Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Подсолнечные семечки польза и вред для женщин


Подсолнечные семечки: польза и вред для женщин и мужчин

Подсолнечные семечки — это уникальная пища, богатая многими видами необходимых, а иногда и труднодоступных питательных веществ. Подсолнечные семечки входят в топ-10 продуктов, богатых витамином Е, медью, витаминами группы В, такими как тиамин, фосфором, селеном и другими полезными соединениями.

Подсолнечные семечки, как почти все виды орехов и семян, являются здоровым источником незаменимых жирных кислот; их специфические жирные кислоты находятся в форме линолевой кислоты. Кроме того, подсолнечные семечки также являются отличным источником клетчатки, аминокислот (особенно триптофана), которые составляют строительные блоки белков, витаминов группы В, фитостеролы и так далее.

Хотя до сих пор бытует мнение о том, что употребление жира может привести к нежелательному увеличению веса, верно на самом деле обратное: употребление здоровых жиров приводит к здоровой сердечно-сосудистой системе, стабильному здоровому весу тела и снижению уровня воспалительных процессов в организме.

Здоровые источники жиров, подобные тем, которые содержатся в подсолнечных семечках, на самом деле являются строительными блоками для клеточных мембран, позволяют организму:

  • поддерживать гормональный баланс,
  • замедлить поглощение пищи во время еды, чтобы продлить чувство сытости, дольше не чувствуя голода,
  • действовать как носители для важных жирорастворимых витаминов A, D, E и K.

Добавляя в свой рацион здоровые источники жиров, такие как полиненасыщенные жиры, которые содержатся в подсолнечных семечках, и заменяя транс-жиры и низкокачественные легко окисленные жиры, вы можете получить много преимуществ для здоровья.

В статье подробно рассмотрим научные факты о пользе и вреде подсолнечных семечек для организма женщин и мужчин, пищевую ценность этих семян и профиль питательных веществ и соединений.

Подсолнечные семечки растут в подсолнухах

Пищевая ценность подсолнечных семечек

Подсолнечные семечки — это, конечно, семена подсолнухов. Желтые цветы производят небольшие съедобные семена, которые имеют серый или зеленый цвет и закрыты в темно-зеленую, серую или черную оболочку, называемую «шелуха».

Подсолнечные семечки являются отличным источником многих жизненно важных питательных веществ, включая витамин Е, также известный как гамма-токоферол. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который содержится во многих орехах и семенах, но подсолнечные семечки являются одним из лучших природных источников этого антиоксиданта, который упорно трудится, чтобы бороться со свободными радикалами в организме.

Подсолнечные семечки наиболее сильно коррелируют с повышением сердечно-сосудистого здоровья, благодаря их способности уменьшать «плохой» холестерин ЛПНП и предотвращать гипертонию, в дополнение ко многим другим положительным эффектам, таким как профилактика рака, уменьшение головных болей и мышечных спазмов, улучшенная детоксикация, здоровая кожа и многое другое.

30 грамм подсолнечных семечек содержат:

Калорийность: 190 ккалЖиры: 16 гр.Белки: 6 гр.Клетчатка:  4 гр.Витамин Е: 82%Медь: 70%Витамин В1 (тиамин):  43%Марганец: 34%Селен: 34%Фосфор: 33%Магний: 28%Витамин В6: 28%Фолат: 20%Витамин В3: 18%

Польза подсолнечных семечек для организма

Рассмотрим 6 научно доказанных полезных свойств подсолнечных семечек для здоровья женщин и мужчин

1. Подсолнечные семечки снижают риск сердечных заболеваний

Витамин Е, также известный как гамма-токоферол, является мощным антиоксидантом, который содержится в орехах и семенах, включая подсолнечные семечки. Высокий запас антиоксидантного витамина Е (80% от ежедневного рекомендуемого значения в каждой ¼ чашки семечек) помогает уменьшить окислительный стресс, приводящий к различным заболеваниям.

Исследователи теперь знают, что высокий уровень воспаления коррелирует с повышенным риском сердечных заболеваний, а также при инсульте, раке, диабете и даже серьезных нейродегенеративных расстройствах, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Было доказано, что часто употребление подсолнечных семечек помогает сбалансировать уровни холестерина, снизить артериальную гипертензию, снизить высокое кровяное давление и защитить от болезней сердца — все, что возможно после того, как уровень воспаления находится под контролем.

Подсолнечные семечки богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые снижают окислительный стресс и наличие повреждающих свободных радикалов в организме. Согласно последним исследованиям, опубликованным в журнале «Химия сельскохозяйственных и пищевых продуктов», количество полезных фитостеролов, присутствующих в орехах и семенах, было самым высоким в семенах подсолнечника, чем в других семенах. Фитостеролы помогают держать уровень «плохого» холестерина под контролем, что является одним из лучших способов защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин Е — жирорастворимый витамин, то есть он должен употребляться с жиром, чтобы он был поглощен организмом наилучшим образом. Подсолнечные семечки обеспечивают незаменимые жирные кислоты в дополнение к витамину Е, что делает их еще более полезными.

Антиоксиданты витамина Е содержатся в частицах холестерина и помогают ограничить влияние свободных радикалов на холестерин, чтоб он не окислился (2). Окисление холестерина приводит к развитию атеросклероза, что приводит к блокированию артерий и в конечном итоге может привести к остановке сердца.

2. Подсолнечные семечки помогают предотвратить рак

Исследования показывают, что подсолнечные семечки особенно полезны для профилактики рака. Важный диапазон антиоксидантов, микроэлементов и других витаминов, найденных в подсолнечных семечках, помогает снизить окислительный стресс, происходящий в организме, который, когда он остается неконтролируемым, способствует развитию рака.

Исследования показывают, что питательные вещества, обнаруженные в подсолнечных семечках, имеют химиопредохранительные соединения, которые останавливают ранние фазы развития рака, чтобы помочь остановить рост опухоли (3). Антиоксиданты, обнаруженные в подсолнечных семечках, используются для восстановления ДНК и работы по замедлению роста мутированных раковых клеток. Это делает употребление подсолнечных семечек отличным способом предотвращения рака, а также уменьшения вероятности его рецидива (1).

Гамма-токоферол (витамин Е) оказался эффективным в исследованиях по профилактике рака. Исследования показали, что витамин Е защищает мужчин от рака предстательной железы, и новое исследование, проведенное университетом штата Техас, предполагает, что он также может помочь снизить риск развития рака легких.

Подсолнечные семечки также содержат селен, антиоксидант, который важен для профилактики рака молочной железы. Селен также способен помочь в восстановлении ДНК и детоксикации организма от вредных, поврежденных клеток. Селен помогает организму остановить пролиферацию раковых клеток и остановить рост опухоли через апоптоз, саморазрушение поврежденных клеток собственным телом, в том числе в раковых опухолях (2).

Подсолнечные семечки — польза и вред для здоровья человека

3. Подсолнечные семечки поддерживают функцию щитовидной железы

Огромное количество людей во всем мире страдает от заболевания щитовидной железы, причем женщины и пожилые люди становятся к этим болезням еще более восприимчивыми и находятся в группе риска. Одной из ведущих причин расстройств щитовидной железы, включая гипотиреоз и гипертиреоз, является дефицит минерала селен, который, к счастью, в большом количестве содержится в подсолнечных семечках.

Щитовидная железа отвечает за регулирование температуры тела, частоты сердечных сокращений, производство белка и контроль скорости метаболизма и многое других важных функций, поэтому расстройство щитовидной железы может проявляться многими разными симптомами (увеличение массы тела, усталость, аномальная температура тела и т. д.) и может быть трудно диагностировано без анализа крови или мочи.

