Ажурная летняя шляпа с широкими полями просто незаменима в гардеробе представительницы прекрасного пола в любом возрасте.
Шляпа первая
Схема вязания
Летние шляпки, вязанные крючком – это не только повод порукодельничать, но и возможность обзавестись чудесной и полезной вещью на лето.
Вторая шляпа
Схемы вязания:
Шляпа убережет голову от назойливого и утомительного солнца, добавит Вашему образу нежности и женственности.
Шляпа третья
Схемы вязания
Летние шляпы, вязанные крючком, являются удобным головным убором. Шляпа четвертая
Кожа лица не переносит длительного нахождения под солнцем.
Шляпа пятая
Вам потребуется 200 г пряжи, немного люрекса и крючок №1 Свяжите донышко диаметром 16 см по схеме. Затем вяжут тулью высотой 8 см. И заканчивают полями шириной 18 см. Поля обвяжите люрексом по схеме.
Накрахмальте шляпу и высушите, придав ей форму.
6. Оригинальная шляпа, выполнена в одном мотиве
С помощью вязаной летней шляпки с широкими полями вы сможете защитить лицо от палящих солнечных лучей
Шляпа седьмая
Вязаная летняя шляпа с широкими полями прекрасно подойдет как для похода на пляж, так и защитит от палящего солнца во время прогулки по городу.
Шляпа восьмая
Шляпа 9
Шляпа 10
Пряжа троицкая Астра (610м/100гр) 100% мерсеризованный хлопок. Вяжется сверху, блинчик приблизительно по этой схеме
Тулью вязать по схеме После рисунка, вяжем отделочную полосу для ленточки. Два ряда *ст.б.н, воздушная*, во втором ряду ст.б.н вязать над воздушной предыдущего ряда.
Ряд столбиков СС2Н, и еще два ряда *ст.б.н, воздушная*.
Поля вязалть ССН, 24 клина, по одной прибавке на клин. В край ввязать регилин.
Схема для цветка:
11. Шляпа связана из 200 г смесовой ленточной пряжи, крючок №4, проволока диаметром 1.5 мм Обязательно свяжите образец.
Работа начинается с донышка диаметром 15 см. Затем вяжут тулью высотой 7 см по схеме. И заканчивают полями.
Для придания поля жесткости в последний ряд столбиков без накида прокладывают проволоку.
Две шляпы связанные одним рисунком:
. Красная шляпа. Эта экстравагантная шляпа вяжется совсем не сложно. Даже те, кто только начинает осваивать вязание крючком, смогут пополнить свой летний гардероб таким аксессуаром. Размер 54-56. Вам потребуется: 120 г х/6 пряжи красного цвета; крючок № 2; проволока диаметром 3 мм. Размеры изделия указаны на рис.8. Начните работу по схеме 8, после 8-го ряда (диаметр донышка должен быть равен 15 см) провяжите еще 5 рядов прямо без прибавлений. В зависимости от плотности вязания количество рядов с прибавками можно увеличить либо уменьшить. Дальше выполните 3 ряда СБН по периметру тульи, затем приступайте к вывязыванию полей. Для расширения разделите круг на 8 частей и выполняйте прибавки как показано на схеме 8 а. Вяжите таким образом, пока ширина полей не станет равна 21 см. Для того чтобы шляпа держала форму, необходимо при обвязке полей по краю рядом СБН, проложить вдоль рабочего ряда проволоку и вязать СБН в обхват проволоки.
Готовую шляпу украсьте брошью.
Плотная светлая шляпа с цветами
Летняя шляпа связанная крючком, с широкими полями и декорированная цветами надежно защитит ваше лицо от солнца. Схема вязания шляпы крючком.
Май 15, 2016Галинка
Добрый день, друзья! Захотелось вдруг связать себе летнюю шляпку крючком: увидела интересную схему ажурной женской шляпки и сразу принялась за осуществление, использовала при этом нитки пион белого цвета, которые у меня нашлись дома.
Результат мне очень понравился, как и вообще само вязание шляпки. Поэтому я купила еще красные нитки и связала вторую под свое красное платье.
