Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Повышенный лептин у женщин


Гормон лептин: как понизить уровень гормона

Лептин – пептидный гормон, который относится к гормонам жировой ткани (адипокинам) и регулирует энергетический обмен. Это белок, который состоит из 167 остатков аминокислот и вырабатывается клетками жировой ткани (адипоцитами).

Функции лептина в организме

Гормон оказывает анорексигенное действие, то есть подавляет аппетит, поскольку блокирует синтез в гипоталамусе нейропептида Y, принимающего участие в формировании чувства голода).

В физиологических условиях лептин угнетает выработку инсулина, а последний стимулирует синтез лептина путем воздействия на жировую ткань. Также повышает чувствительность клеток мышечной ткани и печени к действию инсулина. Поскольку повышенная концентрация лептина подавляет синтез инсулина и способствует развитию инсулинорезистентности клеток инсулинозависимых тканей, гормон рассматривается в качестве фактора патогенеза сахарного диабета второго типа.

Норма содержания лептина в крови у мужчин составляет 2,05–5,63 нг/мл, у женщин в норме содержится 3,63–11,1 нг/мл.

Основной физиологической ролью лептина является снижение синтеза макроэргических молекул и повышение затрат энергии. Механизм действия заключается в передаче информации о жировом обмене и массе тела в гипоталамус. Взаимодействие гормона с рецепторами гипоталамической области активирует выработку нервных импульсов, направленных в участки головного мозга, которые ответственны за регуляцию аппетита.

Гормон лептин, путем влияния на гипоталамус, отвечает за регуляцию аппетита и расход энергии

Рассматривается гипотеза, согласно которой лептин принимает участие в адаптации организма человека к голоданию, учитывая такие его функции, как мобилизация энергетических ресурсов организма (достигается путем подавления репродуктивной функции и повышенного синтеза глюкокортикоидов), а также снижение расхода энергии путем уменьшения синтеза гормонов щитовидной железы и теплообразования. При лечебном голодании и нервной анорексии именно низкая концентрация лептина обусловливает нейроэндокринные и метаболические сдвиги.

Концентрация лептина отражает изменения энергетического обмена (при переедании его уровень повышается, а при голодании – понижается), что служит сигналом для адаптации организма к изменившимся условиям, а именно к переключению с углеводного на жировой метаболизм в случае голодания.

Лептин оказывает стимулирующее действие на симпатическую нервную систему, чем обусловливает повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления и усиление теплообмена. В результате большое количество энергии, запасаемой в виде липидов в жировой ткани, преобразуется в тепло.

Лептин влияет на синтез стероидных гормонов в яичниках, участвует в регуляции менструального цикла у женщин – при значительном его дефиците прекращаются овуляции и менструации. Концентрация гормона служит физиологическим показателем достаточности энергетических ресурсов для реализации детородной функции. В пубертатном периоде его количество в крови повышается.

Для восстановления чувствительности к лептину необходим витамин D. По этой причине рекомендуются прогулки в солнечную погоду.

С возрастом количество продуцируемого в организме лептина уменьшается, что становится причиной стремительного набора массы тела. Снижение концентрации гормона у женщин также связывают с чрезмерными физическими нагрузками, например, при занятиях спортом. Недостаток лептина может приводить к развитию гипопитуитаризма, характеризующегося снижением или полным прекращением выработки гормонов гипофизом.

Похудение на 10% обусловливает снижение концентрации лептина на 53%, а увеличение массы тела на 10% повышает концентрацию сывороточного лептина на 300%. У таких пациентов повышенный уровень гормона связывают с резистентностью к нему, которая объясняется нарушением его переноса транспортными белками или восприятия рецепторами. Однако при наличии у пациента избыточного веса, который связан с генетическим дефицитом лептина, его концентрация в крови пациента снижена. При врожденной недостаточности гормона развивается тяжелая форма ожирения.

Клиническая значимость определения уровня лептина, в первую очередь, заключается в выявлении факторов риска сердечно-сосудистой патологии, патогенеза ожирения, а также прогнозировании риска развития сахарного диабета второго типа.

При каких состояниях повышен гормон лептин

Несмотря на то, что лептин выступает в качестве фактора, способствующего снижению массы тела, у людей, страдающих ожирением, его уровень в крови нередко значительно повышен. Парентеральное введение экзогенного гормона при этом не оказывает никакого клинического эффекта. Предполагается, что имеет место нарушение других компонентов сигнального пути, а организм пытается компенсировать это путем повышения уровня выработки собственного лептина. Из этого следует, что гормон может использоваться для лечения ожирения только в отдельных случаях, например, при ожирении, обусловленном мутацией гена ОВ.

Одним из условий нормализации гормонального уровня является полноценный (не менее 7-8 часов подряд) ночной сон.

По данным ряда исследований, связь между уровнем лептина в крови и патологиями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других провоцирующих факторов (гиперхолестеринемия, гипертензия, курение и пр.) и объясняется влиянием гормона на эластичность кровеносных сосудов. Избыточная концентрация гормона повышает вероятность развития тромбоза, что обусловлено взаимодействием между лептином и его рецепторами, расположенными на тромбоцитах.

Повышенный уровень гормона у женщин наблюдается во время менструации, после искусственного оплодотворения, в период беременности, при синдроме поликистозных яичников.

Читайте также:

Топ-5 главных причин ожирения

6 типов ожирения и способы борьбы с каждым из них

10 анализов, которые стоит сдать, если не удается похудеть

Определение уровня лептина

Для проведения анализа забор крови осуществляют в утреннее время натощак, после последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Накануне исследования из рациона следует исключить жирную пищу. В случае приема каких-либо лекарственных средств в форме таблеток или инъекций об этом следует сообщить врачу (искажать результаты в сторону повышения могут инсулин и никотин, в сторону понижения – кофеин, тестостерон).

Анализ крови на лептин проводится для выявления причин нарушения жирового обмена

Норма содержания лептина в крови у мужчин составляет 2,05–5,63 нг/мл, у женщин в норме содержится 3,63–11,1 нг/мл. Более высокая концентрация у женщин связана, вероятно, с разницей в распределении жировой ткани у лиц мужского и женского пола, так как от этого зависит скорость выработки данного гормона.

Лабораторное определение уровня лептина показано в следующих случаях:

  • подозрение на генетически обусловленный дефицит данного гормона;
  • в составе комплексного исследования ожирения или, напротив, снижения массы тела;
  • нарушение детородной функции (особенно на фоне чрезмерных физических нагрузок и недостаточного питания);
  • определение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • диагностика сахарного диабета второго типа;
  • рецидивирующие тромбозы.

Как можно снизить содержание лептина в крови при помощи диеты

Пациентам, у которых повышен лептин, показана диета.

Лептин оказывает стимулирующее действие на симпатическую нервную систему, чем обусловливает повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления и усиление теплообмена.

В рацион включают продукты с высоким содержанием белка (творог, яйца, отварное мясо). Завтракать рекомендуется не позднее чем через час после пробуждения. 30–40% суточной нормы белка необходимо съедать за завтраком, это позволяет снизить тягу к простым углеводам.

В рацион рекомендуется включать:

  • продукты, богатые цинком, поскольку его недостаток в организме приводит к развитию инсулинорезистентности тканей и снижению чувствительности к лептину. К ним относятся говядина, печень, пшеничные отруби, кунжутное семя, тыквенные семечки, кедровые орехи, льняное семя и пр.;
  • продукты, богатые магнием – гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, горох, кешью, миндаль, арахис, фисташки, фундук, грецкие орехи;
  • продукты, содержащие омега-3-ненасыщенные жирные кислоты – рыба и морепродукты, орехи, семена, зародыши овса и пшеницы, цветная капуста, шпинат, лук-порей, листья портулака, авокадо, растительные масла.

Указанные группы продуктов способны как повысить чувствительность к гормону, так и предотвратить развитие атеросклероза.

