Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин


Диета при щитовидной железе, как правильно питаться?

11.05.2018

Заболевания щитовидной железы в наше время встречаются чаще, чем хотелось бы. Еще чаще они встречаются у женщин. Виной тому постоянные стрессы, плохая экология, неправильный образ жизни, неполноценное питание. Сбалансированная диета при щитовидной железе поможет предупредить многие патологии органа и даже помочь в более эффективном и быстром излечении.

Щитовидная железа в нашем организме регулирует очень многие процессы, поэтому многие сбои в ее работе отражаются на внешнем виде и настроении. Выпадающие волосы, нездоровый цвет лица, раздражительность, утомляемость — все это может быть симптомом начинающегося заболевания эндокринного органа. Диета при заболевании щитовидной железы улучшит общее самочувствие, поможет восстановить нормальную эмоциональность и вернет привлекательность.

Какие продукты должны быть обязательно в меню

Если у вас диагностированы патологии щитовидки или есть проблемы наследственного характера, а также если вы просто проживаете в зоне экологической напряженности — например, в мегаполисе, в меню обязательно должны быть:

  1. Всего 6г йодированной соли в день полностью покроют суточную потребность в йоде.
  2. Морская капуста также богата этим полезнейшим веществом. Чтобы получить дополнительную порцию этого необходимого элемента достаточно кушать ее 2 раза в неделю.
  3. Порция йогурта в день покроет до 50% суточной нормы йода, так как его добавляют в избытке в корм для коров.
  4. Яйца содержат 20% нормы на день селена и 15% йода. Поэтому с них полезно начинать день.
  5. Молоко и сыр содержат витамин D, необходимый для выработки тиреотропных гормонов.
  6. Говядина и курица содержат цинк необходимый для полноценного питания щитовидки.
  7. Еще один источник цинка и йода — рыба, которую необходимо включать в рацион 2 раза в неделю. Наиболее полезны в этом отношении треска и тунец.
  8. Антиоксиданты в достаточном количестве содержатся в чернике, клюкве и клубнике.
  9. Цветная капуста и брокколи, тыква, репа, свекла также будут полезны для производства тиреотропных гормонов, так как содержат селен, кобальт и марганец.

Все эти продукты обязательно нужно ввести в рацион длядиеты при щитовидной железе как женщинам, так и мужчинам. Также принесут пользу растительные масла в салатах, каши на воде, 2ст.л. меда в сутки, орехи и салаты из овощей.

Что придется исключить из рациона при патологиях щитовидки

Есть ряд продуктов, которые не будут полезными при любом заболевании железы:

  1. С осторожностью нужно относиться к глютену. Аллергия к нему может протекать не особенно заметно, а с ней повышается риск развития болезней щитовидки.
  2. Маргарин, колбасы, сосиски, сахар, избыток жареного и копченого, кондитерская продукция не будут полезными не только при болезнях щитовидки, но и при других заболеваниях — например, ЖКТ.
  3. Фастфуд, консервы, готовые блюда зачастую содержат избыток красителей, усилителей вкуса, нейодированной соли, консервантов, затрудняющих работу ЖКТ из-за чего нарушается всасывание действительно необходимых элементов.
  4. Алкоголь, кофе и кока-кола.

Питание при гипотериозе и гипертиреозе

Выше указаны продукты необходимые для восполнения суточной нормы витаминов и микроэлементов необходимых для нормальной работы железы. Однако диета при некоторых болезнях щитовидной железы может меняться.

Например, если гипотериоз начался из-за подтвержденной анализами нехватки йода в организме, можно ввести в рацион больше йодосодержащих продуктов (морской капусты). Также при этой болезни придется уменьшить количество жиров и углеводов, увеличить количество белков, полностью исключить холестериносодержащие продукты, увеличить количество в меню кисломолочки, каш и овощей.

При тиреоидите и наличие в щитовидке новообразованиях придется наоборот ограничить себя в употреблении йодосодержащих блюд, а также отказаться от зобогенных продуктов. Зобогенные вещества угнетают функцию органа. Большое их количество находится в любых капустах и соевых.

Еще несколько советов для больных проходящих лечение:

  • кофе нужно пить не раньше, чем через час после приема гормонов;
  • любые соки обогащенные кальцием нужно пить не раньше, чем через 3-4 часа после приема гормонов;
  • употребляйте больше клетчатки (только откажитесь от капусты при гипотериозе) во избежание набора веса и запоров;
  • дробное питание при болезнях эндокринного органа не полезно: чем больше промежуток между приемами пищи, тем проще управлять уровнем инсулина и лептина;
  • не ешьте слишком горячую и слушком холодную еду;
  • пейте очень много воды — 2 с половиной литра каждый день.

При гипертиреозе усиливаются процессы метаболизма, поэтомусуточную калорийность еды нужно повысить на 20-25%, чем обычно. Стоит обратить внимание на продукты с повышенным содержанием витаминов и кальция. Питание при гипертиреозе рекомендуется наоборот дробное – 5-6 раз в день прием пищи.

Что кушать, если щитовидку удалили

После операции по удалению щитовидки в организме происходят серьезные гормональные изменения. Принципы питания придется полностью пересмотреть. При диете после удаления щитовидной железы категорически нужно отказаться от:

  • кондитерских изделий и выпечки;
  • жареного и копченого;
  • алкоголя;
  • кофе, газировок, крепкого чая;
  • бобовых.

Что необходимо ввести в свой рацион:

  • красную рыбу — пару раз в неделю, нежирную морскую рыбу (пикша, хек, треска) — чаще;
  • яйцо, молокопродукты, нежирное мясо;
  • овощи и зелень — не меньше 400г в день;
  • крупы — особенно гречку;
  • растительные масла без термообработки — то есть, в салатах;
  • кисели, компоты, морсы, травяные чаи.

Противопоказаны также любые стрессовые диеты для похудания.

Безйодовая диета перед радиойодтерапией

Радиойодтерапия — современный вид лечения болезней щитовидки, перед которым следует подготовиться. Для большей эффективности метода требуется создать в организме большой дефицит йода. Это достигается специальным режимом питания. Суточное количество элемента поступающее в организм не должно превышать 40-50мкг. Длительность подготовки обычно занимает 3-4 недели.

