Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Норма потребления омега 3 в сутки для женщин


Суточная норма Омега-3 и ее значение для человека

Omega 3 называют один из видов полиненасыщенных жирных кислот. Они необходимы нашему организму для синтеза фосфолипидов ― основных компонентов клеточных мембран, и таких биологически активных веществ, как эйкозаноиды и лейкотриены (регуляторы тонуса кровеносных сосудов). Жирные кислоты необходимы для здоровья сердечнососудистой системы, защиты клеток от повреждающих факторов. Ежедневно употребляемая норма потребления Омега 3 ― обязательное условие для сохранения молодости и красоты как женщин, так и мужчин.

Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в нашем организме, а от дефицита Омега-3 развиваются серьезные патологии.

Получить их можно только с пищевыми продуктами (морская рыба и водоросли, оливковое, миндальное, льняное масла). В большинстве регионов России свежие морепродукты малодоступны, отмечается нехватка жирных кислот. Для тех, кто заботится о своем здоровье, есть выход ― употребление пищевых добавок с Омега-3 (рыбий жир, капсулы с этими кислотами).

Читать отзывы iherb.com

Потребность в Омега-3

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи устанавливает рекомендации по количеству употребляемых питательных веществ. Норма Омега 3 зависит от возраста и состояния здоровья человека. Различий в суточной норме Омега 3 для мужчин и женщин не обнаружено.

Норма для взрослых

Здоровый человек от 18 до 59 лет ежедневно должен потреблять 0,8-1,5 г (800-1 500 мг) жирных кислот. Это оптимальная норма Омега-3, необходимых для поддержания здоровья и молодости организма.

Максимально допустимое суточное потребление для Омега-3 жирных кислот в день для взрослых 6-7 г. На это стоит обратить внимание, если вы принимаете рыбий жир, как дополнение к рациону. Употребляя в пищу рыбу и растительные масла добиться передозировки Омега-3 практически невозможно, организм возьмет из пищи столько веществ, сколько в сутки ему потребуется.

В пожилом возрасте потребность во многих веществах растет, а их усвояемость уменьшается. После 70 рекомендовано ежедневно принимать 1,5-2 г жирных кислот.

Для детей

Суточная доза Омега-3 для детей зависит от возраста:

Возраст ребенка, летПотребностьв Омега-3, г
0-10,5
1-30,7
4-80,9
9-131-1,2
14-181,2-1,6

Определяя норму Омега 3 в день ненасыщенных жирных кислот для детей, нужно брать во внимание не только возраст, а и индивидуальные особенности (вес, энергетическую ценность употребляемой пищи).

Также для определения дневных норм питательных веществ, нужно знать, сколько калорий за день съедает ребенок. Для детей до 14 лет вес Омеги в дневном рационе должен составлять 0,1% от общей калорийности, а для подростков с 14 до 18 лет ― 0,15-0,2%.

Для беременных

По данным ВОЗ, оптимальная суточная норма Омега-3 для беременных составляет 2,3-2,7 г. Жирные кислоты для обогащения рациона можно принимать с первой недели беременности. Но женщинам в положении необходимо с осторожностью есть морепродукты (до 100 г в день), поскольку они содержат повышенный уровень ртути. Чтобы избежать негативного влияния на плод, лучше компенсировать недостаток биологически активными добавками.

Прием нужного количества Омега-3 позволяет снизить риск развития маточных кровотечений. Препараты с жирными кислотами позволяют удовлетворить потребность организма в этих веществах и не имеют побочных эффектов и вредного влияния, как большое количество съеденной жирной рыбы.

Кормящим женщинам также рекомендовано принимать повышенное количество Омега-3 (2-2,5 г). После завершения лактации нужно вернуться к стандартным нормам кислот. Нехватка Омега-3 часто проявляется в послеродовом периоде. Для ее предотвращения важно отнестись внимательно к нормированию своего рациона.

Нормы Омега-3 при интенсивных физических нагрузках

При регулярных занятиях спортом норма приема Омега-3 в день повышается, их рекомендуемое количество зависит от вида нагрузок. Потребность в жирных кислотах при наборе мышечной массы составляет 2-2,5 г. При необходимости снижения объема жировой ткани вес Омеги в рационе спортсмена должен быть увеличен до 3-3,5 г в день.

Выбирая спортивное питание, стоит обратить внимание на состав. Во многие смеси входят не только белки, но и полезные жиры, витамины, микроэлементы.

Увеличить норму Омега-3 необходимо не только спортсменам, а и людям, чья профессиональная деятельность связанна с физической работой.

Омега-3 для профилактики и лечения заболеваний

Польза от ежедневного приема дневной нормы Омега-3 для взрослых заметна в процессе лечения и профилактики таких заболеваний:

  • патологии сердечнососудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др.);
  • неврологические заболевания (восстановление после перенесенного инсульта, невриты и др.);
  • артриты, артрозы и другие заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • сахарный диабет первого и второго типов;
  • дефицит жирорастворимых витаминов (A, D, E).

Важно! Жирные кислоты не являются лекарственным средством. Их рекомендуют употреблять после консультации с врачом в случае явного недостатка, как дополнение к основной фармакотерапии. Дозировку Омеги три в этом случае повышают до 2-2,5 г в день.

Связь Омега-6 с Омега-3

Жирные кислоты Омега-6 относятся к тому же классу химических соединений и так же, как Омега-3, являются незаменимыми веществами для нормального функционирования организма человека. Омега-6 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения (курятина, телятина, яичные желтки и т.д.). Дефицита Омега-6 у жителей России не наблюдается, чего не скажешь об Омега-3.

Нужно знать, сколько нужно потреблять в день Омега-6. Для того чтобы в желудочно-кишечном тракте усваивалось достаточное количество жирных кислот, соотношение Омега-6 к Омега-3 должно составлять 4:1. То есть, при норме Омега-3 1 г, человек максимум должен потреблять 4 г Омега-6 в день. Иначе усвояемость этих веществ резко снижается, что создает дополнительные условия для нехватки Омега-3.

По данным многочисленных исследований, жители средних широт России (располагающихся вдалеке от моря) потребляют ежедневно в 10-15 раз больше Омега-6, чем требуется. Такой избыток повышает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, которые лидируют в списке причин смертности.

К чему приводит недостаток Омега-3

Постоянное отклонение от дневной нормы потребления Омега-3 приводит к развитию специфических симптомов, а также повышает вероятность развития опасных для жизни заболеваний. При длительном дефиците Омега-3 незаменимых жирных кислот можно отметить такие проявления:

  • ухудшение состояния кожи, она становится сухой из-за нарушений в работе сальных желез, в волосах появляется перхоть;
  • слабость мышц и боли в суставах, усталость, которая не проходит даже после длительного отдыха;
  • ухудшение когнитивных (умственных) способностей ― памяти, концентрации, логики и т.д.;
  • апатия, депрессия, потеря интереса к жизни;
  • синдром сухого глаза ― из-за дефицита слезной жидкости слизистая оболочка сохнет, появляются признаки конъюнктивита, временное ухудшение остроты зрения;
  • снижение сопротивляемости организма к инфекционным агентам (частые простудные, вирусные заболевания).

Кроме указанных симптомов, повышается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, различных эндокринных патологий.

Подробно о важности употребления Омега-3 – в видео:

Переизбыток Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты служат субстратом для синтеза основных медиаторов воспаления ― веществ, которые вызывают проявления реакции организма на инфекцию (покраснение, припухлость, повышение температуры). Их избыток приводит к извращенному течению многих болезней.

Воспалительный процесс жизненно необходим человеку для стимуляции иммунной системы к борьбе с инфекцией. Но длительное течение воспаления (хронический процесс) наоборот, угнетает защитные силы организма, истощает его.

Такие последствия бывают при длительном употреблении жирных кислот в виде биологически активных добавок в количестве более 6-7 г в сутки. Признаки хронического воспалительного процесса:

  • длительное течение воспаления без признаков заживления;
  • местные симптомы воспаления (припухлость, покраснение, жар);
  • сохранение субфебрильной температуры тела (37-38 градусов) более 7 дней с отсутствием прогрессирования заболевания;
  • изменение в клиническом анализе крови (уменьшение числа лейкоцитов).

Для того чтобы эти процессы в организме протекали должным образом, важно поддерживать оптимальное количество жирных кислот в рационе с соблюдением соотношения Омега-6 к Омега-3 4:1. Достигнуть такого результата сложно, ведь в нашем привычном ежедневном рационе нет морепродуктов. Употребление рыбьего жира в капсулах помогает получить суточную норму Омега-3 и избежать избытка холестерина и других жиров.

Насколько вам понравилась эта статья?

Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!

Средний рейтинг: / 5. Кол-во голосов:

Нам очень жаль, что эта статья вам не помогла. 🙁

Помогите нам ее улучшить!

Спасибо за обратную связь!

Суточная норма Омега-3 и рыбьего жира

Омега-3 кислоты – соединения, необходимые для нормального метаболизма, не синтезирующиеся в организме, а поступающие с пищей. Чтобы получать суточную норму омега-3, нужно включать в меню морскую рыбу, определенные растительные масла и прочие продукты, богатые жирными кислотами.