Показываю для вас свои работы, а также схему и описание вязания. А вместо пошаговых фото у меня на этот раз видео, местами не очень качественное и не такое подробное, чтобы было видно вязание каждой петельки. Снимать оказалось не просто, были свои нюансы, все же изделие не маленькое, а распускать не очень хотелось. Надеюсь, что все вместе поможет вам разобраться с чтением схемы.
В описании к вязанию такой летней шляпки в журнале было рекомендовано использовать пряжу «ирис» и крючок 0,9. Вообще конечно, вязаные летние шляпки, тем более ажурные, лучше вязать из тонких хлопчатобумажных ниточек.
Подойдут и ирис, и нарцисс, фиалка, лилия и прочие.
Нитки пион, которыми связана моя белая шляпка, чуть потолще ириса и крючок я взяла номер 1,25. Чтобы шляпка подошла мне по размеру, пришлось немного поморочиться и пропустить вязание трех рядов в начале тульи, а также последние ряды полей, которые обозначены на схеме.
Красную шляпку я уже вязала нитками нарцисс крючком 0,9 строго по схеме, она получилась чуть глубже и поля шире, чем у белой, всего на сантиметр.
При такой плотности вязания шляпа подходит на размер головы 56- 57.
Расход пряжи — ровно один моточек 50 грамм.
Чтобы шляпка хорошо сидела и подошла по размеру головы, нужно определиться с диаметром донышка, с которого начинается вязание.
Диаметр этот рассчитывается по формуле: окружность головы делим на 3,14 и минусуем 1.
Таким образом, получается:
После того, как будет связан круг нужного размера, вяжут тулью уже без расширения круга. Высоту тульи лучше определять примеркой.
А затем уже переходят к вязанию полей.
Что касается конкретно нашей схемы: для размера головы 55, если вязать крючком 0,9, попробуйте пропустить ряды 12-14, после вязания цветка на макушечке сразу переходите к вязанию 15-го ряда.
Для размеров головы больше 57 в рядах 15-17 увеличьте количество воздушных петель.
В общем, тут надо пробовать и примерять, лучше сразу связать правильно донышко, чем потом распускать всю шляпу.
Можно, конечно, поэкспериментировать с номером крючка, тоже будет получаться разный размер.
Набираем 4ВП и замыкаем в кольцо или делаем скользящую петлю
Ряд 1: 12 С1Н (вместо 1-го – 3 ВП и так же во всех остальных рядах, я уже не буду каждый раз об этом писать).
Ряд 2: в каждый столбик предыдущего ряда по 2С1Н, между ними – 2ВП.
Ряды 3 – 7. Каждый элемент узора, состоящий из столбиков с накидом, я буду называть «лепестком». Всего у нас в круге 12 лепестков.
В начале каждого лепестка в рядах 3-7 под первый столбик вяжем по два столбика с накидом и по одному под остальные столбики. Между ними – 2ВП.
В 7-м ряду в каждом лепестке должно быть по 7 столбиков.
Ряд 8: с этого ряда уменьшаем количество столбиков в лепестках. Протягиваем нить соединительной ко второй петле лепестка и вяжем 5С1Н (вместо 1-го – 3ВП).
Между лепестками под арочку из ВП: 3ВП, 1С1Н, 3ВП.
Ряд 9: в каждом лепестке по 3С1Н. В каждую арочку предыдущего ряда вяжем С1Н, между ними – 3ВП.
Ряд 10: в лепестках уже остается по 1С1Н, в арочки вяжем также – 3ВП, 1С1Н, 3ВП.
Ряд 11: в 10-м ряду у нас получилась сеточка, в каждую вторую ее ячейку теперь нужно вязать 2С1Н, 1ВП, 2С1Н – веерочек. Между веерочками – 3ВП.
Ряд 12: аналогичен ряду 11 – в каждый веерок вяжем такой же веерок (крючок вводим под воздушную петлю в центре между столбиками). И такую дорожку из веерочков мы будем вязать в каждом следующем ряду (по ряд 23-й включительно). Между веерочками в 12-м ряду — по 4ВП.
Ряд 13: между веерочками 3ВП, 1 столбик БЕЗ накида, 3ВП.
