Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Откуда берется молоко у кормящей женщины


Как в женском организме вырабатывается грудное молоко

(Пока оценок нет) Загрузка...

Грудное молоко – лучшее питание для новорожденного младенца. Состав его индивидуален и абсолютно соответствует потребностям малыша. Ниже подробней рассказано о том, когда и как образуется грудное молоко.

Строение женской груди

В составе молочной железы взрослой женщины:

  • Железистая ткань, представляющая собой множество млечных желез, от которых отходят протоки с альвеолами на концах. Именно в альвеолах появляется и вырабатывается молозиво и молоко. От альвеол до самого соска тянутся млечные синусы, из которых молоко попадает наружу;
  • Соединительная ткань, прослойки которой разделяют грудь на доли и дольки
  • Жировая прослойка, располагающаяся между долями, поддерживающая грудь и отделяющая ее от грудины;
  • Сосок и околососковый кружок, на котором расположены специальные мышцы, чутко улавливающие прикосновения ребенка, благодаря чему в период лактации происходит выработка грудного молока.

Гормоны и выработка молока

Откуда берется грудное молоко и что стимулирует его выработку?

Лактогенез – процесс становления лактации или выработки молока в грудных железах, начинающийся после родов. Лактация же неразрывно связана с двумя гормонами: окситоцином и пролактином.

Во время беременности у женщины начинает выделяться гормон беременных – прогестерон, благодаря которому в молочных железах окончательно дозревают альвеолы. В последнем триместре возрастает концентрация гормона пролактина, благодаря которому появляется молозиво.

Пролактин именуется в медицинской среде гормоном материнства. Врачи считают, что его выработка отвечает за привязанность женщины к ребенку. Когда малыш появляется на свет, мать ставит заботу о нем на первое место именно благодаря пролактину. За выработку гормона ответственен гипотоламус. Когда вырабатывается пролактин, в альвеолы женской груди прибывает молоко.

Окситоцин также появляется из гипотоламуса и хранится в нейрогипофизе, откуда малыми дозами поступает в организм мамы. Процесс кормления малыша зависит от окситоцина: благодаря этому гормону «приходит» молоко.

Лактогенез

Как и когда происходит образование у женщины грудного молока после родов?

  • 1 этап – выработка молозива до родов. Примерно через 6-7 месяцев беременности в альвеолах начинается процесс выработки молозива, грудь становится больше, наливается и обретает повышенную чувствительность;
  • 2 этап – кормление молозивом ребенка в первые несколько суток после рождения до того, как приходит полноценное молоко. В молозиве содержится масса питательных веществ, поэтому того малого количества, что обычно появляется у женщин, с лихвой хватает новорожденному;
  • 3 этап – процесс перехода от молозива к молоку. Сколько точно он продлится у конкретной женщины, никто не знает. По статистике, через неделю у большинства молодых мам приходит достаточное количество молока. На этом этапе молоко у мамы вырабатывается в большом количестве благодаря гормонам независимо от того, рядом находится ребенок или нет. Грудь наполняется, болит и покалывает, присутствует чувство переполненности. Очень важно в это время кормить малыша по требованию столько раз, сколько он просит (а не через 3 часа, как до сих пор учат в некоторых родильных домах), и не применять сцеживания и прикормы;
  • 4 этап – переход к «зрелому молоку». По средним показателям, процесс нормализации кормлений займет от 1 до 3 месяцев. Теперь молоко приходит только во время кормления ребенка, независимо от того, сколько времени прошло с прошлого прикладывания. Грудь больше не болит, становится мягкой, проходит чувство наполненности. Молоко прибывает теперь не через определенный промежуток времени, а сразу после того, как малыш его выпил и ровно в таком же объеме («спрос рождает предложение»). Очень важно в этот период регулярно кормить ребенка, не пропускать кормления в ночной период. Если есть сомнения, можно провести эксперимент: отказавшись от одноразовых подгузников, использовать в течение суток марлю. Если ребенок помочился более 12 раз – значит молока достаточно.

