В статье выясним,что делать, если сывороточное железо ниже нормы, что это значит, как проявляется недостаток железа в организме у женщин, каковы симптомы?
Здоровье человека определяется многими факторами. Один из важнейших таких факторов – баланс макро- и микроэлементов в организме. На их долю приходится до 4% от веса человека. Переоценить биологическую значимость железа достаточно трудно.
Оно входит в состав белков и ферментов, необходимых для процесса синтеза ДНК, реализации иммунной защиты и других ферментативных реакций. Микроэлемент является структурным компонентом гемоглобина. Он доставляет кислород к тканям и углекислый газ обратно в альвеолы легких. Дыхание мышечных тканей также невозможно без ионов железа. Столь высокая биологическая ценность микроэлемента предопределила большое значение поддержания его в норме в организме человека.
Часто женщина может не подозревать про нехватку железа в крови. Однако его длительный дефицит со временем приведет к проявлению типичных симптомов:
Для мужчин характерны аналогичные симптомы, наряду со снижением иммунитета и изменением восприятия запахов (неприятные запахи начинают казаться приятным). Поскольку физические нагрузки у мужчин более выражены, чем у женщин, то и недостаток железа в организме проявляется ярче и справиться с ним несколько труднее.
У детей хронический дефицит микроэлемента может проявляться в ухудшении успеваемости и снижении памяти. Могут наблюдаться странные вкусовые предпочтения. Например, ребёнок начинает пробовать на вкус мел. Критически низкое железо в крови характеризуется более выраженными проявлениями (резкой сонливость, обморокам и т.д.).
Для того чтобы вовремя заподозрить недостаток рассматриваемого микроэлемента следует сдавать общий анализ крови 1 раз в 6 месяцев.
Читайте далее: Что это такое сывороточное железо и его норма в крови?
При обнаружении у себя одного или сочетанных признаков дефицита железа следует обратиться к врачу-терапевту. Он выпишет направление на клинический анализ крови – первый этап диагностики недостатка железа в крови.
В рамках анализа определяется уровень гемоглобина – сложный белок, в состав которого включены ионы железа. Уменьшение его уровня – это первый признак железодефицитного состояния.
Затем врач назначит лабораторный анализ на определение уровня железа в крови и ферритина. Ферритин – это белок, который запасает ионы железа. Снижение уровня ферритина указывает на крайнюю степень дефицита микроэлемента, когда организм вынужден расходовать запасённые ионы.
Читайте далее: Как правильно сдать кровь на сахар из пальца и вены?
В зависимости от выраженности проявляющихся симптомов принято разделять железодефицитное состояние на 3 стадии:
Следует отметить, что выраженность железодефицитного состояния во многом зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих патологий и длительности дефицита железа. Согласно статистическим данным железодефицитная анемия зарегистрирована у 1,6 млрд человек, это почти 25% населения планеты. До 47% — это пациенты дошкольного возраста, реже всего дефицит микроэлемента встречается у мужчин, на их долю приходится до 12,5%.
Наиболее часто встречающаяся причина недостатка железа в организме – железодефицитная анемия. Возникает подобное состояние из-за:
К неполному всасыванию железа приводят патологии кишечника – атрофические процессы тканей или рубцы. У детей и пациентов в пожилом возрасте подобное состояние может также развиваться на фоне инфекционных заболеваний, онкологических патологий и при нарушении обменных процессов микроэлемента.
При правильном лечении у пациента отмечается полное выздоровление, без проявления осложнений.
Причинами низкого уровня железа в крови могут также стать хронические заболевания. Например, ревматоидный артрит, болезнь Крона или туберкулёз. В этом случае важно проводить подобранную терапию и регулярно отслеживать величину железа в крови. Устранение основной патологии приводит к восстановлению уровня микроэлемента в организме.
Крайне редкой причиной становится гемолитическая анемия – болезнь, при которой в организме пациента разрушаются эритроциты. Соответственно происходит усиленная потеря гемоглобина, а вместе с ним и железа. Этиология заболевания различна. Это может быть врождённая патология или приобретенная на фоне приёма лекарственных препаратов, или связанна с механическим повреждением красных кровяных клеток. Лечение подбирается исключительно исходя из первопричины болезни.
Отдельно следует выделить причины снижения рассматриваемого вещества у женщин. Нормальным физиологическим явлением считается, когда уровень железа сокращается во время менструальных кровотечений. Поскольку женщина теряет гемоглобин. В этот период особенно важно его компенсировать, повысив потребление красного мяса.
Во время беременности, особенно в третьем триместре, отмечается физиологическое снижение вещества. Поскольку оно активно начинает поступать через плаценту развивающемуся малышу. Новорождённый ребёнок имеет некоторый запас железа в первый год жизни. Но постепенно запас истощается развивающимся организмом, что обуславливает первый пик дефицита железа на втором году жизни малыша.
Повысить уровень железа в крови можно при помощи составления рационального питания и лекарственных препаратов. Пациенту следует включить в рацион продукты, которые содержат достаточное количество железа. Среди продуктов «рекордсменов» следует выделить красные сорта нежирного мяса, печень и птицу. Микроэлемент встречается также в растительных продуктах – гречка, яблоки и гранаты.
Часто одного питания, богатого железом, недостаточно для его восполнения в организме. При необходимости доктор подберет лекарственные препараты, определит их дозировку и длительность приёма. Не следует самостоятельно решать этот вопрос, поскольку неправильная дозировка может привести к переизбытку железа. Это также вредно для организма человека, как и его нехватка. Рассмотрим подробнее варианты медикаментозно терапии.
В ситуации, когда у пациента наблюдается критически низкий уровень железа в крови, ему требуется незамедлительное восстановление гемоглобина. Для этих целей применяют препараты в форме инъекций. Они назначаются и для терапии хронической формы железодефицитной анемии. Примеры препаратов:
Если дефицит железа не критичен, то врач подбирает препараты с пролонгированным действием. К ним относят: хлорид железа, фумарат или сульфат железа, а также его гидроксид полимальтозат. Допустимо назначение витаминных комплексов, содержащих необходимые макро- и микроэлементы в своем составе. Так, в сочетании с рассматриваемым микроэлементом пациент может принимать глюконат марганца и меди, аскорбиновую кислоту или витамины В 9 и 12.