В этот период питание должно регулироваться некоторыми рекомендациями:

  • калорийность питания должна быть обычной и зависеть от возраста больного, его веса и привычной физической активности;
  • размер блюд должен быть небольшим;
  • уберите из рациона йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода;
  • хлеб готовьте сами без молока и желтков.

Давайте перечисли чем в период безйодового рациона питаться нельзя:

  • морской капустой;
  • молочкой;
  • желтками яиц;
  • соей;
  • морской рыбой и печенью трески;
  • красной фасолью;
  • геркулесом;
  • цитрусовыми, яблоками, виноградом, дыней, хурмой.

Кроме этого, не лечитесь в этот период йодистой сеткой и не употребляйте йодный раствор ни для каких целей. Проверьте свой витаминный комплекс — если там есть йод, откажитесь от него на время.Такая диета переносится довольно легко, так как суточная калорийность соответствует потребностям организма. Чувства голода у больного не возникает. Правильное медикаментозное лечение будет более эффективным, если будет поддержано здоровым образом жизни и правильным районом.

Примеры диет и правильные продукты при проблемах со щитовидкой

Щитовидная железа является одним из основных звеньев эндокринной системы в организме человека.

Полноценная работа этого органа благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, поддерживает вес тела в норме, положительно воздействует на либидо, а также отвечает за состояние эмоционального фона и настроения.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, — тироксин и трийодтиронин попадают в кровеносное русло человека, и выделяют биологически активные вещества, которые играют значительную роль в обменных процессах организма, в частности в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также кальция.

Как правило, заболевания щитовидной железы чаще всего обнаруживаются у лиц, проживающих в регионах с недостатком йода в водной среде, пищевой продукции и окружающем пространстве.

Дефицит гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, провоцирует общее ухудшение самочувствия на фоне падения работоспособности и выносливости, развития депрессивных состояний, лабильность эмоционального фона, нарушения в работе сердечной мышцы и увеличение веса.

С помощью правильно организованного питания и соблюдения пищевого режима можно результативно преодолеть естественный дефицит необходимых микроэлементов при патологиях эндокринной системы.

Наиболее ценную роль диета несет при следующих заболеваниях:

  • тиреотоксикоз;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • эндемический зоб или узлы;
  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз.

Что может оказывать влияние на состояние щитовидной железы?

Во-первых, это достаточное содержание йода в продуктах питания.

Во-вторых, это гармоничное соотношение в рационе жиров, белков и углеводов.

В-третьих, это наличие в продукции, ежедневно поступающей в организм, важных для здоровья щитовидной железы антиоксидантов, минералов и витаминов.

И, в-четвертых, полноценная калорийность суточного набора блюд и напитков.

Какой должна быть диета при заболеваниях щитовидной железы?

Каждому человеку, страдающему патологией щитовидной железы, независимо от поставленного диагноза, важно знать, какие продукты и каким образом могут оказывать воздействие на работу его организма.

Например, диагноз гипотиреоз требует снижения употребления в пищу углеводов и жиров, но одновременно с этим необходимо увеличить количество потребляемого белка и кисломолочных продуктов, а также исключить из рациона слишком жирную и соленую пищу.

Нежелательно включать в меню блюда, способствующие развитию метеоризма, а также насыщенные поваренной солью и холестериновыми добавками, иногда рекомендуется свести потребление жидкости до обозначенной суточной нормы.

При гипотиреозе нередко обнаруживается нарушение каротинового обмена, по этой причине не следует увлекаться продуктами и витаминными добавками, богатыми каротином и витамином А: к ним относятся печень животных, сливочное масло, оранжевые овощи и фрукты.

Эндемический зоб предполагает питание обогащенными органическим йодом продуктами и исключение пищи, обладающей зобогенным воздействием. Рекомендуется ежедневный рацион, с гармоничным содержанием жиров, белков и углеводов, а также витамином В.

Следует отдавать предпочтение отварной и тушеной пище, следить за количеством соли в суточном рационе — до 12 г, свободной жидкости до 1,5 л.

Тиреоидит и новообразования щитовидной железы требуют строгого ограничения продукции, насыщенной йодом, и полного отказа от продукции зобогенного действия. В целом же строгих противопоказаний к определенным продуктам нет, но имеются отдельные нюансы.

Например, прием пищи должен повторяться каждые три часа, не рекомендуется голодать и понижать суточную калорийность блюд, в противном случае, заболевание будет прогрессировать.

Особенности питания при лечении щитовидной железы

В период лечения важно ориентироваться на вегетарианскую диету, в состав которой входят фрукты и овощи, орехи и некоторые виды растений, растительный белок. Во всей этой продукции содержится много органического йода, без которого клетки организма страдают от кислородного голодания и находятся в состоянии нездорового брожения, что становится причиной роста новообразований — опухолей, миом, кист, узлов и пр.

Также в рацион должны входить морепродукты, желательно свежие:

  • морская капуста,
  • рыба,
  • крабы,
  • креветки и пр.

Но помимо органического йода во время лечения заболеваний щитовидной железы важно включать в свой рацион продукцию, обогащенную марганцем, кобальтом, селеном и медью. Эти необходимые микроэлементы содержатся

  • в ягодах — малины, земляники, крыжовника и черники;
  • в корнеплодах — свеклы, репе и черной редьке;
  • растениях — корнях и листьях одуванчика.

Рекомендуется пить чаи на основе трав:

  • хмеля,
  • корня дягиля,
  • тысячелистника и полыни.

Важно включать в диету растения с адаптогенными характеристиками:

  • золотой корень,
  • родиола розовая,
  • женьшень,
  • элеутерококк,
  • заманиха,
  • солодка и пр.

Также нужно обратить внимание на продукты, обладающие очищающими свойствами:

  • чеснок,
  • черная редька и
  • сельдерей.

Полезны во время лечения заболеваний щитовидной железы проросшие зерна злаковых растений овса, пшеницы и ячменя, и проросшие бобы — фасоль.

Вода должна быть очищенной, например с помощью стационарного фильтра для очищения воды.

От каких продуктов питания при заболеваниях щитовидной железы нужно отказаться?

