У каждого человека, начиная с того момента, как ему исполнится 1 год, показатели содержания сахара в крови стабилизируются и колеблются в диапазоне 3,3 – 5,5 ммоль/литр. При появлении настораживающих симптомов (потеря веса на фоне повышенного аппетита, снижение остроты зрения, постоянная жажда, быстрая утомляемость, а также частое мочеиспускание) врач назначает, биохимию крови на толерантность к глюкозе (анализ крови с сахарной нагрузкой). Если его результаты анализа на сахар покажут отклонение от нормы, выявив повышение уровня глюкозы, доктор назначит необходимое лечение и даст соответствующие рекомендации. При этом далеко не последняя роль в лечении отведена соблюдению специальной диеты, из которой исключаются продукты, повышающие сахар в крови.
Рассмотрим какие продукты повышают сахар в крови. Ниже в таблице приведены примеры групп продуктов питания и то, как они воздействуют на уровень показателей глюкозы в крови.
Группа | Повышают | Понижают |
Жиры. | Жиры животного происхождения, пальмовое масло. | В незначительных количествах растительные масла (предпочтительнее оливковое). |
Мучные изделия. | Выпечка, приготовленная с применением животных жиров. | Хлеб из отрубей. |
Мясо, яйца. | Промышленные мясные продукты (колбасы, паштеты), мясо с видимым жиром; мясо водоплавающих птиц; желток. | Телятина, мясо кролика, индейка, курица; белок. |
Рыба. | Икра. | Любая рыба (только не жаренная); устрицы. |
Супы. | Мясные супы. | Овощные супы. |
Молочные продукты. | Молочные продукты с повышенным процентом жирности, сыр (процент жирности — свыше 30%), в том числе и плавленый. | Обезжиренные или с жирностью до 0,5% молочные продукты; сыр (процент жирности — до 20%). |
Фрукты, овощи, орехи. | Жареные овощи; засахаренные фрукты; арахис. | Отварной или запеченный картофель, овощи; бобовые; фрукты (свежие, сушеные, консервированные без сахара); грецкий орех. |
Сладости. | Шоколад; сахар, мед; фруктоза. | Сладости без сахара. |
Напитки. | Кофе; алкогольные напитки. | Чай, компоты. |
Когда у человека уже диагностировано заболевание и вынесен вердикт — сахарный диабет, ему нужно тщательно следить за рационом питания, поскольку это позволит значительно упростить контроль уровня глюкозы и поддержание его в пределах нормы сахара в крови.
Для того, чтобы упростить диабетику составление меню на день, диетологами была разработана таблица продуктов питания для диабетиков, в которой уже указаны полезные продукты питания и продукты, запрещенные категорически. Эта таблица продуктов увеличивающие сахар в крови должна быть всегда под рукой, чтобы можно было строго придерживаться рекомендаций специалистов.
К продуктам, повышающие сахар в крови при диабете, относятся:
Помимо всех этих продуктов следует убрать из рациона и сладости для диабетиков. Это обусловлено тем, что в них также очень часто добавляют вредные ингредиенты, способные спровоцировать скачкообразный рост уровня глюкозы крови.
А вот перечень ингредиентов, указанных в составе на упаковке продуктов, которые лучше выложить обратно на полку в магазине:
Беременность – особенный, неповторимый этап в жизни каждой женщины. Во время вынашивания новой жизни организм будущей мамы претерпевает кардинальные изменения. Начинаются эти изменения с внешнего вида и заканчиваются глобальными переменами лабораторных показателей. Относится это и к уровню сахара в крови, содержание которого интересное положение женщины способно повысить.
Патология беременности, при которой показатель содержания глюкозы повышен, называется гестационным диабетом. Это явление временное и заканчивается после родоразрешения.
Однако отклонение сахара в крови у беременной от нормы в любую сторону (хоть повышения, хоть понижения) может нанести значительный вред не только маме, но и ее малышу, поэтому при постановке данного диагноза требуется стационарное лечение.
