Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Полезные свойства фисташек для женщин


Польза фисташек для организма женщин и мужчин

Фисташки — излюбленное лакомство любителей пива. А знали ли вы, что эти орешки не только отлично подходят в качестве закуски, но еще и очень полезны? В некоторых странах их называют «орехами жизни», так как благодаря изобилию полезных микроэлементов и витаминов, они помогают организму слаженно выполнять все свои функции. В наше время купить эти орешки не так уж сложно. Они продаются практически в каждом магазине. Поэтому, скорее всего, вам будет интересно узнать о пользе фисташек для организма женщин и мужчин, а также понять, может ли от них быть какой-то вред.

Знакомство с фисташками

Фисташки — это плоды кустарников и деревьев семейства Сумаховые. Они произрастают в субтропическом и тропическом климате. Распространены в странах Средиземноморья, в Северной и Западной Африке, а также в Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в центральной части Америки.

Согласно некоторым подсчетам, больше всего фисташковых рощ находится в Иране. Практически половина продаваемых орехов в мире, привезены именно оттуда.

А знали ли вы: сбор фисташек очень сложный, он происходит лишь в ночное время суток, а все потому, что днем растение вырабатывает эфирные масла и смолы, которые имеют дурманящий запах. При испарении, эти вещества тщательно обволакивают все растение и защищают его от солнца. Они вызывают у человека боль в голове и небольшое чувство опьянения.

Незрелые орешки с внешней стороны покрыты смолистой мякотью, которую обволакивает кожица желтого или фиолетового цвета. Когда плод окончательно созрел (июль-сентябрь), эта, укрытая кожицей мякоть, полностью высыхает и трескается пополам. После сбора орешки высушивают на солнце. Иногда их замачивают в солевой раствор или жарят.

Интересно знать: на Востоке считается, что употреблять фисташки нужно с десертными винами и шампанским. Так как по иранской медицинской традиции эти орешки согревают организм, употреблять их с холодными пивом нельзя, это не только нагружает пищевод, но и убивает все полезные элементы.

Состав и калорийность фисташек

Благодаря своему необычайному составу, эти орешки считаются одними из самых полезных. В 100 граммах этого плода находится:

  • 20 г белков (в которых присутствуют такие аминокислоты как валин, изолейцин и аргинин);
  • 50 г жиров (из них большее количество составляют полиненасыщенные Омега-6 и мононенасыщенные Омега-9 жирные кислоты, 13,4 г и 23,1 г соответственно, сюда включаются олеиновая и линолевая кислота);
  • 7 г углеводов.

Полезны фисташки благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов. Что касается витаминов, то в этих орешках находятся:

  • Гамма-токоферол (витамин Е) — 22,6 мг;
  • Витамин РР — 13,32 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,5 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,87 мг;
  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 2,3 мг;
  • Холин (В4) — 90 мг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 5,6 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,16 мг;
  • Пантотеновая кислота (В3) — 0,52 мг
  • Биотин (витамин Н) — 10 мкг.

Если съедать 100 г фисташек в день, можно наполнить организм такими минералами:

  • Железо (333% от дневной нормы);
  • Марганец (190% то нормы);
  • Кремний (167% от суточной нормы);
  • Медь (50%);
  • Фосфор (50%);
  • Магний (50%);
  • Селен (34,5%);
  • Кальций (25%);
  • Цинк (23%).

Что же касается калорийности, то, в каком бы виде ни были фисташки, они имеют практически одинаковое количество калорий. Сырые орехи имеют 560 калорий в 100 г, а соленые — 569. Одно ядрышко содержит около 4 калорий. Но, даже если вы сидите на диете, употреблять этот продукт стоит, важно лишь знать норму, а она составляет от 10 до 15 штук в сутки.

Интересно: в фисташках больше клетчатки, чем в других орешках. Если съедать примерно 30 г, то в организм поступит столько же клетчатки, сколько от одной порции овсянки.

Польза фисташек для организма женщин

Фисташки — это не только вкусное лакомство, но и огромная польза для организма. Как отмечают некоторые, эти орешки могут придать бодрости и тонуса. Технология обработки продукта не подразумевает использования каких-либо посторонних веществ (исключением является только вымачивание в соленой воде, но этот процесс выполняется не всегда), а значит, фисташки можно назвать экологически чистым, натуральным и даже лечебным продуктом.

Орешки фисташкового дерева имеют в своем составе специальное соединение растительного происхождения, называемое танином. Действие данного вещества заключается в заживлении ожогов, язв и снятия воспаления. Кроме того, оно способно осаживать тяжелые металлы, алкалоиды и гликозиды при отравлении.

Рассмотрим несколько факторов, в которых эти плоды могут быть полезны для женщин:

  • Похудение;
  • Состояние кожи;
  • В период беременности.

Похудение

В отличие от миндаля, грецких орехов и фундука, фисташки менее калорийные и жирные. В 30 ядрышках находится всего 100 калорий.

Еще один интересный факт, помогающий похудеть — это возможность очищать орехи от скорлупы. Во-первых, благодаря этому, человек ест дольше, а значит, от меньшего количества продукта вскоре почувствует сытость. Во-вторых, когда мы визуально видим горку очищенных скорлуп, то можем понять, сколько орешков было съедено, и когда пора остановиться.

Важен и тот момент, что именно большое содержание клетчатки может:

  • Очистить кишечник от шлаков;
  • Нормализовать уровень сахара в крови;
  • Снизить вредный холестерин;
  • Защитить от возникновения раковых опухолей;
  • Погнать желчь и очистить протоки;
  • Улучшить работу печени.

Белок, находящийся в данном продукте, помогает быстро почувствовать сытость, поэтому фисташки отлично подходят в качестве перекуса.

Состояние кожи

В орехах фисташкового дерева находятся антиоксиданты, которые оказывают омолаживающее действие на организм. Они ускоряют процесс регенерации и укрепляют стенки сосудов. Благодаря данному свойству, не только кожа, но и волосы, и ногти становятся крепче и здоровее, а некоторые морщинки разглаживаются.

Известно, что из фисташек делают масло, которое применяется в косметологии. Кремы и лосьоны на его основе помогают устранить пигментные пятна и веснушки. Кроме того, они оказывают противовоспалительное действие и могут заживлять раны.

В период беременности

Благодаря своим уникальным свойствам и составу, фисташки полезны во время беременности и кормления. Лучше всего остановить свой выбор на сырых или немного обжаренных орешках, так как соленые могут повысить артериальное давление и вызвать отеки. Нормой употребляемых ядрышек является 10-15 штук.

Оказывает данный продукт положительный эффект и на нервную систему, помогает справляться со стрессом и поднимает настроение, что очень важно при беременности. Употребляя дневную норму фисташек, вы обеспечите свой организм витаминами и минералами, которые необходимы для нормального развития ребенка.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять эти орехи лишь через 7 месяцев после родов. В таком возрасте организма малыша способен усвоить ферменты, которые попадают в грудное молоко вместе с фисташками. Так как любые орехи являются аллергенами, следует смотреть на реакцию организма ребенка, если появляются покраснения, то нужно обратиться к педиатру.

Чем полезны фисташки для мужчин

Не менее важны фисташки и для мужчин. Особенно они полезны тем, кто занимает спортом или тяжело физически трудится. Данный продукт полезен и тем, кто занимается умственной деятельностью, он улучшает память (благодаря содержанию фосфора).

Ученые выяснили, что регулярное употребление фисташек, по 30 г каждый день, помогает бороться с импотенцией и уменьшает риск ее возникновения. Аргинин, содержащийся в орехах, расширяет сосуды, в результате этого кровь лучше поступает к половым органам, что способствует эрекции.

Большинство мужчин водят машину, для этого очень важно хорошо видеть. Зеаксантин и лютеин, вещества, присутствующие в данных орешках, способствую укреплению глазной мышцы, сохраняя зрении острым долгое время.

Возможен ли вред от фисташек для организма?