Одним из ключевых моментов в борьбе с нарушениями щитовидной железы, без использования фармацевтических препаратов, является включение большего количества селена и йода в ваш рацион.

4. Подсолнечные семечки приносят пользу в борьбе с остеопорозом

Подсолнечные семечки обеспечены большим количеством магния, недостаток которого диагностируется сегодня у многих ввиду плохого питания с низким содержанием свежих, питательных продуктов. Магний играет важную роль в организме: он помогает сбалансировать соотношение кальций / калий в клетках, имеет решающее значение для общего сердечно-сосудистого здоровья и помогает поддерживать здоровое артериальное давление. Магний критичен для женщин, так как участвует в процессе синтеза гормонов. Его важно принимать при планировании беременности и в период грудного вскармливания.

Магний частично отвечает за поддержание здоровой скелетной структуры и помогает предотвратить состояние, связанное с потерей минеральной плотности кости, как остеопороз. Кроме того, он помогает в свертывании крови, а также в кальцификации костей. Магний также помогает уменьшить хронические мигрени и головные боли, запор, хроническую усталость и даже симптомы, связанные с расстройствами настроения, такими как депрессия и беспокойство.

Подсолнечные семечки являются богатым источником витаминов группы В, включая витамин B5, который также известен как пантотеновая кислота. Как и другие виды витаминов группы В, витамин B5 играет важную роль в энергетическом обмене, поскольку он действует как коэнзим, участвующий в энергетических химических реакциях внутри организма.

Пантотеновая кислота также играет важную роль в синтезе жиров, регулировании гормонов и поддержании здоровой функции мозга. В то время как серьезный дефицит витамина B5 не очень распространен, умеренные недостатки включают такие симптомы, как усталость, мышечные судороги и подошвенный фасцит, который является общим, болезненным повреждением в голени и ногах, которые часто встречаются у спортсменов.

5. Подсолнечные семечки помогают избавиться от диабета

Доказано, что диета, богатая всеми видами орехов и семян, снижает уровень гипергликемии и помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Это уменьшает вероятность развития метаболического синдрома, включая диабет или резистентность к инсулину. Известно, что люди, которые традиционно едят большое количество семян, гораздо реже имеют заболевания, связанные с неконтролируемым уровнем сахара в крови.

Повышенный уровень сахара в крови и резистентность к инсулину приводят к дальнейшему воспалению, увеличению веса и даже аутоиммунным ответам. Но, к счастью, мощные питательные вещества в подсолнечных семечках помогают остановить всплески и падения уровня сахара в крови, которые испытывают многие люди из-за чрезмерного употребления сладких продуктов. Магний, например, как было установлено, имеет защитный эффект против развития диабета 2 типа (3).

Население Южной Америки, включая тех, кто живет в настоящее время в Мексике и Перу, потребляет подсолнечные семечки в течение тысяч лет. Считается, что семена впервые начали употребляться людьми в пищу благодаря высокому содержанию в них жира, начиная примерно 5000 лет назад. Испанские исследователи, которые обнаружили семена в Южной Америке, распространили их в дальнейшем по всей Европе после возвращения домой, а затем вскоре отправили их в Северную Америку.

6. Подсолнечные семечки улучшают здоровье кожи

Польза подсолнечных семечек для женщин заключается в том, что этот продукт помогает сохранить здоровое состояние кожи. Исследования показали, что антиоксидант — витамин Е особенно полезен для поддержания молодой, сильной, здоровой кожи. Подсолнечные семечки содержат витамин Е в дополнение к незаменимым жирным кислотам, которые помогают сохранить кожу и избежать вредного солнечного воздействия и плохой экологии. Исследования показали, что в контролируемых испытаниях на животных как подсолнечные семечки, так и семена льна защищали кожу от воздействия вредных свободных радикалов и помогали сохраняться упругой, без признаков воспалений и повреждений. Даже когда животные старели, их кожа выглядела гораздо более молодой и здоровой, чем у тех, кто не имел в своем рационе семена (4).

Какие подсолнечные семечки покупать

Сегодня подсолнечные семечки являются одними из самых потребляемых семян в мире, особенно в России. На самом деле существует три типа широко используемых семян подсолнечника: линолевые (наиболее распространенные), подсолнечные семечки с высоким содержанием олеинов и вид «нусун». Вид, который чаще всего употребляется, линолевый.

Подсолнечные семечки лучше всего покупать в магазинах здорового питания

Все три разновидности имеют различное содержание питательных веществ, но они очень похожи с точки зрения пользы для здоровья и использования. Подсолнечные семечки собираются во всем мире, на территории тех стран, где растут подсолнухи – в России, Турции, странах Азии, на всем Ближнем Востоке, а также в Северной и Южной Америке.

Они могут употребляться сырыми, проросшими, жареными, поджаренными. Обычно из подсолнечных семян делают растительное подсолнечное масло – самый популярный и относительно недорогой вид масла сегодня в мире. Кроме того, подсолнечное масло считается наименее аллергенным из всех, поэтому оно так популярно.

Подсолнечные семечки продаются как скорлупе (шелухе), так и в уже очищенном виде. Лучший способ купить полезные подсолнечные семечки – выбрать их в специальном магазине здоровых натуральных товаров. Семечки, купленные на рынке, могут быть испорчены, пережарены и не так полезны.

Поскольку в семечках много полиненасыщенных жиров, они могут легко прогоркнуть, если их слишком долго держать на солнце или в жаре. Чтобы сохранить питательные вещества и не дать им испортиться, храните семечки в холодильнике в герметичном контейнере. Сохраняя их таким образом, они должны оставаться свежими в течение нескольких месяцев, и их вкус не должен изменяться.

Если вы покупаете подсолнечное масло, проверяйте состав продукта, чтобы убедиться, что никакие другие ингредиенты не добавляются, как любые гидрогенизированные жиры, дополнительные ароматизаторы или загустители. Храните подсолнечное масло в холодильнике и проверяйте дату срока годности, чтобы не использовать просроченный продукт.

О полиненасыщенных жирах и возможном вреде подсолнечного масла

Подсолнечные семечки имеют очень высокое содержание масла, поэтому, к сожалению, их обычно используют в качестве основы для выжимки полиненасыщенных масел. В то время как сами подсолнечные семечки очень полезны, масла, сделанные с использованием семян подсолнечника, могут быть очень вредными, потому что их полиненасыщенные жиры не выдерживают высокой температуры приготовления пищи.

Все полиненасыщенные жиры могут легко стать прогорклыми маслами и подвергаться окислению, когда вы готовите с ними, превращая их в транспортное средство для токсинов, а не для питательных веществ. Высокая температура и давление, связанные с извлечением масла из чего-то вроде подсолнечных семечек или оливы, разрушают их антиоксиданты и изменяют химическую природу жира, создавая опасные свободные радикалы.

Многие типы полиненасыщенных масел являются недорогими и широко доступны в большинстве продуктовых магазинов сегодня, потому что они изготовлены из дешевых культур, таких как кукуруза и соя, которые часто генетически модифицируются. Однако они опасны для вашего здоровья, и гораздо лучшим вариантом для приготовления пищи является нерафинированное кокосовое масло.

Это масло намного менее подвержено обработке, а также имеет более высокий порог тепла. Считается, что современные диеты могут содержать до 30% калорий из омега-6 полиненасыщенных масел, но исследования показывают, что это количество слишком велико и что эти типы жиров должны быть сбалансированы с жирами омега-3 и источниками здорового насыщенного жира.