Уменьшить риск появления гестационным диабета у женщины, ожидающей ребенка, поможет организация правильного режима питания. Для этого будущей мамочке необходимо знать перечень продуктов, повышающие сахар в крови при беременности, чтобы ограничить их употребление и скорректировать свой рацион питания:
Продукты, способствующие повышению сахара в крови, делятся на следующие группы в зависимости от скорости повышения допустимого уровня глюкозы.
1-я группа – питание и продукты, приводящие к быстрому увеличению содержания сахара:
2-я группа – питание и продукты, незначительно поднимающие уровень глюкозы:
3-я группа – питание и продукты, почти не влияющие на описываемые показатели:
Одним из важных пунктов профилактики повышения глюкозы в крови является сбалансированный рацион питания.
Максимальный сахарный уровень крови считается не более 5.5 ммоль/л. Взрослый человек и ребёнок имеют одинаковый данный показатель, такая норма соответствует любому возрасту. За день это значение изменяется, это зависит от богатства либо скудности питательного рациона, или его полного отсутствия. Поэтому для достоверного анализа, кровь на уровень сахара собирается утром, до первого приёма пищи.
Достоверно то, что употребление продуктов, всегда повышающих уровень сахара крови, отрицательно воздействует на диабетиков. Основной проблемой считается не объём любимых десертов, а функциональность важного органа, называемого поджелудочной железой.
Когда анализ показывает высокий результат, чем верхнее значение нормы глюкозы, то можно у этого человека заподозрить развивающийся диабет, либо его полноценное развитие. При бездействии проблему можно только усугубить с последующими осложнениями. Когда возник вопрос: что иногда влияет на повышение сахара в крови? Правильным ответом считается: некоторая хроническая патология и беременность у женщины.
Сильное влияние на уровень глюкозы оказывают стрессовые ситуации.
Многие продукты повышающие сахар в крови, легко запомнить и не есть их вообще. Но это не всегда возможно, они не только вредят, но пользы от них тоже немало. К примеру, можно не наслаждаться жарким летом арбузом, повышающем глюкозу. Однако, данная ягода очень полезна, положительный её эффект сказывается на почках, выводит токсины. Ещё какие употребляемые продукты могут поднимать сахар в крови? Они могут поделены на некоторые группы. К примеру, это наличие:
Однако, несмотря на перечень продуктов, повышающих уровень сахара в крови при диабете, всё перечисленное имеет разную быстроту увеличения данного показателя. Особую важность это имеет для больных, страдающих сахарным диабетом. Именно они должны знать: какие употребляемые продукты повышают уровень сахара в крови?
Ещё при диабете каждый больной обязан понимать: какие из употребляемых продуктов повысят уровень сахара в крови с резким скачком и умеренным, постепенным? К примеру, у банана с ананасом много углеводов, а у арбуза, яблок и грейпфрута ─ мало, именно их есть можно не тревожась, сильного отрицательного эффекта они не принесут.
Теперь надо выделить небольшой список продуктов, быстро повышающих сахар в крови, либо для этого подойдёт таблица:
Ещё наличие каких продуктов повышает сахар в крови с минимальным риском, краткая таблица:
Ещё есть много фруктов и овощей, повышающих сахар крови с небольшим темпом, к примеру, такие как: помидоры, медленно повышающие сахар в нашей крови, разные сорта яблок, огурцов, клубники, ко всему этому можно добавить арбуз.
Если исходить из того, что рекомендовано лечащим врачом, запрещено употреблять то, что склонно повышать уровень сахара в крови и надо помнить список многочисленных и опасных при диабете продуктов. Особенную пользу принесут фрукты с овощами (арбуз с капустой) любого вида при всегда повышенном сахаре, содержащемся в крови, кроме бобовых, картофеля, ананасов и бананов, содержащих много углеводов. Не стоит забывать о приёме лекарственных средств, только с ними можно держать контроль при диабете.
Уже любой больной знает ответ на вопрос: какие некоторые фрукты повышают сахар в крови? Ответ: если есть много бананов, кокоса, хурмы и винограда, то имеется риск возникновения этой проблемы.
