Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Правильное питание после 45 лет для женщин меню на неделю


Оптимальное питание для женского здоровья после 45

Главная > Женское здоровье > Питание для женского здоровья после 45

После 40-45 лет, нам, молодым и красивым женщинам, все же лучше внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы сохранить здоровье, привлекательность и энергию. Причем, это должно быть именно продуманное, сбалансированное сезонное меню, например, на неделю, а не кратковременная диета. Из каких продуктов можно его составить?

После 40 лет в женском организме замедляется обмен веществ, начинает беспокоить проблема лишнего веса, происходят гормональные изменения, часто – начинает снижаться зрение и ухудшается состояние сосудов.

  Степень проявления этих негативных явлений можно не только снизить, но и предотвратить, включив в меню продукты, которые действуют как целенаправленно на решение какой-либо проблемы, так и комплексно, дополняя друг друга.

  О некоторых продуктах, замедляющих процесс старения организма, в частности, с высоким содержанием антиоксидантов, вы можете прочитать в статье «Здоровье и молодость после 40», а в этой статье – еще несколько рецептов для здоровья, полезных завтраков и ужинов.

Укрепляем сосуды.

  Для того, чтобы избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитие варикоза, необходимо включить в меню:

Грейпфруты, которые повышают эластичность стенок сосудов, нормализуют уровень холестерина, являются источником витамина С

Белокочанную капусту и настой шиповника – они уменьшают хрупкость сосудов и капилляров

Морскую капусту и спирулину (можно в таблетках), мидии, креветки, морские гребешки и кальмары. Все морепродукты являются не только источниками микроэлементов и витаминов, но и активизируют распад «плохого» холестерина, очищая стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Отруби, пшеничные или овсяные (продаются в аптеках), которые нормализуют деятельность ЖКТ, очищают кишечник, помогая выводить холестерин, являются источником витаминов группы В.

Черноплодную рябину и смородину, как черную, так и красную, которые, помогают контролировать не только состояние сосудов, но и вес, активируя  липидный обмен.

  Даже если вы не любите чеснок без него так же не обойтись, потому что он незаменим, как и сельдерей, для здоровья груди, профилактики вирусных заболеваний, укрепления стенок сосудов и иммунной системы.

  Самый простой способ не забывать включать его в ежедневное питание, и тратить минимум времени – это приготовить напиток из чеснока и лимона. Он незаменим 3 сезона, как источник витамина С, особенно – осенью и зимой, когда иммунитет ослаблен.

Рецепт 1.

  Перекрутить через мясорубку лимон вместе с кожурой, но очищенный от косточек, и крупную головку очищенного чеснока. Залить 2 литрами фильтрованной воды комнатной температуры на 3 дня.

  Затем процедить, разлить в 2-3 банки или бутылки и хранить в холодильнике. Пить вечером в любое время по 0,3 стакана. Вкус лимона нейтрализует чеснок, и напиток получается очень приятным. Этого количества достаточно на 1,5-2 недели.

Рецепт 2.

  О витаминной смеси из сухофруктов, вы уже знаете. Но могу посоветовать свой вариант, который оказался более полезным, не только для укрепления сосудов и сердца, но и всего организма.

    Перекрутив через мясорубку по 100 граммов изюма, чернослива, инжира и кураги, разделите порцию на 2 части. В первую добавьте половину лимона с кожурой, но без косточек, и 5-6 зубчиков чеснока, также измельченных. Это – «вечерняя» смесь.

  Во вторую половину можно добавить измельченные орехи, мед, льняное масло – по 2 столовые ложки. Это – утренний десерт. Достаточно 1-2 чайных ложек к чаю или какао. Со временем к нему так привыкаешь, что о пирожных или торте вспоминаешь только по праздникам.

Укрепляем костную систему.

  Из-за гормональной перестройки организма, начала менопаузы, возрастных изменений, в нашем меню после 50 лет, для профилактики развития остеопороза, должны быть включены продукты с высоким содержанием кальция и витамина D, без которого кальций не усваивается.

 Нежирный творог и сыр твердых сортов, брынза, молочнокислые продукты, морская рыба, морковь и брокколи, листовая зелень, фисташки, рыбий жир в капсулах, говяжья и куриная печень, помогут защитить костную ткань от преждевременного разрушения и истончения, избежать хрупкости костей.

  Незаменимым блюдом является холодец, который необходимо привыкнуть готовить хотя бы раз в неделю, из нежирного бульона. Конечно, можно просто разводить желатин так же, как мы готовим раствор для студня, но в сочетании с костным бульоном, он гораздо полезнее и эффективнее. Обязательно добавляйте в холодец зелень петрушки, белок сваренного вкрутую яйца, отварную морковь.

Продукты, которые должны быть в меню 50+ обязательно.

Бобовые.

   В горохе, стручковой фасоли, спарже, особенно – в красной фасоли и чечевице, содержится не только растительный белок, но и антиоксиданты. А соя – это источник природных фитоэстрогенов, которые компенсируют во время климакса, снижение эстрогенов. О растительный фитоэстрогенах – в статье «Климакс и женское здоровье».

Нежирные сорта мяса и рыбы.

   Низкокалорийное мясо индейки и белое куриное – источник белка животного происхождения, железа и витаминов группы В. Рыба, особенно морская, дополнительно содержит фосфор и йод, омега-3 жирные кислоты и аминокислоты.

  Так как жареные продукты лучше исключить из меню, как опасный источник холестерина и лишних калорий, то готовить рыбу и мясо лучше в микроволновке, в пароварке или тушить на овощной «подушке» в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.

Растительные масла.

    Заправляйте салаты и готовые блюда не только подсолнечным маслом холодного отжима, но и соевым, арахисовым, оливковым. Каждое из них содержит свой определенный набор аминокислот, витаминов и минералов, и их чередование наиболее полноценно обеспечить организм всем необходимым.

  Для улучшения памяти, состояния кожи и волос, кишечника и печени, периодически, курсами, 2 недели в месяц, можно пить по чайной ложке льняного масла. Если есть проблемы с функцией ЖКТ, проведите мягкое очищение кишечника, а затем, за 20-30 минут до завтрака, принимайте это масло, запивая стаканом умеренно горячей воды.

Яблоки и виноград.

  Яблоки рекомендуется съедать полностью, с кожурой и семечками – в них содержится суточная доза йода, в кожуре – пектиновые соединения, необходимые для молодости кожи, в мякоти – витамины и микроэлементы.

  Виноград красных сортов – это универсальный источник красоты, молодости и здоровья. В ягодах содержится глюкоза, калий и кальций, магний, витамин РР, фруктовые кислоты, медь, соли железа, которые улучшают процесс кроветворения и укрепляют сердце.

  Фенол антоциан защищает мозг от старения, укрепляет сосуды, препятствуя окислительным процессам, полезен как профилактическое средство при атеросклерозе сосудов головного мозга и ног. Флавоноид кверцетин защищает сосуды от образования тромбов, разжижая кровь.

  Витамины группы В, С и глюкоза помогают при усталости, длительном стрессе или нервном напряжении, во время напряженной работы.

  Масло виноградных косточек можно добавлять в ночной крем или использовать как базовое масло при массаже лица и зоны декольте, для домашних масок.

Злаки и крупы.

  Как источники витаминов и минералов, а так же клетчатки, в недельном меню должны быть гречневая крупа, рис, пшенная, овсяная. Пророщенные зерна пшеницы, горох и соя – источники энергии, антиоксидантов и витаминов.

  Цельнозерновой хлеб, который после 50 должен заменить белый, как и пророщенные зерна – источник кремния, необходимого для укрепления стенок сосудов, ногтей и красивых, здоровых волос.

Несколько рекомендаций.

  Для того, чтобы поддерживать молодость кожи и здоровье, замените черный чай на зеленый, обязательно готовьте натуральные соки из фруктов и овощей, привыкните выпивать не менее 2,5 литров воды в день.

   Корень сельдерея необходим в меню женщин после 50, так как уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Для профилактики достаточно ежедневно добавлять в меню 2 ст. л. натертого на крупной терке корня. 

Завтраки и обеды.

    Оптимальный завтрак – продукты, богатые белками и клетчаткой, жирами растительного или животного происхождения.  Овсяная каша, бутерброд с маслом – в один день, омлет с овощами или шампиньонами – в другой, творог с йогуртом и сандвич с морской рыбой, содержащей омега-3 жирные кислоты – в  третий, творог с любыми орехами и сухофруктами – в четвертый, 2 яйца всмятку, сыр или брынза, красный перец или томат – в пятый.

  Готовить эти блюда – быстро. Например, грибы отварить вечером, а приготовить омлет займет не более 5-7 минут. Такие завтраки могут понравиться всей семье, и вам не придется готовить низкокалорийное блюдо для себя, а вкусный завтрак – для детей и мужа.