Было доказано, что избыточное потребление полиненасыщенных масел способствует большому числу заболеваний, включая повышение риска развития рака и заболеваний сердца, дисфункцию иммунной системы, повреждение репродуктивных органов и многое другое. Поэтому помните, что вы подсолнечные семечки кушать можно много и часто, это принесет пользу здоровью! Но не используйте  подсолнечное масла для термической обработки пищи – это может нанести вред вашему организму.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Польза и вред семечек подсолнуха

Семечки подсолнечника — любимый многими продукт, который является поставщиком необходимых для здоровья и жизнедеятельности веществ и обладающий огромным количеством целебных свойств. По пищевой ценности семечки в несколько раз превосходят мясные продукты и яйца, лучше усваиваются организмом и доступны абсолютно каждому.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Семечки подсолнуха — настоящая витаминная сокровищница. В них содержатся витамины в следующем количестве:

  • 1,8 мг — В1;
  • 227 мкг — В9;
  • 15,7 — РР;
  • 31,2 мг — Е;
  • 55,1 — холин;
  • 1,1 мг — В5;
  • 0 мг — В12;
  • 0,2 мг — В2;
  • 1,3 мг — В6.

Богаты семена подсолнечника макроэлементами (в мг):

  • 367 — кальций;
  • 647 — калий;
  • 160 — натрий;
  • 530 — фосфор;
  • 317 — магний,

и микроэлементами:

  • 5 мг цинка;
  • 53 мкг селена;
  • 6,1 мг железа;
  • 2 мг марганца.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Семечки нельзя назвать диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм веса приходится 601 кКал. При этом на углеводы приходится 42 кКал, на белки — 82,8 кКал, а на жиры — 476,1 кКал.

Пищевая ценность семян подсолнуха характеризуется содержанием таких веществ:

  • моно- и дисахариды — 3,4 гр;
  • белки — 27,7 гр;
  • пищевые волокна — 5 гр;
  • НКЖ — 5,7 гр;
  • зола — 2,9 гр;
  • углеводы — 10,5 гр;
  • крахмал — 7,1 гр;
  • жиры — 52,9 гр.

Польза и полезные свойства семечек подсолнуха для здоровья человека

Семена подсолнечника считаются великолепным поставщиком витамина Е, являющегося жирорастворимым антиоксидантом. Действие витамина характеризуется как перемещение по всему телу и нейтрализация свободных радикалов, которые могут повредить жизненно важные жиросодержащие молекулы и прочие структуры, важнейшие из них — мозговые клетки и клеточные мембраны. Этот витамин также обладает противовоспалительным эффектом и:

  • помогает справиться с симптомами астмы, артрита и остеоартрита;
  • снижает возможность появления раковых клеток;
  • уменьшает риск проявления заболеваний сосудов и сердца;
  • уменьшает осложнения, вызванные диабетом.

Повышенное количество клетчатки в составе семян способствует:

  • скорейшей детоксикации;
  • уменьшению холестеринового уровня;
  • налаживанию работы ЖКТ.

Семечки подсолнечника помогают улучшить мозговую деятельность и снять нервное напряжение. Семена, употребляемые регулярно, нормализуют давление и станут профилактикой онкологических заболеваний.

Польза для мужчин

Для мужчин регулярное употребление семян подсолнуха играет особую роль — они помогают улучшить половую функцию и повысить либидо.

Нельзя недооценивать пользу семян подсолнечника и для сердечно сосудистой системы — содержащиеся в них вещества способствуют предупреждению инсультов, инфарктов и пред инфарктных состояний.

Кальций, содержащийся в семенах, укрепляет костную ткань, что имеет значение для спортсменов. Семечки также необходимы для:

  • укрепления волос — они защитят от облысения;
  • здоровья зубной эмали.

Польза для женщин

Каждая женщина желает сохранить молодость и прекрасный внешний вид на года. Сырые семечки помогают коже:

  • оставаться подтянутой и упругой;
  • избавиться от возрастных и мимических морщинок;
  • улучшить цвет.

Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется употреблять нежареные семечки, а свежие, сырые.

Этот продукт важен для женского здоровья во время менопаузы, поскольку снижает частоту и силу приливов. Еще семечки помогают бороться со стрессовым напряжением и депрессивным настроением.

Польза при похудении (при диете)

Диетическое питание в большинстве случаев организуется путем убирания из рациона калорийных продуктов. Семечки не относятся к низкокалорийной группе, но их употребление во время диеты не запрещено. Количество съедаемых за день диеты семечек должно быть строго ограничено, тогда вы получите только пользу и не навредите процессу похудения.

На диете семечки помогают утолить внезапно возникшее чувство голода, их применяют в качестве перекуса. Также семена, за счет содержащейся клетчатки, помогают пищеварительным процессам проходить быстрее, способствуют очищению организма.

Польза и вред семечек подсолнуха при беременности

Семечки подсолнуха не считаются запрещенным продуктом во время беременности. Витаминный состав семечек способствует гармоничному и своевременному росту и развитию плода, а также — не дает организму будущей мамочки ощутить все «прелести» авитаминоза.

Аминокислоты, имеющиеся в достаточно большом количестве в семенах, обеспечивают бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, помогают избежать образования тромбов и нормализуют артериальное давление. Семена снижают уровень холестерина в крови, улучшают общее состояние и настроение беременной.

С часто мучащим беременных токсикозом можно справиться скушав небольшое количество семян подсолнечника. Но и тут следует соблюдать меру, поскольку съев слишком много семечек вместо ожидаемого облегчения можно получить обратный эффект — тяжесть в животе, изжогу и прочие неприятности.

При беременности не рекомендуется кушать жареные семечки, поскольку в них ниже содержание полезных веществ и они не обладают столь масштабной пользой для организма. Чистить семечки рекомендуется руками, чтобы не повредить зубную эмаль, которая при беременности становится более тонкой и уязвимой.

При грудном вскармливании необходимо очень аккуратно относиться к включению семян подсолнечника в рацион по следующим причинам:

  • Семечки являются достаточно сильным аллергеном и способны вызвать у младенца диатез.
  • От семян у малыша могут возникнуть проблемы с животиком — вздутие, колики и боли.
  • Семечки весьма калорийны, поэтому чрезмерное увлечение ими может привести к набору веса, что не добавит молодой мамочке радости.
  • Жареные семечки, употребляемые мамой во время гв, делают молоко горьким, поэтому малыш может отказаться от груди.
  • Кожура семян может повредить эмаль зубов, а содержащиеся в ядрах кислоты считаются одной из причин появления кариеса, поэтому после лузганья семечек обязательно почистите ротовую полость.

Влияние семечек подсолнуха на организм человека

Витаминный состав семян подсолнуха богат и разнообразен, благодаря этому факту они считаются весьма полезными для организма в целом.

Витамины Е и А способствуют:

  • улучшению зрения;
  • избавлению от канцерогенов;
  • укреплению иммунитета;
  • сохранению внешней красоты.

Дубильные вещества и каротин помогают избавить организм от паразитов, в том числе — от глистов. Семечки замедляют процессы старения, даря молодой внешний вид и хорошее самочувствие.

Для кишечника

Семена подсолнечника не представляют опасности для ЖКТ, в частности — для кишечника. Напротив — они помогают наладить пищеварительные процессы, очистить кишечник от накопившихся вредных веществ и освободить его.

Поскольку продукт богат пищевыми волокнами, он оказывает мягкое действие на кишечник. Важно помнить, что перед употреблением семечки необходимо очищать от кожуры, поскольку именно она является причиной возникновения болей в животе. Если регулярно употреблять в пищу неочищенные семена, может появиться гастрит или развиться язва.

Для желудка

Содержащийся в семенах кадмий оказывает негативное воздействие на работу желудка и почек, поэтому при проблемах и заболеваниях этих органов от поедания семян стоит отказаться.

