Диета для женщин, предусматривающая ежедневное потребление 1800 калорий, очень щадящая. Ее даже можно отнести к правильному питанию. Потеря массы во время нее происходит медленно: в месяц может уйти не более 1-2 килограммов. Но именно такой подход к похудению гарантирует стойкость результата и полностью исключает истощение организма. Приведем примерное меню диеты на 1800 калорий для женщин.
БЖУ – это аббревиатура, расшифровывающаяся как «белки, жиры и углеводы». Для поддержания здоровья женщине нужно:
Получается следующее соотношение БЖУ:
В пересчете на энергетическую ценность это соотношение составляет:
Если у вас значительный вес, то расчеты производите, учитывая не реальную, а желаемую массу тела. Например, при весе 100 кг, вам не нужно потреблять 200 г белка. Если вы хотите весить 60 кг – белка в рационе должно быть 120 г.
Во время соблюдения диеты нужно питаться дробно: количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 в сутки, порции должны быть маленькими. Мы приведем меню на 1800 калорий в сутки для похудения с шестиразовым питанием.
Рекомендуемое распределение энергетической ценности рациона по приемам пищи:
Если у вас нет возможности питаться дробно, объедините завтрак со вторым завтраком, обед с полдником, а ужин с вечерним перекусом.
В таблицах ниже приведем примерное меню на 1800 калорий в сутки для женщин. В нем не указано количество соли – ее вы можете добавлять в блюда по вкусу. Но с сахаром так делать нельзя. Если вы хотите подсластить напиток – используйте сахарозаменители, не высвобождающие энергии.
Используемые сокращения:
Обязательно читайте: Можно ли похудеть, бросив курение?
Суточная энергетическая ценность может незначительно колебаться (в пределах 1750-1850 ккал). В каждом рационе содержится не менее 100 г белков (или более), жиров – от 50 до 65 г, углеводом – не более 215 г.
Прием пищи | Меню | Рекомендации | ЭЦ | Б | Ж | У |
Завтрак | • 2 ст. л. овсяной крупы (с горкой); • 200 мл молоко 2,5%; • 40 г низкокалорийного хлеба с отрубями; • 20 г чернослива (примерно 2 штуки); • 10 г литовского сыра; • 200 мл зеленого чая. | Приготовьте овсяную кашу на молоко и добавьте в нее мелко порезанный чернослив. Съешьте ее с одним кусочком хлеба. Затем выпейте стакан чая с сырным бутербродом. | 350 | 15 | 9 | 53 |
Утренний перекус | • 100 мл йогурта 6%; • 1 банан. | — | 180 | 6 | 6 | 26 |
Обед | •Суп-лапша – 200 мл; • Хлеб отрубной – 20 г (1 ломтик); • Рис отварной – 150 г; • Масло подсолнечное – 5 мл; • Индейка (грудка) – 150 г. | Сдобрите рис подсолнечным маслом, а индейку приготовьте на пару. | 550 | 45 | 12 | 64 |
Полдник | 4 грецких ореха (32 г). | — | 210 | 5 | 20 | 4 |
Ужин | • 150 г минтая; • 200 г отварного картофеля; • 5 г подсолнечного масла; • 200 г помидоров; • 10 г репчатого лука. | Из картофеля приготовьте пюре, а рыбу отварите. Из помидоров, лука и масла приготовьте салат. | 360 | 30 | 8 | 40 |
Вечерний перекус | Кефир 2,5% — 300 мл. | 160 | 9 | 7 | 12 | |
Итого | — | — | 1810 | 104 | 62 | 199 |
Прием пищи | Меню | Рекомендации | ЭЦ | Б | Ж | У |
Завтрак | • 200 г отварной гречки; • 5 г сливочного масла; • 15 г литовского сыра; • 40 г ржано-пшеничного хлеба (2 ломтика); • Чашка кофе или зеленого чая без сахара. | Сливочное масло растопите в гречке, а утренний напиток выпейте с сырным бутербродом. | 350 | 16 | 9 | 52 |
Утренний перекус | • Йогурт 6% — 100 г; • Персик – 2 шт. | — | 190 | 6 | 6 | 25 |
Обед | • Щи с картофелем – 300 мл; • Картофель – 200 г; • Печень свиная – 100 г; • Хлеб ржано-пшеничный – 40 г; • Масло подсолнечное – 10 г. | -Печень потушите с картофелем и растительным маслом. | 560 | 29 | 21 | 66 |
Полдник | 30 г миндаля. | Чтобы не взвешивать миндаль, примите к сведению, что 1 орех весит примерно 1 грамм. Значит, 30 орехов – это 30 грамм. | 180 | 6 | 16 | 4 |
Ужин | • 150 г отварных макарон; • 100 г куриной грудки; • 100 г морской капусты (без масла). | Куриную грудку отварите в подсоленной воде. | 334 | 32 | 3 | 42 |
Вечерний перекус | Творог 2% жирности – 200 г. | — | 171 | 30 | 3 | 4 |
Итого | — | — | 1785 | 119 | 57 | 193 |
Прием пищи | Меню | Рекомендации | ЭЦ | Б | Ж | У |
Завтрак | • 2 яйца; • 15 г литовского сыра; • 20 г отрубного хлеба; • 200 мл натурального кофе с молоком (50 мл) и сахаром (10 г). | Яйца отварите всмятку. | 350 | 20 | 16 | 31 |
Утренний перекус | • 200 г салата их огурцов, помидоров и репчатого лука, заправленного растительным маслом; • 1 ломтик отрубного хлеба (20 г). | — | 154 | 4 | 9 | 15 |
Обед | • 300 мл борща на говяжьем бульоне; • 40 г отрубного хлеба; • 100 г отварной гречки; • 100 г постной говядины. | Говядину отварите в большом количестве воды, которую впоследствии используйте для приготовления борща. | 576 | 43 | 19 | 61 |
Полдник | 30 г семян подсолнечника. | Считать нужно массу очищенных семян. | 180 | 6 | 16 | 3 |
Ужин | • 100 г минтая; • 20 г хлеба с отрубями; • 80 г гороховой крупы. | Отварите горох на воде. Рыбу приготовьте на пару. | 351 | 36 | 3 | 47 |
Вечерний перекус | • 300 мл кефира 1% жирности; • 2 ч. л. сахара. | Подсластите кефир сахаром. | 184 | 9 | 3 | 20 |
Итого | — | — | 1795 | 118 | 66 | 177 |
Борщ Минтай
Прием пищи | Меню | Рекомендации | ЭЦ | Б | Ж | У |
Завтрак | • 50 г кукурузных хлопьев; • 200 мл молока 1,5%; • 15 г российского сыра; • 20 г ржано-пшеничного хлеба (1 ломтик); • Чашка зеленого чая. | Залейте кукурузные хлопья молоком и дайте им время для разбухания. Чай выпейте с хлебом и сыром. | 335 | 14 | 7 | 61 |
Утренний перекус | • 40 г кураги; • 35 г чернослива. | 40 г кураги – примерно 6-8 шт. 35 г чернослива – 3-4 шт. | 182 | 3 | 41 | |
