Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания

Самые полезные орехи для женщин


Какие орехи наиболее вредные для женщин

Фото: Умная

Продукт, который был популярен у людей еще до нашей эры. Он был обязательной составляющей частью блюд царского застолья. Им лечились. С его помощью женщины до сих пор делают омолаживающие маски. Он придает силы и активизирует работу головного мозга. Все это — орех. Неважно какой — на разных континентах и в разных странах свои орехи: грецкие, фундук, кедровые, бразильские, кешью, арахис, миндаль и многие другие.

В таких орехах, как грецкий, кедровый, арахис, по данным Всемирной организации здравоохранения, содержится значительная часть таблицы Менделеева, причем самые нужные и полезные для человеческого организма вещества. Ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы, растительный белок — есть в каждом виде орехов. Они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память и внимание, продлевают молодость организма на клеточном уровне.

Журнале BMC Medicine регулярно публикует исследования ученых, согласно которым употребление орехов напрямую связано с улучшением здоровья. Так, одно из исследований, в котором приняли участие более 800 000 участников из разных стран, показало, что такие орехи, как пекан, являются антиоксидантами и снижают риск развития онкопатологий. А содержание полиненасыщенных жиров помогает снижению холестерина.

Однако те же ученые предупреждают, что абсолютно полезных продуктов не бывает. Особенно, если не знать меры в их употреблении. К примеру, все орехи калорийны, поэтому поедание их в больших количествах, безусловно, скажется на весе. Легче его набирают женщины, так как они больше чем мужчины склонны к полноте. Но это не самая большая опасность. Так, миндаль содержит в своем составе синильную кислоту, вызывающую отравление. Но для этого нужно съесть очень много этого ореха. Не менее вреден избыток муската, в состав которого входят очень опасные вещества. Переедание мускатного ореха вызывает галлюцинации, отравление и даже кому.

Мускат — одна из популярных специй, которую женщины используют в кулинарии. Но добавляют его в виде порошка на кончике ножа. Если же переборщить с этой специей, или того хуже — добавить в кулинарное изделие много мускатных орехов (в сутки человек без опасений может съесть не более трех ядрышек) — это вызовет скачки давления, аритмию, мышечную слабость и даже заторможенность речи. Кстати, есть люди, для которых мускат в принципе противопоказан. Если после употребления изделия с этой ореховой специей вы чувствуете себя не очень комфортно, навсегда откажитесь от употребления муската.

Кормящим женщинам вообще не рекомендуется есть грецкий орех. Это может вызвать лактостаз — застой молока в протоках молочных желез. В грецком орехе очень много жиров, это способствует загустению молока настолько, что оно не проходит через протоки.

В продаже никогда не бывает сырых орехов кешью, и этому есть научное объяснение. Между оболочкой ореха и скорлупой, в которой он содержится, находится очень едкое вещество, именуемое кардол. Попадание его на кожу вызывает химический ожог и аллергическую реакцию. Поэтому перед отправкой в торговую сеть орехи осторожно извлекают из скорлупы и обжаривают. При термообработке кардол разрушается.

Орехи — сильнейшие аллергены из-за высокого содержания в них белка. Больше всего его в арахисе. По данным ВОЗ, арахис вызывает до 75 процентов аллергенных реакций. Людям, склонным к аллергической реакции, лучше вообще его не есть. Опасен он и для женщин, страдающих варикозом и тромбофлебитом. Жирный арахис сильно сгущает кровь, поэтому при подобных заболеваниях это может вызвать закупорку вен.

Очень полезны кедровые орехи. Кедр не растет вблизи автотрасс и промышленных предприятий, поэтому его плоды можно считать наиболее экологически чистыми. Эти орехи практически никому не вредят. Но есть их нужно сразу после извлечения из скорлупы. Дело в том, что при соприкосновении с солнечным светом и кислородом ядра этих плодов теряют множество полезных веществ и становятся прогорклыми. Такие орехи непригодны в пищу.

Женщинам с их частыми проблемами с давлением, высоким уровнем холестерина и лишним весом особо следует остерегаться бразильского ореха. Он лишь обострит их. Кроме того, в бразильском орехе содержится афлотоксин — ядовитое вещество, разрушающее клетки печени.

Но даже этот орех в небольших количествах — не более двух-трех ядрышек — не причинит вреда никому. Соблюдайте во всем меру.

Сообщение Какие орехи наиболее вредные для женщин появились сначала на Умная.

Как выглядят российские знаменитости без косметики

Самые полезные орехи для женщин и мужчин, вред и польза для сосудов

Орехи – популярная закуска. Они вкусные, доступные. Их можно использовать для приготовления ряда блюда. Кроме того, от них не нужно отказываться, соблюдая диету. Несмотря на содержание высокого процента жира, орехи благотворно влияют на тело. В отношении воздействия на здоровье, самые полезные орехи определить сложно – каждый вид по-своему полезен.

Какие орехи самые полезные

Издавна орехи занимали и продолжают занимать первые места в рейтинге здоровых продуктов. Они считаются суперпродуктами, питающими мозг. Орешки – источники энергии. Из-за высокой энергетической ценности люди склонны избегать их употребления. Но положительные качества орехов превышают отрицательные. Это источники качественных растительных масел, питательных веществ, таких как линолевая кислота (Омега-3 и 6). Эти кислоты играют важную роль в борьбе с болезнями сердца, сосудов, другими заболеваниями.

Наиболее полезные, доступные виды следующие:

Арахис технически относится к бобовым, таким как горох или фасоль. Но из-за схожих питательных характеристик и свойств он включен в группу орехов.

Некоторые орехи содержат больше питательных веществ, чем другие. Для сравнения, в одном бразильском орехе содержится более 100% суточной рекомендуемой дозы селена, что не характерно для других видов.

Содержание углеводов в разных видах также отличается. Например, фундук, макадамия, пара содержат менее 2 г перевариваемых углеводов на порцию, в кешью присутствует около 8 г перевариваемых углеводов на порцию. Несмотря на это, орехи можно употреблять даже людям, соблюдающим низкоуглеводные диеты.

Перед употреблением орехи рекомендуется предварительно замочить в воде – они становятся мягче, легче усваиваются.

Для женщин

Орехи – это ценный источник полиненасыщенных жирных кислот. В их составе присутствует ряд необходимых минеральных, антиоксидантных веществ. С точки зрения преимуществ, несмотря на различия в составе, все виды, присутствующие в рационе человека, дополняют друг друга.

Снижение артериального давления, улучшение пищеварения, контроль уровня сахара и жира в крови – это некоторые из ряда положительных эффектов регулярного потребления орехов. Они поддерживают минерализацию костей (важно для женщин в климактерический период), образование эритроцитов, рост волос, ногтей.

Одно из важных для женщин свойств – уменьшение частоты и интенсивности мигрени. Полезность орешков связана с содержанием железа, марганца, цинка, Омега-3 и 6 кислот, β-каротина, других полезных веществ.

Полезны орехи и для беременных женщин. Высокий процент фолиевой кислоты в арахисе поможет снизить риск заболевания нервной трубки плода до 70%.

Важно! Во время планирования беременности и вынашивания ребенка рекомендуется потреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день.

Наиболее ценятся женщинами миндаль, кешью. Набирают популярность также макадамии. При покупке выбирайте сырые, нежареные, несоленые орехи. Покрытие шоколадной или сахарной глазурью также не очень полезно.

Для мужчин

Типы жиров, поддерживающих секрецию гормона тестостерона, включают насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жиры имеют тенденцию снижать уровень тестостерона.

Большинство орехов содержит высокую долю всех 3 типов жиров. Но для мужчин наиболее ценный орех – макадамия. В 100 г продукта содержится 75 г жиров, из которых:

  • 60 г – мононенасыщенные;
  • 13 г – насыщенные;
  • 2 г – полиненасыщенные.