  1. Любые колбасные изделия и жирное мясо — свинина и баранина;
  2. Жиры синтетического происхождения — маргарин, спред и пр.;
  3. Хлебобулочные изделия, приготовленные на основе белой муки, сдоба и мучное, сахар и кондитерские изделия;
  4. Продукция, содержащая канцерогенные и консервирующие добавки ненатурального происхождения, пища с красителями и стабилизаторами вкуса;
  5. Любой вид уксуса, острые приправы — хрен, горчица и перец чили, а также любимые многими майонезы и кетчупы;
  6. Кока, порошок какао, шоколад;
  7. Любые виды копченостей;
  8. Яйца и продукция с их содержанием;
  9. Табачные изделия, алкоголь;
  10. Чай в пакетиках и растворимый кофе;
  11. Желательно свести к минимуму употребление любых медикаментозных препаратов.

Любое заболевание щитовидной железы требует строгого пищевого режима, то есть крайне нежелательно пропускать очередные приемы пищи. Кроме того, важно грамотно ограничить изматывающие физические нагрузки, быстрый бег и холодные процедуры с закаливающим эффектом.

Рекомендуемые диеты при болезнях щитовидной железы

Примерная диета при гипотиреозе

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
гречневая каша, биточки из нежирных мясных сортов, чай.
обезжиренный творог.
суп на основе овощей, пюре из овощей, тушеная рыба, компот.
овсяное печенье, настой шиповника.
овсяная каша, омлет, чай.
Перед сном кисель на основе ксилита.

Примерная диета при гипертиреозе

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
фруктовый салат с заправкой из обезжиренной сметаны, молочная каша, чай с сахаром.
хлеб с отрубями и сыром, томатный сок.
борщ на основе мясного бульона, заправленный сметаной, рис с отварным куриным филе, компот.
печенье, настой шиповника.
зразы с яйцами, пюре из овощей, творог, чай.
Перед сном любой кисломолочный продукт.

Если следовать основам правильного питания при болезнях щитовидной железы, можно успешно поддерживать в организме рекомендованную специалистами суточную дозировку йода — 150 мкг, а также «дать» ему необходимые витамины и микроэлементы в должном количестве, и при этом максимально ограничить потребление вредных продуктов.

Щитовидная железа оказывает одно из ключевых воздействий на самочувствие и здоровье человека, так как она является главнейшим регулятором метаболических процессов в организме.

Если возникают какие-либо проблемы или развиваются определенные заболевания щитовидной железы, важно точно знать, какие продукты питания помогут этому жизненно-важному органу наладить и восстановить его функции, а какие способны серьезно навредить.

Adblockdetector

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин

Содержание

  • Здоровое питание
  • Лечебная диета

Правильное питание при заболевании щитовидной железы у женщин является основой полноценной жизни и хорошего самочувствия. Эндокринная система выполняет функцию по выработке специальных ферментов – гормонов. Железы внутренней секреции вместе с нервной и иммунной структурами участвуют в регуляции жизнедеятельности всех органов и клеток. Любое нарушение, связанное с выработкой гормонов, приводит к многочисленным заболеваниям, которые внешне не относятся к эндокринной системе.

Здоровое питание

Оптимальное функционирование гормонального механизма обеспечивает поддержание веса в необходимом диапазоне, работу сердечной мышцы, органов репродукции, кожи, отвечает за эмоциональный фон. Щитовидная железа производит гормоны двух видов. Первый относится к ферментам, содержащим йод: йодтиронины. Второй содержит кальцитонин, который регулирует уровень кальция и фосфатов в организме, обеспечивая нормальный рост костной ткани. Кроме этого, тироксин и трийодтиронин участвуют в обменных процессах по усвоению протеинов, липидов и углеводов.

Заболевание щитовидной железы у женщин встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Беспричинная смена настроения, колебания массы тела в ту или иную сторону, проблемы с иммунитетом указывают на дисфункцию важного органа эндокринной системы. Наиболее часто встречающимися заболеваниями щитовидного органа являются:

  • гипотиреоз – недостаток гормонов;
  • гипертиреоз (тиреотоксикоз) – повышенное содержание гормонов в крови;
  • аутоиммунный тиреоидит – воспаление щитовидки;
  • эндемический зоб, узлы.

Для предотвращения патологии тканей необходимо постоянное соблюдение сбалансированного соотношения жиров, белков и сахаров, достаточного количества йода, минеральных солей и микроэлементов. Важная роль отводится калорийности продуктов и умеренности в питании.

Основными источниками органического йода являются растительные продукты, полезные для щитовидки: орехи, корнеплоды, фрукты и травы. Также он находится в организме морских животных и растениях. Креветки, крабы, рыба, морские водоросли (ламинария, цитозера), кроме йода, содержат полезные микроэлементы в виде кобальта, селена, марганца. Последними веществами не обделены свежие фрукты, сухие ягоды (арония, крыжовник, шиповник, земляника, малина) и овощи (тыква, чеснок, баклажаны, свекла, репа, черная редька).

Для борьбы с патологией щитовидной структуры полезно употребление свежеизготовленных соков, натурального меда, каш, бобовых, а также проросших зерен злаковых культур. И незаменимыми продуктами в случае, когда диета при заболевании щитовидной железы становится единственным способом сохранения себя в форме, остаются различные виды орехов (грецкие, лесные, кроме арахиса).

Лечебная диета

Меню пациента при гипотиреозе, страдающего недостаточным воспроизводством гормонов, когда функциональные возможности щитовидки снижены, должно быть основано на продуктах, которые повышают скорость обменных процессов. Болезнь протекает без явных симптомов, маскируется под другие патологии. Человек быстро набирает вес, устает при малейших физических нагрузках. У женщины появляются нарушения месячного цикла, ломкость ногтей и волос.

В этом случае в рационе следует увеличить количество йодосодержащей пищи, протеинов, которые встречаются в мясе, рыбе и молочных продуктах. Нельзя забывать и о жирах, а вот количество принимаемых углеводов необходимо уменьшить. Для женщины это связано с риском роста массы тела. Поэтому общая суточная калорийность питания не должна превышать 2200-2500 ккал.

Гипотиреоз характеризуется нарушением синтеза микронутриента А, являющимся пигментной составляющей фруктов и овощей. Восполнить недостаток витамина помогут продукты из говяжьей печени. Его максимальное количество находится в печени трески.