Отдельно следует выделить биологические добавки к еде. Пациенты нередко интересуются вопросом – помогает ли для поддержания нормального уровня железа гематоген? Да, этот полезный продукт может оказать благоприятное воздействие на уровень железа в организме. Однако его изолированное использование не может привести к повышению уровня вещества. Продукт не может использоваться в качестве альтернативы мясным продуктам или лекарственным препаратам. Следует отнести его к мерам профилактики, но не лечения.
Не следует самостоятельно начинать его употреблять без разрешения врача. Поскольку в составе гематогена содержится сахар, что может стать противопоказанием или ограничением для людей с сахарным диабетом.
Подводя итог, следует обратить внимание на важные моменты:
Читайте далее: Таблица продуктов с высоким содержанием железа
Если анализ показал, что понижено сывороточное железо, причину надо выяснить быстро и направить все свои усилия, чтобы повысить уровень железа в крови. Дело в том, что низкое содержание этого микроэлемента приводит к ослаблению иммунитета, постоянным болезням, снижает мышечный тонус, вызывает проблемы с пищеварением. У детей дефицит железа является причиной задержки роста и развития.
Помимо этого, дефицит железа может свидетельствовать об очень опасных болезнях, например, раке. В этом случае лечение с применением медицинских препаратов и других форм терапии нужно начинать максимально быстро. Иногда причина с болезнью не связана и вызвана недостаточным поступлением элемента в организм вместе с пищей. В этом случае ответ на вопрос, как поднять уровень железа в крови, прост: нужно откорректировать рацион. Применение лекарственных препаратов в таком случае обычно не требуется (разве что врач может назначить употребление витаминно-минеральных комплексов).
Считается, что в организме человека общее число железа колеблется от двух до семи грамм, что зависит от пола, веса и возраста человека. В чистом виде этого вещества в организме нет: оно очень токсично, поэтому когда микроэлемент попадает в кровь, большую его часть связывают белки. Оставшаяся часть железа моментально преобразовывается в гемосидерин или ферритин (белковые соединения), которые откладываются в тканях в виде запасов, и когда организм испытывает дефицит в микроэлементе, он их оттуда извлекает.
Сам организм железа не вырабатывает: этот микроэлемент поступает с пищей, усваивается в кишечнике (вот почему низкое количество микроэлемента часто связано с проблемами кишечного тракта). После этого железо оказывается в плазме, жидкой части крови.
Затем около восьмидесяти процентов микроэлемента входит в состав гемоглобина, который является составной частью эритроцита. Здесь железо отвечает за присоединение к гемоглобину кислорода и углекислого газа. Этот микроэлемент кислород к себе присоединяет в легких. Затем в составе гемоглобина, который находится внутри эритроцитов, направляется к клеткам, передает им кислород, и присоединяет к себе углекислый газ. После этого эритроцит отправляется к легким, где атомы железа легко расстаются с углекислотой.
Интересно, что способность присоединять и отсоединять газы железо приобретает, только пребывая в составе гемоглобина. Другие соединения, в которые входит этот микроэлемент, такой возможностью не обладают.
Около десяти процентов железа входит в состав миоглобина, который находится в мышце миокарда и скелетных мускулах. Миоглобин связывает кислород и откладывает его в запасы. Если организм начинает испытывать кислородное голодание, этот газ извлекается из миоглобина, переходит в мышцы и участвует в дальнейших реакциях. Поэтому когда по каким-то причинам нарушается поставка крови к какому-либо участку мускула, мышца некоторое время кислород еще получает.
Также железо входит в состав других веществ, и вместе с ними участвует в кроветворении, выработке ДНК, соединительной ткани. Принимает участие в липидном обмене, окислительных реакциях, регулирует обезвреживание ядов печенью, способствует энергетическому обмену. В этом элементе нуждается щитовидка для синтеза гормонов, которые участвуют во многих обменных процессах. Важна роль железа во время беременности: организм малыша использует его для построения своих тканей.
Давно замечено, что нехватка железа в организме негативно отображается на работе нервной системы. А все потому, что этот элемент участвует в передаче сигналов между клетками мозга. Также этот микроэлемент увеличивает сопротивляемость организма к болезням, снимает усталость. Поэтому при его недостатке человек часто чувствует бессилие.
В мужском организме запасы этого микроэлемента выше, чем у женщин, и колеблются в пределах от 500 до 1,5 тыс. мг. У женщин эта цифра составляет от 300 до 1 тыс. мг. При этом доктора утверждают, что у подавляющего большинства населения запасы железа пребывают на минимальной отметке. Вот почему при беременности, когда организм требует железа в огромном количестве, может наблюдаться его недостаток, и врачи с целью профилактики назначают витаминно-минеральные препараты.
Чтобы узнать, не наблюдается ли в организме недостаток железа, необходимо сделать биохимический анализ крови. Материал для исследования берется из вены, затем из плазмы удаляется фибриноген (чтобы кровь не свернулась во время исследования), и получают сыворотку. Такой образец удобно использовать во время изучения состава крови.
Таким образом, норма сывороточного железа в крови здорового человека должна соответствовать следующим значениям:
В женском организме его количество меньше, чем у мужчин. У женщин репродуктивного возраста концентрация железа зависит от месячных. Во второй половине цикла показатели этого микроэлемента достигают наибольших значений, после месячных его уровень сильно понижается, что связано с кровопотерей во время менструации.
При беременности содержание железа в организме должно быть на том же уровне, что и у небеременной женщины.
Но при этом потребность организма в этом микроэлементе увеличивается, а потому надо проследить за тем, чтобы при беременности с пищей поступало достаточное количество железа. Вызвано это тем, что в этом микроэлементе нуждается не только организм матери, но и малыша. Поэтому на определенной стадии своего развития он начинает очень быстро забирать его в больших количествах.