Ряд 14: так же как и ряд 13.
Ряд 15: между веерочками 3ВП.
Ряды 16-17: между веерочками – 2ВП, 1СБН, 2ВП.
Ряды 18-23: повторяем ряды 15-17.
Ряд 24: в два наших веерочка – такие же элементы, а в каждый третий вяжем по 7С1Н. Между всеми группами столбиков по 5ВП.
Ряд 25: два ряда веерочков аналогичным образом, а в большой вяжем так: 1СБ в первую петлю элемента, 5ВП, 1С1Н в 4-ю петлю, 1ВП, 1С1Н в эту же 4-ю петлю, 5ВП, 1СБН в 7-ю петлю. Между веерочками по 5ВП.
Ряд 26: в маленькие веерочки здесь мы будем вязать по 7С1Н в центр, теперь у нас будут получаться ягодки. В большой элемент: 1СБН, 4ВП, 7С1Н в центр предыдущего ряда (в воздушную петлю), 4ВП, 1СБН. Между всеми группами вееров по 4 ВП.
Ряд 27: во всех ягодках вяжем по 5 столбиков без накида, между ними по 7ВП.
Ряд 28: в ягодках вяжем по 3СБН. Между ними в арочку: 5ВП, 1С1Н, 1ВП, 1С1Н, 5ВП – это начало новых ягодок.
Ряд 29: в «старые ягодки» — по 1СБН, в новые – 7С1Н. Между всеми ягодками по 5ВП.
Ряд 30: по 5СБН в ягодки, между ними – 9ВП.
Ряд 31: в ягодках по 3СБН, через 6ВП в арочку – новая ягодка (1С1Н, 1ВП, 1С1Н).
Ряд 32: по 1СБН в старых ягодках, в новых – 7С1Н, между ними 6ВП.
Ряд 33: по 5СБН в ягодки и 11 ВП между ними.
Ряд 34: как 31, между элементами по 7ВП.
Ряд 35: как 32 и 7ВП между ягодками.
Шляпки я накрахмалила, а вернее – «нажелатинила» в следующем растворе: на 700 мл воды — 2 столовых ложки желатина.
Сначала замочила желатин в холодной воде, когда он набух, нагрела, чтобы растворились все крупинки. Немного остудила, процедила через ситечко.
В этом растворе намочила шляпку, хорошо отжала и натянула на форму, в качестве которой использовала готовую синтетическую шляпу. Если такой у вас нет, можно взять подходящее пластиковое ведерко. Стеклянные банки не подойдут, так как нам надо, чтобы поля лежали на столе ровно, а не свисали как попало.
После просушки шляпка отлично держит форму.
Связать ажурную летнюю шляпку крючком для женщины не сложнее, чем салфетку, эстетическое удовольствие я тоже получила.
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Другие мои работы крючком:
Летом не обойтись без шляпы, она защитит вас от солнечного удара на пляже и украсит голову. При поиске схемы вязания летней шляпы я нашла красивое фото и качественные схемы вязания ажурной шляпы в иностранном журнале Crochet, несмотря на непонятное описание, решила связать эту модель.
Для вязания летней шляпы была выбрана хлопковая пряжа YarnArt Begonia и для укрепления полей использована пластиковая узкая ленточка регилин, которую можно купить в магазине для шитья.
В первый раз вязать шляпу я начала из одной нити, используя крючок №2,5, но связав дно шляпы по схеме до 12-го ряда, я поняла, что она получится на голову ребенка.
Распустив пробный образец, во второй попытке связать шляпу, была использована нить в два сложения и крючок №3. Ажурный узор при вязании шляпы стал получаться крупнее, грубее, но лучше держать форму, в итоге дно шляпы по схеме до 12-го ряда вышло в диаметре 18-19 см, что соответствует 56-му размеру головы.
Изменяя толщину нити и номер крючка, можно связать шляпу на любой размер головы.
Начинается схема вязания шляпы от центра макушки. Наберите цепочку из 16 воздушных петель и замкните её в кольцо соединительным столбиком. Для вязания 1-го ряда сделайте 1 возд.п. подъема и далее из кольца провяжите 31 ст. б/н и завершите ряд соед. ст. в 1-ю петлю подъема.