При повышенном лептине показаны продукты с высоким содержанием магния

Одновременно следует ограничить или исключить употребление фаст-фуда, выпечки, сладостей, сладких безалкогольных газированных напитков, так как данные продукты способствуют развитию толерантности к лептину с последующим нарушением функции печени и быстрым набором веса.

Для восстановления чувствительности к лептину необходим витамин D. По этой причине рекомендуются прогулки в солнечную погоду. Одним из условий нормализации гормонального уровня является полноценный (не менее 7-8 часов подряд) ночной сон.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лептин гормон повышен — что это значит и как исправить?

Лептином называют гормон пептидного класса, отвечающий за регулирование энергетического обмена и массы тела. Основным эффектом лептина является анорексигенное воздействие, то есть, гормон способствует увеличению расхода клетками энергии, уменьшению чувства голода и подавлению аппетита.

Лептин является главным медиатором, обуславливающим связь между гипоталамо-гипофизарной системой и жировыми тканями. В связи с тем, что лептин отвечает за кодирование в жировых клетках геномов, отвечающих за тучность, низкий уровень лептина сопровождается развитием ожирения.

Повышенный гормон лептин рассматривают как один из патогенетических факторов СД2 (инсулинонезависимый сахарный диабет второго типа).

При генетических дефицитах гормона лептина отмечается развитие патологических форм ожирения, поддающихся лечению только при помощи экзогенного введения данного гормона.

Следует отметить, что при ожирении может также наблюдаться и повышенный лептин у женщин и мужчин. В таком случае, гормон лептин повышен из-за увеличения массы жировой ткани и выработки у адипоцитов (клетки жировой ткани) резистентности (невосприимчивости) к его воздействию.

Функции лептина в организме

Основными эффектами лептина являются:

  • регуляция аппетита (гормон отвечает за появление чувства насыщения после еды и снижение чувства голода);
  • стимулирование симпатической нервной системы;
  • повышение АД (артериальное давление);
  • ускорение частоты сердечных сокращений;
  • регулирование процессов терморегуляции;
  • участие в регулировании менструаций у женщин (резкое снижение уровня лептина у женщин приводит к исчезновению овуляции и прекращению менструаций);
  • нормализация обмена веществ;
  • предупреждение развития ожирения;
  • снижение синтезирования инсулина;
  • участие в образовании нервных медиаторов;
  • стимуляция высвобождения норадреналина;
  • стимуляция адаптации организма к голоданию (в условиях голодания гормон лептин снижает синтезирование гормонов щитовидки и способствует снижению интенсивности энергетического обмена в клетках);
  • ускорение синтезирования глюкокортикоидных гормонов
  • стимулирует синтез половых гормонов (в связи с этим, в норме во время полового созревания уровень лептина в крови повышается) и т.д.

Чем опасен высокий или низкий уровень лептина?

Высокий уровень лептина в крови резко увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, тромбоза сосудов нижних конечностей, инфаркта миокарда, инсульта и т.д.

Это обусловлено тем, что при повышенном уровне гормона лептина происходит резкое снижение эластичности сосудистых стенок и начинается активное тромбообразование (лептин стимулирует свертывание крови).

Также высокий уровень лептина в крови приводит к развитию резистентности клеток к воздействию инсулина, способствуя развитию инсулинорезистентных форм сахарного диабета второго типа.

При этом, низкий уровень лептина в крови приводит к нарушению метаболических процессов в тканях и сопровождается развитием ожирения. При генетических дефицитах гормона лептина наблюдается тяжелое ожирение, практически не поддающееся контролю диетами.

Такие формы ожирения лечат введением экзогенных форм гормона лептина.

Что показывает анализ на лептин?

Данный анализ показывает уровень гормона лептина в крови, а также позволяет оценить риск развития ожирения, сердечно-сосудистых патологий, тромбоза и инсулинорезистентных форм сахарного диабета.

Показания к проведению анализа на уровень лептина

Анализ выполняется при:

  • подозрении на наличие генетических дефицитов лептина;
  • инсулинорезистентных формах сахарного диабета второго типа;
  • наличии у пациента нарушений обмена веществ;
  • дефиците массы тела неясного генеза;
  • нарушении репродукивной функции, сочетающейся с патологическим снижением или увеличением массы тела;
  • нарушении свертываемости крови со склонностью к активному тромбообразованию;
  • высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушении менструального цикла неясной этиологий;
  • выраженном атеросклеротическом поражении сосудистого русла и т.д.

Как сдавать анализ на уровень лептина в крови

Забор крови должен осуществляться в утреннее время, строго натощак.

Перед забором материала исключается курение, физическая или эмоциональная нагрузка, употребление кофе, чая, медикаментов и т.д.

За сутки до сдачи крови рекомендовано отказаться от приема высокоуглеводной и жирной пищи.

Перед забором крови разрешается пить негазированную воду.

Нормальный уровень лептина

В норме, уровень лептина изменяется с возрастом. Также следует отметить, что норма лептина у женщин выше, чем у мужчин (это связано с распределением жировой ткани).

Уровень гормона определяется в нг на миллилитр.

Нормальные значения лептина по возрастам представлены в таблице:

Что это значит, если лептин гормон повышен, и это как исправить?

Повышенный уровень лептина в крови может наблюдаться при ожирении и инсулинорезистентных формах сахарного диабета второго типа.

Также, в норме, уровень лептина повышается в период полового созревания (это обусловлено тем, что данный гормон стимулирует синтез половых гормонов).

Причины снижения уровня лептина в крови

Низкий уровень лептина в крови может наблюдаться при генетически обусловленных формах ожирения, сопровождающихся врожденным дефицитом лептина, анорексии, голодании и т.д.

Причины развития ожирения

Кроме высокого уровня лептина или его генетического дефицита, ожирение может развиваться из-за:

  • эндокринных патологий (гипотиреоз, синдром Иценко-Кушинга и т.д.);
  • генетических нарушений, сопровождающихся преобладанием аэробных обменов в клетках и экономией углеводных и липидных соединений;
  • длительных стрессов (нервное перенапряжение сопровождается повышением уровня глюкокортикоидных гормонов, стимулирующих образование жировых отложений);
  • дефицита физической активности;
  • хронического дефицита сна и переутомления;
  • несбалансированного питания, переедания, частых перекусов «на ходу», злоупотребления жирной пищей, фаст-фудами, продуктами, содержащими легкоусвояемые углеводы, чрезмерном употреблении сладкого и мучного, и т.д.
  • лечения стероидными препаратами;
  • опухолей головного мозга, травм черепа, синдрома пустого турецкого седла.

Чем опасно ожирение?

Развитие ожирения сопровождается высоким риском возникновения:

  • сердечно-сосудистых патологий (атеросклеротического поражения сосудов, инсультов, инфарктов миокарда, ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмий и т.д.);
  • артериальной гипертензии;
  • остеопороза (из-за увеличения нагрузки на костную ткань);
  • остеохондроза (из-за увеличения нагрузки на хрящевую ткань);
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарного диабета;
  • яичниковых дисфункций у женщин и т.д.

Лечение высокого и низкого уровня лептина

При генетическом дефиците лептина ожирение лечится введением препарата экзогенного лептина.

Ожирение, сопровождающееся эндокринными патологиями, требует лечения основного заболевания. В таком случае, лечение назначается эндокринологом.

Важную роль в лечении ожирения играет также нормализация режима сна и отдыха, увеличение уровня физической активности и нормализация режима питания.

Физические нагрузки должны быть сбалансированными. Чрезмерная физ.нагрузка категорически противопоказана. Эффективно плавание, езда на велосипеде, ходьба, дыхательная гимнастика, танцы, йога и т.д.

Также следует отметить, что жесткие диеты и голодание чреваты серьезными последствиями для организма и не приводят к ожидаемым результатам. Поскольку  такие диеты только усугубляют нарушение обмена веществ.