Лучше всего принимать в качестве источника полиненасыщенных кислот рыбий жир. Усвоение этого продукта в организме человека в 10 раз активнее, чем льняного и какого-либо другого растительного масла. Для предупреждения дефицита омега-3 рекомендуется регулярно включать в рацион рыбу и морепродукты, принимать рыбий жир в капсульной форме.

Польза рыбьего жира для человеческого организма

Присутствующие в рыбьем жире жирные кислоты гасят воспалительные реакции, ускоряют регенерацию кожных и мышечных тканей, нормализуют гормональный фон, оптимизируют структуру крови, препятствуют скачкам артериального давления.

При выраженном дефиците омега-3 развиваются воспалительные реакции, нарушается метаболизм, ослабляется иммунная система. У людей, употребляющих мало жирных кислот, повышается вероятность возникновения атеросклероза и прочих патологий сердечно-сосудистой системы.

Правила приобретения и употребления рыбьего жира в капсулах

Дефицит омега-3 в организме – сигнал о том, что человек питается неправильно и неполноценно. Если рацион основан на быстрых углеводах, включает мало рыбных продуктов и свежей растительной пищи, то одним рыбьим жиром ситуацию не исправить. Чтобы устранить дефицитное состояние, необходимо преобразовать рацион.

  1. Нужно чаще включать в меню рыбу. Жирная морская рыба является богатым поставщиком в организм полиненасыщенных кислот. Чем жирнее продукт, тем он более насыщен полезным соединением. Например, лососевый жир почти на 50% состоит из омега-3. Для восполнения потребности в жирных кислотах достаточно употреблять по 150 граммов морской рыбы 3 раза в неделю.
  2. Следует включать в рацион растительные масла. Больше всего омега-3 находится в масле семян чиа: до 65% от общей массы продукта. В льняном масле жирные кислоты составляют 55% массы, в конопляном – около 20%, в масле грецкого ореха – 10%.
  3. Нужно принимать омега-3 регулярно. Жирные кислоты не могут синтезироваться и накапливаться в организме, поэтому их следует употреблять беспрерывно. В рационе ежедневно должны присутствовать продукты, богатые омега-3. Дополнительно необходимо периодически принимать рыбий жир в капсульной форме.
  4. Не следует считать рыбий жир лекарством. Рыбий жир – это биологически активная добавка, которая предназначается для устранения дефицита полезных кислот в организме. Превышая дозировку, не стоит надеяться на ускорение положительного эффекта. Наоборот, полиненасыщенные кислоты в высоких дозах могут нанести вред организму.
  5. Не стоит покупать дешевые препараты. Если рыбий жир имеет подозрительно низкую цену, то он, скорее всего, включает небольшое количество активных веществ. Такие медикаменты приходится принимать по 3 – 5 капсул в день, в итоге курс лечения оказывается дорогим.

Суточная норма потребления омега-3 для мужчин и женщин

При подборе суточной дозировки учитывается не пол, а возраст пациента. Поэтому и для мужчин, и для женщин дневная норма потребления омега-3 имеет одинаковое значение. Количество употребляемых в сутки жирных кислот для взрослого человека не должно быть ниже 700 мг, но и не должно превышать 5000 мг. В среднем взрослому пациенту в день требуется 1500 – 3000 мг омега-3.

Меньше 700 мг вещества употреблять нельзя, в противном случае возникнет дефицитное состояние, приводящее к нарушению здоровья. От 3000 до 5000 мг омега-3 рекомендуется принимать для восстановления и укрепления организма при воспалительных заболеваниях и интенсивных физических нагрузках. Также повышение суточной нормы потребления жирных кислот необходимо при:

  • сахарном диабете;
  • депрессии, нервных и психических расстройствах;
  • склонности к заболеваниям сердца и кровеносной системы;
  • повышенной концентрации холестерина в крови;
  • патологиях суставов.

Дозировку рекомендуется согласовать с медицинским специалистом. Передозировка сопровождается тошнотой, нарушением стула, головокружением.

Суточная норма потребления омега-3 для детей

Полиненасыщенные кислоты важны для детского организма, но еще важнее для развивающегося в утробе эмбриона. Без жирных кислот невозможно правильное внутриутробное развитие ребенка.

Сколько омега-3 должны употреблять дети разного возраста в сутки? Дневная доза составляет:

  • для малышей от 6 месяцев до 3 лет – 70 мг;
  • для деток от 3 до 6 лет – 100 – 120 мг;
  • для детей от 6 до 12 лет – 200 – 250 мг.

Желательно согласовать дозировку и курс приема с педиатром.

Величины порций пищи для восполнения суточной нормы омега-3

В меню ежедневно следует включать продукты, богатые полиненасыщенными кислотами. Морскую жирную рыбу рекомендуется употреблять не чаще 5 раз в неделю. Для восполнения суточной нормы омега-3 достаточно съесть 35 граммов грецких орехов или 120 граммов жирной рыбы, выпить 1 столовую ложку льняного масла или употребить 1 чайную ложку льняного семени.

Семена льна не проглатываются целыми, а тщательно разжевываются. Семена покрыты плотной кожицей, которая не усваивается в пищеварительном тракте, поэтому цельный продукт выходит из организма, не переварившись, не отдав полезные вещества. А разжеванные семена хорошо усваиваются, отдают организму жирные кислоты и другие полезные соединения. Также льняное семя можно измельчить в кофемолке, а полученный порошок растворить в воде, затем выпить.

Если рацион отличается скудностью содержания жирных кислот, то для предупреждения дефицита омега-3 рекомендуется ежедневно принимать по 1000 – 1500 мг рыбьего жира в капсулах.  

Как принимать Омега-3? Рыбий жир в капсулах — нормы и дозировки

Омега-3 — это одно из веществ, критично важных для метаболизма человека, однако не способных вырабатываться в организме (именно поэтому их часто сравнивают с витаминами). Для поддержания здоровья взрослым и детям необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, богатые жирными кислотами Омега-3 — в первую очередь, морскую рыбу (как в цельном виде, так и в виде рыбьего жира), а также масла некоторых растений.

Ключевая польза Омега-3 заключается в борьбе с различными воспалениями. Хроническая нехватка этих жирных кислот, связанная с отсутствием в рационе источников Омега-3 (напомним, что в пшенице и прочих злаковых культурах, а также в мясе, овощах и фруктах они не содержатся) тесно связана с повышением уровня плохого холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями и понижением иммунитета.

В случае, если у вас нет возможности хотя бы два раза в неделю употреблять в пищу морскую рыбу (например, семгу), рекомендуется принимать Омега-3 в виде БАДов — прежде всего, рыбий жир в капсулах. Отдельно отметим, что растительные источники этих жирных кислот (например, льняное масло, грецкие орехи, а также семена чиа) хотя и полезны, но все-таки не способны полностью заменить рыбий жир, поскольку содержащиеся в них жирные кислоты усваиваются организмом человека лишь частично¹.

Омега-3 в продуктах питания

Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота или АКА), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота или ДГК) и EPA (эйкозапентаеновая кислота или ЭПК). Научные исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны полноценно усваиваться организмом¹.

Именно поэтому морская рыба (включая вышеупомянутую семгу) и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3.

Общее содержание Омега-3Профиль жиров Омега-3, г
ALADHAEPA
Льняное масло, столовая ложка7.3 г7.3 г
Семена чиа, 30 г5 г5 г
Грецкие орехи, 30 г2.6 г2.6 г
Семга, приготовленная, 100 г1.5 – 1.8 г1.2 – 1.3 г0.3 – 0.5 г
Сельдь, приготовленная, 100 г1.6 – 1.8 г0.9 – 1 г0.7 – 0.8 г
Масло канолы, столовая ложка1.3 г1.3 г
Сардины консервированные, 100 г1.1 – 1.3 г0.7 – 0.8 г0.4 – 0.5 г
Форель, приготовленная, 100 г0.8 – 0.9 г0.4 – 0.5 г0.4 г
Морской окунь (сибас), приготовленный, 100 г0.5 – 0.7 г0.4 – 0.5 г0.1 – 0.2 г
Креветки, приготовленные, 100 г0.2 – 0.3 г0.15 г0.15 г
Тунец консервированный, 100 г0.1 – 0.3 г0.1 – 0.2 г0.05 г
Говядина, приготовленная, 100 г0.05 г 0.05 г

Как принимать Омега-3?

Необходимо понимать, что нехватка Омега-3 в организме — это один из ключевых показателей того, что ежедневный человека рацион построен неправильно. При этом прием рыбьего жира в капсулах чаще всего не способен «перевесить» вред, создаваемый неправильным питанием, богатого фастфудом, пшеницей и индсутриальным мясом (в отличии от стейков травяного откорма), однако бедного в отношении свежих овощей и морской рыбы.

