Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Польза малины для организма женщины


Польза малины

Свежая малина — пользаМалина — многолетнее кустарниковое растение семейства розоцветных, обладающее мощной корневой системой и побегами, достигающими высоты в 1,5 м. Цветки белые, имеют приятный аромат. Плодоносит с середины июля до середины августа.

Витамины, минералы и другие полезные вещества

Высокое содержание полезных веществ в ягодах малины обуславливает их активное использование в области медицины, кулинарии и косметологии. В плодах содержится медь, бор, фтор, кобальт, железо, цинк, марганец.

Богата малина не только микро-, но и макроэлементами: фосфором, кальцием, серой, магнием, хлором, калием, натрием.

Также в ней содержатся витамины PP, A, C, H, бэта каротин, E, витамины группы B, лимонная, яблочная и салициловая кислота и антоциан, укрепляющий стенки мелких капилляров.

Калорийность и норма употребления в пищу

Ягоды малины обладают минимальной калорийностью: в 100 г продукта всего 46 ккал.

Справка! Стакан ягод, объемом в 250 мл, содержит 82,8 ккал, в 200 мл — 66,7 ккал.

В свежих ягодах содержится около 85% воды, которая испаряется в процессе сушки, что увеличивает количество полезных веществ в сушеных плодах. Калорийность сушеной малины на 100 г — 241 ккал.

Свежие ягоды, 100 г Сушеные ягоды, 100 г
Белки 0,5 г 4,2 г
Жиры 0,8 г 2,6 г
Углеводы 8,3 г 43,4 г

Суточная норма для взрослых людей, у которых нет противопоказаний — 200−250 г (1,5−2 стакана) свежих ягод или 50 г сухих.

Для здоровья организма человека

Сбор малины — июль-августКроме известного противовоспалительного действия, малина обладает еще и обезболивающими, жаропонижающими, потогонными, противорвотными, омолаживающими, кровоостанавливающими, антитоксическими свойствами.

Она полезна при радикулите, анемии, атеросклерозе, помогает бороться с дрожжевыми спорами, грибками и золотистым стафилококком.

Входящая в состав плодов медь способствует нормализации и регуляции работы нервной системы, пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника и снижают всасывание холестерина, а салициловая кислота делает малину полезной для людей, страдающих болезнями суставов.

Для женщин

Маски для лица, приготовленные из мякоти и сока малины, освежают кожу, оказывают лифтинг эффект, способствуют разглаживанию морщин, помогают осветлить или устранить пигментные пятна. Косточки ягод можно использовать для пилинга кожи и как средство борьбы с целлюлитом.

При регулярном употреблении свежих ягод улучшается состояние волос: они начинают быстрее расти, волосяные луковицы укрепляются, а работа сальных желез выравнивается.

Чай из сушеных ягод и листьев нормализует гормональный фон и снимает мышечные спазмы и боль в пояснице при менструации.

Для мужчин

Мужчины, особенно перешагнувшие рубеж в 45 лет, подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление малины способствует разжижению крови и профилактике образования тромбов.

Малина влияет на число и активность сперматозоидов, её следует употреблять для увеличения вероятности зачатия ребенка, профилактики импотенции, устранения простатита.

Отвар сухих листьев и плодов малины ускоряет распад спирта и выводит его из организма, после чего проходят головные боли, повышенное потоотделение и другие симптомы, связанные с употреблением большого количества алкоголя.

Для детей

Ребёнок ест малину — польза для детейВаренье и отвар из малины способствуют укреплению иммунной системы и скорейшему выздоровлению.

Свежие ягоды являются средством профилактики гельминтов и анемии, положительно влияют на умственную активность, снимают головную боль, помогают увеличить физическую выносливость.

Благодаря бактерицидным свойствам малина борется с микробами, грибками, спорами плесени, кишечной палочкой.

Малиновый компот, варенье или желе ускоряют метаболизм, поэтому за несколько часов до еды их следует давать детям, у которых плохой аппетит.

Медь в составе ягод оказывает влияние психоэмоциональное состояние ребенка, является средством профилактики депрессии и апатии.

Важно! Во избежание появления аллергических реакций не следует давать малину детям младше 1 года.

При похудении, диете

Малиновый чай при похудении и для здоровьяБлагодаря разнообразным полезным веществам и низкой калорийности малина часто используется для похудения.

Она ускоряет метаболизм, улучшает циркуляцию крови и комплексно очищает внутренние органы, благодаря чему уходит лишний вес, а из-за мягкого мочегонного действия из организма выводится лишняя жидкость. Кроме того, она способна всасывать и выводить из организма шлаки и токсины.

Важно! Не стоит злоупотреблять ягодами при похудении, так как в них содержится много углеводов.

Польза и вред при беременности и грудном вскармливании

Употребление малины во время беременности стимулирует процессы пищеварения, избавляет от запоров, проблем с мочеиспусканием и токсикоза. Плоды способствуют легким родам, воздействуя на эластичность влагалища и стенок матки. Фрагрин, содержащийся в листьях малины, стимулирует тренировочные схватки и способствует скорейшему сокращению матки после родов.

Важно! Употребление отвара допустимо только с разрешения врача, так как может вызвать преждевременные роды.

В период грудного вскармливания малина:

  • не влияет на вкусовые качества грудного молока, но если у мамы нет аллергии и она любит малину, никаких противопоказаний для её употребления нет;
  • повышает иммунитет матери и ребенка;
  • улучшает лактацию благодаря витаминам и хорошему настроению кормящей.

Единственное противопоказание к употреблению — аллергическая реакция, поэтому включение ягод в рацион должно проходить постепенно, а при любых отрицательных последствиях от их употребления необходимо сразу же отказаться.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять малину при обострении заболеваний кишечника, желудка, мочеполовой системы. Строго противопоказано употребление ягод во время приема препаратов от свертываемости крови, при язве 12-перстной кишки и желудка, а также тем, у кого есть подагрические шишки и аллергия на ягоды, овощи и фрукты красного цвета.

Также необходимо с осторожностью отнестись к употреблению малины людям с сахарным диабетом.

Влияние на общее состояние организма при заболеваниях

Аллергия

При аллергии на малину у человека заметны красные и зудящие высыпания на коже, появляется тошнота, рвота, диарея, вздутие, отмечается затрудненность дыхания, удушье, заложенность носа, чихание, повышенная температура.

При любом из этих симптомов необходимо отказаться от употребления ягод и начать применение антигистаминных средств, сосудосуживающих капель, мазей против сыпи, сорбентов, витаминов и иммуностимуляторов.

Простуда

Полезные ягоды при простудеПри кашле помогает отвар, приготовленный из сухих ягод, для этого нужно залить 1 ст. л. сушеных плодов 200 мл кипятка, настоять в течение 15 минут и пить в горячем виде.