Обед | • 300 мл супа-пюре из картофеля и моркови; • 200 г белокочанной капусты; • 50 г моркови; • 50 г репчатого лука; • 10 г подсолнечного масла; • 40 г ржано-пшеничного хлеба (2 ломтика). | Потушите вместе капусту, морковь, лук и говядину. Сдобрите блюдо растительным маслом. | 530 | 34 | 23 | 44 |
Полдник | 30 г ядер фундука или лесного ореха. | Средний вес одного ореха – 2 г. 30 г – это 15 орехов. | 195 | 5 | 17 | 3 |
Ужин | • 150 г отварной гречки; • 150 г филе курицы. | Куриные грудки отварить или приготовить из них паровые котлеты. | 360 | 43 | 5 | 36 |
Вечерний перекус | • 300 мл кефира 1%; • 2 ч. л. сахара. | Подсластите кефир. | 184 | 9 | 3 | 28 |
Итого | — | — | 1798 | 108 | 55 | 213 |
Прием пищи | Меню | Рекомендации | ЭЦ | Б | Ж | У |
Завтрак | • 2 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес»; • 200 мл молока 1,5%; • 100 г садовой земляники; • 40 г ржано-пшеничного хлеба; • 15 г сыра литовского; • 5 г сливочного масла; • 1 стакан травяного чая. | Из сыра, сливочного масла хлеба приготовить бутерброды к чаю. Геркулес сварить на молоке и добавить в кашу порезанные пополам ягоды. 100 г земляники – это 8-9 крупных ягод. | 366 | 17 | 11 | 47 |
Утренний перекус | • 1 грейпфрут; • 150 мл йогурта 3,5%. | — | 176 | 8 | 5 | 21 |
Обед | • Уха с судаком и перловой крупой – 300 мл; • Хлеб ржано-пшеничный – 20 г (1 ломтик); • Творог 2% — 100 г; • Яйцо куриное – половина; • Манка – 20 г; • Сахар – 1 ст. л. | Из творога, яйца, сахара и манки приготовьте творожную запеканку. Не забудьте добавить соды на кончике ножа, чтобы она получилась воздушной (в соде калорий нет). | 556 | 54 | 8 | 66 |
Полдник | 35 г свежего арахиса. | — | 193 | 9 | 16 | 3 |
Ужин | • 300 г баклажанов; • 100 г репчатого лука; • 100 г моркови; • 6 г подсолнечного масла; • 50 г говядины постной; • 40 г ржаного хлеба. | Из овощей и мясо приготовьте рагу. Перед едой добавьте в блюдо растительное масло. | 344 | 20 | 9 | 43 |
Вечерний перекус | • 250 мл ряженки; • 2 ч. л. сахара. | Подсластите ряженку сахаром. | 199 | 7 | 6 | 25 |
Итого | — | — | 1834 | 115 | 55 | 205 |
Прием пищи | Меню | Рекомендации | ЭЦ | Б | Ж | У |
Завтрак | • 30 г пшена; • 200 мл молока 1,5% жирности; • 5 г сливочного несоленого масла; • 8 г сахарного песка; • 20 г пшеничного хлеба с отрубями; • 15 г литовского сыра; • 1 чашка чая. | Сварите пшенную кашу на молоке с добавлением сахара и сливочного масла. С чаем съешьте бутерброд из пшеничного хлеба и сыра. | 345 | 16 | 10 | 47 |
Утренний перекус | • 1 большое яблоко; • 100 мл йогурта 1,5%. | — | 184 | 5 | 2 | 34 |
Обед | • 300 мл овощного супа с яйцом; • 40 г пшеничного хлеба с добавлением отрубей; • 150 г отварных макаронных изделий; • 100 г филе индейки. | Индейку приготовить на пару. | 531 | 33 | 12 | 74 |
Полдник | 30 г орехов кешью. | — | 180 | 5 | 15 | 6 |
Ужин | • 80 г красной фасоли; • 50 г лука-репки; • 50 г красной моркови; • 5 г подсолнечного масла; • 20 г хлеба из пшеницы и отрубей. | Фасоль замочить на ночь. Отварить и слить воду. На сковороде поджарить лук и морковь, добавить фасоль. Готовить еще 5 минут. Есть с ломтиком хлеба. | 371 | 20 | 7 | 55 |
Вечерний перекус | Творог 2% — 200 г. | — | 228 | 40 | 4 | 6 |
Итого | — | — | 1834 | 119 | 50 | 222 |
Прием пищи | Меню | Рекомендации | ЭЦ | Б | Ж | У |
Завтрак | • 50 г гречневой крупы; • напиток из какао на молоке с сахаром; • 1 ломтик ржано-пшеничного хлеба (1 ломтик); • 15 г сыра литовского. | Гречневую крупу сварить на воде. Какао пить с бутербродом из сыра и хлеба. | 386 | 19 | 9 | 57 |
Утренний перекус | 200 г винограда. | — | 144 | 1 | 1 | 31 |
Обед | • 200 мл супа-пюре с зеленым горошком и яйцом. • 1 куриная котлета (50 г); • 1 ломтик хлеба ржано-пшеничного (20 г); • 100 г свеклы; • 150 г картофеля; • 5 г масла подсолнечника. | Свеклу отварить, остудить и почистить. Натереть на терке, посолить и полить растительным маслом. Картофель отварить и помять. | 521 | 23 | 17 | 70 |
Полдник | 30 г миндальных зерен. | 30 г миндаля – это около 30 орехов. | 182 | 5 | 16 | 4 |
Ужин | • 150 г горбуши; • 100 г отварного риса; • 5 г сливочного масла. | Рис сдобрить маслом. Горбушу запечь в духовке. | 373 | 33 | 13 | 29 |
Вечерний перекус | • 2 ч. л. сахара; • Творог обезжиренный – 200 г. | Размешать сахар в кефире. | 174 | 22 | 1 | 19 |
Итого | — | — | 1780 | 103 | 57 | 210 |
Во время диеты важно пить много воды. Рекомендуемое количество – 30 мл на кг массы тела. При весе 100 кг пейте не менее 3 л воды в сутки, а при 50 кг – не менее 1,5 л. Желательно пить столовую минеральную воду. Можно употреблять также травяные настои и зеленый чай.
Исключите из рациона алкогольные напитки: они очень калорийны. 1 г спирта высвобождает 7 ккал. Если вы выпьете 1 стакан светлого пива (200 мл), то вместе с ним получите не менее 70 килокалорий. А один бокал шампанского (120 мл) – это около 90 килокалорий.
Приведенный нами рацион на 1800 калорий в день обеспечит вас энергией и полезными веществами на целый день. У вас не появится чувство голода, но ваш вес будет снижаться на 40-70 грамм в сутки. Кажется, что этого недостаточно для похудения. Но в месяц вы сбросите 1,5-2 кг, а в год – от 15 до 20 кг. В отличие от голодных диет переход на правильное питание позволяет сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья и истощения организма. А благодаря вырабатыванию привычке питаться правильно вес сохранится навсегда.
Рецепты достаточно простые, ингредиенты самые обычные. Если вы привыкли есть с хлебом, то имейте в виду, что в одном ломте на 25 г примерно 65 ккал.