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами является ошибочной. Время приема капсул с рыбьим жиром также не играет роли — важно вовсе не то, принимаете ли вы их утром или вечером, а то, что вы их пьете регулярно. Традиционно рыбий жир принимается с пищей, однако лишь для минимизации специфического послевкусия (это особенно важно для детей).

Важно и то, что польза от приема Омега-3 (или вред от их нехватки) проявляется постепенно и крайне неявно. По сути, однозначных симптомов нехватки этих жирных кислот просто не существует.

Суточные нормы Омега-3

Дети до 12 мес.0.5 г
Дети от 1 до 3 лет0.7 г
Дети от 4 до 8 лет0.9 г
Дети от 9 до 13 лет1 – 1.2 г
Дети от 14 до 18 лет1.2 – 1.6 г
Взрослые от 18 до 50 лет1.2 – 1.6 г

Для взрослых минимальная суточная норма употребления Омега-3 жирных кислот составляет 0.25 г (250 мг). Оптимальная с точки зрения пользы для здоровья доза — порядка 1 г (1000 мг). Максимальная безопасная цифра зависит прежде всего от источников — не более 7-8 г в сутки виде рыбьего жира в капсулах³ и неограниченно в виде обычной еды.

Поскольку содержание Омега-3 жирных кислот в 100 г мякоти морской рыбы обычно находится в пределах 1-2 г, для большинства взрослых этого количества вполне достаточно для покрытия суточной нормы. Печень рыб холодных вод (трески, окуня) содержит еще более высокие дозы. При этом семга и лосось, выращенные на рыбных фермах, чаще всего имеют больше полезных жирных кислот в составе, чем рыбы, живущие в океане.

Польза Омега-3 и рыбьего жира

Прежде всего, рыбий жир и содержащиеся в нем Омега-3 жирные кислоты полезны для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют восстановление и обновление тканей (начиная от кожный покровов, заканчивая мышцами), снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление.

Однако, как Фитсевен упоминал выше, правильнее говорить о вреде нехватки Омега-3 в рационе, чем о пользе их дополнительного приема. Если вы регулярно употребляете в пищу богатые этими жирными кислотами продукты, прием рыбьего жира в капсулах вам не требуется. Если же вы никогда не едите морскую рыбу и прочие морепродукты, хроническая нехватка Омега-3 может привести к снижению иммунитета и нарушениям метаболизма².

Именно поэтому научные исследования пользы рыбьего жира в капсулах совершенно неоднозначны — если диета человека изначально является правильной, ощутимую пользу прием Омега-3 принести не сможет. С другой стороны, регулярное употребление морепродуктов полезно и с точки зрения покрытия дефицита йода.

Лучший рыбий жир в капсулах

Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, прежде всего обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Помните о том, что суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA, а не в виде растительных (ALA).

К сожалению, стремясь сделать продукт более дешевым, многие недобросовестные производители часто снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет прямым текстом сказано, что для покрытия суточной нормы Омега-3 необходимо принимать сразу 3-5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле.

Роль в выборе лучшего рыбьего жира в капсулах также играет качество исходного сырья и технологии переработки — начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие — в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.

Витамины с рыбьим жиром

Не слишком разбираясь в том, что такое рыбий жир, многие покупают дорогостоящие витаминные комплексы, содержащие в своем составе и жиры Омега-3. Однако нужно понимать, что в этом случае дозировка важных Омега-3 (EPA и DHA) на одну капсулу будет минимальной, поскольку физически сложно смешать водорастворимые витамины с жиром.

В особенности это касается витаминов для детей — суточная норма Омега-3 для них практически не отличается от взрослой нормы, поэтому нет никакого смысла покупать какие-то специальные добавки, разработанные специально для детей. Зачастую будет достаточно обычного рыбьего жира в капсулах. Ключевым в отношении пользы при этом, как мы упоминали выше, будет содержание EPA и DHA на одну капсулу.

Омега-3 и рыбий жир: резюме

  • Омега-3 жирные кислоты подобны витаминам — они критично важны для правильного метаболизма и снижения воспалений в организме, однако не могут вырабатываются в теле человека и должны регулярно поступать с едой.
  • Омега-3 содержатся как в морской рыбе и морепродуктах, так и в некоторых растительных продуктах — однако растительные жирные кислоты лишь частично усваиваются организмом человека .
  • Суточной нормой употребления Омега-3 являются цифры порядка 1-1.2 г в сутки. При этом пересчет на рыбий жир должен проводиться с учетом содержания активных ингредиентов (то есть, жирных кислот EPA и DHA) в каждой капсуле.
  • Правильнее говорить о вреде хронической нехватки Омега-3 (например, из-за однообразного рациона или перенесенной болезни), чем о дополнительной пользе приема рыбьего жира в капсулах.
  • В большинстве случаев Омега-3 необходимы организму ежедневно — именно поэтому важно хотя бы 1-2 раза в неделю есть морскую рыбу, либо регулярно принимать рыбий жир в капсулах.

Научные источники:

  1. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source
  2. Examine.com: a compendium on supplements, nutrition, fitness, and health — Fish Oil, source
  3. Omega-3 Fatty Acids, Fact Sheet for Health Professionals, source
  4. Fish Consumption, Fish Oil, Omega-3 Fatty Acids, and Cardiovascular Disease, Kris-Etherton, Penny M.; William S. Harris, Lawrence J. Appel, source
  5. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: Health benefits throughout life, source
  6. Applications of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for sport performance, source

Омега-3: правила и особенности потребления

Для здоровья человека важны минералы, витамины и другие полезные вещества. Они обеспечивают полноценную работу головного мозга, костной, мышечной и нервной систем. Практически каждому известно и о пользе омега-3. Полиненасыщенные кислоты не синтезируются в организме, зато они есть во многих продуктах питания и витаминных комплексах. Для чего принимают омега-3 и какие у нее есть противопоказания?

Польза

Одно из самых важных свойств омега-3 – улучшение функции сердечно-сосудистой системы. Вещество поддерживает нормальный уровень холестерина в крови. Соответственно, уровень опасного холестерина понижается. Применение жирных кислот снижает риск формирования тромбов. Кровеносные сосуды становятся более упругими и прочными.

Омега-3 обеспечивает максимальную усваиваемость кальция. Благодаря этому укрепляется костная ткань и предупреждается развитие остеопороза. Вещество защищает и делает более подвижными суставы, препятствует появлению артрита. ПНЖК очень важны для детей, поскольку стимулируют рост и развитие клеток мозга.

При приеме омега-3 улучшается внешний вид. Укрепляются и перестают расслаиваться ногтевые пластины. Волосы становятся крепкими и блестящими. Активизируется деятельность фолликул, спавших ранее. Использование полиненасыщенных кислот полезно людям, страдающим псориазом. Также заметно улучшается состояние кожи. Омега-3 сохраняет влагу в эпидермисе, благодаря чему разглаживаются мелкие морщинки и исчезает шелушение.

Женщинам необходимо принимать ПНЖК на этапе планирования беременности. Омега-3 помогает избавиться от бесплодия, вызванного приобретенными патологиями. Устраняет временные сбои в работе эндокринной, иммунной и других систем. Если беременность наступила, полиненасыщенные кислоты позволят легче перенести ее. Они сокращают проявления токсикоза в первые три месяца вынашивания ребенка. На последних месяцах снижают риск развития гестоза. Помимо этого, омега-3 положительно сказывается на здоровье формирующегося плода. 

Для мужчин ПНЖК играют крайне важную роль: предотвращают развитие простатита, стимулируют выработку тестостерона, увеличивают фертильность и мужское либидо. Также вещества улучшают кровоток, что положительно сказывается на потенции.

Симптомы дефицита

Самый явный признак нехватки ПНЖК омега-3 – ухудшение состояния ногтей, кожи и волос. Ногти начинают ломаться и слоиться, тускнеют и покрываются бороздками. На лице возникают высыпания и шелушащиеся участки. Волосы становятся сухими и блеклыми, начинают сечься, кожа головы покрывается перхотью.

При длительном дефиците вещества в рационе нарушаются связи между нервными клетками мозга. Это приводит к развитию шизофрении, депрессивных состояний, хронической усталости, биполярным расстройствам.

Первые симптомы нехватки омега-3 в организме – ухудшение состояния кожи, ногтей и волос.

К другим симптомам можно отнести запоры, гипертонию, боли в суставах. У детей могут развиться диатез, нарушения интеллектуальной деятельности, аллергические реакции.

Норма потребления

При определении суточной нормы потребления омега-3 помните, что эти кислоты не синтезируются организмом. Их важно получать извне. Для здорового человека ежедневная дозировка составляет 1–2,5 г вещества. В период беременности и лактации потребность в ПНЖК повышается до 4–5 г в день.

Дневная норма омега-3 увеличивается при следующих заболеваниях:

  • опухолевые новообразования;
  • депрессия, психологическая подавленность;
  • атеросклероз, гипертония;
  • предынфарктные состояния;
  • болезнь Альцгеймера;
  • гормональные сбои.

Зимой врачи также рекомендуют увеличить потребление продуктов, содержащих омега-3. Вещество укрепляет иммунную систему и помогает в борьбе с простудными заболеваниями.

