Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Крыжовник представляет собой сочную ягоду тёмного или светлого оттенка, в зависимости от сорта. Плотные плоды с толстой кожицей часто применяются в кулинарной сфере, косметологической направленности, народном целительстве. По этой причине многих людей интересуют сведения, затрагивающие полезные и вредные качества плодов. Давайте рассмотрим их вместе, а также выделим другие аспекты.
Выделяют несколько сортов ягоды, но они практически не отличаются по химическому списку веществ. Крыжовник занимает второе место по скоплению витамина C в составе, первая позиция отводится смородине. Однако это не делает плоды менее полезными.
Главная ценность кустарника заключается в скоплении серотонина, который приводит в норму артериальное и внутричерепное давление, восстанавливает психоэмоциональную среду и профилактирует недуги онкологического характера.
Крыжовник сосредотачивает ретинол, витамины группы В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, ниацин, холин и другие). Также не обделена ягода токоферолом, каротином, витамином РР, витамином Р и, конечно, аскорбиновой кислотой.
В составе полностью сбалансированы минеральные соединения, которые в процессе поедания не вызывают переизбытка. Речь идёт о магнии, железе, фосфоре, молибдене, цинке, кальции, меди.
В плодах достаточно много флавоноидов и антоцианов, пектиновых веществ, пищевых волокон. Все они в сочетании очищают организм от радионуклидов, солей тяжёлых металлов, токсинов, шлаков.
полезные свойства и противопоказания шелковицы
Это далеко не полный список того, на что действительно способна ягода. Всё зависит от особенностей человека, его состояния здоровья, наличия или отсутствия хронических заболеваний, образа жизни и пр.
полезные свойства и противопоказания клубники
Крыжовник относится к уникальным продуктам природного происхождения с богатым химическим составом. Регулярное поедание спелых плодов поможет профилактировать и избавиться от большинства распространённых недугов, патологий. Помните, прежде чем приступать к самолечению, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом.
полезные свойства и противопоказания ежевики
В летний знойный день ягоды крыжовника становятся настоящим спасением. Они обладают приятным кисленьким вкусом, хорошо насыщают и утоляют жажду, тонизируют, наполняют организм витаминами. Нечасто плодам крыжовника удается провисеть на кусте до полного созревания, ведь многим нравится вкус именно недозрелых ягод. Но польза спелого крыжовника для организма человека гораздо выше.
Крыжовник относится к многолетним кустарникам семейства Крыжовниковых рода Смородина. Так что крыжовник и смородина – близкие родственники. Кстати, ягода йошта – это гибрид, полученный от скрещивания этих двух растений. От крыжовника йошта получила форму ягод и вкус, а от черной смородины – цвет мякоти и аромат.
Крыжовник распространен во многих уголках нашей планеты. Дикорастущие кустарники крыжовника украшают склоны в Северной и Латинской Америке, на Кавказе, в Центральной Европе, Украине.
Ученые установили, что пришел к нам кустарник с Африканского континента, произошло это в XI веке. На Руси его выращивали в монастырских садах. Уже тогда монахи-врачеватели знали о целебных свойствах растения и использовали его ягоды не только для питания, но и для лечения. В XVIII веке растение стали выращивать в садах аристократов, а чуть позже оно распространилось в народе. С тех пор крыжовник считается исконно русской ягодой, настолько прочно он прижился в наших огородах.
Очень понравилось растение французам, они окультурили его в XVI веке. Англичане первыми вывели крупноплодный сорт крыжовника, который попал в Россию в XIX веке.
Итальянцы называют крыжовник «северным виноградом». Белорусы знают его как «агрэст», что переводится как «недоспевшая гроздь». На английском название звучит как «gooseberry», в дословном переводе – «гусиная ягода». Русское название ягоды – «крыжовник» – представляет собой загадку для этимологов. Корень «крыж» – это дохристианское название креста. В переводе с немецкого название ягоды звучит как «Христов терн».
Кустики крыжовника вырастают невысокими, до 1 метра в высоту. Листья у него резные, зеленые, мелкие. Побеги покрыты острыми шипами, хотя селекционерам известны сорта, лишенные опасных колючек.
Плоды крыжовника имеют круглую или вытянутую форму, их размер колеблется от 10 до 35 миллиметров, но существуют и крупноплодные сорта с ягодами в 3–4 раза большего размера. В зависимости от сорта, плоды могут быть зелеными, темно-фиолетовыми, красноватыми, бело-желтыми, бордовыми и даже черными.
Ягоды имеют плотную кожицу с щетинистой поверхностью, под которой находится желеобразная мякоть с многочисленными мягкими семенами. Крыжовник едят целиком, вместе с семечками. Созревает крыжовник в конце июля – начале августа.
Вкус у спелых ягодок очень приятный, кисло-сладкий. Зависит он как от сорта растения, так и от степени зрелости плодов. Самыми сладкими будут красноплодные сорта, а самыми полезными считаются ягодки с зеленой окраской.
Определить, что ягода спелая, можно, пощупав ее. Если она твердая, это говорит о том, что она недозрелая. Слишком мягкая на ощупь ягода может быть перезревшей, несвежей. Оптимальное состояние – в меру мягкие плоды, сохраняющие упругость при сжатии пальцами.