  В перерыве между завтраком и обедом – фрукт или овощной салат, стакан сока с печеньем, мармеладом  или кусочком черного шоколада, если хочется сладкого, особенно – во время напряженной работы, когда мозгу необходима глюкоза как источник дополнительной энергии.

  Обед и ужин могут быть почти одинаковыми, если вы выберите порцию тушеных овощей с мясом или рыбой нежирных сортов, но в обед может быть дополнительный гарнир из гречки, риса, картофеля, макарон.

  Какой ужин приготовить, чтобы он был полезным, подошел всем, и не отказаться он него самой? Ужин пропускать нельзя, даже придерживаясь диеты.

   Слишком большой перерыв между приемами пищи – с 16-17 часов до 7-8 утра – это каждодневный стресс для организма. И он компенсирует потраченные калории, необходимые для жизнеобеспечения организма ночью, отложив «про запас» первые же жиры, которые будут в вашем меню.

  Можно периодически готовить на ужин блюда из бобовых: сои, фасоли, спаржи. Лучший гарнир к ним – свежие томаты или огурцы. Организм получает необходимые белки, которые лучше усваиваются ночью, витамины и клетчатку, а калорийность блюд – низкая.        

  Мясо кролика или куриная грудка обладают этими же достоинствами, если их тушить, готовить на пару, а не жарить.

  Блюда из морепродуктов: нежирных сортов рыбы, креветок, филе кальмара, которое очень быстро приготовить, так же могут составить меню ужина – они быстро усваиваются организмом. А сбалансированный аминокислотный состав, содержание необходимых витаминов А и Е, белков, полезных жирных кислот, калия и фосфора, позволят вам позаботиться о своем женском здоровье.

  Овощные блюда из тыквы, кабачков, всех видов капусты, баклажанов, моркови и свеклы, с добавлением свежих томатов как гарнир, составят ваш идеальный ужин, так как содержат необходимую клетчатку, витамины и микроэлементы. Они не только легко и быстро усвоятся организмом, но и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

  Если знаете, что позволили себе то, что не рекомендуется, или после праздника, устройте разгрузочный день, сходите в сауну или позанимайтесь на тренажере.

Ведь жить, отказывая себе во всем, установив жесткие рамки, неинтересно и утомительно. Главное – своевременно все исправить и нейтрализовать. Тогда ваше здоровье, самочувствие и внешний вид будут значительно отличаться от паспортных данных, и вполне реально, после 45 лет, чувствовать себя здоровой и красивой.

Вам может быть интересна статья:

Осенняя диета для здоровья, красоты и настроения

Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

Как похудеть после 45 лет женщинам и мужчинам - диеты с меню на каждый день и рецептами блюд

10 мая 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Некоторые женщины мечтают о стройной фигуре и в зрелом возрасте, при этом не теряют надежду на достижение поставленной цели. Выбирая эффективные диеты для похудения после 45 лет, важно учитывать лишний вес, привычки в повседневном питании и особенности обмена веществ организма. Это длительный процесс, который предусматривает не только избавление от лишней массы, но и необходимо оздоровление всего организма.

Изменения в организме женщины после 45

С возрастом в организме наблюдаются необратимые процессы, которые становятся одной из основных причин набора веса. Например, имеют место нарушения гормонального фона, а представительница слабого пола лично сталкивается с симптомами прогрессирующего климакса. Это не только стремительный набор массы тела, но и участившиеся приступы мигрени, частое головокружение, повышенное потоотделение. Необходима диета для похудания после 45, которая обеспечивает внутренний баланс, уверенность в себе.

В организме женщины нарушается метаболизм – обменные процессы замедляются, а мышечную массу заменяет уплотнившаяся жировая прослойка. Попытки быстро похудеть не увенчиваются успехом, и невозможность восстановить свою прежнюю фигуру становится причиной внутреннего дискомфорта, хандры, депрессии. Еще одна причина, почему фигура стала выглядеть хуже, - сниженная физическая активность. После 45 женщина предпочитает пассивный образ жизни, систематически нарушает общепринятые правила диеты для похудения.

Норма веса для женщин с учетом возраста

Определить эталон стройности в столь солидном возрасте весьма проблематично, поскольку главным критерием оценки является рост женщины. Первым делом требуется выяснить это числовое значение с помощью ростомера, а потом из него вычесть постоянное число «100». Это и будет идеальный вес женщины, актуальный исключительно в её случае. Если полученный результат не вдохновляет, самое время его улучшить общепринятыми способами – правильным питанием, выбором диеты для похудения, физической активностью.

Как похудеть в 45 лет женщине

Строгая диета для похудения не поможет, только навредит здоровью. Подход к возникшей проблеме должен быть комплексным. Питание женщины после 45 лет важно подбирать сбалансированное и витаминизированное, упражнения – согласно состоянию здоровья, физической подготовке. В противном случае запланированный эффект тренировки будет обратным, а вместо подкаченного корпуса возникнет необходимость лечения. Похудение после 45 лет женщине и мужчине желательно согласовывать с диетологом, при этом не скрывать от профессионала хронические болезни собственного организма.

Правильное питание после 40 лет для женщин

Применять метод голодовок категорически противопоказано. Строгая диета для женщин после 45 лет тоже вредна, а вот принципы правильного питания одновременно очищают кишечник, нормализуют системное пищеварение, способствуют быстрому избавлению от лишних килограммов. Источником витаминов могут быть не только определенные продукты питания, но и медицинские препараты, согласно возрасту. Вот ценные рекомендации правильного питания женщины после 45 лет для похудения:

  1. Пить больше жидкости – до 2 литров чистой воды за сутки, при этом контролировать отсутствие отеков.
  2. Жирные продукты питания нужно заменить нежирными, контролировать объемы разовых и суточных порций.
  3. Делать завтрак обильным и сытным, а ужин – легким и разгрузочным, для похудения не перегружая системное пищеварение перед сном.
  4. Усилить основной обмен веществ на диете, а для этого включить в суточное меню натуральные антиоксиданты, жиросжигатели, природные диуретики.
  5. Для похудения питаться перед сном категорически запрещается, а во время ланча или полдника желательно съедать йогурт или фрукт несладких сортов.
  6. Чтобы сбросить лишний вес, требуется ускорить метаболизм, а для этого контролировать не только водный баланс, но и физическую активность.

Диета после 45 лет женщине для похудения

Пред тем как похудеть после 45 лет женщине, рекомендуется дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет обнаружения скрытых заболеваний. Если таковы отсутствуют, корректировать не только повседневное питание для похудения, но и привычный образ жизни. Для начала бросить курить и полностью отказаться от спиртных напитков, правильно питаться и не морить желудок голодом. Ниже представлена надежная диета для женщин после 45 лет, которая идет не во вред, а только на пользу похудению, здоровью:

  1. Завтрак: овсянка на воде, несладкий зеленый чай.
  2. Перекус: яблоко или не крахмалистые овощи.
  3. Обед: овощной бульон, порция отварного филе.
  4. Полдник: нежирный йогурт или жиросжигающий фрукт.
  5. Ужин: тушеные овощи или порция отварной рыбы или нежирный творог с зеленым чаем.

Физическая нагрузка­

Невозможно найти ответ на вопрос, как постройнеть женщине за 45, не прибегая к помощи спорта. Речь идет вовсе не об изнуряющих, а об общеукрепляющих тренировках, которые помогут держать в форме уже ослабленный мышечный корсет. Спорт после 45 лет женщине дается нелегко, поэтому нагрузку повышать постепенно, учитывать возможности взрослого организма. Обязательно присутствие кардиоупражнений; не помешают подходы на пресс, плавание, аквааэробика, йога и пилатес. Реальную программу лучше подбирать индивидуально, учитывая все вышеописанные аргументы.

Как увеличить метаболизм после 40 лет

В солидном возрасте может поправиться любой человек. Важно «держать себя в рамках», а не «махнут рукой» на уже проблемную фигуру. Основная цель – усилить обмен веществ для похудения, укрепить ослабленный мышечный корсет и иммунитет. Для стимуляции метаболизма полезны пешие прогулки на дальние расстояния, 8 стаканов чистой воды за сутки, добавление в суточное меню острых специй, анаэробные нагрузки, на диете не кушать плотно на ночь.

Какие продукты полезны для женщин после 45

На диете в организм взрослой женщины должно поступать достаточное количество витаминов, белков, сложных углеводов, растительной клетчатки и натуральных антиоксидантов. При их грамотном сочетании никогда глобальный вопрос, как похудеть после 40, можно считать решенным. Ниже представлен список обязательных продуктов для женщин после 45 лет:

  • свежие помидоры;
  • льняное масло;
  • капуста всех видов;
  • рыба нежирных сортов;
  • грецкие орехи;
  • красное мясо постных сортов;
  • клубника, клюква.