Натуральные источники омега-3

В группу жирных кислот омега-3 входят три основные – докозагексаеновая (ДГК), альфа-линоленовая (АЛК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Главные поставщики ЭПК и ДГК – палтус, скумбрия, сардины, атлантическая сельдь, треска, лосось, форель, тунец, мясо моллюсков. Также они содержатся в яйцах, бурых и диатомовых водорослях, зоопланктоне.

Немало АЛК в растительных жирах: кукурузном, рапсовом, подсолнечном, льняном, оливковом, кунжутном. Нарезая овощные салаты, добавляйте 1 ст. л. нерафинированного масла. Или же можно выпить такое количество продукта утром натощак. Также АЛК есть в кунжуте, рыжиках. Съедайте 15–30 г ядрышек грецких орехов в день. Этого достаточно, чтобы восполнить недостаток омега-3 в организме.

Обязательно принимайте лущеные подсолнечные или тыквенные семечки. Возьмите за правило каждое утро выпивать натощак смесь из 1–2 ч. л. муки из семян льна и 1 стакана нежирного кефира.

ПНЖК омега-3 содержатся и в овощах. Первое место по их количеству занимает авокадо. Затем идут блюда из свежей зелени, тыквы, цветной и брюссельской капусты, брокколи. Достаточное количество АЛК в свекольной ботве, крессе, кейле, шпинате, свежих листьях зеленого и красного салата, репе, одуванчике.

Соблюдайте следующие правила употребления продуктов с омега-3.

  • Семена льна добавляйте в салаты в чистом виде. Можете использовать их в качестве приправы для готовых блюд.
  • Рыбу выбирайте свежую, а не замороженную.
  • Растительные жиры добавляйте в салаты. При жарке большая часть жирных кислот разрушается. Храните масла вдали от прямых солнечных лучей (в бутылках из темного стекла).

Чтобы извлечь максимум пользы, подвергайте продукты минимальной обработке.

Препараты, содержащие омега-3

Омега-3 содержится и в рыбьем жире. Выпускается он в жидком виде, в капсулах и таблетках. Принимается курсами. Для лечения препарат принимают 3 месяца, затем устраивают такой же по длительности перерыв. Далее курс повторяют. С целью профилактики – 2–3 раза в год в течение месяца. Рекомендуемая доза – по 1 капсуле (или 1 ч. л.) во время еды, запивая большим количеством воды. Это поможет организму усвоить полученные вещества и предупредить неприятную рыбью отрыжку. Храните продукт при температуре не выше +20 °С в темном месте.

Хороший эффект обеспечивает биологически активная добавка «Биафишенол». В профилактических целях рекомендуемая доза составляет 1–4 капсулы в сутки. Если проблемы уже появились, суточная норма составит  2–8 таблетки. Прием препарата иногда сопровождается ощущением дискомфорта, рыбным привкусом во рту, тошнотой и вздутием живота.

В качестве профилактики инфаркта миокарда назначают «Омакор». Выпускается он в форме мягких желатиновых капсул. В упаковке от 20 до 100 штук. Каждая капсула содержит 1 г омега-3. Дозировка подбирается индивидуально.

В диетах, направленных против атеросклероза, при сахарном диабете, повышенном давлении и других заболеваниях используется «Витрум Кардио». Препарат выпускается в форме капсул. В одной упаковке 90 или 120 штук. Каждая капсула содержит 1 г очищенных жирных кислот.

Для активизации мозговой деятельности, восстановления обмена веществ и нормализации работы сердечно-сосудистой системы прописывается «Доппельгерц актив Омега-3». Производится в форме желатиновых капсул без вкуса и запаха. В одной упаковке 30 или 80 шт. Добавка содержит жир арктического лосося, витамин Е и другие полезные компоненты. Дозировка подбирается индивидуально.

Для защиты организма от свободных радикалов, а сосудов – от холестериновых образований показан прием «Омеганола Форте». Также препарат сокращает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает кровоток, повышает защитные силы организма. Выпускается в форме капсул (в упаковке 30 штук). Содержит антиоксиданты и концентрат жирных кислот.

Похожими свойствами обладает «Океанол». Это средство профилактики тромбоза, ожирения, ревматоидного артрита и алкогольного гепатита. Капсулы содержат концентрированный рыбий жир, желатин, витамины Е и С, апельсиновое и подсолнечное масла, ароматизаторы.

Противопоказания и меры предосторожности

Польза омега-3 очевидна. Однако при неправильном приеме вещество может причинить вред организму. При злоупотреблении жирными кислотами разжижается кровь. Даже незначительное повреждение может спровоцировать кровопотерю или кровоизлияние во внутренние органы.

Избыток омега-3 негативно сказывается и на деятельности поджелудочной железы, печени и ЖКТ в целом. Продукты, содержащие ПНЖК, противопоказаны при камнях в мочевом или желчном пузыре, при почечной недостаточности. То же касается больных, в организме которых выявлены любые новообразования.

Способность полиненасыщенной кислоты понижать давление опасна для людей с предрасположенностью к гипотонии. Не исключена и аллергия на рыбий жир. Абсолютным противопоказанием служат функциональные нарушения щитовидной железы и активная форма туберкулеза.

В период беременности и грудного вскармливания омега-3 принимают только по назначению врача. При этом нужен тщательный контроль состояния женщины.

Перед тем как принимать омега-3, проконсультируйтесь с врачом. Он подберет оптимальные для вас дозы. Помните, что полезные и качественные продукты питания могут в полной мере обеспечить вас ПНЖК. При правильно составленном рационе дополнительные препараты и БАДы не потребуются.

Оцените статью

Нормы Омега-3 жирных кислот детям и взрослым

80 515 просмотров

Нормы приема Омега-3 взрослым, детям, 

беременным и кормящим женщинам

О пользе Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот сегодня известно уже, наверное, всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется темой собственного здоровья. Не буду повторять эту информацию, найти ее несложно.

Цель данной заметки -выяснить, а сколько необходимо употреблять Омега-3 кислот в сутки?

Поскольку уже научно доказано чрезвычайно благотворное влияние Омега-3 на рост и развитие детей, в особенности, на нейро-психическое здоровье, то подбор адекватных БАД с полиненасыщенными жирными кислотами для детей выглядит тем более актуальным.

Почему я говорю о БАД, а не о подборе рациона питания, богатого Омега-3? Потому, что основным источником этих ценных питательных веществ является жирная рыба северных морей.

  • Но рыба — продукт высоко аллергичный, и детям дается с осторожностью
  • Стоимость морской рыбы богатых Омега-3 сортов на сегодня весьма велика и не каждому по карману.
  • Значительная часть рыбы на прилавках магазинов продается с фермерских хозяйств. Выращенная в неволе, она питается не тем кормом и содержит уже неоптимальное соотношение омега-3/омега-6 кислот, как и в целом пониженное содержание омега-3.
  • Качество рыбы вызывает большие опасения. Это продукт, хорошо накапливающий в себе тяжелые металлы из загрязненных вод, а также часто инфицированный многими видами кишечных паразитов. Давать ли, рискуя, рыбу детям? И есть ли ее самим?
  • Способ приготовления рыбы оказывает существенное влияние на ее полезные свойства. Длительная термическая обработка, вытекание большей части жира снижает полезность продукта. Хуже всего влияет на содержание омега-3 и их усвояемость из рыбы жарение на растительных маслах, богатых омега-6 кислотами. Особенно плох в этой связи способ обжаривания рыбы в кляре, густо напитанном растительным маслом, к тому же накапливающем приличное количество продуктов окисления жиров при нагревании на сковороде.

❗️Растительные источники Омега-3 редко, когда содержат оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6 кислот, что делает их употребление практически бесполезным.❗️

Популярное льняное семя и семя чиа (масло вообще не рассматриваю ввиду его крайне высокой скорости окисления и потери полезных свойств) хотя и содержат оптимальное соотношение Омега-3/Омега-6, но в абсолютной величине количество этих полиненасыщенных кислот будет получено организмом слишком малое. Содержание омега-3 в них в 2,5 раза ниже, чем в маслах холодного отжима.

В растительных источниках масла содержат вещество ALA, альфа-линолиевая кислота (АЛК). По данным исследований с применением изотопов для метки помещаемой в организм человека через пищеварительный тракт АЛК, получены сведения о том, что эта жирная кислота преобразуется в печени в 6% ЭПК (EPA) и 3,8% ДГК (DHA).

Также  была выявлена зависимость качества метаболизма АЛК от приема омега-6 и животных насыщенных жиров. Синтез ЭПК и ДГК снижался вдвое при одновременном приеме омега-6, и повышался вдвое на фоне приема насыщенных жиров. (Рекомендуется в небольших количествах кушать жирную молочку, мясо с жирком и сало на фоне приема препаратов с омега-3).***

Помимо этого, влияют на эффективность преобразования АЛК в ДГК и ЭПК пол (женщины делают это лучше мужчин) и возраст человека.