Вот почему врач при беременности рекомендует специальную диету, а также назначает употребление специальных витаминно-минеральных препаратов. Благодаря этому организм при беременности обеспечивается всеми нужными веществами. После родов острая потребность в железе, как при беременности, отпадает. Но вот стоит ли отказываться от употребления витаминно-минеральных препаратов, должен сказать врач.
При интерпретации результатов очень важно учитывать, в какое время суток произошел забор материала: содержание железа в организме сильно колеблется на протяжении суток. Известно, что концентрация железа с утра имеет более высокие показатели, чем вечером.
Также следует знать, что концентрация железа в крови зависит от многих причин: от работы кишечника, от величины запасов микроэлемента, которые хранятся в селезенке, костном мозгу и других органах, а также от выработки и распада гемоглобина в организме. Железо организм покидает разными путями: с калом, мочой и даже в составе ногтей и волос.
Вот почему, если организму железа не хватает, наблюдаются разлады в работе многих органов и систем. Поэтому дефицит микроэлемента дает знать следующими симптомами:
Обнаружив подобные симптомы, обязательно надо сдать анализ для определения уровня железа в крови. Если исследование покажет его дефицит, причину надо выяснить максимально быстро (особенно, если речь идет о беременности или растущем детском организме).
Сразу пугаться не стоит: во многих ситуациях дефицит железа вызван плохим питанием. Например, его нехватка фиксируется у вегетарианцев, у людей, которые придерживаются молочной диеты (кальций препятствует всасыванию микроэлемента), а также у тех, кто увлекается жирной пищей. Также в организме мало железа при голодовке. После коррекции диеты, приема витаминно-минеральных препаратов, его концентрация приходит в норму.
Малое количество железа в организме может быть из-за повышенной потребности организма в этом микроэлементе. Это прежде всего относится к маленьким детям до двух лет, подросткам, женщинам во время беременности, в период лактации.
Иногда дефицит железа могут спровоцировать стрессовые ситуации, расшатанная нервная система. В этом случае нужно привести её в порядок, избегать стрессов.
Недостаток железа могут спровоцировать различные болезни. Среди них:
Из-за того, что дефицит железа могут спровоцировать разные причины, обнаружив нехватку микроэлемента, врач направит на дообследование. Пройти его надо максимально быстро, поскольку среди болезней, которые вызывают дефицит железа в крови, есть смертельно опасные недуги. И лишь затем, согласно полученным результатам анализа, назначит лечение, пропишет необходимые препараты.
Для повышения железа в крови очень важно не только принимать назначенные медицинские препараты, но и уделить внимание рациону. Меню, направленное повысить уровень железа в крови, должно предусматривать употребление нежирной говядины, баранины, телятины, кролика, рыбы, индейки или гуся. В свинине микроэлемента мало, поэтому диетологи не советуют употреблять его с целью повышения железа. Для повышения этого микроэлемента в крови хорошо подходит печень, которая является кроветворным органом. Но употреблять её надо в меру, поскольку она также ответственна за обезвреживание токсинов.
Повышению железа в крови способствуют гречка, овсянка, фасоль, орехи, устрицы. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, в которых есть не только железо, но и витамин С, способствующий усвояемости этого микроэлемента.
Важно понимать, что одной диеты недостаточно для повышения железа в крови, если проблема вызвана болезнью. Даже если пища будет содержать нужное количество микроэлемента, этого не хватит, если организм из-за болезни недостаточно усваивает его или наблюдаются проблемы, из-за которых микроэлемент расходуется в повышенном количестве.
Поэтому очень важно соблюдать все указания врача, принимать назначенные им препараты, в том числе – соблюдать дозировку. Самостоятельно увеличивать или уменьшать дозу лекарственных препаратов нельзя ни в коем случае.
Железо в сыворотке – микроэлемент, который присутствует в молекуле гемоглобина и переносит кислород. Анализ на определение концентрации ионов железа в крови диагностически значим в гематологии, гастроэнтерологии, хирургии и других областях медицины. Выполняется в комплексе с исследованиями на гемоглобин, трансферрин, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и ферритин. Результаты необходимы для выявления дефицита железа, диагностики и мониторинга лечения анемий, наследственного гемохроматоза, инфекций, системных воспалительных болезней и нарушений всасывания веществ в кишечнике. Забор крови выполняется из вены. Исследование проводится колориметрическим фотометрическим методом (с феррозином). В норме у мужчин содержание железа в сыворотке составляет 11,6-31,3 мкмоль/л, у женщин – 9,0-30,4 мкмоль/л. Срок выполнения анализа не превышает 1 рабочего дня.
Железо в сыворотке – микроэлемент, который присутствует в молекуле гемоглобина и переносит кислород. Анализ на определение концентрации ионов железа в крови диагностически значим в гематологии, гастроэнтерологии, хирургии и других областях медицины. Выполняется в комплексе с исследованиями на гемоглобин, трансферрин, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и ферритин. Результаты необходимы для выявления дефицита железа, диагностики и мониторинга лечения анемий, наследственного гемохроматоза, инфекций, системных воспалительных болезней и нарушений всасывания веществ в кишечнике. Забор крови выполняется из вены. Исследование проводится колориметрическим фотометрическим методом (с феррозином). В норме у мужчин содержание железа в сыворотке составляет 11,6-31,3 мкмоль/л, у женщин – 9,0-30,4 мкмоль/л. Срок выполнения анализа не превышает 1 рабочего дня.
Сывороточное железо в крови – маркер железодефицитных состояний и анемии. Исследование имеет диагностическое и прогностическое значение во многих областях клинической медицины. Железо является важным для организма микроэлементом. Основные его функции – перенос кислорода к тканям, участие в кроветворении, окислительно-восстановительных реакциях, формировании иммунного ответа, производстве ДНК и гормонов. Значительная часть этого микроэлемента (около 70%) находится в эритроцитах (в молекулах гемоглобина), остальное железо располагается в ферментах, мышечной ткани и сыворотке крови (0,1%).