Ягоды крыжовника содержат множество витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных веществ. Крыжовник содержит:
Название вещества | Количество в 100 г плодов | Действие на организм человека |
Витамин А | 33 мкг | Необходим для правильного функционирования зрительного аппарата, повышает остроту зрения, предотвращает развитие куриной слепоты, обеспечивает красоту и здоровье кожи. |
Витамин В1 | 0,01 мкг | Поддерживает здоровье пищеварительной системы, важен для нормального обмена веществ. |
Витамин В2 | 0,02 мг | Необходим для кроветворения, тканевого дыхания, выработки энергии в организме. |
Витамин В4 | 42,1 мг | Защищает клеточные мембраны от разрушения, регулирует процесс метаболизма, повышает мозговую активность. |
Витамин В5 | 0,286 мг | Активизирует выработку гормонов надпочечников, повышает эффективность усвоения других витаминов. |
Витамин В6 | 0,03 мг | Обеспечивает нормальный обмен жиров в организме, активирует выработку соляной кислоты в желудке. |
Витамин В9 | 5 мкг | Способствует синтезу эритроцитов, регулирует процессы роста и развития организма, очень важен для беременных женщин. |
Витамин С | 30 мг | Поддерживает иммунитет, повышает эффективность усвоения железа в организме, предотвращает развитие цинги, участвует в синтезе коллагена. |
Витамин Е | 0,5 мг | Улучшает работу печени, сердца и сосудов, делает кожу красивой, повышает ее эластичность и способность к регенерации, понижает артериальное давление. |
Витамин Н | 500 мкг | Регулирует обмен белков и жиров в организме, способствует нормальной работе потовых желез, облегчает мышечные боли. |
Витамин К | 7,8 мкг | Улучшает свертываемость крови, способствует восстановлению костей при переломах. |
Витамин РР | 0,4 мг | Улучшает жировой обмен, снижает уровень вредного холестерина в организме, предотвращает развитие пеллагры, невритов, гепатита. |
Фосфор | 28 мг | Регулирует обменные процессы, необходим для роста организма. |
Железо | 0,8 мг | Необходимо для образования красных кровяных клеток (эритроцитов) и гемоглобина в них, участвует в транспортировке кислорода к тканям, активирует иммунитет. |
Калий | 260 мг | Необходим для здоровья и нормальной работы сердечной мышцы, регулирует водно-солевой баланс организма. |
Кальций | 22 мг | Основной материал для формирования костей и зубов, обеспечивает свертываемость крови, функционирование мышечной ткани, выработку пищеварительных ферментов. |
Кремний | 12 мг | Важен для формирования костной и соединительной ткани, обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов, усиливает действие многих витаминов. |
Магний | 9 мг | Участвует в клеточном делении, поддерживает здоровье костной ткани, обеспечивает нормальное функционирование нервов и мышц, необходим для поддержания электролитного баланса организма. |
Йод | 1 мкг | Нужен для нормальной работы щитовидной железы, регулирует работу нервной системы и умственную деятельность, важен для красоты кожи. |
Цинк | 0,09 мг | Участвует в процессе репликации ДНК и РНК, обеспечивает деление клеток, необходим для образования антител. |
Медь | 130 мкг | Необходима для роста тканей, кроветворения, участвует в процессе превращения железа в гемоглобин, активирует выработку коллагена. |
Марганец | 0,45 мкг | Необходим для образования костной ткани, синтеза гормонов в организме, протекания липидного обмена. |
Молибден | 12 мкг | Стимулирует деятельность ферментов, улучшает клеточное дыхание, поддерживает здоровье зубов, выводит мочевую кислоту из организма, предотвращая развитие подагры. |
Селен | 0,6 мкг | Укрепляет иммунитет, проявляет антиоксидантные свойства, участвует в синтезе нуклеиновых кислот. |
Стронций | 20 мкг | Обладает аналогичным кальцию действием, способствует укреплению зубов и костей. |
Рубидий | 19,3 мкг | Активирует ферменты, оказывает антигистаминное действие, успокаивающе действует на нервную систему. |
Никель | 6 мкг | Продлевает и усиливает действие инсулина, улучшает работу почек, поддерживает работу гипофиза. |
Ванадий | 1,2 мкг | Регулирует липидный и углеводный обмен в организме, уменьшает уровень вредного холестерина. |
Натрий | 23 мг | Регулирует кислотно-щелочной баланс организма, поддерживает в норме осмотическое давление. |
читайте также: Как правильно выбрать вкусный арбуз: правила и секреты
В составе ягод содержится до 13% сахаров, представленных глюкозой и сахарозой. В них присутствуют органические кислоты (лимонная и яблочная), дубильные вещества, клетчатка, Омега-3 и 6 жирные кислоты, биофлавоноиды:
Даже тем, кто на диете, без страха за фигуру можно есть крыжовник. Калорийность ягодки невысокая – около 42 ккал на 100 г. БЖУ крыжовника:
Оценив КБЖУ крыжовника, его можно назвать диетическим продуктом, источником углеводов для организма. Углеводы придают силы для физической деятельности, стимулируют мозговую активность. Диетологи рекомендуют включать в каждодневное меню взрослого человека 150–220 г углеводов. Порция крыжовника может стать полезным углеводсодержащим перекусом или десертом.
Калорийность крыжовника может незначительно отличаться, в зависимости от сорта и степени спелости плодов. Сладкие, полностью вызревшие ягодки содержат больше сахаров, чем недоспелый крыжовник. Калорийность спелых ягод будет немного выше – около 46 ккал на 100 г.
Хоть сама ягодка диетическая, блюда, приготовленные на основе крыжовника, могут быть достаточно калорийными. Все зависит от дополнительных ингредиентов в рецепте и способа приготовления блюда. Например, сушеный крыжовник в процессе приготовления теряет до 80% воды. Его калорийность увеличивается до 250 ккал на 100 г продукта. При заморозке калорийность практически не изменяется. В 100 г замороженных ягод около 40 ккал. А вот калорийность варенья из крыжовника, мармелада, пастилы, джема и других блюд, содержащих сахар, будет намного выше, чем у свежих ягодок.
Показатели калорийности некоторых из них представлены в таблице.
Название блюда | Калорийность на 100 г/мл |
варенье из крыжовника | 270 ккал |
мармелад из крыжовника | 320 ккал |
джем из крыжовника | 290 ккал |
компот из крыжовника без сахара | 8 ккал |
компот из крыжовника с сахаром | 35 ккал |
сок из крыжовника неразбавленный | 45 ккал |
пастила натуральная | 320 ккал |
Крыжовник очень полезен. Недаром за полезные свойства крыжовника для здоровья его прозвали «русским женьшенем». Доказательством тому служат многочисленные рецепты народной медицины, в которых применяются плоды и лист крыжовника. При отсутствии противопоказаний в сезон созревания ягоды стоит как можно чаще включать его в свое меню, чтобы насытить организм полезными витаминами, микроэлементами и активными веществами.
Ягода обладает следующими свойствами:
Витамины группы В и витамин С, присутствующие в плодах крыжовника, способствуют профилактике многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют кровеносные сосуды, снижают риск возникновения внутренних кровотечений.
Витамин РР в составе плодов снижает вероятность инфарктов и инсультов. Употребление крыжовника оказывает благоприятное действие в случае перенесения приступа. Полезные вещества в составе ягод способствуют более быстрому восстановлению организма.
Крыжовник является источником витамина С. В спелых ягодках его концентрация намного выше, чем в недозревших, поэтому не стоит спешить со сбором урожая, позвольте плодам накопить побольше полезных веществ. Употребление крыжовника усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, предотвращает простудные заболевания.
Созревание крыжовника приходится на летний сезон, когда вероятность простуды ниже, чем осенью. Чтобы поддерживать иммунитет в осенне-зимний период, ягоды крыжовника можно замораживать и высушивать. Концентрация витамина С при заготовке ягод будет меньшей, но основные свои полезные свойства крыжовник сохранит.
Сушеные плоды при правильной сушке сохраняют до 90% витамина С в течение первого года хранения. На втором году хранения происходит постепенное разрушение витаминов. Важно знать, что сушить ягодки можно только в тени, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Витамин С является термочувствительным, и при температуре выше 55 градусов он разрушается. Хранить сушеные плоды также необходимо в месте, защищенном от солнечных лучей. Лучше всего подходит для этого темный кухонный шкаф и стеклянная банка с крышкой.