Для иллюстрации различий в эффективности употребления в пищу омега-3 из растительных и животных источников, приведу грубый расчет:

  • 100 г рыбьего жира (в зависимости от сорта рыбы) содержит ЭПК/ДГК — в среднем 20 г.
  • 100 г льняного масла содержит АЛК — в среднем 60 г.
  • Коэффициент преобразования АЛК в ЭПК/ДГК в организме человека, если брать по -максимуму — 9%.
  • Таким образом, при самом лучшем метаболизме и соблюдении условий синергетического эффекта омега-3 с полинасыщенными жирными кислотами, в нашем организме синтезируется ЭПК/ДГК из 100 г льняного масла: 60 г х 9% = 5,4 г

что в 3,8 раза меньше чем в 100 г рыбьего жира (20 / 5,4 = 3,77)

Прием рыбьего жира в исходном жидком виде, как и растительных масел, не является хорошей затеей, поскольку рыбий жир окисляется чрезвычайно быстро при повышении температуры и контакте с воздухом. В состав БАДов входят антиоксиданты, но они решают проблему лишь частично, если жир просто налит в бутылку, а не упакован в защищенные от воздуха капсулы.

❗️Хранить жидкий рыбий жир необходимо строго в холодильнике и употреблять только в пределах указанного срока использования после вскрытия бутылки. Иначе вред продукта может превысить его пользу❗️

Теперь поговорим про нормы суточного потребления омега-3.

Существуют некие общие рекомендации FDA (от 2000 г.) в отношении дозировки омега-3 кислот (ДГК+ЭПК) для ЗДОРОВЫХ взрослых людей. Это порядка 2000 мг в сутки из БАДов, и не больше 3000 мг в сутки всего, включая источники из пищи.

Однако данные рекомендации имеют такую же определенность, как показатель средней температуры по больнице, поскольку очень сильно зависят от индивидуальных условий метаболизма конкретного человека, а также целей приема (профилактика заболеваний, лечение, улучшение спортивных показателей и т.д.). Поэтому и принято в медицинских кругах говорить о том, что нормы употребления Омега-3 не установлены.

Но на что-то ориентироваться все-таки необходимо. Особенно, если речь идет о детях и беременных и кормящих женщинах.

Мне удалось найти на сайте клиники Mayo подборку данных множества медицинских исследований, связанных с изучением влияния приема Омега-3 на лечение и профилактику различных заболеваний. (Сразу предупреждаю, что сами первоисточники я не искала и не проверяла).

Наиболее релевантные привожу ниже в переводе с английского:

Для содействия развитию младенцев, следующие дозировки Омега-3 принимались матерями через рот:

  • ( 4-4.5 гр рыбьего жира) 790-920 мг DHA + 620-1,280 мг EPA ежедневно начиная с 30 недель беременности вплоть до родов, или начиная с момента родов в течение 4 первых месяцев грудного вскармливания;
  • (10 мл масла печени трески) 1,183 мг DHA + 803 мг EPA ежедневно начиная с 18 недель беременности и до третьего месяца грудного вскармливания;
  • 1.5 гр омега-3 жирных кислот в течение первых четырех месяцев грудного вскармливания.

Для обеспечения нормального развития глаз и головного мозга младенцев, матери принимали через рот:

  • 4.5 гр рыбьего жира, содержащего 920 мг DHA + 1,280 мг EPA ежедневно в течение 4 первых месяцев грудного вскармливания;
  • капсулы с рыбьим жиром, содержащие DHA 200-2,200 мг + EPA 33-1,800 мг (всего до 4 гр омега-3 в сутки), ежедневно начиная с 15-25 недель беременности вплоть до родов;
  • 1.5 гр омега-3 жирных кислот в капсулах или масло печени трески, содержащее 1.183 гр DHA, 0.803 гр EPA, и витамины А, Д и Е, ежедневно на протяжении 18 недель;
  • рыбий жир, содержащий 2.2 гр DHA + 1.1 гр EPA ежедневно, начиная с 20-й недели беременности вплоть до родов.

Для профилактики аллергии у младенцев матери принимали ежедневно через рот:

  • 2.7 гр Омега-3 (1.6 гр EPA и 1.1 гр DHA в составе БАД Bio Marin®, Pharma Nord, Vejle, Denmark) с 25-й недели беременности и далее до 3-4 месяцев посе родов в периоде грудного вскармливания;
  • 3.7 гр Омега-3 ежедневно начиная с 20-й недели беременности вплоть до родов;
  • 1.5 гр Омега-3 ежедневно в течение первых 4 месяцев грудного вскармливания;
  • 0.65 гр Омега-3 (0.5 гр DHA + 0.15 гр EPA) ежедневно начиная с 22-й недели беременности и до родов;
  • 2.7 гр морских Омега-3, содержащих 2 мг/мл токоферола с 30-й недели беременности вплоть до родов;
  • 1.6 гр EPA, 1.1 гр DHA, и 23 мг альфа-токоферола принимаемых через рот ежедневно с 25-й недели беременности непрерывно до конца периода грудного вскармливания.

Для лечения депрессии, в том числе у беременных и родивших женщин, применялись следующие дозировки Омега-3:

  • 1 гр E-EPA (полученный из 96% чистого рыбьего жира) принимался через рот два раза в день в течение 4 недель;
  • 1 капсула, содержащая 1 гр рыбьего жира (400 мг EPA + 200 мг DHA) или, для облегчения проглатывания, 2 капсулы по 500 мг (190 мг EPA + 90 мг DHA) принимались через рот ежедневно в течение 16 недель;
  • 1.05 гр E-EPA + 0.15 Е-DHA принимались, разделенными на 3 равных дозы, через рот ежедневно в течение 8 недель;
  • 4 капсулы (180 мг EPA +120 мг DHA), всего 1,2 гр омега-3 в сутки, принималось через рот в течение 12 недель;
  • Дозировки 4.4 гр EPA + 2.2 гр DHA принимались через рот дважды в день (всего 13,2 гр омега-3 в сутки) в течение 8 недель;
  • Дозировки от 0,5 гр до 6 гр омега-3 жирных кислот в сутки принимались через рот беременными женщинами начиная с третьего триместра вплоть до 6 месяцев после родов, или на протяжении 8 недель, начиная с 16-32 недель беременности;
  • Дозировка 1.1 гр EPA + 0.8 гр DHA принималась ежедневно через рот начиная с 12 недель беременности вплоть до 6 месяцев после родов;
  • Дозировки от 400 мг до 6,2 гр EPA + от 150 мг до 3,4 гр DHA (всего до 9,5 гр омега-3 в сутки) принимались ежедневно через рот на протяжении 4-24 недель;
  • Дозировки от 100 мг до 2,2 гр EPA + от 800 мг до 1,2 гр DHA (всего до 3,4 гр омега-3 в сутки) принимались через рот в течение 8 недель, начиная со сроков не ранее 21 недели беременности вплоть до родов;

В основной массе данных медицинских исследований профилактического приема Омега-3 с целью улучшения показателей здоровья как матери, так и младенца, беременными и кормящими женщинами речь идет как раз о дозировке Омега-3 кислот (ДГК+ЭПК) 3 и более грамма в сутки (длительно).

В пересчете на льняное масло без поправок на понижающе коэффициенты проблемного усвоения АЛК, это порядка 70 гр льняного масла в сутки — 7 столовых ложек! Согласитесь, не мало.

К слову, калорийность этого количества льняного масла составит приблизительно 600 ккал — 150 граммовый кусок торта с кремом из сливочного масла!

В отдельных исследованиях упоминаются дозировки аж 6-10 граммов омега-3 жирных кислот (ДГК+ЭПК) в сутки для беременных и кормящих женщин.

Данные других исследований (с этого же сайта клиники Mayo):

  • Для улучшения спортивных результатов 180 мг EPA + 120 мг DHA, принимались через рот в виде 2 капсул в течение и после тренировки на протяжении 12 недель.
  • Другая схема приема включала по 6 капсул ежедневно, содержащих 260мг DHA + 60 мг EPA в каждой (1560 мг DHA и 360 мг EPA в сутки, всего 1920 мг омега-3), которые принимались через рот в течение 5 недель.

На сайте одного врача-эндокринолога, андролога, нутрициолога Калиничева А.А. я нашла статью с названием «Омега-3 — взгляд врача».

В ней он рекомендует профилактическую суточную дозу омега-3 в день для взрослых — 1 гр. Для достижения лечебного эффекта от омега-3 при различных заболеваниях он указывает дозировку не менее 2 гр омега-3 в день. При отягощенной наследственности по атеросклерозу, высоком уровне холестерина — 3-4 гр омега-3 в день.

Рекомендации НИИ питания РФ предусматривают ежедневное употребление в пищу 0.8-1.6 гр омега-3 жирных кислот.

А каким же должен быть состав профилактического БАД с Омега-3? 

Как подобрать Омега-3 добавки себе и детям? 