Причинить вред могут соленые фисташки, если их употреблять слишком много. Дело в том, что соль способна задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению давления и нагрузке на почки.

Но даже если вы любите сырые или немного обжаренные орехи, чрезмерное их употребление может вызвать:

  • Аллергию;
  • Головную боль;
  • Нарушение пищеварительной системы;
  • Затруднение дыхания;
  • Тошноту;
  • Образование жировых отложений.

С осторожностью и в строго ограниченных количествах фисташки рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • Когда установлен специальный ортодонтический аппарат, призванный устранять нарушения зубов и челюсти;
  • Если артериальное давление постоянно повышено;
  • При беременности (следует изначально проконсультироваться с лечащим врачом, ведь чрезмерное употребление может навредить ребенку).

Фисташки — это, на самом деле, очень полезный натуральный продукт. Его употребление поможет вам избавиться от чувства голода и наполнить организм недостающими витаминами и микроэлементами, но только в том случае, если не превышать суточную норму орешков и не употреблять порченый продукт

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав2. Полезные и лечебные свойства укропа3. Шпинат: польза и вред для здоровья человека4. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц5. Щавель: польза и вред здоровья6. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме7. Береги колени! 5 самых частых заболеваний - и как их лечить8. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин9. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма10. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Фисташки: полезные свойства и противопоказания (чем полезен орех)

Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.

Польза

В связи с высокой урожайностью, фисташки собираются с деревьев машинами, а сушатся естественным путем, на открытом воздухе. Благодаря этому удается получить экологически чистый продукт, без всевозможных примесей. Исключение составляют соленые фисташки, поскольку перед сушкой их вымачивают в специальном растворе.

Польза фисташек для организма кроется в их высокой калорийности и питательности. В 100 гр. продукта содержится примерно 650 ккал. Также орехи включают большое количество витаминов и минералов, а значит способны не только насыщать, но и лечить организм от некоторых болезней.

Лечебные и полезные свойства фисташек обусловлены впечатляющим химическим составом:

  1. 20 гр. белка служат источником аминокислот, они замедляют старение клеток и производят коллаген для восстановления кожи, связок и костей.
  2. 50 гр. жиров, в основе которых лежат полезные ЖК (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая) участвуют в процессе липидного обмена, регулируют тонус сосудов и снижают холестерин, благодаря чему сокращается риск развития сердечно-сосудистых нарушений, ожирения и диабета.
  3. 25 гр. углеводов служат источником энергии для мышц, нервной системы и других тканей.
  4. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм. Помогает в борьбе с хронической усталостью. Нормализует работу нервной и дыхательной систем.
  5. Витамин Е, являясь природным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение. Повышает тонус кожи и продливает молодость.
  6. Витамины группы В полезны для нервной системы. Питают и насыщают клетки. Нормализуют уровень сахара в крови, не допуская скачков глюкозы.
  7. Танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Имеет антибактериальный эффект.
  8. Каротиноиды лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения, снижает вероятность старческой дистрофии желтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
  9. Минералы, такие как калий, фосфор, магний, железо, медь и марганец, поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
  10. Фенолы препятствуют клеточному разрушению, обеспечивают межклеточное обновление организма.
  11. Пиридоксин отвечает за нормальное функционирование печени.

Польза для женщин

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки для женщин, следует изучить компонентный состав и характеристики продукта. К примеру, антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость тела.

Полезны орехи и для женщин, желающих похудеть. Благодаря высокой калорийности фисташки могут заменить некоторую часть дневного рациона. Достаточно съесть 2-3 ореха без скорлупы, чтобы снизить аппетит и очистить кишечник от токсинов. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление фисташек может вызвать обратный эффект.

Из орехов производят полезное фисташковое масло, применяемое во многих косметических средствах. Такой продукт оказывает следующий эффект:

  1. Отбеливает кожу, убирает пигментные пятна и веснушки.
  2. Питает и насыщает кожу полезными веществами, не оставляя излишне жирный блеск.
  3. Убирает шелушения и воспаления, ускоряет заживление ран, помогает избавиться от прыщей, удаляет последствия акне.
  4. Повышает тонус кожи и устраняет дряблость.
  5. Защищает от обветривания в холод.
  6. Делает волосы мягкими и шелковистыми, не дает им выгорать на солнце.
  7. Укрепляет и разглаживает ногтевую пластину.

Фисташковое масло рекомендуется применять исключительно в свежем виде. Если употреблять всего по 10 мл. продукта в день, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Все эти полезные свойства фисташки позволяют женщинам, которые часто употребляют орехи, выглядеть моложе своих лет.

Польза при беременности и лактации

Женщины нередко интересуются, полезны ли фисташки во время беременности. Так вот, орехи без соли оказывают благотворное действие на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунную систему, омолаживают организм и препятствуют развитию рака. Также фисташки сглаживают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины.

Польза фисташки для организма кормящей женщины неоспорима, но воздействие продукта на малыша не так однозначно. Орех — сильный аллерген, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не употреблять больше суточной нормы.

Польза для мужчин

Польза и вред орехов фисташки для организма мужчины также обусловлены их химическим составом:

  1. Фолиевая кислота участвует в производстве спермы.
  2. Аргинин расширяет сосуды, благодаря чему возрастает рост сексуального влечения, повышается выносливость мужчин во время интимной связи.
  3. Цинк — важнейший элемент для любого мужчины, ведь именно его нехватка может спровоцировать снижение уровня тестостерона, что неминуемо приведет к проблемам с потенцией.
  4. Ненасыщенные жиры поддерживают здоровье кровеносных сосудов, предотвращая скопление холестерина.

Чтобы извлечь максимум пользы орехи следует есть в первой половине дня в количестве не более 10-15 штук. Регулярное употребление семян в натуральном виде способно уже через месяц улучшить половую функцию мужчины в два раза. Полезность фисташек в качестве пивной закуски крайне мала.

Польза для детей

Говорить о пользе фисташек можно долго и много, но не стоит забывать, что данный продукт — сильнейший аллерген, поэтому не следует кормить ими детей младше 5 лет. Однако в возрасте 3 лет можно попробовать угостить малыша ½ орешка, обязательно проконтролировав состояние детского организма в течении суток.

Витамины и минералы в составе фисташек помогают формировать правильный скелет, отвечают за рост и развитие мышечной ткани, поддержание здоровой работы сердца.

Орехи укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с дисбактериозом, выводят токсины и гельминтов. Контролируемое употребление приведет в порядок детскую психику, улучшит процессы запоминания и концентрации внимания.

Чтобы понять, вредны ли фисташки, необходимо рассмотреть список побочных эффектов и противопоказаний.

Вред

Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:

  1. Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
  2. Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
  3. Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
  4. Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
  5. Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.

Противопоказания

Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:

  • склонны к полноте;
  • страдают ожирением любой степени;
  • имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
  • страдают почечной патологией;
  • в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
  • в период грудного вскармливания.

Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.

Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.

Подведение итога

Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.

Фисташки: полезные свойства и противопоказания (чем полезен орех) Ссылка на основную публикацию

Чем полезны фисташки для организма женщины?

Полезные свойства фисташек для женщин и беременных

Всем привет, ребята.

Очередная статья в которой мы поговорим об орехах. Вы узнаете чем полезны фисташки для организма женщин. Чем объясняется такая польза и почему с помощью них можно похудеть, и они незаменимы при беременности.

Какие полезные вещества содержат плоды, какая у них калорийность. И в каких случаях их употребление стоит сократить. Мой новый файл об орехах.

Фисташковое дерево в Китае называют деревом жизни. Долгое время историки не могли расшифровать, какое растение скрывается за таким заманчивым названием. Но вскоре выяснилось, что именно фисташки так горячо любимы китайцами с давних времен.

Они имеют неповторимый аромат и вкус, а потому часто используются в кулинарии для приготовления блюд. Однако, это не единственная область применения этих плодов – их также используют для приготовления средств народной медицины и в косметологии.

