенность диеты при таком заболевании заключается в тщательном отборе продуктов и правильном способе их приготовления. Выбираемое меню должно быть щадящим, включать малый процент белковых продуктов и большое количество воды.
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
К числу продуктов, не рекомендованных при высоком уровне мочевой кислоты, относятся:
В данном случае врач рекомендует больному специальную диету стол 6. Составляется соответствующее меню, при котором:
Для снижения уровня кислотности помогут настои и отвары из народной медицины:
Первый день
Второй день
Третий день
Четвертый день
Пятый день
Шестой день
Седьмой день
Завтрак: блины из муки второго сорта, варенье, чай с молоком Перекус: один грейпфрут Обед: постный борщ, тефтели из картошки, залитые сверху сметаной, украшенные зеленью, чай Полдник: одна груша 20:00 — вареники с творогом, фруктовый кисель
В течение дня необходимо пить много воды. Желательно это делать между приемами пищи. Перед сном полезно выпить кефир либо теплое молоко.
Информация, изложенная выше, поможет больному с повышенным уровнем мочевой кислоты восстановить здоровье и силы.
Легкий салат
Процесс приготовления:
Аппетитные сырники
Процесс приготовления:
Питательная окрошка
Процесс приготовления:
Картофель, начиненный овощами
Процесс приготовления:
Рис с морковкой
Процесс приготовления:
Видео: Советы от специалиста — мочевая кислота в организме и как с этим бороться!
Диета при повышенной мочевой кислоте
Мочевая кислота преимущественно синтезируется в печени, а выводится она с мочой. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови налагает запрет на ряд продуктов. Рекомендации и ограничения данной лечебной методики представлены в нашей статье.
Нормальный уровень мочевой кислоты — 180-530 мкмоль/л. Повышается он при таких состояниях, как артериальная гипертензия, подагра, эндокринные нарушения, атеросклероз, ожирение, высокий уровень холестерина. Такое состояние характерно для тех людей, которые злоупотребляют пищей, богатой пуриновыми основаниями, а также для тех, у кого имеются болезни крови или диагностирована почечная недостаточность. Диетический план питания призван нормализовать пуриновый обмен.
Диета при повышенной мочевой кислоте исключает из рациона продукты, содержащие пурины в высокой концентрации. К этой категории относятся субпродукты (печень, мозги, почки, сердце), а также крепкие бульоны. В «опасную категорию» попадают жареное мясо и рыба, а также любые жирные продукты. Присутствуют пурины в грибах и бобовых культурах (темной и белой фасоли, горохе, сое). Противопоказано употреблять консервы, копчености. Диета исключает продукты, богатые щавелевой кислотой (к данной категории относятся щавель, шпинат, спаржа). Не стоит употреблять острые закуски, пряности, крепко заваренные кофе и чай, алкоголь. Нельзя вводить в рацион любые продукты, возбуждающие нервную систему.
Диета, назначаемая при повышенной мочевой кислоте, обогащает рацион продуктами, содержащими большое количество аскорбиновой кислоты и витамина В1. Диета ограничивает норму жиров на фоне небольшого увеличения количества углеводов и при сохранении физиологической нормы белков. При приготовлении продуктов нельзя использовать жарку. Подаваемую пищу не измельчают. Для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса рекомендуется вводить в рацион как можно больше фруктов и овощей. Нужно увеличить потребление жидкости (при отсутствии проблем с сердечнососудистой системой, почками и органами кровообращения). Посоветовавшись с врачом можно провести программу очищения. Вначале на протяжении недели нужно ежедневно выпивать по 2 л воды и несладких напитков (чаев, натуральных соков). На следующей неделе рекомендуется пить по 3 л в день, на следующей неделе – по 4 л. После завершения такой программы нужно продолжать пить много жидкости (не менее 2-х л в день). Важно распределять жидкость равномерно на весь день, нельзя пить во время и сразу после трапез.
Можно кушать хлебные изделия вчерашней выпечки, галетное печенье. Рекомендованы к употреблению супы на овощном отваре и на разбавленном молоке. Мясо нужно отваривать, тушить с последующим удалением выделившегося сока, измельчать в фарш. Рыбу рекомендуется отваривать или запекать. Полезно кушать каши, допустимо вводить в рацион макароны из твердых сортов пшеницы. В период обострения рекомендуется кушать лишь белки, в дальнейшем – цельные яйца (1 шт. в день). При выборе молочных продуктов стоит отдавать предпочтение наименее жирным. Жиры в рационе представлены сливочным и растительным маслом.
Утренняя трапеза: паровые тефтели из нежирного мяса, каша, овощи. Через пару часов можно перекусить чем-то из фруктов. Идеальный обед: овощной суп. Дополнить его можно нежирным мясным рулетом и фруктовым компотом. Перекус: отвар шиповника и пшеничный сухарик. Ужин: свекольные котлеты, а также овощной салат. Перед сном рекомендуется выпить кисломолочный напиток.