При гастрите есть семечки нежелательно, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка, что со временем может привести к развитию язвы. Семена также могут стать причиной обострения желчекаменной болезни, поэтому от их употребления стоит отказаться.

Для сердца

Подсолнечные семечки считаются прекрасным профилактическим средством болезней сердечно-сосудистой системы, оберегая ее от инфарктов и инсультов. Они так же:

  • укрепляют артерии, стенки сосудов;
  • являются поставщиком магния, способствующего нормальной сердечной деятельности;
  • уберегут от проявления ишемической сердечной болезни.

Польза семян для сердца и сосудов обусловлена высоким содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, белка, аминокислот и витамина В1. Если кушать семечки регулярно, за сосуды и сердце волноваться не придется.

Для печени

При заболеваниях печени потребление семечек подсолнуха необходимо строго ограничить, а лучше — совсем отказаться от любимого лакомства. Дело в том, что семена стимулируют усиленный отток желчи, а для больной печени это может стать роковым фактором.

Семена могут нанести вред и здоровой печени, если при выращивании не были соблюдены нормативы. Так, подсолнечники, которые выросли вдоль оживленных дорог или обрабатывались химикатами являются угрозой для здоровья и жизни человека.

При заболеваниях

Семена подсолнечника стоит включить в свой рацион:

  • при проблемах с сердцем и сосудами;
  • для восстановления кислотно-щелочного баланса;
  • в качестве витаминного комплекса для сохранения здоровья волос и зубов;
  • при повышенной кислотности;
  • при чрезмерной возбудимости нервной системы.

Подсолнечные ядра помогают восстановить репродуктивные функции у женщин и мужчин, наладить потенцию и увеличить либидо. Семечки рекомендуются при артрозах и при гипертонии, для облегчения симптоматики и снятия болезненных ощущений.

При панкреатите в фазе обострения семена подсолнечника кушать не рекомендуется, а в фазе стойкой ремиссии можно есть исключительно подсушенные сырые ядра.

При холецистите семена подсолнечника есть не разрешается, поскольку они чрезмерно богаты жирами. Нарушение данного запрета может привести к усугублению состояния и усилению болей.

При гастрите

При таком заболевании, как гастрит, не стоит увлекаться семенами подсолнечника, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка и, соответственно, провоцируют усиление боли. Регулярное употребление большого количества семян при гастрите со временем может привести к развитию язвы желудка.

Белок, содержащийся в семенах, плохо усваивается и может стать причиной повышенного метеоризма и вздутия живота. Но совсем отказываться от семян не стоит — небольшая горсточка сырых ядер поможет успокоить нервную систему и наладить сон.

При сахарном диабете

Употребление семян при сахарном диабете должно строго контролироваться ввиду их высокой калорийности. В то же время не стоит совсем отказываться от продукта, ведь в нем содержится масса полезных веществ и витаминов, необходимых для здорового рационального питания.

Семечки оказывают антидепрессивный эффект, помогают нормальному функционированию нервной системы и защищают от проблем с сосудами и сердцем. Ограниченное употребление семечек при сахарном диабете не ухудшит состояние больного, а, напротив — поможет справиться с симптоматикой заболевания.

Вред и противопоказание семечек подсолнуха для человека

Ядра подсолнечных семечек имеют свои противопоказания, с которыми стоит ознакомиться перед употреблением продукта в пищу. К примеру, не стоит кушать семечки пред тем, как сесть за руль, поскольку витамин В6 оказывает на организм своеобразное действие и может вызвать чрезмерное возбуждение или сонливость.

Семечки не стоит есть:

  • людям, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей;
  • тем, у кого нарушена зубная эмаль;
  • при склонности к ожирению или имеющемся лишнем весе.

Противопоказаниями к лузганью семян являются индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция на него или входящие в его состав компоненты.

Пророщенные семена подсолнечника

Пророщенные семечки характеризуются наличием в продукте лечебных свойств. Они способствуют:

  • излечению от экземы;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • устранению половой дисфункции;
  • избавлению от токсичных веществ.

Этот продукт помогает справиться с желудочно-кишечными проблемами, укрепить зубы и волосы, чрезвычайно полезен для пожилых людей и во время беременности.

Проращивать семена подсолнечника желательно самостоятельно, в домашних условиях. Не стоит сразу выращивать много семян, поскольку самая большая ценность у маленьких ростков, высотой до 3 мм.

Выращенные семена можно блюда в сыром виде или приготовить из них вкуснейшие лепешки. Например, простейший рецепт лепешек может освоить даже далекий от кулинарии человек. Для приготовления мак нужны:

  • курага, чернослив, изюм — по 50 грамм;
  • проростки — 1,5 стакана;
  • мак — по вкусу.

Алгоритм приготовления лепешек таков:

  • Ростки, и сухофрукты пропускаются через мясорубку.
  • В смесь добавляются предварительно вымоченные мак и изюм.
  • Из получившейся субстанции формируются в течение и запекаются в духовом шкафу без масла – 8—10 минут.

Ответы на популярные вопросы

Семена подсолнечника хоть и наполнены пользой, все же оставляют у едоков вопросы о возможности употребления ядер в пищу и возможном вреде.

Что полезнее сырые или жареные семечки?

Ответ на такой вопрос очевиден — по пользе сырые семечки в несколько раз превосходят жареные. Термическая обработка семян уничтожает в них более 80% всех полезных веществ, так что жареные семечки нельзя охарактеризовать как полезные.

Если чистка сырых семян доставляет большие неудобства, их можно слегка подсушить в духовке, чтобы кожура снималась легче. Но перед этим семечки нужно обязательно помыть, избавив от грязи и пыли.

Какие семечки полезнее: тыквенные или подсолнуха?

При сравнении семян подсолнечника и тыквенных нельзя прийти к однозначному выводу, поэтому проведем анализ:

  • В подсолнечных семечках 34% белка, а в тыквенных Е не более 20%. Белок в ядрах содержит аминокислоты, он необходим для жизнедеятельности организма, но получить его можно только из пищи.
  • Полиненасыщенных кислот и по по витамина в обоих видах семян равное количество.
  • Магния в тыквенных семенах больше, чем в подсолнечных, в 9 раз.
  • Тыквенные семена лидируют по количеству цинка и железа.

Делая вывод из вышеперечисленного, можно присудить первое место тыквенным семечкам.

Как лучше всего употреблять семечки подсолнуха в пищу?

Идеальным вариантом употребления продукта в пищу считается лузганье сырых семян — в них сохраняются все полезные вещества. Жареные семечки теряют свою пользу при проведении термической обработки более чем на 80%.

Семена можно добавлять в приготавливаемые блюда:

  • в кондитерские изделия;
  • в выпечку;
  • к мясу.

Не забывайте, что семечки зубами не рекомендуется, поскольку повреждается эмаль. Лучше очистите ядра от кожуры руками.

Можно ли есть семечки с кожурой?

Семечки следует употреблять в пищу исключительно в очищенном виде. Кожура способна привести к аппендициту, вызвать запор и прочие кишечные проблемы.

Не стоит есть семечки с кожурой — на ней могут остаться грязь и пыль, что приведет в итоге к поражению организма паразитами и расстройству ЖКТ.

Нормы употребления семечек подсолнуха в пищу

Подсолнечные семена считаются весьма калорийным продуктом, поэтому их употребление не должно быть бесконтрольным. Всего лишь в 100 граммах ядер содержится около 600 кКал, что составляет половину дневной калорийности питания. Если не ограничивать себя в поедании семян, то за непродолжительное время можно неплохо прибавить в весе. Средняя норма дневного употребления семян подсолнечника для здорового взрослого не превышает 50 грамм.