Гипертиреоз опасен значительной активностью гормональных процессов, когда происходит интоксикация организма большим количеством ферментов, число которых превышает норму в десятки раз. Продукты, полезные для щитовидной железы, в таком случае должны способствовать снижению процессов метаболизма, одновременно не угнетая нервную деятельность. Калорийность на протяжении суток не может превышать 4000 ккал. Количество белковой и жирной пищи нужно уменьшать, а сахаров употреблять несколько больше.

Питание при узлах щитовидной железы, тиреотоксикозе, аутоиммунном тиреоидите должно соответствовать минимально необходимому количеству йода. Меню вегетарианской кухни не рекомендуется. Особенно важны белки животного происхождения: нежирное мясо, молоко, творог и яйца. Клетчатка растений поможет хорошо усваивать насыщенную протеинами пищу.

При зобофикации происходит недопустимое разрастание тканей щитовидного органа. У женщин в объеме он составляет от 9 до 18 мл. Подобное явление может наблюдаться при беременности и после менопаузы. Эффективны отвары из овса, плодов красной рябины, настойки из цветков ромашки.

В диетологии существует понятие «растения-очистители», которые помогают справляться организму с выводом токсических веществ, шлаков, образующихся в ходе обменных процессов. Эти продукты полезны для щитовидной железы. К ним относятся: сельдерей, черная редька, чеснок, пастернак, зверобой, иван-чай. Медики рекомендуют пить «легкую» протиевую и минеральную воду – «Боржоми», «Ессентуки». Содержащееся в этих растениях и воде железо является составной частью кровяной субстанции человека.

Диета при заболевании щитовидной железы должна учитывать вероятность развития такого серьезного недомогания, как остеопороз. Возникает дефицит кальция и фосфора у женщин наиболее часто после 50 лет, что ведет к переломам.

При составлении меню следует знать, что эти химические элементы содержатся в молочных продуктах, рыбе, фасоли и бобах. Для нормального усвоения кальция и фосфора необходимо присутствие витамина D, которого много в морских растениях и ракообразных, а также в сливочном масле.

Питание для щитовидной структуры предусматривает употребление меда, но не более 14 ст. л. в неделю, т. е. каждый день по 2 ложки. Хорошим подспорьем являются овощные и фруктовые мюсли из овсяных хлопьев, салаты из свежих и вареных овощей – винегрет, рагу. Можно сделать домашний майонез из размельченных орехов с добавлением лимонного сока, растительного масла, чеснока и яйца. Запивать разрешается компотами и киселями.

Продукты для щитовидки, категорически запрещенные к потреблению, включают:

  • рафинированный сахар и кондитерские изделия;
  • колбасные товары;
  • какао и кофе;
  • жареные, консервированные изделия;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • усиливающие аппетит приправы;
  • очищенная белая мука высшего сорта.

Очень важным элементом питания при заболеваниях эндокринной железы у женщин является недопущение переедания после долгого перерыва между приемами пищи. Оптимальный вариант – это частые застолья с маленькими порциями. Изнурять себя диетами нежелательно, особенно при лишнем весе.

Опасно подвергать свой организм экспериментам (что характерно слабому полу) с различными «чудесными» препаратами, системами и экстравагантными продуктами, не свойственными привычному образу жизни.

Какой должна быть диета при заболеваниях щитовидной железы

Щитовидная железа – это одна из важнейших частей эндокринной системы человеческого организма. Выделяемые этим органом тиреотропные гормоны влияют на работу всех органов и состояние здоровья в целом. Поэтому диета при заболевании щитовидной железы является, чуть ли не самым главным звеном лечебного процесса. Всем известно, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия. Как говорят мудрейшие – лечись едой и лекарства не понадобятся.

Общие рекомендации

Тиреотропные гормоны по своей структуре являются огромными белковыми молекулами, содержащими микроэлемент йод и тирозин. Для нормального синтеза данных гормонов организм человека должен получать достаточное количество йода и тирозина с пищей. Йод – это микроэлемент, который в большом количестве содержится в морепродуктах, рыбе и морской капусте. Тирозин присутствует в белом мясе, нежирном твороге и сырах, это все продукты для щитовидной железы.

На сегодняшний день, становится популярна йодированная соль. Это, безусловно, полезная пищевая добавка, но увлекаться ею не стоит, ведь чрезмерное употребление соли может пагубно сказаться на работе всего организма и щитовидной железы в частности. Недавние исследования показали, что употребление горной гималайской соли или специально очищенной морской гораздо лучше восполняет баланс микроэлементов.

Следует помнить, щитовидная железа  и ее диета должны включать достаточное употребление жидкости здоровым человеком (менее 2,5 литров в сутки), недостаток жидкости будет замедлять или сведет на нет усвоение йода, даже при достаточном его поступлении с пищей.Усвоение йода происходит в кишечнике, поэтому при нарушении работы данного органа пищеварения, микроэлемент может не поступать в кровь. Для нормальной работы кишечника необходимы кисломолочные продукты. Нужно делать перерывы между приемами пищи и есть небольшими порциями.

Всасывание полезных микроэлементов ухудшается также под влиянием алкоголя и наркотических веществ. А табачный дым вызывает гипоксию и нарушает работу всех органов и тканей. Для достаточного синтеза тиреотропных гормонов, диета при щитовидке должна содержать достаточное количество белка. Влияют на выделение данных гормонов также витамины группы В и С, микроэлементы кальций, магний и селен.

Питание при гипотиреозе

Гипотиреоз – это недостаток в организме тиреотропных гормонов. Это заболевание может быть связано с недостаточным поступлением в организм важных веществ, отклонениями в работе щитовидной железы или в питании, контролирующих работу органа. Гипотиреоз проявляется вялостью, снижением аппетита, полнотой и апатией.

Всем людям необходимо следить за своим питанием, но питание при заболевании щитовидной железы у женщин должно быть под особым вниманием. При гипотиреозе рекомендован так называемый 10 стол по классификации Певзнера.