Орехи – хороший продукт для поддержки мужской потенции. О чудесном влиянии этой культуры на мужскую эрекцию люди знали издавна. Современные исследования подтверждают это утверждение. Исследования показали, что орехи содержат высокий процент аргинина. Это вещество используется в качестве основного ингредиента в лекарствах для поддержки здоровой функции полового органа у мужчин. Кроме того, орешки могут употреблять люди с высоким кровяным давлением, диабетом. Это преимущество орехов перед популярными таблетками и БАДАми.

Регулярно включая в рацион орехи, мужчины заботятся о своей плодовитости. Результаты одного исследования говорят, что небольшая порция орешков каждый день в течение 12 недель поддерживает жизнеспособность сперматозоидов. Ответственны за это свойство жирные кислоты.

Для детей

Высокое содержание жира (до 70%) обеспечивает энергоэффективность орешков. Но присутствующие в них жиры входят в число важных компонентов питания (конечно, в разумных количествах). Здоровые жиры – ненасыщенные жирные кислоты – необходимы телу, они помогают предотвратить ряд цивилизационных заболеваний.

Например, линолевая кислота участвует в формировании нервных тканей, влияет на выработку антител. Другая жирная кислота – линоленовая – предотвращает образование тромбов, развитие и прогрессирование воспалительных процессов в организме. Полезные свойства орехов для детей также обусловлены содержанием белка, минералов (кальций, магний, цинк и т.д.), витаминами В-комплекса, витамином Е.

Конечно, нельзя поставить перед ребенком миску очищенных орехов и идти пылесосить. Специалисты по детскому питанию рекомендуют отложить потребление цельного ореха до 3-лентнего возраста из-за риска аспирации! Орехи можно давать детям, способным безопасно их кусать. В каком виде лучше потреблять орехи детям? Хороший вариант – измельченные орешки, например, в блендере.

Миндальное молоко, содержащее высокую долю кальция и других минералов, также подходит. Его можно использовать для приготовления блюд, требующих применения коровьего молока. Измельченные орехи можно добавить в сладкую выпечку, каши.

Помните, в детском питании важно качество продуктов!

Чем полезны орехи

Вокруг обогащения рацион питания орехами ходит множество мифов. Опасаясь высокой калорийности, люди стараются избегать их. Но орехи – хороший компонент диеты для похудения. Они полезны для здоровья, пищеварения. Но важно соблюдать правильное количество. Исследования показали, что регулярное употребление орехов предотвращает развитие ряда метаболических заболеваний, негативно влияющих на фигуру.

Грецкие

Грецкий орех – это неизменная классика. Большинству людей они напоминают Рождественские праздники, потому что являются основным компонентом сладкой выпечки. Но их рекомендуется употреблять в течение всего года. По какой причине? В их составе преобладают жирные кислоты Омега-3. Они имеют ряд положительных эффектов на тело. Но жирные кислоты, содержащиеся в них, в большей степени влияют на когнитивные функции человека. Это означает регулярное питание, поддержку работы мозга. Известна также способность жирных кислот улучшать концентрацию, память (как краткосрочную, так и долгосрочную).

Кешью

Для ряда людей кешью остаются неизвестными. Но сегодня они являются неизменной частью ассортимента большинства крупных магазинов. Проблем с их приобретением нет. Пользу кешью для тела обеспечивает содержание ряда важных веществ, таких как:

  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк.

Если эта композиция ни о чем вам не говорит, посмотрим на ее эффекты более конкретно. Эти элементы положительно влияют на 2 вещи:

  • Настроение. Специалисты по питанию утверждают, что кешью – это естественный антидепрессант, не вызывающий зависимости. Поэтому при умственном перенапряжении, истощении съешьте горсть кешью.
  • Профилактика образования камней в желчном пузыре. Согласно последним исследованиям, успех кешью в предотвращении этой проблемы на 25% выше, чем у людей, не употребляющих их.

Миндаль

Миндальные деревья ботанически связаны с абрикосами. Скорее всего, они происходят из Греции. Есть 2 типа миндаля:

  • горький миндаль, используемый в народной медицине;
  • сладкий миндаль, развившийся позже из горького сорта.

Горький миндаль цветет бело-розовым цветом. Он содержит:

  • около 50% жира;
  • 20-25% белка;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • витамины B и E.

Полезные эффекты от употребления миндаля можно перечислять долго. Он благотворно влияет на сердце, кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, является хорошей профилактикой остеопороза, деминерализации костей.

Важно! В косметической промышленности во всем мире используется миндальное масло, полезное для кожи.

Фундук

Следующий продукт в списке полезных орешков – еще одна классика после греческого ореха. Это фундук, известный в основном богатым содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Это идеальный продукт для поддержки сердечно-сосудистой системы. Фундук полезен при диабете 2 типа.

Говоря о фундуке, нельзя пренебрегать высоким содержанием витамина Е. Как и в случае миндаля, из-за присутствия в составе этого витамина фундук – хороший способ поддержать здоровое состояние кожи. Сочетание витамина Е с другими веществами, содержащимися в фундуке, способствует улучшению зрения, предотвращает развитие катаракты, поражающей все больший процент населения.

Арахис

Арахис – это плод растения семейства бобовых, растущий под землей. Растение происходит из Южной Америки, его плоды – один из сильнейших аллергенов. Они содержат жир, белок, клетчатку, минералы, витамины. Арахис полезен для кишечника, способствует пищеварению, опорожнению, нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление арахиса обеспечивает профилактику ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака.

Фисташка

Фисташки также входят в список самых полезных орехов. Если вы избегаете их употребления из-за относительно высокой стоимости, хоть время от времени сделайте исключение и полакомьтесь несколькими орешками. Фисташки характеризуются уникальным составом, в котором фигурируют 3 основных компонента:

  • полезные жиры;
  • клетчатка;
  • белки.

Кроме положительного влияния на здоровье, фисташки обладают выразительным успокаивающим эффектом. Поэтому при стрессе, повышенной нервозности горсть фисташек станет хорошим способом успокоения.

Кедровые орешки

Кедровые орехи полезны, как любой другой вид. В их составе присутствует высокая доля хорошего жира, минералов, витаминов, что делает их полезной пищей.

Кедровые орехи имеют большую пищевую ценность. Они содержат 61% жиров, в основном состоящих из полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и пиноловая. Эти кислоты важны для формирования нервной ткани, снижения уровня холестерина.

Кедровые орешки также богаты биологически качественными (полноценными) белками, железом, витамином B1. По содержанию витамина В1 их превосходят семена подсолнечника, зародыши пшеницы и пивные дрожжи.

Из-за присутствия в составе витамина B1 и незаменимых жирных кислот кедровые орехи полезны при расстройствах нервной системы. Они рекомендуются для людей, страдающих от стресса, депрессивных состояний, подверженных повышенному психическому напряжению (напр., для студентов). Жирные кислоты благотворно влияют на сосуды.

Бразильский орех

Бразильские (пара) орехи относятся к группе экзотических плодов. Это не означает, что они недоступны. Пара присутствуют в большинстве крупных магазинов. Зачем включать их в рацион? Из-за способности предотвращать ряд цивилизационных заболеваний. К этой категории относится рак. Исследования сообщают о способности пара предотвращать формирование раковых клеток, замедлять их рост. Важное условие – регулярное употребление. Особенно полезны они в профилактике рака груди, костей.

Орех пекан

При регулярном употреблении пекан поддерживает работу сердца, снижает холестерин, предотвращает создание атеросклеротических бляшек в сосудах.

Важно! Употребляя 18 половинок орехов пекана, вы фактически съедаете 200 калорий с общим количеством жира 21 г.