Для детей норма ежедневного потребления продукта должна быть ниже, чем для взрослых. Если ребенок единовременно съест много семян, то у него может проявиться пищеварительное расстройство или аллергия.

Подведем итоги о пользе семечек подсолнуха

Подсолнечные семена — настоящий витаминный клад, сдобренный массой полезнейших веществ. Регулярное нормированное употребление семечек избавит от проблем с сосудами, органами пищеварения, с суставами и сердцем. Вкуснейшие ядра поднимут настроение и помогут избавиться от депрессии. Но помните — не стоит злоупотреблять количеством съедаемых семян, иначе результат может оказаться диаметрально противоположным.

Новости, которые помогают!

Почему женщинам необходимо употреблять семечки подсолнуха? Вред семечек подсолнуха для женщин: противопоказания к употреблению

Семечки подсолнечника – это очень полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на многие процессы в организме. В их состав есть множество полезных веществ, витаминов микроэлементов, помогающих женщинам при похудении. Но в составе также есть большое количество омега-6 жирных кислот, поэтому может быть нанесен вред семечками подсолнуха для женщин.

Польза семечек подсолнуха для женщин: свойства продукта

Зернышки подсолнуха специалисты рекомендуют включать в рацион каждой женщине. При постоянном употреблении семечек женщины получают необходимое количество витаминов и важных микроэлементов, которые помогают поддерживать красоту и молодость. Это такие вещества, как:

· витамины Д, А, Е;

· селен;

· цинк;

· магний.

В данном продукте питания есть изофлавоны и лигнаны, которые по другому называются гормонами сексуальности. Они оказывают хорошее воздействие на репродуктивную функцию и усиливают либидо.

С возрастными изменениями помогают бороться антиоксиданты, которые в семечках есть в очень большом количестве. Они преодолевают преждевременное старение, вычищают организм от вредных веществ и токсинов, выводят все шлаки, делают кожные покровы эластичными и упругими. Благодаря фитостеролам можно привести в норму уровень холестерина в крови. Это в свою очередь положительно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы.

В составе есть селен, который активирует все обменные процессы и предупреждает скопление жировых отложений. Можно предотвратить развитие заболеваний щитовидки и понизить риск возникновения онкологических недугов.

Витамин Д в составе, магний и кальций помогают предупредить ломкость костной ткани. То есть, не будет развиваться остеопороз. Есть возможность безболезненно сохранить костную ткань. Такие витамины, как Е и А, налаживают восстановление клеток эпидермиса, содействуют ее возобновлению, заживлению всех ссадин и царапин, сохраняют молодость кожи и придают ей природный натуральный оттенок.

Если употреблять в пищу женщинам семечки регулярно, то можно избежать многих проблем с волосами. Есть возможность избежать их выпадения, ломкость. При употреблении возвращается прежний объем и блеск шевелюре.

Железо, которое есть в составе продукта, налаживает оборот крови во всем организме. Это хорошо отражается на процессе кроветворения, повышается гемоглобин. Это отличная профилактика анемии.

Польза семечек подсолнуха при беременности и кормлении грудью

Зернышки – это самая настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые очень важны для женской половины при вынашивании малыша. Фолиевая кислота в ответе за нормальное развитие нервной системы малыша. Она помогает предотвратить риск врожденных патологических процессов.

Богатый состав продукта помогает беременной избежать изжоги, уменьшает проявления токсикоза, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. После приема понижается уровень холестерина в крови. Также помогает справляться с характерными запорами.

Запрета на употребление продукта при грудном кормлении нет. Чаще всего они приносят большую пользу, так как:

· улучшают вкус маминого молока и повышают питательность;

· стимулируют лактацию;

· существенно понижают риск появления послеродовой депрессии;

· служат отличной профилактикой запоров;

· возмещают убыток жизненно важных микроэлементов – фосфора и кальция.

Но важно начинать вводить в рацион этот продукт только при достижении малышом одного месяца. Жареные семечки возможно употреблять только после того, как малышу исполнится полгода. Если у малыша после приема появляются проблемы с пищеварением, возникают запоры, то от продукта следует отказаться.

Польза семечек подсолнуха для женщин при похудении

У людей, которые страдают лишним весом, наблюдается дефицит витамина Е. это очень опасно для здоровья. Так как данный продукт богат витамином Е, то его следует включать в рацион женщинам при похудении. Семечки помогают держать в норме естественный уровень витамина Е людям с чрезмерным весом и помогают скидывать килограммы.

1. Продукт имеет большое количество антиоксидантов и богат растительной клетчаткой. Это уникальный противовоспалительный продукт. Борьба с островоспалительными процессами очень важна при похудении. Набор лишних килограмм всегда напрямую связан с протеканием вялотекущих островоспалительных процессов.

2. Большое содержание белка и растительной клетчатки помогают умерить аппетит. Также семечки приглушают тягу к сладкому. Поэтому зерна – это отличный перекус для худеющих.

3. Незаменимая помощь при борьбе с резистентностью к инсулину. Это необходимое для сбрасывания кило свойство. Скопление большого количества жира всегда связано с понижением чувствительности организма к гормону инсулину.

4. Семечки содержат в составе большое количество магния, а благодаря этому человек успокаивается. Можно справиться с депрессиями и чувством тревоги. При похудении важную роль играет приведение в норму психического состояния женщины. Психическая неустойчивость становится причиной постоянных вредных перекусов. Чем спокойнее человек, тем лучше его ночной сон.

Таким образом, семечки становятся незаменимым продуктом при сбрасывании лишних кило.

Вред семечек подсолнуха для женщин: противопоказания к применению

Семечки нельзя назвать абсолютно безвредным продуктом. Необходимо обратить внимание на большую калорийность продукта. Отказываться от продукта не нужно, но и переусердствовать нельзя. Для того чтобы не спровоцировать обратный эффект и не нанести семечками вред для женщин при похудении необходимо съедать не больше 50 грамм в день.

Если постоянно семечки разгрызать зубами, то можно повредит эмаль. Появятся трещинки, а также могут возникнуть кариес и зубные камни. Всю шелуху следует удалять только руками.

Рекомендуется употреблять сырые семечки, так как обжаренные теряют часть полезных свойств и микроэлементов. Чтобы зернышки стали более хрустящими их необходимо высушить на солнце. Жареные семечки с солью опасны для здоровья, так как присутствует избыток натрия. По этой причине возникает отечность и гипертония.

Для получения максимальной пользы очищенные семена необходимо употреблять сразу после очищения их от кожуры. Очищенный семечки с течением времени утрачивают полезные свойства. В составе есть жирные кислоты, которые при контакте с воздухом начинают окисляться.

Если человек полностью здоров, то следует просто соблюдать меру. Есть категории людей, которым вовсе необходимо отказаться от употребления в пищу данного продукта. Запрещено употреблять при:

· гастрите – они раздражают слизистую оболочку;

· ожирении – семена калорийны;

· желчекаменной болезни – усиливают производство желчи.

Противопоказания не имеют никакого отношения к больным атеросклерозом и беременным женщинам. При соблюдении всех правил употребления, строгих дозировок вреда для женщин от семечек подсолнуха не будет. Будет замечен только положительный эффект.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Семена подсолнечника: польза и вред для здоровья человека

ПользаВред
Благоприятное омолаживающее действие на кожные покровыВысокая калорийность.
Нормализует мужскую силуСемена могут провоцировать осложнения при гастрите и желчекаменной болезни
Очищает кишечник от токсинов и застояВлияют на голосовые связки (не рекомендуется употреблять ведущим).

Семечки распространены благодаря самостоятельности данного продукта – его часто используют в качестве быстрого перекуса. Дополнительно выступает как один из ингредиентов кондитерского и кулинарного производства.