Диета при повышенной мочевой кислоте достаточно разнообразна по ассортименту блюд – важно лишь запомнить список продуктов, богатых пуринами, и избегать их.
Что можно делать для снижения уровня мочевой кислоты в организме?
Ожирение – один из ключевых факторов повышения уровня мочевой кислоты в крови. Инсулинорезистентность наблюдается практически у всех, кто страдает ожирением, и приводит к развитию подагры. При этом повышается уровень кислоты в моче. Это состояние известно как метаболический синдром, который включает в себя резистентность к инсулину, ожирение по брюшному типу, повышенное артериальное давление и гиперлипидемия (повышенное количество холестерина в крови ). Этот синдром напрямую связан с высоким уровнем мочевой кислоты, снижение которого может быть достигнуто за счет постепенного уменьшения массы тела.
Снижение веса положительно сказывается на инсулинорезистентности, что и приводит к уменьшению количества мочевой кислоты. Однако важно избегать строгих диет, таких как низко-углеводная или белковая, т. к. это может привести к повышению количества пуринов, продуктом обмена которых является мочевая кислота. Это связано с разрушением мышечной ткани, и безопасно постепенное снижение веса тела: в пределах 0,5 кг в неделю.
Уменьшение употребления алкоголя
Уже много лет подагру связывают с употреблением слишком большого количества алкоголя, хотя до сих пор не ясен точный механизм этого явления. Некоторые виды алкоголя, например, пиво, содержат большое количество пуринов, что может быть непрямой причиной подагры. С другой стороны, алкоголь частично связан с ожирением, т. к. в 1 грамме алкоголя 7 калорий. Употребление пива приводит к большему риску приступа подагры, чем крепкие напитки, а вино в умеренных количествах не влияет на ее развитие. Если вы все-таки продолжаете пить, то можно уменьшить риск, если следовать таким правилам: 2 безалкогольных дня в неделю, не более 2–3 доз алкоголя в день для женщин и 3–4 – для мужчин.
1 доза алкоголя:
Чем выше содержание спирта в напитках, тем больше в них доз алкоголя. Например, пол-литра 5,2 % пива – это 3 дозы, а 125 мл 12 % вина – 1,5 дозы.
Достаточное количество жидкости – хорошая профилактика отложений кристаллов мочевой кислоты в суставах. Необходимо выпивать хотя бы 2 литра воды в день, однако потребность может увеличиваться и до 3–3,5 л в зависимости от веса, температуры воздуха и физической нагрузки.
Уменьшение поступления пуринов
Пурины – натуральные составляющие многих продуктов. В процессе обмена они разлагаются до мочевой кислоты. Поэтому их уменьшение приводит к снижению риска подагры.
Необходимо уменьшить количество мяса (особенно красного), рыбы, птицы как основного источника пуринов. Возможен один такой прием пищи в день, а в остальные мясо нужно заменить бобовыми, яйцами или нежирными молочными продуктами. Полезно также 1–2 дня в неделю вообще отказываться от мяса.
Определенных продуктов нужно избегать, а то и вовсе исключить. Среди них:
Повышенное употребление сахара может привести к лишнему весу и ожирению. К тому же сладкие продукты часто содержат большое количество фруктозы, что часто обозначается как глюкозно-фруктозный сироп. Большое употребление фруктозы способно привести к повышению уровня мочевой кислоты в крови и инсулинорезистентности, поэтому ее следует ограничивать. Кроме бисквитов, печенья, сладостей, фруктовых соков и сладких напитков фруктозный сироп можно обнаружить в самых неожиданных продуктах. Среди них хлеб, йогурты, замороженная пицца, хлопья и зерновые батончики, соусы, джемы, кетчупы, майонезы и прочие заправки для салатов.
Изучайте состав и по возможности заменяйте замороженные и консервированные продукты свежими.
Не стоит ограничивать фрукты, т. к. в них фруктоза содержится не в концентрированном виде. Свежие фрукты содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, таких как витамин С и другие антиоксиданты, которые разрушаются в процессе обработки.
Как лучше всего питаться?
Здоровая сбалансированная диета поможет достигнуть нормального веса и удерживать его. Также она обеспечивает достаточным количеством энергии и необходимых элементов для поддержания здоровья и предупреждения развития подагры.
Каждый день меню должно включать:
Большое количество овощей и фруктов
Рекомендуется не менее 5 порций в день. Запеканки и мясо, тушеное с овощами, позволят уменьшить количество мяса. Фрукты и овощи содержат витамин С, большое количество которого (500 мг и более) помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови. Очень полезно включать в меню вишню.
Крахмалосодержащие продукты
Рис, картофель, макароны, хлеб, кускус, ячмень или овес нужно включать во все приемы пищи. Эти продукты содержат небольшое количество пуринов, поэтому в сочетании с фруктами и овощами должны составлять основу диеты. Лучше выбирать цельнозерновые продукты, т. к. они содержат необходимые микроэлементы и клетчатку.
