Витамин Е (альфа-токоферол) принадлежит к незаменимым жирорастворимым соединениям. Он является самым мощным природным антиоксидантом, участвует в формировании иммунного ответа, защищает организм от преждевременного старения. Вещество необходимо женскому организму для процессов зачатия и вынашивания ребенка. Также нутриент улучшает состояние кожи и волос, снижает вероятность развития атеросклероза и онкологических заболеваний, улучшает половую функцию. Суточная норма витамина Е зависит от возраста, пола, сопутствующих заболеваний человека.
В нашей статье вы узнаете о стандартных дозировках токоферола для разных групп людей в миллиграммах и МЕ, прочтете о правилах подбора индивидуальной дозы в особых случаях. Далее представлена информация о лучших биологически активных добавках с витамином Е.
Читать отзывы iherb.com
Прежде чем говорить о рекомендованных дозировках токоферола, следует разобраться с единицами измерения, чтобы в дальнейшем не возникло путаницы. Количество витамина может обозначаться двумя способами: в миллиграммах и международных единицах (МЕ). В первом случае цифра указывает, сколько вещества содержится в препарате или должно быть получено организмом. МЕ – более старый вариант измерения, который основан на величине биологического эффекта витамина. Общепринятым является соотношение 0,67 мг токоферола из натуральных источников к 1 МЕ, в случае с синтетическим продуктом масса вещества на 1 МЕ составляет 0,91 мг.
Кроме суточной дозы витамина Е, в нутрициологии существует еще одно понятие – насыщенность витамином Е (или DV, Daily Value). При расчете этого показателя за основу взяли масло пшеницы, которое содержит около 20 миллиграмм активного вещества на 100 гр. продукта, что соответствует 100% DV. Количество соединения в подсолнечном масле ниже – 28%. К богатым токоферолом продуктам питания относят те, для которых показатель DV составляет более 20%.
Рекомендованная для витамина E суточная доза в разных странах может значительно отличаться – от 8 до 15 мг в сутки для взрослых людей. Трудности в определении дозировки заключаются в том, что данные о том, сколько токоферола нужно для нормальной работы организма, последний раз пересматривались около 20-25 лет назад и основывались на старых исследованиях. Европейское агентство по безопасности продуктов питания на основании более современных данных определило дневную потребность в альфа-токофероле на уровне 13 мг в сутки для мужчин и 10 мг/сутки для женщин. В Скандинавских странах в 2014 году были приняты клинические рекомендации, в которых женщинам предписывается принимать по 8 мг витамина Е, а мужчинам – 10 мг.
Общепринятые в России нормы потребления токоферола приближены к официальным рекомендациям Американского института медицины. Они предполагают, что здоровые взрослые должные получать по 15 мг витамина в день, что соответствует 22,5 МЕ натурального вещества или 33 МЕ синтетического препарата.
Таблица. «Суточная потребность в токофероле»
Возраст | Количество витамина Е, мг |
Дети до 1 года | 3-4 |
Дети 1-3 лет | 4 |
Дети 3-7 лет | 7 |
Дети 7-11 лет | 10 |
Подростки 11-14 лет | 12 |
Юноши и девушки 14-18 лет | 15 |
Женщины старше 18 лет | 15 |
Мужчины старше 18 лет | 15 |
Существует еще один простой способ расчета индивидуальной дозы: для взрослых людей потребность в токофероле составляет 0,3 мг на килограмм массы тела. Для грудных детей этот показатель больше – 0,5 мг/кг.
Где взять витамин Е зимой (видео):
Токоферол положительно влияет на синтез половых гормонов, процессы зачатия и вынашивания ребенка, подготавливает организм будущей матери к родам. Этим обусловлено повышение суточной потребности витамина Е при беременности – до 17 миллиграмм в сутки. Кормящим женщинам требуется еще больше активного вещества, поскольку оно частично проникает в грудное молоко и используется для организма ребенка. В период лактации гинекологи рекомендуют принимать около 19 мг альфа-токоферола в день.
Увеличение дневной нормы витамина рекомендовано в таких ситуациях:
Во всех этих случаях доза витамина подбирается врачом индивидуально после осмотра пациента и оценки результатов анализов. Нежелательно самостоятельно повышать количество принимаемого токоферола, поскольку это может принести вред организму.
Вещество относится к жирорастворимым соединениям, поэтому оно может накапливаться в организме человека. Длительное превышение нормы витамина Е до 400-800 мг в сутки характеризуется клиническим синдромом гипервитаминоза. У пациентов возникают нарушения зрения, сильные боли и спазмы в животе, многократная рвота и диарея. Также наблюдается головокружение, мышечная слабость, снижение работоспособности. При ежедневном употреблении сверхвысоких доз нутриента повышается риск инсультов, профузных кровотечений.
Дефицит токоферола также имеет характерные клинические проявления:
При подозрении на недостаток или передозировку токоферола врачи обычно назначают специфический анализ крови методом жидкостной хроматографии. Нормальные показатели для взрослых находятся в диапазоне от 4 до 17 мкг/мл. Чтобы получить точные результаты, за 3 часа до сдачи крови запрещено принимать пищу.
В биологически активных добавках суточная доза витамина Е содержится в одной капсуле. Эти формы выпуска очень удобны в употреблении – для профилактических целей человеку достаточно пить по 1 штуке в день вместе с приемом пищи, запивая капсулу чистой водой. Детям капсулы с витамином разрешено назначать только после 12-летнего возраста в дозе не более 100 МЕ в день.
Дозировки токоферола для лечения различных заболеваний и патологических состояний подбираются в индивидуальном порядке, учитывая возраст пациента, сопутствующие патологии, прием других лекарственных средств. Стандартные схемы приема витаминов для взрослых:
Европейские и американские фармацевтические компании выпускают качественные БАДы с витамином Е, которые одобрены международной ассоциацией FDA. Эти препараты в основном содержат альфа-токоферол, но в составе могут присутствовать и другие формы вещества – гамма-токоферол, бета-токоферол. Исследования показали, что именно эти менее распространенные разновидности токоферола отвечают за профилактику преждевременного старения кожи и защиту клеток от оксидантного стресса. Добавки могут содержать от 100 МЕ (около 60 мг) до 1000 МЕ витамина Е, что полностью покрывает суточную норму.
ТОП-6 лучших БАДов с токоферолом:
В стационарных аптеках очень маленький ассортимент качественных препаратов с витамином Е, а те, что представлены, продаются по очень завышенным ценам. Высокая стоимость этих добавок в аптечной сети обусловлена торговыми наценками посредников. Поэтому выгоднее покупать БАДы на международном сайте iHerb, где представлено более 30000 товаров для здоровья и красоты.
Преимущества Айхерб:
Читатели нашего интернет-журнала, которые еще не пробовали покупать на iHerb, могут воспользоваться уникальным предложением – 5%-ой скидкой на первый заказ. Для активации дисконта нужно ввести наш промокод AGK4375 в отдельную графу при оформлении посылки в корзине или просто перейти по ссылке.
Токоферол является официальным лекарственным препаратом, поэтому крайне важно соблюдать рекомендации врачей по его применению. Суточная норма витамина Е для взрослых составляет 15 мг (22,5 МЕ) в сутки, при беременности и лактации, спортивных занятиях, хронических стрессах эти значения повышаются. Для человеческого организма опасен как недостаток, так и избыток витамина. В случае использования средства в составе комплексной терапии различных заболеваний существуют специальные схемы приема. Качественные БАДы от премиальных компаний из США и Европы по доступным ценам можно купить на сайте Айхерб.
А вы когда-нибудь принимали добавки с токоферолом? Пишите в комментариях 🙂 Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Насколько вам понравилась эта статья?
Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!
Средний рейтинг: / 5. Кол-во голосов:
Нам очень жаль, что эта статья вам не помогла. 🙁
Помогите нам ее улучшить!
Спасибо за обратную связь!
Витамин Е (токоферол) представляет собой жирорастворимый витамин, в группу которого входят семь витаминов, обладающих мощными антиоксидантными и защитными свойствами для защиты организма от токсичных веществ и тяжелых металлов, вызывающих злокачественные образования и нарушения в деятельности нервной системы.
Он оказывает благотворное влияние на иммунную систему при стрессовых ситуациях и хронических инфекциях, улучшает циркуляцию крови. Благодаря свойству разрушать свободные радикалы, витамин Е замедляет процесс старения, улучшает память и зрение.
Измеряют токоферол или витамин Е в МЕ (стандартных международных единицах) и в миллиграммах, приравнивая 1 мг к 1 МЕ.
По официальным данным, суточная норма витамина Е составляет: для взрослого человека от 15 до 50 мг, детям до 14 лет – 6-12 мг. Во время беременности доза составляет от 15 до 30 мг, так как избыток витамина Е может пагубно сказаться на здоровье будущего ребенка, а недостаток провоцирует возникновение тромбов в сосудах, заболевания яичников, задержку в формировании дыхательных функций плода.
Применение витамина рекомендуется и при планировании беременности, если существует угроза выкидыша.
Также суточную норму рассчитывают по формуле: для взрослых 0,3 мг на каждый килограмм веса, для детей до года жизни – 0,5 мг (обычно полная суточная потребность достигается с получением достаточного количества молока матери).
При значительной физической нагрузке, частых стрессах, употреблении с пищей большого количества растительных жиров, дефиците микроэлементов, нарушении обмена веществ суточная доза возрастает до 100-200 мг в сутки.
Также потребность в витамине Е возрастает у людей старше 50 лет, страдающих от хронических, инфекционных и дерматологических заболеваний, при наличии патологии, после хирургического вмешательства, во время гормонального лечения, при проживании на радиоактивно-загрязненной территории, для облегчения болезни Альцгеймера и диабета.
