Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Какие продукты для женщин после 45 полезны


5 продуктов, которые нужно исключить из меню женщинам после 45 лет

В этих продуктах мало животного белка, зато много жира — это чревато приобретением лишних килограммов. Кроме того, колбаса, сосиски, магазинные котлеты и пельмени содержат в разы больше соли, чем нужно,  что приводит к задержке жидкости в организме, отекам и повышению артериального давления.

Лучше выбирать другие источники белка — «белое» мясо (курица, индейка, телятина), рыбу и морепродукты. При желании из куриного филе дома можно приготовить вкусные и полезные сардельки или пастрому — рецепты можно найти на нашем сайте.

Что касается «красного» мяса (говядины, баранины и свинины), то ученые доказали, что его употребление повышает риски возникновения некоторых видов рака, а потому его лучше исключить из рациона или серьезно ограничить. В любом случае женщины, у которых есть избыточный вес, должны помнить, что если говядина и баранина малокалорийны, то свинина, даже абсолютно обезжиренная на вид, содержит калорий уже в 4 (!) раза больше!

Лучший способ справиться с проблемой лишнего веса — изменить питание. Помимо уменьшения доли животных жиров, необходимо снизить потребление углеводов

С возрастом снижается уровень физической активности и замедляется метаболизм, поэтому простые углеводы необходимо максимально ограничить — при повышенном их употреблении глюкоза превращается в жир!

Я хочу снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому стала есть две или три порции цельных злаков в день. Я съедаю чашку овсянки на завтрак и сэндвич с цельнозерновым хлебом на ланч. Сейчас я использую коричневый рис вместо белого на обед и чашку воздушной кукурузы во время перекуса. Я работаю над тем, чтобы отказаться от обработанной пищи, содержащей большое количество жира и подсластителей, в пользу необработанной — богатых волокном цельных зерен и прочих продуктов.

Исключение из меню дрожжевых булочек и молочного шоколада вовсе не означает, что вы останетесь без десерта к чаю. Из меда и семян подсолнечника можно сделать вкусную и полезную халву, из измельченных орехов и фиников — конфеты, из авокадо, меда и какао-порошка — шоколадную пасту. 

3. Молоко

Цельное молоко с возрастом хуже переваривается, вызывая различные диспептические расстройства. Лучше заменить молоко кисломолочными продуктами — йогуртом, ряженкой или кефиром. Кстати, на основе этих продуктов тоже можно готовить «правильные» десерты: из ряженки — торт, из йогурта — мороженое, из кефира — смузи. 

Большинство таких напитков обладает высокой энергетической ценностью, к тому же алкоголь снижает контроль над количеством съеденной пищи и нарушает всасывание кальция.

В профилактике остеопороза важную роль играет образ жизни — достаточно ли кальция в пище и добавках; физическая активность, умеренное употребление алкоголя, отказ от курения

Полезно ли после 45 лет красное вино — вопрос спорный. Скорее полезно, но не более бокала в день.

5. Сладкие газированные напитки

В этих напитках много «пустых» калорий, как и алкогольные, они нарушают усвоение кальция. Точный механизм до сих пор неизвестен, но в исследованиях доказано, что плотность костной ткани у женщин, регулярно употребляющих сладкие газированные напитки, достоверно ниже, чем у тех, кто их не употребляет.

Лучше пить обыкновенную чистую воду, свежевыжатые соки с мякотью, ягодные морсы и компоты из сухофруктов.

Еще больше полезной информации о том, как жить активной жизнью после 45 лет, вы найдете в этой группе в «Одноклассниках».

Питание после 40, 45 лет

Как правильно питаться после 40 лет? Каким продуктам питания следует отдать предпочтение, а какие стоит исключить из своего меню после 40, 45 лет. Питание при климаксе. Как питаться так чтобы не набрать вес? Обо всём этом мы и расскажем вам в этой статье.

Правильное питание после 40

Чем старше мы становимся, тем медленнее в нашем организме протекает обмен веществ, а значит, увеличивается и риск набрать лишние килограммы. Подсчитывая калории, не забывайте, что важно не только их количество, но и качество. Здоровая пища обеспечивает нас энергией, которая сохраняется надолго. Например, 500 калорий шоколадного батончика израсходуются моментально, ведь они вырабатываются из простых Сахаров. После такого перекуса сразу наступает ощущение сытости, которое так же быстро сменяется чувством голода. Чтобы подавить его, вам придется съесть что-нибудь еще, т. е. к изначальным 500 калориям прибавятся новые.

В то же время 500 калорий, полученных из свежего салата, сжигаются за 2 ч, в течение которых вы будете получать небольшие порции энергии и не почувствуете голода. Помните: вредная пища — как сухая трава: она мгновенно вспыхивает и сразу сгорает. Только полезные продукты станут полноценным «топливом» для вашего организма.

Ешьте 3 раза в день небольшими порциями, ни в коем случае не переедайте. Есть такое правило: последний кусок надо оставлять на тарелке. Формулировка, естественно, условная. Смысл этого правила таков: не надо съедать всю порцию только для того, чтобы тарелка осталась чистой. Как только чувство голода ушло, обед пора заканчивать.