Макадамия

Орехи макадамия – наиболее калорийные из всех видов. Кроме того, среди всех других видов в них содержится наибольшее количество мононенасыщенных жиров MUFA, снижающих ЛПНП, сахар в крови, что положительно влияет на кровяное давление.

Внимание! Всего 10 орехов имеют 200 калорий и 22 г жира.

Могут ли орехи нанести вред

Хотя орешки приносят почти одинаковую пользу для здоровья, каждый из них характеризуется особенным свойством. Но надо учитывать как пользу, так и вред орехов для организма.

Миндаль

Миндаль содержит высокую долю оксалатов. Они могут вызвать проблемы с почками, желчным пузырем, нарушить усвоение кальция в организме. Следовательно, людям, имеющим проблемы с почками, рекомендуется ограничить потребление миндаля.

Кешью

Этот орех вредный, в основном высоким риском аллергической реакции. К ней склонны преимущественно дети. Причина – анакардовая кислота. Симптомы аллергической реакции на кешью:

  • крапивница (слабый зуд кожи);
  • проблемы с дыханием;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея.

Грецкий орех

Несмотря на пользу грецкого ореха, его употребление должно быть умеренным. Он очень жирный, превышение дозы может вызвать боль в животе. У чувствительных людей фитиновая кислота (содержащаяся во всех орехах) может спровоцировать нарушение усвоения минералов.

Орех пекан

Риски употребления ореха пекан аналогичные потенциальному вреду кешью. Причина та же – анакардовая кислота.

Кедровые орехи

Иногда кедровые орехи могут вызвать горькое послевкусие во рту. Это редкие непредсказуемые случаи. Такие последствия могут возникнуть даже у людей, ранее употреблявших кедровые орехи без последствий.

Фисташки

Этот вид орешков, сродни арахису, является сильным аллергеном. Поэтому после употребления даже нескольких штук у чувствительных людей может возникнуть реакция, сопровождающаяся болью в животе, рвотой, диареей.

Фундук

Из-за высокого содержания жира рекомендуется употреблять фундук в меньших количествах. Кроме того, он содержит умеренно высокий уровень фитатов, сохраняющих и защищающих питательные вещества. Нежелательный эффект этих веществ – возможное взаимодействие с пищеварительными ферментами, которые неспособны расщеплять пищу, содержащую фитаты.

Бразильские орехи

Нет причины беспокоиться о передозировке селена. Его присутствие в пара не имеет негативных последствий. В количестве, содержащемся в орешках, селен не опасен для здоровья. Употребляйте пара в разумном количестве из-за высокой доли жира.

Арахис

Арахис – один из самых распространенных пищевых аллергенов. В некоторых случаях он может вызывать опасные для жизни аллергические реакции. Люди, страдающие аллергией на арахис, должны избегать потребления как самого ореха, так и продуктов с его содержанием.

Макадамия

О побочных эффектах употребления орехов макадамии не сообщалось. Это подтверждают выводы проведенных ранее исследований, описывающих отсутствие негативных последствий 12-недельного употребления макадамии.

Дневная норма

Рекомендуемое количество для ежедневного употребления – примерно 1 горстка (30-50 г). Энергетическая ценность орехов всех видов составляет около 600 ккал на 100 г.

Фундук, бразильские и грецкие орехи содержат более 60 г жира на 100 г, фисташки и миндаль – 55 г, арахис и кешью – около 46 г. Поэтому, если вы хотите включить орешки в рацион питания при соблюдении диеты, придется ограничить другие продукты, содержащие жиры и повышенную энергию.

При покупке выбирайте только качественные продукты. Избегайте соленых, жареных орехов в упаковке низкого качества, где существует опасность появления плесени.

Самые полезные орехи для женщин похудения. Какие орехи самые полезные для женщин

Орехи – вкусный и полезный продукт. Однако часто их рекомендуют исключать из диетического меню, а зря. Некоторые виды орехов можно и даже нужно включать в рацион. Они как раз способны влиять на жировые отложения, способствуя похудению.

Читайте в этой статье

Можно ли есть орехи при похудении

В орехах находится много витамин, минеральных соединений, жиров и белков. Все они полезны для организма. Также они имеют высокую калорийность.

Но у них есть существенный минус – начиная кушать, уже сложно остановиться, поэтому легко превысить норму. Так, к примеру, переедая всего на три-четыре ореха, можно поправиться за год до пяти килограмм. Поэтому часто возникает вопрос, а следует ли включать этот продукт в диетический рацион.

Прежде всего, во внимание нужно принять тот факт, что орехи бывают разных сортов и видов, каждый из которых имеет свою калорийность и питательную ценность. Поэтому некоторые следует употреблять с осторожностью. И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани.

Польза – в содержании витаминов групп В и Е, магния, меди, клетчатки, а также биологически активных веществ, таких как полифенолы. Регулярное употребление орехов может быть профилактикой некоторых заболеваний.

Таким образом, польза для похудения заключается в следующем:

  • Миндаль и арахис предотвращают развитие болезней сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  • Большое содержание йода обеспечивает правильный обмен веществ.
  • Орехи служат профилактикой повышения уровня сахара в крови.
  • Позволяют прекрасно контролировать аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.
  • 100 г содержат около 30 г белка, что позволяет питать мышцы даже во время диеты.
  • Они стимулируют мозговую активность, проводящую систему нервных волокон.
  • Также полиненасыщенные кислоты усиливают термогенез в организме, то есть часть поступающих калорий расходуется на переваривание и обеспечение жизнедеятельности организма.
  • До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются, поэтому не откладываются в запас.

Недостатки

Но мнение о том, что этот продукт не стоит включать в меню диеты, появилось не просто так. У орехов есть некоторые минусы. К ним относятся:

  • В 100 г содержится более 700 калорий. Поэтому важно четко контролировать, сколько их было съедено.
  • Наличие в составе оксалатов вызывает риск образования камней в почках.
  • Ядрица могут препятствовать усвоению негемового железа. Оно содержится практически во всех растительных продуктах.
  • Они являются одними из самых сильных аллергенов.

Какие можно при диете

Однако не все орехи обладают одинаковой ценностью и пользой. Самыми лучшими для похудения являются ниже приведенные.

Миндаль

У этого ореха самый низкий гликемический индекс, равный 15 единицам. Он полезен благодаря растительным стеринам, которые снижают уровень холестерина и глюкозы, поэтому предупреждает развитие диабета.

Кроме того, в 20 — 30 г миндаля находится более 70 процентов суточной дозы витамина Е. Он обладает омега-3 жирными кислотам, клетчаткой и белками. В миндале находится много разных микроэлементов, вроде железа, кальция, цинка.

На 100 г продукта приходится 600 ккал, из которых около 50 г жиров, 18 г — белка, углеводов — 13 г.

Грецкие орехи

Этот вид лидирует по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3. Важно отметить, что белки организм усваивает лучше, чем животного происхождения. В них много аминокислот, которые способствуют работе сердечной мышцы, состоянию костей, волос и кожи. В грецких содержится клетчатка, налаживающая работу желудка и кишечника. Кроме того, они могут расщеплять поливиноградную кислоту, которая выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Польза грецких орехов

В 100 г продукта находится около 650 ккал, белков более — 15 г, жиров – 65,2 г, а углеводов только 7 г. По гликемическому индексу они равняются миндалю.

Фундук

В нем находится более 70% необходимых жиров и больше 20 видов аминокислот. Также фундук богат витаминами группы В, А, Е, С, а также элементами: калием, фосфором, медью, цинком, натрием, железом и йодом. Кстати, именно в фундуке больше всего железа, поэтому его полезно есть при анемии. Калорийность его 650 ккал на 100 г, по уровню белков, жиров, углеводов соответственно 15, 61, 10 г.

Арахис

Он богат калием, кальцием, медью, магнием и другими элементами, а также витаминами А, Д, Е, РР. Плюсом является то, что в нем нет холестерина, но есть антиоксиданты.