Диета должна быть сбалансированной, содержащей большое количество растительной пищи. Все продукты рекомендовано употреблять в отварном, запеченном, тушеном или приготовленном на пару виде. Также полезно употреблять сырые фрукты и овощи.

Жирная, жареная, высокоуглеводная пища, мучные и кондитерские изделия, газировки и  т .д. рекомендовано вообще исключить из рациона.

Полезно употребление нежирной рыбы. Дополнительно рекомендовано увеличить питьевой режим (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы или почек необходимо употреблять не менее двух литров жидкости в сутки)

Важную роль играет психологическая поддержка пациента. При необходимости назначаются легкие седативные средства, травяные чаи (при отсутствии аллергии на травы) и т.д.

При дефиците лептина, обусловленном снижением массы тела, также рекомендовано сбалансированное питание и изменение режима дня.

Набор недостающей массы должен осуществляться за счет постепенного увеличения калорийности рациона. При этом, калорийность увеличивается полезными продуктами (творог, отварная курятина, рыба и т.д.).

Питаться следует чаще, но маленькими порциями.

Дополнительно рекомендовано исключение нервного напряжения, переутомлений, полноценный отдых, нормализация физической активности (танцы, плавание, йога и т.д.).

Читайте далее: Все симптомы недостатка женских гормонов эстрогенов

Повышен гормон лептин, что это значит? И как исправить?

Повышен гормон лептин что это значит? Что, если именно этот лептин – виновник полноты? Ведь аппетит со временем  урезонился, а вес сбросить никак не получается...

Привет, дорогие читатели, с вами Светлана Морозова. Знаю распространенное мнение, что, если не можешь похудеть, значит ленишься. Ну никак я не могу с этим согласиться. Поэтому сегодня я решила разобрать, что случается, когда нарушается уровень лептина, почему он вообще повышается и как с этим бороться. Поехали!

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:
  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

Что такое лептин? Это адипокин – гормон жировой ткани, синтезируется непосредственно жировыми клетками. И представьте, что именно он отвечает за чувство сытости – шлёт в гипоталамус сигналы о массе тела, а гипоталамус решает, наелись мы или нет.

Казалось бы, благодать! Вот что идеально сочетается с расхожим «хочешь похудеть – меньше ешь»! Именно поэтому лептин появился в таблетках для похудения в конце прошлого века, как только учёными (как ни странно, не британскими, а американскими) в 1994 году было открыто, за что он отвечает: подопытным мышкам вводили этот гормон, те становились активнее и сбрасывали вес.

Обрадованные женщины с энтузиазмом кинулись скупать чудодейственные препараты с лептином. Сначала организм благодарно отзывался, есть хотелось гораздо меньше, и килограммы уходили. Но… Только сначала. А потом у большинства начинался ровно обратный эффект. Шок, жир, слёзы.

Почему же так?

А потому, что правило «золотой середины» действует безотказно. В нашем случае золотая середина – это равно между гормоном сытости (лептином) и гормоном голода (грелином).

И как только это равновесие нарушается, идёт сбой. Если лептина недостаточно, человека постоянно мучает чувство голода, развивается ожирение. Если же начинается его избыток, то последствия могут быть от анорексии до резистентности (нечувствительности) к лептину. Его много, но организм это не видит, и власть снова захватывает грелин.

В мозг идут сигналы о голоде, это воспринимается как экстренная ситуация, когда надо экономнее расходовать энергию и откладывать её «про запас». Обмен веществ нарушается, и это опять приводит к ожирению. Замкнутый круг какой-то!

Поэтому у полных людей анализ на лептин практически всегда даёт повышенные результаты, похудеть никак не удаётся. А дальше пошло-поехало, развиваются другие нарушения.

Повышен гормон лептин что это значит: на что влияет?

Кроме того, что он вызывает чувство насыщения, у лептина еще много функций:

  • Возбуждает нервную систему;
  • Повышает артериальное давление;
  • Увеличивает пульс;
  • Преобразует жир в тепло (энергию);
  • Подавляет выработку инсулина и усиливает реакцию клеток на него;
  • Снижает синтез гормонов щитовидной железы;
  • Стимулирует процесс свёртываемости крови (тромбообразование);
  • Влияет на эластичность кровеносных сосудов;
  • Регулирует овуляцию у женщин (и менструальный цикл вообще);
  • Участвует в нормальном, своевременном половом созревании.

Проводим параллель. Высокий уровень лептина грозит не только анорексией или трудностями при похудении. Повышается риск развития гипертонии, тромбозов, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета (инсулиннезависимого). Нарушается репродуктивная функция, развивается гипотиреоз, а отсюда раздражительность, депрессия, бессонница. Опасно? Очень даже.

И как исправить такое положение, когда даже гормоны не на твоей стороне? Смотрим.

Спасение рядового Стройняшкина

Итак, повышен гормон лептин, что нам нужно делать – это привести уровень лептина в норму. Насчёт нормы сейчас нет прям уж точных данных, потому что открыли лептин всё-таки относительно недавно. Но анализы на него активно сдаются, исследования продолжаются.

По крайней мере, уже известно, что норма зависит от возраста, пола, индекса массы тела (ИМТ), индивидуальной чувствительности гипоталамуса к лептину и даже от времени суток. Например, норма у женщин может быть до 6 раз выше, чем у мужчин (у полных людей гораздо выше), а в течение суток значительно колеблется.

Поэтому, если у вас упорно держится ожирение или нарушен аппетит, первое, что нужно сделать, это идти к врачу и обследоваться.Что сюда включается:

  • Анализ крови непосредственно на лептин. Он сдаётся натощак, за 12 часов до этого нельзя есть, а утром накануне потерпеть без сигарет и кофе.
  • Общие анализы мочи и крови;
  • Анализ крови на биохимию;
  • Почечные пробы;
  • Измерение уровня глюкозы;
  • Анализ на инсулин;
  • Липидограмма;
  • Анализы на гормоны щитовидки.

А дальше уже по результатам исследований назначается лечение.

Начинаем с питания

Это основное, чем можно понизить уровень лептина и восстановить чувствительность гипоталамуса к нему. Где содержится этот гормон – в жире. Точнее, в нём синтезируется. Значит, даём жиру бой:

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

  1. Питаемся дробно: часто и маленькими порциями. Последний раз едим не до 6-ти, а за 3 часа до сна. Не позже.
  2. Калораж жестко рассчитан, за весь день употребляем не больше 1500—2000 ккал. Точнее свою норму вы можете рассчитать на онлайн-калькуляторе. При этом на ужин отводим только 1/5 от дневного калоража.
  3. Соль и сахар – враги номер 1.
  4. Приправ и специй – минимум.
  5. Овощи – основа рациона.
  6. Злаки – аналогично.
  7. Снижаем жиры. В каких продуктах много жира: жирное мясо, жирные молочные продукты (сметана, сливочное масло, сливки), кондитерские изделия. Про фастфуд и трансжиры и так понятно, думаю.
  8. Но не исключаем жиры совсем. Употребляем растительные масла в холодном виде, орехи, обязательно рыбку, нежирное мясо, нежирное молоко.
  9. Ограничиваем углеводы. Сводим к минимуму простые (быстрые) углеводы. Не налегаем на сладкие фрукты и ягоды, убираем всё мучное и сладкое.

Продолжаем спортом

Лучшее, чем можно ускорить сжигание жира – это спорт. Не меньше 3 раз в неделю занимаемся аэробными нагрузками, 2 раза в неделю проводим кардио: ходим пешком, бегаем, плаваем, танцуем, катаемся на велосипеде, роликах.

Если у вас есть домашние тренажеры – отлично. Не забывайте: чтобы процесс жиросжигания пошел, занятие должно быть непрерывным, с минимумом передышек и длиться не менее 40-50 минут. И обязательно на свежем воздухе или при открытой форточке.