Заказать все продукты для рационов ниже по адекватной цене можно в «Утконосе». А по этой ссылке — еще и скидка 10% и бесплатная доставка на первые 3 заказа.
Овсяная каша на 1,5% молоке с бананом и корицей
Ингредиенты:
Доведите до кипения молоко и насыпьте в него овсяные хлопья, сдобренные маленькой щепоткой соли. Сразу же убавьте огонь и варите, помешивая, около 5 мин. Закройте крышкой, выключите плиту, и дайте постоять 5 мин, пока каша загустеет. За это время сварите себе кофе и нарежьте банан кружочками. Настоявшуюся овсянку положите в тарелку, сверху кладите бананы и сыпьте корицу.
В одной порции содержится: 323,34 ккал | 12.5 г белка | 6,2 г жира | 52,3 г углеводов
350-400 граммов любых фруктов, овощей и/или ягод. Можно съесть за раз, можно растянуть на день.
Паста с куриным филе и брокколи
Ингредиенты:
Пасту отварить до состояния аль денте, овощи и мясо нарезать среднего размера кусочками и обжарить на сковороде без масла. Очередность такая: первым делом жарьте курицу, когда она готова, кидайте к ней овощи, лейте соевый соус и перчите. Накройте крышкой и дайте потомиться на средней температуре примерно 3 минуты. Затем откройте крышку и вывалите поверх готовые фарфалле, перемешайте, снова закройте крышкой, выключите огонь и дайте блюду минут пять постоять, а потом уже ешьте.
В одной порции содержится: 544 ккал | 23,9 г белка | 21,6 г жира | 65,8 г углеводов
Один банан (100г) + одно яблоко (100г) + 30г миндаля (или любых других орехов)
В одной порции содержится: 265 ккал | 5,7 белки| 11,7 г жира | 33,4 г углеводов
Гречка и тушеная говядина
Ингредиенты:
Можно сварить традиционным способом: всыпать крупу в кипяток, посолить, перемешать, уменьшить огонь и варить 20 минут. А можно упрощенным: вечером промойте гречку и положите ее в кастрюлю, для которой у вас есть крышка. Залейте крупу водой, закройте крышкой и оставьте на кухонном столе до утра — за ночь гречка впитает всю воду и ее можно будет разогреть да съесть или же прям холодной оприходовать.
С мясом возни поболее: лук режем полукольцами, чеснок измельчить любым способом, чернослив можно положить целиком или разрубив на две части, мясо кусочками примерно 2Х2 см. Кладете все это в огнеупорную форму небольшого размера, приправляете солью и перцем и закрываете крышкой/заматываете фольгой. Всю эту конструкцию необходимо поместить в духовку разогретую до 200 градусов примерно на 30 минут. Счастливые обладатели мультиварки могут заложить все ингредиенты вечером и установить таймер таким образом, чтобы утром мясо было готово.
В одной порции содержится: 388,5 ккал | 44,7 г белка | 9,7 г жира | 31,6 г углеводов
Большой салат
Ингредиенты:
Все помыть, а потом порезать. Посолите, поперчите и полейте уксусом.
В одной порции содержится: 76,6 ккал | 4,2 г белка | 0,5 г жира | 14 г углеводов
«Ленивая» овсянка в банке
Ингредиенты:
Берем самую обычную литровую банку с крышкой и насыпаем туда овсянку, сверху льем йогурт, молоко и накладываем топпинг. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться в холодильнике не меньше часа, а лучше — ночь.
В одной порции содержится: 368 ккал | 13.8 г белка | 6,7 г жира | 60,8 г углеводов
Куриные котлеты с рисом
Ингредиенты:
Из филе нарубить ножом фарш и тщательно вмешать в него остальные компоненты. Хлопья можно не перемалывать в муку, а запарить кипятком на 5 минут и затем добавить в к мясу — тогда котлеты получатся более «пышными». Фарш приправить куркумой или смесью прованских трав, или же просто посолить и поперчить. Смоченными в воде руками слепить небольшие котлетки, разложить в пароварке и готовить 15-20 минут. Если пароварки в хозяйстве не нашлось, то готовьте любым другим способом, но помните, что масло для жарки добавляет примерно 120ккал на одну порцию.
В одной порции (2 котлеты по 80 гр) содержится: Ккал 200 | Белки 37,4 г | Жиры 2,4 г | Углеводы 6,1 г
Рис отварной 120 г: 156 ккал | 2.9 белка | 0.2 жира | 34,3 углеводов
Большой салат
Ингредиенты:
Все помыть, а потом порезать. Посолите, поперчите и полейте уксусом.
В одной порции содержится: 76,6 ккал | 4,2 г белка | 0,5 г жира | 14 г углеводов
Горький шоколад 20 г (это два квадратика линдта, например) + 20 шт миндаля (30 г)
263,6 ккал | 6,3 г белка | 19,25 г жира | 14,34 г углеводов
Гречка и тушеная говядина
Ингредиенты:
Вечером промойте гречку и положите ее в кастрюлю, для которой у вас есть крышка. Залейте крупу водой, закройте крышкой и оставьте на кухонном столе до утра — за ночь гречка впитает всю воду и ее можно будет разогреть да съесть или же прям холодной оприходовать.
С мясом возни поболее: лук режем полукольцами, чеснок измельчить любым способом, чернослив можно положить целиком или разрубив на две части, мясо кусочками примерно 2Х2 см. Кладете все это в огнеупорную форму небольшого размера, приправляете солью и перцем и закрываете крышкой/заматываете фольгой. Всю эту конструкцию необходимо поместить в духовку разогретую до 200 градусов примерно на 30 минут. Счастливые обладатели мультиварки могут заложить все ингредиенты вечером и установить таймер таким образом, чтобы утром мясо было готово.
В одной порции содержится: 388,5 ккал | 44,7 г белка | 9,7 г жира | 31,6 г углеводов
Салат из белокочанной капусты и огурцов
Ингредиенты:
Капусту нашинковать, посолить и хорошенько помять руками. Огурцы тоже нарежьте, но мять их не нужно. Оливковое масло смешайте с мелко нарубленным чесноком и петрушкой и полейте этой ароматной заправкой ваш салат. При желании украсьте кунжутом.
В одной порции содержится: 100 ккал | 3,3 г белка | 5,3 г жира | 9,5 г углеводов
Гречневая каша (160 г вареной крупы) и кефир (200 мл)
279,4 ккал | 12,6 белка | 8,3 жира | 37,8 углеводов
Рис с курицей в томатном соусе
Ингредиенты:
Нарежьте филе кусками размером «на один укус», то есть примерно 1,5 на 1,5 см. Положите мясо в огнеупорную форму, вывалите на него полбанки помидоров и, плотно закрыв крышкой или обмотав фольгой, поставьте в горячую (220 градусов) духовку на 20-30 минут. Что значит на 20-30: когда истекут первые 20 минут, вам нужно будет достать емкость с курицей и помидорами, снять крышку, перемешать, посолить-поперчить (на этом этапе можно добавить чеснок, лук и лавровый лист) и вернуть в духовку еще на 10 минут. Дальше все просто: кладем рис в тарелку, сверху курицу вместе с соусом и накидайте зелени, если любите.