Между основными приемами пищи устраивайте перекусы, но только не ешьте фастфуд, шоколадные батончики и прочую вредную пищу. «Заморить червячка» можно сухофруктами, фруктами, овощами, орехами или творогом.

Проконсультируйтесь у врача-диетолога: после 40 лет бывает полезно перейти на раздельное питание.

После 45 лет режим питания необходимо слегка изменить. Ешьте чаще, но меньшими порциями, причем только тогда, когда появляется чувство голода. Ваш рацион обязательно должен включать чернику, брокколи и яблоки. Эти продукты снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета. Аналогичными свойствами обладает и соя. Кроме того, она богата кальцием, который необходим для укрепления костей. Соя помогает легче переносить изменения, происходящие в организме с наступлением менопаузы, в частности она уменьшает приливы и потливость.

Нужно избегать пищи, содержащей много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина и вдвое увеличивают риск инфарктов и инсультов. Насыщенные жиры содержатся в мясе. Это еще 1 повод употреблять сою, ведь она является прекрасной заменой мясу, но гораздо полезнее него.

С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — это бич людей после 40 лет. При этом заболевании происходит истончение костной ткани и как следствие — учащаются переломы. Кости срастаются медленно и часто деформируются. Для профилактики остеопороза увеличьте суточную дозу кальция до 120 мг. Этим микроэлементом богаты капуста, молочные продукты, миндаль, минеральная вода, соя. Груша, капуста, злаковые, хлопья, содержащие много витаминов группы В, улучшают память, поэтому в рационе женщины после 40 лет эти продукты должны присутствовать обязательно.

Будьте осторожны с диетами. После 40 эксперименты со своим здоровьем способны привести к плачевным результатам. Если вы решили похудеть с помощью диеты, не поленитесь предварительно проконсультироваться у врача. Дилетант не всегда способен адекватно оценить ту или иную диету. Иногда диета, которая кажется нам щадящей, требует исключить из рациона продукты, жизненно необходимые в определенном возрасте. Специалист-диетолог поможет вам избежать роковой ошибки.

Рацион питания после 40-45 лет

Правильное питание — важная составляющая здорового образа жизни, а во время климакса оно приобретает особое значение: многие продукты в состоянии отрицательно сказаться на здоровье организма: способствовать ожирению, провоцировать излишнюю возбудимость мозга, который и без того в этот период подвержен различным расстройствам.

Правильное — это рациональное питание. Он означает, что пища должна включать в себя белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в оптимальном количестве. На деле самостоятельно, без помощи врача-диетолога распланировать свое меню чрезвычайно трудно, но рационализировать питание можно и лично, соблюдая следующие правила.

1. Еда должна быть разумной. Для женщин климактерического возраста показана диета с преобладанием свежих фруктов и овощей. Однако это не значит, что рацион обязан состоять только из растительной пищи: вегетарианство повредит так же, как и чрезмерное употребление мяса. Самое лучшее — соблюдать золотую середину.

2. Нельзя отказываться от углеводов. Многие женщины опасаются употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество углеводов, поскольку, по общему мнению, от них толстеют. Избыточное их количество и в самом деле не приносит большой пользы, но отказываться от них полностью нельзя — углеводы поддерживают энергетический баланс организма. Выход — употребление цельно- зернового хлеба и каш. Эти продукты помогают снизить уровень «плохого» холестерина в кровеносных сосудах, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, появления камней в желчном пузыре, снижают вероятность развития сахарного диабета и ожирения. Такая пища очень полезна для кишечника, который с возрастом становится более «ленивым».

3. В климактерическом периоде особенно важно не переедать: чрезмерная пища ведет к увеличению веса, ожирению, что особенно опасно во время менопаузы.

4. Как ни странно, одним из продуктов, положительно влияющих на состояние женского организма в период менопаузы, являются яйца. Вообще о яйцах часто отзываются негативно, объясняя это тем, что из- за них повышается уровень холестерина в кровеносных сосудах. На самом деле яйца никак не могут повлиять на его уровень в крови, но зато принесут большую пользу, поскольку являются ценнейшим источником белка лютеина, который способствует сохранению зрения. Потребление 5—6 яиц в неделю значительно (на 44 %) снижает риск возникновения злокачественных новообразований в матке. Согласно недавним исследованиям вещества, содержащиеся в яйце, предотвращают появление тромбов. Так что использовать этот продукт вовсе не противопоказано, главное — делать это в разумных пределах.

5. Важная составляющая рациона женщины переходного возраста — молочные продукты, поскольку в них содержатся кальций и другие полезные вещества. Однако нужно обращать внимание на содержащийся процент жира, большое количество которого может лишь навредить. Вот почему стоит отдать предпочтение обезжиренному молоку, маложирному кефиру, легкому йогурту. Кальций также содержится в таких продуктах, как сыры (твердые или плавленые), сардины (можно в виде консервов), миндаль, курага, сельдерей.