Как повысить скорость жиросжигания – сделать интервальный тренинг. У меня есть на эту тему отдельная статья, советую прочитать. Суть такой тренировки в том, чтобы сделать нагрузку как можно более интенсивной: чередуется скорость и при желании виды упражнений. Интервальная тренировка может длиться 15-20 минут. Но устанете так же, как при обычном, размеренном тренинге, и даже больше.

И, конечно, сам образ жизни должен быть активным. Нужно много гулять, ходить пешком, избегать лифтов.

Вырабатываем здоровый режим

Лептин повышается из-за недостатка сна. Поэтому вы должны высыпаться. 8-часовой сон – это не прихоть, а острая необходимость. И, как минимум, это борьба со стрессом. А стресс замедляет и так нарушенный метаболизм.

Позаботьтесь о том, чтобы сон был крепким. За час до отхода ко сну откладывайте гаджеты, чтобы перед глазами не маячило никакого электронного экрана – это возбуждает мозг и не даёт ему полноценно настроиться на сон. Перед сном как следует проветривайте комнату или вообще спите с открытой форточкой. Спите на ортопедической подушке и жестком матрасе. И да, режим – это ложиться и вставать в одно и то же время. И по выходным, да. Организм скажет спасибо!

Лечимся медикаментозно

Иногда гипоталамус не реагирует на лептин из-за болезни. Что это может быть:

  • Воспаление или опухоль гипоталамуса;
  • Пре-эклампсия при беременности;
  • Поликистоз яичников.

В этом случае сначала лечатся заболевания.

Для ускорения долгожданного похудения не стоит кидаться в жесткие диеты. Попробуйте лучше Курс Активного Похудения. Жмите ссылку, смотрите фото участников, реальные здоровые результаты. И без голодовок.

На этом я закончу, статью: «Повышен гормон лептин что это значит?» Если у вас появились вопросы по статье, обязательно напишите в комментариях – буду рада ответить.

Рекомендуйте мой блог друзьям в соцсетях. И не забывайте подписаться на новые статьи, тут всегда интересно.

Всем пока!

Гормон жировых клеток лептин повышен: что это значит и есть ли повод для беспокойства

От работы эндокринных органов и синтеза гормонов зависит жизнедеятельность всего организма, общее самочувствие человека. Некоторые вещества принимают непосредственное участие в процессах метаболизма, отвечают за нормализацию веса. Лептин – гормон жировых клеток, который имеет отношение к отложению жира и влияет на повышение массы.

Это белковое соединение, состоящее из более 160 остатков аминокислот, которое впервые было открыто в 1994 году. Повышение уровня этого активного вещества нарушает потребление и расход энергии организмом, что влечет за собой серьезные последствия. При обнаружении у себя признаков нарушения процессов метаболизма следует проверить уровень лептина, и при необходимости предпринять меры для его нормализации.

Роль и функции гормона

В переводе с греческого «лептин» означает стройный, тонкий. Этот гормон относится к группе адипокинов. Его продуцируют не железы внутренней секреции, а адипозные ткани, которые состоят из цитокинов, передающих сигналы гипоталамусу о количестве жировых отложений, их снижении и увеличении после еды.

Синтезироваться лептин может и другими тканями:

  • плацентой;
  • молочными железами;
  • слизистой желудка;
  • костным мозгом;
  • печенью.

Механизм действия гормона:

  • после еды жировые клетки начинают выделять лептин;
  • после этого он попадает в кровоток;
  • с кровью попадает в гипоталамус и дает сигнал о насыщении;
  • в ответ на действие гормона мозг дает сигнал увеличить расход энергии и снизить аппетит.

За что отвечает гипоталамус и где находится высший вегетативный центр в организме? У нас есть ответ!

О причинах повышенной глюкозы в крови у женщин, а также о норме показателей прочтите по этому адресу.

Гормон также выполняет следующие функции:

  • увеличивает процесс термогенеза;
  • действует на процесс выработки дофамина;
  • стимулирует производство эстрогенов;
  • тормозит секрецию инсулина;
  • регулирует менструальный цикл.

Если лептин функционирует нормально, это оберегает организм от возникновения отклонений пищевого поведения (анорексии, ожирения).

Способность лептина снижать инсулин может иметь и негативные последствия для организма. Чем выше уровень лептина, тем выше вероятность развития инсулиновой резистентности и сахарного диабета 2 типа. Повышение гормона сытости негативно отражается на состоянии сосудов. Они становятся менее эластичными, что увеличивает риск тромбозов.

На заметку! Если уровень лептина в норме, то и концентрация глюкозы находится в пределах оптимальных показателей для производства энергии и обменных процессов. Больше всего гормона в крови наблюдается после еды, во время сна. Если организм испытывает чувство голода, синтез лептина существенно снижается. Поэтому вещество также называют гормоном сытости.

Норма вещества в крови

Концентрация вещества в крови может меняться в зависимости от возраста человека, его половой принадлежности. До периода полового созревания норма гормона у девочек и мальчиков приблизительно одинаковая.

После полового созревания начинают существенно различаться. Это связано с несколькими факторами:

  • у женщин больше жировых тканей, чем у мужчин;
  • участие эстрогенов в синтезе лептина.

У женского пола в 15-20 лет норма вещества составляет 32,8 нг/мл, отклонения в ту или иную сторону допустимы в размере 5 нг/мл. У мужчин этого возраста норма составляет около 17 нг/мл с отклонением не больше 10, 8 нг/мл. Начиная с 20 лет нормальные показатели постепенно снижаются.

Причины повышения гормона

У 99% людей с избытком веса наблюдается повышенный лептин. Чтобы его определить, необходимо сдать анализ крови утром натощак.

Для более точной клинической картины следует провести дополнительные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • почечные пробы;
  • липидограмма;
  • анализ крови на гормоны;
  • измерение сахара в крови.

Гипоталамус может не воспринимать лептин под влиянием разных факторов:

  • превышение допустимых норм жирных кислот в крови;
  • хронические воспаления в организме;
  • поликистоз яичников;
  • чрезмерное количество сахаров и углеводов в рационе;
  • отсутствие физических нагрузок, гиподинамия;
  • истощающие эмоциональные потрясения;
  • нарушение сна.

Поскольку большинство перечисленных факторов наблюдается у людей с ожирением, то получается замкнутая система: лишний вес приводит к резистентности лептина, а она, в свою очередь, способствует увеличению веса.

Физиологическая гиперлаптинемия наблюдается при месячных, во время беременности, в период наступления менопаузы, и носит временный характер.

Методы лечения повышенного лептина

К сожалению, медикаментозных средств, способных нормализовать уровень лептина, не существует. Поэтому понизить его можно только с помощью коррекции питания и образа жизни, устранения провоцирующих факторов. Самый эффективный способ держать концентрацию гормона в норме и контролировать его синтез жировыми клетками – это поддерживать вес в пределах ИМТ.

Особенности питания

Программа питания должна быть направлена не на снижение уровня самого лептина, а на устранение резистентности к нему организма.

Главные принципы пищевого поведения:

  • Кушать дробно, маленькими порциями. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
  • Исключить сахар и соль из рациона.
  • Употреблять в день не больше 1500-2000 ккал. На ужин оставлять не больше 20% дневной нормы еды.
  • Снизить количество жиров, которые содержаться в жирном мясе, выпечке, сливках, сметане. В небольших количествах можно употреблять растительное масло (особенно полезно кокосовое), орехи, рыбу.
  • Основу меню должны составлять злаковые культуры и овощи. В них содержится клетчатка, которая необходима для нормального процесса пищеварения.
  • Минимизировать употребление простых углеводов, больше включать белковых соединений.
  • Избегать продуктов с различными вкусовыми добавками.