В одной порции содержится: 491 ккал | 22 г белка | 13,7 г жира | 70,6 г углеводов
Большой салат
Ингредиенты:
Все помыть, а потом порезать. Посолите, поперчите и полейте уксусом.
В одной порции содержится: 76,6 ккал | 4,2 г белка | 0,5 г жира | 14 г углеводов
Кофе и быстрый шоколадный кекс «привет, Андрей!»
Ингредиенты:
Разбейте в кружку одно яйцо, насыпьте сверху какао, муку, разрыхлитель, влейте ложку молока, а затем очень тщательно размешайте это тесто. Ставьте скорее кружку в микроволновку, врубайте ее на полную мощность и пусть три минуты покрутится там. Всё. Вкуснее всего запивать этот чудо-кекс крепким кофе. За рецепт спасибо Андрею Ивченко.
В одной порции содержится: 360 ккал | 18,5 г белка | 11,5 г жира | 43,4 г углеводов
Мясо с баклажанами (120 г риса на гарнир)
Ингредиенты:
Два из трех помидоров надо будет перетереть в блендере. Или сразу вместо трех помидоров возьмите один свежий и банку (200 г) консервированных в собственном соку.
Баклажаны режем брусочками, мясо полосочками (поперек волокон). В кастрюлю или сковороду с высокими бортиками и толстым дном наливаем ложку масла, 2 ложки воды, кидаем мелко порезанные лук и чеснок, и листики тимьяна (можно прямо веточки — потом их вытащите). Обжариваем до запаха.
Помидор режем кубиками. Дальше мясо, еще минут пять обжариваем, кладем помидор, и перетертые же оставшиеся помидоры (если еще добавите к ним немного томатного сока — вообще идеально, он придаст легкую маринованность), немного тушим, баклажаны и добавляем кумин. Тушим минут 20 на среднем огне. Солим-перчим.
В самом конце добавляем много порубленной зелени — кинзу, петрушку или что вы там любите. Все. Для мясного диетического обеда — идеально. И, конечно же, это может быть и телятина, баранина, постная свинина или даже куриные грудки. Главное, чтобы мясо не было жирным.
А если у вас вдоволь времени, то попробуйте предварительно запечь баклажаны (и сюда же прекрасно подойдут сладкие перцы). Их надо натереть оливковым маслом, наколоть ножом и в разогретую до 200 градусов духовку, обуглить. Затем сунуть горячими в полиэтиленовый пакет (потом шкурка снимется идеально), очистить от семян, порубить и добавить к обжаренному с луком и чесноком, почти готовому мясу. Потушить минут 10.
В одной порции (320 г) содержится: 322 ккал | 36,2 г белка | 12,3 г жира | 14,2 г углеводов
+ Рис отварной 120 г | 156 ккал | 2,9 белка | 0,2 жира, 34,3 углеводов
Крупы:
Мясо/яйца:
Овощи и фрукты:
Молочные продукты:
Орехи, шоколад, соусы и бакалея:
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила
Напоминаем, что вместо готовки по рецептам можно заказать готовый суточный рацион от 650 рублей / день в Growfood. Есть варианты на 1000, 1200, 1400, 2000, 2500 ккал / сутки.
Другие компании, которые доставляют суточные рационы по калориям: General Food (Москва), YAMDIET (Москва).
Еще рецепты на Зожнике:
Рацион в итальянском стиле на 2000 ккал
Три простых супа на основе говяжьего бульона. КБЖУ посчитаны
Простые ужины на неделю из 8 ингредиентов
Рацион на 1800 ккал из 5 блюд, сделанных в мультипекаре
Три бургера: классический, рыбный и вегетарианский. КБЖУ посчитан
Юлия Кудерова Вторник, 21.08.2018
Суточная норма для взрослого человека весом более 60 кг равна 2000-2200 килокалорий. Эта цифра может изменяться в зависимости от интенсивности работы, хобби, физических нагрузок.
Чтобы сбрасывать вес, обязательно создать условия «дефицитной» калорийности, то есть организм должен больше сжигать, чем потреблять.
Для поддержки результата, закрепления хорошей физической формы достаточной придерживаться здорового рациона на 1800-2000 ккал.
Британские диетологи опросили несколько женщин с различным телосложением, образом жизни, достатком. Большая часть не придерживалась своей личной нормы (показатели выведены для каждой индивидуально): кто-то переедал, кто-то недоедал.
Помимо проблем с метаболизмом такие несоответствия вызывают заболевания всех систем органов, хроническую усталость, психологические расстройства.
Внимание! Взрослой женщине в среднем понадобится 1800 калорий для нормального существования в течение дня. Эта граница не даст поправиться, но позволит похудеть тем, кто привык съедать больше.
Дневной рацион разделяется на 5 частей, при этом общее потребление калорий делится так: 400:150:550:150:550. Иногда количество приемов снижается до 3 порций без дополнительных перекусов.
Повышается потребление белков. Используются стандартные правила здорового питания: ничего жирного, жареного, соленого, острого, мучного, сладкого. Лучше отказаться от потребления алкоголя.
Методика похудения эффективна при длительном использовании. Первые результаты можно заметить только через 20 дней. При месячном использовании при большом весе уходит до 10-15 кг.
Плюс диеты в том, что придерживаться ее можно на регулярной основе и без перерыва. Ее можно изменять в зависимости от потребностей конкретного человека (для вегетарианцев – углеводная, для спортсменов – протеиновая). Подобное питание чистит кишечник, выводит лишнюю воду, соли, токсины.
Питание индивидуально для каждого организма. Некоторые люди не могут жить без сладкого, другие – без мяса. Программа на 2000 килокалорий позволяет подобрать подходящий вариант для конкретного человека, опираясь на его потребности.
Категорически запрещены некоторые способы приготовления: жарка на растительных маслах, маринование в майонезе или кетчупе, запекание в производственных приправах.
Категорически не рекомендуют:
К полезным и обязательным составляющим меню относят:
Ежедневно важно рассчитывать общую калорийность, не упуская даже дополнительные кружки кофе или чая с сахаром. При повышенном потреблении рацион корректируется.
Если пищевая ценность за день ниже нормы, а самочувствие в порядке и чувство голода не преследует, то можно понизить ее до 1500-1600 ккал.
Объемный первый прием пищи даст заряд энергии на весь день. Оптимальная пищевая ценность для завтрака – 350-400 килокалорий. В первой половине дня хорошо усваиваются углеводы (даже простые), поэтому можно подкрепиться сладостями и калорийными фруктами.
Подойдут злаки: молочные и обычные каши (овес, гречка, манка) с медом, ягодами, орехами. Можно испечь блины с овсяной мукой или сырники, подавать с фруктовым пюре или джемом. Завтрак не испортят полезные сладости из сухофруктов, творога.
Белок для утра берут из яиц и сыра. Тосты делают из цельнозернового хлеба и сырных продуктов. А от кисломолочного лучше отказаться. Часто кефир и йогурты вызывают несварения и замедляют обмен веществ.