Полезность семечек для организма человека совершенно не переоценена, многие не знают, какие полезные качества он преподносит человеку, а некоторые употребляют в больших количествах, что может пагубно отразиться на здоровье.

Химическая составляющая семени подсолнуха

Семя подсолнуха на 80 процентов состоит из ненасыщенных жиров, 20 процентов приходится на насыщенные жирные кислоты. Сразу необходимо отбросить стереотип, что в масле и семенах подсолнуха содержится холестерин, который может откладываться на кровеносных сосудах – здесь данного органического соединения нет. Но они содержат многие другие микроэлементы, которые влияют на обменные процессы тела человека.

Витамины и микроэлементы семян:

  1. В ста граммах семян содержится 130 процентов токоферола (Е витамин). Это значит, что человек, употребляющий данный продукт в нормальных количествах, помогает работе сердца и укрепляет сосудистые каналы. Токоферол находится в ненасыщенных жирных кислотах олеиновой составляющей плода.
  2. Группа витаминов В. Норма на сутки предоставляет организму до 70 процентов витаминов В группы. Здесь содержится кислота пантотеновая (В 5), никотиновая кислота (В3 или РР), пиридоксамин, пиридоксин и пиридоксаль – это составляющие витамина В6.
  3. Содержание селена с фосфором на 100 процентов удовлетворяет суточную норму потребности организма. Эти составляющие помогают сохранить молодость, подходят для людей старшего возраста.
  4. Работоспособность кроветворной и кровеносной системы улучшается благодаря содержащимся в плодах калием, магнием и цинком.

Польза семян подсолнечника

Продукт полезен как молодому растущему организму, так и людям в зрелом и преклонном возрасте для поддержания работы сердечной системы и продления молодости организма.

Витаминная составляющая плодов подсолнуха:

  1. Никотиновая кислота, или витамин В 3, препятствует такому заболеванию, как пеллагра. Также эту группу назначают больным диабетом, при проблемах с печенью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. При гипертонических болезнях никотиновая кислота помогает расширить сосуды и нормализовать давление крови.
  2. Токоферола ацетат (Е витамин). Замедляет окислительные процессы в живом организме. Предотвращает ломкость капилляров, останавливает дегенеративные процессы в мышечной системе сердца. Помогает в случае нарушения половой дисфункции желез у мужчин. Особенно эффективен при лечении кожных заболеваний (псориаз).
  3. Пиридоксин или витамин В6 положительно сказывается на обменных процессах. Центральная и периферическая нервные системы быстрее восстанавливаются после стрессов и травм. Дневной нормы семечек подсолнуха достаточно для предотвращения отложения липидов, так как В6 ускоряет жировой обмен, даже при атеросклерозе.
  4. Магний, калий и цинк – главные элементы для налаженной работы клеточных мембран организма. Количества данных химических элементов в семечках вполне достаточно для правильного обмена веществ на самом нижнем, клеточном уровне. С их помощью клетки организма правильно осуществляют обмен газами и питательными веществами. Их применение положительно сказывается на работе сердечной мышцы и на кроветворной системе в целом (красный костный мозг).

Почему необходимо употреблять семечки соцветия подсолнуха

Какую пользу приносят семечки и на что влияют, если их регулярно употреблять в нормальном количестве?

  1. Семена подсолнечника помогают справиться с запорами. Дело в том, что они содержат много пищевых волокон, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника. Двенадцатиперстная кишка начинает активно сокращаться после всасывания питательных веществ из семян, заставляя работать весь кишечник, вследствие чего происходит естественное его очищение.
  2. Упругость и эластичность кровеносной системы повышаются благодаря содержанию аминокислот, белков и линолевой кислоты. Ломкость сосудов может быть на фоне сниженного иммунитета или вследствие других заболеваний, но семена помогают скорейшему их восстановлению.
  3. Эмоциональный самоконтроль во время монотонной чистки помогает нормализовать работу нервной системы, а тиамин косвенно участвует при секреции серотонина (гормона радости) эндокринными железами. Тот, кто часто лущит семечки, справляется быстрее с раздражительностью, стрессами и тревогами.
  4. Влияние на кислотно-щелочной обмен происходит благодаря способности продукта повышать щелочность в желудке. Правильная среда для кишечника – щелочная. Но прием в пищу продуктов кислой природы вызывает сбой баланса, который негативно отражается сначала на обмене веществ, а затем распространяется на иные системы и органы.

Полезные свойства для женского организма

Многие женщины долгие годы борются с проблемами кожи, в частности, к таким относятся высыпания акне, образование прыщей (из-за нарушения обменных процессов в верхнем слое эпидермиса), тусклость волос и кожных покровов. Цинка в суточном количестве подсолнуха хватает не только для избавления от этих проблем, но и вполне достаточно для продления молодости для увядающей кожи. Также цинк помогает избавиться от проблемы сухости и блеклости волос, делая их блестящими и послушными.

Витамины Е и А налаживают обмен кислородом в клетках эпителия, поэтому семечки незаменимы для женщин преклонного возраста, которым необходимо дополнительное питание и увлажнение кожи не снаружи, а изнутри организма.

Полезные свойства для мужского организма

Если мужчина не хочет столкнуться с проблемами половой дисфункции, то ему необходимо включать данный продукт в ежедневный рацион. Так как семена препятствуют созданию холестериновых пробок в сосудистом русле, они помогают наладить сексуальную жизнь мужчины. Нормальное кровообращение – это залог хорошей потенции. Селен и витамин Е участвуют в синтезировании сперматозоидов, определяют степень их подвижности и выживания.

Польза для детского, растущего организма

Питательные вещества помогают укрепить мышечную и костную ткань ребенка. Матери нередко запрещают детям употреблять семечки, переживая за здоровье зубов, но это большая ошибка. При употреблении в нормальных количествах семечки, наоборот, помогут ускорить процесс роста костей, а витамин D поможет правильно усвоиться кальцию.

Большую пользу для организма принесут семена свежие, не прошедшие термическую обработку. Если такие семена потеряли упругость – подсушите их под прямыми лучами солнца, тогда они снова станут хрустящими.

Семена подсолнечника – вред

Семена соцветия далеко нельзя воспринимать как продукт безобидный. Плоды достаточно калорийны, содержат около 600 калорий в 100 граммах продукта. По этому показателю даже опережая шоколад, жирное мясо и кексы. Конечно, при отсутствии противопоказаний нельзя полностью отказаться от их употребления, но у каждого продукта есть своя норма, которая благотворно усваивается и помогает организму. Для взрослого здорового человека она составляет 50 грамм.

Стоит помнить, что щелканье шелухи зубами выльется в трещины на эмали и отложениями камней с последующим развитием кариеса. Поэтому рекомендуется производить очистку руками или покупать уже очищенный продукт.

Из-за употребления жареных плодов с добавлением соли могут появиться симптомы гипертонии (из-за попадания большого количества соли в кровь) и отечность.

Когда не следует употреблять семечки:

  1. Человек, страдающий желчекаменной болезнью, должен отказаться от употребления данного продукта. Все дело в том, что они продуцируют усиленную выработку желчи, тем самым усугубляя протекание симптомов болезни.
  2. Подсолнух раздражает слизистую ткань желудка, которой он выстилается, поэтому больным гастритом рекомендуют отказаться от приема этого продукта.
  3. Люди, страдающие ожирением, должны помнить о количестве жиров в семенах, которые составляют почти 80 процентов. Конечно, семена способны действовать положительно на обменные процессы, но это работает, когда у человека индекс массы тела соответствует границам нормы.