Дефицит витамина Е провоцирует серьезные осложнения в организме, среди которых: опухоли, заболевание сердечно-сосудистой системы, артрит, резкое снижение остроты зрения, нарушения половых функций как у мужчин, так и у женщин, воспалительные процессы.
К основным симптомам недостаточного потребления витамина относят: слабость и дистрофию мышц, нервные расстройства, раннее старение кожи, нарушения в пищеварительной системе.
Согласно недавним исследованиям, ученые определили новую минимальную потребность витамина Е: 50-100 МЕ для детей, 200-400 МЕ для взрослых. По их мнению, такие значительные изменения в суточной потребности обусловлены агрессивными факторами внешней среды и возникновением новых устойчивых заболеваний.
Витамин Е существует как в природном, так и в синтезированном виде. Среди основных природных источников витамина можно выделить: растительные масла, особенно масло зародышей пшеницы (в 100 мг продукта содержится 136 мг витамина Е), хлопковое и подсолнечное масло, орехи и семечки, бобовые культуры, травы (одуванчик, льняное семя, овес, плоды шиповника).
Небольшое количество витамина Е содержится в мясных и рыбных продуктах: говяжья печень, животный жир, мясо лосося и судака. Для повышения эффективности витамина Е следует употреблять его с другими питательными веществами и антиоксидантами.
Например, витамин С в соединении с токоферолом улучшает защитные функции организма против рака. Поэтому витамин Е чаще всего используют в комплексном лечении.
Человеческий организм получает все необходимы витамины, микроэлементы, минералы из пищи. Для мужского организма очень важно ежедневно насыщаться витамины группы B, A, цинком, железом, калием, кальцием, селеном. Отдельного внимания заслуживает витамин E. Переоценить пользу данного компонента невозможно.
Основным его свойством является улучшение функций мужской репродуктивной системы. Стоит отметить, что витамин E самостоятельно организмом не синтезируется. Поэтому очень важно получать его извне. Есть много других полезных свойств вещества.
Чем же так полезен витамин E для мужчин? И в каких продуктах питания его можно обнаружить?
Витамин Е еще называют токоферолом. Польза токоферола известны давно. Витамин Е является жирорастворимым.
Поэтому, его нужно употреблять с небольшим количеством растительного жира, чтобы организм максимально усвоил компонент.
Чем же так полезен витамин для мужчин? Он активно препятствует разрушению молекул мужского полового гормона тестостерона. Благодаря этому восстанавливается нормальный гормональный фон.
Данный витамин считается природным антиоксидантом, что позволяет защитить организм от преждевременного старения. В некоторых случаях, токоферол используют даже для омоложения.
Антиоксидант очищает организм от токсинов, шлаков, нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов.
Стоит отметить, что витамин E входит в состав многих медикаментозных препаратов для лечения мужской мочеполовой системы.
Главным достоинством компонента является улучшение качества спермы. На фоне применения токоферола усиливается выработка эякулята, повышается количество подвижных сперматозоидов, а их фертильность возрастает в разы. Поэтому, при планировании зачатия ребенка врачи всегда назначают мужчинам прием витамина Е. Он же применяется для профилактики мужского бесплодия.
Почему же так происходит? Токоферол укрепляет стенки сосудов, активирует кровообращение в области малого таза. Отсутствие препятствий в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов сохраняет большее количество живых сперматозоидов. Также, наблюдается стабилизация клеточных мембран спермиев.
А это значит, что риск развития врожденных патологий малыша на генном уровне сводится к минимуму.
В целом, польза витамина E для мужчин следующая:
Достаточный уровень витамина E в организме мужчины позволяет вести активную половую жизнь.
В случае же его дефицита развивается эректильная дисфункция, снижение либидо, бесплодие, вялость, мышечная дистрофия, снижение транспортировки кислорода.
Дефицит токоферола нередко наблюдается у молодых людей, которые практикуют голодание, частые диеты. Также, нехватка компонента встречается при заболеваниях кишечника, печени, желчного пузыря.
Чтобы увеличить пользу токоферола для репродуктивной системы, витамин E советуют сочетать с селеном. В этом случае активно синтезируется интерлейкин. На фоне токоферола гибнут многие инфекции, бактерии, вирусы, раковые клетки мочеполовой системы. К сожалению, большинство мужчин недооценивают этот компонент.
Для мужского организма минимальной суточной дозой токоферола является 10 мг. Данная норма является обязательным минимумом для полноценного функционирования всего организма. Максимальной же дозировкой является 300 мг.
Такой высокий уровень часто назначают доктора мужчинам, желающим зачать здорового ребенка, при наличии некоторых патологий мочеполовой системы. Витамин E обладает накопительным свойством. Поэтому регулярный прием высоких доз компонента длительный период времени может спровоцировать гипервитаминоз.
Так, у мужчины могут проявиться головные боли, диарея, раздвоение в глазах, повышенная утомляемость, постоянная усталость.
В рационе питания каждого мужчины обязательно должны присутствовать продукты, богатые токоферолом.
Так как это жирорастворимый витамин, он не поддается воздействию щелочей, воды, кислот, высокой температуры. Практически полностью отсутствует токоферол в пище животного происхождения.
Но, в молоке, куриных яйцах и печени, все же, витамин Е есть. Максимальное количество токоферола сосредоточено в свежих овощах.
При замораживании количество витамин Е снижается в два раза. А консервированные овощи вообще не содержат его. Очень много токоферола в орехах:
Источником токоферола, селена и цинка являются тыквенные семечки. Овощные салаты стоит заправлять льняным, кукурузным или подсолнечным маслом. Достаточное количество витамина Е находится в морепродуктах.
Также, витамин входит в состав гречневой, овсяной каши, шиповника, кураги, шпината, щавеля, калины, облепихи. Достаточно съедать хоть один из этих продуктов ежедневно, чтобы восполнить суточную норму витамина.
Чтобы регулировать потребление токоферола, нужно знать какое количество вещества содержится в конкретном продукте:
Количество витамина E (мг) в 100 г продукта
Какие продукты афродизиаки для мужчин лучшие
Польза томатного сока для мужчин
Чем полезен ананасовый сок для мужчин
Чем полезен сельдерей для мужчин
Чем полезен арахис для мужчин
Чем полезно молоко для мужчин?
Какие продукты понижают тестостерон у мужчин
Чем может удивить гранат для мужского здоровья
Причины похудения у мужчин при нормальном питании
Чем полезен шоколад для мужчин
Что полезно по утрам — правильный завтрак
Чем полезны бананы для мужчин
Норма калорий в день для мужчин
Витамин Е (токоферолы) – это жирорастворимый витамин. антиоксидант, который относится к группе токоферолов (tocopherols). Термин токоферол в переводе с греческого языка означает «приносить потомство». Витамин представляет собой смесь из четырех токоферолов и четырех токотриенолов. В 1938 г витамин Е был синтезирован химическим путем.
Читайте также: Витамины для кормящих матерейК данному витамину относится группа из 7-ми витаминов, отличающихся по биологическому действию. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.
Витамин Е достаточно стойкий, сохраняется в процессе варки, сушки, стерилизации и консервирования продуктов. Однако он обладает чувствительностью к свету, по этой причине растительные масла, которые содержат витамин, нужно хранить в стеклянной затемненной посуде, не допускать их прогоркания.
Благодаря антиокислительным свойствам витамина E диета, имеющая высокое содержание витамина, оберегает от злокачественных болезней, сердечно-сосудистых патологий, инсульта.
Согласно данным исследований, прием высоких доз витамина E предупреждает возрастное разрушение белковых структур, которые важны для иммунной и нервной систем, и результаты процесса старения – потерю памяти.
В 1997 году научно был подтвержден факт о способности витамина E облегчать течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.
К лучшим растительным источникам витамина Е можно отнести: зеленый горох, проростки зерен пшеницы и ржи, сою, фасоль, зеленый салат, чечевицу, овес, кукурузу, соевое, кукурузное, оливковое масла.
В особенности богаты витамином Е растительные масла (в значительно большей степени неочищенные), арахис, миндаль.
Животные продукты также содержат некоторое количество витамина: животный жир, мясо, говяжья печень.
Витамин Е в продуктах питания
Потребность в витамине Е повышается при физической нагрузке, при употреблении в пищу большого количества содержащих ПНЖК растительных масел, в период беременности на 2 ME в день. Дефицит селена в организме также требует приема повышенных доз витамина.
Согласно недавним исследованиям, минимальные дозы должны составлять 50-100 МЕ для детей, до 400 МЕ для взрослых. Эти цифры значительно больше соответствуют нашим потребностям с целью противостояния условиям старения.
Природный витамин Е обладает более сильным действием по сравнению с синтезированным.
Недостаток витамина Е провоцирует серьезные заболевания, в том числе некоторые виды опухолей, катаракту, артрит, болезни сердца.
Длительный дефицит приводит к развитию гипотонии, слабости мышц, малокровию, мышечным спазмам, преждевременному старению, ослаблению остроты зрения (дегенерация сетчатки), воспалениям пищеварительного тракта, нервозности, раздражительности, рассеяности, нарушениям половых функций (снижению потенции у мужчин, склонности к выкидышам у женщин), раннему токсикозу беременности.
Признаки заболеваний могут не проявляться в течение многих лет, когда в питании существовал постоянный недостаток витамина Е.