Замороженные с применением технологии «Шоковой заморозки» плоды крыжовника содержат внушительное количество витамина С. При заморозке теряется около 25% аскорбиновой кислоты и в течение полугода плоды не меняют своего состава. Эта потеря покажется менее существенной, если учесть, что при хранении свежего продукта при комнатной температуре ежедневно концентрация витамина С в нем уменьшается на 10%.
Важно! Размораживать и повторно замораживать ягоды нельзя. Это приведет к разрушению в них витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты.Крыжовник полезно кушать при боли в горле, при синусите, гайморите, отите, тонзиллите, рините, ларингите и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды способствуют снятию воспаления, уничтожают патогенные бактерии и вирусы, спровоцировавшие болезнь, ускоряют выздоровление за счет активации иммунитета.
читайте также: Вишня: полезные свойства, состав, противопоказания
Ягоды крыжовника считаются более богатым источником железа, чем яблоки. Содержание железа в плодах делает их эффективным средством в борьбе с анемией. Регулярное употребление свежих плодов повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Кушать крыжовник полезно при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Плоды богаты пищевыми волокнами, которые стимулируют перистальтику кишечника и ускоряют его очищение. Клетчатка способствует нормализации стула, делает его мягким и регулярным, выводит токсины и шлаки. Регулярное употребление крыжовника способно решить проблему запора.
Благодаря высокой концентрации органических кислот в составе плодов, крыжовник рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью.
Крыжовник оказывает благоприятное действие на женскую репродуктивную систему. Его рекомендуется употреблять женщинам, планирующим зачатие ребенка. Ягода улучшает работу яичников, нормализует менструальный цикл, укрепляет женское здоровье, способствует наступлению беременности и ее благоприятному течению.
Для женщин в период климакса крыжовник будет не менее полезен. Он помогает нормализовать гормональный фон, снижает симптомы менопаузы, такие как повышенная потливость, приливы, раздражительность, бессонница.
Полезные свойства ягоды женщины используют для поддержания красоты и молодости. Плоды крыжовника богаты антиоксидантами и витаминами, улучшающими состояние волос, кожи, ногтей, предотвращающими раннее старение клеток, уменьшающими влияние на них свободных радикалов.
Благоприятно влияет крыжовник и на мужскую репродуктивную функцию. Он улучшает кровообращение, повышает тонус организма, заряжает энергией, что положительно сказывается на мужской потенции и либидо.
Витаминно-минеральный состав ягод предотвращает развитие авитаминоза, защищает организм от различных болезней. Благодаря противовоспалительному эффекту, который оказывают плоды, их рекомендуют употреблять при развитии заболеваний мочевыделительной системы. Для мужчин, страдающих от уретрита, простатита, пиелонефрита, цистита включение в рацион питания крыжовника станет дополнительным средством терапии. Ягоды усилят иммунитет, уменьшат воспалительный процесс, ускорят выздоровление.
По статистике мужчины чаще женщин сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Стрессы, нервные перенапряжения, физически тяжелый труд, вредные привычки и неправильное питание способствуют этому. Входящие в состав крыжовника полезные вещества снизят риск инсульта и инфаркта, поддержат работу сердечной мышцы.
Полезные свойства крыжовника для будущих мам обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом:
Крыжовник может стать для беременных защитой от воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Полезно есть крыжовник для профилактики цистита, пиелонефрита.
Кроме того, ягоды помогают нормализовать водный баланс организма, они обладают легким мочегонным действием, что избавляет беременную от отеков рук и ног. Особенно это свойство ягод актуально для женщин на поздних сроках беременности.
Полезно кушать крыжовник при слишком больших прибавках веса при беременности. Плоды имеют низкую калорийность и не способствуют набору лишних килограммов.
Важно! Только врач сможет точно определить, можно ли будущей маме есть крыжовник. Польза и вред для здоровья женщины и ее малыша должны быть оценены специалистом.Противопоказанием к употреблению крыжовника при беременности является аллергия, индивидуальная непереносимость продукта, повышенная кислотность желудка, наличие острых заболеваний ЖКТ, таких как колит, гастрит, энтерит, язва.
В детском возрасте, особенно в периоды активного роста, полезно кушать крыжовник. Он оказывает полезное действие на детский организм:
Ребенку можно давать свежие ягодки, ягодный компот, кисель. Однако следует соблюдать осторожность при введении ягоды в рацион.
Начинать лучше с крыжовникового компота или сока, разбавленного водой в пропорции 1:2. В таком виде ягодные кислоты не окажут раздражающего действия на ЖКТ малыша. Компот и разбавленный сок крыжовника можно давать деткам с года. Первая порция по объему не должна превышать половины чайной ложки. Постепенно количество напитка увеличивают до 70 мл.
Вводить свежие ягодки в рацион можно не ранее полуторагодовалого возраста ребенка. Маленьким детям крыжовник обязательно пюрируют, так как при употреблении целых круглых ягод существует высокий риск подавиться. Ягодное пюре рекомендуется перетирать через сито, чтобы удалить из него косточки. Они могут стать слишком серьезной нагрузкой для детского ЖКТ, вызвать боль в животике и несварение.
То, с какого возраста можно крыжовник малышу, зависит от его склонности к аллергии. Ягодки крайне редко вызывают аллергические реакции, но все же не стоит рисковать, если у малыша ранее наблюдалась пищевая аллергия. Лучше отложить «знакомство» с продуктом до 3-летнего возраста.
Деткам постарше можно давать ягодки в свежем виде или добавлять их в различные блюда: десерты, выпечку, каши. Вкусным получается фруктовый салат из крыжовника и клубники.
Деткам непременно понравится мармелад из ягод крыжовника. Для его приготовления понадобится 1 кг ягод и 0,5 кг сахара.
Для мармелада используется зеленый крыжовник. Его нужно помыть, просушить от воды, удалить плодоножки и измельчить в пюре с помощью блендера. Пюре ставят на плиту и проваривают на медленном огне, постоянно помешивая, до мягкости ягод. Затем пюре перетирают через металлическое сито, чтобы убрать из него косточки. Пюре снова ставят на огонь и варят до тех пор, пока от него не останется половина объема.
Следующий шаг – добавление сахара. Его всыпают порциями, размешивая. Варку продолжают еще около получаса, постоянно мешая массу лопаткой, чтобы она не подгорала. Затем массу отставляют для остывания. Дальше ее нужно перелить в форму и отправить в холодильник застывать.
читайте также: Клюква: состав, калорийность, полезные свойства ягод
Можно использовать как форму с высокими бортами, так и небольшие фигурные формочки из силикона. При использовании глубокой формы после застывания мармелад разрезают на порционные кусочки и обваливают в сахаре. На фото ниже результат стараний – натуральный мармелад домашнего приготовления.