Если нужно сбить температуру, поможет жаропонижающий настой: 150 г сухих ягод залить 1 л. кипятка, настоять в течение получаса и процедить. При повышении температуры принимать по стакану.

Для лечения ангины следует ежедневно натощак съедать примерно 100−150 г свежей малины, смешанной с 1 ст. л. жидкого меда и запивая все это стаканом горячего молока.

Диабет

Низкий гликемический показатель малины позволяет употреблять её при сахарном диабете, но в строго ограниченном количестве. Регулярное употребление помогает вывести лишнюю жидкость, снизить вес и нормализовать артериальное давление.

Давление

Отвар, снижающий артериальное давление и устраняющий отечность рук и ног: 40 г стеблей и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 3 часов, дать остыть, процедить и принимать по 100 мл 2−3 раза в сутки.

Для кожи лица

Увлажняющая маска для лица:

  • 1 ст. л. малины;
  • 1 ст. л. овсяной муки;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Смешать все компоненты, нанести на 15−20 минут.

Листья малины

Польза и вред

Малиновые листы используются при:

  • вирусных инфекциях, простуде, ОРЗ;
  • стоматите, гингивите;
  • угревой сыпи;
  • авитаминозе;
  • псориазе, экземе;
  • болезнях почек, кроме мочекаменной болезни;
  • гипертонии;
  • малокровии;
  • желудочном или маточном кровотечении;
  • болезни предстательной железы;
  • бесплодии;
  • герпесе;
  • ранах, ушибах, укусах насекомых.

Противопоказан прием отваров и чаев при:

  • нефрите, мочекаменной болезни, подагре;
  • гастрите и язве желудка;
  • хронических запорах;
  • склонности к аллергии.

Во избежание передозировки не стоит принимать отвары одновременно с приемом аспирина.

Чай из листьев малины

Для приготовления чая понадобятся измельченные свежие или сухие листья малины и кипяток. Необходимо залить 1 ч.л. листьев 300 мл кипятка и дать настояться минимум 3 часа.

Справка! В зависимости от необходимо эффекта и вкусовых качеств, в чай можно добавлять листья мяты, смородины или вишни.

Как собирать и сушить листья

Малиновый лист — выбор и правильная сушкаСобирать листья следует в мае или начале июня, когда в них еще много сока. Сбор лучше проводить с утра, чтобы листья были влажными.

Перед сушкой их необходимо очистить от грязи, а после высушить естественным образом или в электросушилке. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках в течение 2 лет.

Справка! Обрывать листья с одной стороны куста не стоит — это негативно скажется на урожайности.

Как выбрать малину и её листья

Ягоды должны быть сухими, без каких-либо потеков, жидкости и затхлого запаха, на них не должно быть плесени. Присутствие на плодах участков зеленоватого оттенка указывает на их неспелость.

Листья не должны быть сухими и поврежденными.

Важно! Куст малины или прилавок, за которым ее продают, не должен находиться на дороге или трассе.

Как хранить малину, не потеряв полезных свойств

Свежая

Свежие ягоды подходят для недолгого хранения. Для этого их следует осторожно, максимум в 2 слоя положить в холодильник и прикрыть бумажным полотенцем. Для хранения подходит среднее отделение и усредненная температура.

Замороженная

Замороженные ягоды малины — цельная и протёртая с сахаромМожно заморозить малину, предварительно перетерев её с сахаром и расфасовав по отдельным контейнерам, или целиком. Чтобы заморозить целые плоды, их следует промыть, просушить, разложить на подносе и поставить на несколько часов в морозилку, после чего переложить ягоды, покрывшиеся льдом, в отдельные пакеты или контейнеры и отправить обратно в морозилку. Хранить можно 1 год.

Сушеная

Сушить малину можно:

  • естественным способом, т. е. на солнце, в течение 10 дней;
  • в газовой плите при температуре 60 °C около 6 часов;
  • в электрической сушилке при температуре 50−65 °C примерно 22−24 часа.

Хранить в неметаллической емкости в течение 2-х лет.

Малина в кулинарии

Малину можно употреблять в свежем, сушеном и замороженном виде, использовать ягоды для приготовления варенья и джемов, добавлять в компоты и отжимать из них сок, готовить морсы, сиропы, вино.

Плоды малины используются в выпечке и для украшения и приготовления десертов, на их основе готовятся соусы.

Компот из замороженных ягод малины — очень полезный напиток при простуде и для поддержания иммунитета.

Заключение

Ягоды малины универсальны и могут входить в рацион питания здоровых людей и тех, у кого наблюдаются различные заболевания, а благодаря богатому составу малина помогает при простуде, похудении, уходе за кожей и является средством профилактики многих болезней.

00 [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Польза и вред малины для здоровья

Польза и вред малины обусловлены ее составом и взаимодействием с организмом человека. Это лекарственное растение применяется для профилактики и лечения заболеваний. Низкая калорийность малины способствует снижению лишнего веса, клетчатка ягод очищает от токсинов. Натуральные витамины и минералы, содержащиеся в плодах и листьях, улучшают самочувствие, добавляют силы и энергии.

Описание

Малина обыкновенная — это полукустарник, который растет в лесах, на вырубках, вдоль берегов водоемов. Стебли растения колючие, с шипами. Нижняя часть листьев более светлая и опушена. Цветки небольшие, белого цвета. Плоды — костянки красных оттенков: от розового до бордового. Встречаются сорта с желтыми плодами, а также почти черного, как у ежевики.

Состав малины: витамины и микроэлементы

Сочные плоды содержат:

  • глюкозу и фруктозу;
  • эфирные масла;
  • фруктовые кислоты;
  • белковые и слизистые компоненты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, В, Е, PP;
  • микроэлементы;
  • кумарины.

По содержанию микроэлемента железа малина превосходит многие плодовые культуры. Используется при лечении железодефицитных состояний. Плоды малины богаты салициловой и фолиевой кислотой. Кумарины укрепляют капилляры и нормализуют свертываемость крови.

Калорийность малины

Калорийность свежей малины составляет всего 42 ккал. Это низкокалорийный продукт, если употреблять ягоды отдельно.

Чем полезна малина

Польза малины для организма человека обусловлена содержанием в ней необходимых для здоровья веществ. Малина помогает при лечении заболеваний, повышает иммунитет, используется в виде натуральной витаминной добавки и как важный компонент здорового питания.

Для женщин

Прекрасной половине человечества стоит обратить внимание на омолаживающий эффект от употребления этого вкусного плода. Польза малины для здоровья заключается в очищении организма, насыщении его витаминами и минералами. Это предотвращает процессы старения и продлевает молодость. Малина находит свое применение и в косметологии.