Регулярное употребление арахиса помогает улучшить выделение желчи, положительно влияет на память и слух.

На 100 г орехов приходится более 500 ккал, в них содержится 27 г белка, 45 г жиров и почти 10 углеводов. По гликемическому индексу арахис на уровне предыдущих «собратьев».

Кешью

Это наименее полезные орехи для худеющих. Они имеют высокий гликемический индекс, в них гораздо больше белков, особенно жиров и углеводов. Поэтому включать в меню их следует редко и небольшими порциями.

Тем не менее они полезны витаминами группы В, А, микроэлементами. Благодаря кешью нормализуется уровень плохого холестерина в крови, повышают иммунитет, налаживают метаболизм. Могут применяться как антисептическое средство.

В 100 г орехов кешью находится более 640 ккал.

Кедровые орешки

По данным исследований, этот продукт может подавлять аппетит. Вещества в орехах способствуют выработке гормонов, которые снимают чувство голода. Также они полезны для сердца, сосудов и органов ЖКТ.

На 100 г кедровых орешков приходится 620 ккал, из которых почти 70 г жира.

Фисташки

Гликемический индекс орехов и бобов

Сколько в день орехов допустимо, можно ли на ночь

Опасны для фигуры не они сами, а их бесконтрольное потребление. Лучше всего орехи подойдут в качестве перекуса, особенно в первой половине дня. Безопасным количеством для похудения будет 20 — 30 г. Но нельзя забывать включать их в общее число калорий за день, потому что они дадут дополнительные 150 — 200 ккал. Если нет весов, то можно примерно ориентироваться на количество штук:

Во многих диетах на первой стадии запрещены, но на этапе стабилизации их употреблять уже можно и нужно, главное – не перебарщивать. Кроме того, из-за миндаля, арахиса и кешью вес не набирается, более того, земляной орех еще и приводит к расходу энергии. Метаболизм ускоряется.

Однако важно запомнить, что есть можно натуральные орехи, без глазури, обсыпки, меда, сахара или соли. Все это является быстрыми углеводами, которые дают высокий гликемический индекс. Это приводит к образованию жировых депо, а также усиливает аппетит. А соль задерживает воду, из-за чего появляются отеки, скапливается межклеточная жидкость.

Но зато орехи хорошо добавлять к салатам, это увеличит их питательность, но при этом не повысит калорийность.

Сидеть на диете можно вкусно и с пользой. Орехи будут отличным вариантом сделать меню более интересным и разнообразным. Не стоит поддаваться мифу о том, что их следует исключать из диеты. Опасно лишь бесконтрольное потребление. При соблюдении правильной дозировки она принесут только пользу.

Полезное видео

О пользе и вреде орехов смотрите в этом видео:

Про способность орехов благотворно влиять на здоровье человека слышали все. Но какие орехи самые полезные? Ведь все они имеют разное происхождение, свойства и преимущества для организма. Мы предлагаем вам узнать, какой орех содержит больше кальция, а какой – больше клетчатки; где сдержится больше калорий, а где – витаминов. В этой статье вы познакомитесь с самыми полезными орехами для своего рациона и найдете таблицу с содержимым питательных веществ (см. в конце), которую сможете сохранить себе на заметку.

Внимание! Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.

Полезные орехи № 1: миндаль

Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки . Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента. За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки – диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.

Но это еще не все. Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию. Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е .

Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Полезные свойства орехов кешью

Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Маленькие, но очень питательные: кедровые орехи

Кедровые орешки – тоже одни из самых полезных. По сравнению с их собратьями в них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:

  • Цинк;
  • Ниацин или витамин PP;
  • Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
  • Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

Помимо этого, кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.

Почему стоит употреблять грецкие орехи

Как уже было упомянуто выше, грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.

Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту. В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.

Среди других удивительных полезных свойств этих орехов – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Полезные орехи пекан

Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы , которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Бразильский орех: польза и вред для организма

К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:

  1. Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
  2. Защиты организма от оксидантов и радикалов;
  3. Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
  4. Укрепления мышечной ткани и миокарда;
  5. Лучшего усвоения витамина E и йода.

Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Такой же вкусный, как и полезный – фундук

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет , и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Полезные свойства орехов макадамия

Когда говорят, что орехи макадамия – самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров – полезные для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды. Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.

Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

Какую пользу принесут организму фисташки

Последние в нашем списке, но не по своей полезности, орехи фисташки содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.

На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

Полезные орехи: таблица для сравнения свойств, витаминов и минералов

Возможно, после прочтения этой статьи, вы немного запутались с тем, какие орехи могут принести больше пользы именно для вашего организма? Тогда разобраться в этом вам поможет наша таблица, где приведены все полезные свойства вышеперечисленных орехов.

Цифры в столбцах указаны из расчета на 28 грамм орехов. В скобках (%) указан процент от суточной нормы потребления для среднестатистического человека. Обратите внимание на клетки, выделенные красным: эти вещества следует употреблять с осторожностью.

Источник цифр – Американская база данных питательных веществ для стандартной справки.

Орехи отличаются многообразием и представляют собой плоды некоторых кустарников и деревьев с прочной скорлупой и вкусным полезным для здоровья ядром. Научно-биологическое и кулинарное определения орехов разнятся: ученые относят к ним исключительно фундук , лещину и кешью , а вот миндаль и арахис к орехам относятся в бытовом понимании. Давайте разберемся, в чем польза и вред орехов, какие из них наилучшим образом сказываются на здоровье людей. Можно ли их есть каждый день?

Состав и свойства

Для улучшения здоровья и стимулирования мозговой деятельности орехи начали применять довольно давно. А современные исследования доказали, что наши предки были правы, орешки на самом деле очень полезны для здоровья . Их состав очень богат минералами:

За счет столь богатого состава орехи оказывают благотворное воздействие на все системы органов человека: на кровеносную систему, суставы и кости, пищеварительный тракт, мышечную массу. Вот почему добавлять в свой рацион различные орешки обязательно для тех, кто следит за собственным организмом и нацелен на здоровое долголетие. Полезны они всем : мужчинам, женщинам, вкусными ядрами с удовольствием полакомится и ребенок.

Помимо этого, в состав ядер входит витамин Е, а именно он помогает нашему организму меньше изнашиваться и оказываться менее восприимчивым к процессам старения. Витамины группы В способствуют стабильному функционированию сердца и нервной системы, помогают справиться со стрессами, решить проблему бессонницы. Содержащиеся пищевые волокна позволяют нормализовать процессии пищеварения, справиться с анорексией и булимией. Ядра помогают решить проблемы кожи и волос.

Также в ядрах множество полезных кислот:

Столь богатый состав веществ обусловил популярность орехов в системе здорового питания.

Полезные свойства

Столь внушительный список полезных свойств обусловил тот факт, что орешки любимы во многих семьях, думающих о своем здоровье. Но для того чтобы они приносили максимум пользы, следует придерживаться ряда несложных правил употребления в пищу:

Несколько несложных советов, представленных выше, помогут сделать употребление орехов наиболее эффективным.

Вред

Помимо полезных свойств, орехи имеют и несколько противопоказаний:

Не стоит бояться есть орехи, ведь они обладают массой полезных свойств, но вот умеренность и осторожность должны войти в привычку.

Правила выбора

Несложные правила помогут не ошибиться при выборе. Помните, что на рынках добросовестные продавцы дают покупателям попробовать несколько ядер, если их вкус горчит, то от покупки следует отказаться - такие орехи несвежие.

Самые полезные

Есть несколько полезных для здоровья, составляющих своеобразный рейтинг самых жирных орехов:

Орехи - очень полезные для организма продукты, поэтому их можно смело употреблять в пищу хоть каждый день, но важно помнить об умеренности и учитывать уникальные особенности своего организма, знать о противопоказаниях. Только в этом случае можно ожидать наилучшего положительного результата.