«Согласно рекомендациям Европейской Ассоциации Перинатальной Медицины суточная доза ДГК и ЭПК для беременных и кормящих составляет не менее 300 мг, при соотношении кислот 5:1 (ВООЗ, 1999, 2001; http://www.earlynutrition.org/perilip/PeriLipRecommendations.html).»

И вторая цитата: «для пациентов с кардиоваскулярной недостаточностью … соотношение ЭПК к ДГК = 1,5 к 1.»

Таким образом, в зависимости от патологии следует подбирать и терапию, включая, как дозировку препаратов Омега-3, так и их состав.

Но это тема отдельной медицинской статьи, требующей подбора исследований терапевтического влияния Омега-3 по каждой группе однородных заболеваний.

При этом для профилактических целей в группе условно здоровых людей, с учетом специфики метаболизма АЛК в печени человека, соотношение ПНЖК должно быть в пользу преобладания ДГК.

✍ Оптимальной профилактической для здоровых людей будет являться композиция ДГК+ЭПК в составе 5:1.

Содержание Омега-3 жирных кислот в различных препаратах и  БАДах.

ОМАКОР (Эбботт / Германия) — эталонный, хорошо проверенный медицинский препарат омега-3 (кислоты содержатся в форме этиловых эфиров).

Каждая капсула содержит 1 г омега-3.

ЭПК (EPA) — 460мг

ДГК (DHA) — 380 мг

 ВНИМАНИЕ! Это не БАД, а лекарственный препарат! Поэтому принимать его можно лишь по назначению врача.

Композиция препарата как раз рассчитана на коррекцию нарушений липидного обмена и профилактику повторного инфаркта миокарда.

Для здоровых людей, подбирающих себе дополнительный источник Омега-3, препарат по соотношению ДГК и ЭПК не оптимален.

ВИТРУМ КАРДИО ОМЕГА-3 (Юнифарм / США) — капсула содержит 1 г омега-3 в форме этиловых эфиров.

ЭПК (EPA) — 300 мг

ДГК (DHA) — 200 мг

ВНИМАНИЕ! Это не БАД, а лекарственный препарат! Поэтому принимать его можно лишь по назначению врача.

Состав по соотношению ДГК и ЭПК сбалансирован не лучшим образом. То же самое, что с ОМАКОР: его назначение — коррекция нарушений функций кардио-васкулярной системы.

ОМЕКОРД-МИК — дешевый белорусский дженерик (аналог) ОМАКОРа на основе сырья из Южной Кореи. Состав идентичен, но капсулы по 0.5 г;

ВНИМАНИЕ! Это не БАД, а лекарственный препарат! Поэтому принимать его можно лишь по назначению врача.

Смущает в составе данного БАД указание содержания ЭПК и ДГК в %, а не в мг. Поскольку капсулы содержат также вспомогательные вещества (на примере Омакор — из 1 гр веса капсулы, чистый вес интересующих нас омега-3 кислот составляет только 840 мг, 84%. А в одной капсуле другого приведенного выше препарата Витрум кардио Омега — и вовсе только 500 мг на 1гр —  50% массы капсулы).

Сколько же мг ДГК+ЭПК мы в итоге получим из каждой капсулы данного препарата?

NORVESOL PLUS компании Pharmatech, Норвегия

115 мг Омега-3 на капсулу, рекомендации по приему -3 капсулы в

сутки (345 мг)

ЭПК (EPA) -42 мг (126 мг в 3 капс) ДГК (DHA) — 25 мг (75 мг в 3 капс) ДПК (DPA) — 37,5 мг (112,5 мг в 3 капс)

+ витамин Е

Тоже видим несбалансированный состав препарата. К тому же, дозировки омега-3 на 1 капсулу слишком малы.

КРИЛЕВЫЙ ЖИР Омега-3 компании Bioriginal Europe, Нидерланды (дистрибьютор Орион Фарма)

Содержание Омега-3 жирных кислот в 1 капсуле Фосфолипиды морского происхождения 225 мг

Из них Омега -3 фосфолипиды 70% = 157 мг Омега-3 в форме триглицеридов 195 мг в капсуле

• ЭПК (эйкозапентаеновая кислота)22,01% • ДГК (докозагексаеновая кислота)13, 51% • Фосфолипиды — 70%.

• Астаксантин — 55 мкг/капс.

И тут снова перекос в пользу содержания ЭПК. Не достаточно подробно раскрыт состав БАДа.

TRIPLE STRENGHT Omega-3  950 «Тройная сила Омега-3 950 мг ЭПА и ДГК» компании Solgar, США

950 мг Омега-3 на капсулу, рекомендации по приему — 1 капсула в сутки ЭПК (EPA) — 504 мг ДГК (DHA) — 378 мг

+ витамин Е

Аналогичный недостаток — перекос в составе в пользу большего содержания ЭПК, нежели ДГК. EXTREME OMEGA  компании Natrol (спортивные БАДы), США

1 гр Омега-3 на суточную дозу 2 капсулы

ЭПК (EPA) — 646 мг ДГК (DHA) — 430 мг

+ витамин Е 30 МЕ

Перекос в составе в пользу ЭПК.

 Omega 3 Raskaus & imetys  для беременных и кормящих компании Moller (Норвегия)

1080 мг Омега-3-жирные кислоты на суточную дозу 2 капсулы:

ДГК (DHA) —   560 мг

ЭПК (EPA) —    360 мг Витамин D3 —    10 мкг (500 МЕ)

фолиевая кислота    400 микрограммов

К составу данного БАДа в качестве профилактического у меня есть только одна претензия — неоптимальность соотношение ЭПК и ДГК.  Но ввиду превышения в содержании ДГК над ЭПК, и данных некоторых исследований о повышении потребности и в этой ПНЖК во время беременности, можно согласиться с такой композицией БАДа.

Во время  беременности и лактации вполне можно увеличить дозировку этого БАДа до 4 купсул в сутки, что будет гораздо ближе к медицинским рекомендациям по восполнению дефицита Омега-3 (фолиевая и витамин Д тоже будут поступать в более оптимальном количестве).

Для здоровых небеременных женщин и здоровых мужчин данный  БАД имеет неоптимальное соотношение ДГК и ЭПК, стоит поискать другой.

PhosphOmega-3 Complex компании Jarrow Formula (США)

223 мг Омега-3 жирных кислот в 2 капсулах. ЭПК (EPA) — 84 мг ДГК (DHA) — 111 мг

Астаксантин — 100 мкг

Значительная часть содержащихся в данном препарате Омега-3 кислот находится в фосфолипидной форме. В отличие от триглицеридов (рыбий жир), Омега-3 в фосфолипидной форме (крилевый жир) способны растворятся в водной среде. Это способствует более эффективному их усвоению организмом человека.

Однако, состав данного БАДа не оптимален. И дозировка Омега-3 мала, даже с учетом заявленной более высокой степени их усвояемости в фосфолипидной форме. Минимальный адекватный приём — 10 капсул в сутки.

❗️УРА, победитель ❗️

Mother’s  DHA от компании Carlson Labs (США)

640 мг Омега-3-жирные кислоты на суточную дозу 1 капсула: ДГК (DHA) —   500 мг

ЭПК (EPA) —    100 мг

консервант — витамин Е (6,7 мг)

Натуральные триглицериды из рыбьего жира, произведённого в Норвегии.

Без вкусоароматических добавок и сахаров.

Состав БАДа оптимален не только для беременных и кормящих, а вообще для всех здоровых людей. Может быть рекомендован к приему как здоровым взрослым мужчинам и женщинам, так и детям с 3-х лет, умеющим глотать капсулы. 

Для  беременных и кормящих целесообразно увеличить дозировку данного БАДа до 4 капсул в сутки (и более). Также требуется дополнительно приём витаминов из пренатальных комплексов, т.к. данный БАД их не содержит.

Omega-3 brain formula от Bluebonnet (США)

❗️Второе место —  ДГК превышает ЭПК ❗️

980 мг Омега-3-жирные кислоты на суточную дозу 2 капсулы: ДГК (DHA) —   860 мг

ЭПК (EPA) —   120 мг

консервант — токоферолы (экстрактированные из соевых бобов).

Без вкусоароматических добавок и сахаров. Но не содержит в составе никаких витаминов (есть токоферолы, но количество не указано).

Следов сои продукт, по заверениям производителя (я лично направляла запрос), не содержит. Токоферолы не в растительном масле, а в химически выделенном виде. Затем подмешаны в рыбий жир.

(Для детей капсулы могут не подойти по своим органолептическим и характеристикам: размеры капсулы 2,5 см, из баночки сильно пахнет вяленой соленой рыбой (ИМХО не очень приятно), при раскусывании ощущается сильный вкус рыбьего жира. )

Омега-3 БАДы детям :  

❗️Победитель с оптимальным составом и формой  выпуска ❗️

Multivita Omegalive Junior компани Orion Pharma (Финляндия)

700 мг Омега-3 на суточную дозу 2 пастилки:

ДГК (DHA) — 522 мг

ЭПК (EPA) — 112 мг

Витамин Д3 — 500 МЕ

Консервант — витамин Е.