Какую диету выбрать для похудения

Изучив реальные фото изменившихся после коррекции избыточного веса женщин, особенно остро становится вопрос выбора диеты для похудения после 45 лет. Большинство диетологов настоятельно рекомендуют придерживаться принципов правильного питания, остальные не исключают выбор других, не менее продуктивных методик. Ниже представлен список диет после 45 лет, которые при отсутствии противопоказаний и четком следовании предписанных рекомендаций дают устойчивый результат:

  • раздельное питание;
  • диета по группе крови;
  • диета «7 лепестков».

Меню на неделю

Выбирая диеты для похудения после 45 лет, важно не забывать о поддержании кожи в тонусе. Для этого включить в суточные рацион не только витамины, но и антиоксиданты для продуктивного выведения свободных радикалов, устранения морщин и предупреждения обвисших зон. Приблизительное меню на неделю после 45 женщинам для похудения представлено ниже, желательно четко придерживаться указанных рекомендаций:

  1. Понедельник: на завтрак овсянка с зеленым чаем, на обед – куриный бульон и овощной салат, на ужин – порция рыбы, запеченной с овощами.
  2. Вторник: завтрак – нежирный творог, отварное яйцо, несладкий кофе; обед – рыба с отварным рисом; ужин – овощная запеканка или салат.
  3. Среда: на завтрак – гречка с кефиром, на обед – тушеные овощи, порция постного мяса, на ужин – рыба в фольге, несладкий чай.
  4. Четверг: завтрак – 2 отварных яйца, черный хлеб, свежий салат, обед – куриный или овощной бульон, котлета на пару, черный хлеб, ужин – овощной салат.
  5. Пятница: на завтрак – йогурт, творог, кефир, на обед – курятина с отварной гречкой, на ужин – несладкие фрукты, смузи.
  6. Суббота: выбрать понравившиеся блюда из недельного мню, при этом углеводы употреблять в первой половине дня, белки – во второй.
  7. Воскресенье: для закрепления похудения положено устроить разгрузочный день на кефире и кислых яблоках.

Видео: Как снизить вес после 45 лет

Питание после 45 лет

Отзывы

Марина, 42 года Изучила много диет для похудения после 45 лет, но остановилась на методике по группе крови. У меня первая, поэтому в рационе приветствуются овощи и фрукты. Сначала с ума сходила от такого жесткого вегетарианства, но потом привыкла к диете. Похудение было очевидно уже через месяц. Ангелина, 41 год Тоже долго выбирала диету для похудения, но остановилась на раздельном питании. Для меня важно меньше ограничивать порции, поскольку такое требование давит психологически. Даже диетой раздельное питание не назовешь – просто обновленный образ жизни. Инга, 43 года Долго выбирала диету для похудения, но лучше правильного питания методики не найти. В еде себя не ограничиваю, даже не чувствую, что на диете сижу. Результат похудения при умеренной физической активности грандиозный – за месяц минус 5 кг.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Диеты для похудения после 45 лет

С возрастом в теле женщины начинают происходить определенные изменения: замедляется обмен веществ, перестраивается работа гормональной системы. В результате вес набирается даже при питании по привычной схеме. Диеты для похудения после 45 лет составляются с учетом потребностей изменившегося организма.

Причины набора веса после 45 лет

Почему после 45 лет женщины поправляются не является загадкой. Этому есть научные объяснения:

  • Снижается уровень эстрогена – женского полового гормона. Яичники перестают нормально функционировать, и женщина утрачивает способность зачать и выносить ребенка. Чтобы компенсировать недостаток эстрогена организм начинает запасать жировую ткань, содержащую особый фермент, способный трансформировать имеющиеся мужские гормоны в женские;
  • Снижается уровень прогестерона, что приводит к образованию отеков и задержке лишней жидкости.

В то же время у женщины естественным образом повышается уровень мужских гормонов – андрогенов. Это способствует накоплению жира в области живота. Как следствие, даже питаясь привычным для себя образом и не увлекаясь вредной продукцией, женщина начинает набирать вес.

Норма веса

Не существует определенного значения, к которому должны стремиться все женщины без исключения.

Чтобы понять, является вес нормальным или уже начался процесс ожирения, можно рассчитать индекс массы тела. Для этого нужно свою массу в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Если полученное значение находится в интервале от 18,5 до 24,9 – вес в норме. Если оно выше 25, можно говорить о развивающемся ожирении.

Правила похудения и безопасная скорость снижения веса

Чем выше изначальный вес женщины, тем быстрее он будет сбрасываться на первых порах. Медленнее всего уходят последние несколько килограмм.

Идея, как быстро похудеть женщине после 45 лет, довольно заманчива. Но если резко урезать калорийность рациона, организм начнет отдавать не только жир, но и мышечную ткань.

Диета должна быть составлена таким образом, чтобы организм ощущал не слишком значительный, но постоянный дефицит калорий. Безопасная скорость снижения веса составляет 800-900 грамм в неделю. Если изначальный вес небольшой – до 500 грамм в неделю. Таким образом, без вреда для здоровья можно сбросить около 4 килограмм в месяц.

Правильное питание

В первую очередь, похудение после 45 лет должно улучшить обмен веществ. Именно поэтому есть нужно как можно чаще, но небольшими порциями.

Вот как звучат основные принципы правильного питания:

  • Меню должно быть сбалансировано по жирам, белкам и углеводам. Минимальная норма жиров – 1 грамм на килограмм массы тела;
  • День нужно начинать с плотного завтрака;
  • На ужин следует употреблять белковую пищу в сочетании с клетчаткой, оптимальный вариант – мясо с овощами;
  • Быстрые углеводы нужно заменить на медленные. Они надолго создают чувство сытости.

Рацион стоит спланировать таким образом, чтобы не приходилось испытывать чувства голода.

Виды диет для женщин после 45 лет

Можно выделить несколько видов диет, которые можно применять после 45 лет:

  • Белковая диета. В рационе значительно увеличивается количество белка, который является строительным материалом для мышц. Количество углеводов урезается;
  • Монодиеты. Основываются на употреблении одного и того же продукта в течение дня, например, диета на огурцах. Максимально допустимый срок монодиеты – 3 дня;
  • Диета, основанная на принципах правильного питания и урезания количества калорий. Позволяет не испытывать чувство голода и при этом готовить интересные блюда.

Ниже представлено меню, которого можно придерживаться на такой диете.

Примерное меню на неделю

Меню на диете для женщин после 45 лет должно быть разнообразным. Подразумевается не менее 4 приемов пищи. Вот как может выглядеть недельное меню.

День Прием пищи
 

Понедельник

Завтрак Омлет из 2 яиц с молоком, свежевыжатый апельсиновый сок
Второй завтрак Гречневый хлебец с сыром
Обед Овощной суп, гречка, куриные котлеты на пару, черный чай
Полдник Яблоко
Ужин Овощное рагу, черный хлеб, зеленый чай
 

Вторник

Завтрак Овсяная каша на воде. чай
Второй завтрак Запеченное в духовке яблоко
Обед Куриные щи, макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, овощной салат.
Полдник Обезжиренный кефир
Ужин Куриная грудка с брокколи
 

Среда

Завтрак Творожная запеканка с изюмом, чай с молоком
Второй завтрак Груша
Обед Постный борщ, булгур, овощные котлеты
Полдник Горсть орехов
Ужин Кабачковая запеканка с сыром
 

Четверг

Завтрак Молочная каша из смеси злаков, компот из сухофруктов
Второй завтрак Бутерброд из черного хлеба с творожным сыром
Обед Картофельный суп, плов с курицей из бурого риса
Полдник Стакан йогурта, грейпфрут
Ужин Минтай, запеченный в духовке
 

Пятница

Завтрак Запеканка из цветной капусты с куриным фаршем
Второй завтрак 1 яйцо всмятку
Обед Молочный суп-лапша, картофельное пюре, отварная телятина
Полдник Творожный пудинг
Ужин Овощное рагу
 

Суббота

Завтрак Тыквенные оладьи
Второй завтрак Фруктовый салат
Обед Куриный суп с овощами, кус-кус. Бутерброд с сыром
Полдник Натуральный йогурт
Ужин Паровые котлеты из говядины, салат из огурцов и помидоров
 

Воскресенье

Завтрак Рисовая каша
Второй завтрак Два гречневых хлебца
Обед Овощной суп с пшеном, тыквенное пюре
Полдник Салат из свеклы с чесноком
Ужин Рыбные котлеты на пару

Один раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на кефире. Это значит, что рацион будет состоять только из нескольких стаканов кефира, желательно – обезжиренного.

Как готовить

Большое значение имеет способ приготовления блюд. Чтобы снизить их калорийность, продукты рекомендуется тушить, варить, отваривать на пару, или запекать в духовке. Традиционной жарки лучше избегать либо жарить на антипригарной сковороде – она позволяет не использовать масло.

При длительной термической обработке продукты теряют большое количество содержащихся в них витаминов. Поэтому рекомендуется отваривать овощи неочищенными.

