Язва желудка чаще диагностируется у мужчин в возрасте 20-50 лет, но за последние годы наблюдается всплеск развития патологии у женщин
Одной из самых распространенных болезней желудочно-кишечного тракта является язвенная болезнь желудка, заключающаяся в образовании стойкого очагового дефекта в стенке органа. Чаще всего заболевание диагностируется у мужчин в возрасте 20-50 лет, но за последние годы наблюдается всплеск развития патологии у женщин.
Характерно хроническое протекание болезни, весной и осенью у пациентов случаются обострения и рецидивы.
К появлению заболевания могут привести постоянные стрессы, напрягающие работу нервной системы человека, что вызывает спазмы кровеносных сосудов и мышц желудочно-кишечного тракта и нарушение питания. В результате желудочный сок начинает оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку и образовывается язва.
Главная причина развития язвы желудка – нарушение баланса между защитными механизмами органа и различными агрессивными факторами. Вследствие этого желудок не может справиться с соляной кислотой и ферментами.
На сегодняшний день доказано, что основной причиной развития патологии желудка является бактерия Helicobacter pylori. Повышение кислотности желудочного сока наблюдается именно под её действием. Продукты жизнедеятельности бактерии вызывают отмирание клеток слизистой оболочки желудка и развитие язвы.
Самыми распространенными факторами, повышающими риск возникновения заболевания, считаются:
К редким специфическим причинам появления заболевания относятся туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция, лимфома, аденокарцинома, сахарный диабет, саркома и карциноид.
В патологический процесс могут вовлекаться другие органы и системы пищеварения как осложнения, вызывающие угрозу для жизни больного. Поэтому важно как можно раньше распознать симптомы этой болезни и своевременно обратиться к врачу, который проведет обследование и назначит грамотное лечение, что позволит избежать многих негативных последствий.
Основными признаками язвы желудка могут служить следующие симптомы:
При обращении в медицинское учреждение, врач проводит первичный осмотр пациента, назначает фиброгастроскопическое исследование, рентгенограмму, проводится анализ желудочного сока и биопсия. По полученным данным ставится диагноз и подбирается соответствующее эффективное лечение.
В течение нескольких последних лет наблюдается бессимптомные проявления и атипичные варианты болезни, характерные в основном для пожилых людей, при сахарном диабете, злоупотреблении алкоголя и применении противовоспалительных средств.
В таких необычных случаях язва желудка может долго не проявляться и не диагностироваться, что приводит к позднему распознанию заболевания и возникновению различных осложнений.
Наиболее частые осложнения болезни:
1. Кровотечение;
Для массивной кровопотери характерна рвота темной кровью, неоформленный темный стул, слабость и шум в ушах, головокружение и мелькание «мушек» перед глазами, холодный пот, учащенное сердцебиение, бледность кожных покровов. Пациенту необходима срочная госпитализация и интенсивное эндоскопическое и медикаментозное лечение. При скрытом кровотечении больной теряет небольшое количество крови, поэтому в этом случае характерным признаком развития осложнения считается появление железодефицитной анемии. Такое состояние требует проведения инструментального и лабораторного исследования и коррекции анемии.
2. Перфорация;
При этом происходит разрушение слоев стенки желудка и поступление его содержимого в брюшную полость. Основными симптомами прободения язвы являются сильные постоянные нарастающие боли по всему животу, усиливающиеся при поворотах тела и даже при дыхании. В таких ситуациях происходит воспаление брюшины (перитонит), что требует немедленной операции.
3. Стеноз;
Признаком стеноза (сужения нижней части желудка) является чувство тяжести сразу после приема пищи, отрыжка и рвота съеденным. При легком стенозе применяют консервативное лечение, при осложненных формах – хирургическое вмешательство.
4. Пенетрация;
При пенетрации наблюдается проникновение язвы в соседние ткани и органы. Основным симптомом считается возникновение усиленных постоянных болей в области живота.
5. Рак желудка;
Риск возникновения рака органа повышается при сочетании язвы желудка с выраженным гастритом. Симптоматика рака на ранней стадии практически отсутствует или схожа с признаками самой язвенной болезни и гастрита. Поэтому важно регулярно обследоваться у гастроэнтеролога и проводить гастроскопию с взятием для исследования образцов слизистой желудка.
Первые признаки возникновения осложнений требуют незамедлительного обращения к хирургу и госпитализации в отделение хирургии.
Для медикаментозного лечения заболевания характерно назначение нескольких групп препаратов:
Немаловажную роль в лечении болезни играет диета, направленная на устранение термического, механического, химического воздействие на слизистую оболочку органа.
Из рациона больного должна быть исключена острая, горячая и грубая пища. Запрещено употребление жирной пищи и пряных блюд, газированных напитков, чая, кофе и шоколада. Также обязательно следует отказаться от употребления спиртных напитков и бросить курить.
Полезными при язве считаются кисломолочные продукты, белый рис и каши.
При язве желудка не рекомендуется употреблять пищу, приготовленную или разогретую в микроволновой печи.
При множественных язвах, частых рецидивах болезни, показано хирургическое лечение пациента.
Во время операции проводится резекция желудка и ваготомия (перерезка нервов, отвечающих за стимуляцию секреции кислоты в органе).
Среди рецептов народной медицины существует много эффективных способов избавления от язвы желудка. Однако их применение не должно исключать наблюдения и консультаций у врача. Применение советов народной медицины – это отличное дополнение к комплексному лечению заболевания.
Рецепт 1. Сок картофеля
Нужно натереть на терке картофель и выжать из него сок. Добавить воду в пропорции 1:1 и пить по утрам натощак за полчаса до завтрака.
Рецепт 2. Облепиховый сок
При язве желудка рекомендуется пить облепиховый сок 3 раза в день за час до употребления пищи по ¼ стакана, облепиховое масло – в течение 3 недель по 1 ч.л. за час до еды 3 раза в день, не запивая.
Рецепт 3. Кора дуба
Нужно залить 4 ст.л. коры дуба 1 литром кипятка и кипятить около 20-30 минут, затем остудить и принимать пару раз в день по 1ст.л.