Для мужчин

Польза малины для здоровья мужчин обусловлена содержанием в ней цинка. Этот химический элемент способствует нормализации уровня тестостерона, что благотворно сказывается на потенции. Витамин РР и кумарины укрепляют сосуды, в том числе и мочеполовой системы.

Для детей

Дети очень любят малиновые ягодки за сладкий вкус. Мамы иногда сомневаются: можно ли детям малину, и с какого возраста. До года не рекомендуется давать эти плоды малышам. На втором году можно постепенно вводить ягоды в кормление. Они приносят пользу растущему организму, улучшают аппетит.

Для похудения

Клетчатка ягод способствует очищению кишечника. Вместе с накопившимися шлаками уходят и ненавистные лишние килограммы. Калорийность малины на 100 грамм очень низкая. Это позволяет лакомиться вкусными, свежими плодами столько, сколько хочется, не опасаясь за свою фигуру.

Можно ли малину беременным и при грудном вскармливании

Во время беременности можно есть ягоды, если нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Малина кормящей маме не повредит, принесет пользу. При условии отсутствия аллергии и умеренном потреблении.

Предупреждение! Необходимо внимательно следить за тем, как реагирует грудной ребенок на рацион кормящей мамы.

Полезные свойства листьев малины

Кроме ягод этого растения, используются также и листья.

В листьях обнаружены:

  • вяжущие и дубильные вещества;
  • аскорбиновая и салициловая кислота;
  • витамины и минеральные вещества;
  • эфирные масла.

Листья малины применяются для лечения желудочно-кишечных патологий. Благодаря вяжущим свойствам зеленых частей этого растения улучшается самочувствие при поносе и геморрое. Отвары и настои из малины используются в качестве иммуностимулирующего и противовоспалительного, витаминного и общеукрепляющего средства. Чай из листьев полезно пить при простудных недомоганиях. В них содержится больше витамина С, чем в плодах.

Читайте также:  Боярышник: польза и вред, отзывы

Противопоказанием к употреблению листьев малины являются хронические запоры. Это связано с содержанием в листьях дубильных компонентов, что может усугубить проблемы с дефекацией.

Внимание! Во время беременности не рекомендуется использовать водный настой листьев из-за стимулирующего воздействия на матку, чтобы избежать преждевременных родов.

Лечебные свойства малины при различных заболеваниях

Чаще всего ягода применяется при лихорадочных состояниях с высокой температурой. Настой из плодов и листьев, благодаря потогонным и жаропонижающим свойствам, помогает улучшить состояние больного и ускорить выздоровление. Лечебное воздействие оказывается и при ряде других заболеваний.

При простуде и гриппе

Ягоды и листья содержат много салициловой кислоты. Это вещество является природным аналогом Аспирина. Поэтому настой из плодов и листьев полезен в тех случаях, когда требуется снизить высокую температуру тела.

Богатый поливитаминный и минеральный состав растения повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма при гриппе и способствует скорейшему выздоровлению.

При сахарном диабете

Гликемический индекс малины — 30, это указывает на безопасность употребления ягоды при сахарном диабете. Яблочная кислота, содержащаяся в плодах, стимулирует углеводный обмен. Можно есть ягоды, не опасаясь резких скачков глюкозы. Для больных диабетом данный продукт не наносит вреда и полезен при разумном употреблении.

При язве желудка и гастрите

При язвенных поражениях слизистой желудка рекомендуется применять отвар, настой и чай из листьев малины. Вяжущие, обволакивающие, противовоспалительные свойства листьев способствуют уменьшению болевых ощущений и улучшают процессы регенерации поврежденных тканей желудка.

Плоды рекомендуется употреблять с осторожностью из-за наличия в них грубой клетчатки, которая может травмировать слизистую. Большое содержание органических кислот в ягодах также может спровоцировать нежелательное ухудшение состояния.

При панкреатите

При данном заболевании рекомендуется ограничить потребление свежих ягод. Фруктовые кислоты обладают раздражающими свойствами и провоцируют панкреатическую секрецию.

Наличие мелких семян в плодах может вызвать обострение болезни.

Совет! Малину при панкреатите следует употреблять в виде разведенного свежевыжатого сока, очищенного от семян.

При подагре

При этом заболевании не рекомендуется есть ягоды ни в каком виде, чтобы не вызвать обострение болезни.

Рецепты из малины в народной медицине

В Средние века славяне часто пили в профилактических и лечебных целях напиток из малины и клюквы — взрывец. Листья и плоды в виде водного настоя полезно употреблять вместе с медом хорошего качества.

Внимание! Для сохранения лечебных свойств мед не следует размешивать в горячем напитке.

Отвар из листьев малины

Отвар применяют при таких патологических состояниях и заболеваниях, как:

  • диарея;
  • геморрой;
  • воспалительные поражения слизистой ЖКТ;
  • вирусные инфекции;
  • простудные заболевания;
  • лихорадочные состояния;
  • дерматиты.

Листья малины повышают иммунитет, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Используются для стимуляции родовой деятельности при переношенной беременности.

Отвар обладает тонизирующим действием и применяется в комплексной терапии депрессивных состояний.

Приготовление отвара:

  1. Взять 4 ст. л. листьев, веточек, залить 1 л кипятка и поставить на медленный огонь.
  2. Через 10-20 минут отвар готов.
  3. Его необходимо настоять и процедить.
  4. Принимать за полчаса до еды по полстакана в течение дня.
Совет! Отвар рекомендуется готовить, если используется много веточек. Это грубое сырье, которое, как и корни с корой, требует кипячения.

Приготовление настоя в термосе

Настой от отвара отличается тем, что в первом случае не используется нагревание (кипячение) на огне.

Для приготовления настоя сырье нужно залить горячей водой не выше 80 °C (4 ст. л. на 1 л воды). Настаивать 6-8 часов или оставить на ночь. Пить по полстакана за 30 минут до еды. Держать в термосе не более 2 суток.

Важно! Термос желательно использовать не металлический, а со стеклянной колбой, чтобы исключить процессы окисления.

Чай из листьев малины

Применяется в тех же случаях, что и отвар с настоем. Отличается только сам способ заваривания. Заваривать нужно в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чай из веток малины также обладает полезными свойствами, заваривают вместе с листочками. Необходимо дать настояться напитку.

Для придания более насыщенного аромата в чай добавляют цветы малины.

Чай из сушеных ягод

Ягоды можно засушить на зиму и готовить из них вкусный, полезный чай. Для сушки сырья лучше использовать электросушилки. Температурный режим — до 60 °C. Собирать ягоды следует в сухую погоду и не во время росы. Дать напитку настояться.