Ученые и врачи никак не связывают употребление семечек и болезнь аппендикса, поэтому не стоит отказываться от продукта, если есть страх на этой почве. Также нет противопоказаний для женщин во время беременности или пациентов с атеросклерозом. Больным с диабетом разрешено баловать себя семенами подсолнечника, так как содержащийся магний регулирует состояние инсулина в крови и препятствует его разбалансировке.

Кормление грудью и семечки

Многие доктора относят плоды подсолнуха к сильнодействующей группе аллергенов. Замечено, что при употреблении семян матерью, которая выкармливает ребенка природным путем, на теле малыша, чаще на лице, появляется пигментация в виде покраснений и мелкая сыть.

Но при отсутствии аллергии мать может спокойно употреблять дневную норму семян. Это поможет:

  • увеличить жирность грудного молока, сделав его более питательным и полезным для грудного ребенка;
  • возобновить недостающие силы организма после вынашивания и родового процесса.

Опасность, которую могут скрывать плоды подсолнуха. Как правильно их выбрать Следует тщательно следить за чистотой почвы, в которой произрастает подсолнух, ведь в процессе роста именно из почвы растение вбирает питательные вещества.

Сегодня на полках магазинов пестрит разнообразием продукция производителей семечек, но необходимо подобрать продукт, который сможет принести больше пользы, чем вреда. Как правильно выбирать:

  1. В магазине мы можем ориентироваться только на даты, указанные на упаковке. Выбирайте продукт, расфасованный осенью – это говорит о том, что он из нового урожая.
  2. Когда есть возможность увидеть семя перед покупкой, необходимо смотреть на его цветовые и ароматные показатели. Цвет семени – светло-серый, без налета. Из-за того, что семя богато жирами, оно должно переливаться блеском. Запах – исключительно приятный; неприятный означает, что семена неправильно хранились или уже непригодны к употреблению в силу истекшего срока годности.

Данный продукт чрезвычайно полезен для организма, но необходимо всегда помнить о том, что все полезно в меру, и обращать внимание на противопоказания.

Подсолнечные семечки: польза и вред

Подсолнечными семечками лакомятся многие: этот продукт отлично помогает скоротать время. Семена подсолнечника способны принести немалую пользу организму взрослых и детей. Но от их употребления возможен и вред. Попробуем разобраться во всех нюансах и понять, как использовать продукт во благо.

Полезные свойства продукта для организма человека

При умеренном употреблении подсолнечные семена оказывают следующее воздействие:

  • положительно влияют на органы пищеварения (в том числе печень);
  • оказывают благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшают состояние волос, предотвращают преждевременное старение кожи;
  • стабилизируют давление;
  • повышают иммунитет;
  • положительно влияют на репродуктивную способность;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряют восстановление костей и мягких тканей после травм.

Лакомство полезно людям, которые пытаются бросить курить — щёлканье семян действует как отвлекающий фактор и снижает тягу к табачной продукции.

Жареные семечки менее полезны, однако они вкусные и помогают человеку избавиться от плохого настроения.

Подсолнечные семечки, как и любой продукт, могут и пользу принести, и вред причинить

Особенно хороши проростки подсолнечника: в них больше всего полезных веществ. Они повышают работоспособность и либидо, нормализуют половую функцию, зрение и омолаживают организм, в результате их приёма очищается кровь. Также существует мнение, что употребление таких семян служит профилактикой онкологии.

Таблица: Химический состава и пищевая ценность (в 100 г)

Пищевая ценность
Калории 578 кКал
Белки 20,7 г
Жиры 52,9 г
Углеводы 3,4 г
Насыщенные жирные кислоты 4,3 г
Вода 8 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 1,78 г
Валин 1,07 г
Гистидин 0,52 г
Изолейцин 0,69 г
Лейцин 1,34 г
Лизин 0,71 г
Метионин+Цистеин 0,79 г
Треонин 0,89 г
Триптофан 0,34 г
Фенилаланин+Тирозин 1,59 г
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота 1,79 г
Аланин 0,86 г
Глицин 1,13 г
Глутаминовая кислота 4,12 г
Пролин 1,18 г
Серин 0,79 г
Тирозин 0,54 г
Цистеин 0,40 г
Витамины
Витамин А 3,0 мкг
Витамин Е 31,2 мг
Витамин В1 1,84 мг
Витамин В2 0,18 мг
Витамин РР 15,7 мг
Макроэлементы
Калий 647 мг
Кальций 367 мг
Магний 317 мг
Натрий 160 мг
Фосфор 530 мг
Микроэлементы
Железо 6,1 мг
Марганец 2,08 мг
Медь 1,80 мг
Селен 78,2 мкг
Цинк 5,21 мг

Противопоказания и возможный вред

От подсолнечных семечек нужно отказаться:

  • людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, желудочными коликами;
  • лицам с избыточным весом;
  • больным подагрой;
  • тем, у кого аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость.

Существует мнение, что употребление нечищеных семян может привести к аппендициту (воспаление возникнет из-за накопления не поддающейся перевариванию кожуры семян).

При приготовлении жареных подсолнечных семечек важно их не пережарить. Если это произойдёт, продукт лучше выбросить. Такие семена вредны для горла, эмали зубов, а также способны вызвать рост раковых клеток и изжогу.

При нарушении технологии обжаривания образуется опасное вещество — бензопирин, которое вызывает импотенцию.

Видео: Плюсы и минусы жареных семян

Раньше считалось, что суточная норма подсолнечных семечек должна составлять 20–30 грамм. Сейчас рекомендуется употреблять в меньшем количестве — до 25 грамм. Оптимальная дозировка очищенных семян для здоровых взрослых мужчин — не более 50 грамм.

При заболеваниях

Сахарный диабет

При сахарном диабете разрешено есть лишь высушенные семечки в количестве, не превышающем норму. Жареные семена (даже очищенные) могут навредить здоровью.

Панкреатит

Семена подсолнуха нельзя есть во время острого панкреатита. В период ремиссии иногда допускается употреблять сырой подсушенный продукт. Но даже его можно есть не более 1–2 раз в неделю и только при нормальной переносимости.

При похудении

Во время диеты с целью похудения от семечек лучше воздержаться, поскольку они содержат много калорий. Однако некоторые диетологи разрешают есть семена подсолнуха, рекомендуя употреблять их в сыром виде по одному разу в день. Суточная норма при этом не должна превышать 20 граммов.

Для женщин при беременности и грудном вскармливании

Подсолнечные семечки полезны при беременности, но их объём не должен превышать 50 граммов в сутки (чистить продукт следует мытыми руками). Прежде чем употреблять семена, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от семечек. Они порой вызывают у ребёнка сыпь, колики, рвоту. К тому же из-за употребления продукта материнское молоко может стать невкусным, в результате чего малыш начнёт мало питаться. Если съесть немного семян всё-таки хочется, то суточная норма не должна превышать 20 грамм. При этом следует следить за состоянием ребёнка. В случае нормальной реакции с его стороны можно продолжать употреблять семечки.

По словам педиатров, детям до трёх лет нельзя давать продукт. Однако нет единого мнения касательно суточной нормы для малыша: одни специалисты считают, что она должна составлять меньше 20 грамм, другие, что допустимо употреблять именно в этом количестве. Дошкольникам следует давать семечки не больше 1–2 раз в неделю. При этом родителям следует заранее почистить продукт, чтобы ребёнок не подавился кожурой.

Пророщенные семечки нельзя давать детям, которым не исполнилось 12 лет.