На сегодняшний день язва желудка успешно лечится. Главное, вовремя обратиться к врачу, соблюдать диету, предписания врача и отказаться от вредных привычек. Всё это поможет избежать осложнений и избавиться от заболевания.
Признаки язвы желудка и первые симптомы заболевания у женщин развиваются на определенном фоне и имеют те же причины, что и у мужчин. Язвенная болезнь является распространенной патологией пищеварительной системы. Вследствие определенных причин, развивается дефект слизистой оболочки желудка, в результате чего появляется язва. По статистике, эта патология больше поражает мужчин, но в последнее время заболеваемость язвенной болезнью у женщин практически сравнялась.
Симптомы язвы желудка возникают при определенных обстоятельствах как осложнение уже имеющейся патологии пищеварительной системы. Имеет место ряд причин, которые способствуют развитию этого патологического процесса:
Любая из этих причин может привести к появлению язвенной болезни, которая развивается постепенно и начинает проявляться сначала незначительными симптомами, а затем все более выраженными клиническими проявлениями.
Но основной причиной появления язвы у женщин считаются стрессовые ситуации на фоне невротических состояний, в результате чего происходит повышенная выработка соляной кислоты. Гиперсекреция желудочного содержимого начинает пагубно влиять на слизистую оболочку желудка.
В дополнение к этому отрицательному фактору имеет место часто применяемые женщинами различные диеты для снижения веса. Важно не пропустить развитие заболевания на ранних этапах. Чем раньше женщина обратиться к врачу, тем эффективнее будет лечение, направленное на рубцевание язвы.
Симптоматика на ранней стадии развития язвенной болезни у женщин протекает в виде незначительных расстройств со стороны пищеварения, которые постепенно нарастают и выражаются в следующих симптомах:
Симптоматика при язвенной болезни желудка не является специфической, чтобы однозначно поставить диагноз «язва», поэтому уточнение специфики заболевания происходит только после дополнительного инструментального обследования.
Наиболее характерным признаком развития язвы является болевой синдром, возникающий на начальных стадиях заболевания. Вначале боль незначительная, появляющаяся после еды в верхней части живота. Со временем болевой синдром усиливается, происходит нарастание клинической картины заболевания. Но этот приступ болей в области желудка всегда связан с приемом пищи.
Важно! Наличие неясных болей в области желудка, появляющихся после приема пищи, сопровождающихся изжогой, метеоризмом, нарушением стула, требует обязательного обследования у гастроэнтеролога с целью исключения язвенного процесса желудка или другой патологии пищеварительной системы.
В зависимости от локализации язвы, боль может наступать как через 30 мин.-1 час после еды, так и через 2-2,5 часа. В связи с прогрессированием заболевания, в дальнейшем могут появляться ночные или »голодные» боли в области желудка.
Ввиду серьезности заболевания, которое чревато различными осложнениями, представляющими угрозу не только здоровью, но и жизни, даже незначительная симптоматика заболевания является прямым показанием для проведения обследования.
Проводить обследование и диагностировать язву необходимо на ранних этапах при нарушении работы пищеварительной системы. Диагностика включает в себя объективные данные и жалобы пациента, лабораторные исследования и инструментальное обследование пищеварительной системы.
Лабораторная диагностика включает в себя следующие исследования:
Инструментальные методы исследования назначаются гастроэнтерологом, а именно:
Диагноз «язва желудка» устанавливается только после гистологического исследования, так как рак желудка на ранних этапах имеет схожую клиническую картину. После подтверждения диагноза гастроэнтерологом назначаются лечебные мероприятия с обязательным диспансерным наблюдением.
Лечение язвенной болезни желудка назначается только врачом. Самолечение, как медицинскими препаратами, так и средствами народной медицины, недопустимо, ввиду возможных осложнений в течение болезни.
Лечение язвенной болезни желудка проводится обязательно комплексно. Если данная патология имела бактериальную природу, то проводится лечение, направленное на уничтожение Helicobacter pylori и рубцевание язвы в желудке. Курс лечения расписывается лечащим врачом, который может быть коротким (до двух недель) или длинным (до нескольких месяцев), в зависимости от стадии заболевания, клинической картины, индивидуальных особенностей организма.
Первичные больные с выявленной язвенной болезнью желудка подлежат обязательной госпитализации в стационар. После прохождения курса лечения и повторного эндоскопического исследования желудка в динамике для контроля за качеством лечения больной выписывается под наблюдение врача.
Гастроэнтеролог может рекомендовать как дополнение к медикаментозному лечению средства народной медицины:
Хороший эффект дает употребление травяных настоев и отваров из следующих трав:
Успех в лечении язвенной болезни желудка зависит от строгого соблюдения диеты в рационе питания. Диета для больных, имеющих язву желудка, даже если она была диагностирована на ранней стадии развития и после проведенного лечения зарубцевалась, становится образом жизни.
Пациенты, страдающие язвенной болезнью желудка, должны придерживаться определенных правил в питании:
Соблюдение всех рекомендаций гастроэнтеролога по медикаментозному лечению, применению народных средств в домашних условиях и обязательное диспансерное наблюдение делают прогноз для здоровья и трудоспособности положительным.
Знание врага в лицо, увеличивает шансы на победу. Это универсальное правило жизни применимо и в борьбе против болезней. Знание причин появления болезней, в данном случае, причины язвы желудка, поможет с минимальными потерями привести этот орган в порядок.
Отличительная особенность язвы от других, поверхностных нарушений, заключается в глубоком поражении слизистой оболочки желудка. В более серьезных случаях затрагиваются подслизистые и мышечные ткани.
Желудок изнутри защищен слизистой оболочкой. Эта оболочка защищает стенки желудка от разъедания вырабатываемым им же пищеварительным соком, бактерий и механических воздействий. Нарушение этой защиты и становится главной причиной язвы желудка, ее зарождением.
Нормальная работа желудка – это правильный баланс между его защитными механизмами и агрессивными факторами. Различные нарушения этого баланса создают причины появления язвы желудка.
