Слабость, утомляемость, плохое самочувствие испытывал, наверно, каждый человек, будь то взрослый или ребенок. Причиной этого комплекса недомоганий часто является снижение содержащегося в крови жизненно важного микроэлемента — железа, поскольку именно оно регулирует множество важнейших физиологических процессов в организме и в буквальном смысле отвечает за железное здоровье. Почему так важен данный микроэлемент, чему равны показатели нормы и что делать при низком уровне железа в организме?
Несомненно, одна из важнейших функций железа — его участие в кислородном обмене. Причем не просто участие, а одна из главных ролей. Железо — ключевой элемент гемоглобина. Того самого белка, что входит в эритроциты крови. Последние, в свою очередь, являются неким транспортным средством для переноски кислорода к каждой клетке нашего тела. При нехватке железа гемоглобин не способен связывать нужное количество живительного газа, а значит, организм начинает испытывать кислородное голодание, о последствиях которого мы расскажем позже. Другая не менее важная функция гемоглобина — связывание углекислого газа и освобождение его в легких. Стоит сказать, что в гемоглобине содержится большая половина всего железа в нашем теме — 2,5 г против общих 4. Остальная доля приходится на селезенку, печень, костный мозг, миогемоглобин. Кстати, о роли последнего. Это соединение, содержащееся в мышцах, можно назвать кислородным баллоном на экстренный случай — благодаря миогемоглобину мы способны продержаться некоторое время без кислорода, например, под водой.
Что касается прочих функций, то железо необходимо в процессе кроветворения, холестеринового обмена, окислительно-восстановительных реакций, производства ДНК, разрушения токсичных веществ, для функционирования иммунной системы и выработки гормонов щитовидной железы. Также железо входит в состав цитохромов, участвующих в процессе накопления энергии. И это далеко не все функции железа, ведь оно содержится более чем в сотне ферментов человеческого организма[1].
Чтобы поддерживать баланс железа в организме, человеку необходимо употреблять 10–30 мг этого микроэлемента в сутки. Потребность возрастает у людей после хирургических операций и травм, беременных и кормящих женщин, у людей с рядом серьезных заболеваний.
Самый простой способ узнать о том, хватает ли нашему телу железа, сдать кровь на общий, или клинический, анализ. Причем информацию о концентрации железа в крови в бланке с результатами вы не найдете. Интерес в данном случае представляет символ Hb или HGb. Это сокращенное название гемоглобина. Его уровень указывается в граммах на литр (г/л) или граммах на децилитр (г/дл). Если концентрация этого железосодержащего белка высокая — в организме избыток железа. Если низкая — недостаток. Последнее, к слову, встречается значительно чаще.
Исследование обычно назначает врач-терапевт. Кровь берут утром натощак из вены. Накануне рекомендуется воздержаться от обильной пищи, алкоголя и чрезмерных физических нагрузок. Результат анализа сообщают через 1–2 дня.
Есть и другие способы определения уровня железа в крови. Это, например, биохимический анализ крови. Однако подобное исследование обычно назначается в качестве дополнительного — для конкретизации результатов общего анализа. Стоит помнить о том, что трактовать результаты исследований, как и ставить диагноз, может только врач.
Для оценки концентрации гемоглобина (а значит, и железа) в крови пациента сравниваются результаты анализа его крови с показателями нормы. Они обычно указываются в бланке исследования. Отметим, что эти самые нормальные показатели зависят от пола и возраста (см. таблица 1)[2].
Таблица 1. Нормальные значения гемоглобина у различных половозрастных групп (по результатам клинического анализа крови)
Возраст | Мужчины (г/л) | Женщины (г/л) |
Нормы гемоглобина у взрослых | ||
Старше 65 лет | 126–174 | 117–161 |
Старше 45 лет | 131–172 | 117–160 |
Старше 18 лет | 132–173 | 117–155 |
Нормы гемоглобина у подростков (г/л) | ||
15–18 лет | 115–165 | 115–155 |
12–14 лет | 120–160 | 115–150 |
Норма гемоглобина у детей (г/л) | ||
9–12 лет | 120–150 | |
5–8 лет | 115–135 | |
1–5 лет | 110–130 | |
Норма гемоглобина у младенцев (г/л) | ||
2–12 месяцев | 110–130 | |
2 недели–2 месяца | 125–165 | |
новорожденные | 135–200 |
Что касается беременных женщин, то в этот период уровень гемоглобина в крови снижается, это связано с формированием организма плода. На разных этапах беременности норма составляет 110–155 г/л. Во избежание патологий будущим мамам очень важно следить за уровнем гемоглобина и вовремя сдавать все плановые анализы.
Недостаток железа, о котором в бланке анализа сигнализирует низкий уровень гемоглобина, частая патология. Причинами дефицита могут быть:
Уровень железа в крови может отклоняться от нормы как в сторону избытка, так и недостатка. Реальность такова, что врачи все чаще и чаще констатируют пониженный уровень данного микроэлемента у пациентов. На то, что организму не хватает железа, может указывать ряд симптомов. Это слабость, сонливость, постоянная усталость, бледность кожных покровов, ломкость и сухость ногтей и волос, сухость во рту. Патологическое состояние, характеризующееся недостатком железа, называют железодефицитной анемией (ЖДА). Она имеет несколько стадий.
Если диагностировано заболевание, ставшее причиной низкого содержания железа в крови, то необходимо относиться к его лечению внимательно, неукоснительно выполнять все предписания врача по терапии данной патологии. Восстановить баланс железа в организме можно разными способами.
Инъекции назначают в основном пациентам, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ и индивидуальную гиперчувствительность к солям железа, а также в тех случаях, когда нужно быстро обогатить организм железом. Инъекции не должны превышать 10 мг железа в сутки. К данным препаратам относятся средства на основе гидроксида железа (III), глюконата железа и некоторых других. Препарат подбирают индивидуально.