Немного мяса, рыбы, яиц и бобовых
Употребление растительного белка и уменьшение количества мяса приводит к снижению пуринов. Витамин С помогает всасыванию железа, поэтому выпивайте небольшой стакан апельсинового сока, ешьте фрукты на десерт и используйте овощи как гарнир. Количество мяса можно рассчитать по размеру ладони. Его порция должна быть не больше и толще вашей ладони.
Диетические молочные продукты
Употребление нежирных диетических продуктов (обезжиренное молоко, нежирный йогурт, сыр) помогает предупредить повышение уровня мочевой кислоты в крови. Эти продукты – хороший источник белка с малым содержанием пуринов, поэтому ими можно заменять мясо, рыбу и птицу.
Таким образом, уменьшение количества мочевой кислоты в крови может предупредить развитие подагры. Это достигается путем:
Подагра, лечение которой начато своевременно, не дает постоянных поводов для беспокойства. Если появились первые симптомы, лечение следует начать сразу, не дожидаясь, пока заболевание перейдет в более тяжелую стадию. Оно должно включать рациональное питание и физическую активность.
Подагра, симптомы которой характеризуются неприятными ощущениями в суставах, является неизлечимым заболеванием. Но избавиться от назойливых болей можно при помощи поддерживания специального питания. Почему диета помогает уменьшить симптомы такого тяжелого заболевания? Мочевая кислота является конечным продуктом пуриновых соединений метаболизма, а также поступает в организм вместе с продуктами питания. При повышенной мочевой кислоте почки не в состоянии ее вывести из организма, поэтому избыток идет в суставы. А это приводит к воспалению, что проявляется покраснениями, припухлостями, повышенной температурой и внезапной болью в одном или в нескольких суставах, например, большого пальца, запястья или локтя.
Повышенной мочевой кислоте способствует стресс, чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием пуриновых соединений, а также употребление большого количества алкогольных напитков. Симптомы обычно появляются в ночное время и могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Первоначально приступы подагры редко проявляются, примерно раз в год.
Диета при повышенной мочевой кислоте: нужно кушать нежирную пищу
Наилучшие результаты в домашних условиях дает диета с большим количеством овощей и без содержания мяса, включающая в себя нежирные молочные продукты и яйца. Нужно регулярно кушать, примерно 4-5 раз в день, небольшими порциями с интервалом в 2-3 часа. Ужинать следует за 4 часа до сна, чтобы не допустить задержки пурина в организме. Ведь именно он и вызывает очень неприятные ощущения (отложение мочевой кислоты увеличивается во время сна). Меню на неделю должно быть разнообразным, не скудным. Блюда должны быть нежирные, мягкие, вареные, тушеные, без использования жира или запеченные. Следует избегать питания в кафе и ресторанах, а надо готовить самостоятельно в домашних условиях, чтобы знать все составляющие компоненты полученного блюда.
Если вы не хотите отказываться от мяса, то нужно варить его в большом количестве воды, чтобы уменьшить содержание пуриновых соединений. Нецелесообразно обжаривать продукты, запекать и тушить традиционным способом с маслом. Его можно добавить в готовое блюдо. Немного сливочного масла допустимо добавить в суп перед подачей на стол. Также следует избегать мясных кубиков для бульонов и супов, а соусы употреблять только приготовленные в домашних условиях из овощных отваров.
Подагра: диета, богатая углеводами
Исследования показали, что питание, богатое углеводами, увеличивает выведение мочевой кислоты из организма. А вот диета, содержащая много жира, действует наоборот. Она повышает уровень мочевой кислоты, что в свою очередь усиливает симптомы подагры.
Если вы страдаете от сильной боли в суставах, диета должна включать в себя рис, макаронные изделия и хлеб (хрустящие хлебцы, яблочные оладьи, пшеничный хлеб, ржаной и из муки грубого помола).
Хлеб из цельной пшеницы имеет еще одно преимущество. Если он приготовлен в домашних условиях, то он содержит много клетчатки, что предотвращает появление избыточного веса.
Если вы не больны диабетом и не страдаете нарушениями обмена веществ, то хлеб можно смазывать маслом, медом или вареньем, а к супу можно добавить столовую ложку сливок. Но нужно избегать животных жиров (сало, бекон, колбасные изделия) и ограничить количество растительных жиров до 1-2 ст. ложек рапсового или льняного масла или же не больше 1 чайной ложки мягкого маргарина в день. Они являются богатым источником жирных кислот и обладают противовоспалительными свойствами, которые поддерживают суставы. Растительные и сливочные масла могут быть добавлены в салаты, что увеличивает биодоступность жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К).
Какие продукты можно кушать при повышенной мочевой кислоте
Основная цель диеты — это уменьшить количество мочевой кислоты в организме. В меню должны преобладать продукты, которые производят менее 50 мг мочевой кислоты. Выбирайте нежирный творог, сухое молоко (при непереносимости лактозы можно заменить их желтым сыром). Можно употреблять небольшое количество докторской колбасы, салями или вареной ветчины.