У больных гипотиреозом людей нарушен метаболизм, то есть внутриклеточный обмен веществ. Из-за этого организм человека потребляет меньше энергии. Нормальная калорийность пищи для женщин составляет 2200-2500 ккал, для мужчин 2500-2800 ккал в день. Больным гипотиреозом калорий нужно меньше, до 2200 в сутки. При данном заболевании увеличивается вероятность образования отеков, поэтому диета для щитовидной железы в этом случае  требует ограничение жидкости до 1,5 литров в сутки.

Для получения нормального количества тирозина, необходимо ежедневно употреблять богатую белками пищу. Данная аминокислота содержится и в продуктах растительного происхождения, но из животных белков усваивается значительно лучше.

Людям с этим заболеванием необходимо употреблять богатые йодом продукты:

  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, осьминоги);
  • морская капуста и другие водоросли;
  • рыба, в особенности белая и желтая. Однако, больным гипотиреозом не рекомендуется употреблять сырую и соленую рыбу;
  • белокочанная, брюссельская капуста;
  • фейхоа;
  • киви;
  • гранат;
  • хурма;
  • топинамбур (земляная груша), картофель (лучше запеченный);
  • семена мака;
  • фундук;
  • щавель, зеленый лук, петрушка;
  • сыр и молочные продукты.

Для нормального синтеза гормонов необходим также кальций, магний, селен и витамины В и С. Кальций содержится в твороге, также хорошо усваивается из костных бульонов, студней и холодцов. Магний есть в картофеле, гранатах, фасоли, орехах и семечках. Селен организм получает из бобовых, брокколи, чечевицы и натурального солода. Витаминов группы Б много в отрубях, зелени и красном мясе, витамин С содержится в цитрусовых и других фруктах.

При гипотиреозе эти продукты вредны для щитовидной железы:

  • соль в большом количестве;
  • алкоголь;
  • кофе (можно заменить на цикорий, ячмень или корень одуванчика);
  • крепкий черный чай (черный чай лучше заменить на каркаде, цвет липы или отвар шиповника);
  • мучные продукты, сдоба;
  • сахар, сладости (допустимы сухофрукты, мед и зефир);
  • белый рис (бурый разрешен в небольшом количестве), макароны;
  • различные копчености;
  • сладкие газированные напитки;
  • чересчур острые блюда.

Внимание: при гипотиреозе запрещено использовать жевательные резинки, а также лечить простудные заболевания сосательными таблетками. Категорически запрещено использовать духи, туалетную воду и крема со стойким ароматом.

Питание при заболеваниях щитовидной железы не должно содержать слишком горячую пищу. Нормальная температура – это 40-50 градусов. Кушать нужно с перерывами не менее 2-3 часов небольшими порциями 5-6 раз в день. В некоторых случаях, больным гипотиреозом рекомендуются разгрузочные дни по схеме и лечебное голодание.

Питание при гипертиреозе

Гипертиреоз – это заболевание, при котором происходит бесконтрольное выделение тиреотропных гормонов щитовидной железой. Человек, страдающий данной болезнью, становится гиперактивным, раздражительным и нервным, быстро худеет и плохо спит. Гипертиреоз случается вследствие отравлений, некорректной дозировке гормональных препаратов, нарушения синтеза гормонов в щитовидной железе, нарушении работы гипофиза и гипоталамуса или проведения сигналов из головного мозга.

У людей, больных гипотиреозом, катастрофически повышен метаболизм. Очень часто случается, что человек попадает в больницу с истощением и обезвоживанием. Поэтому питание для щитовидной железы при гипотиреозе должно в день содержать не менее 3 тысяч ккал, а в тяжелых случаях – до 4 тысяч.

Для щитовидной железы полезно выпивать от трех литров воды  и выше, ни в коем случае не допускать пересыхания в горле.

В питании при болезни щитовидной железы необходимо уменьшить поступающий с пищей йод.

Запрещенные продукты для щитовидки: 

  • морская и йодированная соль;
  • морепродукты;
  • сырая и соленая рыба;
  • свинина, жирное мясо;
  • мозги;
  • фасоль, шпинат;
  • соленые и острые сыры;
  • инжир;
  • ячневая и перловая крупы;
  • шоколад, сахар;
  • кофе (можно заменить кофейным напитком без кофеина);
  • крепкий чай (разрешено употребление зеленого чая, липового цвета, отвара шиповника);
  • холодец, студень, концентрированные бульоны;
  • острые соусы, пряности;
  • жирные крема, торты, бисквиты;
  • алкоголь и энергетические напитки.

Внимание: при гипертиреозе запрещено использовать фторсодержащую зубную пасту, духи и кофейные скрабы.

Человек, больной гипертиреозом не должен употреблять более 5 грамм соли в день и более 10 грамм масла. Однако, разрешены натуральные заменители масла, к примеру, оливки, каштаны и авокадо, что полезно и для организма женщины  в целом.

Продукты, рекомендованные к употреблению при увеличенной щитовидной железе:

  • белый рис;
  • хлеб из твердых сортов пшеницы, овсяной и гречневой муки;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • сухое печенье;
  • постное мясо;
  • потроха, желудочки, легкие;
  • перепелиные яйца;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • огурцы;
  • томаты;
  • соя;
  • мятный чай;
  • компот из рябины;
  • компот из ягод можжевельника.

Диета при заболеваниях щитовидной железы  должна содержать питательные продукты с высокой калорийностью. Однако, из-за большого количества противопоказанных веществ, диета при увеличении щитовидной железы обычно включает пищевые добавки для восполнения рациона. Примером такой добавки может служить овсяный коктейль с авокадо: три столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления залить с вечера двумя стаканами кипятка. С утра почистить авокадо, банан, добавить овсяные хлопья и взбить в блендере до однородности. Употреблять между основными приемами пищи.

Заключение

Диета при болезнях щитовидной железы очень строгая и некомфортная. Но следует помнить, что правильное питание обеспечит скорейшее выздоровление и уменьшит вред, наносимый заболеванием. Можно разработать для себя полноценное меню на неделю, где будут продукты полезные для щитовидной железы, или проконсультироваться с врачом-диетологом по этому вопросу. Главное – не пренебрегать своим здоровьем и тогда отступит любая болезнь.