Совет! При заваривании листьев и ягод лучше использовать воду не выше 80 °C. При этой температуре и выше разрушается витамин С.

Настойка

Для приготовления настойки необходимо взять пол-литра водки или медицинского спирта.

Засыпать 6 ст. л. засушенных листьев, плодов, веточек, цветков. Можно смешать все вместе. Настаивать в затемненном месте в течение 3 недель. Принимать по 30-50 капель перед едой, разводя в небольшом количестве воды.

Вместе с настойкой для усиления лечебного эффекта следует пить водные настои растения и чаи.

Плюс настойки заключается в ее длительном сроке хранения (до 3 лет). Настойки готовят, когда необходимо получить вытяжку эфирных масел из лекарственного растения.

Малиновая настойка используется при наружном применении в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства при укусах насекомых и ядовитых змей.

Применение малины в косметологии

Польза малины для здоровья заключается также в благотворном влиянии этого растения на кожу.

Наличие фруктовых кислот в ягодах способствует разглаживанию небольших морщин, улучшает цвет лица. Для такого натурального пилинга необходимо использовать кашицу из свежих плодов.

Внимание! Прежде чем наносить маску из малины на лицо, необходимо удостовериться в отсутствии аллергии.

Перед использованием продукта следует провести аллергопробу: смазать малиной кожу на внутренней поверхности предплечья и оставить на ночь. Если нет раздражения, зуда и сыпи — можно использовать этот продукт в косметических целях.

Ягоды полезно смешивать с желтками, сметаной, льняным маслом, натуральным яблочным уксусом и глиной.

Маску не передерживать. Следует начинать с 5-10 минут. Не держать больше получаса на коже. Смывать прохладной водой. Использовать 3 раза в неделю.

Для укрепления волос применяют ополаскивание настоем листьев малины. Это улучшает структуру волос и оздоравливает кожный покров.

Малиновые ванны с добавлением морской соли обладают тонизирующим действием.

Что можно приготовить из малины

Ягоды полезно есть свежими или в виде свежевыжатого сока. Сок рекомендуется разбавлять водой. Но у этих блюд очень ограниченный срок хранения. Свежие ягоды быстро портятся. Консервируют малину, перетирая и смешивая ее с сахаром 1:1. Нет необходимости варить продукт.

Использование меда вместо сахара значительно увеличивает пользу полученного продукта для здоровья. Польза варенья из малины зависит от способа его приготовления.

Важно! Чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше полезных свойств он сохраняет.

В кулинарии из малины готовят большое количество различных сладких десертов, добавляют в выпечку. Делают желе, кондитерские кремы, джемы… Вкусовые качества этой ягоды мало кого оставляют равнодушным. Но такие продукты нельзя расценивать в качестве лекарственных. Лечебный эффект малинового пирога близок к нулю. Поэтому имеет смысл разграничивать применение малины в качестве лекарственного растения и как ингредиент в кулинарных рецептах.

Сбор малины и хранение

Если есть желание и возможность самим заготовить это растение, то могут возникнуть вопросы, когда собирают малину и когда собирать листья малины. Заготовку листьев производят с мая. Следует выбирать здоровые, молоденькие листочки без повреждений насекомыми. Ягоды собирают по мере созревания.

Совет! Не рекомендуется хранить засушенное сырье в целлофановых пакетах. Лучше использовать мешочки из натуральной льняной или хлопчатобумажной ткани. Например, наволочки.

Сырье не только сушат для дальнейшего хранения, но и подвергают глубокой и быстрой заморозке. Польза замороженной малины заключается в том, что при этом способе ягоды сохраняют целебные свойства. Размороженные плоды нельзя повторно замораживать.

Вред малины и противопоказания

Необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость организма к данному продукту. Исключить возникновение аллергических реакций. Наличие грубой клетчатки оболочек семян и большое количество фруктовых кислот в плодах ограничивает потребление малины людьми, страдающими эрозивно-язвенными поражениями ЖКТ, особенно в период обострения заболевания.

Заключение

Еще во времена Древней Руси наши предки знали, в чем польза и вред малины. До появления чая из Китая пили напиток из свежих и сушеных плодов этого растения. Малина относится к лекарственным растениям с высокой питательной ценностью. Польза малины доказана веками. И сейчас с успехом применяется при лечении многих заболеваний, для повышения иммунитета, омоложения и улучшения самочувствия.

Была ли Вам данная статья полезной?

Польза и вред малины для здоровья человека. Всё об этой ягоде

Малина – это вкусная ягода, которая обладает множеством лечебных свойств. Применяется она также и в косметологии. Полезны не только сами ягоды, но и листья, стебли и даже корни. Если вы предпочитаете использовать натуральные составы для лечения недугов, тогда используйте народные средства, приготовленные из этой чудодейственной ягоды. Рассмотрим пользу и вред малины, ее свойства и правила использования при различных заболеваниях.

Энергетическая ценность малины, калорийность

Малина считается прекрасным десертным блюдом, отличающимся низкой калорийностью – в чистом виде в ней содержится не более 45-53 ккал. В 100 г продукта присутствуют:

  • белки — 0,7%;
  • углеводы — 10%;
  • жиры — 0,4%.

Витамины и микроэлементы

Благодаря преобладанию фруктозы обеспечивается низкая калорийность ягоды и пониженное значение гликемического индекса. Наличие ферментов, расщепляющих жиры, делает малину прекрасным средством в борьбе с высокой массой тела, поэтому диетологами рекомендуется включение продукта в рацион питания лиц, стремящихся похудеть.

Ягода богата витаминами, представляющими самые разнообразные группы, — А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Это подтверждает огромную пользу для организма в натуральном виде или в виде варенья – вы можете эффективно укрепить иммунитет и нарастить жизненные силы. Например, присутствие витамина Р позитивно влияет на укрепление сосудов, в связи с чем ягоду рекомендуют употреблять лицам, имеющим проблемы с АД, страдающим сердечными недугами.

Наряду с фолиевой кислотой, в малине присутствуют минералы. Это железо, магний, цинк, кальций, фосфор, медь, хлор, фтор, натрий. Богата ягода эфирными маслами, салициловой, лимонной и яблочной кислотой, фитостеринами и фитонцидами.

Если фитостерины способствуют профилактике атеросклероза, то комплекс, включающий железо, фолиевую кислоту и медь, полезен для пациентов с анемией. И, конечно же, не стоит забывать об антистрессовом эффекте.

Польза малины для организма и здоровья

Уникальный химический состав ягод делает их особо полезными для борьбы с множеством проблем, которые подстерегают наш организм. Об этом свидетельствует разнообразная сфера применения малины.