Высокоуглеводная диета при подагре, примерное меню которой разработано диетологами, должна быть низкокалорийной. Она включает:
Следует ограничить продукты, которые содержат от 50 до 100 мг мочевой кислоты, а диета при подагре в период обострения или при повышенной мочевой кислоте должна исключать колбасу, тыкву, зеленую фасоль, красную капусту, фасоль, горох, чечевицу, бананы и дыни.
В черном списке находятся продукты, из которых образовывается более 100 мг мочевой кислоты. Есть при подагре таблица продуктов (рис.1). По ней видно, что диета должна исключать:
Если мучает подагра, диета допускает употребление низкопуриновых продуктов, которые обеспечивают поступление в организм 300 мг мочевой кислоты в сутки. При приступах подагры уровень мочевой кислоты не должен составлять более 120 мг.
Нужно помнить о водном балансе, в день следует выпивать 2-3 литра воды. Можно пить травяной или фруктовый чаи, зерновой кофе, молочно-фруктовые и овощно-фруктовые коктейли, щелочную минеральную воду. Употребление фруктового сока лучше всего ограничить. Регулярное питье нескольких стаканов такого сока в день может повысить уровень мочевой кислоты в организме.
Наши авторы
Пурины потребляются с пищей, они необходимы организму.Являются частью хромосом в ядрах клеток.Несут генетическую информацию.
При распаде пуринов образуется мочевая кислота.
Мочевая кислота выводится с мочой почками.
При употреблении пищи, богатой пуринами,мочевая кислота может скапливаться, не успевать выводиться.
Переизбыток мочевой кислоты в крови затрудняет проникновение кислорода в клетки.Соли откладываются в почках, суставах и других тканях.
Получается,меньше кислорода — больше мочевой кислоты,больше мочевой кислоты — меньше кислорода поступает в ткани.Усталость, плохое настроение, упадок сил, боли в суставах —всё это возможные симптомы переизбытка пуринов.Значит, необходимо ограничить пурины во время приёма пищи.Отсюда и название — антипуриновая диета.
Исключить | Ограничить | Разрешается |
|
|
Употреблять в ограниченном количестве — 3-4 раза в неделю по 100-150 г день и в нежареном виде |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
сдобные хлебные изделия | хлеб ржаной и пшеничный с отрубями |
Диета при повышенной мочевой кислоте должна продолжаться не менее 1-2 месяцев с контролем анализа крови на мочевую кислоту.
Здоровья вам!
У здорового человека мочевая кислота тоже присутствует в кровотоке. Это вещество – продукт метаболизма, который появляется при протекании пуринового обмена (пурины – это вещества, содержащие в своём составе азот, например, рибонуклеиновая или дезоксирибонуклеиновая кислоты). При определенных условиях показатель мочевой кислоты может повышаться, отклоняясь от нормы (180-530 мкмоль/л), и в этом случае развивается ряд нарушений, которые сопровождаются симптоматикой заболевания. Данное состояние называется гиперурикемией.
Патологий, которые могут провоцировать повышение мочевой кислоты крови с потребностью в диете, довольно много. Среди них наиболее часто встречается подагра – отложение солей этой кислоты в области суставов. Также изменение показателя крови наблюдается при артериальной гипертонии, атеросклерозе, ряде эндокринных дисфункций, гиперлипидемии, ожирении, патологиях крови, почечной недостаточности.
У тех, кто злоупотребляет богатой пуринами едой, мочевая кислота тоже повышается, что со временем может нарушить пуриновый обмен. Подагра – самое частое осложнение излишка мочевой кислоты в кровотоке – нередко бывает спровоцирована сбоями метаболизма и неправильным питанием. При данной патологии человека мучают сильнейшие боли в ногах, доставляя дискомфорт при любом движении. Но какими бы не были причины роста мочевой кислоты в организме, лечение обязательно включает специальную диету и, при необходимости, прием медикаментов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Особенности диеты при подагре, таблица продуктов
Прежде чем назначать медикаментозное лечение, любой врач вначале порекомендует человеку правильное меню, с которого и начинается путь к здоровью. Конечно, таблетки и народные средства могут понизить этот показатель в крови, но при постоянном поступлении вредной пищи дозировка препаратов должна быть очень большой, да и о выздоровлении с нормализацией обмена веществ мечтать не придется.
Диета при мочевой кислоте в крови предназначена для мягкого, постепенного и абсолютно безопасного понижения количества этой кислоты в организме. Чтобы рецидивов болезни не возникло, следует соблюдать диету всегда – на протяжении жизни. Не желательно допускать серьезных отступлений от режима питания, особенно при тяжелой стадии подагры – они могут провоцировать обострение болезни с необходимостью соблюдать еще более строгую систему питания.