Механизм проникновения различных веществ в молоко

После употребления каких-либо напитков или продуктов питания, они расщепляются желудком и кишечником и проникают в кровь. Кровь разносит их по всему телу, в том числе и в сосуды молочных желез, из которых вредные вещества проникают в альвеолы (диффузия), в которых происходит процесс выработки молока.

После приема некоторых медикаментов происходит тот же процесс. Молоко обновляется после того, как вредные вещества будут выведены из крови. Для некоторых лекарств этот период составит от 8 до 24 часов (через 8-24 часа можно дать малышу грудь), после принятия небольших доз алкоголя подождать необходимо не менее 3 часов. Перед тем, как приложить ребенка к груди, рекомендуется сцедить первое молоко для того, чтобы избежать вредных веществ, находящихся в нем. Об алкоголе и ГВ читайте Можно ли кормящей маме пиво

Как вырабатывается грудное молоко

Процесс выработки грудного молока, иначе называемый лактацией, представляет собой следующий механизм: молоко образуется, накапливается, и затем в нужный момент выделяется. Происходит этот процесс непрерывно. И формула «спрос рождает предложение» здесь более чем уместна. Ведь молока вырабатывается тем больше, чем больше и чаще кроха будет его высасывать.

Физиологическая сторона процесса

Структура женской груди такова: это жир, опорная и железистая ткани. Именно в последней вырабатывается молоко. В ней расположены альвеолы – такие мешочки, в которых оно и образуется. Далее молоко направляется по небольшим протокам в сторону соска, которых при приближении к нему становится все больше. В них молоко и собирается. Часть протоков выходит к кончику соска, через них кроха и получает питательную жидкость.

Как образуется грудное молоко, и от чего это зависит

Как вырабатывается грудное молоко, зависит, прежде всего, от гормонального фона женщины. В течение беременности организм подготавливается к этому процессу. Молочные железы значительно увеличиваются в размерах в результате изменений в уровне гормонов, которые играют важную роль в выработке молока и после родов.

Отвечает за процесс образования молока пролактин. Этот гормон имеет наибольшую концентрацию в организме у женщины на 3-5 день после родов, именно в этот момент происходит прилив молока. В дальнейшем его уровень будет регулироваться в зависимости от частоты прикладывания малыша к груди. Поэтому нет необходимости увеличивать перерывы между кормлениями, чтобы копить молоко. В этом случае, конечно, грудь переполнится молоком, но новое молоко будет образовываться уже медленнее. Не забывайте о важности ночных кормлений, когда пролактина выделяется больше всего.

За выделение молока из груди отвечает окситоцин. Уровень окситоцина зависит от активности, с какой малыш будет есть молоко, и настроения кормящей мамы.

Переднее и заднее грудное молоко

Уникальность грудного молока в том, что оно постоянно меняется по своему составу. Что нельзя сказать о смесях для детей-искусственников. Даже в течение одного кормления молоко изменяется. Сначала кроха получает переднее молоко, которое успело накопиться в груди, пока ребенок не ел. Оно полупрозрачное на вид, богато лактозой. Благодаря ему малыш может утолить потребность организма в жидкости. Постепенно молоко становится все жирнее и насыщеннее, оно уже приобретает белый или желтоватый цвет. Это заднее молоко. Какое на вкус грудное молоко? В основном, сладковатое. Хотя, конечно, зависит от питания кормящей мамы.

Этапы лактации

Выработка молока у кормящей мамы – процесс длительный и он успевает пройти несколько стадий.

Оно представляет собой полупрозрачную жидкость, выделения которой вы наблюдали еще при беременности, начиная примерно с 7 месяца. Именно молозивом кормят кроху в первые дни после родов. Оно повышает ребенку иммунитет и подготавливает его кишечник к молоку.

Прилив молока у женщины наступает на 2-5 день после родов, когда появляется грудное молоко. Грудь набухает, молоко может просто течь из груди, причем не только в моменты кормления. Кроха еще мал, чтобы справиться с такими объемами, поэтому прибегают к сцеживанию. Кормить ребенка в этот период лучше всего по требованию. Благодаря этому организм сам наладит процесс выработки молока в необходимом малышу количестве.