Избыток витамина Е – это крайне редкое явление:
Высокие дозы витамина Е могут вызвать проходящую тошноту, метеоризм, диарею, иногда повышение кровяного давления. Чрезвычайно высокие дозы (более 10 000 МЕ в сутки) в период беременности могут спровоцировать врожденные пороки.
Витамин Е является относительно нетоксичным. Согласно клиническим исследованиям, проведенным в США по противораковому действию витамина, при дозах до 800 ME в сутки побочных действий выявлено не было. Обзор свыше 10 тыс. случаев дополнительного приема от 200 до 3000 ME в день на протяжении 11 лет не засвидетельствовал какие-либо тяжелые побочные действия.
Витамин F является комплексом полиненасыщенных жирных кислот: каковы их функции в организме, какой величиной является норма потребления, в составе каких продуктов содержится витамин и к каким последствиям приводит недостаток или избыток витамина?
Какие продукты содержат афродизиаки для мужчин, их воздействие на организм. Список самых эффективных продуктов, включающих афродизиаки.
Как улучшить здоровье кожного покрова – витамины для кожи лица. Какие продукты следует употреблять, чтобы очистить кожу, избавиться от морщин и замедлить процесс старения.
Характеристика витаминов, полезных для мозга и памяти. Какие продукты употреблять, чтобы улучшить свои умственные способности?
Источники: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5946-sutochnaya-norma-vitamina-e.html, http://cavalero.ru/pitanie/vitamin-e-dlya-muzhchin.html, http://properdiet.ru/vitaminy/48-vitamin-e-tokoferoli
Источник:
Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам. Эти витамины, как известно, могут накапливаться в жировой ткани организма. В состав витамина Е входят несколько токоферолов. Токоферол переводится с греческого языка, как «вызывающий деторождение». Узнайте какая польза витамина Е для женщин в моей статье.
Витамин Е, как биологическая добавка к пище, имеет очень большую популярность. Есть мнения, что витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, помогает при злокачественных опухолях, но вопрос этот очень спорный.
-Витамин Е полезен для кожи, снижает ее сухость;
– Витамин Е укрепляет иммунитет;
– Витамин Е улучшает деятельность нервной системы:
– Витамин Е используют при лечении диабета;
– Витамин Е способствует усвоению жиров и белков;
– длительный прием витамина Е снижает риск возникновения легочных заболеваний (хронический бронхит) у женщин старше 45 лет.
– для взрослых 15 мг ток. эквивалента
– для детей от 3 до 15 мг ток. эквивалента
Ученые до сих пор спорят о норме потребления витамина Е, исследования по данному вопросу еще не закончены. Суточная норма витамина Е определена теоретически.
В каких продуктах содержится витамина Е больше всего.
Наименование продукта | Содержание витамина, мг в 100 г продукта |
Растительное масло | 42 |
Гречка | 6,65 |
Горох | 9,10 |
Ржаной хлеб | 2,2 |
Миндаль | 30,90 |
Грецкий орех | 23,00 |
Соевое рафинированное масло | 114,0 |
Облепиха | 10,30 |
Овсянка | 3,40 |
Скумбрия | 2,75 |
Для восполнения суточной нормы витамина Е достаточно съесть 50г миндаля или 200г гречки +200г скумбрии.
Считается, что с пищей человек получает достаточное количество витамина Е. Недостатка этого витамина у российских людей не наблюдается.
Избыток витамина Е приводит к нарушению усвоения витамина К.
Думаю теперь польза витамина Е для женщин всем очевидна.
Оставьте,пожалуйста комментарий к моей статье: Польза витамина Е для женщин.
Для написания статьи использовались следующие источники:
Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов, Т1, Т2 Справочник, 1987г.
Источник:
22 марта 2018 0
Витамин Е, или токоферол, относится к жирорастворимым витаминам, который не распадается даже при сильном кипячении. Солнечные лучи, яркий свет, частицы кислорода губительно действуют на него. По этой причине капсулы с полезным веществом выпускаются темного цвета и в хорошо закрытой упаковке.
Считается одним из важных веществ, без которого невозможна нормальная работа всех органов. При низкой концентрации начинаются проблемы во всем организме. Рассмотрим, чем полезен витамин Е.
Своим названием вещество обязано греческой фразе «приносит четвертого потомка», поэтому токоферол особенно важен для нормальной работы половой системы женщины.
Витамин Е считается мощным антиоксидантом, который не дает токсичным соединениям нарушать структуру клеток, тем самым препятствует развитию злокачественных опухолей. Входит в состав защитных кремов от ультрафиолетовых лучей.
Для представителей сильного пола токоферол тоже необходим. Его польза заключается в следующем:
Принимают токоферол в таблетках после трапезы. Разжевывать не нужно, запивать простой негазированной водой. Разрешается сочетать с аскорбиновой кислотой, селеном, так как действие витаминов усиливается при совместно приеме.
Курс лечения и дозировку определяет строго врач в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Показатели, влияющие на суточную потребность в витамине Е:
В качестве профилактики дефицита необходимого вещества специалисты назначают токоферол в капсулах по 100-200 мг в день. Курс в среднем — от 30 до 60 суток. Для восстановления репродуктивной функции у женщин препарат назначают по 200-300 мг в день, а мужчинам для восстановления сексуальной активности — 300 мг.
Во время вынашивания малыша при угрозе выкидыша и для предотвращения развития патологий витамин принимают по 200 мг в течение 28 дней.
У детей также возникает потребность в токофероле, поэтому расчет дозировки производится строго по возрасту ребенка:
Цена полезного витамина Е в капсулах составляет от 100 до 600 рублей в зависимости от производителя.
Токоферол скапливается в жировой ткани, именно по этой причине очень сложно выявить недостаток вещества. При нехватке проявляются следующие признаки:
Для лечения врач может увеличить дозировку витамина Е, чтобы удовлетворить потребности организма и перекрыть симптомы недостатка вещества.
Значительное количество полезного компонента в основном содержится в растительной пище. Больше всего элемента находится в свежих овощах, неочищенных зерновых культурах, растительных маслах. При консервировании или заморозке токоферол снижается вполовину.
Продукты питания с высоким содержанием витамина Е:
Важно помнить, что не во всех листовых овощах содержится витамин Е. Наибольшее количество требуемого элемента находится в брокколи, шпинате.
Но не всегда данные овощи присутствуют в рационе человека. Оптимальный способ получения необходимого количества полезного элемента — приготовить зеленый коктейль из нескольких видов зелени.
Токоферол отсутствует в хлебе, макаронах, муке. Именно поэтому специалисты рекомендуют исключить выпечку и ввести в рацион больше отрубей в сочетании с зернами проросшей пшеницы.
Для наилучшего усвоения витамина Е необходимо включить в питание еду, богатую селеном и цинком. Любые кондитерские изделия препятствуют усвоению элемента. Максимальное количество токоферола содержится в следующих ингредиентах (мг, на 100 грамм):
Витамин Е должен поступать в организм человека регулярно. Он необходим для нормального развития клеток, тканей. Суточная потребность в витамине составляет 30 мг, но значение может варьироваться в зависимости от возраста пациента, состояния здоровья.
Норма потребления витамина Е:
Во время дополнительного приема витамина Е могут проявиться следующие побочные реакции:
В редких лучах возможны:
При регулярном чрезмерном употреблении (400-800 мг в день) возможно проявление следующих реакций:
В данном случае необходимо срочно отменить прием препарата и обратиться к врачу.
Как и любой препарат, витамин Е имеет противопоказания:
С осторожностью применять, если есть:
Усиливает действие глюкокортикостероидов, сердечных гликозидов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Увеличивает эффективность противоэпилептических средств у людей с заболеванием эпилепсией.
Не рекомендуется использовать с другими поливитаминными комплексами, витамином К во избежание передозировки.
Высокая дозировка витамина Е вызывает дефицит ретинола в организме. Не рекомендуется применять колестирамин, колестипол, минеральные масла, так как они понижают всасывание и усвояемость токоферола.
Впервые витамин Е был применен в качестве биологически активной добавки в Канаде. После полученных положительных результатов нутриент стали использовать регулярно в медицинский практике. Именно с данного времени и по сегодняшний день над витамином Е проводят эксперименты и клинические исследования, тем самым увеличивая знания о нутриенте.
Благодаря антиоксидантным свойствам токоферол оказывает жизненно важную роль при лечении атеросклероза, стресса, рака, катаракты. Витамин Е необходим для поддержания здоровья и восстановления нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, а также для профилактики заболеваний кожного покрова.
Положительные свойства витамина Е известны всем. Приобретала токоферол в баночке и в капсулах. Первый вид использовала при мыловарении, а второй принимала внутрь. Ежегодно весной у меня сильно слоятся ногти, кожный покров на лице становится сухим и безжизненным.
По этой причине решила использовать не только внутрь, но и в качестве добавки в косметические средства для ежедневного ухода. Результат не заставил себя ждать. Спустя 30 дней внешний вид значительно улучшился, а ноготки перестали слоиться.
Поэтому всем рекомендую начинать принимать витамин Е в капсулах уже в начале зимы.
Вероника, 29 лет, Москва
После рождения ребенка менструальный цикл был нарушенным. Обратилась с данной проблемой к гинекологу. Провели полный осмотр, сдала анализы. Специалист прописал мне лекарства в сочетании с витамином Е. Приобрела все необходимое, принимала строго по рекомендациям врачам.
Результат был замечен, месячные стабилизировались и стали идти вовремя, регулярно. Прочитав инструкцию к витамину Е, решилась дальше принимать полезный элемент. Я осталась довольна. Он не только помог мне нормализовать гормональный фон, улучшилась структура волос, ногтей и кожного покрова.