Орехи: фото

Оспорить её сложно. Каждый вид ореховых плодов отличается от других своими уникальными свойствами. Но есть и то, что их всех объединяет. Так, доказано, что все без исключения орехи:

  • Являются абсолютными рекордсменами по содержанию витаминов и минералов , употребление которых способствует нормальному функционированию человеческого организма. Среди них есть фосфор, железо, кальций, полезный для костей, медь, способствующая насыщению клеток тканей кислородом;
  • Помогают очистить организм от шлаков и токсинов ;
  • Хорошо утоляют чувство голода ;
  • Даже при продолжительном хранении сохраняют свои полезные свойства ;
  • Содержат ненасыщенные кислоты : Омега – 3 и Омега – 6. Они необходимы для полноценной работы организма.

Установлено, что грамотное употребление плодов ореховых деревьев существенно понижает риск появления старческого слабоумия, инфарктов, помогает восстановлению детородных функций.

Топ 6 самых полезных ореховых плодов

Грецкие орехи

Первое место среди всех разновидностей этого продукта, бесспорно, принадлежит грецкому ореху. Уникальные лечебные свойства, которыми он наделён, объясняют наличием в его составе большого количества:

  • Железа;
  • Кобальта;
  • Магния;
  • Фосфора;
  • Антиоксидантов;
  • Витамина С, группы В.

Употребление грецкого ореха способствует полноценному функционированию мозга, сердца, нервной системы . Наличие в нём железа и кобальта, позволяет успешно применять его в лечении малокровия . Самыми полезными среди всех видов ореховых плодов, грецкие орехи будут также для тех, кто:

  • Страдает от , гипертонии ;
  • Имеет заболевания , кожных покровов, щитовидной железы ;
  • Часто болеет простудными заболеваниями ;
  • Мучается от бессонницы ;
  • Подвержен нервным расстройствам ;
  • Хочет снизить вероятность развития катаракты, болезни Альцгеймера .

Употреблять грецкие орехи также часто советуют беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и всем, кто находится на стадии восстановления после оперативного вмешательства. Эти плоды ореховых деревьев помогут всем им укрепить иммунную систему , не прибегая к использованию химических препаратов.

Неоценима польза грецких орешков и для женской красоты . Большое содержание в них витамина Е, способствует сохранению молодости кожи, защищает её клетки от воздействия негативных факторов в виде постоянных стрессов, агрессивного солнца, неблагополучной экологической обстановки.

Фундук

Уникальный состав позволяет ему находиться в числе лидеров по лечебному воздействию здоровье человека. При регулярном употреблении этого лесного орехового плода:

  • Улучшается функционирование кровеносной и сердечно – сосудистой системы . Фундук уменьшает концентрацию вредного , чистит кровь, регулирует уровень гемоглобина. Под действием веществ, присутствующих в лесных орешках, кровеносные сосуды становятся эластичными и крепкими. В связи с этим фундук широко применяют в терапии варикоза, ;
  • Удаётся предупредить преждевременное старение организма;
  • Можно остановить дальнейшее распространение раковых клеток . В фундуке находится уникальное вещество паклитаксел, которое помогает эффективно бороться с онкологией;
  • Выводятся шлаки и токсины ;
  • Укрепляется , повышается сопротивляемость организма к инфекциям и возбудителям различных болезней;
  • Можно справиться с хронической усталостью, расстройствами нервной системы . Фундук считают незаменимым природным лекарством для тех, чья работа связана с тяжёлым физическим трудом или постоянными стрессами;
  • Уменьшается газообразование в кишечнике;
  • Растворяются .

Важно! За день следует употреблять не более 30 г фундука. В противном случае появляется риск возникновения побочных эффектов в виде аллергических проявлений, головных болей, нарушений в работе кишечника.

Он на 2/3 состоит из жиров, значительная часть из которых – ненасыщенные жирные кислоты , способствующие выведению из крови вредного холестерина. Как и в других орехах, в нём много протеинов и клетчатки . Они нормализуют работу кишечника, помогают очищать организм.

В бразильском орехе также отмечается существенная концентрация:

  • . Он оказывает профилактическое действие, предупреждая появление и дальнейшее распространение злокачественных опухолей молочной и , лёгких. Для этого достаточно ежедневно съедать 2 орешка;
  • Метионина . Это важнейшая аминокислота, способствующая укреплению защитных сил организма.

Самыми полезными эти ореховые плоды будут для людей с патологиями щитовидной железы, сердечно – сосудистой системы, страдающих от атеросклероза и катаракты. Употребляя их, можно улучшить метаболизм, состояние кожных покровов, избавиться от хронической усталости.

С одной стороны, орехи богаты минералами, растительными жирами и витаминами, но с другой - это довольно тяжелый для усвоения продукт. Как есть орехи, чтобы они приносили максимум пользы и минимум вреда - разбираем в этом посте.

Оля Малышева

Сырые vs. Жареные

Орехи и семечки очень богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Термическая обработка продлевает их срок хранения, но резко снижает их пользу и делает их усвоение еще более сложным.

✩ Лучше всего употреблять только сырые нежареные орехи, которые легко найти на рынке и в онлайн-магазинах. 90% орехов, которые продаются в супермаркетах - обжарены.

Хорошего по-немногу

Если овощи и фрукты можно есть не задумываясь о количестве, с орехами лучше проявлять бдительность. Стоит их переесть - тяжесть и дискомфорт в животе обеспечены. , - это отличные варианты для десерта, но относиться к ним нужно как к лакомству, а не как к основному приему пищи.

✩ Горсть нежареных орехов, кусочек кешьюкейка или ложка семечек в салате - та порция орехов, которая усвоится без проблем.

Хорошее сочетание

Орехи с овсянкой или другой кашей - пример популярного, но неправильного сочетания. Не во всем и не всегда нужно делать все правильно, но в идеале смешивать орехи только с сухофруктами, свежими овощами и зеленью. Из фруктов орехи дружат с бананами, и при хорошем пищеварении сырые орехи также можно сочетать с яблоками и грушами.

✩ Самый лучший вариант - добавить орехи или семечки к большому овощному салату. Любой десерт из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий.

Ореховое молоко

С помощью блендера из миндаля и фундука можно за пять минут приготовить . Оно будет более легким для усвоения, чем просто орехи. В аюрведе миндальное молоко считается омолаживающим и восстанавивающим напитком. Смузи на основе орехового молока получаются более густыми с приятной кремовой текстурой. Для нашего миндального молока 365 detox мы всегда замачиваем орехи минимум на три часа.

✩ Ореховое молоко и смузи с ним - это не вода, а пища, которую обязательно нужно пережевывать во рту.

Замочить и пробудить

Как и , орехи и семечки рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Залив орехи питьевой водой, нужно оставить их на несколько часов (от 4 до 8) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. То же самое можно проделать с очищенными сырыми подсолнечными или тыквенными семечками. Процесс замачивания активизирует «спящий потенциал» семечек и орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы.

✩ Для приготовления орехового молока миндаль или фундук также лучше замачивать - молоко становится более ароматным и насыщенным.

Арахис - не орех

Арахис часто называют орехом, но на самом деле он относится к бобовым. И в сыром, и в жареном виде арахис является тяжелым для усвоения. Также при хранении арахис часто заражается плесневелым грибком, который выделяет токсины и может вызывать аллергию.

✩ Еще более тяжелым продуктом становится арахисовая паста, в составе которой - смесь из жареного арахиса, рафинированного масла, сахара и соли. Есть варианты пасты из сырого арахиса (Raw), но все равно такая паста усваивается с трудом.