Фисташка представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник. Оно распространено в субтропическом и тропическом климате, а потому орехи чаще всего попадают на прилавки из заграницы. Ореховые плоды полезны и для взрослых, и для детей. Однако, не каждый знает, чем полезны фисташки для женщин.

Химический состав

Всего в ста граммах продукта содержится 20 грамм белка и множество других питательных веществ.

Богатый химический состав продукта обуславливает его пользу для организма женщины и мужчины.

К другим веществам, входящим в состав, входят:

  • кальций и фосфор;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • бетакаротин;
  • калий, магний и натрий;
  • железо, цинк и сера;
  • аминокислоты;
  • фенольные соединения;
  • марганец;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • клетчатка.

Основная отличительная особенность от других орехов – оптимальное количество аминокислот и других полезных веществ в комплексе с калорийностью.

 Богаты на витамин В – всего 10 орехов в день могут покрыть четверть нормы потребления данного вещества взрослым человеком.

Фенольные вещества

В наше время немногие знают, чем полезны фисташки. Древние народы считали фисташковое дерево магическим. Однако, «волшебному» воздействию орехов есть научное объяснение – фенольные вещества, входящие в состав плодов, имеют свойство сохранять молодость, обновлять клетки и способствовать их росту. При регулярном употреблении орехи увеличивают продолжительность жизни и сохраняют бодрость и силу.

Клетчатка

Отдельное слово нужно сказать о клетчатке, содержание которой в больше, чем в других орехах. Всего тридцать грамм фисташек содержит столько же клетчатки, сколько и большая порция овсяных хлопьев.

Полезные свойства фисташек

Плоды являются отличным средством, которое поддерживает организм во время стресса и в период реабилитации после болезни. Орехи можно употреблять как взрослым, так и детям, чей организм активно растет и требует большого количества калорий и полезных веществ.

Богатый состав плодов особенно привлекает спортсменов и людей, которые испытывают большие физические нагрузки. Также фисташки помогают увеличить продолжение концентрации и при умственном труде.

Чем ещё полезны плоды? Польза орехов заключается в том, что в их состав входят жиры, которые не вредят человеческому организму.

Очищают кишечник

Плоды имеют пищевые волокна. При попадании в желудочно-кишечный тракт они мягко очищают стенки кишечника от токсинов и шлаков, приводят в норму мускулатуру и поддерживают нормальную микрофлору.

Улучшают настроение

Кроме того, орехи обладают антидепрессантными свойствами, так как они укрепляют центральную нервную систему. После регулярного употребления этих плодов у женщины пропадает бессонница, головные боли, депрессия и стресс в целом.

Польза для женщин

Несмотря на высокую калорийность фисташковых плодов, диетологи рекомендуют их употреблять тем женщинам, кто желает избавиться от лишнего веса. Несколько орешков перебьют чувство голода и принесут женскому организму чувство насыщения на длительный период.

Укрепляют сердце

Регулярное употребление орехов способно укрепить сердце и нормализовать работу кровеносной системы. Они способствуют расширению стенок сосудов и потому мягко омолаживают организм.

Омолаживают

Фенольные соединения действуют как антиоксиданты. Фисташки улучшают состояние ногтей и волосяного покрова, а также визуально уменьшают имеющиеся морщины.

Масло

Масло из фисташек обладает:

  1. противовоспалительным,
  2.  ранозаживляющим и
  3. отбеливающим свойством.

Именно поэтому масло часто используют в косметических целях для удаления пигментных пятен, веснушек, а также разглаживания первых морщин. Его используют в составе эмульсий и других средств.

Польза для беременных

Все дело в том, что во время вынашивания ребенка женский организм испытывает стресс и большие нагрузки. Большинство полезных веществ направляется плоду, а маме лишь часть из них. Для беременных женщин важно полноценно питаться, чтобы ее тело также получало достаточное количество витаминов, минералов и других веществ.

Укрепляют иммунитет

Во время беременности благодаря употреблению фисташек, женщина помогает собственному организму пополнять запасы. Кроме того, плоды повышают иммунитет, укрепляют кости и способствуют повышению эластичности мышц.

Увеличивают лактацию

Полезны орехи фисташки и в период лактации, так как увеличивают приток молока и увеличивают его калорийность. Достаточное количество антиоксидантов помогает бороться с инфекционными заболеваниями и повышает общий тонус организма.

При беременности у девушек рекомендуется употреблять свежие орехи не чаще одного раза в неделю.

Их можно есть как отдельно, так и в составе какого-то блюда. Орехи также можно добавлять в разные десерты.

Противопоказания и вред

Ученые выяснили, что польза наблюдается только при съедании 30-40 грамм продукта в день.

  • При увеличении дозы возможно появление избыточного веса.
  • Также не стоит употреблять фисташки с солью, так как она задерживает воду в организме и препятствует ее выведению из тела.
  • Ограничить употребление нужно тем, кто страдает от аллергии. Орехи являются сильным аллергеном, способным вызвать покраснения на коже, сыпь и даже отек.

Обратите внимание на то, что употреблять необходимо только свежие фисташки. В жареном виде они теряют свои полезные свойства, но не теряют калорийности. Поэтому только свежие сырые орехи принесут вам максимальную пользу.

Сырые и полезные фисташки вы можете купить здесь.

На этом всё. В следующих статьях я продолжу вас знакомить с орешками которые принесут вам пользу. Встретимся в новой статье.

Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Фисташки: 23 полезных и 5 вредных свойств

Фисташки – ореховые плоды фисташкового дерева. Они произрастают в субтропическом и тропическом климате. О них человечеству известно более 2,5 тысяч лет. Наибольшее количество жира, содержащегося в фисташках (почти 90 процентов), – это ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для здоровья человека.

Фисташки пробовал, наверное, каждый. У них необычный аромат и тонкий оригинальный вкус. В Китае их называют орехами счастья, плодами дерева жизни. Фисташки произрастают в Африке, Азии, Средиземноморье и частично на юге Северной Америки.

Общая польза

Фисташки – один из основных источников витамина B6, благодаря которому они повышают энергетику человека, способствуют здоровью кожи и глаз, ускоряют обмен веществ. Фисташки также содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, но не содержат транс-жиров и холестерина.

1. Снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца. Исследование плодов фисташкового дерева, опубликованное в американском Журнале клинического питания, подтвердило статус фисташек как основного продукта, снижающего уровень холестерина. Исследователи наблюдали 28 взрослых, уровень холестерина ЛПНП (“вредный” холестерин) которых был выше оптимального диапазона. Экспериментальные диеты включали питание с низким содержанием жира без фисташек, питание с одной порцией фисташек в день и с двумя порциями фисташек в день. Все участники, которые ели фисташки, снизили уровень ЛПНП.

Исследование показало, что добавление всего лишь одной порции фисташек в день (10 процентов от общей калорийности) снизило уровень холестерина ЛПНП на 9%, тогда как большая суточная доза (две порции фисташек в день) снизило уровень холестерина ЛПНП на 12%. Высокий уровень ЛПНП является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, понижая уровень ЛПНП, вы можете снизить риск развития серьезных сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

2. помогают контролировать вес. Богатые питательными веществами фисташки помогают снизить чувство голода. Исследования показали, что испытуемые, которые заменили сладости и чипсы на фисташки, снизили вес тела, а также у них обнаружилось снижение общего уровня холестерина.

3. Улучшают здоровье глаз. Фисташки – единственные орехи, которые содержат значительное количество каротиноидов, известных как лютеин и зеаксантин. Диетические каротиноиды приносят пользу для здоровья организма, уменьшая риск заболеваний, особенно некоторых видов рака и заболеваний глаз.

Лютеин и зеаксантин – единственные каротиноиды, обнаруженные в сетчатке глазного яблока. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что рационы, богатые лютеином и зеаксантином, могут замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации глазного яблока и катаракты. Каротиноиды лучше всего усваиваются при наличии в пище жиров, что идеально в случае с фисташками. Они облегчают организму усвоение лютеина и зеаксантина.