Что это значит. Для усвоения пищи в ЖКТ используются пищеварительный сок, желчь и различные ферменты. Ими создается агрессивная среда. Благодаря ее действию пища расщепляется и далее, по мере продвижения по пищеварительной системе, всасывается через стенки кишечника. Так организм пополняет затраты энергии.
При этом, сама система и желудок, в частности, должны быть защищены от действия своей же агрессивной среды, а также других вредных воздействий. И этот защитный механизм существует. Он дает возможность перерабатывать пищу, при этом, не подвергаться действиям различных разрушительных факторов.
К агрессивным факторам, которые могут нарушить целостность слизистой оболочки желудка, относятся:
Защитные факторы:
Если защитные факторы по тем или иным причинам ослабевают, то агрессивные начинают преобладать. Возникает дисбаланс, при котором пищеварительные органы становятся уязвимыми. Это обстоятельство и ведет к различным патологиям ЖКТ, в том числе, может стать причиной развития язвы желудка.
Причин, ослабляющих защиту много. Они носят разный характер:
Таким образом, основная причина возникновения язвенной болезни заключается в ослаблении защиты органов пищеварения. Именно в таком состоянии слизистая оболочка желудка становится уязвимой как для химического воздействия соляной кислоты, так и для бактерий.
В 1983 году ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл опубликовали статью, в которой высказали теорию о том, что, в большинстве случаев, причиной язвы желудка и гастрита являются не стрессы и агрессивная пища, как принято было считать, а бактериальная инфекция.
До этого считалось, что ни один микроорганизм не способен выжить в кислой среде желудка. Но один из опытов, проведенных Барри Маршалом на себе, наглядно доказал обратное.
Им, в целях эксперимента, была выпита культура бактерии Helicobacter pylori. Далее, присутствие бактерии было обнаружено на слизистой его желудка, а через 10 дней зафиксированы признаки гастрита. После заражения было продемонстрировано и успешное излечение антибиотиками.
В результате в 2005 году этим ученым была вручена Нобелевская премия по медицине, за доказательство причастности бактерии Хеликобактер пилори к язвенным образованиям в органах пищеварения.
До этого гастрит и язву лечили в основном с помощью препаратов нейтрализующих кислоту либо снижающих их выработку. Такой подход в некоторых случаях помогал, но часто болезнь возвращалась, как только лечение прекращалось.
Открытие же Helicobacter pylori дало возможность новому подходу в лечении. Для устранения гастрита и язвы, в случае обнаружения в желудке данной бактерии, стали применять комбинацию антибиотиков и эффективных при данных заболеваниях антисекреторных препаратов (средств уменьшающих выработку соляной кислоты).
Это значительно улучшило эффект от лечения больных у которых была обнаружена бактерия. У 70% таких больных, при комбинированном лечении с использованием антибиотиков, язва исчезает, тогда как при обычном лечении, без их применения, вылечивались только 5%.
Бактерия обнаруживается приблизительно у 40% среди всех больных язвой желудка и у 60% больных язвой двенадцатиперстной кишки. Заражение происходит при рукопожатии, поцелуе, плохо вымытую посуду, питье из общей посуды, использование одними средствами гигиены и так далее.
Неспроста эту болезнь называют семейной, так как если один член семьи заражен, то практически со 100% вероятностью можно утверждать, что бактерия присутствует у всех остальных.
При этом, очень важно заметить, что бактерия присутствует приблизительно у 60% всего населения планеты. Однако, лишь небольшой процент из их числа страдает от язвенных болезней.
Из этого можно сделать вывод, что:
Хеликобактер пилори не является главной причиной язвы желудка. Ее деятельность – это лишь следствие нарушений защитных функций данного органа.
Другими словами, если общее состояние и иммунитет человека в норме, то, если даже бактерия в организме присутствует, болезнь не разовьется. Если же защита слизистой оболочки по каким-либо причинам ослабнет, то только это даст ей возможность «хозяйничать» в желудке и может стать причиной язвы.
Предрасположенность к язвенной болезни может передаваться по наследству, чаще по мужской линии. По статистике, если один родитель предрасположен к данному заболеванию, то вероятность ее появления у детей увеличивается на 40%, если патологии присутствуют у обоих родителей, то до 90%.
Генетические факторы, увеличивающие вероятность возникновения язвы, следующие:
Людям с такой наследственностью следует максимально оградиться от возможности заражения бактерией Хеликобактер Пилори. Иначе ее появление может стать причиной возникновения язвы желудка.
Однако, такая наследственность не означает, что язвенная болезнь обязательно должна проявится. Генетическая склонность может перейти в заболевание лишь с участием остальных усиливающих факторов. Ими, опять же, могут стать:
Если же человек ведет правильный образ жизни, вредные привычки отсутствуют, человек эмоционально устойчив и нет злоупотребления вредной, агрессивной пищей и напитками, то риск возникновения болезни становится минимальным.
Курящие люди чаще страдают гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, курение препятствует лечению уже существующих дефектов.
Как известно, пища начинает перерабатываться уже во рту. Происходит ее измельчение и пропитка слюной. У курильщика возникают проблемы уже на этой стадии:
При приеме пищи, все это (налет, микробы) попадает в желудок, отравляя и делая его уязвимым.
Курение провоцирует слюноотделение. В слюне растворяются никотин и все вредные вещества дыма. Все это также попадает прямо в желудок. Там эти вещества, раздражая слизистую, провоцируют выделение пищеварительного сока. А частое воздействие сока на слизистую, как раз и становится причиной ее повреждения и, как следствие, язвенных образований.
Также, каждая скуренная сигарета провоцирует сужение сосудов. Из-за этого нарушается кровоснабжение, что также ослабляет защиту полости желудка от соляной кислоты и пепсина желудочного сока.
Курение притупляет чувство голода. Организм дезинформируется отсутствием аппетита в то время, когда он нуждается в пище. Это происходит каждый раз при курении. В результате курящий часто пропускает приемы пищи – нарушается режим питания.
Курение провоцирует изжогу, отрыжки, а также диарею и запор. И, как показали исследования, значительно ухудшает работу пищеварения. Врачи предупреждают, что курение и болезни ЖКТ, несовместимы.