Хорошая дневная порция восполняет затраченные силы и побуждает работать до конца дня. Поэтому еда должна быть сытной, полезной и вкусной. Суммарная пищевая ценность может доходить до 500-600 калорий. Лучше составить обед из нескольких блюд: холодной закуски, горячего жидкого, гарнира и десерта. Акцент делают на белках и сложных углеводах.
Самый популярный, простой и доступный рецепт – куриный суп. Существуют различные вариации его приготовления, добавки зависят от вкуса повара. Горячий бульон обладает лечебными прогревающими свойствами.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
У всех хозяек свои секреты и рецепты, иногда вместо картофеля кладут спагетти или лапшу, а в конце бросают кольца томатов.
Во время диеты подойдут любые супы (гречневый, рисовый, с фрикаделями, рассольник) кроме густых и жирный (харчо, гороховый, солянка). Популярен также борщ (с калорийностью до 150 ккал на 100 грамм) обычный или постный (без мяса).
Гарниры и мясные добавки разнообразны, зависят от традиций внутри семьи или личностных предпочтений. При условии выполнения плана пищевой ценности можно использовать и лазанью, и пасту, и пиццу.
Лучше избегать бургеров, чебуреков, беляшей (всех рецептов, где активно используется раскаленное постное масло). В нем собираются химические реагенты, которые становятся сильными токсинами.
В качестве диетических порций подойдут варианты:
Овощные нарезки – ценный источник клетчатки, но для программы используют и теплые сытные салаты с горошком, мясом, сырами. Дополнением к обеду становятся блюда из свежей пекинской капусты, помидоров, огурцов, свеклы, моркови.
Питательный рецепт – «Греческий» салат из сыра феты, болгарского перца, томатов, огурцов, колец лука, оливок, заправленный оливковым маслом и соком лимона. Подойдет диетический «Цезарь» с отварной грудкой, темными гренками, листьями «Айсберг» и заправкой из нежирного йогурта.
Очищает кишечник «Щетка» во всех вариациях. Популярен состав из отварной свеклы, свежей моркови, капусты и растительного масла. Дополняют рецепт изюмом, грецкими орехами.
Даже во время данной методики разрешается баловать себя полезными сладостями. Самая популярная – темный шоколад, более 50% какао. Используют мед, сухофрукты с повышенной сахаристостью (финики, чернослив, курага, папайя, помело).
Мучные изделия из магазинов заменяют домашней выпечкой, так проще рассчитать пищевую ценность, используя только полезные компоненты (овсяную или гречневую муку, творог, тростниковый или коричневый сахар, яйца, ягоды).
Идеально, если вечерний прием пищи происходит за 3 часа до сна и включает белковые продукты и клетчатку. В это время метаболизм работает медленно, а белок поможет укрепить мышцы и надолго сохранить сытость.
Для ужина подходит запеченное либо отварное мясо и рыба с овощами (без картофеля), йогурты и кефир (без добавок), твердые и мягкие сыры, нежирный творог, грибы, бобы. Можно приготовить овощное рагу в мультиварке (60-80 ккал), сварить грудку птицы (80-100 ккал) и нарезать салат из капусты (30-40 ккал). Полученная порция не превысит 400 ккал.
Совет! Если нужен дополнительный прием пищи, лучше не срываться на котлеты и сладкое, а отварить 2 яйца. Диетологи считают, что куриные или перепелиные яйца борются с голодом, а тем более с ночным. Альтернативный вариант – 2-3 свежих огурца или помидора и стакан воды.
Разработка программы питания на несколько дней (или недель) поможет избежать срывов, распределит недельные покупки.
Намного проще заранее купить и приготовить, чем думать над меню каждый день.
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша овсяная на молоке (2,5%) с бананом и корицей | Сухофрукты (150 г) или яблоки, апельсины, бананы (300-500 г) | Макароны в сливочном соусе с куриной грудкой и грибами | Творог с миндалем и яблоком | Гречневая отваренная крупа с говяжьим гуляшом |
Вторник | Ленивая овсянка с жирным йогуртом и молоком | Фруктовый салат с медом | Куриные котлеты (в духовке или обжаренные без масла) Рис с маргарином | Сырники с джемом (до 250 г) | Тушеная в сметане куриная грудка Овсяная каша |
Среда | Гречневые ядрица (300 г) с кефиром (0,5%) | Шоколад черный (40 г) | Индейка в томатной подливе Ячневая каша | Кекс в кружке (из микроволновой печи) | Тушеное рагу с кусочками свинины (либо тушеная капуста с мясом) Стакан кефира (2,5%) |
Четверг | Заквашенный натуральный йогурт (250 г) Банан Ягоды | Творог (до 22%) | Куриный суп из двух стегон с картофелем, поджаркой из моркови и лука, лапшой Отбивная из говядины | Тосты с джемом (из двух ломтиков серого хлеба) | Стейк из лосося или другой красной рыбы Паста (250 г) |
Пятница | Творожная запеканка с финиками и изюмом (200 г) | Мед и 20 г орехов | Оладьи с медом Постный борщ (400 г) | Гранола с питьевым йогуртом | Теплый салат с морепродуктами, томатами, болгарским перцем |
Суббота | 2 тоста с ломтиком ветчины 1 чашка кофе с медом 2 яблока | Банан (крупный) | Греческий салат (300 г) Картофельное пюре с овощами Твердый сыр (50 г) | 2 яйца всмятку | Куриные шашлычки на шпажке в духовке с морковью и луком |
Воскресенье | Омлет из 3 яиц, болгарского сладкого перца, томатов, сыра | Творожная масса с изюмом (200 г) | Винегрет Свекольная икра Кабачковые лодочки, фаршированные курицей | Галеты (50 г) | Цветная капуста, запеченная под сыром и сметанным соусом |
Рацион является полноценным с точки зрения энергетического потребления среднестатистического человека. Если меню составлено правильно, то питание подойдет даже при лечении гастроэнтерологических заболеваний, но только после консультации врача.
Даже беременной женщине хватит 2000 калорий в сутки. Но обычно ребенок в утробе требует усиленного питания и повышенной витаминизации.
Рекомендация диетологов – питаться здорово. Ведь даже при условии употребления фастфуда возможно выйти в дневную норму, но это не значит, что жиры и простые углеводы не отложатся в жировые клетки.
Ежедневное питание на 1800 ккал – это, по сути, вариант для тех, кто хочет быть уверенным, что не потребляет лишних калорий. Такой рацион подойдет именно вам, если результаты снижения веса уже есть. Вы хотите сбалансировано питаться и без психологических трудностей продолжать удерживать вес на желаемой отметке. Предлагаем рацион на 1800 ккал в день, который разделим на 5 приемов пищи.
На ломтики черного хлеба намазываем йогурт. Посыпаем мелко порубленной зеленью.
Кладем нарезанные тонкие кружочки помидора. На них – обжаренное куриное филе.
Снова смазываем йогуртом. Посыпаем тертым сыром. На него сверху кладем пластину вареного яйца.
«Сложные» диетические бутерброды готовы. Еще больше рецептов блюд из яиц для утренней трапезы вы найдете здесь.
Яблоки моем. Аккуратно вырезаем «внутренность».