Сывороточное железо представляет собой ионы железа, связанные с трансферрином – протеином, синтезирующимся в печени. Трансферрин переносит железо в ту часть организма, где его не хватает. Дефицит возникает на фоне неполноценного питания или частых кровотечений, в тяжелых случаях следствием дефицита становится анемия. Когда железо поступает в слишком больших количествах, например, при неправильной дозировке железосодержащих препаратов, развивается поражение внутренних органов. Анализ крови на определение уровня сывороточного железа позволяет выявить нехватку или избыток этого элемента, в том числе на ранних стадиях, когда клинические симптомы заболеваний еще отсутствуют. Материалом для исследования служит сыворотка, полученная из венозной крови. Определение железа выполняется колориметрическим методом, часто с использованием феррозина. Результаты находят применение в гематологии, гастроэнтерологии, ревматологии, нефрологии и хирургии.
Основное показание для проведения анализа крови на сывороточное железо – анемии различной этиологии. Результаты используются для первичной, в том числе дифференциальной диагностики. Они позволяют определить, что стало причиной заболевания: недостаток железа, хроническая патология или дефицит витамина B12. В процессе лечения данный тест назначается для контроля эффективности терапии и предупреждения передозировки железосодержащих препаратов. Основанием для проведения исследования служат жалобы пациентов на хроническую усталость, головокружения, головные боли, одышку, вялость, мышечную слабость, появление трещинок в уголках рта, жжение на кончике языка, желание есть необычные вещества (например, мел или глину) – все это симптомы железодефицитной анемии. Кроме того, врач может назначить исследование уровня сывороточного железа при отклонении результатов общего анализа крови, а именно тестов на гемоглобин, гематокрит и/или эритроциты.
Еще одним важным показанием для назначения данного анализа являются состояния, сопровождающиеся избытком железа в организме: отравления железосодержащими лекарствами или свинцом, а также наследственный гемохроматоз (усиленная всасываемость железа). При этом пациенты жалуются на суставные боли, слабость, дискомфорт или боль в правом подреберье, нарушения ритма сердца и снижение сексуального влечения. В составе комплексной диагностики тест на сывороточное железо проводится при инфекционных и системных воспалительных заболеваниях, гипо- и авитаминозах, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, синдроме мальабсорбции, несбалансированном или недостаточном питании. В рамках скрининга анализ показан для оценки запасов железа в организме.
Забор крови для анализа на сывороточное железо противопоказан при психическом и моторном возбуждении. Вопрос о необходимости процедуры решается с врачом индивидуально при выраженной анемии, гипотонии и нарушениях свертываемости крови. Преимуществом этого теста является то, что он позволяет выявить недостаток железа в организме на доклинической стадии. Для получения достоверной информации о запасах микроэлемента в организме анализ на сывороточное железо выполняется в комплексе с исследованием общей железосвязывающей способности, определением уровня ферритина и трансферрина в крови.
Для исследования сывороточного железа используется венозная кровь. В большинстве лабораторий забор производится с 8 до 11 часов утра натощак. Перерыв между процедурой и последним приемом пищи должен составлять не менее 8 и не более 14 часов. В течение 30 минут до забора нужно воздерживаться от курения и физической активности, избегать переживаний и эмоционального напряжения. Для получения корректных результатов за 7-10 дней до сдачи крови необходимо приостановить прием пищевых добавок и лекарств, содержащих железо. Исследование должно быть перенесено на несколько дней, если больному недавно производилось переливание крови.
Процедура забора биоматериала стандартна: на плечо накладывают жгут, при помощи шприца берут необходимое количество крови, помещают кровь в пробирку. В лаборатории из цельной крови выделяют сыворотку. Суть колориметрического метода заключается в следующем: в сыворотку добавляют гуанидин, трансферрин-связанные ионы железа освобождаются и восстанавливаются с гидроксиламином, затем вводят феррозин, который образует с железом окрашенный комплекс. Его измеряют и по формуле рассчитывают количество железа. Исследование проводится при помощи автоматических анализаторов. Подготовка результатов занимает не более 1 рабочего дня.
Референсные значения теста на сывороточное железо для женщин с 14 лет – 9,0-30,4 мкмоль/л, для мужчин с 14 лет — 11,6-31,3 мкмоль/л. У людей пожилого и старческого возраста количество этого микроэлемента в крови снижается, но остается в рамках нормы. Самые высокие значения теста определяются сразу после рождения, для детей первого месяца жизни норма составляет от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. В возрасте до 1 года показатели снижаются и находятся в промежутке от 7,2 до 17,9 мкмоль/л, с 1 года до 14 лет – от 9,0 до 21,5 мкмоль/л. Стоит помнить, что коридор референсных значений может немного различаться в зависимости от того, какие реактивы и аппаратура используются в лаборатории.
Физиологические отклонения результатов от нормы могут быть связаны с фазой менструального цикла: в лютеиновую фазу определяются высокие значения, сразу после менструации – низкие. Во время беременности уровень железа в крови снижается, особенно во 2 триместре, когда у плода формируется депо этого микроэлемента. На результат анализа могут повлиять недостаток сна, стресс, интенсивная физическая нагрузка, алкоголь, курение – все эти факторы снижают исследуемый показатель.
Самая частая причина повышения уровня сывороточного железа – анемия, развивающаяся на фоне дефицита витамина B12. Избыток железа связан с уменьшением его использования для синтеза новых эритроцитов. Концентрация этого микроэлемента увеличивается при наследственных заболеваниях – талассемии и гемохроматозе. В первом случае изменяется структура гемоглобина, во втором усиливается всасываемость железа из пищи, в результате чего оно накапливается в органах. Еще одной распространенной причиной повышения уровня сывороточного железа является его поступление в больших количествах при неадекватной дозировке железосодержащих препаратов в форме таблеток или инъекций, при остром отравлении свинцом или препаратами с железом (разовый прием большой дозы), а также при частых переливаниях крови. Количество сывороточного железа увеличивается при остром гепатите, гломерулонефрите, лейкемии, применении левомицетина, эстрогенов, оральных контрацептивов, метотрексата и цисплатина.