Если много имеется продуктов, повышающих сахар в крови, то, соответственно, есть много и понижающих данное значение. Конечно, это овощи. У них много витаминов, пищевых волокон. К примеру, у шпината содержится определённое количество магния, регулирующего глюкозу и снижающего артериальное давление. Несложно разобраться с простыми вопросами: какие принимаемые продукты не повышают сахар в крови? Какие разные продукты не содержат сахар? Ответ прост:
Вопрос: какие полезные фрукты можно и нужно есть при вечно повышенном сахаре в крови? Ответ: например, вишня, содержащая мало калорий и много клетчатки, обладающая антиоксидантным действием. Не лишними будут лимон с грейпфрутом, в которых много полезных витаминов.
Теперь понятно, от каких употребляемых продуктов у диабетиков повышается сахар в крови. Но остались другие важные вопросы: можно ли кушать арбуз при стабильно повышенном сахаре? Как способен влиять арбуз на состояние сахара в крови? Повысит ли сочный арбуз стабильно высокий сахар в крови?
У многих специалистов имеются разногласия о пользе этого представителя бахчевых при диабете. Если включить в рацион питания арбуз при слегка повышенной глюкозе, то нужно знать его положительные свойства. Его состав:
Ценность представляет присутствие полезных микроэлементов и витаминов:
Польза диабетическим больным будет от фруктозы, которой больше чем обычных углеводов. При дневной норме 40гр, её усваивание не принесёт проблем пациенту. Данная норма положительно влияет из-за того, что инсулина она не требует, а глюкоза, содержащаяся в арбузной мякоти, абсолютно безвредна. Последствия для больного будут не ощутимы, если съедать он будет до 690-700гр арбузной мякоти. Теперь не возникнет вопросов: повышает ли полезный и вкусный арбуз верхнюю границу уровня сахара в крови? Влияет ли спелый арбуз на наш сахар в крови? Уже всё понятно.
Повышает ли сладкая дыня нестабильный сахар в крови больного? Увы, это правда, дыня его повышает. Но для больного дыня с дозой 150 -180гр будет безопасны. Дыня полезна для кишечника, выполняет очистку от токсинов, ещё дыня обладает мочегонным эффектом. Но дыня не принимается в больших количествах, даже здоровым людям её переедание принесёт вред.
Повышает ли коровье молоко значение сахара в крови? Для диабетических больных подойдёт творог, молоко, кефир, другие подобные продукты с минимальной жирностью, только при таких условиях данное значение не повысится. Количество нежирного молока за день больше двух стаканов лучше не принимать.
Постановка диагноза «Сахарный диабет» при сегодняшнем уровне развития медицины не считается смертельным приговором. Современные устройства помогают постоянно контролировать уровень глюкозы в крови самостоятельно, в домашних условиях. При этом независимо от типа заболевания, больному настоятельно рекомендуют четкое соблюдение диеты.
Для того, чтобы уровень глюкозы после еды не повышался, необходимо знать, какие продукты могут спровоцировать скачок сахара и, соответственно, избегать их. К продуктам, которые диабетики должны исключить из рациона, относится сахар. Но кроме сладких изделий, существуют продукты, после которых глюкоза может существенно и резко повыситься.
Гликемический индекс − это показатель, присущий большинству продуктов. Он помогает понять, насколько быстро после употребления продукта сахар попадет в кровь. Чем выше уровень этого показателя, тем стремительнее после еды в организме повысится уровень глюкозы.
Кроме этого, увеличить уровень сахара могут и продукты, в которых содержится большое количество углеводов. В организме эти вещества с большой скоростью превращаются в сахар. Если это простые углеводы, они быстро перевариваются организмом, и поднятие сахара в крови после их употребления становится закономерным.
Как правило, продукты, повышающие сахар в крови, всегда содержат в себе большое количество углеводов. Условно их делят на несколько основных групп:
Долгое время считалось, что есть сладкие фрукты людям, для которых опасно резкое повышение глюкозы, категорически нельзя. Учитывая тот факт, что организму все равно необходимо полноценное питание, а фрукты, кроме сахара, содержат в себе витамины, пектины, клетчатку и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма, такая позиция медиками со временем была пересмотрена.