Лечение простудных недугов, ОРЗ, ангин

В напитке с малиной присутствует витамин С и салициловая кислота, в результате чего обеспечивается сильный жаропонижающий и потогонный эффект. В отличие от покупных таблеток, здесь нет химических примесей. Также имеется эффект от малиновых отваров, который присутствует при лечении ларингита. Ягода отличается действием противовоспалительного и обезболивающего характера.

Нормализация работы сердца

Благодаря присутствию бета-ситостерина, минимизируется отложение холестерина в сосудах. За счет действия фитостеринов предотвращается атеросклероз. Кумарины нормализуют свертываемость крови, уменьшая насыщенность протромбином. Магний стимулирует работу мышцы сердца, витамин К нормализует свертываемость, антоциан делает капилляры прочными. Ягода эффективна при лечении проблем с артериальным давлением, для профилактики анемии.

Влияние на работу органов ЖКТ

Доказана польза ягоды при отравлении, сопровождающемся диареей и рвотой. Имеется позитивный эффект при снижении болей в желудке и для улучшения аппетита. Кроме того, минимизируется всасываемость холестерина.

Малина влияет на работу ЖКТ

Клетчатка стимулирует функционирование мускулатуры кишечника, а благодаря действию яблочной, лимонной кислоты процессы переваривания пищи идут более активно. Известен также и мягкий слабительный эффект. Если употреблять настой листьев в высокой концентрации, то можно устранить кровотечения в желудке и поднять эффективность терапии гастритов.

Противоотечное действие малины

Ягода позитивно влияет на работу почек, предотвращает развитие многих недугов. Ее употребление полезно людям с отеками мочевого пузыря и почек.

Очищающий эффект

Малина способствует активному выведению накопленных токсинов и шлаков за счет мочегонного действия. Одновременно предотвращается развитие патогенных микроорганизмов – грибков, золотистого стафилококка, дрожжевых спор. Пектины способствуют удалению солей тяжелых металлов.

Поддержание нервной системы

При подверженности человека регулярным и высоким психоэмоциональным нагрузкам, ягода способна оказать укрепляющее действие на ЦНС. Это обеспечивается присутствием в составе магния.

Влияние малины на работу суставов

Салициловая кислота дает противовоспалительный эффект, который необходим при лечении недугов, поражающих позвоночник и суставы.

Восстановление после похмельного синдрома

Фруктовые кислоты, присутствующие в составе, способствуют выведению продуктов разрушения компонентов алкоголя и восстановлению общего состояния.

Нормализация веса

Вкус и сладость придается ягоде фруктозой, в то время как сахар в ней практически отсутствует. Липолитические ферменты активизируют процессы расщепления жиров, поэтому малина показана как средство для борьбы с повышенной массой тела.

Польза малины для женщин

Включение малины в рацион в натуральном состоянии или в виде чаев поможет женщинам расслабить мускулатуру матки в период подготовки к беременности. Чай оказывает позитивное воздействие на женский организм, нормализуя менструальный цикл и снижая болевые ощущения. Наличие фолиевой кислоты позитивно сказывается на развитии будущего ребенка. Однако врачи не рекомендуют употреблять отвары из листьев во время вынашивания плода.

Улучшение кожного покрова

Маски из свежесобранной ягоды обладают омолаживающим эффектом. Устраняются морщины и прыщи, кожа становится эластичной, происходит ее увлажнение и питание.

Как принимать

Малина наиболее богата полезными веществами в натуральном свежесобранном виде, хотя свойства сохраняются и при обработке. С учетом того, что ягода быстро портится, ее можно использовать для приготовления варенья, компотов, замораживать в морозильнике.

Борьба с высокой температурой

Часто малиновые чаи используют для снижения температуры. Однако делать это нужно правильно. Напиток должен быть комнатной температуры – так будет обеспечено потоотделение. Не следует делать горячие чаи, поскольку вы добьетесь обратного эффекта.

Лечение неинфекционных ангин

Основное лечение должно назначаться врачом, малина же может производить вспомогательный эффект, выступая элементом комплексной терапии. Для снятия отеков и боли в глотке необходимо сделать отвар – залейте 200 г малины кипятком, перемешайте и остудите. Настаивать холодный напиток следует в течение 1 ч. Пьют отвар утром за полчаса до еды. Если аспираторный недуг приобрел острую форму, то дозировку увеличивают до 4-5 стаканов в сутки.

Ягоды малины при кашле

При данном симптоме необходимо приготовить варенье из малины с сахаром в сочетании 1:2. Хранят продукт в темном месте. Употребляют утром и перед сном, при необходимости разбавляя жидкостью.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях употребление малины противопоказано или требует осторожного применения, чтобы не допустить обострения недуга:

  • при подагре;
  • в случае мочекаменной болезни;
  • при острых проявлениях гастрита и язвы желудка, особенно это относится к концентрированному соку;
  • при почечных заболеваниях в острой форме;
  • лицам, страдающим сахарным диабетом;
  • больным, склонным к аллергическим реакциям;
  • пациентам, принимающим средства против свертываемости.

Малина может принести вред при некоторых заболеваниях

Если вы страдаете подобными заболеваниями, следует учитывать все риски от употребления чрезмерного количества продукта. Не следует увлекаться и женщинам в состоянии беременности – особенно это относится к отварам из листьев и веточек, которые могут спровоцировать сокращение матки и досрочные роды. Не рекомендуется давать ягоду малышам до 1 года.

Как хранить малину

Хранить ягоду без повреждений следует 3-4 дня в холодильнике. Разложите ягоды в один ряд и накройте бумагой. Хранить можно только сухую малину.

При необходимости длительного хранения рекомендуется заморозить ягоду или приготовить из нее варенье. В таком случае вы сможете получать витамины и полезные вещества круглогодично.

Голос за пост - плюсик в карму! :) (Пока оценок нет) Загрузка...

Малина: польза и вред для здоровья человека | Пища это лекарство

Существует много видов малины, включая черную, фиолетовую и желтую, но красная малина (лат. Rubus idaeus) является наиболее распространенной.

Красная малина родом из Европы и Северной Азии и выращивается в умеренных районах по всему миру.

Эти сладкие ягоды имеют короткий срок годности и собираются только в течение летних и осенних месяцев. По этим причинам малину лучше всего есть вскоре после покупки.

В этой статье рассматривается польза и вред малины для здоровья человека, ее пищевая ценность, состав и калорийность.

Малина – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность малины

Несмотря на низкий уровень содержания калорий, малина может похвастаться множеством питательных веществ в ее составе.

