Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Польза укропа и петрушки для женщин


Чем полезны петрушка и укроп, а кому их лучше не употреблять?

Здравия, уважаемый читатель :) Статья о вкусных травах, которые укрепляют иммунитет и нормализуют работу ЖКТ, усиливают лактацию и насыщают организм полезными веществами. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал :)

Петрушка и укроп

Самое простое блюдо преобразится на глазах, если в него добавить свежую зелень. Чем богаты и полезны кудрявая петрушка и ароматный укроп, так это обилием витаминов, микроэлементов, благодаря этому обладают рядом целебных характеристик.

Польза укропа для здоровья

Одним из растений, регулярно используемых в качестве свежей зелени, является укроп, который распространился с побережья Средиземного моря. Сегодня его часто используют в кулинарии, причем добавляют его в конце приготовления блюд.

Укроп

Он обогащен множеством витаминов, тут есть каротин, фолиевая, никотиновая кислоты, минералы, микроэлементы. Такой состав позволяет:

  • Нормализовать работу ЖКТ, понизить давление, укрепить сердечную мышцу.
  • Устранить проявления цистита и почечного воспаления.
  • Избавиться от бессонницы, избавиться от мигрени.
  • Повысить лактацию.

Укроп является желчегонным, мочегонным веществом. Его настойку активно рекомендуют употреблять при болезнях мочевыделительных органов. Для лечения нужно взять 1 ст. л. семян укропа, залить 1 стаканом горячей воды, выдержать 15 минут, употреблять трижды за день по 0, 5 стакана.

Помогает укроп в косметологии, снимая усталость глаз, для этого делают примочки укропного настоя, а благодаря укропно-петрушечной маски можно избавиться от веснушек.

Петрушка на вашем столе

Одной из распространенных зеленых трав является петрушка, в ней много витамина C, по его содержанию она обгоняет цитрусовые. В кулинарии применяется листовая, корневая зелень, целебными свойствами обладает листовая петрушка.

Петрушка

В ее составе содержатся эфирные масла, биофлавоноиды, много каротина, витамины, фолиевая кислота, инулин. Благодаря их наличию удается:

  • Предотвратить развитие онкологических образований.
  • Защитить организм от воздействия канцерогенов.
  • Восстановить кислотно-щелочной баланс.
  • Нормализовать менструальный цикл.
  • Усилить лактацию.
  • Вылечить печень, органы пищеварительной системы.
  • Восстановить уровень гемоглобина.
  • Избавиться от проблем с глазами.
  • Предотвратить развитие авитаминоза.
Сок петрушки

С помощью сока петрушки, который отличается жаропонижающим действием, можно устранить отеки, следы укусов насекомых, отбелить кожу, избавить от угревой сыпи, отбелить зубы. Благодаря тому, что в составе травы много витамина K, она помогает восстановиться тем, кто долго принимал антибиотики.

Ограничения к употреблению

Прежде чем использовать петрушку и укроп в кулинарных и лечебных целях, следует уточнить, нет ли ограничений к их использованию. Так, укроп не следует много употреблять тем, кто склонен к гипотонии, ведь он снижает давление, в итоге появится слабость, начнет кружиться голова.

При низком давлении укроп не ешьте

Петрушка — полезная зелень, но ее не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности, так как она вызывает сокращение матки. Также ее не стоит использовать тем, у кого наблюдается мочекаменная болезнь.

Соблюдая все рекомендации и предостережения специалиста, удастся быстро вылечиться и избежать при этом нежелательных осложнений.

Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений и вы не пропустите полезные публикаций о пользе живого питания :)

Укроп и петрушка: что полезнее, польза и вред для организма, какие витамины присутствуют

Свежая зелень способна преобразить каждое блюдо, придав ему специфический аромат и украсив визуально, поэтому многие хозяйки добавляют измельчённые укроп, петрушку и перья зелёного лука во всякую миску. Этот ингредиент не просто вкусен, но и полезен, поскольку является ценным источником витаминов и микроэлементов. В чём заключается особенность этих растений, как их применить для лечения и кулинарных приготовлений, сколько и кому можно употреблять — об этом узнайте далее из статьи.

Описание и характеристика двух растений

Укроп и петрушка — распространённые специи, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде. Оба травянистые растения короткоживущие, принадлежат к семейству Зонтичных, повсеместно культивируются на огородах и обладают полезными свойствами. Ветвистые стебли петрушки кудрявой имеют сходство с кинзой, из-за чего их часто путают.

Растение не живёт больше 2 лет, характеризуется толстым веретенообразным корневищем и глянцевой сечённой листвой тёмно-зелёного цвета, развивается до максимальной высоты 30 см. Цветёт в середине лета зеленовато-жёлтыми соцветиями. Укроп и петрушка Укропные одиночные побеги отличаются изогнутостью и перистой формой листвы. В меру старения она светлеет. Нижние черешки более широкие по сравнению с верхними. На пике вегетации культура может достигнуть 1,5 м в высоту, но чаще развивается в пределах полуметра.

Небольшие зонтичные соцветия бледно-жёлтого цвета появляются в конце июня. К сентябрю из них созревают широкоэллиптические тёмно-коричневые зёрна. Особенностью петрушки и укропа является богатый химический состав, который одновременно имеет много сходства и отличий. То, чем полезна каждая из трав, показано в нижеприведённой таблице.

Сравнительная характеристика составов петрушки и укропа (в 100 г)
Составляющее вещество Количество в укропе Количество в петрушке
Вода 85,97 г 87,71 г
Углеводы 4,92 г 3,03 г
Пищевые волокна 2,1 г 3,3 г
Жиры 1,12 г 0,79 г
Белки 3,46 г 2,97 г
Зола 2,45 г 2,2 г
Ретинол (А) 386 мкг 421 мкг
Токоферол (Е) 0,53 мг
Филлохинон (К) 1640 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 85 мг 133 мг
Тиамин (В1) 0,06 мг 0,09 мг
Рибофлавин (В2) 0,3 мг 0,1 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 мг 0,4 мг
Пиридоксин (В6) 0,19 мг 0,09 мг
Фолаты (В9) 150 мг 152 мг
Ниацин (РР) 1,57 мг 1,31 мг
Холин (В4) 12,8 мг
Калий 738 мг 554 мг
Кальций 208 мг 138 мг
Магний 55 мг 55 мг
Натрий 61 мг 56 мг
Фосфор 66 мг 58 мг
Железо 6,59 мг 6,2 мг
Марганец 1,26 мг 0,16 мг
Медь 0,15 мг 0,15 мг
Селен 0,1 мкг
Цинк 0,91 мг 1,07 мг

Польза и лечебные свойства

Семена и зелень укропа, а также петрушки заготавливают в лекарственных целях. Эти растения благотворно влияют на человеческий организм.

Важно! Из-за содержащихся эфирных масел не рекомендовано хранить больше 3 недель свежие петрушку, укроп и кинзу. В таком случае зелень лучше заморозить.

Петрушки

Сухой продукт не отличается от свежего составом полезных веществ, но приобретает незначительную горечь во вкусе. Количество некоторых витаминов и минералов в одном пучке соответствует суточной потребности человека. Состав петрушки

  • При регулярном потребление петрушки очевидны следующие результаты:
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается формула крови и её циркуляция;
  • отбеливается кожа (при наружном применении средство эффективно в борьбе с пигментными пятнами и веснушками);
  • из организма вымываются шлаки и токсины (обладает мочегонным эффектом);
  • за счёт природных антибиотиков (фитонцидов) происходит антивирусное и антибактериальное действие, что помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине и простуде (отвар рекомендован для полоскания горла);
  • повышается упругость кожи (действенны примочки под глазами);
  • улучшается работа органов зрения.

Укропа

Богатый химический состав растения является главной причиной его повсеместной популярности.

  • Ароматные веточки укропа, а также приготовленные из них настои и отвары, при регулярном потреблении способны:
  • противостоять анемии;
  • улучшить защитные силы организма;
  • восстановить повреждённые ногтевые пластины и волосы;
  • незначительно повысить зрение;
  • наладить работу почек и выделительной системы;
  • устранить причины отёчности;
  • повысить лактацию;
  • заживить и обезболить раны;
  • снять воспаление (эффективно при укусах насекомых, красноте век);
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить состояние кожи (увлажнить и подтянуть её);
  • спровоцировать отхаркивание мокроты;
  • укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы и депрессивного настроения.
Состав укропа

Использование петрушки и укропа

Медики настоятельно рекомендуют ежедневное употребление свежей зелени, независимо от сезона. В зимнюю пору при дефиците витаминов и повышенном риске вирусных заболеваний её актуальность возрастает. К тому же укропным и петрушечным пучком можно облегчить состояние при болезни или предупредить её. Не зря же наши предки ценили эти растения в первую очередь как лекарство, а уж потом как приправу.