Добавка прекрасно мне помогла. Теперь принимаю его 2 раза в год.
Ольга, 30 лет, Санкт-Петербург
Регулярно слежу за своей внешностью: постоянно посещаю косметологов, покупаю качественный крем по уходу и провожу процедуры омоложения. Со временем эффект стал менее заметным.
При очередном посещении косметолог посоветовал мне изменить рацион питания, включив в него больше орехов, отрубей, говяжью печень, шпинат. Таким образом, восполняется недостаток витамина Е — красоты и молодости. Я приобрела токоферол в капсулах.
Не только улучшился внешний вид, но и нормализовалась работоспособность, повысился мышечный тонус. Всем рекомендую витамин Е.
Ирина, 50 лет, Калининград
Источник:
Витамин Е (второе название — токоферол) необходим человеку с момента рождения и до самой глубокой старости. Его роль трудно переоценить.
Название «токоферол» (от др.-греч. «несущий потомство») было предложено Джорджем Калхауном, проф. Калифорнийского университета.
Позже оказалось, что название очень актуально — вещество поддерживает фертильность у обоих полов, а детям он нужен для развития и роста.
Вначале на лабораторных животных было доказано, что нехватка вещества вызывает гибель плода у самок, потому что плацента неправильно формируется.
Витамин Е – это целая группа соединений. Имеются 4 вида токоферола и столько же токотриенола. Чаще всех встречается токоферол. Его название и легло в основу.
Относится к жирорастворимым, не боится кипячения, “терпит” даже нагревание до 170 градусов; но разлагается на свету и при долгом хранении. Формы выпуска: аптечные препараты производятся в капсулах, жидком виде во флаконах и в ампулах.
Обе формы хорошо усваиваются. Витамин может применяться и назначается при лечении некоторых патологий.
Витамин Е для человека — польза и вред:
Влияние витамина Е (польза витамина Е) на женский организм:
Протекция клеток важна потому, что за счет быстрой их гибели появляются хронические патологии, опухоли, ускоряется старение. В сосудах это приводит к кровоизлияниям, у мужчины снижается способность к оплодотворению. Защищаются клетки любого органа.
Е входит в состав комплексного лечения ран, язв и переломов, для быстрого заживления послеоперационных швов.
Благодаря витамину Е, организм больше находится в рабочем состоянии.
Витамин Е: для чего полезен женщинам? Полезен, прежде всего, тем, что принимает участие в синтезе половых гормонов и регулирует все половые функции. За счёт этого витамин Е для женщин:
Поскольку у женщин токоферол способствует качественной имплантации эмбриона, рекомендуется посчитать цикл по дням и принимать Е во время овуляции — второй фазе МЦ.
Зачем нужно применять токоферол наружно? Для улучшения вида и состояния кожи лица, волос.
Наружно: нанести каплю масла из капсулы и втирать в ноготь массажными движениями; в кожу головы витамин втирается и может усвоиться для укрепления корней волос, усиления роста, против их выпадения.
Для придания волосам блеска наносят препарат по всей длине волос. Можно и полезно влить содержимое капсулы в шампунь.
На лицо витамин наносят в составе питательных масок. И хотя токоферол лучше усваивается при приеме внутрь, в таких случаях он также помогает организму справиться с воспалением, имеет успокаивающее воздействие, способствует разглаживанию морщинок.
Внутреннее применение: в рацион питания хорошо включить продукты, богатые этим элементом. В аптеках важно выбирать препарат растительного происхождения независимо от вашей цели.
Итак, для мужчин:
Это происходит за счет обновления сперматогенного эпителия в яичках. При дефиците потребления токоферола эпителий слущивается, сперма уменьшается и сперматозоидов в ней мало.
В запущенных случаях возникает бесплодие. Е поддерживает нормальную потенцию в старшем возрасте.
Для чего нужен витамин Е у этой группы населения? До 60 лет витамин способствует нормальной гормональной регуляции. Действует лучше профилактически при катаракте, в лечебных дозах при болезни Альцгеймера, пятнах на коже.
Она зависит от возраста, пола, веса. Совместное применение с вит.С усиливает действие токоферола на организм. Лучше всего его сочетать с вит.А, С, микроэлементом селеном. Не сочетается с железом.
Женщинам в сутки необходимо от 12 до 70 лет – 8 мг, беременным и кормящим матерям – 10 мг. Детям до года нужно 3 мг в сутки. Суточная потребность для мужчин витамина Е: нужно 10 мг.
В других единицах измерения – норма для взрослого составляет 5-18 мкг/мл или 400-600Ме за сутки.
Полезен витамин Е при ежедневных физических нагрузках, спортивных тренировках, хронических стрессах, при плохой экологии с повышенной радиацией, в подростковом возрасте и при менопаузе. В таких случаях Е нужно принимать в повышенных дозах постоянно, перерывы небольшие.
Могут возникать редко. Чаще всего связаны с нарушением всасываемости (патология врожденная); выводится из организма при долгой инсоляции. Также возникает при снижении нормы белка в рационе; при панкреатитах, онкологии, поражениях печени и недостатке желчных кислот, болезнях тонкого кишечника.
Признаки могут долго не проявляться.
Происходит снижение мышечного тонуса до дистрофии мышц, особенно страдает диафрагма; нарушаются двигательные функции, появляется хроническая слабость и усталость, апатия, выкидыши у женщин и потенция снижается у мужчин, проблемы с цветовым зрением, нарушается работа печени и почек, на коже появляются пятна (нарушается жировая ткань и на этих местах появляются окисленные скопления).
Такая пигментация может появляться и на внутренних органах. Могут возникать судороги и боли в ногах, кровь плохо свертывается, появляется анемия, ухудшается работа сердца; настроение часто меняется, кожа и волосы в плохом состоянии, раннее старение.
Причиной может стать превышение дозы витамина. Случается это очень редко. Такое возникает у искусственников или при заболеваниях ЖКТ, у спортсменов при высоких нагрузках. Признаки: нарушение работы ЖКТ, тошнота, расстройства стула, метеоризм, слабость и головные боли.
При сокращении дозы все симптомы проходят. При небольшом превышении токоферола никаких негативных явлений обычно не бывает, так как сам по себе вит.Е нетоксичен. Вред витамина Е может проявиться в первые 12 недель гестации, потому что возрастает риск сердечных патологий у плода; вред при сочетании с антикоагулянтами, препаратами железа, стероидами.
Итак, витамин Е содержится в:
Сколько нужно в день продуктов для восполнения суточной потребности – можно посмотреть по таблице. Полезно есть салаты ежедневно и заправлять маслом, лучше нерафинированным.
Витамин Е из кишечника попадает в печень, здесь при помощи транспортных белков переходит в органы и усваивается в тканях организма. Обладает свойством кумуляции в мышцах, жировой и нервной тканях. Выводится незначительно кишечником.
Для лучшего усвоения витамина Е необходимо присутствие жира. Через почки не выделяется. Токоферол не может восстанавливать организму уже имеющиеся повреждения; он может применяться только профилактически.
Чтобы капсулы витамина лучше усвоились, потреблять их надо или во время еды с зеленью или капсулы пьют через 30 минут после еды. Идеальный вариант, когда за час до еды съедаются орехи или фрукты, выпивается витамин. Через час – основной прием пищи.
При климаксе токоферол пьют курсом 14 дней. Оптимально принимать препарат утром. Таких курсов нужно 4-5 в год.
Когда выявились его антиоксидантные свойства, многие люди развитых стран стали пить витамин Е в высоких дозах.
Исследования показали, что среди таких любителей повысилась смертность. Японцы в 2012г. доказали, что избыток токоферола вызывает остеопороз.
Поэтому не стоит фанатично перенасыщать свой организм. Пейте препарат только при его недостаточности, хотя он и считается безопасным.
Несуществующий гиповитаминоз лечить не надо. Сколько надо пить витамин Е? Курс приема месяц – потом такой же перерыв.
Чтобы проявилась передозировка, Е норма должна превыситься в тысячи раз. Избыток тогда не может растворяться в желчи или введении больших доз в инъекциях. А в капсулах передозировка возникает редко. Длительный и постоянный гиперпередоз изучен слабо.
нужны ли ВИТАМИНЫ? нр I : витамин Е
ВИТАМИН Е – ИСТОЧНИК КРАСОТЫ И ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ ❤
Витамин Е: почему нужен нашей коже и как можно его использовать в косметике
ВИТАМИН Е – очень нужный ДЛЯ МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ
ГЛИЦЕРИНОВАЯ МАСКА С ВИТАМИНОМ Е ДЛЯ ЛИЦА/ АПТЕЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ КРАСОТЫ
Витамин Е при планировании беременности
Польза витамина е для кожи и волос. Витамин Е свойства для кожи и волос
Витамин Е и лецитин, влияние на антиоксидантную защиту
Утро. Lite / Средства для красоты: витамин Е и глицерин
Как правильно принимать витамин Е
Суточная Норма Витамина Е
сколько витамина е нужно в день женщине
суточная потребность витамина е для женщин
Польза витамина Е или как победить старость!
Vlog : Витамин Е это витамин красоты 08.02.2017
витамин е для женщин как принимать
нехватка витамина е симптомы у женщин
натуральные Витамин Е С должны быть вместе ! Доктор Дадали
витамин е для организма женщины
свойства витамина е для женщин
Источник:
Сбалансированное меню и получение полезных для организма веществ является основой здоровья. Особое влияние на функции органов и систем человека оказывает витамин E (токоферол). Этот антиоксидант нужен для работы всего тела.