Отказ от вредной привычки ускоряет заживление уже существующей язвы и, наоборот, курение значительно затормаживает лечение. Таким образом, у некурящих людей лечение язвы оказывается эффективным в 70% случаев, тогда как у курящих этот показатель достигает лишь 30%. Летальный исход от язвы у курящих происходит в два раза чаще.
Курение особенно противопоказано при повышенной кислотности, так как провоцирует еще большее ее повышение и именно это, часто становится причиной язвенной болезни желудка.
Один лишь отказ от вредной привычки способен в кратчайшие сроки избавить человека от зарождающегося гастрита и язвы желудка.
Нарушения работы пищеварения присутствуют у 95% людей, злоупотребляющих алкоголем. У 70% из них присутствует хронический поверхностный гастрит.
Уже через 30 минут после принятия крепкого алкоголя, у здорового человека возникают многочисленные повреждения и отек слизистой желудка. В том числе, разрушение и слущивание (отслоение) клеток эпителия (защитного слоя, покрывающего внутреннюю поверхность желудка), геморрагический некроз (отмирание тканей).
Этиловый спирт, основа любого алкогольного напитка, разрушает организм человека. Первый удар получают ротовая полость, пищевод и желудок. Происходит специфический ожег слизистых пищевода и стенок желудка. Далее, сквозь стенки желудка алкоголь быстро попадает в кровь.
Проникая сквозь слизистую, этил наносит ей серьезные повреждения. Лишает защиты от пищеваритеьного сока – от соляной кислоты, пепсина. Соляная кислота разъедает лишенные защиты стенки желудка, что и становится причиной зарождения язвы желудка.
Чтобы органы пищеварения после алкоголя пришли в норму , требуется немало времени, а частое употребление не дают завершиться процессу восстановления. Поэтому желудок у людей, злоупотребляющих горячительными напитками, постоянно остается уязвимым. На фоне этого развивается хронический алкогольный гастрит, который может перетечь в язву.
Действие этилового спирта на желудок:
Принятие алкоголя провоцирует дефицит циркуляции крови в слизистой желудка. Стаз крови в сосудах (значительное замедление или остановка тока крови) происходит уже в течение минуты. Это нарушает нормальное снабжение клеток кислородом и нутриентами.
Далее, прекращение кровотока вкупе с прямой агрессией этанола и пищеварительного сока приводят к разрушению клеток слизистой желудка. Также, постоянное злоупотребление уменьшает толщину защитного слоя слизистой, и в итоге все эти факторы становятся причиной язвенного образования в желудке.
Лечение язвы возникшей на фоне злоупотребления алкоголем невозможно без отказа от вредной привычки. При этом, полный отказ от спиртного в сочетании с лечением способны восстановить здоровье желудка в кратчайшие сроки.
Стресс считается одним из главных причин возникновения язвы желудка.
Однако, стрессовую теорию происхождения болезни поставили под сомнение. В частности, это связано с открытием инфекционной теории, а именно открытием разрушающей деятельности в желудке бактерии Хилокобактер пилори. Но это не верно.
Эта бактерия встречается у 60% людей, однако язвой из них страдает лишь небольшой процент. К тому же, среди больных язвой данная бактерия присутствует не у всех. Из этого следует вывод, что Хилокобактер пилори сама по себе не является главной причиной возникновения язвы. Иначе все, у кого она есть в организме, страдали бы соответствующим недугом.
Иными словами, наличие одних только бактерий не достаточно для возникновения болезни. Ей предшествуют ослабляющие защиту полости желудка факторы, такие как злоупотребление алкоголем, генетическая предрасположенность, вредная пища и другое. В том числе и стресс.
Головной мозг и пищеварительная система тесно связаны между собой посредством нервной системы, в основном блуждающим нервом. Поэтому состояние головного мозга отражается на пищеварительной системе и наоборот.
Если человека захватил сильный продолжительный стресс, то это неизменно отрицательно отразится и на пищеварении. И в некоторых случаях может стать причиной возникновения язвы желудка.
Как стресс отражается на работе желудка:
Этот список отрицательного влияния стресса на ЖКТ далеко не детальный и не полный, но достаточный для понимания того, что стресс вполне способен спровоцировать образование язвы. Тяжесть заболевания, связанная со стрессовым состоянием, прямо пропорциональна продолжительности и силе стресса.
Наиболее распространенные стрессовые ситуации возникают из-за личных проблем, проблем в семейных отношениях, связанные с работой, потеря близкого человека.
Также, существует понятие стрессовые язвы. Причинами появления таких язв становятся перенесение разного рода тяжелых травм:
Если язвенные образования не успели получить серьезного развития, то они обычно исчезают вместе с излечением основной болезни.
Характерные особенности стрессовых язв:
Кровопотери происходят примерно у 30-50% больных, чаще носят скрытый характер и обнаруживаются только при анализе содержимого желудка и кала. Приблизительно у 5% больных наблюдается значительные кровотечения. Обильное кровотечение встречается редко, но в более чем 80% ведет к летальному исходу. Прободение желудка (прямое сообщение полости желудка с брюшной полостью) при стрессовых язвах происходит в 3% случаях.
Бессимптомность, которая может привести к прободению, и редкие, но возможные, острые кровотечения делают стрессовые язвы особо опасными.
Язвы желудка могут возникать из-за применения некоторых групп медицинских препаратов. Такую язву, в силу причинности происхождения, называют медикаментозной язвой желудка.
Причиной медикаментозной язвы становятся ульцерогенные препараты – препараты, побочное действие которых выражаются в формировании дефекта в слизистых оболочках органов пищеварения.
Ярко выраженным ульцерогенным действием обладают нестероидные противовоспалительные препараты, например, входящий в эту группу, всем хорошо известный аспирин. Риск зарождения язвы возникает при больших дозах и продолжительном применении.
Часто такие язвы протекают бессимптомно и обнаруживаются при кровотечении или перфорации (прободении). Выявляются эндоскопическим исследованием, изучением анамнеза пациента.