Важно! Свежесть зелени дольше сохранится, если немытые веточки слегка сбрызнуть водой, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Предварительно из пучка желательно удалить пожелтевшие и почерневшие стебли.

В кулинарии

Приятный пряный аромат и специфический вкус укропа и петрушки придают пикантности кулинарным блюдам. Эти приправы часто добавляют в сыром, сушёном, солёном и замороженном видах. Характерно, что после термической обработки травяная добавка теряет аромат, поэтому её используют после выключения огня. Эти приправы гармонично подойдут к любому яству. Их можно сочетать с холодными, горячими блюдами, квашением, солением, маринадами, запеканками, чаями и даже кондитерскими изделиями (применяя для отдушки). Укроп и петрушка в кулинарии Большей популярностью у хозяек пользуются молодые укропные и петрушечные стебельки. Их потребляют свежими. А когда растение войдёт в фазу цветения, его листву и зонтики добавляют в консервацию. Содержащиеся там фитонциды не только положительно влияют на вкус продукта, но и предотвращают образование в банках плесени. Сушёные травы часто смешивают и зимой добавляют в супы, каши, мясные и рыбные блюда.

В домашних условиях, при соблюдении технологии сбора растительного сырья, можно заготовить миксы на любой вкус. Из укропных семян готовят ароматный чай. Он обладает специфическим вкусом и благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта. Корень петрушки незаменим при тушении картофеля. Также его добавляют в овощные рагу и мясные блюда, благодаря чему те приобретают особую пикантность во вкусе.

Важно! Беременным следует ограничить количество потребляемой зелени петрушки и укропа, поскольку она стимулирует сокращение маточных и желудочных мышц.

В промышленных масштабах укропное эфирное масло применяется в производстве ликёроводочных изделий и консервной продукции. Касательно петрушки в данном аспекте в России существует запрет. С 2011 года Роспотребнадзор публично заявил о непригодности курчавой разновидности (Petroselinum crispum A. W. Hill) к употреблению в пищу, а также для изготовления биологически активных добавок из-за содержащихся в ней «наркотических и ядовитых веществ». Укропное эфирное масло Хотя практически во всех европейских странах, за исключением Скандинавии, а также в Америке, Африке и на Дальнем Востоке продукт широко распространён и является неотъемлемым кулинарным ингредиентом. Исходя из намерений государственных служб удалять из продажи и аграрного сектора петрушку, многие потребители начали сомневаться, можно ли есть её стебли. На опасения социума в ведомстве отреагировали комментарием о вредности исключительно семян растения.

В народной медицине

Как лекарственное средство, можно использовать свежие измельчённые ветки, сок, настои и отвары. Один из основателей медицинских наук Авиценна считал данное сырьё эффективным при борьбе с икотой. А современные народные врачеватели рекомендуют его для лечения:

  1. Пиелонефритов, мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  2. Органов желудочно-кишечного тракта (эффективны чаи и настои из семян укропа, а также свежая зелень обоих растений). К примеру, детям при метеоризме и коликах показано готовить отвар из укропных семян в пропорции 1:2.
  3. Простудных заболеваний и острых респираторных инфекций. Для полоскания горла рекомендовано готовить настой из 3 ст. л. измельчённых свежих стеблей укропа или петрушки и стакана крутого кипятка. После соединения данных ингредиентов нужно около 15 минут выдержать их на водяной бане, после чего остудить и процедить.
  4. Печёночных заболеваний. Терапия заключается во внутреннем приёме чаёв, отваров и вышеупомянутого настоя. Желательно трижды в день принимать по 80–100 г средства до еды.
  5. Бессонницы. Достаточно перед сном выпить чай из семян укропа с чайной ложечкой мёда.
  6. Гипертонии І-ІІ степени, головной боли, сердечно-сосудистой недостаточности. Для нормализации артериального давления можно ограничиться внутренним приёмом настоя или отвара из петрушки. Питьё обладает мочегонным эффектом. Важно соблюдать меру, чтобы не усугубить ситуацию. Петрушка поможет улучшить состояние при мигренях.
  7. Воспалительных процессов в органах зрения. Рекомендованы примочки из укропного или петрушечного отваров.
  8. Кожных заболеваний, гнойников, глубоких и плохо заживающих ран. Проблемные участки нужно обрабатывать отваром высокой концентрации петрушки или укропа. Его лучше готовить из семян.
  9. Геморроя. В данных ситуациях эффективно принимать внутрь настой из укропных семян по трети стакана трижды в сутки.

Кроме того, петрушка и укроп способны повысить потенцию у мужчин и лактацию у женщин. Для этого требуется потреблять как можно больше свежей зелени, а также питья из семян.

Видео: укроп в народной медицине

Возможные противопоказания к употреблению

Как и любое лекарственное средство, петрушка и укроп имеют свои побочные действия и противопоказания. С осторожностью к этим растениям следует относиться людям, у которых диагностируется образование больших камней в почках. Дело в том, что травянистое лекарство стимулирует вымывание из организма скопившихся солей и песка.

Это может спровоцировать выход образовавшегося конкремента — в результате весьма вероятно экстренное извлечение его хирургическим путём. Осторожность следует проявлять и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Категорически не рекомендовано употреблять укроп и петрушку людям с пониженным артериальным давлением — в противном случае не избежать головокружения, слабости и упадка сил.

Вам будет интересно узнать о пользе и вреде петрушки для мужчин и женщин.

Этот побочный эффект связан со способностью растений расширять сосуды и снижать давление. Если не переусердствовать с порциями, то оба растения в любом виде не навредят, а наоборот, насытят ваш организм питательными компонентами. Поэтому не пренебрегайте данной приправой и следите, чтобы она в любое время года не исчезала со стола.

Петрушка для женщин: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Петрушка окажет незаменимую услугу всем, кто желает оздоровиться при помощи натуральных продуктов. Ценят её за уникальное сочетание витаминов и отличную биологическую активность, а доступность продукта на протяжении года и длительное хранение без потери целебных свойств, простота переработки и приготовления разнообразных средств делают петрушку абсолютно незаменимым компонентом. О том, какими свойствами отличается этот уникальный продукт, и расскажем дальше.

Калорийность и химический состав

В зелени петрушки содержатся антиоксиданты и эфирные масла. Отмечается также высокая концентрация микроэлементов, что важно при недостатке железа. В 100 граммах пряности заложено:

Есть в петрушке также селен и литий.

Немало в пряности хлорофилла, который участвует в реакции окисления и представляет собой натуральный пигмент. Есть в зелени и фолиевая кислота (116 мкг на 100 г), которая знаменита своими целебными свойствами и помогает поддерживать здоровое состояние сосудов и способствует развитию детей. Именно поэтому трава активно используется при приготовлении биологически активных добавок.

Важно! Свежая, замороженная и сушёная петрушка практически не меняет состав и не теряет полезных свойств.

Химический состав пряности выглядит таким образом (в 100 г продукта):

  • жирные масла (флавониды, апиин, диосмин, глицериды петрозелиновая кислота, глюкозиды, нарингенин) — 22%;
  • эфирные масла (которые содержат кумарин, бергаптен, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота) — 2-6%;
  • каротин — 0,08%;
  • витамин E — 3,7 мг;
  • рибофлавин — 0,3 мг;
  • пантотенат — 0,3 мг;
  • витамин C — 166 мкг;
  • филлохинон — 0,8 мг;
  • ниацин — 2,5 мг;
  • пиридоксин — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 5,4 мг;
  • биотин — 0,4 мкг;
  • апигенин;
  • витамин B1 — 0,14 мг;
  • лютеолин;
  • кемпферол;
  • кверцетин.
Зелень с уверенностью можно включать в различные диетические меню, ведь её калорийность (в 100 г) не превышает 50 ккал.