К этому времени и кормящая мама, и кроха уже определились с примерным графиком кормлений и выработка молока происходит в соответствии с ним. Примерно к тому времени, когда вы обычно кормите ребенка, происходит прилив молока. На этапе зрелой лактации сильных приливов уже нет, не нужно переживать по этому поводу – выработка молока происходит в процессе кормления.

На этом этапе грудь уже не переполняется молоком, даже если вы не будете кормить малыша долгое время, приливы молока и вовсе исчезают. Состав молока значительно отличается от ранних этапов лактации. Поскольку ребенок уже питается за общим столом, то жиров и белков в молоке становится мало, но в нем в большей степени концентрируются иммунные вещества.

Итак, как вырабатывается грудное молоко у женщин? Этот процесс заложен самой природой. Во многом он зависит от настроя самой кормящей мамы – насколько она хочет кормить ребенка грудью. Воспринимайте моменты кормления как возможность наладить тесный контакт со своим малышом, и они подарят вам обоим не только положительные эмоции, но и принесут несомненную пользу как ребенку, так и маме.

Грудное вскармливание: ЛАКТАЦИЯ - как это работает? - видео

Состав грудного молока

Мусульманки относятся к грудному вскармливанию по-особому. Мы знаем, что пить грудное молоко — это право ребенка, и мать так или иначе старается соблюсти это его право. Если западных женщин сейчас зачастую приходится убеждать в том, что грудью кормить полезно, мусульманка это знает и без долгих дискуссий, ведь нам сообщил об этом Всевышний Аллах и Его Посланник, да благословит его Аллах и да приветствует.

Но что мы знаем о грудном молоке? Воистину, молоко женщины удивительно по своему составу, как и любое другое творение. И, если мусульманки узнают больше о его уникальных компонентах, это, безусловно, укрепит их решимость наладить и поддерживать естественное кормление ребенка, и в который раз мы восхитимся мудростью, заложенной в каждом создании и для каждого создания.

Откуда берется грудное молоко?

Грудное молоко образуется в женской груди за счет действия особого гормона — пролактина. Этот гормон заставляет клетки молочной железы выделять молоко (секретировать его).

Если немного упростить, молоко образуется на основе крови и лимфы, в которые поступают видоизмененные молекулы веществ, поступающих в организм женщины с едой. Это означает, что в молоке нет и не может быть никаких отдельных частиц еды, которую потребляет мама. Как мы не находим травы в коровьем молоке, так мы не найдем в женском молоке фиников и котлет. Однако вкус молока зависит от того, что ест и пьет мама. Причем совершенно не обязательно то, что не понравится взрослому человеку, не понравится и ребенку. Например, если мама наестся лука и чеснока, лишь очень немногие дети откажутся от молока с луковой горчинкой, вопреки устойчивому мифу, что дети бросают грудь, если поесть чеснок. Большинство грудничков, скорее, обрадуются новому вкусу еды — это будет для них что-то типа чесночной лепешки с сыром. И вообще — не бывает такого, что молоко у женщины сохраняет один и тот же вкус  изо дня в день, ведь молодая мама каждый день ест что-то новое.

Еще одно логическое следствие того, что молоко образуется из крови и лимфы, — оно похоже по свойствам на кровь и лимфу. Оно не может свернуться в груди, подобно тому как не сворачивается кровь в сосудах, и не может испортиться, если у мамы высокая температура. Женщина вполне может кормить раз в два дня (на завершающем этапе грудного вскармливания), и молоко, которое будет у нее вырабатываться, не скиснет.

Из чего состоит грудное молоко?

Как и в большинстве продуктов питания, в нем есть вода, белки, жиры, углеводы и другие важные компоненты.

Вода

В грудном молоке 87% процентов воды. Причем эта вода лучше всего усваивается — лучше, чем любая другая жидкость. Поэтому нет никакого смысла в допаивании грудничка водой, если ребенка кормят по требованию, то есть мама дает ему грудь всегда, как только малыш попросит, и никакой режим кормлений не соблюдается. 

(А кормить нужно только так и никак не реже! В редких случаях можно кормить чаще, чем ребенок требует, это называется кормлением по требованию матери. Режим, направленный на сокращение количества кормлений, не считается естественным и в конечном итоге ведет к преждевременному уменьшению количества молока и отлучению/отказу от груди.) 