4. Снижают симптомы сахарного диабета. В исследовании, опубликованном в 2015 году и проведенном в штате Пенсильвания, был изучен эффект ежедневного потребления фисташек на профиль липидов (они же липопротеины), контроль сахара в крови, маркеры воспаления у взрослых с диабетом типа 2. Результаты показали, что, хотя фисташки не влияют на контроль уровня глюкозы в крови, они положительно влияют на общий уровень холестерина и триглицеридов.

Наличие диабета повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Для диабетиков 2-го типа регулярное употребление фисташек в составе здоровой общей диеты может помочь предотвратить серьезные проблемы с сердцем. Помимо этого фисташки содержат 50% суточной нормы фосфора. Этот микроэлемент также помогает предотвратить диабет типа 2.

5. Обладают противовоспалительными свойствами. Польза фисташек заключается также в содержащемся в них витамине А и Е. Эти витамины обладают противовоспалительными свойствами, они снижают в организме воспаление, которое может быть вызвано самыми разными заболеваниями.

6. Предотвращают анемию. Содержащийся в фисташках витамин В6 насыщает кровь кислородом и повышает уровень гемоглобина. Это предотвращает анемию.

7. Улучшают работу нервной системы. Витамин B6, содержащийся в фисташках, полезен для нервной системы. Амины –это молекулы обмена сообщениями в нервной системе. Для того чтобы развиваться, им нужны аминокислоты, которые зависят от присутствия витамина B6 в организме. Этот витамин вокруг нервных волокон строит оболочку, называемую миелином. Витамин B6 участвует в создании аминокислот, которые помогают в правильной передаче нервных импульсов.

8. Устраняют макулярную дегенерацию. Макулярная дегенерация – это заболевание глаз, связанное с возрастом, которое постепенно снижает зрение. Свободные радикалы атакуют клетки глаз и наносят им ущерб, приводя к дегенерации желтого пятна. Лютеин и зеаксантин – это два антиоксиданта, которые содержатся в фисташках и борются со свободными радикалами. Они уничтожают последствия окислительного стресса, предотвращая повреждение клеток и тем самым предотвращают дегенерацию желтого пятна.

9. Повышают иммунитет. Витамин B6 важен для укрепления иммунной системы. Витамин B6 важен для здоровой иммунной системы. Он помогает в кроветворении и кровоснабжении организма.

10. Улучшают функции головного мозга. Витамин B6, который содержится в фисташках, помогает повышать уровень гемоглобина в крови. Богатая кислородом кровь делает мозг более активным.

READ  Польза и вред апельсинового сока

11. Полезны при занятии спортом. Во время физических нагрузок организм человека испытывает стресс. Фисташки помогают снизить стресс, вызванный тренировками, восстанавливают энергетические ресурсы человека, способствуют росту мышечной массы и похудению, восстанавливают психическое состояние. Также они снижают проявления хронической усталости.

Польза для женщин

12. Польза для беременных. В фисташках содержится фолиевая кислота – витамин В9. При недостатке этого элемента в организме матери ребенок может родиться с пороками. Помимо этого, в фисташках содержатся кальций и белок, которые формируют опорно-двигательный аппарат плода.

13. Облегчают симптомы ПМС. Фисташки обладают противовоспалительными свойствами и могут снизить болевые ощущения внизу живота и боли в пояснице. Они также улучшают настроение, устраняя его перепады. В целом фисташки способствуют естественному прохождению предменструального синдрома и спокойному течению цикла.

Польза для кожи

14. Естественный увлажняющий крем. Фисташковое масло – отличный натуральный увлажняющий крем. Благодаря своим инфузионным свойствам, фисташковое масло увлажняет и разглаживает кожу. Вполне можно заменить обычный увлажняющий крем маслом фисташкового дерева, благодаря которому кожа станет гладкой и шелковистой.

15. Борются со свободными радикалами. Фисташки содержат множество мощных антиоксидантов, которые стремятся нейтрализовать свободные радикалы (главные виновники преждевременного старения). Фисташки насыщают кожу антиоксидантами и делают ее эластичной и шелковистой.

16. Поддерживают натуральный тон кожи. Фисташки содержат значительное количество незаменимых жирных кислот, которые жизненно важны для поддержания естественного тона кожи лица.

17. Поддерживают здоровье кожи. Витамин Е очень важен для здоровой кожи, и этот антиоксидант присутствует в фисташках. Он защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, предотвращает кожные заболевания и делает кожу здоровой и красивой.

18. Обладают антивозрастным эффектом. Витамин Е и жирные кислоты, содержащиеся в фисташках, разглаживают морщины и борются со старением кожи. Фисташковое масло обладает смягчающими свойствами, помогая увлажнить кожу и предотвратить ее высыхание и шелушение. Кожа будет выглядеть моложе.

Польза для волос

19. Стимулируют рост волос. Благодаря тому, что фисташки богаты жирными кислотами, они стимулируют рост здоровых волос. Для получения такого эффекта фисташки можно употреблять в пищу либо использовать их масло, втирая его в кожу головы.

20. Увеличивают эластичность волос. Маска для волос с фисташковым маслом глубоко питает и увлажняет волосы, улучшая их эластичность. Кроме того, это отличное средство для лечения секущихся кончиков, обезвоженных и окрашенных волос.

21. Устраняют выпадение волос. Дефицит биотина – один из ключевых факторов, способствующих выпадению волос. В фисташках содержится биотин, поэтому их регулярное употребление помогает эффективно бороться с потерей волос.

Польза для мужчин

22. Улучшают эректильную функцию. Было показано, что фисташки положительно влияют на сексуальную жизнь мужчин. В 2011 году в турецкой больнице было проведено исследование на мужчинах в возрасте от 38 до 59 лет, у которых была эректильная дисфункция не менее 12 месяцев до начала исследования.

Мужчинам было поручено придерживаться привычного рациона питания, привычного образа жизни и ежедневно употреблять фисташки. Благодаря положительным результатам можно было сделать логичный вывод, что все получившиеся положительные изменения были вызваны добавлением в рацион питания фисташек.

Результаты исследования, опубликованные в “Международном журнале исследования импотенции”, показали, что у этих мужчин было обнаружено значительное улучшение эректильной функции, а также улучшение уровня липидов в сыворотке крови. Одна из причин, по которой фисташковые орехи помогают в лечении эректильной дисфункции и работают как естественное средство от импотенции, – это то, что они богаты аминокислотой аргинин. Она способствует расширению вен и артерий, тем самым увеличивая циркуляцию и поступление крови в половой член.

23. Улучшают репродуктивную функцию. Благодаря жирным кислотам и аминокислоте аргинин, фисташки улучшают качество спермы, увеличивают подвижность сперматозоидов, тем самым повышая шансы успешного зачатия.

Вред и противопоказания

1. Могут провоцировать аллергическую реакцию. Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление фисташек и при необходимости обратиться за медицинской помощью.

2. Повышают артериальное давление. Сами по себе фисташковые орехи имеют очень низкий уровень натрия. Однако, если употреблять жареные или соленые фисташки, то содержание натрия значительно повышается. Это может привести к повышению артериального давления. Если у вас гипертония, откажитесь от употребления фисташек.

3. Способствуют увеличению веса. В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты помогает снизить вес, они не являются низкокалорийной пищей. Поэтому при чрезмерном регулярном употреблении фисташек вы неизбежно столкнетесь с проблемой излишнего накопления лишнего веса и ожирения.

4. Могут вызвать расстройство пищеварения. Фисташки также могут способствовать возникновению проблем желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, называемое фруктанами. Фруктаны содержатся во многих полезных продуктах и неопасны, но иногда они могут приводить к расстройству пищеварительной системы, провоцируя вздутие, диарею, запоры, метеоризм и боли в животе.

5. Могут вызвать преждевременные роды. При употреблении фисташек в большом количестве на последних сроках беременности, есть риск преждевременных родов, так как фисташки провоцируют сокращение матки.