Обычно при высокой мочевой кислоте в крови диета направлена на ее снижение и сильно приближена к лечебному столу №6. Если человек тучный, то питание следует составлять согласно диете № 6е, в которой снижено суточное количество калорий. Несмотря на ограничения, все питательные вещества обязаны попадать в организм, дабы он не испытывал дефицита в них. Важные правила организации диеты при повышенной мочевой кислоте в крови приведены ниже:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Буквица лекарственная от подагры
Прежде всего, нужно отметить запрещенные продукты, ведь они сами по себе провоцируют гиперурикемию. Очень много пуринов в печени, почках и других субпродуктах, в крепких наваристых бульонах, жирной рыбе, жареном, жирном мясе. Есть вредные для больного компоненты в грибах, бобовых – сое, фасоли, горохе. Копчености, консервы строго под запретом, как и острая еда, алкоголь, газировка, квас, пряности, крепкий чай.
Вредными будут для больного продукты с присутствием щавелевой кислоты – шпинат, щавель, спаржа, поэтому, когда мочевая кислота в крови повышена, то диета эти продукты полностью исключает. Пища, способная вызвать возбуждение нервной системы, тоже нежелательна на столе человека.
Продукты, которые едят с осторожностью в небольшом количестве
Диета при повышении мочевой кислоты в крови, конечно, предполагает не только запреты, но и советы по включению определенной пищи в рацион. Очень полезны все продукты, обогащенные витамином «С» и витамином «В1». Вообще, самая полезная еда для человека – растительная, за исключением указанных выше продуктов с пуринами, щавелевой кислотой. Из овощей можно варить супы, сдабривая их крупой, а также разбавленным молоком. Особенно полезны такие овощи-фрукты:
Молоко приобретают самой малой жирности (1% или 0,1%), большая часть жиров должна быть представлена растительным маслом, добавляется небольшое количество сливочного (например, в кашу). Из хлебобулочных изделий рекомендуются галеты и вчерашний белый хлеб. Разрешены макароны, сделанные из твердых сортов злаков. Рыбу варят, запекают, мясо тушат, отваривают, но бульон или выделившийся сок убирают. Можно делать из мяса котлеты, готовить на пару. Яйца есть можно, по 1 штуке в день, сахар и сладости кушают умеренно, без злоупотребления.
Ниже приведено меню больного на один день, согласно которому он будет питаться безопасно, с пользой для здоровья:
Завтрак – каша гречневая молочная, кусочек хлеба, зеленый чай.
Второй завтрак – одна груша.
Обед – суп вегетарианский овощной с включением пшена, салат – огурцы со сметаной 10%.
Полдник – творог, естественно обезжиренный.
Ужин – рис отварной, паровая котлета из курицы.
Желательно, чтобы меню составлял для больного опытный диетолог, но при отсутствии такой возможности можно придумать его аналогично описанному, не включая вредную пищу, и тогда в скором будущем здоровье непременно улучшится!
Коррекция мочевой кислоты с помощью диеты
Мочевая кислота является важным составляющим звеном в стимуляции работы головного мозга. При повышении уровня возникает накопление кислоты в суставах, приводящее к подагре и хроническому артриту. Для снижения обострения заболеваний и приведения мочевой кислоты к нормальному уровню пациенты соблюдают диету. Наряду с диетой врач прописывает курс препаратов, в таком сочетании в относительно короткие сроки можно добиться положительной динамики. Диету при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдают в течение долгого промежутка времени, в некоторых случаях всю жизнь необходимо контролировать рацион. Если расшифровка анализов позволяет сделать вывод, что значение мочевой кислоты пришло в норму, в диете делаются некоторые послабления.
Диета при мочевой кислоте составляется индивидуально, исходя из результатов анализа.
Составляется список, содержащий продукты, которые не нанесут вреда здоровью и исключаются нежелательные к употреблению продукты.
Ограничение в питании позволяет не бояться избытка мочевой кислоты в крови, при правильно подобранном меню и достаточном употреблении жидкости, лишняя мочевая кислота выводится из организма.
Продукты, которые позволяют снизить уровень мочевой кислоты или держать его на нормальном уровне:
Читайте так же: Выведение мочевой кислоты из организма
Продукты, употребление которых запрещено или крайне нежелательно:
Точное меню составляет врач, но можно привести примерный план на неделю.
Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики
Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>
Понедельник
Читайте так же: Подробно про определение мочевины в сыворотке крови
Воскресенье
Рекомендуем посмотреть полезное видео
Следует употреблять до 2-3 литров воды в день. Минеральная вода подходит лучше всего, она быстро выводит мочевую кислоту из организма.
С увеличением физической нагрузки или повышением температуры воздуха количество выпиваемой воды следует увеличить.
Сладкие газированные напитки находятся под запретом.
Диета должна быть щадящей, нельзя следовать жесткой диете с резким ограничением белков или углеводов.
Питание должно быть дробным, небольшие порции, но часто.
Блюда должны быть разнообразны.
Употребление животных белков следует ограничить, увеличить прием растительных белков.
Ограничивают употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов.
Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день. Питаться фруктами, овощами, молочными продуктами.
Ни в коем случае нельзя организовывать голодовку, это приведет к резкому ухудшению ситуации.
Питаться следует в меру, но не переедать.
В таком случае возможны проблемы с желудком, есть риск набрать лишний вес.