Лучше лишний раз покормить его грудью.

Белки

Белок — это основной строительный компонент в человеческом теле. Однако потребность ребенка в белке не столь высока, как кажется, и с возрастом понижается. И грудное молоко, по мудрости Всевышнего, со временем меняет состав — в частности, количество белков в нем снижается. Избыток же белков в питании грозит серьезными заболеваниями (недаром же популярные белковые диеты довольно опасны и могут повредить здоровье).

Есть в молоке и особые белки с особыми функциями.

Во-первых, это полифункциональный белок лактоферрин. Он борется с микробами, с бактериями, с вирусами, с паразитами, с аллергией, с раком и помогает становлению иммунитета и развитию головного мозга. Помимо этого, он действует как обезболивающее и помогает легче перенести болезнь! Наверное, вы замечали, что во время болезни дети практически «висят» на груди...

К белками относятся известные многим иммуноглобулины — антитела к микробам. Причем замечательно то, что молоко как бы самостоятельно реагирует на самочувствие малыша — по слюне ребенка, сосущего грудь, организм распознает, какие возбудители сейчас атакуют ребенка и начинает производить соответствующие защитные белки!

Защищает от болезней и белок лизоцим — он разрушает стенки бактерий.

Особенно значим и белок альфа-лактальбумин, смертельный для раковых клеток. Иными словами, грудное молоко борется со злокачественными образованиями, вызывая самоуничтожение (апоптоз) раковых клеток.

Жиры

Жиров в молоке — от 2% до 4,5%. Это важнейший компонент для развития мозга и нервной системы, они придают человеку энергию и обеспечивают хорошее эмоциональное состояние.

Очень многие мамы беспокоятся, что у них молоко нежирное, «плохое». СубханАллах! Всевышний создал нас и наших детей и подарил нам такую уникальную связь друг с другом. Как же может быть так, чтобы молоко матери не подходило ребенку?! Такое может случиться, только если мать или ребенок очень серьезно больны, но и в этом случае есть способы сохранить нормальное кормление. Итак, основная мысль в том, что ваше молоко непременно подходит вашему ребенку. Возможно, что-то не так с организацией кормления, и тогда надо постараться это исправить. ИншаАллах, мы раскроем эту тему в следующих статьях.

А пока кратко коснемся такого необычного факта, что грудное молоко делится на «переднее» и «заднее». «Переднее» малыш пьет в начале кормления, а вот «заднее» производится и выделяется только спустя пятнадцать минут кормления. В чем между ними разница? «Переднее» — нежирное, им грудничок утоляет жажду, а «заднее» — жирное, и оно насыщает.

(На самом деле, женский организм производит только один вид молока — жирное «заднее». Но, накапливаясь в груди, оно стекает к соску, оставляя молекулы жира позади себя и слегка обезжириваясь. По мере кормления, когда молоко около соска кончается, молекулы жира отрываются от стенок и поступают вперед вместе с «задним» молоком.)

Именно поэтому, если вы просто сядете и сцедитесь, то увидите нежирное «голубое» молоко. Именно поэтому, если ребенок сосет грудь менее пятнадцати минут, он, скорее всего, недополучит жирного «заднего» молока. Нельзя ограничивать время кормления!

Помимо самих жиров, молоко содержит фермент липазу, который помогает расщепить жиры. Получается, что молоко переваривает самое себя. МашаАллах!

Углеводы

Их в молоке целых 7%. Большая часть углеводов женского молока — это лактоза, то есть специфический молочный сахар.

И, как и в случае с жирами, молоко содержит фермент, расщепляющий лактозу, — он называется лактаза. Лактаза содержится в основном в «заднем» молоке (вы уже знаете, что это такое), поэтому — опять же — модный в наше время диагноз «лактазная недостаточность», как правило, связан с короткими кормлениями.

Микроэлементы, витамины и прочее

Примерно 1% отведен витаминам, гормонам, разнообразным микроэлементам. Сложно переоценить значимость этого одного процента. Сюда относятся, например, кальций и железо — причем оба они попадают в детский организм в хорошо усваиваемой форме. И это не говоря о гормонах роста и других гормонах!