Средняя норма потребления железа — 10 мг в сутки для мужчин, 15–20 мг для женщин (верхняя граница — показатель для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления железа в сутки — 45 мг. В месяц женщина теряет в два раза больше железа, чем мужчина[3].
Для лучшего усвоения стоит есть мясные и рыбные продукты с овощными гарнирами. Запивать их предпочтительно напитками, обогащенными витамином С, например компотом, томатным или цитрусовым соком. А вот танин с железом сочетается плохо, поэтому чай или кофе совмещать с железосодержащими продуктами не рекомендуется.
Дефицит железа в организме можно восполнить разными способами: прием с назначения врача лекарственных средств, БАДов, витаминных комплексов, а также формирование рациона с повышенным содержанием железа — необходимые меры для тех, кто стремится держать уровень гемоглобина в крови в пределах нормы. Поступление железа в организм, как правило, довольно быстро отражается благотворно не только на самочувствии пациента, но и на его облике, эмоциональном настрое.
» Женское здоровье
Для нормального функционирования организма необходимы не только белковые, жировые соединения и углеводы. Большое значение имеют микроэлементы. Железо в крови, в мышечной ткани, в печени выполняет важные задачи. Изменение содержания ведет к патологическим состояниям.
Биохимический анализ позволяет узнать уровень железа в крови и своевременно предотвратить развитие болезни.
Особенность этого микроэлемента в том, что он не образуется внутри организма, ни один орган не в состоянии синтезировать железо. Человек зависим от поступления этого минерала с пищевыми продуктами.
Всего в теле взрослого человека содержится 2,5-3,5 г железа. Из них 2,1 г (70%) входит в состав гемоглобина. Остальное количество распределяется в виде других белков — ферритина и гемосидерина, отложено как запас в печени, селезенке и мышцах. Их цвет обусловлен присутствием железа.
При необходимости, организм пускает в расход свои накопления.
Главные функции этого микроэлемента:
Молекулы Fe сначала связываются в верхних отделах тонкого кишечника с помощью белка-перевозчика трансферрина и в таком состоянии его доставляют в костный мозг, где непрерывно идет синтез эритроцитов. Минерал встраивается в состав гемоглобинового комплекса.
Картина среза костного мозга: внутри готовые эритроциты
Доказано, что железо из белковой пищи усваивается лишь на 25-40%, а из углеводов (овощи, фрукты) — на 80%. Объяснение в обязательном сочетании с витамином С, который помогает пищеварению.
При отсутствии достаточного содержания железа в крови будет нарушено образование необходимого количества гемоглобина. Тормозятся прочие реакции, страдает перенос кислорода эритроцитами из легочной ткани на периферию. Это означает развитие кислородного голодания или гипоксии.
Перед проведением анализа крови на железо нужно один день не есть жирную и жареную пищу, не употреблять алкоголь. Желательно прекратить прием лекарств. Не рекомендуется выполнять тяжелую физическую работу, посещать спортивные тренировки.
Если пациент лечится препаратами железа, то их необходимо прекратить принимать за 2 недели.
Сдают кровь утром натощак. Для достоверного анализа нужна венозная кровь.
Косвенным признаком нарушения содержания железа служит изменение показателя гемоглобина крови. Анализ проводится даже в небольших лабораториях. Он может подсказать врачу необходимость более подробных исследований:
Ферритин показывает запасы железа в тканях, поэтому его определение говорит о возможности организма самостоятельно компенсировать недостачу. Нормальным считается от 58 до 150 мкг/л.
Способность связывать железо определяется по максимальному количеству микроэлемента, которое может быть удержано белками крови. Ее нормативная величина — от 50 до 84 мкмолей/л. Показатель уменьшается при избытке железа и растет в случае недостатка.
Нормы зависят от возраста человека и пола.
Сразу после рождения и в первый месяц у новорожденных самый высокий уровень железа — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л.
Затем в возрасте до года норма снижается и составляет от 7,16 до 17,9.
У подростков — соответствует взрослым нормативам:
Недостаток железа может возникнуть в связи с:
Основные продукты, из которых организм получает железо: мясо, гречка, свекла, грецкие орехи, шоколад, вино красных сортов.
Отсутствие или недостаток в питании человека этих продуктов вызывает типичную патологию — малокровие (анемию). Она характерна для вегетарианцев, женщин, увлекающихся модными голодными диетами.
Основные продукты, богатые железом
Значительно растет потребность в железе при выполнении тяжелой работы, во время спортивных тренировок и соревнований.
Даже если употреблять много мясных изделий, малый уровень витаминов может стать причиной анемии.
Болезни кишечника, нарушающие всасывание, способствуют выведению железа с калом (хронический энтероколит, гастрит, панкреатит).
Обильная кровопотеря приводит к снижению эритроцитов, а значит, и железа. Чаще всего это носовые, желудочно-кишечные кровотечения. Имеет значение хроническая кровопотеря, например, у женщин при обильных месячных.
При беременности плод забирает из материнского организма необходимое количество железа. Оно используется для построения внутренних органов ребенка.
Также вы можете почитать: Как быстро повысить гемоглобин крови?
У матери в случае отсутствии компенсации расхода возникает железодефицитная анемия. Состояние усугубляется грудным вскармливанием.
Поэтому врачи требуют соблюдения продуманного питания женщин на стадии беременности и в послеродовом периоде.
Причины высокого уровня железа не всегда указывают на патологию.
Так выглядит кровь при гемолитической анемии: нет обычного осадка из эритроцитов, они растворены
Проявлением повышенного железа могут быть различные виды анемии:
При всех анемиях излишек железа образуется из разрушенных неполноценных эритроцитов. Кроме роста содержания железа, в диагностике имеют значение другие показатели крови.