Детям полагается давать только очищенные семена подсолнечника

Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек

Навар из сырых семян от гипертонии

В кастрюлю положить сырые семечки в количестве, соответствующем поллитровой банке, налить холодную воду, поставить на плиту и довести до кипения. Затем держать всё на медленном огне на протяжении двух часов. Семена должны вариться с шелухой, чистить их не нужно. После кипячения отвар следует немного остудить и процедить. Пить его полагается маленькими порциями по сто миллилитров. Принимать средство необходимо не менее двух недель, затем сделать пятидневный перерыв и повторить курс, если понадобится.

Видео: Как заварить продукт от давления?

Домашнее лекарство для лечения кашля и бронхита

Засыпать в кастрюлю 50 грамм сырых семян подсолнуха, добавить 200 мл воды и довести до кипения. Затем оставить сырьё вариться на медленном огне. Когда треть жидкости выкипит, ёмкость следует снять с плиты, остудить отвар, процедить и употреблять три раза в день по две столовые ложки.

Настой для понижения уровня сахара в крови

Необходимо взять полстакана семечек, промыть их, поместить в заранее подготовленный термос, залить литром горячей воды (лучше даже кипятком). Оставить сырьё на ночь, а утром получившийся настой процедить. Приготовленное средство принимается до и после еды. Употребление такого напитка должно длиться две недели. После этого делается перерыв на такой же срок. Допускается принимать средство три курса подряд.

Рецепт для повышения иммунитета

Необходимо утром натощак употреблять одну чайную ложку подсолнечных семечек и заедать их таким же количеством мёда и сока лимона. Семена должны быть сырыми и очищенными.

Подсолнечные семечки полезны для взрослых и детей. Лакомство способно помочь справиться с различными недугами, улучшить здоровье, повысить иммунитет. Главное соблюдать суточную норму употребления семян и не переедать. Но прежде чем отправиться покупать семечки, посоветуйтесь с врачом и ознакомьтесь с противопоказаниями.

Семечки подсолнуха — польза и вред

Невозможно найти человека, который не любил бы лузгать семечки подсолнуха. Многие задаются вопросом, в чем состоит их польза и вред для здоровья? Семечки подсолнуха — истинно солнечный продукт, который радует глаз, и приносит пользу организму. Используют их прежде всего для производства растительного масла, которое применяют для приготовления пищи.

Семечки подсолнуха — вкусное и полезное лакомство для женщин, мужчин и детей. Как сырые, так и жареные семечки приносят  пользу женщинам в период менопаузы. Ядрами подсолнечника можно разнообразить салаты и сухие завтраки.

Подсолнечник однолетний – неприхотливое растение, которое выращивают во многих странах мира, среди которых Украина, Россия, Аргентина. Сбор урожая приходится на сентябрь. Прекрасные погодные условия обеспечивают сбор семечки хорошего качества, с подходящим уровнем влажности. На сбор урожая затрачивается около полутора месяца.

Польза семечек подсолнуха

Семена подсолнуха имеют много полезных свойств. В них содержится необходимые для организма  витамины и минералы. Издавна они употреблялись для укрепления здоровья. Употребляя в пищу всего половину стакана семечек в день, можно получить суточную дозу магния, cелена, витамина Е. Витамин Е — сильный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, защищает клетки от всевозможных повреждений.

В семечках подсолнуха в большом количестве содержится аминокислота аргинин. Она положительно влияет на состояние сердечно — сосудистой системы, укрепляет кровеносные сосуды и артерии.

Витамин В1 является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца, уменьшается риск тромбоза вен и артерий.

В ядрах подсолнуха содержатся незаменимые жирные кислоты или полезные жиры, которые поддерживают здоровье сердечно — сосудистой системы.

В семечках подсолнуха содержатся фитостеролы, которые по своей структуре напоминают холестерин. Они препятствуют всасыванию холестерина, снижая его уровень в крови. Входящий в состав семян подсолнуха ниацин и витамин В3  способствуют снижению уровня «плохого холестерина».

Содержание  марганца, кальция, цинка, железа, селена, магния способствует укреплению костной ткани, положительно влияет на другие функции и системы организма. Селен защищает от различных заболеваний. Магний помогает нормализовать кровяное давление, снижает боль в мышцах, борется с хронической усталостью.

Польза семечек для женщин

Зерна подсолнуха содержат большое количество цинка, который играет важную роль в здоровье женщин. Если  данного элемента в организме недостаточно, появляется перхоть, шелушение кожи головы,  усиливается выпадение волос, они становятся тусклыми и безжизненными. Чтобы нормализовать состояние волос, понадобится цинковая диета, где цинк будет играть главенствующую роль.

Наличие в зернах витаминов А и Е помогает замедлить старение кожи, что дает возможность женщинам выглядеть моложе своих лет.

Польза семечек для мужчин

Семечки подсолнуха приносят пользу мужчинам. Употребляя их ежедневно в допустимых количествах, можно улучшить состояние репродуктивной функции.

Польза зернового продукта для мужчин состоит в наличии цинка, а так же витамина Е и селена. Витамин Е положительно сказывается на потенции. Жирные кислоты мешают образованию холестериновых бляшек, благодаря чему улучшается кровообращение.

Витамин Е и селен важны для здоровья сперматозоидов. Они улучшают их форму, количество и живучесть.

Польза семечек для детей

Поедание семечек — большое удовольствие для детей. Если употреблять их умеренно, они обязательно принесут пользу. В 100 гр. зернышек содержится 360 мг кальция, а это больше, чем в молочных продуктах. Наличие фосфора и витамина Д способствует укреплению костной ткани, что полезно для детского организма.

Калорийность семечек

Это весьма калорийный продукт. На 100 гр. зерен приходится  примерно 550 ккал. Если человек страдает избыточным весом, и есть склонность к полноте,  необходимо  уменьшить  количество употребляемых зернышек. Способствуют набору веса жареные семечки, особенно,  если их употреблять в большом количестве. Рекомендуется   придерживаться  суточной нормы, что составляет 50 гр. очищенных семечек, тогда организм получит все необходимые полезные вещества, в том числе и витамин Е, который регулирует уровень холестерина в крови.

Семечки подсолнуха: вред и противопоказания

Употребляя семена подсолнечника, необходимо знать, что, кроме пользы,  они могут причинять вред организму. Они очень калорийны. Об этом нужно помнить, если Вы пытаетесь похудеть. В этом случае лучше ограничить их количество, или исключить из рациона вовсе.

Чаще всего  любят потреблять жареные семечки, но нужно знать, что при обжаривании теряются многие полезные вещества, а полезные жиры преобразуются во вредные, или вовсе теряются.

Часто подсолнухи выращивается вблизи оживленных магистралей,  соответственно, он впитывает  в себя вредные вещества от выхлопных газов.

Невозможно исключить и тот факт, что поля обрабатывают специальными удобрениями, чтобы сохранить урожай, а вредные вещества становятся частью растения.

Нужно учитывать и то, что  многие производители перед обжариванием  семечек не моют их. Поэтому на кожуре содержатся возбудители различных заболеваний.

Многие едят семечки с солью, что недопустимо, так как можно вызвать заболевания.

При частом употреблении семечек портится зубная эмаль, появляется зубной камень, зубы начинают темнеть и разрушаться.

Противопоказаны они и тем, кто поет или много говорит, так как при употреблении семечек слизистая горла покрывается тонкой жирной пленкой, что затрудняет разговор. Горло пересыхает,  возникает жажда.

Следует быть осторожными пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря, так как активируется отток желчи, что небезопасно.

Многие выбрасывают шелуху от семечек прямо под ноги, создавая беспорядок на улицах.

Какой можно сделать вывод из сказанного? Семечки подсолнуха обязательно принесут пользу организму, если употреблять их умеренно, учитывая состояние здоровья, и существующие противопоказания.


Смотрите также



Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
Club Brides - Клуб Невест

Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


2015- © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!