Другие методы коррекции уровня
Диета является вспомогательным вариантом, основным же считается назначение курса препаратов. Длительность лечения, нужное количество препаратов, определяет врач после расшифровки анализа.
Не нужно самостоятельно подбирать препараты, итогом может стать ещё большее повышение, либо появление новых проблем, в связи с неправильным подбором лекарств.
Профилактика с помощью диеты
При нормализации уровня мочевой кислоты не следует полностью отказываться от диетического питания. Делаются послабления в меню, но время от времени можно опять вернуться к диете, чтобы не было повышения уровня.
Читайте так же: Обзор препаратов для выведения мочевой кислоты при подагре
Тем, у кого уровень нормальный, диетическое меню будет полезно в качестве профилактики, к тому же позволит улучшить общее состояние организма.
Контролировать уровень мочевой кислоты в крови важно для того, чтобы не допустить её повышения и появления сопутствующих заболеваний.
При обнаружении повышения важно соблюдать все рекомендации врача, следовать назначенной диете, сдавать необходимые анализы.
При соблюдении всех предписаний положительный эффект обязательно наступит.
Подагра является патологией системного типа, возникающей при нарушении белкового обмена. В результате коллоидного дисбаланса развиваются процессы, приводящие к повышенной мочевой кислоте в крови и осаждению ее солей (уратов) в суставах. В норме в человеческом организме устанавливается коллоидное равновесие, что обеспечивается выработкой почками защитных веществ, которые повышают растворяющую способность мочи.
Появление мочевой кислоты и последующих уратов связано с распадом пурина, основная часть которого поступает с продуктами питания. Здоровый организм обеспечивает их выведение с мочой, не допуская выпадения в осадок и накопления в крови.
Подагра развивается, когда организм не справляется с продуктами пуринового метаболизма. Основными причинами такого явления становятся почечная дисфункция и чрезмерное проникновение пуринов с пищей.
При повышенной мочевой кислоте, то есть при прогрессировании патологии, увеличивается уровень кислотности в организме. Ураты, образующиеся из нее, постепенно накапливаются в суставах, вызывая их воспаление, отеки, сильные боли, покраснение.
О начале болезни сигнализирует острый приступ, повторение которого можно ожидать через несколько месяцев. Если не принимаются адекватные лечебные меры, то обострения наступают все чаще и чаще. Подагра переходит в разряд рецидивирующих патологий, а последующее ее прогрессирование может вызвать подагрический артрит хронического типа. Такое развитие болезни приводит к разрушению хрящевой ткани и появлению полостного образования с кристаллами уратов.
Пищевые продукты являются важной причиной повышенной мочевой кислоты в крови, исполняя роль главного поставщика пуринов в организм. Когда человек позволяет себе постоянное неправильное питание, подагра не заставит себя долго ждать. Ряд продуктов содержит в себе большое количество пурина, их чрезмерное количество длительное время ведет к тому, что почки перестают справляться с выработкой нужных ферментов для его нейтрализации.
Помимо прямой поставки активного реагента, питание при подагре способно наносить дополнительный вред, провоцируя рецидивы приступов. Пища способна повышать уровень кислотности. Особенно в этом преуспевают продукты с содержанием щавелевой кислоты. Да и общий обменный процесс во многом определяет питание — подагра является следствием его нарушения. Другой фактор — соль.
Избыточное потребление соли тормозит проникновение в кровь нужных ферментов, что еще больше усугубляет возникающий дисбаланс.
Лечебная диета при подагре является необходимым условием эффективной терапии. Борьба с пуриновыми метаболизмами предусматривает следующие основные принципы организации питания:
Принципы составления рациона
Специалисты — диетологи считают, что при подагре питание должно организовываться с учетом таких рекомендаций по рациону и режиму приема пищи:
Целесообразно также учитывать следующие дополнительные рекомендации:
Когда организуется лечебное питание, нужно учитывать, что при подагре категорически запрещаются продукты, имеющие высокий уровень пуринов и кислотности:
Из овощей следует убрать из меню:
Некоторые продукты имеют относительные противопоказания при подагре. В рацион они могут включаться, если прошли особую обработку. Когда планируется диета при подагре, таблица продуктов с особым условием употребления имеет следующий вид:
Продукты, имеющие определенные ограничения в употреблении | Условия употребления |
Мясо | Нежирные сорта и только в отварном виде, не чаще 3-4 раз в неделю |
Чай | Не крепкий, предпочтительно зеленый |
Какао | Не чаще 1-2 раз в неделю |
Кофе | Не крепкий и не чаще 1-2 раза в неделю |
Рыба | В виде тефтелей, котлет или в отваренном виде |
Морсы, компоты | При частом употреблении следует снизить содержание сахара |
Соль | Не более 6-8 г в сутки |
Специи | Только лавровый лист |
Животные жиры | Сливочное масло и только в ограниченном количестве |
Консервы | Желательно употреблять как можно реже |
Сосиски, колбаса вареных сортов | Вводится в рацион ограниченно |
Шпинат, сельдерей, перец, зеленый лук | Потребляются в очень малых количествах |
Цельное молоко | Можно употреблять 3-4 раза в неделю |
Яйцо | Не более 1 штуки в сутки |
Если правильно организовано питание, то подагра будет отступать. На этом принципе строятся рекомендации по употреблению продуктов. При повышенной мочевой кислоте меню можно разнообразить:
Обед можно смело сдабривать укропом, заедая пшеничным или ржаным хлебом. В большом количестве можно употреблять растительные белки.