READ  Польза и вред кокосового молока

Химический состав продукта

Питательная ценность фисташек (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

  • калории 557 ккал – 39%;
  • белки 20 г – 25%;
  • жиры 50 г – 77%;
  • углеводы 7 г – 5,5%;
  • пищевые волокна 0,3 г – 1,5%;
  • вода 9 г – 0,35%.

  • Н 10 мкг – 20%;
  • Е 6 мг – 40%;
  • В1 1 мг – 66,7%;
  • В2 0,2 мг – 11,1%;
  • В4 90 мг – 18%;
  • В5 1 мг – 20%;
  • В6 0,5 – 25%;
  • В9 40 мкг – 10%;
  • РР 13,32 мг – 66,6%.

  • калий 600 мг – 24%;
  • кальций 250 мг – 25%;
  • кремний 50 мг – 166,7%;
  • магний 200 мг – 50%;
  • натрий 25 мг – 1,9%;
  • сера 100 мг – 10%;
  • фосфор 400 мг – 50%;
  • хлор 30 мг – 1,3%.

  • железо 60 мг – 333%;
  • йод 10 мкг – 6,7%;
  • кобальт 5 мкг – 50%;
  • марганец 3,8 мг – 190%;
  • медь 500 мкг – 50%;
  • молибден 25 мкг – 35,7%;
  • селен 19 мкг – 34,5%;
  • цинк 2,8 мг – 23,3%.

Выводы

Фисташки – питательный продукт, полезный для организма. Эти орешки помогают в лечении некоторых заболеваний, снимают усталость, положительно влияют на репродуктивную функцию. У фисташек сравнительно небольшое количество недостатков и побочных эффектов.

Полезные свойства

  • Снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.
  • Помогают контролировать вес.
  • Улучшают здоровье глаз.
  • Снижают симптомы сахарного диабета.
  • Обладают противовоспалительными свойствами.
  • Предотвращают анемию.
  • Улучшают работу нервной системы.
  • Устраняют макулярную дегенерацию.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают работу головного мозга.
  • Полезны при занятиях спортом.
  • Полезны для беременных женщин.
  • Устраняют симптомы ПМС.
  • Полезны для кожи и волос.
  • Улучшают эректильную и репродуктивную функции у мужчин.

Вредные свойства

  • Провоцируют аллергическую реакцию.
  • Повышают артериальное давление.
  • Способствуют увеличению веса.
  • Могут вызвать расстройство пищеварения.
  • Могут вызвать преждевременные роды.

Обязательно включите в свой рацион питания фисташки. Не забывайте следовать изложенным выше рекомендациям.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде фисташек были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

1. https://www.webmd.com/cholesterol-management/news/20080911/pistachios-may-lower-ldl-cholesterol 2. https://academic.oup.com/ajcn/article/88/3/651/4649223 3. http://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/carotenoids 4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21228801 5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26383493 6. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3687?manu=&fgcd= 7. http://www.dsld.nlm.nih.gov/dsld/dailyvalue.jsp 8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22458696 9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16337351 10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25125505 11. https://books.google.co.in/books?id=jxQHBAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Food+is+your+Medicine++By+Dr.+Jitendra+Arya&hl=en&sa=X&ei=BGjPVKbUNqW4mwWFy4LIDQ&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Food%20is%20your%20Medicine%20%20By%20Dr.%20Jitendra%20Arya&f=false 12. http://www.academia.edu/6792167/Evaluation_of_three_neonicotinoid_insecticides_against_the_common_pistachio_psylla_Agonoscena_pistaciae_and_its_natural_enemies 13. https://www.naturalnews.com/027698_pistachios_snacks.html 14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4237504/ 15. http://www.saratogacountyny.gov/wp/wp-content/uploads/2013/11/Senior-Sentinal-May-2014.pdf 16. https://books.google.co.in/books?id=jxQHBAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Food+is+your+Medicine++By+Dr.+Jitendra+Arya&hl=en&sa=X&ei=U3TPVKLrHaHTmAXV9IKIBQ&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Food%20is%20your%20Medicine%20%20By%20Dr.%20Jitendra%20Arya&f=false 17. http://news.psu.edu/story/167129/2010/05/20/research/pistachios-offer-multiple-health-benefits 18. https://books.google.co.in/books?id=m2YeAwAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=The+Miracle+of+Nuts,+Seeds+and+Grains++By+Dr.+Bahram+Tadayyon+MNS,+MD,+Ph.D.&hl=en&sa=X&ei=wnzPVMzFFOH6mQXEjIKQAg&ved=0CCkQ6AEwAA#v=onepage&q=The%20Miracle%20of%20Nuts%2C%20Seeds%20and%20Grains%20%20By%20Dr.%20Bahram%20Tadayyon%20MNS%2C%20MD%2C%20Ph.D.&f=false 19. https://www.telegraph.co.uk/news/health/news/7746019/Handful-of-pistachios-could-destroy-cholesterol.html 20. https://books.google.co.in/books?id=-EqyTBWw-UQC&printsec=frontcover&dq=The+Complete+Guide+to+Creating+Oils,+Soaps,+Creams,+and+Herbal+Gels+for+Your+…++By+Marlene+Jones&hl=en&sa=X&ei=2n7PVJ7tI-h3mQW4y4GIAg&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=The%20Complete%20Guide%20to%20Creating%20Oils%2C%20Soaps%2C%20Creams%2C%20and%20Herbal%20Gels%20for%20Your%20…%20%20By%20Marlene%20Jones&f=false 21. https://www.sciencedaily.com/releases/2010/05/100520092942.htm 22. https://books.google.co.in/books?id=9Xuvdpjh_mgC&printsec=frontcover&dq=Age-Proof:+Beauty+Alternatives+You+Need+to+Know++By+Louisa+Grave&hl=en&sa=X&ei=wmPQVLiANYK-mgX68YL4Dw&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Age-Proof%3A%20Beauty%20Alternatives%20You%20Need%20to%20Know%20%20By%20Louisa%20Grave&f=false

Дополнительная полезная информация о фисташках

Как использовать

Фисташки могут быть включены в рацион разными способами. Лучше всего употреблять в пищу сырые (не обжаренные) и пресные (не соленые) фисташки.

1. В кулинарии. Фисташки можно добавлять во всевозможные блюда, к примеру, в блюда из бурого риса или в салат. Помимо этого, фисташки очень вкусны и полезны с фруктами. Можно добавить фисташки в печенье, кексы, хлеб и другую выпечку. Чаще всего в кулинарии их используют кондитеры, добавляя и украшая ими торты, шоколад, мороженое и другие блюда.

Вы также можете добавлять фисташки в готовые блюда, к примеру, использовать нарезанные или раздробленные фисташки для украшения мороженого или для придания овощному салату изысканного вкуса. Их можно сохранить целыми либо размолоть и добавить в коктейли. Листья фисташкового дерева используют в лекарствах. При жарке и солении фисташки теряют свои полезные свойства.

2. В косметологии. В косметологии фисташки используются в основном в виде фисташкового масла. Такое масло легко впитывается и делает кожу и волосы гладкими и шелковистыми. Масло отлично подходит для массажа, особенно антицеллюлитного. Фисташковое масло добавляют в различные средства по уходу за кожей и волосами. Их можно встретить в составе кремов, молочка, бальзамов, лосьонов и мыла.

На основе фисташек и его масла производят кондиционеры и маски для волос, а также солнцезащитные средства, тональные кремы и помады. Максимальная концентрация фисташек в средствах по уходу за кожей и волосами не должна превышать 15%. Без внимания не остаются и ногти, из масла фисташек изготавливают средства по уходу за кутикулой и ногтевой пластиной. Такое масло устраняет ломкость и расслоение ногтей, заживляет микротрещины и препятствует образованию заусениц.

3. В промышленности. Древесина фисташкового дерева применяется в столярном деле, из нее получают смолу для производства лаков. По краям листьев фисташкового дерева есть галлы – небольшие вздутия, их используют в кожевенной промышленности и для производства красок в текстильной промышленности. Оставшийся жмых после выжимки масла отдают на корм животным и птицам. Ветви и листья применяют в декорировании и флористике.