Диета для улучшения работы щитовидной железы

От работы щитовидной железы зависит состояние всего организма. Важно соблюдать сбалансированную диету для поддержания здоровья органа и предупреждения различных заболеваний. Правильное питание препятствует образованию злокачественных опухолей, аденомы и узлов. Продукты, полезные для щитовидной железы, содержат йод в повышенных пропорциях, так как этот микроэлемент самый важный для синтеза гормонов.

Правила питания при заболеваниях щитовидной железы: потребность в нутриентах и микроэлементах

При отклонениях в анализах следует знать, какие полезные и вредные продукты для щитовидной железы входят в повседневное меню, и подкорректировать его. Если имеются проблемы, рекомендуется увеличить потребление таких микроэлементов:

  • Йод – становится нужным в случае недостаточной функции щитовидной железы. Если в организме есть переизбыток йода, принимать его крайне нежелательно.
  • Марганец – предупреждает болезни щитовидной железы. Элемент участвует во всех метаболических процессах.
  • Селен принимает участие в синтезировании гормонов щитовидной железы.
  • Кобальт, медь и витамин В12 – стабилизируют деятельность нервной системы и укрепляют иммунитет, тем самым предупреждая патологии щитовидной железы.
  • Тирозин – аминокислота, строительный «цемент» для гормонов, которые производит щитовидка.
  • Железо – важный элемент комплексного лечения патологии, без которого йодид из пищи не сможет преобразоваться в полезную форму йода.
  • Кислоты Омега-3 – поддерживают целостность органа.

Для нормальной работы щитовидной железы с пищей должен регулярно поступать определенный объем белка. В норме это 95 г для женского организма и 100 г – для мужского. Людям с существенным понижением веса необходимо увеличить калорийность посредством повышения потребления жиров, углеводов, белков. Калорийность питания – до 3000-3700 ккал/сутки.

Рекомендуется сократить количество потребляемой соли, поскольку у людей с проблемами щитовидки часто скачет давление.

Следует ограничить продукты, которые вызывают брожение, возбуждают центральную нервную систему: пряные, жареные блюда, алкоголь. Добавить в свой рацион надо морепродукты и молочку, восполняющие дефицит кальция и фосфора.

При гипотиреозе (синдром низкой концентрации гормонов железы) повышается уровень холестерина, быстро увеличивается вес. Для похудения стоит потреблять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и обладающие легким слабительным действием.

Что полезно для щитовидной железы: таблица продуктов

Полезные продукты при щитовидке можно разделить на несколько видов по основным веществам в составе:

  • Йодсодержащие – морская рыба, водоросли, другие дары моря, яичный порошок, хурма, гречка, орехи, помидоры.
  • Фрукты, богатые калием, – бананы, груши, абрикосы, виноград, дыня, яблоки.
  • Растительные продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты – орехи, семечки, нерафинированное масло, шпинат.
  • С марганцем, кобальтом, железом, медью – бобы, крупы, шиповник, отруби, земляника, грибы, чеснок, брокколи, топинамбур, черника, крыжовник, гранат, листовые салаты, печенка, мясо птицы, редис, свекла.
  • С содержанием щавелевой кислоты – ревень, шпинат, какао-порошок, арахис, черный шоколад, крекеры, петрушка, кожура цитрусовых, зеленый горошек, пастернак, малина, клюква, спаржа, томатный сок, персики, сардины, белый хлеб, огурцы.

Все эти продукты способны обеспечить необходимый набор витаминов для нормальной работы щитовидной железы. Но для этого их нужно правильно комбинировать. Самыми важными для щитовидки, если она плохо функционирует, являются йодсодержащие продукты. Эта таблица наглядно показывает количество микроэлемента и его суточную потребность:

Наименование продуктаКоличество микроэлемента на 100 г продукта (в мкг)Суточная потребность (в %)
Морская водоросль «капуста»300150-200
Кальмары200140
Креветки10075
Яичный порошок6545
Сухое обезжиренное молоко5538
Морская рыба5034

Список продуктов, вредных для щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин и у мужской половины населения должно быть разнообразным. Перечень разрешенной еды это позволяет. При планировании рациона нужно учитывать, что нельзя есть и что не любит щитовидная железа. Вот эти потенциально опасные продукты:

  • сахар;
  • сдобные булки;
  • шоколадные конфеты, торты, зефир;
  • кофе, крепкий черный чай, какао;
  • фастфуд;
  • продукты с химическими добавками;
  • жир свиной и бараний;
  • соленья, маринованные заготовки и консервы.

Вредная пища приводит к повышенной возбудимости щитовидной железы и к гипертиреозу. Из-за увеличения концентрации гормонов могут начаться опухолевые процессы. Онкология щитовидной железы сложно поддается терапии и отличается сверхбыстрым метастазированием, поэтому лучше вовремя заниматься профилактикой.

Меню на 7 дней

Диета при щитовидке представляет собой четырехразовое питание умеренными порциями (200 г) с обильным питьем. Если этого мало, можно устраивать легкие перекусы между основными приемами пищи. Питание при болезни щитовидки должно быть примерно таким:

  • Понедельник. Утром гречка с яйцом и зеленый чай. На обед суп, курица, рагу, компот. На ужин вареная рыба, салат с водорослями, отвар плодов лоха, на второй ужин нежирный йогурт.
  • Вторник. Утром омлет либо творог со свежими фруктами. На обед легкий суп и салат с курицей, а также яблочный сок. На ужин рыбные котлеты на пару, овощной салат, чай из травяного сбора. На ночь можно съесть немного творога или выпить кефир.
  • Среда. Позавтракать можно овсянкой с омлетом, выпить чай или кофейный напиток из цикория. В обед говяжий рулет с овощами, салат и сок. Перекусить можно запеченной рыбой либо овощным рагу, а на ужин перед сном выпить ряженку.
  • Четверг. Утром овсянка с сухофруктами и сок. В обед салат со свежей морской капустой и куриные котлеты. На ужин вареный морской коктейль, салат, свежий сок, а перед сном йогурт.
  • Пятница. На завтрак гречневая каша с омлетом и отвар шиповника. На обед уха, салат с курицей, зеленый чай. На ужин рыба с фруктовым соком, на второй ужин кефир.
  • Суббота. Утром овсянка с сухофруктами и зеленый чай. На обед бутерброды с печенью трески, салат овощной, запеканка с грибами. Вечером запеченный морской окунь и травяной отвар. Второй ужин – йогурт.
  • Воскресенье – разгрузочный день.