Чем полезна петрушка для женщин

Целебные свойства растения заслуживают особого внимания и важность продукта трудно недооценить. Зелень способна:

  • стабилизировать работу надпочечников и щитовидки;
  • улучшить обмен веществ;
  • стабилизировать менструальный цикл;
  • оказать противовоспалительный эффект;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • стабилизировать работу мозга и кислородный баланс;
  • активизировать пищеварительные энзимы, повысить аппетит, возбудить чувство сытости;
  • поможет справиться с депрессией и поднять силы;
  • укрепить дёсны;
  • оказать благоприятное действие на зрение.

Рекомендуем узнать какими полезными свойствами обладают тыквенные и семечки подсолнуха, фейхоа, финики, арахис, гранат, кедровые орешки, кешью, зеленый чай, имбирь, фейхоа, гранат и перепелиные яйца для женского организма.

Кроме того, петрушку полезно принимать при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Как выбрать свежую зелень при покупке

В основном пряность реализуется в свежем виде. Замороженный продукт можно встретить изредка, но отдельные производители всё же прибегают к заморозке. Купить зелень можно практически везде: на базаре, в магазине, в открытых ларьках и т.п.

Реализуется пряная трава по весу, когда можно самостоятельно выбрать необходимый объем, в пучках и в упаковках. Но в любом случае важно оценить качество продукта и обнаружить потенциальные недостатки.

Как выглядит качественный продукт

В качестве зелени можно быть уверенным только тогда, когда вырастил ее самостоятельно. А при приобретении необходимо отмечать ряд показателей, ведь некачественный продукт способен не только причинить вред пищеварительной системе, но и навредить организму в целом.

Важно! В придорожных ларьках брать петрушку следует осторожно. Всякая зелень быстро поглощает пыль и становится опасной для здоровья.

Итак, смело можно покупать зелень, которая:

  • выглядит свежей, как будто только собрана с грядки;
  • сухая, без капель влаги, но не вялая;
  • чистая, на ней нет пыли и прочих загрязнений;
  • имеет насыщенный, равномерный цвет;
  • сочная (если есть завядшие травинки, лучше взять другой пучок);
  • отличается ярким ароматом (запах возрастает при сломе или срезе);
  • место надреза — не засохшее и без плёнки (если к тому же имеются сухие листочки, то зелень испорчена);
  • если выбирается пряность в упаковке, то тара — неповреждённая;
  • без признаков порчи паразитами и различными заболеваниями;
  • если продукт продается в пищевой пленке, то без влаги.

Знаете ли вы? Меньше всего свежую петрушку любят в Европе и США. Там предпочитают сушёные пряности, которые удобно хранить.

От какой лучше отказаться

Если вы дорожите своим здоровьем, то ни в коем случае нельзя приобретать петрушку в таких случаях:

  • если зелень выглядит мятой (возможно, так смывали следы некорректного выращивания, хранения и транспортировки);
  • пряность имеет вялый вид;
  • на листьях имеются следы порчи болезнями и вредителями;
  • листочки порваны, с пятнами и непонятным налетом;
  • листочки начали желтеть и подсыхать (скорее всего, такую траву долго и неправильно хранили);
  • липкие или чересчур лоснящиеся листья говорят о том, что зелень обрабатывали химикатами, которые могут не смыться водой и навредить здоровью;
  • когда у зелени имеется много повреждений (рваные листочки, сломанные стебли и т.п.);
  • у петрушки отсутствует запах или аромат отличается неприятными нотками (отсутствие аромата бывает в результате возделывания при помощи химпрепаратов, а дурной запах может говорить о гниении продукта);
  • если петрушка пыльная и грязная.

Как сохранить ароматную зелень как можно дольше

То, что не использовалось, можно отправить на хранение в холодильник, однако стоит помнить, что хранить продукт рядом с мясом или сыром на стоит. Но и таким образом хранить долго продукт не получится: лучше всего отправить его в морозильную камеру, предварительно обернув пищевой плёнкой. Таким образом удастся сохранить влагу и полезные качества.

Сохранить свежесть зелени можно, поместив пучок в воду (как букет цветов). При комнатной температуре она останется свежей не больше недели, а в холодильнике — месяц.

Как используют в кулинарии

Эту пряность применяют в различных национальных кухнях: японской, восточной, американской, европейской, африканской. Великолепно сочетается петрушка с тушеными и свежими овощами, с мясными и рыбными блюдами. Корень петрушки кулинары добавляют к гарнирам.

Кроме того, у каждого шеф-повара есть несколько блюд из петрушки: супы, помидоры с петрушкой, кабачки с зеленью и чесноком, тушеные грибы и прочее.

Как приправа петрушка практически не теряет своих качеств при длительной термической переработке.

Разумеется, большую пользу можно получить от свежей зелени. Поэтому рекомендуется декорировать блюда свежими зелеными веточками.

Как можно использовать в лечебных целях

Простого употребления в пищу петрушки достаточно для того, чтобы улучшить состояние здоровья прекрасной половины. Однако существуют отдельные рецепты, помогающие сохранить здоровье и красоту.

При болезненных менструациях

Рекомендуется употреблять петрушку женщинам, имеющим осложнения с менструацией — эфирные масла помогают нормализовать цикл, а апиол смягчает предменструальный сидром и помогает снизить физическое и психоэмоциональное напряжение. Чтобы чувствовать себя комфортнее, в менструальный период рекомендуют пить чай с петрушкой.

Рецепт простой: в чайник кладётся 3-4 столовые ложки пряности, заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. После этого настой процеживают, добавляют мёд и 5-10 капель лимона (по вкусу).

Знаете ли вы? Как пищевой продукт петрушку не использовали до 10-го века. Она считалась сорной травой и применялась только в народной медицине и косметологии.

При отёках

Благодаря тому, что петрушка содержит калий, она эффективно помогает бороться с отечностью. Для этого можно приготовить чай из корней и зелени травы:

  1. Листочки и корешки измельчаются.
  2. ¼ стакана заливается до краев кипятком и настаивается 5-7 минут. После — процеживается и пьётся в тёплом виде.
  3. Можно добавить мёд или лимон. Такой напиток нужно выпивать по 2 литра в день.

При расстройствах желудка

Улучшить пищеварение и оздоровить микрофлору кишечника в целом помогут хлорофиллы и природные кислоты, содержащиеся в петрушке. С этой целью можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Петрушка промывается и заливается на 15 минут холодной водой.
  2. Корешок очищается и измельчается.
  3. Всё это после измельчается в блендере или соковыжималке, отжимается сок.
  4. В напиток можно добавить яблочный уксус (1:3).
  5. Принимать на голодный желудок по 50 мл.

Для снятия зуда после укусов насекомых

При ушибах и для снятия раздражений после укуса насекомых помогут такие примочки: свежие листочки зелени измельчаются в блендере (или режутся мелко ножом, перетираются руками), полученным соком смазывают место укуса и закрепляют на несколько часов повязкой.

Знаете ли вы? На Руси петрушку использовали как противозачаточное средство. Тогда полагали, что съеденная на ужин зелень обеспечит надежное предохранение.

Применение в домашней косметологии

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Маска от морщин

Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

  1. 10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов.
  2. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.

От тёмных кругов под глазами

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Можно сделать такой компресс:

  • столовую ложку травы залить 200 мл кипятка и дать настояться ¼ часа;
  • ватные диски смачиваются в настое и прикладываются на глаза на 15 минут.
Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

Важно! После одной процедуры круги под глазами не исчезнут. Такие маски нужно делать регулярно.

Отбеливающий лосьон для лица

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами — лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

После того, как отвар будет готов, его остужают и фильтруют. Для усиления эффекта можно добавить лимон. Хранить тоник нужно в холодильнике.

Для укрепления волос

Для оздоровления волос можно использовать такой настой:

  • чайная ложка толченых семян петрушки смешивается со спиртом и оливковым (кукурузным) масле (по 2 чайных ложки);
  • полученную массу втирают в кожу головы. Такие маски вернут утраченную силу волосам и придадут им здоровый блеск.

Противопоказания и вред

Ограничений по применению петрушки немного. В основном не рекомендуется употреблять эту зелень людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря. Объясняется это просто — пряность обладает мощным мочегонным свойством.

Не следует злоупотреблять петрушкой и беременным. Существует мнение, что она может вызвать прерывание беременности, но так бывает только при употреблении большого количества.

При чрезмерном употреблении в пищу у людей, склонных к аллергии, петрушка может обострить аллергические реакции и стать причиной появления сыпи на коже.