Что можно и нельзя на диете

Есть разнообразную пищу нужно, даже находясь на диете. Правильное питание после 45 лет включает в себя следующие продукты:

  • Белковая пища: куриная грудка или куриные бедра без кожицы, постная говядина, телятина, крольчатина, нежирные сорта рыбы, морепродукты;
  • Овощи: капуста любого сорта, стручковая фасоль, лук, морковь, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, баклажаны, редька, сельдерей, шпинат, зелень;
  • Молочная продукция: молоко, сметана, творог, сыр с низкой жирностью;
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, любые тропические фрукты;
  • Крупы: овсянка, гречка, булгур, кус-кус, бурый рис.

С осторожностью можно есть картофель – не чаще 1-2 раз в неделю, макароны. Макароны нужно выбирать только из твердых сортов пшеницы либо цельнозерновые. Также в умеренных количествах можно есть черный хлеб, куриные яйца.

Список продуктов, от которых нужно воздерживаться:

  • Свинина, ветчина, сало, вареные и копченые колбасы, различные мясные полуфабрикаты, жирная рыба;
  • Кондитерские изделия: торты, пирожные, сдобная выпечка, конфеты, шоколад, варенье, печенье;
  • Фрукты: бананы, виноград, финики, инжир;
  • Майонез и прочие промышленные соусы.

Из напитков нельзя употреблять пакетированные соки, газированную воду, алкоголь. Алкоголь не только вредит здоровью, но и содержит много калорий.

Также исключены такие блюда, как жареная картошка, пельмени, яичница на масле, любая продукция из уличного фаст-фуда.

Рецепты блюд

Еще одним помощником в том, как сбросить вес после 45 лет женщине являются низкокалорийные рецепты. Вот несколько вариантов:

Морковные котлеты

Сырую морковь натереть на терке, смешать с 1 яйцом и 2 ст. л. манной крупы. Добавить мелко порезанную зелень, посолить по вкусу, хорошо перемешать, оставить на 10-15 минут. Сформировать котлеты, обжарить на сухой сковороде без масла либо запечь в духовке при температуре 200 °С.

Творожная запеканка

Смешать 200 грамм обезжиренного творога, 1 яйцо, 1 ст. л. овсянки и натертое на терке яблоко. Все перемешать, выложить в форму для запекания, смазанную тонким слоем сливочного масла. Поставить в духовку на 15 минут при температуре 170 °С. При желании запеканку можно подсластить натуральным сахарозаменителем, например, стевией.

Запеканка из цветной капусты

Отварить цветную капусту и морковь. Мелко нарезать, соединить с помидорами. Выложить овощи в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Немного посолить, залить смесью сметаны и взбитого яйца. Запекать в духовке 15 минут. За 5 минут до готовности посыпать натертым сыром.

Чтобы не полнеть, питание после 45 должно быть максимально чистым. В повседневной пище избегайте добавок и усилителей вкуса. Чтобы вкус блюд был более выраженным, можно использовать натуральные травы и специи.

Физические упражнения

В вопросе как похудеть женщине после 45 лет сильно помогает выполнение физических упражнений. Основная задача спорта в таком возрасте – улучшить кровообращение в тканях, ускорить метаболизм, повысить гибкость суставов и тонус мышц.

Для этого рекомендуется йога, пилатес, бодифлекс или танцевальная аэробика. Можно заниматься дома или посещать групповые занятия в спортивном зале.

Вот несколько общих правил тренировок:

  • Чтобы увидеть результат, заниматься нужно регулярно, оптимально – 3-4 раза в неделю;
  • Нельзя пренебрегать предварительной разминкой;
  • Тренировка должна длиться не менее 30 минут;
  • Каждые пару месяцев комплексы упражнений нужно менять.

Большое внимание нужно уделить технике выполнения каждого упражнения. Неправильная техника влечет за собой травмы.

Противопоказания и побочные эффекты

Не рекомендуется увлекаться диетами людям с хроническими заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы или недавно перенесшим хирургическое вмешательство. В этих случаях кардинальные изменения в питании нужно согласовать с терапевтом или проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если человек страдает сахарным диабетом, для него жизненно важно придерживаться диеты, показанной именно при этом заболевании.

В качестве побочных эффектов могут наблюдаться расстройства стула и головные боли.

Отзывы и результаты

Те, кто на себе испытал, как похудеть после 45 лет женщине, отзывы о диете оставляют в основном положительные. При строгом следовании меню начинается неизменная потеря веса.

Чтобы процесс сжигания жира не прекращался, необходимо избегать срывов. Употребление продуктов из запрещенного списка сильно затормозит похудение.

По отзывам, основные трудности заключаются в необходимости иногда готовить для себя еду отдельно. Также не всегда удается принимать пищу дробно, 5-6 раз в день. В течение рабочего дня между приемами пищи могут возникнуть более длительные промежутки.

Чтобы сравнить результат до и после, можно перед началом похудения сделать фото и повторять это каждые 4 недели. Тогда легко будет увидеть динамику прогресса.

Выход из диеты

В том, как постройнеть женщине за 45 и не набрать вес обратно, есть небольшая хитрость. Нужно научиться правильно выходить из диеты. Рекомендуется определить свою норму калорий с учетом изменившегося веса и в дальнейшем придерживаться ее.

Нельзя резко увеличивать объем порций или добавлять в рацион запрещенные ранее жирные продукты. Это приведет к болям в животе и сведет на нет достигнутый результат. Для плавного выхода из диеты нужно постепенно делать один из приемов пищи более разнообразным.

Чтобы удержать вес в будущем, нужно продолжать придерживаться основ правильного питания – стараться есть побольше белка, отказаться от «пустых» калорий и быстрых углеводов, включать в рацион овощи и зелень. Большое значение имеет физическая активность. Рекомендуется продолжать домашние тренировки 2-3 раза в неделю.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Диеты для похудения после 45 лет: примерное меню и основные принципы правильного питания для женщин в этом возрасте

По достижении 45 лет диета для женщин, желающих оставаться активными, здоровыми и красивыми, становится необходимостью.

Организм в этом возрасте активно перестраивается, готовясь к менопаузе. Обмен веществ замедляется, эмоциональное состояние становится нестабильным.

Грамотная диета может помочь облегчить симптомы наступающего климакса, улучшить настроение и похудеть без вреда для здоровья.

В статье вы узнаете, как правильно питаться женщинам после 45 лет, какие диеты для похудения можно использовать в этом возрасте.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте для поддержания хорошего самочувствия и здоровья желательно:

  • Считать калории. Это скучно, но необходимо. Калорийность дневного рациона должна составлять 1200-1600 ккал.
  • Исключить фастфуд, жирное, соленое, консервы, кондитерские изделия. Сахар — ограничить,лучше заменить медом (50 г в день).
  • Каждый день употреблять кисломолочные продукты для профилактики остеопороза.
  • Три раза в неделю включать в рацион красную (отварную или гриль) рыбу для поддержания мышечной ткани.
  • Питаться не менее шести раз в день.
  • Пить не раньше, чем через час после еды. Во время нее употреблять жидкость не рекомендуется.

Диетологи советуют два раза в неделю пить красное вино, которое содержит полифенолы, нейтрализующие свободные радикалы, регулярно есть вареную свеклу, гармонизирующую работу гормональной системы.

Далее вы узнаете много полезной информации о правильном питании после 45 лет:

к оглавлению ↑

В этом возрасте следует обратить внимание на крепость костной и мышечной тканей. Поэтому любая диета должна содержать в суточном рационе:

  • не менее 800-1000 ккал;
  • полноценные белки и продукты, содержащие кальций;
  • вещества, активизирующие перистальтику кишечника.

Строгих диет, направленных на очищение организма, придерживаются не дольше трех дней с частотой раз в три месяца.

Одновременно желательно принимать комплекс витаминов и минералов, назначенный врачом.

к оглавлению ↑

Пять лучших вариантов

Выбирая диету, учитывают, что по достижении 45 лет нежелательно худеть резко. Диетическое питание должно быть простым в приготовлении и вкусным.

к оглавлению ↑

Рисовая

Относится к очищающим. Основана на свойствах риса нейтрализовать ядовитые продукты метаболизма и выводить воду из организма.

Для диеты берут стакан коричневого или пропаренного риса, отваривают без соли в воде в течение 15 мин., настаивают 30 мин., промывают проточной холодной водой.

Варианты:

  • 1 день — едят только рис.
  • При трехдневном варианте каждый день к рису добавляют 100 г размоченного чернослива (500 г яблок, 500 г свежих овощей).
  • При семидневной диете в течение суток кушают рис, 500 г вареных овощей, 200 г отварной курицы или запеченной красной рыбы, одно-два яйца — по желанию. Весь объем пищи делят на 6-7 равных частей. За три часа до сна есть нежелательно.

В течение дня пьют зеленый чай и воду. Кофе, черный чай находятся под запретом. Магний и витамины группы B, входящие в состав риса, благотворно воздействуют на эмоциональное состояние, а клетчатка очищает кишечник и суставы.