Как выбрать

Фисташки не являются сезонным продуктом и доступны круглый год в большинстве продуктовых магазинов.

  • Фисташки высокого качества должны иметь желто-зеленый оттенок.
  • От цвета фисташки зависит ее вкус и сочность. Чем зеленее, тем вкуснее.
  • Покупайте фисташки в оболочке (скорлупе).
  • Фисташки доступны в разных формах: неочищенные, очищенные, соленые, жареные и т.д.
  • Всегда рекомендуется брать необработанные (не соленые и не жареные) фисташки, так как во время обработки они теряют свою питательную ценность.
  • Также убедитесь, что вы не выбрали фисташки с трещинами и сколами.
  • На оболочке не должно быть следов соли. Если они присутствуют, значит продукт был обработан и уже не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Изнутри оболочка фисташки должна иметь бежево-серую окраску. Если она красная – ее подвергли окрашиванию, если оранжевая – фисташки вымочили в соли.
  • Качественные фисташки тают во рту и не горчат.
  • Если вы выбираете фисташки в упаковке, следите за тем, чтобы она была герметичной и без повреждений.
  • У фисташек не должно быть специфического или плесневого запаха.

Как хранить

  • Если фисташковые орехи не хранятся должным образом, они поглощают влагу из воздуха и быстро портятся.
  • Для максимальной свежести держите фисташки в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике.
  • Срок хранения в холодильнике составит 3 месяца.
  • Вы также можете заморозить фисташки и хранить их в течение года в морозильной камере.
  • При комнатной температуре фисташки можно хранить, однако срок их годности значительно снизится – до трех недель.
  • Храните фисташки подальше от посторонних продуктов, которые источают резкие запахи. Фисташки способны впитывать запахи.

Читайте также подробную статью: Как и где правильно хранить фисташки?

История возникновения

Фисташки – это орехи с твердой внешней яйцевидной оболочкой и вкусным ядром внутри. Родиной фисташек считается Средний Восток и Центральная Азия. Упоминание о фисташках встречается в Ветхом Завете. В пищу фисташки используются уже более 2,5 тысяч лет. Больше всего их почитали в Персии, там они служили символом достатка и богатства. В конце правления римского императора Тиберия фисташки впервые попали в Европу, а именно в Италию.

Далее они распространились в другие страны и по всему Средиземноморью. В США фисташка была впервые введена службой разведки растений Министерства сельского хозяйства в 1890 году. Сегодня в Калифорнии собирают около 135 миллионов фисташек в год. В России первые фисташковые деревья были высажены в Крыму, они прижились, однако плоды были невкусными. Около половины всех фисташек, поступающих в продажу, выращивается на плантациях Турции.

Как и где выращивают

Фисташка произрастает на сероземах, на горно-степных коричневых почвах, а также на обрывах и склонах. Она любит свет и тепло, легко переносит засуху, любит богатую кальцием почву, способна выдержать температуру до –25 градусов по Цельсию.

Цветет фисташковое дерево в марте-апреле, плоды можно собирать с сентября по ноябрь. Фисташковое дерево может достигать до 6 метров в высоту, иногда, правда, оно выглядит как обычный кустарник. Обычно фисташковые деревья растут далеко друг от друга, только в крайне редких случаях можно встретить небольшие фисташковые леса. Фисташки возделывают в Греции, Сирии, Иране, Испании, США, Турции и других странах.

На мировом рынке существует 12 основных видов фисташек. 8 из них выращивают в Иране. Хорошие, качественные плоды фисташкового дерева:

  • с тонкой скорлупой, лопающейся при созревании ореха;
  • большого размера, вес – 1 г, длина – не менее 20мм;
  • устойчивы к перепадам температур, болезням и вредителям.

Среди самых популярных видов фисташек можно выделить: акбари, фандуги, ахмад-агхаи, бадами и кале-гучи.

Интересные факты

  • Стандартный объем одной порции фисташек составляет около 30 г или 49 ядер.
  • При употреблении 30 граммов фисташек на протяжении 3 недель снижается риск развития импотенции.
  • Фисташка является родственником кешью, манго, ядовитого плюща, ядовитого дуба, перца и сумака.
  • Фисташки лучше всего растут в районах с длительным, жарким, сухим летом и умеренной зимой.
  • Фисташковому дереву требуется около 10–12 лет, чтобы дать первый урожай.
  • Фисташки окрашивают в красный цвет, чтобы покрыть дефекты оболочки и сделать орехи более заметными в закусочных заведениях. К счастью, сегодня фисташки редко окрашиваются в красный или любой другой цвет.
  • Если вы любите фисташки, то знакомы с ситуацией, когда попадается фисташка с закрытой оболочкой. Зачастую ее невозможно открыть пальцами. Эта плотно закрытая оболочка – признак того, что внутренняя часть ореха еще не созрела. У фисташек, готовых к употреблению, оболочка открыта.
  • Фисташки удостоены собственного дня в году. Каждый год 26 февраля – день фисташки.
  • По содержанию витаминов фисташки не уступают говяжьей печени.
  • Плоды фисташкового дерева собирают ночью. Дело в том, что на солнце фисташки выделяют эфирные масла, которые могут отравить сборщиков урожая.
  • В древности персы использовали фисташки в качестве валюты.
  • Нобелевские лауреаты в честь вручения премии получают фисташки и шампанское.
  • Фисташковое дерево может жить 400 лет и более.
  • С ботанической точки зрения фисташки – не орехи, а семена.
  • В переводе с иранского фисташка означает «смеющийся орех». Такое название она получила из-за трещины в скорлупе, напоминающей улыбку.
  • Согласно исламским сказаниям, фисташки на землю принес Адам.
  • По сей день в Персии и Сирии фисташки – неотъемлемая часть торжеств, а также их используют в качестве свадебного сувенира.
(Пока оценок нет) Загрузка... Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе)

Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.

Польза

В связи с высокой урожайностью, фисташки собираются с деревьев машинами, а сушатся естественным путем, на открытом воздухе. Благодаря этому удается получить экологически чистый продукт, без всевозможных примесей. Исключение составляют соленые фисташки, поскольку перед сушкой их вымачивают в специальном растворе.

Польза фисташек для организма кроется в их высокой калорийности и питательности. В 100 гр. продукта содержится примерно 650 ккал. Также орехи включают большое количество витаминов и минералов, а значит способны не только насыщать, но и лечить организм от некоторых болезней.

Лечебные и полезные свойства фисташек обусловлены впечатляющим химическим составом:

  1. 20 гр. белка служат источником аминокислот, они замедляют старение клеток и производят коллаген для восстановления кожи, связок и костей.
  2. 50 гр. жиров, в основе которых лежат полезные ЖК (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая) участвуют в процессе липидного обмена, регулируют тонус сосудов и снижают холестерин, благодаря чему сокращается риск развития сердечно-сосудистых нарушений, ожирения и диабета.
  3. 25 гр. углеводов служат источником энергии для мышц, нервной системы и других тканей.
  4. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм. Помогает в борьбе с хронической усталостью. Нормализует работу нервной и дыхательной систем.
  5. Витамин Е, являясь природным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение. Повышает тонус кожи и продливает молодость.
  6. Витамины группы В полезны для нервной системы. Питают и насыщают клетки. Нормализуют уровень сахара в крови, не допуская скачков глюкозы.
  7. Танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Имеет антибактериальный эффект.
  8. Каротиноиды лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения, снижает вероятность старческой дистрофии желтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
  9. Минералы, такие как калий, фосфор, магний, железо, медь и марганец, поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
  10. Фенолы препятствуют клеточному разрушению, обеспечивают межклеточное обновление организма.
  11. Пиридоксин отвечает за нормальное функционирование печени.

Польза для женщин

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки для женщин, следует изучить компонентный состав и характеристики продукта. К примеру, антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость тела.