Перед включением в рацион этой пряности нужно получить консультацию врача людям, у которых имеются хронические недуги ЖКТ или эпилепсия. Потребление большого количества петрушки даже у здоровых людей может вызвать такие симптомы:

  • головная боль;
  • стремительная потеря веса;
  • тошнота;
  • боли в мышцах, судороги;
  • стул с кровяными вкраплениями.

Знаете ли вы? В переводе с латыни петрушка означает «растущая на камнях». И в самом деле, эта трава прекрасно чувствует себя на каменистом грунте и характеризуется неприхотливостью.

При всех этих признаках следует немедленно отказаться от петрушки и обратиться к врачу. Такая реакция организма может быть признаком заболеваний, при которых не рекомендуется есть эту зелень.

Мы описали основные свойства петрушки, которые можно использовать женщинам. Теперь это неповторимое растение поможет сохранить красоту и здоровье, добавит ярких красок в блюда. Но стоит помнить, что положительное влияние окажет только свежая зелень.

Укроп и петрушка: польза и вред для организма, свойства, противопоказания

Сфера применения некоторых специй похожа. Но правильно ли мы применяем такие знакомые укроп и петрушку? О том, что из них полезнее и какие витамины в них содержатся, читайте в этом обзоре.

Характеристика растений

Укроп — травянистый однолетник семейства Зонтичные. Латинское название этой травы — Anéthum. Встречается как культивируемое и сорное растение на всех континентах. Преимущественно растёт на солнечных участках.

Характеристика укропа:

  • высота — 40–60 см;
  • стебли — прямые, тонкие, внутри полые;
  • листья — рассечённые, длиной 10–20 см;
  • цветки — белые или жёлтые, собраны в зонтики;
  • диаметр зонтика — 2–9 см;
  • семена — прямые, слегка изогнутые, с ребристой поверхностью, длиной 4–5 мм.

Укроп на грядке

В кулинарии применяют листья и семена, как приправу и добавку в маринады. Для зимнего употребления зелень замораживают, сушат или закрывают с солью. Вкус укропа обычно описывается как мягкий и тёплый, со слабым ароматом аниса, а листья имеют более мягкий вкус, чем семена. Если зёрна поджарить, то вкус станет более глубоким и ореховым. Из семян получают масло, которое используется для производства косметики на его основе, кремов, тоников. Оно также является ингредиентом для производства мыла как ароматизатор.

Петрушка (Petroselinum crispum) — травянистый двулетник из семейства Зонтичные. Она напоминает кинзу, но является просто похожим растением. Выращивается ради получения листьев, которые используются как кулинарная приправа. Культивируется на всех континентах.

Характеристика петрушки:

  • высота — 30–100 см;
  • стебли — прямые, ветвистые, внутри полые;
  • листья — перисто-рассечённые, треугольной формы;
  • цветки — жёлто-зелёные, собраны в зонтики;
  • диаметр зонтика — 2–5 см;
  • семена — продолговатые, яйцевидной формы.

Петрушка

В первый год она образует розетку листьев длиной 10–25 см, а на второй год формирует стержневой корень. Свежие листья обычно используются в качестве гарнира. Корнеплод некоторых сортов съедобен и может употребляться в пищу как овощ. Селекционерами также выведены разные сорта растения — для получения корнеплодов и для получения зелени. Эфирное масло, получаемое из цветов, используют в качестве ароматизатора в косметической промышленности.

Укроп считается самой известной специей на территории СНГ. Он низкокалориен (43 ккал), но при этом обладает широким профилем фитонутритенов, сравнимым с высококалорийными источниками пищи, такими как орехи, бобовые, крупы или мясо. В петрушке всего 36 ккал, и она обладает ещё более богатым профилем фитонутритенов.

Как источник минералов, укроп менее полезен, чем петрушка, несмотря на то что в нём содержится довольно большой набор минералов. Медь участвует в процессах кроветворения и выработке важных для здоровья ферментов, но её в растении всего 1% от дневной нормы. В зелени укропа имеется цинк. Он регулирует рост и развитие организма, а также процессы пищеварения и синтез нуклеиновых кислот. Но его количество (1%) также не оказывает существенного влияния на ваш суточный рацион витаминов.

Состав укропа

Петрушка также является хорошим источником минералов. 100 г свежей травы обеспечивает 554 мг или 12% суточной нормы калия. Он — основной компонент клеточных жидкостей и участник внутриклеточного и межклеточного обмена. Калий помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление путём противодействия давлению натрия. Содержащееся в петрушке железо необходимо для процессов кроветворения.

Минеральный состав растений, указанный в мг / % от дневной нормы (RDA):

Минералы Укроп Петрушка
Железо 0,6 мг / 3% 3,7 мг / 21%
Магний 4,8 мг / 1% 30 мг / 7%
Марганец 0,1 мг / 6% 0,1 мг / 5%
Кальций 18,2 мг / 2% 82,8 мг / 8%
Фосфор 5,8 мг / 1% 348 мг / 3%
Цинк 0,1 мг / 1% 0,6 мг / 4%
Калий 64,6 мг / 2% 332 мг / 9%
Натрий 5,3 мг / 0% 33,6 мг / 1%
Медь 0,01 мг / 1% 0,1 мг / 4%
Селен 0,1 мкг / 0%

В составе укропа много химических соединений растительного происхождения, которые обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению здоровья. В нём нет холестерина, и он содержит очень мало калорий. В нём также имеется большой объём витаминов, таких как ниацин, пиридоксин и другие, пищевых волокон, которые помогают контролировать уровень холестерина в крови.

Полезные свойства укропа

Витамин А и β-каротин являются естественными флавоноидными антиоксидантами. В зелени укропа их 257% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин А задействован в поддержании здоровья слизистой оболочки, кожи и для поддержания хорошего зрения. Свежая зелень содержит 140% витамина С. Он обеспечивает устойчивость организма к инфекционным агентам, уменьшает воспалительные процессы и благотворно влияет на иммунною систему.

Петрушка — самый богатый растительный источник витамина К. Здесь его 1366% от рекомендуемой суточной дозы. Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. Он также задействован в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера, так как может ограничивать повреждения нейронов в мозге.

Витаминный состав растений, указанный в мг /% от дневной нормы (RDA):

Витамины Укроп Петрушка
А (бета-каротин) 7718 МЕ / 257% 8424 МЕ / 281%
B1 (тиамин) 0,058 мг / 5% 0,086 мг / 7%
B2 (рибофлавин) 0,296 мг / 23% 0,098 мг / 7,5%
B3 (ниацин) 1,570 мг / 11% 1,331 мг / 8%
B4 (холин) 7,7 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,397 мг / 8% 0,400 мг / 8%
B6 (пиридоксин) 0,185 мг / 14% 0,090 мг / 7%
B9 (фолат) 150 мкг / 37,5% 152 мкг / 38%
С (аскорбиновая кислота) 85 мг / 140% 133 мг / 220%
Е 0,75 мг / 5%
К 1640 мкг / 1366%
Состав петрушки

Калорийность и пищевая ценность

Сравнительная характеристика пищевой ценности укропа и петрушки:

Пищевая ценность Укроп Петрушка
калории 43 ккал / 2% 36 ккал / 1,5%
белки 3,46 г / 6% 2,97 г / 5%
жиры 1,12 г / 4,5% 0,8 г / 3%
углеводы 7 г / 5,5% 6,33 г / 5%
клетчатка 2,10 г / 5,5% 3,3 г / 8,5%
Витамины в петрушке и укропе

Польза укропа и петрушки для организма

Укроп используется при патологиях пищеварительного процесса, включая потерю аппетита, вздутие, метеоризм, а также болезнях печени и жалобах на желчный пузырь. Он эффективен при лечении заболеваний мочеполовой системы.

Среди других причин применения укропа: лечение простудных заболеваний — лихорадки, кашля, бронхита, инфекций. Он помогает при нарушениях сна, судорогах и расстройствах нервной системы, лечит геморрой и язвы половых органов. И укроп, и петрушка — это специи, у которых используются зелень, семена и получаемое из них масло.

Полезные свойства укропа и петрушки

Свойства каждого из элементов будут отличаться, но общими для всего растения будут:

  • ветрогонные свойства и улучшение здоровья кишечника;
  • антиоксидантные свойства и общее улучшение состояния всех систем организма;
  • антимикробные свойства и предотвращение инфекционных болезней;
  • анальгетические и антидепрессивные свойства.