Это разное молоко

Очень важно и то, что молоко никогда не одинаково по составу.

Во-первых, оно меняется со временем, подстраиваясь под потребности растущего ребенка.

Во-вторых, оно может подстраиваться под разных детей одновременно. Например, если мама кормит двойняшек и дети предпочитают разные молочные железы, то молоко в в левой железе будет отличаться от молока в правой.

В-третьих, разумеется, молоко одной женщины будет отличаться от молока другой.

В-четвертых, оно будет меняться в зависимости от состава пищи и от настроения и состояния женщины. Так, если мама сильно переживает, то в молоко поступают «гормоны стресса», что сказывается на ребенке. Поэтому, сестры, давайте кормить спокойно!

Вместо заключения

Вместо — потому есть, иншаАллах, надежда продолжить цикл статей о кормящих и о тех, кого кормят. О том, как кормить грудью. О том, какая это сильная связь между женщиной и ее (или не ее: иншаАллах, будет отдельная статья о кормлении грудью приемных детей — это идеальный способ для мусульман, когда они берут детей на воспитание, так как ребенок при этом становится махрамом для обоих супругов) ребенком.

Помните:

Саид ибн аль-Джубайр передал: «Я верю, что Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, передавал от Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует [следующее высказывание]:

«Женщина во время беременности и до родов и от родов до отлучения ребенка от груди подобна воину на пути Аллаха»».

Малика Умм Яхья

http://annisa-today.ru/

Читайте также Советы работающей женщине в месяц РамаданСоветы женщине на кухнеМногослойная овощная запеканка со сметанным соусомСостав грудного молокаБрауни за 20 минут5 вещей, которые не делают хорошие женыФертильные дни - дни возможного зачатия ребенкаВопросы ритуальной чистоты женщиныКак очистить организм7 удивительных фактов о Хадидже - жене Пророка Мухаммада (мир ему)Что даёт мусульманке опыт социальной активности?Совершенная женщина: мужской взглядЧего в действительности хотят мужчины?Всем незамужним мусульманкам посвящается«Модный» хиджаб?5 советов юной мусульманке3 ключа к успешному бракуВсегда ли место женщины на кухне?

Женское грудное молоко: 8 свойств, польза, состав, строение женской молочной железы

Последнее обновление статьи: 30.03.2018 г.

Первые полгода происходит интенсивное развитие всех органов и систем, адаптация к внешнему миру, поэтому так необходимо дать крохе максимум через пищу. Ещё никто в мире не создал смесь, которая была бы полным аналогом материнского молока.

Наша статья расскажет о преимуществе грудного вскармливания, составе женского молока и убедит вас в сохранении естественного вскармливания и этого натурального продукта как можно дольше.

Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.

Строение молочной железы

А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.

Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие 9 месяцев. В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.

Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.

Учеными доказано, что молоко у женщины «в голове». Это означает, что если женщина имеет огромное желание кормить грудью, то её организм мобилизует все силы и возможности для образования молока. Но если женщина не желает этого, то, скорей всего, молока у неё будет в недостаточном количестве.

Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.

Сигналы от мозга стимулируют выработку гормона — пролактина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку молока. Ещё до родов женщина может замечать выделения из молочных желёз — молозиво.

Молозиво имеет следующие свойства:

  • нежирное,
  • высококалорийное,
  • с высоким содержанием микроэлементов и витаминов,
  • насыщенно белками.

В нашей стране приветствуется раннее прикладывание к груди в родзале. Это необходимо для того, чтобы стимулировать лактацию у мамы. Молозиво помогает заронить «семечко здоровья» в крохе, а также стимулирует сосательный рефлекс.

Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.

Молозиво не слишком жирное по составу и легко переваривается, что так необходимо для первых дней жизни грудничка. Объем желудка новорождённого не более чайной ложки, поэтому природой так и задумано, чтобы не слишком перегружать пищеварительный тракт.

Начинает вырабатываться к 3 — 4 суткам после родов и продуцируется около недели, до следующего перехода к зрелому молоку. Отличие от молозива – большая жирность, больший объем.