6. В меню женщины переходного возраста обязательно должны входить продукты, богатые калием: бананы, чечевица, курага. Калий помогает мышцам, в том числе и сердечной, оставаться здоровыми и сильными. Кроме того, это минерал, влияющий на снижение артериального давления. Так что употребление вышеперечисленных продуктов — профилактика гипертонии.

7. Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать курятине. По существу это самое полезное мясо: оно богато белками и селеном, предотвращающим злокачественные новообразования. Кроме того, в нем много витаминов группы В, которые стимулируют работу головного мозга и повышают энергетический уровень организма.

8. Очень полезен чеснок. Доказано, что он препятствует развитию злокачественных опухолей, а также предотвращает инсульты и обладает противовоспалительным действием. К сожалению, не все любят употреблять в пищу чеснок из-за резкого запаха, однако сбрасывать со счетов его полезные свойства ни в коем случае нельзя. Как вариант — прием чесночных капсул.

9. Шпинат — кладезь питательных веществ. В нем содержатся железо, витамины А, С, а также антиоксиданты, которые снижают риск развития инфаркта и инсульта. Кроме того, он предотвращает возникновение остеопороза и артритов.

10. Женщинам переходного возраста очень полезны соевые продукты. Дело в том, что в сое содержится соединение, входящее в состав эстрогена, поэтому она имеет ярко выраженное лечебное значение. Отмечено, что в странах, где сою активно включают в рацион, женщины почти наполовину легче переносят климактерический период.

Теперь несколько слов о том, каких продуктов следует избегать.

1. Желательно полностью отказаться от кофе. Даже 1 чашечка крепкого напитка в день — и количество приливов увеличивается, а сами они приобретают более тяжелую форму. Дело в том, что кофеин, как и любое стимулирующее вещество, сам по себе немного повышает артериальное давление и усиливает деятельность сердечно-сосудистой системы, которая в период климакса и так часто ведет себя чересчур беспокойно.

2. Регулярное потребление алкогольных напитков должно быть прекращено: они содержат много калорий и мешают организму усваивать витамины. В редких случаях употребление спиртного возможно, но следует отдать предпочтение красному сухому вину, причем и им злоупотреблять не следует.

3. Необходимо сократить количество потребляемой соли. Избежать этого довольно трудно, поскольку с возрастом деятельность вкусовых рецепторов притупляется, вследствие чего женщины нередко пересаливают пищу, а избыточное количество хлора и натрия для организма неблагоприятно, как и любой «перебор» минералов и витаминов. Кроме того, соль повышает кровяное давление. Выход — вместо соли использовать ароматные специи. Следует отдавать предпочтение неострым травам (например, укропу, петрушке). Еще 1 замечание: следует с опаской относиться к блюдам, в которых способна оказаться «спрятанная» соль — подливкам, соусам, кетчупам.

4. В период менопаузы полезно сократить потребление сладких кушаний и сахара: в них содержится много калорий, но мало полезных веществ, поэтому чрезмерное увлечение сладким может привести к значительной прибавке веса, что особенно вредно при климаксе.

5. Следует уменьшить потребление блюд, в которых содержатся насыщенные жиры: мороженого, жирного мяса, многих сортов сыров. Однако совсем отказываться от них также нельзя, так как в их составе есть и немало полезных компонентов. Главное, не переедать.

Как облегчить состояние при климаксе

Очищение организма

Правила приёма пищи

Основы правильного питания детей

Здоровое питание

Здоровое питание для женщин после 40 лет — 45плюс

После 40-45 лет вопрос правильного, здорового питания становится актуальным, ведь благодаря этому женщина может сохранить молодость, стройность, здоровье. Важно знать, какие изменения происходят в организме, в чем он нуждается. Это позволит сформировать ежедневный рацион, не испытывая дискомфорта.

Содержание:

Почему важно правильное питание для женщин после 40 лет

40 лет – это не только период подведения определенных жизненных итогов, но и начало существенных изменений, происходящих в организме. Раньше подход в приготовлении был «вкусно и сытно», теперь должно стать «полезно». Нужно понимать, от каких продуктов пришло время отказаться и почему, а какие пора ввести в рацион. Речь не идет о диетах или голодании, их организм воспринимает как опасность, начиная еще больше набирать вес. Женщина должна комплексно пересмотреть принципы питания, при этом употребляя нужное ей количество жиров, белков, углеводов согласно возрасту.

После 40 лет в организме женщины происходят изменения, приостановить которые можно правильным питанием.

Только 1-2% женщин не склонны к полноте, остальным необходимо прикладывать усилия для сохранения фигуры, особенно в зрелом возрасте.