Не желательно заменять сахар искусственными подсластителями. Несмотря на нулевую энергетическую ценность и отсутствие калорий, они могут увеличивать резистентность к лептину. Лучше заменить сахар фруктозой.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Мелаксен для восполнения дефицита гормона в организме.

О норме инсулина в крови у женщин натощак, о причинах и симптомах отклонения показателей прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/kolloidnyj-uzel.html и ознакомьтесь с информацией о том, чем и как лечить коллоидные узлы щитовидной железы.

Физическая культура

Рекомендуется трижды в неделю прибегать к анаэробным нагрузкам. Полезно:

  • плавать;
  • кататься на велосипеде;
  • заниматься танцами;
  • бегать.

Хорошо, если есть домашние тренажеры. Чтобы процесс похудения был эффективным, занятия должны быть непрерывными и длиться от 40 минут. Помещение, где проходит тренировка, должно быть хорошо проветриваемым.

Хорошо сжигает жир интервальный тренинг – более интенсивные нагрузки с чередованием скорости. Такие тренировки длятся около 15-20 минут.

Коррекция образа жизни

Необходимо приучить себя к постоянному активному образу жизни. Стараться больше бывать на свежем воздухе, ходить пешком, подниматься вместо лифта по ступенькам.

Сон также влияет на уровень лептина. Необходимо обеспечить организму полноценный отдых не менее 8 часов в день. Перед засыпанием нужно проветрить комнату в течение 10-15 минут. Ложиться и вставать желательно в одно время.

Если человек страдает лишним весом – это существенный повод проверить уровень лептина в крови. Как недостаток, так и переизбыток вещества очень нежелательны для организма. Чтобы гормон всегда был в норме, следует контролировать индекс массы своего тела. Лучшие способы оставаться стройным – это следить за питанием, вести активную жизнь, достаточно спать и обеспечить эмоциональную стабильность.

В следующем ролике больше полезной информации о функциях лептина, а также о том, как поддерживать уровень гормона в норме:

Гормон лептин: что показывает, как понизить / повысить

В настоящее время основной темой в области исследований ожирения является связь между лишним весом и гормоном лептином. Некоторые данные свидетельствуют о том, что люди, склонные к ожирению, не реагируют на повышение уровня лептина. Именно поэтому ожирение в настоящее время связано с возможной «резистентностью к лептину». Ученые впервые обнаружили лептин в 1994 году. Хотя первоначально исследователи полагали, что открытие может быть использовано для создания мощных добавок для похудения, этого так и не случилось.

Как работает лептин в организме, что показывает и откуда поступает

Лептин взаимодействует с областями мозга, которые контролируют голод и пищевое поведение. Прозвище «гормон сытости» было дано лептину, потому что его уровень резко падает, когда вы слишком сильно ограничиваете потребление калорий, больше тренируетесь и теряете жир. Все эти факторы участвуют в так называемом «режиме голодания».

Есть еще один родственник лептина – гормон грелин. Его называют «гормоном голода», потому что он увеличивает желание есть.

Гормон лептин также называют «внутренним бухгалтером», потому что он именно ведет подсчет поступивших калорий и затем распределяет их в нужные направления. То есть лептин показывает способность организма адекватно распоряжаться пищевыми ресурсами.

При идеальном весе жировые клетки вырабатывают определенное количество лептина, который поддерживает внутренний энергетический баланс, необходимый для клеточных функций и правильного управления весом (2). У большинства здоровых взрослых изменения в массе тела вызывают изменения в лептине. В результате аппетит либо увеличивается, когда жировые отложения уменьшаются, либо снижается, когда жировые отложения повышаются. Хотя у некоторых восприимчивых людей эта система энергетического баланса работает со сбоями.

Еще многое предстоит узнать о том, как развивается резистентность к лептину (или снижается чувствительность к сигналам лептина). И что можно сделать, чтобы предотвратить или обратить вспять ее. Многие эксперты считают, что употребление высоко углеводной диеты — особенно при ведении стрессового и в основном сидячего образа жизни — является идеальным условием для развития резистентности к лептину.

Даже если у вас есть генетическая предрасположенность к лишнему весу, вы можете многое сделать, чтобы не допустить этого. Особенно в том, что касается диеты, богатой питательными веществами, достаточного количества упражнений и принятия мер для преодоления стресса.

Гормон лептин показывает, что в организм поступило достаточно пищи для выживания

Что такое гормон лептин

Лептин — пептидный гормон, который вырабатывается жировыми клетками, который играет роль в регуляции массы тела, воздействуя на гипоталамус, подавляя аппетит и сжигая жир, накопленный в жировой ткани.

Лептин известен как гормон сытости, потому что он уведомляет ваш мозг о том, что в организм поступило достаточно пищи. Таким образом сигнализируя о том, что пора заканчивать трапезу. Ряд факторов может влиять на уровень лептина, в том числе:

  • Потребление калорий
  • Время приема пищи
  • Режим сна / бодрствования и продолжительность сна (оба связаны с вашим циркадным ритмом)
  • Освещенность
  • Упражнения
  • Стресс

Основным регулятором производства лептина является жировые отложения (или жировая ткань). Уровни колеблются в зависимости от вашего текущего веса, особенно вашего процента жира в организме. Лептин вырабатывается главным образом адипоцитами (жировыми клетками), поэтому уровень лептина обычно увеличивается, когда вы получаете жиры из питания, и уменьшается, когда едите мало жиров. Лептин играет важную роль в регуляции репродуктивной системы, щитовидной железы, надпочечников и выработки гормона роста (4).

Лептин выполняет свою работу, связывая и активируя рецепторы в мозге, известные как рецепторы LEPR-B. Когда уровень лептина повышается, ваш голод должен уменьшиться, в то же время вы начинаете сознательно и бессознательно увеличивать расход энергии (количество «сожженных калорий»). Эта система обратной связи помогает большинству людей предотвратить чрезмерное увеличение веса.

Чем лептин отличается от грелина

Лептин и грелин являются двумя из многих гормонов, которые помогают регулировать ваш метаболизм, аппетит и массу тела. Хотя лептин считается основным «гормоном сытости», поскольку он помогает контролировать аппетит, грелин считается основным «гормоном голода», поскольку он увеличивает ваше желание есть.

Когда уровень грелина и лептина нарушается, ваша способность есть, когда вы по-настоящему голодны, и поесть, когда вы сыты, может серьезно пострадать. Это приведет к изменениям массы тела и другим связанным с этим последствиям. Несмотря на то, что эти два гормона имеют противоположные эффекты, работая вместе по типу системы «сдержек и противовесов», изменения диеты и образа жизни, которые помогают регулировать лептин, также полезны для контроля грелина.

Резистентность к лептину и ожирение

Какова связь между ожирением и лептином, что показывает наука? Ученые определяют резистентность к лептину как неспособность эндогенного или экзогенного лептина способствовать ожидаемым целительным метаболическим последствиям в состояниях избыточного питания или ожирения (5). Другими словами, в связи с обильным и беспорядочным питанием, лептин утрачивает свои функции и мозг перестает понимать – какое реальное количество питательных веществ сейчас необходимо организму.

Как описано выше, увеличение веса обычно вызывает повышение уровня лептина в крови, а потеря веса обычно приводит к снижению уровня. Но это не относится к резистентности к лептину, которая может способствовать порочному циклу увеличения веса. Тот, кто устойчив к лептину, недостаточно чувствителен к сигналам гормона. Устойчивость к лептину может означать, что кому-то требуется больше пищи, чем необходимо, чтобы чувствовать себя «сытым» или сытым, потому что мозг не получает сообщения о том, что достаточно пищи (калорий) уже съедено (6).

Устойчивость к лептину сама по себе может не вызывать ожирения, но может способствовать клеточным изменениям, которые повышают вероятность увеличения веса в сочетании с генетическими факторами и факторами окружающей среды.