Рецепты полезных блюд

Полезные продукты для щитовидки достаточно универсальны – из них готовится множество вкусных блюд. К примеру, вот рецепты с мясом курицы:

  1. Паровое мясо в мультиварке. Филе замариновать в соке лимона с итальянскими травами, готовить на пару в стандартном режиме. Еда подается с гарниром в виде салата из овощей.
  2. Запеченное фаршированное мясо в духовке. В филе проделать карманы, нафаршировать спаржей и твердым сыром, посыпать сухими травами, запекать продукты при температуре 180 градусов 40 минут.
  3. Куриный суп (диетический). Отварить мясо без костей, добавить картофель, луковицу и морковь (не обжаренные), проварить 25 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить к продуктам вареные перепелиные яйца (для красоты можно разрезать их пополам).
Употребление морепродуктов и растительных белков также повышает эффективность медикаментозного лечения болезней и опухолей щитовидки.

Рецепты с морской рыбой для здоровья щитовидной железы:

  1. Морской окунь на пару. Приготовить маринад из соевого соуса, меда, лимона, белого вина и итальянских трав. Подержать рыбу в маринаде 2 часа, пропарить 20 минут.
  2. Палтус в духовке. Выложить на противень нарезанные овощи, сверху филе рыбы, полить оливковым маслом, посыпать специями, поверх разложить сыр, запечь 25 минут при температуре 180 градусов.
  3. Суп из морского коктейля. Отварить картофель, поджарить лук, добавить морской коктейль и томатную пасту, протушить 4-6 минут, смешать все ингредиенты, посыпать зеленью.

Диета при заболевании щитовидной железы непременно поможет, но эффект не наступит за один день. Чтобы ускорить восстановление, диетотерапию нужно дополнить приемом БАДов и витаминно-минеральных комплексов. Они подбираются индивидуально с учетом типа заболевания щитовидной железы:

  • против тиреоидита – Хлорофилл, Замброза, Бердок;
  • против гипотиреоза – Келп, Гарциния, Би Поллен, Грепайн;
  • при гипертиреозе – Моринда, Эйт, Лецитин;
  • если есть узлы – Протеаза Плюс, Акулий хрящ.

Соблюдение диеты не только помогает вылечить заболевания щитовидной железы, но и приучает человека к правильному питанию. Благодаря этому исчезают побочные эффекты болезней железы – лишний вес, хроническая усталость, проблемы с кожей, ногтями, волосами. Кардинально поменять рацион сложно, но результат достоин усилий.

Диета при заболеваниях щитовидной железы | Рекомендации по питанию

    На время лечения щитовидной железы необходимо перейти на вегетарианскую диету с включением в нее живых растений, корнеплодов, фруктов, орехов, растительных белков. В них есть необходимый вам  органический йод. Без органического йода клетки испытывают недостаток кислорода и переходят на режим брожения; забродившая окружающая среда вызывает размножение цист, опухолей, миом, узлов и т. д.

В питании должны присутствовать, по мере возможности, свежие продукты моря: рыба, креветки, крабы, лангусты, мидии и т. д.; морские водоросли типа цитозеры, фукуса, ламинарии. (Это касается гипотиреоза, при гипертиреозе – количество поступающего йода ограничивать).

Кроме натурального органического йода при лечении щитовидной железы, необходимо употреблять продукты питания с повышенным содержанием таких микроэлементов, как кобальт, медь, марганец, селен. Эти микроэлементы в достатке содержат свежие и сухие: арония черноплодная, шиповник, крыжовник, черника, земляника, малина, тыква, баклажаны, чеснок, чёрная редька, репа, свёкла, салаты из цветной, брюссельской, салатной капусты, листья и корни одуванчика. Лучше употреблять чаи из горьких трав: полыни обыкновенной (чернобыльник), дягеля (корень), тысячелистника, хмеля (ограниченно, из-за большого количества эстрогенов). Употреблять достаточное количество адаптогенных растений в тот период, когда вы резко меняете диету (но диету лучше менять постепенно). Это такие адаптогены, как женьшень, родиола розовая, золотой корень, левзея, заманиха, элеутерококк, пион уклоняющийся (марьин корень), солодка голая, исландский мох, ятрышник и т. д.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше продуктов-очистителей: чёрная редька, сельдерей, пастернак, чеснок.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять проросшие зёрна злаковых: пшеницы, овса, ячменя; проростки бобовых — фасоль.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше диких трав и орехов, содержащих вещества для очистки крови, а также железо и медь (молотые в порошок на кофемолке): орехи грецкие, лесные, кешью, индийские, зёрна миндаля сладкого, кунжута (сезама), льна, подсолнечника, мака. Травы: полынь, зверобой, таволга, иван-чай, донник жёлтый, зюзник, душица, особенно — цветы каштана.

Хорошо бы на время лечения щитовидной железы перейти на очищенную (фильтрованную) воду, а ещё лучше — употреблять специальную «протиевую воду».

Продукты,  нежелательные к употреблению при заболеваниях щитовидной железы:1. Мясо и мясопродукты. Особенно все, без исключения, колбасы. Нет колбас диетических, они ещё хуже обычных мясных.2. Животные виды жиров. Маргарин; искусственные жиры любого типа и любой рекламы.3. Сахар и продукты, его содержащие (в любом виде).     4. Полностью отказаться на время лечения от любых видов соли, даже лечебной: йодированной, морской.                 5. Исключить стимулирующие искусственные продукты питания и питья: кофе, какао, кока-кола, пепси-кола и т. д. и т. п. Искусственные напитки всех ныне рекламируемых видов. Используйте, в ограниченном количестве, минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки».6. Вода из водопровода. Замените её на «протиевую» и на чаи из трав (из неё же), рекомендованные выше.7. Все жареные продукты всех видов (не путайте с тушением в собственном соку).8. Все копчёные продукты, включая сухофрукты.9. Все консервированные продукты, в том числе овощи, фрукты, мясные, рыбные и т. д. и т. п.10. Все квашенные с солью овощи — капуста, огурцы, помидоры, яблоки, арбузы и т.д.11. Все виды молока и молочных продуктов. За исключением cвежепрокисшего (сегодняшнего) натурального молока (непастеризованного).12. Рыба в любом виде — селёдка, солёная, копчёная. (Можно, только редко, продукты моря, тушенные с овощами).13. Варёные яйца, яичница. (Изредка можно выпить сырой желток, слегка взбив его с малым количеством молока деревенского (лучше козьего).14. Всё, что сделано из белой, очищенной муки высшего качества — хлеб, булка, сдоба, макароны, вермишель, спагетти и т. д. (Можно, ограниченно, хлеб из муки грубого помола без термофильных дрожжей).15.  Торты, пирожные, печенье — то есть вся сдобная кондитерия и прочие сладости.16.  Все стимулирующие приправы: уксус, майонез, аджика, острые томаты, перец и т. д.17.  Исключить курение и употребление алкоголя.18.  Максимально ограничить (или исключить совсем) лекарственные средства.