Правильно питаться нужно женщине после 40-45 лет по ряду причин, среди которых:

  • Снижение уровня эстрогена. Это женский половой гормон отвечает не только за репродуктивную функцию (вырабатывается яичниками, стимулирует созревание яйцеклеток и здоровье матки), но и большое количество других процессов. В небольших количествах эстрогенсодержащие вещества вырабатываются также жировой тканью. Организм, стремясь сохранить гормональный баланс, начинает накапливать жир.
  • Снижение метаболизма. После 40 лет замедляются все обменные процессы, поэтому организм расходует меньше калорий, чем раньше. Если не откорректировать рацион, то лишняя энергия, поступающая с пищей, трансформируется в жир.
  • Потеря эластичности кожи. Она становится тонкой, сухой. На ней образуются морщины и пигментные пятна. Без соответствующих витаминов и минералов процессы старения протекают намного быстрее.
  • Остеопороз. С приходом климактерического синдрома кальций, поступающий в организм, усваивается намного хуже, прежней нормы недостаточно, чтобы уберечь кости от хрупкости и переломов.
  • Повышение уровня холестерина. На сосудах откладываются вредные жиры, которые образуют бляшки. Они негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Снижение активности щитовидной железы. Появляется быстрая утомляемость, постоянно угнетенное настроение.

Также одним из наиболее неприятных и тяжелых симптомов климакса являются приливы. Это резкое ощущение жара, которое длится до 5-6 минут, заканчивается ознобом. Тяжесть и частота приступов зависит не только от индивидуальных особенностей женщины, но и от того, что она ест или пьет.

Обязательно должны присутствовать продукты, богатые омега-жирными кислотами. Их можно найти в мидиях, морепродуктах или принимать рыбий жир.

Чтобы сохранить молодость, красоту, стройность, важно перейти на здоровое питание как можно быстрее. Основой правильного рациона является не просто потребление продуктов для похудения и жиросжигания, важно соблюдать определенные правила, которые позволят поддерживать внешний вид и здоровье. К ним относятся:

  • Обязательное потребление жиров. Несмотря на то, что они являются источником большого количества калорий, без них страдают волосы, ногти, прочие системы. Стоит отдавать предпочтение орехам или растительным маслам: арахис, грецкие или кедровые орехи, кунжут, кешью, миндаль, тыквенные или подсолнечные семечки (или халва) в небольших количествах, льняное или оливковое масло. В норме кушать не более 30-50 г всех жиров в день.
  • Белок – важный строительный материал, участвующий в большом количестве процессов. По этой причине необходимо ежедневно принимать в пищу мясные или рыбные блюда, яйца, фасоль, кисломолочные продукты. Причем большую часть должны составлять животные белки. Это означает, что категорически запрещено отказываться от мяса. Но следует перейти на нежирные сорта: телятину, курятину, крольчатину.
  • Включить в рацион продукты с фитоэстрогенами. Это вещества растительного происхождения, которые по своему строению и влиянию на организм схожи с женским эстрогеном. Его количество незначительно для полноценного регулирования гормонального дисбаланса, но приостановить увеличение жира он может. В списке таких продуктов, например, виноград, томатный сок, капуста.
  • Включить в рацион сложные углеводы. Они долго расщепляются, дают максимум энергии. К ним относятся каши, цельнозерновой хлеб, мед, финики, изюм и многое другое.

Питание должно быть сбалансированным, в организм с пищей должны поступать все необходимые вещества, витамины, минералы. Поэтому важно кушать сырые овощи и фрукты: яблоки, манго, помело, пить тыквенный сок.

Вместо кофе рекомендуется пить чаи, содержащие травы, лимон или имбирь.

Категорически запрещены строгие или монодиеты, они негативно влияют на женское здоровье, усугубляя существующие проблемы.

Чтобы ничего не упустить, контролировать то, как вы питаетесь и что именно едите, следует составить приблизительное меню на неделю. Это значительно облегчит соблюдение всех правил, особенно на начальном этапе, когда каждый день нужно придумывать что-то новое. Правильный завтрак должен включать питательные, углеводные блюда (например, каши с орехами и сухофруктами), фрукты, повышающие настроение. Лучшим вариантом являются бананы, киви. Можно скушать маленький кусочек черного шоколада. Обедать стоит продуктами, которые содержат большое количество антиоксидантов. Они защитят организм от возможного развития онкологических заболеваний. Стоит включить в рацион тыкву, брокколи, авокадо, сельдерей, клюкву, бруснику, свежую зелень (рукколу, салат, петрушку), чеснок. Ужин должен быть низкокалорийным, ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Можно остановить выбор на рыбном блюде, кисломолочном продукте с цельнозерновым хлебом. Если вы поздно возвращаетесь домой, то не стоит уже кушать, лучше устраивайте себе полдники. Для этого берите с собой бутерброд с сыром или сладкий фрукт. Не забывайте, что для иммунитета, укрепления сосудов важно поступление витамина С. Его можно найти в гранате, грейпфруте, инжире, лимоне. Также можно пить свежевыжатые соки или готовить смузи.

Питание для особого положения

Для зачатия ребенка, а также беременным и кормящим женщинам стоит придерживаться всего вышесказанного. Организм не должен испытывать дополнительных нагрузок, особенно это касается тяжелой пищи или еды «за двоих». После 40 лет значительно повышается риск осложнений, поэтому правильный рацион позволит уменьшить риски. Чтобы повысить иммунитет, можно перейти на чаи с имбирем или калиной. Эти природные витаминные комплексы благотворно влияют на маму и ребенка. Полезные свойства делают их уникальными.