Распространенной причиной снижения уровня сывороточного железа является железодефицитная анемия, спровоцированная потерей крови или нерациональным питанием с недостаточным потреблением мясных продуктов. Концентрация этого микроэлемента в сыворотке также понижается при нарушениях его всасываемости у пациентов с заболеваниями кишечника и у больных после удаления желудка. Причиной некоторого снижения уровня сывороточного железа могут быть хронические коллагенозы, инфекции, сепсис, злокачественные опухоли, хронические патологии печени, инфаркт миокарда, гипотиреоз и гемолитические анемии. Недостаток железа может быть связан с его усиленным потреблением в период беременности, лактации и полового созревания или с повышенными потерями, например, при хронических кровотечениях. Среди лекарственных препаратов повлиять на результат анализа могут андрогены, глюкокортикоиды, аспирин, холестирамин и аллопуринол.
Анализ крови на сывороточное железо позволяет оценить особенности метаболизма этого микроэлемента и его запасы в организме. Чаще всего данное исследование используется для диагностики железодефицитной анемии, но результаты оказываются востребованными не только в гематологии, но и в хирургии, гастроэнтерологии, нефрологии, ревматологии и токсикологии. Если полученные значения не соответствуют норме, необходимо обратиться за консультацией и лечением к гематологу, либо к врачу, выдавшему направление на анализ. Некоторое снижение показателей можно скорректировать при помощи питания, рацион должен содержать достаточное количество продуктов с железом: красное мясо, куриную и говяжью печень, треску, тунца, лосося. Из растительной пищи железо усваивается хуже. Следует нормализовать режим сна (спать не менее 8 часов в ночное время), отказаться от курения и употребления спиртных напитков, заниматься профилактикой стрессов.
Источник
Железо – важнейший микроэлемент. В большом количестве он входит в состав гемоглобина. Кроме того, железо присутствует в сыворотке крови и в клетках. В организм это вещество попадает вместе с пищей. В течение дня уровень железа в крови человека может колебаться. Такие изменения происходят в зависимости от образа жизни, качества сна и питания. Норма сывороточного железа в крови человека – 4-5 г. Однако этот показатель не является стандартом. Как правило, уровень железа в крови мужчин выше, чем у женщин. У детей до года этот показатель значительно ниже нормы.
Снижение или повышение уровня железа в организме человека может привести к необратимым процессам.
Нормальным считается содержание железа в крови в следующих рамках.
Именно такая норма сывороточного железа обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем организма.
Разница в показателях для взрослых лиц разного пола обусловлена тем, что женщины ежемесячно теряют большое количество крови. Кроме того, у девушек колебание уровня железа зависит от фазы менструального цикла. Самое высокое содержание отмечается во время образования желтого тела, а снижение происходит после окончания менструации. С возрастом и у мужчин, и у женщин уровень этого микроэлемента значительно падает. Его концентрация в крови зависит от многих факторов, которые врачи должны учитывать, делая анализ на сывороточное железо. Рассмотрим подробнее особенности данной процедуры.
Общий анализ крови позволяет определить уровень содержания в организме определенных веществ. Среди них глюкоза, билирубин, фосфатаза щелочная, холестерин, триглицериды, альбумин, хлор, калий, натрий, креатинин, а также железо.
Далее проводят специальную процедуру, с помощью которой определяют уровень сывороточного железа. Она назначается лицам, у которых общий анализ крови выявил отклонения от нормы. Определение количества этого микроэлемента в организме необходимо для контроля за эффективностью терапии анемии и других заболеваний. Также данная процедура назначается при подозрении на железодефицит или гемохроматоз, а также при отравлении железосодержащими препаратами.
При таком анализе кровь собирается с утра натощак. Для получения корректных результатов пациентам рекомендуется за неделю до процедуры прекратить прием любых лекарственных препаратов, содержащих железо.
Норма сывороточного железа в организме взрослого человека колеблется от 9 до 30,5 мкмоль/л. Как правило, у пациентов диагностируется отклонение в сторону снижения его уровня.
Причины уменьшения количества железа в крови:
Существует два вида железодефицита: скрытый, который диагностируется только посредством общего анализа крови, и явный. Второй вариант проявляется четко выраженными симптомами.
Люди, у которых сывороточное железо ниже нормы, жалуются на частые головные боли, быструю утомляемость, потемнения в глазах, шум в ушах. Кроме того, наблюдается побледнение, сухость и шелушение кожных покровов, в уголках рта появляются трещины и заеды.
Дефицит данного микроэлемента в организме человека приводит к тяжелым последствиям.
Повышение уровня железа в сыворотке крови может быть последствием многих патологических изменений в организме. Среди них необходимо отметить следующие:
Люди, у которых сывороточное железо повышено, отмечают у себя пожелтение кожных покровов и глазных яблок, снижение веса, аритмию. Также при избытке данного микроэлемента в организме диагностируется увеличение печени.
У пациентов, страдающих первичным гемохроматозом, отмечается повышенная пигментация кожи, нарушение работы органов эндокринной системы, расстройства кровеносной системы (сердечная недостаточность, дистрофия миокарда).
Повышение уровня железа в сыворотке крови ведет к тяжелым последствиям, а в некоторых случаях становится причиной летального исхода. Отклонение от нормы содержания этого элемента в организме может привести к обострению болезней Альцгеймера и Паркинсона, к появлению злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы.
Каждый человек знает, что для организма крайне важно поступление в организм достаточного количества железа. При недостатке этого элемента может возникать целый ряд проблем в организме. Поэтому, врачи при большей части заболеваний контролируют количество железа в крови. Для этого они исследуют количество сывороточного железа. Ниже мы рассмотрим, что это такое, какие нормы считаются нормальными, а также что делать если показатели отличаются от нормы.
Железо в организме человека практически никогда не бывает в чистой форме. Оно всегда находится в связном состоянии. Железо в крови содержится в следующих элементах:
Помимо этого, примерно четвертая часть этого элемента складируется в печени и селезенке. Это по сути стратегический запас. Перенос свободного железа происходит с помощью белка трансферрина.