Укроп также понижает уровень холестерина в крови, что может улучшить здоровье сосудов и циркуляцию крови, снизить риск инфаркта или инсульта. Он снижает риск возникновения рака, благодаря активности метанольных соединений. Для женщин укроп полезен для уменьшения менструальных спазмов.

Важно! Всем известна польза укропной воды для малышей. Она успокаивает процессы брожения в кишечнике. Но через 24 часа после приготовления вода потеряет свои свойства и станет причиной брожения. Такую воду употреблять нельзя.

Изумрудно-зелёная петрушка популярна как средство для похудения. Она помогает вывести избыток воды из организма и уменьшить вздутие живота. Это естественное мочегонное средство, которое устраняет избыток жидкости, не истощая запасы калия. Помимо избыточной жидкости, петрушка помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Это важное свойство играет ключевую роль в предотвращении дегенеративного воздействия диабета на печень.

Применение петрушкиПетрушка известна своим очищающими свойствами, поэтому её принимают для похудения и выведения шлаков из организма

Другие полезные свойства петрушки:

  1. Снижает риск возникновения рака молочной железы, пищеварительного тракта, кожи и простаты. В ней в большом количестве содержатся флавоноиды, в т. ч. апигенин, который обладает не только противораковыми свойствами, но и противовоспалительным и антиоксидантным действием.
  2. Улучшает работу иммунной системы и помогает ей справиться с аллергией, аутоиммунными и хроническими воспалительными заболеваниями.
  3. Противовоспалительные свойства позволяют уменьшать боль и отёчность, связанные с артритом.
  4. Будучи источником витамина С, нейтрализующего свободные радикалы, петрушка может участвовать в лечении многих заболеваний — от атеросклероза, диабета и рака толстой кишки до астмы.
  5. Она является хорошим источником одного из самых важных витаминов группы В — фолиевой кислоты. Этот витамин сохраняет ваши сосуды здоровыми, уменьшая риск сердечного приступа и инсульта.

Пероральный приём петрушки применяют при инфекциях мочевыводящих путей, камнях в почках, желудочно-кишечных расстройствах, запорах, диабете, кашле, астме и высоком кровяном давлении. Задействуют её и для лечения потрескавшейся кожи, ушибов, опухолей, укусов насекомых, а также для стимулирования роста волос.

Выбор качественных продуктов

Покупая зелень укропа или петрушки, обращайте внимание на следующее:

  • зелень должна быть яркой и свежесрезанной;
  • удостоверьтесь, что веточки не повреждены и на них отсутствуют вредители — тля и другие насекомые.
Дома храните зелень в холодильнике в полиэтиленовой плёнке до момента использования. Укроп имеет тенденцию увядать и становиться мягким довольно быстро после сбора. Если вы хотите сохранить зелень дольше — поставьте пучок в банку с водой.

Хранение укропа и петрушки в водеСпециальные ёмкости для хранения зелени в холодильнике, Вы можете приобрести в любом специализированном магазине

Сферы использования петрушки и укропа

Мы часто используем в пищу семена и зелень — веточки растений, не зная, можно ли есть стебли. Они так же съедобны, как и листья, но из-за жёсткости их стараются меньше употреблять в пищу. Кроме того, у петрушки в пищу используют корень.

Благодаря уникальному вкусу, зелень укропа и петрушки полезна в качестве гарнира, украшения и компонента салатов. Небольшая веточка укропа добавит аромат любому блюду. Зелень также используют в холодных супах и соусах.

Важно! Не все зонтичные безопасны. Болиголов — тоже представитель этого семейства, и он чрезвычайно ядовит. В больших объёмах опасна и петрушка — она может стать причиной прерывания беременности на ранних стадиях.

В кулинарии

Для многих укроп — это специя, которая необходима при мариновании огурцов.

Он действительно обязательно применяется в маринадах, но имеет и другие способы использования:

  • прекрасно дополняет блюда из картофеля, в т. ч. пюре и жареный картофель;
  • свежие листья укропа превосходны в гарнире лосося, форели или трески;
  • семена укропа необходимы для приготовления соусов из морепродуктов;
  • зелень придаст пикантности блюдам из риса;
  • листья растения могут украсить омлет или салат.

Петрушка также используется в кулинарии как ингредиент соусов, приправы к макаронам и дополнение к гарнирам. Она также придаст дополнительный вкус блюдам из курицы, мяса или рыбы. Оба растения в блюдах могут быть дополнены зелёным луком.

Зелёный соус из укропа и петрушки

В народной медицине

Из-за многочисленных побочных эффектов синтетических средств люди всё чаще обращаются к фитотерапии или рецептам народной медицины. Их действие основано на терапевтических эффектах трав и их сочетаний для лечения болезней.

Сейчас многие свойства лекарственных трав подтверждены результатами научных исследований. Так, экспериментально установлено, что укроп уменьшает метеоризм, устраняет спазмы в тонкой кишке, защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, вредного воздействия алкоголя и лекарств, а также обладает антибактериальным действием.

Укроп влияет на нервную систему, защищая ее от лёгких когнитивных расстройств, возникающих в результате старения или начальных стадий болезни Альцгеймера. Он также улучшает память и уменьшает стресс и может быть использован при лечении эпилепсии.

Народная медицина применяет укроп для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  • потеря аппетита;
  • воспалительный процесс;
  • инфекционное заражение;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • судороги;
  • кишечный газ (метеоризм);
  • нарушения сна;
  • лихорадка;
  • простуда;
  • кашель;
  • бронхит;
  • болезни печени;
  • проблемы с желчным пузырём;
  • боли в горле.

Чай из укропаЗачастую, в народной медцине, укроп используется именно в виде чая или отвара

Сфера применения петрушки несколько отличается от укропа. Она помогает восстановить пищеварение, поддерживает работу печени, почек, селезёнки и надпочечников. Кроме того, петрушка очищает кровь и жидкости организма, помогает защитным механизмам организма и подавляет деятельность бактерий и вирусов. Корень петрушки защищает печень и помогает регулировать уровень сахара в крови. Она также отлично подходит для поддержки функционирования иммунной системы.

Советуем почитать о свойствах петрушки для здоровья женщин.

В рецептах народной медицины петрушку используют при лечении:

  • камней в почках;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • сухости и повреждений кожи;
  • синяков;
  • опухолей;
  • укусов насекомых;
  • проблем с пищеварением;
  • менструальных проблем;
  • заболеваний печени;
  • астмы;
  • кашля;
  • задержки жидкости в организме и излишней отёчности.

Настой петрушки

В косметологии

Укроп в косметике может быть представлен в виде эфирного масла, тоника, крема для кожи, мыла или укропной воды. Дополнительно из зелени укропа хозяйки готовят косметический лёд для увлажнения кожи. Все эти средства используют для ухода за кожей лица.

Но в основном косметология — это сфера применения эфирных масел. Масло укропа помогает восстановить структурную целостность кожи и её эластичность.

Применяется в виде масок, которые обладают следующими свойствами:

  • увлажняют кожу;
  • оказывают антибактериальное воздействие;
  • дезинфицируют кожу;
  • снимают воспаление;
  • заживляют микротрещины;
  • восстанавливают здоровый цвет лица.

В косметологии петрушка применяется так же, как и укроп — для омолаживания кожи лица. Она помогает отбеливать кожу, снимает воспаление и убирает прыщи. Используется в виде тоников, масок, настоев, отваров и кубиков льда.

Петрушка эффективна при борьбе с:

  • мимическими морщинами;
  • неровным цветом лица;
  • отёчностью;
  • увяданием кожи;
  • чрезмерной жирностью.

Лёд из отвара петрушки

Возможный вред и противопоказания

Обе специи безопасны, если употребляются в тех количествах, которые необходимы для приготовления того или другого блюда. Они, скорее всего, безопасны, если вы принимаете лекарство на их основе в течение небольшого периода времени или несколькими курсами с перерывами между ними.

Укропа

Побочные эффекты и предостережения для употребления укропа:

  • свежий сок может стать причиной раздражения кожи;
  • сок также увеличивает чувствительность кожи к солнечным лучам, что опасно для людей со светлой кожей;
  • на начальных стадиях беременности использование семян может спровоцировать менструацию;
  • запрещено употреблять людям с аллергией на растения семейства Морковных: асафетиду, тмин, сельдерей, кориандр и фенхель;
  • с осторожностью рекомендуется принимать людям с диабетом — экстракт укропа может снизить уровень сахара в крови;
  • существует опасение, что экстракт укропа может повлиять на регуляцию уровня сахара в крови во время и после операции, поэтому его нужно прекратить принимать в пищу за 2 недели до предстоящего хирургического вмешательства в организм.