После 40 лет стоит кардинально пересмотреть свои привычки и рацион, исключив «вредные» блюда.

Главные табу в еде

Чтобы не поправляться, поддерживать здоровье, важно исключить самое вредное:

  • жирные, наваристые бульоны, слишком «тяжелые» первые блюда;
  • жареные блюда, вместо них лучше остановиться на варке, тушении, запекании;
  • соль и сахар нужно уменьшить до минимума, сладости и сахаридов хватает во фруктах;
  • сократить потребление кофе до 1 чашки в день, пить его стоит некрепким, чтобы не провоцировать приступы приливов;
  • уменьшите количество острых и слишком выраженных приправ (перец, куркума и прочее);
  • алкоголь только по праздникам – 1 бокал красного вина.

Регулярно рекомендуется проходить профилактические осмотры у гинеколога и других специалистов, которые также смогут назначить препараты для улучшения самочувствия или откорректировать рацион. Записаться к ним на прием или получить квалифицированную бесплатную консультацию можно тут http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

7314 1

Питание женщины после 45 лет

Самый очевидный вариант - снизить калорийность рациона. Но делать это нужно постепенно, примерно на 50 ккал каждые 5 лет. Например, если в 30 лет калораж рациона составлял 1800 ккал, тогда в 40 лет, чтобы не поправляться, нужно будет употреблять 1700 ккал, а в 50 лет - 1600 ккал.

Иногда одних ограничений в рационе оказывается мало - необходимо поддерживать тот же уровень активности, который был в 30 лет. Да, это непросто, но чрезвычайно полезно. Постарайтесь уделять физическим нагрузкам хотя бы по 4-5 часов в неделю - сюда входят не только тренировки, но и пешие прогулки в быстром темпе, езда на велосипеде и т.п.

Иногда женщины после 40-ка с сожалением замечают, что жирок теперь начинает образовываться преимущественно вокруг талии. Виной тому снижение уровня эстрогена и повышение тестостерона. Особенно этот процесс усугубляется с наступлением менопоаузы. Если раньше жировые запасы скапливались в основном вокруг бедер, то теперь пришла пора «отращивать брюшко». Как замедлить этот процесс? Выход один - правильное питание, умеренное употребление сладкого и мучного, активный образ жизни. Жир на животе «боится» аэробных нагрузок (бег, плаванье) и силовых упражнений на пресс.

В среднем климакс наступает в возрасте от 48 до 51 года, иногда - позже. Обычно этот период сопровождается некоторыми неприятными симптомами, такими как приливы, ночная потливость, головокружения, колебания давления. Это естественный процесс, который нужно просто пережить, а в тяжелых случаях - обратиться за помощью к врачу. Чтобы облегчить климактерический синдром, включайте в рацион продукты, содержащие растительные гормоны. К ним относятся семена льна, цельное зерно, сельдерей, ревень, фенхель. Кроме того, 3 раза в неделю употребляйте в пищу морскую рыбу, ежедневно - 1 ч. ложку льняного масла и 5 грецких орехов.

Вы решили изменить свою жизнь и сесть на строгую диету? Если вам уже исполнилось 45 лет, то не стоит с этим спешить. Почему? Причина в гормонах. После 40-ка лет у женщин происходит эндокринный перепад, когда количество вырабатываемых организмом женских гормонов сначала возрастает, а потом резко снижается. В итоге организм начинает компенсировать недостаток эстрогенов за счет запаса в подкожной клетчатке. Если в этот период вы начнете интенсивно снижать вес, эндокринное равновесие может нарушиться, что в итоге приведет к еще большему набору массы. Поэтому после 45-ти лет разумнее придерживаться стабильного веса. Не гонитесь за быстрым похудением, сжигайте жир постепенно.

В этом возрасте абсолютно противопоказано голодание и строгие монодиеты, которые могут спровоцировать дефицит жизненно важных веществ, грозящий серьезными заболеваниями. Зато вам можно устраивать разгрузочный день раз в неделю, например, творожно-изюмовый (600-700 г нежирного творога и 1-2 чашки темного изюма употребить в течение дня, разделив на 5 приемов).

На обед ешьте супы, включайте в меню овощи и фрукты - они содержат клетчатку (яблоки, кабачки, баклажаны и т.д.), помогают снизить уровень холестерина, уменьшают риск возникновения атеросклероза. А вот со сладким стоит быть поосторожнее, попробуйте сократить количество сдобы и шоколада до минимума, но не исключайте их из рациона полностью, иначе срывы неминуемы.

В одном популярном глянцевом журнале была опубликована любопытная статистика, показывающая, как с возрастом у женщин меняется отношение к сладкому. Оказывается около 45% представительниц слабого пола после 45-ти лет начинают созднательно есть больше сладостей, чем раньше, около 35% - просто перестают контролировать количество съедаемых десертов и только 20% по-прежнему соблюдают ограничения.