Функции железа в организме обширны в первую очередь именно благодаря этому элементу происходит перенос кислорода в крови. Железо является основной составляющей гемоглобина. Также с его помощью производится синтез эритроцитов.
Основные процессы в которых используется железо:
А теперь посмотрим подробнее функции организма, которые будут невозможны или ограничены без присутствия железа.
Стоит понимать, что норма сывороточного железа в крови может различаться у разных людей, а также в разных ситуациях. Этот нюанс обязательно учитывают при проведении исследований.
Меняться уровень сывороточного железа может по самым разным причинам. Зачастую снижение или увеличения этого показателя является одним из основных симптомов при болезнях. Причины для изменения уровня чаще всего следующие:
Нормы для разных людей совершенно разные, поэтому стоит разделять эти показатели по разным группам населения. Это позволяет избежать ошибок при диагностике.
Разброс количества сывороточного железа на практике довольно большой. Это обусловлено целым рядом факторов. Также этот показатель может различаться в течение суток. Максимальные значения можно выявить рано утром, ближе к вечеру показатель слегка снижается.
У мужчин нормальный показатель колеблется в промежутке между 11,64 – 30,43 мкмоль/л.
Причем в оптимальном состоянии у мужчин не наблюдается скачков показателя. Изменения количества происходят, но они не слишком велики. При этом, еще имеется прямая зависимость от физической формы. У мужчин, которые занимаются физическим трудом или спортом, обычно уровень железа оказывается близок к максимальному значению.
Сильные отклонения от нормы являются признаками серьезных заболеваний. Поэтому, после выявления этой проблемы производится комплексное обследование организма. Это позволяет выявить многие заболевания еще на самой начальной стадии.
Нужно помнить, что сывороточное железо в норме для женщин крайне важно. От наличия достаточного количества в организме этого вещества напрямую зависит женское здоровье. В связи с особенностями женского организма могут наблюдаться значительные перепады количества железа в крови. Даже разница в показателях утром и вечером обычно больше, чем у мужчин.
Также снижение сывороточного железа наблюдается при менструации, беременности, после родов. В эти период следует тщательно следить за количеством железа.
Нормальным показателем для женщин считается наличие железа в пределах 8,95 – 30,43 мкмоль/л.
Если показатель больше или меньше, то следует провести дополнительное исследование. Но, тут стоит учитывать, что снижение может наблюдаться после обильной менструации или сразу после родов. В этом случае принимают препараты, содержащие железо, часто их заранее назначают в качестве профилактики.
Часто родители задаются вопросом какова норма по сывороточному железу у детей. При этом часто возникает путаница. Для детей разного возраста нормальные показатели разные, это многие родители не учитывают, и в некоторых случаях начинают предпринимать попытки увеличить количество железа в крови. Это может привести ко многим проблемам с детским организмом. Даже если вы подозреваете нехватку железа у вашего ребенка, следует обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем предпринимать меры. Любые отклонения у детей могут привести к серьезным последствиям.
Для совсем маленьких детей норма содержания железа в крови 7,17 – 17,19 мкмоль/л. Такой показатель будет нормальным для ребяток в возрасте до одного года. Начиная с года оптимальным считается количество сывороточного железа в крови в пределах 8,95 – 21,28 мкмоль/л. После достижения 14 лет ориентируются на показатели характерные для пола.
Пожалуй, повышенное количество железа в крови наиболее сложное для лечения явления. Если сывороточное железо повышено, то причины этого могут быть различные.
Во многих случаях это может быть следствием наследственного заболевания – гемохроматоза. Давайте посмотрим, как тут возникает проблема. В нормальных условиях организм впитывает в ККТ только определенное количество железа и его соединений. Больше необходимого в кровь не попадет. При появлении этого заболевания в желудке железо всасывается без ограничений.
Также повышено сывороточное железо в крови может быть при некоторых заболеваниях печени. В частотности проблема появляется при гепатите и циррозе.
Еще одна причина – частое переливание крови. Тут механизм достаточно прост, организм не в состоянии быстро среагировать на новую порцию крови, и в итоге происходит сбой. Некоторый виды диет, также способствуют повышению уровня железа. С осторожностью соблюдайте низкобелковые диеты.
Также значительно превысить уровень сывороточного железа можно с помощью железосодержащих препаратов.
Это довольно распространенное явление. Симптомы тут довольно сильно выражены:
При появлении любых из этих симптомов, следует провести анализы на содержание железа в крови. Обратите внимание, что нехватка железа опасна, особенно для детей, поэтому нужно приступить к устранению проблемы как можно скорее.
Чаще всего, снижение происходит в связи с плохим питанием. В таком случае достаточно просто нормализовать питание.
Но, стоит помнить, что в некоторых случаях снижение сывороточного железа в крови является признаком болезней. Поэтому, на всякий случай стоит провести дополнительные исследования, чтобы выявить заболевание в самом начале.
Для получения правильного результата следует правильно подготовиться к сдаче анализов.
Назначает такой анализ врач, который отвечает за ваше лечение. Обычно это узкий специалист, терапевты такой специализированный анализ требуют крайне редко.
Сывороточное железо очень важный показатель здоровья организма. С его помощью можно выявить некоторые серьезные заболевания. Особенно важно следить за показателем у детей. Для проверки количества железа производят специальный анализ крови.
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...
Читать далее »
Тогда этот сайт для Вас.
Наш портал собрал множество полезной и нужной информации про гипертонию: новости медицины в этой области, традиционные и нетрадиционные методы лечения, выбор диетического питания и профилактика.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Гипертония (артериальная гипертензия АГ) коварное и опасное заболевание, может протекать на ранних стадиях бессимптомно, именно поэтому медики называют её «Молчаливым или тихим убийцей».
Оптимальным считается артериальное давление АД 120/80 мм рт.ст., но оно не стабильно в течение дня, может меняться в ту либо в другую сторону.
Выпил кофе или пробежался – и вот скачек. Важно знать возможности своего организма, уметь правильно оценить свое состояние, контролировать показания АД, правильно проводить измерения, знать методы диагностики и лечения гипертонии.