При подагре продукты не должны повышать уровень пуринов, а потому увеличивается потребление овощей (кроме названных в ограничительном списке):
Разнообразить меню на каждый день могут:
В приготовлении пищи надо проявлять осторожность. Готовить ее можно и на сливочном, и на растительном масле, но следует избегать использования животного жира, особенно свиного и бараньего. Предпочтение следует отдавать варке, тушению, готовке на пару. Жареная пища допускается только в ограниченном количестве.
Важное условие диетотерапии при подагре — организация еженедельных разгрузочных дней со строгой диетой.
В такие дни употребляется только один вид выбранного диетического продукта, что позволяет нормализовать определенное направление обменного процесса. Можно придерживаться овощной, фруктовой, молочной, кефирной или творожной диеты. Популярностью пользуется рисово — яблочная диета.
Рекомендации по составлению меню
Очень тяжело соблюдать диету, если питание не отличается качеством и разнообразием. Рецепты блюд надо использовать с учетом вкусовых качеств. Однако самое важное — это соблюдение определенного баланса пищи. Так, например, выглядит типовое меню на одни сутки:
При составлении меню на неделю такой типовой рацион каждый день обновляется. На завтрак в разные дни можно предложить блинчики с творогом, макаронные изделия, вареное яйцо, различные салаты. Обед можно разнообразить тушеной капустой, борщом, нежирным мясом, паровыми котлетами, фаршированным перцем, тефтелями. На ужин больше подойдут различные каши.
При подагре рецепты блюд способны скрасить однообразие диетического стола. Приготовление специальной пищи не требует особых навыков. Можно для примера привести несколько вкусных рецептов:
Диета при подагре является необходимым условием правильного лечения на любой стадии болезни. При проведении диетотерапии важно соблюдать ограничения и запреты на употребление продуктов. В то же время питание должно оставаться полноценным по калорийности и вкусовым качествам.
Различные факторы приводят к тому, что в организме повышается уровень мочевой кислоты. Задуматься о лечении нужно как можно раньше, иначе последствия будут очень серьезными.
Необязательно принимать медикаменты, эффективным методом лечения является диета. Исключив определенные продукты из меню, следуя правилам лечебного питания, больной выздоровеет, предотвратит развитие осложнений.
Какой диеты следует придерживаться при повышенной мочевой кислоте в крови и суставах, есть ли у нее противопоказания, как составить рацион для понижения ее уровня у женщин и мужчин? Ответим на все вопросы.
к оглавлению ↑Лечебное питание назначается при различных заболеваниях.
к оглавлению ↑Это заболевание может возникнуть из-за неправильного питания, голодания, употребления алкоголя.
Болезнь приводит к тому, что мочеиспускание становится болезненным, на коже появляются ранки, красные пятна, а давление часто меняется. Если не начать лечение, высока вероятность развития подагры.
Лечить болезнь медикаментами недостаточно, при повышении мочевой кислоты в крови нужно дополнительно корректировать питание. Для этого из меню исключают спиртное, жирные, острые блюда, наваристые бульоны и приправы.
Рекомендуется употреблять овощи, нежирное мясо, молочные продукты. Это эффективный способ борьбы с болезнью, который на практике доказал быстрое восстановление организма.
к оглавлению ↑Болезнь развивается чаще всего из-за неправильного, несбалансированного питания. Соли мочевой кислоты начинают откладываться в суставах, затрудняют движение. Человек сталкивается с болью в суставах, хрустом.
Даже неспешная ходьба может приносить сильную боль. Чтобы победить болезнь, необходимо изменить рацион, исключить из питания острые, жирные продукты, употреблять больше овощей.
Постепенно благодаря правильному питанию больной начнет выздоравливать. У него пропадут боли в суставах, он снова сможет много двигаться, пропадет скованность.
к оглавлению ↑Чтобы лечебное питание было эффективным, соблюдайте несколько важных принципов:
Главное правило приготовления пищи — отказ от жаренья. Продукты готовят на пару, в процессе варки или запекания. Суточная калорийность — от 2500 до 2800 ккал, вес — 2,3-2,8 кг.
В день нужно есть 5-6 раз. Если появилось чувство голода, нужно перекусить. Нельзя терпеть голод — он только усугубит состояние.
Диетологи называют продукты первой необходимости — они выводят из организма мочевую кислоту. К ним относятся яблоки, картофель, сливы, груши.