Крыжовника не стоит бояться тем, кто следит за своим весом или стремится его сбросить. Ягода имеет низкую калорийность, к тому же она богата веществами, ускоряющими метаболизм. Витамины и минералы, содержащиеся в ней, предотвратят развитие авитаминоза, от которого нередко страдают худеющие из-за ограничений в питании. Клетчатка, содержащаяся в плодах, улучшит пищеварение, поможет вывести из организма шлаки и токсины.
Конечно же, безвредной для фигуры будет исключительно свежая ягода. Присыпать ее сахаром перед употреблением не рекомендуется, это повысит ее калорийность.
Крыжовник имеет гликемический индекс 40, этот показатель характеризуется как средний. За счет медленного переваривания углеводов резкого скачка уровня сахара в крови не происходит, чувство голода не появляется долго. Но насыщение приходит позже, чем после съеденной булочки или шоколадной конфеты. Лучше употреблять ягоды в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать энергию, полученную от продукта.
Говоря про пользу ивред крыжовника для худеющих, важно сказать о высокой концентрации органических кислот в его составе. Они стимулируют выработку желудочного сока, усиливают аппетит, если есть их натощак. Худеющим не стоит употреблять ягодки на пустой желудок, это чревато перееданием.
Ягоды крыжовника используются не только как продукт питания, но и как средство домашней косметологии. Органические кислоты, биофлавоноиды и дубильные вещества в составе ягод наделяют их противовоспалительным, антисептическим действием. Средства на основе крыжовника благодаря богатому витаминному составу улучшают обменные процессы в тканях, ускоряют их регенерацию. Все эти свойства ягод используются женщинами для поддержания внешней красоты.
Ягодное пюре эффективно устраняет пигментацию и повышает упругость кожи, улучшает цвет лица. Из крыжовникового пюре можно делать маски для лица, готовить очищающие тоники, использовать измельченные ягоды в качестве скраба.
Рецепт тоника:
Хранить тоник можно в течение 2 недель в холодильнике. Используют его для протирания лица утром и вечером.
Маска от пигментации:
Если кожа слишком жирная, можно использовать рецепт без масла. Можно наносить на лицо ягодное пюре в чистом виде или крыжовниковый сок. Сок лучше использовать, смочив в нем чистую тканевую салфетку. Ее аккуратно накладывают на лицо и оставляют сок воздействовать на кожу 10 минут, затем лицо протирают или умывают водой.
Хороший очищающий эффект дает скраб, приготовленный из крыжовника. Целые ягодки измельчают в пюре с помощью блендера, добавляют в него овсяные хлопья и немного натурального кофе мелкого помола. Все составляющие перемешивают до однородности. Скраб можно хранить в холодильнике 2–3 дня.
Несмотря на многочисленные полезные свойства крыжовника, и противопоказания к его употреблению есть. Запрещено употреблять свежие ягоды, сок, отвары и настои из плодов при:
При чрезмерном употреблении ягод даже у здорового человека могут появиться боли в животе, вздутие, метеоризм, спазмы и колики. Не стоит злоупотреблять продуктом. В нем содержится слишком много органических кислот. По этой же причине осторожность при употреблении плодов нужно соблюдать людям с истонченной и чувствительной зубной эмалью.
Чувство меры особенно важно при употреблении варенья из крыжовника. Оно не только может навредить фигуре из-за высокого содержания сахара, но и неблагоприятно скажется на здоровье зубов, микрофлоре кишечника, состоянии кожи. Людям с сахарным диабетом есть его категорически запрещено.
Полезные свойства листьев крыжовника хорошо изучены. Они активно используются в народной медицине для лечения и профилактики ряда заболеваний. Входят в состав травяных сборов и используются как моно-компонент фитотерапии. Листья крыжовника обладают следующим действием:
Польза и вред для здоровья крыжовниковых листьев зависят от правильности их применения. Готовить отвары и чай из листьев крыжовника нужно каждый день свежий. Приготовленный утром отвар теряет к вечеру целебные свойства.
Польза и вред народных средств также зависит от соблюдения пропорций при их приготовлении, точности рецептуры. Лучше проконсультироваться с врачом перед их применением. Особенно это касается средств для приема внутрь. Неточности в пропорциях для отваров, применяющихся наружно, менее опасны.
Для приготовления отвара используют следующий рецепт:
Для приготовления чая используют меньше листьев, тогда концентрация целебных веществ в напитке будет слабее. Чтобы приготовить чай, 1 чайную ложку сухих листьев заливают 250 мл кипятка, оставляют на 15 минут и пьют. Такой чай хорошо помогает при головной боли и мигрени, успокаивает, расслабляет.
При срывании крыжовника с куста для лучшего хранения плодоножки следует оставлять на ягодках. Плоды непременно должны быть сухими, иначе они быстро загниют. Хранить их тоже нужно в сухом виде.
В условиях комнатной температуры ягоды могут оставаться свежими около недели. Важно обеспечить им защиту от прямых солнечных лучей, проветривание и прохладу. Держать ягодки в холодильнике можно до 2 месяцев при соблюдении условий хранения. Лучше всего для хранения подходят пластиковые контейнеры, но можно держать ягодки и в полиэтиленовом пакете, периодически проверяя их на свежесть и отсутствие гнили.
Чтобы продлить срок хранения ягод, их можно заморозить или засушить. Спелый крыжовник лучше как можно быстрее съесть или использовать в кулинарии, он не подлежит длительному хранению.
Поделиться:
Нет комментариев
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookЭти удивительные плоды знакомы многим дачникам, выращивающим их на своих участках. Крыжовник - польза и вред для здоровья организма которого известны на протяжении многих веков, является кладовой витаминов, микроэлементов, содержащихся в ягодах и листьях. Чем хороши плоды, называющиеся еще северным виноградом, как они действуют на человека, при каких заболеваниях производят лечебный эффект – об этом подробнее в обзоре ценного продукта.
Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:
Крыжовником - польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками. Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой. Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:
Пользу для здоровья представляет набор входящих в состав ягод полезных компонентов, ценных витаминов. Мякоть продукта отличается наличием пектинов, минералов, металлов. В крыжовнике содержится на 100 грамм:
Количество, мг | % от нормы в 100 г | |
Витамины | ||
А | 0,033 | 3,6 |
В 1 | 0,01 | 0,7 |
В 2 | 0,02 | 1,1 |
В 6 | 0,03 | 1,5 |
В 9 | 5 | 1,3 |
С | 30 | 33,3 |
Е | 0,5 | 3,3 |
РР | 0,4 | 2 |
Калий | 260 | 10,4 |
Кальций | 22 | 2,2 |
Магний | 9 | 2,3 |
Натрий | 23 | 1,8 |
Сера | 18 | 1,8 |
Фосфор | 28 | 4 |
Хлор | 1 | 3,5 |
Железо | 0,8 | 4,4 |
Йод | 1 | 0,7 |
Марганец | 0,45 | 22,5 |
Медь | 130 | 13 |
Молибден | 12 | 17,1 |
Фтор | 12 | 0,3 |
Хром | 1 | 2 |
Цинк | 0,09 | 0,8 |
Нанести вред крыжовник может при исключительных случаях, а польза для здоровья определяется его характеристиками. Пищевая ценность спелых плодов составляет всего 45 ккал на стограммовую порцию. Кроме того, на это количество приходится в граммах:
Крыжовник благодаря невысокой калорийности, большому количеству жидкости, наличию клетчатки, содержанию пектина, пользуется популярностью как компонент диетического рациона. Ягоды находят применение в методиках, направленных на борьбу с лишним весом. Есть польза от употребления свежих плодов, сушеных, соков и компотов. Диету лучше проводить летом, за 2 недели можно избавиться от 3 кг. Ежедневный рацион включает:
Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно злоупотреблять количеством ягод и учитывать противопоказания. Если включать крыжовник в рацион при диете, он помогает:
Целебные качества обусловлены входящими компонентами. Навредить можно, если не обратить внимания за запреты для употребления. Ценность крыжовника определяют:
Плоды обладают лечебными свойствами – кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным. Крыжовник называли «витаминной бомбой» благодаря составу, богатому витаминами. Польза для организма достигается из-за полезных ингредиентов:
Плоды кустарника применяются в народной медицине при лечении заболеваний системы пищеварения. Польза от употребления – ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, слабительными свойствами, нормализуют обмен веществ. Плоды и свежий сок практикуют при лечении заболеваний:
Вред для здоровья можно нанести при наличии колитов, язвенной болезни из-за высокой кислотности продукта. Полезно пить чай, в который добавлены ягоды. Напиток, как и свежий сок, применяется:
Крыжовник - польза и вред для здоровья которого одобрена медициной, рекомендуется употреблять как настой листьев, чтобы противодействовать туберкулезу, правиться с усталостью. В высушенном виде они входят в состав сборов, обладают целебным свойствам благодаря наличию дубильных веществ, солей, кислот, витаминов. Используют отвар листьев, чтобы:
Можно запастись на зиму витаминами, приготовив вкусное варенье. Польза для здоровья очевидна, а вред – только при употреблении его в большом количестве. Опытные кулинары добавляют к рецепту орехи, листья вишни, апельсины. Можно приготовить варенье, чтобы осталось больше полезных веществ. По рецепту нужно:
Целебные свойства плодов обусловлены их составом. Вред от применения возможен, если не учесть противопоказания. Ягоды обладают:
В чем польза и вред крыжовника для женского организма? Опасность представляет только употребление плодов при наличии противопоказаний. Ягоды полезны для женщин при:
Несомненная польза от крыжовника для мужчин. Они могут применять его в свежем виде, как маринад к блюдам из мяса, заправку к салатам. Полезно ежедневное употребление небольшого количества вина из ягод. Использование плодов:
Вред от применения плодов для ребенка возможен при наличии аллергии, диспепсии, энтероколита или заболеваний желудка. Разрешено употребление сока с 7 месяцев. Польза для здоровья детей:
Использования плодов приносит пользу при лечении заболеваний. Косметические процедуры с ягодами помогают предотвратить старение кожи, улучшить ее состояние. Применение крыжовника эффективно:
К применению крыжовника при этом заболевании двойное отношение. Если употреблять много ягод, из-за большого количества углеводов легко причинить вред здоровью, при небольших порциях – польза. Происходит нормализация сахара, восполняется дефицит хрома, характерный для инсулиновых проблем. Врачи советуют на завтрак съедать 150 г творога, добавив 100 г ягод, ложку меда. Полезный утренний рецепт:
Сложно найти вред от применения крыжовника в рационе беременных – только польза здоровью. Свежие плоды и чаи с ними помогают справиться с токсикозом, насытить организм витаминами. Для устранения запоров, снятия отеков, следует выпивать по утрам по половине стакана сока зеленого крыжовника. Для предупреждения анемии, уменьшения страха перед будущими родами, рекомендуют ежедневно есть десерт. Для приготовления:
Есть польза от применения крыжовника в косметологии. Недозрелые ягоды применяют для борьбы с пигментацией, веснушками, спелые – в питательных кремах и масках. Для омоложения кожи, через день, в течение 2 недель, на лицо 15 минут наносят на состав, который затем смывают водой. Маска состоит из 4 ложек мякоти ягод, разведенной сливками до состояния сметаны. Для сухой кожи свой рецепт:
Следует с осторожностью использовать ягоды людям, имеющим аллергию на компоненты плодов. К расстройству желудка может привести сочетание крыжовника со сливами, кефиром, йогуртом. Вред нанесет поедание большого количества плодов – возможен гипервитаминоз. Ягоды противопоказаны при наличии:
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КРЫЖОВНИК ?
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Крыжовник – растение семейства крыжовниковые. Это небольшой кустарник с темно-коричневой или темно-серой корой. Ветви покрыты колючками, длина листьев до 6 сантиметров, короткоопушенные, тускло-зеленоватого оттенка. Листовая пластинка имеет зубчатые края, 3-5 лопастей. Красноватые или зеленоватые цветки, обычно одиночные.
Плоды крыжовника – овальные или округлые ягоды, с хорошо видными жилами, щетинистые или голые, зависимо от сорта, размеров 12-40 миллиметров.
Один куст крыжовника способен произвести от восьми до десяти килограммов ягод за сезон.
Ягоды крыжовника применяются в консервированном или свежем виде в кулинарии. Из него готовится самое вкусное и популярное блюдо – «изумрудное» варенье. Из крыжовника варят джемы, кисели, делают мармелад. Также плоды используются в процессе приготовления сладких йогуртов, тортов, десертов, мороженого и пирогов. Кроме того, благодаря кислому привкусу крыжовник применяется во время приготовления мясных соусов и добавляется в маринад при консервации овощей.