Мягкие жевательные пастилки консистенции мармелада. Подслащены ксилитолом или сорбитолом. Содержат натуральные цитрусовые масла. Приятны на вкус. Дети едят с удовольствием.

Оптимально сбалансированный состав БАДа, отсутствие сахара. Но требуется дополнительный приём витамина Д в осенне-зимний период.

❗️Второе место ❗️

Moller Omega-3 Pikkukalat (Норвегия)

370 гр Омега-3 на суточную дозу 2 рыбки (триглицеридная форма):

ДГК (DHA) — 280 мг

ЭПК (EPA) — 56мг

Витамин D3 — 10 мкг (400МЕ)

Консервант — витамин Е.

 Жевательные рыбки с разными цитрусовыми вкусами. Подслащены ксилитолом и сорбитолом. Приятны на вкус. Нравятся детям.

Оптимально сбалансированный состав БАДа, отсутствие сахара, но маленькая дозировка Омега-3. Рекомендуемое количество 2 рыбки в сутки должно быть увеличено как минимум в 2 раза до 4 штук.  Также требуется дополнительный приём витамина Д в осенне-зимний период.

Tutti Frutti Omega-3 компании Bioriginal Europe, Нидерланды (дистрибьютор ОмегаФарма)

Не менее 290 мг омега-3 жирных кислот в 2 капсулах.

Внимание! Подробно в составе содержание конкретных кислот не расшифровано. Указан рыбий жир с содержанием 5% ЭПК и 25% ДГК.

Содержат витамин Д 2,5 мкг (100 МЕ) на 1 капсулу и витамин Е 2,5 мг на 1 капсулу

Рекомендации по приему: Детям с 3 лет до 7 лет по 1 капсуле 1 раз в день; (ок 145 мг омега-3) Детям с 7 лет до 11 лет по 1 капсуле 2 раза в день; Детям старше 11 лет и взрослым по 2 капсулы 2 раза в день (ок 580 мг омега-3)

Продолжительность приема: 3-4 недели.

Желатиновые капсулы, подслащенные сукралозой и фруктовыми эссенциями. Жуются трудно. Внутри невкусный рыбий жир, вытекающий при раскусывании капсулы.

Содержание витамина Д  пренебрежимо мало.

MÖLLER Omega-3+D3 компании MÖLLER (Норвегия)

Омега-3 в форме триглицеридов из рыбьего жира.

400 мг Омега-3 на суточную дозу 2 пастилки:

ЭПК ( EPA)  — 205 мг ДГК (DHA) — 135 мг

Витамин D3  — 10 мкг (400 МЕ).

Консервант — витамин Е.

Внимание! В составе данного БАД не сбалансированный состав омега-3 кислот. Соотношение ЭПК и ДГК с перекосом в пользу ЭПК, что не оптимально, учитывая разницу в способности человеческого организма синтезировать эти омега-3 кислоты из растительных масел.

И дозировка Омега-3 мала на 2 капсулы в сутки. Оптимален был  в приём 7 пастилок в сутки (и по витамину Д тоже в осенне-зимний период).

Мягкие жевательные пастилки консистенции мармелада. Подслащены ксилитолом или сорбитолом. Содержат натуральные цитрусовые масла. Приятны на вкус. Дети едят с удовольствием.

СУПРАДИН КИДС Поливитаминный комплекс с Омега-3 компании Bayer (Швейцария)

Содержит только ДГК, из какого сырья получена — не указано. Дозировка — 30 мг ДГК (DHA) на 1 жевательную конфету.

Рекомендации по приему: 3-4 года — 1 конфета в день

4-14 лет — 2 конфеты в день

Внимание! в составе жевательных конфет данного БАД есть сахар и глюкозный сироп (липкая сахарная субстанция — здравствуй кариес зубов!)

Дозировка 60мг ДГК в сутки даже с учетом возможного поступления Омега-3 из других источников, никак не может рассматриваться как профилактическая. Тем более для подростков. Поэтому рассматривать данный БАД для восполнения возможного дефицита Омега-3 в рационе детей бессмысленно. Наличие ДГК в составе данного БАД не более, чем рекламный трюк.

KIDS SMART DHA-OMEGA-3 от компании Bioglan (США)

Состав на суточную дозу 2 капсулы:

400мг Омега-3 из рыбьего жира (предположительно, в форме триглицеридов)

ДГК (DHA) — 266 мг

ЭПК (EPA) — 56 мг

Не указано, какое вещество использовано в качестве консерванта!

Подсластители — ксилит и сукралоза.

Жевательные голевые подслащённые конфетки с рыбьим жиром внутри (при раскусывание вытекает), с натуральными ароматизаторами фруктов.

Соотношение ДГК и ЭПК в составе данного БАДа оптимально. Однако дозировка должна быть увеличена до 4 капсул в сутки.

БИАФИШЕНОЛ детский (БиоФарм, Россия)

В 3 капсулах (детям 3-6лет) -ПНЖК омега-3  0.27 г (30% от рекомендованного уровня потребления) -витамин А   0.135 мг (27% от РУП) -витамин Д.  3.6 мкг (36% от РУП)

-витамин Е   3.0 мг (42% от РУП)

в 7 капсулах (детям 7-14лет) -ПНЖК омега-3 0.612 г (61% от РУП) -витамин А 0.306 мг (43% от РУП) -витамин Д 8.16 мкг (81% от РУП)

-витамин Е 6.0 мг (60% от РУП)

в упаковке 100 капсул

Конкретный состав ПНЖК, входящих в данный БАД, нигде не раскрывается (ни на упаковке, ни в инструкции, ни на сайте производителя). Это однозначный минус.

Дозировка по Омега-3 в суммарном исчислении маловата, что видно по проценту от РУП. Жаль, что не посчитать отдельно для ДГК.

Желатиновые капсулы мало какой ребёнок 3 лет будет без проблем принимать. Обычно дети их раскусывают, вкус жира не слишком приятен. Вкус желатиновых неподслащенных капсул и сама их консистенция — тоже. Скормить ребёнку 7 штук в день таких капсул мне видится затруднительным.

Сырье для данного БАД согласно информации с сайта производителя — тушки рыб северных морей (Исландия). Такой тип жира по данным о питательной ценности содержит очень мало витаминов А и Д. Поэтому в состав данного БАД они добавлены искусственно. Хорошо это или плохо — вопрос риторический.

Дозировка витамина Д даже в 7 капсулах недостаточна. Необходимо контролировать дополнительные источники его поступления в организм ребёнка.

Из плюсов — отсутствие в составе сахара, синтетических ароматизаторов и вредных консервантов.

РЫБИЙ ЖИР ОТ 3-Х ЛЕТ Омега-3, Россия

Состав на суточную дозу  (3-7 лет) 4 капсулы:

ДГК  (DHA) — 120 мг

ЭПК (EPA) — 180 мг

350 мг всего Омега-3 из рыбьего жира (предположительно, в форме триглицеридов).

Соотношение ДГК и ЭПК не оптимально.Дозировка не достаточна. Не содержит витаминов (не указаны в составе — Д, А).

Не указано, какое вещество использовано в качестве консерванта! Не указано, какое сырье использовано (жир из тушек рыб или из печени, кто производитель жира).

Также обязательно должно быть указано содержание витамина Е (это антиоксидант, что вместо него?) и витамина А, которым богат рыбий жир (его там в десятки раз больше, чем витамина Д, в природном).

Поэтому вопрос: что за рыбий жир внутри этих капсул? Что оттуда убрано и что искусственно добавлено?

Желатиновые капсулы без подсласителей детям в большинстве случаев не нравятся. Форма выпуска данного БАД, таким образом, не универсальна, особенно для малышей.

Из плюсов — отсутствие в составе сахара и синтетических ароматизаторов.

КУСАЛОЧКА детский рыбий жир, (РеалКапс, Россия)

Состав на 1 капсулу:

ПНЖК Омега-3 — 150 мг (какие конкретно ПНЖК в составе — не расшифровано !) Написано, что до 30% составляет ДГК, соответственно оставшиеся 70% это ЭПК и другие жирные кислоты (не обязательно ПНЖК). Таким образом, предположительно, состав данного БАД по соотношению ЭПК и ДГК не оптимален.

Общее количество ПНЖК Омега-3 для выхода на дневную минимальную норму для ребёнка до 6 лет может быть достигнуто при приеме 7 капсул в сутки.

Витамин Д — 2,6 мкг

Витамин А -0.200 мг

Витамин Е — 2,8 мг

Сырье — жир печени трески (он изначально богат витаминами А и Д, предположительно, они в составе данного БАД натуральные из исходного жира).

Форма выпуска — желатиновые капсулы с жидким жиром (не самая интересная для детей форма). Искусственный ароматизатор Тутти-фрутти. Подсластитель — не указан.

Консервант — витамин Е.

Дозировка Витамина Д в 1 капсуле составляет примерно 1/8 от минимальной профилактической для детей.

Дозировка витамина А в 1 капсуле составляет примерно 1/4 от суточной потребности детей.

Дозировка витамина Е в 1 капсуле составляет примерно 1/3 от суточной потребности детей.