Фотографии: Emily Blincoe, Neely Wang , Marija Ivkovic , Food52 , Getty Images

Орехи для женщин. Самые полезные орехи для женщин

Известный восточный врач и мыслитель Авиценна упоминал в своих медицинских трудах о том, какую пользу приносят организму человека те или иные растительные продукты. Так, орехи, к примеру, он в первую очередь рекомендовал к употреблению представительницам прекрасного пола. Все потому, что это лакомство насыщенно питательными веществами, имеющими определенную ценность именно для женского тела. Из данной статьи вы узнаете о том, какими свойствами обладают орехи относительно организма женщины и познакомитесь с наиболее полезными для дамы наименованиями упомянутого продукта.

Состав орехов

Растительное лакомство, называемое орехом, распространяет свое положительное влияние на многие системы органов во внутренней среде тела человека. Это объясняется особенностями химического состава продукта.

Орехи богаты, прежде всего, высококачественным протеином и, соответственно, разнообразными аминокислотами. Приблизительно на 70% продукт состоит из жиров, большая часть которых представлена мононенасыщенными жирными кислотами. Имеется в орехах и предостаточно клетчатки. Но главным козырем деликатеса следует назвать витамины и минеральные соединения. Это ретинол, витамины Е и Д, группы В, аскорбиновая кислота, магний, калий, кальций, селен, цинк и др. Кстати, по минеральному содержимому интересующее нас лакомство обошло даже фрукты.

Целебные качества орехов для женщин

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что орехи имеют огромное значение для женского здоровья. Они защищают дамский организм от развития атеросклероза, поскольку снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови; укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды, делают стенки последних эластичными и менее проницаемыми. Регулярное употребление в пищу орехов налаживает состояние слишком возбудимой в большинстве случаев женской нервной системы. Благодаря такому лакомству снижается эмоциональность, повышается стрессоустойчивость, нормализуется сон. Наличие в орехах многочисленных минеральных веществ, таких как цинк, фосфор, кальций, способствует оздоровлению костной ткани и суставов. Для женщины это очень важно, ведь частое лакомство орехами помогает ей избежать возникновение остеопороза.

Растительный продукт за счет обилия в его составе антиоксидантов работает в направлении замедления процессов старения. Это позитивное влияние лакомства распространяется в первую очередь на кожу и головной мозг. Телесные покровы дольше сохраняются упругими и гладкими, благодаря присутствию в рационе дамы орехов. Ну, а продление молодости мозга дает женщине возможность и в преклонном возрасте успешно заниматься интеллектуальной деятельностью, иметь превосходную память.

Волосы и ногти прекрасной дамы также ощущают благоприятное воздействие на себе питательных веществ орехов. В этом заслуга селена и цинка, защищающих локоны от выпадения, кожу головы — от перхоти и зуда, ноготки — от ломкости и расслоения. Витамины группы В и протеин тоже вносят свою лепту в процесс улучшения состояния ногтей и волос.

Употребление орехов — это профилактика раковых заболеваний. Причиной такого положения вещей являются все те же антиоксиданты, присутствующие в растительном продукте. Помимо всего прочего орехи выводят из женского организма токсины, шлаки и помогают худеть. Это высококалорийный продукт, который в состоянии утолить чувство голода, будучи съеденный в мизерном количестве. Процесс жиросжигания с орехами в рационе возможен за счет следующих компонентов лакомства: витамина Е, аскорбинки, витамина А, ненасыщенных жиров, протеина. Орехи лучше всего использовать в качестве перекуса, поскольку они обеспечивают женское тело колоссальным количеством энергии.

Калорийное лакомство оказывает самое что ни на есть замечательное влияние на репродуктивную функцию дамского организма. Питательные вещества орехов способствуют удачному зачатию ребенка, нормальной работе внутренних половых органов, формированию здорового плода во время беременности. Хорошее самочувствие и приподнятое настроение женщине также обеспечено при лакомстве орехами. Кроме того, вкушение растительного продукта приводит в норму менструальный цикл: ежемесячные кровотечения становятся регулярными, менее обильными и болезненными.

Самые полезные орехи для женщин

Все орехи хороши в целях поддержки женского здоровья, однако некоторые продукты данной категории выделяются из общей массы.

Первым орехом для женщин и дамским помощником является миндаль. В нем по сравнению с другими представителями орехового семейства присутствует наибольшее количество протеина, клетчатки и витамина Е. Еще миндаль содержит достаточно кальция, железа, магния. Этот сорт орехов позволяет снизить вес, избавиться от жировых отложений на животе. Важен миндаль для женщин и в период беременности — особенно для тех, кто имеет чрезмерную массу тела.

Вторым в рейтинге полезных для женского здоровья орехов находится бразильский орех. Он подходит для подзарядки энергией, сохраняющей свое действие надолго, поэтому данный продукт следует употреблять как перекус во время рабочего процесса или перед физическими нагрузками. Бразильский орех отличается от своих собратьев большим количеством селена. Этот микроэлемент предупреждает развитие в женском организме рака молочной железы. А еще он тормозит старение организма.

Весьма ценны в отношении здоровья женщины и орехи кешью. Это самый низкокалорийный сорт орехов из существующих, а значит, является самым диетическим лакомством. В кешью присутствует много фолиевой кислоты, нужной дамам в положении и тем женщинам, что хотят зачать ребенка. Ему присущи также противовоспалительный, спазмолитический, омолаживающий, противораковый эффекты.

Не далеко от кешью ушел лесной орех. Фундук, по заверениям врачей, улучшает память, активизирует работу иммунной системы, делает более красивыми волосы, крепкими — ногти и зубы. Если кушать лесные орешки каждый день, можно забыть о варикозном расширении вен и уж точно никогда не обзавестись этим заболеванием при его отсутствии на сегодняшний день. Фундук отлично борется с синдромом хронической усталости, снимает раздражительность и нервозность.

Нельзя не упомянуть в контексте пользы орехов для женского организма об арахисе. Он хоть и не принадлежит к ореховому семейству с ботанической точки зрения, но все равно обладает огромной целебной силой. Это шикарный источник аминокислот, антиоксидантов. Причем, количество последних в земляном орехе повышается на целых 22% в процессе обжарки. Арахис полезно кушать женщинам в целях приобретения спокойствия, хорошего настроения, устранения бессонницы, улучшения состояния кожи.

Необходимы женскому организму также грецкие орехи, предупреждающие остеопороз, улучшающие работу мозга и сердца; орех пекан, нормализующий уровень холестерина в крови; кедровые орешки — «метла» для почек, желчного пузыря, печени; фисташки, дарящие красоту коже, усиливающие кроветворение, формирующие мозг у эмбриона.

Кушайте орехи на здоровье!

Самые полезные орехи

Чтобы рацион был полноценным, в него в обязательном порядке должны входить орехи. Видов этих плодов очень много, почти каждая страна мира может похвастаться уникальными видами, произрастающими в ней. Но какие же самые полезные орехи на планете?

Согласно названию, мир узнал об этом чудесном плоде именно благодаря грекам. Об их пользе задумывался еще Гиппократ, а сегодня положительное влияние на организм уже доказано учеными. Орех активно используется в народной медицине и правильном питании.

Он укрепляет иммунитет и защищает от авитаминоза, поэтому рекомендуется почаще употреблять его весной и осенью. Очень высокое содержание железа служит прекрасной профилактикой анемии и в целом улучшает здоровье и тонус человека.

Витамины А и Е позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также очищают кровь от холестериновых бляшек. Грецкий орех богат белком, который помогает в нормализации микрофлоры кишечника и устранении проблем с пищеварением.

Многие слышали о влиянии грецкого ореха на мозг. И действительно, он не только стимулирует кровообращение в области мозга, но и может помочь успокоиться при стрессе. А различные настойки из этого плода часто применяются при сахарном диабете.