В 120-граммовой порции красной малины содержится (1):

  • Калории: 64 ккал
  • Углеводы: 14,7 грамма
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Белок: 1,5 грамма
  • Жир: 0,8 грамма
  • Витамин C: 54% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 41% от РСНП
  • Витамин K: 12% от РСНП
  • Витамин E: 5% от РСНП
  • Витамины группы B: 4–6% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП
  • Фосфор: 4% от РСНП
  • Калий: 5% от РСНП
  • Медь: 6% от РСНП

Малина является отличным источником клетчатки – содержит 8 грамм на 120-граммовую порцию, или 32% и 21% от РСНП для женщин и мужчин, соответственно (1).

Она обеспечивает организм более, чем половиной от РСНП витамина C – водорастворимого питательного вещества, необходимого для иммунной функции и усвоения железа (2).

Малина также содержит небольшое количество витамина A, тиамина, рибофлавина, витамина B6, кальция и цинка (1).

Резюме:

Малина является хорошим источником клетчатки и витамина C. Она содержит много других важных витаминов и минералов.

Употребление малины способно принести разностороннюю пользу организму женщины и мужчины. Вот доказанные полезные свойства красной малины.

1. Мощные антиоксиданты могут снизить риск заболевания

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают вашим клеткам бороться с окислительным стрессом.

Окислительный стресс связан с более высоким риском развития рака, сахарного диабета, болезней сердца и других заболеваний (3).

Малина богата несколькими мощными антиоксидантными соединениями, включая витамин C, кверцетин и эллаговую кислоту (4, 5).

По сравнению с другими ягодами малина имеет такой же уровень содержания антиоксидантов, как и клубника, но только вдвое меньше ежевики и на четверть меньше черники (5).

Обзор исследований на животных показывает, что малина и экстракты малины оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и рак (6).

Одно восьминедельное исследование на тучных мышах с диабетом показало, что у тех, кто питался лиофилизированной красной малиной, было меньше признаков воспаления и окислительного стресса, чем в контрольной группе (7).

Другое исследование на мышах показало, что эллаговая кислота – один из антиоксидантов малины – может не только предотвращать окислительное повреждение, но и восстанавливать поврежденную ДНК (8).

Резюме:

Малина содержит мощные антиоксиданты – растительные соединения, которые защищают от повреждения клеток. Антиоксиданты могут снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

2. Клетчатка и танины в малине могут способствовать контролю уровня сахара в крови

Малина содержит малое количество углеводов и богата клетчаткой, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следит за уровнем потребления углеводов.

В одной 120-граммовой порции малины содержится 14,7 грамма углеводов и 8 граммов клетчатки – это означает, что такая порция содержит только 6,7 грамма чистых перевариваемых углеводов (1).

Малина также вряд ли поднимет уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько быстро данный продукт повышает уровень сахара в крови. Хотя ГИ малины не был определен, большинство ягод попадают в категорию с низким гликемическим индексом.

Кроме того, исследования показывают, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.

В исследованиях на животных мыши, получавшие лиофилизированную красную малину вместе с диетой с высоким содержанием жиров, имели более низкие уровни сахара в крови и меньшую резистентность к инсулину, чем контрольная группа (9, 10).

Мыши, которых кормили малиной, также продемонстрировали меньше признаков жировой болезни печени (9).

Кроме того, малина богата танинами, которые блокируют альфа-амилазу – пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала (11).

Блокируя альфа-амилазу, малина может уменьшить количество углеводов, усваиваемых после еды, что уменьшает воздействие на уровень сахара в крови.

Резюме:

Малина может положительно влиять на уровень сахара в крови из-за высокого уровня содержания клетчатки и танинов.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Высокий уровень антиоксидантов в малине может защитить от рака (4, 5).

В исследованиях в пробирке на раковых клетках толстой кишки, простаты, молочной железы и полости рта было выявлено, что экстракты ягод – включая экстракты красной малины – блокировали рост и уничтожали раковые клетки (12).

В одном исследовании в пробирке было выявлено, что экстракт красной малины убивает до 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы (13).

Другое исследование в пробирке продемонстрировало, что sanguiin H-6 – антиоксидант, обнаруженный в красной малине – приводил к гибели более чем 40% раковых клеток яичников (14).

Исследования на животных с малиной также наблюдают защитные эффекты против рака.

В одном 10-недельном исследовании на мышах с колитом у особей, рацион питания которых на 5% состоял из красной малины, было меньше воспалений и более низкий риск развития рака, чем в контрольной группе (15).

В другом исследовании экстракт красной малины предотвращал рост рака печени у мышей. Риск развития опухоли уменьшался при больших дозах экстракта малины (16).

Прежде чем малина может быть окончательно связана с профилактикой или лечением рака необходимо провести больше исследований на людях.

Резюме:

Малина содержит полезные соединения, которые могут бороться с различными видами рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.

Другие потенциальные полезные свойства малины

Поскольку малина богата многими питательными веществами и антиоксидантами, она может также принести и другую пользу вашему здоровью.

Может улучшить состояние при артрите

Малина обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы артрита (6).

В одном исследовании крысы, получавшие экстракт красной малины, имели меньший риск развития артрита, чем крысы в контрольной группе. Кроме того, у тех, у кого развился артрит, симптомы были менее тяжелыми, чем у контрольной группы крыс (17).

В другом исследовании на крысах у тех, кто получал экстракт малины, было меньше отечности и разрушения суставов, чем в контрольной группе (18).

Считается, что малина защищает от артрита, блокируя COX-2 – фермент, вызывающий воспаление и боль (19, 20).

Может помочь похудеть

В 120-граммовой порции малины содержится всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Более того, малина на 85% состоит из воды. Это делает ее сытной, низкокалорийной пищей (1).

Кроме того, ее естественная сладость может помочь удовлетворить вашу потребность в сладком.

Содержащиеся в малине химические вещества также могут помочь похудеть.

В одном исследовании 3 группы мышей кормили пищей с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием жиров и малиной. Мыши в группе малины набирали меньший вес, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров (21).

Добавки малиновых кетонов широко используются для похудения. Тем не менее исследований относительно их эффективности было проведено мало.

В одном исследовании на животных мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и которые получали высокие дозы малиновых кетонов, набирали меньший вес, чем мыши в контрольной группе (22).

В единственном исследовании эффективности малиновых кетонов для похудения на людях использовалась добавка, содержащая несколько других веществ, включая кофеин, что делало невозможным определить, являются ли кетоны малины ответственными за какие-либо положительные эффекты (23).

Хотя мало доказательств того, что добавки малиновых кетонов способствуют похудению, употребление в пищу цельной свежей малины может помочь вам сбросить вес.

Может бороться со старением

Малина богата антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить признаки старения, борясь со свободными радикалами в вашем организме.