Творожную массу тщательно перемешиваем.
Заполняем яблоки начинкой.
Выкладываем на противень. Ставим в разогретую до 170оС духовку на 25–30 минут.
Второй завтрак готов. А рецепт запеченных яблок в духовке смотрите здесь.
Куриное филе мелко режем. Добавляем яйцо, отварную гречку, мелко порезанный лук, йогурт.
Хорошо перемешиваем. Кладем специи и перец по вкусу.
Добавляем 2 ст.л рисовой муки.
Из массы ложкой формируем гречаники, выкладываем их на разогретую сковороду и обжариваем их 5–7 минут на медленном огне.
Помидоры, сладкий перец, лук режем кубиками. Морковь – соломкой (или на крупной терке). Обжариваем на разогретой сковороде. Добавляем воду и тушим 10–15 минут на медленном огне.
Выкладываем смесь в чашку. Добавляем йогурт, зелень. Взбиваем блендером до однородной массы. Выливаем на сковороду.
Выкладываем гречаники во взбитую смесь на сковородку. Тушим на медленном огне еще 15–20 минут.
Готовое блюдо посыпаем петрушкой.
Подробный рецепт гречаников можно посмотреть здесь.
Нарезанные кубиками сладкий перец, яйцо, помидоры смешиваем в салатнике.
Добавляем зелень по вкусу. Выкладываем на тарелку и… кушаем.
Вот здесь есть рецепт салата с овощами и яйцом.
Куриное филе и яйцо, резаный кубиками лук, йогурт (сметану) смешиваем в посуде.
Добавляем перец и специи без соли. Мелко нарезанную зелень (петрушку) и овсяные хлопья.
Массу хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
Ложкой выкладываем пп-котлеты на разогретую сковородку. Обжариваем на медленном огне по 5-7 минут с каждой стороны.
Украшаем зеленью, подавая к столу.
Рецепт куриных пп-котлет можно найти здесь.
Это примерный рацион, рассчитанный на 1800 ккал в день. Вы можете самостоятельно распределять, что и когда кушать. Главное – не превысить норму.
Кристина Пилиева специально для «Еда и Фигура»
Подписывайтесь на наша канал, чтобы не пропустить ничего интересного.
Качественная диета должна грамотно распределять количество потребляемых калорий. Поэтому выбирая диету, нужно учитывать свой идеальный вес и ежедневные затраты организма на трудовую деятельность. Диета 1800 калорий предлагает меню, калорийность которого полностью удовлетворит потребности обладателя фигуры среднего роста и веса.
Диета относится к низкоуглеводным. Разработана российскими диетологами института РАМН задолго до появления моды на белковые диеты.
При сбалансированном питании суточный рацион покрывает по энергетической ценности расход энергии на активную деятельность. Если питание имеет избыточную калорийность, вес возрастает.
Необходимое количество калорий зависит от возраста, пола, образа жизни, метаболизма, роста. Суточная норма калорий расходуется на основной обмен и обеспечение необходимой активности. Основной обмен – это минимальное количество энергии, расходуемое в день в состоянии покоя на всегда продолжающиеся в организме процессы.
Для похудения следует, чтобы количество калорий, расходуемых в течение дня, превышало над количеством энергии, получаемых с продуктами питания. Для того, чтобы не навредить своему здоровью, нельзя снижать количество полученных калорий в день меньше основного обмена. В среднем у людей массой более 70 кг основной обмен составляет 1800 калорий в день. Программа питания с такой калорийностью дневного рациона помогает уменьшить вес постепенно, без ущерба для здоровья. Придерживаться ее можно при необходимости сколь угодно долго.
Диета рассчитана на 18 дней. За такой промежуток времени возможно разобраться с принципами правильного рационального питания, понять, как это можно применить в своих индивидуальных условиях, сформировать новые полезные пищевые привычки.
Предусмотрено 5-6 приемов пищи. Снижение избыточного веса происходит из-за уменьшения калорийности дневного рациона до 1800 калорий за счет исключения быстрых углеводов, ограничения жиров. Количество белков увеличивается. Это помогает избежать чувства голода, негативного влияния ограничений на здоровье.
За 18 дней сбрасывают до 10 кг. Все зависит от начального веса и величины лишних килограммов. Чем больше человек имеет лишнего веса, тем быстрее он худеет. Такое питание хорошо выводит из организма лишнюю воду. Клетчатка, получаемая с овощами и фруктами, чистит кишечник.
Рекомендуемые продукты:
Продукты, которые следует категорически исключить:
Надо выпивать до 2 л в день чистой питьевой воды без газа. Достаточное количество воды очень важно для похудения. Вода наполняет желудок, уменьшая чувство голода, растворяет токсины и помогает их вывести из организма. Это благоприятно влияет на метаболизм и в целом на все системы организма. Ограничивать соль.
Диета позволяет употреблять большой перечень продуктов. Проявив фантазию, из этих продуктов легко составляется разнообразное меню
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Меню изменяют в зависимости от вкусовых предпочтений и возможностей. Главное – оставлять неизменной дневную калорийность.
Способы приготовления продуктов: тушение, варка, запекание в духовке, гриль, исключить жарение.
Отварить и крупно порезать 2 яйца. Порезать 1 болгарский перец и 2 помидора. Разорвать руками несколько листьев салата. Размять ложкой 180 г консервированного тунца. Все смешать и заправить небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла. Солить по вкусу.
0,300 кг куриного филе отварить до готовности и порезанное на кусочки выложить на тарелку первым слоем. Смазать сметаной. Сварить 5 куриных яиц и отделить белок. Натереть его на мелкой терке, выложить в тарелку вторым слоем. Слой смазать сметаной. 100 г сыра натереть на терке и выложить третьим слоем. Украсить зеленью.
1 кг филе индейки порезать на порционные куски. Смешать 40 мл яблочного уксуса, 185 г горчицы, 20 г перца чили, 20 г черного молотого перца, 40 г соли, 40 г майорана, 20 г чеснока, 20 г карри. Обмазать этой смесью куски индейки, поместить все в рукав и запекать в духовке 30 минут.
1 кг филе свежей рыбы помыть, обсушить бумажным полотенцем, снять кожицу Затем разрезать на порционные куски, натереть молотым черным и душистым перцем, сложить в глубокую кастрюлю или миску. Полить рыбу соком 1 лимона и промариновать 15-20 минут. 2 моркови, 2 головки репчатого лука порезать соломкой до 7 мм, 2 болгарских перца – кубиками 10 мм на 10 мм. Рыбу выложить на фольгу, на нее выжать через чеснокодавку чеснок, затем разложить порезанные и посоленные по вкусу овощи. Фольгу завернуть конвертом, предварительно влив туда немного оливкового масла. Выдержать в духовке для запекания 20 минут.
Так готовят лосось, скумбрию, минтай, другую рыбу.
Диета дает отличный результат, вес не возвращается, если по окончании придерживаться тех же принципов питания, не злоупотреблять запрещенными продуктами. Постепенно добавить продукты, содержащие сложные углеводы: каши, бобовые, зерновой хлеб. Страдающим заболеваниями печени и почек следует проконсультироваться у врача.