Болезнь Вильсона-Коновалова — наследственное поражение нервной системы. Оно приводит к нарушению усвоения железа: к его избыточному накоплению, отложению в сетчатке глаз и нервных клетках. Страдают функции головного мозга.
Проведение анализа крови на показатели железа позволяют установить правильный диагноз и назначить своевременное лечение.
http://serdec.ru/krov/soderzhanie-zheleza-krovi-norme-razlichnyh-zabolevaniyah
Анализ крови на содержание железа проводится при общих обследованиях, а также при наличии признаков железодефицитной анемии. Нужно сказать, что данное заболевание на первых порах может протекать практически бессимптомно. Но, по мере снижения уровня железа у человека обычно появляются жалобы на одышку, частые головные боли, общую слабость, боли в грудной клетке. Кроме того, недостаток железа может сказываться желанием съесть кусочек мела или глины, либо другие несъедобные продукты.
Избыток железа в организме может сказываться общей слабостью, болью в суставах и в области живота, аритмией сердца, снижением либидо.
Анализ крови на содержание железа также назначается в том случае, когда нужно установить истинную причину анемии и выяснить, вызвана она именно дефицитом железа или же у нее имеются какие-то иные причины, например, дефицит витамина В12 ил нарушение всасывания железа в организме. Кроме того, уровень железа необходимо контролировать в случаях, если пациенту было назначено лечение препаратами железа, чтобы избежать возможной передозировки.
забор крови производится из вены или из пальца, преимущественно в утренние часы, натощак. Именно с утра концентрация железа в крови человека является максимальной. Вечером, перед сном его концентрация опускается до минимального уровня.
Норма содержания железа в крови обычных людей и беременных женщин:
Повышение содержания уровня железа в крови может быть вызвано следующими заболеваниями:
К повышению уровня железа в организме почти всегда приводят частые переливания крови. Повышает концентрацию железа в крови и прием некоторых лекарственных препаратов. В первую очередь тех, которые содержат железо, а кроме того аспирин в больших дозах, метморфин, тестостерон, витамин В12. У женщин уровень железа повышается перед наступлением менструации и держится повышенным еще некоторое время после ее завершения.
Понижение уровня железа, в абсолютном большинстве случаев, связано с железодефицитной анемией. Это происходит, например, если в рационе человека содержится недостаточное количество мяса или он теряет большое количество крови в результате кровотечения, явного или скрытого,
В третьем, заключительном триместре беременности происходит естественное снижение уровня железа в крови будущей мамы. Однако нужно быть внимательным и не допускать развития железодефицитной анемии, для чего употреблять достаточное количество содержащих железо продуктов.
Наконец низкий уровень железа в организме может быть вызван сильным стрессовым состоянием, курением значительными физическими нагрузками и даже хроническим недосыпанием. К такому же эффекту приводит и прием некоторых лекарственных препаратов – аспирина, глюкокортикостероидов и андрогенов.
http://www.medmoon.ru/med/zhelezo_norma_tablica.html
Норма железа в крови для женщин – важный показатель, отражающий эффективность процесса кроветворения. Его отклонение говорит об изменении процесса транспортировки кислорода при циркуляции крови по сосудам. Потребности женского организма в данном элементе превышают мужские. Это обусловлено особенностями функционирования и потерей небольшого количества крови ежемесячно при менструальных кровотечениях.
Железо является химическим элементом, который содержится в большом количестве в эритроцитах, являющихся кровяными тельцами. Оно входит в состав гемоглобина и участвует в процессе переноса кислорода. Обнаружено небольшое количество железа в сыворотке крови. Среди функций данного элемента выделяют:
Кровь, с содержащимися в ней эритроцитами и гемоглобином, забирает кислород, который поступил в легкие при дыхании. Затем происходит транспортировка его ко всем клеткам человеческого организма. При этом забирается углекислый газ, образовавшийся во время клеточной работы. Без подобного процесса невозможно гармоничное функционирование организма человека, что и определяет значение микроэлемента. Сывороточное железо входит в состав составляющих плазмы. Поступление данного элемента возможно только с пищей, поэтому количество его в крови напрямую зависит от качества питания.
Биохимическое исследование, отражающее количество железа в крови – необходимое обследование при выявлении различных заболеваний. Его назначают:
Биологический материал для проведения биохимического исследования сдается из вены, утром. Последний прием пищи должен быть за 8 часов до исследования.
При этом лечение препаратами железа прекращают за две недели до анализа.
Иначе нормальный показатель будет искажен. К общим требованиям при сдаче биологического материала относятся:
Норма содержания железа в крови, как правило, различна для разных категорий населения. Она составляет:
Рекомендуем: Таблица норм альбумина в крови у женщин по возрасту
Наибольшее количество элемента содержится в крови новорожденных и составляет от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. Затем показатели снижаются, уже в год составляютот 7,16 до 17,9. Уровень железа в крови зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека. Большое значение придается весу, росту, показателям гемоглобина, наличию различных заболеваний. Немаловажная роль принадлежит питанию и его качеству.
В некоторых случаях при наличии патологических процессов в организме уровень элемента в организме превышает допустимые нормальные показатели. К таким ситуациям относятся:
Человеческий организм не способен продуцировать железо. Поэтому приоритетное значение имеет количество элемента, которое поступает с различными продуктами. Низкое количество железа наблюдается при отсутствии должного внимания к собственному рациону.
Развитие некоторых заболеваний также этому способствует.
Железо в крови может быть снижено в результате:
Беременность сопровождается повышением нагрузки на организм женщины. Это обуславливает возрастание потребности в различных микроэлементах. Достаточное количество железа при беременности необходимо для оптимального поступления кислорода к плоду. Без этого невозможно гармоничное развитие будущего ребенка. Развитие железодефицитной анемии проявляется такими признаками, как:
Если девушка обращается с подобными жалобами к доктору, для начала исключают или подтверждают беременность. Это необходимо для своевременной профилактики кислородного голодания плода.