Как выбрать БАД с омега-3

Важно! при выборе БАДов с омега-3 ориентироваться не только на количественное содержание полиненасыщенных жирных кислот — в качественных БАД будет обязательно указано точное содержание конкретных кислот (АЛА, ДГК, ЭПК, ЭПА) в милиграммах на единицу объема, но и на источники их происхождения и на соотношение указанных кислот.

В рыбе омега3 содержатся в форме натуральных триглицеридов, и фосфолипидов, а рыбий жир может быть представлен в одной из четырех форм, которые отличаются между собой степенью усвоения человеческим организмом.
  •  натуральные природные триглицериды,
  • этиловые эфиры  (получены из триглицеридов и прошли очистку от вредных веществ, накопленных рыбой)
  • реэтерифицированные  триглицериды (тоже более чистые)
  • натуральные фосфолипиды (из икры, молок рыб и криля)
Исследования показали, что рыбий жир в форме натуральных триглицеридов  усваивается организмом на 37% лучше, чем в форме этилового эфира. А в форме реэтерифицированного триглицерида рыбий жир усваивается на 24%  эффективнее, чем в форме натурального триглицерида (как в рыбе). Фосфолипиды значительно богаче ценными омега-3 жирными кислотами, чем другие группы липидов (Ellingsen T.E (1982) Biojemiske studier over antarktisk krill, PhD thesis, Norges tekniske hoyskole, Trondheim. Английский реферат в публикации №52 Norwegian Antarctic Research Expeditions (1967/77 and 1978/79), а также быстрее усваиваются в организме человека.

Также стоит особенно пристально изучить БАД, в составе котрого заявлен, например, просто рыбий жир с % содержанием омега-3, или какая-то одна из омега-3 кислот (чаще это ниболее сложно синтезируемая организмом ДГК), поскольку в природном рыбьем или крилевом жире ДГК в чистом виде не присутствует, она всегда в паре с ЭПК.

Недоуказание какой-то информации вызывает вопросы об эффективности препарата!

Обзор БАДов с Омега-3 буду постепенно дополнять.

Заключение: суммируя статистику применяемых в медицинской практике доз Омега-3 из различных исследований, а также на оснвании рекомендаций официальных организаций, а также отдельных специалистов, можно сделать вывод о возможности и целесообразности приема омега-3 в следующих дозировках:

— здоровым взрослым 1.5-2 гр Омега-3 жирных кислот в сутки

— детям старше 1 года  0,5 -1 гр Омега-3 жирных кислот в сутки

— детям старше 6 лет  1-1,5 гр Омега-3 жирных кислот в сутки

— беременным и кормящим 1.5 -3 гр Омега-3 жирных кислот в сутки

Если вы хотите все успевать и иметь под рукой готовые решения для гармоничной жизни с детьми, заходите на партнёрский Сайт для мам «Успеть все!» 

*** Ссылки на исследования:

[1] Schuchardt, J., & Hahn, A. (2013). Bioavailability of long-chain omega-3 fatty acids. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids (PLEFA), 89(1), 1-8.

[2] Lawson LD1, Hughes BG. Absorption of eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid from fish oil triacylglycerols or fish oil ethyl esters co-ingested with a high-fat meal. Biochem Biophys Res Commun. 1988 Oct 31;156(2):960-3.

[3] Douglas F. Kling, BS, MBA, Judith Johnson, MT, Michael Rooney, PhD, MS, Michael Davidson, MD. Omega-3 Free Fatty Acids Demonstrate More Than 4-Fold Greater Bioavailability for EPA and DHA Compared with Omega-3-acid Ethyl Esters in Conjunction with a Low-Fat Diet: The ECLIPSE Study. Journal of Clinical Lipidology, May–June, 2011Volume 5, Issue 3, Page 231.

(2 votes, average: 4,50 out of 5) Загрузка...

Сколько нужно Омега 3 в день?

Омега 3 считается важнейшим элементом, необходимым для обеспечения нормального обмена веществ у женщин и мужчин. Сложность заключается в том, что в том, что организм взрослых и детей не способен самостоятельно вырабатывать такое вещество.

В связи с такой особенностью чтобы получить суточную норму элемента требуется включать в продукты с богатым содержанием таких компонентов или специальные препараты.

Как обеспечить ежедневную норму?

Для обеспечения организма взрослого суточной нормой элемента необходимо обеспечить источник извне. В виде включения в рацион морских видов рыб, растительных масел. А также иных продуктов, в составе которых имеется большое содержание жирных кислот.

Диетологи советуют включать в меню взрослых для обеспечения суточной дозировки рыбий жир. При его употреблении усвоение кислот происходит в 10 раз лучше, чем из растительных масел. В чистом виде потребление суточной нормы веществ из такого продукта осложнено неприятным запахом и специфическим вкусом.

В связи с этим часто в качестве замены выступает препарат в капсульной форме.

Правила определения суточной нормы

Суточная норма омега 3 для женщин или мужчин не основывается на половой принадлежности. А также на зависимости от возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Минимальная доза для взрослого установлена в виде 250 —500 мг. Она употребляется только для поддержания деятельности организма. А для людей, испытывающих дефицит Омега 3, норма в сутки составляет от 700 до 1 500 мг.

Недостаток Омега 3 у женщин и мужчин может спровоцировать проблемы со здоровьем. Начиная от нарушения обменных веществ и заканчивая сбоем иммунной системы. Максимальная суточная норма для взрослого составляет от 3 000 до 5 000 мг. Увеличение дозы приема Омега 3 должно осуществляться в моменты заболевания и ослабления организма женщин и мужчин. Ведь кислоты обеспечивают противовоспалительный эффект и укрепляют организм. Повысить суточную норму рекомендуется при следующих проблемах:

  • наличие заболеваний сердца и сосудистой системы;
  • повышенный уровень холестерина;
  • нахождение в стрессовой ситуации;
  • развитие воспалительных процессов;
  • наличие сахарного диабета.

Добавка не рекомендуется людям с отклонениями работе мочевыводящих путей, щитовидки, желудочного тракта. Суточная норма Омега 3 для мужчин и женщин должна устанавливаться в индивидуальном порядке врачом. Превышение допустимой дозировки может вызвать у взрослого тошноту, рвоту, диарею и головокружение.

Рекомендации при дефиците в организме взрослого

Возникновение дефицита кислоты в организме является сигналом о неправильном или неполноценном питании, при котором суточная норма содержания Омега 3 для женщин и лиц мужского пола может снижаться в разы.

Одной из распространенных ошибок диетологи считают малое количество потребления рыбы, и свежей пищи растительного происхождения. Суточная норма не может обеспечиваться только посредством препаратов с рыбьим жиром.

Это значит, что значительная часть жирных кислот должно поступать с продуктами питания.

Правила восполнения вещества:

  • включать в рацион жирные сорта рыб, например, 50% лососевого жира состоит из необходимых кислот, для восполнения суточной нормы женщин и мужчин достаточно потребления 150 граммов рыбы морских пород 3 раза в неделю;
  • обеспечить в питании содержание растительного масла, большое количество кислот содержится в масле льна — 55%, конопляном — 20%, для восполнения суточной нормы достаточно употребить 1 ч. л.;
  • суточную норму Омега 3 для мужчин и женщин восполняется при потреблении грецкого ореха объемом 35 грамм.

О применении льняного масла в бодибилдинге >>

Омега 3 не может синтезироваться организмом взрослых и детей. В связи с этим необходимо обеспечить регулярное поступление кислот путем потребления продуктов с обогащенным содержанием таких веществ и препарата в капсулах.

Рыбий жир не относится к категории лекарственных средств и считается биологической добавкой. Эта добавка предназначена для устранения дефицита Омега 3.

Как применять рыбий жир взрослым?

Врачи рекомендуют обеспечить потребление рыбьего жира. Он является ценным источником Омега 3. И  в целях профилактики его необходимо принимать 3 раза в год. Продолжительность одного курса приема составляет 1 месяц. Женщинам и мужчинам рекомендуется пропустить для приема в летний период, так в эти месяцы под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин D. А одновременный прием биологической добавки может привести к превышению суточной номы витамина.

О правилах приема рыбьего жира для спортсменов>>

Суточной дозой для взрослого при приеме препарата в капсулах для профилактики дефицита Омега 3 считается прием от 1 до 2 капсул, количество которых зависит от дозировки конкретного препарата. Добавку нельзя употреблять натощак, необходимо принимать рыбий жир сразу после приема пищи, запивая обычной водой. Капсулы не нужно рассасывать или удерживать длительное время во рту.

Омега 3 считается незаменимым элементом для обеспечения нормального обмена веществ и работы иммунной системы. Невозможность выработки такого вещества организмом человека обуславливает необходимость включения в рацион женщин и мужчин продуктов с большим содержанием таких кислот и биологических добавок.  Таким образом, для исключения негативных реакций следует соблюдать правила приема и не превышать рекомендованную дозировку.


Смотрите также



Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
Club Brides - Клуб Невест

Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


2015- © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!