Лечение заключается в приостановке применения препарата, которое подозревается в причинности возникновения язвы, и другими общими средствами (понижение кислотности, усиление защиты слизистой).
Примерно 40% побочных эффектов, связанных с применением медицинских препаратов, приходится именно на нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и более 80% удара от них принимает на себя желудок.
Медикаментозная язва явление достаточно распространенное. Это связанно с невозможность замены у пациентов данных препаратов из-за большой вероятности осложнения основного заболевания.
Разрушающие действия НПВП в желудке:
Если у пациента в прошлом были проблемы с желудком (гастрит, язва) или присутствуют в настоящем времени, то к применению данных препаратов нужно относиться особенно осторожно, так как они могут вызвать рецидив или обострение.
Но уже сейчас разработаны и ведутся работы над новым поколением нестероидных противовоспалительных средств, с пониженными побочными эффектами. В частности практикуется применение НПВП параллельно с ингибиторами протонной помпы (вещества снижающие выделение соляной кислоты в желудке).
Существует ряд других факторов, не менее важных чем перечисленные, способствующих возникновению язвы:
Вместе с ростом населения, развитием науки, ускорением темпа жизни развивается и пищевая промышленность. В производстве продуктов питания применяется огромное количество добавок, среди которых встречаются как относительно безвредные, так и, по возрастающей, до особо опасных, провоцирующих рак веществ.
Сейчас питаться естественной пищей становится все труднее. Даже выращивание фруктов, овощей, зелени, и их хранение не обходится без применения химии.
Все чаще выявляется вредность применения тех или иных пищевых добавок, химических средств улучшения роста и хранения растительных продуктов, использование гормональных препаратов и антибиотиков в животноводстве.
Как злоупотребление вредными продуктами действует на желудок:
Также, наносит вред злоупотребление ярко выраженной агрессивной пищей (грубая, горькая, острая, кислая, соленая и т.д.), как производственного, так и естественного происхождения, частое питание всухомятку и газированные напитки.
Организму требуется регулярное пополнение запасов энергии, что обеспечивается приемом пищи. Если человек, в силу образа жизни, других причин, часто пренебрегает чувством голода, то это также может стать причиной появления язв в желудке.
Это объясняется тем, что чувство голода сопровождается выделением пищеварительного сока, но так как организм не получает пищу, сок будет воздействовать не на еду, а стенки желудка.
Если такое поведение станет нормой для человека, то это ослабит и организм в целом, и пищеварительную систему, и желудок, в частности.
Чувство о насыщении пищей возникает не сразу, а с запозданием. Если человек ест очень быстро, то, как раз за тот промежуток времени, который нужен организму чтобы понять, что он насытился, человек каждый раз будет съедать лишний объем пищи.
Произойдет перенасыщение и желудочного сока просто не будет хвать для переваривания всего объема. В результате пища задерживается в желудке, начинаются процессы брожения, разложения. И так будет происходить каждый раз, при каждом приеме пищи.
Поэтому такая, крайне вредная привычка, с большой вероятностью приведет к проблемам.
Чаще язвой страдают мужчины. В основном возраст мужчин, страдающих язвой, составляет от 20 до 50 лет преимущественно с первой группой крови.
То, что мужчины чаще страдают от образования язв, объясняется следующим:
Женщинам защититься от язвенных болезней ЖКТ помогают женские половые гормоны:
Причины язвы желудка у мужчин могут быть связаны с работой гипофиза и надпочечников, которые участвуют в выработке серотонина и гистамина. От этих веществ зависит активность желудочного сока и состояние защиты стенок желудка.
Стрессы, алкоголь, курение и другое, могут нарушить выработку серотонина и гистамина, кислая среда изменяется, нарушается защита.
Но, обмен этих веществ в организме женщин и мужчин происходит по-разному. Женский организм, благодаря женскому гормону фолликулину и гормону прогестерону снижают секрецию желудка. А мужские гормоны напротив, увеличивают ее. Поэтому болезнь у мужчин возникает чаще.
К тому же мужчины больше нервничают, меньше следят за здоровьем, чаще курят, больше выпивают алкоголя, меньше соблюдают режим и качество питания. Все это увеличивает риск появления болезни. Женщины же более бережно относятся к своему здоровью.
Однако, если в женском организме произойдут нарушения в выработке гормонов (из-за болезни, возраста и т.д.), то риск заболевания также возрастет.
Сейчас разрыв между количеством больных язвой между мужчинами и женщинами сокращается, так как условия жизни для обоих полов уровнялись. Питание урывками и стрессы, повышающие уровень соляной кислоты, также становятся распространенными причинами язвы желудка у женщин.
Болезни встречается уже с 5 летнего возраста. У детей до начала полового созревания дефекты слизистой ЖКТ чаще образовываются в кишечнике, старше 12 лет заболевание может проявиться в желудке.
Причины язвы желудка у детей:
Если ребенок часто жалуется на такие признаки как:
То необходимо немедленно посетить врача.
Чтобы исключить риск возникновения язвы желудка у ребенка, достаточно соблюдать простые, но очень важные для здоровья ребенка правила:
Простой, но очень хорошей профилактикой болезней ЖКТ у детей и взрослых является ежедневное употребление фруктово-овощных смузи. Смузи приготавливается при помощи блендера. Может состоять из разных фруктов, овощей, ягод, свежей зелени и чистой питьевой воды, без использования молока, сахара. То есть, только естественные растительные продукты и чистая вода.
Как видно, все описанные причины язвы желудка имеют общую закономерность. То есть, общая картина выглядит так:
У здорового человека так и происходит.
Но существуют факторы, нарушающие этот баланс. Точнее причины, которые ослабляют защиту желудка физическими, химическими и другими воздействиями. В результате слизистая повреждается, возникает болезнь.
Все перечисленные причины возникновения язвы в желудке, какой бы характер они не носили (инфекционное заражение, химическое воздействия, стрессы и т.д.) приводят к одному и тому же: ослаблению либо повреждению слизистой оболочки желудка.