к оглавлению ↑Диета для снижения мочевой кислоты в крови (или суставах) воздействует благотворно на работу всего организма. Она снижает уровень мочевой кислоты, выводит соли из организма, очищает его.
Происходит насыщение витаминами и минералами, которые повышают защитные свойства, иммунитет.
Восстанавливается здоровье суставов, человек сможет много двигаться, не ощущая боли. Его состояние улучшится, он будет ощущать прилив сил и энергии.
Нормализуются обменные процессы, снижается вероятность повторного развития болезни. Удается сохранить здоровье, чувствовать себя превосходно.
к оглавлению ↑Врачи, диетологи рекомендуют при повышении мочевой кислоты следовать этому способу питания. На практике он показал эффективность и быстрое выздоровление.
Преимущества такого рациона:
Единственный недостаток такого питания — это необходимость отказа от соли, перца, пищевых добавок, снижение потребления мяса.
Некоторым пациентам это дается нелегко, приходится привыкать к лечебному рациону. Больше недостатков у такой диеты нет.
Противопоказаний нет, но при наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно индивидуальное корректирование рациона.
к оглавлению ↑Больному рекомендуется следовать такому меню для скорейшего выздоровления:
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | Овсяная каша с черносливом | Отвар шиповника | Гречневая каша с тефтелями из говядины | Запеченное яблоко | Свекольный салат | Отвар земляники |
Вторник | Отварное яйцо | Яблоко | Картофельная запеканка | Натуральный йогурт | Творог с ягодами | Кефир |
Среда | Гречневая каша | Груша | Овощное рагу с грудкой индейки | Тыквенный сок | Кабачковое пюре | Ряженка |
Четверг | Салат из тертой моркови | Сливы | Рис с кусочками курицы | Яблочное пюре | Салат из овощей | Отвар шиповника |
Пятница | Фруктовый салат | Абрикосы | Картофельное пюре с котлетами из телятины | Морковный сок | Свекольный салат | Компот из сухофруктов |
Суббота | Овсяная каша с кусочками ягод | Персики | Говядина с овощами | Отварное яйцо | Творожная запеканка | Кефир |
Воскресенье | Натуральный йогурт с фруктами | Яблочное пюре | Картофельно-куриная запеканка | Чай с зефиром | Кабачковое пюре | Простокваша |
Рекомендуется включать в меню каши, овощи, фрукты. На завтрак готовить фруктовые салаты, каши, творог с ягодами. На обед подойдут мясные продукты в небольшом количестве, овощи, запеканки.
На ужин можно съесть овощной салат, отварные яйца, молочные продукты. Перед сном разрешается выпить травяной чай, отвар, кефир, либо простоквашу.
Если захотелось сладкого, можно перекусить травяным чаем с зефиром, пастилой, медом или мармеладом. Другие сладости запрещены. Для перекуса также подойдут сухофрукты.
к оглавлению ↑Чтобы не нарушить правила диеты, следует знать, какие продукты разрешено потреблять:
Разрешены молочные продукты: творог, кефир, простокваша, ряженка. В малом количестве — сметана, сливки и отварные яйца.
Для заправки салатов стоит использовать оливковое либо подсолнечное масло. Подойдет также натуральный йогурт, в котором нет подсластителей, красителей.
Для скорейшего выздоровления исключают из рациона:
Следует отказаться от рыбы, морепродуктов, икры. Нельзя потреблять пирожные, крем кондитерский, какао-порошок, торты, шоколад.
Запрещены алкогольные и сладкие газированные напитки, мучное, бобовые, грибы. Не стоит добавлять в еду укроп, петрушку, лук и чеснок.
к оглавлению ↑Чтобы лечебное питание было наиболее эффективным, рекомендуется питаться часто, но не переедать, питаться максимально разнообразно. Организм получит больше витаминов и быстрее восстановиться.
Если больной не ощущает аппетита и отказывается от пищи, следует дать ему травяной отвар либо фруктовое пюре.
Во время диеты нужно ограничить потребление мяса, но совсем от него не оказываются. Порции мясных блюд должны быть минимальными.
Чтобы не голодать, стоит употреблять много воды, фруктов и овощей. Молочные продукты также допустимы, от них не надо отказываться.
Пациент быстрее наберется сил, если заменит обычный чай травяным отваром или ягодным морсом.
к оглавлению ↑Придерживаться рациона необходимо, как минимум, один месяц. Если состояние пациента не улучшилось, уровень мочевой кислоты по-прежнему высокий, диету продлевают.
Лечение должен контролировать врач. Только он может сказать, когда можно выходить из диеты.
Если врач разрешил выйти из лечебного питания, пациент может немного увеличить порции, включить в меню в малом количестве запрещенные продукты.
Однако рекомендуется продолжать питаться правильно, чтобы болезнь не появилась повторно.
Диета при повышенной мочевой кислоте невероятно эффективна, позволяет добиться выздоровления. Следуя правилам лечебного питания, пациент пойдет на поправку.
Это один из лучших способов борьбы с болезнью, позволяющий быстро восстановиться.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…