Для вязания второго ряда сделайте 3 возд.п. и 2 возд.п. по ряду, далее вяжите 15 ст.с/н через 2 возд.п. Завершите ряд соед.ст. в 3-ю возд.п. подъема.
В 3-м ряду выполняйте арочки, чередуя большую арочку из 7-ми возд.п. и маленькую из 3-х возд.п., закрепляя их столбиками без накида между столбиками предыдущего ряда.
В 4-ом ряду обвязывайте большие арочки, выполняя 2 ст. б/н, пико, 2 ст.б/н, пико, 2 ст.б/н ,пико, 2 ст.б/н и ст.б/н из маленькой арочки.
Для перехода к вязанию 5-го ряда сделайте завершающий соед.ст. в 1-ю возд.п. подъема. Затем по ближней большой арочке провяжите соединительные столбики до вершины среднего пико. В 5-ом ряду вяжите цепочки из 9-ти возд.п. и закрепляйте их ст.б/н на среднем пико больших арочек.
В 6-ом ряду вяжите ст.с/н через 2 возд.п.
В 7-ом ряду выполните обвязку ст.б/н.
8-ой ряд: делайте 1 большую арочку из 7-ми возд.п. и две маленькие из 3-х возд.п. Всего по кругу должно получиться 10 больших арочек.
В 9-ом ряду обвязывайте большие арочки как в 5-ом ряду, между ними делайте 1 маленькую арочку из 3-х возд.п.
10-й ряд вяжите только большие арочки из 7-ми возд.п. , закрепляя их ст.б/н на среднем пико на большой арочки и на маленькой арочке.
В 11-м ряду обвяжите все арочки, делая 2 ст. б/н, пико, 2 ст.б/н, пико, 2 ст.б/н ,пико, 2 ст.б/н.
В 12-м ряду перейдите на вершину пико ближайшей арочки соединительными столбиками и вяжите по кругу большие арочки из 7-ми возд.п. закрепляя их на вершинах средних пико.
В 13-м ряду обвяжите все арочки , повторяя 2 ст. б/н, пико, 2 ст.б/н, пико, 2 ст.б/н ,пико, 2 ст.б/н. На этом вязание дна шляпы завершено, в окружности оно должно соответствовать обхвату головы, иначе шляпа будет мала или большая по размеру.
Следующие 14 и 15, 16 и 17, 18 и 19 й ряды вяжите как 12 и 13-й. На этом участке до 25-го ряда вяжется боковая часть шляпы, при этом узор не расширяется.
После 25-го ряда начинайте вывязывать поля шляпы по схеме №2, где отсчет рядов начинается заново. Я связала поля до 10-го ряда и закончила вязание шляпы.
Для того чтобы поля шляпы держали форму, а не висели как тряпочка, сквозь последний ряд, между столбиками проденьте пластиковую ленту регилин по всей окружности.
Ажурная шляпа с изгибающимися полями получилась красивой и удобной.
Связать летнюю шляпу крючком очень просто. Если вы умеете набирать воздушные петли, вязать столбики с накидом и без – смело приступайте к вязанию!
Шляпу вязала первый раз. Перебрав в интернете материал, решила вязать самостоятельно. Ну не нравятся мне «ажурные салфетки» на голове… Да и последующее постоянное “накрахмаливание шляпы” вводит в уныние. Моя шляпа практически полностью связана столбиками без накида, что позволяет ей великолепно держать форму и без крахмала.
Вяжем шляпку сверху вниз.
1 ряд: набираем 3 воздушные петли, замыкаем в кольцо соединительным столбиком.
2 ряд: провязываем под колечко 6 столбиков без накида.
3 ряд: из каждой петли предыдущего ряда провязываем 2 столбика без накида – всего 12 столбиков.
4 ряд: *2 столбика без накида из одной петли предыдущего ряда, 1 столбик без накида** – повторяем от* и до**.