Поэтому, если человек ведет образ жизни, ущербный для здоровья в целом или который бьет по здоровью именно желудка, то он оказывается в группе риска.
С другой стороны, преобладание в рационе естественной здоровой пищи, отсутствие вредных привычек и устойчивая психика сводит риск к нулю.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Язва желудка (язвенная болезнь желудка) - является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.
Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами, минералами и белками, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.
Профилактика язвенной болезни желудка заключается в: исключение стрессовых ситуаций, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты), исключение вредных привычек (алкоголь, курение), своевременное питание, отсутствие длительных перерывов между приёмами еды, отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее действие на его слизистую. Так же профилактика включает, предотвращение заражения хеликобактерной инфекцией, для этого необходимо, перед едой мыть руки с мылом, пользовать чистой посудой.Специальность: Врач офтальмолог
Опубликовано: 22.8.2012
Дополнено: 22.8.2012
Просмотров: 150369
Поделиться
Рекомендуем прочесть:
Рак желудка. Симптомы, причины, современная диагностика, лечение
Панкреатит. Причины, симптомы, современная диагностика, лечение и диета
Изжога. Причины, болезни при которых появляется изжога, современное лечение, изжога при беременности
Хронический панкреатит. Причины, факторы риска, симптомы, диагностика, осложнения, эффективное лечение, прогноз по заболеванию.
Гастрит. Причины возникновения, современная диагностика и эффективное лечение болезни.
Язва желудка – бич нашего времени. Согласно статистике, около 14% всего населения Земного шара страдают этим заболеванием. Студенты и пенсионеры, молодые мамы и люди зрелого возраста ищут ответы на вопросы, в чем причина появления язвенной болезни, по каким симптомам ее можно определить, как вылечить и можно ли избежать ее повторного возникновения.
Слизистая оболочка – одновременно и помощник нашему желудку, и его защитник. Она препятствует повреждению органа активно вырабатываемой соляной кислотой, защищает его от воздействия грубой пищи и микроорганизмов.
Слизи может начать не хватать, тогда агрессивная среда проникает сквозь защитный слой и напрямую атакует стенки пищеварительного органа. Образуется язва. Почему же слизистая оболочка вдруг истончается?
Причин развития язвы желудка множество, и это не только еда на скорую руку или перекусы всухомятку. У заболевания могут быть намного более глубокие корни.
Не всякое ощущение дискомфорта в животе — повод к тому, чтобы паниковать. Обычно пациенты вообще не замечают в своем организме развитие патологии, пока болезнь не обострится. Как же определить язву желудка?
У взрослых основным симптомом желудочной язвы на ранних стадиях выступает боль. Болезненные ощущения возникают в верху живота, но может отдавать и в поясницу, и под ребра. Особенно сильна боль после алкогольной вечеринки, плотного ужина, физической активности или после очередного нерегулярного перекуса.
Боль проявляется не всегда одинаково:
Боль – не единственное возможное проявление язвы желудка. 20% заболевших (диабетики, пожилые люди, пациенты, принимающие противовоспалительные препараты) вообще не ощущают боли!
Первыми клиническими симптомами заболевания выступают:
Для диагностирования проблемы назначают:
Мы рассмотрели наиболее распространенные симптомы заболевания, перейдем к животрепещущему вопросу — как и чем лечат этот неприятный недуг.
В зависимости от симптомов и причин, вызвавших поражение органа, терапия язвенной болезни будет различаться. Традиционные способы устранения очагового поражения это:
Эффективным воздействием на болезнь, вызванную поражением желудка бактериями, является применение назначаемых врачом антибиотиков — Амоксициллина, Кларитромицина, Тетрациклина, Метронидазола.
Проводится 1 или 2 курса медикаментозного лечения. Если терапия оказывается неэффективной, выбирают другой способ.
Существует 2 схемы приема антибактериальных препаратов, причем вторая схема применяется только в случае, если первая не сработала:
1. Борьба с бактериями ведется на протяжении недели:
2. Если схема оказывается неэффективной, то переходят к следующей, длящейся также одну неделю:
Под воздействием бактерий Хелиобактер среда в желудке становится кислой, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой оболочки, ее целостность может нарушаться, повреждая и желудочные стенки.
Для восстановления кислотно-щелочного баланса назначаются препараты, подавляющие выработку желудочного секрета и защищающие орган от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Лечение язвы желудка у взрослых пациентов включает уничтожение вредоносных бактерий и восстановление нормального функционирования слизистой оболочки.
Какие еще лекарства подойдут для лечения язвенной болезни желудка
При острой язве желудка (глубоком поражении не только слизистой, но и подслизистой оболочки) лечение будет отличаться незначительно. Необходимо выявить основные причины развития болезни и приступать к их планомерному искоренению.
Операции назначаются в исключительных случаях, когда ситуация становится критической (при кровотечениях, раке, образовании в желудке отверстия), и когда медикаментозное лечение не дало результата или привело к ухудшению.
При появлении первых признаков язвенной болезни назначается диета. Она включает те продукты, которые щадят слизистую оболочку, оберегают ее от грубого воздействия, рацион должен быть полноценным.
Пишу употреблять лучше в виде кашиц и жидкостей небольшими порциями, но часто, более 3-х раз в день. Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными. Все продукты и посуду перед использованием необходимо тщательно мыть, дабы не подвергнуться повторному заражению Хелибактер пилори.
Алкогольные, газированные напитки и табак. Они негативно воздействуют на слизистую, раздражая ее, усугубляя состояние изъязвленных участков. Также следует отказаться от соли.
Отнеситесь к своим ощущениям с полным вниманием: та пища, которая и до обнаружения болезни давалась вам нелегко, вызывала тяжесть в животе, изжогу, тошноту, — главный кандидат на выбывание (бобовые, цитрусовые, кислые или грубые овощи, помидоры, редька и капуста, кислые ягоды).
Дрожжевая и сдобная выпечка, ржаной хлеб, мучные сладости – ваш враг на время лечения.
Жирное мясо и бульоны, приготовленные на его основе, колбасы, различные копчености, жареное, консервы навредят больше, чем принесут удовольствия!