Антиоксиданты были связаны с увеличением продолжительности жизни на различных моделях животных и демонстрируют антивозрастные эффекты у людей (24).

Малина также содержит большое количество витамина C, который необходим для здоровой кожи. Это может улучшить выработку коллагена и предотвратить повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами (25).

В одном восьминедельном исследовании стареющие крысы, рацион питания которых состоял на 1% или 2% из малины, продемонстрировали улучшение двигательных функций, включая баланс и силу (24).

Резюме:

Малина может снизить риск развития артрита, способствовать похудению и уменьшению признаков старения.

Плоды красной малины, как правило, безопасны для большинства людей при употреблении в пищу в обычных количествах и, возможно, безопасны при употреблении в больших количествах в качестве лекарственного средства.

Никаких побочных эффектов от употребления красной малины не задокументировано.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. Употребление красной малины в нормальных количествах во время беременности обычно безопасно. Лист красной малины возможно безопасен для использования в медицинских целях на поздних сроках беременности, но только под непосредственным наблюдением врача. Листья красной малины обычно используются акушерками для облегчения родов. Не принимайте добавки на их основе самостоятельно. Проблема заключается в том, что красная малина может действовать как гормон эстроген, и это может повредить беременности.
  • Чувствительные к гормонам заболевания, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки. Красная малина может действовать как эстроген. Если у вас есть какие-либо заболевания, которые могут ухудшиться от воздействия эстрогена, не употребляйте красную малину. (26)

Как включить малину в свой рацион

Свежая малина имеет короткий срок годности, поэтому старайтесь покупать только местные ягоды и съедать их в течение одного-двух дней.

Так как малина собирается летом и осенью, свежая малина будет лучшей в этот отрезок времени.

Выбирая малину, обязательно избегайте ягод, которые выглядят раздавленными или заплесневелыми.

Малина должна храниться в холодильнике в упаковке, которая защищает ее от повреждений.

Имейте в виду, что вы можете есть малину круглый год, покупая ее в замороженном виде. Эти ягоды замораживаются сразу после сбора урожая. Внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что в нее не добавлен сахар.

Малина также является популярным ингредиентом в вареньях и желе. Отдавайте предпочтение тем продуктам, которые содержат меньше сахара.

Вот несколько способов включить малину в свой рацион:

  • Ешьте свежую малину в качестве закуски.
  • Добавляйте в йогурт свежую малину и гранола.
  • Добавляйте малину в овсянку.
  • Покрывайте малиной цельнозерновые блины или вафли.
  • Добавляйте замороженную малину в смузи.
  • Сделайте свежий ягодный салат с малиной, черникой, клубникой и ежевикой.
  • Добавьте малину в салат с курицей и козьим сыром.
  • Смешайте малину с водой и используйте в качестве соуса для мяса или рыбы.

Резюме:

Малина – это универсальная ягода, которую можно включать в завтрак, обед, ужин или десерт. Покупайте свежую малину в сезон или покупайте ее замороженной в любое время.

Подведем итог

  • Малина содержит мало калорий, но богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Ее употребление может защищать от сахарного диабета, рака, ожирения, артрита и других заболеваний, и может даже оказывать антивозрастное действие.
  • Малину легко добавить в свой рацион и сделать вкусным дополнением к завтраку, обеду, ужину или десерту.
  • Покупайте ее свежей в сезон и старайтесь съесть в течение 1–2 дней после покупки. Замороженная малина также является здоровым выбором в любое время года.

Малина: польза и вред для здоровья человека

Малина – полукустарник, ягоды и листья которого издревле используются как лекарственное средство. Ароматные и вкусные ягоды сушат на зиму, морозят, используют для приготовления варенья или мармелада. Листья используются для отваров и настоек. Однако малина обладает не только жаропонижающим свойством, эта ягода благотворно воздействует на многие функции организма.

Содержание:

В малине содержится целый комплекс витаминов, минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, благодаря чему свежую ягоду и заготовки из нее полезно употреблять не только в случае простуды или гриппа, но и для общего укрепления здоровья.

 

В число полезных свойств малины входит способность:

  • снимать повышенную температуру, выводить токсины, снимать головную боль и ускорять выздоровление при простудных заболеваниях за счет высокого содержания салициловой кислоты и витамина С;

  • повышать аппетит;

  • улучшать работу пищеварительной системы;

  • очищать организм, в том числе выводить соли тяжелых металлов;

  • укреплять иммунную систему;

  • повышать жизненный тонус;

  • укреплять стенки сосудов, что служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;

  • служить профилактическим средством против атеросклероза;

  • бороться с анемией благодаря высокому содержанию меди, железа и фолиевой кислоты;

  • защищать нервную систему, снимать неврозы, бороться с депрессией, стрессовыми состояниями;

  • бороться с заболеваниями ЖКТ;

  • уничтожать грибок, стафилококки;

  • служить отхаркивающим средством при ларингитах, бронхитах.

Для здорового человека практически нет ограничений в употреблении малины в свежем или переработанном виде. Но высокая концентрация щавелевой кислоты и некоторых других веществ требует осторожности в употреблении ягоды при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;

  • мочекаменная болезнь и заболевания почек;

  • гастрит;

  • подагра;

  • язвенная болезнь.

Противопоказанием к полному отказу от употребления этой ягоды служит индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция обычно проявляется в виде зудящих высыпаний на коже, отеке слизистых.

 

Женщины по достоинству оценят благотворное влияние малины на состояние кожных покровов – витамины А и Е делают кожу чистой, упругой и сияющей. Регулярное употребление ягоды облегчает ПМС, снижает обильность выделений во время месячных, улучшает работу яичников. Кроме того, нормализуется гормональный фон. Малина полезна и при лечении и профилактики бесплодия.

Ароматную ягоду полезно употреблять во время беременности – это служит профилактикой железодефицита, позволяет нормально развиваться плоду. Справиться с токсикозом помогут морсы из свежей малины или варенья.

При этом беременным противопоказаны чаи и отвары из малины, поскольку они провоцируют сокращение матки – это может привести к выкидышу либо преждевременным родам. Отвар полезно выпить непосредственно перед родами для их стимуляции, а затем для уменьшения кровотечений и болей в первый послеродовой период.

Ягода практически на 85% состоит из воды, калорийность красной малины составляет приблизительно 46 ккал, черной – 70 ккал, желтой – свыше 75 ккал. Это основная причина, по которой диетологи относят малину (в первую очередь красную) к продуктам, способным помочь избавиться от лишнего веса. Кроме того:

  • наличие липолитических ферментов способствует активному жиросжиганию;

  • за счет меди из организма быстрее выводится вода, что избавляет ткани от отечности;

  • пищевые волокна помогают создать ощущение сытости, благодаря чему можно избежать лишних перекусов;

  • улучшается пищеварение, быстрее выводятся токсины и продукты распада;

  • уровень глюкозы не повышается – сладость ягоды обеспечивает фруктоза, поэтому продукт имеет низкий гликемический индекс.