Предлагаем видео, в котором рассказывается об основных принципах рисовой диеты:

к оглавлению ↑

Известная диета для активных людей после 45 лет. Является разновидностью рисовой, но дополнена «куриными» и овощными днями. Длительность — девять дней.

  • Первые 3 дня можно есть только рис в таком же количестве, как и при предыдущей диете. В течение дня можно съесть 15 г меда (отдельно от риса) в несколько приемов.
  • Следующие 3 дня едят отварную курицу.
  • Для этого берут цыпленка общим весом 1,2-1,3 кг, варят его, очищают от кожи и костей, смешивают белое и красное мясо, делят на удобное количество порций.

  • Для овощных дней готовят 600 г свежих и 600 г вареных овощей (кроме картошки), которые съедают за день.

Диета очень проста, ее легко выдержать женщине, ведущей активный образ жизни. Повторить курс можно будет только через полгода.

Что такое диета Маргариты Королевой? Об этом вы узнаете в этом видео:

к оглавлению ↑

Этот вид диеты разработали швейцарские диетологи. Такого питания можно придерживаться достаточно долго, но оптимальная длительность составляет один месяц.

Суть диеты состоит в чередовании белковой и углеводной пищи через день при калорийности не более 1200 ккал. Питаться рекомендуется здоровой пищей, без сахара, кондитерских изделий, жареного и копченого.

к оглавлению ↑

Довольно жесткий способ. Подходит тем, кто безуспешно перепробовал много диет.

Суть заключается в полной перестройке обмена веществ и восстановлении микрофлоры кишечника.

Первые две недели питаются только кисломолочными продуктами с жирностью не более 5%.

Для разнообразия вечером можно съесть одно несладкое яблоко. В это время вес, как правило, остается стабильным.

Затем переходят на белковое питание с гарниром из овощей (свежих или вареных). За день рекомендуется съесть за три приема 200 г рыбы или мяса, 100 г творога, 1-2 яйца. Фрукты едят отдельно от белков и овощей. Количество приемов пищи — 5.

На таком рационе сидят 6-8 недель. В это время идет интенсивное сжигание жира, поэтому необходимо употреблять много жидкости.

Диета удобна тем, что можно не считать калории, но она противопоказана при подагре и заболевании почек.

к оглавлению ↑

На квашеной капусте

У женщин старше 45 лет часто возникают проблемы с кишечником, поэтому при упорных запорах рекомендуется эта диета. Длительность — три дня.

За день съедают 1,5 кг кислой капусты, немного сухарей из цельнозернового хлеба и 10 мл растительного масла.

Перед употреблением капусту промывают большим количеством воды, чтобы освободить от соли.

Если диета понравилась, то ее можно продлить до недели, снизив количество капусты в два раза и добавив в рацион 150 г отварного белого мяса птицы или красной рыбы, 2 яйца, 2-3 свежих яблока.

Квашеная капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть при ее переваривании тратится больше энергии, чем поступает. Этот продукт активизирует обмен веществ, что благоприятно сказывается на самочувствии женщин по достижении 45 лет.

к оглавлению ↑

Английская диета является разновидностью атомной. Ее продолжительность составляет 21 день.

Первые два дня

Полтора литра кефира с жирностью 1%, стакан томатного сока, 100 г цельнозернового хлеба.

Затем чередуют два белковых дня и два овощных.

3-й и 4-й день

После пробуждения выпивают стакан теплой воды.

Завтрак:

  • яйца в любом виде — 2 шт. (омлет, всмятку, пашот);
  • чай или кофе с молоком без сахара.

Обед:

  • бульон (рыбный, мясной куриный) — 250-300 мл;
  • 200 г любого животного белка;
  • салат из помидоров с огурцами без масла и соли.

Из мяса или рыбы с овощами можно приготовить аппетитное рагу, запеканку или гуляш, но без масла и соли. Можно использовать специи, чеснок, лук и зелень.

Полдник:

  • зеленый чай с молоком;
  • ложка творога.

Ужин:

  • 200 г животного белка (мяса, рыбы);
  • салат из цветной капусты с болгарским перцем.

Салаты можно готовить из любых свежих овощей с зеленью. Приправлять можно йогуртом, лимонным соком, травами.

За день можно съесть 100 г отрубного или цельнозернового хлеба.

5-й и 6-й день

Овощные дни начинают стаканом морковного сока, наполовину разбавленного водой.

Завтрак:

  • тертая морковь с грецкими орехами (2 шт.);
  • зеленый чай или ягодный морс;
  • 50 г отрубного хлеба.

Обед:

  • любой вегетарианский суп — 300 мл;
  • тушеные овощи — без ограничений.

Полдник:

  • отвар шиповника;
  • 50 г отрубного хлеба.

Ужин:

  • салат из любых свежих овощей с зеленью;
  • тыквенные семечки — 10 г;
  • тертая вареная свекла — 100 г.

После овощных дней повторяют белковые. 21-й день — последний. В этот день, как и в первые два, выпивают полтора литра кефира, стакан томатного срока и съедают 100 г цельнозернового или отрубного хлеба.

Меню не обязательно должно быть строгим. Спустя неделю можно разнообразить рацион растительным маслом, сметаной, чтобы худеть без ущерба для здоровья волос, ногтей и состояния кожи.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Любые диеты для похудения противопоказаны при:

  • анемии;
  • остеопорозе;
  • заболеваниях почек.

Больным сахарным диабетом и с сердечно-сосудистыми заболеваниями перед тем, как худеть, необходимо получить консультацию врача.

Женщинам по достижении 45 лет также не стоит увлекаться экстремальными монодиетами — арбузной, яичной, Аткинса и пр. Рацион должен быть максимально сбалансирован и содержать только качественные, безопасные для здоровья продукты.

к оглавлению ↑

При похудении не стоит форсировать результат во избежание потери мышечной массы.

Оптимальная скорость похудения — до 1 кг в неделю.

Если исходный вес значительный, то похудение вначале может идти более быстрыми темпами — до 15 кг за три недели. Но следует учесть, что большую часть массы будет составлять жидкость, покинувшая организм во время бессолевой диеты.

Поэтому не стоит огорчаться, когда темп похудения замедлится.

Всех диетических рационов необходимо придерживаться строго рекомендованное время, не больше, во избежание привыкания. Выходят из диет постепенно, в течение 3-5 дней, расширяя ассортимент питания и повышая калорийность.

Не стоит после длительного воздержания возвращаться к нездоровым привычкам и высококалорийным продуктам во избежание возвращения ненавистных килограммов.

Для 45-летней женщины низкокалорийная здоровая диета должна стать образом жизни. Меню для этого нужно подбирать особенно тщательно. Но не нужно впадать в крайности, изнуряя себя голодом.

Разнообразное питание, содержащее необходимые аминокислоты, витамины и микроэлементы, сохранит стройность, красоту и здоровье.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Page 2

Количество диет насчитывает не десятки — сотни. Все многообразие диет можно разделить на несколько подгрупп: диеты со сбалансированным употреблением белков, жиров и углеводов, низкокалорийные, с дробным питанием.

Простая и эффективная диета «5 столовых ложек» занимает достойное место среди представителей последней группы. Она набирает обороты в рейтинге самых популярных диет.

Эта система питания позволяет без стресса для организма добиться потрясающих результатов. Вы потеряете несколько килограммов, оздоровите свой организм, почувствуете легкость и энергию.

к оглавлению ↑

Современная диетология строится на трех китах:

  • Что едим?
  • Когда едим?
  • Сколько едим?

В основе «5 столовых ложек» последний вопрос — основной. Мы практически не ограничиваем себя в выборе продуктов.

Мы ограничиваем объем пищи за один прием до 5 столовых ложек. Диетологи рекомендуют именно этот объем. Он оптимален для насыщения организма, подавления чувства голода.

Второй важный принцип диеты: интервалы между приемами не должны быть менее трех часов.

Более длительные интервалы делать тоже не стоит — вы отодвинете последний прием на позднее время. Лучше исключить один из них. Оптимальное их количество в день — 5-6.

Эта диета не имеет ограничений по длительности. За неделю она позволяет избавиться от 2-3 лишних килограммов. Можно продлить ее на больший срок или вообще взять за основу здорового питания.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Основное достоинство «5 столовых ложек» — это простота. Можно не ограничивать себя в подборе рациона, есть то, что хочется и что любите.

Исключение составляют только продукты с высоким содержанием быстрых углеводов (сахар, крахмал, печенье, белый хлеб, сладости, сладкие газированные напитки).

Стоит ограничить употребление соли.

Дробное питание может показаться тяжелым и утомительным для людей со значительно завышенной массой тела.

Люди с устойчивой привычкой есть большие порции могут испытывать в первые дни сильный голод и дискомфорт.

Им диетологи советуют провести подготовительную работу — замерять первоначальный объем съедаемой порции и каждый день уменьшать его на четверть. Когда размер порции достигнет необходимого объема, можно приступать к диете.