При диабете, самыми полезными фруктами, которые допускаются к употреблению в разумных количествах, являются яблоки и груши. Также на уровень сахара в крови практически не влияют такие ягоды и фрукты, как:
При этом необходимо знать, какие фрукты содержат в себе слишком много углеводов. Прежде всего, это мандарины и виноград. От их употребления при диабете лучше вообще отказаться.
Существует ряд продуктов, прием которых провоцирует очень резкий скачек уровня глюкозы. При заболевании диабетом для сохранения собственного здоровья стоит максимально исключить из своего рациона такие продукты, как:
Необходимо понимать, что исключить углеводы из рациона полностью не удастся. Свое предпочтение нужно отдавать такой еде, которая будет состоять из сложных углеводов, например:
Для людей, страдающих диабетом, идеальным считается рацион, который включает в себя продукты с показателем ГИ меньше 30. Прием пищи с индексом от 30 до 70 должен контролироваться. Количество таких продуктов необходимо строго ограничивать. Еду с индексом выше 70 единиц при диабете рекомендовано полностью исключить из рациона.
В данной таблице приводится ГИ для продуктов, которые чаще всего употребляются нашим населением.
ТИП ПРОДУКТОВ | НАЗВАНИЕ | ПОКАЗЕЛЬ ГИ |
Фрукты, ягоды | Финики | 103 |
Арбуз | 75 | |
Ананас | 66 | |
Банан | 60 | |
Хурма | 50 | |
Киви | 50 | |
Овощи | Запеченный картофель | 95 |
Пюре из картофеля | 90 | |
Морковь (вареная) | 85 | |
Бобы | 80 | |
Тыква | 75 | |
Свекла (вареная) | 65 | |
Дыня | 60 | |
Морковь (сырая) | 35 | |
Свекла (сырая) | 30 | |
Хлебо-булочные изделия | Пшеничный бублик | 103 |
Тост из пшеницы | 100 | |
Сдобные булочки | 95 | |
Черный дрожевой хлеб | 65 | |
Крупы | Хлопья из кукурузы | 95 |
Рисовая каша | 90 | |
Макаронные изделия | 90 | |
Пропаренный рис | 83 | |
Коричневый рис | 79 | |
Просо | 70 | |
Пшено | 70 | |
Перловка | 70 | |
Овсяные хлопья | 60 | |
Сладости | Мед | 90 |
Сливочное мороженное | 87 | |
Крекер | 80 | |
Несладкие вафли | 76 | |
Сухой бисквит | 70 | |
Сладкая газировка | 70 | |
Молочный шоколад | 70 | |
Круасан | 70 | |
Мармелад | 65 |
Данная таблица может быть использована не только людьми с 1 или 2 типом диабета. Ее можно применять женщинам, у которых наблюдается гестационная форма болезни, то есть уровень глюкозы увеличивается во время беременности. Также при планировании своего рациона эти данные нужно помнить тем людям, которые имеют склонность к диабету.
Далее приводится список продуктов с самым низким ГИ (не превышающим показатель в 40 единиц). Эту пищу можно смело вводить в рацион при диабете, поскольку она не вызывает резкого повышения глюкозы в крови:
Похожие записи
Многие продукты могут повысить ваш сахар в крови очень быстро. Это негативно сказывается на контроле уровня гликемии и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до развития гипергликемической комы.
Но развития таких тяжелых осложнений можно легко избежать, если знать перечень продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов.
Гликемический индекс – это число, которое позволяет понять, насколько быстро съеденная пища преобразуется в глюкозу. Продукты с одинаковым количеством углеводов могут иметь абсолютно разные гликемические индексы.
ГИ дает возможность отличить медленноусвояемые («хорошие углеводы») от быстроусвояемых («плохие»). Это позволяет поддерживать сахар в крови на более устойчивом уровне. Чем меньше количество «плохих» углеводов в пище, тем меньше ее влияние на уровень гликемии.