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 44 ккал | 2% |
Углеводы | 10.18 г | 8% |
Белки | 0,88 г | 1.5% |
Жиры | 0.58 г | 3% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые волокна | 4.3 г | 11% |
Витамины | ||
Витамин В9 | 6 мкг | 1.5% |
Витамин В3 | 0.300 мг | 2% |
Витамин В5 | 0.286 мг | 6% |
Витамин В6 | 0.080 мг | 6% |
Витамин В2 | 0.030 мг | 2% |
Витамин В1 | 0.040 мг | 3% |
Витамин А | 290 МЕ | 10% |
Витамин C | 27.7 мг | 46% |
Электролиты | ||
Натрий | 1 мг | 0% |
Калий | 198 мг | 4% |
Минералы | ||
Кальций | 25 мг | 2.5% |
Медь | 0.070 мг | 8% |
Железо | 0.31 мг | 4% |
Магний | 10 мг | 2.5% |
Марганец | 0.144 мг | 6% |
Фосфор | 27 мг | 4% |
Цинк | 0.12 мг | 1% |
Благодаря большому содержанию в крыжовнике разных витаминов, кислот и сахаров, ягоды очень полезны. Витамин Р, имеющийся в темных ягодах, и пектиновые вещества выводят соли тяжелых металлов из организма. В спелых плодах содержатся Р-активные соединения, поэтому крыжовник полезно употреблять для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и иных болезней сердечно-сосудистой системы. Находящийся в спелых плодах серотонин улучшает настроение, и оказывает противоопухолевый эффект.
Плоды крыжовника действуют как легкое мочегонное, желчегонное и слабительное средство, обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и общеукрепляющим эффектом.
В составе крыжовника железо намного больше, чем в яблоках, а по количеству содержащейся в нем аскорбиновой кислоты он уступает только черной смородине.
Плоды полезно есть свежими или делать отвары из ягод при гиповитаминозе, анемии, дефиците фосфора или меди, при хронических запорах и ожирении. Он полезен женщинам при продолжительных кровотечениях в климактерическом периоде и для нормализации менструального цикла.
Крыжовник он улучшает пигментацию и рост волос, укрепляет их, улучшая блеск и сохраняя цвет. Данные качества обуславливаются содержанием каротина, железа и антиоксидантным свойством, уменьшающим выпадением волос и не позволяющим свободным радикалам повреждать волосяные луковицы.
Крыжовник помогает при катаракте и близорукости, снижает внутриглазное напряжение, благодаря большому содержанию каротина и витамина А.
Обладая мочегонным действием, крыжовник увеличивает объем и частоту мочеиспускания, помогая организму очищаться от избытка воды и токсинов, солей и шлаков.
В крыжовнике содержится много клетчатки, стимулирующей секрецию пищеварительного и желудочного соков, защищая от разных желудочно-кишечных расстройств.
Крыжовник поддерживает работу сердца, позволяя избегать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Растение способно укреплять сердечные мышцы, укрепляя и делая их гибкими и мощными. Большое содержание хрома, холестерина снижает вероятность появления блях в артериях и сосудах, развития атеросклероза, он останавливает окислительное напряжение. Это снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, регенерацию клеток.
В составе крыжовника имеется хром, обладающий заживляющим действием при сахарном диабете. Он помогает снижать в крови уровень сахара и нормализовать кровяное давление. Частое употребление крыжовника позволит держать под контролем диабет.
Вяжущие и антибактериальные свойства крыжовника защищают от инфекций, повышая сопротивляемость организма. Большое содержание витамина С способствует выведению из организма вредных продуктов. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, крыжовник эффективно борется со свободными радикалами, замедляя процесс старения и повышая иммунитет.
Употребление крыжовника позволяет улучшить аппетит. При этом нормализуется уровень азота в организме, благодаря чему увеличивается вес тела.
Крыжовник содержит много витамина С, что позволяет эффективно бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки и приводящие к их износу и старению.
Крыжовник способен улучшать обмен веществ. Частое употребление антибиотиком, болеутоляющих и других медицинских препаратов, употребление алкоголя – все это может приводить к накапливанию токсинов в печени. Крыжовник укрепляет печень, выводя вредные токсины из организма и помогая детоксикации и очищая кровь.
Это интересно: 4 мифа о очистке печени. Остерегайтесь!Люди, занимающиеся самостоятельной очисткой печени, могут оказать существенный вред своему организму. Прислушайтесь пожалуйста к некоторым заблуждениям о очистке печени.
Читать далее...Крыжовник обладает седативным действием, успокаивая мышц тела и позволяя бороться с напряжением и улучшать сон.
В одной порции крыжовника содержится до 6,5 г растворимой клетчатки. Согласно научным данным, взрослому человеку ежедневно требуется минимум 20 г клетчатки. При правильном подсчете и регулярном употреблении необходимого количества клетчатки из крыжовника, можно избегать проблем с кишечником, толстой кишкой.
Крыжовник способен замедлять развитие раковых злокачественных опухолей. Содержащиеся в нем антиоксиданты защищают клетки от разрушения.
Ягоды содержат много пектина, который помогает противостоять неблагоприятной экологии, выводит шлаки, токсины и соли.
Не рекомендуется употреблять ягоды при обострениях язвы 12-перстной кишки и желудка, при энтеритах и колитах, сопровождающихся диареей.
Также необходимо отметить, что вред и пользы крыжовника зависит от того, в каком виде и количестве он употребляется.
В составе крыжовника железо намного больше, чем в яблоках, а по количеству содержащейся в нем аскорбиновой кислоты он уступает только черной смородине.
Самым полезным считается зеленый крыжовник. Говорят, что если есть его с куста, то можно уберечься от влияния радиации.
Охлаждающие свойства ягод крыжовника использовались в Средние века в лечении лихорадки.
В западных легендах крыжовник называют «ягодой фей». Ходит поверье, что в кустарниках крыжовника прятались феи при наступлении опасности.
Вкусное и полезное лакомство под названием «крыжовник» любят и взрослые и дети. Эта ягода известна на Руси еще с древних времен. Ее специально выращивали и подавали к царскому столу, а варенье из таких плодов получается поистине «царское». Какова же польза и вред крыжовника для человеческого организма? Давайте разбираться.
Культура представляет собой куст – долгожитель. Расти и плодоносить он может до 40 лет. Кусты невысокие (не больше полутора метров). Ветки бывают гладкие, а бывают густо усеянные шипами.
По вкусовым качествам и полезным свойствам ягода несколько напоминает виноград, иногда ее так и называют – северным виноградом.
Обильно плодоносить крыжовник начинает уже через несколько лет после высадки.
Кустарник самоплодный, не нуждается в опылении. Но если рядом растут кустики – сородичи, то урожай все же будет обильнее.
Лежкость и транспортабельность ягод отличная. Их можно срывать недозрелыми и перевозить на большие расстояния, плоды дозревают уже в сорванном виде.
К сожалению, хорошей устойчивостью к заболеваниям крыжовник похвастаться не может. Особенно его одолевает мучнистая роса.
Зимостойкость его также желает лучшего. Но зато диетические и полезные свойства просто отменные.
Ягоды крыжовника – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. В плодах темного цвета в изобилии присутствуют витамины С, Р, А. Содержится в нем фолиевая кислота и другие ценные витамины группы В.