«5 столовых ложек» не имеет противопоказаний. Она показана людям, страдающим разными заболеваниями, в том числе желудочно-кишечного тракта, так как рацион не ограничивает в выборе продуктов.

Более того, отмечается улучшение работы пищеварительной системы за счет сокращения объемов желудка и установления графика регулярного питания.

Этот режим вызовет сложности у людей, которые не имеют возможности есть каждые три часа. Нужно планировать перерывы, позволяющие перекусить, не сбиваясь с графика.

Подробнее о диете «5 столовых ложек» вы узнаете из следующего видео:

к оглавлению ↑

Кроме основных правил (объем пищи за один раз — 5 столовых ложек и не чаще, чем раз в 3 часа), есть еще несколько полезных рекомендаций:

  • Питание должно быть сбалансированным: подбирайте продукты, насыщенные витаминами, белками, жирами, минеральными веществами. Этот принцип позволит организму терять вес, не испытывая стресса.
  • Делайте меню разнообразным. Не стоит употреблять за один прием только один вид продукта. Например, приятнее будет съесть не пять ложек гречки или творога, а съесть 2 ложки гречки, одну ложку салата, одну — отварного куриного мяса.
  • Изредка делайте себе послабления. Если хочется сладенького, съешьте в один из приемов кусочек мармелада или половинку зефира. Это позволит получить положительные эмоции, а организму за счет употребленной глюкозы даст энергию.
  • Пейте много воды, не менее 2 литров в день. Она ускорит обменные процессы, восполнит в организме дефицит минеральных солей.
  • Первое время возможны проблемы со стулом. Решить проблему поможет одна столовая ложка оливкового масла натощак, отвар чернослива. В крайнем случае возможно применение несинтетических слабительных средств на основе растительных масел.

  • Воду, чай, сок лучше пить за полчаса до еды или через полчаса после, чтобы не растягивать желудок.
  • При приготовлении пищи ограничьте использование специй, которые могут вызывать аппетит.
  • Не ешьте часто супы и бульоны. Основной объем займет жидкость, голод вернется очень быстро.
  • Не ужинайте поздно. Последний прием пищи должен быть не позднее 9 часов вечера.
  • Если после ужина до сна пройдет более трех часов, можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта.
  • Приобретайте продукты из меню заранее, чтобы не сбиться с графика питания.
  • Планируйте диету так, чтобы она не выпадала на праздники, когда велик риск сорвать режим.

На нашем сайте вы также узнаете многое о диете Анорексичная Нимфа. По этой методике вы можете скинуть около 5-6 кг.

А здесь рассказано, насколько эффективна водная диета на 7 дней, дано подробное меню на каждый день.

Что вы слышали о диете на яблоках и кефире? Все отзывы и результаты — тут.

к оглавлению ↑

Составление меню на неделю не вызывает затруднений, мы можем использовать любые продукты, исключив заведомо вредные. Предлагаем примерное меню на первые 7 дней:

к оглавлению ↑

Понедельник

Завтрак: отварное яйцо, кусочек яблока.

Второй завтрак: банан.

Обед: гречка, паровая куриная котлета.

Полдник: тертая морковь с сыром.

Ужин: курага, изюм.

к оглавлению ↑

Вторник

Завтрак: овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: семга, запеченная в сметане, кусочек свежего помидора.

Полдник: салат из морской капусты с яйцом.

Ужин: творог с изюмом.

к оглавлению ↑

Среда

Завтрак: каша пшеничная, четверть персика.

Второй завтрак: нежирный густой йогурт.

Обед: овощное рагу, котлета из телятины.

Полдник: отварная тертая свекла с сыром.

Ужин: омлет из яйца, половинка огурца.

к оглавлению ↑

Четверг

Завтрак: каша рисовая на молоке.

Второй завтрак: творог со сметаной.

Обед: овощное пюре, рыбная котлета на пару.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: Паштет из куриной печени, овощи.

к оглавлению ↑

Пятница

Завтрак: оладьи кабачковые, яблоко.

Второй завтрак: сухофрукты.

Обед: спагетти с говяжьим фаршем.

Полдник: овощной салат, сыр.

Ужин: творожная запеканка, йогурт.

к оглавлению ↑

Суббота

Завтрак: рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: хлебец с кефиром.

Обед: куриная котлета, овощной салат.

Полдник: банан.

Ужин: тушеная на пару треска, приправленная оливковым маслом и соком лимона, морковный салат.

к оглавлению ↑

Воскресенье

Завтрак: каша кукурузная на молоке.

Второй завтрак: творог, банан.

Обед: Куриное филе на пару, гречка.

Полдник: салат из капусты с морковью, сыр.

Ужин: Каша гречневая с говяжьим фаршем.

к оглавлению ↑

Что говорят врачи и диетологи

Диетологи считают систему питания «5 столовых ложек» одной из наиболее эффективных и сбалансированных. Она не наносит вреда организму, не истощает его.

Можно самостоятельно регулировать меню без дискомфорта от отсутствия в рационе любимых продуктов. Постепенное уменьшение размера стенок желудка благотворно отражается на общем самочувствии.

Восстанавливается артериальное давление, снижается уровень холестерина в крови, повышаются общие защитные силы организма.

Молочная диета для похудения на 7 дней: насколько она эффективна, как составить подробное меню на неделю и многое другое вы узнаете из нашего следующего материала.

В другом обзоре мы расскажем о пользе кефира для организма, как правильно применять, есть ли противопоказания.

Что вы знаете о свойствах черного риса и его приготовлении? Все о его пользе, несколько интересных кулинарных и народных рецептов найдете здесь.

к оглавлению ↑

Ожидаемые результаты и правила выхода

При регулярном дробном питании небольшими порциями результат не заставит себя долго ждать.

Средний результат по снижению веса — от 3 до 5 кг в неделю. Если продержитесь дольше, то удастся сбросить до 15 кг за месяц.

Основное правило выхода из системы питания «5 столовых ложек» — постепенность и умеренность. Не стоит сразу набрасываться на все, от чего приходилось отказываться целую неделю.

За время диеты стенки желудка сократились. Переедание перечеркнет все достигнутые результат, может отрицательно сказаться на здоровье, особенно на работе желудочно-кишечного тракта.

На фото ниже показаны результаты диеты «5 столовых ложек»:

к оглавлению ↑

Мнения худеющих

Из-за сложности диеты «5 столовых ложек» отзывы о ней по большей части негативные. Не все из похудевших продержались до конца. Но есть и положительные отзывы. Вашему вниманию несколько, выбранных наугад:

Екатерина: «Сидела на «5 столовых ложек» года три назад. Отвес был 5 килограмм за неделю! Меню составляла сама. Для меня есть каши по утрам — просто катастрофа. Заменила фруктами. Пила много зеленого чая. Самое сложное — продержаться первых три дня. Потом привыкаешь, становится намного легче».

Галина: «Хорошая для тех, у кого есть время следить за временем и перекусами. Я сидела на ней в декрете, постоянно сбивался график, то не успела пообедать, то позавтракала поздно. Быстро сорвалась».

Мария: «Легко, без лишних стрессов за неделю скинула 5 кг. Сидела на ней 2 раза подряд с перерывом. После родов поправилась на несколько килограммов, но эта диета помогла мне вернуться в норму».

Александра: «Какая сбалансированность? Это же ужас какой-то! Как можно на пяти ложках каши и банане дотянуть до обеда? Лучше поищу что-то человеческое».

Светлана: «Диета очень сложная! Как можно готовить за день так много разнообразных блюд? Уж лучше поискать что-то другое, чтобы все-таки было что кушать».

Регина: «Сидела на этой диете в декретном отпуске. Готовить так много не было времени. Мне на помощь приходили детские пюре из баночек, которые доедала за своим ребенком. Мне даже понравилось. За неделю скинула 4 кг».

Валентина: «Просто обожаю «5 столовых ложек» — за 10 месяцев сбросила 24 кг! Сейчас все еще на ней, вес постоянно уменьшается. Настолько привыкла к такому графику питания, что уже и не представляю, как можно питаться по-другому!»

Следующий видеоматериал расскажет еще больше о диете «5 столовых ложек»:

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Каким должно быть питание женщины после 45 лет

После 40 лет в женском организме начинаются гормональные перестройки, что приводит к изменению обмена веществ, который становится более замедленным.

А значит, повышается вероятность набрать лишний вес.

Возникает вопрос: каким должно быть питание женщины после 45 лет?

Каким продуктам отдать предпочтение, а какие лучше исключить из рациона.

Правильное питание после 45 лет – это важная составляющая здорового питания. Во время климактерического периода оно имеет особое значение.

Многие из тех продуктов, которые раньше были безобидными, теперь могут плохо отразиться не только на здоровье, но и на внешнем виде. Одни продукты способны провоцировать лишнюю возбудимость, другие способствуют ожирению.