Показатели в зависимости от содержания сахара:
Таблица некоторых продуктов с разным уровнем ГИ:
Название продукта. | Гликемический индекс | Суточная норма |
Высокое значение | ||
Французский длинный хлеб | 136 | 25 г |
Лапша из рисовой муки | 13 | 1,5 ст. л. |
Пивной напиток | 110 | 200 мл |
Сушеные финики | 146 | 20 г |
Песочное печенье | 106 | 1 шт |
Пшеничный бублик | 103 | 1 шт |
Свекла | 99 | 1 крупная |
Пшеничный тост | 100 | 1 ломтик |
Запеченный картофель | 95 | 1 небольшой |
Французские булочки | 95 | 0,5 штуки |
Консервированные абрикосы | 91 | 1 штука |
Булочки под гамбургеры | 92 | 0,5 |
Макаронные изделия | 90 | 1,5 ст. л. |
Пюре из картофеля | 90 | 1,5 ст. л. |
Мед | 90 | 1 ст. л. |
Каша рисовая быстрого приготовления | 90 | 1 ст. л. |
Пончики | 88 | 1 штука |
Сливочное мороженое | 87 | 55 г |
Хлопья из кукурузной муки | 85 | 20 г |
Вареная морковь | 85 | 3 крупные |
Поп корн | 85 | 20 г |
Хлеб из рисовой муки | 85 | 1 штука |
Хлеб из пшеничной муки | 85 | 0.5 кусочка |
Пюре быстрого приготовления из картофеля | 83 | 1 ст. л. |
Пропаренный рис | 83 | 1,5 ст. л. |
Чипсы из натурального картофеля | 80 | 25 г |
Мюсли с сухофруктами и орехами | 80 | 1 ст. л. |
Коричневый рис | 79 | 1 ст. ложка |
Кукуруза высшего сорта, сладкая | 78 | 0,5 початка |
Кабачок | 75 | Нет ограничений |
Тыква | 75 | Нет ограничений |
Несладкие вафли | 76 | 3 шт |
Покупной апельсиновый сок | 74 | 0,5 стакана |
Панировочные сухари | 74 | 1 ст. л. |
Кормовые бобы | 80 | 7 ст. л. |
Молочный шоколад | 70 | 3 кусочка |
Пельмени | 70 | 5 штук |
Продукты со средним значение гликемического индекса | ||
Пресные лепешки | 69 | 2 штуки |
Мука высшего сорта, пшеничная | 69 | 1ст. л. |
Крупа пшеничная | 68 | 1 ст. л. |
Круассан классический | 67 | 1 штука |
Крем с пшеничной мукой | 66 | 1 ст. л. |
Швейцарские мюсли | 66 | 1 ст. л. |
Каша быстрорастворимая овсяная | 66 | 1 ст.л. |
Суп-пюре на основе зеленого гороха, сушеного | 66 | 7 ст. л. |
Ананас свежий | 66 | 1 ломтик |
Бисквит домашнего приготвления | 66 | 50 г |
Картофель, отваренный в мундире | 65 | 1 небольшой |
Овощи консервированные | 65 | 65 г |
Бананы спелые | 65 | 0,5 штуки |
Крупа манная | 65 | 1,5 ст. л. |
Дыня | 65 | 300 г. |
Черный хлеб | 65 | 1 кусочек |
Засушенный виноград | 64 | 20 г |
Макароны, посыпанные сыром | 64 | 1 ст. л. |
Пророщенные зерна пшеницы | 63 | Нет ограничений |
Белый простой рис | 60 | 1 ст. л. |
Пицца с сыром и помидорами | 60 | 50 г |
Пирожки жареные | 59 | 0,5 штуки |
Папайя | 58 | 80 г |
Дикий рис | 57 | 1,5 ст. л. |
Овсяное печенье | 55 | 3 штуки |
Сдобное печенье | 55 | 3 штуки |
Фруктовый салат с взбитыми сливками | 55 | 0,5 порции |
Сладкий йогурт | 52 | 0,5 стакана (80г) |