19. Исключить чрезмерные физические нагрузки, очень холодные водные процедуры, быстрый бег — всё согласовывать с натуропатом.

Вы спросите, что же тогда есть?Не волнуйтесь, очень даже многое:1. Мёд — 1-2 столовые ложки в сутки.    2. Растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое.               Все другие, рекламируемые — технические масла. На растительных маслах не жарить, не варить!3. Топленое сливочное масло (лучше деревенское). 15-20 г в сутки, включая каши, бутерброды с хлебом и т.д.4. Любые отдельного вида каши, либо их комбинации. Каши варить на очищенной воде без сливочного масла, без растительного масла и других добавок. Когда каша совсем сварилась, можно добавить по вкусу топленое сливочное масло и  немного мёда, или только растительное масло.Каши можно готовить как пловы (скажем, с луком и морковью), как фруктовые пловы (можно из сухофруктов), как овощные рагу, как кисели из молотой овсянки, гречки, пшеницы и т. д.5. Очень ограниченно — отварной в кожуре или запечённый (с кожурой) в духовке картофель. Не более 1 -2 шт. в день. Кстати красная свёкла, запечённая в духовке, куда вкуснее, полезнее и, что немаловажно, быстрее готовится.6. Компоты из сухофруктов. Залить на ночь кипятком (предварительно ошпарив их и промыв) — наутро компот готов. Фрукты используйте в каши.7. Почаще употребляйте ныне известные «мюсли»: овсяные (и другие злаковые) хлопья слегка замочить в чистой воде (а можно и в соке моркови), когда слегка разбухнут, добавить тёртую морковь, тёртые кислые яблоки, протёртые в муку орехи (или семена), немного мёда, немного лимонного или апельсинового сока и ешьте на здоровье 2-3 раза в день, если нравится (лучше как салат до еды). Вместо хлопьев лучше применять молотые через мясорубку проросшие зёрна.                          8. Варёные салаты, винегреты, овощные рагу из невообразимо разнообразного количества всех его составляющих: репа, турнепс, брюква, цукини, тыква, морковь, свёкла, картофель, капуста, зелёный горошек, сельдерей, пастернак, салатный перец, баклажаны, кабачки, салат, скорцонер, топинамбур, фасоль зелёная и жёлтая со створками, шпинат, цикорий, лук-порей, варёная кукуруза и т. д. и т. п.  Когда протушится — добавьте по вкусу растительное масло, томаты, зелёные приправы, сок лимона, соевый соус, белое вино, чеснок и т. д.9. Сырые салаты из того же ассортимента овощей (по наличию). Можно есть тёртую морковь, сырую (или запечённую) свеклу, капусту, салатный перец (сладкий), много яблок, сухой порошок листьев крапивы. Добавьте сок лимона, растительное масло или особый майонез.10. Особый майонез. Слегка подсушенный на сковородке лесной или грецкий орех (а можно и большее ассорти, кроме арахиса) смолоть в кофемолке. Затем, добавляя понемногу растительное масло, сок лимона, тёртый чеснок (можно мёд по вкусу) взбить миксером до консистенции сметаны. (Изредка можно один желток от деревенской курицы). Хранить в холодильнике 2-3 суток.Добавлять по вкусу в сырые и варёные салаты.11. Овощные отвары щелочного характера: цукини, стручковая фасоль (недозрелая), картофель, сельдерей, лук, капуста брюссельская, чеснок. Отвары пить вместо воды.12. Овощные, фруктовые свежеприготовленные соки — как отдельные, так и комбинированные. Весной и летом чаще употребляйте соки одуванчика, крапивы, люцерны, подорожника и другие в смеси с овощными или кислыми фруктовыми соками.13. Побольше сырых фруктов, овощей, ягод, цитрусовых по сезону в промежутках между едой или вместо еды (скажем, вместо обеда).14. В день не более 50 г орехов (между едой).15. Еженедельно, раз в день — отварная фасоль, горох, бобы, соя, чечевица.16. Ежедневно включайте в рацион питания проросшие зёрна пшеницы, люцерны, фасоли, моркови, репы, редиса. Добавляйте их понемногу в сырые овощные салаты.17. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола и выпеченный на хмелевой опаре, без термофильных дрожжей или на кислом молоке. Такой хлеб не должен содержать соли, дрожжей, соды, сахара. Можно добавить немного растительного масла, мёда, тмина. Такой хлеб не вызывает брожения, не вздувает живот, хорошо усваивается.18. Уделите особое внимание витаминам А и Е. И приятного вам аппетита!

Подлинное лечение, по твёрдому убеждению натуропата, означает устранение причин, приведших к.. заболеванию. Без насилия и стимуляции. Это всегда трудный, хлопотливый, нескорый, требующий долгого терпения, метод.

Необходимые  очистительные процедуры:а) очистку толстого кишечника и ликвидацию запоров;                                                              б) очистку печени, как минимум, 2-3 раза подряд с перерывом в 1-2 недели;                            в) очистку почек;

г) очистку лимфы.

Без проведения этих очистительных процедур дальнейшая  работа по ликвидации основ болезни щитовидной железы будет малоэффективна или будет носить временный характер!


Смотрите также



Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
Club Brides - Клуб Невест

Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


2015- © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!