Как правильно питаться после 45 лет?

правильное питание после 40 лет

После 40-45 лет организм женщины начинает изменяться, в первую очередь это связано с изменением гормонального фона, связанного с наступлением климакса. Обменные процессы в организме замедляются, поэтому может активно происходить процесс набора лишнего веса. Отсюда вытекает вопрос: как правильно питаться после 45 лет? Каких продуктов следует избегать, а на какие делать акцент.

Питание после 45 лет, чтобы не набрать лишние килограммы

правильное питание после 40

Замедленный обмен веществ ведет не только к набору веса, но и к ожирению. Правильное питание после 45 лет заставляет нас пересмотреть свой рацион и немного уменьшить количество потребляемых калорий. Чтобы рассчитать дневную норму калорий, нужно исходить из индивидуальных параметров: роста, веса и возраста. При этом, занимаясь подсчетом калорий, следует обращать внимание не только на их количество, но и на качества. К примеру, калории, которые содержатся в шоколаде, очень быстро расходуются организмом, после чего наступает чувство голода, и женщина невольно тянется за очередной порцией пищи. В то время, как калории, содержащиеся в крупах, овощах или белом мясе наоборот долго сохраняются в организме и обеспечивают его необходимой энергией. Поэтому, главным принципом правильного питания женщины после 45 лети является потребление энергетически ценных, полезных и здоровых продуктов, которые полноценно насытят организм.

Как правильно питаться после 45 лет видео

На самом деле принципы правильного питания после 45 лет мало отличаются от общих принципов здорового питания. Рекомендуется есть три и больше раз в день скромными порциями и стараться не переедать. Важно следить за тем, когда чувство голода вас покинула, и после того не есть, оставив «последний кусок на тарелке». Если тянет на перекусы, то можно съесть орехи, арахис, сухофрукты или овощи. Полезным для женщины после 45 лет может также стать раздельное питание, в основе которого раздельное потребление жиров, белков и углеводов. Чтобы правильно питаться после 45 лет необходимо немного уменьшить порции пищи и есть исключительно тогда, когда появляется чувство голода. Также женщинам после 45 лет рекомендуется употреблять в еду такие продукты, как брокколи, черника, соя и яблоки. Они не только насыщают организм витаминами, но и снижают риск развития онкологии, диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, а также помогают переносить изменения, связанные с менопаузой. При этом жирной и копченой пищи следует избегать, так как она повышает уровень холестерина и увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов. К пище, содержащей насыщенные жиры, относится красное мясо, поэтому его количество нужно сократить, а по возможности заменить его соей или рыбой. С возрастом ослабевают также кости, поэтому очень важно не забывать потреблять продукты, богатые на кальций, в частности миндаль, минеральную воду, соевые бобы, молоко и кисломолочные продукты, злаки, капусту, грушу.

Диеты и правильное питание после 45 лет

правильное питание

Подвергать организм стрессу, пробуя различные агрессивные диеты также не стоит. Лучше переводить организм на здоровее питание и удерживать или сбрасывать вес постепенно. Резкие изменения в весе могут негативно отразиться на здоровье. Опрометчиво выбранная диета может стоить вам самого важного – здоровья. Так как правильное питание женщины после 45 лет подразумевает потребление в том или ином количестве всех групп витаминов, выбор диеты лучше доверить профессиональному диетологу. Так как велик риск, что самостоятельно вы выберете себе диету, которая не сможет восполнить нужное количество веществ, в которых нуждается ваш организм. Рациональное питаниеБез помощи специалиста самостоятельно очень сложно сформировать правильный рацион для женщин после 45 лет. Однако существует ряд правил, которые помогут вам понять общие принципы здорового питания и следовать им. Очень распространено мнение, что потребление углеводов ведет к ожирению. Но так это только отчасти. Углеводы должны присутствовать в организме, но в правильных дозах. Их большое количество и вправду ведет к лишнему весу. Следует избегать сладкой выпечки, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, макарон и тортов. А вот углеводы, полученные из круп и цельнозернового хлеба, не только лучше усвоятся организмом, но и принесут пользу. Они снижают уровень холестерина, снижают риск развития диабета, ожирения, мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний. Говорят, что яйца повышают уровень холестирина в крови, но это не так. Польза яиц в правильном питании женщин после 45 лет наоборот доказана научно. Яйца богаты на специфический белок, который отвечает за сохранность зрения и снижает риск развития онкологии в матке. Также яйца препятствуют возникновению тромбов. Однако есть их необходимо в пределах нормы. Если вы не мыслите жизни без мяса, то остановите свой выбор на курице. Мясо птицы богато на витамины группы В, благотворно влияет на работу головного мозга и хорошо усваивается организмом. Не пренебрегайте молочными продуктами: кефир, сыры, творог, натуральные йогурты. Не гонитесь за обезжиренными продуктами, так как они, скорее всего, напрочь лишены витаминов. Лучше всего потреблять маложирные кисломолочные продукты, которые прекрасно насыщают организм кальцием. Фрукты и овощи должны лежать в основе вашего рациона, но при этом забывать о крупах и мясе также не стоит. Ешьте зелень в больших количествах, приветствуется также богатый на витамины А и С шпинат, который благотворно влияет на здоровье. Злокачественным образованиям препятствует чеснок, поэтому включить его в режим питания просто необходимо.