Даже здоровому человеку противопоказаны такие продукты, как кетчуп, майонез, соусы, вам надо быть предельно осторожными, исключая заодно и пряности, всякие острые блюда.
Откажитесь от крепких безалкогольных напитков: чая, кофе и какао. Помните, что никакие самые действенные таблетки не совершат чудо, если вы сами не будете заинтересованы в своем выздоровлении!
Почему при язве рекомендуется питаться полужидкой и жидкой пищей? Мы знаем, что при тщательном пережевывании выделяется слюна и большое количество желудочного сока: организм полным ходом готовится к перевариванию.
Ваша задача – насколько возможно сократить образование соляной кислоты, чтобы не раздражать страдающий желудок. Поэтому измельчайте пищу, чтобы помочь пищеварению.
Ваш рацион должен состоять из легкоусвояемых продуктов:
После назначения лекарственной терапии и консультации с лечащим доктором можно разнообразить свое лечение народными методами, которые подойдут для профилактики язвы желудка.
Снимают боль и ускоряют выздоровление свежие картофельный или капустный соки. Первый легко получить из протертой мякоти картофеля. Принимать разбавленным кипяченой водой 1:1 натощак, за полчаса до еды.
Для изготовления сока из капустных листьев вам понадобится соковыжималка. Капустного сока придется выпить много по 3-4 стакана ежедневно, но это один из эффективнейших методов помощи органам пищеварения.
Заживляющим свойством обладает настой из подорожника, который можно пить как чай, по желанию — с добавлением меда. Полезно выпивать натощак и стакан теплой воды с ложкой меда.
Настой зверобоя следует употреблять с осторожностью. Во-первых, трава может вызвать аллергию, во-вторых, ограничено время приема такого настоя. Курс не должен превышать двух недель.
Популярностью среди населения пользуется и прополис. Прополис смешивают либо с молоком, либо со сливочным маслом (на 100 грамм молока или масла – 5 грамм прополиса). На медленном огне довести смесь до полной однородности. Хранить в холодильнике. Принимать 2-3 раза в день за полчаса-40 минут до еды по 100 грамм (в случае с молоком) или по чайной ложке (в случае с маслом).
Народные средства – приятное дополнение к вашему основному лечению. Чтобы вылечить язву желудка навсегда, нужно придерживаться рекомендаций врача, соблюдать диету, а в случае осложнения незамедлительно обращаться за повторной консультацией.
Чтобы симптомы язвенной болезни вас не беспокоили, придерживайтесь этих несложных правил:
Откажитесь от вредных привычек. Помните, что застолья с вином, частыми перекурами и жирными блюдами подтачивают здоровье и не обремененных болезнями людей. Берегите себя!
Симптомы язвы желудка на ранних стадиях не всегда четко проявляются, иногда на начальных этапах язвенная болезнь даже может протекать бессимптомно (что затрудняет ее ранее диагностирование) или симптомы напоминают другие заболевания ЖКТ. Ранее диагностирование заболевания и адекватное лечение помогают избежать негативных последствий язвы.
Язва желудка – это патология, которая характеризуется образованием небольших дефектов (язвочек) на слизистой желудка. Причинами возникновения такого заболевания считаются:
Язвенная болезнь является необратимой патологией, в местах возникновения язвенных дефектов образуются рубцы.
Эта болезнь причисляется к хроническим заболеваниям и имеет циклическое течение болезни. Стадии ремиссии чередуются с обострениями, которые чаще всего приходятся на осенние и весенние месяцы. Язвенные заболевания относятся к наиболее распространенным болезням, наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими.
Согласно статистике, язвенные поражения желудка обнаруживают у 10% населения, около трети из этого числа о существовании этой болезни у себя даже не подозревало ранее. Первые признаки болезни выражены довольно слабо и часто ошибочно принимаются за желудочные колики, несварение и другие проблемы с пищеварением, иногда начало болезни проходит бессимптомно.
Симптомы болезни и их интенсивность бывают различными и зависят от:
Главным признаком болезни считается боль в животе, которая появляется в подложечной области и распространяется в грудной отдел, потом под левую лопатку или в поясничный отдел, может локализоваться между лопатками или разлиться по всему телу.
Видео по теме:
Чувствуется несильная ноющая боль, усиливающаяся при употреблении в пищу острых блюд, приеме алкоголя или при большом интервале между приемами пищи. Болезненные ощущения способны усиливаться при физических нагрузках. При развитии заболевания появляется прослеживаемая связь между принятием пищи и появлением боли. Наблюдая за временем, которое проходит после еды и до начала первых проявлений боли, можно узнать область поражения слизистой.
Кардиальный, субкардиальный | Боль неярко выражена, появляется после приема пищи в течение 20 минут, сосредоточена в верхней части желудка, может отдавать в сердце. Связи с физическими нагрузками не прослеживается, напрямую зависит от приема пищи. Уменьшению боли способствует простое молоко и прием антацидных препаратов. |
Малая кривизна желудка | Несильные боли ноющего характера возникают в подложечной зоне. От начала приема пищи и до появления первых болевых ощущений проходит около часа. Боль стихает, когда содержимое желудка проходит в кишечник . По мере развития язвы болезненные ощущения чаще начинают возникать ночью, по вечерам и при длительных интервалах между едой. |
Большая кривизна желудка | Боль неинтенсивная, размытого характера. Между приемом пищи и появлением боли четкой связи не видно. В этой области желудка язвенные поражения бывают очень редко, но в половине случаев эти образования могут оказаться злокачественными. |
Антральный отдел | Боль локализуется чаще в эпигастральной области, довольно сильная, ноющего характера. Обычно возникает вечером или ночью. Может сопровождаться отрыжкой кислым, изжогой, в тяжелых случаях возможна рвота и кровотечение. |
Пилорический канал | Боль часто возникает приступ ами в течение суток, интенсивная и может длиться около получаса. В некоторых случаях боль имеет возрастающий характер с тихим затуханием. Возникает обычно ночью и при больших интервалах между едой. Локализация – правая сторона грудного отдела. |
Кроме болевых ощущений, локализующихся в различных областях желудка, у больного возникают и иные симптомы:
Другими симптомы при язве желудка могут быть:
По отдельности любой из таких признаков может свидетельствовать и о других патологиях ЖКТ, но при одновременном возникновении 2-3 из вышеуказанных симптомов возможно наличие именно язвы.