Правила питания женщины после 40 лет

Рациональное питание означает, что в состав пищи должны входить такие вещества, как белки, углеводы, жиры в разумном количестве. Также необходимо стремиться к тому, чтобы в пище присутствовало много витаминов.

И если нет возможности обратиться к врачу-диетологу, то можно спланировать рацион самостоятельно, соблюдая ряд правил:

  • В рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи. Нельзя отказываться от мяса, но его употребление должно быть в разумных пределах.
  • В ежедневное меню должны быть включены углеводы, так как они являются источником энергии в организме. Чтобы не набирать вес, лучше перейти на каши и цельнозерновой хлеб. Продукты из цельного зерна способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и тем самым снижают риск развития рака прямой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний, образования камней в желчном пузыре, ожирения и сахарного диабета.
  • Исключить переедание, которое очень часто в период менопаузы приводит к ожирению.
  • Кроме фруктов и овощей большую пользу после 45 лет приносит организму употребление куриных яиц. Этот продукт является ценнейшим источником белка. Употребление яиц, особенно в климактерическом периоде, благоприятно влияет на женское здоровье, при этом значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний женских половых органов. Согласно недавно проведенным исследованиям учеными было установлено. Что при регулярном употреблении яиц снижается риск образования тромбов.
  • Употребление молочных продуктов женщинами после 45 лет является актуальным, так как они являются источником кальция. Однако, следует обращать внимание на жирность продукта и сделать выбор в пользу малообезжиренных продуктов. Источником кальция также являются сыр, миндаль, сельдерей, курага, сардины.
  • Мясо – необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе. Предпочтение необходимо отдать курятине, так как в нем содержится много белка и селена, который препятствует развитию злокачественных опухолей. Куриное мясо содержит достаточное количество витаминов группы B, которые являются стимуляторами работы головного мозга и источником энергии.
  • Калийсодержащие продукты: курага, бананы, чечевица должны присутствовать в меню женщины в возрасте после 45. Достаточное поступление калия в организм позволяет сердечной мышце справляться с нагрузками и оказывает влияние на уровень артериального давления.
  • Большую роль в питании играет такой продукт, как чеснок. Это по сути природный антибиотик, который обладает отличным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний и возникновение инсульта.
  • Шпинат – источник железа, антиоксидантов и витаминов A и C, которые сводят к минимуму риск развития инсульта и инфаркта. Шпинат предотвращает развитие артритов и остеопороза.
  • Очень полезными для женщин после 45 лет являются соевые продукты, так как соя содержит вещество, входящее в состав эстрогенов.

Необходимо помнить, что с возрастом происходит замедление обмена веществ, а следовательно повышается риск быстрее набрать лишние килограммы.

Здоровая пища обеспечивает организм энергией надолго.

  • Есть необходимо не менее трех раз в день небольшими порциями.
  • Причем к еде приступать только с появлением чувства голода и съедать столько, чтобы просто его унять.
  • Между основными приемами пищи можно устроить перекусы овощами, сухофруктами, орехами, фруктами или можно съесть творог.

От каких продуктов отказаться

  • Необходимо избегать употребления пищи, которая содержит насыщенные жиры, так как они повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск инсульта и инфаркта.
  • Исключить из рациона употребление кофе, чтобы снизить нагрузку на сердечно – сосудистую систему.
  • Сократить количество употребляемой соли, добавляя в пищу взамен ароматные специи (петрушку и укроп). Желательно ограничит употребление кетчупа, подлив, соусов.
  • По – возможности исключить прием спиртных напитков, так как их употребление мешает усваиваться витаминам и в них содержится много калорий. Можно отдать предпочтение красному сухому вину, но в очень ограниченном количестве.
  • Свести количество сахара и сладких блюд к минимуму, так как они содержат много калорий, что может позволить увеличить прибавку в весе.
  • Уменьшить в рационе количество блюд, содержащих насыщенные жиры ( жирное мясо, сыр, мороженое). Но отказываться от них полностью не стоит, так как они содержат и полезные вещества.

Советы специалистов

По мнению Елены Малышевой в меню женщины после 45 лет должны присутствовать следующие продукты:

  • Красная фасоль. Это белковый продукт, не содержащий жира. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы иммунной системы. Благодаря ей из организма выводятся токсины, и она положительно влияет на деятельность нервной системы. Достаточно  вдень съедать от 40 до 50 граммов этого продукта.
  • Красная рыба. Употребление 100 г красной рыбы лососевых пород в сутки в полной мере снабжает организм омега-3 жирными кислотами, чио оказывает благоприятное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, на орган зрения и на обмен веществ в организме.
  • Сыр тофу. Его приготавливают из соевого молока. По-мнению Е. Малышевой 100 г сыра в день препятствует процессу старения и появлению морщин.

Рекомендую:

Список полезных продуктов

Всем ли можно есть цитрусовые

Какие продукты способны поднимать настроение

От каких продуктов можно похудеть

Лучшие диеты для похудения после 45 лет: улучшаем обмен веществ

Системы питания с улучшением обмена веществ помогут женщине сохранить вес в норме и избежать развития ряда осложнений. Ожирение наносит вред не только фигуре, но и здоровью, являясь причиной появления сахарного диабета, болезней суставов, печени, сердца и сосудов. Человеку с лишним весом тяжело выполнять привычную работу в быту, что отражается не лучшим образом на общем самочувствии. Чтобы помочь женщинам избежать накопления подкожного жира с возрастом, были разработаны диеты для похудения после 45 лет.

фото с сайта www.integrativehealthcarespringfieldmo.com

Откуда берётся подкожный жир с возрастом

Полные люди выглядят гораздо старше своих лет и в большинстве своем чувствуют себя намного скованнее, чем те, кто имеет приемлемую массу тела. К сожалению, похудеть после 45 лет, равно как и поддерживать вес в норме, гораздо сложнее. Связь между этим прослеживается с некоторыми процессами в работе внутренних органов и систем, происходящими по мере взросления. Многие отмечают, что привычный рацион с возрастом воспринимается организмом совершенно не так, как в молодости. Жировые отложения начинают появляться очень быстро, несмотря на обычное питание и употребление привычных продуктов.

Фото с сайта weightloss.susumeviton.com

Частой причиной такого состояния является смена гормонального фона, в частности половых гормонов, которые принимают участие в обменных процессах, влияют на жировые отложения и смену аппетита. Лишний вес появляется по причине изменений в выработке:

  • Эстрогена, уровень которого в период климакса снижается, что приводит к прекращению у женщин возможности зачать ребёнка. Это приводит к возникновению компенсаторной реакции, при которой организм начинает активно накапливать жировую ткань, которая содержит фермент ароматаза, способная преобразовывать мужские половые гормоны в женские. Доказано, что чем больше возраст у женщины, тем более активно происходит этот процесс.
  • Прогестерона, уровень которого начинает снижаться после 40 лет. Помимо быстрого набора веса, женщина в этот период сталкивается с отечностью лица, верхних и нижних конечностей, обусловленной задержкой воды в тканях.
  • Тестостерона, который в норме помогает активно наращивать массу тела, а вот с возрастом, когда его выработка снижается, отмечается замедления обмена веществ и более слабое сжигание калорий, что способствует накоплению жировой ткани.

Коварные гормоны

На смену эстрогену и тестостерону после 41 года приходят андрогены – мужские половые гормоны, пик продуцирования которых совпадает с менопаузой. В результате повышенного уровня андрогенов в области живота у женщин начинает откладываться жир и, если ничего не предпринять, ожирение разовьется очень быстро.

Правила улучшения обмена веществ

Белки, углеводы и жиры, которые поступают в организм вместе с продуктами питания, помогают организму нормально функционировать. Процесс расщепления этих веществ называется метаболизм, и именно он со временем в силу разных причин замедляется. Поможет ли похудение после 45 лет улучшить обмен веществ? Действительно, правильное потребление необходимых продуктов поможет наладить метаболизм, тем самым вернув телу стройность, а человеку – энергичность и здоровье.

фото с сайта zaxvatu.net

Понять, как похудеть после 45 лет женщине, помогут несколько рекомендаций, составленных диетологами и другими специалистами, с учётом индивидуальных особенностей зрелого организма:

  1. Есть нужно часто, но маленькими порциями. Помочь пищеварительным органам, в частности кишечнику, начать работать в правильном режиме, сможет дробное питание. Когда человек за 1 прием пищи съест небольшую порцию любимого блюда, органам ЖКТ будет легче переварить продукты, усвоить из них нужные вещества и освободить кишечник. Специалисты советуют, что похудеть после 45 лет женщине поможет 6-разовое питание, при котором интервал между трапезами не должен превышать 3,5 часов.
  2. Ускорить обмен веществ поможет белковая диета после 45 лет, при которой в организм должно поступать большое количество натуральной пищи, с повышенным содержанием белка. Именно на это вещество расходуется организмом больше всего калорий, что поможет предотвратить излишнее накопление подкожного жира. Специалисты советуют восполнить рацион блюдами из нежирных сортов говядины, курицы, рыбы, орехов, бобовых, яиц и молочных продуктов с низким содержанием жирности.
  3. Восточные женщины всегда знали, как похудеть после 45 лет и ускорить метаболизм. В этом им помогали и помогают вещества таурин и кофеин, которые содержатся в черном чае или не растворимом кофе. Если нет противопоказаний (болезней органов пищеварительного или билиарного тракта), рекомендуется ежедневно выпивать по 1 чашке натурального ароматного напитка, который усилит перистальтику кишечника и ускорит метаболизм.