Ваш отзыв на статью: (1 040 оценок, среднее: 4,53 из 5) Загрузка...
Диета для женщин, предусматривающая ежедневное потребление 1800 калорий, очень щадящая. Ее даже можно отнести к правильному питанию. Потеря массы во время нее происходит медленно: в месяц может уйти не более 1-2 килограммов. Но именно такой подход к похудению гарантирует стойкость результата и полностью исключает истощение организма. Приведем примерное меню диеты на 1800 калорий для женщин.
БЖУ – это аббревиатура, расшифровывающаяся как «белки, жиры и углеводы». Для поддержания здоровья женщине нужно:
Получается следующее соотношение БЖУ:
В пересчете на энергетическую ценность это соотношение составляет:
Если у вас значительный вес, то расчеты производите, учитывая не реальную, а желаемую массу тела. Например, при весе 100 кг, вам не нужно потреблять 200 г белка. Если вы хотите весить 60 кг – белка в рационе должно быть 120 г.
Во время соблюдения диеты нужно питаться дробно: количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 в сутки, порции должны быть маленькими. Мы приведем меню на 1800 калорий в сутки для похудения с шестиразовым питанием.
Рекомендуемое распределение энергетической ценности рациона по приемам пищи:
Если у вас нет возможности питаться дробно, объедините завтрак со вторым завтраком, обед с полдником, а ужин с вечерним перекусом.
В таблицах ниже приведем примерное меню на 1800 калорий в сутки для женщин. В нем не указано количество соли – ее вы можете добавлять в блюда по вкусу. Но с сахаром так делать нельзя. Если вы хотите подсластить напиток – используйте сахарозаменители, не высвобождающие энергии.
Используемые сокращения:
Суточная энергетическая ценность может незначительно колебаться (в пределах 1750-1850 ккал). В каждом рационе содержится не менее 100 г белков (или более), жиров – от 50 до 65 г, углеводом – не более 215 г.
Прием пищи | Меню | Рекомендации | ЭЦ | Б | Ж | У |
Завтрак | • 2 ст. л. овсяной крупы (с горкой), • 200 мл молоко 2,5%, • 40 г низкокалорийного хлеба с отрубями, • 20 г чернослива (примерно 2 штуки), • 10 г литовского сыра, • 200 мл зеленого чая. | Приготовьте овсяную кашу на молоко и добавьте в нее мелко порезанный чернослив. Съешьте ее с одним кусочком хлеба. Затем выпейте стакан чая с сырным бутербродом. | 350 | 15 | 9 | 53 |
Утренний перекус | • 100 мл йогурта 6%, • 1 банан. | 180 | 6 | 6 | 26 | |
Обед | •Суп-лапша – 200 мл, • Хлеб отрубной – 20 г (1 ломтик), • Рис отварной – 150 г, • Масло подсолнечное – 5 мл, • Индейка (грудка) – 150 г. | Сдобрите рис подсолнечным маслом, а индейку приготовьте на пару. | 550 | 45 | 12 | 64 |
Полдник | 4 грецких ореха (32 г). | 210 | 5 | 20 | 4 | |
Ужин | • 150 г минтая, • 200 г отварного картофеля, • 5 г подсолнечного масла, • 200 г помидоров, • 10 г репчатого лука. | Из картофеля приготовьте пюре, а рыбу отварите. Из помидоров, лука и масла приготовьте салат. | 360 | 30 | 8 | 40 |
Вечерний перекус | Кефир 2,5% 300 мл. | 160 | 9 | 7 | 12 | |
Итого | 1810 | 104 | 62 | 199 |
Обязательно читайте: Плюсы и минусы употребления соли при похудении
Прием пищи | Меню | Рекомендации | ЭЦ | Б | Ж | У |
Завтрак | • 200 г отварной гречки, • 5 г сливочного масла, • 15 г литовского сыра, • 40 г ржано-пшеничного хлеба (2 ломтика), • Чашка кофе или зеленого чая без сахара. | Сливочное масло растопите в гречке, а утренний напиток выпейте с сырным бутербродом. | 350 | 16 | 9 | 52 |
Утренний перекус | • Йогурт 6% 100 г, • Персик – 2 шт. | 190 | 6 | 6 | 25 | |
Обед | • Щи с картофелем – 300 мл, • Картофель – 200 г, • Печень свиная – 100 г, • Хлеб ржано-пшеничный – 40 г, • Масло подсолнечное – 10 г. | -Печень потушите с картофелем и растительным маслом. | 560 | 29 | 21 | 66 |
Полдник | 30 г миндаля. | Чтобы не взвешивать миндаль, примите к сведению, что 1 орех весит примерно 1 грамм. Значит, 30 орехов – это 30 грамм. | 180 | 6 | 16 | 4 |
Ужин | • 150 г отварных макарон, • 100 г куриной грудки, • 100 г морской капусты (без масла). | Куриную грудку отварите в подсоленной воде. | 334 | 32 | 3 | 42 |
Вечерний перекус | Творог 2% жирности – 200 г. | 171 | 30 | 3 | 4 | |
Итого | 1785 | 119 | 57 | 193 |
Прием пищи | Меню | Рекомендации | ЭЦ | Б | Ж | У |
Завтрак | • 2 яйца, • 15 г литовского сыра, • 20 г отрубного хлеба, • 200 мл натурального кофе с молоком (50 мл) и сахаром (10 г). | Яйца отварите всмятку. | 350 | 20 | 16 | 31 |
Утренний перекус | • 200 г салата их огурцов, помидоров и репчатого лука, заправленного растительным маслом, • 1 ломтик отрубного хлеба (20 г). | 154 | 4 | 9 | 15 | |
Обед | • 300 мл борща на говяжьем бульоне, • 40 г отрубного хлеба, • 100 г отварной гречки, • 100 г постной говядины. | Говядину отварите в большом количестве воды, которую впоследствии используйте для приготовления борща. | 576 | 43 | 19 | 61 |
Полдник | 30 г семян подсолнечника. | Считать нужно массу очищенных семян. | 180 | 6 | 16 | 3 |
Ужин | • 100 г минтая, • 20 г хлеба с отрубями, • 80 г гороховой крупы. | Отварите горох на воде. Рыбу приготовьте на пару. | 351 | 36 | 3 | 47 |
Вечерний перекус | • 300 мл кефира 1% жирности, • 2 ч. л. сахара. | Подсластите кефир сахаром. | 184 | 9 | 3 | 20 |
Итого | 1795 | 118 | 66 | 177 |
Обязательно читайте: Как похудеть с помощью коктейля из сельдерея?