Будучи мощным антиоксидантом, токоферол снижает уровень холестерина, защищает от рака, способствует синтезу коллагена, восстанавливает кожу, делает ее упругой и удерживает необходимую влагу. Данный витамин не растворяется в воде.
Токоферол важен для репродуктивной системы. Он влияет на эндокринную систему, сердце. Благодаря витамину E очищаются кровеносные сосуды, организм получает защиту от тромбообразования.
ВАЖНО! Беременным, кормящим и всем, кто живет в экологически неблагоприятных районах, трудится в условиях, когда не хватает кислорода, необходимо употреблять токоферол.
Когда надо принимать токоферол:
ВНИМАНИЕ! Благодаря витамину E снижается вероятность воспаления, ускоряется процесс выздоровления.
Суточная норма витамина E составляет 15 мг (для взрослых женщин и мужчин). Максимальная доза равна 100 мг. А детям до 14 лет надо каждый день получать по 6-12 мг витамина E. Для женщин во время беременности норма токоферола увеличивается. Индивидуальную потребность можно рассчитать по формуле: 0,3 мг на 1 кг веса (для взрослых).
Возраст | Суточная норма, мг |
Дети до 6 месяцев | 3 |
Дети до 12 месяцев | 4 |
Детки 1-3 лет | 6 |
Детки 4-10 лет | 7 |
Мужчины от 11 лет | 10 |
Женщины от 11 лет | 8 |
Беременные | 10 |
Лактация | 12 |
Потребность меняется, в зависимости от пола, возраста человека, состояния его организма, уровня и качества жизни. Что может повлиять на состояние здоровья и потребность в токофероле? Яды, которые поступают извне и свободные радикалы, образующиеся в организме.
ВАЖНО! Для лечения врачи рекомендуют употреблять 100-200 мг витамина E.
Ежедневно организм получает токоферол из питания. Если этого не происходит, нарушается работа органов и целых систем. Важно соблюдать дневную норму, тогда организм будет защищен от стресса, патологий, болезней кожи и проще будет выздоравливать после простуды. За сутки здоровый человек должен употреблять 20-50 мг токоферола.
Продукт | Содержание, мг на 100 г | Продукт | Содержание, мг на 100 г |
Масло зародышей пшеницы | 300 | Кукуруза | 10 |
Хлопковое масло | 100 | Арахис | 10 |
Соевое масло | 160 | Кокосовое масло | 8 |
Подсолнечное масло | 75 | Оливковое масло | 7 |
Фундук, миндаль | 25-27 | Шиповник | 3,8 |
Кукурузное, льняное масло | 23 | Фасоль | 3,8 |
Орехи грецкие | 23 | Шпинат | 2,5 |
Арахисовое масло | 14 | Ржаной хлеб | 2,2 |
В минимальных дозах токоферол содержат: брюссельская капуста, морковь, сельдерей, сливки, свинина, салат, красный сладкий перец, говядина, жирная сметана, томат, творог, сыр, горох, чернослив, лук, петрушка, яйца.
Нехватка токоферола — одна из причин раннего старения организма. Средняя норма витамина E в сутки для женщин чуть меньше, чем у мужчин. Если не хватает токоферола, возможно развитие неприятных осложнений. К ним относятся такие симптомы:
Если возникают подобные симптомы, необходимо увеличить суточную дозу витамина E. Если не хватает токоферола на протяжении длительного периода, то повышается риск передозировки. Такое наблюдается при поражении пищеварительной системы, у маленьких детей, спортсменов, новорожденных на искусственном кормлении.
При получении высокой дневной нормы возникают вздутие, диарея, тошнота. Для женщин в период вынашивания малыша, избыток вызывает врожденные пороки развития. Поэтому следует применять определенные препараты, которые снизят побочные действия и защитят от передозировки.
Важно увеличить дозу витамина E при регулярных физических нагрузках, хронических болезнях. Суточная потребность зависит от пола и возраста, качества питания, отдыха и регулярности профилактических осмотров у врача. Забота о здоровье — главный путь к профилактике дефицита витаминов.
В случае недостатка в рационе токоферола, возникают разные болезни. Среди них: артрит, катаракта, опухоли, заболевания сердца. Если на протяжении длительного периода не хватало витамина E, то это может вызывать малокровие, спазмы в мышцах, ослабление зрения, рассеянность, нарушение потенции, склонность к выкидышам, ранний токсикоз при беременности.
Избыток токоферола в организме наблюдается редко. У новорожденных причиной может быть искусственное вскармливание. Также возникает избыток при болезнях ЖКТ и появляются: метеоризм, тошнота, диарея, повышенное кровяное давление. В период беременности прием более 10 000 мг может стать причиной врожденных пороков.
ВАЖНО! В остальных случаях токоферол нетоксичен. Клинические исследования показали, что даже длительный прием 800 мг витамина не являются причиной возникновения побочных реакций.
Если употреблять масла, рыбу, морепродукты, орехи, пророщенную пшеницу, полиненасыщенные жиры, то организм будет получать достаточно токоферола. Когда тело испытывает дефицит, нужна более высокая доза — это 140-210 мг.
Повышенная потребность наблюдается в таких случаях:
ПОМНИТЕ! Нехватка токоферола часто возникает у недоношенных детей или при низкой проницаемости плаценты. Следует пополнить меню малыша полноценным сбалансированным комплексом важных витаминов.
Токоферол нужен для полноценного функционирования организма. Он борется со старением тела, предотвращает ранее увядание. Если наблюдается дефицит какого-то витамина, то это может стать причиной недомоганий в организме. Особенно это касается витамина E, который даже может частично компенсировать другие вещества.
Вконтакте
Google+
{title}>LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
Витамин Е, который носит название токоферол, невероятно полезен, ведь именно его воздействие позволяет защищать организм от неблагоприятных факторов окружающей среды. Если в вашем рационе его достаточно, ваши клетки, ткани и органы будут поддерживаться в здоровом состоянии, а процессы старения приостанавливаются. Именно поэтому так важно знать и соблюдать суточную норму потребления витамина Е .
Чтобы получать суточную норму микроэлементов и витаминов вместе с пищей, необходимо полностью исключить из рациона всю бесполезную еду, и сконцентрироваться лишь на овощах, фруктах, злаках, натуральном мясе и молочных продуктах. Мало кто действительно питается только правильными продуктами, поэтому отдельные элементы приходится получать при помощи добавок.
Чтобы узнать, какова суточная норма витамина Е, обратитесь к нашей таблице. Международная измерительная единица для витаминов жирорастворимых называется МЕ, и она приблизительно равна 1 мг вещества.
Таким образом, для взрослого человека необходимо от 10 до 20 мг этого витамина. Чтобы рассчитать потребность более конкретно, необходимо учитывать пол, возраст, вес, состояние организма, подверженность вредным факторам и многое другое. Человеку, который страдает дефицитом, лечащий врач вполне может назначить 100-200 мг в сутки.
Чтобы получить нужную дозу с пищей, достаточно ежедневно употреблять в пищу лососевых рыб (семга, форель, кета, нерка, горбуша), бобовые, натуральные растительные масла и орехи (особенно миндаль). Если в вашем ежедневном рационе все это есть, вы можете не бояться дефицита витамина Е.
Суточная норма витамина Е: у кого потребность выше?
Кроме стандартного, среднестатистического человека, витамин Е стоит применять и отдельным группам лиц, потребность в данном веществе у которых выше, чем у других К таким людям относятся:
Если вы отмечаете у себя такие признаки, вам следует поднять дозу употребления витамина Е, и лучше всего сделать это в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача.
Автор: Юлия Улиткина
О пользе витамина Е принято говорить в связи с омоложением организма и красотой кожи. Но недавно появилась и негативная информация: ученые заявили, что токоферол может стать причиной развития раковых заболеваний. Кому верить и так ли полезен витамин Е?
Противоречивые сведения о токофероле настораживают. Однако не стоит бросаться из крайности в крайность: давайте разберемся, для чего организму нужно это вещество.
Витамин Е (другое название токоферол) – одно из важнейших веществ, без которого невозможна нормальная работа организма. Если концентрация токоферола низкая, начинаются проблемы во всех основных системах и внутренних органах.
Особенно важен этот витамин для женщин:
• наряду с фолиевой кислотой он способствует и благополучному зачатию, и благополучному вынашиванию ребенка;
• польза витамина Е заключается в нормализации менструального цикла, повышении либидо;
• нормальное содержание вещества способствует общему оздоровлению всего организма.
Однако и для мужчин значение токоферола велико. Это вещество способствует нормальной выработке сперматозоидов, и при их недостаточности повышает количество жизнеспособных экземпляров. При недостаточности токоферола у мужской половины мира снижается интерес к сексу, снижается выработка спермы.
Если дефицит витамина Е испытывает женщина, она жалуется на усиление климактерического синдрома (эмоциональная нестабильность, плохое настроение или его резкие скачки, потливость), сухость влагалища, нарушение цикла. У беременной женщины могу возникать осложнения, так витамин Е защищает будущего малыша от негативной окружающей среды.
Есть и общие для мужчин и женщин последствия недостаточности токоферола:
• разрушение мышечной ткани вплоть до развития дистрофии мышц скелета;
• снижение именной защиты, частые простуды и болезни.
Сколько же требуется витамина Е для нормального протекания физиологических процессов в организме? Ученые рассчитали следующие нормы суточного поступления вещества внутрь человеческого тела:
• дети до достижения 14-летия – от 6 до 12 мг;
• взрослые женщины и мужчины – 12 мг;
• беременные и корящие женщины – 16 мг.
Получать витамин организму нужно ежедневно. В противном случае наступит дефицит. Так что внимательно читайте составы тех витаминно-минеральных комплексов, которые принимаете.