Аллергическая реакция на зелень

Петрушки

Побочные эффекты и предостережения для употребления петрушки:

  • может вызывать аллергические кожные реакции у лиц с аллергией на Зонтичные: сельдерей, тмин, петрушку и другие травы;
  • большое количество петрушки вредно тем, кто страдает недостатком железа (анемией) или заболеваниями печени и почек;
  • маски из петрушки не подходят людям с высокой чувствительностью к солнечным лучам — её употребление может вызвать сыпь и усиление воздействия солнца;
  • небезопасна при приёме внутрь во время беременности в больших количествах — может стать причиной выкидыша;
  • нельзя использовать людям с пониженной свёртываемостью крови, так как увеличится риск кровотечения;
  • петрушка может снизить уровень сахара в крови, поэтому, принимая препараты, понижающие уровень сахара, вместе с петрушкой — нужно постоянно контролировать состояние крови;
  • петрушка может удерживать натрий, что приведёт к ухудшению состояния людей с высоким артериальным давлением.

Использование специй обогащает наши блюда. Применяйте их на здоровье, но помните, что любые специи в чрезмерном количестве принесут не пользу, а вред.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Укроп и петрушка польза и вред

Редко какое блюдо обходится без популярной приправы петрушки. Ее употребляют свежей и сушеной, замораживают на зиму. Она придает продуктам своеобразный вкус и считается полезным дополнением к пище. Казалось бы, чем может повредить распространенная приправа? Но, как и с любой пищей, в употреблении петрушки важна мера.

Интересно! Древние греки называли петрушку «растущей на камне» из-за ее неприхотливости. Со временем это качество позволило растению распространиться по всему миру.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 49 кКал
  • Белки 7 г
  • Жиры 4 г
  • Углеводы 6 г
  • Пищевые волокна 1 г
  • Вода 85 г

Приправа богата витаминами: А, С, Е, К, B1, B2 и РР. Содержание некоторых из них превышает суточную потребность человека.

Также в состав продукта входят:

Эти вещества необходимы для здоровья костей, кроветворения, нормальной работы сердца и сосудов.

Как видно из перечня, витаминный и микроэлементный состав петрушки довольно обширен. Поэтому, если включать ее в ежедневный рацион, можно поддержать работу организма и помочь ему справится с некоторыми недугами.

Интересно! Для устранения запаха перегара можно пожевать веточку зеленой петрушки – она не только отбивает запах, но и укрепляет зубы. Единственный недостаток такого метода в его кратковременности – эффект длится не более часа.

Данная приправа улучшает усвоение мясных и рыбных продуктов, поэтому веточка петрушки всегда подается с мясной тарелкой. Вкус и запах возбуждают выработку желудочного сока, что оказывается полезным при различных заболеваниях, сопровождающихся снижением аппетита.

Петрушка используется не только как кулинарное, но и целебное растение. Народные целители рекомендуют употреблять зелень или сок петрушки при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку содержащийся в ней магний способствует нормализации сердечного ритма, облегчает состояние пациента при сердечной недостаточности, снижает артериальное давление.

Петрушка оказывает благоприятное действие на состояние зрения, позволяет замедлить развитие возрастной дальнозоркости, улучшает сумеречное зрение, снимает усталость глаз у тех, чья работа связана с большой зрительной нагрузкой. Также считается, что эта приправа обладает свойством снижать внутриглазное давление.

При заболеваниях щитовидной железы хлорофилл, содержащийся в петрушке, улучшает усвоение йода, а также сам является его источником. Также считается, что сок петрушки снижает уровень глюкозы в крови и благотворно сказывается на функции надпочечников.

Кроме того, зелень петрушки имеет слабое противовоспалительное действие, облегчает течение мочекаменной болезни, а также считается сильным афродизиаком. В некоторых случаях специально приготовленные настои и отвары травы петрушки используют в качестве лечебного средства при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы.

Интересно! Петрушку используют в составе различных кремов и мазей, улучшающих состояние кожи. Применяется она как питательный и омолаживающий компонент.

Вред и противопоказания

Важно! Петрушка повышает тонус мышц матки, что может привести к преждевременному прерыванию беременности, поэтому будущим матерям ее употребление крайне нежелательно даже в небольших количествах.

Во время кормления грудью зелень не причиняет большого вреда, в некоторых случаях может способствовать более быстрому возвращению женщины в прежнюю форму.

При подагре и мочекаменной болезни следует относиться к петрушке осторожно. С одной стороны, содержащийся в ней хлорофилл и другие вещества способствуют растворению камней, с другой – большое количество кальция способствует образованию новых. Поэтому не стоит рассматривать петрушку как лечебное средство.

Интересно! Большое количество петрушки может вызвать галлюцинации, но механизм этого эффекта до конца не ясен.

В данной сфере приправа используется давно и успешно. Ниже рассмотрим несколько полезных советов и рецептов.

Сок из зелени петрушки и свеклы в равных пропорциях помогает при болезненных менструациях. Если принимать его регулярно, можно добиться полного исчезновения болей.

Для улучшения состояния кожи можно использовать отвар из петрушки (50 грамм на пол литра кипятка). Готовится отвар 15 минут на медленном огне, после чего разливается по формочкам и отправляется в морозилку. Полученными ледяными кубиками следует протирать лицо и зону декольте по утрам.

Сок из свежей петрушки поможет укрепить иммунитет в осенне-зимний период. Чтобы приготовить средство, необходимо измельчить зелень в блендере и отжать, используя натуральную ткань. Принимать сразу же после приготовления по 1 чайной ложке, желательно утром.

Маска, приготовленная из зелени петрушки и жирной сметаны (йогурта), применяется для сухой кожи. Особенно помогает в морозную погоду, когда ветер и снег сильно иссушивают лицо. Для приготовления необходимо смешать столовую ложку измельченных листьев с таким же количеством кисломолочного продукта. Наносить на 15 минут, смывать прохладной водой.

1,745 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник http://okeydoc.ru/zelen-petrushki-polza-i-vred/

Оставьте комментарий 4,704

Лечение болезней желчного пузыря и печени осуществляется как медикаментозно, так и с помощью народных средств. Представители нетрадиционной медицины предлагают множество рецептов, которые способны снимать воспалительный процесс с желчного пузыря и приводить в норму функционирование печени. В составе этих рецептов находятся различные природные ингредиенты. В частности, это могут быть петрушка и укроп, оказывающие на печень благотворное воздействие. Но используя эти растения в качестве лечебного средства, стоит учитывать не только их пользу, но и вред, возможные неприятные последствия для организма.

Зелень народная терапия использует как лекарство от ряда болезней.

Петрушка: состав и целебные свойства для печени

Всем известная петрушка применяется в народной медицине благодаря своему богатому полезному составу, в который входят следующие минералы, витамины и другие органические вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины А и С;
  • железо;
  • инулин;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • селен;
  • цинк;
  • литий;
  • фруктоза;
  • фосфор.

Эта популярная кулинарная приправа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека:

  • улучшает зрение;
  • оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу;
  • активизирует пищеварительный тракт;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • пробуждает аппетит;
  • принимает участие в избавлении от бессонницы;
  • очищает кожные покровы на лице;
  • предотвращает болезни эндокринной системы;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • оказывает укрепляющее воздействие на суставы;
  • убирает болезненную симптоматику;
  • повышает мозговую активность;
  • борется с воспалительными процессами;
  • приводит в норму водно-солевой баланс.

Полезность петрушки позволяет использовать ее для укрепления волос и стимуляции их роста, для терапии депрессий и неврозов, а также для профилактики онкологических недугов и лечения сахарного диабета. Используют это растение в народной медицине для терапии мочекаменных заболеваний и болезней желчных путей. Применяя петрушку в комплексе с другими лекарственными средствами, можно избавиться от патологических состояний печени, гиповитаминоза и дерматологических недугов.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Сторонники народной медицины предлагают множество рецептов, которые помогут справиться с дисфункцией печени и болезнями желчевыводящих путей. Наиболее популярные — это:

  1. Отвар петрушки. Необходимо измельчить веточки петрушки, взять столовую ложку этого сырья и залить стаканом воды. Потом прокипятить минуту и поставить настаиваться на полчаса. После этого следует процедить отвар и пить по 2 ст. л. до приема пищи трижды в сутки.
  2. Настой семян. Залить 200 мл холодной воды чайную ложку семян, оставить жидкость настаиваться на 7-8 часов, после чего профильтровать ее и пить по столовой ложке каждые 2 часа.

Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Естественно выросшая петрушка не несет вреда для организма человека, однако если ее «подкармливали» нитратами и другими химикатами, то могут возникнуть слабые признаки отравления. Чтобы избежать негативных последствий от этого растения, необходимо употреблять исключительно свежие листки. Рекомендуется замачивать петрушку в чистой воде и только после этого добавлять ее в пищу.

Противопоказана петрушка при нефрите, обострении цистита и при гиперчувствительности кожных покровов.

Состав и целебные свойства укропа

Не менее полезен для организма укроп. В его составе содержатся следующие полезные компоненты:

  • кальций;
  • витамины группы В и РР;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • железо.

Полезные свойства укропа позволяют использовать его в качестве мочегонного и послабляющего средства. Укропная зелень обладает отхаркивающим и обезболивающим свойствами. Применяют это растение для улучшения зрения, процесса пищеварения.

Из укропа делают лекарственные препараты, которые способны снимать воспаление и оказывать антисептическое и сосудосуживающее действие. Является укроп и эффективным мочегонным средством, за счет этого его используют при мочекаменных недугах и пиелонефритах.

При заболеваниях печени и желчного пузыря

Народные целители рекомендуют применять это пряное растение для терапии недугов печени и заболеваний желчевыводящих путей. Используют для рецептов как зелень, так и семена. Из зелени готовят лечебный отвар по следующему рецепту:

Укроп используют в отварах и настоях для стимуляции оттока желчи.

  • измельчить сушеную зелень, взять 3 больших ложки и залить их 200 мл кипятка;
  • поставить кипеть на 10 минут, после чего настаивать 60 минут;
  • отвар процедить и долить воды до получения объема в 200 мл;
  • употреблять лечебное средство необходимо по 100 мл утром, в обед и вечером за 30 минут до приема пищи.

Эффективное целебное средство, используемое в народе – настой из укропных семян. Для его приготовления следует взять столовую ложку главного ингредиента и залить его 250 мл закипевшей воды, оставить на 15-20 минут, чтобы настоялся, и по истечению данного времени настой остудить и процедить. Употреблять его нужно по большой ложке каждые 2-3 часа, не связывая время приема с трапезой.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств укропа, он все-таки может нанести вред организму человека. Если поедать это растение в больших количествах, то можно заметить упадок сил, ухудшение зрения и сонное состояние. Особенно подвергаются побочным эффектам после употребления укропа люди, имеющие склонность к аллергиям, и гипотоники. Больным с пониженным давлением, чрезмерное поедание укропа грозит слабостью, обмороками, тошнотой и головокружением. Не рекомендуются укропные настои или отвары беременным женщинам.

Чтобы получать от укропа исключительно пользу, необходимо употреблять его в нормальных количествах. Избежать негативных последствий от укропа можно, проверив реакцию организма на него. Для этого следует съесть несколько веточек пряного растения на голодный желудок и если никакой реакции не последовало, можно смело добавлять его в свое меню.

Источник http://infopechen.ru/lechenie/dieta/ukrop-i-petrushka-dlya-pecheni.html

Стрелки зеленого лука, кудрявая петрушка или ароматный укроп – верные спутники весны. Как получить максимум пользы от свежей зелени?

Наш эксперт – врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Витамины – не главное!

Многие удивятся, услышав, что весенняя зелень богата бета-каротином, ведь мы привыкли считать, что этот витамин содержится в основном в ярких оранжевых или красных овощах. Укроп, лук или петрушка рыжим цветом похвастаться не могут, однако по количеству бета-каротина в ста граммах они не уступают морковке.

Бета-каротин усваивается организмом лишь в присутствии жиров. Именно поэтому принято класть в стаканчик морковного сока ложечку сметаны. Но, поскольку, как правило, мы добавляем зелень к готовым блюдам, в составе которых имеются жиры, каротин из укропа или петрушки усваивается без всяких проблем.

Посыпая салат или мясо зеленью, вы обогащаете блюдо витамином С, которого в зеленых овощах хоть не столько, как, например, в облепихе или черной смородине, но все же немало.

Среди других достоинств зеленых овощей – высокое содержание калия, магния, марганца и витамина К, который отвечает за свертываемость крови, способствует заживлению ран и помогает усвоению кальция.

Однако стоит помнить о том, что мы не употребляем пряные травы в таком количестве, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах, поэтому считать зелень полноценным источником витаминов и микроэлементов все же не стоит.

Все представители зеленого семейства обладают ветрогонным эффектом. Поэтому они полезны при метеоризме, вздутии живота и проблемах с кишечником. Если вы знаете об этих заболеваниях не понаслышке, смело приправляйте блюда зеленью или готовьте настои. Рецепт прост: 1 ч. ложку измельченного укропа залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15–20 минут в закрытой посуде и принимайте по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Кроме того, травы обладают сокогонным эффектом, возбуждают деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому зеленый лук или петрушка предотвратят появление тяжести в животе после сытного обеда и улучшат самочувствие людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

Несмотря на всю полезность ароматных трав, ежедневно готовить салаты и варить зеленые щи можно не всем.

Если вы страдаете уратурией (склонность к образованию уратных камней в почках) или болеете подагрой, зелень должна стать для вас деликатесом. Причем безопаснее пользоваться не свежей, а сушеной петрушкой или укропом.

Не стоит перебарщивать с зеленью и тем, кто имеет повышенный уровень гемоглобина или тромбофлебит. Из-за высокого содержания витамина К лук, петрушка или укроп могут спровоцировать образование тромбов у таких больных. Особенную осторожность нужно соблюдать с супами и салатами, если туда добавлены листочки молодой крапивы. Жгучая травка – сильное кровоостанавливающее средство, которое действует не хуже медицинских препаратов!

В период обострения гастритов с высокой кислотностью тоже необходимо временно расстаться с зелеными приправами.

Готовим по правилам

Сушеная зелень хорошо себя чувствует в заводской упаковке. Но если вы предпочитаете пересыпать травы в стеклянные баночки, храните их вдали от солнечных лучей, желательно в темном месте. И еще одна маленькая хитрость. Не стоит резать зелень металлическим ножом, лучше пользоваться керамическим или измельчать ее руками. Дело в том, что при соприкосновении с металлами разрушается большая часть витамина С.

Личное мнение

Эдита Пьеха:

– Зелень, так же, как и овощи с фруктами, должна присутствовать на столе у каждого человека. Ведь это живые витамины, которые несут только пользу для нашего организма.

Источник http://www.aif.ru/health/food/molodo-zeleno_komu_polezny_ukrop_i_petrushka

С началом весны овощные прилавки заполняются различной зеленью. Она не только вкусная, а по содержанию в ней витаминов и полезных веществ, растения необходимы для укрепления здоровья человека. Зелень избавляет от депрессии, авитаминоза, укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ, избавляет от лишнего веса, сохраняет молодость и красоту. Д

Петрушка в весенний период

Это кудрявое растение содержит основные витамины, полисахариды и инулин, фолиевую кислоту, калий. 1. В состав растения, кроме микроэлементов, входит и селен, который обостряет зрение. 2. Петрушку употребляют для профилактики атеросклероза, анемии, артроза. 3. Она улучшает эластичность кровеносных сосудов, устраняет неприятных запах из ротовой полости. 4. Зелень способствует в усвоении марганца, укрепляющего кости и зубы. 5. Защищает от неприятностей щитовидную железу, половые органы, желудок и кишечник.

6. В пучке петрушки содержится достаточно фитонцидов. Они в качестве натуральных антибиотиков защитят организм от микробов. Однако в первые три месяца беременности укроп следует исключить из питания беременной, чтобы не было выкидыша.

Укроп для гипертоников

Людям, страдающих повышенным давлением, употребление укропа особо необходим. 1. Зелень предупреждает приступы давления, успокаивает нервную систему, улучшает сон. 2. Укроп богат витаминами, калием, микроэлементами и антиоксидантами. Благодаря чему зелень укрепляет иммунную системы, уменьшает метеоризм.