5 и все следующие ряды вяжем вот по этой замечательной схеме (круг получается ровный, практически без углов по сравнению с другими схемами):
Определить диаметр донышка шляпы просто: окружность головы делим на 3,14. Однако эта мерка велика, как показывает практика и лучше от полученной мерки отнять 1,5-2 см.
Я связала донышко размером 15,5 см для объема головы 54 см. Посчитала: у меня получилось донышко из 148 столбиков без накида в последнем ряду, а всего связано 25 рядов.
Донышко шляпы готово и имеет примерно такой вид:
А вот такой вид (с углами) у донышка получается если вязать по схеме, где прибавки следуют друг над другом:
Далее вяжем столбики без накида по спирали без прибавок. Первые два ряда лучше связать чуть туже, чем последующие – для плавного перехода донышка шляпы к основанию.
Делаем постоянно примерки – в зависимости от примерок натягиваем или ослабеваем нить при вязании. В летней шляпке вам должно быть комфортно – поэтому постарайтесь точно «связать» размер.
Стоит учесть, что хлопчатобумажные нитки при стирке садятся, а при ношении – растягиваются. Как и джинсы.
Делаем примерку – основание шляпки должно чуть прикрывать уши. У меня основание (тулья) шляпы составило 30 рядов.
Последний ряд основания шляпы вяжем столбиками с одним накидом в каждую петлю предыдущего ряда – для продевания ленты.
Поля шляпы чуть расклешенные, поэтому будем делать равномерные прибавки. Для удобства отметим контрастной нитью начало/конец ряда.
1 ряд: через каждые 10 столбиков без накида провязываем из одного столбика предыдущего ряда 2 столбика.
2, 3, 4 ряды вяжем без изменений.
5 ряд: через каждые 12 столбиков без накида провязываем из одного столбика предыдущего ряда 2 столбика. Старайтесь вязать так, чтобы прибавки располагались в шахматном порядке с прибавками 1 ряда.
6, 7, 8 ряды вяжем без изменений.
9 ряд: через каждые 14 столбиков без накида провязываем из одного столбика предыдущего ряда 2 столбика.
10, 11, 12 ряды вяжем без изменений.
13 ряд: через каждые 16 столбиков без накида провязываем из одного столбика предыдущего ряда 2 столбика.
14, 15, 16 ряды вяжем без изменений.
Получаются вот такие размеры шляпы в сложенном виде (высота равна 20 см, ширина полей – 32 см):
17 ряд: обвязываем леску столбиками без накида. Обвязывать шляпу можно как с изнаночной стороны,
так и с лицевой – смотря какую “изогнутость” полей шляпы вы хотите достичь.
Я выбрала с изнаночной. Края лески соединяем – оплавляем (или склеиваем, или обматываем полоской скотча и т. д.) Нитки заправляем на изнаночную сторону, обрезаем.
Летняя шляпа связана. Если вязать шляпу тонким крючком и столбиками без накида, то никакого последующего накрахмаливания, как я уже говорила выше, не понадобится. Стираем шляпку в теплой мыльной воде, прополаскиваем, слегка отжимаем и высушиваем на мягком махровом полотенце. Можно в виде формы для просушки использовать перевернутую банку.
Шляпу можно украсить незатейливыми простыми цветами, связанными крючком.
Для этого наберите 3 воздушные петли, замкните в кольцо, провяжите под колечко 10 столбиков с накидом.
Далее вяжем *в петлю предыдущего ряда 1 столбик с одним накидом, 3 столбика с двумя накидами, 1 столбик с одним накидом, соединительный столбик в следующую петлю**. Повторяем от * и до** еще 4 раза. У нас получился простой вязаный цветок-пятилистник.
Таких цветов можно связать любое количество – я связала 3.
В ряд столбиков с одним накидом вставляем ленту через равные промежутки, концы сшиваем с изнаночной стороны. Пришиваем цветы. Можно носить…:)
Автор – Лана Середюк
Автор Handmade-Paradise · Опубликовано 22.07.2015 · Обновлено 24.03.2019
Лето в самом разгаре… Не хотите связать крючком летнюю шляпку? Представляю вашему вниманию японский журнал со схемами вязания крючком разных шляпок.
Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…