Химические витамины из аптеки – вещь загадочная. Многие ученые считают, что из ценность невелика, так как только природные вещества воспринимаются организмом как надо, а искусственно созданные не несут пользы (и это в лучшем случае). Так что восполнять недостаточность витамина Е с пользой для организма нужно и более привычным для него способом – с пищей.
Основной источник витамина Е – это пищевые растительные масла, но только нерафинированные. Это может быть не только масло подсолнечника или оливы, но и масло сои, кунжута, льна. Съедая всего ложку в день, мы предотвращаем тотальное разрушение клеток. Правда, вся ценность масла сохраняется лишь в том случае, если оно не подвергалось термической обработке. Поэтому им нужно заправлять каши и салаты в холодном виде.
Хорошая новость в том, что токоферол содержится и во многих продуктах питания, которые можно легко найти на нашей кухне. Список следующий:
• цельное молоко;
• говяжья печень;
• сливочное масло;
• свежая зелень;
• шпинат, редиска, салат;
• картофель, морковь;
• сардины, лосось и другая жирная рыба.
Из натуральных продуктов витамин Е хорошо усваивается. Поэтому нужно правильно планировать свой ежедневный рацион с прицелом на обогащение организма токоферолом. Вред от витамина Е может быть в крайне редких случаях, да и то при искусственном дополнении рациона синтетическими витаминами.
Основная функция токоферола в том, чтобы обогащать состав крови кислородом за счет защиты эритроцитов – кровяных клеток, содержащих гемоглобин. Витамин Е, кроме всего прочего, разжижает кровь, предотвращая развитие атеросклероза и образование тромбов.
В качестве мощного вещества-антиоксиданта токоферол снижает вероятность инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Однако польза витамина Е не исчерпывается его способностью отодвигать наступление старости. Чудесное вещество помогаете человеку справляться и с другими недугами:
• более чем на 30 процентов снижает развитие болезни Альцгеймера;
• защищает легкие;
• снижает риск рака простаты;
• нормализует работу репродуктивной системы;
• положительно влияет на эндокринную систему, что позволяет эффективнее бороться с сахарным диабетом и астмой;
• снижает уровень плохого холестерина, предотвращает перерождение нормальных клеток в раковые.
Токоферол назначают при нарушении выработки гормонов, при повышенных физнагрузках, после химиотерапии и полостных операций, при нарушении работы поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, при лечении алкоголизма и болезней нервной системы, для лечения катаракты.
Незаменим токоферол и для сохранения красоты кожи. Он предотвращает появление старческих пигментных пятен, глубоких кожных заломов и мелких морщин, сохраняет крепость ногтей и дает живой блеск волосам. Кроме того, витамин Е защищает от ультрафиолета.
Если не превышать рекомендуемую врачами норму поступления токоферола в организм, никакого вреда витамин Е не принесет. Это вещество совершенно не токсично. Однако всегда следует помнить, что любое лекарство может превратиться в яд, если превысить дозировку.
Симптомы превышения количества токоферола:
• повышение давления;
• внутреннее кровотечение;
• увеличение печени;
• нарушение свертываемости крови;
• кожные аллергические проявления (сыпь, зуд, крапивница).
Опасно превышать дозу на первых неделях беременности, так как вред витамина Е для плода может оказаться фатальным: вызвать врожденные патологии сердца.
При одновременном приеме токоферола и стероидов, а также нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен, диклофенак) действие последних усиливается. Вредным может оказаться витамин Е и в том случае, если применять его вместе с препаратами железа (антикоагулянты). Кроме того, несовместимы таблетки токоферола с препаратами от давления.
Крайне осторожно следует относиться к приему токоферола при наличии следующих заболеваний:
• инфаркт миокарда;
Ученые выяснили, что курение частое употребление жирной пищи негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Однако прием токоферола в таблетированной форме никак не улучшил состояние этих людей. Поэтому надеяться на то, что витамин Е снизит вред жира и никотина для легких, печени, желудка, не стоит.
Лечиться токоферолом, безусловно, невозможно. Но вот в качестве профилактического средства по назначению врача это вещество окажет серьезную поддержку иммунной системе.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламыТокоферол выполняет множество функций в организме. При недостаточном поступлении его с продуктами питания наблюдается преждевременное старение и нарушение работы внутренних органов. Фармацевтические препараты и биологические добавки с содержанием компонента назначаются при авитаминозе и различных диагнозах. Суточная норма витамина Е зависит от возраста и особенностей организма.
Издавна известно о полезных свойствах витамина Е. В медицинской практике соединение широко используется для лечения заболеваний репродуктивной системы у мужчин и женщин. Препараты в капсулах или инъекциях назначаются при планировании беременности или борьбе с бесплодием. Суточная доза потребления подбирается индивидуально.
Витамин Е является мощным антиоксидантом. Это свойство позволяет компоненту защищать организм от воздействия свободных радикалов, токсических веществ, тяжелых металлов. Поэтому регулярное поступление токоферола в организм предупреждает возникновение злокачественных новообразований и развитие заболеваний сердечнососудистой системы.
Данное биологически активное вещество принимает участие в обмене органических соединений. Полезен витамин Е и для иммунной системы. Он способствует защите лейкоцитов и вилочковой железы от различных негативных воздействий. Велика роль присутствия витамина в организме при частых стрессах, наличии хронических воспалительных процессов.
Полезные свойства токоферола для кровеносной системы:
Токоферол является действенным средством для поддержания зрительной функции. Высокая доза витамина способна предотвратить преждевременное старение кожных покровов. Витамин Е разрушает свободные радикалы, которые провоцируют процессы дегенерации кожи и сосудов. Поддерживается работа нервной системы. Токоферол препятствует ухудшению памяти. Без регулярного его потребления ослабевает потенция у мужчин.
Особенно полезен витамин Е для женщин. Это объясняется следующими причинами:
Витамин Е широко используется в косметологии. Для поддержания здорового состояния кожных покровов в организм должна регулярно поступать его суточная доза.
По мнению специалистов, дефицит витамина Е приводит к преждевременному старению. Норма для детского возраста 0-7 лет составляет до 10 мг. В старшем возрасте требуется другая доза, в среднем 14 мг. Дневная потребность во время вынашивания ребенка – 15-30 мг. В период беременности очень важно соблюдать дозировку, так как избыток токоферола пагубно воздействует на будущего ребенка.
Каждый день организм должен получать витамин Е с продуктами питания. Это позволяет обеспечить полноценную работу органов и их систем. Дневная норма повышается при частых стрессах, после перенесенных заболеваний, при наличии некоторых патологий, в том числе и дерматологических. Норма потребления в сутки для здоровых людей составляет 30-50 мг. Ее можно получить, если несколько раз в день принимать в пищу продукты с содержанием компонента.
Богаты токоферолом продукты растительного происхождения. Он есть и животной пище: молоке, рыбе, печени, сливочном масле. Без регулярного потребления растительных масел, орехоплодных культур возможен дефицит соединения.
Таблица показывает, сколько мг витамина Е содержится в 100 г продукта:
При несбалансированном питании назначаются препараты с содержанием токоферола. К ним прилагается инструкция, в которой указываются все показания и противопоказания. Несмотря на бесспорную пользу витамина, перед применением аптечных средств необходимо консультироваться с врачом.
При недостаточном потреблении витамина в день возможно развитие серьезных осложнений.
Им будут предшествовать следующие симптомы:
При появлении таких симптомов доза потребления в сутки должна быть увеличена. Но если длительное время организм получал большое количество токоферола в день, то высок риск появления признаков передозировки. Чаще такое явление наблюдается при поражении пищеварительного тракта, у спортсменов при интенсивных тренировках, у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.
Высокая доза вызывает тошноту, вздутие, расстройство стула. При беременности большое потребление витамина изо дня в день может спровоцировать врожденные пороки развития. Перед применением препаратов с токоферолом нужно учитывать противопоказания. Это даст возможность минимизировать развитие побочных действий и избежать передозировки.
Потребность в витамине Е увеличивается при регулярных физических нагрузках, хронических заболеваниях. Суточная норма может быть изменена при определенных обстоятельствах. Количество его потребления в сутки зависит и от пола. Полноценное питание, отдых и периодический визит к врачу – лучшие мероприятия, предупреждающие появления избытка или недостатка витаминов!
Источники: http://womanadvice.ru/sutochnaya-norma-vitamina-e, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/vitamin-e-polza-i-vred-vitamina-krasoty-sekrety-ispolzovaniia-vitamina-e-s-polzoi-dlia-zdorovia/, http://vitaminodin.ru/classification/sutochnaya-norma-vitamina-e.html
Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, незаменимый нутриент для человеческого тела, поскольку не синтезируется внутри него и должен поступать с пищей. Сохраняется в жировой ткани, поэтому организм использует его по мере необходимости.
1. Общая характеристика витамина Е.
2. История открытия.
3. Циркуляция в организме и усвоение.
4. Функции витамина Е:
5. Полезные свойства витамина Е на основе исследований.
6. Единицы измерения.
7. Суточная норма витамина Е – сколько принимать?
8. В каких продуктах содержится токоферол?
9. Недостаток нутриента.
10. Переизбыток в организме.
Токоферол – витамин-защитник от окислительного стресса или оксидации. В ходе работы организма, биохимических процессов, образуются свободные радикалы. Один из них – активный кислород. Он постоянно циркулирует по человеческому телу. Его повреждающий эффект на ткани очень высокий. Воздействие свободных радикалов на организм подобно ржавчине на велосипеде или машине. Они ослабляют и разрушают здоровые клетки, сокращая их жизнь. Витамин E, являясь мощным антиоксидантом, системно защищает организм, уменьшает количество свободных радикалов и замедляет процесс старения клеток.