Зелень применяют в качестве мочегонного, противовоспалительного средства. Употребление укропа укрепляет органы дыхания, печень, успокаивает нервы, снижает отёки.

Сельдерей дли диеты

Зелень содержит вещества, усиливающие обмен веществ, препятствующие отложению жира. Поэтому сельдерей, полезно включать в рацион питания всем, желающий похудеть. 1. Сельдерей используют в качестве укрепляющего, очищающего и омолаживающего средства. Зелень содержит фолиевую, щавелевую кислоты, минеральные соли. В состав сельдерея входит кальций, фосфор, пурины, натрий и микроэлементы.

2. Благодаря мочегонному качеству, сельдерей очищает организм от избытка воды и токсинов, избавляет от похмельного синдрома.

Кинза для привередливых

Растение способствует укреплению сердечно сосудистой системы и для профилактики разных заболеваний. Кинза – сильный антиоксидант, укрепляющий иммунитет. В состав зелени входят витамины, рутин, каротин, микроэлементы. 1. Благодаря составу зелень ускоряет обмен веществ и переваривание жирной пищи, в том числе и свининой отбивной. 2. Растение благоприятствует выведению шлаков, укреплению дёсен, устраняет стоматит. 3. Кинзу используют в качестве желчегонного и противовирусного и антисептического средства. 4. Во время менструации зелень снимает спазмы и болевые ощущения.

При больших количествах употребление кинзы, она снижает потенцию, нарушает менструальный цикл и сон.

Базилик – зелень для королевского стола

В зелени содержатся витамин С, камфен, эвенол, цинеол, эфирные масла. 1. Благодаря своему составу, базилик стимулирует иммунитет, дезинфицирует полость рта, уменьшает мочевую кислоту в крови и очищает почки. 2. Кроме того, базилик укрепляет кровообращение, органы дыхания, нормализует уровень сахара в крови. 3. Зелень борется со свободными радикалами, способствующих появлению онкологических заболеваний. 4. Базилик употребляют для профилактики образования камней в почках и от простудных заболеваний.

5. Растение устраняет головные боли, уменьшает стрессовое состояние.

Зелёный лук для влюблённых

1. Хотя запах от лука не повышает стремление целоваться, но в растение цинка содержится больше, чем в других овощных культурах. Недостаток микроэлемента негативно влияет на женские репродуктивные органы. 2. Цинк способствует выработке тестостерона и активирует активность сперматозоидов. В состав овоща также входят витамины, железо, кальций, магний, фтор, сера, придающая луку резкий запах, и хлорофилл. 3. Употребление свежего лука устраняет анемию, снижает повышенное давление, улучшает пищеварение. 4. Лук используется в качестве возбуждающего средства.

5. Свежая зелень предохраняет простудных заболеваний, улучшения пищеварения, укрепляет волосы и зубы.

Мята для философов

1. Зелень активирует работу мозга, успокаивает нервную систему. 2. Используется в качестве обезболивающего, антисептического, сосудорасширяющего средства. 3. Мята помогает при кашле и изжоге. 4. Антиоксиданты, содержащие в мяте, снижают риск заболевание Альцгеймера.

Однако эту зелень не рекомендуется употреблять беременным женщинам и мужчинам, потому что она снижает потенцию.

Противопоказания

Зелень полезно употреблять для укрепления своего здоровья. Однако у кого кто болен тромбофлебитом, или у кого повышен гемоглобин, от зелени лучше отказаться. Также её не рекомендуют, тем, у кого обнаружены камни в почках или, кто болен подагрой.

Источник http://sovetedokam.ru/polza-i-vred-zeleni/

Молодо-зелено. Кому полезны укроп и петрушка

Наш эксперт – врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Витамины – не главное!

Многие удивятся, услышав, что весенняя зелень богата бета-каротином, ведь мы привыкли считать, что этот витамин содержится в основном в ярких оранжевых или красных овощах. Укроп, лук или петрушка рыжим цветом похвастаться не могут, однако по количеству бета-каротина в ста граммах они не уступают морковке. Летние травы: базилик - для настроения, а розмарин - для сердца

Бета-каротин усваивается организмом лишь в присутствии жиров. Именно поэтому принято класть в стаканчик морковного сока ложечку сметаны. Но, поскольку, как правило, мы добавляем зелень к готовым блюдам, в составе которых имеются жиры, каротин из укропа или петрушки усваивается без всяких проблем.

Посыпая салат или мясо зеленью, вы обогащаете блюдо витамином С, которого в зеленых овощах хоть не столько, как, например, в облепихе или черной смородине, но все же немало.

Среди других достоинств зеленых овощей – высокое содержание калия, магния, марганца и витамина К, который отвечает за свертываемость крови, способствует заживлению ран и помогает усвоению кальция.

Однако стоит помнить о том, что мы не употребляем пряные травы в таком количестве, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах, поэтому считать зелень полноценным источником витаминов и микроэлементов все же не стоит.

Укроп пахучий: свойства, польза и лечебное применение Впрочем, витамины – далеко не единственное богатство петрушки, лука или укропа. В пряной зелени много эфирных масел, именно им травы обязаны своим ароматом. Эти масла – своего рода натуральные антибиотики, которые в межсезонье защищают организм от простуды.

Все представители зеленого семейства обладают ветрогонным эффектом. Поэтому они полезны при метеоризме, вздутии живота и проблемах с кишечником. Если вы знаете об этих заболеваниях не понаслышке, смело приправляйте блюда зеленью или готовьте настои. Рецепт прост: 1 ч. ложку измельченного укропа залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15–20 минут в закрытой посуде и принимайте по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Кроме того, травы обладают сокогонным эффектом, возбуждают деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому зеленый лук или петрушка предотвратят появление тяжести в животе после сытного обеда и улучшат самочувствие людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

Свежую зелень можно использовать не только для приготовления салатов. Она еще и прекрасное сырье для домашней косметики. Примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи. Зеленый лук помогает при выпадении волос. Кашицу из свежих стрелок накладывают на волосы, оборачивают голову полотенцем на час, затем вымывают ее с мылом. Если вы обгорели на весеннем солнышке, залейте листья салата небольшим количеством воды и поварите пять минут. Выложите вареный салат на марлевую салфетку и накройте ею лицо минут на тридцать, покраснение должно пройти. Петрушку часто добавляют в состав отбеливающих масок для лица. Ведь эта кудрявая травка прекрасно справляется с веснушками и пигментными пятнами.

Молодо-зелено. Готовим косметику из салата, щавеля и петрушки

Не для всех

Несмотря на всю полезность ароматных трав, ежедневно готовить салаты и варить зеленые щи можно не всем.

Если вы страдаете уратурией (склонность к образованию уратных камней в почках) или болеете подагрой, зелень должна стать для вас деликатесом. Причем безопаснее пользоваться не свежей, а сушеной петрушкой или укропом.

Не стоит перебарщивать с зеленью и тем, кто имеет повышенный уровень гемоглобина или тромбофлебит. Из-за высокого содержания витамина К лук, петрушка или укроп могут спровоцировать образование тромбов у таких больных. Особенную осторожность нужно соблюдать с супами и салатами, если туда добавлены листочки молодой крапивы. Жгучая травка – сильное кровоостанавливающее средство, которое действует не хуже медицинских препаратов!

В период обострения гастритов с высокой кислотностью тоже необходимо временно расстаться с зелеными приправами.

Готовим по правилам

Зеленый салат и окрошка: какие блюда пришли к нам через века С каждым днем хранения количество полезных веществ в зелени сокращается, поэтому не стоит покупать ее впрок. Свежие травы держите в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в пергаментной бумаге. Только не нужно заворачивать зелень в газету! Типографская краска содержит множество вредных веществ, которые переходят в продукты при хранении.

Сушеная зелень хорошо себя чувствует в заводской упаковке. Но если вы предпочитаете пересыпать травы в стеклянные баночки, храните их вдали от солнечных лучей, желательно в темном месте. И еще одна маленькая хитрость. Не стоит резать зелень металлическим ножом, лучше пользоваться керамическим или измельчать ее руками. Дело в том, что при соприкосновении с металлами разрушается большая часть витамина С.

Личное мнение

Эдита Пьеха:

–  Зелень, так же, как и овощи с фруктами, должна присутствовать на столе у каждого человека. Ведь это живые витамины, которые несут только пользу для нашего организма. 


Смотрите также



Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
Club Brides - Клуб Невест

Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


2015-2020 © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!