Полезны орехи и для женщин, желающих похудеть. Благодаря высокой калорийности фисташки могут заменить некоторую часть дневного рациона. Достаточно съесть 2-3 ореха без скорлупы, чтобы снизить аппетит и очистить кишечник от токсинов. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление фисташек может вызвать обратный эффект.

Из орехов производят полезное фисташковое масло, применяемое во многих косметических средствах. Такой продукт оказывает следующий эффект:

  1. Отбеливает кожу, убирает пигментные пятна и веснушки.
  2. Питает и насыщает кожу полезными веществами, не оставляя излишне жирный блеск.
  3. Убирает шелушения и воспаления, ускоряет заживление ран, помогает избавиться от прыщей, удаляет последствия акне.
  4. Повышает тонус кожи и устраняет дряблость.
  5. Защищает от обветривания в холод.
  6. Делает волосы мягкими и шелковистыми, не дает им выгорать на солнце.
  7. Укрепляет и разглаживает ногтевую пластину.

Фисташковое масло рекомендуется применять исключительно в свежем виде. Если употреблять всего по 10 мл. продукта в день, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Все эти полезные свойства фисташки позволяют женщинам, которые часто употребляют орехи, выглядеть моложе своих лет.

Польза при беременности и лактации

Женщины нередко интересуются, полезны ли фисташки во время беременности. Так вот, орехи без соли оказывают благотворное действие на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунную систему, омолаживают организм и препятствуют развитию рака. Также фисташки сглаживают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины.

Польза фисташки для организма кормящей женщины неоспорима, но воздействие продукта на малыша не так однозначно. Орех — сильный аллерген, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не употреблять больше суточной нормы.

Польза для мужчин

Польза и вред орехов фисташки для организма мужчины также обусловлены их химическим составом:

  1. Фолиевая кислота участвует в производстве спермы.
  2. Аргинин расширяет сосуды, благодаря чему возрастает рост сексуального влечения, повышается выносливость мужчин во время интимной связи.
  3. Цинк — важнейший элемент для любого мужчины, ведь именно его нехватка может спровоцировать снижение уровня тестостерона, что неминуемо приведет к проблемам с потенцией.
  4. Ненасыщенные жиры поддерживают здоровье кровеносных сосудов, предотвращая скопление холестерина.

Чтобы извлечь максимум пользы орехи следует есть в первой половине дня в количестве не более 10-15 штук. Регулярное употребление семян в натуральном виде способно уже через месяц улучшить половую функцию мужчины в два раза. Полезность фисташек в качестве пивной закуски крайне мала.

Польза для детей

Говорить о пользе фисташек можно долго и много, но не стоит забывать, что данный продукт — сильнейший аллерген, поэтому не следует кормить ими детей младше 5 лет. Однако в возрасте 3 лет можно попробовать угостить малыша ½ орешка, обязательно проконтролировав состояние детского организма в течении суток.

Витамины и минералы в составе фисташек помогают формировать правильный скелет, отвечают за рост и развитие мышечной ткани, поддержание здоровой работы сердца.

Орехи укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с дисбактериозом, выводят токсины и гельминтов. Контролируемое употребление приведет в порядок детскую психику, улучшит процессы запоминания и концентрации внимания.

Чтобы понять, вредны ли фисташки, необходимо рассмотреть список побочных эффектов и противопоказаний.

Вред

Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:

  1. Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
  2. Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
  3. Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
  4. Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
  5. Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.

Противопоказания

Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:

  • склонны к полноте;
  • страдают ожирением любой степени;
  • имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
  • страдают почечной патологией;
  • в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
  • в период грудного вскармливания.

Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.

Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.

Подведение итога

Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.

Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе) Ссылка на основную публикацию

Чем полезны фисташки для организма женщины: калорийность, особенности применения, возможный вред

Фисташка – это небольшой вкусный орешек, чаще всего зеленого цвета. Он содержит важные вещества, поддерживающее тело в хорошей форме. Несмотря на высокую энергетическую ценность, типичную для всех орехов, фисташки допустимо употреблять при похудении, но в умеренных количествах.

Важно выбирать свежие плоды. В случае следов плесени они могут навредить здоровью. Но этим польза и вред фисташек для женщин и мужчин не ограничивается. Они имеют много положительных свойств.

Фисташка – это куст, достигающий высоты 5-10 м. Для плодовитости он требует регулярного подстригания. Его родина – Азия, откуда он распространился в средиземноморские страны и Америку (Флорида). Фисташка любит солнце, тепло и сухость. Кроме этих факторов, куст не требователен к условиям выращивания, он может справиться с несильными заморозками. Орешки растут гроздьями, похожими на виноград. Они находятся в оболочке, которая после созревания трескается, делая орешек готовым к употреблению.

Химический состав и калорийность

Уже в Ветхом Завете фисташки с медом, миндалем и миррой были отмечены как лучшее, что Египет мог предложить миру. Они содержат в среднем:

  • 55% масел;
  • 20% белков;
  • 15% сахаров.

Такой состав делает их чрезвычайно ценным продуктом. С другой стороны, орехи могут содержать опасную плесень и альфа-токсин, производный плесени, ядовитое вещество, иногда в избытке присутствующее в фисташках, арахисе и пара орехах. Альфа-токсин вызывает заболевания печени, является мощным канцерогенным веществом. Но продаваемые товары регулярно проверяются на предмет содержания этого вещества, поэтому риск интоксикации минимален.

Правильно хранящиеся фисташки – это благословение для здоровья. Они содержат фитостеролы, снижающие количество опасного холестерина в крови, защищающие от некоторых видов рака.

В фисташках содержится калий, магний, кальций. Эти три вещества повышают иммунитет, снижают высокое кровяное давление. Состав орешков также богат витаминами А, В, Е, железом, медью, селеном, цинком и другими мощными антиоксидантами.

Жиры

Орехи характеризуются высоким содержанием жира. Процент жира в них составляет от 37-65 г на 100 г. Но это жир с полезным составом, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, важных для организма. Он особенно ценный во время беременности и кормления грудью, играет роль в развитии головного мозга, ЦНС, сетчатки глаза.

Витамины

Фисташки содержат наибольшее количество жирорастворимого витамина Е из всех видов орехов. Он обладает антиоксидантным действием, защищающим ненасыщенные жирные кислоты и витамин А от окисления.

Польза фисташек также обусловлена содержанием витамина К. Учитывая, что он отвечает за формирование факторов свертывания крови, его дефицит вызывает кровотечение. Витамин К также необходим для синтеза некоторых типов белков (остеокальцина). Он необходим для развития скелета во время фазы роста, для поддержания костной массы в пожилом возрасте и в климактерический период.

Минералы

Из минералов в фисташке преобладает железо. Также этот орех богат магнием, фосфором, калием и кальцием.

Калий существенно влияет на кровяное давление и количество воды в организме. Также стоят внимания цинк и селен, сильные антиоксиданты.

В магазинах продаются в основном соленые фисташки. Эти вариации являются скорее закуской; соль добавляет орешкам калорийности, кроме того, лишает их превосходного натурального вкуса.

Кроме калорийности, польза (и вред) фисташек для женщин обусловлены их общей питательной ценностью (100 г):

  • кДж – 2347;
  • ккал – 560;
  • белок – 18 г;
  • углеводы – 25 г;
  • клетчатка – 11 г;
  • жир – 42 г;
  • вода – 3 г.
Минерал Кол-во (мг/100 г) Витамин Кол-во (мг/100 г)
Железо 5 А 260 МЕ
Цинк 2 В1 1
Кальций 105 В2 0,3
Селен 0,01 В3 0,6
Магний 129 В6 0,5
Медь 1 С 3
Фосфор 50 Е 2
Марганец 1 К 15
Калий 1100 Фолиевая кислота 0,05
Натрий 400 Пантотеновая кислота 0,8
Омега-3 250 β-каротин 0,17
Омега-6 13500

Польза для организма женщин

Чем полезны фисташки для организма женщины:

  • витамин В – важен для здоровой нервной системы, мышечной ткани;
  • витамины А и Е – поддержка детоксикации организма;
  • магний – содействие усвоению кальция;
  • антиоксиданты – замедление процесса старения;
  • незаменимые аминокислоты (в основном аргинин) – улучшение иммунной системы;
  • фенилаланин – улучшение настроения, уменьшение боли, снижение аппетита;
  • фитостеролы – предотвращение всасывания холестерина в кишечнике;
  • марганец – поддержка формирования костей, обмена холестерина;
  • β-каротин, преобразующийся в организме в витамин А, – поддержка здоровья глаз.