Из микроэлементов в крыжовнике присутствует кальций и калий, марганец и натрий, железо и йод, цинк и медь, кобальт и фосфор.
Ценный для человеческого организма пектин, дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, серотонин и флавоноиды также присутствуют в плодах этого растения.
100 грамм этой вкусной и полезной ягоды содержит 44 ккал.
Благотворное воздействие плодов на организм, несомненно.
Польза крыжовника для организма человека заключается в следующих свойствах:
Польза крыжовника для здоровья женщин также несомненна. Плод очень полезен при нарушениях менструального цикла у женщин. Регулярное употребление плодов отрегулирует менструацию, приведет в норму обильность выделений при этом. Наличие в ягодах большого количества аскорбиновой кислоты поднимет гемоглобин, который часто падает во время месячных у женщин. Особенно такая его возможность важна при климаксе.
Читайте также: Чем полезен изюм: свойства и противопоказанияЧастые перепады настроения в критические дни, раздражительность и нервозность также можно быстро устранить с помощью такой витаминной культуры.
Витамины в крыжовнике делают его просто незаменимым для будущих мамочек. Полезные вещества культуры насытят организм и будущей мамы и плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ягода является отличной профилактикой врожденных дефектов.
Мочегонные свойства крыжовника во время беременности также будут очень кстати. Он снимет лишнюю отечность, которой страдают практически все будущие мамы на поздних сроках интересного положения.
Свежий крыжовник поможет справиться с токсикозом беременных и устранит запоры, которым также подвержены беременные женщины.
Крыжовник кормящим мамам также необходим. Он повысит жирность молока и его полезные свойства.
Внимание! При лактации употреблять ягоды стоит в умеренном количестве, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция.Ценность плодов для мужского организма также велика. Культура снижает риск инсульта, которому подвержены мужчины. При занятиях спортом плоды отлично тонизируют и позволяют эффективно восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
Ягоды крыжовника регулируют гормональный баланс в организме, улучшают кровообращение, что очень важно для мужской потенции. Активное кровообращение является отличной профилактикой простатита.
Детям просто необходимо регулярно употреблять крыжовник. Растущий организм ребенка требует увеличенной дозы витаминов и микроэлементов. Затраты энергии у ребенка также велики. Ценная ягодка насытит детский организм всеми необходимыми полезными веществами, придаст ребенку силу и энергию, повысит защитные силы организма (что очень важно для часто болеющих деток).
Плоды этой культуры обладают свойством расщеплять жиры, поэтому их включают в меню дамы, которые хотят сбросить лишний вес. Крыжовник также эффективно выводит шлаки и очищает организм. Низкая калорийность и обилие витаминов делают его незаменимым при диетическом питании.
Листья растения обладают такими же полезными свойствами, что и плоды. В них много витаминов, флавоноидов, дубильных веществ. Употребление чая или отвара из листьев культуры – это отличная профилактика анемии, болезней сердца и сосудов. Отвар из листьев растения рекомендуют употреблять даже при туберкулезе.
Важно! Противопоказания листьев крыжовника довольно серьезные. Отвар из листьев категорически запрещается принимать до и после хирургических вмешательств, в связи с риском возникновения кровотечения.Ягода полезна при многих заболеваниях: печени, почек, желчного пузыря, сердца, сосудов, при ожирении. Крыжовник при сахарном диабете необходим. Он содержит много хрома, именно хром стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и снижает уровень сахара в организме.
Плоды чрезвычайно полезны не только в свежем виде, но и в засушенном. Из них можно приготовить настойку. Для этого 200 гр засушенных ягод заливают 500 мл кипятка и дают настояться несколько часов. Лучше всего готовить такой настой в термосе.
Читайте также: Малина: полезные свойства и противопоказания, калорийностьДля отвара в качестве ингредиентов можно использовать и высушенные ягоды, и листья культуры. Их необходимо довести до кипения на водяной бане, или просто на медленном огне закипятить.
Не менее полезен и ароматный чай из высушенных плодов, или листьев крыжовника. Им можно наслаждаться в долгие зимние вечера.
Культура также очень популярна и в косметологии. Неспелые ягоды крыжовника эффективно отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигментные пятна. Для этого следует просто перетереть их в кашицу и несколько в день протирать ею лицо.
Спелые плоды обладают отличным увлажняющим свойством. Кашицу из них необходимо нанести на область лица и оставить на 30 минут, затем смыть водой.
А вот предварительно замороженная и оттаявшая ягода отлично справится с темными кругами под глазами.
Плоды полезны не только в свежем виде, но и в высушенном или переработанном. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Все эти блюда будут не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.
Это, пожалуй, самое популярное лакомство, его готовили еще в былые времена при царских дворцах. Популярность такого блюда связана не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с его полезными свойствами. Оно также содержит необходимые витамины и микроэлементы.
Как приготовить варенье из крыжовника можно увидеть на видео:
Многие наши читатели задаются вопросом: можно ли замораживать крыжовник? Ответ на него однозначен: не только можно, но даже нужно. В зимнюю стужу вы сможете достать из морозилки и насладиться вкусной и полезной летней ягодой. Компот из таких плодов чрезвычайно полезен. Летом его можно готовить из свежих плодов, а зимой – из замороженных.
Чтобы выбрать на рынке спелый и вкусный крыжовник, надо обращать внимание на его внешний вид. Ягода должна быть в меру мягкой, но сухой (мокрая ягода – признак перезрелости и гниения). Лучше покупать ягоды с «хвостиками», они лучше сохраняются и содержат больше полезных веществ.
Созревает плод обычно в конце июня – начале июля. Чтобы точно знать, когда собирать крыжовник, следует ориентироваться на мягкость и сладость ягоды. Собирать урожай сложно, ввиду шиповатости кустов, рекомендуется делать это в перчатках. Но есть многие новые сорта культуры, на которых шипов нет вообще. Хранят собранные ягоды в темном прохладном месте. Оптимальный срок хранения – 2 недели, в холодильнике плоды могут храниться и до 1,5 месяца.
Противопоказания к употреблению листьев растения мы уже описали выше. От употребления ягод также стоит отказаться людям, у которых в анамнезе присутствует язвенная, или другие болезни кишечника, или желудка, особенно в стадии обострения.
Вкусный и сладкий крыжовник – это не просто отменное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Употреблять его следует всем: от мала до велика, польза его для человеческого организма огромная. Ягода поможет качественно и быстро похудеть без истощения, а также повысит защитные функции организма.
Была ли Вам данная статья полезной?Польза и вред крыжовника далеко не однозначны: ягоды растения положительно влияют на организм человека. Существует лишь несколько случаев противопоказаний к употреблению плодов распространенного садового кустарника.