Например, определенные генные мутации вызывают большее желание употреблять в пищу продукты с высокой энергетической плотностью, которые могут способствовать ожирению. Ожирение может затем способствовать хроническому воспалению, инсулинорезистентности и другим проблемам со здоровьем, которые затрудняют потерю веса. Это связано с тем, что воспаление и его последствия снижают чувствительность к лептину в той части мозга, которая называется гипоталамус (8).

Резистентность к лептину — это сложное явление, которое нужно лечить, в основном, потому, что человеческое тело хочет удержать лишний жир больше, чем хочет его потерять. В настоящее время считается, что главная защитная роль лептина заключается в защите от сокращения жира в организме, который может вызвать угрозу выживанию и будущему размножению.

Это может показаться контрпродуктивным, так как увеличивает риск ожирения, но имеет смысл, когда вы думаете о наших предках, которые подвергались гораздо большему риску недоедания и голода, чем переедания и ожирения. Исследования показывают, что у организма есть более мощные способы защиты от голодания (низкие уровни лептина), вызывая сильные реакции на голод, чем защита от увеличения веса (избыточное потребление калорий и высокий уровень лептина).

Диагностика лептина

Уровень лептина можно определить, сдав кровь на анализ в любой лаборатории в крупном городе.

Повышенный лептин (выше нормы) показывает, что у вас может наблюдаться резистентность к лептину.

Пониженный лептин (ниже нормы) показывает, что в вашем питании недостаточно полезных и правильных жиров.

Как понизить или повысить лептин

Чтобы снизить или повысить уровень лептина в организме, нужно понимать – зачем вам это нужно. Имейте в виду, что ваш уровень лептина не единственный фактор, который контролирует вес вашего тела. Другие факторы также влияют: общее питание, генетика, возраст, пол, уровень активности, история болезни и здоровье кишечника.

Тем не менее, исследования показывают, что диета, привычки и изменения образа жизни, описанные ниже, могут помочь регулировать уровень лептина и позволят вам легче поддерживать здоровую массу тела.

Все описанные инструменты применимы для корректировки как пониженного, так и повышенного уровня лептина.

1. Употребляйте продукты, повышающие лептин

Есть ли такая вещь, как «продукты с высоким содержанием лептина»? Продукты, которые очень насыщают и заставляют чувствовать себя сытыми? Да, и эти продукты можно считать лучшими для восстановления чувствительности к лептину.

Две горячие темы, касающиеся ожирения и устойчивости к лептину:

1) вкус пищи

2) пищевое вознаграждение.

Вкусная пища обеспечивается вкусами и ощущениями, обеспечиваемыми различными продуктами питания и напитками. В то время как пищевое вознаграждение относится к удовольствию и мгновенной ценности пищи во время ее потребления. Как вкус, так и вознаграждение оказывают большое влияние на нервные пути, которые контролируют потребление калорий.

Полезные аспекты пищи, насколько они приемлемы и предпочтительны, контролируются путями цепи центральной нервной системы (ЦНС), которые также контролируют лептин и грелин. Когда пища калорийна и сильно обработана, это вызывает химические изменения в мозге, которые увеличивают желание есть. Вот почему употребление в пищу цельных продуктов и необработанной пищи считается столь важным для регуляции аппетита.

Какие продукты не следует употреблять, чтобы сбалансировать уровень лептина

Пищевые продукты, которые, скорее всего, будут мешать нормальным уровням лептина и грелина, — это  продукты с высоким содержанием рафинированного зерна, добавленного сахара, жиров, искусственных ароматизаторов или подсластителей и других синтетических ингредиентов. Особенно когда ряд этих признаков объединены вместе. Исследования показывают, что примеры обработанных, воспалительных продуктов, которые нужно ограничить или избежать, чтобы регулировать ваш гормон голода и сытости, включают:

  • сладости, такие как пирожные, пончики, печенье, выпечка, пирожные и другие десерты,
  • газированные и сладкие напитки,
  • пицца, белый хлеб, булочки, лаваш,
  • шоколад, конфеты и мороженое,
  • соленые закуски, такие как чипсы, крендели и картофель фри,
  • обработанное мясо и жареная пища.

Все эти продукты не насыщают, но вызывают бесконтрольное желание есть. Их нужно исключить, если вы хотите понизить или повысить лептин.

Эти продукты могут помочь вам чувствовать себя более сытыми и более довольными после еды и между приемами пищи, уменьшая шансы переедать:

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки / большим объемом (все виды свежих и вареных овощей).
  • Продукты с низкой плотностью (с большим объемом, водой и клетчаткой) — это продукты, которые обеспечивают наивысшую питательную ценность, поскольку они обеспечивают много питательных веществ, но имеют самое низкое количество калорий. Примерами являются овощи, свежие фрукты, салаты, супы на основе бульона, бобы, бобовые и цельные зерна. Многие из них являются продуктами с высоким содержанием клетчатки, которые помогают контролировать голод, предотвращают переедание и повышают удовлетворенность от приема пищи.
  • Продукты с высоким содержанием белка — поскольку белок помогает контролировать чувство голода и сохранять мышечную массу, увеличение потребления белка может помочь вам сократить общее потребление пищи и поддерживать метаболизм. Включите белок в каждый прием пищи, например, йогурт, говядину, дикую рыбу, яйца, домашнюю птицу, выращенную на пастбищах, бобовые и фасоль.
  • Здоровые жиры — они более калорийные, но необходимы для усвоения питательных веществ, обеспечения хорошего вкуса пищи и контроля гормонов голода. Еда без жира вряд ли будет на вкус очень привлекательной или сохранит вас сытыми надолго. Старайтесь включать хотя бы небольшую порцию полезного жира в каждый прием пищи, например, кокосовое или оливковое масло, авокадо, орехи, семена или жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, говядина или яйца.

2. Интервальное голодание

Различные формы интервального голодания, в том числе схемы 16/8 или 20/4, улучшают чувствительность к лептину и помогают при потере жира. Эксперты считают, что голодание может помочь контролировать локальное воспаление в ядрах гипоталамуса (область мозга, которая контролирует потребление и расход энергии), что способствует устойчивому энергетическому балансу и защите от ожирения (11).

Одно исследование показало, что интервальное голодание в сочетании с тренировками с отягощениями может улучшить биомаркеры, связанные со здоровьем, уменьшить жировую массу и поддерживать мышечную массу у практически здоровых мужчин. После восьми недель ограниченного по времени кормления (16-часовое голодание в день при восьмичасовом интервале кормления) участники испытывали уменьшение массы жира, в то время как масса без жира (измеренная как площадь мышц руки и бедра) не изменилась.

Тестостерон, инсулиноподобный фактор роста и уровни лептина значительно снизились у тех, кто практиковал ограниченное по времени питание, но не оказало отрицательного влияния на расход энергии. Учитывая, что обычно считается, что снижение уровня лептина снижает метаболизм, это очень многообещающий результат. Исследователи также обнаружили, что гормоны, стимулирующие щитовидную железу, общий холестерин, липопротеины высокой плотности, липопротеины низкой плотности и триглицериды не изменились (12).

3. Ешьте внимательно, чтобы достичь сытости

Как, когда, где и с кем вы едите — все это может влиять на то, сколько вы едите и насколько вы чувствуете себя удовлетворенным после этого. Вот советы, которые помогут вам лучше питаться, чувствовать себя более довольным после еды в течение как минимум нескольких часов, а также избегать излишнего потребления пищи:

  • Не ешьте, когда отвлекаетесь или работаете. Не ешьте перед телевизором, компьютером! Не читайте социальные сети в мобильном телефоне!
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Делайте перерывы между едой минимум 3-4 часа. В идеале соблюдать 3-х разовое питание без перекусов.
  • Наполните половину своей тарелки большим количеством овощей или фруктов, чтобы вы чувствовали, что едите больше.
  • Готовьте больше дома, а затем сядьте, чтобы спокойно поесть.
  • Пейте простые напитки: воду, чай или черный кофе.
  • Начните трапезу с супа на основе бульона или салата, чтобы немного утолить голод перед основным блюдом.
  • Исключите как можно больше заманчивой нездоровой пищи, особенно дома или в офисе.