Термин «витамин E» включает 8 химических соединений или форм (витамеров, изоформ):
Самый важный витамер для человека, с точки зрения биологической активности (100%) - альфа-токоферол, только он устраняет дефицит и соответствует требованиям человеческого организма.
Биологическая активность токоферолов и токотриенолов:
Витамер | Биологическая активность |
Альфа-токоферол | 100 |
Бета-токоферол | 40-50 |
Гамма-токоферол | 1-11 |
Дельта-токоферол | 1 |
Альфа-токотриенол | 29 |
Бета-токотриенол | 5 |
В организме женщины весом 50 кг присутствует 8,1 г витамина Е, в теле мужчины с массой тела 70 кг – 3,4 г.
Другие источники дают следующую информацию:
Чистый, натуральный токоферол – светло-желтая маслянистая субстанция. Нерастворима в воде. С легкостью растворяется в жирах, масле, спирте, эфире, посредством жировых растворителей. Окисляется (разрушается) под действием кислорода, света. [1, 9, 11, 12, 13].
Витамин E открыт в 1922 году учеными из университета Калифорнии Гербертом Эвансом и Скоттом Бишоп в результате экспериментов на грызунах и описан как «фактор Х». Они исследовали свойства молока. Рацион, основанный на этом продукте, не содержащий зерновые и растения, нарушил репродуктивную функцию животных. Восстановить ее смогли листья салата, проросшие зерна пшеницы (содержали максимальное количество витамина). Обозначение Е нутриент получил после уже открытых витаминов А, В, С и Д.
К 1931 году Каммингс М.Д. (Cummings MJ) предположил, что растительные масла, богатые токоферолом, предотвращают потерю витамина А в смешанных рационах, защитив от окисления. Т.е. нутриент обладает антиоксидантной защитой.
В 1936 году Герберт Эванс выделил α-токоферол из масла ростков пшеницы посредством экстракции. Название «токоферол» (в переводе с древнегреческого языка – «рождение ребенка») предложил Джордж Калхаун, профессор греческого языка.
В 1937 году Олкотт Х. С (Olcott HS) установил, что α-, β-, γ- и δ токоферолы обладают антиоксидантными свойствами. Были выделены из растительных масел бета- и гамма-токоферолы.
В 1938 году структуру а-токоферола определил Фернохольц (Fernholz) - C29H50O2, тогда же его впервые синтезировал Пауль Каррер.
Выделение других подобных токоферолу соединений продолжалось следующие 30 лет. В 1947 году был изолирован дельта-токоферол.
В 40-х годах канадские исследователи установили, что витамин E защищает от ишемической болезни сердца.
В 60-х годах токотриенолы впервые были получены из различных растительных масел: в 1960 – β--токотриенол, в 1964 – α-, γ- и δ - токотриенолы и синтезированы в 1976 г.
В 1968 году Совет по продовольствию и питанию Национальной академии наук США признал витамин Е официально незаменимым нутриентом [2,3,4,5,6].
Витамин Е в организме усваивается кишечными клетками (энтероцитами) и требует желчных кислот, ферментов поджелудочной железы и эстеразы (ферментов). Усвоение происходит, если в рационе присутствуют жиры, в противном случае поглощение - минимальное.
Препятствуют абсорбции токоферола:
Уменьшают поглощение жирорастворимых витаминов, включая токоферол, ряд средств:
Проникнув в кровоток, 15-45% нутриента влияет на организм. Витамин E далее накапливается в жировой ткани многих органов. Жировая ткань, печень, мышцы – основные места хранения токоферола.
Истощение его запасов в человеческом теле зависит от места хранения. В печени резервы заканчиваются быстро, в области сердца и мышц – медленнее, в жировой ткани – очень медленно и незначительно. Однако в жировой ткани токоферол может не быть биодоступным. Нутриент способен хранится года, натуральный витамин - в 6 раз дольше, чем синтетический. Истощению сопутствуют другие источники окислительного стресса, включая болезнь и воспаление.
Две трети витамина Е, поступившего с продуктами питания, выводится со стулом. Часть нутриента выделяется через кожный покров сальными железами, небольшая фракция - с мочой (1%).
Из-за хранения в жировой ткани и замедленного метаболизма не нужно употреблять витамин Е ежедневно, чтобы избежать дефицита [7,15,16,17].
Главная функция витамина E заключается в том, что он является жирорастворимым (растворяется в жирной среде) антиоксидантом, рассмотрим подробнее.
Токоферол входит в липидный состав клеточных мембран - защитную оболочку клетки и сложнейший механизм, выполняющий функции: барьерную, транспортную, энергетическую, регенеративную и т.д. Липиды - компонент мембраны, так называемые жироподобные вещества.
Они уязвимы для повреждения свободными радикалами. В человеческом организме в ходе метаболических процессов используется кислород – главный окислитель. Иногда в ходе окисления остается атом кислорода, не связанный с иными молекулами – свободный радикал, побочный метаболический продукт. Агрессивный по природе, он вступает в реакцию с другими молекулами, приводя к потере одного или более электронов. Кроме того, свободные радикалы в организме образуются в результате воздействия загрязнителей окружающей среды. Повреждение мембраны приводит к нарушению ее функций и разрушению. Усиленное окисление липидов становится причиной болезней:
A-токоферол перехватывает свободные радикалы, предупреждая цепную реакцию окисления липидов. Было установлено, что α-токоферол подавляет образование новых свободных радикалов, а γ-токоферол поглощает и нейтрализует уже существующие радикалы.
Так витамин E стабилизирует и защищает клеточную мембрану от:
Помогает предупредить или отсрочить хронические болезни.
Кроме клеточных мембран α-токоферол оберегает жиры в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) от окисления. ЛПНП состоят из липидов и белков и переносят холестерин через кровоток из печени в ткани организма. Окисленные ЛПНП участвуют в развитии патологий сердца и сосудов. Так витамин E помогает сохранить кардиоваскулярное здоровье.
Взаимодействие с другими антиоксидантами
Когда молекула α-токоферола нейтрализует свободный радикал, она окисляется и теряет антиоксидантную способность. Аскорбиновая кислота восстанавливает ее.
Витамин Е увеличивает концентрацию природных антиоксидантов, которые вырабатывает сам организм. Под его воздействием синтезируется больше витамина А из бета-каротина. Токоферол помогает лучшему усвоению бета-каротина.
Некоторые функции витамина Е частично или полностью могут быть заменены селеном или другими антиоксидантами. Селен щадяще действует на токоферол, задерживает появление признаков дефицита.
Участвует в тканевом дыхании: уменьшает потребление и повышает использование кислорода тканями.
Задействован в окислительном фосфолировании – процессе, в ходе которого энергия, полученная при окислении питательных веществ, сохраняется в митохондриях клеток в виде АТФ (аденозин трифосфата, обеспечивающего энергией многочисленные биохимические реакции).
Токоферол содействует выработке креатина в мышечной ткани. Это аминокислота, накапливающая энергию в мышцах, увеличивающая выносливость.
Из-за антиоксидантной способности витамин E замедляет некоторые стадии метаболизма углеводов. Контролирует синтез гликогена (запасов энергии в организме) из белка (выработку глюкозы из неуглеводных соединений).
Задействован в регуляции метаболизма белков. Помогает выработке нуклепротеинов (комплексов нуклеиновых кислот с белками, которые хранят, передают и реализуют наследственную информацию и пр.). Замедляет работу ферментов, которые расщепляют белки, повышает их применение организмом.
Витамин Е подавляет процесс склеивания тромбоцитов, приводящий к формированию сгустков. Т.е. он уменьшает повышенную свертываемость крови. Кроме того, помогает растворять тромбы. Дефицит нутриента содействует их образованию, повышая риск инфарктов, легочной эмболии.
Одни из самых чувствительных клеток для воздействия свободными радикалами – эритроциты, переносящие кислород и углекислый газ. Если витамина Е мало в организме, красные кровяные клетки подвергаются воздействию радикалов, кроветворение идет неинтенсивно. Токоферол препятнствует их разрушению.
В целом, еще раз стоит отметить, что витамин Е системно оберегает человеческий организм от воздействия свободных радикалов, обеспечивает антиоксидантную защиту [7, 11, 34,35, 36,37].
Благотворные свойства токоферола для профилактических целей:
Использование токоферола в комплексе с другими антиоксидантами помогает в терапии:
Прием повышенных доз витамина Е в исследованиях давал следующие результаты:
Повышенные дозы в индивидуальном порядке должен устанавливать врач [8].
Витамин Е применяется для снижения побочных эффектов медицинских процедур и лекарств в лечении рака:
Для измерения количества токоферола используются в основном:
1мг = 1,5 МЕ альфа-токоферола. Здесь речь идет о натуральном витамине. Что касается синтетического нутриента, 1 мг = 2,22 МЕ.
Кроме того, существуют эквиваленты токоферола (ЭТ или ТЕ), которые применяются для профилактических доз.
1мг ТЕ это:
Рекомендации по суточной дозе витамина Е для взрослых в миллиграммах отличаются в европейских странах:
Страна | Мужчины: мг / сутки | Женщины: мг / сутки |
Бельгия (2000 год) | 10 | 10 |
Франция (2001 год) | 12 | 12 |
Германия, Австрия, Швейцария (2000 год) | 15 | 12 |
Италия (1996 год) | > 8 | > 8 |
Нидерланды (2000 год) | 11,8 | 9,3 |
Северные страны (2014 год) | 10 | 8 |
Испания (1994 - 1998 годы) | 12 | 12 |
Великобритания (1991 год) | > 4 | > 3 |
Согласно новейшим предписаниям EFSA, Европейского агентства по безопасности продуктов питания, мужчины должны потреблять - 13 мг / день витамина Е, а женщины - 11 мг / день.