Изменяется состав — уменьшается содержание белка, натрия, калия. Жировой и углеводный компонент же увеличивается.

Этот натуральный продукт делится на:

Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.

По химическому и витаминному составу переднее и заднее молоко похожи. Их отличает только количество жиров, а отсюда и калорийность, насыщаемость.

Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.

Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.

Поэтому во время одного кормления старайтесь давать одну грудь. Если малыш рано ее бросает, не торопитесь, предложите еще раз.

Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.

Полезные свойства грудного молока

  • сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
  • основной источник питания и питья грудного ребёнка;
  • профилактика аллергических реакций;
  • молоко способно бороться с раковыми клетками.

    Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;

  • нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
  • облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
  • интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
  • дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.

Плюсы естественного вскармливания

  • матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
  • экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
  • при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
  • общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
  • обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.

Комаровский: «После родов при сосании вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что, в свою очередь, ведёт к быстрому восстановлению внутренних органов».

  1. Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
  2. Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.

    Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.

  3. Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
  4. Бифидобактерии.

В составе грудного молока около 500 различных компонентов.

По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.

  1. Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
  2. Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.

    С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.

  3. Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.

Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.

Оценка статьи:

(3 оценок, среднее: 3,00 из 5) Загрузка...

Откуда берется грудное молоко?

Мудрая природа так устроила, что, становясь мамой, каждая женщина может кормить свое дитя молоком «собственного производства». Как оно образуется и что сделать, чтоб процесс грудного вскармливания шел без сбоев?

Млечный путь

Красота женской груди воспета поэтами и художниками, а вот как она устроена, знают немногие.

В груди нет крепкой мускулатуры — она состоит из железистой ткани и жировой прослойки. Опорная железистая ткань представлена альвеолами. Альвеолы похожи на мешочки, от которых по направлению к соску идут млечные протоки. Не доходя до соска, протоки расширяются, образуя млечные синусы. Крайние протоки выходят из млечных синусов наружу, к кончику соска. Они совсем крохотные и концентрируются вокруг соска.

Сосок окружен ареолой — кожа здесь несколько темнее, и в ней есть небольшие припухлости. Это железы. Они вырабатывают маслянистую жидкость, предохраняющую кожу сосков от высыхания, а также от микробов и бактерий. Вот почему в период кормления не следует мыть грудь с мылом — так вы рискуете «смыть» этот естественный защитный барьер. Вокруг сосков есть много нервных окончаний. Они играют не последнюю роль в деле образования молока.

Размер не имеет значения

Бытует мнение, что чем больше грудь, тем больше она производит молока. На самом деле это не так. Разница в размерах молочных желез обусловлена, главным образом, наличием в них жировой ткани, а не количеством железистой. Так что величина никоим образом не влияет на процесс лактации. К тому же за период беременности ваша грудь дважды увеличится в размерах: между 3-м и 5-м месяцами и между 7-м и 9-м.

Это происходит частично из-за замены жировой ткани железистой. С началом кормления грудь увеличивается еще — и за счет выработки молока, и за счет накопившегося в ней «питания» для крохи. Как правило, именно обладательницы скромных форм обнаруживают значительную «прибавку» в размере. Воистину, материнство украшает женщину!

Как образуется молоко

Еще во время беременности гормональною изменения в организме будущей мамы подготавливают молочные железы к выработке молока. За «производство» молока отвечает гормон пролактин. Здесь есть некоторые тонкости.

Во-первых, наилучшее время для выработки пролактина — предутренние часы: от 3 часов ночи до 8 часов утра. Во-вторых, пролактин, появившись через несколько минут после начала сосания, «образует» молоко только спустя несколько часов. Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем «питание», образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и производим этот гормон для последующих кормлений. Из этого следует: чтобы малыш сытно позавтракал, а впоследствии пообедал и поужинал, ночные кормления пропускать никак нельзя!