4. Регулярно занимайтесь спортом

Упражнения — один из лучших способов нарастить мышечную массу, улучшить обмен веществ и повысить чувствительность к лептину (аналогично тому, как он улучшает чувствительность к инсулину). По мере того, как повышается уровень вашей физической активности, увеличивается скорость метаболизма и способность регулировать лептин. Даже у людей, которые имеют генетическую предрасположенность к увеличению веса, физические упражнения могут быть очень полезными.

Наращивая силу и мышечную массу, физические упражнения помогают сжигать калории. Спорт также способствует выделению гормонов роста, адреналина и тестостерона, которые позволяют жиру использоваться в качестве энергии и мобилизоваться, а не накапливаться. В эпоху, когда показатели диабета и болезней сердца увеличиваются, физические упражнения остаются одним из лучших способов стимулировать использование глюкозы (сахара) и жирных кислот в крови, чтобы они не вызывали метаболических проблем.

Было обнаружено, что люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют повышенную защиту от развития опасного висцерального жира. На самом деле,  даже если физические упражнения не вызывают потерю веса, у них все равно есть много положительных эффектов!  Упражнения являются естественным стимулятором стресса. Поскольку они помогают регулировать гормоны и вызывают «прилив эндорфинов», который может уменьшить потребность в нездоровых механизмах преодоления стресса, таких как переедание. Это полезно для регулирования кровяного давления, уровня инсулина и глюкозы, холестерина и так далее.

Сколько упражнений нужно делать? Стремитесь, по крайней мере, к 30 минутам в день, но в идеале, 45-60 минут. Лучше всего сочетать аэробные и силовые упражнения. Попытайтесь включить высокоинтенсивный интервальный тренинг  в свой режим, чтобы максимизировать метаболические преимущества. Он включает в себя спринты и энергичные всплески движения, предлагает массу проверенных преимуществ за меньшее время по сравнению с выполнением стационарных кардио упражнений.

Хотя физические упражнения имеют много метаболических преимуществ, имейте в виду, что слишком большое количество упражнений приведет к снижению уровня лептина и, как правило, к повышению аппетита. Некоторые исследования показали, что длительные упражнения (от одного до нескольких часов) прерывают выработку и секрецию лептина (13). Упражнения должны быть сбалансированы с отдыхом и восстановлением, потому что в зависимости от человека, чрезмерные тренировки могут привести ко многим проблемам, связанным с нарушением обмена веществ и низким уровнем лептина, таким как бесплодие, гипотиреоз, сексуальная дисфункция и нерегулярные месячные (14).

5. Отдыхайте и управляйте стрессом

Хронический стресс создает благодатную почву для переедания. Исследования выявили связь между высоким уровнем стресса, в том числе высоким уровнем кортизола или симптомами, связанными с депрессией или тревогой, и увеличением веса.

Чтобы держать под контролем гормоны стресса, такие как кортизол и предотвращать воспаление, связанное с хроническим стрессом, не забывайте высыпаться ночью, а также выделять периоды дня, когда вы можете отдохнуть и расслабиться. Делайте, по крайней мере, одно действие каждый день, которое расслабляет вас. Например, занимаясь физическими упражнениями, медитацией, молитвой, растяжкой или занимаясь йогой, принимая ванну с эфирными маслами, читая, ведя дневник или занимаясь чем-то социальным.

Когда вы чувствуете стресс, помните, едите ли вы по эмоциональным причинам. Попробуйте поговорить с кем-то, кто может помочь вам нести ответственность за ваши действия и на правильном пути, например, с другом, супругом или диетологом.

6. Иногда устраивайте себе «праздник желудка»

Когда у вас дефицит калорий, вы часто занимаетесь спортом, уровень лептина снижается. Это снижение уровня лептина может затруднить дальнейшее снижение веса, даже если вы мало едите. Это связано с замедлением метаболизма, когда ваш организм перестраивается и вам нужно еще меньше калорий, чтобы просто поддерживать тот же вес.

«Праздник желудка» — один раз в неделю, а иногда и один раз в две недели, день, когда вы можете позволить себе употребить гораздо больше калорий (особенно углеводов), чем вы обычно едите. Такие дни предназначены для использования в качестве полезного инструмента, когда вы обычно соблюдаете очень здоровую диету. Они работают, временно увеличивая потребление калорий, что «обманывает» ваше тело, заставляя думать, что оно перекармливается, вызывая повышение уровня лептина.

В нескольких небольших исследованиях были обнаружены положительные результаты такого временного переедания, в том числе увеличение скорости обмена веществ и помощь в длительной диете (16). Поскольку чит-дни помогают поддерживать ваш метаболизм, они также могут помочь с потерей веса в долгосрочной перспективе, даже если они приводят к временному увеличению или остановке в краткосрочной перспективе.

7. Отслеживайте свой прогресс

Исследования показали, что большинство людей, которые смогли похудеть и сохранить вес — тщательно следят за своим прогрессом, следят за физическими упражнениями и даже отслеживают потребление пищи. Вам не обязательно считать калории, чтобы предотвратить прибавку в весе, но вы можете захотеть вести дневник питания, если сочтете, что это помогает вам нести ответственность.

Другие способы, которыми вы можете отслеживать ваши цели и прогресс, связанные со здоровьем, включают:

  • Работа с диетологом или нутрициологом.
  • Посещение личного тренера или посещение групповых занятий фитнесом.
  • Найти приятеля, с которым можно регулярно ходить или бегать.
  • Составление расписания на неделю, чтобы вы могли сходить в продуктовый магазин, приготовить еду и заняться спортом.
  • Планирование и приготовление еды, которая поможет вам избежать переедания.

Меры предосторожности в отношении лептина и других гормонов голода

Вы можете подумать, чтобы эффективно повысить или понизить уровень лептина и помочь предотвратить или устранить ожирение, почему бы нам просто не принимать добавки с лептином? Исследователи ожирения задавали один и тот же вопрос в течение многих лет, но, к сожалению, проведенные до сих пор исследования показывают, что добавки с лептином обычно неэффективны и также опасны.

В редких случаях использование добавок лептина может быть полезным для определенных людей с генетическими мутациями, которые производят почти нулевой лептин или которые не реагируют на его сигналы. Но для подавляющего большинства людей эти добавки в настоящее время не являются жизнеспособным вариантом!

Заключительные мысли о лептине

  • Лептин — это пептидный гормон, вырабатываемый жировыми клетками, который играет роль в регуляции массы тела. Лептин показывает, что в организм поступила еда и анализирует, достаточно ли ее для целей жизнедеятельности. Это достигается путем воздействия на гипоталамус (область мозга, которая контролирует гомеостаз) для подавления аппетита и сжигания жира, накопленного в жировой ткани (жировые отложения).
  • Когда уровень грелина (основного «гормона голода») и лептина нарушается, ваша способность кушать именно тогда, когда вы по-настоящему голодны, может серьезно пострадать, что иногда приводит к ожирению.
  • Способы предотвращения резистентности к лептину и обеспечения работы лептина в вашу пользу включают: диету с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием углеводов и вредных жиров, спорт, здоровая пищевая среда и управление стрессом.
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Почему если повышен гормон лептин, похудеть не получится?

Многие люди полагают, что накопление лишнего веса связано только с потреблением чрезмерного количества калорий и страшной ленью, не дающей эти калории сжигать. Ученые с таким объяснением нездорового увеличения веса согласны лишь отчасти. Ибо есть у ожирения один хорошо известный им виновник – гормон лептин.

Что такое лептин?

Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Иногда его называют гормоном насыщения или, наоборот, гормоном голода.