Ситуации, когда количество важного микроэлемента в крови повышено, связаны с развитием специфических заболеваний. Чаще встречаются случаи недостатка железа. Особенно это актуально после 50 лет. При его сниженном содержании в крови необходимо исключить соответствующие заболевания и пересмотреть свой рацион.
Благодаря употреблению некоторых продуктов можно за короткий срок повысить показатели железа. К ним относятся:
Рекомендуем: Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых
Существуют народные рецепты, позволяющие быстро поднять уровень железа.
Для того, чтобы исключить развитие недостатка железа необходимо проводить своевременные профилактические мероприятия. К ним относится соблюдение следующих правил:
Железо – является необходимым элементом для правильной работы организма человека. Особенно важно его содержание в крови у женщин при беременности и у маленьких детей. Отклонение показателей железа в сторону увеличение или снижения говорит о наличии патологических процессов. Нормы железа в крови для женщин различаются при беременности.
Об этом следует помнить будущим мама и дамам, планирующим ребенка. С целью своевременного обследования необходимо обращаться к врачу при наличии отклонений здоровья в сторону ухудшения. Изменение рациона и соблюдение рекомендаций доктора позволит избежать развития железодефицитных состояний.
http://krov.expert/analiz/biohimicheskij/norma-zheleza-v-krovi-dlya-zhenshhin.html
Комментариев пока нет!Металлы, входящие в состав крови, играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех, без исключения, живых организмов. Они стимулируют обменные процессы, влияют на рост, наследственность, размножение, активно участвуют в кроветворении и выполняют целый ряд иных жизненно важных функций. Пожалуй, самым полезным из подобных микроэлементов для человеческого организма является железо.
Помимо того, что железо участвует в доставке кислорода, у него есть и другие важные функции. В первую очередь, это обмен веществ. Большое количество белков и ферментов нуждается в железе. То же касается и процесса преобразования холестерина. Благодаря железу клеткам печени удаётся противостоять ядам и разрушать их. Также важно выделить следующие функции железа в организме человека:
Также железо участвует в передаче импульсов и в синтезе соединительной ткани. При необходимом уровне элемента правильно протекают процессы роста. Именно при его достаточном уровне кожа сохраняет нужный тонус, а человек не чувствует усталости.
Как уже упоминалось ранее, в организме взрослого человека содержится до 5 г железа, а его концентрация в литре сыворотки крови может колебаться от 7 до 31 мкмоль. В частности, в норме в крови должно содержаться:
Конкретное содержание металла в организме каждого отдельно взятого человека зависит не только от его возраста и пола, но и от роста, веса, уровня гемоглобина в крови, общего состояния здоровья и множества других объективных и субъективных факторов.
Ключевой причиной железодефицита у больных всех возрастных групп является несбалансированное или строгое вегетарианское питание. К слову, из общего количества железа, поступающего в организм вместе с мясом, усваивается до 20%, с рыбой – до 10%, а с растительными продуктами – не более 6%. В свою очередь, в молочных продуктах этого полезнейшего вещества нет. Кроме этого, для успешного усвоения железа рацион должен быть обогащен витамином С, витаминами группы В и белками. Избыток в меню жиров, напротив, снижает усвояемость железа.
В число эндогенных (внутренних) причин недостаточности железа в организме входят:
Основными симптомами железодефицита являются:
Недостаток железа в человеческом организме влечёт за собой нарушение снабжения клеток кислородом и, как следствие:
Больше всего патологическим изменениям при железодефиците подвергаются эпителиальные ткани: кожа, слизистые оболочки ЖКТ, рта и дыхательных путей. Именно поэтому пониженный уровень железа в крове зачастую становится ключевой причиной различных дерматитов, экзем и иных кожных заболеваний.
Вовлечение в железодефицитный патологический процесс ЦНС проявляется:
Помимо этого, недостаток железа в крови может повлечь за собой понижение артериального давления, учащённое сердцебиение и частые головокружения.
В настоящее время глубокий недостаток железа в организме ликвидируют специализированными ферропрепаратами и диетотерапией.
В обычных условиях в организме имеется неизменный запас железа в виде нерастворимого в воде гемосидерина и растворимого ферритина. При этом первый служит формой отложения избытков металла в тканях, а второй – временным хранилищем его запасов. Как правило, константный уровень железа в крови поддерживается благодаря регуляции его всасывания. Так, поступающий с пищей металл сначала откладывается в слизистой кишечника, а затем, по мере необходимости, перемещается транспортным белком трансферрином в печень и в костный мозг. В свою очередь, клетки кишечника регулярно, каждые три дня замещаются новыми, и переизбыток железа выводится из организма вместе с отслоившимся эпителием.
Между тем, в отдельных случаях описанный процесс нарушается: кишечник теряет свою регулятивную функцию и в кровь начинает всасываться все железо, поступившее в организм вместе с пищей. Первыми симптомами данной патологии, получившей в медицине название гемохроматоз (бронзовый диабет, пигментный цирроз), являются:
В настоящее время гемохроматоз успешно лечится медикаментозными препаратами, способными захватывать железо, переводить его в растворимое состояние и выводить его излишки вместе с мочой.
Для того чтобы все процессы протекали верно, важно поддерживать необходимый уровень железа. Для ребёнка он составляет 8-9 мг, для мужчин 10-11 мг, а вот для женщин до 20 мг. Повысить уровень железа можно разными методами. Естественно, препараты должен назначать врач. Народные рецепты используются также с разрешения специалиста. Собственными силами можно повлиять на уровень элемента за счет грамотно составленного рациона.