Употребление фисташковых орехов – хороший способ увеличить потребление клетчатки, что поможет снизить риск сердечных заболеваний и диабета.

Очищают кишечник

У большинства людей слово «очищение» ассоциируется с днями ​​голодания, питьем невкусных травяных чаев или других препаратов. Это не так! Очистить кишечник можно более приятным способом – с помощью правильных продуктов.

Фисташки – это источник клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Рекомендуемая суточная доза клетчатки для взрослого человека составляет приблизительно 30 г. Всего 100 г орешков содержит около 10-20 г клетчатки. Это одна из причин, почему целесообразно включить их в рацион.

Кроме очищения, фисташки поддерживают пищеварительную систему и перистальтику кишечника. Это предотвращает развитие язвы, запоров, метеоризма и более тяжелых состояний (напр., рака толстой кишки).

Улучшают настроение

Для нервной системы наиболее важны магний, калий, цинк, витамин В, ниацин, пантотеновая кислота и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества присутствуют в составе фисташек, благодаря чему эти орехи оказывают антидепрессивное действие, помогают при состояниях нервозности, раздражительности, усталости, снимают раздражение, улучшают настроение.

Укрепляют сердце

Научные исследования показали, что регулярное употребление фисташек снижает уровень плохого холестерина. Кроме того, содержащиеся в нем антиоксиданты, фитостеролы и ненасыщенные жирные кислоты помогают поддержать функцию и здоровье сердца.

Орешки также содержат L-аргинин, снижающий риск образования тромбов, способных вызвать инфаркт.

Омолаживают

Фисташки – это буквально резервуар полезных жиров, положительно влияющих на память. Они снижают образование холестерина, тромбов. Благодаря витамину Е – важному антиоксиданту – полезный продукт замедляет процесс старения.

Польза для беременных

Беременность – это период в жизни женщины, предполагающий отказ от некоторой пищи. На фисташки в разумных количествах это табу не распространяется. Это уникальные орехи, гармонично сочетающие в себе минералы и витамины. Кроме того, они относительно низкокалорийные в сравнении с другими видами орехов.

Благодаря питательному составу они подходят для ежедневного употребления беременными женщинами. Но важно обращать внимание на качество продукта (в частности, возможную плесень), употреблять его свежим, несоленым.

Рекомендуется употреблять фисташковые орешки в сочетании с фруктами и овощами, богатыми витамином С. Он увеличивает усвоение железа в кишечнике. Также фисташки – это хороший помощник для женщин, страдающих железодефицитной анемией. Кроме того, они помогают контролировать артериальное давление, защищают от гипертонии – частой причины преэклампсии.

Укрепляют иммунитет

Фитостеролы помогают укреплять и повысить иммунитет, что очень важно во время беременности. В этот период различные инфекционные болезни, возникающие по причине ослабленного иммунитета, могут навредить, как самой женщине, так и плоду.

Для повышения иммунитета полезен селен, цинк, витамин Е, медь и другие питательные вещества. Не менее важна роль антиоксидантов и омега-3.

Увеличивают лактацию

Хотя потребности организма в энергии для кормящих матерей на 1/5 выше, чем при обычных обстоятельствах, недавнее исследование показало, что 50% женщин во время лактации употребляют намного меньше энергии. Ее недостаток проявляется не только усталостью. Дефицит может негативно влиять на выработку грудного молока.

Поэтому польза фисташек для женщин в период грудного кормления представлена, в частности, высокой энергетической ценностью. Орешки также предотвращают недостаток грудного молока.

Кислоты омега-3 и -6 важны для здорового развития нервной системы и мозга ребенка. Поэтому их употребление при лактации очень важно. Эти полезные жиры помогут ребенку улучшить двигательные навыки, поддержат зрение.

Как выбрать при покупке

Как распознать качественные фисташки (в т.ч. соленые и жареные):

  • Скорлупа ореха охристо-коричневая и гладкая без каких-либо ярко выраженных пятен.
  • Орешек имеет ярко-светло-зеленый цвет на поверхности и внутри. Он бывает покрыт мягкой фиолетово-коричневой кожурой.
  • Оболочка должна быть треснутой. Орехи с недостаточно треснутой оболочкой, которые трудно открыть, обычно имеют менее выраженный вкус.

Сколько можно употреблять

Рекомендуемая доза фисташек для поддержания здоровья составляет 15-17 г. При лечении сердечно-сосудистых болезней или проблем с пищеварением желательно употреблять 18-20 г орешков в день. Эти дозы обеспечат телу полезные жиры и другие важные вещества. Рекомендуемая частота употребления – 5-6 раз в неделю.

Фисташки – это подходящая пищевая добавка при похудении. Для снижения веса тела они рекомендуются в качестве закуски или дополнения к различным приемам пищи в течение дня. Не следует превышать рекомендуемую суточную дозу. Разделите орехи на несколько порций, которые включайте в основные приемы пищи. При более высокой дозировке потеря веса не произойдет из-за употребления повышенного количества энергии, которую тело не успеет сжечь.

Особенности хранения

Фисташки, как и другие орехи, подвержены прогорклости. Поэтому их следует употребить как можно скорее. Храните продукт при температуре до 20°С и влажности до 70%. Не подвергайте воздействию солнечного света. Не употребляйте несвежий продукт, способный нанести вред здоровью.

Возможный вред и противопоказания

Парадоксально, но полезные жиры, делающие фисташку суперпродуктом, могут нанести вред здоровью. Кислоты омега-3 и -6 очень чувствительны к окислению и последующей прогорклости. Низкокачественный продукт в больших количествах чрезмерно обременяет организм и иммунную систему. Это, в свою очередь, создает идеальную среду для развития воспалительных процессов в теле.

Иногда после употребления орехов может возникнуть аллергическая реакция, особенно у детей. Причина этого – анакардовая кислота. Симптом аллергии на фисташки – крапивница (кожный зуд), проблемы с дыханием, боль в животе, рвота, диарея.

Сыпь и отеки

Потребление чрезмерного количества орехов может вызвать сыпь и отеки по всему телу. Люди, чувствительные к другим видам орешков, наиболее подвержены появлению этих симптомов.

Диарея

Фисташка может вызвать различные виды пищеварительных осложнений. Если после ее употребления появилась диарея, другие проблемы, скорее всего, придется отказаться от этого лакомства. При серьезных осложнениях требуется медицинская помощь. Своевременное вмешательство может предотвратить тяжелые побочные эффекты, в частности, обезвоживание из-за диареи.

Тошнота

Орехи содержат антитела, стимулирующие лейкоциты к производству гистамина. Гистамин вызывает ряд аллергических симптомов, таких как тошнота, боль в животе, рвота.

Приступы астмы

Астма и высокая чувствительность к орехам – это противопоказание к употреблению фисташки. Наиболее подвержены астматическим приступам люди, гиперчувствительные к другим видам орехов.

Отеки дыхательных путей

Наиболее тяжелые проявления аллергии – отек гортани, языка и даже легких. Отечность затрудняет дыхание, может даже привести к смерти. При таком развитии событий крайне важна немедленная медицинская помощь.

Интересный факт в заключение

Фисташки чрезвычайно огнеопасны! Они могут сами по себе воспламениться. Поэтому никогда не храните их в больших количествах.


Смотрите также



Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
Club Brides - Клуб Невест

Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


2015-2020 © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!