Характерным проявлением язвы желудка считают периодичность – чередование обострений и ремиссий. Если кроме язвы желудка нет других заболеваний, стадия обострения может быть от 6 до 12 недель, затем симптоматика полностью исчезает, и язвенные дефекты рубцуются. Стадия ремиссии бывает от нескольких месяцев до нескольких лет, до первого провоцирующего фактора. На более поздних стадиях болезни рецидивы становятся чаще и могут возникать почти каждый осенний или весенний период.
Симптоматика зависит не только от места локализации язвенных образований, но и от стадии болезни.
1 стадия ( начальная ) | Могут возникать внезапные приступы боли в зоне пупка, болезненные ощущения усиливаются натощак или ночью. Перемещение во время приступа затруднено, состояние покоя немного смягчает болевые ощущения. При пальпации чувствуется резкая боль. Может снижаться артериальное давление, лицо бледнеет, губы приобретают синюшный оттенок, больного все время бросает в жар. |
2 стадия | Болевые ощущения могут совсем исчезнуть, но на замену им приходят: повышение температуры, постоянная сухость во рту, учащение пульса, повышенное газообразование. Могут возникать запоры, с правой стороны возле диафрагмы скапливается газ. |
3 стадия | В этой стадии происходит прободение язвы, в течение полусуток развивается смешанный перитонит. Можно наблюдать признак и сильной интоксикации, ухудшение состояния, высокую температуру, в кале и рвотных массах присутствуют примеси крови. Требуется госпитализация. Последнюю стадию называют прободной язвой и ее можно разделить на три этапа: 1. Химический перитонит. Он может продолжаться 3-6 часов и имеет все признак и обострения, можно видеть сильно выраженное выпячивание мышц передней брюшной стенки; 2. Бактериальный перитонит. Формируется спустя 6 часов после перфорации, симптоматика не такая острая , идет процесс интоксикации, возникает паралич кишечника; 3. Третий период – самый опасный. Спустя 12 часов после возникновения начальных признаков перитонита возникает сильная интоксикация – неукротимый рвотный рефлекс, обезвоживание, падение систолического давления, резкое повышение температуры . Сильно увеличивается размер живота, хуже работают почки (со временем мочеиспускание может прекратиться совсем), человек становится безучастным ко всему, не реагирует на внешние раздражители. |
Проявления язвенной болезни желудка (ЯБЖ) практически одинаковы и у взрослых, и у детей.
Хотя по статистике женщины меньше предрасположены к возникновению язвенных заболеваний, при появлении язв симптомы у мужчин и у женщин схожи.
Считается, что болевой порог у женщин выше, организм менее чувствителен к болям и способен к самоизлечению во время беременности (когда все системы организма активизируются). Немаловажным фактором, провоцирующим появление язв у женщин, является «сидение на диетах» (из-за желания похудеть), а также более импульсивный и эмоциональный характер (это ведет к тому, что женщины чаще страдают антральной язвой – частой предвестницей рака желудка).
У мужчин чаще причинами появления язвы желудка становятся:
У них чаще встречается язвы большой кривизны желудка.
Видео по теме:
Мужчины меньше обращают внимание на слабовыраженные боли, и поэтому болезнь может развиться до сложных стадий и даже перерасти в злокачественную опухоль, что повышает риск смертельного исхода. Поэтому при возникновении малейших подозрений на язву желудка надо пройти обследование.
Язву довольно часто диагностируют у детей и подростков, особенно в пубертатном периоде. Главной причиной появления язвы у детей считается наличие бактерии Хеликобактер пилори. Хотя эта бактерия присутствует в организме 90% населения, она начинает свою разрушительную деятельность лишь в ослабленном организме и под воздействием других негативных факторов:
Симптомы язвы у детей схожи с проявлениями болезни у взрослых, но менее выражены на ранних стадиях, чем у взрослых: возможен нормальный аппетит, отсутствует тошнота и рвота. У детей меньше риск возникновения осложнений, и в молодом возрасте язва лучше поддается лечению.
Для постановки верного диагноза используются инструментальные и лабораторные методы:
Важно сделать дифференцированную диагностику с язвой 12-ти перстной кишки, гастрита и некоторыми другими заболеваниями пищеварительного тракта, так как на начальных стадиях они имеют похожие симптомы.
Терапия язвы желудка состоит из нескольких составляющих – медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство, народные методы лечения, диета.
Для проведения лечения медикаментозным способом используют лекарства различной направленности. Для уничтожения бактерии Хеликобактер пилори применяют антибиотики:
Для снижения кислотности – «Омепразол», «Алмагель», «Маалокс».
Применяют «Де-нол» — препарат, который уничтожает бактерию Хеликобактер пилори и обладает вяжущим действием. Для восстановления слизистой желудка используют инъекции «Солкосерил».
Для успешного лечения используют несколько компонентов, которые врач подбирает индивидуально для каждого пациента. Длительность курса составляет 2 недели.
Неосложненная язва желудка в оперативном лечении не нуждается. Резекция части желудка требуется при развитии тяжелых осложнений: перфорации, непроходимости, озлокачествлении язвы.
При диагностировании язвы желудка обязателен полный отказ от:
Рекомендуется употреблять паровые и вареные блюда в жидком или протертом состоянии. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Каждый день надо пить 250 мл молока, иметь в рационе каши, овощи и некислые фрукты по сезону.
Народные способы лечения используют в период ремиссии. Уменьшить проявления язвенной болезни может мед (300 г), смешанный с грецкими орехами (300 г) и несоленым сливочным маслом. Эту смесь запекают в духовке и принимают по 15 г трижды в день за полчаса до еды.
Хорошо помогает сокотерапия, разрешаются к употреблению – облепиховый, черносмородиновый, березовый, картофельный, капустный соки.
Видео:
Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…