В том случае если в результате исследования выяснилось, что уровень железа слишком низкий, врач назначает препараты. Высокой эффективностью обладают следующие наименования:
Существуют и другие препараты и использоваться они должно только по назначению.
Важно: избыточный уровень железа также может оказаться опасным.
Народная терапия чаще применяется как дополнение к традиционной. Но при лёгких случаях с помощью неё можно существенно улучшить самочувствие. Использовать лучше следующие рецепты:
Не стоит забывать про петрушку и укроп. Их можно использовать не только в качестве специи, но и для приготовления настоя.
Независимо от того, используются ли лекарственные препараты и рецепты народной медицины, всегда должна корректироваться диета. Для повышения железа важно добавить в рацион следующие продукты:
Естественно, блюда следует правильно готовить, избегая долгой термической обработки и жарки. Овощи желательно употреблять в сыром виде.
Может оказаться и так, что уровень железа повышен. В этом случае также назначается лечение всеми доступными способами.
Начинать терапию следует только после сдачи анализов и определения первопричины состояния.
Препараты назначаются индивидуально, так как они имеют определённые противопоказания и побочные эффекты. Их применение самостоятельно может спровоцировать серьезные последствия. С целью снижения гемоглобина применяются следующие препараты:
Препараты принимаются курсами с постоянным контролем картины крови.
Выбор из народных рецептов немного скуднее по сравнению с методами, направленными на повышение железа. Чтобы снизить уровень элемента в крови, можно использовать мумиё. Принимают таблетки 10 дней с последующий перерывом на 5 дней. Далее курс повторяют.
Повышенный уровень железа – одно из немногих состояний когда диета подбирается, напротив, из «вредных» продуктов. Помогут снизить уровень элемента сладости, жирное и копчёности. Из фруктов можно есть бананы, виноград, лимоны.
Особенно полезно включать в рацион сою, бобы всех видов, кисломолочную продукцию, овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты, рыбу речных пород, а также овес и перловку.
Отлично зарекомендовали себя пиявки. Соблюдение правил их использования поможет не только добиться разжижения крови, но и улучшит общее самочувствие. Сочетание правильного питания и народных рецептов поможет быстрее добиться результата.
Материал актуализирован 31.01.2018 г.
Нехватка железа является наиболее распространенным дефицитным состоянием у женщин в западных странах, в том числе в России. Практически 10% всех женщин имеют железодефицитную анемию. Железо является важным питательным веществом, которое помогает выполнять множество функций в организме каждый день. Одна из важнейших функций железа – транспортная. Железо переносит молекулы кислорода по кровеносной системе, снабжая тем самым кислородом все органы.
Дефицит железа чаще всего связан с развитием анемии, что является условием отсутствия качественных эритроцитов. Железо помогает метаболизировать белки и играет роль в производстве гемоглобина и эритроцитов, помогая предотвратить образование анемии.
По данным Национального института здоровья США, железодефицитная анемия — это отклонение от нормального состояния организма, которое легко корректируется, и возникает, если у вас недостаточно железа. Низкий уровень железа обычно вызван потерей крови, плохим питанием или неспособностью поглощать достаточное количество железа из пищи (1).
Железо необходимо для производства гемоглобина — типа белка, содержащегося в эритроцитах, который переносит кислород из легких в клетки всего тела. Дефицит железа может означать, что ваш организм не способен производить достаточное количество насыщенных кислородом эритроцитов, поэтому ваше тело будет бороться за перенос кислорода в ваш мозг, ткани, мышцы и клетки, оставляя у вас чувство усталости и слабости.
Помимо предотвращения анемии, железо является питательным веществом, необходимым для поддержания общего благополучия, энергии и здорового метаболизма, поскольку оно помогает поддерживать общее состояние здоровья клеток и участвует во многих ферментативных функциях. Железо играет роль во многих ферментных реакциях, которые помогают организму переваривать продукты и поглощать питательные вещества. Эти реакции также уравновешивают уровни гормонов и поддерживают мозг, сердце, кожу, волосы, кости и метаболическое здоровье.
Большая часть 3-4 гр. элементарного железа, присутствующего в нашем организме, находится в форме гемоглобина. Оставшееся железо хранится в печени, селезенке и костном мозге или находится в миоглобине мышечной ткани.
Нехватка железа в организме женщины может привести к следующим состояниям:
Если вы наблюдаете у себя хотя бы 3 или более симптомов, перечисленных выше, есть смысл заподозрить нехватку железа в организме.
Для лабораторной диагностики железодефицита используется анализ крови на ферритин (показывает запасы железа в организме) и сывороточное железо (показывает железо, циркулирующее в крови).
Количество железа, в котором каждый человек нуждается ежедневно, чтобы предотвратить дефицит железа, сильно варьируется в зависимости от возраста и пола. Женщины нуждаются в большем количестве железа, чем мужчины, потому что каждый месяц мы теряем определенное количество железа во время нормального менструального цикла.
Начиная с периода подросткового возраста, когда у девушки начинаются месячные, ее ежедневные потребности в железе возрастают. И уровень необходимого железа снова уменьшится, когда женщина достигнет менопаузы. Женщины, которые находятся в возрасте от 19 до 50 лет, должны получать наибольшее количество железа — около 18 мг железа каждый день. Мужчины этого же возраста употреблять гораздо меньше железа и все равно будут иметь гораздо более низкий риск железодефицита. Мужчины ежедневно нуждаются в около 8 мг железа.
Существуют и другие факторы риска, которые также вызывают повышенную опасность развития дефицита железа. Наиболее распространенными причинами нехватки железа в организме женщин являются случаи:
К счастью, дефицит железа обычно довольно легко идентифицировать с помощью простого анализа крови на ферритин и сывороточное железо. Некоторые люди узнают, что у них имеется дефицит железа, когда они пытаются пожертвовать кровь в центре донорства крови, а скрининг-тест показывает, что уровень железа низкий. Поэтому рекомендуется регулярно проверять вашу кровь на ферритин, чтобы убедиться, что запасы железа в вашем организме в норме, особенно если вы беременны, являетесь вегетарианкой или имеете расстройства пищеварения.