В стране выращивают сотни сортов ягодного кустарника, поэтому данные довольно приблизительные, но дают общее представление о количественном содержании полезных веществ. В ягодах 80% жидкости, больше всего калия – 260 мг, много фосфора, натрия, кальция и серы – соответственно 28, 23, 22 и 18 мг, 9 мг магния, 1 мг хлора, 0,8 мг железа и 0,45 мг марганца. В микрограммах находятся медь, молибден, йод, фтор, хром и другие минералы. Крыжовник богат на углеводы – 9,1%, содержат 0,7% белков и 0,2% жиров. В 100 г продукта 2 г ароматических кислот, есть также пектины и дубильные вещества, создающие в сумме позитивный эффект при использовании ягод.
Польза крыжовника в том, что при употреблении 100 г плодов в организм попадает:
Насчитывается в единицах микрограмм:
Важно! Зрелые плоды содержат больше витаминных элементов.
Считается, что в крыжовнике 45 килокалорий, хотя некоторые источники указывают 43 единицы. Разница зависит от вида и условий выращивания ягод. Малая калорийность служит популярности плодов как компонента диетических рационов для похудения.
В темноокрашенных ягодах находится в 2 раза больше антоцианов, ценных антиоксидантов. В остальном его качества соответствуют характеристикам других сортов с зелеными плодами. Употребляют красный крыжовник, заботясь об укреплении сердечно-сосудистой системы, при лечении анемии, для пополнения количества витаминов и как щадящее мочегонное средство.
Кроме насыщения витаминами и поддержки иммунитета, ягоды садового кустарника влияют на процесс обмена веществ, облегчают проблемы с пищеварением, укрепляют стенки кровеносных сосудов и оказывают позитивное воздействие в случае эмоциональных перегрузок.
Благотворное влияние спелых ягод на состояние сосудов и сердца делает их чуть ли не обязательным компонентом рациона для мужчин старше 40 лет:
Ягоды рекомендуют к употреблению в любом возрасте. Они могут уберечь от развития гипертонии и атеросклероза, проявляют хорошее желчегонное, мочегонное и противоопухолевое действие. Пользу крыжовника для организма женщины невозможно переоценить. В порции 100 г содержится 26% от необходимой для человека дневной дозы клетчатки, около 5 грамм. Крыжовник в рационе предотвращает онкологию толстого кишечника. В качестве постоянного элемента еды нормализует гормональный фон, приносит сброс веса, облегчает общее самочувствие в период менопаузы.
Беременным советуют обогатить свой стол полезными ягодами поскорее:
Лучше не превышать привычную порцию ягод, которые надо тщательно мыть и не употреблять вместе со сливами или молочными продуктами. Вследствие перестройки организма возможно возникновение аллергии на ранее благоприятную пищу. Поэтому сначала пробуют небольшую порцию крыжовника.
Совет! При диарее готовят кисель из ягод, а сок пьют в случае запоров: по 100 мл утром.
Польза крыжовника для женщины очевидна, но следует следить за состоянием грудничка. В первые месяцы мамы сначала пробуют несколько зеленых ягод, красные можно ввести в рацион с 3-4 месяцев. При малейшем признаке аллергии о плодах придется надолго забыть. Если ягоды в пользу, их съедают до 300 г за день.
Пюре и соки из целебных плодов дают годовалым детям. Пробуют крошечную порцию и при хорошей усвояемости постепенно увеличивают в разумных пределах. Ягоды способствуют выработке иммунитета и улучшению тонуса организма. Ежедневно хватит всего несколько плодов для оздоровительного результата.
Нельзя давать ягоды детям с заболеваниями сахарным диабетом, проблемами с желудком и мочеполовой системой.
Предупреждение! В недозрелом крыжовнике много щавелевой кислоты, что вызывает камни в почках и солевые отложения в суставах.
В народной медицине ягоды применяют при различных недугах довольно успешно. Они известны как природное слабительное и мочегонное средство, их используют при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, малокровии и хрупких сосудах. Людям с болезнями мочевыводящих путей, гастритом и язвой их нельзя употреблять. Осторожно – в случае диабета обоих типов.
В начальной стадии улучшается общее состояние организма. В плодах достаточно углеводов, но они богаты хромом (1 мкг), что стабилизирует сахар. Употребляя сладкий крыжовник, придется следить за колебанием уровня сахара. Зеленые плоды могут причинить желудочные и печеночные колики. Недопустимо употребление варенья.
Отток желчи усиливают феноловые кислоты. При проблемах с желчным пузырем готовят настой из ягод: измельчают 2 столовые ложки созрелых плодов, заливают 0,5 л кипящей воды и настаивают в термосе 6 часов. Пьют по 100 мл трижды в день.
Крыжовник богат на необходимые калий и кальций. Все макро- и микроэлементы сохраняются в сваренных ягодах, кроме быстроисчезающих витаминов. Варенье и джемы приносят пользу людям с крепким здоровьем. Страдающим ожирением и диабетикам лакомство употреблять не следует.
Такой вид заготовки приносит идентичную пользу организму, что и свежие ягоды. Минералы, пектины и органические кислоты сохраняются в плодах, на которые воздействовали глубокой заморозкой. Также в них присутствует больше половины витамина С, что совершенно теряется при кулинарной тепловой обработке. Крыжовник размораживают и употребляют свежим или готовят морс, компот, кисель. Особенно полезны ягоды со всем богатым набором микроэлементов и витаминов в холодное время года.
В летнюю жару свежевыжатый сок из целебных ягод наполнит организм бодростью, витаминами, укрепит сосуды, снизит процессы окисления, чем омолодит любого человека. В напитке представлены все активные вещества, что составляют пользу крыжовника. Умеренными дозами сок употребляют диабетики без подслащивания напитка сахаром, а также беременные и кормящие мамы. Для одной порции хватит жидкости 10 ягод, разбавленной водой.
Учитывая небольшую калорийность, ягоды способствуют похудению. Клетчатка эффективно очищает залежи шлаков и выводит токсины. Под воздействием плодов ускоряется метаболизм, появляется энергичность, поэтому существует даже недельная диета с употреблением 500 г крыжовника ежедневно, разделенных на 3 части. Запрещаются чай, кофе, сладости и белый хлеб. Предлагается овсянка, творог и кефир, твердый сыр, ржаной хлеб. Диета показана людям без проблем желудка, печени и почек.
Из листьев крыжовника кипятят чаи и лечебные отвары для улучшения метаболизма и кровообращения, нормализации гормонального фона и против воспалений.
Отваром плодов лечат воспаления и ожоги на коже, втирая жидкость в пораженные места.
Для сохранения красоты и молодости используют регенерирующие свойства плодов.
Плоды кустарника нежелательны:
Польза и вред крыжовника должны быть хорошо изучены людьми, имеющими какие-то проблемы со здоровьем. Умеренное употребление целебных ягод благоприятно для организма.
Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…