Естественный рефлекс

На службу бесперебойной выработки молока поставлены не только гормоны, но и рефлексы. Во время сосания груди ребенком происходит стимуляция чувствительных нервов соска, за счет этого выделяется гормон окситоцин. Окситоцин обеспечивает так называемый рефлекс выделения молока. Под его влиянием сокращаются мышечные клетки вокруг долек молочной железы, питательная жидкость движется по протокам и «вытекает» наружу.

Кормящие мамы называют этот процесс «прилив молока». Он очень хрупок и сильно зависит от эмоционального состояния женщины. Уверенность в успешном кормлении грудью,  только положительные эмоции, полностью расслабленное состояние —  все это отлично способствует выделению окситоцина. А абсолютно противоположные действия, волнения кормящей женщины угнетают рефлекс выделения молока.

Спрос рождает предложение

В среде кормящих мам очень популярны специальные диеты и лактогонные напитки. Может показаться: все, что нужно для выработки достаточного количества молока —  это обильное питание и долгий сон. Конечно, важно, чтобы мама ела, пила и отдыхала достаточно. Но это не способствует увеличению количества молока, если ребенок мало сосет грудь. Для того чтобы молочные железы «производили» достаточно «еды», необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Если малыш заплакал, а мама дает ему пустышку и укачивает в коляске — это вряд ли будет благоприятствовать грудному вскармливанию. Зато нервотрепки прибавится. Получается «замечательная» цепочка: ребенок плачет — мама нервничает — молоко пропадает. Для многих знакомая картина, не правда ли? Но что же, с рук его не спускать, что ли? А вы задумайтесь: как краток период младенчества в человеческой жизни, как он важен, и вопрос отпадет сам собой.

Мама и ее грудь — целая вселенная для малыша. Грудное вскармливание не столько процесс физиологического насыщения, сколько акт любви. Частые кормления никогда не будут в тягость, если, предлагая малышу грудь, вы представите, что одариваете его материнской любовью.

На заметку:

Скоро лето и каждой женщине, даже кормящей хочется выглядеть привлекательно. А что может быть красивее легкого загара в первые летние деньки, когда все уже сняли надоедливые куртки и свитера. Косметика для загара – лучшее решение для кормящих мам, которым из-за не очень удобного обстоятельства (кормление грудью) не всегда есть возможность позагорать. А женщина должна быть прекрасна в любом положении, не смотря ни на что.

Как вырабатывается грудное молоко

Главная » Кормление грудью » Основы грудного вскармливания » Как вырабатывается грудное молоко

Как изменится грудь во время беременности?

С первых дней беременности грудь начинает готовиться к предстоящему кормлению. Одним из самых ранних признаков беременности является болезненность и набухание груди, что связано с изменением гормонального фона. Вы также можете заметить, что ареолы, пигментированные участки кожи вокруг сосков, становятся темнее и больше. Они послужат визуальным ориентиром для малыша. Небольшие бугорки вокруг ареолы выделяют маслянистое вещество, которое очищает, смазывает и защищает соски от инфекций во время кормления грудью.

К моменту рождения ребенка объем железистой ткани в груди удваивается. После родов с приходом молока грудь становится тяжелее и набухает. Вес каждой из молочных желез может увеличиться на 700 граммов!

Как происходит выработка молока в груди?

В груди есть молочные железы, они и вырабатывают молоко. Молочная железа состоит из нескольких элементов, у каждого из которых своя роль в процессе выработки грудного молока:

  • Альвеолы. Именно здесь вырабатывается молоко. Альвеолы – это группы клеток в груди, по форме напоминающие виноградинки. Они окружены крошечными мышцами, которые, сокращаясь, помогают молоку перетекать из альвеол в выводные протоки.
  • Выводные протоки. Они представляют собой небольшие каналы, которые доставляют молоко от альвеол к млечным протокам.
  • Млечные протоки. Млечные протоки представляют собой сложную сеть каналов, которые несут молоко от выводных протоков и альвеол непосредственно к малышу. Млечные протоки можно сравнить с трубочками для сока – они все заканчиваются в кончике соска, откуда молоко поступает прямо в рот малыша. На протяжении беременности растет размер и количество этих протоков. К началу кормления их может быть около девяти в каждой из молочных желез.