Вам также может быть интересно:
Функции железа в организме женщин и мужчин
Дети в возрасте от 4 до 8 лет: 10 мгДети в возрасте от 9 до 13 лет: 8 мгЖенщины в возрасте от 19 до 50 лет: 18 мгБеременные женщины: 27 мгКормящие матери: 10 мгМужчины в возрасте от 19 до 50 лет: 8 мг
Как вы заметили, малыши нуждаются в большем количестве железа, чем дети, потому что железо поддерживает процесс роста и когнитивного развития. Детям может быть трудно получить достаточное количество железа из своего рациона, особенно если они «придирчивые едоки» и малоежки — поэтому анализ крови, проведенный во время ежегодного обследования малыша, может идентифицировать дефицит железа, прежде чем он станет более серьезной проблемой.
Хочу отметить что дефицит железа чаще всего наблюдается у детей в возрасте от шести месяцев до трех лет из-за быстрого роста и недостаточного потребления железа из питания. Особенно это актуально для малышей на искусственном вскармливании. Согласно научным данным, младенцы и дети подвергаются повышенному риску дефицита железа, если они:
Грудное молоко, в отличие от смеси, содержит биодоступное железо, но в количествах, которые недостаточны для удовлетворения потребностей детей старше 4-6 месяцев. Поэтому врачи рекомендуют, чтобы дети начали есть твердую пищу, которая богата биодоступным железом (красное мясо, гречневая каша) или употреблять смесь, обогащенную железом.
Беременные женщины, а также женщины, которые планируют беременность, также нуждаются в большем количестве железа, чем население в целом, поэтому им рекомендуется принимать железо в составе комплекса пренатальных витаминов. Наконец, любой, кто потерял большое количество крови из-за недавней операции, также должен принимать препараты железа, чтобы предотвратить признаки дефицита железа.
Читайте также: в какое время принимать железо
Как мы видим, нехватка железа в организме женщины чревата очень неприятными последствиями. Поэтому всегда важно помнить о том, чтобы усилить свое питание продуктами, богатыми железом. Когда дело доходит до получения достаточного количество биодоступного железа из источников пищи, есть несколько вещей, которые следует учитывать:
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам нужно быть внимательной в отношении употребления достаточного количества железа. Вполне возможно, вам даже нужно регулярно пропивать курсы железосодержащих препаратов. Это связано с тем, что тип железа, найденный в растительных продуктах, является плохо абсорбируемым по сравнению с тем, который содержится в продуктах животного происхождения. Доказано, что эелезо из мяса, птицы и рыбы – гемовая форма железа — поглощается в два-три раза эффективнее, чем железо из растений.
Количество железа, поглощенного в организме, также зависит от других видов продуктов, которые вы употребляете в один прием пищи вместе с железом. Продукты, такие как мясо или рыба, которые содержат животный источник железа, повышают способность организма поглощать тип железа, присутствующего в растительных продуктах.
Железо можно найти в растительных продуктах, таких как шпинат и бобы, но когда вы едите эти продукты вместе с животным источником железа, ваше тело может лучше использовать железо. Продукты, содержащие витамин С, также могут усилить абсорбцию негемовых форм железа. Это еще один полезный способ для вегетарианцев и веганов пополнить свои запасы железа.
В некоторых продуктах и напитках также есть вещества, которые уменьшают способность организма поглощать железо. Продукты, содержащие химические соединения, такие как полифенолы, фитаты (фитиновую кислоту) или кальций, усложняют процесс поглощения организмом железа. Эти соединения можно найти в таких продуктах, как чай, кофе, цельные зерна, бобовые, орехи, семена и молочные продукты.
Согласно исследованиям, самые богатые источники гемовой формы железа в рационе включают постное мясо и морепродукты. Растительные источники негемового железа включают орехи, бобы, овощи и обогащенные зерновые продукты.
Вам может показаться сложным совместить правильные продукты вместе, чтобы наилучшим образом усваивалось железо, но если вы питаетесь разнообразно в целом, включая в рацион сырые овощи и фрукты, то количество ингибирования железа с этими веществами обычно не вызывает беспокойства.
Таким образом, совет следующий – нужно питаться разнообразно и не «налегать» на одни и те же продукты каждый день. В таком случае, у железа будет шанс усвоиться из продуктов питания, которые вы едите. Включите в свой рацион хорошие источники железа, такие как мясные продукты, птицу, яйца, органические (идеально непастеризованные) молочные продукты, такие как сырое молоко, много разных фруктов и овощей, фасоль, а иногда и цельные зерна.
Кроме того, старайтесь есть продукты в комбинации, которые помогают вашему телу лучше поглощать железо. Например, вы можете сочетать пищу, которая, естественно, содержит витамин С (например, листовую зелень или цитрусовые) с фасолью, чтобы сделать лучший источник железа, поскольку витамин С помогает вашему организму абсорбировать негемовое железо.
Вы можете включить некоторые из этих продуктов с высоким содержанием витамина С: гуава, красный перец, киви, апельсины, грейпфруты, зеленый перец, черника, все крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста или брокколи, дыня и горох, чтобы увеличить ваше поглощение железа.
Ниже перечислены лучшие продукты, содержащие железо в большом количестве, Не забывайте, что рекомендуемая суточная норма потребления железа отличается для каждого человека — взрослые мужчины нуждаются в 8 мг ежедневно, а взрослые женщины до периода менопаузы – 18 мг.