Физиологическая роль лептина заключается в том, что, воздействуя на гипоталамус, гормон передает мозгу информацию о том, что в организме запасено достаточное количество жира, а, следовательно, можно перестать есть и начать сжигать калории с нормальной скоростью.

Помимо основной функции – регуляции энергетического баланса — у лептина есть и много дополнительных. Так он имеет влияние на фертильность, на работу головного мозга, на иммунитет.

Правильно работающая лептиновая «система» предохраняет человека от развития у него расстройств пищевого поведения – от анорексии и переедания.

К сожалению, в наши дни у многих людей лептин работает неправильно. Он защищает их от анорексии, но не может спасти от переедания. Почему?

Механизм действия лептина

Схема работы лептина довольно проста.

Лептин вырабатывают жировые клетки. И чем эти клетки объемнее, тем больше гормона они выделяют.

Из клеток жировой ткани лептин переходит в кровоток, который доставляет его в головной мозг, где он оказывает влияние на гипоталамус – зону мозга, контролирующую пищевое поведение и многие другие функции организма.

То есть клетки жировой ткани используют лептин в качестве посланца, который сообщает мозгу, что жира накоплено достаточно – можно передохнуть и не есть некоторые время.

Все просто и ясно. Почему же представленный цикл с отрицательной биологической обратной связью не всегда работает так, как ему предписано?

Повышен гормон лептин – что это означает?

У людей, страдающих лишним весом, клетки жировой ткани имеют очень большой объем и вырабатывают поэтому огромное количество лептина. Теоретически такой высокий уровень лептина должен полностью блокировать желание человека есть. Но этого не происходит.

Напротив, то гигантское количество лептина, которое циркулирует в крови у людей с избыточным весом, почти никак не воздействует на гипоталамус.

Данное состояние носит название лептиновой резистентности. При нём мозг видит лишь очень незначительную часть лептина, а потому думает, что надо потреблять больше пищи, так как тело голодает.

Более того, обманутый своей же невнимательностью мозг не только заставляет больше есть, но и дает сигнал всем остальным системам организма сжигать как можно меньше энергии. Ведь тело истощено – его надо беречь.

Причины возникновения резистентности к лептину

К настоящему моменту описано несколько причин возникновения резистентности гипоталамуса к лептину. Это:

  • хроническое воспаление
  • большое количество свободных жирных кислот в кровотоке
  • повышенное выделение лептина жировыми клетками
  • чрезмерное потребление самых разнообразных сахаров, в том числе и считающегося полезным и натуральным фруктового сахара

Поскольку все эти причины имеют место у людей с избыточным весом, формируется прочный круг. Лишний вес приводит к возникновению резистентности к лептину, которая, в свою очередь, помогает излишкам  жира накапливаться дальше.

Почему диеты не работают?

Результаты большинства жёстких диет, дающих возможность быстро сбросить приличный вес, имеют лишь краткосрочные результаты.

Да, сначала организм худеет. И быстро. Но затем процесс нормализации веса останавливается и даже откатывается назад.

По мнению ученых, во многом за такой неблагоприятный исход похудения отвечает лептин, а точнее резистентность к нему.

Когда человек худеет, его жировые клетки уменьшаются в объеме, а, значит, начинают вырабатывать меньше лептина. При этом нечувствительность мозга к данному гормону никак не ослабевает. В результате мозг вообще перестает замечать лептин (ведь его стало заметно меньше) и впадает в панику – караул, голод!

Испуганный «голодом» мозг полностью гасит в себе мотивацию к похудению. И включает программу выживания, подразумевающую поступление в организм как можно большего количества энергии и расход этой энергии в минимальных количествах.

В результате схуднувший человек страшно хочет есть и совершенно не желает двигаться. Физические упражнения становятся просто невозможными. Но не потому, что человек такой ленивый от природы, а потому, что мозг приказывает ему беречь энергию в условиях «голода».

Как избавиться от резистентности к лептину?

Худеющих очень часто волнует ответ на вопрос «как понизить лептин?». Но выше уже было сказано, что снизить лептин легко – достаточно быстро похудеть, что можно сделать при помощи разнообразных экстремальных диет.

Здоровья эти диеты не прибавляют, но быстро сжечь некоторую часть излишних жировых отложений помогают. Уменьшаются жировые отложение – снижается и уровень лептина. Но толку-то, когда мозг по-прежнему страдает от резистентности к данному гормону?

Повысить чувствительность мозга к лептину можно при помощи нескольких приемов, которые подразделяются на диетические и недиетические.

Диетические способы уменьшения лептиновой резистетности

Кроме того, необходимо полностью исключить из своего рациона все искусственные подсластители. Установлено, что, несмотря на то, что эти вещества не несут в себе калорий, они умеют увеличивать уровень лептина и способствуют развитию резистентности к нему.

Тут вы можете подробно прочесть о том, как безболезненно отказаться от сладкого по методу доктора Верджин.

  • Поскольку не только сахара, но и другие углеводы, приводят к развитию резистентности к лептину, надо перейти на низкоуглеводное питание, или как его часто ошибочно называют, безуглеводную диету.
  • Необходимо придерживаться правильного белкового питания. Белки помогают худеть самыми разными способами, и одним из этих способов является увеличение чувствительности к лептину.
  • Необходимо насытить организм нерастворимой и растворимой растительной клетчаткой, которая не только замедляет всасывание углеводов, ослабляя их негативное влияние на организм, но и нормализует работу микрофлоры кишечника. То есть помогает бороться с хроническим воспалением, в числе прочих неприятностей приводящему к лептиновой резистентности.

Отдельно следует упомянуть о таком продукте, как квашеная капуста. Кроме того, что в ферментированной капусте много клетчатки, в ней очень много пробиотиков, которые необходимы для нормализации работы микрофлоры кишечника.

Более подробно о том, как связаны между собой квашеная капуста и нормализация веса, можно прочесть в статье «Какова основная польза квашеной капусты для похудения?».

  • Улучшение липидного профиля (снижение уровня триглицеридов). Чтобы улучшить липидный профиль, необходимо, во-первых, уменьшить поступление в организм углеводов. Об этом уже было сказано выше.

А, во-вторых, необходимо предоставить организму в надлежащем количестве полезные жиры. И вот тут-то многие худеющие совершают одну из основных критических ошибок, мешающих сбрасывать лишний вес, — они отказываются от жиров. И в результате не худеют, а толстеют.

Питание при правильном похудении и подготовке к нему обязательно должно включать в себя насыщенные и мононенасыщенные жиры: сливочное и топленое масло (другие молочные жиры – сыр, сметану), кокосовое масло, авокадо, орехи, оливковое масло, животные жиры с омега-3 жирными кислотами (рыбий жир, масло криля).

Особое внимание надо уделить маслу кокоса, так как оно помогает сжигать другие жиры.

Поэтому для того, чтобы избавиться от хронического воспаления и прочих напастей, увеличивающих резистентность к лептину, надо обязательно исключить из своего рациона все промышленно произведённые продуты питания от паштетов до творожков.

Увеличение чувствительности к лептину при помощи недиетических подходов

Недиетических подходов всего два. Это – обязательные физические нагрузки и здоровый сон, добиться которого можно при помощи 9 простых методов, нормализующих выработку гормона сна – мелатонина.

В большинстве случаев лишний вес и ожирение не являются следствием лени или желания все время есть от жадности и скуки.

Неправильное питание (не обязательно избыточное) приводит к тому, что развивается резистентность к гормону насыщения лептину, и именно это состояние не дает расставаться с лишними килограммами и провоцирует их дальнейшее накопление.

Поэтому чтобы устойчиво похудеть, надо не садиться на быстрые экстремальные диеты, а переходить на постоянное здоровое питание. Это обеспечит избавление от резистентности к лептину и, как следствие, похудение.


Смотрите также



Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
Club Brides - Клуб Невест

Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


2015- © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!