Во время беременности молоко может немного подтекать. Дело в том, что во втором триместре беременности молочные железы уже подготовлены к выработке молока. Вы сможете кормить ребенка грудью, даже если он родится преждевременно. После рождения ребенка и отхождения плаценты уровень гормонов эстрогена и прогестерона в организме начинает падать, а в гипофизе вырабатывается гормон пролактин. Пролактин стимулирует выработку молока для кормления новорожденного. Некоторые эксперты называют пролактин материнским гормоном. Считается, что он играет роль в формировании материнского инстинкта.

Когда можно начинать кормление ребенка?

Вы можете начать кормление малыша сразу после родов. Первичное молоко, которым вам предстоит кормить малыша, называется молозиво (колострум) – это густое, кремовидное вещество с высоким содержанием белка и низким уровнем жирности. Эта ценная, легкоусвояемая жидкость богата защитными антителами, называемыми иммуноглобулинами. Эти вещества укрепляют иммунную систему ребенка. Спустя примерно три дня после родов на смену молозиву приходит молоко.

Что происходит, когда малыш начинает есть?

Чтобы малыш мог получать ваше молоко, оно должно свободно выходить из альвеол. Это называется приливами.

  • Когда ребенок сосет грудь, происходит стимуляция соска и, как следствие, выброс в кровь окситоцина.
  • Когда окситоцин достигает груди, мышцы вокруг альвеол сокращаются, выделяя молоко.
  • Молоко течет по протокам, находящимся чуть ниже ареолы.
  • При кормлении малыш, давя на сосок, выжимает молоко.

Если поток выделяемого молока увеличивается, в груди может ощущаться покалывание или жжение. Возможно, молоко будет подтекать или даже сильно литься. В течение первых дней грудь может быть набухшей и болезненной, частое кормление малыша поможет избавиться от этих ощущений.

В первые дни во время кормления вы можете ощущать в нижней части живота сокращения мышц – это послеродовые схватки, они похожи на умеренные родовые схватки. Это связано с действием окситоцина, который сокращает матку.

Окситоцин – это тот гормон, благодаря которому матка сокращалась во время родов. Вы также можете чувствовать радость, удовлетворенность и спокойствие во время кормления. Это неудивительно, ведь окситоцин считается гормоном любви!

Как в груди вырабатывается достаточное для кормления количество молока?

Чем больше малыш сосет грудь, тем больше выделяется пролактина. Пролактин же, в свою очередь, стимулирует увеличение объема вырабатываемого молока. Грудь приспосабливается к такому процессу, что позволяет регулярно вырабатывать необходимое для следующего кормления количество молока.

Спустя несколько часов уровень пролактина снова понижается, а повышение происходит при последующем кормлении. То есть, чем чаще ребенок ест, тем выше уровень содержания пролактина в крови и тем больше вырабатывается молока. С этим же связано отсутствие месячных. Для некоторых мам кормление — это способ предохранения от беременности.

Однако постепенно гормональная система адаптируется к кормлению ребенка, и месячные возобновятся. Они могут вернуться даже в том случае, если вы до сих пор кормите ребенка только грудью. И количество вырабатываемого вами молока при этом будет вполне достаточным. Но его выработка будет теперь зависеть не от действия пролактина, а непосредственно от кормления ребенка.

В грудном молоке содержится особый белок – ингибитор лактации (FIL ингибитор), который регулирует объем вырабатываемого молока в каждой груди. Если ребенок съедает все молоко из груди, уровень FIL будет низким. А низкий уровень FIL провоцирует выработку молока.

Если малыш съедает мало молока и оно постоянно остается в груди после кормления (возможно, потому что вы уже ввели прикорм), то это вызывает повышение уровня FIL и замедление процесса выработки молока.

Ингибитор начинает действовать локально, отдельно в каждой груди. Это значит, что вы можете сократить выработку молока в одной молочной железе, а другой кормить малыша. Благодаря этому свойству FIL молока, вырабатываемого одной молочной железой, вполне достаточно для кормления ребенка. Это объясняет и тот факт, что мама близнецов может кормить одной грудью одного малыша, а другой — другого.


Смотрите также



Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
Club Brides - Клуб Невест

Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


2015-2020 © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!