Наша задача помочь Вам быть здоровыми.
Для нормального функционирования организма необходимы не только белковые, жировые соединения и углеводы. Большое значение имеют микроэлементы. Железо в крови, в мышечной ткани, в печени выполняет важные задачи. Изменение содержания ведет к патологическим состояниям.
Биохимический анализ позволяет узнать уровень железа в крови и своевременно предотвратить развитие болезни.
Особенность этого микроэлемента в том, что он не образуется внутри организма, ни один орган не в состоянии синтезировать железо. Человек зависим от поступления этого минерала с пищевыми продуктами.
При необходимости, организм пускает в расход свои накопления.
Главные функции этого микроэлемента:
Молекулы Fe сначала связываются в верхних отделах тонкого кишечника с помощью белка-перевозчика трансферрина и в таком состоянии его доставляют в костный мозг, где непрерывно идет синтез эритроцитов. Минерал встраивается в состав гемоглобинового комплекса.
Доказано, что железо из белковой пищи усваивается лишь на 25-40%, а из углеводов (овощи, фрукты) — на 80%. Объяснение в обязательном сочетании с витамином С, который помогает пищеварению.
При отсутствии достаточного содержания железа в крови будет нарушено образование необходимого количества гемоглобина. Тормозятся прочие реакции, страдает перенос кислорода эритроцитами из легочной ткани на периферию. Это означает развитие кислородного голодания или гипоксии.
Перед проведением анализа крови на железо нужно один день не есть жирную и жареную пищу, не употреблять алкоголь. Желательно прекратить прием лекарств. Не рекомендуется выполнять тяжелую физическую работу, посещать спортивные тренировки.
Если пациент лечится препаратами железа, то их необходимо прекратить принимать за 2 недели.
Сдают кровь утром натощак. Для достоверного анализа нужна венозная кровь.
Косвенным признаком нарушения содержания железа служит изменение показателя гемоглобина крови. Анализ проводится даже в небольших лабораториях. Он может подсказать врачу необходимость более подробных исследований:
Ферритин показывает запасы железа в тканях, поэтому его определение говорит о возможности организма самостоятельно компенсировать недостачу. Нормальным считается от 58 до 150 мкг/л.
Способность связывать железо определяется по максимальному количеству микроэлемента, которое может быть удержано белками крови. Ее нормативная величина — от 50 до 84 мкмолей/л. Показатель уменьшается при избытке железа и растет в случае недостатка.
Нормы зависят от возраста человека и пола.
Сразу после рождения и в первый месяц у новорожденных самый высокий уровень железа — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л.
Затем в возрасте до года норма снижается и составляет от 7,16 до 17,9.
У подростков — соответствует взрослым нормативам:
Недостаток железа может возникнуть в связи с:
Основные продукты, из которых организм получает железо: мясо, гречка, свекла, грецкие орехи, шоколад, вино красных сортов.
Отсутствие или недостаток в питании человека этих продуктов вызывает типичную патологию — малокровие (анемию). Она характерна для вегетарианцев, женщин, увлекающихся модными голодными диетами.
Значительно растет потребность в железе при выполнении тяжелой работы, во время спортивных тренировок и соревнований.
Даже если употреблять много мясных изделий, малый уровень витаминов может стать причиной анемии.
Болезни кишечника, нарушающие всасывание, способствуют выведению железа с калом (хронический энтероколит, гастрит, панкреатит).
Обильная кровопотеря приводит к снижению эритроцитов, а значит, и железа. Чаще всего это носовые, желудочно-кишечные кровотечения. Имеет значение хроническая кровопотеря, например, у женщин при обильных месячных.
При беременности плод забирает из материнского организма необходимое количество железа. Оно используется для построения внутренних органов ребенка.
У матери в случае отсутствии компенсации расхода возникает железодефицитная анемия. Состояние усугубляется грудным вскармливанием.
Первые симптомы:
Поэтому врачи требуют соблюдения продуманного питания женщин на стадии беременности и в послеродовом периоде.
Причины высокого уровня железа не всегда указывают на патологию.
Проявлением повышенного железа могут быть различные виды анемии:
При всех анемиях излишек железа образуется из разрушенных неполноценных эритроцитов. Кроме роста содержания железа, в диагностике имеют значение другие показатели крови.
Болезнь Вильсона-Коновалова — наследственное поражение нервной системы. Оно приводит к нарушению усвоения железа: к его избыточному накоплению, отложению в сетчатке глаз и нервных клетках. Страдают функции головного мозга.
Проведение анализа крови на показатели железа позволяют установить правильный диагноз и назначить своевременное лечение.
Слабость, сонливость, постоянная усталость, бледная кожа и тусклые волосы. Что-то я устал, говорите вы себе. И берете отпуск или пытаетесь поправить внешний вид с помощью косметолога, вместо того, чтобы срочно отправиться к врачу и сделать общий анализ крови. Перечисленные симптомы просто «кричат» о том, что организму не хватает железа. Состояние называется железодефицитная анемия – самый распространенный вид малокровия.
Если объяснить совсем просто, то недостаток железа лишает кровь возможности полноценно питать все клетки организма кислородом. Включая мозг и сердце. Сегодня уже все знают, что низкий гемоглобин в общем анализе крови означает анемию. Ведь именно он и является тем самым железосодержащим белком, который несет кислород во все уголки нашего тела.
Снижение содержания железа может происходить по разным причинам – большая кровопотеря, болезни пищеварительного тракта, глистная инвазия, онкологические заболевания, беременность. Но самой основной и рутинной причиной является недостаток в рационе продуктов, содержащих железо. Иногда достаточно откорректировать свое питание, чтобы гемоглобин восстановился до нужных показателей.
Просто есть железосодержащие продукты при анемии недостаточно. Надо знать, с чем их можно сочетать, а с чем нельзя. Есть минералы-антагонисты, есть вещества, снижающие всасываемость железа, есть витамины и микроэлементы, которые улучшают его усвоение. Вооружившись этими знаниями, можно победить железодефицитную анемию и без применения синтетических препаратов.