После 45 лет постарайтесь прекратить потребление газированных напитков, следите за тем, чтобы регулярно пить чистую воду. От кофе при этом лучше отказаться, особенно если присутствуют проблемы с давлением или сердечно-сосудистой системой. Негативно влияет на организм также алкоголь, так как он препятствует усвоению витаминов. Важно также уменьшить потребление блюд

Полезные продукты для женщин при правильном питании: основы здорового рациона на каждый день для девушек, дам после 30, 40, 50 и 60 лет

Женский рацион во многом отличается от рациона мужчин.

Это связано с физиологическими особенностями женского организма.

Правильное питание определяет не только здоровье, но и красоту, что для девушек особенно важно.

В разных возрастных промежутках потребности в питательных веществах и микроэлементах сильно отличаются. Меняются и продукты полезные для женского здоровья.

Это связано в первую очередь с гормональным влиянием, скоростью метаболизма и способностью усваивать витамины и минералы.

Поэтому и диету следует подбирать, учитывая возраст.

Особенности женского правильного рациона

Во-первых, девушки более чувствительны к нерегулярному питанию. В этом случае метаболизм резко начинает замедляться, а на весах появляются лишние килограммы.

Во-вторых, женщины больше нуждаются в некоторых макро и микроэлементах. Одним из главных элементов, необходимых для поддержания здоровья, является железо. Нерациональная диета приведет к тому, что запасы железа не будут возобновляться, а это в свою очередь станет причиной железодефицитной анемии.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав женских половых гормонов. Их недостаток может привести к нарушению менструальной функции, ухудшению качества кожи, волос и ногтей.

Основы и принципы здорового меню

  • Лучше питаться маленькими порциями, но чаще. Прием пищи должен быть 5-6 раз в день. Большая ошибка многих женщин в погоне за похудением голодать, а вечером съедать огромную порцию ужина. Вскоре это приведёт к замедлению метаболизма и лишним килограммам.
  • Организм человека состоит на 70 процентов из воды. В основе правильного рациона – питье. Девушкам необходимо выпивать примерно 1-1,5 литров воды в день.

Важно! Это должна быть именно чистая вода, а не соки, газированные напитки.

  • Правильное питание эффективно при здоровом образе жизни. Распорядок питания: завтракать лучше всего спустя один час после того, как встали с кровати, а последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  • Фрукты и овощи – помощники любой женщины. Тарелка должна состоять на 1/3 из овощей и фруктов (исключая картофель).
  • Соль и сахар – это те продукты, которых стоит остерегаться, их приём требует тщательного подсчёта. Соли в суточном рационе должно быть не более 5 грамм (одна чайная ложка). Сахара не более 50 грамм (двенадцать чайных ложек). Нужно помнить о скрытых сахарах и соли. Во многих готовых продуктах содержится их большое количество (колбасы, соленая рыба, мучные изделия и т. д.)
  • Для поддержания хорошей физической формы необходимо употреблять три важнейших вещества: незаменимые аминокислоты (нежирное мясо, рыба), омега-3 (морская рыба), медленные углеводы (различные крупы).

Чего можно добиться при правильном меню

Правильная диета может принести больший эффект, чем лекарственные средства и косметологические процедуры.

Самое желанное, чего хотят добиться многие женщины с помощью правильного питания – это похудение. Этого можно достичь с помощью дефицита питания (разница между поступающими калориями и их затратами). Необходимо вести подсчет суточного калоража.

В среднем для девушек необходимо 1900 калорий в день. Но для каждого человека этот показатель считается индивидуально в зависимости от массы тела, роста, характера физической активности в течении дня и желаемого веса.

Приумножить женскую красоту с помощью питания также возможно. Наиболее полезные продукты, какие помогут в этом: красная рыба, фасоль, чечевица, шпинат.

Самая полезная еда

К самым полезным продуктам для здоровья питания относятся:

  • Красная рыба богата омега-3. Это вещество борется с триглицеридами, которые поступают в наш организм вместе с жирной пищей, помогает не только в поддержании красоты женщины, но и здоровья ее сердечного-сосудистой системы.

Исследования говорят, что люди, потребляющие в пищу достаточно морепродуктов, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так как жир, содержащийся в морской рыбе, снижает количество триглицеридов в крови.

  • Шпинат богат витаминами В и С. Полезен для иммунной системы и костной ткани.
  • Овсянка – идеальный вариант для завтрака, содержит медленные углеводы, марганец, фосфор кремний.
  • Банан – это прекрасный источник калия, который полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Белое куриное мясо и мясо кролика содержат незаменимые аминокислоты, являются наиболее полезным вариантом получения белка.
  • Грейпфрут по-своему действую похож на лимон, но обладает более приятным вкусом. Он способствует сжиганию жиров, выводит шлаки.