Суп-пюре томатный | 52 | Нет ограничений |
Гречка | 50 | 1,5 ст. л. |
Отруби пшеничные | 51 | 1 ст. л. |
Киви | 50 | 150 г |
Паста с сыром | 50 | 1 ст. л. |
Консервированный зеленый горошек | 48 | 5 ст. л. |
Фруктовый сок (ананасовый, виноградный или грейпфрутовый) | 48 | 1/3 стакана |
Хлеб, изготовленный на основе фруктов | 47 | 1 кусочек |
Консервированные груши | 44 | 0,5 штуки |
Чечевичный суп-пюре | 42 | 5 ст. л. |
Цветная фасоль | 44 | 7 ст. л. |
Консервированный турецкий горошек | 41 | 4 ст. л. |
Выпечка на основе гречневой муки | 55 | 50 г |
Манго | 50 | 80 г |
Паста арабская | 57 | 1 ст. л. |
Продукты с низким гликемическим индексом | ||
Свежий виноград | 40 | 4 ягоды |
Спелый зеленый горошек | 40 | 7 ст. л. |
Сок апельсиновый или яблочный свежеотжатый | 40 | 0,5 стакана |
Белая фасоль | 40 | 7 ст. л. |
Хлеб пшеничный или ржаной, зерновой | 40 | 1 кусочек |
Хлеб с тыквой | 40 | 1 кусочек |
Палочки рыбные | 38 | 3 штуки |
Фасолевый суп-похлебка | 36 | 7 ст. л. |
Апельсины красные | 35 | 1 средний |
Китайская вермишель | 35 | 80 г |
Инжир свежий | 35 | 80 г |
Натуральный йогурт | 35 | 200 г |
Йогурт с нулевым содержанием жира | 35 | 200 г |
Курага | 35 | 20 г |
Свежая морковь | 35 | 3 штуки |
Мороженое на основе соевого молока | 35 | 70 г |
Пророщенные ржаные зерна | 31 | Нет ограничений |
Шоколадное молоко | 34 | 100 г |
Масло арахисовое | 32 | Нет ограничений |
Цельное молоко | 32 | 200 г |
Лимская фасоль | 32 | 7 ст. л. |
Зеленые бананы | 30 | 4 штуки |
Черные бобы | 30 | 7 ст. л. |
Турецкий горошек | 30 | 7 ст. л. |
Ягодный мармелад без сахара | 30 | 150 г |
Низкопроцентное молоко | 30 | 200 г |
Соевое молоко | 30 | 200 г |
Персики, яблоки | 30 | 1 средний |
Сосиски | 28 | 150 г |
Красная чечевица | 27 | 7 ст. л. |
Вишня | 25 | 140 г |
Дробленый желтый горох | 22 | 3,5 ст. л. |
Грейпфрут | 22 | 0,5 штуки |
Чечевица | 22 | 7 ст. л. |
Перловка | 22 | 1,5 ст. л. |
Консервированные соевые бобы | 22 | 3,5 ст. л. |
Черный шоколад | 22 | 5 кусочков |
Свежие абрикосы | 20 | 3 средних |
Сухие соевые бобы | 20 | 3,5 ст. л. |
Рисовые отруби | 19 | 7 ст. л. |
Грецкие орехи | 15 | 50 г |
Перец зеленый | 10 | Нет ограничений |
Листовой салат | 10 | Нет ограничений |
Подсолнечника семечки | 8 | 50 г |
Чеснок | 10 | Нет ограничений |
Грибы | 10 | Нет ограничений |
Капуста | 10 | Нет ограничений |
Баклажан | 10 | Нет ограничений |
Большинство физиологических процессов оказывают влияние на уровень глюкозы, поэтому не стоит делать значимый акцент на употребление пищи с большим количеством сахара. При отсутствии проблем с показателями сахара в крови, не стоит вообще обращать внимание на ограничение в продуктах питания.
Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…