Бразильский орех

Это не слишком частый гость на прилавках российских магазинов. Причина в том, что он не культивируется искусственно, то есть его собирают только в диких условиях. А между тем, данный плод тоже обладает массой полезных для человека свойств.

Бразильский орех за счет большого содержания кислот и ненасыщенных жиров положительно сказывается на функционировании сердца и сосудов. Однако, и насыщенных жиров в нем много, поэтому следует употреблять плод в умеренных количествах, чтобы не поправиться.

Бразильских орех богат селеном – это вещество, которое прекрасно улучшает цвет кожи и в целом ее состояние. Поэтому регулярное потребление способно замедлить старение кожи. Помимо поедания ядрышек, можно практиковать увлажнение кожи ореховым маслом.

Тот же селен стабилизирует функцию щитовидной железы, благодаря чему приходит в норму гормональный фон, а значит, улучшается и обмен веществ. Бразильский орех может защитить от простуды, ведь в нем много витамина С, и от других болезней – благодаря антиоксидантами.

Фундук

Орех фундук тоже очень богат полезными веществами, но в то же время калориен. Он содержит паклитаксел – вещество, оказывающее сильное профилактическое влияние от раковых опухолей. Это вещество применяют и в обычной медицине, чтобы замедлить размножение раковых клеток.

Рекомендуется потреблять фундук после травм или тяжелых болезней, чтобы скорее восстановиться. Он в 8 раз питательнее коровьего молока, а содержащиеся в нем калий и железо оказывают полезное влияния на все системы организма.

Люди, которые занимаются спортом, могут использовать фундук как отличный и очень вкусный источник белка. Тем более, что в орехе также много витамина Е, важного компонента для роста и укрепления мышечной ткани.

Кальций и натрий в составе фундука играют важную роль в кроветворении, а другие минералы, в свою очередь, укрепляют сосуды и сердечные мышцы. С ними ваш главный “мотор” прослужит намного дольше и эффективнее.

Фисташки

В нашей стране фисташки являются одной из самых популярных закусок к пиву, но им можно найти и более полезное применение, в частности, в здоровом питании. А ведь когда-то они считались экзотическим продуктом, но сейчас орешки можно найти в каждом магазине.

В них много витамина B6, который помогает регенерации клеток и обновлению компонентов крови, а также нормализует обмен белков и жиров в человеческом теле. Употребление фисташек поможет снизить учащенное сердцебиение, укрепит сосуды.

В фисташках есть каротиноиды – очень редкие компоненты, укрепляющие кости и зубы, улучшающие зрение. А большое количество клетчатки стабилизирует пищеварение, служит для профилактики разного рода кишечных расстройств.

Большое количество содержащихся в фисташках витаминов заряжает человека бодростью и энергией. Улучшается иммунитет, замедляется старение, понижается риск появления онкологии, а также организм становится гораздо сильнее устойчив к стрессам.

Миндаль

Миндальное дерево – поистине райское растение, от нежных розовых цветов до ароматных косточковых плодов. Миндальные орешки – незаменимый продукт для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы. Ведь их состав даже богаче, чем у молока.

Следует упомянуть, что с ботанической точки зрения миндаль – не орех, хотя и очень на него похож. Это косточковый плод, но в гастрономическом плане мы привыкли относить его к орехам. Миндаль выращивался еще до нашей эры в Азии и Средиземноморье.

Пожилым людям рекомендуется хотя бы пару раз в неделю кушать миндаль, это укрепить их сердце, вдохнет жизненные силы и снизить риск развития старческого слабоумия. К тому же, миндаль способен устранить бессонницу и плохое настроение.

Благодаря мононенасыщенным жирным кислотам, миндаль замедляет усвоение глюкозы в кровь, а это препятствует возникновению сахарного диабета. Дополнительно миндаль укрепляет сосуды и защищает их от окисления.

Арахис

Как и миндаль, арахис относится к орехам лишь гастрономически, а на самом деле принадлежит к семейству бобовых. Но это не умаляет его пользы. Плод необычайно богат пищевыми волокнами, крахмалом и многими другими полезными веществами.

С помощью арахиса можно регулировать содержание сахара в крови, а также поддержать сердечно-сосудистую систему. Магний и триптофан в арахисе улучшают настроение и обмен веществ, поэтому в умеренных количествах продукт необходим при похудении.

Плод улучшает пищеварение и помогает удалять из организма разного рода шлаки и другие вредные вещества. Кроме того, употребление арахиса укрепляет иммунитет, насыщает кровь железом, нормализует работу сердца и сосудов.

Рекомендуется регулярно есть арахис, если у вас желчекаменная болезнь. Разумеется, традиционного лечения это не отменяет, но поможет выздороветь значительно быстрее, что подтверждают и сами врачи.

Кешью

Из всех орехов у кешью едва ли не самая большая пищевая ценность, а значит, и влияние на организм он оказывает очень мощное. Например, его используют как вспомогательное средство для устранения анемии, дистрофии, нарушений метаболизма.

Особенно стоит выделить пользу кешью для зубов. Еще древние африканцы лечили зубы смесью мёда и измельченных орехов, а уже в наше время японские ученые доказали, что продукт с вправду содержит много полезных для зубов веществ.

Нередко орехами лечат и дизентерию, благодаря их антибактериальным свойствам. Люди в Индии изготавливают из кешью особый напиток, служащий противоядием от змеиных укусов. Кешью пригодится при кожных болезнях – от дерматита до бородавок.

Но и этим польза кешью не ограничивается, ведь не зря он попал в наш перечень самых полезных орехов. Продукт хорошо проявляет себя в лечении дыхательных путей, в частности, разных видов бронхитов и фарингитов, в том числе может быть применен для профилактики.

Кедровый орех

Этот вкусный и ароматный плод тоже прославился своей пользой. В нем много витамина Е, который в свою очередь помогает полноценному усвоению остальных витаминов. Также он активизирует мышечную деятельность и стабилизирует гормональный фон.

Витамин B положительно влияет на состав крови и успокаивают нервную систему. Его недостаток может привести к бессоннице и депрессии. Витамин А необходим детям, потому что без него невозможен нормальный рост организма и его правильное развитие.

100 граммов кедровых орехов содержат суточную норму меди, что помогает кроветворению. А марганец улучшает процесс усвоения глюкозы, способствует репродукции. Калий укрепляет сердце и способствует улучшению водного баланса.

Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, настоятельно рекомендуется ежедневно употреблять эти орехи. Особенно это относится к язве желудка или проблемам с двенадцатиперстной кишкой.

Пекан

Этот экзотический орех очищает кровь за счет содержащегося в нем особого орехового каротина. В нашем организме достаточно много токсинов, и нужно своевременно их выводить.

Тот же каротин необходим для хорошего зрения, поэтому полезно есть его в дополнение к другим видам лечения. Олеиновая кислота и другие ненасыщенные жиры повышают уровень полезного холестерина и понижают – вредного.

Мускатный орех

Чаще всего этот орешек используется в качестве кулинарной специи. Причем концентрация витаминов и минералов в нем настолько велика, что можно использовать мускат лишь в малом количестве, чтобы не навредить здоровью.

Учеными доказано, что частое употребление мускатного ореха заметно улучшает память и внимание, помогает человеку эффективнее усваивать новые знания. Также мускат – прекрасно средство для борьбы с хронической усталостью и стрессом.

Самые полезные орехи для женщин

Здесь стоит прежде всего отметить миндаль. В нем больше витамина Е и клетчатки, чем в других сородичах. Медицинские исследования также доказали неоспоримую пользу этого ореха в похудении.

Если беременная женщина набирает слишком много веса, это может навредить и ей, и плоду. Чтобы предотвратить это, рекомендуется ежедневно употреблять миндаль или миндальное молочко, которое легче переваривается.