Борщ
Минтай
Прием пищи | Меню | Рекомендации | ЭЦ | Б | Ж | У |
Завтрак | • 50 г кукурузных хлопьев, • 200 мл молока 1,5%, • 15 г российского сыра, • 20 г ржано-пшеничного хлеба (1 ломтик), • Чашка зеленого чая. | Залейте кукурузные хлопья молоком и дайте им время для разбухания. Чай выпейте с хлебом и сыром. | 335 | 14 | 7 | 61 |
Утренний перекус | • 40 г кураги, • 35 г чернослива. | 40 г кураги – примерно 6-8 шт. 35 г чернослива – 3-4 шт. | 182 | 3 | 41 | |
Обед | • 300 мл супа-пюре из картофеля и моркови, • 200 г белокочанной капусты, • 50 г моркови, • 50 г репчатого лука, • 10 г подсолнечного масла, • 40 г ржано-пшеничного хлеба (2 ломтика). | Потушите вместе капусту, морковь, лук и говядину. Сдобрите блюдо растительным маслом. | 530 | 34 | 23 | 44 |
Полдник | 30 г ядер фундука или лесного ореха. | Средний вес одного ореха – 2 г. 30 г – это 15 орехов. | 195 | 5 | 17 | 3 |
Ужин | • 150 г отварной гречки, • 150 г филе курицы. | Куриные грудки отварить или приготовить из них паровые котлеты. | 360 | 43 | 5 | 36 |
Вечерний перекус | • 300 мл кефира 1%, • 2 ч. л. сахара. | Подсластите кефир. | 184 | 9 | 3 | 28 |
Итого | 1798 | 108 | 55 | 213 |
Прием пищи | Меню | Рекомендации | ЭЦ | Б | Ж | У |
Завтрак | • 2 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес», • 200 мл молока 1,5%, • 100 г садовой земляники, • 40 г ржано-пшеничного хлеба, • 15 г сыра литовского, • 5 г сливочного масла, • 1 стакан травяного чая. | Из сыра, сливочного масла хлеба приготовить бутерброды к чаю. Геркулес сварить на молоке и добавить в кашу порезанные пополам ягоды. 100 г земляники – это 8-9 крупных ягод. | 366 | 17 | 11 | 47 |
Утренний перекус | • 1 грейпфрут, • 150 мл йогурта 3,5%. | 176 | 8 | 5 | 21 | |
Обед | • Уха с судаком и перловой крупой – 300 мл, • Хлеб ржано-пшеничный – 20 г (1 ломтик), • Творог 2% 100 г, • Яйцо куриное – половина, • Манка – 20 г, • Сахар – 1 ст. л. | Из творога, яйца, сахара и манки приготовьте творожную запеканку. Не забудьте добавить соды на кончике ножа, чтобы она получилась воздушной (в соде калорий нет). | 556 | 54 | 8 | 66 |
Полдник | 35 г свежего арахиса. | 193 | 9 | 16 | 3 | |
Ужин | • 300 г баклажанов, • 100 г репчатого лука, • 100 г моркови, • 6 г подсолнечного масла, • 50 г говядины постной, • 40 г ржаного хлеба. | Из овощей и мясо приготовьте рагу. Перед едой добавьте в блюдо растительное масло. | 344 | 20 | 9 | 43 |
Вечерний перекус | • 250 мл ряженки, • 2 ч. л. сахара. | Подсластите ряженку сахаром. | 199 | 7 | 6 | 25 |
Итого | 1834 | 115 | 55 | 205 |
Прием пищи | Меню | Рекомендации | ЭЦ | Б | Ж | У |
Завтрак | • 30 г пшена, • 200 мл молока 1,5% жирности, • 5 г сливочного несоленого масла, • 8 г сахарного песка, • 20 г пшеничного хлеба с отрубями, • 15 г литовского сыра, • 1 чашка чая. | Сварите пшенную кашу на молоке с добавлением сахара и сливочного масла. С чаем съешьте бутерброд из пшеничного хлеба и сыра. | 345 | 16 | 10 | 47 |
Утренний перекус | • 1 большое яблоко, • 100 мл йогурта 1,5%. | 184 | 5 | 2 | 34 | |
Обед | • 300 мл овощного супа с яйцом, • 40 г пшеничного хлеба с добавлением отрубей, • 150 г отварных макаронных изделий, • 100 г филе индейки. | Индейку приготовить на пару. | 531 | 33 | 12 | 74 |
Полдник | 30 г орехов кешью. | 180 | 5 | 15 | 6 | |
Ужин | • 80 г красной фасоли, • 50 г лука-репки, • 50 г красной моркови, • 5 г подсолнечного масла, • 20 г хлеба из пшеницы и отрубей. | Фасоль замочить на ночь. Отварить и слить воду. На сковороде поджарить лук и морковь, добавить фасоль. Готовить еще 5 минут. Есть с ломтиком хлеба. | 371 | 20 | 7 | 55 |
Вечерний перекус | Творог 2% 200 г. | 228 | 40 | 4 | 6 | |
Итого | 1834 | 119 | 50 | 222 |
Обязательно читайте: Как развивается гормональный вид ожирения?
Прием пищи | Меню | Рекомендации | ЭЦ | Б | Ж | У |
Завтрак | • 50 г гречневой крупы, • напиток из какао на молоке с сахаром, • 1 ломтик ржано-пшеничного хлеба (1 ломтик), • 15 г сыра литовского. | Гречневую крупу сварить на воде. Какао пить с бутербродом из сыра и хлеба. | 386 | 19 | 9 | 57 |
Утренний перекус | 200 г винограда. | 144 | 1 | 1 | 31 | |
Обед | • 200 мл супа-пюре с зеленым горошком и яйцом. • 1 куриная котлета (50 г), • 1 ломтик хлеба ржано-пшеничного (20 г), • 100 г свеклы, • 150 г картофеля, • 5 г масла подсолнечника. | Свеклу отварить, остудить и почистить. Натереть на терке, посолить и полить растительным маслом. Картофель отварить и помять. | 521 | 23 | 17 | 70 |
Полдник | 30 г миндальных зерен. | 30 г миндаля – это около 30 орехов. | 182 | 5 | 16 | 4 |
Ужин | • 150 г горбуши, • 100 г отварного риса, • 5 г сливочного масла. | Рис сдобрить маслом. Горбушу запечь в духовке. | 373 | 33 | 13 | 29 |
Вечерний перекус | • 2 ч. л. сахара, • Творог обезжиренный – 200 г. | Размешать сахар в кефире. | 174 | 22 | 1 | 19 |
Итого | 1780 | 103 | 57 | 210 |
Во время диеты важно пить много воды. Рекомендуемое количество – 30 мл на кг массы тела. При весе 100 кг пейте не менее 3 л воды в сутки, а при 50 кг – не менее 1,5 л. Желательно пить столовую минеральную воду. Можно употреблять также травяные настои и зеленый чай.
Исключите из рациона алкогольные напитки: они очень калорийны. 1 г спирта высвобождает 7 ккал. Если вы выпьете 1 стакан светлого пива (200 мл), то вместе с ним получите не менее 70 килокалорий. А один бокал шампанского (120 мл) – это около 90 килокалорий.
Приведенный нами рацион на 1800 калорий в день обеспечит вас энергией и полезными веществами на целый день. У вас не появится чувство голода, но ваш вес будет снижаться на 40-70 грамм в сутки. Кажется, что этого недостаточно для похудения. Но в месяц вы сбросите 1,5-2 кг, а в год – от 15 до 20 кг. В отличие от голодных диет переход на правильное питание позволяет сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья и истощения организма. А благодаря вырабатыванию привычке питаться правильно вес сохранится навсегда.
Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…