Специфика организации сбалансированной еды

Для девушек

У молодых девушек в большинстве случаев быстрый метаболизм, обмен веществ поэтому количество поступающих калорий должно соответствовать их расходу. Правильное меню на каждый день для девушек поможет легко поддерживать фигуру и отличную форму.

После 30 лет

После 30 лет метаболизм медленно начинает замедляться. В этом возрасте женщины могут быть удивлены тем, что раньше они ели больше и не толстели, а сейчас на весах появились лишние килограммы. Правильная диета после 30 лет должна подразумевать дефицит калорий. А в жизнь стоит добавить физическую активность.

После 40-45

Возраст 40-45 лет является временем менопаузального перехода. Метаболизм еще сильнее снижается, количество женских гормонов уменьшается, возрастает риск гипертонической болезни.

Меню на неделю должно основываться на базовых принципах правильного питания и включать максимум полезных продуктов. При этом необходимо более тщательно отнестись к ограничению жареного и солёного в сбалансированном рационе после 40-45 лет для профилактики повышенного давления.

Чтобы похудеть после 45, рекомендуется здоровое ограничение калорийности продуктов. При этом нужно избегать недоедания. Важен разумный баланс. Читайте подробно о правильном питании для похудения с меню на каждый день для женщин 40 лет.

От 50 до 60 лет.

В этом возрасте риск сердечно-сосудистых заболеваний очень большой. Поэтому здоровая еда после 50 лет должна быть особенно богата Омега кислотами. Рацион питания должен морепродукты, свежие фрукты и овощи. Примерное меню на неделю может основываться на предложенном ниже варианте.

После 60

В этом возрасте количество женских половых гормонов минимально, кости становятся хрупкими, повышается риск остеопороза. Поэтому диета для 60 летних женщин для похудения должна быть разнообразной. Обязательно включайте в сбалансированное меню продукты богатые кальцием (молоко, творог, йогурты, кефир).

Важно! Любая диета после 60 лет должна составляться с учетом индивидуального подхода, надо помнить о сопутствующих заболеваниях и физиологических особенностях каждого человека при составлении меню и организации здорового питания.

Варианты меню на каждый день

Завтрак

200 грамм гречневой каши

зеленый чай

Второй завтрак (перекус)

миндаль или любые другие орехи

два хлебца с обезжиренным сыром

яблоко

Обед

запеченое или пропаренное мясо кролика

рис 200 г

огурцы, помидоры

Полдник

200 грамм 4% творога

150 грамм овощей или фруктов

Ужин

омлет из свежих яиц и молока

200 грамм овощей

Аналогично легко составить для себя здоровый рацион питания на всю неделю.

Советы профессионалов

Советы врача диетолога Маргариты Королёвой:

  1. Не нужно полностью отказываться от еды, голодать. Всё равно потом человек сорвётся. Также это может привести к развитию болезней (гастрит, язва).
  2. Очень сложно отказаться от любимых блюд полностью. Если вы очень любите «вредные продукты» (слабости, чипсы и так далее), то это можно себе позволить в малых количествах один раз в неделю.
  3. Старайтесь разнообразить свой рацион полезными продуктами: фрукты, овощи, крупы, нежирное мясо. Правильное питание может быть вкусным.
  4. Необходимо, чтобы в тарелки присутствовали в правильных пропорциях белки, жиры, углеводы.

Советы доктора Майкл Грегера – известного американского диетолога, ученого и публициста: «Чтобы сбросить вес необходимо употреблять больше огурцов, помидоров, листья салата, лимон. Если же вы хотите набрать вес, то ешьте пищу, богатую белком.»

Советы диетолога Ксении Селезневой, кандидата медицинских наук, врача медицинского центра «Атлас»: «Сейчас огромное количество распространенных мифов о питании. Один из них говорит о том, что последний прием пищи должен быть до 18:00. Это неправильно. Следую этой теории до 18:00 можно есть, что угодно. На самом деле последний приём пищи должен быть за 3 часа до сна».

Полезное видео

Смотрите видео о пяти самых полезных продуктах для женщин:

Основные выводы

В каждом возрасте организм женщины имеет свои особенности, это нужно учитывать при составлении рациона питания:

  • У молодых девушек быстрый обмен веществ, приход калорий должен соответствовать расходу, стоит употреблять больше овощей и фруктов
  • В возрастном промежутке от 30 до 50 лет стоит питаться с дефицитом.
  • В 50-60 лет необходимо внимательно отнестись к количеству соли и сахара.
  • Правильный рацион после 60 лет должен включать в примерное ежедневное меню продукты богатые кальцием (молоко, творог).

В любом возрасте пища должна быть богатая фруктами, витаминами и минералами. Рацион должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Соль стоит ограничивать до 5 грамм в день, а сахар до 50 грамм.


Смотрите также



Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
Club Brides - Клуб Невест

Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


2015- © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!