Также каждая женщина должна кушать следующие орехи:

  • бразильский, который заряжает энергией;
  • кешью поможет забеременеть за счет содержания фолиевой кислоты;
  • фундук – помощник в борьбе с варикозом;
  • арахис омолаживает организм и убивает раковые клетки;
  • грецкий орех делает кожу сияющей, а волосы крепкими;
  • кедровые орешки улучшают качество грудного молока;
  • фисташки нормализуют пищеварение и помогают формированию плода у беременной женщины.

Можно кушать как один вид орехов, так и готовить из них различные смеси, в том числе с добавлением меда или сухофруктов.

Самые полезные орехи для мужчин

Чемпионом здесь является грецкий орех. Ведь в нем очень много цинка – главного элемента для нормального функционирования мужской половой сферы. Также рекомендуется употреблять:

  • миндаль расслабляет кровеносные сосуды, а хороший приток крови – залог потенции;
  • фисташки улучшают качество спермы;
  • кедровые орешки повышают потенцию и иммунитет;
  • фундук успокаивает нервы и укрепляет мужскую силу.

Разумнее всего употреблять поочередно все перечисленные виды орехов, ведь, как видно, они довольно сильно различаются между собой, и каждый обладает своими неповторимыми полезными свойствами.

Топ 5 самых полезных орехов для мужчин и женщин

В орехах содержится много витаминов, минералов, клетчатки и растительного белка. Поэтому они чрезвычайно полезны для человеческого организма. В данной статье мы расскажем вам про самые полезные орехи для мужчин и женщин. 

Самые полезные орехи для мужчин

Самая большая польза орехов для мужчин в том, что они способствуют укреплению потенции.

1. Грецкий орех

Грецкие орехи обладают огромными полезными свойствами. Они богаты цинком, который необходим для развития полового гормона мужчин. Грецкий орех содержит и другие незаменимые для улучшения потенции минералы и витамины. Например, магний – помогает расширению сосудов; калий – выводит из организма лишнюю жидкость, а также фосфор, кальций, железо, витамины группы А, В, С, Е.

2. Миндаль

Миндаль богат калием, серой, хлором. Эти элементы необходимы для сохранения мужского здоровья. Также этот пищевой продукт содержит вещество аргинин, улучшающее кровообращение и помогающее расслаблению кровеносных сосудов, благодаря чему усиливается мужская сексуальность. Помимо всего этого, миндаль является отличным общеукрепляющим средством для всего организма.

3. Кедровый орех

Благодаря высокому содержанию белков, углеводов и жирных кислот, кедровые орехи прекрасно повышают потенцию мужчины и в целом укрепляют иммунитет.

Витамины Е и В положительно влияют на работу эндокринной системы. Для профилактики импотенции и сердечно-сосудистых заболеваний, мужчинам рекомендуется включить его в ежедневный рацион здорового питания.

4. Фундук

Задаваясь вопросом, какие же самые полезные орехи для мужчин, не стоит забывать и про знаменитый лесной орех – фундук. Благодаря огромному содержанию полезных веществ, он помогает не только усилению мужской силы, но и способствует выведению из почек камней, лечению ревматизма, помогает при лечении заболеваний сердца. Также ежедневное употребление фундука укрепляет и повышает защитные свойства всего организма.

5. Фисташки

Фисташки оказывают положительное воздействие на мужское здоровье, так как содержат четыре самых полезных вещества для мужского организма. Это фолиевая кислота, которая способствует улучшению качества спермы; ненасыщенные жиры, уменьшающие количество холестерина; аргинин, предотвращающий заболевания сердца и цинк, способствующий улучшению потенции.

Самые полезные орехи для женщин

Орехи прекрасно заменяют дорогие мульти-витаминные напитки и невкусные коктейли для укрепления организма. Если вы хотите замедлить старение организма, укрепить память, поправить состояние кожи волос и ногтей, то обязательно включите орехи в свой рацион.

1. Миндаль

Один из самых популярных в сравнении с конкурентами ¬ миндаль содержит больше всего клетчатки, витамина E, необходимого для здоровой кожи и зрения, белка. Железо, магний, калий, укрепляющий зубы кальций – делают из миндаля «витаминную бомбу».

Половина женщин во время беременности набирает чрезмерный вес, увеличивая тем самым риск развития гестационного диабета, высокого кровяного давления и преэклампсии. Чтобы этого избежать, медики из Калифорнии рекомендуют при вынашивании ребенка регулярный прием в пищу небольших порций миндаля. К недостаткам продукта относится трудность его переваривания. Но если замочить миндаль на ночь в воде, организм усвоит этот крепкий орешек гораздо легче. Этим и объясняется возросшая в последнее время популярность полезного миндального молока.

2. Бразильский орех

Один из самых калорийных, но поэтому и самый «долгоиграющий» источник энергии. Продукт хорошо зарекомендовал себя среди деловых женщин, как здоровый перекус перед тренировкой или во время работы – для повышения концентрации и энергетической подзарядки.

3. Кешью

Данный орех достоин занять место в меню каждой, кто заботится о стройности фигуры. В составе кешью наименьшее количество жира. Это позволяет включать небольшое количество продукта в диетическое меню. Содержание железа и цинка обеспечивает поставку кислорода клеткам и предупреждает преждевременное старение кожи. Это богатый источник фолиевой кислоты, которая необходима не только беременным женщинам, но и всем, кто планирует создать семью. В состав входят противовоспалительные и обезболивающие компоненты, помогающие справляться с симптомами воспалительных заболеваний и облегчающие зубную боль.

4. Фундук

Пользу фундука сложно переоценить. Врачи утверждают, что эта здоровая натуральная закуска укрепляет иммунитет и память. Не отказывайте себе в желании съесть орешек, если хотите иметь здоровые волосы и ногти. Борется с варикозным расширением вен изнутри и снаружи. Для наружного применения используют масло фундука в виде аппликаций. Противостоит нервным расстройствам и синдрому хронической усталости – частому спутнику современной деловой женщины.

5. Арахис

Земляной орех, строго говоря, это бобовая культура, родственник чечевицы, фасоли и гороха. Источник антиоксидантов, убивающих раковые клетки, а также белка, витаминов E и группы B. Жарить арахис не возбраняется: согласно статье в журнале «Пищевая химия», в результате обжарки в земляных орехах увеличивается уровень антиоксидантов на 22 %. Но в сочетании с солью или в виде сладкого арахисового масла продукт вреден для поджелудочной железы, с трудом переваривается и может принести больше вреда, чем пользы.

Другая интересная информация про орехи

Cамый калорийный орех

Самый калорийный орех — макадамия. В 100 граммах макадамии содержится 718 ккал.

Самый низкокалорийный орех

Самый низкокалорийный орех — фисташки. В 100 г фисташек – 550 ккал.

Самый большой орех

Самый большой орех растет в Шри Ланке. Такой орех может быть в длину метр, в ширину полметра. Его вес может достигать 25-30 килограмм. И самое главное он двойной. В каждом орехе, который из далека напоминает человеческую филейную часть помещаются два ядра независимых друг от друга. Такого в природе больше нет.

Самый жирный орех

Самый жирный орех — пекан. Он на 71% состоит из жира. Белков в орехах пекан около девяти, а углеводов – около 12%. Энергетическая жирность ста граммов таких орехов – 736 килокалорий, то есть горсточка пекана может заменить плотный обед и обеспечить человека дневной нормой жиров. Недаром этот орех считается самым питательным в мире. Он имеет слегка маслянистый сладкий вкус.


Смотрите также



Образ невесты Подготовка к свадьбе Организация свадьбы Развлечения на свадьбе Поздравления и тосты на свадьбу Свадебные приметы, горосокопы и гадания
Club Brides - Клуб Невест

Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…


2015- © Club Brides - Клуб Невест | Содержание | Карта сайта
Копировать материалы без размещения прямой активной ссылки на CLUBBRIDES.RU запрещено!