Печень (из говядины) – 9,5 мг в 100 гр.Белые бобы (вареные) – 6,6 мг в 150 гр.Чечевица (вареная) — 6,5 мг в 150 гр.Шпинат (вареный) – 6,4 мг в 150 гр.Фасоль (вареная) -5,2 мг в 150 гр.Нут (вареный) – 4,7 мг в 150 гр.Утка – 3,7 мг в 140 гр. (половина одной грудки)Сардины – 2,7 мг в 100 гр.Говядина – 2 мг в 100 гр.Ягненок — 1 мг в 100 гр.Тыквенные семечки – 1 мг в 30 гр. (¼ чашки)
Таким образом, мы видим, что нехватка железа в организме женщины часто сопровождается неприятными симптомами. Однако, это состояние легко корректировать при помощи обогащение своего рациона питания продуктами, богатыми железом (особенно в сочетании с продуктами – источниками витамина С), либо приемом витаминных комплексов железа в биодоступной форме.
Лучшей биодоступностью в пищевых добавках обладает хелатная форма железа. Она легко усваивается организмом и восполняет запасы утраченного железа.
Проверенный вариант хелатного железа, который вы можете купить в магазине iherb.com :
Solgar, Хелат Железа, 100 таблеток
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!Наш организм — это химико-биологическая лаборатория, в которой происходят очень сложные процессы, и правильное его функционирование требует поступления большого разнообразия микро- и макроэлементов в строго определённом количестве. Железо среди них играет одну из главных ролей: данный микроэлемент присутствует в составе крови, и его недостаток или избыток будет отрицательно влиять на состояние здоровья человека. Поэтому, при ухудшении самочувствия, следует с помощью анализов и опытного доктора, зная норму этого химического элемента, контролировать его количество в организме.
Содержание:
Какую функцию выполняет железо, что его считают одним из главных микроэлементов в человеческом организме? Fe есть важнейшим компонентом крови, а именно составляющей частью гемоглобина и берёт прямое участие в кроветворении. Нормальное количество железа нужно для выполнения функции связывания, транспортировки и передачи молекул кислорода в процессе кровообращения. Таким образом, Fe участвует в дыхательной деятельности гемоглобина.
Этот микроэлемент в наш организм может прийти только извне, но самостоятельно синтезировать он не способен. Обычно железо поступает к нам с пищей: этому способствуют мясные блюда, печень, рыба, яйца, гречневая, пшенная и овсяная крупы, грецкие орехи, красное вино и гранаты. Как известно на сегодня, из продуктов животного происхождения Fe имеет гораздо лучшую усвояемость, так как он является гомологическим, то есть именно таким, какой необходим для нашего организма. А растительное железо всасывается с трудом. Очень важно правильно питаться для поддержания оптимального количества данного химического элемента.
Всасываемость происходит в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке. Если в человеческом организме ощущается дефицит Fe, то оно усвояется, а когда избыток — идёт блокировка процесса всасывания. На протяжении суток взрослые получают до 2-2,5 мг железа. Его запасы откладываются в тканях печени и селезёнки, а также в костном мозге.
Какое же количество железа в человеческом теле должно быть? Норма химического элемента зависит от пола и возраста. Ответом на этот вопрос, может послужить таблица:
Новорождённые:
Дети от 1 месяца до 1 года:
Дети до 14 лет:
Мужчины:
Женщины:
Беременные женщины:
Женщины имею потребность в увеличенных поставках железа в организм, это связано с ежемесячными менструальными периодами, во время которых, дама теряет приличное количество Fe.
При наступлении беременности поступление данного микроэлемента стоит особенно остро, поскольку его дефицит может привести к возникновению патологий развития будущего ребёнка. А ещё организму мамы следует заложить резерв, потому что во время рождения младенца будет большая потеря гемоглобина.
Для удовлетворительного функционирования человеческого организма, нужно чтобы железо присутствовало в пределах нормы.
Иногда может возникнуть в организме человека нехватка железа, а иногда случается и его избыток. Рассмотрим, почему так происходит, и чем чревато неправильное количество данного химического микроэлемента.
Нехватку Fe способны спровоцировать такие основные обстоятельства и причины:
Малое количество железосодержащих продуктов в рационе человека способно вызвать анемию (по-народному малокровье). В наибольшей зоне риска находятся вегетарианцы и женщины, испытывающие на себе различные диеты.
Если анемия возникла, то может выражаться это такими симптомами:
При прогрессировании анемии функциональность человеческого организма нарушается. Если эта болезнь появилась в детстве, то это грозит задержкой развития, в том числе и умственного.
Такая ситуация тоже бывает, но гораздо реже чем малокровие, и её причины указывают на присутствие патологии. Ведь наш организм перестаёт всасывание железа, если его количество уже достигло нормы. Но иногда в нём не срабатывают заложенные функции, и это приводит к возрастанию уровня Fe.Основными причинами этого явления есть:
Для лечения железодефицитной анемии, нужно сбалансированное питание и приём по назначению врача специальных препаратов, витамины C и группы B. Когда микроэлемент находится в организме в избытке, то ограничиваются продукты содержащие железо.
Во время просмотра видео вы узнаете о избетке железа в организме.
Как мы видим, и дефицит железа, и его избыток, создает много проблем людям со здоровьем и самочувствием. Чтобы этого избежать, следует периодически сдавать биохимический анализ крови. Вовремя установленный диагноз увеличивает шансы быстрее восстановить здоровье.
Железа, которое содержится в теле человека, хватит на крупный гвоздь. Это приблизительно 2,5–4,5 грамм. Казалось бы, совсем немного. Тем не менее влияние железа на многие жизненно важные процессы огромно, и его недостаток (как и избыток) моментально сказывается на нашем самочувствии и может привести к серьезным последствиям.
У железа очень много функций. Вот основные из них:
Нет ничего удивительного в том, что недостаток железа отражается на внешности, здоровье и самочувствии.