фото с сайта www.themee.info

Диета после 45 лет женщине для похудения не должна быть низкокалорийной. Это только замедлит обменные процессы, поскольку способствует сжиганию мышечной массы. В результате этого после возвращения к нормальному питанию, лишние килограммы вернутся быстрее, чем были потеряны.

Как похудеть женщинам после 45 лет правильно

Смена некоторых вкусовых привычек поможет похудеть в 45 лет женщине, главное, не делать это резко, ведь накопление небольшого количества жировых клеток является естественной подготовкой организма к менопаузе. Чтобы снизить вес, следует практически полностью исключить из меню:

  • жирные продукты;
  • сахар, манную крупу и блюда из нее, выпечку из белой муки;
  • поваренную соль.

Вместо сахара можно съесть полезный, и не менее сладкий, мед, а на десерт тортики и конфеты нужно заменить сезонными яблоками, абрикосами, сливами, ягодами (полезна клубника, малина, все виды смородины, крыжовник, клюква). Сухофрукты должны присутствовать в рационе практически каждый день – они не только заменят вкусные, но не полезные сладости, но и обеспечат организм нужными веществами, особенно в холодную пору года. Обязательно человек, независимо от пола, должен выпивать за день не менее 2,5 л жидкости – чистой воды, компотов, свежих соков из сезонных фруктов или овощей.

Считаем калории

Как похудеть после 45 женщине, знают диетологи, которые советуют снизить постепенно ежедневное количество получаемых калорий. Рекомендованной нормой для женщин после старшего возраста является 1700-1600 ккал. Этого, по мнению врачей, хватит для восполнения в организме запасов нужных веществ и энергии.

Любая диета для похудения для женщин после 45 лет должна начинаться с завтрака. Именно утренний прием пищи – питательной и вместе с тем низкокалорийной, поможет настроить организм на правильную работу и предотвратит возникновение чувства голода в течение дня. Хорошо подойдут в качестве завтрака, лёгкие блюда из творога, яиц, молока, приготовленные в духовом шкафу или на пару.

фото с сайта www.roxy.kiev.ua

Проблема, как похудеть в 45 лет женщине и настроить свой организм на правильную работу, знакома многим представительницам прекрасного пола. Особенно непросто избавиться от постоянного чувства голода, который возникает между приемами пищи. Устранить его на начальном этапе не получится, а вот немного «обхитрить» организм вполне возможно. Для этого каждый раз, когда захочется съесть конфетку или сдобную выпечку, нужно приготовить и съесть овощной салат, натуральный фруктовый йогурт или нежирный творог. Это поможет избежать прибавления в весе, пока организм перестроиться на другие вкусовые пристрастия.

Как похудеть после 45 лет женщинам, которые привыкли перекусывать на ночь? Многие знают заветное правило, что после 18.00 есть запрещено. Это мнение в корне ошибочно, по мнению диетологов, ведь у каждого свой режим дня, а последний вечерний прием пищи обязательно должен быть, но не позднее 2 часов до сна.

фото с сайта nutrinews.ru

Врачи советуют планировать на ужин что-то легкое, с отсутствием жира. Подойдут блюда из нежирной рыбы, овощей, кисломолочных продуктов. Можно перекусить яблоком или приготовить фруктовый салат. Убрать полностью ужин не рекомендуется, поскольку чувство голода помешает уснуть, а полноценный сон важен для снижения веса и нормальной работы внутренних органов.

Рекомендованные продукты для похудения женщинам после 45 лет

Как похудеть после 45 лет женщине, не ограничивая себя в еде? Многие представительницы прекрасной половины, независимо от возраста, любят покушать. Казалось бы, такая привычка достаточно опасна и приводит к развитию ожирения. Однако есть продукты, которые можно употреблять в большом количестве, комбинируя их между собой и добавляя в различные блюда. Это относится к:

  • цитрусовым;
  • капусте;
  • сельдерею;
  • болгарскому перцу;
  • яблокам;
  • баклажанам;
  • клубнике;
  • миндалю, арахису и грецким орехам;
  • молочным продуктам;
  • корице;
  • имбирному корню;
  • шафрану.

Эти продукты оказывают положительное влияние на работу органов пищеварительного тракта, способствуют похудению, при этом разрешены к употреблению в большом количестве. Большинство из них можно есть в сыром виде, что поможет сохранить и получить в полном объёме полезные вещества. Если есть проблемы с кишечником, овощи и фрукты перед употреблением лучше запечь в духовом шкафу.

фото с сайта pixelrz.com

Дополнительно рекомендуется ежедневно пить натуральные чаи из лекарственных трав. Они помогут очистить организм от токсинов, устранить неприятные симптомы (вздутие, изжогу) и комплексно оздоровить. Самыми полезными и безопасными являются ромашка, мята, мелисса, календула.

5-дневная диета для женщин после 45 лет

Женщина, возраст которой превысил отметку в 40 лет, отличается мудростью и необыкновенным обаянием. Это именно тот период, когда позади остались страхи, неуверенность, а впереди ждёт жизнь – осознанная, уравновешенная, полная ярких эмоций. Для того, чтобы сберечь внешнюю красоту и приумножить здоровье, следует начать следить за тем, что поступает в организм во время еды. Все продукты следует выбирать с учетом того, какое влияние они оказывают на внутренние органы и систему, какую фундаментальную базу могут дать для наших клеток. Есть примерное меню диеты для 45 летней женщины, которая хочет правильно питаться и при этом не поправляться.

фото с сайта hayatouki.com

День первый

  • В качестве завтрака разрешено выпить овощной сок (морковный или свекольный) и съесть порцию нежирного творога.
  • Перекусить можно сливами или любыми другими фруктами.
  • На обед можно побаловать желудок щами без мяса, салатом из овощей, приправленным оливковым маслом.
  • Утолить голод до наступления вечера разрешено йогуртом со злаками и фруктами, и орешками.
  • В качестве ужина, который должен быть питательным, можно съесть порцию риса на пару, запеченную рыбу, овощной салат и травяной чай.

фото с сайта www.herbal-kolesterol.com

День второй

  • Позавтракать можно картошкой с тушеными овощами и простоквашей, перекусить – любым цитрусовым.
  • В качестве обеда подойдет борщ или свекольник, овощной салат и парное молоко (можно и свежее, если оно хорошо переносится организмом).
  • Второй ланч нужно начать с яблочно-бананового пюре, с добавлением лимонного сока.
  • На ужин хорошо приготовить рис с овощами (можно сделать голубцы) и запить чаем с мятой.

фото с сайта kkal.ru

День третий

  • В качестве завтрака подойдут отварные овощи, порезанные кубиками и заправленные маслом, омлет и фруктовый фреш.
  • Перекусить разрешено капустно-огуречным салатом.
  • На обед подойдут блюда из брокколи, рыбы, овощей и яблочно-морковного сока.
  • До ужина можно перекусить салатом из персика, яблок, нектарина, с добавлением нежирного йогурта.
  • На ужин подойдет говядина в сметане, салат из овощей и свежеприготовленный сок.

фото с сайта pg11.ru

День четвертый

  • Завтрак овсянка с сухофруктами, чай с имбирем и медом, кусочек твёрдого сыра.
  • В качестве ланча подойдёт 200 г творога с добавлением сезонных ягод и йогурт.
  • На обед можно приготовить любое блюдо из говядины с овощами, овощной салат и запить это всё чаем.
  • Полдник – фруктовый салат или запеченное яблоко с мёдом.
  • На ужин можно съесть овощную запеканку, морскую капусту и запить это всё компотом.
  • Перед сном разрешено выпить стакан кефира.

День пятый

Пятницу специалисты советуют делать разгрузочным днём, который поможет очистить организм и настроить на хорошую работу внутренние органы. В этот день можно пить травяные отвары, кефир и воду. Если есть болезни хронического характера, при которых противопоказано изменение рациона или отказ от него, разгрузочный день устраивать не рекомендуется.

фото с сайта soqi-massage.ru

Примерное меню диеты для женщин после 45 лет поможет снизить вес до нормальной отметки и поддерживать его в таком состоянии долгие годы. Помимо комплексного питания женщинам врачи советуют чаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями – статическими или динамическими. Это поможет решить проблему ожирения, наполнить организм энергией, повысить выносливость.

data-block2= data-block3= data-block4=>


Смотрите также



Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
Club Brides - Клуб Невест

Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


2015- © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!