Совет по продовольствию и питанию Американского института медицины (the Food and Nutrition Board of the US Institute of Medicine) предлагает несколько иные цифры. Суточная норма нутриента (RDA) последний раз пересматривалась в 2000 году. Здесь она базируется в основном на результатах исследований, проведенных в 1950-е годах, где участниками были мужчины, которые следовали рациону питания с дефицитом нутриента. Это означает, что дозировка по-прежнему направлена на профилактику симптомов дефицита, а не на укрепление здоровья и профилактику хронических заболеваний.
Суточная доза витамина Е (RDA) выражена, как в миллиграммах (мг), так и в международных единицах (МЕ).
Возраст | Суточная норма витамина Е в мг | МЕ в сутки | |
младенцы | 0 - 6 месяцев | 4 | 6 |
младенцы | 7 - 12 месяцев | 5 | 7,5 |
дети | 1 - 3 года | 6 | 9 |
дети | 4 - 8 лет | 7 - 7,5 | 10,5 |
дети | 9 - 13 лет | 11 | 16,5 |
подростки | 14 - 18 лет | 15 | 22,5 |
Норма витамина Е в сутки для мужчин (19 лет и старше) – 15 мг/день или 22,5 МЕ/сутки.
Этап жизни | возраст | мг/день | МЕ/сутки |
женщины | 19 лет и старше | 15 | 22,5 |
в период беременности | все возраста | 15 | 22,5 |
в период грудного вскармливания | все возраста | 19 | 28,5 |
Рекомендация Института Лайнуса Полинга (США)
Рекомендуемое потребление нутриента в сутки для взрослых женщин и мужчин (RDA) составляет 15 мг (22,5 МЕ) в день. Более 90% людей в США не покрывают данную потребность только из источников пищи (подробно о продуктах, богатых витамином Е). Поэтому Институт (специализация – экспериментальные исследования ценности витаминов и минеральных веществ в целях профилактики и лечения болезней) рекомендует принимать взрослым ежедневно витаминно-минеральные добавки, в которых, как правило, 30МЕ синтетического токоферола, что эквивалентно 90% RDA.[33,35, 38]
Токоферол вырабатывается растениями, животные получают его, употребляя растительную пищу. Поэтому выбирайте натуральные, свежие, растительные продукты.
Больше всего витамина Е - в жиросодержащей пище: подсолнечных маслах, семенах, орехах, жирной рыбе. Фрукты и овощи содержат относительно небольшое количество (1-1,8 мг на 100 г).
Можно выделить следующие группы продуктов питания:
Замечательный подход - употреблять несколько продуктов, содержащих нутриент. Включите в рацион порцию миндаля, авокадо, семян подсолнечника не реже двух раз в неделю, чтобы обеспечить оптимальное потребление витамина Е - 12-15 мг.
В таблице выборочно приведены продукты.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА | ||
Продукты | Витамин Е в мг на порцию | % нормы |
Масло зародышей пшеницы, 1 ст.л | 20,3 | 100 |
Подсолнечное масло, 1 ст.л. | 5,6 | 28 |
Сафлоровое масло, 1 ст.л. | 4,6 | 25 |
Кукурузное масло, 1 ст.л. | 1,9 | 10 |
Соевое масло, 1 ст.л. | 1,1 | 6 |
ОРЕХИ, СЕМЕНА | ||
Ядра семян подсолнечника, жареные, 28.35 г | 7,4 | 37 |
Миндаль, жареный, 28.35 г | 6,8 | 34 |
Фундук, жареный, 28.35 г | 4,3 | 22 |
Арахис, жареный, 28,35 г | 2,2 | 11 |
ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ | ||
Шпинат, отварной, 1/2 чашки | 1,9 | 10 |
Шпинат, сырой, 1 чашка | 0,6 | 3 |
Брокколи, отварная, нарезанная, 1/2 чашки | 1,2 | 6 |
ФРУКТЫ | ||
Киви, 1 средний плод | 1,1 | 6 |
Манго, нарезанный плод - 1/2 чашки | 0,7 | 4 |
Токоферолами богаты многие растительные масла и растительные продукты. Иначе дело обстоит с токотриенолами. Они содержатся в пальмовом масле, масле рисовых отрубей. Кроме того, есть в составе:
Лучше употреблять продукты в сыром и свежем виде, не подвергая кулинарной обработке, если это возможно. Масла, орехи и семена добавляйте в салаты.
Витамин Е сохраняет биологическую активность при нагревании до 170 градусов на воздухе и 220 градусов в вакууме. Поэтому процесс варки сохраняет токоферолы, а вот прожаривание в разогретом растительном масле рекомендуют избегать. Метод глубокого обжаривания приводит к потере от 70 до 90% витамина Е.
Для хранения масел советуют использовать закрытые емкости, минимизировав контакт с кислородом, и не подвергать воздействию солнечных лучей.
Заморозка сохраняет питательные вещества. Часто продукты содержат больше нутриентов (речь в основном об овощах, фруктах), поскольку их собирают в пик сезона [11, 24, 25, 28].
Острая недостаточность нутриента встречается редко у людей, причинами могут быть:
Серьезный дефицит приводит главным образом к развитию неврологических проявлений:
Также к симптомам нехватки витамина Е относят:
Некоторые исследования указывают, что дефицит нутриента также может вызывать мужское бесплодие.
Особенности протекания недостатка токоферола в организме:
Несмотря на то, что явный дефицит нутриента встречается редко, пограничное потребление витамина Е сравнительно распространено.
Данные 18 063 участников NHANES 2003-2006 годов свидетельствуют о среднем потреблении α-токоферола из пищевых продуктов среди взрослых американцев в размере 7,2 мг/сутки. Эта доза значительно ниже рекомендуемой дневной нормы - 15 мг в сутки (RDA). Такой уровень потребления у 93% американцев не соответствует рассчитанной средней потребности – 12 мг витамина Е в день.
В данное время неизвестно, увеличивает ли пограничный дефицит токоферола риск возникновения хронических болезней [33, 35].
Большинство исследований, оценивающих токсичность витамина Е, длились от нескольких недель до нескольких месяцев. То есть нежелательные последствия долгосрочного приема нутриента не были должным образом изучены.
Самый тревожный побочный эффект витамина Е – нарушение свертываемости крови, что увеличивает вероятность кровотечения у некоторых людей.
Чтобы избежать нежелательных явлений (например, кровотечения), Европейское агентство по безопасности продуктов питания установило верхние допустимые нормы витамина Е в сутки (альфа-токоферола):
Возраст | UL (мг/сутки) |
1 - 3 года | 100 |
4 - 6 лет | 120 |
7 - 10 лет | 160 |
11 - 14 лет | 220 |
15 - 17 лет | 260 |
Взрослые (в т.ч. для беременных и кормящих) | 300 |
Совет по продовольствию и питанию Американского института медицины (the Food and Nutrition Board of the US Institute of Medicine) утвердил несколько другие показатели.
Возрастная группа | мг в день |
Младенцы | не установлена |
Дети 1 - 3 года | 200 |
Дети 4 - 8 лет | 300 |
Дети 9 - 13 лет | 600 |
Подростки 14 - 18 лет | 800 |
Взрослые 19 лет и старше | 1000 |
Итоги недавно опубликованного большого исследования SELECT сообщают следующие результаты, на которые стоит обратить внимание: добавки витамина E (400 МЕ / день) способны нанести вред взрослым мужчинам, повышая вероятность злокачественной опухоли предстательной железы. Проводятся дополнительные научные испытания.
Некоторые врачи рекомендуют отказаться от потребления высоких доз витамина Е за две-четыре недели до плановой операции - включая стоматологические процедуры - для уменьшения вероятности кровотечения.
Однако есть следующая интересная информация, которая несколько противоречит вышесказанному. Согласно обзору США 2013 года, существуют биологические механизмы в организме человека, позволяющие регулярно устранять потенциальный переизбыток витамина Е. Были идентифицированы две основные системы в печени, которые контролируют содержание нутриента и выделяют лишнее. Очень высокий уровень потребления достигается в основном за счет приема БАД, это удваивает количество нутриента в тканях, что не опасно. Исследователи отметили, что содержание токоферола в организме не достигает токсичного порога, он не накапливается до такого уровня в печени или других тканях, несмотря на опасения о возможных рисках для здоровья [33,39].
Дополняющее видео о витамине Е
По материалам
– Витамин Е – называют витамином красоты и молодости. Действительно, он хороший антиоксидант, отвечает за нормальное состояние кожи – может оказывать омолаживающее действие. Борется со свободными радикалами, которые разрушают наши клетки и приводят к раннему старению. Он стабилизирует клеточные мембраны, защищает их от разрушения. Отвечает за усвоение жиров. Рекомендуется для нормального протекания беременности. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, в частности, ломкость капилляров. Часто его используют для лечения тропических язв, для рубцевания швов. При дефиците витамина возникает слабость, атеросклероз. У беременных могут быть выкидыши. Но не стоит злоупотреблять этим витамином, потому что при передозировке могут начаться внутренние кровотечения, вплоть до сердечного приступа. У курящих повышает риск инсульта. В основном, витамин Е содержится в маслах – подсолнечном, кукурузном, соевом. Также есть в орехах – миндаль, фундук, грецкий орех и печень трески, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…