При дефиците этого элемента кожа становится бледной и сухой, волосы — тусклыми и слабыми, а ногти — ломкими. В уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях — очень болезненные трещины.
По мере снижения количества железа в организме самочувствие ухудшается — пропадает аппетит, многие замечают дискомфорт при глотании. Иногда вкусы меняются самым странным образом, например, человеку очень хочется погрызть мел или пожевать бумагу.
Люди с нехваткой железа испытывают постоянный упадок сил — они даже просыпаются уставшими. Малейшие физические нагрузки вызывают сильную одышку — так сказывается недостаток кислорода. Другие типичные симптомы дефицита железа — головокружения и даже обмороки, сонливость, раздражительность, ухудшение памяти.
Для людей, страдающих нехваткой железа, типичны постоянные простуды и кишечные инфекции. Как мы уже говорили, железо принимает непосредственное участие в работе защитной системы организма, и при его дефиците иммунитет не может вовремя отражать атаки болезнетворных бактерий.
Наверняка многим эти симптомы покажутся очень знакомыми. Ничего удивительного: по статистике ВОЗ, примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме, а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет уже о железодефицитной анемии — состоянии, при котором значительно понижается уровень гемоглобина.
Интересный факт Железодефицитная анемия — самый распространенный тип анемии, на нее приходится более 90% всех случаев.Как уже было сказано, в нашем организме содержится 2,5–4,5 г железа, и его запас необходимо постоянно пополнять.
Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам — это объясняется ежемесячными кровопотерями во время менструаций, а также некоторыми особенностями гормональной системы. В среднем женщина должна ежедневно получать 15 мг железа, а во время беременности и лактации — 20 мг и даже больше.
Мужчинам необходимо 10 мг железа ежедневно.
Детям и подросткам до 18 лет необходимо получать 5–15 мг железа в сутки — потребность в этом элементе повышается с возрастом.
Важно! Рацион питания современного человека практически не позволяет получать достаточное количество железа с пищей. В среднем мы потребляем около 10–20% от ежедневной нормы железа. Остальное можно восполнить при помощи биодобавок и витаминных комплексов.Ничто не дает такого точного представления об уровне железа в организме, как обычный биохимический анализ крови, который можно сделать в любой лаборатории.
Нормальный уровень железа для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л, у женщин — от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. У новорожденных детей норма содержания железа в крови гораздо выше — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. Но уже к концу первого года жизни она понижается до 7,16–17,9 мкмоль/л, а к пубертатному периоду достигает взрослых показателей.
Избыток железа встречается гораздо реже, чем недостаток. Такая ситуация часто складывается при очень высоком содержании железа в питьевой воде, при болезнях печени и селезенки, а также при метаболических нарушениях. Избыток железа включает такие симптомы, как непрекращающиеся расстройства пищеварения (метеоризм, диареи и запоры, тошнота и рвота, изжога), упадок сил и головокружения, появление пигментации на коже. Если не предпринимать никаких мер, возможно развитие осложнений — артритов, диабета, заболеваний печени. Некоторые специалисты также полагают, что переизбыток железа — один из факторов риска при развитии онкологических заболеваний.
Недостаток железа диагностируется гораздо чаще. И, как правило, он вызван несбалансированной диетой, бедной этим элементом. Другие типичные причины недостатка железа в организме — его активный расход (во время роста, беременности и кормления грудью), кровопотери из-за травм, операций, внутренних кровотечений или обильных менструаций, гастриты, глистные инвазии и дисбактериозы (из-за этих болезней нарушается процесс всасывания железа), нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается, нарушения в работе щитовидной железы и отравление свинцом.
Снижение иммунитета, вызванное нехваткой железа, рано или поздно приводит к тому, что инфекционные заболевания приобретают хронический характер, и это одна из главных опасностей дефицита железа. Железодефицитная анемия — значительный фактор риска при развитии сердечной недостаточности и заболеваний печени. Особенно опасна анемия для беременных — у матерей, страдавших ею во время вынашивания ребенка, часто рождаются дети с врожденной анемией.
Даже если анализ крови показал дефицит железа в организме, не стоит немедленно бежать в аптеку за минеральным комплексом и считать, что вопрос закрыт. Необходима консультация врача, так как недостаток железа в организме может говорить о наличии серьезных заболеваний, при которых всасывание железа нарушено.
Если дефицит железа в организме вызван неправильным питанием, это легко поправить.
Диета. Необходимо есть как можно больше продуктов с высоким содержанием железа. Самые ценные его источники — красное мясо, субпродукты (особенно печень), устрицы, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир. Нужно также пополнить рацион продуктами, которые содержат витамин С (облепиха, шиповник, брюссельская капуста, цитрусовые) и витамин В12 (рыба и морепродукты), они нужны для того, чтобы поступающее железо усваивалось. Употребление чая, кофе и газировки лучше ограничить, а от алкоголя следует отказаться совсем.
Витаминные комплексы. Дополнительный прием витаминов — эффективный способ профилактики дефицита железа в организме. Помимо этого элемента, в комплекс должны входить витамины А, С, Е и D, все витамины группы В, а также медь, марганец и цинк — это оптимальный состав «спасательной команды» при железодефиците.
БАДы. Существует немало биологически активных добавок для людей, страдающих нехваткой железа. Самым известным БАДом для улучшения состояния при анемии является, пожалуй, знакомый всем с детства гематоген. Это сладкая плитка, напоминающая ирис и содержащая большое количество альбумина — природного источника железа.
Если у дефицита железа в организме нет других причин, кроме неправильного питания, уже через месяц-другой при помощи диеты, БАДов и витаминов можно добиться улучшения. А чтобы ускорить процесс, рекомендуем больше двигаться — физическая активность способствует насыщению тканей кислородом и помогает справиться с усталостью и сонливостью — первыми признаками нехватки железа.
Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…