Существует два вида железосодержащих продуктов – животные и растительные. И те и другие – основа нашего питания. Животная пища — красное мясо, рыба, морепродукты, печень и другие субпродукты — содержат гемовое железо. Растения являются источником негемового. Чем оно отличается? В мясе оно находится в виде гемоглобина, из него железо усваивается значительно лучше. В растениях оно присутствует в другом виде. Его наш организм поглощает в гораздо меньшем количестве. Хуже всего в этой ситуации приходится вегетарианцам. Им требуется съедать почти в 2 раза больше продуктов, чем «мясоедам», чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме.
В разные периоды жизни человек нуждается в железе в большей или меньшей степени. Суточная потребность в нем у взрослого мужчины почти в два раза меньше, чем у женщин. Они и страдают анемией гораздо реже. У младенцев до 6 месяцев она составляет 0,27 мг, но в следующие полгода это потребность возрастает в сотни раз и составляет уже 11 мг в сутки. От года до трех лет она немного снижается, а в период гормональных всплесков — с 4 до 8 лет и с 14 до 18 нужда организма в железе вновь вырастает. Взрослым мужчинам от 19 до 50 лет требуется 8 мг железа в сутки, женщинам того же возраста – 18 мг. Беременным необходимо 27 мг железа в сутки. Пенсионеры обоего пола должны получать 8 мг микроэлемента.
Продукты богатые железом, которые необходимы при анемии, можно разделить на три группы по возможности усвоения микроэлемента:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Продукты – лидеры по содержанию железа (в порядке убывания):
Свиная печень | Сушеные белые грибы | Курага и урюк | Гречка | Кальмары и креветки | Тыквенные |
Телячья печень | Свежие грибы | Чернослив | Чечевица | Мидии | Кунжут |
Куриная печень | Корень петрушки | Черника | Горох | Устрицы | Семена подсолнуха |
Говяжьи почки | Укроп | Сушеные яблоки | Фасоль | Сардины | Миндаль |
Говяжьи мозги | Шпинат | Сушеные груши | Пророщенные зерна пшеницы | Морская капуста | Кешью |
Сердце | Топинамбур | Шиповник | Бобы | Скумбрия | Фундук |
Говяжий язык | Морковь | Персики | Соя | Сазан | Арахис |
Индюшатина | Свекла | Кизил | Толокно | Налим | Грецкие |
Кролик | Цветная капуста | Абрикосы | Овсянка | морская рыба | |
Баранина | Картофель | Алыча | Ржаной хлеб | Ирка кеты | |
Телятина | Кабачки | Груши | Пшеничный хлеб | Печень трески | |
Говядина | Салат | Яблоки | Манка | ||
Сало | Томаты | Сливы | |||
Курица | Тыква | Крыжовник | |||
Свинина | Ревень | Изюм | |||
Малина | |||||
Черешня | |||||
Черная смородина | |||||
Бананы | |||||
Гранат | |||||
Клубника | |||||
Цитрусы |
Здесь уместно развенчать миф о гранатах и яблоках, которые, как считается, содержат много железа. Чтобы получить суточную норму железа из гранатов, их нужно съесть не меньше 70 штук. То же касается и свежих яблок. Они вовсе не являются чемпионами по содержанию железа.
Углубимся немного в биохимию. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать для поддержания нормального уровня железа в организме:
Таблица: продукты, способствующие и препятствующие усвоению железа:
Цитрусовые | Молочные и кисломолочные продукты, включая сыры |
Яблоки | Газированные напитки |
Ананасы | Гарниры из злаков (рис, пшенная или кукурузная каша) |
Ягоды – малина, клубника, земляника, вишня, смородина | Яичный белок |
Сливы | Чай и кофе |
Персики | Жирные продукты |
Огурцы | Алкоголь |
Болгарский перец | Сдобные и кондитерские изделия |
Петрушка | Уксус |
Базилик | |
Укроп | |
Какао | |
Груши |
Однако все сказанное выше не означает, что нужно на время лечения отказаться от молока, сыра или картофеля. Их просто нужно есть в разное время дня. Достаточно, чтобы перерыв составлял не менее двух часов. Да, придется перекраивать привычное меню, но ничего кроме пользы такие перемены не принесут.
Задача при лечении анемии – получить как можно больше железа в естественном виде, а не с помощью синтетических препаратов. Поэтому в следующих рецептах сосредоточена максимальная польза для людей с пониженным гемоглобином.
Отлично помогают овощные и фруктовые соки и морсы. Морковный и свекольный сок нужно взять в пропорции 1:0,5. Добавить в него ложку меда и целебный напиток готов. Пить его лучше до обеда. Яблочный сок пополам с клюквенным морсом и 1 столовой ложкой свекольного сока очень способствует восстановлению нормального гемоглобина.
Набрать излишек железа только с помощью продуктов питания невозможно. Такое может случиться только при одновременном приеме железосодержащих препаратов. Поэтому дозу лекарства и диету необходимо согласовать с врачом. Особенно это касается беременных и детей. Будьте здоровы!
Как показывают статистика и практика, в подавляющем большинстве случаев именно невеста является главным идеологом и главной движущей силой процесса подготовки к свадьбе.
Как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить… Вопросов при подготовке к свадьбе возникает сотни… Без совета и помощи не обойтись.
Свадебный портал «Клуб Невест» (Club Brides) посвящен всем самым главным вопросам, которые возникают у будущих молодоженов в процессе подготовки к свадьбе, а также всем тем вопросам и нюансам, которые необходимо учесть, чтобы свадьба стала действительно красивым, ярким, веселым и запоминающимся событием.
Мы подскажем вам, как подобрать счастливую дату свадьбы, как стильно и оригинально оформить свадебные приглашения, как выбрать самое красивое свадебное платье, какую сделать прическу, каким должен быть букет невесты, во что одеть подружек невесты, где организовать банкет, как оформить банкетный зал, какого фотографа и видеооператора пригласить и многое-многое другое…