Малина входит в список диетических продуктов, которые можно потреблять регулярно в больших количествах при отсутствии противопоказаний.

 

Вкусная ягода поможет облегчить течение простудного заболевания у ребенка, повысить его иммунитет. Ели нет противопоказаний, то в качестве жаропонижающего средства рекомендуется использовать чай с малиновым вареньем или морс. В отличие от лекарств, такое средство безопасно для детского организма.

Также малину используют для профилактики и лечения анемии у детей. Регулярное появление этой ягоды в рационе поможет ребенку легче переносить стрессы, связанные с переездом, адаптацией к детскому саду или школе и т.д.

В меню малыша малину допускается вводить с двухлетнего возраста. Продукт является довольно сильным аллергеном, поэтому следует дождаться, пока пищеварительная система ребенка дозреет и адаптируется.

В первый раз допускается дать малышу одну-две ягодки. Затем в течение двух суток необходимо следить за самочувствием ребенка – высыпания на коже, покраснение и отек слизистых, нарушение пищеварения указывают на аллергическую реакцию. Если тревожных симптомов не наблюдается, объем продукта можно понемногу увеличить.

Нельзя забывать, что малина обладает слабительным действием – у ребенка может возникнуть диарея, если он переест ягоды.

 

Особенностью черной малины является повышенное содержание антиоксидантов. Они омолаживают клетки организма, замедляя процессы старения. Кроме того, антиоксиданты защищают от появления и развития злокачественных новообразований. Черную малину рекомендуется регулярно употреблять людям, занятым на вредных производствах, жителям мегаполисов, которым приходится дышать загрязненным воздухом.

Как и красная малина, черные сорта ягоды полезны при малокровии, помогают улучшить состояние кожи, повышают иммунитет, благотворно действуют на общее самочувствие и жизненный тонус. Черная малина активно выводит из организма токсины. Список противопоказаний общий с красной малиной.

 

Как и черная малина, желтые сорта выведены искусственно. Желтая ягода оригинально смотрится, она крупнее обычной красной малины и более сладкая на вкус. Это связано с тем, что содержание фруктозы в желтой малине выше, а органических кислот – ниже.

Соответственно, желтая ягода по вкусовым качествам превосходит красную, а по лечебным свойствам уступает, поскольку органические кислоты играют важную роль в функционировании организма. Если включить желтую малину взамен красной в диетическое меню для похудения, результатов придется добиваться дольше. Это связано с более высокой калорийностью продукта.

 

Полукустарник имеет высокую лекарственную ценность – целительные средства изготавливают не только из ягод. Отвары и настои, чаи готовятся из листьев и соцветий.

Польза и противопоказания от применения листьев практически те же, что и у ягод, но листья можно использовать для приготовления лечебных отваров людям, больным сахарным диабетом.

Горячие отвары и чаи из листьев – прекрасное жаропонижающее и потогонное средство. Холодный отвар поможет при похмелье, а свежие листья прикладывают к ранам и ушибам – они способствуют быстрейшему заживлению и устраняют гематомы.

Чем полезна малина?

Чем полезна малина для организма человека? Благодаря этой статье вы узнаете о ее полезных свойствах. Не секрет, что пользу приносят многие части этого растения, например, листья. Но! Куда интереснее узнать о пользе вкусных и спелых ягод.

Чем полезна малина для иммунитета

Первое, что приходит на ум при упоминании пользы ягод малины — это, конечно, «противопростудный» эффект. Мед и малиновое варенье — первые народные средства борьбы с агрессией ОРВИ. Однако профилактика всегда предпочтительнее лечения. А потому отметьте для себя, что малина — это уникальное средство для поднятия иммунитета и усиления защитных функций организма, — даже в виде варенья!

Благодаря употреблению ягод:

  • усиливаются защитные силы организма;
  • ускоряется лечение многих заболеваний, в первую очередь простудных.

Также стоит отметить, что малина — это отличное жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. А регулярное употребление ягод — это отличная профилактика множества заболеваний.

Малина для крови и пищеварительной системы

Нет большего удовольствия, чем собирать и есть малину прямо с грядки!

Благодаря ягодам:

  • улучшается состав крови;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшается аппетит;
  • ускоряется лечение многих заболеваний пищеварительной системы.

Стоит отметить, что полезные свойства малины оказывают легкое мочегонное действие. И благодаря употреблению улучшается работа почек.

Чем полезна малина для нервной системы

Вы не поверите, но сочные ягоды малины — это отличное средство для поднятия настроения. Жаль только период ее урожая критически короток! Было бы неплохо обзавестись подобным «энергетиком» на весь год вперед.

Для автора статьи полная тарелка свежей малины летом, а зимой — баночка ароматного варенья — высшее наслаждение!

Давно доказано, что регулярное (когда это возможно) употребление малины помогает быстрее справиться с депрессивными состояниями, стрессами, различными беспокойствами и переживаниями.

Употребление свежих ягод (или же производных от ягод, в том числе джемов и морсов) — это отличная помощь в лечении заболеваний нервной системы и нарушений сна.

Достаточно добавить ложку малинового варенья в кружку с чаем, и целительно-успокаивающий эффект не заставит себя ждать.

Другие полезные свойства малины

Кроме неравной борьбы с простудными заболеваниями, малина имеет еще целый ряд нетривиальных свойств, которые могут помочь справиться с куда более тяжелыми недугами. Так, в восточных странах, например, малина — это довольно популярное средство для лечения бесплодия и полового бессилия. Но! Применять малину в лечебных целях рекомендуется только после консультации с врачом.

Кроме того, благодаря ягодам:

Малина — это отличное жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. Регулярное употребление ягод — это профилактика множества заболеваний.
  • уничтожается золотистый стафилококк;
  • улучшается состояние кожи;
  • замедляются процессы старения в организме.

Противопоказания к употреблению малины

Малину не нужно употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • острых болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • обострениях почечных заболеваний;
  • подагре.

Из статьи мы узнали, чем же так полезна малина. Осталось добавить, что не стоит злоупотреблять ягодами. Все полезные свойства малины хороши в меру.

Все о пользе малины и некоторых противопоказаниях

Будьте здоровы и красивы!

Вам может быть интересно чем полезны груши → Главные полезные свойства цветной капусты и блюд из нее → А также, чем интересен и полезен инжир для человека → Чем полезна капуста брокколи для нашего организма →


Смотрите также



Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
Club Brides - Клуб Невест

Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


2015- © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!